УРОД

Игорь Землянухин
-Валентина Дмитриевна и Игорь Валерьевич я завтра с Генкой своим в одиннадцать расписываюсь, приходите, пожалуйста!
- Конечно, милая прейдем, ну  как же поздравим, как положено!
- Ну, я, честно говоря, не знаю, как то неудобно с моей стороны.
- Ну, Игорь Валерьевич, ну как вы так можете говорить, вы столько для меня сделали и Гене столько раз помогали, приходите, мы вас очень будем ждать.
- Прейдет, прейдет Оленька! Ни куда твой Игорь Валерьевич не денется!
- Тогда я побежала, еще столько дел.
- Беги и счастья тебе.
- Дурак, ты Игорь. Валерьевич.  Такую девушку упустил, и симпатичная и воспитанная и хозяйка, а ты ходил как тютя. Чего ты тянешь не пойму? Не мальчик то ведь уже, как то и семью заводить надо. А ты все в бобылях ходишь. По наглее надо себя вести, мы бабы это любим.
- Валентина Дмитриевна, вы на меня посмотрите. Я если кому приснюсь, то у спящего, летальный исход.
- Игорь! Вот наговариваешь ты на себя, обычный мужик, ну ясное дело не Ален Делон, но и крест на себе ставить, тоже не стоит. Вон сколько еще хуже есть и ни чего, живут.
- Вот и я, живу.
- Знаешь, как говорят, с лица воды не пить. Ну, что с тобой творится?
- Валентина Дмитриевна, а хотите я вам сейчас все подробно расскажу, вы женщина мудрая, может и ответите мне на вопрос, который не дает мне покоя всю мою жизнь. Я все расскажу по порядку и естественно только правду. Я понимаю если я приукрашу свой рассказ или сгущу темные краски, то не получу  давно интересующий меня ответ.
- А давай, сегодня пятница, работы, особой у нас с тобой нет. Сейчас я двери закрою, что бы ни кто не мешал. Все, я готова.
-  Раз готовы, то вот моя история. Пожалуй, опустим мое действительно безоблачное детство. Хотя я могу сказать, что именно тогда я вывел формулу, что всем на этой планете счастье должно достаться поровну, просто подойдет определенное время, с точностью до секунды, и на тебе, твое положенное счастье не больше и не меньше, твоя честная доля.
 На свою беду я рос не глупым мальчиком. Бегло читать я научился еще в 6 лет и при чем начал читать книги не свойственные моему возрасту.
- А какие?
- Какие. Мне сильно нравился, Майн Рид, его я прочитал почти залпом.
- Ой, у меня сын читал. У нас был собрание сочинений, в такой оранжевой обложке, старенькое такое.
-Да, такое оранжевое издание и на корешке книги черные силуэты всадников и кактусов из прерий.
- Да, да, да.
- У вас тоже такое было? Надо же?
Так вот. Я читал много и разных авторов. Вместо строк в моем воображении шло кино, где на роли главных положительных героев я ставил себя. Как это было увлекательно. Я там сражался за справедливость и в награду добивался расположение прекраснейшей дамы, я обходил коварство злого антигероя и наказывал его по заслугам. В книгах все было честно.
  Пришло время, и я пошел в школу. Так как меня к ней готовили, я учился довольно таки не плохо. Родители следили за тем, что бы я выполнил домашнее задание и что бы у меня не было времени на всякие там глупости, меня водили на музыку.
- Так ты еще и в музыкальной школе учился? Сколько лет вместе работаем, а я про это не знала.
- Да, я закончил, музыкальную школу по классу фортепьяно.
- И, что хорошо играешь?
- Ну, в общем то, да. Я до сих пор могу неплохо аккомпанировать.

 - По-прежнему верил в то, что я такой же, как все с запланированным на свою, заметьте, на свою, долю счастья. При всем притом, что я хорошо учился, я не был «заучкой». У меня было время поиграть со своими сверстниками во дворе, погонять на велосипеде и выучить уроки на завтра. У меня было все как и у других.
- Но вот пришло время, и…. Я очень хорошо это запомнил, честно говоря, такое не забывается.
 Это были летние каникулы между 8 и 9 классами, как раз середина июля. Я проснулся и сразу почувствовал ну если не неладное, то какое то беспокойство. Я пошел в ванную комнату и умывшись я посмотрел в зеркало.
- И, что?
- Мне не понравилось то, что я там увидел. Я понял, что я по своим данным не могу быть «Фанфаном- Тюльпаном». То есть меня нельзя назначать на роль главного персонажа в моем кино, которое я видел у себя в голове, не гожусь, и это мне ни кто то там сказал, а это отчетливо понял я сам.
Это открытие поразило меня на столько, что я присел. Твердое и холодное ощущение от этой мысли напоминали беспощадную сталь клинка, которая пригвоздила меня к креслу.
 Я начал искать оправдания перед самим собой. Да ну, этого не может быть, это мне показалось. Но как только я произнес мысленно эту фразу, тут же кто то в нутрии меня начал мне возражать и делал он это безжалостно и не признавал компромиссного решения. Он тут же в моем сознании вынул из моей памяти картинку, которой я еще вчера не придал бы обсалютно никакого значения.
- А, что это была за картинка или это секрет?
- Да нет, какой там секрет. Знаете, в шестом, седьмом классе у моих одноклассниц была такая мода, покупалась общая тетрадка на 48 листов, некоторые  странички загибались пополам. Странички разукрашивались в зависимости от умения и вкуса, как правило, заученными рисунками и вырезками из журналов и открыток, писались, старательным почерком вопросы которые на то время интересовали владелицу тетради. Это называлось «АНКЕТОЙ» и давалось тем, кого мнение  интересовало обладательницу этой так называемой анкеты.  Это было две или три подружки, а все остальные мальчишки.
Так вот, мне ни одна не дала заполнить, эту дурацкую анкету. Значит, мое мнение, да и я сам ни кого не интересовал.
- Ну, это можно спокойно перенести, подумаешь…?
- Ага, это сейчас я перенес бы спокойно, а тогда это было резкое как холодный душ доказательство приведенное мною же против себя.
 Да нет же, это мне кажется, у меня нет горба, и я не звоню в колокола в соборе в центре Парижа. И тут же и из глубины моей память всплывали все новые и новые картинки оказав, насмешек и презрительных взглядов, тех кого я в воображаемом кино, тайком для себя ставил на роли главных героинь.
- Может ты дразнил, как то обижал девчонок, знаешь в том возрасте мальчики такие хулиганистые…
- Нет, вы, что! Я был хорошо воспитан и ни кого не оскорблял и не дразнил. Мне и в голову это не приходило. Я рос не жестоким. Задолго до экранизации я прочитал повесть «Белый Бим, черное ухо» и мне было жалко собачку.
- И по этому ты стал …
- Нет, тогда я еще не задумывался, кем я буду, мне действительно просто было жалко пса, который никому ничего плохого не сделал, а его обижали без особых на то причин. Я не хотел быть отрицательным персонажем в фильме, который я снимал в своем воображении.
Последний довод, который добил меня, в то утро был приведен, тем, кто сидел внутри меня, довод был убийственным. Он прозвучал как приговор, таким образом. « Слышь, ты, проведи эксперимент, пригласи из соседнего подъезда Алену в кино, что…? Она не самая популярная во дворе девчонка, так, что проблем с отказом быть не должно. Раз ты такой же как все, то она с радостью примет твое предложение, да и над пестиками и тычинками она не хихикает, нормальная девушка, ну, что слабо»?

- И ты пригласил?
- Ну да, я принял вызов сам у себя и даже не стал откладывать это мероприятия в долгий ящик. Выйдя во двор, я подошел к ней ну и пригласил в кино.
-А она, отказала?
- Нет, не то, что бы отказала а она посмотрела на меня как на шпиона предложившего изменить родине и передать мне все планы укреплений на Советско- Китайской границе. Ну и уклончиво ответила, что ей некогда или не хочется.
- Наверное, двор был не дружный?
-Нет, двор у нас был дружный и всем двором мы частенько ходили в кино. С нами и девчонки ходили, и это не было чем-то из ряда вон выходящим. Это было то самое время, когда налаживались первые честные и чистые отношения между представителями и представительницами живущих во дворе, подросткового населения. Мы почти каждый вечер собирались на скамейках расположенных в центральной части двора и до самого глубокого вечера болтали на интересующие тогда всех нас темы. Так как я был информированный парень я тоже высказывал свои взгляды на эти проблемы и не выглядел дураком, прочитанные книги позволяли мне иметь свое мнение а словарный запас высказать это мнение, что бы оно было понятно окружающим. Именно в это лето начались первые, робкие шаги по завязыванию каких то отношений между мальчиками и девочками. Как это тогда называлось «ходить», ну в общим синоним слову «дружить». И некоторые преуспевшие на этом поприще могли с бравадой и гордостью при случае, в адрес ее или его, в зависимости от того, кто говорил, местоимения « Моя» или «Мой». А я им молча завидовал, ведь я был «ни чей».
Так, что полученный мною отказ, был с родни нокаута.
- И, что же дальше?
- Дальше, я некоторое время не появлялся во дворе, я переваривал сделанное тем утром открытие и размышлял, что с этим делать. Умного, как вы догадались, ни чего мне в голову так и не пришло.
 По соседству, прямо двери в двери жил сосед, на год меня старше, тогда это имело большое значение, Боб.
- Что, прямо так и звали Боб?
- Конечно нет, на самом деле его звали Сергеем. Я даже не знаю как и по чему его стали называть Бобом, но это к нему прозвище так прилипло, что его по другому ни кто не называл. Да, а меня на тот момент называли ни как по другому как Гарик, при чем в отличии от Боба, меня Гариком или Гарькой называли родители, но как понятно, ни каких бонусов мне это не добавляло.
 - Я не просто дружил с Бобом. Мы, как нам тогда казалось, были музыканты. Я говорил, что играл на форте…, на пианино. А Боб ходил в студию по классу гитары. Ну, в общем то для меня не составило особого труда за сравнительно небольшой промежуток времени овладеть игрой на гитаре по самоучителю. И когда родители были на работе, Боб приходил ко мне с гитарой и мы устраивали такие концерты… « Воскресенье», « Машина времени», песни Высоцкого … При чем это было не просто бренчание, извлекаемое из инструмента при помощи набора аккордов, а мы старались максимально подражать оригиналу, не смотря, на то, что в нашем распоряжении было старенькое но хорошо звучащее пианино и акустическая гитара стоимостью на те времена 16 рублей которую изготовили на Черниговской фабрике музыкальных инструментов.
К тому времени наши концерты- репетиции дали нам возможность стать сыгранным коллективом, ну в общем нас можно стало слушать, правда мы тогда этого не знали и по юношески стеснялись играть при посторонних. Под словом посторонние мы подразумевали даже своих дворовых товарищей. Мы играли для себя…
- Игорь, а кто из вас был лидером в вашем музыкальном творчестве?
-Ну конечно лидером был Боб, он был старше на год и он ну, что ли как это говорят сейчас был «продвинутее» в плане музыки. Он откуда то доставал новые записи и фотографии популярных исполнителей.
 И вот, это уже была середина августа, вечером мы все собрались на тех самых лавках, которые так и стояли в центре двора. И Боб впервые вынес во двор гитару.
- А, ты в этот момент во дворе не появлялся?
- Нет, моя хандра по поводу моих внешних данных  к тому времени  уже прошла, вернее забылась…
 Так вот, Боб и не думал, устраивать во дворе выступление, просто он в тайне от родителей купил дорогие струны и чтобы дома ему не задавали лишних вопросов, например «А от куда ты взял деньги на эти струны», между прочим Боб отвалил за них 25 рублей, сами понимаете, по тем временам сумма не малая и он решил их поменять не на глазах своих «предков». Ну, вот и большая часть дворового коллектива застала его за этим трудовым процессом. И началось, Боб сыграй, невыпендривайся…, Боб давай, засвети талант…
- Ну, Боб и выдал. Надо сказать честно, он сделал вещь. Заделав на басах такое вступление… И … « Ты можешь ходить как запущенный сад а можешь все наголо сбрить и то и другое я видел не раз кого ты хотел удивить», и опять умело прошел выпендрос на басах. Двор был в шоке.
 
Боб обратился ко мне:- Гарь, тощи свою, сейчас в две, как,… залабаем. Я не долго ломался, в моей голове пронеслось …ведь Паганини, был тоже внешне далеко не «крем бруле» а в него влюблялись самые красивые женщины, может и я так же…
Да, в тот вечер мы дали. Это был наш вечер, мы стали признанными талантами двора.
- И на тебя девчонки, стали обращать внимание.
- Если бы … все девчонки смотрели на Боба, а я, я был в тени его ну,  если не славы, то бесспорно, дворового триумфа.
   Школа, девятый класс. В отличии от двора, класс у нас был разрозненный и не дружный. Большая заслуга в этом, принадлежала моей классной руководительнице Ларисе Павловне. Одноклассницы по-прежнему не обращали, точнее было сказать не догадывались о моем существовании…
  Знаете! У меня даже списывать ни одна не хотела. Со мной училась одна Света Григорьева, ну так обычная девчонка, не красавица ну и сказать, что вее… , то тоже нельзя. Она училась плохенько, но мама ее работала в торговле и естественно она прошла в девятый класс. Когда мы писали контрольную, я просто…
- Так уж просто?
- Ну, хорошо, не просто предложил, списать у меня, у нас был один и тот же вариант. Я предложил помощь, я же не приглашал ее в кино. Она ответила, что бы я от нее отстал и вообще, я придурок. Не, ну главное я контрольную всю решил,  почти раньше всех, а я еще и придурок.

-Вот помните такую советскую комедию «Добро пожаловать или посторонним вход запрещен», так вот там есть такой интересный персонаж, мальчик с сочком, он подходит к другим сверстникам, которые, что то там делают и по детски наивно спрашивает у них:- «а что вы тут делаете, я тоже хочу быть с вами» а на него «нормальные» дети шикают и гонят, иди от сюда мальчик! А ведь его мама отправила в этот пионерский лагерь желая ему добра, что бы он был не хуже всех, пусть мой ребенок отдохнет, ну а как же ведь он у меня такой хороший, подружится с кем-то. А он там не прижился, он и рад бы, он с открытой душой к ним, но только в ответ на протяжение всего фильма от всех он слышит одну и туже фразу:- « иди отсюда»! Мне так стало мерзко на душе, ну неужели я такой отвратительный, что лучше утонуть, чем принять от меня руку помощи. Примерно с такими размышлениями я после уроков брел домой. Войдя в свой подъезд, я услышал слабенькое и очень жалобное мяуканье. Я увидел котенка, очень крошечного и дрожащего от холода. Я присел на корточки и протянул котенку ладонь, и он пошел ко мне. Я поднял его, а он замолчал. Наверно я странновато смотрелся со стороны, когда спросил котенка: - Ты наверно тоже совсем один, естественно он мне ни чего не ответил. Я взял его и засунул к себе за куртку. Котенок заурчал, и я понес его к себе домой. К моему изумлению родители оказались не против, что бы у нас поселился кот. Кстати у котенка была одна особенность, он был косоглазый.
- Это Игорь, ты жалость на меня нагоняешь?
- Да глупости, просто ну так получилось, я ведь мог этого и не говорить.
- Извини, это я сейчас дурость сказала.
- А если серьезно, он стал моим самым преданным дружком, ведь он любил меня не за то, что то там и не потому, что… а просто потому, что я у него есть и все.
Девятый класс был позади. Опять наступили летние каникулы, последние каникулы моего детства. Я обратил внимание на то, что мой котенок плохо ест, и у него надулся животик. Я же еще тогда не знал, что это означает. Я решил наверно объелся. На третий день его стало тошнить, и в рвотной массе я увидел сгустки крови. Я взял его и побежал  в ветеринарный институт, мы жили в двух кварталах от него. Осмотрев котенка в приемной, дежурный ветеринар мне сообщил: «Перфорированная язва желудка», шансов практически нет. Процентов десять, что выживет, могу усыпить. Я схватился за эти десять процентов, я так верил, что мой дружочек обязательно выживет, ведь все будет хорошо. Я его не отдам. Ветеринар выписал лекарства, сказал, чем кормить котенка. Я потратил все деньги, которые копил на струны для гитары как у Боба. Я впервые делал уколы своему любимчику, а он понимающе смотрел на меня и даже не мяукнул когда я ему неумело колол обезболивающее. В два часа ночи он посмотрел мне в глаза, очень тихо мяукнул и его голова безжизненно упала на подушечку, которую я ему подстелил, из его пасти вылилась струйка темной крови. Глазенки моего дружка стали мутными. Я плакал очень тихо, как бы стесняясь своих слез но удержать я в себе не мог те чувства, досады и не справедливости по отношению ну если не ко мне так к моему дружку, который встречал меня после школы и радовался мне, что я просто пришел и мы опять вместе. Ведь родители меня уже считали достаточно взрослым и начинали спрашивать с меня как со взрослого. А котенок, он был из детства и он не торопил меня взрослеть, а пытался, что бы я еще немножко побыл ребенком, и вот его больше не стало. Мои родители, мне не сказали ни слова и понимающе смотрели на мня когда я ночью нашел коробку из под обуви, положил тельце своего питомца, накрыл крышкой и перевязав бечевкой пошел во двор. Дома у меня лопатки не было, она как то не была нужна, дачи нет, копать не чего. Так что могилку пришлось рыть столовой ложкой, которая поломалась и, я захлебываясь слезами дорывал руками ямку.
- А как его звали?
- Как звали котенка. Его я называл Коська. Ну, вот так я придумал.
- И вот тогда ты решил стать ветеринаром.
- Да, когда я подымался к себе домой, я уже знал, кем хочу стать, собственно я им и стал.  Я очень люблю свою профессию.
-А дальше?
- Прошло примерно около месяца, это было начало августа. Сосед по лестничной площадке…
- Боб?
- Нет не Боб, Боб жил в квартире напротив а сосед, у которого квартира рядом с моей, вывозил вещи. Когда я спускался по лестнице, он встретил меня и как бы жалуясь, сказал мне, что вот ему приходится переезжать, и вообще в угоду дочке и зятю он потерял такую хорошую квартиру. Особого значения этому я тогда не придал, а ведь именно с этого началась история, о которой мне до сих пор тяжело вспоминать и которая, так или иначе, оставила неизгладимый след в моей жизни. Я ее ни кому до этого не рассказывал, так, что вы первая, и скорее всего единственная, кто ее услышит.

- Я просидел весь следующий день дома, во первых был дождь, а во вторых я пытался подобрать на гитаре мелодии из новых записей, что мне дал Боб. У меня это не клеилось, но я старался. Вот как то, так и прошел тот день, который был затишьем перед событиями, которые уже наступили в моей жизни, я просто еще не знал про это.
Так уж случилось и по-моему, по-другому произойти ни как не могло но я вышел из своей квартиры одновременно с ней.
 С ней, это с дочерью новых моих соседей, которые вчера, в то время когда я тщетно пытался подобрать мелодию с магнитофонной пленки, вселились в квартиру, которая рядом. Мы одновременно захлопнули двери. И она, вдумайтесь! ОНА ПЕРВАЯ заговорила со мной. Мало того, она была, ОНА была неземная, она была …, я не видел таких, такие девушки как она приходят на землю из других миров, лучших чем наш, они от туда по ошибке попадают на землю и спасают своей красотой наш убогий по сравнению с ними мир. И вот она первая, печем с улыбкой, не такой, вот когда на тебя смотрят с презрением и еще при этом улыбаются, а честной, неподдельной откровенной, мне ни одна девушка до этого так не улыбалась. И вот она обращается первая, и к кому, ко мне у которого даже не захотели списать уже правильно решенную контрольную, ко мне с кем по меркам нашего двора как то стыдно сходить в кино. А тут спустившаяся с небес жительница другого мира так запросто сказала мне: - Привет! А я новая твоя соседка, меня зовут Инга. Я только второй день в вашем городе и совсем его не знаю, ты мог бы мне его показать?
Она говорила с немного заметным прибалтийским акцентом, который совсем ее не портил, а наоборот добавлял ей неповторимый шарм. Ее пшеничного цвета волосы, зеленые большие глаза, заостренный носик, отточенная фигурка произвели на меня такое впечатление, что… И одновременно в моем сознании пронеслась фраза, принадлежащая Сирано де Бержераку «… Кого же может полюбить урод, да самую прекрасную из женщин.».

 
Я естественно согласился, Инга опять мне улыбнулась неподдельной улыбкой и спросила:- Может ты скажешь, как тебя зовут, а то как то не совсем удобно выходит.
- Маня зовут Игорь, но все и даже родители называют Гарик.
- Я тоже тебя так буду называть, надеюсь ты не будешь против.
- Нет.
- Ну, тогда пошли ознакамлевать меня с достопримечательностями твоего города.
Я рассказывал ей про каждый дом а когда запаса знаний не хватало я выдумывал правдоподобные, похожие на правдивые исторические подробности, мне было так хорошо рядом с ней, она во мне видела парня, она запросто мне позволила быть рядом с ней и это с ее стороны не было снисхождением ко мне, которое бы я тоже был готов принять от нее, она обращалась со мной как, с равным.
 Чем она меня еще сразила, это тем, что когда после нашей экскурсии мы возвращались домой она взяла меня под руку, ну в смысле  сделала так, что я ее, ну, в общем понятно…
Для меня это было все, я ликовал в нутрии себя. Я иду под руку с красивейшей девушкой по городу на глазах у всех, и она меня не стесняется, я сам не верил в реальность происходящего.
   Но это было еще не все! Я и Инга уже вошли во двор, и я грешным делом подумал: сейчас она заберет руку  и сделает вид, что она не со мной.
- По чему?
- Ну, как же, она вся такая, вся из себя и я полное ничто на ее фоне, да и без ее фона то же.
Но нет, этого не произошло,  Инга не забрала свою руку и мы по двору шли к тем самым скамейкам в центре двора, где к тому моменту уже собралась наша дворовая компания.
Мы подошли к ним.
- Знакомьтесь, это Инга, она живет в моем подъезде, там где жил дядя Саша.
Должен сказать, что реакция на происходящее была не совсем понятная.
- В чем, это заключалось?
- В чем, это заключалось? Прежде всего, мое появление с девушкой под руку, что само по себе уже являлось сенсацией в дворовой жизни, и появление Инги, которая  без спорно становилась первой красавицей нашего двора и его окрестностей ну и последнее то, что к тому времени в нашей дворовой компании уже сформировались «пары» а  Инга своим появлением могла внести определенные коррективы в это. Боб при нашем появлении не присутствовал.
  Он появился позже, и познакомившись с Ингой,  ни какого интереса к ней не проявил. Как то так, ну Инга ну и все. Боб был старше нас на год, я это уже говорил и после восьмого класса он учился в ПТУ.
 - Я помню, тогда в шутку ПТУ расшифровывалось как, Помогите Тупому Устроится.
- Вот уж и нет, не был он тупым. Боб считал и не без оснований, что будучи рабочим он будет зарабатывать гораздо больше, чем инженер, но это не был основной его довод. Боб был просто ленивый к учебе и его отец, часто сетуя на него, говорил такую фразу: - Хорошая голова, вот только дураку досталась.
 Все время пока мы общались в тот вечер, в дворовой компании, Инга была рядом со мной. Она общалась, со всеми легко и свободно. Как ни крути, но она была замечательная девчонка и сравнится с ней ни могла, ни одна из всех кого я знал, ну в смысле видел в школе и вообще.

- Тогда я проводил ее до квартиры, ну это естественно, ведь мы жили рядом и на прощание она вот как то так не принужденно, как само собой разумеющиеся, поцеловала меня в губы.
- Представляю!
- Нет, не представляете, для меня это было, ну я даже сравнить ни с чем не могу. Если честно говорить, меня первый раз в жизни поцеловала девушка. Я долго не мог уснуть, я ворочался, я был счастлив и «злой голос» который говорил мне раньше довольно неприятные вещи, молчал. Мне казалось, что моя, выведенная в безоблачном детстве формула о честном и равном распределении счастья все же работает, и просто пришло мое время.
  Буквально на следующее утро, этак часиков в 10 в мои двери позвонили. Кто бы это мог быть?
- Привет Гарик! На пороге стояла Инга в белой футболке и немного заношенных голубеньких спортивных штанах шароварного типа. Я по чему так ее запомнил, она мне показалась на столько близкой и как будто я знаю ее очень давно и она была всегда рядом.
-Гарик, я осталась одна дома и мне скучно, город не смотря на твою экскурсию я не запомнила и боюсь заблудится. Я решила прейти к тебе в гости, не прогонишь?
-Нет, конечно, проходи. Инга как то, по свойски зашла в  квартиру. Поймите меня правильно, это была первая девушка которая по собственной инициативе, да честно говоря  самая первая девушка, нарушила суверенность моей территории, моего убежища от внешне окружающего меня столь враждебного  и несправедливого ко мне мира. Она вошла, так просто и совершенно не неся своим появлением ни какой агрессии. Я был шокирован. Инга стала просто какой-то святыней с этого момента.
- А кто играет? Спросила она, кивнув на пианино.
- Я, а, что не похоже?
 
- Нет, я не то хотела сказать. Гарик, а сыграй, пожалуйста.
- Да ну, я это…
- Сыграй, что ни будь, я тебя прошу, ведь я у тебя в гостях, или ты не радуший хозяин, а я нежеланная гостья?
- Инга я просто немного тебя стесняюсь.
- Грик! Я тебя не понимаю, я же твой друг или это не так?
- Конечно ты мой  друг.
Я сел за инструмент, поднял крышку, закрывающую клавиатуру, я начал. По началу, со стороны могло показаться, что я знаю всего лишь порядок нажатия клавиш, которую механически заучил наизусть. Я начал вступления из «Воскресенья». Я добавил вторую руку, и обрушил всю мощь своей техники игры: « Кто виноват. Что ты устал, что не нашел чего так ждал. Все потерял, что так искал, поднялся в небо и упал. И чья вина, что день за днем уходит жизнь чужим путем, и одиноким стал твой дом и пусто за твоим окном….»

- Я вкладывал душу, когда играл для нее. А Инга смотрела на меня «взглядом испуганной лани», своими зелеными глазами. Она явно не ожидала, что я могу вот так играть на инструменте. Когда закончил звучание последний аккорд, Инга после небольшой, но все же паузы подавлено произнесла:- Я в восторге!
-Ой. Ты мне льстишь.
- Гарька ты молодец! Я тебе это точно говорю.
- Пошли я покажу тебе свою комнату.
- Покажи.
 Моя комната, мало чем отличалась от других комнат советских подростков. Письменный стол, возле него стул, магнитофон, к нему колонки и старенькое кресло. У меня в комнате стоял еще книжный шкаф с моими книгами, кровать на которой лежала гитара. Войдя в мою обитель Инга присела в кресло и быстро освоившись скинув домашние тапочки в которых она пришла ко мне, поджала под себя ноги.
- Нечего если я так сяду, мне так удобней; произнесла она.
-Да, пожалуйста.
Мы разговаривали, рассказывали друг другу всякие забавные  истории из прошлого, одним словом было здорово и мне казалось, что так будет теперь всегда. Я смотрел на нее и мысленно представлял, что было бы замечательно, если бы Инга пришла бы учится, к нам в школу, в мой класс и мы бы тогда обязательно сидели за одной партой, ведь только рядом со мной место свободное. Хотя нет, пожалуй, не стоит, ведь ее наверняка настроят против меня, я один, а их много «нормальных» и она все же не сможет долго противостоять общественному мнению.
- Слушай, а ты десятый, в какой школе будешь заканчивать?
- Мои документы родители отнесли в школу с углубленным изучением английского языка, я учу его с первого класса.
 Я знал, где находится эта школа, практически в другом конце города.
- Гарик, пошли, погуляем по городу, может, сходим в кино если там будет, что то идти хорошее. Каникулы ведь скоро закончатся и совсем нету смысла сидеть дома.
Я все еще не мог к этому привыкнуть, что рядом со мной девчонка с потрясающими внешними данными в которую ну просто не возможно, не влюбится и она не смотрит на меня с призрением а на оборот. Запросто приходит ко мне в гости, сама предлагает идти с ней гулять и сама, понимаете, сама зовет меня с ней пойти в кино. В то время я это все расценивал как проявление…, ну скажем расположения ко мне.
- И вы как говорил в то время мой старший, стали «ходить»?
- Да «ходить», терпеть не могу это слово в том понимании, которое мы тогда в него закладывали.
Время шло, началась учеба в десятом классе, мои отношения с Ингой, по прежнему оставались крепкими и искренними, она бывала у меня дома я запросто мог прийти к ней домой, даже без определенной цели, но перехода на какую то большую ступень не происходило.
- Ты боялся ей сказать про свои к ней чувства?
- Да, я боялся сказать, что я влюбился в нее. Боялся по тому, что знал, как воспринимает окружающий меня мир, что моя дружба с ней настолько хрупкая и моя попытка объяснить свое чувство к ней могут поломать их, а я этого не хотел, я так же не хотел от нее услышать:- Ты, что себе возомнил, я тебя всего лишь пожалела, ты  всего лишь забавная экзотическая зверюшка и не более того. Я конечно тут сильно утрирую, Инга так ни когда бы не позволила  сказать, но смысл был бы такой, так пускай остается так как оно есть.
За дней десять до нового года, в нашей дворовой компании возник естественный вопрос, собственно где мы будем встречать новый 1982 год, ну и по сколько придется скидывается, так как уже надо закупать продукты на праздничный стол. Было решено, что будем праздновать у Алены, так как она жила только с мамой, которая уходила на новый год в компанию,  там у нее была возможность, устроить свою личную жизнь, и это уже тогда нами было понято правильно. Надо сказать, мы все очень быстро взрослели, время такое, что ли было, наверное.
-Я тогда про себя отметил, такую интересную деталь. Когда Алена считала «кто будет» она непроизвольно, как само собой понятное сказала: … Гарик с Ингой,… Значит я уже асоцеируюсь  как одно целое с ней, мы на уровне двора пара, Гарик с Ингой !!!
- Ну и…?
- Мы встретили новый год, ни чего такого не произошло, веселая кампания юношей и девушек, танцевали, выпивали, не без греха, но не напивались, в общем, все было хорошо.
Потом 10 января было мое день рождение. Мне нравилось тогда их отмечать, все поздравляли меня и я не чувствовал себя каким то обделенным а скорее на оборот.
С утра родители мне подарили усилитель, и звукосниматель к моей акустической гитаре после обеда мама накрыла на стол и они с отцом ушли на долго, в гости к своим знакомым. Первым пришел меня поздравить Боб и буквально за ним, через несколько минут Инга. Вскоре пришли все остальные из нашей компании.
  Было все, так замечательно и не предвещало ни какой беды, год для меня обещал быть удачным, со мной рядом мой друг Боб и как же мне хочется сказать, что со мной рядом еще и «моя девушка» Инга, самая, самая лучшая из всех на всем земном шаре, мне так повезло!
 Я и Боб уединились у меня в комнате. Боб, оценив подарок моих предков, установил звукосниматель на гитару и настроил усилитель.
- Ну, что Гарька? Ударим по струнам, пошевелим клавишами?
- Давай! Сейчас, дадим джазу!
 Мы вышли из комнаты. Боб, пройдя мимо танцующих, подошел и выключил играющий магнитофон.
- Спокойствие!!! Успокоил недовольные возгласы он. Сейчас я вместе с именинником, сделаем музыку. Боб взял гитару, я сел за пианино.
- В тот момент у меня и не шевельнулась мысль о том, что мы вместе играем в последний раз, что уже ни когда мы больше вот так вместе… Как мы тогда сыграли, « Мы себе давали слово не сходить с пути прямого….» И вдруг все мои гости, вся моя дворовая компания сами по себе стали подпевать « вот, новый поворот, что он нам несет пропасть или взлет…»
Оборачиваясь и вспоминая, этот момент в своей жизни я понимаю, как символично точно это тогда прозвучало. Когда все смолкло, все искренне захлопали в ладоши, а Инга подбежала к нам, обняв меня и Боба, крикнула всем;- «это самые лучшие парни и они мои друзья, и еще одного из них я люблю»!
 У меня так в этот момент заколотилось сердце, и я буквально окаменел. Я был уверен…Какой это замечательный год, и он только, только начался.
Зимние каникулы закончились, началась учеба. Все было как обычно, правда из за загруженности в учебе, я готовился к вступительным экзаменам в институт, мы все стали видится пореже.
4 февраля, утро. Родители уже ушли на работу, а я уже одетый собирался идти в школу, как раздался звонок в дверь, открыв которую, я увидел Ингу. Она была не такая как обычно, подавленная, и ее зеленые глаза были такие тоскливые, я ни когда ее такой не видел.
 
-Что случилось?!
- Я войду. Можно? Очень тихо спросила она.
-Конечно! Так, что у тебя стряслось?!
У Инги по щеке покатилась одна слезинка. Потом другая и еще и еще.
- Так, в школу мы сегодня не пойдем. Я скинул быстро с себя верхнюю одежду, и снял с Инги ее курточку после чего, присев аккуратно и очень бережно  начал снимать с нее сапожки и так же аккуратно я надел ей на ноги мамины тапочки. Инга стояла и беззвучно плакала. Я взял ее на руки, а она обняла меня за шею, и я понес ее к себе в комнату, усадил ее на диван.
- Давай я тебе сделаю горячий чай?
- Гарик, я очень сильно люблю Боба, а он меня просто не подпускает к себе, он даже не хочет мне дать ни одного шанса, неужели я такая страшная, а?
Я закрыл глаза. Может мне это, послышалось, но нет, все происходило на самом деле.
-А, я? Как же я?
-А ты, а ты мой самый лучший и самый мой замечательный, самый надежный друг, и по этому я пришла к тебе… Гарик, прости я такая, дура, я не подумала про то, что ты меня…
-Не переживай, все нормально, я твой друг, правильно сделала, что пришла ко мне, я тебе помогу. У тебя все будет хорошо, я очень давно знаю Боба. Только прекрати плакать. И ты самая красивая девчонка которая может быть, и пожалуйста не придумывай всяких глупостей. Я обещаю тебе, что все будет хорошо.
-Я сегодня почти не спала, я пожалуй пойду к себе, спасибо тебе Гарик. И она обняла меня и поцеловала.
Когда за ней захлопнулась дверь, я вернулся к себе в комнату сел на пол и накрыл голову руками. В нутрии меня опять заговорил слышный только мне голос.
- Ну, что? С возвращением. Ты и так слишком долго парил в облаках, кстати, когда ты там летал, здесь ничего не изменилось. А ты, что подумал, что Инга и ты, …, да это пожалуй смешно. Ладно, добро пожаловать в реальный мир, где ты займешь свое старое место, оно  пока ты был на строительстве воздушных замков,  пустовало. Но это еще не все, ты будешь сурово наказан, за то, что посмел мечтать. Ты сегодня сам пойдешь к своему другу и откажешься, от свой девушки, которую ты любишь больше всех на свете и передашь ее  ему, а еще ты будешь его убеждать при этом, что так будет лучше для всех и для тебя то же. Надеюсь после этого урока, ты хорошо запомнишь свое место, урод!
-?
Так и произошло. Ближе к вечеру я позвонил в двери к Бобу.
Он открыл двери, и я вошел к нему в квартиру как на эшафот перед казнью, не хватало только барабанной дроби.
-Ты один?
-Угу, пошли в мою комнату, я как раз приволок новый концерт…
-Боб, это все фигня твой концерт, я к тебе по делу. Инга тебя сильно любит…
Боб сидел  на стуле и держав на коленях гитару, туповато разглядывал пол. Он поднял голову, и посмотрев мне в глаза, спросил
- А ты, ты как, или ты думаешь, что я не вижу, ведь ты мой друг с самого детства. Я не смогу поступить так с тобой, я не хочу быть, сволочью.
- Боб, послушай, ведь все честно, она выбрала тебя, а я должен отойти, такие правила, так устроен мир и повода  менять эти правила, я не вижу. У меня нет  ни каких претензий, ни к ней, ни к тебе. Только ты ответь на один единственный вопрос, ты ее тоже любишь или…
- Гарик. Я ее очень сильно люблю, еще с того момента, когда ее увидел первый раз, тогда на скамейках в центре двора, но тогда она была уже с тобой.
- Знаешь, я ее сейчас к тебе приведу, и вы все выясните между собой. Ведь один невезучий, это лучше, чем три несчастных.
-Эх, Гарька, надеюсь мы поступаем правильно, и ты заешь, что делаешь.
- И ты это сделал?
- Да! Я позвонил в двери к Инге, когда она открыла, я взял ее за руку, и мы вместе с ней зашли в квартиру Боба. Они молча смотрели друг на друга, а я в этот момент молча ушел.
Весь, оставшийся вечер я лежал на кровати в свой комнате, и смотрел в потолок. Даже «зловредный голос» в нутрии меня молчал.
Мы стали редко видеться после происшедшего, хотя жили на одной лестничной площадке. Я стал, усилено готовится к поступлению в ветеринарный институт, и меня уже ни чего от этого отвлечь не могло.
- Ну? А дальше?
-А дальше,  когда я их встречал случайно во дворе, они теперь всегда были вместе, мне предлагали пойти гулять с ними а я ссылался на занятость отказывался, а они  после этого, не сильно меня уговаривая, прощались со мной и уходили, а я шел домой и занимался. Через некоторое время, встретив их на улице, просто здоровались, перекидывались не чего не обозначающим «как дела?» и они шли дальше уже не предлагая, что бы я им составил компанию.
 
Я успешно сдал экзамены и поступил. Инга так же поступила в наш поле. тех, а Боб  закончив ПТУ устроился на работу.
В один из октябрьских вечеров  раздался звонок в двери, открыла моя мама, ведь я уже никого не ждал и не хотел ни кого видеть.
- Гарька, к тебе Сережа пришел, который Боб! Проходи Сережа, он у себя в комнате.
- Привет! Ты совсем уже потерялся, ни слуху про тебя, ни духу.
- Да, ты заешь учеба, все такое.
- Я в Армию ухожу, повестка пришла. Так, что приходи на проводы, мои старики устраивают,… чего напемся.
-Конечно, прейду.
- И еще, у меня к тебе очень важное дело. Присмотри, за Ингой пока я мирное небо охранять буду.
- Вот какой же ты козел, Боб.
- Чего, это вдруг?
- Ты же знаешь все, и все равно… Я же первый кто, пока ты будешь …
-Гарик, если это будешь ты, я к тебе слова даже не скажу, я помню, что для меня сделал и знаю, что тебе это стоило. А если появится кто то другой, просто мне напишешь и все, я не буду делать ни каких глупостей, я не стану, стреляется и не убегу с автоматом из части, просто про это буду знать.
- Ладно, Боб, поживем, увидим, если, что я тебе напишу. Но ведь у вас все будет нормально!
- Ха, как то, откровенно ты последнюю фразу сказал.
- Можно подумать ты ее не ожидал услышать.
- Ты пошел на проводы?.
- Да, я был на проводах, напился и пошел спать. Инга обещала Бобу его обязательно дождаться. Боб пошел служить, я после первого курса уехал на все лето в стройотряд, хотелось заработать денег и прилично одеться, раз уж родился страшным, то хоть одет буду хорошо.
Когда, опять таки я встречал Ингу, то мы долго не общались, так дежурные фразы, ни с кем другим я ее не видел, когда я ее спрашивал, про Боба, то она отвечала, что пишет ему и ждет.
Время шло, и отслужив положенный срок Боб вернулся домой.
Он зашел тогда ко мне, когда вернулся из Армии, вот только с поезда в форме с сержантскими погонами, с чемоданом.
- Я подожду у тебя, пока родаки с работы прейдут, а то у меня ключей от квартиры, сам понимаешь, нет.
И в этот самый момент по лестнице, подымалась Инга.
- Боб!!!
Не надо мне это было видеть, но так уж случилось, что пришлось.
 
- Да….
В апреле Инга вышла замуж за Боба, у них родился, сын которого они назвали Виталиком.
- Ты был у них на свадьбе?
-Нет, меня не было на их свадьбе, хотя Инга приглашала, но я бы не смог выдержать, мне было бы очень больно.
 
Окончив институт, я уехал по распределению. Я посветил всего себя тому, что я лечу зверушек, я вместе с вами, работаю в зоопарке. Ну и естественно меня частенько приглашают на частные вызовы, у меня квартира, машина, и в общем вы знаете, что я не бедный. Так как я хорошо закончил, институт и я не обременен семейными проблемами и пропадаю на работе занимаясь хвостатоусатыми пациентами и знаете, что я достиг многого в ветеринарном деле. Особенно мне нравится на площадке молодняка, зверюшечи детеныши еще не хищники и не жертвы, они еще не заняли свои естественные для них ниши в пищевой цепочке и они дружат между собой и играют вместе.
Вот знаете, когда  наш медвежонок Топа, жадничая, становится на задние лапки а передними пытается обнять бутылочку с соской в которой приготовленная для него питательная смесь так умильно кряхтит и вообще издает такие звуки, что просто невозможно удержатся от смеха, они такие все забавные.
- Скажи, Игорь, а ты не знаешь как у них сейчас?
- Ну почему не знаю, знаю. Я приезжал к родителям через три года после окончания института и встретил Боба во дворе. Это был уже не Боб, к тому времени он плотно уже сидел на игле. Он посещал рок тусовки, пытаясь стать гитаристом в какой ни будь группе, ну и там пристрастился к наркоте. Инга долго и самоотверженно пыталась его вытащить, но не смогла, забрав ребенка, она не без помощи ее родителей, уехала из города. Наверняка у ней все наладилось, такие как она не бывают одни. Ее невозможно не любить, она самая лучшая. Я ее больше не видел и наврятли уже увижу.
А Боб опустился на самое дно, он дошел до того, что ходил по соседям, и жалуясь не бессонницу клянчил демидрол.
Через три месяца после этой встречи Боба не стало.
А я так и живу один, я не нравлюсь женщинам.
- Ну, почему ты так говоришь, Игорь, ну за чем ты так? Так нельзя!
-  Все очень просто Валентина Дмитриевна. Я родился с неправильными, чертами лица, а любой женщине, хочется иметь рядом с собой, что то по красивей, чем я, хотя бы для того, что бы не стесняясь показаться на людях. Я прекрасно это понимаю, и я знаю свое место. Наверно это и есть ответ на мой вопрос.