Пожелания будущему президенту России

Любомир Павлов
                ***

                Я любил зимой и летом, в любую погоду,
                во дворе обливаться холодной водой.

                ***

(Утопические размышления).

Не зависимо от того кто будет следующим президентом России, ему необходимо будет взять на себя функции радикального реформатора всей государственной пирамиды управления страной. Реформы  назрели, их неизбежность уже для всех стала самоочевидной  и жизненно необходимой. Будущему президенту необходимо будет в течении своего президентского срока поэтапно и последовательно провести упразднение всех политических институтов власти, заменив их высоко профессиональными научными институтами государственного управления, и создать общественные объединения как демократические институты  ГРАЖДАНСКОГО  ОБЩЕСТВА.

22.12.2011 г.

***

Начало 21 - го века  ознаменовалось сложными  деструктивными процессами,  вызвавшими  ХАОС  во всём  современном мире,  который проявил себя  как МИРОВОЙ КРИЗИС  экономических, политических и идеологических основ всех стран. Всякий кризис, как ДЕСТРУКТИВНЫЙ СТИМУЛ, согласно теории синергетических СИСТЕМ, является экстремально неравновесным  состоянием из которого СИСТЕМА может   выйти или  принципиально обновлённой и более совершенной  и упорядоченной,  если в ней возникнут нелинейные  синергетические процессы, или, в противном случае, она начнёт быстро и необратимо деградировать и разрушаться.


НАША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ находится сейчас  в том критическом состоянии, когда нам необходимо будет сделать  свой  бифуркационный  выбор что бы определить   направление своего стратегического развития. Какой выбор из двух возможных альтернатив сделаем мы - зависеть будет  только от  НАС.


Необходимо признать, что политическая власть во всех странах МИРА, как средство волюнтаристского руководства государственными институтами и социумом, привела цивилизацию к глобальному кризису и поэтому должна быть заменена профессиональным научным управлением, поскольку она полностью исчерпала все свои потенциальные возможности.


только переход к профессиональному НАУЧНОМУ УПРАВЛЕНИЮ И ДЕМОКРАТИЧЕСКОМУ ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ может вывести нашу страну и всю нашу цивилизацию из состояния глобального кризиса и обеспечить перспективу БЕСКРИЗИСНОГО РАЗВИТИЯ.


Цветные революции инсценируемые политтехнологами и оппозиционными политическими партиями, обострили политические кризисы в ряде развивающихся стран и с помощью революционного насилия сменили в них неугодные политические режимы. Однако в африканских странах с АВТОРИТАРНЫМИ ПОЛИТИЧЕСКИМИ режимами власти, таких как Египет и Ливия, устранение авторитарных диктаторов Хосни Мубарака и Муаммара Каддафи, не только не привело к гармонизации социумов, но ещё больше обострило политические кризисы власти.  Замена одного ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА власти любым другим политическим режимом не решает сущностных проблем социума.
 

 В 21 веке  стала ОЧЕВИДНОЙ вся несостоятельность и НРАВСТВЕННАЯ НЕ ЛЕГИТИМНОСТЬ существующих ДИКТАТОРСКИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ (авторитарных и тоталитарных)     РЕЖИМОВ ВЛАСТИ.
Сейчас назрела необходимость смены всех существующих политических режимов власти и замена их на ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ НАУЧНОЕ УПРАВЛЕНИЕ, как наиболее оптимальное средство решения всех социальных проблем, гармонизирующее и демократизирующее ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО.


Как убедительно показывает  современная история, при всех политических режимах власти, будь то авторитарные и тоталитарные или ВСЕ номинально демократические политические режимы, где за власть борются многочисленные политические партии, обречены на перманентный политический кризис.


С целью РЕАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ ОБЩЕСТВА, необходимо начать переход  от волюнтаристского политического (не профессионального,  ручного) РУКОВОДСТВА,  политизирующего, и тем самым ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО и СТРАТИФИЦИРУЮЩЕГО  общество, к  ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ НАУЧНОМУ  УПРАВЛЕНИЮ, открывающему широкие возможности для построения СОЛИДАРНОГО И ИСТИННО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ и порождаемая ей НАСИЛЬСТВЕННАЯ, (физическая и волюнтаристская), классовая БОРЬБА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ, являются рудиментарными наследиями внутривидовой биологической борьбы в процессе эволюционной стихии, когда человеческий социум ещё не обладает социальным самосознанием, не идентифицирует себя как СУБЪЕКТА СВОЕЙ ИСТОРИИ, а  всё ещё остаётся  СЛЕПЫМ ОБЪЕКТОМ ИСТОРИЧЕСКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ.
 

Переход от политической власти и межпартийной политической классовой борьбы за власть должно стать первым свидетельством СОЦИАЛЬНОЙ ЗРЕЛОСТИ СОЦИУМА, как начавшего обретать своё САМОСОЗНАНИЕ  ИСТОРИЧЕСКОГО  СУБЪЕКТА.
это свидетельство того, что социум и вся человеческая цивилизация переходит с уровня ЭВОЛЮЦИОННОГО, СОЦИАЛЬНО - БИОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ на высший уровень своего социального развития - это уровень интеллектуального, НООЭВОЛЮЦИОННОГО РАЗВИТИЯ, когда историческая перспектива, не застаёт социум в расплох, а заблаговременно   НАУЧНО ПРОГНОЗИРУЕТСЯ И ПРОГРАММИРУЕТСЯ.


Программирование экономического развития неизбежно предполагает переход от ОЛИГАРХИЧЕСКОГО ПАРАЗИТАРНОГО КАПИТАЛИЗМА К ОБЩЕНАРОДНОЙ, НАУЧНО УПРАВЛЯЕМОЙ БЕСКРИЗИСНОЙ ЭКОНОМИКЕ.

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ:


1).   В солидарном гражданском самоорганизующемся (синергетическом) обществе на всех уровнях управления могут быть  ТОЛЬКО высоко квалифицированные ПРОФЕССИОНАЛЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ получившие СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ по УПРАВЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНЫМИ СИНЕРГЕТИЧЕСКИМИ СИСТЕМАМИ ВСЕХ УРОВНЕЙ.
Главная роль интеллектуального центра социума, прогнозирующего и программирующего стратегии социального развития и генерирующего КРЕАТИВНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ, должна принадлежать социологическим, НАУЧНО ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ИНСТИТУТАМ.


2). Высшим ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ органом СТРАНЫ мог бы стать КОНСТИТУЦИОННО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ, формируемый на конкурсной основе из ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЮРИСТОВ ВЫСШЕГО УРОВНЯ.   (численный состав которого не должен превышать 35 человек).
 

3). Высшим исполнительным органом УПРАВЛЕНИЯ страной мог бы остаться уже существующий СОВЕТ МИНИСТРОВ который формируется на конкурсной основе из ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЫХ ПРОФЕССИОНАЛОВ в своей отрасли.
 

4). Назначение на должность профессиональных УПРАВЛЕНЦЕВ  местного и регионального уровня производят региональные КОНКУРСНЫЕ АТТЕСТАЦИОННЫЕ комиссии на основании ОБЪЕКТИВНОГО компьютерного тестирования всех кандидатов. (Это ОБЪЕКТИВНАЯ оценка предлагаемых конкретных программ кандидата, оценка  его профессиональных знаний, гибкости и креативности их дивергентного мышления, оценка психологических и  нравственных качеств личности).


5). Управленческие структуры всех уровней создают СВОИ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ  для поддержания обратной СЛУЖЕБНОЙ СВЯЗИ со ВСЕМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА.  Важная роль НЕЗАВИСИМОГО ПОСРЕДНИКА  между управляющими и управляемыми должна принадлежать НЕЗАВИСИМЫМ  средствам массовой информации и  НЕЗАВИСИМЫМ СУДАМ. 


6). Все НАЗНАЧЕНИЯ на должности  и СМЕЩЕНИЯ с ВЫСШИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ должностей производит ВЫСШАЯ КОНКУРСНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ.

 СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ.

Поскольку формирование всех управленческих структур осуществляется ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ИНСТИТУТАМИ, то необходимость в ПОЛИТИКЕ И ПОЛИТИЧЕСКИХ  ПАРТИЯХ ЕСТЕСТВЕННЫМ ОБРАЗОМ УТРАЧИВАЕТ СВОЙ СМЫСЛ.


Таким образом, МЕЖПАРТИЙНАЯ И МЕЖФРАКЦИОННАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ  БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ, создающая состояние непрерывно продолжающегося ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА  и дестабилизирующая всё общество, уступает место прагматичному НАУЧНОМУ  УПРАВЛЕНИЮ, гармонизирующему все социальные отношения, поднимая их на высокий уровень ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ.


При этом, политические партии ДЕИДЕОЛОГИЗИРУЮТСЯ И ДЕПОЛИТИЗИРУЮТСЯ, ТРАНСФОРМИРУЯСЬ В  ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНЫХ ГРАЖДАН.
По месту жительства социально активные граждане,   создают свои ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ по наиболее важным и интересным для них сферам жизнедеятельности, желая внести свой посильный практический вклад в улучшение жизни всего общества. 

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ  формируются на добровольных началах для практического решения наиболее значимых социальных проблем (это могут быть экологические проблемы; гуманитарные, связанные с волонтёрской деятельностью; проблемы здоровья и здорового образа жизни; проблемы развития спорта; медицинского и коммунального обслуживания и т.д. и т.д.)
 

Они поддерживают тесную связь с информационными центрами разных уровней управления, исполняя функции наиболее гибкого и действенного механизма ОБРАТНОЙ СВЯЗИ МЕЖДУ УПРАВЛЯЕМЫМИ и УПРАВЛЯЮЩИМИ, реализуя на практике принцип РЕАЛЬНОГО ГРАЖДАНСКОГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ.


 Таким образом, между управляющими и управляемыми устанавливается эффективное деловое сотрудничество, а в самом обществе прекращаются искусственно разжигаемые конфликты, сглаживаются социально статусные различия и неравенства граждан входящих в различные активно функционирующие ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ.
               
                ***

Современное человеческое общество обладает достаточными знаниями об окружающем нас мире, и законах его развития для того чтобы выстроить полную, оптимальную научно обоснованную стратегию своего эволюционного развития как неотъемлемую составную часть эволюционного развития всей нашей планеты.

Реально существующие и настораживающие тенденции:
 
1. Существование жизни на Земле конечно. Биосфера Земли представляет собой экологически замкнутую систему, энтропия которой будет приближаться к своему максимальному значению, что полностью исключит возможность существования всех живых организмов и в первую очередь, самого человека.               
 
2.  Под влиянием космических и антропогенных факторов происходят непредсказуемые турбулентные изменения в атмосфере Земли, что неизбежно вызовет и Глобальные изменения климата. (Глобальное потепление или оледенение).

3. Сокращается площадь растительности. За 100 лет, с 1882 по 1982 г.,
доля территорий, определяемых как пустыни, возросла с 9,4 до 23,3 %.Пустыни продолжают наступать.  (Википедия)               

«Опустынивание — это процесс превращения плодородных земель в пустыню. Из-за критических погодных условий, особенно засух, и в результате человеческой деятельности, загрязняющей и разрушающей земли (включая чрезмерное возделывание земель, чрезмерный выпас скота и вырубку лесов), пахотные земли превращаются в пустыни. С изменением экосистем и расширением пустынь уменьшается производство пищевых продуктов, пересыхают источники воды, а отдельные группы населения вынуждены перебираться в районы с более благоприятными условиями.

Потенциальные последствия опустынивания для здоровья включают:

а) обострение угрозы недостаточности питания в связи с уменьшением запасов пищевых продуктов и воды;

б) более широкую распространенность болезней, передающихся через воду и пищевые продукты, из-за ненадлежащей гигиены в результате нехватки чистой воды;

в) респираторные болезни, вызываемые атмосферной пылью в результате ветровой эрозии и другими загрязнителями воздуха;

г) распространение инфекционных болезней в связи с миграцией населения.»

4. Сокращаются запасы пресной воды, и энергетических ресурсов.(97,5 % всех водных запасов приходится на моря и океаны, а запасы пресной воды составляют  2,5 % от мировых запасов).

5. Сокращаются запасы не возобновляемых сырьевых ресурсов (минералы и металлические руды).

6. Сокращаются запасы не возобновляемых энергетических ресурсов (торф, уголь, нефть, газ, уран). В структуре мирового производства электроэнергии  62 % приходится на тепловые электростанции (ТЭС), 20% - на гидроэлектростанции (ГЭС), 17% - на атомные электростанции (АЭС) и 1 % - на использование альтернативных источников энергии.
(Возобновляемые источники энергии - солнечную энергию,
энергию воды, ветра и т.д. - использовать на Земле не целесообразно ).

7. Сокращается видовое разнообразие животных и растений. В общей сложности с 1600 г. исчезли 226 видов и подвидов позвоночных животных, причем за последние 60 лет - 76 видов, и около 1000 видов находится под угрозой исчезновения. Если сохранится современная тенденция истребления живой природы, то через 20 лет планета лишится 1/5 части описанных видов растительного и животного мира, что угрожает устойчивости биосферы - важного условия жизнеобеспечения человечества).
               
                ***

Жизнь человеческой цивилизации на современном этапе лишена принципа элементарного самосохранения, как самого основного принципа присущего всякому живому организму. Жизнь развивается стихийно, под воздействием случайно сложившихся на данный момент актуальных обстоятельств, абсолютно не обладая видением даже ближайшей перспективы. Чрезмерно растущие материальные потребности вызывают жёсткую конкуренцию за передел жизненных ресурсов, создавая недоверие между странами и порождая конфронтацию, которая воплощается в бессмысленную гонку вооружений и военные конфликты.

Разумно мыслящее человечество должно решительно отказаться от политики конфронтации и гонки вооружений и во имя сохранения жизни на Земле, ЭКОЛОГИЧЕСКИ КОМФОРТНОЙ И ДОСТОЙНОЙ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, необходимо перейти к конструктивному, научно обоснованному сотрудничеству и полному разоружению. Вся современная политология, используя ЛОЖ и разжигающая недоверие и вражду между отдельными группировками стран и народов, представляет собой ПОСТЫДНОЕ явление НЕ ДОСТОЙНОЕ РАЗУМНО МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ.

Проблему ЭКОЛОГИЧЕСКИ ГАРМОНИЧНОГО РАЗВИТИЯ земной цивилизации может решить только ВЫСОКО НРАВСТВЕННОЕ ОБЩЕ ПЛАНЕТНОЕ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО, РУКОВОДСТВУЯСЬ ВЫСОКО НРАВСТВЕННЫМИ ПРИНЦИПАМИ ГУМАНИЗМА И СПРАВЕДЛИВОСТИ.