Письмо

Косолапов Сергей
            Дорогие выпускники Усть-Вымской средней школы 2010 года!

       Сегодня  в  этот  волнующий  для  всех  вас, радостный  и  немного грустный   последний  учебный  школьный  день  я  обращаюсь  к  вам  и  поздравляю  вас  с  окончанием  школы  от  имени  выпускников  Усть-Вымской  средней  школы  1980 года  выпуска, то  есть  того  класса, который  окончил  школу  тридцать  лет  назад!

        Много  лет  вы  учились  и  с  нетерпением  ждали  этого  дня, дня  окончания  учебы  и  вступления  в  самостоятельную  жизнь. Сегодняшний  день  не  просто  праздник  последнего  звонка, это  еще  и  день  раздела  вашей  жизни  на  «до»  и  «после», где  со  звуками  последнего  звонка  за  школьной  дверью  остается  уютное  теплое  светлое  детство, игры, забавы  и  шалости, и  начинается  новая, полная  неизведанного  и  далекого,  самостоятельная  жизнь.

        Казалось  бы, еще  недавно  и наш  класс  стоял  на  школьной  линейке, и  мы  с  друзьями  играли  на  гитарах  и  пели  песню «Когда  уйдем  со  школьного  двора», и  недавно  звучал  наш  последний звонок, поданный  для  нас  первоклашкой  с  бантиками, которую  я  нес  на  руках,  и  свежи  еще  в  памяти  лица  всех наших учителей  и  слезы  на  глазах  Любови  Андреевны Козловой, и  помнится это  чувство  предстоящего  расставания, подкатившее, как  всегда  некстати,  комком к  горлу, но  вот  оказывается,  уж  минуло  и  тридцать  лет.

         За  эти  тридцать  лет  мир  очень  сильно  изменился  и  далеко  не  всегда, к  сожалению,   в  лучшую  сторону. По  большому  счету, мы  заканчивали  эту  же  школу, но  в  абсолютно  другой  стране. Реформы, проведенные  в  России  в  начале  90-х годов  обернулись  страданиями  миллионов людей. Едва  мы  стали  жить  лучше  и  тут  же  забыли  ужасы  дня  вчерашнего: стариков  на  паперти, челночящих  докторов  наук, многомесячные  невыплаты  зарплат  и  пенсий. Теперь  нас  пытаются  убедить  в  том, что  жестокость  реформ  была  вынужденной  и  неизбежной, по-другому, дескать, страну  было  невозможно  поставить  на  рыночные  рельсы. Слушать  это  как  минимум  странно, особенно  оглядывая  взглядом  результаты  реформ. Давно  растоптаны  и  забыты  такие  понятия, как  порядочность, совесть  и  честь, в  глубоком  загоне  находятся  культура  и  спорт, практически  полностью  развалена, разворованная  по  кускам, промышленность, страна  неуклонно впадает  в  сырьевой  коллапс. Армия  и  милиция  потеряли  статус  элитарных  институтов. В  некогда  консолидированном  обществе идет  прогрессирующий  распад. Все  эти, прошедшие  и  происходящие  процессы, в  конечном  итоге  не  могли  не  отразиться  на  общественной  жизни  страны, отпечататься  на  формах  поведения  и  общения  людей. Надо  признать, что  мир  стал  жестче, чем  раньше, и  сегодня  вы  вступаете  на  трудную  дорогу, изобилующую  многими  трудностями, опасностями  и  искушениями. Поэтому, я  желаю  вам пройти  по  этой  нелегкой  дороге,  прежде  всего,  достойно  и  уверенно, никогда  не  теряя  чувства  собственного  достоинства, с  гордо  поднятой  головой, с  неистребимым  чувством  юмора  даже  в  самых  тяжелых  ситуациях  и  всегда  находить  из  них  правильный  выход.

         Я  желаю  вам  не  забывать  своих  учителей, тех, кто  в  стенах  этой  школы  терпеливо  вел  вас  к  знаниям, кто  учил  вас  не  только  письму  и  математике, но  и  воспитывал  в  вас  чувство  прекрасного, доброту, чуткость, внимание к человеку, любовь  к  труду  и  своей  Родине. Сегодня  вы  уходите, чтоб  карабкаться  по  жизни  с  переменным  успехом, а  учителя  остаются, и  всегда  будут  ждать  вас, чтобы  поддержать  в  трудную  минуту  умным  словом  и  мудрым советом. Сегодня  вы – это  их  гордость, честь  и  совесть, показатель  их  нелегкого  благородного  труда. Приходите, они  всегда  рады  встречам. Помните, что  чем  чаще  мы  видим  своих  учителей, тем  медленней  они  стареют. Пользуясь  случаем, я  хочу  поблагодарить их  за  неустанный  труд  и   низко  поклониться  всем-всем  учителям  школы: тех, кто  еще  работал  с  моей  мамой, Елизаветой  Игнатьевной  Косолаповой, тех  кто  учил  нас  и  кто  пришел  работать  в  эту  школу  позднее. Большое  спасибо  вам  всем!

        Дорогие  выпускники! Я  желаю  вам  чаще  встречаться  со  своими  одноклассниками. Оглянитесь  сейчас  вокруг  и  посмотрите  на  тех, кто  стоит  сегодня  рядом  с  вами  в  одном  строю. Увы! Не  всегда  получается  встретиться  с  одноклассниками  хотя бы даже  один  раз  за  тридцать  лет, так  что  я  желаю  вам  поддерживать  между  собой  крепкие  дружеские  связи.

        Сегодняшний  день  знаменателен  для  меня  не  только  юбилейной  датой, но  и  тем, что  в  этот  же  день, только  вдали  от  Усть-Выми, также  оканчивает  школу  и  стоит  на  линейке  в  ряду  выпускников - одиннадцатиклассников  мой  сын, Максим  Косолапов, поэтому  это  поздравление  является  одновременно  напутствием  и  для  него  тоже.

        В  заключении   же  я  хочу  пожелать  вам  всего  самого  наилучшего: успешной  сдачи  выпускных  и  вступительных  экзаменов, всегдашнего  везения, терпения  и  удачи  во  всех  делах  и  начинаниях, а  также  простого  маленького  человеческого  счастья! Почему  маленького? Потому  что  большим  бывает лишь только  горе, а  настоящее  человеческое счастье - оно  всегда  маленькое, если только  оно  настоящее.
 
        Вот, наверное,  и  все, что  я  хотел  вам  сказать  в  этот  весенний  майский  долгожданный  радостный  и  все-таки  немного  грустный  день.
       Счастливого  вам  всем  пути!
Выпускник  Усть-Вымской  средней  школы  1980  года

  Сергей Васильевич Косолапов.

Май 2010г.