Не плачь, а то поп придёт!

Николай Фёдорович Коняшкин
        Шестилетняя Шура в цветастом платьице и с растрёпанными русыми волосами сидела тёплым летним вечером на крылечке деревенской избы с самодельной куклой из завёрнутых тряпок и громко на всю округу горланила: «Ба-а-а-а! Доченька, доченька, не плачь, а то придёт сейчас толстый поп с длинной бородой и заберёт тебя!»  При этом она то и дело бегающими глазками оглядывалась по сторонам, как бы опасаясь появления кого-то.

        Я находился от неё на приличном  расстоянии, но мне было хорошо видно и слышно, как Шура, на манер своей матери, баюкает куклу. Забавно было наблюдать за ней, как эта шустрая,  худенькая босоногая девочка  точно подражает своей матери - тридцати восьмилетней женщине, -  недавно родившей очередного ребёнка. Разница лишь в том, что мать её, в отличие от Шуры, своего младенца не пугает приходом попа, как все его тут называют.

      Шура очень боится сельского священника. Он живёт на соседней улице, неподалёку отсюда и часто ходит куда-то по своим делам мимо их дома. Видимо, священник, – любитель дразнить детей  дубовыми шутками, однажды ей сказал: «Я эту девочку заберу себе, - у её матери и без неё много детей, а у меня нет внучки», а Шура восприняла это всерьёз и с тех пор стала бояться священника,  и как только где его увидит, то со всех ног бежит домой к маме.

        Вот и на сей раз Шура, на манер матери,  убаюкивает куклу и пугает её,  если она не перестанет плакать,не приходом серого волка, лешего, или Бабы Яги,как это делает мать, а попа, которого  сама страсть как боится  и то и дело оглядывается по сторонам – не идёт ли где он, этот поп?

        А поп в это время шёл огородами  по своим делам и как раз выходил на улицу сзади их дома, вокруг которой не было  никакой  изгороди. Шура увидела его лишь тогда, когда он подошёл к крыльцу сзади. Седой бородатый старик с длинными волосами, в чёрном подряснике, показался Шуре ещё более страшным, чем она видела его раньше. Перепуганная девочка вскочила, прижав к груди свою куклу, как мать защищает своего ребёнка в случае опасности,  и с криком: «Ма-а-ма!», побежала в избу.

         Священник в недоумении стоял возле крыльца и, глядя ей в след,ничего не понимая, крестился, шепча себе под нос: «Господи помилуй, Господи помилуй!».