Притча. Источник истины

Уставший Дервиш
 В одном доме жили два брата.После того,как родители ушли в мир иной рано,двум братьям остался дом и нехитрое хозяйство.Семьями они еще не успели обзавестись и поэтому делили кров на двоих.Старший брат был богопослушным и благородным.Чего нельзя было сказать о младшем.Младший всегда считал,что судьба обделила его.И что старший брат с него требует много по дому и по хозяйству.Он затаил на него обиду и ждал часа когда он рассчитается с ним с полна.
 В один из ненастных дней.Когда кажется разверзлось небо и решило вылить всю воду,что там есть.И ветер бушевал с такой силой,что казалось вот вот снесет крышу дома.В окно постучался путник."Не открывай",-сказал сразу младший брат.Он добавил,-"Кто его знает кого там принесло,может это вор или еще какой нибудь лихой человек"."Как ты можешь так говорить",-сказал старший,-разве можно в такую непогоду оставить человека за дверью?"Он открыл дверь и в дом,быстрее ввалился,чем вошел старец.Он был изможден дорогой и мокрый на сквозь.Старший брат,нашел сухую одежду какая в доме была и помог переодеться ему.А потом посадил за стол и стал кормить.Не удержавшись младший брат спросил путника:"Что тебя в такую погоду принесло сюда?"Старец не показав обиды на такую грубость ответил,-"Меня заставила идти в путь беда,приключившаяся с моей старухой,непонятная хвороба поразила ее".И якобы он слышал,что есть волшебный источник в этих местах,называемый"Источником истины".И вода из него поможет ей исцелиться.Он сказал,что силы покидают его и он не уверен в том,что их хватит дойти до источника.
 Старший брат сказал,что если старец не против,то он отправится к этому источнику.Тем более,что он слышал когда то о нем.Старец ответил ему,что если он принесет ему воды из этого источника.То откроет ему одну тайну и одарит богатством.Младший брат не собиравшийся идти ни куда за этого,как он говорил,-"Старикашку".Вдруг оживился,услышав про тайну и богатство.И изъявил желание непременно пойти к этому источнику.Старец сказал,что путь к этому источнику неблизок и очень сложен.И что ни в коем случае нельзя пить воду из этого источника не произнеся заклинание,которое знает только он.
 И братья отправились в путь.Путь и впрямь был не легким.Не раз пришлось старшему брату вызвалять младшего из беды.Они все же пришли к этому источнику.Приближаясь к источнику,казалось что какие то силы отталкивают от него.И младшему брату так и не удалось приблизиться к нему.Старший брат зачерпнул воды из него,а младший сразу же закричал:"Больше зачерпывай,больше,чтобы на нас тоже хватило".Старший ответил:"Зачем тебе?"Добавив,что они обещали помочь старику.Тем более,что они абсолютно здоровы".
 Они набрали воды и отправились назад.И когда оставалось меньшая часть пути,младший брат вдруг вскрикнул.Старший подбежав спросил:"Что с тобой?"Младший брат не переставая кричать ответил,что кажется он подвернул ногу и дальше идти не сможет.Старшему ни чего не оставалось,как оставить кувшин с водой на брата и иди искать кого нибудь кто мог помочь ему в его беде.Как только старший брат отошел на расстояние,младший схватил кувшин с водой и побежал домой.Размышляя по пути,что все богатство достанется одному ему.А старший,ходил по лесу,но ни кого,за долгое время так и не встретил.Он решил вернуться к брату,боясь за него.Ведь в лесу обитали дикие звери.Когда он пришел на место где оставил брата,то не обнаружил там не брата,ни кувшина с водой.Он стал искать его,звать,но все было тщетно.Стало темнеть и оставаться в лесу было не безопасно.И он удрученный бедой вернулся домой,чтобы на следующий день,опять с рассветом,отправиться на поиски.Но каково было его удивление,когда он войдя в дом увидел своего брата и кувшин с водой.Он обрадовался решив,что боль отступила и он сам добрался до дома.
 "Воду ты мне принес",-сказал старец,обращаясь к младшему брату,-пора и обещанное выполнить".И попросил его сделать глоток воды.Не успел он сделать глоток,после слов заклинания произнесенных старцем.Как его стало коробить.Вдруг он упал на землю и стал покрываться роговицей.И на глазах удивленного брата превратился в жука скоробея.И старик раскрыв тайну сказал,что если испить эту воду доброму человеку,то он исцеляется от всех болезней и получает блага доселе ему неизвестные.А злой превращается в неприглядную тварь."Ну что же",-сказал старец,- ты получил по заслуге".Добавив,что за его жадность и бессердечие,ползать ему по земле,до скончания века.И жить там где жизнь уступает смерти.Где слышны стоны и вздохи ушедших из этого мира и плачь расставания с ними тех кто остался на земле.
 "Давай теперь ты",-сказал он обратившись к старшему брату.Старший взял кувшин и сделал глоток и в мгновение ока превратился в белого голубя.А старец распахнув перед ним врата Рая сказал:"Лети и будь счастлив".

                dervis