Сад Вселенной

Сергей Владимирович Жуков
                Сад вселенной

  Посмотрим на садовые грядки, а затем взглянем в небо.
В детстве я очень любил астрономию. Особенно хорошо было зимним вечером, любоваться на звёзды с устеленной снегом крыши сарая.

  Потом, придя домой,  было славно возлечь на диван с книгой по звездочётству, написанной Воронцовым- Вельяминовым, на страницах которой словно гигантские цветы, распустились звёзды и прочие небесные тела.

   Где-то тлеет бордовый словно пион, Антарес. Полыхает огромным георгином Бетельгейзе.

   Сверкает Сириус будто голубой бутон. Вега синеет незабудкой. Иные звёзды мигают, словно звеня своим светом, что колокольчики.

   Каждое утро распускается подсолнух нашего Солнца.

  Хвостатые кометы летят во тьме, как метёлки чертополоха или буйные бутоны татарника. Астероиды колючими цепкими семенами сеются по Вселенной.

   Понятно, что астры по-латински значит «звёзды», но и все прочие цветы сияют и дарят радость.

   Галактики красят пространство словно грядки, клумбы, куртины.

   Далёкие туманности словно заливные луга. Цветы, звёзды и снова цветы.

   Скопления голубых и белых звёздочек дельфиниума…

Постскриптум: кто хочет, пусть добавит пары цветов и звёзд. Буду рад!


                Сергей Жуков. 2003