Маленькая, белая...

Борис Кудрявцев
   Где-то на Севере жила-была маленькая белая чайка.
У нее было море – синее-синее, аж зеленое.…  У нее были льдины – белые-белые, аж голубые! У нее было небо – голубое-голубое, аж черное - когда северное сияние.…   А еще у нее были толстые ленивые сивучи, строгие, но добрые моржи и элегантные, мудрые белые медведи… Хорошо ей было – маленькой белой чайке, потому что она все это и всех их любила, и все это и все они – любили ее…
 Но вот однажды, летом, на Север пришел большой белый пароход!  Бааальшой, Бееелый – Красииивый! У него внутри мерно стучало сильное, стальное сердце, он не был похож ни на что и ни на кого  из знакомых маленькой белой чайки, но был гораздо лучше всего и всех!!! Надо ли удивляться тому, что чайка сразу в него влюбилась? Она – не удивлялась…
 Маленькая белая чайка и большой белый пароход познакомились и быстро подружились, хотя дружба эта была странной.… Ну,  в самом деле, что такого она могла ему рассказать о своей жизни и показать, кроме того, что он и сам видел? Море, льдины, небо, сивучей, моржей и медведей?...   А он мог рассказать и охотно рассказывал ей о морях и океанах, где бывал, о странах и городах, в которые заносило его судьбой и командировками… Об островах и пальмах, об атоллах  и бухтах, о людях и попугаях!!! О своих друзьях – океанских лайнерах и военных кораблях… Маленькая белая чайка восторженно и благодарно слушала рассказы своего нового друга, забывая о сне, пище и обо всем, что так недавно и так сильно любила – о море, небе, льдинах, сивучах, моржах и медведях… Она была счастлива! Она и раньше была счастливой, но – теперь!!! Разве можно это сравнивать?!
   И вот вдруг, совсем неожиданно и некстати пришел тот день, когда большой белый пароход закончил все свои дела на Севере и засобирался домой – в порт приписки…  Надо ли сомневаться в том, что маленькая белая чайка отправилась за ним? Она – не сомневалась…  Она только сделала прощальный круг над всем, что прежде любила – чтоб запомнить, и полетела за своим большим, белым – красивым, любимым.… А он – не возражал… 
 Путь был долгим и трудным: никогда в жизни маленькая белая чайка не летала так далеко.  Она часто уставала, но присаживалась отдохнуть на борт парохода не часто, потому что это был их общий путь, на котором надо было вместе пережить и трудности, и радости. По дороге им встречались штормы и штили, суровые кромешные ночи и тихие рассветы.… А изредка – другие корабли, почти все – друзья или знакомые большого белого парохода… Они приветствовали друг друга короткими гудками и двигались дальше, каждый своим путем. А маленькая белая чайка была горда тем, что у ее любимого столько друзей по всему свету.… Все они знали и любили большой белый пароход! И маленькая белая чайка любила его за это еще больше!
 И вот, наконец, они добрались до родины большого белого парохода, до порта его приписки. Это был огромный город!! У причалов и на рейде стояло множество больших и малых кораблей – сосчитать их было невозможно! Все они радостно и разноголосо гудели в честь возвращения большого белого парохода домой! Ну, и маленькую белую чайку тоже, как бы, приветствовали… Он бросил якорь на рейде, и к нему слетелась огромная стая его старых знакомых – больших, толстых серых чаек.… Ну, такая в этих краях была порода чаек… Маленькая белая чайка спустилась к ним, чтобы познакомиться и подружиться – ведь они были подругами ее любимого!
Но большие, толстые серые чайки не стали знакомиться, а просто и быстро заклевали ее до смерти.… Ведь она была совсем не похожа на них. Маленькая. Белая. Странная…