Холодные туманы тайги

Светлана Климова
(таёжные зарисовки)

Осень. Уставшая от людских набегов, тайга.С сонных вершин хвойного леса спускается новое утро. Окунается в холодные росы, прогоняет ночную тень, дремавшую на брусничных листьях. В завороженную тишину вкрадываются  трогательно-нежные, неброские краски и звуки просыпающейся тайги. Оживает бескрайнее пространство. Полупрозрачный ажур паутины на иголках кедров-великанов дрожит от капелек росы, вызывая детский восторг! Хочется раствориться в первозданно-божественной тайне гармонии природы.

Чадит еле-еле затухающий костёр, догорает последняя коряга, положенная на ночь. Как всегда по утрам, на лесную дорогу ради мелкого песка чинно выходит семейство бородатых глухарей. Недалеко раздаётся хруст веток из-под копыт лося, пробуждая охотничий азарт у собак.

С угрюмых болот тянет сыростью. Холодом обнимает за плечи туман, заставляя поверить-ощутить, что это трепещущее нечто – живое существо. Это Нечто медленно сползает по занавесям разноцветных листьев осин в мох, заглядывает в лужи, оседает в низинах. Безликий и коварный, он пробирается в палатку, захватывая всё пространство вокруг, но и этого мало. И его жадные руки пленят душу, создавая особое настроение. Звуки, словно птицы без крыльев, споткнувшись, вязнут в  молочной густоте.
 
Туманные чары рождают грустные образы и мысли.Лесная дорога отождествляется с судьбой. В самом деле, в них много общего. У каждого  своя судьба – дорога. Она ведёт нас по руслу жизни, позволяя думать, что только мы сами её выбираем. Но это лишь иллюзия. Туман –  ожидающая  неизвестность здесь или там - за поворотом дороги. В жизни происходят события, появляются люди, которые идут с нами  до конца или часть пути. Некоторые пропадают в тумане навсегда, и мы  определённо знаем о невозможности встреч. Одних забываем без сожаления, другие оставляют глубокий след, их невозможно забыть. Кто-то будет появляться из тумана время от времени. Мимо  будут мелькать обрывки чужих судеб, порой будет одиноко. Мы будем преодолевать дорогу, блуждая в тумане. И надеяться, что впереди не ждёт стена или обрыв…