Дорогая, моя несчастная?

Рауза Лукманова
Аннушка плакала в трубку, а я знала, меня опять  ждут ее слезы и жалобы. Выбрав из выходного дня два часа,, набравшись терпения,  я отправляюсь выполнять очередной долг вежливости.

Каждый раз встречаясь с Аннушкой, мне всегда приходят на память довлатовские  строки, поразившие когда-то своей категоричностью: «Всем, всем  у кого было счастливое детство, надо  по чаще   задумываться о расплате,  почаще задавать себе вопрос: а чем я буду расплачиваться?»

Чем же виновен ребенок, получивший счастливое детство? –недоумевала я тогда и  лишь позднее поняла его  подтекст: упрек адресовался  послевоенному  детству...

Аннушка, в отличие от многих, была дочерью ответственного работника обкома партии  и, все испытания,  выпавшие на долю ее сверстников, ей были практически неведомы.

 Еще,  в начале  войны, отец погиб на фронте, а мать передовая комсомолка,
пройдя все ступени служебной лестницы, при существовавшем в те годы мужском дефиците партийных кадров, быстро заняла ответственный пост.

 Отдаваясь полностью работе, она редко бывала дома, но любила Аннушку той любовью, когда боль потери любимого человека и полное отречение от личной жизни, сконцентрировало все ее нерастраченные чувства на маленькой дочурке.

   Домом правила  бабушка...Порядок и достаток всегда был присущ их дому. Аннушка была баловнем судьбы. На Новый Год елка с подарками, дед Мороз по заказу, все ей было доступно с раннего детства, и вряд ли она догадывалась о существовании другой жизни.

Когда наступила пора выбирать профессию, Аннушка без лишних хлопот, по совету матери, поступила в медицинский вуз.

Мужское внимание сверстников поначалу интриговало, но дома подвергалось всестороннему женскому анализу, и следуя совету родных: «   вначале – образование, а потом…» Аннушка успешно окончила институт.
 
  Работа рядового врача не устраивала  родственников,  и Аннушка была определена в аспирантуру. Защита  кандидатской,  работа в научно- исследовательском институте.
 
Ежедневные  анализы  заболеваемости замыкались однообразными годами, и мама, радея за нее, устроила Аннушку в клинику, обслуживающую номенклатурных работников. Контингент был пожилой со  всевозможными болячками, а кандидат в мужья все не попадался.

 Одиночество  уже тяготило Аннушку, но мама с бабушкой, всячески опекая ее,  боялись  неосторожных знакомств.
 
Но,  однажды Аннушка  все,  же влюбилась. Она ждала бурных чувств, откровений, но все было как-то просто и буднично. А то, что за ежедневные расходы—кино, кафе, мороженое ее избранник расплачивался ее,  же деньгами, нисколько  не настораживало.

Но, однажды  коллеги, видимо сжалившись, не жалея красок, "открыли ей глаза": расписали  истинное  лицо  ее поклонника. Аннушка с горечью убедилась  в достоверности горького сообщения. Боль долго саднило душу, Аннушка боялась новых знакомств, новых разочарований.

    К тому времени она привыкла к размеренному течению своей  жизни: работа, дом, тихие вечера с любимой книгой, воскресные выезды с семьей в гости. Заметное разнообразие в ее жизнь вносило ежегодные зарубежные поездки в отпускной период.

 В те годы поездки в кап. страны  простому смертному была не досягаема. Из курса школьной истории мы знали , что живем в самой лучшей стране мира, а посему  политика государства была нацелена на сужение контактов с «загнивающим Западом» , дабы не разочаровывать свой народ от увиденного.
 
Но, Аннушка не испытывала никаких преград. Ей всегда предоставлялась желаемая путевка. Япония, Италия, Египет, Финляндия, Куба – новые впечатления значительно обогащали ее скромную жизнь. В поездках Аннушка ощущала внимание мужчин,  смутившись, убегала, а по ночам винила себя в нерешительности.

 Ей хотелось совета, а рядом не было близких людей.  Она избегала шумных компаний, боялась проявлять инициативу, а по ночам в мечтах постоянно грезился, –  любимый.

 Вот появится однажды в ее жизни - Он, статный и решительный, и уведет ее в свой неведомый для нее мужской  мир. Но годы, один за другим, накатываясь однообразными волнами , постепенно обесцветили все краски  ее  былых надежд и грез…

 Как-то возвратившись с очередной заграничной поездки, Аннушка обнаружила дома,   маму и бабушку в крайне болезненном состоянии. И тут она испытала такое расскаяние, что решила, больше никогда , никогда в жизни их не покидать. Чувство вины  поселилось в ней  навсегда.  Она поняла, что никогда не сможет с ними разлучиться.  Маму стало беспокоить давление, а бабушка уже нуждалась в посторонней помощи.

 …  А вскоре в дом пришла беда. После очередного бурного совещания у мамы на работе случился инсульт. Долгое лечение оказалось безуспешным,  и уход за парализованной мамой лег  на плечи Аннушки. Надо отдать должное , если мама прожила еще пятнадцать лет  у Аннушки был надлежащий уход.

Вскоре умерла бабушка. Теперь все лежало на ее плечах. Аннушка крепилась. Вечерами читала маме книги, по мимике лица  научилась читать любое желание,  (мама потеряла речь).

Как-то войдя в комнату к матери, Аннушка заметила встревоженный ее взгляд. По телевизору мелькали кадры августовского путча 1991 года. Мать взволнованно смотрела на нее.
 
- Что, что, мама, случилось?

Мама глазами показала ей на комод, на тот отсек , где лежали документы. Аннушка, выложив, документы и, перебирая их, переспрашивала мать: Это?, этот? Когда Аннушка взяла в руки ее партийный билет, мать облегченно вздохнула, и глазами попросила сложить ей под подушку.И только потом  заметно успокоилась.

 Даже находясь в беспомощном состоянии, она сохраняла верность идеалам своей партии, и отказывалась верить в происходящие события.

Вся ее прожитая жизнь являла собой типичный пример поколения тех лет. Девочка –сирота, не помнящая своих корней, волей судьбы примкнувшая к  чужой зажиточной семье.  Сталинские репрессии. Детдом. Путевка на всесоюзную стройку. Передовая комсомольская бригада. Направление на учебу в Москву.  Работа на  известных  комсомольских стройках страны.  На одном из строек - судьбоносная встреча с отцом  Аннушки.

Взаимная любовь. Забытое чувство семьи. Комсомольская свадьба. И опять дороги , командировки , редкие встречи.
   Война. Порушенные надежды. Призывная комиссия. Вокзал.
А потом тишина. Невыносимая мучительная неизвестность. Похоронка. ..

Аннушке не суждено было увидеть отца,  но с самого рождения  она попала в  добрые руки его матери, которая практически ей заменила родителей, и ничего в ее жизни не было дороже .чем эта привязанность и любовь  неунывающей бабушки.

    В один из последних дней ноября,  когда мелкий дождь унылой песнью барабанил в стекло, Аннушка явственно ощутила нахлынувшую тревогу. Мать целый день не сводила с нее своих грустных глаз.
-Включить телевизор? Нет? Ты хочешь пить ?  Моргни,  мне глазами… Мать не отводила взгляда. Охваченная неведомым предчувствием Аннушка спросила: « Мама. ты боишься, что я когда-нибудь останусь одна?...»  Мать тяжело опустила веки.  Ночью Аннушка долго проплакала в постели, а через несколько дней  мамы не стало.

   Холодной серой шалью окутала Аннушку пустота большого дома  . Бесконечно долго привыкала она к длинным вечерам. В комнате матери остался тот же порядок вещей. Рядом с взбитыми подушками появилась большая фотография красивой женщины с большими темными глазами и на диву огромными косами пышных волос в причудливой форме.

-- Ты знаешь, она помогает мне жить, - делится Аннушка, - я каждый день захожу к ней в комнату, рассказываю о прошедшем дне, и , мне кажется, она незримо существует рядом…

   А вскоре в  ее жизни  прозвучал тот звоночек , которого все женщины ждут с опасением или с нетерпением: Аннушка стала пенсионеркой.

 Ее давно все знакомые величали по имени и отчеству, но поверить в это было трудно: девичья фигурка  в сочетании с приятным моложавым голосом никак не выдавали в ней женщину  постбальзаковского  возраста.

В последнее время Аннушка часто стала болеть, а пенсии катастрофически не стало хватать на оплату квартиры.

  -- Ну, поменяйся,  на  однокомнатную квартиру– советую я ей в очередной раз
--  Ну, как … как – плачет Аннушка, - здесь прошла большая часть моей жизни, здесь лежала мама, я дышу этими стенами…. Как мне без этого жить?..

Груз горьких слез и жалоб, словно тяжелый мешок,  давит на плечи, и  я,   возвращаясь,  домой,  мучительно ищу выхода. Иногда в одно из своих посещений, в ответ на ее многочисленные жалобы, я начинаю зло и необдуманно ее упрекать: «Ну, сколько раз бывала на курортах, могла бы хоть раз в жизни отдаться кому-нибудь  и родить себе ребеночка на старость!»

--Ну, понимаешь, - оправдывается Аннушка – я постоянно попадала в комнату к пожилым людям, а они сразу устанавливали надо мной опеку, предостерегали от легкомысленных курортных знакомств. Все эти  предостережения  делали меня очень подозрительной и скованной.

 Но тут Аннушка возмущенно вскидывает голову: «Слушай, ну как ты можешь подумать такое! Маму знал весь город. Она была ответственным работником обкома! Я не могла позволить себе такое!

Ближе к весне, когда запах тающего снега окутывает город, а все подворотни заполняются
темными лужами, я, обеспокоившись длительным молчанием Аннушки,  опять спешу к ней.
  Выкладывая на стол продукты, я  замечаю как  Аннушка, словно  ребенок, радуется: Ой , гречка! Я так мечтала!...А, это домашнее варенье?

А  мне  вспоминаются  в эту минуту ее рассказы о заграничных  поездках,  об  увиденных странах. Вот, когда  она только приехала из Кубы… Сколько нового и неизведанного ей удалось воочию увидеть.

Аннушка  в такие минуты,   нам представлялась  человеком не от мира сего.  Для нашего слуха были необычны ее  рассказы, где каждый день присутствовал безбрежный океан, огромный ночной город, сама Гавана в пестроте своих карнавальных красок , и воздух, пропитанный  величием  самого Хемингуэя…
 
Иногда в ее окружение явственно звучали тайные вздохи: везет же людям… И нельзя было понять восхищение это или зависть, но без сувениров не оставался никто.

Вечером, в полупустом салоне троллейбуса,  я мысленно возвращаюсь к событиям дня. Когда -то совместная работа свела меня с Аннушкой. Своей врожденной порядочностью она привлекла мое внимание, и хотя была старше меня на добрых  два  десятка лет, в ней всегда присутствовала какая-то детская беззащитность, неискушенность…

…Но сейчас Аннушка перед моими глазами предстает, как одинокий листочек на ветке голого дерева. По утрам и по ночам сковывает холод оставшуюся зелень сада, а листок весит на ветру, все крепится.