Санькины сказки. Мухомор Мухоморыч

Ольга Кельчина
     Санька приболел и с грустью смотрел,  как бабулька собирается в лес по грибы без него. Он был готов  расплакаться, надо же было ему  заболеть! Он любил бывать в лесу, там столько всего интересного… Стоило только приглядеться, прислушаться и можно встретить что-то удивительно-интересное. Как это было в прошлый раз…
              Встав  чуть – свет,  Санька торопил  бабульку :
-  Ты все? Ты скоро?- беспрестанно спрашивал он.
- Ты корзинку взяла? А ножик?- снова надоедал он ей.
-Взяла, взяла, все взяла. Не торопи меня, постреленок - ласково отвечала она.
-Вот опоздаем на автобус…Все наши грибы соберут - не унимался Санька.
- Не опоздаем. Наши грибы нас  дождутся, - с улыбкой отвечала бабулька. Она знала, что внук очень любит ходить в лес. И неважно, найдут  они грибы или нет, Санька принесет из леса сказку, уж такой он у неё фантазер - любознайка.
            И вот они в лесу. Сквозь разноцветную листву пробиваются  лучи солнышка, под ногами шуршат опавшие листья. Казалось, что ты идешь по расписному ковру, которому нет конца и края. Легкие паутинки блестят и переливаются, как новогодняя мишура. Вот подул  теплый ветерок, паутинка оборвалась и полетела…  Санька вдохнул полной грудью воздух осеннего леса, зажмурился  от удовольствия и произнес:
- Как хорошо-то здесь!
-Эй! Осторожно! Смотри под ноги!-  послышалось вдруг.
      Санька открыл глаза и посмотрел себе под ноги. Нахмурив брови и важно придерживая свою шляпу, на него грозно смотрел…мухомор. Санька присел и стал с большим любопытством разглядывать его. Это был старый мухомор с большими усами, в красной шапочке. Он стоял в серединке, окруженный  своей свитой из более мелких  мухоморчиков.
- Так, этот  самый главный - подумал Санька,  и он не ошибся.
- Чего  смотришь! Чуть нас не раздавил!- сердито сказал мухомор.
- А ты кто? – спросил Санька.
-Я, Мухомор - Мухоморыч!- важно ответил он. Любопытство брало вверх и Мухоморыч, перестал сердиться и продолжил.
- А ты зачем сюда пришел, за грибами или за лекарством?
Санька  немного  удивился его вопросу, конечно, он знал, что в лесу много лекарственных трав и ягод. Но они с бабулькой  собирали травы весной.
- За грибами, – ответил Санька и чуть помедлив,  добавил – и за лекарством. Мухоморыч улыбнулся во весь рот.
- Ну, ладно, отдам тебе парочку моих мухоморчиков, - не без гордости произнес Мухоморыч.
- Извините, а зачем мне они? – удивленно спросил Санька.
-Как это зачем? – с ноткой обиды и удивления спросил Мухоморыч.
- Он не знает!
-Он ничего про нас не знает!
- Ой,  как не стыдно!- пищали маленькие мухоморчики.
- Цыц!- сердито произнес Мухоморыч.
- Ты хоть знаешь, почему нас так называют? – обратился он к Саньке.
- Знаю!- не без гордости ответил Санька.
- Мне бабулька про Вас рассказывала. Мухо – Мор, Вы мух морите! Грибы( мухоморы)  растирали, добавляли в подслащенную воду и мазали ею то место, где было больше всего мух. Мухи летели на сладкое и, отведав отравленной воды, погибали. Вот! Вы же ядовитые! – ответил Санька и  с улыбкой посмотрел на мухоморчики, знайте, мол наших, нечего  зазнаваться.
- Молодец! – похвалил его Мухоморыч.
- У нас нет мух, извините,  мне не нужны мухоморчики.- продолжил Санька. И тут он заметил боровичка, гриб стоял совсем рядом на толстой мясистой ножке в коричневой шляпке.
-Вот здорово! Вот бабулька удивится, что я такой большой белый нашел! – подумал Санька, и только хотел было откланяться, и  пойти сорвать белый. Как снова услышал писклявый голосочек. Причем пищал самый маленький мухоморчик.
- Он не знает! Он не знает! – приплясывал  мухоморчик. Санька остановился.
- Чего я не знаю? – спросил он.
- Что мы полезные, нас используют  в медицине, хоть и ядовитые!!! – пропищал самый маленький мухоморчик.
- Это как? Полезные? В медицине? - удивился Санька.
-Да, да, да!-  не без гордости пропищал мухоморчик.
-Цыц! Угомонись, постреленок!- оборвал его Мухоморыч. Совсем как бабулька  меня называет, пронеслось у Саньки в голове. Мухоморыч заметив Санькино удивление, поправил шляпку, закрутил свои длинные усы и… важно замолчал.
- Расскажите, - не  вытерпел Санька и посмотрел на Мухоморыча.
- Ладно, слушай. Мухомор в народной медицине считается очень ценным лекарственным сырьем. Старинное высокоэффективное средство для лечения многих заболеваний, в том числе таких как:
 * рак, лейкоз ( все онкологические заболевания ),
 * эпилепсия, судороги , параличи,  склероз;
 * туберкулез;
 * наружные опухоли,  запущенные гнойные раны,  диатез, мышечные боли;
 * глазные болезни, зуд, жжение;
 * ревматизм, радикулит, головная боль, сахарный диабет, упадок сил, умственное и физическое переутомление.
- И это не все! – гордо сказал Мухоморыч.
Санька открыл рот от удивления, конечно, добрую половину  болезней, о который говорил Мухоморыч, он не знает. Но столько всего может вылечить обыкновенный мухомор! А ведь надо признаться, что порой грибники, то ли от злости, что не нашли других грибов, то  ли ради баловства ,  одним пинком сшибают шляпку мухомора…
-Вот это, да! - только и произнес Санька. А Мухоморыч продолжал.
-Мухомор обладает прекрасным ранозаживляющим эффектом, справляется даже с застарелыми язвами и нарывами, а суставную боль и опухоли обычно снимает в считанные часы. Случается, что в лесу туристы, охотники или грибники по неосторожности получают травмы: повреждения кожи, ушибы, растяжения, вывихи. В этих случаях на помощь может прийти мухомор. В экстренных случаях гриб можно использовать в свежем виде. Обычно для этого берут шляпки молодых шарообразных или конусообразных грибов, разминают (лучше все это делать без использования металлических предметов) и через марлю или тряпочку прибинтовывают получившуюся массу к больному месту. Желательно кашицу из мухомора сверху накрыть куском какой-нибудь пленки, чтобы грибной сок не впитывался в бинт. Уже через несколько часов боль начинает стихать, а раны и повреждения на коже заживают. Для внутреннего применения используют настойку  из мухоморов.
- Да, я этого не знал, извините,  – сказал Санька, совсем забыв про белый, который ждал его на полянке и просился к нему  в корзинку.
- Ну, так возьмешь  парочку моих мухоморчиков?- спросил Мухоморыч.
- Конечно, возьму и все расскажу бабульке, - пообещал Санька. В это время на полянке появилась бабулька. Ее корзина была полна грибов, там были белые, рыжики, маслята и…мухоморы. Правда, лежали они отдельно от других грибов, в пакетике, они же ядовитые! Санька протянул бабульке еще два маленьких мухоморчика.
- Ой, как хорошо, что ты их нашел! Мне как раз  надо такие, для того, чтобы лекарство сделать. Так ноги болят. Спасибо! – сказала бабулька и положила  Санькины мухоморчики к себе в пакетик. Они еще немного побродили по лесу, Санька все-таки сорвал  белый, нашел  пять рыжиков, несколько подосиновиков и они счастливые отправились домой. Санька  теперь знал, что мухомор не только ядовитый гриб! Он   может приносить пользу, если знать, как его использовать! Спасибо Мухоморычу и …бабульке.