Лунный кот

Дионисий Козлов
Иллюстрация взята с разрешения olgafisher37 с Яндексфоток
Он молча сидел на крыше и как всегда смотрел на луну. Не хотелось ни плакать, ни смеяться. У него больше не было эмоционального срыва, случающегося не всегда, но все-таки бывающего в его характере. Он знал, ничего уже в этом мире не сможет ему помочь улыбнуться. Да и зачем, если в душе осталось пусто, после одной такой же лунной ночи.

 Они встретились совершенно случайно, когда поодиночке бродили по крышам домов. Эта встреча была одна на миллион таких встреч. Но кто же знал, что именно в ту ночь, которая была похожа на все остальные, случится им повстречаться? Но все же это случилось.

 Хотя она давно видела его, как он один сидел и задумчиво смотрел на луну, отвечая шутками на проходящих мимо, но они мало чем его интересовали. Только луна притягивала его взгляд. И было в его взгляде нечто такое, что наводит грусть, грусть от неизбежного. Что ему никогда не будет хорошо так, как другим. Но все же он надеялся, что случится долгожданное, сидящее у него глубоко в сердце и молчащее до этих пор, пока не завязался тот непринужденный и простой разговор...

 Каждую следующую ночь они уже целенаправленно встречались и вместе смотрели на полнеющий месяц, который светил лишь для двоих, вели разговоры, мечтали, каждый о своем и об общем. Он рассказывал ей по ее просьбе про свои похождения, о своей жизни, и не спрашивал ничего у нее. А зачем было спрашивать? Если нужно, она сама расскажет, а если нет, то обязательно утаит. Она была таинственна, и с неохотой рассказывала некоторые моменты своей жизни.

 Он продолжал мечтать, надеясь, что когда-нибудь случиться, наконец, о чем они мечтали вместе. О том, будто они нянчатся с малышами, делают дружно повседневные дела, которые нужно делать каждый день, гуляют по тем же самым крышам. Он продолжал ждать ее, когда приходил раньше. Она скучала без него, когда он приходил позже. Но бывало, что они не понимали друг друга, из-за чего происходили мелкие ссоры. Он понимал, что у нее своя жизнь, своя хозяйка, которая не пустит в ее жизнь чужих, но продолжал надеяться, что и он когда-нибудь станет членом ее семьи, пусть маленькой, но ее. Пока очередная депрессия, завладевающая им, не сделала свое дело.

 В тот вечер она была глубоко задета его настроением. Ну что поделать, если любое состояние приходит, оставляет свой заметный или незаметный след и уходит восвояси? Но ей это не очень понравилось. Он, конечно, не хотел ее обидеть, но случилось именно так, как он боялся предположить. Даже согласно древней африканской поговорке, говорящей о том, что ничто не вечно под луной, все случилось в ту ночь. Он сказал, что не будет появляться на следующей неделе по своим причинам, но она, видимо, подумала о своем. Как и все существа его склада, ценящие дружбу, он не мог не обращать внимания на своих друзей и подружек, он не мог оставлять их в трудную минуту, когда кому-нибудь из них было плохо, но ее из-за чувства собственности это очень коробило. Однажды ей это надоело. И она сказала, что она больше никогда не придет посидеть с ним на крыше и помечтать. Она просто ушла, пообещав, как бы ей не было плохо, все забыть.

 Для него это было концом. Концом всех его несбывшихся надежд, концом всех его рождавшихся мечтаний. И было больно от той мысли, что и он мог бы жить как все, но все-таки он был не таким. Он был по-своему особенным. Может быть, когда-нибудь, случится, рано или поздно, о чем он мечтал, но пока не пришло его время. И было пусто на душе от того, что она ушла, а за ней ушли надежды и мечты. И не хотелось в эту ночь ничего. Он остался один со своим прошлым и несбывшимся будущим. Среди друзей, но один... Один единственный в его жизни март оказался слишком коротким...

 Он еще раз посмотрел на луну, лег на холодный лист жестяной крыши, уткнулся мордочкой в лапки и закрыл глаза. Обернул себя хвостом и беззвучно заплакал. Без слез...