Без Краеведения нет Истории. А. В. Кузнецовой

Юлия Юдина 2
http://www.proza.ru/2011/12/26/70

Проза.ру

История Богушевского КБО
Александра Васильевна Кузнецова

       В конце 20-х начале 30-х годов ХХ века кустари одиночки Богушевска объединялись и создавали первые артели. Одной из таких артелей была  «Чырвоны шавец»,  куда , кроме 30 сапожников, вошли более 20 ломовых извозчиков-балаголов.


  Но наступает 22 июня 1941 года. Филипп Моисеевич уходит на фронт, семья уезжает в эвакуацию.
        Тяжкие дороги войны, горькие дороги отступления, дороги освобождения – сквозь свинцовую пургу, ливни артобстрелов и бомбёжек. Ранение, контузия, снова ранение. Но Победа всё же пришла. Четыре долгих горьких года, плечом к плечу со смертью.


   В 1975 году директором КБО назначают П.Я.Локтева, А.К.Шлык становится главным инженером предприятия. Тандем Локтев – Шлык работает слаженно, продуктивно. Но неугомонный характер Петра Яковлевича требует новых «энергозатрат». И вот в течение семи лет руководства Локтева построено еще два двухэтажных здания КБО: Дом быта и администативный корпус.

Начиналось всё достаточно безмятежно, но в 1991 году развалился Советский Союз. Те, кто так старательно занимался этим вопросом, и представить себе не могли, во что же это – в конце концов – выльется.
            А вылилось в развал страны, в развал экономики, в расслоение общества. Народ терял почву под ногами, не видел перспектив. Население катастрофически нищало. Естественно, это сказалось на комбинате бытового обслуживания, сократились заказы, народ нищал.

а с 2007 года руководить КБО стал Александр Иванович Лосенков. Правда за это время сократилось и количество рабочих и количество оказываемых услуг до 11-то. В августе месяце 2011 года стало известно, что КУПБО «Престиж» становится главным предприятием района, т.е. Сенненское КБО присоединяется к Богушевскому в качестве отделения.
          Однако, уже в ноябре 2011 года становится известно, что все Дома быта, все КБО с 2012 года планируется закрыть, "как изжившие себя".
          Что дальше?

Это фрагменты печально-правдивой повести на свете...

Далее мои впечатления: Юлия Юдина 2               

    Как всегда, все публикации Александры Васильевны, о чём бы и о каких бы событиях или людях они ни были, читать эти строки и рассказы захватывающе интересно. И никогда не хотелось отложить, а потом продолжить. Откладывается всё остальное, но дочитывалось репортажное, но не сухое произведение, до конца. Помню военные рассказы тоже. Ну просто повести! Так и здесь! история живая! Текущая и меняющаяся на наших глазах вместе с людьми, которые и творили Историю страны, народа и семей. Спасибо! Александра Васильевна! Здоровья Вам! Сильного сердца, мощных лёгких, здоровых детей и внуков. желаем Вам и во все последующие Новые Года радовать нас познавательными интересными рассказами о последней самой красивой и чистой республики погибшего Советского Союза. Я даже оставила Россию и Москву ради Вашей- нашей республики. Вот уже пол-года я здесь. И не жалею, хотя легко сейчас нигде не приходится. Но Белоруссия - моя мечта лет с 14-ти. Нисколько у меня нет сожаления, что познакомилась с Вами и со Львом Абрамовичем Полыковским, таким же подвижником такого трудного дела, как Краеведение. Вы оба так отдаётесь этому сохранению и сбору данных роста и гибели одновременно всего, нас окружающего. Спасибо!
Изольда Роднянская, Людмила Полыванова и Юля Юдина 2 в Стихи.ру и Юлия Юдина 2 в Проза. ру. Это всё я одна. Счастья Вам! и вам всем.

Юлия Юдина 2   26.12.2011 01:22