Новый год моего детства

Зиновий Бекман
               

               
    Встреча Нового Года – это всегда желанный и радостный праздник. Это не только елка, игрушки, конфетти, гирлянды, снежинки и, даже, не только Дед Мороз, Снегурочка и подарки. Это шампанское, загадывание желаний, веселье, улыбки и выдумки.
   Но так было не всегда. Встречу Нового Года в раннем детстве я не помню. Потом началась война и с нею,почти четыре долгих года  эвакуации, полных скитаний, лишений и невзгод.         
   Отчетливо помню встречу первого послевоенного 1946 года. В степной части Крыма, где я жил в деревне, в округе не было ни одного  дерева. Директор начальной школы, в которой я учился , фронтовик, в неизменной, выгоревшей гимнастерке с орденскими колодками, где-то тайно, за неимением ели, спилил молодую акацию, украдкой доставил ее в школу и установил в коридоре, украсив ее  вместе с учительницей, своей женой,  импровизированными а-ля елочными игрушками изготовленными из папье-маше, вырезанными из  фольги, картона, оберточной бумаги, и, разукрашенными красками.
   Ученикам школы, был приготовлен настоящий новогодний сюрприз. У входа нас встречал сам Дедушка Мороз с большой, сделанной из ваты, окладистой бородой, в длинном, накинутом на гимнастерку  белом военном маскхалате, из-под которого выглядывали  стоптанные армейские сапоги. 
   Мы были счастливы. Дед Мороз вместе с учительницей  водили нас хороводом вокруг “елки”  с песнями:” В лесу родилась елочка…” и ” Маленькой елочке холодно зимой”. Было много шуток, прибауток, загадок, розыгрышей, смеха и веселья. В конце утренника каждый из двадцати пяти учеников получил подарок.
    Однако, не было в нём шоколадных конфет, печенья и традиционных мандаринок, о существовании которых мы  в то  время, даже не подозревали. В кульках из тонкой, серой газетной бумаги лежало по несколько  “долгожевательных” ирисок  и бублику, обыкновенному, зарумяненному, из настоящей белой пшеничной муки. 

     Это был царский ПОДАРОК и незабываемый,на всю жизнь,ПРАЗДНИК .