Новая книга писателя - фронтовика Даниила Гранина

Герман Андреевич Ануфриев
Мой любимый писатель - фронтовик Даниил Александрович Гранин прошёл всю войну на фронте от первого до последнего дня. Это человек с необыкновенной судьбой, его имя давно стало символом всей России. Последняя книга писателя "Причуды моей памяти" удивительна. В ней нет ни сюжета, ни главного героя, нарушена хронология, короткие миниатюры сменяются воспоминаниями, смешное чередуется с трагическим, сложное с простым, но читается, как всегда, с необычайным интересом. Не могу не поделиться только одной его маленькой миниатюрой из книги.
                Голубой.

 Семья Саши Петракова сняла дачу у одного кроликовода. Не так-то просто стало найти дачу на лето под Петербургом. У дачников был фокстерьер, поэтому им долго пришлось договариваться, хозяин боялся за своих кроликов, особенно за одного - породистого, голубоватого, дорогого и редкого.
Однажды хозяин уехал в город, к Петраковым пришли гости. Веранда, чай, водочка, полный кайф. Вдруг вбегает Фокс и тащит в зубах мёртвого кролика, растерзанного, измазанного в земле, и победно кладёт перед публикой. Тот самый, голубой.
Все в ужасе. Орут на пса, обзывают его, лупят, неужели он не понимает, что хозяин вернётся и сгонит их с дачи. Что делать? Решают попытаться - берут этот труп, чистят, моют его с шампунем, сушат феном, приводят в порядок, кладут в вольер.
Будто сам издох. Поди докажи. Вечером приезжает хозяин. Всё замерло. Вдруг крик, шум, хозяин является, держит кролика за задние лапы, глаза вытаращены.
Рассказывает, что кролик позавчера окочурился, пришлось закопать беднягу, теперь он нашёл его в вольере, чистенького, того самого!