Змея подколодная

Дина Гаврилова
Всё изменилось в её жизни в тринадцать лет. Точкой отсчёта начала новой жизни стал уход отца из семьи.

—Твой папа нас бросил и нашёл себе новую жену! — объявила мама.
—А как же я?— повис вопрос в воздухе. —Где папа? — не могла взять в толк девочка.
— Чтоб она сдохла! Шлюха, чужих мужей уводит! — не стеснялась в выражениях мама. — Мало ему было тебя, нашёл себе целый выводок чужих детей!

Вечером порог дома переступила  тётка Катя, соседка и подруга мамы. Она прямиком направилась на кухню. Мама  привычным движеньем достала бутыль самогона, шлёпнула на стол шмат сала, и вывалила в тарелку из холодной кастрюли остывшую картошку.

— Тело мужа ещё не успело остыть, а она уже хвостом пред мужиками вертит, курва,— женщины громко обмывали кости  беглого мужа и «достоинства» змеи, приютившей изменника на своей чешуйчатой груди.
—Он не выходит из дома, окопался там окончательно, — докладывала обстановку подруга.-Лизка в него видно вцепилась когтями, не выпускает во двор.
—Вот змея так змея, а всё прикидывалась порядочной, —шипела Валентина.

Люда прислушивалась к разговору и поняла, что они говорят об отце. Ей никто не объяснил, но она всё поняла про папу. Она считала себя виноватой в уходе отца.   "Подколодная змея", тётя Лиза приходилась Люде  крёстной. У неё в доме всегда пахло пирогами и свежим хлебом.
 Семья для Люды была началом и концом мира, ничего другого в своей жизни девочка не видела. Знания об устройстве мира ограничивались знаниями о своём доме, улице, дворе, соседях, школе.

Маленькая деревенька находилась вдали от больших дорог и цивилизации,   жила своей тихой, обособленной жизнью. Люди здесь рождались, болели,  любили, страдали,  женились, умирали и даже разводились. Никто  об этом не писал в газетах и не освещал по радио. Хроника деревенской жизни писалась начисто самими жителями. Содержание сей книги, было простым и доступным. Монотонное повествование  не содержало драм и трагедий, только  весёлые казусы и анекдоты передавались из уст в уста.  Иногда деревню потрясали события из ряда вон выходящие.

Бегство Тараса от благополучной жены чуть ли ни в одних трусах к многодетной матери семейства раскололо деревню на две части. Одни понеслись утешать бедную брошенную жену и поливать нечистотами разлучницу,  другие терпеливо дожидались, чем закончится сия комедия.

продолжение следует/в работе/