пунктир

Валерий Кремер
***
Творчество – послание в запечатанной бутылке, брошенной в океан. Послание человека человечеству.

***
Отличие настоящего произведения искусства от подделки – одноразовость второго. В настоящее погружаешься всё глубже от прочтения к прочтению. Кажется, оно изменяется вместе с тобой и временем, открывается новыми гранями смысла. Настоящее – на все времена, ибо затрагивает сущностное в человеке и его бытии. А сиюминутное, «актуальное», на потребу сегодняшнему так и остаётся плоским и узким, одномоментным, одномерным.

***
Художник должен докопать до живой воды и оставить людям колодец, из которого они смогут черпать и черпать.

***

Искусство – форма самопознания человечества и миропознания.

***
Писатель отличается от неписателя, для которого творчество вроде хобби, тем, что для писателя это главное, основное в жизни, он работает всегда, занимается душевным трудом художественного познания, не ждёт вдохновения – оно приходит в процессе. А неписатель занимается этим от случая к случаю.

***
Чтобы создать хорошую беллетристику, нужно писать то, что сам хотел бы прочесть. А вообще писательство сродни археологии: раскапывая, примерно знаешь, что хочешь найти, но можешь выкопать и нечто совсем неожиданное.

***
Сила таланта заключается, главным образом, в силе стремления к познанию истины. Так называемое мастерство, ремесло – всего лишь овладение формальными способами фиксации душевных вибраций.

***
Словесное искусство не может оторваться от смысла, выйти за его рамки, поскольку слово сущностно связано со смыслом. Только это смысл литературный, то есть образный, а не логический или публицистический.
Музыка – звуковые вибрации, живопись и графика – вибрации цвета и линий, поэзия – эмоционально-смысловые вибрации, комплексные: звук, цвет, картинка, смысл, движение чувства.

***
Поэты – люди, видящие сердцем.

***
Задача искусства, как и религии – противостояние хаосу, поиск внутренних опор. Это и глобальная задача человека – противостояние хаосу внешнему и внутреннему – мертвечине. Всё любовь: творчество – любовь к герою и слову, вера – любовь к Богу и людям, любовь – родство с единственным, по-настоящему необходимым человеком. Всё – любовь.

***
Поэт по определению неизвестный, даже если его имя знают все. Это знание лишь определённого уровня, зачастую весьма поверхностное. Что же говорить о тех, кого знают единицы? Да и знают ли? В поэте всегда остаются неизвестная для других территория поступков и тайное пространство души.

***
Религиозный и творческий трансы – включение волновой природы человека, когда он может на время стать кем и чем угодно, проникнуть в неизвестное, но существующее пространство.

***
Смысл жизни человека в прорастании и превращении в цветущее дерево творческого зерна внутри него.

***
Постмодернизм – плоскостность, горизонтальность, всё равно всему, абсолютная иерархичность. Реализм – вертикаль, иерархия ценностей, единственность, обусловленная выбором между добром и злом единственного и неповторимого автора; абсолютная этичность.

***
Литературное творчество – попытка проникнуть за: за видимость, предмет, слово, событие. Прорваться к Смыслу, Тайне.

***
Творчество – это воплощенная свобода.

***
Хокку – синтез законченности и бесконечности, как жизнь человека. Человек умирает, но образ его живёт в душах других людей, разгадывающих тайну его жизни. Продолжается бесконечный рост зёрен, разбросанных им в жизни.

***
Пусть те, кто имеет непомерное честолюбие, тешат его, организуя себе похвалы, премии и звания сколько им угодно. Время всё расставляет по местам. То, что коснулось сущности человека и мира, останется. А угодливая шелуха рассыплется, как и не было. Ведь за ней не стоит ничего, кроме комплекса неполноценности.

***
Поэт, философ, художник – не профессия, а способ существования.

***
Человек пишет, пытаясь извлечь из себя Себя, скрытого под напластованиями «восковых тел» для защиты от давления социума.

***
Есть поэты известные и значимые. Первые, главным образом, озабочены своей известностью, пиаром. Вторые пытаются пробиться к сущностным вещам. Выразить их, а не просто компенсировать неслучившееся в жизни, реализуя комплекс неполноценности.
Обычно известность проплачена: деньгами, лестью и общением с «нужными» людьми, оказанием им всевозможных услуг, сделками с совестью.

***
Существует писательство и сочинительство. Писательство -  органично, как вынашивание и рождение ребёнка. Как живёт мать, чем питается, что читает и слушает – всё влияет на формирование будущего ребёнка. Так жизнь души писателя перетекает в его произведения.
Сочинительство же конструктивно, это просто составление нужной, иногда весьма затейливой, искусной картинки из готовых кубиков.

***
Поэзия непереводима. Это некая правота существования, выраженная движением смысла, определённым сочетанием слов и звуков в определённой последовательности. При переводе другим сочетанием слов и звуков в другой последовательности тоже может выразиться некая правота, но другая. Так музыку нельзя в точности перевести другой музыкой. Это будет иная музыка, иная правота.
 
***
Человек рождён быть творцом, как птица – летать. Звание человека равно званию творца.
***
Нет профессий творческих и нетворческих. Есть лишь творческое и нетворческое отношение к тому, что делаешь.

***
Что-то большее, чем мы, пытается выразиться с нашей помощью, через нас, но и мы сами по силе и разнообразию возможностей больше, чем то, что нам удаётся выразить. Мешает «внутренний асфальт», рамки, оковы. Стремление к безопасности, страховка, превращающаяся в цепь.

***
Ни тема, ни приёмы не делают текст поэзией. Это особое отношение автора к миру и людям, форма проявления любви. Потому что только любовью можно познать по-настоящему. Основа всех несчастий человека – трагическое отсутствие Любви.

***
Поэт пишет не словами, а душевными движениями.

***
Авангард – подчёркнутая односторонность в ущерб гармонии. Истинно великие художники стремятся к высшей объективности, когда кажется, что это сама жизнь рассказывает о себе, учитывая все точки зрения.

***
Поэт должен стать плодородной почвой, на которой вырастают стихи.

***
По сути, поэт соревнуется только с собой возможным. Как, впрочем, и любой человек.
***
Большинство пишущих, особенно стихи, не осознают, что имеют дело с безжалостным зеркалом, в котором они отражаются во всей полноте, как ни в чём другом. Со всеми своими фобиями и придуманными ролями. Они думают, что таким способом защищаются от атак жизни. А на самом деле все их ухищрения как на ладони. Вся поэтическая косметика, все манипуляции, всё враньё.

2

***
Агрессивность нарастает в людях, когда они не могут созидать. Так они выражают себя, одновременно и разряжаясь, выплёскивая энергию и подпитываясь от ответных энергетических волн жертв.

***
Если готов радоваться, повод всегда есть, если готов раздражаться – тоже. Всё зависит от настроя, у жизни есть любой ответ.

***
Развитием человека движет осознание смертности и постоянный выбор между добром и злом.
***
Большинство политиков – манипуляторы людьми с целью извлечения личной выгоды.
***
Существование парадоксально: смерть творит жизнь (само осознание смертности делает человека человеком, заставляет раскрывать потенциал, быть добрее к людям, быть более живым), но каждый прожитый день приближает к смерти.

***
У каждого человека, живущего на Земле, своя планета. Он всю жизнь живёт в какой-нибудь Сосновке и для него всё, что показывают по телевизору, все эти Парижи и Нью-Йорки – другая планета. Более того, даже для двух людей, живущих в Сосновке, это разные планеты.

***
Есть предопределённость условий существования, но нет предопределённости поступков.

***
По сути вся официальная жизнь, да и все внешние проявления людей – глобальная имитация, подделка. Люди хотят выглядеть для других определённым образом в соответствии с теми ролями, которые решили играть. Главное – внутренние побуждения, тайная жизнь души, о которой никто не знает. К которой прикасаются на какое-то время избранные единицы. Человек уходит тайной. А люди всё продолжают обсуждать роли, которые он сыграл.


***
Два типа людей: экспансивный и углубляющийся. Первый можно сравнить с пожаром, захватывающим всё новые и новые территории, пожирая и подчиняя, используя всё как топливо для движения. Цель – захват, горизонтальный рост, подчинение и самоутверждение.
Второй, как дерево, растёт вглубь и ввысь, засеивая территорию вокруг себя. Цель – самостояние, внутреннее и внешнее сопротивление захвату, отстаивание права думать и жить по-иному, не «как все».

***
По способу выживания можно разделить людей на два вида: работники и манипуляторы. Работники имеют конкретные способности, любят и умеют выполнять определённую работу, неамбициозны, самодостаточны. Манипуляторы делятся на два подвида: агрессоры (хамы и горлохваты) и плакальщики, выживающие за счёт собственного лицемерия и сочувствия окружающих. Оба подвида используют энергию и умения работников, проще говоря, паразитируют на этом.

***
Человек – потенциально прекрасное дерево, но он же для себя – сумасшедший садовник, поливающий себя отравой вместо воды, подрубающий корни и обламывающий ветви.
К исходу жизни он удивляется, как это всё было нелепо и антижизненно. А главное – его жизнь не принесла возможных плодов: прекрасное дерево засохло и омертвело.

***
Да, тяжело, конечно, всю жизнь идти, идти, идти… И никуда не прийти.

***
Усталость от постоянного давления, от того, что всё время нужно кому-то что-то доказывать, даже когда просто ужинаешь или дышишь.

***
В конечном счёте судьба страны или человечества зависит от главного вопроса: в какой степени мы человечны?

***
Любая империя строится на костях людей.

***
Время менеджеров – людей, любящих продавать, блефовать, пускать пуль в глаза с выгодой для себя. Время напёрсточников всех уровней и масштабов. Время циничной, примитивной имитации, подделки, не утруждающей себя хоть какой-нибудь правдоподобной маскировкой, что говорит о презрении к обманываемым. Время циничных, расчётливых, торжествующих молчалиных, назначающих всему свою цену.

***
Не бывает пророка в своём Отечестве, потому что он, если даже и не хочет, является конкурентом многим, мешает реализации корыстных интересов современников. А мёртвый он безопасен, и из него можно слепить что угодно, использовать в своих целях. Он уже не сможет этому воспрепятствовать.

***
Ощущение кризиса – стимул творчества, движения вперёд в глобальном смысле. Кризис – это нехватка главного, сущностного, ощущение недосказанности, ошибки, тупика, имитации, лжи. Это оттягивание тетивы, и чем острее это ощущение, тем дальше летит стрела и точнее  попадает в цель.

***
Вызов времени – информационный террор. Лишняя информация, информмусор вторгается непрерывно в мой мир. Какое отношение к моей жизни имеют пожар в Австралии, сход лавин на Алтае? Никакого. Украденное время моей жизни. Вместо того, чтобы делать что-то полезное, вслушиваться в Существование, в себя – информационное наркотическое оглушение, зависимость от этого мусора.

***
Человек – бесконечность, втиснутая в рамки конечного. Он проживает ту жизнь, на которую согласился, имеет то, что посмел иметь.

3

***

Человек живёт для того, чтобы быть живым. Чувствовать и действовать как живой человек. Это и есть подлинность существования. И он всегда знает, когда он по-настоящему живой, а когда только притворяется живым.
Люди же хотят, чтобы он был хотя бы немного мёртвым, играл по их правилам, чтобы его можно было использовать как вещь со вполне определёнными свойствами.
Живое и мёртвое борются внутри самого человека. В душе. Душа – мост, место касания, проникновения Духовного в психическое и телесное.

***
Всё равно, что мертвит человека, мертвит душу: отупляющая попса всех видов, склоки политиков, окаменевшие религиозные догмы; корпоративная этика, позволяющая обманывать потребителей и топить конкурентов; обюрокрачивание любой идеи, любого дела – всё это мертвечина, превращающая человека в робота, в линейное существо, двигающееся по плоскости, а часто – по кругу, как лошадь в шорах.

***
Вера – это постоянное ощущение связи с Богом, как у влюблённого человека с другим человеком. Это определяет все действия и все ощущения жизни. Постоянное присутствие в тебе светлой Силы. В таком состоянии человек просто не может наносить вред людям и жизни. Ощущение наполненности бытия. Чувство бесконечной перспективы.
Если любишь, то в любимом воплощается сама жизнь, обнимая его, обнимаешь саму жизнь.

***
Всё настоящее, подлинное естественно, как дыхание, происходит легко, без натуги, само собой, с ощущением, что так и должно быть.

***
Вера – это постоянная попытка диалога с Богом, попытка понять, что хочет Создатель от своего творения.
Если просто механически твердить то, что твердят другие, без душевной встречи с Богом, без душевного проникновения в суть слов и действий – это просто способ спрятаться за слова и обряды, попытка самообмана.

***
Любить Бога, Существование – двигаться сразу во все стороны, прорастать, как зерно. В небо, в землю, к близким, дальним, к деревьям и словам, звёздам и звукам.

***
Человек всю жизнь ищет близкого человека, потому что главное – это качество и эмоциональная окраска человеческих отношений. Жизнь отравлена, если они не дают человеку душевного тепла, радости, если он сам холоден, равнодушен, одинок.
Этого не заменит ничто: ни творческие достижения, ни богатство, ни видимость абсолютной свободы. В состоянии эмоциональной изоляции человек болеет и сходит с ума.

***
Человек решает одновременно две жизненные задачи: реализовать самого себя и спастись от самого себя, и решаются они только во взаимосвязи.

***
Человек на равных с миром лишь до той секунды, пока не осознает, что смертен, что умрёт. С этого момента игра идёт уже не на равных, и человек защищается. Одни говорят, что жизнь коротка, надо успеть насладиться, другие – успеть состояться, третьи ищут защиты у Бога, хватаясь за идею бессмертия души и так далее. Кто-то лезет на рожон, делает жизнь игрой со смертью, потому что невыносимо ждать её прихода, а она может прийти в любую минуту. Сама мысль об этом способна убить. Какое уж тут равенство? Остаётся найти способ примириться с этим. А победить смерть под силу только любящим.

***
Нет ничего случайного в том смысле, что всегда есть возможность проявиться истинному, и то, что мы называем случайностью – как раз эта возможность. А проявим мы истинное или струсим – это уже наш выбор.

***
Человечество объединяет и уравнивает Тайна. Мы все стоим перед лицом неизвестности и личной, и общей – огромной непостижимой реальностью и вовне, и внутри. Всё остальное – идеология, наука, даже искусство – попытки ограничить Тайну. Сузить её размеры. Как-то объяснить, привести в соответствие с логикой, моралью и так далее. Некоторым людям и даже государствам это вполне удаётся. Они будто идут по узкой тропке в горах, стараясь не оборачиваться и не смотреть вниз, защищаясь от непостижимого и необъятного. От страха упасть в бездну.
Все люди – братья и сёстры по Тайне. За это их стоит любить, жалеть и восхищаться ими. На нашей планете – миллиарды Тайн, миров, пространств, времён…

***
Самое ценное в жизни – минуты ощущения полноты проживания, когда душа вдыхает счастье полной грудью.

***
Возможно, человек может как-то повлиять на обстоятельства, возможно, нет. Но что ему точно по силам – изменить отношение к обстоятельствам, чтобы это было не разрушительно, а продуктивно.

***

Почему сказано: «Любите врагов ваших»? Потому что ненависть разрушительна прежде всего для самого ненавидящего. Это яд, отравляющий и душу, и тело.

***
Наверное, открыть смысл жизни и придать ей смысл почти одно и то же. Придавая смысл, ощущаешь, что открываешь его. Значит, это так и есть. Так же и с верой. Она появляется, если ты веришь. Во что веришь, то и есть.

***
Бог – это ответ Существования на твой вопрос: «Кто я? Зачем я?»

***

Бог – это равновесие.
***
Главное, не какого цвета глаза, а есть ли в них глубина, живые ли они?

***
Сущностно – быть, а не делать. Если ты есть, Настоящий, не притворяющийся, то всё, что ты делаешь, – настоящее. И наоборот.

***
Человек должен пройти путь. Как зерно должно пройти путь, стать деревом и дать много зёрен. Существование – это движение. Поэтому Бог создал человека несовершенным, чтобы ему было куда расти, что преодолевать. Бог дал человеку возможность движения и возможность корректировать свой путь.

***
Смысл жизни – научиться любить, накопить много любви и раздать её всему окружающему. Научиться любить – научиться радоваться жизни.

***
Ощущение полёта – свидетельство о том, что происходящее – Настоящее.

***
Мы только кончики пальцев Бога, которыми Он прикасается к созданному Им Миру – к Самому Себе.