Болезнь уснувшего иммунитета

Борис Жевлаков
Тем, кому собственное здоровье
до лампочки, а также лицам моложе
тридцати лет, читать не рекомендуется
(не интересно…)

Автор

                -   -   -
         Ну конечно, у кого, как не у доктора-онколога, спрашивать больным и их родственникам: «А почему вообще возникает рак? Что нужно сделать, чтобы предотвратить онкологическое заболевание? Когда медицина победит рак?»
         Признаюсь, в первые годы работы такие вопросы нередко ставили меня в тупик. Я, конечно, бормотал о «…вирусной теории возникновения рака» или, позже, «… о роли наследственности в возникновении опухолей». Моя неуверенность только укрепляла моих собеседников в том мне-нии, что «…медицина все еще бессильна против рака». Некоторые (в том числе врачи общей практики – терапевты, хирурги) заявляют об этом больным открыто до сих пор.
         В превращении нормальных клеток в опухолевые долгое время (до сих пор!) обвиняли канцерогены: проникающую радиацию – профессиональный рак кожи рентгенологов, химические канцерогены – асбест, бензол, соли кадмия – рак кожи трубочистов, нитрозамины – рак мочевого пузыря, канцерогенные углеводороды в табачном дыме – рак легкого.
         Существование канцерогенов доказывает возможность повреждения клеток и развития злокачественной опухоли, но не объясняет его причину. Ведь канцерогены окружают всех нас, а заболевают раком только отдельные люди.
                -   -   -
         «…И еще долгое время я продолжал считать перспективной и возможной послойную хирургию желудка при ранних формах рака, а также мукозэктомию в остающейся части желудка при распространенной опухоли. Однако, углубившись в дальнейшем в изучение другой фундаментальной дисциплины – иммунологии рака – я стал думать, что у хирургии в лечении онкологических заболеваний перспектив в отдаленном будущем, скорее всего, не будет…»
         Так завершалась моя миниатюра «Сила науки», в которой я пытался осмыслить закономерности развития рецидива раковой опухоли после выполнения радикальной операции. Только проработав онкологом свыше трех лет, я усердно занялся изучением теоретических основ развития злокачественных опухолей.
         Результатом моего почти вынужденного прихода в мир теоретической онкологии стало уяснение того, что теоретики онкологии уже вплотную приблизились к тайне возникновения и развития рака. На клеточном и биохимическом уровне анализировались процессы малигнизации клетки, стадии ее развития, зафиксированы изменения в различных системах организма, главной из которых в развитии рака оказался ИММУНИТЕТ.
         Вот тогда, прочитав и переварив несколько отечественных научных фолиантов о роли иммунитета в формировании злокачественной опухоли (Л.А.Зильбер, 1958 и др.), я открыл для себя замечательный труд французского онколога, специалиста в вопросах иммунологии рака, профессора Жоржа Матэ - «Досье рака».
                -   -   -
         «Концепция о роли иммунных механизмов в развитии злокачественных новообразований была выдвинута еще в 1909 г. Эрлихом, а затем расширена многими исследователями. Исследования последних лет подтвердили существенное значение фактора иммунодепрессии в развитии опухолей. Роль нарушений иммунной системы в развитии злокачественных опухолей подтверждается более частым развитием опухолей при нарушениях иммунологического контроля. Такие больные нуждаются в более частом врачебном контроле для своевременного выявления опухоли».
         Жорж Матэ, Досье рака, 1983 г
                -   -   -
         Начитавшись книг с трудными для восприятия терминами (иммунодефицит, иммунодепрессия, лимфоциты-киллеры), я изобрел более понятный для больных и их родственников термин. Теперь на вопрос «Почему возникает рак?» звучал вполне научный ответ: «Рак – это болезнь уснувшего иммунитета». Что такое иммунитет, знают многие, в основном на примерах различных прививок (от кори, оспы, бешенства, даже от гриппа). Ну, а термин «уснувший иммунитет» предполагал временный характер причины заболевания, излечимость злокачественной опухоли.
         Нужно только разбудить иммунитет!
         И рак повернет на попятный…
                -   -   -
         Оказывается, у системы, следящей за здоровьем нашего организма, имеются собственные, иногда очень опасные болезни. Самой известной из них является АЛЛЕРГИЯ.
         Распространенное в мире заболевание «ревматизм» есть ни что иное, как гипериммунная реакция на возбудителя заболевания – хорошо изученный гемолитический стрептококк. 
         Этот микроб вызывает при проникновении в организм банальные инфекции дыхательных путей, которые успешно излечиваются антибиотиками.
         Но неадекватная реакция иммунитета на возбудителя инфекции может оказать организму человека медвежью услугу - гипераллергическую реакцию, сопровождающуюся повреждением соединительной ткани суставов, кровеносных сосудов, клапанов сердца.
         Усвоив основы иммунологии, я тут же изобрел новый термин и для обозначения ревматоидных поражений. Теперь, говоря об раке, как о болезни «уснувшего иммунитета», я называю ревматизм болезнью «взбесившегося иммунита».
         Нет худа без добра. Дотошные исследователи, изучающие аллергические заболевания, нашли неожиданные плюсы такого напряженного иммунитета.
         Выяснилось, что аллергия защищает от рака!
         Аллергики реже прочих страдают раком, установили ученые из Техасского технического университета (Texas Tech University), США. По мнению специалистов, неблагоприятные реакции на аллергены стимулируют иммунную систему, помогая человеку защищаться от потенциально смертельных болезней.
         Исследование показало, что женщины-астматики на 30% реже прочих заболевают раком яичников. Дети с аллергией на вещества, переносимые по воздуху, на 40% реже становятся жертвами лейкемии. Сотрудники Корнуэльского университета (Cornuell University) также выяснили, что у детей-аллергиков реже диагностируются рак горла, кожи, легких и кишечника. А канадские специалисты установили, что наличие аллергии или сенной лихорадки снижает риск возникновения рака желудка и лимфогранулемы.
         Ученым еще предстоит провести дополнительные исследования на эту тему, но уже сейчас ясно, что аллергия является существенным защитным противораковым фактором.
                -   -   -
         Ну, да Бог с ними, инфекциями. А вот почему иммунитет «засыпает», не работает, не распознает возникшую в организме опасную опухолевую клетку? И почему он не борется с ней, не уничтожает ее?
         Оказывается, и иммунитет может истощаться, терять силы в непрерывных войнах с инфекциями, возникающими в течение всей жизни человека. Учеными замечено (и отмечено в научных статьях), что больные, перенесшие тяжелые инфекции, чаще заболевают раком по сравнению с крепкими, не болевшими согражданами.
         Некоторые из успехов современной медицины (пересадка сердца, почки, а теперь уже и печени) стали возможными только потому, что врачи вынуждены целенаправленно подавлять иммунитет пациента, чтобы избежать отторжения пересаженных органов. 
         Иммунодепрессанты - подавляющие иммунитет препараты - сохраняют жизнеспособность пересаженных тканей, но способствует более частому развитию раковых заболеваний…
         А такое отвратительное заболевание, как СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека) вообще приводит к гибели инфицированных пациентов именно от рака! Частота развития онкологических заболеваний среди больных СПИД’ом в десятки раз выше заболеваемости прочего населения.
                -   -   -
         «…Гомеостаз поддерживается за счет внутритканевой регуляции. Этот вид регуляции осуществляется веществами-посредниками; наибольший интерес из них представляют халоны.
Эти вещества, как и гормоны, не имеют видовой специфичности, но строго специфичны для той ткани, гомеостаз которой они поддерживают. Получить их можно только из этих тканей. По-видимому, халоны сдерживают размножение клеток в тех пределах, которые необходимы для данной ткани в норме…»
         Жорж Матэ, Досье рака, 1983
                -   -   -
         В настоящее время изучены причины многих патологических состояний иммунной системы. Любопытно, что сначала иммунитет теряет свою способность самоузнаваемости. Сохраняя способность борьбы с угрозами организма на клеточном уровне (поглощение и переваривание макрофагами чужеродных антигенов), иммунитет не в состоянии распознавать опасные клетки.
         Так возможна ли на современном этапе развития медицины (и онкологии в частности) ИММУНОТЕРАПИЯ рака?
         Первые попытки лечить не рак, а иммунитет, были предприняты в золотые шестидесятые годы прошлого столетия. Эти годы были самыми урожайными на медицинские открытия, тогда же было отмечено увеличение числа ученых-медиков, удостоенных Нобелевской премии в разделе «Медицина». Макфарлейн Бёрнет и Питер Брайан Медавар получили в 1960 году Нобелевскую премию «За открытие искусственной иммунной толерантности».
         Тогда казалось возможным, что неспецифическим возбуждением иммунной системы можно достичь состояния иммунологической тревоги, в результате которого будут усиленно образовываться защитные вещества против отдельных антигенов.
         Позже выяснилась чрезвычайная сложность диагностики того или иного иммунодефицитного состояния. На сегодняшний день их уже известно свыше тридцати. В одном случае отмечается дефицит иммуноглобулинов А, в другом – нарушение реакции розеткообразования макрофагов, в третьем – блокировка выработки тимус-лимфоцитов, и так – до бесконечности. Болезни иммунитета, следствием которых являются рак и аллергические заболевания, оказались так трудно диагностируемы, что уже о их лечении вообще пока речь не идет.
         Предпринимаются попытки иммунизации больных, излеченных от рака, антителами к его собственной опухоли. Взвесь клеток из удаленной eу больного опухоли имплантируется животным (свинья, лошадь, обезьяна), а затем из их плазмы извлекаются специфические антитела, обладающие индивидуальными противоопухолевыми свойствами.
         Эффект от лечения небольшой, нестойкий и очень трудно выявляемый. Нас ждут в дальнейшем научные открытия в этой важнейшей области медицины - иммунологии.
         Будем ждать лекарства для пробуждения иммунитета от сна… А пока – не болейте, будьте здоровы, берегите самого могущественного в мире доктора – свой иммунитет.
         Ну, а мы, хирурги-онкологи, пока еще послужим верой и правдой делу борьбы со злокачественными опухолями.
                -   -   -