О фильме Прерванный полёт Гарри Пауэрса

Сергей Федченко 2
   Написать статью на эту тему побудили меня негативные отзывы на фильм,не только искажающие факты уничтожения вражеского самолёта-шпиона, но и представляющие в нелицеприятном для нас виде всю военно-политическую обстановку в том далёком 1960-м году.
 
   1-й отзыв написал, вероятно, молодой человек, судя по свойственными молодости апломбу и нигилизму, не подкреплёнными никакими фактами. Чтобы не показаться несправедливо не объетивным, привожу этот отзыв дословно.

   "Кто и по каким материалам придумал такой фильм? Тут только фамилии наверно стыкуются с тем, что происходило..... С каких .... вдруг 1 мая лежит снег рядом со Свердловском? Расположение дивизионов вообще просто не в цвет..... Если решили снять хороший правдивый фильм - что мешает? Надо же такого было наплести...."

    Я постарался ответить не резко, чтобы не обидеть рецензента,но сейчас думаю, надо было ещё помягче, во всяком случае не намекать на басню Крылова о художнике и сапожнике.

    Этот фильм достаточно правдивый, с небольшими лишь отклонениями от того, что было на самом деле, вполне допустимыми в рамках документально-художественного фильма, поставленного по реальным событиям.
   
     Так, перехват в фильме осуществляет пара лётчиков из Савослейки, а не из Б Савино-2 (Пермь), но зато артисты играют роли основных героев правдиво и убедительно, а командир полка Бакатанов в фильме очень похож и внешне и манерами на того настоящего командира 764-го ИАП, хорошо запомнившегося мне, так как я служил тогда инженером по ЭСО этого полка.

      Не показан в фильме и ряд негативных моментов, но это не главное в показе в целом выполненной боевой задачи. А объективная оценка имевших место ошибок и упущений была дана сразу же и разослана в в/части. А снег на Урале в том году в полях лежал и позже. Суди не выше сапога.

    2-й отзыв написан более профессионально подготовленным человеком,но всё равно вызывает чувство неприятия неоправданным самобичеванием, граничащим со злопыхательством. Привожуего тоже дословно.

  "Самолет был сбит в 8.53 московского времени, политбюро поднимается на трибуну без несколько минут 10.00, примерно в 9.30 ракетчики убедились что они все таки сбили У-2. Скорее всего Хрущев на трибуне уже знал. Вообще то стоит порыть интернет, что бы понять, что там далеко не все однозначно. Неразбериха была космического масштаба, умноженная на истерику из Москвы. Если задуматься, американцы не зря противоатомные убежища строили, знали, с кем дело имеют. Чудо, что через два года все обошлось. Карибский кризис имею ввиду".

   Был ещё и 3-й отзыв на фильм, подкрепляемый цифрами и ссылками на серьёзные источники, а потому наибопее правдивый на 1-й взгляд,но только на 1-й взгляд, и для неискушённых, не владеющих необходимой для анализа информацией, на что и сделан был расчёт.  Приводить полностью этот профессионально подготовленный трактат, умело вводящий в заблуждение читателя, я не буду ввиду его большого размера,а покажу бездоказательность его выводов разбирая "по косточкам" его  мимикрический опус.

   Итак,ещё немного в защиту правдивости фильма и в опровержение утверждений некоторых “правдорубов”, любителей посыпать голову пеплом и рвать на себе волосы, что фильм лживый. Видите ли, в нём по их мнению не показано, что воздушное пространство СССР до этого безнаказанно нарушалось 6048? раз. Удивляет искусство таких людей жонглировать фактами, цифрами, как заблагорассудится, лишь бы убедить в своей неправедной правоте.

     Во-1-х, из 6048 разведывательных полётов высотных было 2400, а остальные осуществлялись в основном вдоль границ, а если некоторые залетали к нам, то на небольшую глубину, чтобы успеть уйти от наших перехватчиков и не быть сбитыми, как например RB-47 Поляковым 1.6.60г. Во-2-х,не все из 2400 высотных полётов совершались с пролётами над нашей территорией на большую глубину.

     Так что утверждать, что такие нарушения границы были ежедневными (“1400 за 4 года с 1957 по 1960Г”) и приписывать это честному и умному лётчику 764 ИАП (а не 356 ИАП–надо быть точным и писать грамотнее, без ошибок, если выступаешь в роли правдолюбца) Борису Айвазяну, по меньшей мере не добросовестно и не честно. А фокус простой: не поставь кавычки после 1-й цитируемой фразы Бориса (как будто не заметил) и дальше можно писать всякий бред сивой кобылы, который будет восприниматься как слова Айвазяна (на фото перед статьёй погибший в том бою его друг Сафронов Сергей), не совестясь погибшего лётчика.

      А на самом деле таких высотных дальних пролётов было `~50, с периодичностью в среднем 1 месяц (между последними двумя полётами Пауэрса 9.4.60 и 1.5.60 немного меньше месяца).А наши перехватчики тогда не уступали американским F-15 и F-16 ни по высоте потолка, ни по скорости, ни по манёвренности, о чём свидетельствуют и победы наших пилотов в небе Кореи и Вьетнама.

     Так что каяться нам не в чем, а тем более ни к чему выпускать фильмы, где лётчики не проявляют мастерство и мужество, а только то и делают, что упрекают себя в своей
невозможности сбить врага, чего, вилать, так хотелось бы “правдорубам".А как было на самом деле,будет рассказано в следующей статье.