Просто воспоминания 5...

   Вчера небольшая катастрофа случилась: в наших краях пронесся «почти шторм» и эл.свет вырубился. И газ еще несколько дней назад закончился. Правильно мыслите: ни чаю согреть, ни еду приготовить. Нет света – нет воды и тепла. Как всегда в подобных случаях, при едва разгонявшей темноту свечке подумалось – до чего же мы сегодня уязвимы со всей своей «цивилизацией»…

   В начале семидесятых летом электричество вырубалось примерно раз в неделю, зимой – почти каждый день. И именно по вечерам, когда надо было уроки готовить. Выручала керосиновая лампа – в общем, ни дать ни взять, Ванька Жуков пишет письмо Константину Макаровичу. А чтобы лампа светила хорошо, надо было постоянно чистить стекло для нее – смятой старой газетой это было делать удобнее всего. И разбивать «ненароком» это стекло было очень нежелательно – вещь дефицитная, могло от родителей и всерьез влететь. Кстати, никогда и ни при каких обстоятельствах отец не тронул меня и пальцем, не то что ремнем. Были у него свои недостатки, но были и достоинства. Золотые руки, например: дом построить, печку сложить – да что угодно. И (держитесь крепче!) он, обычный сельский тракторист, никогда не ругался матом. Для деревни это, прямо скажем, был необъяснимый нонсенс-феномен…

   Так вот, о деревне: думается, во времена тяжкие войн и лишений выжила Россия лишь благодаря русской печке. Печка – это тепло, свет, еда. Это – жизнь. Топили когда-нибудь? О, это целая наука, имеющая немало простых, но важных тонкостей… Прежде всего, дрова – желательно сухие и «правильно» расколотые, ни мелко, ни крупно. Складываем в топке печки или плиты дровишки, кладем под низ растопку и старую газетку и чиркаем спичку… Огонек начинает блуждать-метаться по растопке, потом прячется, снова вспыхивает и начинает набирать силу. Вот уже и поленца занялись, огонь становится ровным, сильным – если печка сложена грамотно, то даже гудеть начинает от сильной тяги. Разгорелась – можно дверцу поддувала и прикрыть чуток, и заслонку в трубе «задвинуть», чтоб тепло зря в трубу не улетало. И вот тут-то и начинается волшебство: стоишь перед плитой, за игрой света-тени, за пляской веселого, доброго огня наблюдаешь и чувствуешь, как коленям становится жарко – дверца раскалилась и тепло вокруг уже настоящее пошло. И тепло это живое (опять же, без всяких кавычек!) и доброе…

   Нет света – нет и телевизора. Легко об этом говорить сегодня, а вот когда тебе десять, а там должны показывать «Неуловимых мстителей», или «Ставка больше, чем жизнь»… Беда, катастрофа и «до горьких слез конец жизни». А если свет гас на «самом интересном месте»? Нет, взрослым этого не понять… Первый телевизор в нашей семье появился где-то году в 67-м – «Рекорд». Естественно, черно-белый и с малюсеньким экраном. Но он показывал! Чуть позже я увидел «Аврору» с чуть большим экраном, а уж про «Горизонт» и говорить нечего – там экран был чуток поменьше того, что висел на стенке в клубе… И кто сказал, что сериал – это недавнее изобретение? Ха, а «Четыре танкиста и «славный псечек Шарик»»! «Капитан Тенкеш», «На каждом километре»… «Тени», «Вечный зов». Про мелочь вроде «Юркины рассветы» я и не говорю… Первым, что я увидел по телевизору, была «Васса Железнова», фильм-спектакль. Потом были фильмы «Ошибка резидента», «Игра без ничьей» - причем, я долго не мог по простоте деревенской понять, кто же такие «безничи»?!

   Кино «большое», в клубе – это отдельная песня. Билет на сеанс детский стоил десять копеек, на вечерний, «взрослый» - двадцать. Большие деньги, между прочим. Пачка невероятно вкусных, шоколадных вафель «Артек» стоила 23 копейки (две пустые бутылки – слава им за многие мелкие радости нашего детства!), а плитка гематогена в аптеке – и вовсе одиннадцать… И вот смотришь ты в темном зале «Клад на дне озера» или «Всадник без головы», а домой возвращаться надо по темному, да еще и метров двести по тропинке, пробегавшей мимо глухого болота. Но это еще ничего, а вот порой приходилось ночью мимо больничной покойницкой проходить… В общем, до родного крыльца я добегал так быстро, что если бы кто-то рассказал Борзову, тот посинел бы от зависти… Правда, иногда помогал и злющий пес Чукай, которого хозяева спускали с цепи на ночь и он носился по одному ему ведомым путям-дорогам, которые самым подлым образом иногда пересекались и с нашими. Коронным вопросом после просмотра очередного фильма был не «ну как тебе?», а «интересно, а Чукай сегодня спущен?»…


Рецензии
Как будто моё детство! Всё так и было. Печку мне приходилось растапливать не раз, газ провели к нам только в 86-м. В клуб бегали, рядом был. А фильмы хорошие показывали, не то что сейчас. Детский билет стоил у нас пять копеек, взрослый - двадцать копеек!
С теплом,

Эмма Татарская   05.10.2017 17:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Эмма!
Смеюсь: к нам газ ведут... и "приведут" когда-нибудь.
Как оказалось, до Германии из России гораздо ближе,
чем до Псковской области. Вот и думаю: что-то в России
с географией явно не так...
Спасибо и всего самого-самого доброго Вам! С уважением А.Т.

Александр Терентьев   06.10.2017 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.