Просто воспоминания 10...

   Надо бы рысаков придержать, а то уже к концу семидесятых вынесли… А сейчас, думаю, самое время вспомнить о друзьях. В детстве было два главных друга и оба Сашки – я не нарочно, так уж получилось. Первый – Изотов, местный. Второй – из калининско-тверского Нелидова. С первым дружили – естественно, с перерывами на ссоры и прочие глупости – каждый день, а со вторым – во время каникул, когда он приезжал к своей бабе Клаве. Я долго вполне искренне считал, что он Сашка Клавдин, пока не узнал, наконец, что фамилия его на самом деле Шевцов.

   Интересы наши вертелись, ясное дело, вокруг индейцев и всего, с этими делами связанным. Шевцов был особо ценен тем, что привозил из Нелидова книги – до сих пор одна у меня еще цела. Изотка был еще ценнее – он был на два года младше и снисходительно позволял мне считаться вождем – естественно, в хорошем смысле этого слова. Был у него недостаток: когда приезжали родственники, он надолго от друзей «отваливался». Но были и достоинства: умен, шустр и смеяться умел так, что до сих пор завидно. Ему даже палец показывать было не нужно. Когда он читал историю про то, как Винни-Пух и Пятачок ловили Слонопотама, я думал, дело это кончится плохо… Его мама – изумительная дама по имени Валентина Антоновна, медсестра местной больницы – то и дело пыталась одергивать: «Сашк, не клехочи!»

   И вот однажды этим трем Шурикам – а как их еще назвать в этой истории?! - попался в руки «Моделист-конструктор», в котором было расписано, как можно сделать лодку из… бумаги. Бумагу советовали взять крафтовскую, а клей – столярный, потом всю конструкцию полагалось выкрасить водостойкой краской. Мы поступили проще и сердитее: вместо крафт взяли газеты, которые проклеивали мучным клейстером (и баба Клавдя на наши уговоры повелась, что называется, – клейстер заварила…) Каркас был заботливо и довольно умело собран из тонких реек, на которые одежку из газет и напялили. Водостойкой краски – да и вообще никакой – у нас не было. А покататься-то страсть как охота – и побыстрее! Еще сырая (можно подумать, сушка ее спасла бы) пирога была спущена на воду пруда… Да правильно вы догадались: прокатиться никто так не успел, хотя Изотка с горящими глазами и приплясывал уже на бережке с веслом в руке – творение нашей инженерной мысли плавненько этак развалилось на два пласта, лениво улегшиеся на поверхности. Ненадолго, впрочем – утонули, собаки… 

   Чуть позже было решено учиться у Робинзона. На лесном озере была выбрана огромная осина, срублена и выдолблена по случаю раздобытым теслом. Изделие получилось довольно-таки корявое, кривоватое, но эта штука плавала! И мы в ней. По одному, поскольку двоих наше каноэ выдерживать отказывалось. И верткое оно было – однажды я уже у самого берега перевернулся. В одежде, а на дворе-то конец октября уже стоял. Изотка спешно костер раздул и начали мы сушить мое барахлишко. Опять правильно мыслите: прожгли все, что только было – и не по одному разу…

   Через год-другой разыскали еще одну осину – вдвое толще! И на этот раз лодка получилась на заглядение – руки у нас росли из правильного места. Знаете, что такое плыть в настоящей индейской лодке по тихому лесному озеру, в котором отражаются кусты и березки с ёлками? Когда с весла, как с губ лося, падают крупные прозрачные капли… А на берегу костер тихо потрескивает-дымится, в кустах птицы пересвистываются, на темной воде солнечные искры посмеиваются и кувшинки плавно покачиваются. Не знаете… А я вам скажу: это сказка, о которой многие слышали, кое-кто мечтает, но мало кому ее довелось испытать. Нам довелось…

   В 1974-м мой Изотка ездил на лето в Артек. За что я до сих пор благодарен тогдашнему райкому ВЛКСМ. Без малейшего блата, сын простой медсестры и конюха. Без комментариев…
Привез Сашка мне сувенир в виде парусника и показал тоненькую зеленую книжицу – «Остров Сокровищ». Сегодня Санькин артековский Стивенсон стоит на полке у меня – как память о самом замечательном времени нашего детства. Нет-нет, книгу я у него не крал – позже мы честно обменялись. Он просто получил другой том Стивенсона – с «Черной стрелой» впридачу. И еще пару книг…

   Годы, как им и положено, «шли», мы вырастали и жизнь помаленьку развела всех. Однажды, лет через двадцать, случайно встретил одного из старых друзей – вид не самый авантажный, я даже сначала и не узнал. И горько было невероятно – словно он в наше светлое детство плюнул. Но, уж извините за банальность, из песни слов…


Рецензии
У Вас, Александр, "просто воспоминания", а у меня Вам - просто огромное "спасибо".
За добрую память о детстве и юности, за любовь к нашей Родине, взрастившей нас.
Мы оттуда, не всегда сытые, но вольные и счастливые. Несмотря ни на что.
Многое в памяти всколыхнули. Грустно, что нынешнее поколение вряд ли поймёт наши незамысловатые игры и радости.
С признательностью и наилучшими пожеланиями

Наталья Зотова 2   16.10.2017 01:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.