Моя жизнь пронеслась, как мгновенье

Ммммммм Мммммм
Моя жизнь пронеслась, как мгновенье. Зинаида Слепцова



1. История села и мое детство.
Ничто не может дать точного представления о прошлом, как встреча с живыми свидетелями. Но, увы! Их многих уже нет. Поздно я спохватилась писать о жизни, годах и людях. Память и кое-какие заметки, фотографии могут не все восстановить. Но я постараюсь высказать свои взгляды и мнения.
Родилась я почти в начале XX века, то есть в 1919г., в селе Чуровичи, Чуровского (теперь Климовского) района Брянской области. В семье крестьянина - отходника. Для нас сейчас это странное слово «отходник», оказывается объяснение очень простое - отходить, вернее, уходить от семьи на заработки.
Наше село было большое: около 600 дворов, земли для сельского хозяйства было мало. Поэтому в селе жили мастеровые люды: каменщики, плотники, штукатуры, кровельщики, столяры, кузнецы и др. В конце марта или в начале апреля собиралась бригада строительных профессий в том числе и мой отец -каменщик и шли пешком до станции Тереховка, это примерно 65 -70 км, садились в поезд и ехали в Донбасс в города: Макеевку, Донецк, Краматорск, то есть туда, где нужны были строители. Строили дома, склады, мастерские, заво¬ды. Когда подходили к станции Тереховка, местные жители говорили:
- Уже весна началась. «Черты» с белыми горбами пошли.
За плечами у них были самотканные белые мешки с одеждой, обувью, инструментом, а в руках несли корзинки с продуктами питания. Примерно через месяц после ухода бригады из дому, мы получали от отца письмо и адрес где они стали работать.
По окончании работы заключали договор с подрядчиком на следующий сезон работы. Иногда подрядчик приезжал сам к отцу в Чуровичи набирать рабочих.
Такие поездки на заработки продолжались до тех пор, пока стали троить в городе Краматорске  металлургический завод, Чуровских мастеров пригласили на стройку, а после окончания его строительства всех строителей перевели в г. Мариуполь строить завод «Азовсталь». В Мариуполе строители жили в общежитиях барачного типа на правом берегу реки Кальмиус. Бараки - это временное строение и жилье.
После Отечественной войны в 1952 году через 18 лет, из Мариуполя я поехала первый раз на свою Родину. 90-летний дедушка Иван - мамин отец, когда я спросила его: «Почему наше село называют Чуровичи?». Он сказал, что это длинная история, которую рассказал ему дед Андриян, что они жили в другом месте, близко к Москве. Жители их села не признавали крепостного права, и новой религии, так как они были старообрядцы. Вот на них и было гонение.
Своенравные сельчане подготовились, бросив избы, сараи, бани. Забрали свои семьи, носильные вещи, продукты питания, погрузили в телеги, коров вели на поводках, свиней и кур взяли только на развод и   вели их в телегах, остальных животных и птицу порезали, засолили и употребляли в пищу. Этот обоз - вольный переселенцев весною двинулся в Брянские леса. Ехали долго, больше месяца. Нашли удобное место, где была река, непроходимые леса, небольшая поляна на которой разбили свой лагерь. Сразу же начали валить деревья, корчевать пни и строить деревянные дома, мельницу, недалеко нашли  глину, из которой делали кирпичи (их обжигали и употребляли для строительства русских печей).
Подростки в лесу пасли скот, женщины и пожилые мужчины сеяли рожь, лен, коноплю, гречиху, сажали картофель, огурцы, помидоры.
Мужчины занимались строительством домов, сараев, бань, мельниц, церкви. Крыши строений были из досок и соломы. Девочки готовили пищу.
Хозяйство у них было натуральное и разделение труда. Из этого села никто не уходил, держались друг за друга. Жили тайно до 1871г. Крепостное право было отменено, но они не знали. Кто-то из сельчан - смельчаков сумел побывать в Чернигове и там им сказали, что крепостного права нет. Возвратились домой, рассказали, что произошло в мире. Тогда на общей сходке решили выходить из села и дали ему имя Чуровичи, то есть они всех чурались, скрывались.
Возвращаться на свою родину не захотели, так как хорошо обосновались в этом районе. И дальше дедушка рассказал, что он знает и помнит, как царское правительство решило через с. Чуровичи провести железную дорогу. Старики в селе были уважаемые люди и они решили, что «дьявольская машина»  не должна проходить через село. Собрали деньги и дали отступного, железная  дорога пошла в обход. Молодежь сейчас проклинает тех стариков.
Вот такие истории рассказал мне дедушка.
Село Чуровичи каким-то треугольником расположено радом с Белоруссией и Украиной. В селе говорят: «Один петух поет на три республики». Сейчас петух поет на три государства.
В нашем селе говорили на русском, украинском, белорусском языках. Деления по национальному признаку не было.
Мои тетки были замужем за украинцами, папина сестра тетя Дуня стала Шевченко, мамина сестра тетя Паша стала Сукач. Дяди женились на белорусках, украинках.
Мы дети бегали, кто где хотел по территории республик, купались в одной реке Городок или Авдеев Вир - притоки реки Снов. Играли вместе, дрались, ходили в одну школу. В селе жили люди с преобладающей фамилией Кравцовы, Слепцовы, Беловы,.Фастовы, Широковы-, Кудрявцевы, Верховинины и .др.
Когда мы пошли в школу,  нас, Слепцовых, называли Зина - белобрысая, двоюродную сестру Анну - черная. Александру - рыжуха. Так отличали Слепцовых.
В школу в 1 класс принимали детей 8 лет. В селе было 2 школы: средняя - 10 классов, вторая семилетняя - 7 классов. Тогда школы называли ШКМ, то есть  школа колхозной молодежи и сельскохозяйственный техникум.
Семьи жителей села были большие. Семья папы состояла из 9 человек.
Дедушка умер молодым и бабушка Аграфена осталась 32 лет с 8 детьми. Бабушка старалась, чтобы дети были грамотные, чтобы мальчики имели строительные профессии, так как их отец был каменщиком, а четыре девочки занимались домашним хозяйством. Бабушка любила своих детей, и если кто их обижал, она как коршун защищала их.
Я помню, как она старалась нам, внукам, привить уважение друг к другу, быть не жадными, подельчивыми, трудолюбивыми. Кто-то из родственников бабушки был в Крыму и привез ей корзиночку винограда. Виноград мы не видели и не знали вкуса. Бабушка на обеденном столе разложила 11 кучек винограда, вначале черного по 5 ягод, потом желтого по 4 ягоды, оставшийся виноград доложила еще по 1 ягодке. После чего накрыла стол скатертью и ждала меня и Гришу - брата, мы должны принести молоко. Когда мы пришли она меня послала за внуками на нашу улицу, а Гришу на Другую. И когда собрала нас всех - 9 человек младших внуков, спросила:
- Знаете ли вы что-нибудь о винограде?
- Мы видели его на картинках.
- Вот вы сейчас увидите виноград и покушаете его.
Сняла скатерть и раздала нам виноград, сказав, что десятая порция тети Христины, а 11 будет моя. Получив виноград, мы помчались домой и так же делились с мамой.
Семья мамы состояла из 10 человек. Мальчиков было 5, и все они были кузнецы и грамотные, а 3 девочки умели шить, делать нитки, ткать, вышивать, готовить обед.
У меня много двоюродных братьев и сестер: по линии папы - 19, а по линии мамы - 20, то есть 39 человек. Многих из них я никогда не видела, но знаю, что они были и есть. Живут в разных городах. СНГ, в Москве, Фрязино, Петербурге, Минске, Гомеле, Брянске, Железноводске и т.д. Некоторые из них учителя, врачи, агрономы, военные, инженеры, швеи, домохозяйки, строители.
Среди нас было негласное соревнование. Если старшая сестра учитель Мария и Анна - то я говорила, что я не хуже их. Буду учителем. И стала им. Эта профессия нравилась с детства. Играла я в игры, где был учитель, который учил малышей. Ребята так же стремились стать инженерами. Мой брат Гриша был студентом Политехнического института в Ленинграде. Во время войны погиб на фронте, так же двоюродные братья студенты Володя Слепцов, Федя Белов погибли на фронте. Партизан в Брянских лесах Сергей Шевченко был казнен немцами.
Коля Фастов стал врачом, Коля Белов - агрономом, Валя Фастова, сестра Коли - инженер связи, Александра Слепцова - инженер, Василий и Николай Кравцовы - инженеры металлурги.
Мой отец Слепцов Ананий Титович и мать Кравцова Пелагея Ивановна женились в 1910 году. Матери было 16 лет, а отцу 25, прожили они вместе 62 года. Умирая, папа позвал меня к себе и лежа в кровати сказал:
-.  Зина, дочка, будь готова ко всему. Умру я, мать сразу же пойдет за мной, а если мать умрет раньше, то за ней пойду и я. Мы не сможем жить друг без друга. Мы всю жизнь любили один одного.
Для меня это было самое страшное время. Умер муж, через 10 месяцев папа, а через 3 месяца мама.
Умирая,  все давали наставления - как мне одной жить. Продать дом, который отец начал строить в 70 лет и прожил в нем 17 лет, оставить работу, полученных денег за дом мне хватит дожить до пенсии, да останутся еще. Их просьбу я выполнила, была на выслуге лет, получала 32 руб., а потом вышла на пенсию. Но я перескочила вперед.
Когда мои родители женились, папу призвали в солдаты, и он написал матери письмо, а она прочитать его не могла, так как была не грамотна. С этим письмом она пошла к подружке, которая прочитала письмо. Мать ушла домой, а подружка пошла рассказывать по селу, что пишет Ананий Поли. Мать обиделась и пожаловалась бабушке Гаше, которая сказала: -   Обижаться нечего, нужно учиться и не быть простофилей. Приехал папа на побывку, она ему рассказала, что с ней было. Отец усадил ее за стол, сказав: «Вот бумага, карандаш. Это буквы а, б, в, г, д, ...Выучишь их, научишься писать, пойдешь до своей матери.»
Отец научил мать писать и читать за 2 недели. В солдаты отцу мать писала своими каракулями, но зато пристрастилась читать, перечитала все, что было в доме, брала у соседей книги и всю остальную жизнь очень много читала.
Когда мы с братом учились в 5 классе, мама говорила: «Дети, учите уроки, а то я проверю, что вы там пишете». Мы хохотали, - тоже грамотей, закончила «Гимназию Анания Титовича», а теперь будет нас проверять.
В селе мы жили, как и все. У нас был дом-хата деревянный, крыша крыта соломой, сарай и баня - деревянные, покрыты соломой. Была корова, поросенок, куры, огород 20-30 соток.
Когда я родилась, папа посадил у дома канадский серебристый тополь. Он был украшением нашего двора и когда продали дом-хату, то тополь - исполин стоял до 1960г. Он был украшением улицы. Приезжая в Чуровичи, я приходила к нему в гости, а потом бывшие соседи спилили его на какие-то хозяйственные дела. Об этом тополе я рассказывала учащимся на уроках географии, когда изучали тему «Растительный мир».
Папа уезжал на заработки, мама оставалась с нами дома. Вела хозяйство и ходила в колхоз. В колхозе работала в огородной бригаде. Колхоз назывался «Огородный» и специализировался на разведении овощей, ягод. Разводили садоводство, особенно яблоки - антоновку (запах плодов был слышен вокруг на несколько километров), яблоки пепин, груши и др.
Мы, дети, в сезон клубники помогали ее собирать. Но чаще нам, детям, запрягали лошадь в телегу, давали ножи и мы со старшим мальчиком или девочкой ехали в лес резать папоротник для упаковки ящиков с клубникой.
Это делали так: из реечек сбивали прямоугольник по величине ящиков, в которых была клубника. На прямоугольник ставили в ряд 5 или 6 ящиков клубники, сверху ложили папоротник, потом на него укладывали прямоугольник, ставили на него вновь ящики клубники, на нее ложили папоротник и сверху прямоугольник. После этого увязывали шпагатом или веревками. Такая упаковка называлась местом. Таких мест ставили на телегу до 100 и везли в города: Гомель, Минск, Брянск, и т.д. Часто клубнику перерабатывали на месте из нее варили варенье. На засолочном пункте солили огурцы, помидоры, грибы и их вывозили в города. Колхозники занимались разведением свиней, крупного рогатого скота, кур.
Мы, дети, помогали родителям летом зарабатывать трудодни, ходили полоть кукурузу, подсолнух. Колхоз «Огородный» создавали в селе, мне кажется без шума, постепенно, доказывали, чем выгоден колхоз. Была в селе кооперация, родители были ее членами.
Были магазины: промтоварный, сельскохозяйственный.
Хлеб каждая семья пекла дома в русской печи. Особенно ароматный и вкусный хлеб был спеченный на капустных листах. Когда возвращались из заработка родители, они отдыхали где-то с неделю, готовили дом и хозяйство к зиме. После чего шли работать в колхоз.
Дополнительным заработком для колхозников было когда из спичечной фабрики города Злынка привозили дощечки, бумагу и клей клеить ящички для спичек. Две коробочки стоило 8 коп. Забирала фабрика коробочки и сразу же рассчитывалась деньгами.
Возвращаясь, зароботчане привозили деньги, одежду, обувь, шапочки. Нас одевали по-городскому.
Жили мы не богато, но и не бедно. Было свое молоко, мясо, за деньги могли купить необходимое в хозяйство. Жителей нашего села из окружающих сел называли москвичами. Колхозники в своем хозяйстве имели мало земли, да и земля была супески, суглинки и пески малоплодородная, требовалось удобрение. Какой бы не шел дождь, грязи у нас не было. Вся влага уходила в песок. Зато зимы были суровые, ветряные, выпадало много снега. Я училась в 4 классе, возвращалась в снежную бурю домой и по пути меня почти замело. Папа, мама и соседи бросились меня искать, нашли, я была почти заметена снегом и не кричала, а только сипела. Попало всем, что меня одну оставили убирать в классе.
В первый класс школы принимали детей 8 лет. Я была высокой девочкой, выше красавицы учительницы Капитолины Григорьевны. Она бала миниатюрная. Мы, ученики, любовались ее одеждой, маленькими, на высоком каблуке туфельками. Говорила она тихо и спокойно. Через 2 или 2,5 месяца занятий в школе я заболела тифом, болела долго. Когда стала выздоравливать и приходить в себя, как меня постиг возвратный тиф. Я была похожа на скелет и в школу больше не пошла.
Папа на новый учебный год просил директора семилетней школы (которая была недалеко от нашего дома) Аноприянко П.И. разрешить в 1 класс принять брата Гришу 6 лет и меня. Директор разрешил, и нас посадили за одну парту. Я была очень слаба, валялась от ветра. Гриша носил книги, а я еле шагала за ним. Со школы мы сами не уходили, папа или мама забирали нас. Потихоньку я стала набирать силы. Ростом я была выше всех в классе, а также и старше годом. Но меня никто не упрекал и не дразнил, что я второгодница. Мне сочувствовали, учитель уже был другой - Пимен Лестратович Разумный, который говорил: «Господи, когда же, Зиночка, из тебя будет толк. Я боюсь, что ты упадешь у доски». Но ничего, к весне я уже дралась с мальчишками и, если в драке не могла одолеть обидчика, тогда с сестрой Анной ждали весны и на огороде Миши, выдергивали взошедшую фасоль. Дядя Аким - папин брат водил меня и Анну на огород и по нашим следам определил, что это сделали мы, а мы отказывались. Пришлось Новиченковым на наших огородах отдавать 50 кустов фасоли. Соседи говорили, что я должна быть мальчиком, а спокойный Гриша девочкой. Меня дразнили «белый петух забияка». Часто защищала Гришу.
Весной папа с бригадой выехал в г. Краматорск на строительство  металлургического завода. На зиму уже папа и его члены бригады не приехали домой, посылали семьям деньги. Летом мы ходили работать в колхоз. Так продолжалось до 1934г. В селе некоторые семьи голодали и даже умирали, начинался голод. Папа уже работал на строительстве завода «Азовсталь» в Мариуполе, и написал маме письмо, что бы она продала корову, взяла необходимые вещи, забрала нас, закрыла дом, все остальное, что было, отвезла к бабушке Гаше, а сама с детьми выехала в Мариуполь.
Мама и дядя Евтихий - папиной сестры тети Вари муж помог все упаковать, нанял лошадь и рано утром в конце марта мы выехали на станцию Тереховка. Когда приехали на станцию Тереховка, было уже темно. На станции зажгли огни. Дядя, который вез нас, с нами вместе заночевал на вокзале. Утром помог маме сдать вещи в багажный вагон при билете, то есть наши вещи ехали в одном составе с нами. Купили билеты и ждали прихода поезда, а извозчик уехал в Чуровичи, пожелав нам счастья.
Родители мамы в Чуровичах жили только зимой, а ранней весной уезжали всей семьей на Украину в село Лукашовка, Золотоношского района, Черкасской области. Приехав в Лукашовку нанимали избу и землю, на которой сеяли арбузы и дыни. Обрабатывали посевы своей семьей. Старшие сыновья Стефан и Лев были кузнецы и после посева арбузов работали в кузнеце, выполняя заказы сельчан. Когда созревали арбуза и дыни, их вывозили продавать в города Черкассы, Полтаву, Кременчуг, Золотоношу. Из брака арбузов и дынь выбирали семечки, сушили их и так же продавали. Руководил хозяйством дедушка Иван. Жители села семью деда уважали за их трудолюбие и общение.
Но в скором времени в Чуровичи не все возвращались, а оставались на постоянное место жительства в Лукашовки, то есть женились на местных девушках два дяди, а в следующем году остались и две тети. Они строили себе дома и жили отдельно от родителей. Дяди были кузнецы. В 1910г. на Украину не приехала и мама, она в Чуровичи вышла замуж за отца. Дружная семья распалась. Поездки баштанников - так их называли, прекратились в 1918г.
Дом дедушки был деревянный, большой и отличался от всех домов тем, что он был угловой и обнесен деревянным забором. Три младших сына Иван, Андрей и Александр, работали кузнецами и женились на Чуровских девушках. Но дядя Александр с молодой женой Наташей уехал в Лукашовку и работал кузнецом, строителем. Дядя Андрей погиб на фронте и осталось трое детей сиротами. Дядя Ваня раненный возвратился из войн, работал в колхозе кузнецом, его сыновья получили высшее образование в нашем институте. Дети дяди Андрея старшая дочь Александра закончила в Ленинграде техникум легкой промышленности и работала на швейной фабрике технологом, младшие дети были заняты хозяйством.
Пришла пора возвратиться на станцию Тереховка. Мама надела мне и Грише на плечи самодельные сумочки - рюкзачки с одеждой, а сама взяла чемодан и сумку с продуктами питания. В 11 часов утра мы вышли из вокзала на перрон и я первый раз увидела громадный паровоз черного цвета, который тянул пассажирские вагоны, с шумом выпуская пар. Мне было страшно, я схватилась за маму и говорила: «И это страшилище нас повезет, а где мы сядем?»
Гриша смеялся. Он уже ездил с мамой к отцу в г. Краматорск, где маме делали операцию, а он был сиделкой до тех пор, пока папа был на работе.
Наконец мы сели в вагон. Вначале вскочил Гриша, мама дала ему чемодан и сумку, посадила меня и зашла в тамбур вагона. В вагоне было мало пассажиров. Мы нашли наше купе, разместились. После чего начали рассматривать, что где находиться в вагоне, а мама готовила кушать. До самой темноты сидя у окна мы рассматривали путь, по которому шел поезд. В Мариуполь мы приехали в полдень. Папа нас встречал. Нанял лошадь с телегой, забрал вещи из багажного вагона, все погрузил в телегу. Извозчик ехал окраиной города на Правый берег, а потом по дороге вдоль реки. Папа и мама разговаривая шла за телегой, а мы бегали и спрашивали - где море? Было интересно смотреть на равнину, покрытую зеленой травой, желтыми и белыми цветочками. Мы ведь жили, где был лес, луга и вдруг видим степь и громадная стройка заводов. Папа сказал, что в выходной день он нас поведет на море.


2. Мариуполь 1934- 1941 годы.


Приехали на 6 участок, по переулку Банному было 3 барака. Сейчас этих бара¬ков нет. Они снесены. Было еще в стороне ближе к строительству завода «Азовсталь» и Коксохимзавода несколько бараков Коксохимзавода. Каждая семья в бараке имела отдельную комнату. Вокруг бараков была степь, перекати поле, ковыль, кусты шиповника. У каждого барака были посажены молоденькие клены, акация и сделаны большие емкости для воды. Они были закрыты. Воды не хватало в водопроводах. Папа привез нас в барак №2. Мы должны жить в большой комнате еще с одной семьей из 2 человек, дядя Степан - работал с папой и тетя Маруся Сербены - родом из Белоруссии занималась хозяйством.
Нам объяснили, что жить мы будем вместе 2-3 месяца, как только достроят дом, мы получим квартиру. Очень быстро шло строительство двухэтажных 12-квартирных домов по ул. Короленко, Лепорского, Гугеля, по пер. Банному. Квартиру мы получили в августе, ул. Короленко №3.
На второй день после нашего приезда мама и тетя Маруся пошли на примитивный рынок, где стояло несколько длинных столов, на которых лежала разных сортов рыба, всякая зелень, в ведрах картофель. Этот рынок появлялся рано утром, в 9 часов его уже не было, а потом вечером. Находился рынок где сейчас поликлиника «Азовстали». Мама и тетя купили рыбу и картофель. Дома приготовили уху, пожарили рыбу. Такой вкусной жареной рыбы я никогда больше не ела. Ребра рыбы были величиной 15 см, сладкая, жирная. Второй раз к приходу с работы папы и дяди вновь жарили рыбу и мы кушали снова. Примерно целый месяц любимой пищей была жаренная, вяленая, копченая рыба, тюлька, консервы нашего консервного завода. Каким богатством была рыба в то время. Хлеб получали по карточкам. Но на Правом берегу был магазин, где продавали коммерческий хлеб. За этим хлебом ходили мама, тетя Маруся я и Гриша. Занимали очередь и когда она подходила, мы брали по 2, а если казалось мало, то еще по 1 хлебу. Возвращаясь домой по пути мы один хлеб съедали. Он был мягкий, теплый, вкусный. Не помню, но скоро отменили карточки и мы уже за коммерческим хлебом не ходили. Покупали на месте в магазине.
От нашего барака где мы жили недалеко находилась украинская школа в селе Успеновка по ул. Таганрогской. Школа размещалась в двух небольших домах, один был слева Таганрогской улицы, другой - наискосок справа. Школа по количеству учащихся была небольшой и занятия проходили в две смены.
Мы обучались в 6 классе русской школы на Брянщине, а здесь, где мы жили, русских школ не было. На Правом берегу среднюю школу №17 только начинали строить. На 6 участке строили барачного типа семилетнюю школу №16.
Мама отвела нас учится в среднюю школу №30 Ильичевского района, сейчас в здании школы находиться НИИ «Прометей». Ходить в школу было далеко, нужно было проходить мост через реку Кальмиус, железнодорожные пути, поле, часть территории Ильичевского района. Тратили много времени на одоление этого пути.
Приходили в школу усталые. Занятия были во вторую смену, то есть после 13 часов. Для нас это была не учеба, а пытка. Папа уговаривал потерпеть немножко: «На новый учебный год будите учиться в нашей школе, то есть №16».
Мы ждали с нетерпением конца учебного года. Родители переживали и с болью ждали нашего прихода со школы.
Наконец мы окончили 6 -классов. Экзаменов в то время не было и переводили в старшие классы по четвертным оценкам. Нам за 1,2,3 четверть засчитали оценки из нашей Чуровской школы, а 4 четверть нас опрашивали, ставили оценки. Плохих оценок мы не получали. Наконец нас перевели в 7 класс. На следующий день мама забрала наши документы и мы счастливые шли домой. Радовались, что больше так далеко ходить в школу не будем. Когда пришли к своим баракам, кричали - мы ученики 7 класса. Тетя Маруся смеялась и поздравляла нас с окончанием учебного года, дала нам по конфете - петушок на палочке, как награду.
В Мариуполе я уже не дралась, дружила с мальчиками, так как девочек моего возраста не было.
К новому учебному году была построена на 6 участке семилетняя украинская школа №16. Сейчас этого номера школы в нашем районе нет, она находиться в Жовтневом районе. Школа № 16 была барачного типа, по середине здания школы находился неширокий коридор, который делил в длину на две части, по. сторонам были расположены классы. На месте школы сейчас находиться Механико-металлургический техникум. Мы с братом пошли учиться в украинскую школу. Украинского языка мы не знали и это незнание нам проща¬ли. В эту школу пришли учиться дети из села Успеновки, Ляпино. Они учились на украинском языке, им было легко, а вот нам досталось. Донимали меня мальчики: «Скажи «але», я выговаривала мягко и меня дергали за волосы. Мы были успевающими учениками, получали отметки хорошие и отличные, а украинский и литература еле-еле удовлетворительно. Оценки были отлично, хорошо, удовлетворительно, плохо, очень плохо.
В нашем районе строили школы № 40, 17, 46, 51 в городе №36, 11, 37 и др.
Подходил конец учебного года.
Директор школы №16 Мельник Петр Николаевич пригласил нас, группу выпускников 7 класса: Ваню Минчева, меня и Таню Козел, и поручил первое в нашей жизни ответственное задание. Мы должны были пойти к директору завода «Азовсталь» Я. С. Гугелю попросить денег для проведения торжественного собрания по случаю первого выпуска учащихся и для подарков от нас, выпускников, учащимся младших классов (географические и исторические карты, глобусы, счеты, книжки в библиотеку).
- Оденьтесь прилично, причешитесь, да не балуйтесь по дороге, там большое движение людей, лошадей с повозками, редко ходили грузовые машины, -напутствовал нас Петр Николаевич.
На следующий день мы отправились выполнять поручение. Заводоуправление было в бытовых доменного строящегося цеха и наш путь был через всю территорию завода. В ту пору огромная его часть представляла собой исчерченный грунтовыми дорогами степной луг и множество строительных площадок вокруг возведенных объектов. По этим дорогам непрерывным потоком двигались люди с тачками, лошадьми, с повозками, груженными землей и строительными материалами. Вокруг росла сочная зеленая трава, пьянили запахи чабреца, васильков, сурепицы и высоко в небе пели птицы, которые как будто следили за нами. Мы рвали цветы, собирали букетики. Пришли в -заводоуправление.
Улыбчивый и симпатичный директор поднялся из-за стола, вежливо пригласил нас сесть и спросил, что привело к нему молодежь. Мы конечно очень волновались. Изложили цель визита, передали Я.С. Гугелю отношение директора школы.
Я.С. Гугель стал расспрашивать нас о наших дальнейших планах и, услышав, что мы намерены учиться дальше, похвалил нас:
 -Видите, какое идет грандиозное строительство завода и нам очень будут нужны хорошие специалисты.
Здесь же он дал распоряжение бухгалтеру оформить документы и выдать нам деньги. Мы никогда не видели и не держали в руках таких больших денег -300 руб. сотенными купюрами и очень боялись, что по пути их могут отобрать.  Поэтому договорились нести их по очереди и очень надеялись на Ванино мужество в случае попытки нас ограбить. Но все обошлось благополучно. Помню, одноклассники. нам завидовали, завидовали знакомству с директором завода, а нас переполняла гордость, что сам Я.С. Гугель нашел время побеседовать с нами, подростками,  и дать отеческий совет.
После окончания 6 класса я часто с мальчиками бегала по стройке. Это видел инженер треста «Южжилстрой», Грабко Борис, который жил в нашем доме и он предложил папе, что бы меня устроить на работу во время летних каникул. Мне было 16 лет и я была по тем временам грамотна.
Работа заключалась в том, чтобы я отмечала выход рабочих на рабочее место, то есть была табельщицей. Я обрадовалась, и меня 3 года после 6, 7 классов и I курса техникума оформляли на эту должность. Дали мне большую амбарную книгу, в которой я написала списки членов бригад (фамилию, инициалы, потом числа выхода на работу). Так я бегала по территории завода, где работали бригады: землекопов, каменщиков, бетонщиков и др.,- ставила 8, то есть рабочий день.
Моя заработная плата была 35 руб. в месяц. За лето я зарабатывала 115 руб. На эти деньги родители покупали мне пальто, туфли, материю, из которой мама шила платья.
Окончив 7 класс, я решила осуществить свою мечту - быть учителем. В Мариуполе был греческий техникум, по этому мне пришлось посылать документы в Марьинский техникум Донецкой обл., о котором я узнала из газет. Техникум находился в селе Марьинка и был от села обособлен, находился в красивом лесу - парке. Здание было трехэтажное из красного кирпича. Немцы его разбили.
Добираться до Маринки из г. Мариуполя было сложно. Поездом ехали до станции Мандрыкино, а потом 10-12 км попутным транспортом, чаще всего грузовым поездом километров 8-9 до станции Трудовская, потом пешком или кто-нибудь подвезет телегой.
Вступительных экзаменов не было. На первый курс было принято учащихся 6 групп. Я попала в группу «Ж». В каждой группе было по 30-35 человек. Общежития в техникуме не было и мы, 3 девочки, жили на частной квартире в селе Голубовка. За квартиру платил техникум. Кушать готовили сами, но в техникуме была столовая, куда ходили мы только обедать.
Обучение в техникуме было, на украинском языке. Разговорную речь я хорошо понимала и пыталась говорить, но очень плохо писала. Где то через две недели учительница украинского языка Костенко (забыла имя и отчество) дала нам диктант, который состоял из 150 слов, а я сделала 207 ошибок.
С каких соображений и по какой причине не знаю, учительница сделала диаграмму, вверху над столбиком написала фамилию, имя и количество ошибок. Диаграмма начиналась, кто сделал 5 ошибок и кто 207. Когда повесили в коридоре, диаграмму, все учащиеся бегали со смехом смотреть диаграмму и искали посмотреть меня. Вначале я не поняла, почему, почему меня рассматривают, смеются, а когда рассказала мне Удод Люба, соседка по комнате, где мы жили, почему меня рассматривают, я взбунтовалась, побежала к директору с криком и слезами, требовала .документы. Меня долго не могли успокоить. Учительницу я возненавидела на всю жизнь. Даже сейчас, когда слышу фамилию Костенко - меня бьет дрожь.
Знаю, что это глупо, но это так.
Из учителей техникума никто не поинтересовался, не узнал, что я училась на русском языке, что я еще ребенок, каково мне это пережить. С боем мне выдали документы и 15 руб. стипендии. Я переночевала в Голубовке, а утром девочки проводили меня до железнодорожного переезда, посадили в товарный вагон и я поехала до станции Мандрыкино. Больше я никогда не была в Марьинке. Приехав на станцию, ждала 5 часов прихода поезда на Мариуполь. Когда села в поезд, стала думать, как объяснить родителям, ведь они возражали. Мама и ее приятельница - врач Парафейник, уговаривали меня поступить в медицинский Мариупольский техникум.
Летом, когда мы собирались в молодом парке на 6 участке, Люда сказала, что она будет учиться на III курсе в Таганрогском педучилище, «Чего тебя понесло в украинский техникум?». Я вспомнила этот разговор и решила пойти на дерзкую, первую в жизни ложь - авантюру. Ложь состояла из того, что нас, студентов, посылают в сельские школы на пассивную практику, наблюдать, как учителя учат детей, готовятся к урокам, то есть весь школьный процесс. Дали нам выбрать сельские школы. Я избрала ближе к дому село Старченково, слышала название, а где оно находиться не знала. Приехала домой и объявила родителям, что нас посылают на месяц в сельские школы смотреть, как учат детей.
Мама собрала мне вещи, дело идет к холодам, уложила легкое пальто - демисезонное, шерстяную кофточку, платок, туфли, галоши и тихонько я положила варежки и две пары простых чулок. Скрыла, что у меня 15 руб. стипендии и 17 руб., которые остались. Мама дала 20 руб., и сказала, как пришлешь адрес, вышлем еще денег.
 - Будь аккуратна и добра к людям.
Деньги я спрятала. Гриша пошел меня проводить на городской рынок, куда привозят крестьяне сельскохозяйственные продукты. Нашли кто из села Старченково. Женщины сказали, что возьмут меня, но им нужно продать товар, а я должна ждать их. Я согласилась, теперь Гришу нужно отправить домой. С трудом уговорила его идти домой. Когда убедилась, что он ушел, сказала женщинам, что не еду. Быстро убежала на трамвай и уехала в порт на пароход. Приехала в порт. Радовалась, что удачно избавилась брата. Ложь пока удачна. Купила билет, пароход шел ночью, чтобы утром быть в Таганроге. Это меня устроило. В пароходе на палубе было холодно. В порту я познакомилась с женщиной, жительницей Таганрога. С ней мы, взяв вещи, пошли в трюм, в котором было тепло и полно людей.
Пришли в Таганрог утром, сели в трамвай и через остановок три она вышла, сказав, где должна я выйти, пожелав мне удачи, а я ей доброго здоровья и счастья.
Пришла в техникум. Нашла директора  - Орешкина Ф.М. Поставила свой чемоданчик в кабинете. Рассказала, что я поступала в Марьинский техникум, обучение в нем на украинском языке, а я училась в русской школе, как после проведенного диктанта маня «посадили» в диаграмму. «Вот мои документы. Прошу Вас, примите меня, пожалуйста, в техникум, а то мне хоть бросайся в море»,- и рассказала о своей лжи. Директор слушал внимательно и все рассматривал меня. Наверно думал - вот будущий разгильдяй. Пригласил руководителя группы «Б» и завуча. Им рассказал о моем горе. Они удивились, смеялись над диаграммой.
Федор Михайлович Орешкин сказал: «Мы тебя в обиду не дадим, поможем догнать в учебе». Забрал документы и сказал руководителю группы Ироиды Михайловны посадить меня в свой класс. Со своим чемоданчиком я пошла в класс. Посадили меня с девочкой, которая сидела за столом одна.
Первый урок был истории, я. даже поднимала руку и что-то отвечала. На перемене я познакомилась с девочкой, которую звали Надя Чумаченко. Надя спросила, где я живу.
-Нигде, - и объяснила, что утром пришла пароходом из Мариуполя. Когда уроки закончились, Надя пригласила, что бы я пошла к ним домой, так как ее мама хотела взять на квартиру из техникума девочку. Техникум оплачивал за жилье студентов. Пришли домой. Семья Чумаченко состояла из 5 человек: отец, мать, старший брат, который работал с отцом на заводе и учился вечером в институте, младшая сестра училась в музыкальном училище. Дом был большой ухоженный, угловой. Комната была отдельно у родителей, брата, нас с Надей поместили в одной комнате, а Светлана разместилась в зале, где было пианино, скрипка, этажерка .нот.
Мне поставили кровать и постель, сказав располагаться как дома, не стесняясь. Показали, где умываться. После туалета я обратилась к тете Ане. Можно мне с ними питаться? И сразу дала 30 руб. Тетя Аня ответила: «Где будет 5 человек кушать, там будет и 6 человек», Расспросила кто мои родители, где работают.
Ура! Я устроилась и думала - наверно есть Бог, он надо мной сжалился. Учеба шла нормально, меня кормили, была крыша над головой, в комнате тепло, чисто. С Надей подружились, вместе готовили уроки, ходили в кино. Но меня гложила мысль - как же написать письмо родителям? Думала долго и решила, что будет, напишу всю правду, просила прощения, доказывала, что мне стыдно за мою ложь. Прошло около двух недель и я получила письмо, которое начиналось так: «Как вору не воровать, тюрьмы не миновать. Папа сказал, что тебе слишком рано дали волю, как только приедешь домой (он никогда нас не бил) с тебя кожу сдерет, «начнет с пяток и кончит макушкой»». А дальше спрашивал, как я живу, питаюсь и мне они выслали 25 руб. За себя писал, что ходит в 8 класс в новую школу №17 на Правом берегу. Дома все в порядке. Родители говорят, что могла бы и ты ходить в 8 класс. Такие мучения сама себе сделала. Читая письмо, я поняла, что никто меня наказывать не будет. Было радостно. Подошли зимние каникулы. Было холодно. На себя одела все одежонки, взяла чемодан, с кое-какими вещами, продукты питания на дорогу и поехала на железнодорожный вокзал. Купила билет в общий вагон, встретила студентов, которые ехали в Мариуполь из города Орджоникидзе и нас двое из техникума. Студенческая братия быстро подружила и не заметно добрались до ст. Ясиноватая. Здесь была пересадка на поезд Москва - Мариуполь.
В Мариуполь поезд пришел вечером, и мы втроем пошли на левый берег. Дошли до Городского острова, сели в рабочий поезд, приехали на 6 участок, где разошлись по домам. Поднимаясь по лестнице на второй этаж, я достала зачетку, где были неплохие оценки, постучала в дверь квартиры. Дверь открыла мама, увидев меня, заплакала. Гриша смеялся, папа удивленно смотрел и думал, что я что-то новое сотворила. Поставив чемодан, подала зачетку. Он посмотрел:
- Ладно, раздевайся, мой руки и иди .кушать. Ругать не будем, ты уже сама себя наказала.
Все каникулы помогала маме шить халаты - подарок Чумаченкам, убирала в квартире и, конечно, встречалась с подружками.
Каникулы закончились, приехав в Таганрог, привезла халаты тете Ане и Наде, Гриша под диктовку мамы написал письмо, в котором папа и мама благодарили за их доброту и заботу о моей персоне.
Учеба пошла своим чередом, казалось все идет хорошо, но у меня начали болеть глаза, какая-то пленка затягивала их, стала плохо видеть. Ходила к врачу, чем-то закапывали, расширяли зрачки. Учебный год закончила, была студенткой второго курса. Пароходом добралась домой и вновь пошла работать на строительство «Азовстали» табельщицей. Глаза болели, но я не признавалась, бегала в поликлинику, окулист выписал очки -9. Очки не носила. Стыдно.
Однажды, папа заметил, что очень близко держу книгу к глазам, и мне пришлось сказать, что плохо вижу уже давно. У родителей был шок. Мама повела меня к глазнику, который сказал, что нужно носить очки, вводили стрихнин, промывали соком календулы, капали мед, но положение не менялось. К началу занятий я была в техникуме. Занятия шли нормально. На октябрьские праздники были на демонстрации, а вечером собрались идти в кино. Из-за меня не пошли. Я ничего не видела.
Окулист установил падение зрения до -11 и сказал, что у меня чего-то не хватает в организме и рекомендовал по учебе отпуск до следующего учебного года. Дали отпуск и я приехала домой. Дома решили, что я должна идти в 9 класс вместе с Гришей. Папа пошел в СШ №17 к директору Джеломановой М.М., рассказал о своей беде, чтобы я не бегала по улице -нужно ей учиться. Мария Мироновна посадила меня в 9 класс - с Гришей на одной парте. Очки -11 найти не могли и мне пришлось носить -7.
Уроки я посещала добросовестно, читать не могла, а только слушала и этим жила. Думала, что учителем мне не быть. Пришел май месяц, было тепло, земля, деревья покрылись зеленью, появились цветы и мы на большой перемене, а она была 30 минут,  бежали на противоположную сторону от школы, к Еврейскому кладбищу, где рассматривали памятники, читали надписи, любовались порядком на кладбище.
В один из дней во время большой перемены кто-то остался в классе, поставил у двери мусорный ящик, на него швабру с мокрой тряпкой, открыв окно, по водосточной трубе опустился со второго этажа и прибежал на кладбище. Звенит звонок, мы бежим в класс. Пока мы бежали, учительница немецкого языка, Ревека Абрамовна подошла к классу, открыла дверь и вся бутафория полетела на нее. Она пошла к директору. Мы, ничего не зная, бежим в класс. Видим, дверь открыта, лежит швабра с мокрой тряпкой, рассыпан мусор. Мы начали все убирать. Спрашиваем, кто это сделал? Все молчали, удивлялись. Пришла Мария Мироновна и Ревека Абрамовна, стали спрашивать, кто это сделал? Мы молчали, потом директор стал каждого в отдельности спрашивать. Отвечали, что мы были на кладбище. Дошла очередь и до меня.
- Не знаю.
 Тогда Мария Мироновна говорит:
- Как ты собираешься быть учителем? Ты должна знать и нам рассказать, кто все это сделал?
- Не знаю,- хватаю свои тетради и говорю
- Ладно, Мария Мироновна, из этого брака еще будет сталь, - и выбегаю из класса.
Позднее я анализировала, и пришла к выводу, что директор хотела сделать из меня доносчика. Но не вышло. Я не знала, кто был виновник, а знала бы - не сказала. Больше в школу не пошла. Мама в школе взяла справку, что я училась в 9 классе. Всякая правда становиться явью, так случилось и со шваброй. Сделал это Женя Криворог - наш товарищ, жил в селе Найденовка, всегда заходил за нами, а потом по пути за Галиной Гордиенко и Аней Баранцевой. Эта пятерка шла на Правый берег в школу №17. После окончания 10 класса Женя поступил учиться в Днепропетровский университет на филологический факультет. Был умный, веселый парень, писал стихи, любил шутки. Закончил  III курс, началась война, призвали в армию. Их часть попала в немецкий плен. Угнали в Германию, за третьей попыткой удалось бежать. Долго мытарил по чужой земле, а когда попал на нашу территорию, было еще хуже. Голодный, холодный скрывался в лесах, сараях, в кучах соломы. Зимовал в лохмотьях и совершенно босой. Добрался домой,  никто не узнал, заболел, родители лечили. Немцев уже в Мариуполе не было. Весной пришел к нам. Рассказал как он скитался и вот сейчас не знает, что делать.
- Зина, спасай меня, я погиб...
Трест "Азовстальстрой" набирал молодежь на 6 месячные курсы грамотных молодых людей. Их готовили мастерами и прорабами строительства. Женя закончил курсы; приехал домой, пошел работать. Жаловался, что болит сильно голова. Обратился в поликлинику, где врач сделал заключение - на нервной почве помешательство. Семья металась, не знала, что делать. Женя умер. Дома помогала по хозяйству, ходила на рынок, в магазин. Однажды встретила нашу библиотекаршу, которая спросила - не смогу ли я работать библиотекарем, так как она идет в декретный отпуск. Я согласилась.. В профсоюзной организации меня знали и оформили на работу. Кахановская несколько дней знакомила с тонкостями библиотечной работы.
 Библиотека находилась по ул. Гугеля, 8. В библиотеке "Южжилстороя" было около 12 тыс. книг, место, где стояли стеллажи с книгами, здесь же и выдавали читателям. Был читательный зал, комнаты для игр: биллиардная, шашек, шахмат. Для женщин - комната, где мастер Татьяна учила кроить, шить, вязать. Было 7 швейных машин. Библиотека занимала весь первый этаж. Работала с 10 часов утра до 14 часов и вечером с 17 часов до 21 часа. В библиотеке всегда было много народа. Днем дети и взрослые, вечером рабочие, служащие, жители района. В начале было трудно работать, но мне помогал Гриша в игровых комнатах. На 6 участке в районе бараков Коксохимзавода был барак - клуб, в котором демонстрировали кино (цветного и звукового не было), комнаты для занятий кружков художественной самодеятельности и библиотека. Библиотекарем был Вася Стернард, который погиб на фронте, Вася любил читать, а потом образно рассказывал прочитанное. Слушать его любили. Это было похоже на театр одного актера. Вася многим библиотечным премудростям научил меня: как рекламировать новую книгу, как рекомендовать, что читать, оформлять новинки. В моей библиотеке я завела порядок. Дети, которые брали книжки, а потом их меняли, я заставляла пересказать, что прочитали, часто объясняла значение слов, что автор хотел сказать. Иногда собирала несколько человек и проводила беседы по картинкам. Моя выдумка нравилась родителям, учителям. Доволен работой был постройком, а я с помощью, детей знала детскую литературу, что пригодилось потом в школе. На стеллажах книги расставила по отделам: художественная, техническая, ЖЗЛ, историческая литература и др. Сделала трафаретки, которые прикрепила, где находилась какая литература. Это давало возможность быстро находить, что просил читатель.
В библиотеку приходили учителя, врачи, инженеры, рабочие. Я знала их запросы и когда ездила в г. Донецк комплектовать литературу это я учитывала.
В библиотеке я познакомилась со своим мужем: в морской форме и в форме летчика появились два человека, которые играли в шахматы, а потом пошли в читальный зал и стали листать журналы, которых было много, просматривали газеты. Моряк Федор подошел ко мне спросил:
 - А сегодняшняя газета "Правда" у вас имеется.
- Сегодняшней "Правды" нет, а вот вчерашнюю библиотека получила, - и дала запасной номер газеты.
На следующий день они снова пришли: играли, читали. Когда я предупредила, что пришло время закрывать библиотеку, Федор сказал, что он пойдет меня провожать. Каждодневный мой провожатый и помощник Гриша, помог закрыть библиотеку и побежал домой, а мы гуляли по улице Короленко.
Окончился отпуск, Ваня Сумской (летчик) уехал, дал адрес,
- Если будет возможность, напишите как живете?
Федор приходил каждый день. Я узнала, что во флоте служат 5 лет, и ему осталось служить 10 месяцев, уезжая, просил, чтобы писала письма. Он писал об истории Севастополя, о красоте пароходов, стоящих на рейде в порту, о службе. На корабле он был радист и когда дежурил, писал письма. Я же писала не .часто и письма были короткие, так как не знала, что писать. После окончания службы, весной, он приехал к родителям, которые жили в Успеновке. Устроился на работу в мартеновский цех завода "Азовсталь" электриком.
В августе месяце 1938г. в библиотеку пришел Иван Иванович Еременко, мой учитель в семилетней школе №16.
- Зина, ты училась в педтехникуме, нам нужны учителя 1 - 4 классов. Может, хватит быть библиотекарем? Греческий техникум уже давно стал русским, иди в школу и поступай на вечернее отделение.
На второй день я взяла зачетку и справку, что нахожусь в отпуске по болезни, и с Иваном Ивановичем поехали в ГОРОНО. Зав. ГОРОНО Гладуш нас принял, был доволен, что нашлась учительница, которая в школе не работала и дал приказ - в среднюю школу №46 учителем 1 - 4 классов. Эта школа была украинская. Я объясняю, что не знаю украинского языка, а он говорит:
- У вас все получиться, Иван Иванович поможет. У нас не хватает учителей, поступайте в педтехникум, а я обязательно поговорю с завучем школы, что бы вам помогла, Идите работать, вы же учитель, я вижу.
Из библиотеки меня уволили на учебу. И ровно через год библиотеку вновь приняла Кахановская. С Федором встречались, и я его уговорила поступать в 7 класс, а я пошла в 10 класс вечерней школы №5, которая находилась в здании средней школы №46. Я работала учителем в школе, он на «Азовстали». После окончания вечерней школы, я опять уговорила поступить на вечернее отделение в педтехникум. Меня приняли на III курс, а его на I курс. Я закончила педтехникум в 1940 году, а он в 1941г. Кто знал его и меня смеясь, говорили:, что Зинаида Слепцова сняла Федора Ткаченко с электрического столба.
В городе Мариуполе в то время было 3 района: Молотовский (Жовтневый), Ильичевский и Портовской (Приморский). В 1939 году создается 4 район - Орджоникидзевский. Зав. РАЙОНО был назначен Зиберман М.С. В этом районе было 8 школ: средние школы № 40, 46, 51, 17, семилетние: №16, 47, 48 и вечерняя школа №5.


З.Средняя школа №46.


В среднюю школу № 46 я -пришла тогда, когда ее кончали строить и мы еще занимались в старых школьных домах, потом перешли после октябрьских праздников в новое здание.
Директором в новую школу № 46 перевели из семилетней школы №16 Петра Николаевича Мельника. Завучем школы была Соколова Евдокия Федоровна, добрая, заботливая женщина. Меня приняла в коллектив как дочь. По возрасту я была моложе всех и смотрели на меня как на девчонку- учителя, • которую нужно учить да учить. 2 0  августа распределяли классы и классное руководство, Евдокия Федоровна просила учительницу Буйневич Нину Иосифовну отдать мне свой 2-й класс и взять себе снова 1-й класс. Объяснила учителям, что Зинаида Ананьевна только начинает работать. Ей нужно учить детей и самой учиться. Нина Иосифовна дала согласие, заявив, что за этим классом будет следить, т ак как мальчики будут ухаживать за учителем.  Вторых классов было 3:
«А» - у Марты Ивановны Борисенко, «Б»-мой, «В» - Раисы Яковлевны Вороновой.
По возрасту, эти учителя были немного старше меня и года по 3-4 работали в школе. С ними я дружила, и друзьями были до конца жизни. Когда умирала Марта Ивановна,  мы с Раисой Яковлевной остались сиротами. Стали чаще встречаться. Когда умерла Раиса Яковлевна, я была уже круглой сиротой. Не было, кому рассказать о своем горе, не с кем .посоветоваться. Сын Раисы Яковлевны, Виктор, говорил, что не знает такой длинной дружбы, как наша. Горе и радость делили вместе. Защищали друг друга от всяких напастей. Классы наши были рядом, на втором этаже. После уроков мы часто оставались в школе, готовились к урокам и писали поурочные планы. Первой вышла замуж Раиса Яковлевна - за нашего учителя математики Кянделаки, который погиб на фронте, а его сын Виктор даже не помнил своего отца - был маленький.
Жизнь шла своим чередом. К детям и учителям я уже привыкла и забыла о библиотеке. Очень . быстро привязалась к детям. Особенно им нравилось, когда на переменах • я играла с.ними в их игры, а потом принесла из дому городки. Обучала детей играть. Это было моей окончательной победой. В выходные дни с классом ходили к морю, изучали растения балки. Сейчас в балке находиться парк «Азовстали». Часто ходила на уроки к Марте Ивановне и Раисе Яковлевне. Приходила ко мне на уроки завуч, Евдокия Федоровна. После посещения уроков давала анализ, похваливала и говорила, где я допустила ошибку, где хорошо. К концу 1-го полугодия я была уже учителем. Достичь этого помогал весь коллектив школы. Помню, и это незабываемо, как учитель украинского языка Иван Иванович Еременко, учил меня правильно выговаривать слова, часто идя, домой со школы, учили грамматику и делали разбор предложений. Незаметно прошел учебный год. Старалась быть с ребятами сегодня, что бы завтра остаться в их памяти.
С Федором мы встречались, иногда он приходил к нам в дом. Район жил своей жизнью, шло строительство не только заводов «Азовсталь», Коксохимического, жилых домов, школ, детских садов, но и благоустройство. Трест «Южжилстрой» и завод «Азовсталь» создали парк, который называют «Азовсталь».
Выбрали территорию балки, на дне балки мечтали создать углубление и пустить воду, т. е. создать речушку, взяв ее берега в бетон. Там где планировали «реку» построили горбатенький мостик. Мостик сохранился и сейчас. Сажали деревья рабочие треста, председатель профсоюза был энергичный непоседа Варакута. Рабочие «Азовстали», Коксохимзавода, школы весной и осенью проводили воскресники в будущем парке, было шумно и весело.' Часто играла музыка. Разбивали парк и следили за посадкой деревьев грамотные садоводы. Центральная аллея была расположена, так что левая и правая стороны были хорошо видны от входных .ворот со стороны улицы Гугеля.
По бокам центральной аллеи были посажены пирамидальные тополя, они стояли ровненько как солдатики, а между ними были цветники, по бокам пешеходные дорожки. От центральной аллеи были разбиты участки  насаждений разных пород деревьев, кустарников и цветов. Вечером запах разных цветов разносился по .парку. Я этот запах помню и сейчас. Запах маттиолы, фиалки, петунии, гвоздики и др. Ближе к хлебозаводу №3 находилась танцевальная площадка, играл духовой оркестр. А как играл, заслушаешься! Были танцы и их руководители, и даже руководители -любители. Особенно хороший танцор был работник мартеновского цеха «Азовстали» Шкандала Александр. Если раньше молодежь левого берега ездила в городской парк, то к 1940 г. молодежь из города рабочим поездом и автобусами приезжали танцевать в наш парк. Парк был хорошо освещен, был построен летний кинозал. В нем демонстрировали кино, выступали приезжие артисты, кружки самодеятельности предприятий. Читали познавательные лекции о вселенной, о культуре проведения, проводили диспуты, в которых принимали участие студенты разных вузов страны, приехавшие на летние каникулы к родителям, молодые специалисты, работающие на предприятиях района. В парке были детские площадки, разных игр. Было весело,. интересно. Посетители парка уважали друг друга, а главное - не было хулиганства. Милиция посылала одного своего .работника, который даже с нами танцевал. Для порядка в парке было достаточно появления работника милиции. Что с нами сейчас произошло? Мы боимся вечером выйти из квартиры. Милиция боится нас, а мы боимся милиции. Парк был обнесен изгородью, вечером вход платный от 10 до 20 коп. В кассе покупай билет и гуляй до утра, никто тебя не обидит. После войны плату за вход отменили, изгородь в парке разобрали. Правда, в последнее время комбинат «Азовсталь» привел немного в порядок. Парк, который был до войны, таким уже никогда не будет. Приложили к разорению парка руки немцы, а наши стали строить фекальные ямы, дороги, рубить деревья появилась коррозия почвы.
По мере строительства жилых домов, проводили деревонасаждения у домов, делали отмостки, тротуары, асфальтировали дороги. Район становился благоустроенным и зеленым. Где сейчас находиться студенческая столовая и рядом почтовое отделение №5 была построена барачного типа поликлиника: В ней был ряд кабинетов: зубной, окулиста, травматология и др. Начали строить несколько 3-х этажных зданий поликлиники  и , больницы, на  3-м участке. Где сейчас расположено заводоуправление комбината «Азовсталь», был угольный склад, к которому были проложены железнодорожные пути. По ним возили песок, уголь. Школы и население получали для отопления уголь. За угольным складом ближе к заводу «Азовсталь» был самовольно организован и построен Грабарский поселок. Жили здесь рабочие, называли их грабарями, которые лошадьми возили землю, строительный материал. Грабарский поселок состоял из землянок и каких-то лачуг из самана. В эти «дома» я ходила'к своим ученикам и видала их жизнь. Избушки были небольшие тесные, пахло сыростью. Большим счастьем для жителей Грабарского поселка было, когда их во время строительства стана 3600 переселили в благоустроенные квартиры и живут они сейчас почти все в одном доме по Волгодонской улице. Грабарский поселок был снесен.
На 3 участке были построены 6 трехэтажных домов и СШ №40. На 2 участке были построены на одном квартале несколько трехэтажных домов, соединенных между  собой  переходными  арками.
Завод «Азовсталь» помогал своим рабочим строить индивидуальные дома на Первомайском поселке. Здесь была уже построена СШ№51. Увеличилось число населения района, улучшились материальные условия трудящихся. Основными жителями района была молодежь, работающая на «Азовстали», Коксохимзавода, на строительстве и др. организациях. В нашей семье было благополучие, папа работал в школе ФЗО №19 мастером, я в школе №46, Гриша учился в Политехническом институте в Ленинграде.  Неожиданно из Чуровичей  родители получили телеграмму о болезни бабушки Гаши. Папа с мамой очень быстро собрались и поехали на Родину. Бабушка увидела маму и папу, узнала, что Гриша студент, учится в Ленинграде, я работаю учителем в школе. Бабушка как будто от этого рассказа родителей стала выздоравливать. Я осталась дома одна. Пришел Федор и просил меня, чтобы я быстро собралась, взяла паспорт мы должны поехать в город. Его просьбу я выполнила. По дороге в город спросила, зачем паспорт. Он улыбается, говорит запишемся в библиотеку. Ведь ты поступила в  институт, нужно будет много читать литературы по истории. Но мы прошли мимо здания библиотеки, и пришли к зданию загса.
- Пойдем, здесь мой друг. Я служил с ним во флоте. Когда зашли в здание загса, Похомов Олег сказал, что наконец-то пришли, а я думал - передумали. Давайте ваши паспорта. Я как будто- одураченная дала паспорт, а Федор говорит, понимаешь, Олег, ее родители поехали на Родину и она без их разрешения могла не согласить. Я пошел на обман, а она доверчивая!
-Но ничего, я вас распишу, а вы потом оправдаетесь. Сколько можно ходить друг за другом?
Записал в книге, выписал свидетельство о браке, поставил печать в паспортах. Поздравил нас, пожелал счастья. Это было 15 июня 1941. г. Войну объявили 22 июня, а Федора призвали в армию 30 июня. Вот мой и замуж...
Война родителей застала в Чуровичах и они стали быстро собирать свои вещи и с трудом, добрались 26-го домой. Федор и я были дома, обсуждая, что же нам делать? В то время мама зашла в комнату, Федор • побежал, папе помог занести вещи. Когда были все в квартире, мы сообщили родителям что я вышла замуж за Федора.  Мама в слезы, - ведь война, а вы что натворили...что будет? Папа  успокаивал мать:
- Разве ты не знала, что они давно дружат. Ведь это когда-то должно быть.
- Ну что ж поздравляем, счастья вам дети.
Сели кушать, мама дала команду, чтобы пришли его родители 28 июня к нам познакомится.
Была маленькая свадьба. Пришли Федора отец, мать и сестра Тася, старший брат с женой не пришли, так как невестка поссорилась с матерью. Моим родителям это не понравилось. С моей стороны были двоюродная сестра Ксения и ее муж Коля. На свадьбе пожелали нам счастья, здоровья, а остальное время говорили о войне, что будет дальше?
После свадьбы Федор вечером пошел домой, принес остальные свои вещи и повестку в которой было сказано, что он должен 30 июня с вещами явиться в военкомат к 9 часам утра.
30 , июня мы с мамой пошли в военкомат, а оттуда на железнодорожный вокзал. Я все время плакала и Федора не отпускала. Он уговаривал, просил успокоиться, война скоро закончится, просил если немцы подойдут к Мариуполю, я должна выехать из города.
Дала ему пачку подписанных открыток и просила писать, где он будет.
Эвакуироваться должны в Нижний Тагил, куда эвакуировали завод «Азовсталь». Как только был решен вопрос эвакуации, мы еще были в Мариуполе, я писала письмо Федору и Грише, просила их нам написать в Мариуполь. По пути следования буду сообщать, где мы.

Начались сборы, согласилось выехать двадцать семей. Семьи в основном были небольшие от двух до четырех человек, и только три семьи были по семь человек.
На железнодорожном вокзале, ближе к порту было поставлено 5 - 6 товарных вагонов, куда свозила школа вещи: одежду, обувь, бельё, продукты питания, посуду. Семьи поместили в один вагон - пульман.
В машину, которая пришла за нами, погрузили наши вещи и Хорошиловых. Маму мы посадили в кабину, а я и тетя Шура сели в кузов, где были вещи и выехали через территорию завода «Азовсталь». Мальчики, которые помогали грузить вещи пошли в школу ФЗО, там их ждали мастера, где они грузили на машины свои вещи.
8 сентября была у родителей Федора, проводили меня  ласково, желали добра и не терять Федора. От родителей пошла в школу, прощалась  с учителями и своим 4 классом. Дети кричали:
- Скорей возвращайтесь, мы Вас любим!
9 сентября приехали на станцию. Вагон - пульман, по середине имел.два выхода. Я заняла угол с правой стороны, рядом были Хорошиловы, закрыли одну дверь и стали размещаться. Целый день привозили вещи, устраивались, знакомились. Мама заболела, папа был с учащимися, поэтому я взяла устройство на себя. Соорудили маме постель на ящиках с вещами и уложили её. Папа заходил несколько раз, а мы с тетей Шурой ухаживали за ней. У нас были своя аптечка. Переночевали на вокзале в вагонах. Рано утром, только стало развидняться, наш состав пополнили грузовыми вагонами и мы выехали в неизвестность. Прощай, Мариуполь!


4. Путь следования по железной дороге.


Семьи имели продукты питания свои, учащимся выдали сухой паёк. Почему-то вспомнила и представила, как мои родичи ехали в неизвестность в Брянские леса. Они ехали - не знали бомбежки, никто за ними не гнался, а мы оставили все и бежим от немцев. Нагнала на себя страх. Опомнившись, написала письмо Грише и Федору. Медицинского работника у нас не было, поэтому мастера строго следили за учащимися, чтобы не пили сырой воды. В баках была кипяченая вода. В место воды ели пока были арбузы и дыни. Поезд шел только днем. Ночью стояли на запасных путях. Спокойно доехали до станции Купянск, как раз перед нашим прибытием была сильная фашистская бомбежка. Все пути и станция были разбиты, лежали трупы людей, где рука, где нога, головной мозг, кровь смешалась с землей, туловище, всюду кровь, кровь... Люди бегали, кричали, кто-то плакал, звал маму, Наташу. Эта жуткая картина стоит перед глазами и сейчас при воспоминании., а вокруг все строения горели. Приехали пожарные, железнодорожники, ремонтники, работники ' райкома партии; исполкома, милиция. Когда узнали, что стоит состав учащихся, поставили работников милиции и просили, чтобы на трупы не смотрели, пока их не уберут. Наш поезд стоял целые сутки. Учащиеся и мы, кто мог, помогали очищать пути, подносили шпалы, рельсы, убирали мусор. Наконец пути были восстановлены. Сначала пропустили грузовые составы, а потом очень медленно отправили и нас. До самой станции Рузаевка только и говорили кто что видел, посылали проклятия фашистам и т. д. В Рузаевке наш состав поставили на запасной путь. Директор и мастера повели учащихся в столовую кушать горячую пищу, многие ходили и наши. Мама и тетя Шура соорудили костер и сварили картофельный суп с тушенкой: Покормили папу, дядю Федора и поели сами. После станции Рузаевка поезд пошел быстро.
30 сентября поезд остановили и поставили на запасной путь в городе Ульяновске (Симбирске.). Какой-то важный моряк, нашел директора школы и объявил, что мы дальше не едем. Зачитал и передал директору приказ, что школа ФЗО № 19 г. Мариуполя будет строить склады, для военно-морского флота. Никто не возражал.
- Сейчас подойдут машины, ваше имущество погрузят, посадят людей и повезут к Волге, а там будут специальные паромы, на которые зайдут машины и повезут вас в Заволжье, на левый берег Волги и прямо на место жительства.
Организация перевозки была очень быстра и аккуратна. Прибыло 14-15 больших грузовых машин, на которых были сиденья, и в каждой машине сидел матрос, в обязанности которого входило помогать при погрузке и .обеспечить технику безопасности. Убедились, что всё забрано с вагонов и погружено в машины. Директор школы железнодорожникам сдал вагоны. Мичман Турченко, который отвечал за перевозку, дал команду ехать к Волге. Интересно было смотреть на спокойную широкую Волгу, как машины и люди заходили па паром.
 Недалеко от переправы был железнодорожный мост, который охраняли солдаты. Мост был единственный, по которому шли поезда на Урал. По мосту ходили только . поезда.
Паромы перешли Волгу и машины пошли по большой равнине, мимо селения, лугом и въехали в лес. Минут через 50 мы увидали строения 2-х этажные дома и бараки. Проехали проходную воинской части и машины остановились у бараков. Мичман Турченко, объявил, - ночью свет во дворе не зажигать, на окнах в бараках затемнение. Пока не стемнело нужно все с машин занести в бараки, где переночуете, а завтра будем заниматься устройством. Вещи .школы заносили в два барака, а наши с трех машин в третий. Когда все было перенесено, матросы и машины ушли, пожелав нам добра.
Турченко объяснил, это, ребята, ваше будет жилье и всё будет зависеть от вас. Семьи, переночуете, одну ночь, а утром разместим по квартирам. Сейчас все одевайтесь и пошли в столовую, по-нашему камбуз.
Забрали всех больших и малых, оставили только дежурных.
Столовая была недалеко. Все мыли руки и шли кушать. .Каждому дали тарелку мясного горячего супа, на второе картофель, большую котлету, стакан• горячего чая с булочкой. Когда покушали, хором сказали - спасибо за обед,за доброту; спокойной ночи.
Мичман Турченко привел всех к баракам, пожелал спокойной ночи, а завтра будет день и будут дела.
Начали подготовку ко сну, закрыли окна, зажгли свет и стали устраивать постели. Восхищались, как быстро и организовано нас перевезли, накормили. Мичман и матросы нам понравились, какие же они молодцы! Спали, как говорят «мертвым сном», ощутили конец нашей поездки, а что теперь нас ждет?


5.Здравствуй, Ульяновск!


Утром начали благоустраиваться. Военнослужащие, которые жили в 2х этажных домах, потеснились, а мы пошли в подселение. Никто не возражал. Нам досталась квартира морского прокурора. Он занимал 2 комнаты. Малую комнату дали нам. В комнате были 2 кровати и стол. В квартире жила бабушка-грузинка Пыдо с внуком. Невестка бывала редко, жила и работала в Москве, прокурора мы видели 2-3 раза, был в разъездах. Когда встретились, интересовался кто мы и откуда? Как живете,. гражданка? Может нужно Вам помочь? Сынок Володя был рад, что приехал отец. Фамилия прокурора - Марголин, оказался приятным, веселым человеком. Устроились мы быстро, была постель, можно было идти в баню и искупаться, на кухне готовить еду. Всем выписали уголь и дрова. Меня оформили работать в школу счетоводом, помогать бухгалтеру Кольве. Написала письмо и адрес (Ульяновск областной, Часовня Верхняя, Склад 2004) Федору и Грише.
Бабушка Пыдо подружилась с мамой и тетей Шурой. Много рассказывала о своей жизни, как учила детей. Через несколько дней все трое стали куда-то исчезать. Володя, по секрету сказал, что они ходят на станцию Часовня Верхняя и смотрят как идут поезда на Урал с ранеными солдатами. Спрашивают у них, не встречали ли они Вани, Гриши, Федора, Николая. Эти хождения были каждый день, пока мы их стали ругать, что это Вам дает?
 Бабушка Пыдо познакомила меня с семьей Воробьевых - он был начальник политотдела флота, а его жена учительницей географии семилетней школы №14 , скоро должна идти в декретный отпуск. Везет же мне на декретных женщин. Часов географии было мало, найти учителя на 14 часов было трудно и Клавдия Петровна имела виды на меня, дала совет поступить в пединститут на географический факультет, что я и сделала. Клавдия Петровна рассказала, что Ульяновский институт имеет хорошие кадры и материальную базу. Она закончила географический факультет  этого института.
Наступили холода. Теплая одежда у нас была, папа и мама имели чуровские валенки, а я туфли и боты, для Ульяновской зимы моя обувь не подходила, родители собрали какие были деньги и поехали поездом на рынок в г. Ульяновск. На рынке купили черные валенки за 600 рублей. Это были большие деньги. Валенки сохранились и по сей день. Я иногда их одеваю и вспоминаю Ульяновск, военные годы.
Когда замерзла Волга , и лед был толстый, по нему ходили люди, ездили на лошадях, машинах. В один из дней Павел Андреевич Корбут  взял меня в город, получать деньги в банке. Денег была большая сумма: заработная плата, подъемные работников и на хозяйственные расходы школы. Мы жили недалеко от станции Часовня Верхняя, откуда поездом поехали в Ульяновск ранним утром. Поезд проходил мостом через Волгу. Мост охраняли солдаты, мы их видали, как они ходили вооруженные и стояли пушки. Когда поезд прибыл в Ульяновск, я узнала станцию, куда мы приехали из Мариуполя.
Для того чтобы попасть в город нужно по деревянной лестнице одолеть .200 ступеней. Ступени были занесены снегом, который пешеходы притоптали, и идти было трудно. Мы пошли, сбоку держась за деревянные перила. Одолели лестницу, пошли искать банк. Нашли банк, Павел Андреевич оформил документы и мы пошли в кассу получать деньги. Поставили на пол обыкновенный мешок в средину ложили еще мешок, Павел Андреевич из кассы брал пачки денег, записывал на бумаге сколько каких купюр получил, а я аккуратно укладывала в мешок. Уложили деньги, их было больше полмешка, веревкой завязали. Деньги оказались тяжелые.. Павел Андреевич обнял мешок и понес перед собой к выходу из банка, а я следовала за ним. Выйдя из банка, он взял мешок на  плечи, сказав, чтобы я шла за ним, мы пойдем по льду через Волгу, а ты смотри    внимательно    по    сторонам.    Прошли    какое-то    расстояние, остановились, передохнули и привязали за уголки мешка ремни, какие были в сумке - получился рюкзак.
Я просила, чтобы он разрешил мне нести мешок. Надели мешок мне на плечи и пошли, а Павел Андреевич. немного передохнул. Спустились к Волге. Мешок он вновь надел на плечи и мы пошли против сильного ветра.  По Волге шло в разные стороны большое количество людей. Я шла за директором, закрыв рот платком, и дышала как паровоз. На середине Волги вновь надели на меня мешок. Мешок становился все тяжелей, стало жарко, шли мы все медленней, не разговаривая. На конец одолели Волгу. На левом берегу немного передохнули, казалось, ветер утих, и я вспомнила что значит слово Симбирск - семь ветров. Решили идти на дорогу, по которой ходят машины из Володарска. Дорога была очищена от снега и мы шли снежной тонелью. Наконец появилась машина, идущая в наш городок. Шофер остановил машину, открыл кабину, в которую посадили . меня, Павел Андреевич подал мешок, который я поставила у ног, проверил как я расположилась и тогда влез в кузов машины, сел на какие-то мешки в которых была гречиха, пшено и еще что-то. Все это шофер вез в столовую. Разговорились. Он спросил, что это мы тащим на себе. Я смеялась - тащим камни для отделки плиты в столовой.
Машина подошла к столовой. Павел Андреевич соскочил с машины, открыл дверцу, я подала с трудом мешок и скатилась прямо в снег. Поднялась, стряхивая снег. Сказала спасибо шоферу, и потащили мешок за углы к дверям барака. Сбили снег на ногах, зашли в помещение и начали громко хохотать. Рассказали, как мы шли с мешком «камней»-денег. Каждый из нас думал «хотя бы дойти, Господи, помоги».
 В конторе был бухгалтер и завхоз. Мне принесли кусок хлеба смазанного растительным маслом, чтобы я перекусила и готовилась выдавать деньги. Нашла бумажный мешок, разрезала его ленточками и стала готовить деньги. Одна ведомость была зарплата, вторая - подъемные. Отсчитала деньги директору, вложила в одну пачку зарплату, в другую подъемные . склеила каждую, пачку ленточками, написала фамилию. По ведомости  было 97 пачек.
Когда стали приходит мастера, я установила стол у двери, а деньги уложила на другой стол. Сначала давала ведомости, чтобы расписывались, а потом выдавала деньги, просила, чтобы пересчитывали, не уходя от меня. Некоторые мастера стали ворчать, что очень медленно работаю, быстрей нужно.
- «Быстрота нужна при ловле блох», и, не обращая внимания, делала по-своему.
Подходит выдача денег к концу. Вижу, что двух пачек денег нет. Я помню, что. деньги положила, и Безруков крутился у денег. С шумом он стал требовать деньги, подошел бухгалтер, и мастера не поймут, что происходит. Безруков говорит, что я воровка, украла его деньги. Несознательно, я хватаю чернильницу и- пускаю в него, вскакиваю из-за стола, хватаю за карманы пиджака Безрукова, помогает бухгалтер, и мы находим деньги. На шум сбежалось много народа. Безруков кричит, что он  хотел пошутить, брал деньги, когда она поднялась брать деньги в конце  стола, мои .деньги были близко ко мне, вот я их и взял. Безрукова чуть не избили, он доказывал, что это шутка,- пусть отмывает мне пиджак.
-Да, сейчас, вымоет любовница.
Забрала деньги, пересчитала, дала расписаться и выдала деньги сказав:
- Совести у вас нет. В Мариуполе бросил двоих детей и жену на съедение немцев, а сами приехали с любовницей.
Это всех огорошило, а он опешил.
-Откуда ты взяла?
- Раз говорю, то знаю.
Начали проводить партийное собрание. Членов партии было 17 чел. Павел Андреевич рассказал, как мы по -Волге тащили мешок денег, что я еще с утра ничего не кушала, старалась для вас. И чем вы заплатили, она ведь еще девчонка, муж и брат на фронте, а вы что вытворяете. Выступали мастера, возмущались поступком Безрукова, допрашивали, как это он оставил детей в Мариуполе, а приехал с другой. Бронь нужно снять с него, пусть понюхает фронт, кричали. Безруков просил прощения. Постановили дать строгий выговор и передать дело на собрание коммунистов склада 2004.
Пришли с папой домой. Стали обсуждать события, и пришли к выводу - нужно оставить работу. Кушать не хотела, было нервное потрясение. Решили, что нужно идти работать в школу № 14.
 На строительстве объектов склада 2004 было много молодежи, политотдел флота решил провести комсомольское собрание, куда пригласили комсомольцев и молодых членов партии. На этом собрании избрали бюро из 13 чел., комсомольцев было 79 чел., молодых коммунистов 3 чел.
После собрания оставили членов бюро, чтобы избрать секретаря и заместителя, в основном в бюро вошли учащиеся школы ФЗО, кто из них предложил мою кандидатуру на секретаря не знаю. Но избрали меня секретарем, а заместителем Шумейко Леонида. На второй день нас пригласили в политотдел флота.
В политотделе нас встретил Воробьев, усадил за стол, интересовался нашей жизнью, чем мы интересуемся, как проводим время, что наша задача комсомольцев привлекать к общественной работе, читать им лекции, организовывать кружки самодеятельности, принимать в комсомол. Мы организуем для вас комнату, где можно будет собираться, и вести работу. Завтра будет работник политотдела, который занимается вопросами молодежи. Он найдет вас.
 Я занялась комсомольской работой. Составила планы работ, подобрала руководителей кружка самодеятельности - Сашу Пономарева, нашего мариупольца, наметила группу лекторов, которой руководил Шумейко Леня. Начала собирать учетные комсомольские карточки, комсомольские взносы. Помогали члены бюро, Саша Понаморев быстро нашел пьесу, «артистов», подготовили вечер,  провели в столовой. Лекцию о положении на фронтах Отечественной войны прочитал Воробьев, а самодеятельность была наша.
Поставили одноактную смешную пьесу, были стихи и песни. Вечер понравился. Просили проводить каждое воскресенье лекции, танцы, организовывать хоровой кружок. Я работала в школе ФЗО и занималась  комсомольскими, делами. Мой уход из школы  ФЗО ускорил Безруков. Я его ругала, но и была рада, благодарна. Утром зашла в школу, дала заявление об уходе, объяснила, что иду работать в школу №14 учителем. Возвращаясь, домой встретила Клавдию Петровну, она гуляла на улице, к ней присоединилась и я. Говорили о том, о сем, рассказала, что в школе ФЗО не могу работать, не лежит душа, рассказала, как несли по Волге деньги и дрожали.
- Завтра, Зиночка, пойдем со мной к директору школы. Она знает что вы учитель, муж мой хвалит ваши вечера и выдумки.


6. Семилетняя школа № 14.


Рогозина Ольга Кирилловна встретила нас, усадила и началась беседа. Дала листок по учету кадров, нужна копия об окончании педтехникума и справка, что поступила в пединститут. Все эти документы я принесла. Ольга Кирилловна поехала в ГОРОНО и привезла приказ о назначении меня учителем географии 5-7 кл. НСШ №14. В школе было 5 кл - 3; 6 кл. - 2; 7кл. – 2,  часов географии в неделю было 14. В школе стала на партучет,  пропадала целыми днями, вечером в комитете комсомола. Организовала из числа учащихся 6-7 классов географический кружок, выпускали стенную географическую газету. Дети моего 6-б класса всегда были со мной. Учителя меня уважали. Федору написала, что я поступила в институт и работаю в семилетней школе учителем географии 5-7 классов.
Прошло несколько дней работы в школе и я слышу, как мой ученик – Давлет, матом ругается в классе при девочках.
Зайдя в класс, посадила детей за парты, а Давлету говорю, что в русском языке я таких слов не встречала. Мат - это не помощник, а отчаяние, когда человек не может доказать культурно он или лезет в драку или матерится. Сегодня мы после уроков с тобой пойдем к твоим родителям.
После уроков с Давлетом идем домой. Дома встретила мать - симпатичная татарка. Усадила меня, предложила кушать. Я отказалась. В это время пришел отец. Решаю провести беседу, что их сын в классе ругается матом. Отец поворачивается к сыну и говорит матом, что он его не -наказывал, а вот сегодня «мать твою» накажу и тут же объясняет, что  на Волге без мата жить нельзя. И большие и малые - все матерятся, никто не обращает внимания. После таких слов я поняла, что мои усилия напрасны. Но все равно детям внушала, что мат - это ругательное, некультурное слово. Проводила с каждым мальчиком беседу, сравнивала, что эвакуированные матом не ругаются, да и ваши приехавшие товарищи. Семьи наши уже устроились. Нам повезло с соседями Марголинами.
 Мужчины школы ФЗО решили весной строить семейный барак и сейчас зимой готовить стройматериал. Начальство склада 2004 дало согласие. Марголина Софи из Москвы часто стала приезжать и была довольна, что я учительница ее сына и классный руководитель.
Володя - надменный парень, на местных детей смотрит свысока, называет их деревенщиной. С Володей я дружила, ходили гулять на станцию  Часовня Верхняя, смотрели на архитектуру деревянных домов, у которых были резные разными узорами на окнах наличники. Многие дома были обиты досками и покрашенными зеленой, темно-коричневой  краской, а рамы окон были белыми. У домов были палисадники.
Были дома из красного кирпича двух-, трехэтажные. Улицы прямые, было много берез, сирени. Во время прогулок я рассказывала о городах Украины, о ее природе, как строили завод «Азовсталь» и Коксохимзавод.
-Как только я кончу институт обязательно поеду работать на Украину, на Азовское море.
Володя посвящал меня в свои детские тайны, говорил о Грузии, как они жили в Москве, из его рассказов я поняла, что они люди состоятельные, имеют отношение к высшим кругам власти.
За работой в школе, учебой в институте, комсомольскими делами, незаметно как подошел конец учебного года. Ребята стали старше - семиклассниками.

Летом меня пригласили работать в политотделе флота. В мои обязанности входила лекционная пропаганда. Нужно было организовывать чтение лекций, писать рецензии на лекции, помогать лекторам готовить лекции, подбирать литературу. Лекции больше читали на военные темы, исторические, о жизни Льва Толстого, Чернышевского, Чехова, Твардовского.
Мужчины школы ФЗО весной после работы начали строить свой барак. Выбрали площадку недалеко от леса и железнодорожной станции  Часовня Верхняя, от двухэтажных домов городка. Барак напоминал длинный одноэтажный дом посередине, которого был коридор, а слева и права квартиры. Вход в квартиры был с коридора. Комнаты были 18-23 кв. м. в зависимости от количества членов семьи. В каждой квартире была плита, одно или два окна. Барак строили из шлакоблоков, крыша была покрыта шифером.
Дом строили быстро. К зиме, где-то в сентябре, мы все перешли через 11 месяцев в свои квартиры. Многие были рады, нам было жалко расставаться с Марголиными. Но мама и тетя Шура ходили к бабушке Пыдо, а она к нам. Дружба была до нашего отъезда из Ульяновска. Пред каждой квартирой во дворе, была длинная узкая полоска земли, где садили огородные культуры.
Весной школа №14 взяла небольшой участок земли, на котором посадили картофель, свеклу, репу.  За огородом ухаживали учащиеся  начиная со второго класса. Осенью собрали хороший урожай картофеля,  который был подспорьем в питании учащихся. Школа имела свою столовую на большой перемене давали детям тарелку горячего, пшенного, рисового  или картофельного супа. Зажаривали лук на растительном масле и заправляли суп. Давали кусочек хлеба 100-150 гр. И стакан сладкого чая.
Конечно, скудный завтрак, но что делать, и тому были рады. Иногда ОРС склада 2004 давал гречневую крупу, тогда из нее варили кашу-рассыпушку, и смазывали поджаренным луком на растительном масле. Дети и родители были довольны.
В бараке наша квартира была № 10, за ней находилась кладовая, окно выходило на запад. На окнах квартир появились занавеси и затемнение. Вокруг барака убрали мусор, для которого был ящик и выгребная яма для жидкостей, домик ОО.
Зима была суровая, много снега. Жили кто как мог. Мама решила шить людям одежду. Поставила в квартире машину и пошила первое  платье техничке школы №14. Когда платье было готово и за ним пришла хозяйка, померяла его,  осталась довольна. Спросила,  сколько стоит работа? Мама ответила, что у вас есть из продуктов, то и дайте, денег я не беру. Забрав платье, на второй день принесла ведро картошки. Она была довольна, а мы рады.
Машина швейная была старая «Зингер», но шила отлично и выручала всю войну. Местные жители приносили шить платья, рубашки, кофточки, юбки, брюки, и ни у кого мама не взяла рубля. Сколько кто дал продуктов питания, столько и было. У нас был картофель, сало, мясо, рыба, по карточкам получали хлеб, сахар, какие-то жиры.
Портниха из школы ФЗО пользовалась авторитетом. Заказов было много, иногда помогали маме папа и я. От холодов мне пришлось пошить себе суконную юбку из краснофлотских брюк Федора. В то время моряки носили широкие расклешенные брюки,  вот я из одной штанины сделала переднюю полку, а из другой заднюю, был карман, пояс.  Юбка получилась теплая и красивая. Носила ее и в Мариуполе, а Федор сказал - молодец, брюки все равно лежали.
 Однажды вечером пришел к нам Павел Андреевич и просил маму, чтобы она организовала женщин, у которых есть швейные машины, шить учащимся рубашки. За работу школа заплатит деньги. Швейных машин оказалось 12. Собрали женщин, объяснили, что нужно для учащихся пошить верхние рубашки. Барак наш превратился в швейную мастерскую. Мама и тетя Шура кроили рубашки, иногда помогал папа. Он у нас был мастер на все руки, за что возьмется - все получается отлично. Шили рубашки каждый в своей квартире. Павел Андреевич и завхоз принесли огромные тюки материи коричневого цвета, черные нити. Женщины забраковали их и заставили заменить на коричневые. Принесли несколько коробок пуговиц. Женщины шили, иногда, когда было, время проявляла и я свою способность. Шила рубашку от начала и до конца, делала петли, пришивала пуговицы. Находила кусочки материи и из нее делала карманчик, который пришивала с левой стороны. Рубашка получилась нестандартная и нравилась женщинам,  решили пришивать карманчики на всех рубашках. Было пошито 173 рубашки. Школа по договору оплатила за работу. И вновь мама стала шить населению за продукты.
 Из Москвы к Хорошиловым приехала старшего сына жена, Нина. Нина была бойкой, смелой, москвичкой, а главное - предприимчивой, пересмотрела все вещи свекрови, спросила что можно продать. В торговлю втравили и меня, все что лишнее продать.
 В воскресенье мы поехали на рынок, открыли свои сумки и стали продавать товар. Нина торговала с разными прибаутками призывала, что отличный товар. Очень быстро продала свой товар, а я ничего, никто не покупает. Мне стыдно, кажется - говорят люди, смотри, учитель торгует на рынке. Нина забирает мой товар и сразу кричит юбочка мариупольская, продавщица - московская, покупайте, не пожалеете. Стали покупатели смотреть товар и быстро все было продано. Возвращаясь домой, я удивлялась, как это инженер умеет торговать.
-Да, Зиночка, жизнь научит, а тебя она еще не научила.
Дома были довольны.


7. Райком комсомола.


В 1943 году в Ульяновске создают 4-й Володарский район. В организациях проходят собрания, выдвигая делегатов на районную конференцию. От комсомольцев склада 2004 избирают делегатом меня и ещё 2-х ребят. Меня избирают первым секретарём райкома комсомола. На партийной конференции избирают инженера с завода № 3 Грошева Льва Фёдоровича первым секретарём, вторым секретарём - Вересову Инну.
Вторым секретарём райкома комсомола избрали Яковлева Сергея. Кто меня рекомендовал в секретари,  я не знала, думала наша организация большая и мы работали неплохо, вот меня и избрали.
Оказалось, нет. Воробьев Николай Иванович уж больно в райкоме партии хвалил меня. Пришлось оставлять мой седьмой класс, работу в политотделе и идти работать в райком комсомола. В школу вернулась Клавдия Петровна. На новую работу ходить было далеко,  примерно восемь километров до селения Володарск, которое стало центром района.
Райком партии и райком комсомола находились в одноэтажном большом доме на центральной улице Ленина. На территории района находился завод № 3, который выпускал патроны и другие военные предметы. Завод имел свой  жилой фонд, состоящий из 3-х, 4-х этажных жилых домов. В центре района недалеко от райкома партии находился в одноэтажном доме исполком, его отделы и разные учреждения. В районе было много деревьев, кустарников. Красивый был район, особенно весной, была видна Волга и слышны гудки пароходов.
После конференции, на второй день мы с Яковлевым Сергеем пошли в райком партии. Знакомились с работниками райкома, секретарями. Лев Фёдорович мне понравился – седой  немолодой человек, очень энергичный. Просил нас, чтобы мы заходили в любое время. Ведь нам нужно работать вместе,  вместе и  учиться.
В комитете комсомола было пять комнат. Приемная, из которой направо был мой кабинет,  налево - Сергея, отдельно была комната инструкторов и 5-я комната - сектор учёта. Было три телефонных точки. Подбирали работников райкома комсомола в основном из завода № 3 и школ района.
Начали устраиваться, занесли столы, стулья, повесили портреты Ленина, Сталина, членов политбюро. После устройства, нужно было создавать актив, который бы помогал в работе,  знакомиться с предприятиями. Завод №3 для меня был чем-то недосягаемым. Поэтому начала знакомство  с завода. Пошла по цехам, разыскивала секретарей цеховых организаций, беседовала, узнавала нужды молодёжи, чем заняты в свободное время от работы и т. д.
Дошла до цеха № 7, секретарем была Шумейко Олеся. Она повела меня по цеху, рассказала что изготовляют, куда идет продукция. От запаха в цехе я угорела, чуть не падаю, но нужно держаться. Олеся быстро повела меня в свою комнату, дала молока - нейтрализовать угар.
- Сиди спокойно, а я буду готовить кушать по-украински.
Рассказала,  что семья их .приехала из Херсона к родителям матери и вот мы живем здесь с 1938 года. На Украину возвращаться не собираемся. На Украине наших уже нет никого, кто умер, кто живет в Москве.
Отварила картофель, достала кусок сала с хлебом и какое-то питьё. Налила в стакан, сказав - это спирт, поставила второй стакан воды. Ты когда-нибудь пила спирт?
 - Нет.
- Тогда я тебя напою.
в тарелку положила картофель, отрезала кусок  сала - оно у нас свое,  и положила хлеб.
- Я так рада, что ты пришла в цех. Вспомним Украину.
- Давай кушай. Но вначале выпей и запей водой.
Взяла стакан со спиртом, выпила, запила водой и стала кушать. Я на нее смотрела. За всю жизнь не пробовала спирт и не знала его вкуса.
Пей быстро.
Я взяла стакан, сделала глоток и захлебнулась, с трудом выпила воды, во рту и горло пекло. Олеся заставила брать в рот сало, смазать горло, а потом кушать картофель, сало, хлеб. Когда пришла в себя, стали смеяться от души.
Вот теперь будешь знать, что такое спирт.
 Рассказала, что им дают молоко за вредность, молоко -  нейтрализатор, иногда мы немножко баловством занимаемся - глотаем 2-3 глотка спирта с водой, спирт в цехе берем для растирки больных мест. Вот я хотела тебя угостить и это мне удалось. Седьмой цех-  это цех последней обработки   патронов. Патроны покрывают краской, которая  быстро испаряется, все испарения идут по цеху, по этому работает сильная вентиляция. Рабочие видишь, работают в масках. Когда патроны высыхают, а это происходит быстро, их упаковывают в ящики машиной, и отправляют па фронт.
Целую неделю я ходила по цехам завода №3, знакомилась с секретарями цеховых организаций. А также с молодежью. После знакомства с заводом, ходила в разные предприятия, где были комсомольцы и молодежь. В райкоме комсомола занимались организацией учета, сбором комсомольских взносов. На бюро молодежь принимали в комсомол организовывали чтение лекций, о положениях на фронтах Отечественной войны. В клубе проводили просмотр кино, вечера самодеятельности. Приезжали артисты из театра города, из Москвы, читал стихи артист Царев, Русланова, которая покоряла народными песнями слушателей.
Я жила в городке склада 2004, идти ночью такое расстояние боялась и мне приходилось ночевать в райкоме. Сторожиха открывала мне двери, и я шла устраиваться спать на диване. Из дому принесла небольшую подушечку, простынь, байковое одеяло, полотенце. Все эти вещи я хранила в нижнем отделении сейфа, завернутые в бумагу. Ночевала в райкоме не часто, 2-3 раза в неделю, пока не узнал секретарь райкома Грошев Лев Федорович.
Были жестокие бои у Сталинграда, население города было в напряжении, одни что-то предчувствовали, другие говорили о больших потерях людей...
Утром пригласил меня Лев Федорович и говорит:
-Ну как спалось по-фронтовому, возможно, ты заменишь нам сторожа. Ну ладно виноват и я, прости. Говорил я с директором завода №3, он обещал дать в общежитии комнату.
Комнату дали на третьем этаже в начале коридора, а вся остальная часть третьего этажа была занята командировочными. Это был дом приезжих. Моя комната имела одно окно, а сама была узкой и длинной. В комнате, стояла кровать с убранной постелью, стол, 2 стула. Из дому принесла занавеску на окно. В комнате было тепло. Ребята - комсомольцы поставили на дверь новый замок. Ночевала я не каждый день, а только тогда, когда задерживалась допоздна. После работы шла как всегда через территорию воинской части и заметила, что бегут краснофлотцы к столовой, где было установлено радио, пошла и я, слышу голос Левитана, который говорил правительственное сообщение, что наши войска разбили под Сталинградом фашистов и взяли много пленных. Все радостно кричали, обнимали друг друга. Я бегом помчалась домой, как только забежала в коридор начала орать
-Просыпайтесь, наши разбили фашистов под Сталинградом!
 Все жители стали открывать двери и спрашивать, что произошло? Мужчины побежали к учащимся в общежитие слушать радио. Левитан повторял несколько раз указ правительства. Происходило что-то невероятное, кто-то кричал, кто плакал, кто радовался, обнимали друг друга. Папа дежурил в общежитии и слышал все подробно, а маме я рассказала. В городке поднялся шум,  не обращая внимания на мороз. Кричали:
-Слава нашим миленьким солдатам! Теперь фашистов погонят на запад.
Рано утром отправились в Володарск на работу, по дороге шли машины из городка и меня подвезли до райкома. В райкоме был Лев Федорович, члены бюро, которые обсуждали - что нужно делать в честь взятия Сталинграда. Нужно рассказывать населению о нашей победе, на предприятиях взять повышенные обязательства, завод №3 должен отправить больше патронов и др. В эту работу включился и комсомол. Ночевать пришла домой, а утром рассказала маме сон, она сказала, что Федор ранен. Рассказала еще женщинам, они решили что Федор в госпитале и ранен. Сон был в руку - иду каким то лугом и вижу поляну, а из нее видна голова Федора. Я руками отгребаю землю, освободила его. Он поднялся и ушел. Писем нет, бегаю на почту. Почту получали сами, так как не было почтальона.
 Прихожу поздно домой. Папа дает мне письмо от Федора. В письме он пишет, что со мной случилось то, что бывает на войне. Руки и ноги целы, и голова соображает. Письма не пиши. Я думаю, что меня для выздоровления отпустят из госпиталя. Но я написала по адресу, написанному на конверте. Как ему добраться до нас. Не нужно ехать в Ульяновск, не доезжая одной остановки сойти на станции Часовня Верхняя и по прямой дороге идти в городок, где находится склад 2004, будет первый семейный барак, квартира №10.
Жизнь идет. Ждем Федора. Чужие и свои выглядывают, а его всё нет. Из школы шла Неля Кузюкова, которая увидала что, идет какой-то моряк медленно и все разглядывает. Побежала к нашей квартире и кричит - бабушка, бабушка ваш Федор идет.
Мама выскочила и увидела подходившего Федора. Обнялись, поцеловались и пришли домой.
- Мы ждем тебя со дня получения письма. Зина и отец на работе.
Мама нашла бельё, поставила большой таз, ведро холодной воды и большую кастрюлю горячей воды, поставила на табурет кружку, положила мыло, мочалку, повесила полотенце. Спросила -может перекусим что-нибудь.
- Нет, обмоюсь и лягу.
Вот Зины кровать. Приготовила постель. Я пойду к отцу, чтобы позвонить Зины, да и он должен придти. Мама ушла. Федор искупался, убрал за собой и лег спать. Мама сообщила папе, позвонили в райком и меня отпустили на два дня, а третий - воскресенье, выходной. Я быстро собралась, взяла приготовленную бутылку водки и побежала на трассу, где идут машины. Машина в райкоме партии не было, ездили по району на лошадке, её-то и предложили мне. Я отказалась, быстрей доберусь на попутной машине. Провожать меня из райкома комсомола пришли почти все, кто был, чтобы быстрей остановить машину. Машину остановили. Водитель спросил, что случилось что целым колхозом останавливаете машину.
-Она Вам расскажет. Куда едите.
- В городок.
-Вот и отлично.
Сажусь в кабину. Машина груженая досками. Приехали на стройку, и я бегом бегу домой. Дома были все. Мама готовила кушать, папа читал газету, а Федор спал. Я разделась, вымыла руки и подошла к кровати, стала гладить волосы и лицо. Он подхватился, бросился ко мне, стал целовать, потом к папе. Мама дала одеть валенки - пол холодный. Быстро стали готовить обед.
На стол ставили тушенный с мясом картофель, котлеты, сало, соленые огурцы, зеленый лук, свежие яблоки и 2 бутылки водки. На всё, что было - на столе, Федор посмотрел с удивлением
-Господи, подобного ничего не ел и так крепко не спал.
Выпили по рюмке водки, и пошли расспросы.
-Меня ранило под Новороссийском, много погибло от фашистской бомбежки наших моряков, которые пошли на дно моря, а меня отбросило волной обессиленного в крови, как я держался, не знаю, подобрали на катере санитары - моряки. На катере уже было несколько раненых из нашего корабля. Нас вывезли на берег, где забрали медики. Я потерял много крови, осколки попали на вылет в бедро. Обработали рану, зашили, это все делали без наркоза. Чуть живого отправили в г. Тихорецк. Из госпиталя писал письмо и не думал получить ответ, поэтому адрес был только на конверте. Когда ехал к Вам я знал маршрут и думал, что Зинуля у меня молодец, быстро дала ответ. Война страшная, особенно на море, когда видишь, что вода красная от крови и плавают не люди, а бескозырки. Не хочу говорить. Лучше скажите как вы живете?
- Федя, я хочу тебя немного порадовать, мне долго пришлось писать розыски, но я нашла Александра. Вот тебе его 2 письма!
Ели и  пили, выпили бутылку водки, а вторую оставили на завтра. Закрыли окна, зажгли свет, беседовали долго и пили чай с пирожками.
Рассказали, как мы выезжали из Мариуполя, как оказались в Ульяновске, как построили для себя жильё. Где мне пришлось работать. Из школы ушла, потому, что учительница, в место которой я работала, вышла из декретного отпуска. Но я не была ни одного дня без работы, и думаю, что в райком комсомола рекомендовал меня нач. политотдела Воробьев. Мама занялась швейным делом, за работу берет только продукты питания, поэтому мы сейчас не голодаем, как было когда приехали, кроме пайка по карточкам не было ничего, да картошки. Сварим картофель я бегу в школу звать отца.
- Папа, иди домой,  люди пришли.
Сегодня люди пришли, завтра тоже. Когда папа приходил в школу, у него спрашивали Что это за люди каждый день к Вам приходят? Отец смеялся, мои женщины сварили картофель, а сказать, чтобы я шел кушать Зинаида выдумала, назвала картофель людьми. Но уже все прошло, всё позади. Писем от Гриши и Александра нет. Проговорили до часа ночи и долго еще говорили лежа в кроватях. Утром папа тихонько ушел на работу, а мама оделась, закрыла комнату  и ушла.
Мы остались одни ...
-Успокойся, ты жив, это для меня главное и никогда не вспоминай. Знай, я тебя люблю!
Пришли родители, начали готовить завтрак. За столом пошли разговоры, как будем жить дальше, пол страны находится в руинах, люди в нищете, нужно все восстанавливать, создавать с основ.
Из госпиталя Федор приехал в начале июня, было тепло. Он одел свой мариупольский костюм, белую рубашку туфли. Я  также одела костюм, белую блузку, черные туфли на каблуках. Уложила на голове волосы валиком. Федор наблюдал за моими сборами. Выходя из квартиры, сказал, что я выгляжу отлично.
 Потихоньку пошли знакомиться с окружающей местностью. Наши мариупольцы смотрели на нас и говорили: хорошая пара, подходят друг другу – высокие, стройные, симпатичные. После нашей прогулки жаловался, что болит нога. Далеко больше не ходили.
 В понедельник я пошла на работу, а он остался дома. С мамой договорились, что пока он дома, мы должны его подкормить, создать все условия что бы он успокоился, больше спал и гулял. За ним следили что бы он выполнял совет «домашнего» врача.
С работы спешила  домой, иногда он шел мне навстречу. Познакомился с моряками, которые были у проходных. Два или три раза доходил до работы, я познакомила с девушками. Он шутил, говорил, что сейчас очень много женщин выполняют мужскую работу, подождите, вот придут фронтовики, вы отдохнете, будете заниматься женским делом, растить детей. Когда шли домой, спросил, а на заводе так все работают женщины?
-Да - женщины, подростки, старики и инвалиды.
 Месяц прошел быстро, Федор окреп, стал меньше хромать, чистый лесной воздух, нормальное питание сделали свое дело. Я шла на работу, а он со мной в военкомат Володарска. Военком беседовал долго, где и как ранило, потом сказал, что как только соберут бывших раненых по городу, его вызовут. Еще неделю был дома, вызвали когда собрали 6 человек,. На станцию Часовня Верхняя добрались, а из станции Ульяновск  прибыл пассажирский вагон, где были выздоровевшие раненые. Мы опять провожали Федора с мамой. Я просила, чтобы берег себя, помнил, что я люблю его, также плакала. Прощаясь, он смахнул рукой слезы с глаз. Целовал, целовал, я люблю тебя и всегда помню, что ты у меня есть.
-Буду писать.

 Поезд ушел, мы также стояли и смотрели вслед уходящему поезду, как в Мариуполе. Работа меня спасала, меньше думала о будущем. В один из дней вызвали меня в горком комсомола с деньгами в сумме 50 рублей. В горкоме собрали всех женщин секретарей райкомов, работников горкома и Волошина Любовь смеялась, когда увидела нас в разных допотопных одеяниях.
-Вас сейчас будут преображать,
 и повела на трикотажную фабрику, где мы должны будем заказать себе платья. Показали материю и журнал мод. Выбирайте. Я выбрала черного и темно синего цвета. Черное платье с белым воротником, темно-синее прямого кроя с бордовым воротником и на груди карманы. Платья были с поясками, я еще пожадничала и заказала белую трикотажную кофточку с длинным рукавом, когда пришли получать заказ мне нужно было доплатить 7 руб. Мои платья были отличные, особенно мне нравилось черное платье. Летом они были нежаркие и приличные.
Посещая горком комсомола, я узнала, что обком партии производит отбор молодежи в училище дипломатических работников. Ничего никому не говоря, решила собрать документы. Копию аттестата за 10 класс, за педучилище, справку из пединститута, рекомендацию горкома комсомола, автобиографию, заявление. С этими документами пошла в отдел агитации и пропаганды обкома партии. Заведующий отделом принял меня, стал расспрашивать, как мы работаем в новом районе, почему я решила идти в это училище? И тут же ответил:
 - Вы подходите для училища по всем данным,  но мы не можем рекомендовать вас по одной причине, что вы - женщина. Для женщины это грудная работа.
-  А как же Коллонтай, она могла быть дипломатом, в стране, где ей  запретили въезд? Она справлялась со своими обязанностями!
-Простите, можно мне вас называть - Зина?
-Да.
- Зина, если бы от меня что-либо зависело, я бы послал вас на учебу. Мне нравиться ваше стремление знать азы новой профессии. Вы ведь учитель, учитесь в пединституте и работаете. Много молодежи поступает так. Документы ваши я оставлю, возможно, уговорю комиссию. Нам на область дали 5 мест, а вот смотрите, сколько папок с документами. Они все желают учиться. Преимущество будет конечно фронтовикам, все они мужчины. Учитесь в пединституте, нам нужны хорошие учителя.
Вот   и   поверьте,   что   у   нас   женщины   имеют   равные   права   с мужчинами. Я теперь не поверю. Ушла с обкома партии. Пакет получил секретарь  райкома Грошев.  Вызвал  меня,  дал   почитать  ответ и  мои документы. Ответ был   лаконичен: «В связи с особенностями в учебе и работе, женщин принять не можем». На этом моя дипломатическая работа  закончилась.
  Ульяновский   обком   и   горком    комсомола,   пригласили принять участие в  работе торжественного  собрания,  посвященного 25-й годовщине. ВЛКСМ, которое состоится 29 октября 1943 года в 17 часов 30  минут в помещении областного драматического театра.
Порядок собрания:
1. Торжественная часть.
2. Концерт.
3. Выезд на завод №3.
Одновременно с пригласительным билетом обкома и горкома комсомола приглашали меня принять участие в работе президиума торжественного собрания. В театр я одела, что было самое лучшее у меня - черный шерстяной костюм, белую трикотажную кофточку, убрала волосы. Определили, что выгляжу хорошо.
В торжественной части были приветствия от обкома партии, завода №3, разных фабрик, небольших заводов, пионеров школ, работников искусства. Концерт дала областная филармония и драматический театр. После концерта все комсомольцы, которые были, в театре оделись и строем пошли на железнодорожный вокзал, где нас ждал рабочий поезд. Человек.500 сели в затемненные вагоны поезда и отправились грузить на завод №3  ящики патронов в большие машины, которые называли «Студобекер». Эти машины отвозили груз в аэропорт на самолет. Патроны были изготовлены комсомольцами и молодежью сверх плана в честь 25-й годовщины ВЛКСМ. Избрали делегацию из 10 человек, которая полетела, с патронами на фронт. В число делегации входили в основном комсомольцы завода №3, среди них были 3 девушки. Патроны отправляли полевой почте 53618 - комсомольцы-солдаты этой части и заводские долго переписывались. Одна открытка сохранилась у меня. Писал ее очень красивым почерком лейтенант Завражнов А. И. Солдаты - комсомольцы поздравляли с 25-й годовщиной ВЛКСМ, желали успехов в труде и чтобы ждали  их с войны домой.
Прошли торжества, начались рабочие будни. Просматривая газету «Комсомольская правда» яувидела небольшую статью под которой была подпись автора - лейтенант Г. Слепцов и №508 воинской части. Тут же на имя лейтенанта Слепцова написала письмо, в котором спрашивала сообщить его имя, отчество, где он родился. Это мне нужно, так как я ищу своего брата - Слепцова Григория Ананьевича. Пожалуйста, дайте по адресу ответ. Ответ пришел быстро. Лейтенант писал, что зовут Геннадий Петрович Слепцов, родился он на Волге, Сталинградская область, в 1918 году. Вашим братом, конечно, быть не могу, а жаль. Мои родители погибли под Сталинградом. У меня нет никого. Если позволите, я буду вам писать.
Ответ написала, просила писать. Так началась наша переписка. В 1941 году он окончил Московский университет, по специальности математик. Сразу после защиты диплома ушел па фронт и уже два года воюет с фашистами. Наша переписка стала какой-то родственной и необходимой. Когда из Ульяновска приехала в Мариуполь, я написала адрес. Он писал мне и в Мариуполь. Перед концом войны просил разрешения приехать в Мариуполь. Родители и я дали согласие, а Хорошиловы сказали, что поселим его у себя. В последнем письме Геннадий писал, что ему присвоили звание капитана и наградили вторым орденом Красной звезды.
«Не дождусь конца войны. Под Берлином идут ужасные бои». Писем больше  не было. Я. написала письмо начальнику части, который описал как погиб капитан Слепцов. Человек, которого мы не видали, но он был нам родным. Я вспоминаю содержательные, умные его письма, которые хранила до 2000 года. В 2000 году все письма моих друзей уничтожила.
Вот судьба еще одного человека, который прошел всю войну и погиб в последние дни войны,  ни разу и не почувствовав радость Победы.
Сталин издал приказ об организации Суворовских и Нахимовских училищ. После октябрьских праздников нас – первых секретарей райкома комсомола, вызвали в горком, где объявили, что нужно по Ульяновской области и по пути до Астрахани собрать беспризорных детей и привезти их в город Астрахань, где готовят помещение для Суворовского училища, а Нахимовское училище уже было готово к приему детей.
 Секретарь горкома партии Щетинин рассказал, что мы должны делать, наши права. Нам выдали копии приказа Сталина, справку по которой имели неограниченные права, по железной дороге – была зеленая улица. Ульяновскую область разделили на 4 части, т.е. каждый район имел свою территорию. Работники милиции должны к станции приводить нам детей. За нами был закреплен один вагон – спальный. Это был пассажирский пульман без перегородок одни  сидения, где садились 3 пассажира, а мы их использовали для постели. Уложили матрацы, подушки, простыни, одеяла. Второй вагон был для принятия пищи и ее приготовления. Здесь же проводили воспитательную работу. Третий вагон – куда приводили беспризорников. Здесь их, грязных, стригли наголо, снимали их одежду – лохмотья. Все это жгли. Купали ребят, после чего давали белье разных детских размеров, брюки, коски и тапочки. Другой одежды не было. В вагонах было тепло. После обработки вели купать и отдавали воспитателям. Четвертый вагон был кладовой и для отдыха работников. Иногда к составу, который шел по направлению к Астрахани присоединяли и наши 4 вагона. Я бегала к начальнику станции, что бы нас каким угодно способом отправляли быстрей. Дети из вагонов не выходили – было холодно, а они без одежды. Подъезжая к Сталинграду, мы видели разбитые танки, дома, громадные ямы и черных, замученных людей.
Беспризорных детей по нашей области было немного, а вот по Волге прибавилось, а у Сталинграда приводили целыми группами. Стригли и купали детей два мужика, которые, кто их не слушал, давали потихоньку тумака. В столовой были женщины, воспитатели – мужчины. Всех работников было 9 человек. Некоторые мальчишки пытались бежать, но их вновь возвращали, чтобы отвлечь их от этих  мыслей, рассказывали о войне, учили петь, читали книги. Ночью закрывали все двери, окна и следили, чтобы не было побега.
Путешествие наше было весь ноябрь месяц. Я знала, что Федор  находился в станице Никольской на Волге, обучает радиоделу девушек. На станции Никольской я решила позвонить в военную часть. Дозвонилась и опоздала на сутки. Дежурный сказал, что вчера отправили на фронт, ждите письмо.  Жаль, но помочь не могу. Так я ушла восвояси. Сообщили в Астрахань, где мы находимся и будем утром. Нас встретили работники училища. Мы привезли 68 человек. Дети все раздеты. Только в нижнем белье и тапочках. Упросили начальника железнодорожной станции поставить наши 4 вагона в тупик так, чтобы могли подойти за детьми машины. И наши вагоны будут стоять 3-4 дня, а потом отправите нас в Ульяновск. За нами следом придут еще Ульяновские вагоны. Вагоны поставили, и нам было удобно. Укрыли детей одеялами и быстро усаживали в 3 автобуса. Закрыли свои вагоны, сдали под охрану и поехали в Суворовское училище. Нас ждали  и спешили оформить детей, пока не пришли другие вагоны. Одежда была готова для наших будущих суворовцев. Всех искупали, одели в чистое белье, новые штаны, кители, ботинки.
Покормили и увели от нас. Одеяла, белье, тапочки – все собрали в ящики и отправили с нашими мужиками уложить в вагон. Обратно приехали автобусом. Нас также накормили и устроили на жилье.
В Астрахани  снега не было. Было тепло. Утром проверили свои вагоны, мы пошли смотреть Астрахань. Путешествовали целый день, и когда пришли в училище, нам показали наших ребят. Мы не  узнали их. Форма была подогнана, на каждом блестели ботинки, фуражки держали в руках, потом их одели и мы посмотрели на красивых подростков в  форме военных. Кто-то из сопровождающих спросил: «Убегать будете?». Хором ответили: « Нет». Здесь так хорошо, тепло, вкусно кормят. Мы будет военные. Прощаясь, я каждого поцеловала, просила слушать учителей, быть дисциплинированными. Дала адрес, чтобы писали письма.
Училище выдало нам сухой паек. Прощались с работниками, желали удачи. Когда приехали на вокзал, и я оформляла свой отъезд, пришло еще 8 наших вагонов.
Возвращаясь в Ульяновск, использовала свои права – нас отправляли то пассажирскими, то грузовыми поездами. На Часовню Верхнюю добрались быстро. Позвонила в военкомат, что привезли вагоны, постель, посуду, все пока здоровы. Прибыл работник военкомата, опечатал вагоны и их поставили в тупик. Пришла домой уставшей, грязной. Но зато довольной. Из Астрахани привезла 3 лососевых рыбы и банку икры. Израсходовала почти все деньги.

Райком готовится к новому году, включилась в работу и я. Через неделю после возвращения из Астрахани нас вызвали в горком партии. Каждая из нас отчиталась, сколько собрали детей, какие были трудности. Отдали справки, выданные начальником суворовского Училища, где было сказано, что передали 207 человек детей, дети были здоровы, чистые, сытые и благодарили нас, секретарей райкомов комсомола.
Получили мы и благодарность от горкома партии,  что не подвели нашу область.
Все члены бригад были премированы месячным окладом. К новому году я получила 900 руб. премии.
 В райкоме комсомола узнала, что наши помощники Валентин Орлов и Соня Черткова женились, и живут по разным общежитиям, целуются в коридорах. Я пригласила их в райком комсомола. Спросила. Как они живут.
-Что это за жизнь в разных общежитиях.
-Пойдемте со мной.
-Куда?
-Узнаете, идемте.
 Привела их в общежитие-гостиницу. Открываю свою комнату и говорю:
-Вот моя квартира. Завтра приходите и занимайте ее. Сегодня переночую, а завтра она ваша.
-А где вы будете жить?
-Буду ходить домой. Вы ребята не рассуждайте, а то передумаю.
-А если мы сейчас принесем вещи?
-Идите и принесите.
Принесли вещи, быстро организовали ужин. Я узнала, что они два года работают в одном цехе,  дружат, женились на октябрьских праздниках.
-Завтра я поеду к зам.директора по общим вопросам, уговорю переписать мою комнату Вам. Утром собрала свои вещи. Дождалась, когда Валентин и Соня принесли остатки одежды. Вместе позавтракали, оказалось, что они работают во второй смене. Дала им наказ – из общежития не выписываться, пока не оформлю на них комнату и никому не говорить ни слова. Дала ключи и ушла. В райкоме провела совещание, после чего пошла в заводоуправление, просить зам. директора отдать мою комнату молодоженам.
Зам. Директора удивился – видели, какая добренькая? Они ко мне приходили?
-Приходили, вы отказали. Ждите, когда придет очередь.
-Былотакое?
-Да.
Я долго уговаривала, просила, готова была пустить слезу - свое оружие, при помощи которого часто добивалась, чего хотела.
-Да кто они вам?
-Никто, они молодые, пусть хоть поспят по-человечески. Я не уйду, пока вы не дадите разрешения.
- Ну ладно, уговорила, пиши заявление об отказе от квартиры
- Написала заявление, он подписал «передать квартиру Орлову, работнику цеха № 5».
- Наконец-то взяла Вас измором.
- Если будешь, Слепцова, жаловаться, что спишь в райкоме,  я расскажу, как ты меня
уговаривала,   почти   снасиловала.
Из   райкома   позвонила   в   цех   Орлову.   Он отпросился с работы и прибежал в райком, получил разрешение, побежал в ЖКО. Начальник был на месте. Без всяких проволочек дал разрешение на комнату и выписал счет.
Радостный, счастливый забежал ко мне. Я остановила, садись, здесь никто не должен знать. Иди на работу и занимайтесь устройством.

Пошли слухи, что эвакуированных посылают в освобожденные от фашистов районы. Прошел не заметно 1942 год. Встретили Новый год. 10 января меня вызвали в обком комсомола и спросили: хочу ли я выехать в Донбасс?  Подумайте, если не хотите, то работайте. Мы получили указание от ЦК ВЛКСМ посылать в освобожденные районы  бывших жителей, т.е. эвакуированных. Рано или поздно вы решите возвратиться на Родину. Я дала согласие.
Когда в райкоме сказала Трошеву, что меня направляют в Донбасс,  он возмутился:
-Чем тебе плохо работается, чего спешишь?
Конечно,  я пожалела, что дала согласие,  но не вернешь.
Собирали меня целым районом. Выдали сапоги 40 номер, полушубок, шапку ушанку, телеграмму ЦК ВЛКСМ, командировку и расчет. Сожалели, что только привыкли друг к другу, узнали друг друга, как нужно расставаться.
-Пиши  все  подробно.   Мы   поможем ,  если   будет   трудно.
  Были  и  Орловы, рассказывали, что я для них сделала, и очень благодарили. В институте заверила печатью зачетную книжку и взяла справку, что училась. Сходила в политотдел флота, к Воробьеву. Рассказала, что еду в освобожденные районы.
- За заботу и внимание ко мне очень благодарна Вам. Прошу Вас сделать  последнее одолжение – когда  устроюсь в Мариуполе,  и вызову родителей,  что бы вы организовали вагон для переезда ко мне. В вагоне они будут не одни, а еще 4-5семей.
- Я все сделаю, спасибо и тебе Зина, что ты меня не подводила. Возможно, еще рано выезжать в Донбасс. Ведь том все разбито, разрушено.
Я обещала, что как приеду и устроюсь, псе опишу в письме.
- О родителях не беспокойся, я помогу им выехать.
В начале декабря родители зарезали кабана.  Мариупольцы почти все время занимались разведением свиней и обеспечивали семьи мясом, жиром. Родители засолили сало, сделали колбасы, мясо мама запекла в тесте. Кольцо колбасы, кусок сала и запеченного  в тесте мяса  я отнесла Клавдии Петровне. Она  возражала.
- Это в знак благодарности.
Наконец взяла, и мы простились.
Со слезами мама укладывала, колбасу, сало, мясо, смалец в чемодан, для безопасности его еще перевязали ремнями. Во втором чемодане была одежда и обувь. В рюкзак уложили продукты питания на дорогу учебник физической географии. Надела юбку, пошитую из краснофлотских брюк, свитер, спрятала деньги и документы, обула сапоги, надела полушубок и шапку ушанку. Простилась с мамой.
Папа повел меня на станцию Часовня Верхняя. Когда подошел поезд - он стоял 3 минуты, у одного вагона была открыта в  тамбуре дверь. Я вскочила, а папа подал мне чемоданы. Простились, поезд ушел. Я решила  заходить в вагон. Вагон был заперт. Не подозревая ничего, увидав людей, я постучала. Вышел военный охранник и за собой запер дверь.
- Как вы здесь оказались?
 Я рассказала.
- Куда едете?
- В освобожденные районы от немцев - в Донбасс.
- Вы знаете, что в вагоне едут заключенные?
- Нет.
- Поверьте, я не могу представить, что они могли сделать с вами.
- Они же люди.
- Вот на следующей станции Майна, я вас высажу. Он не уходил, у меня пробежала по телу дрожь. Разговорились,  мне показалось, что он пожалел меня.
-Я  вас переведу в соседний вагон.
Поезд остановился, на чудесном названии станции Майна. Он выпрыгнул с вагона взял мои чемоданы, а я пошла за ним. Через вагон остановился, вытащил из кармана ключ, открыл заднюю дверь вагона. Я быстро поднялась в тамбур. Он поднял мне чемоданы, вскочил сам. Кондуктор делала посадку. Нашли свободное купе. Открыли ящик, уложили мои чемоданы. Дали отправление поезда.
-Вы опоздаете!
-Не беспокойтесь. Я перейду по фартукам в свой вагон, когда вас устрою.
 Подошел к проводнику, что то ей сказал, через несколько минут она проверила мой билет- он был купированный, только в другой вагон,
- Я Вас до Харькова довезу, устраивайтесь.
Не знала, как благодарить этого парня, предложила деньги, он отказался.
- Они вам будут нужны на Украине.
- Возьмите еще теплые пирожки и булочки. Это испекла мама па дорогу.
- Вот это другое дело, домашнего давно ничего не кушал.
Из рюкзака вытащила пакет с пирожками.
- Берите.
- Вам ехать долго, они будут нужны. Я возьму 2 пирожка. Начал  сразу  кушать.
- Я пошел.
- Большое вам спасибо, никогда вас не забуду. Как вас зовут?
- Владимир Шустов.
На следующей станции в вагон зашли двое пассажиров, долго спорили кому  нижняя, а кому верхняя полка. Наконец успокоились.
Я под голову положила рюкзак, в ноги – газету, и не снимая сапоги, укрылась полушубком. Так устроилась спать. Мысли были разные. Вспомнила Мариуполь, людей, которые мне помогали: Кохановскую,  Ивана Ивановича Еременко, Соколову Евдокию   Федоровну,   в   Ульяновске-   семью   Воробьевых,   Рагозину - директора школы № 14, Трошева - секретаря райкома партии комсомола, и пришла к выводу, что меня окружали добрые, заботливые люди.
Я работала, пользовалась уважением и уважала тех, с кем работала. Даже вот сегодня совсем чужой человек помог перейти в этот вагон, устроил меня, хотя и был билет в купированный вагон.
Все - таки я «родилась под счастливой звездой и повенчала меня удача». Спать не хотела, и долго размышляла о будущей жизни, как относились ко мне люди. Никогда не отказывалась от любой работы. Как могла, так и помогала людям. Никого не ругала, не обижала, не сплетничала. По натуре я не злопамятна, не мстительна. Обиду быстро забывала. Где прочитала, не знаю, но помню всегда. Я бы сформулировала нравственный закон просто: «Не жить за чужой счет, чужими трудами, чужими деньгами, чужими мыслями и чужими чувствами». Это  был мой девиз всей жизни.
Полюбила Ульяновск, особенно Заволжье, людей простых и отзывчивых. Жалко было расставаться с лесом, лугом, по территории, которых ходила в Володарский райком, оставлять наш барак и его дружных заботливых друг о друге людей. Возможно, я больше их не встречу на своем пути.
Соседи по купе решили, что я военнослужащая, по моей одежде. В РАЙОНО, когда меня провожали, решили, что сапоги для дороги и в освобожденных районах как раз подходят, полушубок крепкий, скоро не порвется. Так я доживу до хороших времен.
В Харькове была пересадка. Закомпостировала билет на поезд  Москва - Сталино. Попросила за деньги носильщика, что бы он взял мои вещи, и посадил меня в седьмой вагон. За 5 рублей он выполнил мою просьбу. В купе дедушка, который сидел у окна уступил мне место.
-Устраивайся деточка, я на следующей станции выхожу.
 В этом купе меня приняли так же за военную служащую.
Не молодые женщины уговаривали покушать их лепешки - малай. Первый раз в жизни видала желтый ароматный кукурузный хлеб. Думала, что в него набили много яиц. Чтобы не обидеть женщин,  пришлось попробовать.
-Мы всю войну ели кукурузные продукты. Научили нас румыны. Только как нас освободили, нам дали хлебные карточки.
На протяжении всего пути видела разбитые станции, дома, остовы машин, даже танки. Люди ходили угрюмые, кто во что одетые. В Сталино поезд пришел в 11 часов дня. Свои вещи я сдала в камеру хранения. Взяла рюкзак, где в книжке были документы. Села в трамвай, по пути были почти одни развалины. Нашла, обком комсомола, вокруг здания были также одни развалины, от увиденного не могла сдержаться, что бы не плакать. Долго плакала. Девушки сказали:
-Перестань плакать, а то на Мариуполь слез  не хватит, Мариуполь больше разбит. Когда успокоилась, стали спрашивать: «Как доехала, много в поездах людей?» и т.д. Уже многие комсомольские работники приезжают.
-А вот свой родной «Азовсталь» и Мариуполь не узнаешь.

Беседовал со мной Володя Семичастный - секретарь обкома комсомола. Чем мне заняться первое время. Разберешься с делами комсомольцев, которые были в оккупации, одних можно восстанавливать, других исключать.
-Да, будете ориентироваться на месте. Обращайтесь за помощью. Вы ведь знакомы с комсомольской работой. Ночевала в бкоме комсомола, а утром отправилась на вокзал и в Мариуполь.


8.  Мариуполь после войны.


7 февраля 1943 года в 13 часов прибыла в город Мариуполь. Наняла извозчика до проходной завода «Азовсталь». Дождалась рабочего поезда, приехала к родным Федора, которые жили недалеко от остановки поезда. Взяла в руки чемоданы и еле-еле их несла, незнакомый парень помог донести тяжелый чемодан к дому. Откинула железный прут в место калитки и зашла во двор. Во дворе ни души. Поднесла чемоданы к двери, постучала в дверь. Вышла мать -свекровь  и закричала:
- Господи, да откуда, ты взялась! Мы не вдали.
 Я поцеловала мать, занесли мой груз в комнату. В комнате было темно, но я увидела лежащего отца, подошла и так же поцеловала. Старики смотрели на меня с удивлением и растерянностью.
- Вот и хорошо, что вы меня не ждали. Сняла свои одеяния, спросила, где можно вымыть руки. Мать поставила ведро, набрала в ковшик воды, я достала мыло, полотенце, вымыла руки и умылась.
- А теперь давайте будем кушать.
- У нас кроме кукурузной каши ничего нет.
- Не волнуйтесь, найдем что кушать. Достала из рюкзака хлеб, сало колбасу. Помогла подняться с постели отцу и сесть за стол
Мать поставила чайник на плиту  подложила  в тарелку тюльку, в другую - кукурузную кашу.
- Вот и отличный стол!
 Узнала, что младшего сына Владимира забрали в армию, и от него давно нет писем. От Федора было письмо из Германии.
- Стоило бы по рюмочке выпить но, ее нет.
- Выпьем, как только устроюсь. Меня прислан на завод «Азовсталь» ЦК комсомола работать секретарем комсомольской организации
 Узнала, что отец болеет давно.
-Врачи ничего не помогают, говорят, что это не болезнь, а старость. Нужно питание, а что мы едим - тюльку да кукурузу. Трое сыновей отдали государству, а сами голодные.
За тихой беседой не заметили, как в дом зашли Тася и Ксения. Тасе кто - то сказал, что видели меня, как я подходила к дому стариков с вещами, Ксения и Тася жили в одном доме. Тася сообщала сестре, что я приехала к старикам, и вот они прибежали.
- Все расскажешь, потом. Мы пришли забрать тебя к нам.
Я заметила, что у матери появилось выражение на лице радости. Отец, подумав, сказал,  что мне жить лучше будут с Ксенией. Но  я должна приходить к ним.
Взяли чемоданы.
- Ой, какой тяжелый,  что тут?
- Книги.
Продукты, которые были в рюкзаке, я оставила старикам, взяла только 2 пирожка и 4 булочки Виктору, сынишке Ксении. Шли быстро. Витя ждал нас. Когда вошли в комнату, испуганными детскими глазенками смотрел на меня. Он представлял меня такой, как была до войны, т. е. когда маленький приходил к нам, кричал - ложись, я должна была ложиться на живот, а он садился на меня верхом, руками быстро начинал запутывать мне волосы В током состоянии мог сидеть долго. А вот сейчас увидал солидную женщину в сапогах, полушубке и шапке -ушанке. Не узнал.
-Бери Витя, это бабушка Поля передала тебе гостинец. Взял и положил на стол:
 -Будем  кушать  все.
 Тася побежала домой, а Ксеня стала готовить ужин. Я распаковывала тяжелый чемодан и стала доставать продукты питания, мясо, колбасу.
-Это твои книги?
-Да.
 Пришла Тася и принесла бутылочку водки. Три женщины собрались за столом, и началась горькая беседа. Коля на фронте и нет писем, перебиваемся, как можем, что меняем, что продаем, вот так и живем. Горькая беседа была до двух часов ночи.
Утром решила обойти 6 участок, узнать кто где из друзей. Взяла кусок сала и 100 рублей. Пошла к старикам. Мать топила плиту, отец лежал. Между ними была ссора. Я дала сало и 100 рублей Это все что могу сейчас вам предложить.
Мать взяла, нехотя сказала «спасибо».
-Устроюсь, тогда возможно больше помогу.
Мамин брат, Александр Иванович Кравцов, жил в селе Вишневка в 5 км от Чуровичей Брянской области. Семья состояла из шести человек, три дочери и один сын. Когда папа работал на строительстве завода «Азовсталь», дядя Александр приехал к нам вместе с отцом. Через год приехала и Ксения, а дядя в отпуск поехал домой.
Что произошло, не знаю. Но он умер. Тетя Наташа осталась с четырьмя детьми. Ксения жила у нас и работала на строительстве домов разнорабочей. Образования имела  4 класса и больше учиться не захотела, считала, что нужно помогать матери. Когда были созданы трудовые резервы, т. е. школы ФЗО на базе треста «Южжилстрой», была создана школа ФЗО № 19. Папе было 58 лет, его как опытного каменщика пригласили в школу ФЗО № 19 работать мастером, а Ксению кладовщиком.
Она была высокого роста, стройная, красивая, веселая. На какой-то молодежной гулянке познакомилась с шофером Николаем Жук, его профессия в то время была редкой и ценилась. Кто в кого влюбился, не знаю. Но знаю одно, что он всегда у нашего дома пел песню: «Живет моя отрада в высоком терему...».
Это был знак, что он ее ждет. Родители знали Николая и не мешали их встречам. В скором времени женились. Коле дали комнату, как молодоженам, по улице Гугеля, дом № 22 кв. 2. Квартира состояла из 3-х комнат и кухни, две комнаты занимала семья Мальцевых, а третья была их. Мама старалась помочь Ксении благоустроить их жилье, Пошила на окна шторы, наволочки на подушки, дала простыни, пододеяльники. Купили железную кровать, посуду. Папа и Коля соорудили стол и табуреты. Казалось, все необходимое было, и жили не плохо.
Молодая хозяйка получила зарплату в школе и купила в магазине на окна гардины, повесила их, ждала Колю и надеялась что он увидит, ждала похвалы, а он начал ее ругать, что без необходимости потратила деньги. Идет зима, нам нужна обувь, а не гардины. Слово по слову разгорелся скандал, упреки. Ксения хлопнула дверью и побежала со слезами к родителям. За ней прибежал, и Коля заявил: «Забирайте ее, с ней жить нельзя, она самовольничает». Мама не растерялась: «Хорошо, мы ее заберем, но ты должен мне ее вернуть такой, какую взял».
Папины слова: «Разве ты не знаешь, что голова ты, а она – шея, куда хочет, туда голову ворочает. Вся ваша ссора выеденного яйца не стоит, нужно уметь уважать друг друга». Коля притих. Мама обняла его за плечи, а потом и Ксению. Произошел мир.
Ксения объявила, что она беременна Коля просил прощения, обнявшись, пошли домой. После скандала Коля ее охранял и споров уже не было. Разграничили свои обязанности. Уход за квартирой, готовить кушать - дело Ксении, Коля обязан завезти дрова и уголь, достроить сарайчик, подготовиться к зиме, а остальное делать вместе. Жили дружно. Родился Виктор, он был основным объектом внимания: чистенький, толстенький, симпатичный мальчик. Когда немного подрос, я разрешала ему делать все, что он хотел, и сама возилась с ним часами. Ксения оставила работу.
Тася – старшая  сестра Федора. В семье Ткаченко было четыре сына и одна дочь. Старший сын был женат и жил с родителями в одном доме, работал на «Азовстали». Второй сын - Александр 1910 года рождения, кадровый моряк, погиб на фронте в Черном море. Дома был редко. Видала его один раз, когда еще встречалась с Федором. Тася 1912 года рождения, образования имела четыре класса, была всегда печальная, неразговорчивая. Но умела слушать, дружить. Всегда была аккуратная, симпатичная, умела рукодельничать. Мать сыграла злую шутку в ее жизни. Тася встречалась с одним парнем, они любили друг друга. Мать запрещала встречаться, а когда он сделал предложение, запретила выходить за него замуж, выгнав из дому. Ненависть была потому, что он беден. Тогда Тася объявила:
- Хорошо, я замуж никогда не выйду, и всю жизнь буду помнить и не прощу тебе, мать.
 Тася сдержала слово. Был в семье большой скандал. Не знаю, почему Тася не ушла из дому и не вышла замуж. Слышала, что этот парень навсегда уехал из Мариуполя.
Всю жизнь Тася шла наперекор матери. Говорила мне, чтобы я не жила со свекровью. Она тебя замучит и не даст жить.
Четвертый сын был Федор 1914 года рождения, женился на «кацапке», не спросил разрешения.
Последний сын - Владимир, 1922 года рождения.
Во время войны Тася ушла от родителей и жила в доме, где Ксения. Занимала одну маленькую комнату в трехкомнатной квартире.
Работала на заводе «Азовсталь» контролером ОТК. Работником была добросовестным, принципиальным, не подкупным.
Я ее уважала, расспрашивала, как они жили? Почему Александр не женился? Тася считала, что он не мог привести в дом жену, зная как мать относится к жене старшего брата, с которой не разговаривает годами.


9.Комсорг завода "Азовсталь".


В юные годы жизнь связывала меня с заводом "Азовсталь". Три года подряд еще   ученицей  в   летние каникулы работала табельщицей строительной организации «Южжилстрой». Завод только строился. Помню все до мельчайших подробностей, даже то как я худощавая, длинноногая девчонка мчалась от бригады к бригаде, чтобы отметить рабочих в толстой амбарной книге.
Пройдет 10лет. Выгонят фашистов из Мариуполя, и снова я окажусь на «Азовстали», но уже не девчонкой-табельщицей, а по путевке ЦК ВЛКСМ на должность комсорга!
Партком и комитет комсорга завода находились в бытовых доменного цеха, а заводоуправление на втором этаже пожарной части.
Два дня ходила по территории завода, разговаривала с девушками и парнями, которые работали на очистке территории цеха, то на рабочих местах механического, литейного цехов. Зная завод до войны, я пришла в ужас от увиденного. Доменный, мартеновский  и другие цеха, ПВС лежали в грудах  развалин, в земле воронки, ямы, ржавая кровля, куски кирпичей. В голове была одна мысль - сколько же потребуется сил и средств восстанавливать завод?
На третий день пришла в партком завода,  представилась парткому ЦК Францеву К И. Константин Иванович сразу же поставил задачи, чем мне нужно заниматься с комсомольцами и молодежью.
В комнате комсомола сидел за столом Саша Сафонов. Он рассказал, что уже восстановлено в комсомол 10 человек, приняли в комсомол 11 человек, Всего комсомольцев был 21 человек. Это  уже «армия», с которой нужно начинать работать. Ознакомилась с делами (бумажными) комитета, планом работы на февраль.
Саша был рад, что он теперь пойдет работать в цех. На следующий день Саша повел меня знакомиться с директором завода.
Зашли в кабинет, Павел Исаевич Коган сидел за длинным столом буквой «Т», в кожаном пальто, в шапке-ушанке с поднятым правым «ухом». Он что - то писал, и, не поднимая глаз, жестом руки показал нам сесть.
Дописал, отложил карандаш и бумагу, внимательно посмотрел на нас. Саша представил меня.
- ЦК комсомола прислал нам комсорга. Павел Исаевич стал разглядывать меня и задавать разные вопросы.
- Откуда приехала? Что делала в Ульяновске? Знаком ли мне город и завод? Кто я по специальности?
-И когда узнал, что я учитель, вскочил со стула и оживленно заговорил:
-В истории завода еще не было, что бы девушка, да еще учительница, стала комсоргом на металлургическом заводе! Ну и дела!
Я ответила:
-Да, не было, но теперь будут. Я буду первой женщиной - комсоргом на металлургическом заводе. Пока восстановят завод, возможно, буду инженером. Павел Исаевич сказал.
- Дай бог!
Беседовали мы долго. Наконец, я рассказала свои планы, что два дня ходила по заводу и ясно все представляю, что мне нужно делать, это знать нужды молодежи, как они живут, работают. Будем создавать комсомольско - молодежные бригады, проводить воскресники на ПВС, в цехах, на восстановлении дворца культуры, создавать кружки самодеятельности, займемся учебой молодежи в вечерних школах в технических кружках и т. д.
В разговоре я узнала, что Павел Исаевич знает моего отца по строительству Мартеновских печей, как специалиста ценил. Расспросил, где он сейчас и думает ли возвращаться? У меня было двойное чувство: наверное, не пришлась ко двору, а второе - я докажу, что женщины тоже умеют работать. Об этом все время помнила и доказывала... Вспоминала Ульяновск, как меня не приняли в школу дипломатов, потому что я женщина. Вот и равные права. Как только мы вышли из кабинета директора, Павел Исаевич позвонил в партком  Францеву, и заявил:
-Наш завод, не школа и не детский сад. Ну да ладно, посмотрим. Она девчонка бедовая и смелая. Уже познакомилась с заводом, побывала в цехах, а потом только появилась с фактами. Получила хлебные карточки и талоны на продукты питания. Мне пришлось окунуться в комсомольскую работу, и скоро Павел Исаевич изменил свое мнение о заводском комсорге. От Федора и Геннадия письмо получила.
Прежде всего, занялась помещением комитета Комсомола. Нужно его преобразовать и сделать уютным. Нашли двухтумбовый приличный стол, и к нему приставку, табуреты, раздобыли газеты. Техничка вымыла окно, двери и полы, повесили большой портрет Сталина и Ленина. Получилась отличная комната, установили телефон. Теперь было место, где можно было говорить по душам. Второй задачей было восстанавливать и принимать в комсомол, а главная задача это помогать восстанавливать завод. Был создан комсомольский, актив, провели общезаводское комсомольское собрание, на котором избрали комитет комсомола из семи человек.
1. Алла Балдинова - доменный цех.
2. Павел Мазоленко - механический цех.
3. Галя Николаенко- литейный цех.
4. Ваня Забояркин - мартеновский цех.
5. Нина Суслова - железнодорожный цех.
6. Костя Яли— водоснабжение.
7. Боря Ковалев - цех связи.
В цехах уже было создано одиннадцать комсомольских организаций. Моим заместителем избрали Костю Яли. Хорошими помощниками в работе были Саша Балабанов, Ваня Шкурах, Ваня  Пивненко, Будыка, Субботин, Роменский, Совранская (забыла имена) и др.
Многие из них стали руководителями комсомольско-молодежных бригад, секретарями цеховых комсомольских организаций, стахановцами.
В  конце   февраля   1944   года   на   заводе   работало   13   комсомольско-молодежных бригад.  Лучшим  из   них присваивали звание  фронтовых.   Было проведено 20 воскресников по очистке цехов на территории завода. В проведении воскресников принимали участие около 2345 человек.
Когда восстанавливали ПВС и доменную печь № 3, комсомольцы завода обратились с призывом к молодежи города в течении 2-х месяцев отработать на очистке территории от завалов -по 32 человеко-часов в нерабочее время. Наше обращение было поддержано, на восстановление ПВС и доменной печи № 3, молодежь города отработала 30952 человеко-часа, а молодежь нашего завода 18375 человеко-часа. Заработанные деньги были переданы в фонд помощи детям-сиротам. Комсомольцы и молодежь завода помогали восстанавливать Дворец культуры, кинотеатр «Родина». На монтаже важных объектов завода работало 17 комсомольско-молодежных бригад, из которых  особенно выделялась в работе бригада слесарей - монтажно-силового цеха комсомольца Вани Кузнецова, когда нужно было прокладывать трубы в тоннели воздуходувной станции 7 человек по пояс в холодной воде при температуре 21 градус  прокладывали трубы и  выполняли задания на 140 - 170%.
Бригада Глязмана успешно смонтировала панели управления ПВО. Для обеспечения монтируемых агрегатов необходимых для литья в литейном цехе работало 16 комсомольско-молодежных бригад. Лучшими бригадами были Саши Балабанова, Вани Шкурата, которые выполняли задание на 250 - 300%, слесарь литейного цеха Чайка - 290 %.
Паровозный парк завода восстанавливала бригада Вани Пивненко. Комсомольцы механического цеха Роменский, Субботин, Рубашкин были первыми двухстаночниками, на заводе выполняли задание на 145 - 180 %. Бригада электронамотчиков электроремонтного цеха Лидии Калашниковой на - 200 %. Бригады станочников Шевченко, Невечеря - на 180 %. Завод гордился комсомольско- молодежными бригадами. За успешную работу 27 комсомольцев были награждены значком  «отличника черной металлургии» , в том числе и я, 19 человек похвальными листами, 4 человека грамотой ЦК ВЛКСМ, 13 человек  медалью «За доблестный труд», 96 человек ценными подарками (отрез на костюм). На заводе работало 3 комсомольско-молодежных смены, в доменном цехе руководил Куликов Яков Павлович, в цехе сетей и подстанции - Терещенко, в ОРСЕ - Хрупало. По просьбе комитета комсомола дирекция завода, партком и. профсоюз утвердили ежеквартальную премию комсомольско-молодежным бригадам:
за I    место - 3000 рублей
за II   место - 2000 рублей
за III место - 1000 рублей.
Каждый квартал подводили итоги соревнования на комсомольских собраниях. Эта премия была большим стимулом для комсомольско-молодежных бригад.
В начале 1945 года на заводе работало 62 комсомольско-молодежных бригады.
В 1945 году в городе Днепропетровске Министерство Черной металлургии проводило совещание молодых металлургов юга. Проводил совещание зам. Министра Бычков. Наша делегация состояла из 27 человек. Я выступила на совещании, рассказывала, как работает молодежь на заводе, как проводит отдых, как учится, и т. д.
По поручению наших комсомольцев, мы вызвали на социалистическое совещание, комсомольцев Макеевского металлургического завода им. Кирова. Наши предложения состояли из 9 вопросов, и они были приняты. Мы предлагали в 1946 году выполнять производственный план бригадами на 120%. Обучить в вечерних школах, техникумах и в школах повышения квалификации 783 человека. Проводить лекции, доклады, диспуты на молодежные темы - о литературе, кино.
Меня конечно можно обвинять, что я пишу только о работе, о трудностях. Но не нужно забывать, что было такое время. Нужно было восстанавливать завод и давать продукцию. Но нет, мы веселились, пели песни, танцевали, ходили коллективно в кино, а потом устраивали обсуждение фильмов. Слушали лекции и сами читали «О дружбе и товариществе», «О культуре поведения», «О международном положении», «О героизме наших воинов» и т.д.
Ходили в походы, работали кружки самодеятельности, в общежитиях, цехах и во дворце культуры. Организовывали вечера самодеятельности, танцев, песен.
На заводе работала газета-многотиражка «За металл», и выездная газета «Правда». Комсомольцы часто писали статьи о своей работе и жизни. Выездная газета «Правда» по просьбе комитета комсомола выпустила небольшой в зелененькой обложке песенник. Песни были собраны комсомольцами о Великой Отечественной войне, популярные песни того времени, народные песни, частушки некоторые из них сочиняли сами.
Сотрудники выездной газеты «Правда» с удовольствием привлекали к своей работе комсомольцев.
Летом 1945 года посетил завод и комсомольскую организацию Секретарь ЦК ВЛКСМ Михайлов. Я водила его по заводу, рассказывала, каким был завод до войны, что сделали немцы, как сейчас идет восстановление и участие комсомольцев и молодежи. Сколько работает комсомольско-молодежных бригад, называла лучших бригад и комсомольцев.
Меня вызывали в город Киев в ЦК комсомола, где я отчитывалась о работе комсомольской организации и комсомольско-молодежных бригад. Решение ЦК обсуждали на комсомольских собраниях в цехах и общезаводском собрании.
В июне 1945 к нам на завод прибыла группа поэтов и писателей: П.Г. Тычина, В.Сосюра, Байдебура, В.Шутов, В.Пеунов. Проводить экскурсию по заводу разных делегаций вошло в мою привычку. Парторг Францев К И. не любил удовлетворять чужие любопытства и всегда поручал мне.
- У вас отлично получается.
Я водила их  по заводу знакомила с молодежью их работой. Поднимались на колошники доменной печи № 3 и смотрели на окрестности города. После рабочего дня П.Г. Тычина спросил:
- Есть ли у вас общежитие девушек?
- Да, есть.
- Тоді  повезите нас до дівчаток. Я люблю слушать, как они поют.
Молодежное общежитие девушек находилось на 6 участке по переулку Банному, в двухэтажном доме. Девушки, узнав кто приехал, обрадовались, празднично очень быстро оделись и пришли в Красный уголок. Бойкая Мария Ковтун спросила:
- Украинские или русские песни вы хотите слушать?
-Разные, какие знаете.
 И запели:
«Ой, ходила дівчина бережком»;
«Посію огірочки близько над водою»;
«Хороши весной в саду цветочки»;
«Ой, цветет калина»;
«Одинокая гармонь»;
«Каким ты был»;
«Казав мені батько, щоб я оженився»,
используя наш зелененький песенник.  Кончали петь одну песню и сразу же начинали петь другую. Около трех часов был этот импровизированный концерт. Нужно было видеть, с каким удовольствием слушал песни П. Г. Тычина, особенно интересовался, как та или иная дошли до девушек.
- Кто руководит хором?
- Да никто, вместе живем, работаем вот и поем.
П.Г. Тычина элегантно одет: серого цвета костюм, белая рубашка и чуть темнее серого цвета, галстук. Выглядел симпатично. Писатели очаровали девушек.
Во время войны дети не ходили в школу, для массовой школы они были переростки и пришли работать на завод, им было 15-16 лет. На заседании комитета комсомола решили провести работу с подростками и их уговорить учиться в школах рабочей молодежи
К новому учебному году,  т. е.   1945-1946,  105 человек пошли учиться. Договорились в ГОРОНО, чтобы школа рабочей молодежи № 5 работала в две смены. Многие ребята в последствии закончили вечерние школы, и пошли учиться в техникум, в институт. И были руководителями отделов завода: Коваленко И.И. -зам. директора завода по кадрам, Кучерявый Юрий - начальник ОТК, Валя Лузанова - бухгалтер.
Воспитательную работу с молодежью проводили члены комитета комсомола, секретари цеховых организаций: Суслова Нина - секретарь железнодорожного цеха и член комитета комсомола, Шульц  Эдуард, Алла Балдинова - секретарь комсомольской организации доменного цеха,  Костя Яли- мой заместитель.
После работы часто задерживались в цехах, выпускали стенгазеты, выполняли поручения секретарей парторганизаций, на заседания комитета приходили усталые и голодные. Я хотела оказать какую-то помощь. И здесь без казуса не обошлось, мне стыдно и сейчас, когда вспоминаю.
Однажды посетила заводскую маслобойку. Взяла в руки зерна подсолнуха и сразу появилась мысль, а что будет, если я на заседание комитета принесу зерна. Набрала в карман жакета и принесла в комитет. Кто был в комитете принялись кушать и предложили мне в дни заседания приносить зерна. Раза 2-3 приносила зерна. Но однажды на заседание парткома, парторг  был  Бучель Б.С. Я была членом парткома и всегда вела протокол.
Собрались все члены парткома, сели на свои места, а я  стала готовиться писать протокол. Вдруг, заходит директор завода Павел Исаевич, и  возмущенно говорит:
- Наш комсорг - Зина, занялась воровством, обворовывает рабочих, а комсомольцевб своих подкармливает!
Кто-то спросил:
- А что она ворует?
-Ходит в маслоцех, берет зерна подсолнуха и ими подкармливает комсомольцев.
Стали члены парткома смеяться.
-Что бы этого больше не было, и я не слышал о твоих проделках. Завтра зайдешь ко мне, я дам указание выдать вам талоны на дополнительное питание.
 Талоны я получила и раздала членам комитета комсомола.
Территорию завода я разделила для себя на 2 части. Один день я начинала работу от Ляпинской проходной до литейного цеха, второй день от центральной проходной к литейному цеху. За 3 - 4 дня обходила все цеха завода. В цехах беседовала с комсомольцами о выполнении плана, как живут дома, об учебе. Вторую половину дня была занята работой в комитете комсомола, общественными делами. Мой распорядок дня не нравился зам. парторга Ядрихинскому.
-Что выдумала? Была нужна - еле нашли в цехе связи. Иногда оправдывалась, иногда просто слушала и делала по-своему.
Был случай, проводили воскресник на ПВС, и я решила не обходить кучу мусора, а прямо подняться по перилам старой лестницы на площадку. На площадке был Павел Исаевич, группа комсомольцев, что-то обсуждали и видели, как я ползла к площадке.
Павел Исаевич:
- Ребята, дайте урок техники безопасности комсоргу, а если бы перила лестницы не выдержали, и ты бы сорвалась, кто был бы виноват? Нужно думать, прежде чем совершать глупости.
Посмотрел Павел Исаевич на меня внимательно и ушел.
Должны были приехать родители из Ульяновска, а жить негде. Свою квартиру забрать, как это делали  эвакуированные, я не могла,  в ней была женщина и трое детей, муж  был на фронте.
Думала  как быть, и решила просить директора завода, дать мне квартиру. Объяснила, что совесть не позволяет выгонять женщину. Мне дали квартиру за счет мартеновского цеха. Я чувствовала, что кому-то не дали квартиру из числа рабочих мартеновского цеха. Когда мой отец построил дом, а я уже работала директором средней школы № 40, на семейном совете решили возвратить ордер на квартиру заводу. На мою квартиру претендовала для своей дочери секретарь исполкома. Директором завода был Лепорский Владимир Владимирович. Я позвонила ему и попросила принять меня. В назначенный час на второй день пришла и принесла ордер на квартиру, сказав: «Вы помните, когда за счет вашего цеха мне дали квартиру?».
-  Да, мне было стыдно  перед рабочим, которому обещал квартиру и не дал.
- Владимир Владимирович, вот сейчас я возвращаю Вам ордер. Отец построил себе дом.
Лепорский посмотрел на меня с удивлением. Как Маркс на капитализм. Позвонил в Мартеновский цех, что бы прислали к нему рабочего, забыла фамилию. Когда пришел рабочий пожилой человек, его пригласил Лепорский сесть.
- Я обещал Вам квартиру?
- Да.
- Вот Вам ордер на двухкомнатную квартиру, на втором этаже. Я до сих пор помню выражение радостного лица, и полные таза  слез этого человека. Когда ушел рабочий, Владимир Владимирович:
- Спасибо, Зина, что ты не такая как все. Жаль, что не осталась работать на заводе. Если надумаешь - приходи, учебно-курсовой комбинат будет твой.
- Когда Лепорский был начальником Мартеновского цеха, мне приходилось с ним часто спорить, жаловаться директору завода, парторгу.
- В один из дней целый список на 8 человек за его подписью оформили в суд, и этот список передали во  2-й отдел   Ушкацу.  Секретарь комсомольской организации Савенков прибежал в комитет комсомола с жалобой, что ребят будут судить. Я узнала, что это за мальчики, пошла к директору завода. Рассказала, что пока война закончится всех детей пересудят, а их отцы на фронте. Павел Исаевич вызвал Ушкаца со списком из мартеновского цеха. Прочитав список, написал «Прекратить». Это же  дети 15 - 16 лет.
После Лепорский оправдывался, что они уже опаздывали не раз.
- Мне жалко ребят, у меня есть сын, правда, моложе этих ребят, а мне еще нужно производственный план дать.
В обеденный перерыв служащие заводоуправления ходили кушать в столовую № 9. В 13 часов пришла, и я. Села за свободный стол. За мною зашел Валенко Григории Николаевич - начальник железнодорожного цеха.
- Можно мне с комсомолом кушать?
- Да.
- Как дела?
Начали беседовать. Официантка принесла хлеб, борщ, кашу с котлетой, чай с пирожком. Кушала я плохо, с борща поела жидкость. Валенко говорит:
-Пей, Зина, воду, выпьешь тонну воды, получишь 100 грамм жиру, как на паровоз. Противно смотреть как кушаешь. Больше со мной за стол садись. Я люблю, чтобы тарелка после еды была пустой
-Да, а кто сел ко мне? Вы, Григорий Николаевич.
 Валенко Г.Н. Был высокий, интересный, здоровый и шумовой мужчина Любил шутки.
На базе завода был детский дом им. Горького. Комсомольская организация была постоянным шефом детского дома. Помогали детям готовить игрушки, покупали одежду и обувь, определяли в пионерские лагеря, кто был постарше, привлекали участвовать в кружках самодеятельности. Часто в заводе после смены, когда рабочие шли домой, партком, завком на пожарной площади проводили митинг по случаю освобождения Крыма, когда наши войска перешли границу и шли дальше на Запад.
Выступали Бучель Б. С. - парторг, Васильченко А.Ф. - председатель завкома и от комсомола - я. Если, когда не выступала - комсомольцы говорили: «А чего от нас никто не выступил?». Принимали как обиду. Когда наши войска подходили к Берлину и была близка победа, завком профсоюза выделил 14 человекам путевки в санатории города Гелинджик. Путевки были даны рабочим завода, инвалидам отечественной войны. Помню молодого высокого интересного парня, который был слепой, ходил он всегда с палочкой, всегда мы помогали ему. Другой был без ноги, ходил на костылях. Были комсомольцы и я. Старшей в группе была зам. председателя завкома Алимова Мария. В санатории было неплохое по тем временам питание, лечение. Вечером смотрели кино, были вечера самодеятельности, танцы, игры. Днем в свободное время ходили по улицам Геленджика смотрели архитектуру строений, как опадают листья с деревьев. Гелинджик - небольшой зеленый городок. Возвратились на завод отдохнувшие, поправили здоровье и были довольные.
В комитете комсомола и на заводе я чувствовала себя как дома. Знала все куточки в цеху и на заводе. С комсомольцами была дружба и взаимопонимание.

Прошло 5 дней, как я жила у Ксени. Витя все время следил за мною Я на кухню - он за мной, я в квартиру - он за мной, меня начало интересовать,  сколько это будет продолжаться? Я начала его дразнить, что-либо возьму и переложу в другое место. Витя шепчет Ксени, она не наша, воровка. Ксеня убеждает, его – нет, наша!
Вызвали секретарей  Комсомольских  организаций  предприятий  в  обком комсомола  на  совещании.   В обкоме я  познакомилась   с  секретарем  комитета комсомола завода «Ильича» Михайленко, секретарем комитета треста «Азовстальстрой» - Толубаевой Полиной. Домой возвращались вместе, вели беседу, как работать с молодежью, шутили, и вдруг Михайленко называет себя комсоргом  заводов Моргана, а меня комсоргом заводов Шкода. Эта кличка была долго.
В Сталино, так называли Донецк, я купила у торговки 5 леденцовых петушков.
Витя сказал Ксени:
-Мать, это не наша тетя Зина, это чужая тетка, вырядилась в военное. Она воровка. Я, за ней слежу, что бы она чего-нибудь не стащила.
Ксеня доказала, что тетя Зина была тогда девочкой, с тобой играла, а сейчас она взрослая,  начальник среди молодежи. Она наша.
Когда приехала домой, Витя сидел перед окном и что-то рисовал. Посмотрел внимательно, подошел ко мне
- Ну  ладно, будешь наша!
Я дала ему конфеты-петушки.
- Ксеня, какие мы нищие! На первой линии Сталина прошла все магазины, и купить ничего нельзя - все по талонам, по карточкам. Вот я    думаю,    в каком санитарном состоянии сделаны эти конфеты? И попросила Ксеню,  чтобы она завтра поехала в город на ул. 1-го Мая - в магазин, и получила продукты по талонам.
Ксеня из магазина на месяц по лучила 1кг. сахара, 1 кг. пшена, 1 банку сгущенки, 1 банку американской тушенки, 2 банки рыбных консервов, 1кг. пряников. Мы восхищались: теперь заживем!
- Витя, это пряники  тебе, кушай.
Спросил у матери:
- Можно кушать?.
- Можно, только не все сразу в один день.
На работе уже все ладилось, я решила  написать письмо в Ульяновск, родителям, Воробьевым, в райком комсомола и Грошеву.
Писала письмо Федору, Геннадию Слепцову и розыск Гриши и Александра. Решили, что нужно родителей вызывать из Ульяновска Пошла в свой дом, в свою квартиру. Женщина, которая жила там,  стала плакать: « А куда же я с детьми пойду, что мне делать?».  Стала просить, дети плачут.
-А я куда с родителями должна идти? У меня муж и брат на фронте. В эвакуации, думаете, нам мед был? Где нам жить?
 Она начала кричать. Я ушла. На второй день пошла к директору завода. Объяснила, что отобрать квартиру совесть не позволяет. Павел Исаевич вызвал начальника ЖКО Босова и дал задание найти квартиру на 6 участке. Босов искал, не нашел, тогда Коган, одну квартиру по распределению забрал у мартеновского цеха. Квартира была по ул. Короленко 3-а, рядом, где наш дом №3, в квартире жила старушка, освободила нам одну комнату и ждала, когда сын заберет, ее в Дружковку. С Ксенией побелили комнату, кухню, коридор. Я заказала в с. Успеновка мастеровому человеку двуспальную железную кровать на панцирной сетке. Кровать была изготовлена, мы ее покрасили белилом и ждали родителей.
Воробьев оказал активную помощь. Дали родителям вагон, и пять семей приехали в Мариуполь. С вокзала папа позвонил мне. Диспетчер завода дал машину. Я привезла родителей и Хорошиловых на ул. Короленко. Кто жил в квартире Хорошиловых я предупредила, что едут хозяева квартиры и будут в субботу.
Привезли вещи к дому № 3, а потом к дому № 3 -а. Бабушка в скорости выехала. Мама и Ксеня убрали и побелили вторую комнату. Квартира была отличной. Родителей  поселили в большой комнате, а я заняла меньшую. Также заказала у того мастера кровать, только спинки были сделаны с никелированными колечками и полосками, также прочная панцирная сетка. Кровать была очень удобной, на ней сплю сейчас.
Наш сарайчик, который был до войны, сохранился и не был занят. Папа  открыл замок и обнаружил кучу угля и дров, заготовленные нами. Постепенно стали обживаться.
В Крыму шли  бои, взрывы были слышны в Мариуполе, и мама боялась, что немцы могут возвратиться.
- Зачем ты нас вызвала так рано?
- Мама, немцам Мариуполь и Донбасс не видать, как своих ушей. Успокойся.
Через 3 месяца возвратилась из Ульяновска школа ФЗО № 19. Папа и Ксеня пошли работать.
Когда я жила у Ксении, то с ее соседкой Рубан Тоней, мы ходили в кино, которое было в клубе Коксохимзавода. Зал был узкий,  длинный, стояли скамейки на ровном полу одинаковой высоты. Трудно было смотреть на экран. В зрительный зал набивалось много молодежи, было жарко и душно. Я. ходила в сапогах и в полушубке, вместо шапки носила платок. Когда мы зашли в зал, мест уже не было, мы решили стоять. Какой фильм был - не помню.
Но помню, как за спиной у нас появилось два солдата - курсанта. В здании школы № 40 были военные трех месячные курсы «Выстрел». Эти солдаты были курсантам и.
Один из них подложил руки под воротник моего тулупчика Я его со всего маха оттолкнула и выскочила в фойе. Они за мной, начали меня называть, что я с фашистами таскалась мать твою, мои руки противны, такая сякая.
Мы сказали - смотрите ребята, что бы вы не пожалели и не просили прощенья. Хорошо их рассмотрели и  пришли домой. У Рубан на квартире жил майор Кузнецов, который преподавал на курсах. Мы рассказали, что было с нами.
- Ладно, девочки. Я найду, кто это был, и приму меры.
На второй день майор Кузнецов пришел на занятия и вроде шутки стал спрашивать  кто и где вчера был вечером. Одни говорили, что играли в шахматы, другие ходили к девушкам. Эти двое сказали, что были в кино.
- Ну, хорошо, давайте будем заниматься. После занятий оставил  этих двоих.
- Значит, вы были в кино, а потом  немецкими потаскухами кого называли?
- Да было, одну бабу окрестили.
- А вы знаете, что это за баба?
- Нет.
- Эта баба у немцев не была, она работала на фронт в Ульяновске, а сейчас работает комсоргом ЦК ВЛКСМ на «Азовстали», а вторая - инструктор райкома комсомола.
- Да, влипли  мы,  впросак попали. Откуда вы узнали?
- Они мне рассказали, а я в подтверждение их слов, решил проверить. Хотя по их описанию я знал, что это вы. Вот так, курсанты Петренко и Ковтун, что бы не было шума и они не явились в школе, советую уладить этот конфликт.
Одна работает в райкоме комсомола, там где находится райком партии на территории завода «Азовсталь», а вторая - в парткоме завода.
Не знаю, как они нас разыскивали. Но они парни не дураки, собрали о нас все сведения. Пришли в комитет комсомола, я была в кабинете Бучеля. Когда зашла в комитет, комсомола они сидели и беседовали с инструктором Людмилой Гращенко. Она была на фронте, ее демобилизовали по причине беременности. В Мариуполе родила ребенка. Я с ней училась в СШ № 17. Она просила устроить ее на работу. Мне было жалко ее, упросила оформить ее воспитателем в общежитие и командировать работать в комитет комсомола. Учили ее работать. Она имела  среднее  образование, интересная рябоватая девчонка,  энергичная  заводила. Мой полушубок висел, на вешалке и они его узнали.
Когда зашла в комитет, я поздоровалась, они встали. Я была одета в юбке из краснофлотских брюк, в бордовом свитере, волосы собраны в пучок на затылке. И была я не баба, а девчонка.
- Ну, что скажете, «идеальные» солдаты? Разве вам позволено публично оскорблять людей, даже если и были они у немцев, прислуживали им, допустим они шлюхи. Все равно - они наши люди Я ведь из зала кино выскочила в фойе, чтобы люди не слышали, как оскорбляют советские солдаты женщин,  я сохраняла вашу честь, а вы спьяну что городили? Приходилось быть на Правом берегу, где живут заключенные женщины в зоне. Они работали у немцев, сейчас отбывают срок. Мне их жалко по-человечески и не одну из них я не оскорбила.
- Мы пьяные не были.
- Да, от меня водочным перегаром или от Тони несло?
- Простите нас. Вы дали нам хороший урок. Мы, конечно, были немного пьяны. Майор сказал, что нас завтра отправят на фронт, и если нас не простите, вы останетесь тяжестью в нашей душе.
- Да  ладно, бог с вами. Майору скажем вечером, что мы вас простили.
Вечером сказали майору Кузнецову, что курсанты нашли нас, и мы их простили.
- Куда-то их храбрость исчезла, были такие культурные, тихони. Что были пьяны, мы не сказали. Ребят было жалко, что «Хужан арах»- хулиган водки, сыграл с ними злую шутку.

 На заводе ежегодно проводили подписку на заём партийные, профсоюзные, комсомольские организации. Рабочие и служащие обычно подписывались на месячную, полтора месячную зарплату, редко кто на три недели. Комсомольцы подписывались в основном на месячную зарплату. В ОТК завода контролер Тася Ткаченко - сестра моего мужа, отказывалась подписываться на заем, потом ее уговаривали. Она соглашалась подписаться на три недели. Тогда начальник ОТК Крутилев И. К. вызывал меня.
-Вот смотри, что делает твоя родственница - тянет наш отдел.
Я начинаю уговаривать: «Пожалуйста, Тася, подпишись как все. Я тебе каждый месяц буду приносить за неделю зарплату».
После такой беседы Тася подписываегся. А дома говорит:
 -Чего вмешалась, я Крутилева за то, что он материт женщин, и распускает руки воспитываю. Я все равно бы подписались, но нервы ему помотаю, пусть будет начальник отдела, а не вульгарный хулиган.
 Конечно, деньги я ей не давала.
В кино больше не ходили. Занималась комсомольскими делами, ходила в цеха, писала протоколы, вечером бывала в молодежных общежитиях.
Наши войска и войска США были на подступах к Берлину. Радио сообщало о жестоких боях, сколько погибло наших и фашистских солдат. Люди чувствовали приближение конца войны, завод работал с удвоенной силой.
9 мая 1945 год радио, газеты сообщали, что фашистская Германия подписала пакт о капитуляции, подписывал Г.К. Жуков.
В этот день было тепло, ярко светило солнце, на небе ни облачка. Люди радовались, торжествовали, обнимали друг друга, целовались.
Наконец, не будут гибнуть наши люди. Но мы не знали, что наши солдаты будут переброшены с Запада на Восток, воевать с Японцами. На востоке, уже была наша армия.

После 9 мая  стали возвращаться с фронта демобилизованные, приходили работать на завод угнанные дети и взрослые из Германии.  Восстановили доменную печь №3, в июле была дана первая плавка чугуна. На завод приехал Н.С. Хрущев по случаю пуска доменной печи №3 и успешного восстановления завода. В это время на завод была дана телеграмма Н.Хрущева, в которой выражалась благодарность за труд коллективу рабочих, служащих, директору завода – Когану П.И., парторгу ЦК – Бучелю В.С., председателю завкома – Васильченко А.Ф., комсоргу ЦК ВЛКСМ – Слепцовой З.А. Было пожелание здоровья, быстрее восстанавливать полный цикл завода и подпись – Н.Хрущев. Текст телеграммы был напечатан в заводской газете «За металл», «Приазовский рабочий» и в «Правде».
В ноябре выдала плавку восстановленная Мартеновская печь № 1, в январе 1946г. Печь №2.
Смотреть было интересно, и представлять, что здесь есть и твоя капелька труда Подходило к концу восстановление доменной печи № 4, Дворца Культуры.

В голове полный разброд, что делать-  уходить с комсомольской работы или работать?
Мне уже 26 лет, для комсомола уже стара. Пока меня не попросили, нужно уходить самой. Посоветовалась с заведующим отделом агитации и пропаганды Орджоникидзевского райкома партии Лебедевым Сергеем Ивановичем.
- Уходить нужно так, что бы было место работы. Я посоветуюсь в районе и тебе скажу, а пока работай.
В Сталинском пединституте не было географического факультета и мне пришлось поступать на исторический факультет. Оценки из Ульяновского института засчитали только общеобразовательные, а специальные по географии - нет.
Я очутилась сразу студенткой на 1, 2, 3 курсе, т.е. мне нужно сдавать экзамены, которые были на историческом факультете.
Работая на «Азовстали» в институте на сессии я не бывала, зато как подготовлю предмет «Историю древнего мира, средних веков»,приезжая в Сталино, ходила в институт сдавать экзамены и зачеты. За год я догнала студентов нашей группы и на новый учебный год была на III курсе.
В институте училась на одном курсе и защищала диплом с бывшим директором средней школы № 17 Джеломановой Марией Мироновной, Елизаветой Войтенко учителем истории СШ № 46. На факультете математики и физики учился Пирч Иван Прокофьевич.
Комсомольская организация восстановлена, созданы Комсомольско-молодежные бригады, отчиталась о своей работе на бюро ЦК комсомола Украины. Если в феврале 1944 г. приняла комсомольцев 21 человек, то на  1августа было 1070 человек комсомольцев. Создано 34  цеховых комсомольских организаций, 47 групп. Как будто сделано много, а на самом деле мало. Нужно оставить комсомольскую организацию другому, который продолжит начатое дело.

За пройденное количество лет многое забыто. На помощь мне пришли мои дневники, сохранившиеся доклады, с их помощью кое-что удалось восстановить.
Знаю одно, что всех нас сдружил «Азовсталь». Благодарна судьбе, что свела нас молодых, целеустремленных. Многих уже нет с нами. Но все равно я помню всех, кто  работал. благодарна за понимание и поддержку моих замыслов, а иногда и авантюрных действий. Несмотря на мою природную податливость, я была упрямой, решительной, когда это было необходимо. Никогда не стесняла ничьих мнений и всегда имела свое собственное. Не любила глупых споров, потому что каждый остается при своем мнении, не помнила зла, не мстила. Любила, дружила, дружила годами
 Из Германии от мужа получала  письма, в них писал, чтобы я занялась устройством его брата Владимира, который пришел с фронта инвалидом без правой руки. Долго думали, чем Владимиру заняться, ведь у него нет профессии. До войны он окончил 7 классов средней школы №46. В Сталино был библиотечный техникум. Решили, что этот техникум подойдет. Оформили документы на заочное отделение. Занимался Владимир нехотя, но техникум окончил, получил среднее образование.
Поступил работать на «Азовсталь» в ОТК, контролером.
Пошла в доменный цех, зацепилась за провод , упала со всего размаха, ушибла колено,  поцарапала лицо. Возвратившись в комитет, стала носовым платком вытирать лицо и колено. В парткоме  Бучелю сказали, что Слепцова пришла, кем-то побита. Зашел Бучелъ: «Что случилось?».
 - Упала в бункерах, там нет света. Не знаю, как ходят рабочие.
 Вызвали начальника цеха Кочеткова. Дали нагоняй. Появились лампочки в цехе. Рабочие-доменщики смеялись, говорили: «Если бы начальство почаще падало, был бы свет».

Я знала из восьми директоров «Азовстали» семерых. Хочу о каждом директоре рассказать, что я думала.
1. Вначале повествования, в разделе «Мариуполь 1934 - 1941 годы», будучи ученицей школы № 16. описала встречу и беседу первого директора «Азовстали» - Гугеля Я.С. с нами, подростками. Повторять не буду.
2. Вторым директором был  Коробов П.Л.  Его я не знала.
3. Через  10 лет после того как я работала табельщицей, прибыла на завод по путевке ЦК ВЛКСМ на должность комсорга, познакомилась с директором Павлом Исаевичем Коган. Описывать второй раз не буду. Хочу только дополнить, что он большое внимание уделял Левому берегу, считал, что будущее города это Левый берег. За это его городское начальство ругало и не любило.
4. Будучи, зав Орджоникидзевским отделом народного образования, часто обращалась по вопросам шефства над школами района к директору Тищенко С. И. Это был принципиальный человек, имел свое твердое мнение и умел его отстоять. Как-то без успешно долго просила его продать 2 вагона угля для школ. Он ссылался на всякие причины, отказывал и когда я уже была готова пустить слезу - сдался и спросил по телефону начальника снабжения Альбина о возможности помочь школам. Вопрос был решен.
5. Следующий директор выходил из комсомольской организации доменного цеха Кулеков Яков Павлович, Я знала его еще, будучи комсоргом завода. Он пришел с фронта и возглавил комсомольско-молодежную смену доменного цеха. Яков Петрович часто рассказывал о боях на Северном фронте, о том, как ходил в разведку, читал лекции молодежи цеха, принимал участие в диспутах, ассамблеях. Был невероятно энергичным и активным. Став директором завода, он остался простым и сердечным. Принимал приглашения рабочих побывать у них в гостях. Интересовался материальным положением  азовстальцев, оказывал помощь нуждающимся, Одинаково равно относился к рабочим и служащим.
6. Владимира Владимировича Лепорского я знала с 1944 года. Это был отличный специалист, знал завод и свое дело. К трудящимся обращался по имени и отчеству, которые хорошо запоминал, умел пошутить не унижая человека. Он был упрям и одновременно очень добр. Однажды я чуть не угодила под колеса автомобиля, в котором ехал Владимир Владимирович. Пригласил меня в машину, расспросил о причинах спешки, деликатно отругал за неосторожность. Я объяснила, что несу из центрального банка зарплату и отпускные. Деньги получали директора школ, а я была директором СШ № 40 и очень боюсь за ее сохранность. Деньги немалые - 17 тысяч рублей, а охраны нет. «Сейчас мы будем тебя грабить», - шутил Лепорский. Посетовал, что я ушла с завода, и поручил водителю отвести меня к школе и отчитаться о доставке. При встрече с подчиненными ему всегда было свойственно дружелюбно приветствовать их ,расспрашивать о здоровье и успехах.
7. При первом взгляде на директора завода А. А. Шокура он показался мне каким-то задумчивым и даже грустным. Но знала я его больше по рассказам своего мужа Кононенко П.А,   с которым  они вместе трудились  в  доменном  цехе.  О нем сложилось мнение, что он был трудоспособным: сутками находился на комбинате, постоянно по телефону консультировался со специалистами из Москвы и в любом разговоре на первом месте для него были дела комбината. Ценил специалистов, инженеров завода и считался с их мнением. Мне кажется, что «Азовстали» везло на хороших, грамотных и человечных руководителей.
8. Александру Александровичу Булянде досталось самое трудное время: перестройка, уход от планового производства, разрыв старых связей с заказчиками и поставщиками. Да еще и внутренние конфликты, создаваемые мэром города Поживановым. Дележка комбината на части. Словом - нервотрепка. Но он сумел вовремя сориентироваться в этой сложной обстановке и удержать комбинат на плаву. А так же несмотря ни на что, сохранить оптимизм, энергичность и рассудительность.


10. Школа рабочей молодежи №5.


Решила твердо уходить с комсомольской работы, инженер из меня не получится, это точно. Где ни работала, а в школу тянуло как магнитом. Школа - это мое место. В райком партии пригласил Сергей Иванович Лебедев.
- Знаешь, Зина, какая у тебя перспектива?
- Нет.
- Нужно учебный город поработать директором школы рабочей молодежи, №5, там временно работает директором женщина, не имеющая даже среднего образования, школа запущена, ее нужно привести в порядок. Ты это сделаешь, а потом Ассер - зав. РАЙОНО переведем в школу, а ты пойдешь на ее место. Ассер уже старушка, сидит на совещании и спит. Если ты согласна, тогда увольняйся и 15 августа приступай к работе.
Я согласилась. Сергей Иванович по  образованию учитель русского языка и литературы. 20 августа 1946 года приняла ШРМ №5, которая находилась в бывшем здании семилетней школы №16, т.е. там, где я окончила 7 классов.
В этом здании с утра занимались учащиеся начальной школы №49. С 18 часов до 22 начинала работать наша школа. Но и днем занимались рабо¬чие, которые работали в ночную смену. Школа имела убогую мебель: столы - козлики, скамейки на 2 человека, маленькие стенные доски. Было очень мало наглядных пособий. По спискам было 157 чел. учащихся, каждого класса было по одному, начиная с 4 класса до 10 класса. Т.е. всех классов было 7. ГОРОНО прислала завуча - Истратову М.Н. К началу учебного года школа была укомплектована учителями, в основном, из массовых школ. На¬ши учителя были русского языка и литературы супруги Яковлевы, Шапова¬лова Ольга - дочь директора школы №51. Посещаемость учащихся была от¬вратительна. Поэтому решили: классные руководители, завуч и я пойти на предприятия, где работают учащиеся. Беседовали с начальниками цехов за¬вода «Азовсталь», Коксохимзавода, треста «Азовстальстрой», с учащимися. Посещаемость в школе улучшилась.
Физику преподавал Федорец С.Е., математику его жена - Федорец С.И., 4-й класс вела бывший директор,  историю - Войтенко Е.А., я - географию, завуч - биологию. Завезли на зиму уголь с заведующей начальной школы №49. В школе было печное отопление с коридора. Учебный год начали нормально. Многие учащиеся пришли с предприятий нашего РАЙОНО, а в 10-м классе 5 человек было военных. Я старалась правдой и неправдой добывать наглядные пособия, географические карты, исторические, приборы .по физике, химии. 10 класс окончили 5 человек военных, Коваленко И.И. стал после окончания юридического института зам. директора «Азовстали» по кадрам, Кучерявый Юрий - окончил наш институт и стал начальником ОТК «Азовстали», Лузанова Валентина - бухгалтером. После январских каникул пришлось вновь идти на предприятия и выяснять причины не посещаемости школы.
В конце сентября 1046 г. из Германии демобилизовался муж. С вокза¬ла до проходной «Азовстали» подвезли на грузовой машине, а у проходной женщина - охранник посадила моряка в грузовую машину, которая шла на 6 участок. В кабине с водителем разговорились и он сказал:
 - Довезу вас до самого дома, Слепцовых знают в нашем районе.
 - Почему?
 - Особенно Зи¬наиду, она много помогала людям, даже не стала забирать свою квартиру у женщины, которая жила с детьми. Мы жалеем, что она оставила завод. Нам, комсомольцам, и пожаловаться теперь некому.
Подъехали к дому, водитель помог снять с кузова вещи и поднести в подъезд. Я услышала какой-то шум. Мы жили на первом этаже, открыла дверь и увидала мужа. От радости кричала
 - Скорей, скорей иди в квартиру!
 Внесли 2 велосипеда, большой чемодан и рюкзак. Мы смотрели друг на друга, а потом целовались и вновь смотрели и целовались. Велосипеды – новенькие, из Германии: один большой - мужской, второй - женский, в чемодане - рулоны розовой, голубой и белого цвета бумаги, отрез темно-коричневого цвета бархата на платье и 3 рубашки. В рюкзаке 2 бан¬ки тушенки, кусок черствого хлеба и сухой колбасы.
Нагрела ванну, дала белье. Топилась плита, я готовила обед. Из мага¬зина пришла мама, а потом отец. Поздравили зятя с приездом. Федор был и зять и сын, так - как Гриша погиб на фронте.
Сели кушать, была жареная рыба, тушеное мясо с картофелем, све¬жие помидоры, арбузы и бутылка водки.
Я уходила на работу, приготовила постель и ушла. Минут через 40 возвратилась. На работе сказала завучу:
 - Мне нужно идти домой, приехал из Германии муж. Не возражаете, что останетесь сами.
 - Нет, что за вопрос, идите.
Войдя в квартиру, увидала: как сидели до моего ухода за столом, так и сидят, обсуждают разные вопросы. Родителям Федор сказал:
 - Я очень был доволен, как о Зине отзывался водитель машины.
 Мы пошли в свою комна¬ту, где обсуждали, что будем делать дальше.
- Да ты обожди, завтра пойдем к родителям, отдохни, а там будет видно.
Около месяца бродил по району и городу. Решил идти работать в радиоузел. Работа - не бей лежачего, рядом дом, а главное будет время заниматься.
- Я буду поступать в пединститут на исторический факультет, а чтобы не учить украинский язык, поеду в Россию.
Вспомнила, что в Краснодаре в пединституте работает бывший секре¬тарь горкома комсомола г.Ульяновска, написала ему письмо и получила от¬вет, что можно приехать в любое время, так как на заочное отделение и экс¬терном принимают круглый год.
Через несколько дней после приезда Федора, он объявил, что сегодня мы будем учиться ездить на велосипедах. Вышли на улицу Гугеля, ближе к селению Успеновка, где нет движения. Он сел на свой велосипед и не смог держать равновесие, долго мучил¬ся и потихоньку поехал. Возвратился, положил велосипед.
- Давай, садись, подержу велосипед.
Я села, а когда он убрал руки, пришлось падать. За свою жизнь никогда не ездила на велосипеде, да и в доме его не было. Несколько раз садилась, и все падала:
- С меня велосипедиста не будет. Знаешь, кто должен ползать - летать не может.
Федор с трудом сел на велосипед и медленно поехал. Я думала, что эта затея не к чему.
- Зачем мне велосипед, продай его, деньги сохрани для Краснодара.
- Нет, будешь учиться, а ты дурака валяешь. Я мечтал, что мы сядем на велосипеды и поедем куда захотим.
Еще 2-3 раза ходили с велосипедами на ул. Гугеля. Он уже хорошо ездил, а я не хотела, все падала.
- Продай его, хорошие деньги будут.
Наконец согласился и продал оба велосипеда весной.
В радиоузле была маленькая зарплата, у меня больше, мама получала пенсию за Гришу, папа работал в школе ФЗО, Федора мать получала за погибшего старшего сына пенсию, Владимир получал пенсию, как инвалид. Помогать регулярно Федор матери не мог.
Работа в вечерней школе шла нормально. Закончилась II четверть, подошли январские каникулы. Успеваемость была низкой - 82% и был большой отсев учащихся 37 человек. За это нас ругали. Во втором полугодии большое внимание обращали -на успеваемость. Проводили дополнительные занятия, консультации. Я ходила на уроки к учителям, делала анализ уроков, иногда не удачно. Но ведь я училась. Закончился учебный год. Успеваемость улучшилась, стала 87,5%. Закончили 10 класс - 19 чел., 7 класс -23 чел. Медалистов не было. В школе проходили экзамены, а меня вызвали в облоно на беседу по вопросу работы в районо.


11.Отдел Народного образования Орджоиикидзевского района.


Привезла приказ о назначении меня заведующей РАЙОНО, Ассер перевели директором средней женской школы №40. Завуча ШРМ №5 -Истратову М.А. назначили директором с 21 августа 1947 г. Вся работа в школе №5 лег¬ла на плечи завуча, а работа РАЙОНО - на мои.
Федор продал велосипеды, уво¬лился с работы, и я проводила его в Краснодар. В пединститут его приняли. Нашел недалеко от института квартиру и начал занятия. Деньги у него бы¬ли. Написал письмо. РАЙОНО находилось рядом с исполкомом в жилом доме по переулку Короленко. Занимали 2 комнаты и кухню, в третьей комнате находилось МПВ района. Одна комната в РАЙОНО было проходной в мой кабинет, а. в проходной был стол инспектора и секретаря. Инспектором был Попов А.И., до РАЙОНО работал преподавателем в педучилище, и, надо же было влюбиться в студентку Легчилину. На ней женился, у них был маленький ребенок. Легчилина работала в школе учителем 1- 4 классов.
Директора школ района и несколько человек учителей решили заняться сельским хозяйством. Исполком выделил земельный участок, на котором решили сеять арбузы. Арбузы хорошо взошли, их обрабатывали, а когда они созрели, решили организовать дежурство, что бы предотвратить воровство. Пришла очередь дежурить Попову. Ночью подъехала грузовая машина, два человека начали рвать арбузы и ложить в кузов машины. Попов стал уговаривать воров не брать арбузы. Его ударила по голове сзади и он упал. Воры уехали, а он лежал до утра: Утром пришли его сменить и нашли окоченевший труп. Сообщили в милицию, в исполком, ГОРОНО. Был большой скандал и шум. Милиция так и не нашла, кто убил Попова. Осталась молодая жена с маленькой девочкой на руках.
Третье помещение было кухней, в ней находилась бухгалтер Демьянова А.И. .добросовестная, принципиальная женщина, ее недостатком была глухота. Пока поговоришь, начинали болеть голосовые связки. Деменьянова хорошо знала бухгалтерское дело. Мы ее ценили и берегли.
После убийства Попова, арбузы не сеяли и огороды учителя не брали. Пришлось искать нового инспектора. Им стал Литвиненко Ф.Ф., опытный учитель, жена его была учителем школы №46. По окончании учебного года нужно сдавать письменный отчет, где должны сделать анализ успеваемости математики, физики, химии, русского языка и литературы, истории, географии и т.д. Второй отчет статистический, сколько учащихся в классе, их оценки, отличников и т.д. Письменный отчет принимал зав. ГОРОНО Куценко А.И., а статистику Шевелев В.А. Куценко просмотрел отчет и передал его инспекторам. Первый такой отчет был сдан. Мы получили указание составить проект комплектования классов, учителей, сделать заявку на новый учебный год, сколько нужно учителей 1-4 классов, предметников. Это кропотливая, продолжительная работа. Но мы справились. На новый  учебный год нужны были учителя математики, физики, украинского и русского языков. Во время летних каникул поехала в институт на сессию, все, что нужно было сдать, сдала. Решила с нового года читать географию в школе №6, что бы посылать Федору деньги.
Облоно проводит совещание зав. ГОРОНО, РАЙОНО. Для поездки в Донецк мы должны все явится в ГОРОНО и ехать вместе.
Когда пришла в ГОРОНО, Мария Мироновна Джеломанова - зав. Портовским РАЙОНО подходит ко мне и говорит:
 - Зина, мы решили пойти к зав. облоно Кременицкому В.А. и попросить его снять с работы Куценко И.А. Знаешь, он разошелся с женой и живет с заведующей детским садом. Идешь с нами?
- Нет, Мария Мироновна, Куценко мне ничего плохого не сделал. Я от него кроме совета и помощи ничего плохого не видела. Вы все давно работаете, а я только начинаю, и начать со сколок не хочу.
Мария Мироновна пошла к Казанцевой С М .- зав Ильичевским РАЙОНО, та так же отказалась.
- Куценко ничего плохого не делает .Герасиментко - зав. Молотовским РАЙОНО - отказался и не стал разговари¬вать. По пути в облоно был какой-то тяжелый осадок. Вот здесь, второй раз я поняла кто Мария Мироновна – интригантка, и вспомнила СШ№17. К зав. - облоно Мария Мироновна все же пошла и стала говорить, что Куценко оставил жену, ему не место быть зав. ГОРОНО. Кременицкий вызвал нас. Мы сказали, что он работает хорошо и нас устраивает. Куценко остался работать, но жа¬лобы были в ЦК партии, Министерство. Кременицкий перевел Куценко ра¬ботать директором школы в г. Донецке, с ним была переведена и зав. дет¬ским садом, а зав. ГОРОНО был назначен инспектором ГОРОНО Хрептулов В.И.
 В Орджоникидзевском районе было средних школ - 4, семилетних - 2 и средняя школа рабочей молодежи – 1, начальных – 2.
Средней школы №17- директором был фронтовик Тарануха. В школе был порядок, хороший учительский коллектив. СШ №40 - директор Ассер Э.А., СШ№46 - Нарышкин Ф.В. Директор украинской СШ№16 – Кривошеин, о котором хочу рассказать подробнее. Жил он при школе в хорошей квартире. Жена его умерла, остался он с двумя малыми детьми. Любил вы¬пить, всегда на квартире собирались «друзья» - пьянчужки, приносили вод¬ку, самогон, а закуска должна быть его. Кривошеев любил охоту и часто хо¬дил охотиться на перепелов, а фактически убивал и приносил воробышек, которых обрабатывал, жарил и угощал дружков. Мне часто приходилось по-хорошему уговаривать, просила подумать о детях. Он обещал, что испра¬виться, а детей должна забрать его мать. Мать приехала и забрала грязных, худых детей и увезла в Харьковскую область. Остался один - вольный ка¬зак, часто ходил пьян. Учительскую зарплату получали два раза в месяц 16 и 1 числа. Деньги получали в городском банке, в районе банка не было. Как обычно, в школе, после уроков, учителя ждут директора с зарплатой. Все директора школ приехали, выдали деньги, директора СШ №46 все нет и нет. Учителя начали волноваться нервничать. Возможно, несчастный случай, пришли поздно в РАЙОНО и сообщили мне, что ни директора, ни денег нет. Это ЧП. Я в исполком к председателю Бучихину, подняли милицию, откры¬ли его квартиру и обнаружили только старую мебель, вещей не было. Подождем до утра, возможно появиться. Но, нет, прошло 3 дня, учителя шу¬мят, возмущаются, директор вор. Наконец, финотдел дал денег. Это ЧП по¬трясло район и город. СЦШМ 6 осталась без директора. Горком партии и ГОРОНО присылают бывшего секретаря райкома партии Портовского района Гончарова Семена Петровича. Гончаров привел в порядок квартиру, в кото¬рой жил Кривошеев и привез семью, жена учительница 1-4 классов, двое детей.
Начал наводить порядок в школе, в школьном дворе. Милиция Кривошеева не нашла, да наверное и не искала, подумаешь, 6 тыс. руб.
После этого случая за деньгами ездили директор и его кто-нибудь из работников школы сопровождал.
В районе была какая-то поесть на пьянки учителей. Инспектор РАЙОНО Литвиненко,. инспектор ГОРОНО Василенко, учитель физики СШ №46 Резник, СШ №40 Устинович, учитель математики Алисов Г.С. могли собраться в балке; недалеко от парка «Азовсталь» организовать выпивку. Мне говорили: «Ваши учителя в балке пьяные...гоняются друг за другом.» Я брала техничку Калесову и шла их гонять, иногда эта пьяная «гвардия» разбегалась, а иногда -- Чего пришла, выпить захотелось? Опомнившись, при¬ходили, просили прощения. Приходилось выносить выговора, старалась уговаривать. Они давали клятвенное обещание. Приходил зав. отделом агитации и пропаганды райком партии Лебедев, вызывал к себе, ругал. Снять с работы мы не могли, так как должны воспитывать, да и не хватало учителей физики, математики. В сущности, они были неплохие люди, отлично знали свой предмет и им прощали. На некоторое время наступало затишье, а по¬том находили повод и пьянки были вновь.
Помню, как к нам в районе прислали учительницу украинского языка из Львовского университета. Симпатичная, здоровая девушка. Приступила к работе в школе №46. Мы были довольны, что наконец нашлась учительница. Перед концом I четверти приходит выпившей в районе и горько плачет,
- Отпустите меня домой, при смерти отец.
- Поэтому вы и выпившей пришли?
Но как не отпустить, ведь это горе. Уехала и в назначенный срок не приехала. Решили, что отец умер. Прошли каникулы. Приехала и пришла в РАЙОНО. Веселая. Ну слава аллаху, отец жив - так думала. Оказывается, ее вызывали домой потому, что родители резали двух кабанов - Зарезали одну «лёху», а потом вторую. Нужно было все переработать. Вот я вам привезла и достает из сумки в грязной тряпке кусок сала. Это вам за то, что вы меня отпустили. Я смотрела на нее и удивлялась - какое невежество.
-Взятки не беру. И вам не позволю меня унижать. Забирайте свою «лёху» и уходите.
- Я же вам даю, что бы  вы меня отпустили на Новый год.
- Нет, милая, этого не будет. Если даже вправду будет кто-то болеть,  не отпущу вас. Школа это не проходной двор.
-  У нас на Львовщине можно отпрашиваться и мы благодарили ди¬ректора, давали колбасу, сало. К Новому году вновь пришла, стала просить, чтобы отпустила.
- Не отпустите, уеду без разрешения.
- Мы вам зарплату не дадим и накажем за прогулы.
- Ведь это каникулы, нерабочие дни.
-   Да, каникулы для учеников, а вы должны работать.
До конца учебного года меня и директора замучила. Уроки были плохие, речь не украинская, а какая-то смесь польского и украинского языка. Работать над собой не хотела, иногда приходила пьяненькой. Посоветовались и решили избавиться от такого учителя.
В СШ№51 директор Шаповалов Г.И. Его дочь Ольга училась в Москве, он поехал к ней, в это время немцы оккупировали Мариуполь. В Мариуполе осталась жена и вторая дочь. Они были партизаны в группе Ломизова, кто-то передал, немцы .расстреляли их. После освобождения Мариуполя Георгий Иванович возвратился, очень переживал. До войны был директором СШ№51, в эту же школу пришел и после войны. Был хороший директор, методист, добрый человек.
В СШ№46 директором был Нарышкин Ф.В.. Перед войной у него умерла жена, он остался с тремя детьми. Он не пил, смотрел за детьми, а когда город оккупировали немцы, в порту жила родственница жены Федора Васильевича. Ее муж был еврей. Немцы расстреляли ее мужа и детей. Она пришла к Нарышкину и стала ухаживать за детьми. В последствии Федор Васильевич женился на ней. Это была воспитанная, добрая женщина. Детей Игоря, Ольгу и Владимира - считала своими детьми. Их судьба - это была ее судьба. Дети отвечали ей такой же добротой и вниманием. В семилетних школах №47 и 48 директора и Жук и Божко были трудолюбивые люди в годах. В пьянке не были замешаны.
В СССР был закон о всеобуче, то есть обязательно было семилетнее обучение. Вся территория района разделена на микрорайоны, которые были закреплены за школами. От каждого директора требовали выполнения закона о всеобуче. Дети, живущие в микрорайоне, должны быть охвачены обучением. Кто не выполнял закона - наказывали. Вызывали директоров на заседание исполкома с отчетом, выносили и выговора. Когда была зав. ГОРОНО по городу было не охвачено учебой 11 детей. Меня вызвали на коллегию Министерства. Обязали до конца первого полугодия вернуть детей в школу и доложить. Кто же сейчас вызовет в Министерство зав. ГОРОНО за десятки бродячих?
Школы Орджоникидзевского района были перегружены учащимися. В районе увеличилось число жителей, шла быстрая стройка двухэтажных домов на 3 и 6 участках. В классах было душно, учителя выходили из классов в поту - мокрые. Раздельное обучение было введено, точно не помню, но во время войны. В Орджоникидзевском районе было 2 школы раздельного обучения. СШ№40 - женская и СШ№46 - мужская. Они были в одном здании. Этот эксперимент не прижился и раздельное обучение отме¬нено. СШ№46 была переведена в свое здание пос. Успеновка, где была уже СШ№16. СШ№40 осталась школой общего образования. Исполком, райком партии просили директора завода «Азовсталь» Когана П.И. передать во временное пользование только построенное двух этажное здание по пер. Банному. Это здание строилось как общежитие. Прежде чем просить это здание я ходила смотреть, мне понравилось, большие комнаты будут классы, просторные вестибюли, где могут на перемене играть дети. Доложила председателю райсовета Бучихину. Классных комнат 11, были кабинет директора, завуча, пионерская комната, кладовые. Нужно перевести полностью начальную школу №49 и ШРМ№5, собрать учащихся, которые живут в районе, а ходят в школу №40.
Решение исполкома было принято. "Азовсталь" передал здание. Что же ускорило вывод из барачного здания школу №49 и ШРМ №5? Стали проваливаться полы и обваливаться потолки. Санстанция запретила проводить занятия. Поэтому нужно искать новое помещение. «Не было бы счастья, да несчастье помогло». К новому учебному году мы переселились в новое здание. Парт не было, тащили столы - козлики и всю старую допотопную мебель.
Мне пришлось выехать в облоно, просить зав. облоно Кременщицкого В.А. дать нам парты, доски и другую мебель. Парты мы получили из Хировского мебельного дока. Парты нужно было собирать. Собирали в новом здании, сборка -проходила быстро, так как они были в комплектах, каждая деталь нормирована, в мешочках были шурупы, гвозди. Готовые не крашеные парты ставили в классы. Парты на все классы не хватило, и тогда лучшие столы - козлики ставили в классы, где не хватало парт. Стенные доски в количестве 11 штук изготовили в КПП (комбинат подсобных предприятий) треста «Азовстальстрой». В КПП заказали 65 парт.
Жизнь школ проходила своим чередом. Начали строить СШ№6 на 6 участке по типовому проекту. Кроме обустройства школ мне приходилось заниматься заготовкой угля для отопления, организацией шефства над школами - предприятий, для этого учитывали, какие предприятия проводят выборы в местные советы и Верховный совет в школах.
С инспектором Литвиненко обследовали школы №17, 47, ходили на уроки к учителям. По итогам проверки проводили педсоветы, обсуждали уроки, писали акты проверки. Не могу не вспомнить, как мы посещали в СШ№40 уроки учительницы Ирины Марковны Мельник, в третьем классе проводила урок русского языка. На уроке я была с директором школы Ассер Э.А. Сели на последних партах, нас разделял только проход между рядов парт. Ирина Марковна объясняет урок, я слушала, внимательно. Вдруг девочка, которая сидела с Эльзой Адамовной подняла руку. Ирина Марковна спрашивает:
- Что случилось?
- Бабушка спит...
- Тихо дети, пусть бабушка спит, продолжаем урок.
Звенит звонок, урок окончился, дети выходят из класса. Эльза Адамовна подошла к Ирине Марковне:
- Спасибо, урок был отличный.
Вот такие бывают пироги.
Бывшее здание школы №49 мы отдали заводу «Азовсталь». Они дела¬ли ремонт и долго его использовали, пока не начали строить на этом месте Механике - - Металлургический техникум. Здание, которое мы получили, считали, что оно наше. Когда построили в 1949 году школу №6, в нее по¬шли дети из других школ.'
Школа рабочей молодежи осталась в этом здании, и занятия проводили в две смены. Такая школа, которая имела самостоятельное здание, была одна в городе. Мы гордились.
В январе 1948 года закончил экстерном Краснодарский институт Федор. Приехал домой. Нужно работать. Я просила зав.ГОРОНО Хрептулова В.И., чтобы он мне помог.
- Помогу, мужики нам нужны в школах. Скажите зав. Начальной  школы №49, что бы пришла ко мне. Когда она  пришла, Василий Иванович сказал, что в средней школе нужен учитель русского языка, пойдете?
- Да, да!
Оформили перевод, а Ткаченко назначили заведующим начальной школой №49. Стал работать и меня ревновать. Дома отчитывал, придирался. Это была не жизнь, а пытка. Я стала худющей. До меня дошли слухи, его мать говорит, что я больна туберкулезом, а ее сыну нужна жена - толстая врачиха,а не «триска». Я дала при встрече ответ:
- Да, я «триска». Но эта «триска» дала вашему сыну высшее образование, вам помогла. И вы вместо благодарности поносите меня. Спасибо вам. Вы разберитесь со своим сыном.
Больше я никогда с ней не разговаривала. С каждым днем все становилось жить трудней. Однажды отец сказал - не знаю, что с вами случилось. Мне кажется, что он - это твоя смерть, жизни не будет. Подумай, и разойдитесь, спокойно, без шума.
Во время обеденного перерыва пришла домой, сложила в германский чемодан его вещи, даже книги поделила, к которым он не имел никакого отношения. Утром нужно было идти в ГОРОНО, когда позавтракали, открыла дверь и вынесла его вещи в коридор:
- Вот твои вещи, можешь проверить, и пока приду из ГОРОНО, чтобы тебя у меня не было. Давай развод. Жить так нельзя. Я уехала в ГОРОНО, а он на работу. Ночевать не пришел, а я была рада. Вспомнила, как приехала в Краснодар, привезла продукты, чистую одежду, деньги. Встретил, как человек, рад был, а когда пошли смотреть город, стал выступать, - что ты на мужиков .пялишь глаза, поссорились. Я уехала домой. Думала, что у него кто-то есть. Нет, просто характер матери. Ему никто никогда не мог угодить. Попрекал меня, что я выехала из Ульяновска. Жили бы там спокойно.
Я работала директором СШ№40, одна учительница СШ№37,.где Ткаченко был директором, дала мне пасквиль:
 -Читайте о вашем любезном, как вы только могли с ним жить?
«Его смеющимся не видели все до одного
Скорее сок из камня выдавишь, чем слово доброе его.
Не говорил, а выговаривал весь день с вечера до утра.
Строчил, кроил, перекраивал приказы и выговора,
Считал, чем больше лиц наказано, тем меньше зла.
В конце концов доска его приказов
Была названа доской выговоров.,
Посему для наказанья всегда зацепку находил,
И в коллективе без взысканья остался он. Один.
Но это дело поправимо, есть слухи,
Что скоро по злобе найдет зацепку уязвимую,
Он даст взыскание сам себе.»
 Через 3 дня после нашей дележки пришел в районо и стал просить, что бы я нашла ему квартиру. Мне пришлось просить начальника ЖКО Коксохимзавода Дикого Николая, который знал меня еще до войны. Дал комнату в общежитии, кровать и постель. Только после получения квартиры забрал вещи. Никто ему ничего не сказал. В районе говорили, что я выгнала его, так как он завел себе любовницу. Другие считали, что Ткаченко самодур, успеновский вохлак, я ему нужна, что бы получить образование и работу. Но это слухи, никто не знает, как мне жилось. Вспомнила ульяновский сон, когда я его отгребала закопанного в земле. Он выбрался и ушел. Тот сон вещий - исполнился сейчас. Сергей Иванович Лебедев вызвал его в райком партии. Ткаченко был коммунист.
- Мы тебе, Ткаченко, не позволим издеваться над Зинаидой, ее в обиду не дадим. Я найду тебе работу, а то ты обленился, научился жить за ее счет. Уйдешь из района.
- А, вы заступаетесь за нее. Она вам все рассказала. Очевидно она ваша любовница.
- А я то думал, что вы умный человек, а вы просто дурак. Извините. Сколько она сил своих потратила на вас. Да и сейчас ничего плохо го не говорит о вас. Вот идите и подумайте.
После окончания учебного года я заставила его сдать отчет, печать, штамп и всю документацию школы. Говорила спокойно, не упрекала, он для меня стал какой-то чужой и далекий. Получилось по поговорке «Из глаз долой из сердца вон».
Вся жизнь моя представлялась бегущей дорожкой, а теперь нужно уметь с нее сойти. Нужно вовремя все забыть, а забыть можно на работе. Правда «кто забывает судьбы обиды, тот не умеет ее подчинить себе». Кто это сказал- не знаю. Но мне подходит. В душе прощала, а на деле - нет.
- Давай развод.
Развод в то время представлял волокиту. В начале рассматривал районный суд. Судья Матвеева спросила меня:
- Ведь вы же любите друг друга, ведь вы помогали ему учиться.
- Да, стране нужны грамотные люди. А я не могу забыть его обид. Он  - это моя смерть.
Грязи не лила. Он пытался сказать, что у меня много поклонников. В зале засмеялись. Примирения не может быть. Нас не развели. Это же я говорила и в городском суде. Но нас так же не развели. И только областной суд нас очень быстро развел.
Свалилось 100 пудов груза с плеч. Учебный год закончился. Здоровье было на пределе, кружилась голова, кушать не могла. Ходила на экзамены в школы, старалась держаться бодро. Писали письменный и статистический отчеты. На помощь пригласили учителей: завуча СШ№17 Спицину П.Ф., СШ№46 Челпахову Т.А. и др. Отчет писали от руки, а потом печатали на машинке. Привезла сдавать отчет в ГОРОНО. Принимал отчет Хриптулов, взял его на руку и говорит:
-Что он так мало весит?
- Хорошо, давайте переделаем, ведь он не написан, а напечатан, значит меньше занимает бумаги. Да ладно, переделаем.
В районе сказала Литвиненко, давайте будем переделывать отчет.
- Да что они там придумали?
Ладно, я брала чистые листы бумаги, расшила папку и в конце каждого раздела вложила по листу бумаги.
Привезла в ГОРОНО, Хрептулов взял отчет, посмотрел на меня, я на него.
- Вот теперь вес стал больше, - и отдал инспекторам.
Это анекдот, но это было. Василий Иванович Хрептулов был человек со своими причудами, увлекался футболом, мог ехать в Донецк, куда угодно и забывал о ГОРОНО, любил выпить, в компании рассказывал разные анекдоты, ухаживал за женщинами.
Моя работа в РАЙОНО стала спокойной, да я успокоилась, ездила на сессию, в институт и готовилась к государственным экзаменам. Здоровья не было. Но институт закончила в 1949 году.
Старалась держаться в норме. Часто бывала в школах, как-то была в СШ№40, собиралась уходить в РАЙОНО, проходя по коридору, слышу запах папиросного дыма, тихонько открываю дверь, вижу, Герасим Степанович Алисов в 9 классе девочкам алгебру объясняет , а папироса на уголке стола дымит. Закрываю дверь, иду в РАЙОНО, пишу приказ, что учитель математики Алисов Г.С. курит во время урока. Посылаю техничку Колисову отнести в СШ№40 приказ. Один дать директору - Ассер, второй Алисову Г.С., а на третьем, что бы он расписался - принести его в РАЙОНО. Колисова зашла в учительскую, нашла Алисова и с реверансом преподнесла приказ, потребовала на одном расписаться. Алисов расписался, прочитал, а потом говорит:
 - Я, если бы знал, что моя ученица вынесет мне выговор, я бы ее угробил в 9 классе, так и скажите ей. Кто был в учительской, хохотали от души.

Меня избирают в 1947г. депутатом райсовета и горсовета. Избрали меня депутатом 9-ти созывов подряд. Приходилось вести прием населения то в исполкоме, то в школе, а потом решать просьбы избирателей по месту их работы. Не забуду, как в наш город приехала семья врачей - муж - невропатолог, жена - терапевт - Томашевские. Жили они на частной квартире в маленькой комнатушке, двое маленьких детей сидели в кровати играли . в лапту, выйти во двор  боялись - собаки, на улицу не разрешали родители, проходят машины. Вот и сидят дети как в клетке, ждут .родителей.
Составила акт о квартирных условиях и пошла в райздрав, в горздрав, в исполком. Долго ходила, выступала на заседаниях исполкома как живут люди, выходила Томашеским квартиру, рядом со школой №40, квартира на втором этаже, 2 большие комнаты, кухня и др; службы. Томашевские от радости не знали, что делать. Немного успокоились, стали делать ремонт, переезжать в квартиру. Я была их  другом на всю жизнь.

Создали общество «Знание», в которое привлекали учителей, врачей, инженеров и т.д. читать лекции. Мне пришлось читать на молодежные темы в общежитиях, во дворце Азовстальстроя. Во дворце молодежи бывало много, слушали внимательно, микрофонов не было.  Нагрузка была на горло. Особенным успехом пользовалась моя лекция «О культуре поведения», «О. дружбе и товариществе». Нужно было заинтересовать слушателей. Это мне удавалось.
Закончилось строительство СШ№ 6 и мы готовились новый 1949-1959 учебный год встретить в новой школе. Но не тут-то было. Строители пытались сдать школу с недоделками. Я пыталась доказать, что директор школы должен заниматься учебной работой, а не бегать и уговаривать строителей. Меня поддержал архитектор города Веселов, и школа была не принята. СУ№6 быстро начали ликвидировать недоделки, установили унитазы и сливные бочки, делали отмостки у здания, штукатурили забор и его белили, подключили водопровод и т.д. Школа была принята к Октябрьским праздникам. Были, завезены и окрашены парты, большие стенные доски, стулья, табуреты, оборудование для физического и химического кабинетов, спланировали двор. Директором был Нарышкин Федор Васильевич, которого перевели из СШ№46 - мужской школы, так как раздельное обучение было ликвидировано. Школа №6 выглядела на фоне Левого берега красиво, особенно вечером, когда зажигали свет в классах и коридорах. Это был светящийся островок.
Учителя 1-4 классов, классные руководители из приспособленного здания перевели детей в новую школу, Сколько же было радости у детей, учителей и родителей. 1-4 классов было 12, 5-9 классов 11 классов. Всех 23. В первой смене были 1-4 классы, во второй 5-9 классы. На следующий учебный год должно быть 2 десятых класса.
Учительский коллектив был молодой. В РАЙОНО прибыли бывшие учителя - фронтовики, многих пришлось направлять в СШ№ 6. Учитель истории Мадин Никита Федорович, географ Ванюхин Александр Иванович, украинского, языка Попенко Николай Яковлевич и его жена, они только поженились, как где-то выбралась минута и удобное место - целовались, а мы смеялись, биолог - Жук Вера Иосифовна, она, бедняга, очень долго ходила в шинели, завуч школы. Лемешев Валентин Тимофеевич. Все они имели высшее, образование, были очень молоды, энергичны, статные и красивые. В этой школе читала и я географию.
Для смеха. Меня послали на 2.недели в Киев на курсы. Из ШРМ №5 попросила учительницу географии подменить меня. В ШРМ №5 было мало часов. Завучу школы №6 Лемешеву В.Т. не пришлось менять расписание. Учительница Озерянская (имя и отчество забыла) пришла в класс. У стола вместо стула стояло 2 табурета, тоже повторилось в следующем классе, т.е. во всех четырех классах (стул выносили и ставили табуреты).
Озерянская была высокого роста и толстая, дети решили, что на стуле ей сидеть не удобно, поэтому ставили 2 табурета. Так было, пока я не возвратилась после курсов. Иду в школу, слышу
- Хлопцы, полундра! Толстой географии у нас уже не будет, приехала худая география... Я смеялась, смеялись и учителя, а детям сказала Над недостатками людей смеяться не красиво, человек не виноват, что он такой.
Дня за 3 до Октябрьских праздников учащихся построили на спортивной площадке. Проводили митинг, поздравили с праздником, пожелали успехов в учебе. Строители передали большой символический ключ от школы.
В классах рассказали детям, что нужно сохранять мебель, школу от порчи, после занятий дежурный должен передать чистый класс второй смене. Наша школа должна быть несколько лет новой. На демонстрацию ходили учащиеся 7-8 классов.
Многих учителей новой средней школы №6 я знала еще до войны, когда пришла работать учителем в украинскую школу №46. Это Федорец, его жену Борисенко М.И., Канделаки Р.Я., Челахова Т.А., Самборская - секретарь и делопроизводитель школы. Эта женщина окончила гимназию «Дария», была грамотна, хорошо знала школьную документацию, а главное был красивый почерк, ведь все делали руками, машинки пишущие были редкость.
Ванюхин А.И. - учитель географии, фронтовик, очень усидчивый за работой, любил ходить с детьми в походы, на экскурсии, знал хорошо географию.
Мадин Н.Ф. -- учитель истории, фронтовик, любил дружить с молодыми учительницами, но дружба в любовь не переходила. Всегда помогал готовить наглядные пособия женщинам, готовит вечера, собирал материал для создания музея «История нашего города». Был добр и заботлив.
Попенко Н.Я. - - учитель украинского языка, фронтовик. Для него в работе было главное глубокие знания украинского языка, умение владеть словом, доступность и простота. Всегда стремился к тому, что бы учащиеся не просто получали знания, сведения о писателях, а что бы их душа прикоснулась к прекрасному.
Марта Ивановна Борисенко - сильный учитель 1-4 классов, родители старались определить своих детей в ее класс, она научила детей любить учиться. Пользовалась уважением учителей, родителей. Воспитывала дочь, которая окончила наше музыкальное училище и институт культуры в Донецке. Умерла красивой смертью, вышла с квартиры во двор вытрясти половичок, стала его трясти и на этом был конец.
Раиса Яковлевна-Канделаки - учительница 1-4 классов, не уступала Марте Ивановне по знаниям, они дружили долго, т.е. до самой смерти. Родители так же хотели, что бы их детей учила она. Воспитывала сына Виктора одна, так как муж погиб на фронте. Бывает в жизни людей такое, чтоприходится воспитывать и внука, так как бросила невестка-жена сына. Умерла весной в своей квартире.
Тина Артемовна Челахова - учительница математики 5-7 классов. Хорошо знала свой предмет, была доброй, отзывчивой на горе людей. Умерла ее маленькая дочь и всю жизнь прожила одна. Заботилась о племянниках.
Яркой личностью среди учителей района был физик Сергей Емельянович Федорец, имел глубокие знания своего предмета, трудоспособный, изобретательный' человек. В физ. кабинете что-то с учащимися мастерил, изобретал, делал какие-то взрывы. Вечно за ним бегали мальчишки.
Не уступила мужу и жена - Сара Ивановна Федорец, преподаватель математики. Была у них дочь, которая стала учителем биологии, завучем профильной школы №40 Виктория Сергеевна. Можно писать о учителях СШ№6 много, а я хочу рассказать. о строительстве в 50 годах первой очереди трамвая на левом берегу.
 Трамвай соединил ряд участков и был его маршрут немного другим в районе 3 и 6 участков. Из трамвайного парка трамвай шел по улице 1-го мая, а потом выходил на ул. Пашковского, дойдя до тубдиспансера, поворачивал на ул. Миклухи-Маклая, поворачивал на пр. Победы и через мост выходил на ул. Лепорского, в конце которой было кольцо трамвая. Я просила водителя трамвая Августу Городских  посадить детей 5 класса и провести их по круговому маршруту. Она согласилась. Сколько радости было у детей, которые первыми ехали в трамвае. Билет стоил 3 коп. Мы сделала круг почета. Года через 2-3 начали строить вторую очередь трамвая до «Азовстали». Старый маршрут изменили, т.е. отрезали ул Миклухи-Маклая, пр. Победы, ул. Лепорского, трамвай пошел по ул. Пашковского, через построенный мост над железной дорогой по набережной к «Азовстали», где было сделано кольцо. Этот маршрут можно проверить, рельсы не сняли, а просто засыпали и положили асфальт. Третья очередь трамвая должна соединить город с Левым берегом. Долго строили мост через, реку Кальмиус. Но трамвайный путь вышел на Шевченко и соединился с трамваем Ильичевского района. Это было большим достижением и облегчением поездки в город населения Левого берега.
Была у нас еще маленькая комбинированная школа на Городском Острове. В школе было 2 небольшие комнаты. В одной занимались дети 1 и 3 классов, во второй - 2 и 4 классов. Учащихся 1 класса было 3 человека; 2кл. - 5чел; Зкл. - 5чел; 4кл. - 4чел. Всего 17 человек. Ходить в школу малышам-в город на Левый берег далеко, поэтому и создали эту школу. Учителем была Марья Ивановна Александрова - закончила гимназию «Дария» в г. Мариуполе, работала еще молоденькой девочкой в начальных школах при царе. Марья Ивановна жила на Острове. Учительница была отличная. Я была у нее на уроках, удивлялась, как умело организовывала ребят на уроках для работы. Заходила раньше в класс, где должны быть дети 2 и 4 классов, писала на доске условие задачи для 4 класса, переходила в комнату, где были дети 1 и 3 класса, писала на доске условие задачи для 3 класса. Звала ребят в классы. Старшеклассники приступали к решению задач, второклассники читали статью про себя, а с первоклассниками писали элементы буквы «в» и «г». После объяснения дети писали, а второклассники читали вслух заданную статью, получали оценки, давала задание читать дальше, проверила, как пишут первоклассники и перешла проверять задачи четвертого класса, дала еще решать примеры и занялась с учениками третьего класса. Много занималась в отдельности с каждым учеником.
Была еще на уроке пения. Мария Ивановна играла на баяне. Под аккомпанемент пропели песни, которые выучили раньше. Сначала запевала Мария Ивановна, а потом голосистый мальчик запевал все песни, которые знали. Приступила учить новую песню.
Когда построили и пустили трамвай до «Азовстали», дети стали ездить трамваем до СШ№6. Учительница Раиса Яковлевна говорила, что дети пришедшие из городского Острова очень хорошо подготовлены. Мария Ивановна осталась работать с учениками 1-2 классов, детей было 9 человек. Население Острова стало сокращаться, т.е. получали квартиры и переезжали одни на Левый берег, другие в город.
РАЙОНО Марию Ивановну представили к награде. Она за многолетний труд получила орден «Ленина». Мария Ивановна была первой учительницей нашего района, которая получила орден «Ленина», ей дали квартиру по ул. Пашковского,1 и перевели работать учителем 1-4 классов в СШ№40.

Была еще одна начальная школа, позднее ей дали №14. Находилась она по улице Пашковского, теперь она идет под номером 62-а, тогда это была степь, где находились ряд финских домов одноквартирных и двухквартирных. Школа была в небольшом бараке. Заведующей школы была Мельникова Татьяна Сергеевна, добропорядочная учительница. Хорошо знала русский язык и математику.
До войны семья Мельниковых жила в Порту, ее мать, Лилия Федоровна, работала учителем немецкого языка в СШ№31. Когда город оккупировали немцы, она какое-то время работала у них переводчиком, как только немцы узнали, что ее сын воюет против немцев, ее уволили. Жилось им трудно, перебивались, как могли, почти все променяли на продукты питания. Наша армия освободила Мариуполь, они обратились в РАЙОНО, что бы их приняли на работу. Но не тут-то было. Заведующая РАЙОНО Джеломанова М.М. возражала:
- Мать была немецкой переводчицей, нет места и ее дочери, а погибшего сына на фронте не брала в счет, да и причем дочь, она же не работала у немцев. Я была в ГОРОНО, вижу, как горько плачет бедно одетая женщина. Спрашиваю, что случилось?. Она сказала, что не может устроиться на работу, рассказала историю своей жизни. Мне стало жаль ее. Пошла просить зав. ГОРОНО Ивана Анисимовича послать Мельникову в наш район работать в начальную школу №14.
Татьяна Сергеевна получила приказ, пришла в РАЙОНО и мы отвели ее в школу, где работала учительница Лунева, с которой они подружились на всю жизнь, Работали дружно. Из Порта ездить на Левый берег далеко, нужно находить квартиру, помог председатель исполкома Бучихин и муж Луневой. Договорились с трестом Азовстальстрой, который выделил в двухкомнатном финском доме одну квартиру, которая состояла из большой комн-аты, кухни, в которой была вода, плита, и коридор. Школа была почти рядом. К началу учебного года Мельниковы переехали.
Узнав, что Мельникова работает, Мария Миронова меня выговаривала, напрасно ты взяла ее в район. Татьяна Сергеевна работала честно, добросовестно, пользовалась уважением родителей и детей. После уроков оставляла не успевающих детей и занималась часами. Эта начальная школа имела 100% успеваемость. В РАЙОНО мы не жалели, что взяли Мельникову Т.С. на работу. В этой школе Татьяна Сергеевна работала до тех пор, пока в 1947г. не построили среднюю школу №14, ее директором был Баранов Пантелей Иванович. Мельникову Т.С. перевели в СШ№40.

Хочу рассказать о семилетней школе №48, которая была в селе Ляпино. Она занимала обыкновенный дом, стоящий на бугру. В этом доме давно находилась школа, в ней было 4 классных комнаты, маленькая учительская, еще меньше кабинет директора. Отопление было печное. Занятия проводили в две смены, первая смена 1-4 классы, вторая смена 5-7 классы.
. Перед самой весной, точно не помню, по улице Виноградной строили дачу для молодого писателя Авдеенко. Достроить не успели, город оккупировали, да и жене Авдеенко двухэтажная с балконами, с видом на море дача не понравилась. Так ли это было - не знаю, но жители возмущались. После освобождения города от фашистов, эту дачу завод «Азовсталь» достроил, на противоположной стороне построили пищеблок, столовую, ряд светлых, просторных комнат. Вокруг двора построили изгородь, посадили деревья, асфальтировали двор и открыли пионерский лагерь для детей рабочих «Азовстали». Бывала и я в пионерском лагере, когда работала комсоргом на заводе. Посещал пионерский лагерь и директор завода Коган П.И. Однажды спросил у ребят:
- Хорошо вас кормят и как вы живете?
-  Все хорошо, но нам мало дают  свишташек.
- Зина, а что это такое?
- Павел Исаевич, им мало дают фисташек - земляной орех. Тут же дал указание закупить фисташек.
Бывала в лагере, как зав. РАЙОНО и депутат. Пионерский лагерь находился в этом помещении до тех пор, пока построили капитальные дома и все вспомогательные помещения. Территория лагеря большая, посадили фруктовые и декоративные деревья, асфальтировали и где-то в конце 50 годов лагерь был переведен в район селения Виноградное. Пионерский лагерь имеет хорошие подходы. Можно приехать автобусом, трамваем, а потом спуститься к морю и будет лагерь.
Дачу Авдеенко и все строения передали семилетней школе №48, где она находиться и сейчас. Но этой школы в Орджоникидзевском районе нет. Она находиться в Ново-Азовском РАЙОНО, а у нас остался только №48 и построена новая школа.
В Орджоникидзевском районе я проработала 4 года. За это время были и радости и разочарования. Радовалась, что в школы приходили хорошие трудолюбивые люди, на моих глазах от учителя 1-4 классов получали высшее образование и работали в старших классах. Федор Михайлович Будыка стал учителем физики, а потом завучем СШ №7, Иван Степанович Поставнев стал хорошим учителем немецкого языка, любителем фотографии. Сколько же он делал фотоснимков для школы, наглядных пособий, просто не учесть.
Анпилогова Любовь Ивановна - стала учителем истории и др. Учитель физкультуры и военного дела СШ №51 Литвиненко Григорий Евлампович во время войны с фашистской Германией получил звание Героя Советского Союза.
Когда наша армия и армия США встретились, они были как друзья, но в пьянке произошла небольшая драка, за это Литвиненко лишили звания Героя. Демобилизовавшись, пришел работать в школу №51 и рассказал мне свою историю. Жена его работала учителем 1 -4 классов. Сколько же мы писали просьб, характеристик о его работе а Верховный Совет, ЦК партии,Министру Вооруженных  сил.  Звание героя ему вернули, тогда, когда у нас с США были напряженные отношения. Литвиненко был один учитель в районе - Герой Советского Союза.
Здоровье было на пределе: как я ни старалась держаться бодро - не получалось. Решила идти в. отпуск. Профсоюзная организация выдала мне путевку в санаторий города Кисловодска в начале октября. Была в санатории.

Санаторий был небольшой и находился напротив громадины санатория им. Кирова. Корпуса нашего санатория утопали в зелени деревьев, цветов. Поселили меня в двухэтажном корпусе на втором этаже. В палате раньше меня на один день жила женщина, ее звали Аграфена.
-   Зовите меня просто Груша, так меня называют дома, а вас как?
- Зинаида.
- Вот и познакомились. Устраивайтесь, а потом пойдем обедать, за столом у меня два мужика и одно место свободное.
Попросили сестру, чтобы посадила нас вместе.
- Хорошо, я согласна.
Обедать пошли раньше. Меня оформили и посадили за один стол с Грушей. Когда пришли мужчины, мы познакомились, молча разглядывали друг друга. По натуре я человек общительный, молчать не могу.
- Скажите, кто в эту минуту родился?
- Я нет, я нет и я нет.
- Тогда почему молчите?
- Изучаем вас, что бы можно было знать, что говорить.
- Долго ли будете изучать наши персоны?
- Пока изучим.
Молча покушали и все четверо вышли из столовой. Компания мне понравилась, особенно Виктор Петрович - инженер- строитель, балагур, а Иван Иванович - металлург из Енакиева. Я его окрестила Донецким земляком, молчуном, только улыбается. Эта четверка вечерами ходила в кино, на танцы, посещали театр, построенный при царе Александре II, который правил Россией 26 лет.
Театр красиво оформлен, балконы находились на металлических фигурных колоннах, в зале стулья оббиты темно-красным бархатом, такого же цвета тяжелый занавес на сцене. На полах темно-коричневого цвета широкие дорожки. Смотрели пьесу А.П. Чехова «Вишневый сад», оперетту «Вольный ветер». На второй день после моего приезда у меня был талончик на прием к врачу в 10 часов. Зашла в кабинет, поздоровалась и представилась:
-  Слепцова Зинаида Ананьевна.
 За столом сидел пожилой мужчина с большой седой шевелюрой, в очках.
-   Садитесь, Зинаида Ананьевна.
- Вас как зовут?
- Леонид Андреевич. Вот мы необычно познакомились.
Достал чистые листы истории болезни, стал записывать имя фамилию отчество и все данные.
- На что жалуетесь?
- Ни на что. Болит душа и мысли не дают покоя.
- Да, дела. Давайте проверим давление, послушаем, как работает сердце, а потом сделаем вывод. Давление низкое, нервишки шалят. Вот вам талончик на анализ, это на рентген. Принесла ответ, Леонид Андреевич опять начал мерить давление, слушать работу сердца.
- Да, если б я вас встретил 5 лет назад, когда работал в мединституте Ставрополя, я бы вас показывал студентам, как «живой скелет», что же происходит, рост 172см, а вес 46кг. Вам что, кушать не дают или вы из немецкого лагеря. Моя задача вас привести в норму. Легкие, сердце в порядке. Давайте с вами сделаем эксперимент. Вы можете отказаться, это ваше право. Насилия не будет.
- Давайте, мне интересно, буду подопытным кроликом.
- Будите принимать успокоительные ванны через день, когда не будет ванн, будите принимать 2 укола в руку - стрихнин и мышьяк. Каждый день, 3 раза до еды будите выпивать половину стакана красного вина. Приходите в столовую раньше других, садитесь за стол, там уже будет стоять вино. Вы должны его выпить и минут через 15-20 кушать. Я прослежу.
- Пьянчужкой не буду?
- Нет, появиться аппетит и дело пойдет на поправку. Больше гуляйте, ходите по лечебной тропе. Все будет хорошо.
Все указания выполняла, посетила врача глазных болезней. Опять заставляли постоянно носить очки, закапывать 3 -раза в день глаза, меньше читать.
Через неделю почувствовала прилив какой-то силы, стала кушать все, что дают в столовой, да .еще ходили с Грушей покупать фрукты, сладкие сырки, сыр, колбасу, хлеб приносили из столовой, яблоки и груши жевали без конца.
Приходил конец срока путевки. Леонид Андреевич спросил - есть ли у меня деньги?
- Да, есть.
- Я напишу, что бы вам продлили путевку еще на 2 недели. За путевку нужно заплатить деньги.
- Хорошо.
В бухгалтерии оплатила 45 рублей. Написала письмо в ГОРОНО, что бы мне продлили отпуск. За полтора месяца я прибавила в весе 6 кг.
- Вот, эти 6 кг вы должны сохранить на протяжении года. Постарайтесь дома, через день перед едой выпивать вина и на следующий год приехать в Кисловодск, прийти ко мне, вот мой домашний адрес. Помните, худеть вам нельзя, а прибавить в весе можно.
Проводила Грушу и мужиков. Появились новые люди и новые знакомые. Соседка по палате была старше меня, молодящаяся женщина. Жили мы дружно. Вечером ходили в клуб санатория на танцы, был учитель танцев, который учил танцевать днем, а вечером была практика, вечера самодеятельности. Я читала стихи Преображенского, Симонова, Киплинга, Эристави - Шахтария. Я стала известной в санатории.
Приехала домой, при встрече, знакомые говорили комплименты. Сосед Любас, который жил над нашей квартирой получил финский домик с участком земли и семья переехала. Я бегала в ЖЭК, что бы мы заняли квартиру Любас. Разрешение мне дали. Нашу квартиру занял железнодорожник «Азовстали» Биднык.
- Вот, хорошо, а то моя мама старенькая, ходить по лестнице ей трудно, да и сынишка мал.
Квартиру Любаса мы капитально отремонтировали и перешли. Моя комната была в 2 раза больше, в комнате родителей был балкон, они были очень довольны, наконец-то мы устроились. Провела телефон. Работала в РАЙОНО и читала географию в школе. Папа пошел на пенсию, оставил работу в школе ФЗО.

Министерство просвещения издало приказ, в котором обязывали РАЙОНО и ГОРОНО выдать справку «Форма №7» тем людям, которые обучались до войны и не имели свидетельства за 7 классов. Многие начальники цехов завода, отделов не имели среднего образования, их заставляли учиться, а кто не хотел учиться, отстраняли от работы. В РАЙОНО приходили такие работники, просили дать справку. Мы объясняли, на основании 3-х показаний свидетелей, т.е. учителей или учащихся, с которыми учились, заверить нотариусом и мы на основании такого подтверждения выдавали «Форму №7». Приходил за такой справкой начальник Железнодорожного цеха «Азовстали» Валенко А.Г., начальник снабжения Альбин Б.С., начальник деревообрабатывающего цеха КПП Висич и др. Все они поступили в вечерний техникум на I курс. Через 4 года закончили. Спокойно работали.
У меня появились друзья и компании. Почти забыла человека, которого любила, правда мне чего-то не хватало, боялась, что бы вновь не разочароваться. Зав. ГОРОНО Хрептулова В.И. вызывали в министерство и с его согласия дали приказ выехать на работу в Измаильскую область заведующим облоно. Хрептулов уехал. Семья осталась в Мариуполе, жена работала учителем 1-4 классов. Меня вызвали в горком партии в отдел агитации и пропаганды к Лебедеву Сергею Ивановичу, его из Орджоникидзевского района перевели в горком партии. Сергей Иванович спросил:
- Как дела? Что нового в Орджоникидзевского районе?
Отвечала на его вопросы.
- В Орджоникидзевского районе ты уже засиделась, пора идти на повышение. Я рекомендовал на зав.ГОРОНО тебя. Думаю, что ты •должна согласиться. В районе ты работала неплохо. Будешь и в ГОРОНО работать хорошо. Я буду помогать. Иди, ты же молодец, голова работает, футболом не увлекаешься, водку не пьешь.
- Сергей Иванович, боюсь,  не справлюсь.
- Пойдем сейчас к первому секретарю горкома Лигачеву. Зашли в кабинет, поздоровались.
- Вот, Слепцова трусиха.
- Знаете, мы долго советовались, обсуждали кандидатуры и решили, что вы - энергичная, знаете работу школ, учителей, спрашивали в райкоме партий их мнение. Тов. Сердюк считает, что вы с этой работой справитесь. Мы будем вас рекомендовать на бюро горкома.
- Я боюсь, что не справлюсь.
- Не бойтесь, будем помогать.
Когда вышли из кабинета секретаря:
- Сергей Иванович, я ведь не советовалась с родителями.
- Брось, Зина, тебе работать, а не родителям. Сейчас иди в горсовет к председателю Кудрявцеву Назару Львовичу. Он знает о тебе.
Пошла в горсовет, представилась Кудрявцеву.
- Садитесь, будем беседовать, кто мои родители, где живу и с кем? Ну что ,ж, завтра будет заседание исполкома, возьмите у Емелиной анкету, заполните ее, приходите к 14 часам. Сейчас вас познакомят с работниками исполкома.
Емелина повела по отделам, к заместителям председателя. Знакомство состоялось. Прошла все процедуры. Утвердили на исполкоме и дали разрешение на подписку документов и банковских чеков.
Утвердили и на бюро горкома партии.
Дома родители были недовольны. Ведь в город ездить неудобно, далеко, а район рядом.
- Мама, сколько людей едут на работу в город и из города. Приспособлюсь и я, узнаю, как ходят автобусы до треста Азовстальстрой, буду ездить этим автобусом. Не переживайте. Все будет хорошо.
На следующий день выехала в облоно.


12. Заведующая Мариупольским ГОРОНО.


Областной отдел народного образования дал приказ о моем назначении с марта 1951г. зав. Мариупольским ГОРОНО.
Городской отдел народного образования находился на ул. Донбасской, теперь Николаевской, а тогда была ул. Ленина. Рядом школа № 1, один квартал от ГОРОНО СШ № 10, методический кабинет, детская техническая станция, школа глухонемых детей.
Помещение ГОРОНО было в одноэтажном доме, в котором было 5 комнат: приемная, из которой прямо вход в кабинет зав. ГОРОНО, с левой стороны из .приемной шел коридор, а из него вход в комнату инспекторов, напротив - вход .в .бухгалтерию, в конце коридора находился кабинет председателя горкома .профсоюза. Из бухгалтерии - выход в маленький коридор, где была комната-архив и запасной выход. Очень удобно - все были в одном помещении. Отапливались углем. Зимой было тепло, летом - прохладно.
Работников ГОРОНО я знала.
Инспектора: Василенко Константин Иванович; Лукашенко Емельян Иванович, Говорова Галина Федоровна - инспектор детских садов.
Главный бухгалтер - Шевелев Вячеслав Александрович.
Секретарь - Ивашина Софья Ивановна.
Председатель профсоюза - Шебаниц Николай.
ГОРОНО Хрептулов мне не передавал, как только зашла в ГОРОНО, Шевелев В. А. дал мне печать:
- Знаете, что нужно делать.
Бросили меня на произвол судьбы.
В Орджоникидзевский РАЙОНО временно, до оформления, назначили Лемешева Валентина Тимофеевича.
На второй день, как я пришла в ГОРОНО, с инспекторами решила провести совещание. Всех я знала, и они - меня, но в новом чине зав.ГОРОНО нужно представиться и решить ряд хозяйственных вопросов, о подготовке и введению производственного обучения учащихся.
Надо мной много лет кто-то проделывал шутку или эксперимент. Во многих местах, где я начинала работать, я была первой женщиной. В Ульяновске была первая женщина- 1 секретарь райкома комсомола нового района, на "Азов-стали" - первая женщина на металлургическом заводе и вот сейчас - первая женщина в городе - зав. ГОРОНО.
Многим мужчинам это не нравилось. Но деваться некуда, придется выполнять указания «бабы», да я этого и не боялась.
Зав. Молотовским РАЙОНО был Герасименко, инспектор -Вострокнутова.
Зав. Ильичевским РАЙОНО - Казанцева С.М., инспектор Фридзон.
Зав. Орджоникидзевским РАЙОНО -Лемешев Валентин Тимофеевич, ин¬спектор - Литвиненко.
. Зав. Портовским РАЙОНО - Горовец Алексей Ефимович, инспектор – Ткаченко Федор Прокофьевич.
 Меня вызвали на коллегию Министерства просвещения в г. Киев. Вот здесь я встретила второй раз не писателя, а министра просвещения Павла Григорьевича Тычину. До начала работы коллегии он должен был познакомиться с моим личным делом и побеседовать. Когда я зашла в кабинет и представилась, он, увидав меня, узнал:
- Так от це та дівчина-комсомолка, гарно нам рассказала об «Азовсталі», а я і не знав що - ви вчителька. Сідайте, а як же ті, дівчатка, що так гарно співали. Як вони живугь?
- Некоторые из них выехали из города, другие вышли замуж, а третьи работают. Я редко кого вижу. В общежитии они не живут.
- А жалко, гарні дівчатаі  гарно співали.
На коллегии меня утвердили, дали приказ. На прощание Павел Григорьевич сказал:
-  Все гарно, але треба размовлять українською мовою. До побачення.
Через месяц меня опять вызвали в Министерство и слушали на коллегии о выполнении закона о всеобуче. Не охвачено в городе 11 человек. Меня не ругали, но укоряли и до конца учебного года обязали вернуть детей в школу.
Павел Григорьевич вызвал к себе референта Маруняка, выходца из Волновахи, который нам, из донецкой области, уделял большое внимание.
- От цю дівчину треба відправити до ликнепу.
Мы удивились. Тогда он решил, что мы не поняли: «Ликнеп -ликбез. Хай буде в ликнепі людина з вищою освітою. Скорише діди та бабусі  навчать размовляти українською мовою».
Когда мне приходилось бывать в Министерстве, Павел Григорьевич спрашивал, как дела в ликбезе? Я собиралась говорить на украинском языке и на русском, пока буду говорить суржиком, чтобы украинские книги читать.
-Добре, добре, бачу, що будете размовлять українською мовою.
Приехала в Мариуполь, побывала в детских домах, в ГОРОНО их было 2: на улице Артема (директор Нежниковская) и в Ильичевском районе (директор Онищенко), в методическом кабинете, в детской технической станции (директор Колмыков), на строительстве детской водной станции под руководством бывшего моряка Ярина, на восстановлении сш № 11. Знакомилась в каких условиях работают школы №7,10,3,4,41,37,31,32.
Провели совещание директоров школ города о дисциплине директоров и учителей, о санитарном состоянии школ, о производственном обучении учащихся. На совещании был Сергей Иванович Лебедев - завотделом агитации и пропаганды горкома партии.
Придя в школу, я не заходила к директору, а шла смотреть туалеты во дворе и в здании школы, потом двор. Директора удивлялись и возмущались, что выдумала, а некоторые говорили, что эта затея женщины. Пришлось сказать: «Один мудрый работник «Азовстали», бывавший часто в командировке в разных городах Советского Союза, рассказал мне простую истину, сделанную им.
- Город я начинаю изучать с гостиницы, рынка, магазинов и туалетов. Если там хотя бы относительный порядок, значит, в городе есть хозяин.
. Я этот рассказ применила на деле и начинала всегда проверку школы с туалета. Не обижайтесь, заставляйте завхозов школ смотреть за санитарным состоянием туалетов, за влажной уборкой школы. Грязь не помощник нашей бедности, а вот если ребенок упадет, будет скандал. В аптеках города есть хлорка. Лучше пусть пахнет в школе хлоркой, чем мочой, извините. Выступал и Лебедев СИ. О нашем совещании рассказал секретарю горкома Лигачеву.
Познакомилась с хозяйством школ ГОРОНО и пришла к выводу: нужно добывать парты, доски, столы, стулья, ремонтировать крыши во многих школах, водопроводы. Для детских домов приобретать постельное белье, одежду, обувь. Нужны деньги и решать это нужно в горсовете и облоно. К летнему сезону закончить строительство водной станции. По этому вопросу с Яровым обратились к директору водной станции «Азовсталь», которая была рядом. Эта станция помогла своим флотом, даже подарили 2 лодки, давали краску, стройматериалы. Водная станция летом работала. Порт подарил списанное ветхое суденышко, которое ремонтировали часто. Но в море выходили. В облоно просила, клянчила на парты, доски, столы, деньги.  Парты получали по разнарядке облоно вагонами из Хировского дока Наши парты разбирали директора школ быстро по 42 комплекта, т.е. на 2 класса. Володарского и Первомайского районов часто вагоны простаивали. Тогда железная дорога звонила в ГОРОНО, что парты уже стоят 10-13 дней, кто будет платить за простой. Советовались с бухгалтером Шевелевым и решали забрать парты. Быстро приезжали школы и забирали парты. Когда парты стояли на вокзале был наш представитель. Хозяева парт жаловались зав. облоно, что Мариупольское ГОРОНО самовольно забрало их парты. Кременицкий В.А. мне выговаривал, а потом говорил зав. РАЙОНО: «Вы знаете, сколько за простой вагонов нужно платить? Нет? Зайдите в бухгалтерию, вам там скажут. Молодец, Слепцова, что забрала парты. На следующий раз Мариуполь парты не получит, дадим вам». Приходил следующий раз и нам парты давали. Виктор Алексеевич возмущался: «Вот уж бог создал неповоротливых мужиков, одна женщина с двумя мужиками расправилась».

Готовились к сессии горсовета. Писали доклад. В июле 1952г. на 27 сессии городского совета делала доклад «Об итогах работы школ за 1951-1952 учебный год и подготовка к новому 1952-1953 учебному году». В докладе говорила, что школы были обеспечены на протяжении отопительного сезона топливом, учащиеся обеспечены тетрадями, почти полностью учебниками, пополнили школьные библиотеки литературой на 12000 рублей, кабинеты наглядных пособий на 89000 руб., спортивные залы спортивным инвентарем на 40000руб. Введены в эксплуатацию новые школы 1,11,14. Обеспечены педагогическими кадрами. Большая перегрузка учащимися в школах 38,32,34,40,43. Школьные дворы разгорожены, в СШ № 7,40,42,44,31,32,45 дети из школы выбегают на дорогу.
В 1951-52 уч. году школ всеобуча было 45, в них классов 913, учащихся 33129 человек. Не успевало 2123 чел. Школ рабочей молодежи 11, в них учащихся 1717 чел. Заочная школа, в основном, для моряков -1, учащихся 205 человек. Отличников 2306 чел.,  медалистов 91 чел.
В 1952-53 уч. году школ - 46, из них средних -22, семилетних -18, начальных - 6, в них учащихся 34107 человек, классов 929. Отличников 2668, медалистов 132. Реорганизована начальная школа № 14 в семилетнюю. Семилетние школы - в средние : № 51,36,23. Школ, обучение в которых на украинском языке - 8, из них средних -3, семилетних - 5. Школ рабочей молодежи -12,учащихся 2584 чел. Больше всего медалистов в Ильичевском районе -57 чел., Молотовском - 46, Портовском -17, Орджоникидзевском -12 человек.
СШ 25 - директор Чичарко -13 медалистов
СШ 4 - директор Сидарчук -13 медалистов
СШ2 - директор Фомина  - 13 медалистов
СШ 10 - директор Полуботько -  10 медалистов
Первое место по успеваемости занимает Ильичевский район - председатель Скидский, зав. РАЙОНО Казанцева.
Второе место занял Орджоникидзевский район - председатель Стадник, зав.РАЙОНО Лемешев.
Третье место занял Портовской район - председатель Куликов, зав.РАЙОНО Горовец.
Четвертое место занял Молотовский район - председатель Головин, зав.РАЙОНО Герасименко.
Лучшую успеваемость дали школы № 2- директор Фомина, СШ № 25 - директор Чигарко, СШ №21 - директор Збандут, СШ № 35 - директор Пивак.
Низкую успеваемость дали семилетняя школа № 48 - директор Жук, № 4 -директор Сидорчук, № 37 - директор Фурман.Объяснила, какие причины порождает неуспеваемость в школе.
На сессии выступило 13-15 человек.
Оценку работы ГОРОНО дали удовлетворительную. Сессию проводил председатель горсовета Кудрявцев Назар Львович, в городском парке, в летнем театре. Кроме депутатов горсовета были директора школ, зав. РАЙОНО, инспектора. Выступающие говорили, что доклад сделан и подготовлен хорошо. Но нужно усилить контроль за работой школ, особенно обратить внимание на СШ № 36,32,37.В этих школах плохая дисциплина учащихся. Нужно, чтобы работали родительские комитеты. Учителя должны бывать в рабочих коллективах и читать лекции о воспитании детей, не ограничиваться собраниями в школах.
После сессии горсовета начали готовиться к августовской конференции учителей. Часто приходилось бывать на восстановлении школы №11. Восстанавливал школы СУ № 6. Начальник Королев Н.И.- инженер-строитель, человек в летах, где-то 49-50 лет. Очень начитанный, с ним интересно было беседовать и слушать его рассказы о разных стройках страны. Жена у него умерла, и жил он в своем доме с дочерью и матерью. Дочь училась в Харьковском мед. институте. Королев стал часто появляться, где была я, заходил к Шевелеву-бухгалтеру, раскланивался, спрашивал, как дела? Заказчиком школы № 11 был УКС горсовета, который следил за работами на школе и ее должны были сдать к началу учебного года. Посещая стройку, я редко встречала Королева, а вот сегодня встретила, и он пригласил меня к себе на обед. Приехала его дочь. Он хотел меня с ней познакомить. Я отказывалась, а он уговаривал. Наконец согласилась. Жил он недалеко от школы №11. Дома была мать и дочь. Приняли хорошо. Быстро стали накрывать на стол. Предложила и я свои услуги, они были приняты. Из кухни готовые блюда носила и ставила на стол. Бабушка пришла и посмотрела, все ли поставлено на стол. Королев усадил бабушку, рядом сел сам, а мы с дочерью Лидой - напротив. Бабушка спросила, кто мои родители, где живу, с кем?
После обеда пошла в ГОРОНО, принимала учителей, которые были без работы. На второй день в ГОРОНО пришла Лида: «Вы нам очень понравились, я хочу с Вами дружить. Приходите в воскресенье к нам - это будет мой день рождения. У нас будет две моих подружки и мальчик, наш школьный друг. Он учится в нашем институте, папа, бабушка, Вы и я - вот вся наша компания. Приходите, мы будем вас ждать в 13 часов.
Купила подарок, тогда славились духи «Красная Москва», дома у меня были красивые носовые финские платочки, упаковала в розовую бумагу и перевязала белой ленточкой. Мой подарок понравился девочкам. Был накрыт стол, играла музыка, танцевали, а Королев не отходил от меня. Появилось подозрение, что ему нужно что-то, а что? Наконец, он предложил свою руку и сердце: «Моим Вы понравились, а я давно в Вас влюблен. Подумайте, не спешите». Чтобы его. не обидеть, я сказала: «Нужно подумать, ведь у меня есть родители, они уже престарелые люди, и я у них одна». Королев пошел провожать меня на трамвай до «Азовстали». Я все думала: «Ведь он старше меня на 17-18 лет, да я оставить родителей не могу. Да и на его чувствах играть невозможно...».
Пригласила его прийти к нам. Дома приготовила стол не хуже, чем его, и в воскресенье пошла на трамвайную остановку встречать его. Пришли вместе. Родители мои радушно встретили, долго беседовали о разных стройках, т.е. сели на своего конька. Мы с мамой накрывали стол в моей комнате. Когда все было готово, пригласили строителей кушать. За столом Королев сказал моим родителям, что он сделал мне предложение. Папа ответил, что это дело ваше и мешать они мне не будут. А я все думала, что он старше меня.
СУ № 6 сдали нам школу с оценкой «хорошо». Королева направляют начальником строительства какой-то важной .стройки в Крыму. Он приглашал ехать с ним: «Я устроюсь и приеду за тобой». Королев уехал, переписывались, он надеялся, что я дам согласие. Наконец меня замучила совесть, зачем человеку морочу голову. Написала письмо, где просила прощение за то, что долго не давала ответ, сегодня решила: родителей оставить не могу, мама болеет. Я вас люблю, люблю и очень уважаю, но спутником жизни быть не могу. Простите меня непутевую.
Приезжая в Мариуполь, он всегда осведомлялся, как я живу. Королев умер, а его дочь встречаю, и всегда вспоминаем его добрым словом.

Мне кажется, что нужно рассказать о работниках ГОРОНО, ведь с ними придется работать.
Софья Иванована Ивашина - секретарь. Пережила 5-6 заведующих ГОРОНО. Знала хорошо директоров школ города, многих учителей, хорошо печатала на пишущей машинке, была вежливая, хитрая. За ее проделки освобождали несколько раз от работы, но в конце концов, оставалась на работе. Много раз обманывала, брала небольшие подарки, как лисичка все вынюхивала и когда нужно компрометировать кого-то, она его выдавала. Ее действия меня коробили. Был один случаи и со мной. На ул. Ленина, на углу против банка был промтоварный магазин, она пошла в магазин, нашла заведующего: «Наша зав. ГОРОНО Слепцова очень Вас просит, чтобы Вы предали 3 метра бостона на костюм». Это был дефицит. Заведующий продал, а она. вынесла на рынок и продала дороже. Прошло месяца два, зав. магазином ехал со мной в автобусе на левый берег домой. «Почему Вы не носите костюм из бостона, который я продал для Вас секретарю»- спросил он. «Какой костюм? Я не знаю, никого не просила»,- удивилась я. Тогда он рассказал, как было. Я обалдела, даже отнялась речь.
- Это какое-то недоразумение, я разберусь.
Пригласила Софью Ивановну, она зашла уверенно.
- Садитесь,- сказала я,- будет неприятный разговор. Скажите, когда я вам давала поручение идти в промтоварный магазин покупать 3 метра бостона на костюм?
 Софья Ивановна покраснела и стала рассказывать басни, что живут они бедно, дочь взрослая, ее нужно одеть. Думала, что я не узнаю.
 -Почему Вы мне ничего не сказали? Было бы проще, я бы договорилась. Ведь это же дефицит, а не продажа по талонам. Почему Вы брали для меня, я разве просила? Вы думаете, что я не знаю, что делается за моей спиной. Беретесь устраивать учителей на работу и за это получаете подарки, а ведь этих учителей у нас недостает, блат здесь не нужен. Мне было стыдно перед зав. магазином. Пишите на себя приказ и по всем школам его разослать. Пишите, вот бумага, я продиктую.
Когда изложила текст и в конце написала, что последнее предупреждение, она стала плакать.
- Идите напечатайте 8 экземпляров, когда подпишу, все зарегистрируйте в книге приказов и разошлите по РАЙОНО, а на совещании директоров школ я прочитаю приказ и расскажу о ваших проделках, вспомню магазин обуви, продуктовый магазин и у кого вы брали подарки.
Рыдала, умаляла простить. Но приказ разослала по РАЙОНО. Я пыталась ее освободить от работы. Кто приходил наняться на работу, Софья Ивановна отговаривала, что трудно в ГОРОНО работать. Я вынуждена была рассказать ее мужу. Он возмущался. Софья Ивановна осталась работать, но за каждым ее шагом следили.
Шевелев Вячеслав Александрович - человек, который был влюблен в свою профессию. Знал отлично бухгалтерское дело. Симпатичный, любил подтрунивать, вечно во рту была папироса, даже пальцы от табака были желто-коричневые. Пепельница полна окурков. Он всегда и всем говорил, что со Слепцовой ему работать легко. Не нужно что-то выписывать, прерывать, все документы, которые он дает на подпись я проверяю. Смотрю, чтобы средства использовались правильно, В аферы она не вступает.
Лукашенко Емельян Иванович - по возрасту среди работников ГОРОНО был старший. Культурный, воспитанный человек, по какому бы вопросу к нему не обратились, он всегда помогал, расскажет или даст совет, что нужно делать. Говорил тихо, спокойно. Инспектор на своем месте. Я больше всего считалась с его мнением.
Василенко Константин Иванович - шумный человек, громко смеялся, лю¬бил остроты и сам острил. Как инспектор был на своем месте, был хозяин своего слова. Но любил выпить не в ГОРОНО, а в районе с директорами школ. Я его ругала, а он жаловался, что дома жена пилит, на работе - начальство. Был у него сын, который окончил горный техникум, в шахте мало работал, погиб во время аварии. Константин Иванович сильно переживал, постарел, стал седым. Как же он уговаривал сына не учиться на шахтера, а он не послушал.
Говорова Галина Федоровна - инспектор детских садов. Муж погиб на фронте. Она воспитывала двоих мальчиков, трудолюбивая, хорошо знала работу детских садов и их работников, руководителей детских садов предприятий города и их методистов. Всегда проводила семинары, то кустовые, то собирала методистов, то заведующих. Умела дружить. Всегда возле Галины Федоровны были работники детских садов. Часто мне приходилось бывать с ней в детских садах ГОРОНО и промышленных предприятий. Я завидовала детям, которые были в детских садах предприятий. Условия у них лучше, чем в садах ГОРОНО, хотя питание было почти одинаковым.
Шебаниц Николай Петрович - это настоящий профсоюзный деятель, знал все законы, председателей профорганизаций школ, многих учителей, материальное положение и оказывал помощь. Договаривался с предприятиями, чтобы потом устроить детей учителей в пионерские лагеря. Своего пионерского лагеря у нас не было. За лето отдыхало 100-120 детей в лагерях предприятий. Как человек, был добрый, отзывчивый.
Областной отдел народного образования издал приказ о том, чтоб в Мариуполе провести месячные курсы директоров школ области. Ответственность возложили на меня. Нужно было организовать питание, жилье, помещение, где будут работать курсы, людей, которые будут читать лекции. Курсы будут работать в 10 школе, рядом методкабинет, столовая школы дала согласие готовить обеды, школа № 1 должна подготовить классы, где будут жить иногородние. Согласно программы, стали готовить лекторов. Шевелев читал все о бухгалтерском деле, Лукашенко - как проводить анализ уроков, я - организационная работа в школе и о чести и честности учителя, брали участие в работе курсов работники музея, общество «Знание».
В школу № 1 прибыло около 150 человек. Из них укомплектовали 5, групп. Директора помогали нам с устройством жилья. Кто приехал к родственни¬кам, кто разместился в гостинице и доме колхозника. Кто поближе к море наняли квартиры на Слободке. Жить в классах школы осталось 29 человек. Занятия начинались с 8 утра и в 12 часов кончались, кушали и бежали на море.
Приезжал инспектор облоно – Каюда, проверить, как работают курсы, какая нужна помощъ. Оказалось, что все идет нормально. Привез справки, чтобы выдали об окончании курсов каждому директору. На протяжении месяцев не было срывов занятий и нарушения дисциплины. За работу на курсах нам платили деньги - от 75 до 125 руб.
Директора школ, которые были на курсах,  нас благодарили, фотографировались на память, а облоно вынесло благодарность.
На следующий год летом были вновь созданы курсы. Наши курсы прослушало около 321 чел. Привлекало директоров наше теплое море, хорошо организованная работа. Конечно, работникам ГОРОНО пришлось работать на курсах, готовить августовскую конференцию. В отпуске никто не был, пошли только после конференции и начала учебного года. Константин Иванович и Емелъян Иванович отдыхали в сентябре. В ГОРОНО обходились с Софьей Ивановной. После курсов в ГОРОНО принимала учителей, которые были без работы. Слушала жалобы родителей на директоров школ, что их детей переводят в другие школы. Объясняла, почему это происходит. Закончились экзамены в школах, писали отчеты, и я поехала в облоно о выдаче выпускникам 10-х классов аттестаты зрелости. Получила я 705 аттестатов и мне еще плюсуют 5 аттестатов, которые получал Хрептулов. Но я отказалась: «Извините, я брала 705, вот моя роспись, вот мой отчет. За Хрептулова я не отвечаю, требуйте с него. Это бланки строгой отчетности, почему вы с него не потребовали». Отчет у меня приняли. Из любопытства, стала расспрашивать Шевелева и Василенко, куда девали 5 аттестатов. Они предположительно сказали, что Хрептулов выдавал каким-то дружкам и брал за один аттестат 100 руб. Я возмущалась. На следующий год брала аттестаты в бухгалтерии облоно и потребовала, чтобы я писала цифрами и прописью. Мне разрешили и больше претензий за 5 аттестатов не было.
После окончания учебного года учащиеся должны пройти двухнедельную практику по труду. 2-3 классы работали на пришкольном участке, в скверах и просто заметали улицы и дворы школ. Учащиеся 5-7 классов работали в колхозах на прополке кукурузы, подсолнечника. Заработанные деньги перечисляли в фонд всеобуча школы. Перед тем, как ехать учащимся в колхоз, директора школ или завучи ездили в колхоз, договаривались, что за детьми будет приходить машины и колхоз будет кормить детей. Учащиеся 8-9 классов занимались ремонтом классной мебели, покраской панелей, мыли окна, двери. После окончания работы колхозы перечисляли деньги на счет фонда всеобуча школы.
24 августа 1952 года проводили в городском парке в летнем зале августовскую учительскую конференцию. Зал был полный учителей, заняты были все сиденья и много стояло в проходе и дверях. Погода была теплая, светило солнце, в парке работали буфеты, чувствовалось приближение осени. Все напоминало первый звонок, первый урок, детские радостные лица, шум в коридорах школы, звонок.
Зрительный зал был рассчитан на 500-600 мест, а учителей было 1280 че¬ловек. Регистрацию по районам проводили перед входом в зрительный зал.
Зарегистрированных было 1067 человек. Я очень волновалась, перед такой большой аудиторией выступала впервые.
Открыл учительскую конференцию председатель горсовета Кудрявцев Назар Львович. Избрали президиум из 19 человек. В президиуме были председатель горсовета Кудрявцев Назар Львович, зав.облоно Кременицкий В.А., зав. отделом агитации и пропаганды Лебедев -С.И., директора школ, учителя, пионервожатые.
Вел конференцию Лебедев С.И.
Повестка дня:
1. Итоги работы школ за  1949-1950 учебный год и задачи на 1951—1952 учебный год.
2. О введении производственного обучения в школах.
3. Разное.
Доклад делала я, и он длился 1 час 20 мин. Слушали со вниманием. Условия работы школ и цифровые данные я использовала те, что говорила на 27 сессии горсовета, повторять не буду. Но там мало было сказано о работе учителя и директора школы. На нашей конференции придется рассказать подробнее. Наша Родина осуществила начальное и семилетнее образование, сейчас стоит вопрос о переходе к среднему обязательному образованию.
В этом учебном году в городе работали 46 школ, в них 929 классов, 34107 учащихся. Отличников 2668 человек, медалистов 132 человека, из них золотых медалей - 52, серебряных 80.
Больше всего получили школы Ильичевского района - 57, Молотовского - 46, Портовского - 17, Орджоникидзовского - 12.
 

золотых серебряных всего

СШ№25 дир. Чегарко
СШ№4 дир. Сидорчук
СШ№10дир.Полубогько
СШ№2 дир. Фомина
СШ№21 дир.Збандут
СШ№41 дир. Парасич
СШ№6 дир. Нарышкин
ШРМ№5 дир. Запорожец
 ШРМ№2 дир. Цукор
5
5
2
8
6
1
1
-
4
8
8
8
5
3
6
4
4
-
13
13
10
13
9
7
5
4
4


94 класса и 108 учителей предметников дали 100% успеваемости. Успеваемость учащихся по городу 94,4%.
В школах города работали 1280 учителей, из. них 998 женщин и 182 человека  мужчин:
С высшим образованием - 307 чел. Учительский институт - 368 чел. Среднее педагогическое - 599 чел. В 1-4 классах работает 519 чел. В 5-7 классах работает 596 чел. В 8-10 классах работает 165 чел. По .стажу работы до 5 лет - 408 чел., до 25 и выше - 872 чел. Учатся заочно в пединститутах и университетах - 131 чел.
В городе открыт дом Учителя, где имеется хорошая библиотека, работают кружки самодеятельности. В методическом кабинете учитель может узнать все новости о педагогике, получить консультацию по любому предмету. Лучшую успеваемость дали: СШ№2 дир. Фомина, СШ№25 - дир. Чигарко, СШ№21 дир. Збандут, СШ№31 дир. Сумятина, СШ№6 дир. Нарышкин, СШ№35 дир. Пивак (украинская школа).
Анализируя каждый предмет называла фамилию учителя, который был мастер своего дела и учитель, который дал много «2».
Учителя, которые дали 100% успеваемость: учитель 2 классов СШ№6 - Савченко, 1 классов НСШ№3 - Букина, учитель русского языка СШ№31 - Владимирова, физики СШ№43 - Цыганов, биологии НСШ№20 - Коропец, истории СШ№10 - Прокопенко и др.
Низкую успеваемость по городу дали школы: НСШ№48 дир. Жук, начальная школа № 49, СШ№4 дир. Сидорчук, СШ№37 дир. Фурман. Успеваемость этих школ немного больше 90%. Какие же причины порождают второгодничество:
Первая причина, я считаю находится в самом учителе, т.е. если учитель хорошо знает программный материал, методику, пользуется уважением учащихся, .он сможет дать хороший урок. Если же учитель не обладает знаниями, не умеет организовать в работе учащихся, безусловно, он знаний не даст.
Учительница математики семилетней школы №20 Дитковская плохо знает свой предмет, часто ученики исправляют допущенные ошибки на уроке учителем, дети 5-7 классов не умеют решать задачи.
18 марта 1952г. в 5 классе школы №20 была дана контрольная работа. Из 36 учащихся 7 написали на «3», а 29 учащихся на «2». 20 марта в 7-6 классе на «2» написали 23 учащихся, на «3» - 13 человек.
20 марта 1952 года в 5-а учитель отказалась проверять работы, потому что все работы были написаны на «2».
Вторая причина, порождающая второгодничество - это отсутствие правильного подхода, к ученику со стороны учителя. Учительница СШ№6 Омельчакова действует на учащихся методом запугивания за всякие движения ученику ставить «2» по своему предмету.
Третья причина - это игнорирование учителями важного момента в своей работе - изучение уровня знаний ученика, уровня его развития, его наклонностей и характера.
Четвертая причина - это отсев учащихся из школы №48 и №37.
Пятая причина - отсутствие связи семьи и школы, не знание бытовых условий. Родительские лектории по воспитанию детей работают только в НСШ №1 и СШ №17. Плохо работают родительские комитеты.
Шестая причина - недостаточный контроль и помощь учителю со стороны руководителей школ и отделов образования. Заведующая школой №15 -Крахмалева за I полугодие посетила 14 уроков, семилетняя школа №1 Жученко -26 уроков и др.
Седьмая причина. Многие учителя 1-4 классов занимаются перестраховкой,  чтобы его не ругали учителя 5 классов. Отсутствует связь, контакт учителя - предметника с учителем 4 класса.
Причины второгодничества и третьегодничества нужно изучать систематически по принципам дидактики - всякий, предмет, явление необходимо анализировать во всех его связях, в процессе его развития. РАЙОНО, ГОРОНО слабо контролируют работу директоров и завучей, в результате чего они не выполняют нормы посещения уроков учителей.
Я сама не знаю, кто установил  норму посещать 2 урока в день? А кто же будет ходить на совещания, к шефам в исполком, горком, в банк и др. организации. Ведь туда приходишь и приходиться ждать, пока тебя примут. Поэтому нужно честно решать самому директору - сколько он может посетить уроков, один день может 2 урока, а другой возможно ни одного. Можно контролировать работу учителя не только посещением уроков, но и проверить, как дети пишут контрольные работы, просто взять ученические тетради и просмотреть их.
Был случай в СШ№6, учитель русского языка в учительской положила тетрадь, где дети писали сочинение. Я взяла первую тетрадь и стала читать: «Когда барыня утопила собачку Муму, Герасим на нее рассерчал, бросил ее и поехал работать в колхоз». Оценка стояла «4». Наши дети не знают, что когда-то не было колхозов, а были частные хозяйства. Это нужно объяснять детям.
В основном неуспеваемость приходиться на:
4 классы - 388 человек
5 классы — 831 человек
6 классы - 671 человек.
В новом учебном году нашим учителям необходимо глубоко всесторонне изучить причины неуспеваемости, хорошо знать уровень знаний учащихся. Нужно планировать работу с классом и с неуспевающими учащимися. Осуществлять индивидуальный подход к ученику. На уроках нужно реализовать все принципы педагогики и дидактики.
Посещая уроки учителей приходилось сталкиваться просто с уроками -анекдотами. В ГОРОНО была жалоба родителей, что учитель в школе Пересунько плохо обращается с детьми, урок не объясняет, а дает только задание, что нужно делать дома. Инспектор горого Лукашенко Е.И. и я поехали в школу, пошли в 5 класс на урок украинского языка. Пересунько вызвал к доске ученицу. На стене висело рядом 2 небольшие доски. Он предложил девочке написать предложение и сделать грамматический разбор. «Маша порахуй зошити». Девочка написала на одной доске «Маша пора», а «***» перенесла. Учитель ответил - вполне. Дети не среагировали, а учитель подошел к доске вытер «пора хуй» и написал под словом Маша «парахуй», а «зошити» перенес на другую доску. Этот конфликт мне удалось ликвидировать.В Металлургический техникум нужен был учитель украинского языка. Я очень тактично предложила Пересунько, идти работать в техникум. Он согласился и был очень доволен... Так удалось Пересунько «пересунуть» в техникум.  В СШ№40 учительница Горяинова на уроке биологии в 5 классе спрашивает Сашу:
- Скажи, какие бывают сумчатые животные?
- Женщины, они все время ходят с сумками.
Были и у меня на уроке географии интересные случаи в школе №1. Спросила ученика:
- Юра, в чем разница между молнией и электричеством?
 Юра :
- За молнию платить не надо деньги, а за электричество по счетчику платят.
Сообщаю:
-Ребята, сегодня вечером произойдет затмение Луны в 21 час 45 минут.
 Из-за  последней парты Жененков кричит:
- По какой программе?
Я могла бы много приводить примеров школьных  историй. С 1938 года собираю их. Собрала уже две общие тетради и все записаны из школ города. С конкретными именами, фамилиями и когда были эти приколы.
На уроках русского, украинского и других языков воспитывались в детях чувства патриотизма и национальной гордости. Усилие учителей школ были .направлены к тому, что бы обеспечить сознательное усвоение учащимися программ по языкам и литературе. Учителя требовали от учащихся, что бы они твердо и сознательно заучивали грамматические правила и умели их применять при письме.
Проведенные контрольные работы по русскому языку в III четверти в школе №36 показали, что с увеличением классов увеличилось и число ошибок:
5-й класс на безударные гласные сделали ошибок - 46,
в 6 классах на безударные гласные сделали ошибок - 49,
в 7 классах на безударные гласные сделали ошибок - 53.
В школе №38 (учительница Бертран)  в 4 классе из 42 учащихся получили «2» - 17 человек.
Лучшую грамотность дают учителя русского языка в школах №25, 2, 4, 41,17,30,31.
Преподаватели природоведческих дисциплин биологии, химии, географии, физики больше стали уделять внимания работе на пришкольных участках, использовать наглядные пособия и лабораторные - практические работы, работы по изготовлению с учащимися наглядных пособий.
Юннаты выращивают на пришкольных участках долголетние сельскохозяйственные культуры, занимаются разведением тутового шелкопряда. Сдали 211 кг коконов средняя школа №30, 20, 44, 33, 2 и др. На уроках учителя обращали внимание учащихся на выдающееся значение советских биологов, химиков, физиков, в истории развития этих наук.
Учителя истории, географии добились почти полной успеваемости в школах. Но мало изучают экономику, природу и историю нашего города, области. Много еще сохранилось в учителей истории и географии формализма, механической зубрежки названий, имен, хронологических дат, оторванность от конкретной действительности и фактических знаний исторической и географической карты. Историк СШ№10 Борисенко, СШ№31 - Колякина, учитель географии СШ№7 Попова.
Отделами народного образования и школами была проведена большая работа по улучшению военно-физической подготовки. Физическим воспитанием было охвачено 32760 человек. В школах города имеются 8 спортзалов, 12 приспособленных комнат под зал, 27 волейбольных площадок, гимнастических городков 4, 1 тир. Физкультурные залы и площадки не оборудованы так, как это нужно по требованию спортивной гигиены. В городе работает одна спортивная школа. На спортивных областных соревнованиях коллектив пловцов занял I место, по легкой атлетике I место, по футболу II место. В общей системе учебно-воспитательной работы школ важное место занимают различные виды внеклассной работы. Кружковая работа, экскурсии, вечера и утренники, доклады, лекции, общественно - полезный труд способствовали углублению и расширению основ наук, умение и навыков самостоятельной работы над собой - эта работа отвлекала значительную часть учащихся от улицы и шалостей. Свыше 12000 учащихся было охвачено кружковой работой. Около 260 кружков самодеятельности было Б СШ№37, 41, 4,- 7, юннатов - школы №34, 10, 2, 38. Плохо в школах организована работа технических кружков. Детская техническая станция находиться в очень маленьком приспособленном помещении. На детской водной станции оборудовали модельную мастерскую. Недостаточно посуды, мебели. Учащиеся детской водной станции совершают походы на восьмерках в Таганрог, Ейск по Азовскому морю.
Большую работу в организации внеклассной и внешкольной работы проводили комсомольские и пионерские организации. 36.10 чел. Комсомольцев обучается в школах города, 25016 чел. Пионеров.
Большим недостатком пионерских и комсомольских организаций является то, что в своей работе они замыкаются в стенах школы. Пионеры не занимаются краеведческой работой, не изучают свой край. Там где хорошо поставлена пионерская и комсомольская работа, там и хорошая успеваемость, это школы №25,21.
Школьные библиотеки  проводили читательские конференции, юбилеи.
Во время летних каникул 9,5 тыс. чел. оздоровлено в пионерских лагерях.
Как же всей работой школ и учителей руководили директора школ и отделы народного образования?
Контроль и руководство школами осуществляли городской и районные отделы народного образования путем фронтальных и тематических обследований. В течение года было фронтально обследовано 32 школы. При обследовании Школы особое внимание уделялось работе руководителей школ, на идейность и научность преподавания дисциплин, обращалось внимание на выполнение лабораторных и практических работ по природоведческим дисциплинам, на соблюдение орфографического режима в школе, с целью более полного обследования работы школ, привлекались учителя специалисты и отдельные руководители.
Заведующие РАЙОНО, ГОРОНО и инспектора школ в течении года посетили около 831 урока, провели 28 заседаний педсоветов, обсуждали на совете при ГОРОНО о дисциплине школ Молотовского РАЙОНО, о успеваемости школ Портового и Ильичевского РАЙОНОв.
Мало посещали уроков зав. РАЙОНО и ГОРОНО, поэтому не имеют представления о работе отдельных учителей. Зав. РАЙОНО и ГОРОНО занимаются больше хозяйственной работой, но не педагогической. На уроках директоров бывают редко.
Контроль зав.отделов народного образования систематически осуществлялся горкомом, райкомами партии, райсоветами и горсоветом. Слушали вопросы о работе школ на бюро, исполкомах, сессиях. Партийные и советские работники бывают в школах, в детских учреждениях.
Наши промышленные предприятия города обязались к 10 августа 1952 года произвести ремонт школ. Это было выполнено. На ремонт школ было отпущено 1 миллион рублей: этих средств было недостаточно, тогда завода Азовстальг Ильича, Коксохимзавод, трест Азовстальстрой за счет своих средств заканчивали работы. Большое спасибо от детей и работников образования Дыкину директорам завода «Азовсталь» - Тищенко, Коксохимзавода - Максимову, завода Ильича - Гаврилеико. Полностью, школы завезли уголь и преступили завозить уголь детские сады, детские дома, а так же внешкольные учреждения.
На новый учебный год завезено 400 тыс. тетрадей, 26000 собрано старых учебников, завезли новые учебники, получена полностью документация, школьные журналы, книги учета, табеля. Нужно завести 30000 дневников. Готовится 400 парт, из них - 300 парт завод «Ильича» для своих школ и 100 Молотовский район для своих школ. Нам нужно в город 5029 штук парт. Создан фонд всеобуча - 23000 руб., фондом всеобуча занимаются только школы, а районные Советы нам не помогают. Какие же задачи стоят по улучшению работы школ в 1952-53 учебном году?
1. Возвратить отсеявшихся учащихся из школ и не допускать больше их отсева.
2. Обеспечить полных охват детей от 7 до 14 лет обучением.
3. Усилить контроль ГОРОНО, РАЙОНО за работой школ.
4. Улучшить методическую помощь учителям.
5. Укомплектовать педагогическими кадрами школы и трудоустроить учителей 1 -4 классов.
6. Стремиться к полной успеваемости.
Спасибо за внимание.
На конференции выступило 17 человек, одни говорили, что ГОРОНО добросовестно относиться к своей работе, справедливо делили парты и средства, принимали меры по улучшению материального состояния школ, оказывало помощь в аварийных работах школ. Другие критиковали, что мало бывает в школах, что больше количество учителей 1 -4 классов не устроено на работу, что отдельные учителя приходят на работу выпившими. Выступления были интересные. Выступал зав. облоно Кременицкий Виктор Александрович, который сказал, что он, как зав. облоно доволен работой Ждановского ГОРОНО, что мы поможем школы обеспечить мебелью, но правда это будет не так скоро. Выступал Лебедев Сергей Иванович, директора школ, методисты.
По второму вопросу делал доклад «О введении производственного обучения в школах» Василенко Константин Иванович. Этот доклад восприняли как информацию, которую нужно изучить, создать в школах мастерские, обращаться на предприятия, где можно готовить разных специалистов, учеников машинистов кранов, тепловозников, станочников, швей и т.д.
По третьему вопросу пришлось мне рассказать в каких школах будут работать секции учителей предметников и 1 -4 классов 26 августа.
Конференция закончилась, свалилось с плеч 100 пудов тяжести и волнения. Никаких происшествий не было. Только рабочая обстановка. Доклады на совещаниях секций были готовы и проверены работниками ГОРОНО. Теперь нужно подготовиться к началу учебного года. Распределили, кто пойдет в какие школы и согласовали с РАЙОНО. В школы 1 сентября в 8 часов утра 20 человек должны быть в школах на первом звонке. Я была в СШ№7 и в 10 часов в ГОРОНО принимала учителей, который были без работы.
Почему было большое количество безработных учителей? Подошли военные годы. Рождаемость детей была очень маленькая. Это были 1942, 1943, 1944, 1945 годы. Нужно было любым способом сохранить кадры учителей 1-4 классов. Поэтому пришлось посылать работать в школьные библиотеки, в продленные классы, пионервожатыми, договариваться с предприятиями, что бы взяли учителя воспитателем в общежития, в детские сады и т.д. Некоторые учителя занялись ожиданием, что кто-то с города выедет, пойдет в декрет. К 10 сентября многие были устроены на работу. В один из дней на прием пришла пожилая женщина со слезами, еле ее успокоила.
- Что случилось, расскажите?
- Мой муж погиб на фронте, я воспитывала дочь одна. Она окончила наше педучилище. Учила ее с большими трудностями, за мужа, что он погиб, я ничего не получала, ходила людям мыть полы, стирала, работала уборщицей на швейной фабрике, продавала, что могла, занималась перекупками, но дочь довела до конца, она окончила педучилище, а сейчас нет работы. Скажите, как жить?
Просила, что бы ее дочь пришла ко мне. Женщина ушла и через некоторое время привела дочь. Я поразилась ее красотой: длинные черные две косы, большие черные глаза, бледное исхудавшее лицо. Одета в простенькое стиранное перестиранное платьице, в каких-то много раз ремонтированных туфлях, жалко смотреть, объяснила, что мест нет, но вы не отчаивайтесь, что-нибудь найду. Посмотрела аттестат, оценки хорошие, приходите ко мне каждый день, пока я вас не устрою. Эта девочка ходила дней 5. В средней школе №40 набрали детей на три первых класса. Просила Знамеровского взять эту девочку. Написала приказ, рассказала, как найти школу №40. Любовь Ивановна Ампилоговна стала работать и в декабре пришла в ГОРОНО просить совета. Ее мать поссорилась с соседкой и в отместку мамы соседка из почтового ящика вытащила извещение о гибели отца и спрятала его. У нас не было этого документа и я не получала пенсию. Соседка похвасталась другой соседке, а та сказала мне. Я пошла к ней домой и потребовала на отца похоронку, пригрозила, что мои друзья уничтожат ее. Она отдала похоронку. Что теперь мне делать, посоветуйте.
- Я думаю, что пойти в военкомат и рассказать, что сделала соседка. Я сейчас позвоню в военкомат, рассказала историю военкому. Он возмущался, это что-то творят новое. Пусть ваша девочка придет, мы ей поможем и привлечем к суду соседку. Ампилогова ушла и не появлялась дней 4-5, а когда пришла, сообщила, что за 5 лет ей выплатили всю до копеечки пенсию, а на соседку нужно подавать в суд. Соседка узнала, что ее будут судить, стала просить прощения обещать золотые горы, мы ответили, что нам ничего не нужно, если вы сволочь, то мы не такие.
Какое было число- не помню, но хорошо помню,  как-то пришла в ГОРОНО, раздался, телефонный звонок, говорил зам. председателя горсовета Клименко, что в Портовском районе дети детского дома порта подорвались на мине в Зинцевой балке. Сейчас я за вами заеду, поедем в Портовской район. Когда приехали к Зинцевой балке, там  уже работали снайперы, была милиция, председатель райсовета Куликов. Обнаружили кучу мин, оставшихся после войны. Скорая увезла троих детей. Ко мне подошел маленький испуганный мальчик и говорит, -Тетя, в нашей комнате Мишка вот такую чушку положил под подушку. Я взяла мальчика за руку - она дрожала, просила саперов пойти в детский дом. Когда пришли, то в спальне на кровати Мишки под подушкой лежала мина. Ее забрали и отнесли в Зинцеву балку, проверили все комнаты, кровати, двор и, убедившись, что мин нет, ушли к Зинцевой балке, а мы поехали в больницу. Узнали очень тяжелые новости: одному мальчику оторвало руку, другой стал слепой и надежды нет, что будет видеть, а у третьего оторвало кисть руки. Возвращаясь домой я плакала. Как же будут жить эти мальчики, особенно слепой, как сложиться их жизнь?
По этому случаю во всех школах города провели беседы и напомнили на всякий случай, что бы не лазили по балкам, старым разрушенным домам и т.д.
Инспектора ГОРОНО были в отпуске в августе и сентябре, а я пошла в отпуск в октябре.
Председатель профсоюза Шабанец Н.П. выдал мне путевку в санаторий г. Кисловодска - санаторий Кирова был напротив санатория, где я отдыхала. На вокзале Кисловодска встретила зав.ГОРОНО Харцызска и директора школы №3 г. Донецка. Втроем приехали в санаторий и просили, чтобы нас поселили вместе. Нас поселили, как мы просили. Когда устроилась, пошла к Леониду Андреевичу в санаторий №7 ВЦСПС. Он нашел, что я выгляжу хорошо, долго беседовали, предложил сделать уколы мышьяка и стрихнина, а остальное вам выпишут в санатории Кирова. Я рассказала, что работаю на новой работе, теперь зав. ГОРОНО. Он удивился - ведь вы такая хрупкая. Зачем это вам, выходили бы замуж и родили детей. Зачем трепать свои нервы. Когда вас выпишут из санатория зайдите ко мне.
- Хорошо.
Жила наша тройка весело, ходили и ездили на экскурсии, любовались парком, город еще был зеленый, много фруктов, которые мы с удовольствием поедали, шутили, рассказывали школьные истории, анекдоты, много смеялись, ходили в кино, театр, на. танцы. Прибавила в весе 3 кг. И домой приехала уже жирной. В ГОРОНО Шевелев В.А. сообщил, что СШ№37и и 35 проверяет КРУ, сообщили, какие новости в школах города. Работали спокойно, каждый занимался своим делом. И вдруг появился проверяющий КРУ (Контрольно-ревизионное управление).
Зашел важно в кабинет, быстро положил свою папку на край стола и представился:
- Я ревизор КРУ, Лебедев Василий Никонович.
- Садитесь , меня зовут Зинаида Ананьевна.
. На вид ревизору лет 40, выхоленный, воспитанный мужчина, седая шевелюра, голубые белки глаз, говорит на чистом русском языке.
- Слушаю вас.
- Я проверил СШ;37 и 35 Молотовского района и пришел к выводу, что директора этих школ нарушают бюджет, неправильно используют деньги. Вот директор 35 школы, Пивак Иван Федорович статью  на хозяйственные расходы израсходовал в два раза больше, чем положено, такая же картина и в 37 школе у Фурман. Не все материалы, получаемые школами приходуются, не знают бухгалтерских дел. Вот акт. Было написано, что на Пивака сделать начет и освободить от работы, Фурман сделать начет и строгий выговор.
- Вы закончили?
-Да.
- Прошу вас, знайте, что я сама знаю, как мне наказать директора. Вы не имеете права решать судьбу директора, тем более освобождать его от работы. Вы должны написать результат проверки, свои заключения и прийти в ГОРОНО. Вы думаете, что директор это  пешка? Нет, милый человек, директор школы на улице не валяется. Его учат 15 лет, а потом его учит жизнь. На его плечах дети, хозяйственные дела. Хотела бы я посмотреть, как бы вы прожили месяц на 30 руб., и за эти деньги купили веники, тряпки, хлорку, оконное стекло и т.д. В школе из-за плохой погоды грязь, потом только 1 раз прошло 480 чел. детей в одной смене, да во второй 425 чел. Сколько бы вы купили веников и тряпок?. Нет, составьте акт и принесите мне, а я на основании акта буду смотреть, как наказать того или иного директора, а возможно и не накажу, это мое дело. Ни одного директора я в обиду не дам. Жду вас завтра.
От меня он ушел к Шевелеву, который рассказал мне реакцию Лебедева.
- Как вы работаете? Это мегера. За учителя, директора готова мне выцарапать глаза.
На второй день пришел, передал акты, уже не было категорических предписаний. Я акты приняла и сказала, что ответ пришлем в горфинотдел.
Эта проверка наделала шума, конечно по выговору директора получили, предупредила, что смету нужно выполнять.
Кто бы не нападал на директоров школ, я их брала под защиту, требовала дисциплины и порядка. На меня не обижались, многие приходили советоваться даже по личным делам, другие обижались, что их не выдвигают на выше стоящую работу. Этому мешают какие-то родственные связи во время войны с немцами. Были и недовольные,  но -  всем мил не будешь.
Заседания в горисполкоме проходили 1 раз в неделю. Заседать начинали в три-четыре часа и заканчивали в 11-12 часов ночи. Ехать домой мне приходилось с трудом. Нужно.дойти до «Азовстали», а там трамваем. Иногда у меня был провожатый, но больше приходила к тресту Азовстальстрой и разными машинами ехала на  левый берег. Однажды, стою на остановке, машин нет, вдруг подходит грузовая машина, шофер открыл дверку:
- Садитесь, куда вам?
-  До «Азовстали».
По ул. Торговой машина шла нормально, а как выехали на мост, шофер погнал машину прямо без остановки через проходную, тоннель, машина уже у доменного цеха.
Я открываю дверку кабины и вываливаюсь. Слышу маты. Рабочие после смены идут мимо, а я не могу подняться. Наконец кто-то помог. Страшно болело правое плечо, сбила колена, чувствую, что выступает кровь. Помогли дойти и сесть в трамвай, домой не пошла, а пошла в скорую помощь, где обработали колена, ссадины на лице, разрезали по шву рукав жакета, так как рука распухла, и стащить рукав не могли. Установили - вывих в плече. Врач с треском потянул руку и поставил ее на место. Около часа ночи пришла домой. Мама не спала, ждала, когда я приду, а когда я появилась, начала кричать, что с тобой. Проснулся отец и так же возмутился. Я рассказала, что было.
- Уходи с этой работы, пока голова цела. Иди в школу работать учителем. Ты думаешь о том, что ты у нас одна, больше никого нет? Как мы будем жить, если с тобой что-нибудь случиться?
 Не они меня успокаивали, а я их.
На второй день такой хромой красавицей пришла в горсовет. Назар Львович возмутился. Ведь мы предложили квартиру в городе, почему не берешь?
-Старики всю жизнь живут на левом берегу и не хотят жить в городе.
Назар Львович лучше ничего придумать не мог, как вызвать директора детского дома Нежниковскую и дать ей указание, что бы машина отвозила меня домой.
Написала заявление об уходе с работы и отдала в горком партии. Это заявление лежало почти год. Я уже о нем забыла.
После городской августовской конференции, проводило облоно 28 августа совещание зав. РАЙОНО, зав. ГОРОНО и директоров школ из нашего города должны быть в г.Сталино 35 человек. Заказали большой автобус на 15 часов 27 августа. Автобус подошел к ГОРОНО. Мы сели в автобус и уехали. В 19 часов приехали к гостинице «Донбасс». Все поселились в гостинице. Договорились, что до .10 утра 28-го  должны позавтракать и идти в театр, а сейчас - свободное время. Утром собирались идти в театр. Лемешева и Горовца нет. Нашли их пьяными. Не знаю, кто из наших спросил - а где Лемешев и Горовец? Работники гостиницы решили, что Лемешев - артист, стали меня спрашивать - где Лемешев?
- Девочки, милые, наш Лемешев не поющий, а пьющий. Вот вам ключи от комнаты, пожалуйста не выпускайте их. Они проспали до тех пор, пока мы пришли обедать.
- Большое вам спасибо, Валентин Тимофеевич, за то, что вы меня подводите и себя компрометируете. После перерыва Лемешев сел недалеко от меня, что бы я его видела.
Возвращались в Мариуполь поездом. В купе, где сидел Лемешев и Горовец зашли я и Казанцева.
- О, сейчас будет головомойка, сказал Лемешев и стал улыбаться.
- Ребята, неужели вам не стыдно, все люди, как люди, а вы - пьянчужки.
Мы долго выговаривали их. Они обещали, что это в последний раз, не наказывайте нас, мы ничего плохого не сделали.
-Чего вы тогда поехали в Сталино? Пили бы себе дома.

Учебный год начался нормально. Меня пригласили в плановый отдел сделать заявку на следующий год на топливо, ремонт , приобретение парт и др. инвентарь, чтобы просить деньги в облисполкоме. Был конец рабочего дня. Позвонила Софии Ивановне, что я в исполкоме и в ГОРОНО не приду. Дождитесь сторожа и передайте ключи. Из горсовета дошла до Советской улице, слышу, меня зовут. Напротив стояла Нина Иосифовна Буйневич и с ней парень, похожий на Пржевальского - путешественника, пышная черная шевелюра, скуластое лицо, высокий. Нина Иосифовна познакомила и спросила, куда я иду? - Домой.
- Проводите меня, а потом дойдешь на трамвай. Пошли по Советской улице к ее дому. Это примерно полпути к «Азовстали». Когда дошли до их дома, Нина Иосифовна сказала, - Леня, а вы проводите Зинаиду до трамвая. Разговор на получался, потом  я спросила:
- Где вы работаете, чем занимаетесь. Я вас не видела в городе?
- Я работаю в связи, техником по установке телефонов в городе. После окончания техникума меня направили работать в Мариуполь. Работаю уже 3 года. Срок отбыл после техникума. Я 1921 года рождения, не женатый, живу на частной квартире. С Ниной Иосифовной познакомился у хозяйки, где я живу. Сообщил как будто все. Да, мама умерла, когда мне было 13 лет, отец погиб на фронте. Я воспитанник детского дома. Дошли до трамвайной остановки, подошел трамвай, поблагодарила, сказала до свидания и уехала.
Дня через 3 в 18 часов выхожу из ГОРОНО и вижу, стоит Леонид.
- Я вас жду, Нина Иосифовна рассказала, где я вас могу найти. Вот, я нашел, жду минут 30. Куда вы идете?
-  Домой.
-  Я ваш провожатый. Вы все узнали от меня, кто я, а кто вы, я не знаю.
- Я - женщина на 2 года старше вас, учительница, у меня есть мать и отец, живу на левом берегу реки Кальмиус, рядом с остановкой трамвая. Вот и все.
Он рассказывал, как жил в детском доме под Алма-Атой, там работал до войны отец и умерла мать.
Леонид долго ходил меня встречать к ГОРОНО, а потом провожал до «Азовстали», наконец сказал:
- Выходите за меня замуж.
Это было так неожиданно и смешно.
- Я не собираюсь замуж, уже была и знаю, что это такое. Так что не надейтесь. Больше глупости не будет. Он опешил, долго смотрел на меня, а потом сказал:
- Вы мне нравитесь и если не пойдете за меня замуж, я пойду в армию.
Приходил дней 10-12 к ГОРОНО, приходил и провожал до «Азовстали», а потом исчез. Нина Иосифовна меня ругала, хороший парень, нет хвостов, что тебе и нужно. Ну и сиди одна. Он ведь тебя любит.
А я:
- Нет, геройство показал - пошел в армию. Ничего, там его воспитают.
В ГОРОНО смеялись, - что-то нет вашего провожатого. Не помню, как было, Назар Львович в исполкоме на оперативке сказал, что он спокоен за 4 отдела, это плановый, горздрав, ГОРОНО и культотдел. Здесь женщины дисциплинированы, добросовестно относятся к работе, я не беспокоюсь об этих отделах, а вот, где заведующие мужчины, я жду, что кто-то выкинет какой-то трюк в виде пьянки.
Проходил хозяйственный актив во Дворец Культуры «Азовстали», я была в президиуме, всегда садилась так, что бы меня не видели, читала книжку или учила на память «Евгения Онегина». Это заметил прокурор города Медведев, тихонько переставил стул и сел рядом, я не заметила как он пересел и только слышу как он тихонько говорит:
- В президиуме слушают, а не читают. Что читаете?
Я тихонько достаю из сумки маленькую, сантиметров пять длины и такой же толщины книжечку «Евгений Онегин» и даю ее Медведеву. Он посмотрел на нее, а потом на меня
- Что это значит?
- Тренирую .мозг, учу на память. Четвертую часть уже выучила.
- А это что?
- Это журнал «География в школе», здесь мне отвечают на мои вопросы. Я иногда пишу в этот журнал.
- Дайте посмотрю. Вернул «Евгения Онегина» и стал смотреть журнал. Во время перерыва в президиуме все ушли, а мы беседовали. Я читала даже какое -то стихотворение Цветаевой
«Вот опять окно,
Где опять не спят,
Может пьют вино
Может так сидят,
Или просто рук
Не разнимут двое...»
Прокурор был удивлен, когда я сказала, что знаю стихи Блока, Исаева, Кривлена, Преображенского. Могу целый день говорить стихи.
- Когда учите их?
- Это мое хобби. Каждый день еду на работу, учу, глядя в окно трамвая, троллейбуса, машины.
После этой беседы Медведев при встрече просил рассказать новое стихотворение или отрывок «Евгения Онегина». Интересовался, какая у меня библиотека, а когда сказала, что у меня много старинных книг, ЖЗЛ, Художники – Офорты Шишкина, Третьяковка и др., он попросил, что бы я в школе дала девочке из 6 .кл. (забыла фамилию) «Третьяковку». Я принесла и попросила передать ее Медведеву, девочка взяла передала ему книгу. Я не знала, что он жил с матерью  этой девочки. Прочитал, рассмотрел картины, девочка принесла мне «Третяковку».
После хозяйственного актива вскоре была городская партийная конференция, в президиуме сидела тихонько подсел Медведев.
- Что читаете сегодня?
-Буду выступать о своих школьных нуждах, а потом читать.
После докладов мне дали слово по очереди пятой. Пришлось рассказать, сколько учащихся в школах обучается, сколько работает учителей, отличников, не успевающих, какие недостатки в работе школ. В чем нуждаются школы и какая нужна нам помощь, как помогает горком партии и горсовет, директора заводов и трест. Назвала и отличников учителей. Вроде выступление было неплохим. Меня избирают делегатом на областную партийную конференцию. Ехали автобусом, а начальство своими- машинами. В Донецке разместились в гостинице. Медведев узнал, в каком номере была я и пригласил идти в ресторан. Ужинать пришла почти вся наша делегация. Немного выпили, покушали и пошли бродить по городу. Медведев рассказал, что он не женат. Живет с женщиной, у которой во время учебы жил на квартире и вот он живет, как с родственницей, помогает воспитывать девочку. Поражался, что я много знаю и прочитала много книг, разбираюсь в педагогике, хозяйственных делах, в экономике, много ездила по Союзу, умею шить и обед готовить. Мне было смешно.
- Поживете столько лет как я, да и жизнь потреплет. Все будете знать.
- Да я же старше вас, родился в 1914 году, а вы девчонка, ее жизнь трепала. Ну и молодежь пошла!
На второй день пришли в драмтеатр. Мы сели не в партере, а на балконе, что бы можно было потихоньку разговаривать. Конференция была два дня, и ночевали мы в гостинице две ночи. После конференции, которая окончилась в 16 часов, пошли в ресторан, установили столы так, чтобы все мариупольцы сидели вместе, смеялись, шутили, немного подпили. Некоторые даже речь держали. Держал речь и Владимир Владимирович Лепорский - как директор завода «Азовсталь» и в конце своей речи сказал, что есть среди нас как будто тихая, скромная девушка. Но в этой тихой и скромной девушке столько энергии, что хватит на пятерых, а доброты и честности наверное на десятерых. В заводе ее помнят и жалеют, что она променяла завод на школу. Жалею и я, что ушла с завода. Но ничего, мы ей всегда поможем. Главное, что она кляузы не писала, не подставляла ножку, была сама собой.
Возвращались в Мариуполь утром автобусом, где ждала работа в ГОРОНО, уроки в школе.
Появился еще один жених - заведующий горкомхозом Малтых С.Г. У него умерла жена и он жил с мальчиком, который учился в НШ№1 в 6 классе, а я читала географию. Мальчик ходил в школу всегда опрятный, скромный. Уроки учил, отвечал на «4», иногда на «5» и был печален и задумчив. После уроков бежал домой.
Не помню, чего я была в горкомхозе. Когда зашла в кабинет, Малтых С.Г. встал и пригласил сесть. Я только сейчас обратила внимание, что он высокого роста, смуглый, черные волоса с редкой сединой, опрятный. Мне показалось, что он растерялся, когда зашла. Была недолго, возможно минут 10-15 и когда стал а, у ходить - он спросил:
-  Можно мне часа в четыре зайти в ГОРОНО, подождите меня.
-  Хорошо.
Я ушла. В четыре часа он пришел в ГОРОНО и начался разговор.
- Я одинок, жена умерла, сынишке нужна мать, а мне нужна жена. Я вас знаю, я старше, я буду вашей опорой, никогда не предам, выходите за меня замуж, сынишке вы нравитесь.
В голове мысли, что за напасть, нет, замуж не пойду и решила высказать.
- Извините, кому я нужна со своими стариками, их я не оставлю. Да и замужем уже была, знаю, что это такое, очередь отбыла.
- Хорошо. Давайте просто дружить. Я хочу познакомиться с вашими родителями. В седьмом часу вечера он пошел проводить меня на трамвай. Вот еще один нашелся провожатый. По дороге рассуждали о делах в отделах горсовета, о его неблагодарной работе.
В ГОРОНО учителя, который был без работы  и была очередь, удалось устроить. Облоно разрешило в школах организовать классы продленного дня, т.е. дети, у которых родители работали, и чтобы они не бегали по улице, оставались в школе после уроков. Это ученики 1-4 классов. Учитель 1-4 классов готовил с детьми уроки, играли, кушали за свои деньги. Благодаря продленным классам был решен вопрос обеспечения учителей работой, дети не бродили по улицам и учили уроки. Повысилась успеваемость в 1-4 классах, родители знали, что их дети находятся под присмотром учителя.
Заведующая плановым отделом горсовета Глазунова при встрече с прокурором Медведевым подшутила:
- Зинаиду у вас с под носа уводит Малтых.
- Почему вы это говорите?
- Он ее обхаживает.
Вечером дома раздался телефонный звонок. Подняла трубку:
- Здравствуйте, это Медведев.
- Здравствуйте, слушаю вас.
- Ты что с ума сошла, позволяешь Малтыху ухаживать за тобой?. О чем ты с ним будешь разговаривать? Он неграмотный, книжки не прочитал, загубишь свою жизнь. На уме у него одна коммерция да мусорные ямы. Тебе нужен грамотный воспитанный парень, а не мужик.
- Позвольте, а чего вы меня выговариваете? Замуж я не собираюсь выходить, никаких взаимоотношений у меня нет. Скажите, чего вас это волнует?
- Скажу при встрече.
И повесил трубку.
В воскресенье к нам домой без приглашения (и я не давала адрес) пришел Малтых. Принес бутылку коньяка, два лимона, яблоки, конфеты. Представился родителям, папа пригласил сесть. Я была в растерянности. Мама спрашивала:
- Кто это такой?
В разговор вмешалась и я. Но Малтых сказал:
- Возможно, мы поговорим сидя за столом?
Пошли, с мамой готовить обед. Я рассказала, кто он такой.
- Ну, Зинаида, это мне не нравится, распустилась ты и от рук отбилась.
Накрыли стол и пригласили обедать.За обедом Малтых открыл секрет своего прихода.
- Я пришел просить руки вашей дочери. Я ее не обижу, вас догляжу до старости и похороню.
Лицо папы покрылось красными пятнами, вижу, что он себя еле сдерживает.
- Зину я знаю, мы работаем вместе.
- А как на это смотрит Зина? Ведь ей жить, а не нам?
- Она мне сказала, что была замужем и знает, что это такое, а теперь не собирается. Я решил познакомиться с вами, мы друг к другу привыкнем, а там решим. Беседовали долго, папа пришел в себя.
Проводила его до трамвайной остановки и когда он уехал я пошла к Марте Ивановне, долго болтали, вспоминали довоенную школу, друзей. Дома родители ждали, сразу же папа сказал:
- Чего это он нас будет досматривать и хоронить? Он что, дурак? Мы что, без рода и племени?
- Папа, да ладно, человек хотел сказать, что он добрый и будет заботиться. Не обращайте внимания. Я не собираюсь замуж, успокойтесь, я выйду замуж за того, кто мне будет нравиться. Повода Малтыху не давала. Он мне не нужен.
Закончилась 1 четверть 1952-53 уч. года. 7 ноября была демонстрация. Дул сильный ветер и было холодно. Дети школ города шли в первой колонне, с ними пошла и я, а потом пришла на трибуну. Пришлось стоять до конца демонстрации.
Нина Иосифовна пригласила на обед после демонстрации. Я пошла. В квартире Буйневич была Раиса Яковлевна, Тина Артемовна, друзья Виктора Михайловича, работающие с ним на Ильича. Компания подобралась веселая. Особенно выделялись ильичевцы - дружные, хорошие рассказчики всяких приключений, анекдотов, пели песни, а жены их просто прелесть. Для танцев не было места т.к. квартира тесная. Нас было 12 человек. Обед прошел отлично. В 19 часов с Раисой Яковлевной мы ушли домой. Компания нам очень понравилась. После этой встречи мы стали дружить и эта компания собиралась на все праздники, какие только были.
Во время январских каникул с 10 часов утра во дворце культуры «Азовстали» проводили городской смотр детской самодеятельности. В жюри были работники дворца и дома пионеров. Участие принимали почти все школы. В зрительном зале были артисты - школьники, родители, зав. РАЙОНО, ГОРОНО.
Жюри определило, что наградить грамотой ГОРОНО нужно хор СШ№2, балет СШ№10, клоунаду СШ№40, народные танцы №17, на областной смотр выделили хор Дома пионеров, балет СШ№51, чтецы стихов СШ№40, народные танцы СШ№31 и 21.
Это была первая ласточка, когда наша самодеятельность вышла на областной смотр.
Проводили, городскую олимпиаду по математике в СШ №7, результаты не помню, но на областной олимпиаде были дети из Жданова.
- Городской смотр самодеятельности и математическая олимпиада встряхнули школы. Оживилась кружковая работа, каждая школа собиралась быть лучше другой. Приглашали шефы, что бы дети выступили у них на собраниях в красных уголках.
ГОРОНО проводило соревнование велосипедистов в воскресенье за городом по дороге Мариуполь-Донецк. Организовывали туристические походы в Фёдоровский лес, где учили, как нужно ставить палатки, разжигать костер с одной спички, готовить пищу. Особенно лето 1953 года было насыщенно разными мероприятиями. К новому учебному году получали парты, столы и доски. Все делили по школам, завозили уголь, следили за ремонтом школ, т.е. за подготовкой к новому учебному году. Ходила на заседания горисполкома, но допоздна не задерживалась.
Заболел Сергей Иванович Лебедев, оказалось, что у него рак легких. Он ушел с горкома партии работать директором детского дома завода «Азовсталь». Обком партии прислал нового заведующего отделом агитации и пропаганды молодого парня, который окончил высшую партийную школу. Он был учитель. Фамилия Колодий, имя не помню.
Пришла я без вызова, познакомиться и узнать, что он представляет собой, и чтобы знал, что в городе есть ГОРОНО. К Сергею Ивановичу я заходила просто, позвоню по телефону и иду. Колодий меня принял, беседовали долго о работе ГОРОНО, сколько учащихся, учителей, в чем нуждаемся.
- Заходите в любое время, когда вам будет необходимость. Я как-нибудь зайду в ГОРОНО. А ведь тоже учитель и мечтаю о школе. В Мариуполе было педучилище и начальная школа не далеко от городского парка, где студенты педучилища проходили практику. Иногда они бывали и в школах города. С директором Ткаченко Екатериной и завучем Гавриленко у нас были хорошие отношения. Мы помогали друг другу в работе. Завуч педучилища Гавриленко очень просил меня, что бы я приняла на работу завуча Марьинского педучилища. Он хороший методист, учитель географии, жена учитель русского языка и двое детей. Ему нужна работа и квартира, нужно учить детей, а что даст им Маринка? Я дала согласие. Это было роковое согласие. Через день пришел завуч Гавриленко и привел Игнатенко Григория Григорьевича, здоровенный, толстеющий человек, одетый в военную форму, под рукой допотопная толи сумка, толи портфель, обут в пыльные сапоги.
- У нас нет квартир, как вас разместить я не знаю? На работу определим быстро. Нам нужен завуч в СШ №40, т.к. завуча этой школы мы перевели директором СШ№51. Вот решайте вопрос с жильем, заполните личный листок, снимите копию диплома и напишите заявление. Надеяться на квартиру, что скоро получите, нельзя.
- Буду искать частную квартиру, а сейчас хочу посмотреть школу, как до нее добраться?
На второй день принес заполненный листок по учету кадров, копию диплома и заявление.
- На следующей неделе я поеду в облоно и привезу на вас приказ Игнатенко изменился в лице. Это я заметила, приказ облоно нужен. Написала направление временно исполняющий обязанность завуча СШ№40.
Позвонил директор СШ№40 Знамяровский А.В.
- Игнатенко произвел на меня двойное впечатление, давайте направление. Частную квартиру поможем найти, а потом будем добывать государственную квартиру.
«Если хочешь сделать себе плохо, то сделай людям хорошо». Может поговорка не точна, но в дальнейшем она подойдет ко мне. Взяла документы на Демидова и Игнатенко, нужно было согласовать вопрос о переходе семилетних школ в средние №1 и 14, о строительстве школы №12 и 13.
В облоно обратилась в отдел кадров к заведующему Реус. Когда дала документы на Демидова их быстро посмотрел Реус и дал согласие. Когда дала документы на Игнатенко он возмутился:
 - Как вы могли его принять на работу, мы еле избавились от него в Марийском педучилище. Он директора Сотника довел до инфаркта, замучил нас проверять его жалобы. Смотрите, будет это и вам, тогда не жалуйтесь.
Когда пошли к зав. облоно Кременицкому, он дал согласие и я ждала, пока отпечатают приказ и одновременно другой приказ - выговор мне за взятие без разрешения облоно Игнатенко на работу. Реус рассказал, как он будоражил коллектив педучилища, директора. Его сняли с работы с трудом. Он закончил духовную семинарию, а потом пединститут. На фронте не был. Способен на провокации, писать жалоб пересыпая их выражениями из библии.
- Ой, Слепцова, накинула ты нашею петлю, а затянет ее он вам. Игнатенко психически болен. Устроится и будет писать.
- Нет, я брянский волк, дам сдачи.
Вызвала в ГОРОНО Демидова, поздравила с новой должностью и отправила к Шевелеву.
С Игнатенко беседовала долго, спросила, почему он скрыл за что его уволили.
- Большое вам спасибо, что зав. облоно вынес мне выговор и даю прочитать приказ.
Игнатенко странно вел себя.
- Даю вам слово, писать жалобы не буду, ведь у меня давняя злоба сотником, вот я ему и мстил, а вы ничего плохого не сделали.
- Хорошо, идите работайте, и помните, что я все знаю и узнаю еще больше. .
Знамеровский, директор СШ №40, старался найти квартиру, понял, что Игнатенко хорошо знает методику, умеет анализировать уроки. Но, ни одной минуты в школе не задерживается, внеклассная работа его не интересует, для этого есть пионервожатые.
Недели через две, зав. отделом агитации и пропаганды горкома партии Колодий пригласил меня пойти в школы. Посетил ГОРОНО. Я его представила инспекторам школ. Решили посетить СШ№2, 10 и 37.
В начале пошли в СШ№10, по пути зашли в школу глухонемых детей. Директор школы Бояренко показала спальни, классы, столовую, комнаты игр, мастерские. В школе был порядок и чистота. Дети подходили и рассматривали нас. Один мальчик показал, что директор - мама толстая и надул щеки, а я - мама тонкая и показал палец. Мы смеялись. Смотрели, как на уроке учили азбуку при помощи пальцев рук. Я взяла карточку, в которой изображены буквы при помощи пальцев.
В СШ№10 директор Полуботько, немолодая женщина, очень подвижная, одета скромно, белая кофточка и черный костюм, говорила тихо. Подстать ей и завуч Жмудина, принципиальная. Когда меня вызвал один из секретарей горкома партии, в горком и сказал, что бы его дочь, ученица СШ№10 получила медаль. Я растерялась. - Пойду в школу и узнаю, что можно сделать.
Дождь лил как из ведра. Я должна была идти в горком. В СШ№10 Жмудина возмущалась. Взяли журнал 10-6 класса. В журнале были «5», но и «4» было немало. Проверяли письменные работы, исправляли ошибки и переписывали эти работы, т.е. занялись подделкой, после такой работы привезла в облоно и пошла к зав. облоно.
- Виктор Александрович, что мне делать?
 Рассказала о задании секретаря горкома партии. Кременицкий посмотрел на меня с удивлением и сказал - ты не первая и думаю, что не последняя, давай работы. Медаль получила, а я все время думала, как детям должны учителя смотреть в глаза?
Директор Полуботько повела нас по школе, показала кабинеты, классы, учительскую, рассказала, в чем нуждается школа. СШ№10 произвела хорошее впечатление на Колодия. На второй день были в СШ№37 - директор - Фурман. Эта женщина в молодости пережила ужасы еврейских погромов. Ей выкололи один глаз. Всегда ходила с белой повязкой, высокого роста, воспитанная, медлительная. Школа находилась недалеко от железнодорожного вокзала, т.е. на Слободке. В школе учились в основном Дети, чьи родители работали на железной дороге, торговых работников, цыган и др. Шефами школы была железная дорога. В шкоде было много разбитых стекол, какая - то несобранность, дети бегают по коридору, как на беговой дорожке. Небольшой школьный двор запущен, влажную уборку не проводят. Колодий беседовал с учителями, а я делала нагоняй зам. директору по хозяйственной части, учителям физкультуры за необорудованные площадки. Школа №37 поразила нас своей не ухоженностью. Рекомендовала Фурман пойти и посмотреть на порядок и чистоту в СЩ№35 к Пиваку.
Возвращаясь, по пути зашли в СШ№2 к директору Фоминой. Школа находилась в приспособленном здании. Новое здание строили. Фомина была на уроке и мы ждали ее минут 15, до конца урока. Беседовали о делах школы, о строительстве новой школы, об учительских кадрах. В школе был порядок, уча¬щиеся не бегали, а ходили спокойно, главное, что все ждали новой школы и не обращали внимание, что были маленькими классы и в них тесно, узенькие коридоры. Впечатление о школе было хорошее.
По дороге в горком партии обменялись впечатлениями о школах. Колодий предложил, что Фурман нужно освобождать от работы. Я возражала. - Она еще и года не работает, ей нужно помогать и учить.
- Вы заметили, как она отреагировала, когда вы сказали, что нужно пойти вСШ№35.
- Она пойдет, я уверена, уверена, что будет порядок в школе. Мы будем проверять.
В городе строили СШ№12 в Орджоникидзевском районе, это был 1953 год и было разрешение строительство еще школы. Нужно было найти место для привязки этой школы. Я пошла к архитектору города Веселову просить его строить школу №13 в Орджоникидзевском районе. Доказывала, что идет строительство жилых домов, КПП должны сносить и на их месте строить дома. Нужно разгрузить СШ№40.. Веселое согласился и школа была запланирована, ее начали строить с 1954 года. Эта школа была средней, похожей на СШ№6, т.е. один проект. Потом к ней начали пристраивать новый корпус, в котором открыли мастерские, а учащихся перевели ОШ№40,12,56 и в здании организовали производственные мастерские для школ района. Завод «Азовсталь» оборудовал станками, инструментом и был шефом.
Работала много и допоздна. Из Измаила уволился и приехал Хрептулов. Зав. отделом агитации и пропаганды был новый человек - Колодий. Хрептулов у него сидел днями и искали, как меня выдворить из ГОРОНО. Кто-то подсказал, что я писала заявление об уходе, его нашли. Но этого мало, главное, что у меня не было нарушений финансовых, выговоров, отчитывалась на сессии исполкома, работу считали удовлетворительной, работала с директорами школ, меня уважали. Тогда решили поставить на бюро горкома вопрос «О преподавании истории в школах города». Отчиталась, особых замечаний не было, кроме рекомендаций. И тут Колодий вытащил мое заявление, где я прошу меня уволить. Когда написано заявление - не сказал. Я сказала, что это заявление уже потеряло силу. Но прошу мою просьбу удовлетворить. Вы, тов. Колодий, должны быть в юридических вопросах грамотны, да и свое протеже так открыто не тянуть. Думаю, что вы спохватитесь, но будет поздно. Спасибо за внимание. Члены бюро были поражены. Стали спрашивать, что произошло?
-  Ничего. Я довольна, что свободна.
Хрептулов пришел радостный, сразу начал оформлять Документы. В облоно были удивлены. Я осталась в школе №1 читать географию до конца учебного года, т.е. 2 месяца. Перед моим уходом из ГОРОНО произошли изменения в горсовете. Назара Львовича Кудрявцева забрали в Донецк заведующим областным отделом социального обеспечения, т.е. облсобез. Председателем назначили первого секретаря горкома партии Лигачева, а первым секретарем партии горкома Олиниченко К.Я.
Я была депутатом горсовета. Собрали членов школьной комиссии и меня избрали председателем. В комиссии работы было много, шла подготовка к оздоровлению детей летом в пионерских лагерях, в школах к экзаменам, подготовка к новому учебному году.
В ГОРОНО не ходила, в школе уроки по расписанию завуч Мялковская сделала так, что я свои 10 уроков в неделю прочитывала за 3 дня. В начале казалось странно, что я оказалась без дела. Родители были довольны. Я мечтала 0 какой-то школе, недалеко от дома, читать географию. На партучете стояла в Молотовском районе, партвзносы платила секретарю Василенко. А на собрания не ходила.
В квартире раздался телефонный звонок, беру трубку. Слышу:
- Зинаида Ананьевна, вас просит зайти в райком первый секретарь Сердюк. Если можете, то сейчас.
Райком партии находился на углу ул. Гугеля и пр. Победы. Сейчас в этом здании находиться дом школьника. Это совсем рядом с нашим домом. Пришла к Николаю Степановичу Сердюку, поздоровалась. Он пригласил сесть и началась беседа, что бы я приняла СШ№40.
- Там есть директор.
- Он не справляется, запустил школу, стыдно смотреть. Вы справитесь, идите, будем помогать.
- Нет, в СШ №40 не пойду, буду работать в Молотовском районе. Шевченко обещал найти школу, что бы было удобно ездить трамваем, а возможно, пойду в «Азовсталь».
- Нет, я помешаю твоим планам, примешь СШ№40.
Я конечно не мечтала идти работать на «Азовсталь».
-  Ну что ж, подумайте до завтра, посовещайтесь с отцом.
Отец был в одной партийной организации с Сердюком, который договорился, что папа уговорит меня принять СШ№40. Отец начал просто вести разговор.
- Не слишком ли чести много для тебя, что секретарь райкома уговаривает. Иди в СШ№40 и работай.
-  Она сильно запущена.
- Ты куда смотрела, когда была зав. ГОРОНО? Значит ты и запустила эту школу. Нужно ее принять и привести в порядок, доказать, что это сделала ты. Школа близко от дома. У нас с матерью не будет болеть душа, как ты доберешься домой.
Пришлось дать согласие.
Закончился учебный год, снялась с партучета и пришла в Орджоникидзевский райком. Николаю Степановичу Сердюку сказала просто:
- Приму школу, но с одним условием, что бы я не делала, мне не мешали. Глупостей .не будет: Особенно мне в начале не нужны проверяющие. Если такие будут или я уйду или их выгоню.
Сердюк смеялся и согласился.
В ГОРОНО - не приходила, в школе так же не была, сидела дома.
Звонит Софья Ивановна:
- Вас зав. ГОРОНО просит зайти.
- Когда будет время - приду.
- Приходите, вы нужны.
Когда пришла в ГОРОНО, Хрептулов решил меня отчитывать:
-  Что в дурочку играешь? Иди и принимай школу.
- Я на живое место не пойду; как некоторые, капать на мозги не буду, а работу себе найду. Можно уходить?
- Сядь и слушай, принимай школу, а то будешь без работы.
- Не буду. Я не боюсь, работа у меня уже есть и вы мстить мне не будете.
Хочу уходить, но тут зашел Шевелев.
- Зинаида Ананьевна, не дури, иди в школу, я тебе буду помогать, ты веришь мне?
- Да. Вот опять уйдет место о котором я мечтала.
-Ты же без школы жить не сможешь, иди не дури.
Хрептулов слушал, а потом сказал, что аттестаты он вернул в облоно и ты правильно сделала, что не взяла на себя, а сейчас принимай школу!
Вот тебе направление. Завтра буду в облоно, привезу приказ. Заключаем мир.
Направление я взяла, читаю Знамеровского перевести в школу рабочей молодежи №5, а мне принять школу.
Домой позвонил Колодий.
- Я очень рад, что вы решили свои вопросы. Заходите, если что будет нужно.
- Да мне нужно, что бы меня не дергали.
В ГОРОНО проработала 3 года и за это время видала и добро и зло. Аттестаты так и числились за ГОРОНО, а потом, по истечении срока их списали. Хрептулов в ГОРОНО после меня работал 1,5 года, потом пошел работать директором в среднюю школу №36.
Малтых приходил в ГОРОНО, а потом и в школу №1, провожал меня до «Азовстали». Когда работала директором СШ №40, приходил с сынишкой звать к себе. Я отказалась. На этом встречи прекратились.
Медведев звонил по телефону. Сообщил, что из прокуратуры уходит работать директором элеватора в порт. Работая на новой работе не звонил, а потом приехал в школу и предложил, что бы я выходила за него замуж.
- Извините, вы опоздали. Я замужем. Мой муж работает в ЗМК Лебедев Василий Никонович.
- Когда же ты успела?
На этом мои встречи закончились. Только при встрече на улице здоровались. Медведев умер. Но я его вспоминаю добрым словом.


13. СРЕДНЯЯ ШКОЛА №40


Я хочу рассказать о старейшей в Орджоникидзевском районе средней профильной школе № 40. Эта школа была построена в 1936 году по типовому проекту, в городе таких школ было две, школа № 36 и № 40 , они даже расположены одинаково, окна классов выходят на восток, фасады одинаковые , внутри тоже самое. Разница между школами была в том что школа №36 была украинская, а школа № 40 русская . Школа № 36 находится в Молотовском (Жовтневом) районе и так же построена в 1935 или в 1936 году. На долю школы № 40 больше всего пришлось разных невзгод и неприятностей. Строил эту школу трест «Южжилстрой», начальник треста был Познанский. До войны первый директор был Елизаров Е.Н. Этот человек любил школу, детей, был отличным методистом, педагогом, хорошим товарищем.
Завучем школы был Бердичевский и преподавал русский язык и литературу. Хороший собеседник, интересовался художественной литературой, ЖЗЛ. Я работала заведующей библиотеки треста « Южжилстрой» Он приходил и брал книги, иногда просил книги, а их не было. Ездила в город Донецк, комплектовать библиотеку по его заявке брала книги. Благодаря библиотеке у нас были хорошие отношения. Его жена была учительница 1-4 кл. Варвара Григорьевна сестра моей учительницы украинского языка школы № 16 Надежде Григорьевне Дмитренко. Когда началась Отечественная война, а я уже работала учителем 1-4 классов школы № 46, он знал меня как библиотекаря и учителя. При встрече Бердичевский говорил, - что ему не дают книги, которые нужны. Моего мужа отправили на фронт. Он выражал соболезнования и говорил:
- Немцы идут к Донбассу, Зиночка уезжай с города, ведь ты член партии, уезжай на Урал. Мы эвакуировались. Немцы оккупировали город, он стал работать у немцев головой полиции. В свою команду втянул учеников 10 класса Ерасова, учителей Еременко И.И., Смирнова. Они ему помогали, но быстро разобрались и Еременко под видом болезни уехал из города. По приказу Бердичевского много было арестовано людей, даже будущего моего мужа Кононенко П.А. вызывал и спрашивал:
- Вы комсомолец?
- Да, комсомолец, мы в одной комсомольской организации были с вашим братом. Он сейчас на фронте, воюет против немцев. Это заявление спасло Кононенко.
- Хорошо, устраивайтесь на работу и ко мне больше не попадайте.
Немцы в оккупированном Мариуполе в школе №40 организовали свой госпиталь, а во дворе кладбище, где хоронили умерших. Мимо школы боялись пробегать дети, там стояла охрана. Вокруг школьного здания были посажены тополя. Но они были еще не высокие и не закрывали здание. Немцы решили замаскировать госпиталь. Нашли старика, дали ему ведро с мазутом и заставили школьное здание вымазать черными пятнами. И старик вымазал его до третьего этажа по ул. Владимирской и Пашковского. Школа стала как будто побита оспой. Когда немцев выгнали из Мариуполя, Бердичевский свою семью: жену и двоих детей отправил в Канаду, а сам бежал. Наши войска его поймали и доставили в Мариуполь, где судили. Суд был в доме Коксахимхзавода возле городского парка, сейчас в этом помещении находится продуктовый магазин. Суд вынес приговор «расстрел» за издевательства над людьми. В город пришли наши, в здание школы №40 были организованны трех месячные курсы «Выстрел», где проходили подготовку новобранцы перед отправкой на фронт.
Наши войска быстро продвигались на Запад и вскоре отпала необходимость в этих курсах, поэтому военные освободили школу.
В этом здании сразу разместили три школы. Женскую, среднюю №40 , мужскую №46 и вечернюю №11. Здание было разделено между школами на первом этаже и половина второго - мужская школа, поло¬вина второго и третий этаж - женская школа, вечерняя школа № 11 занималась на первом этаже. Перемены и двор были общие, учителя тоже работали и в женской и в мужской школе.
Каждый директор тянул одеяло на себя, заботился, где добыть тетради, учебники и т. д. Но о школьном здании заботы не было. На здании пятна красили 1-2 раза в год, но они все выступали и выступали. Мебели не было, собирали разные столы-козлики, скамейки, стенные доски, находили кое-где и парты, которые не успели сжечь. Все это устанавливали в здании. Через некоторое время раздельное обучение было отменено. Средняя школа №40 стала школой общего образования, а школа № 46 была переведена в свое здание в пос. Успеновка. Директором СШ № 40 был Нарышкин Ф.В., школы рабочей молодежи №11- Галямин И.И. Школу №16 и №46 объединили и директором был Гончаров С.П., Директора СШ №40 Нарышкина Ф.В. перевели директором СШ №6. Средняя школа №46 перестала существовать в нашем районе.
После работы в ГОРОНО я пришла работать директором СШ №40, которая была в ужасном состоянии: зимой было холодно так, что замерзали чернила, дети сидели в теплом пальто, варежках, шапках. Когда шли дожди, крыша протекала и вода шла до первого этажа, к школе нельзя было по¬дойти из-за грязи. Это я получила от Знамеровского А.В.
К началу учебного года нужно было отремонтировать школу, уком¬плектовать пед. коллектив и классы, обеспечить детей учебниками, тетрадями, а главное завезти уголь для отопления. Первое что я начала делать - это ремонт котельной, нужно было заменить 2 котла. В новой роли директора пошла в Кавсантехмонтаж - начальник Райкин, просила заменить котлы.
- Нет Зина, это сделать не могу, таких котлов нет. Мы сделаем ремонт качественно, чтобы вы перезимовали и сделаем заявку на ваши котлы. Рабочие будут завтра. Была довольна. Рабочие пришли и начали ремонт, котлы были разобраны, что-то в них меняли и вновь собирали. Затопили, а тяги нет. Решили на следующий день с утра еще раз проверить. Дома сказала отцу, что нет тяги. Рано утром он пошел со мной в школу, посмотрел котлы, а потом какие-то лежачки - дымоходы, начертил мелом где нужно выбить кирпичи. Пришел завхоз, сторож и отец выбили кирпичи, затопили дровами и когда пришли рабочие, котлы работали. Они восхищались мастером. Отец показал, как нужно заложить кирпичи в эти дыры. Сказал, что нужен воздух и ушел. Рабочие еще возились с котлами.
-Михаил Иванович (завхоз) - нужно снять раму с окна котельной, в средине нужно заложить доски, чтобы образовался закром и сделать лоток, который вставить в окно, когда завезут уголь, его через лоток будут ссыпать в закром. Учтите, угля будет больше вагона. Не откладывайте. Я поеду в спецстрой - начальник Городецкий А.П. который должен ремонтировать крышу, делать побелку и покраску панелей, окон, дверей. Стали ремонтировать крышу, меня носило по чердаку школы, искала щели и где был сорван шифер. Рабочие говорили:
- А на крышу полезете?
Да, если нужно полезу, а завхоз чего не лезет? - он же не женщина, ему опасно лазать. Завхоз занимается углем, его работа главная. Нужно завести и убрать уголь пока погода. Одновременно организовали родительский актив, который собирал комнатные большие цветы. После побелки и покраски их поставили в коридорах каждого этажа, для того, чтобы когда придут дети в школу, было уютно и не бегали по коридорам во время перемен. Школу снаружи не стали белить, экономили деньги на штукатурку забора, который был уже поставлен. Когда рабочие стали штукатурить, кое-что заметила и после работы брала мел и шла проверять простукиванием, где образовалась пустота, ставила значок мелом. На утро приходили рабочие, звала бригадира и заставляла снять штукатурку, замочить забор во¬дой и переделать штукатурку. Сразу пришла анонимка в райком партии и исполком, какая я варвар. Приходила комиссия, я показывала, что я сделала и объяснила.
Забор построили не на один год его нужно довести до ума, мне нужно качество , а не писаки пусть пишут, они учат других как писать.
Григорию Григорьевичу высказала, что взялись за свое дело? Пишите, до чего-нибудь допишитесь. 1-го сентября 1954 года школа была подготовлена к началу занятий. На первом звонке были шефы, из райкома партии, инспектор ГОРОНО Василенко. До проведения первого звонка смотрели школу и до меня доходили слухи, что Сленцова, молодец навела порядок в школе. В этом помогали родители. Особенно Емец Д.О. работник механического цеха « Азовстали». Из числа активных родителей создали родительский комитет. Председателем избрали Емца Дениса Онуфриевича, дети которого учились в 3 и 5 кл. Кривенко, Щукину, Крюк, Задай. Организовывали и детские организации. Учениче¬ский комитет - председателем избрали ученика 10 кл. Володю Сороколада. Учком и родительский комитет очень хорошо помогали учителям и мне в наведении дисциплины, посещаемости школы. Теперь начиналась работа с коллективом учителей. Многих учителей я знала, но многих нужно было узнать. Ходила на уроки, делала анализ уроков, проводила совещания и педсо¬веты. Когда начался отопительный сезон и в школе было тепло, даже жарко, дети кричали: «Ура! теперь будет тепло». Родители не верили и приходили узнавать так ли это, не врут им дети. Этот учебный год прошел тихо и спо¬койно. Жалоб пока не было. Учебную работу частично переложила на завучей первой смены Галямину Анну Ефимовну и второй смены Игнатенко Григория Григорьевича, который не мог составить расписание уроков, так что бы первые уроки были математики и физики, а вторые гуманитарные предметы. Учителя жаловались. Сидели вечером и коллективно переделывали расписание. Передо мной стояла главная задача на 1955-1956 учебный год заменить котлы в котельной, крышу, сделать отмостки вокруг здания и тротуары у забора школы по ул. Владимирской и Пашковского, школа занимала целый квартал, убрать пятна на здании школы, а денег было очень мало. Исполком не мог давать деньги каждый год одной школе. Мне очень хотелось, что бы школа была школой, а не развалюхой. Помню, скептики мне говорили, что мы очень много захотели и спрашивали: Где возьмете деньги? Но мне если, что влезет в голову, могу идти на любую авантюру. Хотелось, что бы была школа одной из лучших в районе. Было завидно, что новая школа №12 оборудована мебелью, есть кабинеты и спортзал. Директором школы №12 был переведен из школы №16 Гончаров Семен Петрович, который учителей нашей школы пригласил с учителями школы 12 вместе встречать Новый 1956 год. Когда я увидала оборудование школы, меня зависть окончательно одолела. И я решила уговорить бухгалтера школы № 40 Трусову Лидию Яковлеву писать гарантийные письма, на которые ставили по 2 подписи и печати с этим документами шла в организации. Спецстрой - начальник Городецкий перекрыл заново всю крышу школы, внутри сделал побелку, покраску, покрасили новые парты в 4 классах. Кавсантехмонтаж-начальник Рабкин, сдержал обещание поставить новые котлы. Котлы были установлены, а побелку сделали технички школы. Во время дождя школа была в воде и грязи. Решаю идти в СМУ № 8-начальник Вестонецкий Вениамин Наумович, узнала имя и отчество у секретаря. Как я его не уговорила, он отказал выполнять эти работы. Когда вышла из кабинета Вестонецкого с видом обиженного человека в таких случаях мне везло на хороших людей, казалось все кончилось. Подошла секретарь Вестонецкого и сказала: - не огорчайтесь, он завтра едет в санаторий, будет замещать его главный инженер Махмурян Степан Григорьевич. Приходите после завтра, я уверена он вам поможет. Он добрый человек (в назначенный день пришла . Махмурян меня принял, «расплакалась» , что скоро начало учебного года к школе подойти нельзя, когда идет дождь, грязь. Помогите, пожалуйста, прошу вас. То ли Степан Григорьевич пожалел меня, то ли детей, не знаю. Но на второй день приехал в школу. Я все рассказала и показала на месте, Махмурян, понял, что школе нужна помощь. Не было ни сметы, ни денег. На второй день пришли два человека составили смету, приехал трактор и кран. Трактор делал углубление, кран перекладывал землю в сторону, чтобы ее использовать на подсыпку. На следующий день две машины возили щебень, засыпали им траншеи, рабочие ставили бордюры, каток укатывал щебень. Работы шли быстро. Первые делали отмостки и дорожки во дворе школы , а потом тротуары. Когда все каток укатал, стали ложить асфальт и его ровнять. Женщины из родительского комитета уговаривали Махмуряна, чтобы закончили работы пока на улице хорошая погода, нет дождя. - Нам надоело чистить грязь на одежде и обуви детей. Тротуары и отмостки сохранились еще и сейчас. Когда закончили работы, мы благодарили Махмуряна и рабочих. Жители, родители учеников восхищались, что школа начала выглядеть лучше. Но меня ждала расплата, точно по поговорки «Как вору не воровать тюрьмы не миновать». Это ждало и меня. Приехал Вестонецкий, как только узнал, что школе сделали асфальт, дал нагоняй главному инженеру - эти комсомольские работники тебя обманули, денег в школе нет ни шиша. Я знаю. (Вестонецкий знал меня, когда работала на «Азовстали») Буду с твоей зарплаты удерживать. Что интересно, исполком и райком партии знали, что я, делала без денег ремонт и молчали. Чего выжидали? Наверно бури. Время шло, приближался конец года, а денег не было. Все тротуары по ул. Владимирской были исписаны цветными и белыми мелками, это сделали ученики первых классов у них по программе был закончен до букварный период и они умели писать буквы. После уроков выйдя из двора школы увидала художество состоящее из X, У и третьего неизвестного числа. Меня разобрал смех, пришлось идти в школу брать тряпку и с тетей Нюрой - техничкой вытирать. Утром пришла в школу, подошла к первоклассникам: «Ребята, кто вчера рисовал на тротуаре?». Подняли руки три мальчика и одна девочка.
- Милые ребятки, вы знаете, что было нарисовано?,
Один из трех мальчиков сказал, что мы рисовали матерщину. Учителя долго смеялись, а детям разрешали рисовать деревья, собачек, дома, то есть что их окружало на асфальте.
Сговорились Рабкин, Вестонецкий, Городецкий пошли в райком партии к секретарю Сердюку Н.С. жаловаться на директора СШ№40. В райкоме кто-то из работников сказал: «Ну, подайте на директора в суд и не церемоньтесь». И подали. Меня вызвал прокурор Караваев для беседы. Пришлось рассказать, как мне хочется, что бы была благоустроена школа, что бы дети шли в школу с охотой, как на праздник.- Видали, что она захотела? Видали, какая она добренькая? Вызывал меня прокурор два три раза, вызывали в исполком, райком, обещала, что к концу года деньги получат. Судить меня не судили, но нервы мотали.
Некоторые руководители смеялись от души, как это Слепцова смогла обойти таких китов: Рабкина, Вестонецкого, Городецкого? Она их заколдовала, обворожила. Особенно меня донимал Вестонецкий, где только мог, он меня критиковал, называл обманщицей.
Решаюсь тайно поехать в Донецк к председателю Областного Совета Кременицкому В.А. (до этого он был зав. облоно и меня знал хорошо). Когда Кременицкому доложили, что из Мариуполя директор школы просит, что бы вы ее приняли.
- Пусть зайдет.
Когда зашла в кабинет, поздоровалась, Виктор Александрович спросил:
- Что опять натворила?
Вот тут по настоящему разревелась и рассказала, как хочу, что бы была хорошая школа. Он долго смотрел на меня:
- Ну, ладно, нечего разводить тут мокроту, последний раз спасаю тебя. Сколько израсходовала денег?
- Один миллион двести тысяч.
- Ничего себе!, - вызвал главного бухгалтера.
- Кто не использовал деньги?
- Здравотдел, Комунхоз.
Оформите документы на один миллион двести тысяч рублей СШ№40 г. Мариуполя.
Я от радости подбежала к Виктору Александровичу и поцеловала его в щеку. Никогда вас не забуду. Он наверно думал, что я сумасшедшая. Было 24 декабря. Документы получила и на такси поехала в Мариуполь. В Мариуполе еще успела захватить на работе работников гор.фин.отдела. Заведующий Папазов А.К. узнал, что мне обл. совет дал большую сумму денег, заявил: «Я вам все деньги не дам, мне они тоже нужны». Подумала, что Папазов шутит.
- Нет, заберу, сколько мне нужно. Вот тут я взорвалась и подскочила к нему.
- Позвоню сейчас Кременицкому и вам деньги не достанутся.
Схватила за лацканы пиджака и тряхнула его. Где взялась у меня сила, не знаю.
- Если вам нужны деньги, не сидите на мягком месте, побегайте, как я и побывайте под судом. Ничего вам не дам. А сама держу его за пиджак.
- Ты с ума сошла. Да забирай свои деньги и иди к ...
Оформили документы на Орджоникидзевский райфинотдел. Забрала все документы, сказав, что об этом будет знать горком, исполком, и еще кое-что добавлю.
- Ну и говори, добавляй, это твое дело, бешеная, мать твою.
Утром следующего дня зав. райфинотделом Ворона уже знал, что было у меня с Папазовым, принял меня хорошо.
Молодец, что потрясла Папазова, привык за счет других жить. Он испугался твоего вида. Говорил такой ее не знал. Разъяренная женщина - опасна.
Сегодня все деньги будут на счету школы, а вы уж не тяните, быстро перечислите в организации. Взяла поручения, принесла бухгалтеру школы, вызвала такси и поехала в городской банк, где Лидия Яковлевна перечислила деньги Спецстрою, кавсантехмонтаж СМУ№8 и ЖКО треста Азостапьстрой. Зашли в горисполком, новому председателю Расчупкину пришлось рассказать, как данные деньги обл. советом Папазов хотел половину забрать.
- Забрал?
- Нет, чуть не дрались на кулаках. Но деньги не получил.
- Правильно.
Возвратившись в школу позвонили Рабкину, Вестонецкому и Городецкому, что деньги у них на счетах, т.е. перечислили. 80 тысяч руб., что остались, перечислили ЖКО. Когда произвели расчет с организациями, меня вызвали в райком на допрос. Зав. отделом агитации и пропаганды Коваленко И. спрашивал, как это мне удалось добыть деньги?
-  Очень просто, шедшие машины из Мариуполя в Донецк мы останавливали и грабили, а собранные деньги отдали, кому были должны.
- Зинаида Ананьевна, не шути. Тут на тебя жалоба, что легко тебе удается все делать в школе не честным путем , а любовными делами.
- Вот хорошо школе и радостно детям.
- Да, пусть говорят и пишут. Вы ведь мой ученик верите этой дуристике.
- Нет, вы же порядочный человек, нужно какие-то принимать меры. Дайте жалобу. Когда прочитала, удивилась наглости учителя Тарасова. Он написал своим почерком.
-Если бы вы мне дали жалобу, я хочу снять копию, которая мне пригодится.
-Возьмите и завтра принесите. Копию сняла, ее забрал Иван Иванович, а мне дал подлинник. Решаю собирать против себя компромат. На всю, жизнь запомнила, как рабочие ЖКО устанавливали железные леса с учащимися 9-10 кл. и вырубывали топорами со стен комуфляжные пятна. Штукатурка держалась прочно, качество строительных работ в довоенные годы было отменным, поэтому бить по ней рабочим и учащимся приходилось со всей силы. Звон ударов был слышен на другом квартале. Били, что бы уничтожить ненавистную фашистскую татуировку.
Весной сделали перетирку и побелку фасада. Школа стала выглядеть нарядно. Вокруг школьного здания и во дворе распускались зеленые нежные листья деревьев, пели свои песенки воробьи. Мы, педагоги, ученики и родители вместе радовались, торжествовали и любовались отремонтированной школой. Моя мечта осуществилась. Как мне это досталось, никто не знал. Да и кому оно нужно. После работ на фасаде школы перешли к штукатурке и побелке забора школы, забор был побелен раствором цемента, фигурные, литые из чугуна решетки покрасили зеленой краской.
Сейчас пятна на здании школы не видны, но я их быстро нахожу и ребята, которые их рубили. После приведенного здания в порядок нужно было добывать для 7 классов парты.
Райсовет выделил на приобретение мебели нашей школе 3800 рублей. Парты заказали в КПП. 115 штук. Их изготовили летом, завезли в школу. Родители и технички школы произвели покраску парт, поставили в классы. Еще не было парт в трех классах. В КПП часто ходила с ребятами, в столярные мастерские, к начальнику Висичу, просила и он разрешал брать тоненькие рейки для наглядных пособий, коротенькие дощечки для мастерских. Заметила, что давно стоят новенькие парты. Спросила Висича
- Что это за парты?
- Да вот заказали для школы. Толи в Пикузы, толи в Новоазовск и их не берут, они нам мешают, как бельмо на глазу.
Дня четыре ходила в мастерские, изучала, как можно вывезти парты без начальства, проще - уворовать. Рядом с КПП был гараж «Азовстали», недалеко то него были ворота, которые всегда были закрыты, если их открыть, можно парты выставить в парк. В воровстве парт помогали Емец, Кривенко.Они в гараже договорились, что большая машина должна подойти на против ворот в парк. В восемнадцать часов нашла старшего, который смотрел за работой расконвоированных заключенных. Заключенные жили рядом в двух бараках, которые были напротив гостиницы «Азовсталь», где сейчас остановка троллейбусов и автобусов. Этих бараков сейчас нет. Площадка заросла кустарниками и сосенками. Старшему наблюдателю за заключенными дала 25 руб., открыли ворота и стали выносить парты, заключенные помогли грузить в машину. В школе завхоз и ученики ждали 50 парт, когда их привезли, то быстро стали поднимать на второй этаж и ставить в коридоре. Из классов вынесли старую мебель и занесли новые парты. Шофер, который привез парты, взял 20 руб. Таким образом афера обошлась мне в 45 руб.
В субботу рано утром красили парты, низ - коричневой краской, верх -стол черной. Экзаменов в этих классных комнатах не проводили. Парты по всем классам школы расставили так, что бы было 20 штук в классе, то есть в каждом классе должно быть 40 человек учащихся.
Дня через три - четыре пошла в столярные мастерские, нужно узнать, кто забрал парты? Никто ничего не говорил. Люди работали, начальство занималось своим делом.
Нашла Висича и спросила, могут ли они изготовить нам большие стенные доски в количестве 18 штук, 25 скамеек, 30 штук табуретов.
- Да, сможем. Ваши деньги и больше ничего.
В школе не знали, что парты ворованы. Емец и Кривенко меня не придадут, я в этом уверена.
До декабря месяца парты не искали, а в декабре конец года, пошла проверка бухгалтерии, не находят 50 парт. Никто их не забирал, а парт нет. Решили, что парты забрала школа №40. Бухгалтер и Висич пришли в школу и стали спрашивать - сколько мы брали парт?
- 115 штук.
Пошли к бухгалтеру и стали проверять сколько парт и откуда получила школа. Парты были взяты на инвентарь, полученные по разнарядке ГОРОНО и 115 штук КПП.
- Идите, проверьте, сколько парт стоит в классах, - а сама думаю, господи, хотя бы не пошли.
- Да, нет. Мы верим. И ушли.
Я, была членом пленума райкома партии. Ко мне подсел директор КПП - Сикорский и начал разными способами выведывать, кто взял парты?
- Скажите, парта это булавка или карандаш, что можно спрятать в карман и вынести. У вас проходные ворота, где следят, кто что выносит. Когда мы вывозили парты, нас три раза проверяли. Парты школа забрала свои.
Еще спрашивали, не знаем ли мы, кто брал парты. Пришлось КПП изготовлять в школу Пикузов новые парты. По истечении трех лет 50 парт списали. Я была на пенсии и работала в общественной приемной газеты «Приазовский рабочий». Зав. отделом писем Татараева О.А. дала мне задание, пойти к директору КПП и взять интервью о выпускаемой продукции. Выполнила задание, просто беседовали о школах.
- Да, сейчас директора школ обеспечены, важные, а вот мне рассказывали, что не из-за хорошей жизни директор школы стащил 50 парт и не нашли, кто взял. За то, что умело вывез парты, можно было бы и простить этого директора и дать премию. Я начала смеяться.
- Этот вор парт сидит перед вами.
- Как?!
Да, я была директором СШ№40, свои паты 115 штук забрали. Начальник цеха Висич сказал, что не знает, кто должен забрать парты, они мешают работать. Я ходила 4 дня изучала ходы и выходы в цех и нашла ворота у гаража. Дала в субботу охраннику заключенных, которые работали по уборке территории 25 руб., открыли ворота в парк, выставили., подошла большая американская машина, два раза грузили парты и уехали. В школе быстро подняли на второй этаж, расставили по классам, утром покрасили. На инвентарь не брали. Взяли, когда все затихло.
Да, вот это интересно, буду рассказывать, что нашелся вор, который 17 лет тому стащил парты.

Первый день, придя на работу в школу №40, кроме хозяйственных дел, мне казалось, что нужно в первую очередь создать ученические организации, родительский комитет. Было несколько учеников председателями учкома (ученический комитет). Но мне рассказать нужно только о двух.
 Володя Сороколад, ученик 10 класса - энергичный, боевой парень, во время беседы сказал:
- Вы новый человек, наших учеников не знаете, они будут вас изучать, а вы их на это пройдет время. Мы возьмем нашу буйную команду на себя. Вызывали на заседания комитета нарушителей дисциплины, допекали нравоучением, иногда выходили хулиганишки со слезами, давали обещания исправиться. Помогали проводить воскресники и субботники.
Были еще два ученика, секретарь комсомольской организации Миша Киселев и председатель учкома Володя Федоров. Оба стройные, высокие, красивые, энергичные заводилы. С приходом этих ребят сразу в школе все завертелось, зашумело. Заработали комсомольские группы, принимали в комсомол. Я давала рекомендации. Комитет комсомола, учком помогали организовывать кружки: хоровой, драматический, танцевальный. Затеяли купить пианино, зарабатывали деньги в колхозе, на овощной базе «Азовстали» перебирали овощи. Эти ребята были вожаками учащихся, помощника учителей. Не уступала пионерская организация комсомольцам. Пионервожатой была Люда Пенькова. Веселая энергичная девочка, которая все что-то выдумывала, часто проводила пионерские сборы, линейки, утренники, всякий раз было что-то новое. Хорошо готовили и брали участие в проведении дня рождения пионерской организации 19 мая. С лозунгами, макетами, флажками. Несли огромный шар, на котором нарисованы страны мира, один из мальчиков изображал в костюме космонавта Юрия Гагарина, тихонько ехал мотоциклист, он стоял в люльке, приветствовал как Гагарин. Такое шествие было до стадиона «Азовстали», где были торжества и гуляния. Под руководством Люды совершали туристические походы, принимали участие в городских туристических соревнованиях, где нужно было на скорость ставить палатки, одной спичкой зажечь костер, не быстроту и вкусно варить кашу. Вечером пели, танцевали, ночевали в палатках в Федоровском лесу. В этих соревнованиях заняли первое место и кубок.
Для учащихся 1-4 кл. работал кукольный театр, руководитель учительница Охомуш Л.Ф.
Принимали участие в соревнованиях по баскетболу. Заняли первое место и кубок. Учились работать с киноаппаратом, фотографировать. Было пианино, баян - учил играть Ю.В. Метко, оркестр народных инструментов. Под руководством учителей физики Мацук П.В. и Ганенко В.Н. оборудовали радиоузел. Были кружок по слесарному делу - руководил -Землянкин В. , по столярному делу - Чубарь М.Д., работали кружки - математический, руководила Демидова В.Г., физический Ганенко В.Н., фотографический  Поставнев И.С. Дети всегда могли найти себе занятие после уроков. Удачно был организован родительский комитет. Председатель Емец Денис Ануфриевич, заместитель - Кривенко В.А. воспитывал сам троих детей. Члены родительского комитета: Щукина Н.Д., Задай Инна, Конькова, Крюк и др. На свои заседания вызывали родители учеников, которые нарушали дисциплину и плохо учились, помогали нуждающимся материально детям, активно принимали участие в ремонте школы, оборудовании мастерских, дежурили в школе, ходили с детьми в театр, в кино. Родительский комитет был моей опорой, помощниками.
Денег на ремонт нам не дали и мы своими силами - где подбеливали, где забеливали стены. Учителя были в отпуске, школа к учебному году была готова, и я пошла в отпуск.

Решила поехать на родину, на Брянщину. Мама купила билеты в мягкий вагон. Удобно расположилась, до Харькова в купе была одна. В Харькове зашел с чемоданом военный. Проводник взяла его билет,
- Устраивайтесь, - и ушла.
Военный достал тапочки, в ящик положил чемоданы. Снял китель, брюки повесил на вешалку. Остался в майке и пижамных брюках. И все это делал быстро.
- Вы спите?
- Нет.
- Куда Вы едите?
- До Брянска?
- А потом, куда?
- В Климов.
- Это же мой маршрут. Из Климова куда повезет автобус?
- В Чуровичи.
- Слушаете, это же моя Родина.
- Моя тоже.
- Давайте знакомиться, моя фамилия Власенко Иван Петрович.
- Моя фамилия Слепцова Зинаида Ананьевна.
- Вы таких сестер Марию и Анну Слепцовых знаете?
- Знаю, они мои двоюродные сестры.
- А почему я Вас не знаю?
- Я живу давно в Донбассе, город Мариуполь на Азовском море с 1933 года. Их отец и мой родные братья.
- Они в Чуровичах не живут.
- Да, я знаю. Анна живет в Новозыбкове, а Мария в Климове.
- Я вас довезу до села Варино, а там следующая остановка Ваша. В селе живут мои родители, вот я и везу им внуков, 4-х своих сыновей. Семь лет тому у меня во время родов умерла жена и остался один с четырьмя дети, самое страшное, что на руках грудной ребенок, вызвал свою сестру - вдову к себе. Живу я в Житомире. Сестра выходила и выкормила мне Володю, а я ее выдал замуж за своего друга. Сейчас мы живем пять мужиков, правда за нами присматривает сестра и соседи. Старший сын учиться в высшем военном училище, второй в этом году поступил в радиотехнический институт, третий будет учиться в 9 классе, а Володя ходит в детский сад. Живут они по военному, военная дисциплина, утром они прибегут ко мне.
- А где же они?
- В соседнем вагоне, заняли купе, я за них спокоен. Давайте спать, завтра увидите. Они придут звать кушать.
После этого рассказа, конечно, уснуть не могла. Представляла жизнь детей без матери. Да и Власенко, молодец. Не разбросал детей по детским домам. Утром в вагон пришли дети. Вначале, забежал Володя и бросился на шею отца, потом зашли остальные. Отец познакомил меня: старший -Николай, меньший - Михаил, еще меньший - Алексей, а это Володя.
- Знаете у меня, как у Макаренко: «один сын - нет сына, два сына -пол сына, три и больше - сын».
- Кушать в ресторан вы не пойдете, будем кушать в купе. У меня есть, что кушать.
- Хорошо, но мы пойдем, кое-что купим.
Отец и старший сын ушли. Мы остались готовить завтрак. У меня были огурцы, помидоры, яйца, колбаса, жареная курица, пирожки, хлеб и соль. Накрыла салфеточкой стол, порезала хлеб, на бумажную тарелку положила курицу и ее разделила на шесть частей, нарезала колбасу, яиц было 4, огурцы и помидоры положила целыми. Ждем, когда придут остальные Власенки. Володя сел на моей стороне в уголок, рядом брат, а с краю - я. На стороне отца сел в уголок Алеша. Из ресторана принесли хлеб, колбасу, банку черной икры сливочное масло, бутылку вина, две бутылки воды и конфеты. Увидали накрытый стол - вот уже и по домашнему. Мне пришлось нарезать хлеб ломтиками, помазать маслом, а потом икрой.
Иван Петрович открыл бутылку, достал 3 бумажных стакана и налил в них вино.
- Купили как будто хорошее вино. Сейчас снимем пробу. Давайте выпьем за нашу Брянщину и за знакомство в поезде.
Вино оказалось сладким и вкусным. Когда покушали, я убрала и снова накрыла стол, положила пирожки с вишнями и капустой, их конфеты. Коля принес чай. Мальчики после завтрака ушли в свой вагон, а Володя остался, отец из чемодана достал детскую книжку и мы ее читали. В Брянск поезд пришел в 12 часов. Выходя из вагона заметила, как полковник Власенко в форме и с орденскими планками, собирал мальчишек и раздавал кому что нести. В 13 часов мы сидели в вагоне рабочего поезда - ехали в Климов. Через 3,5 часов были в Климове и торопились на автобус, хорошо, что автобусная станция была рядом, сразу заняли 6 мест. Володя сел рядом со мной. Автобус шел проселочной дорогой, поднимая пыль, и только пыли не было, когда проезжали через лес. Вот и село Варино. Власенко встречали дедушка и бабушка, все простились и Иван Петрович сказал, что завтра будет в гостях у моего дяди Вани, что они знакомы.
В Чуровичи приехала, когда наступал вечер, и что бы быстрее быть у дяди Вани - пошла огородами. И свалилась как снег на голову. Но приняли радушно, тетя сразу заставила выпить стакан натурального молока, после чего я пошла в комнату устраиваться. За ужином спросила дядю, откуда вас знает из Барина Власенко Иван? - Да мы вместе парубковали. Он носил записки нашим девушкам.
По соседству с дядей жила его двоюродная сестра, она узнала, что приехала Зина и утром пришла меня навести. Пригласили с нами завтракать.
- Хорошо. Но я сбегаю домой.
Мы накрыли стол, тетя пришла с сыном. Мы были почти одногодки. Принесла бутылку меовухи -- водка, изготовленная из меда. Застолье было долгим, расспросы, рассказы. Иван был учитель географии, закончил Новоазовский пединститут и работал в Чуровском сельскохозяйственном техникуме. Рассказал, как ушел из редакции газеты «Чуровская правда» - он был ответственный секретарь и когда умер Сталин, в газете напечатали сообщение, дали ему прочитать газету и вдруг он читает вместо Сталин слово «Сралин». Он очень испугался, на фронте был ранен, и у него удалили одно легкое, задыхаясь он пошел собирать по деревне, куда разнесли газеты. Приносил их в редакцию и их жгли. Быстро начали выпускать новый номер газеты. Вечером подал заявление о уходе с работы. Начальство, очевидно, знало, но делало вид, что ничего не произошло. Иван писал стихи, иногда я получала его письма в стихах, был высокий интересный парень, любил кого-нибудь разыгрывать.
Мы еще не вышли из-за стола, как появился Власенко, таким образом, за столом сидели 3 Ивана, пили, ели, было о чем поговорить.
Вечером Власенко ушел в свое Варино, а мы договорились, что рано утром пойдем в лес за грибами. Тетя Матрена Иван и я. Был урожай на грибы, этому способствовала теплая дождливая погода. Грибы  помогла чистить и сварить - были маслята, белые, лисички и др. Тетя нажарила большую сковородку грибов со сметаной.
Накрывали на стол, жарили картофель, я резала и чистила Мариупольскую таранку, резали колбасу, сало. Власенко принес водку, а Иван Белов опять медовуху. Все накинулись на тарань, а я и Власенко на грибы. За грибами ходили каждый день, лес был рядом.
Наконец выбралась пойти к папиной сестре - тете Варе и дяде Евтихию. Открыла калитку - вижу тетя сидит на табуретке и чистит грибы. Поздоровалась, она очень внимательно смотрит:
- Тетя, не узнали? Я - Зина.
 Подхватилась, давай меня целовать, расспрашивать о родителях. Тетя была выдумщица:
- Зина, давай дядю разыграем, дает мне бидон, ты пришла покупать мед, приехала в гости к Широковым. Торгуйся, не уступай ни копейки. Он должен скоро прийти. Открывается калитка и дядя недоволен, тащит за собой тележку. Брать умеют, а возвратить не могут, больше я не дам.
- Евтуша, вот женщина пришла купить мед. Я бы и сама продала, да не знаю, где свежий, а где прошлого года.
- Какой вам мед?
- Не знаю, какой лучше?
- Для меня прошлого года, а Варя любит молодой. Выбирайте. Сколько вам килограмм?
- Какая цена?
- Пять рублей дорого.
- Нет, это не дорого.
- Давайте по 4 руб.50 коп- возьму бидончик.

Мы смотрим друг на друга, а тетя потихоньку смеется.
- Евтуша, да посмотри, кто покупает мед.
Смотрит внимательно:
 - Не знаю.
- Это Зина Анания.
Д а, моя ты племянница, ни за что бы не узнал. Прости меня.
Мы хохотали:
- Варя, когда ты перестанешь выдумывать, мне же стыдно! Бросай свои грибы, иди готовь кушать, а я доведу их до ума. С тетей в комнате хохотали и готовили кушать. Передала тарань, абрикосы и от мамы кофточку. На стол поставили медовуху, разогрели жареные грибы, котлеты, огурцы. Еще не уселись за стол, как пришел Белов Иван - дядин племянник. Медовуха была крепкая, сладкая, приятно пить, но вставать из-за стола нет сил, а еще нужно проведать вторую папину сестру - тетю Дуню и Катю. Иван уговорил, что завтра он пойдет со мной и по дороге зайдем на кладбище и проведаем дедов.
- Хорошо. На кладбище на второй день с нами пошла и тетя Мотя. Взяла тарань, абрикосы и от мамы кофточки. Тетя Катя увидала нас, расплакалась, что я позднее всех пришла к ней.
- Милая тетя, думала вчера прийти, а дядя Евтихий   напоил своей медовухой, что я еле добралась к дяде Ивану.
- Я так и знала, хрыч старый. Никто ко мне не приходит, дети в этом году приехать не могут. Вот я и одна.
Стала расспрашивать о родителях, как здоровье, как живем?
- Идемте в хату, будем обедать.
В хате было прохладно, чистенько.
- Медовухи у меня нет, но есть вино из разных весенних цветов, настоянных на водке. Стала накрывать на стол тушенный картофель, вареники с творогом, огурцы, помидоры - сделала салат и пригласила за стол. Вино было отличное, то запах мяты, то розы, то еще каких-то цветов. Я накинулась на молодой тушенный картофель и вареники. Вспоминали, как жили до войны, при немцах. Как учила детей: Николай - врач, Валентина - инженер, Елена - учитель. Становила их на ноги сама. Сама вот и живу. Коля и Валя помогают деньгами - присылают вещи, обувь, одежду. Просила, чтобы заходила, не забывала. С Иваном пошла к тете Дуне – отдала подарки. Пришли домой. Дома нас ждал Власенко. Долго беседовали, сидя во дворе. Тетя предложила выпить свежего молока со свежим хлебом с маслом. Проводила Власенко.
- Я завтра приду часам к 12 и удерем от Ивана. Жди меня на околице. Тихонько ушла из дому. На околице в конце ждал Власенко. Пошли на центральную улицу Ленина, сели на скамейку у озера, среди плакучих ив и плавающих белых уток.
Зина, я хочу приехать к вам в Мариуполь, скоро меня демобилизуют и мне нужно найти место, где жить. Нужно учить ребят, ваш город промышленный, есть море, в промышленных городах легче жить. Я приеду познакомиться с городом, где-то дня 2-3 поживу у вас.
- Хорошо, вот мой адрес, написала на листочке и каким транспортом доехать, а лучше взять такси. Места хватит, приезжайте.
Завтра автобусом поеду к дяде Акиму в Новозыбков, а потом в Брянск к Николаю и домой. Иван Белов несколько раз спрашивал у тети где я?
- Пошла бродить по улицам, вспомнит детство. Завтра собирается к дяде Акиму автобусом выехать в 11 часов.
Зашла к тете Дуне просить прощения, что ее посетила последней.
- Не отпускайте ее еще дня два. Мне интересно вести с ней беседы о географии, о тех городах, где она была.
- Мы ее не выгоняем, нам хорошо, что есть живая душа.
Уговоры не помогли, в 11 часов выехала в Новозыбков. Провожали Иван Белов и тетя.
В Новозыбкове ждали, только зашла во двор, тетя Саша - жена дяди Акима стала причитать.
- Кто знает, что мы передумали. Где ты была?
- Я из Чуровичей выехала сегодня.
- Мы уже два дня ждем. Дядя ходил на автобусную станцию. Боюсь, что он и сейчас там.
- Чего это я буду в такое время на остановке делать, автобус давно пришел, поэтому я пошел в сад. Давай, хозяйка, кормить племянницу.
- Дайте я хоть немного посмотрю на вас, расскажите, как живете?
- Зина, пошли в дом, устройся, умойся, а потом будем говорить. Опять стол, водка, беседа. Дядя увлекся таранкой, а тетя расспросами.
Завтра Елена и Анна придут.
- А я хотела завтра выехать в Брянск. Дядя обиделся.
- В Чуровичах, наверно, неделю была.
- Нет, 4 дня, проведала тетю Дуню, Варю, дедов на кладбище, ходила по грибы, была у тети Кати.
- Как они там, и я собираюсь их проведать.
На второй день пришли сестры, разглядывали друг друга. Определили, что стали старухами, вспоминали детство. В Брянске встретил меня Коля с дочерью Аней, ходили в гости к Валентине, второй дочери Николая. Ее семья жила отдельно, муж занимался ремонтом телевизоров, холодильников, а она заводской работник, девочка еще не ходит в школу. Молодая дружная семья, живут хорошо.
В Брянске была 4 дня. Аня водила меня по городу, показывала достопримечательные места, особенно парк, в котором из пней деревьев вырезаны герои сказок Пушкина, Андерсена и др. Все эти фигуры расположены группами среди деревьев. Ни одно дерево, которое бракуют, не выбрасывают, а из его бывшего ствола вырезают фигуры, делают это дети. В доме пионеров существует школа  резьбы по дереву. Мне очень понравилось.
Из Брянска приехала домой без приключений. Была еще в отпуске, но в школу побежала, узнать, завезен ли уголь, что нового? Уголь начали завозить и засыпать его в котельную. Беседовала с учителями, которые вышли из отпуска, дала задание и списки детей микрорайона для проверки. Узнала, сколько детей принято в первые классы, просмотрела их до¬кументы. В первые классы было принято 118 человек, то есть уже 3 класса. Из школы пошла навестить Марту Ивановну и Раису Яковлевну
20 августа приехал Власенко. Родители знали, что будет гость. К дому подъехало такси и из машины вышел бравый военный. Я была дома и в окно видела, как подъехала машина, поэтому вышла встречать, обнялись и пошли в дом. Старики встретили земляка, да еще полковника радушно. Весело обедали, а потом пошли вечером купаться на море. На второй день показала свою школу, знакомила с учителями, показала район и поехали в город. В городе прошли по центральной улице, а потом трамваем в порт, смотрели пароходы, краны. Поднялись наверх, показала территорию и корпуса санатория. Уставшие, в забегаловке заказали 6 чебуреков, мороженое и воду. Передохнув, добрались до городского парка. В парке смотрели, как приходили отдыхающие, зажигались огни. Пошли на автобусную остановку и в 10 часов были дома. Мама ругала меня, что я замучила гостя.
- Садитесь кушать. Спали после прогулки как убитые. На следующий день Власенко решил трамваем поехать в город, а я пошла в школу. Составляли план работы школы на учебный год. Допытывались, что это за военный был со мной. Объяснила.
Пришла домой. Власенко еще не было, готовили поздний обед, когда пришел, рассказал, что был в военкомате и там обещали, что примут в свое лоно, бродил по городу, хотел пройти на завод, но его не пустили.
- Хорошо, если хотите, завтра пойдем на «Азовсталь».
У меня был постоянный пропуск и там была надпись «Комсорг ЦК ВЛКСМ». На Ляпинской проходной нас пропустили. Шли до самого мартеновского цеха. Завела в цех. Как раз шла разливка стали. Смотрел Власенко и восхищался, потом побывали в доменном цехе, где смотрели, как загружали сырье в печь. На проходной контролер знала меня, поздоровались и вышли из территории завода. Дома покушали и пошли на море.
Я буду вспоминать вас с благодарностью. Вы на многое открыли мне глаза, главное «Азовсталь», море, хорошие у вас друзья и коллеги по работе. Завтра уеду домой, как там мои солдаты.
Иван Петрович, женитесь, младшеньким мальчикам нужна мать.
А вы бы вышли за меня замуж?
Не знаю, нужно все обдумать, у меня родители.
Вот подумайте и дайте мне ответ.
Проводила Власенко на железнодорожный вокзал, сама пошла бродить по городу. Вечером явилась домой. Отец сказал, что твой полковник спросил, как я смотрю, если Зина выйдет за меня замуж? Это ее дело, пусть сама решает. И тут же:
Что-то у тебя женихи одни Иваны. Один Иван - богат дипломами и стихами, второй Иван - силою (был учитель физкультуры),а третий Иван - сыновьями. Белов Иван - болен, правда жалко, хороший парень, второй Иван не серьезный, на уме одни шуточки. Ну, Власенко Иван, видно неплохой человек, но что будешь делать с его детьми? Я бы ни одного из них не выбрал.
Хорошо, так и сделаю.

ГОРОНО отозвало из отпуска, 20 дней отгуляю зимой.
План работы школы был написан, на педсовете его обсуждали, распределили классное руководство. Школа была готова принимать учащихся.
Когда бы не проводила педсовет, завуч Игнатенко никогда не был, где учителя, сидел в кабинете, открыв дверь, завуч Галямина всегда была рядом. Тут же сидел учитель физики - Валентин Иванович Устинович, человек сам себе на уме, пересудами не занимался, но и остановить кого-либо не мог. Со всеми был одинаков. В кабинете был порядок, стремился добыть приборы. Уроки его были интересны.
Алисов Герасим Степанович - отличный учитель математики, очень медлительный, вернее флегматичен. Любил выпить. Как только получаем зарплату его жена - учитель истории СШ№12 Александра Константиновна Захарова приходила в нашу школу, заходила ко мне в кабинет бесцеремонно, ждала, когда Алисов распишется в ведомости, я отсчитаю его деньги, тут же их забирала:
- Герасим, пошли за мной! Нечего тут искать дружков на 150 граммов.
Пошли. Алисов молча уходил, а потом говорил, что ему, бедолаге, стыдно.
Учитель истории Филиппов Семен Никифорович - по образованию юрист, участник боевых действий, во время Отечественной войны был ранен, как учитель - неопытный, учащихся заставлял учить историю по учебнику, иногда, кто не слушал его давал подзатыльника, любил подслушивать, кто, что говорил и передавал, о ком говорили, т.е. носил сплетни. Советовался с Игнатенко. Ходил к нам в дом, когда меня не было. Мама давала ему кушать. Пришлось запретить угощать. Игнатенко в свою компанию завербовал и Филиппова. Когда Филиппов женился на учительнице СШ№51 Козявиной Зинаиде, моей ученице СШ№6, ее отца (тестя) использовали писать анонимные письма, т.е. напишут, а потом старик перепишет и отправит это письмо. Позвонит мне, что «дураки написали анонимку в Министерство», если Козявин не может мне позвонить говорил своему другу по работе Биенко и тот тоже мне передавал. Я Козявина и Биенко знала по «Азовстали». Эти пожилые люди возмущались, как учителя могут быть такими грязными людишками. Анонимки писал в институте на своих товарищей.
Второй учитель истории Тарасов Аркадий Дмитриевич - есть люди похожие на колбасу, чем их начинят, с тем они и ходят. Эта поговорка точно о Тарасове. Игнатенко сказал, что директора можно скомпрометировать только тем, что она ведет разгульный образ жизни. Тарасов следил за моим кабинетом (окна учительской и кабинета были напротив). Но ничего не нашел. Тогда сам пришел в кабинет и начал предлагать мне дружбу. Пришлось выгнать. Я стала грубиянка.
Учительница русского языка и литературы Мельнейчук Любовь Демьяновна - сама себе дала имя, что она учитель-учителей СШ№40. Ее уроки в 5-6 классах были неплохие, ее хвалили, любила конфликтовать с учителями и учениками. Не могу не рассказать о самом глупом поступке учителя.
 В 6 классе была ученица Света, девочка блондинка, большие косы и природа ее наделила черными бровями и ресницами. Любовь Демьяновна решила, что она накрасила брови и ресницы. Взяла носовой платок, намочила его, и стала тереть девочке брови. Надбровье стало красным и опухло. Одна ученица побежала в универмаг, где работала мама девочки и привела ее. У матери брови и ресницы были черные. Когда прибежала мать, девочка плакала, дети кричали, что брови у Светы были и в первом классе такие, мать ругает учителя. На шум в классе прибежала и я. Узнала в чем дело. Одна блюститель порядка в школе - Мельнейчук, урок был сорван. Мать учительницу пригласила в кабинет, а подружек просила успокоить Свету.
Выслушала мать, которая возмущалась поступком учителя, требовала перевести дочь в другой класс, где не преподает Мельнейчук. Мельнейчук согласилась, что была не права и даже согласилась просить прощения. Света закончила 10 классов и поступила в Таганрогский пединститут на факультет русского языка и литературы. После окончания пединститута Света стала работать в одной из школ Восточного района, учителем русского языка и :литературы. Но никогда не простила Мельнейчук и отзывалась плохо о её ненормальном поведении.
Мне много раз приходилось быть приглашенной на свадьбы бывших учеников, была и на свадьбе Светы, Тани Косточенко и Коли Минчева, Тани Томашевской и ее брата Саши, Инны Емец и др. Совсем молоденькая учительница 1-4 классов Екатерина Лукьяновна Рухляда ушла из школы из-за Мельнейчук. Пришлось Екатерине Лукьяненовне менять профессию, учиться в транспортном техникуме и работать диспетчером на автобусной станции. Прошло много времени, при встрече я спросила - почему вы ушли из школы так быстро и без причины? Екатерина Лукьяновна призналась - Ушла из-за Мельнейчук - учителя учителей, слишком разошлась, нападала на меня, что я плохой учитель. Вела себя она как баба на рынке, а конфликтовать я не хотела. Посоветовалась с мужем. Он сказал - уходи и не мотай нервы.
Гади-Машук Полина Ильинишна молодой энергичный учитель русского языка и литературы. Любили ее дети, была затейница разных детских игр, образно читала рассказы, стихи, руководила драматическим кружком, с детьми репетировала маленькие пьесы и выступала на школьных вечерах. Всегда помогала комсомольской и пионерской организациям.
Демидова Валерия Геннадьевна - учитель математики 8-10 классов. Хорошо знала свой предмет и могла заставить детей любить математику. Руководила математическим кружком. Ее дети принимали участие в олимпиаде района и города. Валерия Геннадьевна награждена орденом «Трудового Красного знамени», в честь ее бывшие ученики называли своих рожденных дочек Валериями.
Чубань Зоя Андреевна - учитель 1-4 классов. Добросовестная , трудолюбивая, придумывала разные формы преподавания математики, русского языка. Сама изготовляла цветные пособия. Школа предоставляла документы к награждению орденом «Ленина», а Демидову В.Г. к ордену «Трудового Красного знамени». Награды они получили.
Пенькова-Ганенко Людмила Митрофановна. В школе работала старшей пионервожатой, любила организовывать походы на природу, разные виды соревнований. Умело проводила пионерские линейки, утренники. Была энергична и подвижна. Поступила в Российский университет на биологический факультет и стала преподавать в школе биологию.
Гаевая-Рубан Римма Кирилловна - учитель украинского языка и литературы. Окончила Николаевский пединститут и по распределению приехала в нашу школу. Высокая, интересная девушка, хорошо преподавала украинскую литературу, речь была мелодична, а главное чистый украинский выговор, похожий на районы Средней Украины. Я считала, что говор Черкасской, Полтавской, Киевской областей правильный и Римма Кирилловна так говорила. Очень интересно читала Лесю Украинку, Ивана Франко. Была сдержана, веселая.
Дмитренко Надежда Григорьевна - учительница украинского языка, закончила Бердянский учительский институт. До войны была моей учительницей украинского языка в семилетней школе №16. Надежда Григорьевна была красивая, хорошо одевалась, очень тихо говорило, казалось, что кричать не умела. Любила детей и они ее. Помню, как мы с братом с России приехали и пошли учиться в украинскую школу, Надежда Григорьевна отдельно от класса учила нас правильно выговаривать слова, не стесняться, спрашивать. И вот прошло столько времени, а Надежда Григорьевна осталась такой же, хотя я была директором школы, а ее советы слушала. Когда была на пенсии - общалась с ней.
Нелипа Алексей Васильевич учитель химии, закончил Новозыбковский пединститут, высокий, здоровый парень. Привел его в ГОРОНО учитель математики Жигель В.И. и просил меня дать ему работу в Орджоникидзевском районе т.е. там, где работает Жигель. Я дала направление в СШ №40 преподавать химию. В начале взялся за работу, оборудовал кабинет химии, были неплохие уроки. Женился на учительнице истории другой школы Ильиной Зинаиде. Казалось, все у человека есть, квартира, жена, работа. Но стали замечать, что он частенько приходит в школу выпившим. Стал быстро исчезать спирт, который выдавали для лабораторных работ. Мы заменили сухим спиртом. Но он приходил пьяный. Однажды его забрали в вытрезвитель и школа получила письмо, что учитель СШ№40 задержан пьяным. Примите меры. Через несколько дней милиция пьяного Нелипу привезла в школу. Всю эту картину видели дети. Собрали профсоюзное собрание, обсуждали поведение Нелипы и вынесли решение - просить ГОРОНО освободить школу от пьяницы Нелипы. Упросили зав. ГОРОНО Гончарова С.П. перевести его в другую школу. Жена родила ребенка и во время родов умерла, родители ее забрали и воспитывали мальчика. Сколько же Нелипа своими пьянками приносил неприятностей школе, горя близким?
Охмуш Любовь Федоровна - учительница 1-4 классов. Закончила Коммунистический вуз, учительское отделение. В школе Охмуш Л.Ф., Алисов Г.С., Терзиян З.С. по возрасту были самые старшие, родившиеся в конце 19 столетия, т.е. 1898 и 1899 года. Любовь Федоровна знала хорошо математику 1-4 классов. Мне приходилось давать ей учащихся, кото¬рые не знали математики, их учила и результаты были. В наш район приехала семья из Швейцарии. Двое детей - мальчик и девочка пришли к нам в школу. Дети не знали русского языка, в Швейцарии они учились в 6 классе, мне пришлось посадить их в 3 класс к Любови Федоровне. Она должна была прежде всего научить их говорить по-русски, т.е. начала с алфавита, математику они знали очень хорошо, где-то месяца через 4 дети могли разговаривать. Два года дети учились в нашей школе, а потом мать уговорила мужа вернуться вновь в Швейцарию. Рядом с хорошими качествами, Любовь Федоровна по характеру была неуживчивая, спорила с соседями, и мне приходилось их мирить, конфликтовала с учителями, могла писать анонимки. Любила вмешиваться в чужие семейные дела, бывало так, что доводила чуть не до развода семьи родителей учащихся. Консультировалась с Игнатенко, как поступить с учителем, который ей не нравится.
Землянкин Виталий Васильевич - учитель труда , слесарного дела. Окончил автомобильный техникум г. Одессы. Мастеровой человек, когда оборудовали новые мастерские, он из всего района тащил в школу то старые станки и их сразу же ремонтировали, то железо, то прутья и всему находил применение. Была у него особая группа учеников, которые могли целыми днями что-то мастерить с учителем. Как человек, был подельчивый, отзывчивый и одновременно не последовательный, мог обещать и не выполнить обещание, занимался передачей сплетен, иногда их и сам выдумывал. Второй противоположностью Землянкина В.В. был учитель Чубарь Николай Денисович - он обучал детей столярному делу считал, что дисциплину в классе можно иметь тогда, когда мальчика отодрать за уши или ударить. За избиение учащихся выносила выговора (их было около 3-4). За счет школы делал свои дела. Образования не имел, а только учился в Тульском оружейном училище, так ли, точно не знаю, за драку был осужден в то время, когда была война. Когда я была в отпуске его привел Игнатенко. За это он был его союзник. Говорил, что он строил мастерские, тогда как они были построены без его вмешательства. Оборудовали мастерские станками механический, капровой и рельсобалочные цехи - наши шефы. Мне мстил за то, что давала выговора за рукоприкладство. Часто матерился, если кто-то делал замечание - был его враг, первым врагом была я. Мне угрожал, что таких как ты скучивал в рог.
Дора Ивановна Дичко - закончила Днепропетровский университет, преподавала биологию и географию. Уроки ее были интересными, методически грамотны, материал излагала интересно, использовала наглядные пособия и сама их изготовляла, проводила экскурсии в природу, туристические походы. Дети ее любили и она без них жить не могла. Старалась отдать людям и поделиться с ними всем, что у нее есть. Бывшие ученики Доры давно закончили школу, имеют свои семьи, но с ней поддерживают связь, поздравляют ее с днем рождения, праздниками, дружат.
В школе работало 63 учителя, давать характеристику каждому займет много времени. Пусть простят меня мои бывшие коллеги, с которыми работала, делила радости, трудности и невзгоды. В школе работал 31 учитель с высшим образованием, учительский институт окончило 5 человек, среднее педагогическое образование имело 27 человек. Из этого видно, что коллектив учителей школы подготовлен и может выполнять любые задачи, поставленные перед ним.

 Получила письмо от полковника Власенко. Поблагодарил за прием, подарок Володе и признался, что мог побыть еще 3-4 дня, но побоялся, что окончательно влюбиться в меня и натворит сам не знает что. Думает все время о Мариуполе и обо мне. Ждет письма.

С первого дня моего прихода в школу не помню, что бы было учащихся меньше тысячи человек. Каждый учебный год было 1137, 1231,1446, 1474,1500 человек. Школа работала в три смены и третья смена -рабочей молодежи №11. Рабочий день начинался с 6 часов утра и кончался в 23 часа. За семь часов школа не могла проветриться. Нужно что-то делать. Договорилась с директором ВШ№11 - Галяминым Иваном Изосимовичем идти в райком партии. Подготовила данные, сколько детей в классах I и II смен, не где проводить кружковую работу и воспитательную. Казалось, что убедили, скоро говорится, да нескоро делается. Ходили в райсовет, горсовет, в горком партии. Все соглашались, что нужно вечерней школе свое помещение. Наконец, насели на секретаря райкома партии Кретова, который договорился с директором завода «Азовсталь» Я.П. Куликовым, доказав ему, что в вечерней школе основные ученики - азовстальцы. Здание дали на временное пользование. Райсовет вынес решение передать общежитие школе. Мы старались как можно скорее выселить школу №11. Малые доски, которые были у нас списаны, мы им отдали, отдали и столы-козлики. Собирали мебель со всех школ района. Наконец школу оборудовали и они выбрались из СШ№40. Мы наконец вздохнули. Уроки первой смены начинали с 8 утра. Второй смены в 13 часов, заканчивали рабочий день в 19 часов. Перед началом учебного года на педсовете решили ввести новое в школе. Это перед уроками проводить зарядку. Дети должны приходить в школу раньше на 20 минут, строиться в школьном дворе по классам. Учитель пения, он же и баянист - Юрий Васильевич Метко играл на баяне, а учитель физкультуры Павел Андреевич Ярин проводил физзарядку. Каждый классный руководитель был со своим классом. Дети быстро привыкли, и зарядка перед уроками стала необходимостью. На уроках учащиеся после зарядки были не сонными, а бодрыми. Когда была плохая погода, зарядку не проводили. Пробовали проводить ее в коридоре. Но коридоры были узкие и длинные – зарядку проводить невозможно.
Метко Юрий Васильевич - талантливый музыкант, сочинял музыку к стихам. Создал хор, который занимал на смотрах в городе первое место, а на областном смотре – второе, и это было несколько раз. В школе была хорошая кружковая работа. Были вокалисты, танцоры, чтецы, ставили пьесы. Получали грамоты.
В работе Юрию Васильевичу помогали пионервожатая Люда Пенькова, Полина Ильинична Гади, классные руководители, родители. Самодеятельность школы приглашали выступать на родительских собраниях, перед избирателями, но больше всего на школьных вечерах.
Не помню по какой причине посетил нашу школу писатель Вадим Пеунов. Ему очень понравились дети, как работает учительский коллектив и родительский комитет. Пеунов долго дружил со школой, переписывались, его письма до сих пор у меня хранятся. Посещали школу индийские студенты, которые обучались на «Азовстали». Был случай, что мы их угостили обедом из говядины - это мясо священной коровы. Они не употребляют в пищу. Но покушали и пригласили меня и Полину Ильиничну к себе в гости. В гостях они нас накормили маленькими шариками из перца. Мы думали, что задохнемся. Но, ничего не произошло. Есть фотографии, бывали они в школе еще несколько раз, мы к ним больше не ходили.
В 1958 году проводили выборы в Местные Советы. Мою кандидатуру на профсоюзном собрании учителя, парторганизация выдвинули кандидатом в депутаты горсовета.
Симончик секретарь парторганизации, учителя Карказова Раиса Алексеевна, Хонахбей Дора Лазаревна и др. говорили, что я оправдаю доверие школы. Но тут выступили Тарасов А.Д. (его подготовил Игнатенко) и заявил, посмотрите, Слепцова не замужем, кто знает, чем она занимается вне школы. Вы думаете, что если она прилично одета и на вид скромна, то вы думаете, что честно сделать такую работу в школе нельзя, она это зарабатывает любовью.
Учителя стали кричать - Тарасов сошел с ума, ты что за ней следишь, или стоял у ног. Это грязь. Игнатенко улыбался. Я молчала. Когда все выговорились, взяла и я слово. Рассказала за анонимное письмо и показала его, дала прочитать в слух. Все смеялись, тогда я обратилась к секретарю, которая вела протокол, что бы она его оформила, а завтра его отпечатаем, на эту кляузу Тарасова я напишу заявление, все это отправлю в суд. За клевету, за то, что такие как он мне мешают работать. Передала все в суд. Суд состоялся. В мою защиту пошли все женщины и часть мужчин. Суд просили провести закрытым. Зал суда бурлил, говорили, если женщина не замужем, значит она гулящая, учителей - женщин у нас половина незамужних, значит все гулящие? Суд вынес постановление: штраф за оскорбление и по другой статье 6 месяцев условно. После суда шли в школу, думала, что Тарасова изобьют, считали его психически ненормальным. Больше грязи не выливали. Работали спокойно.
Второй секретарь райкома партии Турченкова вызвала меня в райком, беседовала о делах в школе, пришлось рассказать о суде, кто это организовал.
- Знаете, я вас вызвала, чтобы вы устроили мою сестру, учительницу английского языка в вашу школу.
- В нашей школе немецкий язык. Английского нет.
- Так введите второй английский язык.
- Это можно сделать только с нового года. У нас будет 4 пятых класса. Можем ввести английский в двух классах. Разве она сможет прожить за те гроши, что получит за 6-8 часов. В тех классах, где уже читают немецкий язык, нам переучивать детей никто не разрешит.
- Я не знаю, делайте, что хотите, но что бы моя сестра работала в школе №40, она рядом живет.
На следующий учебный год взяли ее на работу, ввели английский язык в двух пятых классах, а через два года Турченкова потребовала взять на работу мужа сестры, тоже читать английский язык, но он оказался молодец,  читал английский еще в другой школе.
Как только привели школу в порядок, ни дети, ни учителя уходить не хотели. Школа перегружена, построили СШ№12, передали детей, кто живет в районе школы, да еще и классы. Открыли по ул. Пашковского семилетнюю школу №15 и в эту школу передали детей, кто живет в районе школы, да еще и классы. Перевод детей в новые школы был со скандалом, возражали учителя и были мной недовольны, возражали родители. Даже мстили школе. Но против нашей школы через Владимирскую улицу находились двухэтажные жилые дома. Весной, как только солнце нагрело почву, и можно было сидеть под домом, ученики 5 и 6 классов несколько человек на переменах садились и разговаривали, к ним приходили ученики, которых перевели в СШ№15. Особенно не мог забыть школу 40 ученик 6 класса Токарский Коля. Сейчас Токарский Н.Н. работает в газете «Приазовский рабочий» главным редактором. Коля прибегал к школе, и вместе садились под дом. Мальчишки громко смеялись под окном бывшего рабочего «Азовстали», пенсионера и пожилого человека. Он просил ребят не шуметь. После ухода старика они вновь тоже повторяли. Старик с палочкой пришел к директору жаловаться на учащихся. Я обещала, что приму меры, просила ребят не беспокоить дедушку, обещали, что не будут приходить к дому. Детская фантазия очень изобретательна. Что же они в отместку деду придумали? Взяли 2 металлические коробки, внутри приделали вертящийся стержень, на который намотали нитки. Одну коробочку установили на испорченном отливе окна, а по стене, тротуару по улице Владимирской и до забора школы, а потом через забор школы к второй коробочке протянули нитку. В школе идут занятия. Один из мальчиков не пошел на урок, садился у забора, дергал нитку, коробочка, что была на окне,  издавала странный шум. Дедушка выйдет, посмотрит, никого нет, а шум продолжается, так длилось дня три. Дедушка не выдержал, пришел опять жаловаться - Ваши зверята, хулиганы что-то придумали, нет спасенья от шума. Я пошла с дедом к дому. Смотрю, на отливе окна лежит коробочка, беру коробочку, на нее мотаю нитку и по нитке с дедом доходим до забора, захожу во двор и иду к забору, беру коробку у деда и мотаю нитку. Когда забрала вторую коробку, показала деду, что шумело. Дедушка удивился.
- Вы знаете, не гоняйте их. Ведь запретный плод всегда интересен, постараюсь узнать, кто это делает и накажу.
Большая перемена, стала у окна и наблюдаю, кто же прибежит дергать натку. Выбегают двое мальчишек и бегут прямо к забору, ищут, где коробка, побежали к дому - там нет, посмотрели на улице - тоже нет. Бегут в класс, а я их за руку беру и завожу в кабинет, коробки лежат у меня на столе, они начали просить меня, что бы я их не наказывала, не нужно на пионерской линейке нас ругать, поверьте, больше даже к дому не подойдем:
- Если папа узнает, он меня будет бить - просил один из них
- Это все Колькины дела из Ш№15, он нас подговаривал дразнить деда за то, что он нас прогонял. Мы ему мстили.
- Допустим вы мстили. Но за что? Дедушка больной, старенький, всю жизнь работал на заводе. Таких людей нужно уважать. Если ваших родителей будут дразнить, вам будет хорошо?
- Нет, не наказывайте нас, даем честное слово, больше не будем дразнить деда:
- Давайте, заключим договор. Если дедушка еще раз пожалуется, тогда я соберу всех учеников во дворе и расскажу о ваших проделках и покажу баночки.
- Пожалуйста, поверьте, больше этого не будет, Кольку слушать не будем.
Отпустила ребят. А сама думала, откуда в таких маленьких детях столько ненависти и злобы, за что? Что это за темная сторона человеческой натуры, наверно она была во все времена порождать злобу, призрение, подчинять себе слабых и унижать их достоинство.
Прошло 11 лет, как закончилась война, восстанавливали заводы, строили жилые дома, но учителя имели очень плохие жилищные условия. Многие жили в одной трех комнатной квартире 2 и 3 семьи, ютились в бараках, на частных квартирах. Что бы улучшить жилищные условия рабочие предприятий брали земельные участки 4.5 сотки. Брали ссуду. Помогали им строить заводы. Предприятия. Строительство было в восточной части района.
Учителя школ района так же стали строить себе дома. Исполком выделял 4,5 сотки земли, брали ссуду, выделяли кирпич, шифер, доски и т.д.
Дома начали строить по ул. Орджоникидзе, пер. О. Кошевого, ул. Полтавская и др.
Моя сестра Ксения и ее муж Николай Жук построили дом на ул. Салтыкова-Щедрина. На новоселье пригласили родителей, им очень понравилось, чистый воздух, тихо. Пришли домой и стали строить план, как будут строить дом. Исполком выделил отцу участок на переулке О.Кошевого рядом с учителем военного дела СШ№12 Молчановым А.С., с которым дружили и помогали друг другу до самой смерти. Меня очень пугала затея стариков, ведь папе было 70 лет, а мама больная, я все время на работе. Но дом начали строить. Строили 2,5 года. Переехали в новый дом. Ордер на квартиру отдала директору завода Лепорскому, так как за счет его цеха дали мне квартиру. Проверяли, не продала ли я квартиру. Секретарь исполкома Щурова хотела забрать мою квартиру и послала депутатов проверить. Спросили у мартеновца, который вселился в мою квартиру - Сколько дал мне денег?
- Ни сколько, ордер дал мне директор завода.
Лепорский подтвердил, что ордер Слепцова сдала.
- Не занимайтесь ерундой, если бы все были такие как она, легче бы жилось.
- Захожу в учительскую, завуч Игнатенко сидит в кабинете один, пригласил  зайти.
- Знаете, я хочу вас попросить, мы с женой взяли земельный участок, будем строить дом. Жена Зинаида Ивановна в школе преподает русский язык, на вид тихая, скромная женщина, никогда не возражала, как будто и не вмешивалась в дела мужа. Но его и не осуждала, а помогала.
В районе вы знаете начальство, а я нет.. Вы свой дом уже построили и знаете, куда нужно идти выписывать стройматериалы. Я вам заплачу, выпишите мне стройматериалы.
- Вы что, готовите повод для следующей анонимки? Дом строила не я, а отец, и ходил в строительные организации он. Вы человек грамотный, найдете, куда нужно идти. Через 10-12 дней меня вызвали в городскую прокуратуру к следователю Кушнир и предписали какие документы мне нужно принести. Пришлось брать решение райисполкома, план дома, квитанции за оплату стройматериалов. Вызвали соседей, которые рассказали, как отец сам строил дом.
- Кому вы наступили на мозоль?
- Если хочешь сделать себе плохо, то сделай людям хорошо. Вот я и сделала Игнатенко хорошо, получила от зав.облоно выговор, что дала работу кляузнику и анонимщику, а теперь он пишет на меня. На жалобу Игнатенко дали ответ, возможно не помню точно, но содержание такое:
«Нами проверены документы на дом, квитанции об оплате стройматериалов, опросили соседей. Ничего не подтвердилось в вашем письме. Хозяин дома Слепцов А.Т., а не Слепцова З.А.»
Коллектив учителей работал, но было какое-то напряжение, все замкнулись в себе. Целую неделю ходила на работу по улице Московской и мне навстречу так же шел на работу стройный, пожилой, седой, опрятно одетый  человек. Встречались почти на одном и том же месте, перекресток улицы Волгодонской и Московской. Стали улыбаться при встрече, а потом здороваться. По школьным делам пришла в ЖКО треста «Азовстальстрой» и там увидела человека, с которым встречалась утром идя на работу. На следующий день при встрече он сказал:
-  Давайте будем знакомиться.Я - юрист ЖКО.
- А я директор СШ№40.
- Живу почти рядом с вашей школой, только на другой стороне пр. Победы. Меня зовут Василий Владимирович Голицин.
- Моя фамилия Слепцова Зинаида Ананьевна.
Вот и состоялось знакомство. При встрече беседовали о новостях в районе, городе, о здоровье, жизни и т.д.
Не далеко от нас в своем доме жила семья Городских, которые пригласили меня на чашечку чая, когда пришла увидала семью врачей Томаешвских и Голицина. Обменялись любезностями, мы все были знакомы. Усадили меня рядом с Василием Владимировичем, стали рассказывать разные истории о своей профессии, я о школьных приключениях:
- Учитель спрашивает ученика 5 кл. Что вращается вокруг своей оси?
- Голова.
- Какие виды рыб вы знаете?
- Акулы, караси и шпроты.
Смеялись над детской наивностью. Томашевский Б. Е, о медицинских приключениях:
- Мама привела на прием свое чадо:
-Рома, на что жалуешься?
- На маму.
- Я спрашиваю девочку, которую привела мама. Как тебя зовут?
- -Оля.
- А чего она меня таскает по врачам, то в кабинет крематолога, а вот к неврологу.
Августа Городских о случаях в трамваях.
Подали чай с вареньем и сладкими булочками. Вдруг Городских схватил свои костыли - на фронте потерял ногу, вышел за ним Томашевский. Не было их 20-25 минут, вдруг появляются с бутылкой шампанского, водки и колбасой. Отставили чай и давай готовить закуску, гуляли до полночи.

Голицин Василий Владимирович происходил из знаменитого рода князей Голициных, их род начинался от Петра I, а может и раньше. Все Голицины в разные эпохи, при разных царях были грамотные и работали послами, доверенными царей, губернаторами, инженерами. Последний князь Владимир Голицин - отец Василия Владимировича при Николае II строил железную дорогу Россия - Китай т.е. КВЖД. Семья его жила в Харбине. Когда Отечественная война окончилась на Западе, тогда эти войска поездом, самолетами были переброшены освобождать территорию Китая от Японской оккупации. Семья брата выехала в Австралию, жена Василия Владимировича уехала к своему отцу в Бразилию. Осталась мать, сестра Нина Владимировна Денисова и он. Отец Голицина и муж Нины Владимировны до Отечественной войны умерли. Василия Владимировича арестовали, осудили на 10 лет и вывезли в Сибирь. За что осудили человека и сам не знал. Отсидел 10 лет. Мать и сестра жили в Харбине. Когда Василий Владимирович вышел из заключения, ему предложили забрать мать и сестру поехать в любое месте Советского Союза, куда он захочет жить. Он избрал Мариуполь по одной причине. Что бы отогреться. Это юг, море, рыба.
Они приехали в Мариуполь. В Мариуполе дали двухкомнатную квартиру на втором этаже пр. Победы. Сестре дали работу в «Азовстали» переводчиком. На заводе было много молодых студентов - китайцев, а Нина Владимировна знала китайский язык.
Василию Владимировичу дали работу юриста в ЖКО треста «Азовстальстрой». Он закончил  Харбинский университет.
Был грамотный юрист, интересный собеседник. Василия Владимировича пригласила к себе домой. Познакомила с родителями. Накрыли стол и стали обедать, беседовали о разных делах. Василий Владимирович бывал часто у стариков, но никогда не рассказывал, как прожил 10 лет в ссылке. Говорил:
 - Больно, не хочу вспоминать. Не дай Бог попасть в те места.

Подходил конец текущего года, в школе не было больших стенных досок, стульев и т.д. Просила исполком дать денег. Но их как всегда нет в бюджете. Решаю измором взять нового председателя Стадника, пригласила его в школу, когда он пришел, провела его по школе, рассказала, что нам нужны стенные большие доски, показала учительскую, в которой не было стульев, хотя бы были приличные табуреты, зашли в зрительный зал, а там еще хуже.
- Дайте нам немного, 6-7 тысяч. Закажу в КПП доски, табуреты, скамейки, до конца года их сделают.
- Где деньги взять?
- Из местного бюджета.
- Хорошо, из КПП принесите счет и чтобы был расчет. Постараюсь найти 6-7 тысяч. Это небольшие деньги.
- В раздевалке солдатские вешалки, тяжелые, металлические. Но их никто не видит, пусть еще стоят. Эти вешалки остались с тех пор, когда в школе во время войны были курсы «Выстрел». Солдаты ушли, а вешалки остались. После визита председателя исполкома Стадника пошла в КПП, взяла счет и расчеты, сколько стоит 1 табурет, 1 стенная доска, 1 скамейка длиной 2,5 метра и 6 листов фанеры. Счет выписали на 7 тысяч 126 рублей. Стадник вызвал зав. финотделом Ворону.
- Нужно к концу года СШ№40 дать 7 тыс. 126 руб.
- Кому-нибудь другому я бы отказал, но для школы №40 найду деньги. Они пойдут в дело.
И рассказал, как воевала с Папановым и какая была школа. Деньги перечислили, гараж «Азовстали» дал машину и мы завезли табуреты, стенные доски, скамейки и фанеру. С трудом добыли черную краску, при помощи рельсобалочного цеха. Они были наши шефы. Красили доски 2 раза, когда их повесили в классах, места, где краска плохо взялась, перекрасили еще раз. Теперь классные комнаты были похожи на большие, светлые классы. В зрительный зал установили скамейки, но их пока не красили. На шесть окон установили фанеру, т.е. сделали как защитные щиты, что бы не разбивали окна, когда в зале проводили занятие кружков самодеятельности или репетицию пьесы.
Школа не имела музыкального инструмента, т.е. пианино. На комсомольском собрании Миша Киселев - секретарь и председатель учкома Валера Федоров поставили вопрос - заработать деньги на пианино. Деньги зарабатывали сбором макулатуры, железа, работали в колхозе летом на прополке, т.е. классы проходили сельскохозяйственную практику. Деньги брали наличными, так как их могли перечислять только в фонд всеобуча на оказание помощи нуждающимся детям. За полученные деньги школе выдавали квитанции. Все это собирали и когда собрали 3600 рублей мне пришлось идти на поклон к начальнику ОРС «Азовстали», что бы нам продали пианино, поскольку в продаже их не было, ОРС дал заявку и только после заявки нам привезли пианино, наше отечественное, за 3600 руб. Новый учебный год встречали в зрительном зале, где было новенькое пианино, новые, окрашенные коричневым цветом, скамейки. Нужен был на сцену занавес. Еще не смогли как следует освоить пианино, правда взяли на инвентарь, как была в КРУ анонимка, что дети зарабатывали деньги, а директор их присвоила. Из КРУ пришла ревизор. Я объяснила, что ничего общего к пианино не имею. Вызвала председателя родительского комитета Емец, секретаря комсомольской организации Мишу Киселева, председателя учкома Валеру Федорова. Они принесли протокол комсомольского собрания и дали прочитать, какое было решение. Квитанции на деньги были у родительского комитета. Емец возмущался, доказывал, что директор никакого отношения к деньгам не имела. Вот чек.
- Столько стоит пианино, и квитанции - сколько заработали денег. Покупали пианино в ОРС «Азовстали» я, Щукина и Задий. КРУ сделало выводы, покупка пианино произведена верно, взята на инвентарь. Я не переживала.
Не знаю, кто из женщин, которые покупали пианино, зашел в учительскую и с возмущением высказался - Нет в школе патриотов, есть только кляузники. Они завидуют, что женщина директор привела школу в порядок. Вы, Григорий Григориевич, вместо помощи сидите в кабинете, занимаетесь болтовней. Я знаю все ваши проделки. Запомните, что может быть поздно. Об этом мне рассказала Щукина.

Летом не использовала до конца отпуск, решила взять в ГОРОНО приказ и догулять его. Мои ульяновские друзья работали в интуристе. Еще летом договорились со мной, что бы я взяла группу туристов и поехала за границу.
- Нам нужен надежный человек, мы тебе верим. Позвонили в обком профсоюза Донецкой области, предложили поездку в Чехословакию и мою кандидатуру.
Председатель облкома профсоюза учителей Гудзык Ф.С. по телефо ну спросил, смогу ли я с группой туристов поехать в Чехословакию. Дала согласие.


14 Поездка в Чехословакию.


Облком профсоюза укомплектовал группу из работников разных ор¬ганизаций Донецкой обл. Я оформила документы, собрала вещи в конце марта 1956 года, приехала в Донецк, где собрали группу из 35 человек: из Мариуполя -  6 человек, Донецка - 12, Макеевки - 4, Харцизск - 2, Енакиево - 5, Константиновка - 4, Зугрес - 2.
По специальность люди были разных профессий: шахтеры, инженеры, связисты, металлурги и др. Интересы были разные, почти все были незнакомы. Большинство молодежи, две семейные пары, выглядели солидно. Секретарь обкома профсоюза Синицина Тамара, проводила собрание, предложила старостой группы избрать меня, а заместителем начальника треста Енакиевского Тяжстроя, Широбокова Алексея Ивановича - солидного пожилого мужчину. Я предложила, чтобы его избрали старостой, а меня заместителем, потому что нужно будет оформлять документы, писарем буду я. Группа так и проголосовала, как предложила. Из Донецка выехали в Киев. В Киеве нас встретили работники интуриста, где мы поменяли наши рубли на чешские кроны, получили инструкцию, как себя вести, познакомили с молодым человеком переводчиком, посадили в автобус и привезли на железнодорожный вокзал, где мы сели в поезд Киев - Чоп - Чиерна. В вагоне разместились семейные пары в одном купе, женщины отдельно от мужчин, так распорядился староста. В вагоне была только наша группа. Когда разместились, некоторые ворчали, что их так распределили. В Киеве купили подарки гиду, водителю, который будет нас возить автобусом и еще про запас. Все это в магазине упаковали, образовалось дополнительное место. Поезд до Чопа шел сутки. Переоделись, уложили вещи и решили кушать. Вытаскивали, у кого, что было. Мужчины доставали бутылки, мы - продукты. Женщины пошли в купе мужчин,  все перемешались. Пришла к выводу, что нужно распределить так, как захотят туристы. Поезд шел неровно - то набирал скорость, то шел медленно, в вагоне шумели, кто пел песни, кто рассказывал анекдоты и громко смеялись. В 12 часов дня 30 марта поезд прибыл в Чоп. Наш вагон отделили от общего состава, объяснили, что пути Чехословакии уже наших на 12 см, поэтому нас поставят в тупик и будут передвигать колеса так, чтобы мы доехали до станции Чиерна. Пока колеса сбивали я должна была у всех туристов изъять наши деньги, составила список и принять деньги. Сдали 23 тыс. рублей. Сложила деньги по купюрам, завернула в пакет и понесла сдавать в таможню. Встретил меня симпатичный, коренастый блондин - чех.
- Вот вам деньги, пересчитайте.
- Сколько их?
- 23 тысячи рублей.
Взял мой пакет, открыл сейф и бросил мои деньги, записал в журнал.
- Я вам верю, женщины не обманывают.
- Спасибо за доверие.
Колеса приспособили к железной дороге и мы выехали из станции Чоп пересекли границу. Пограничники с нашей стороны проверили паспорта, а потом пограничники - чехи проверили наши паспорта и путевки. Проверка проходила быстро, после чего нас отправили не станцию Чиерну.
Обедали и ужинали в вагон - ресторане поезда. Поезд по-чешски называют рыхлик. Вечером мы пересели в рыхлик, который шел до Праги. Наши вагоны отличались от чешских - у них не было спальных вагонов, купированных , просто слева и справа вагона длинные мягкие сиденья, в вагоне вода и нет проводников. На весь состав из 10-12 вагонов два проводника. Пассажир покупает билет, заходит в вагон и садиться. Но если проходит контролер и обнаруживают, что кто-то едет без билета, сейчас же передают по радио на всю страну, что такой-то по фамилии и работник такого-то предприятия в поезде Чиерна - Прага едет без билета. Это хуже чем штраф. В вагоне мы ехали одни. Многие наши мужчины изучали все винтики, ручки, узнавали, для чего они нужны. Ждановский турист Дрозд Николай у входной двери решил узнать для чего установлена ручка и дотронулся до нее, произошел стук и поезд остановился. Сразу же прибежал кондуктор, стал узнавать, что произошло? Переводчик Леша стал оправдывать Дрозда, это несчастный случай, он поскользнулся и рукой задел ручку. По радио прокричали, что Советские туристы остановили рыхлик Чиерна - Прага. Мы извинялись. Вот что значит любопытство, для нас - это первое ЧП. Советский союз по договору с Чехословакией по железнодорожному пути до Праги от нашей границы проложили третью линию рельсов, наши поезда ходили до Праги, их поезда по своим путям ходили по своей территории. Вечером прибыли в Прагу. Из вокзала автобусом привезли в гостиницу. Я объявила, что будем жить в номерах по 2 человека, подбирайте себе пару. Подходите, запишу, кто где будет жить, берите ключи. Всех устроила, одна женщина и я остались. Мы взяли ключ, свои вещи и пошли в номер. Открыли дверь - была раздевалка, потом шла гостиная, а дальше спальня с двумя кроватями, гардеробом, столиком, зеркалом, у кроватей стояли тумбочки. Из спальни дверь была в ванную комнату. В гостиной полированный стол, 4 мягких стула, 2 кресла, маленький диванчик, цветы, на стене картина, на которой изображен пейзаж, и часы. Когда все разместились, я пошла проверить, как устроились. Было все в порядке и все довольны, Староста Широбоков Алексей Иванович жил с переводчиком  - молодым парнем, студентом МГУ, Алексеем. Леше было 20-22 года. Веселый, подвижный парень. Алексей Иванович решил излить мне свою душу - Не обижайтесь, у вас все хорошо получается. Я вам буду мешать, не обращайте внимание. Два месяца после инсульта провалялся в больнице. Дочь и жена меня отправили туристом, что бы я не мотался по стройкам, а среди людей и молодежи отошел и выздоровел. Прошу вас, делайте, что можете.
- Хорошо, только прошу вас не заглядывайте в бутылку, мне придется обнаглеть и изолировать от молодых туристов вас
Жили в номере с Ивановой Ангелиной Федоровной - инженером-электриком телефонной связи. Хорошо знала свое производство и любила его. В быту опрятна, со вкусом одевалась, симпатичная, веселая. Мы дружим 45 лет, измены и предательства ни с ее, ни с моей стороны не было. Часто бывали в гостях друг у друга. Мои родители считали ее второй дочерью. Муж ее был врач, до нее дошли слухи, что он берет взятки. Сколько же она просила прекратить брать подаяние у больных, в результате разошлись, т.е. он выехал из города. Последнее время она работала секретарем облкома профсоюза связи, в данное время на пенсии. Но мы дружим.
Не могу не рассказать об истории туриста Иванова Георгия Андреевича -- директора Ждановской конторы «Кинопрокат». Был на фронте и когда освобождали Чехословакию встретил девушку - чешку, у них был ребенок, которого он не видал. Военная дисциплина - есть дисциплина, и он уехал на родину, переписывались. Просил Верховный Совет, чтобы ему разрешили забрать ее в Россию. Разрешения не было, последнее время прекратилась переписка. Георгий Андреевич решает туристом выехать в Чехию. Она жила в Праге. Эту историю рассказал мне Иванов. Решил пойти к своей любимой, я помогла скрыть его уход. Мы поехали на экскурсию, а он к дочери и будем считать к жене. Когда возвратились с экскурсии, Иванов сидел в гостинице, осунувшийся, бледный, слова выговорить не мог, кушал плохо. После обеда поехали смотреть современную Прагу, а до обеда смотрели доисторическую Прагу. Я осталась с Ивановым в гостинице. Зашли в наш номер, он попросил - дайте выпить, водки. Налила пол стакана, выпил залпом, посидел немного и рассказал.
- Жена долго меня ждала, дочь спрашивала, где папа? Работает она на парфюмерной фабрике, вышла замуж. Муж усыновил мою дочь, живут они хорошо. Я ведь тоже ждал ее, не женился, почувствовал себя ненужным. Отдал подарки, поцеловал дочь, ее и ушел, дошел до парка, сел на скамейку и первый раз после детства заплакал. Что это за жизнь? Что меня ждет?
Уговаривала как могла, приводила примеры даже из своей жизни.
- Георгий Андреевич, знайте, что жена и дочь устроены, живут спокойно, успокойтесь и вы, так угодно судьбе, устраивайте свою жизнь. Больше ничего не могу посоветовать.
Иванов замкнулся в себе, ходил задумчивый, не слышал обращения туристов. Мне приходилось думать, как его вывести из такого состояния. В номере под секретом рассказала Ангелине Федоровне. Решили, будем думать - утро мудрей вечера. Легли спать. Утром, одевшись, я вышла из номера и хотела выйти из гостиницы, как вдруг вижу, сидит с нашей большой коробкой проводник вагона, в котором мы ехали.
- Простите меня, что вчера не мог принести забытые вашим туристами вещи.
- Не извиняйтесь. Мы должны просить у вас прощение, сколько же мы создали вам неприятностей.
В это время стали выходить из номеров мужчины, увидали меня и проводника. Узнали, в чем дело, пригласили в номер проводника и стали завтракать и выпивать. Напоили парня так, что пришлось его провожать домой. Забрала пакет и отнесла в номер. Когда сели за столы, спросила девушку, которой поручала пакет. Она только сейчас о нем вспомнила.
- О  господи, что же мне делать?
Сидящие за столом возмутились, какая же вы безответственная, Галина.
- Скажите, что мне делать, а не ругайте.
- Купишь подарки за свои кроны.
Мне стало жалко Галины:
- Пойдите в номер 207 и скажите спасибо проводнику, что он только что принес пакет. Там с ним наши ребята. Побежала, как она благодарила проводника - не знаю. Когда возвратилась, рассказала, что ребята выпивают, проводнику несколько раз сказала спасибо.
- Вот вам второе ЧП, будет и третье?
С Ангелиной договорились, возьмем Иванова под свой контроль. На помощь взяли знакомого Ангелины -- Владимира - старшего инженера Зуевской ГРЭС. Куда бы мы не шли в свободное время, брали с собой Георгия Андреевича, на экскурсии были также с ним. Старались отвлечь его от дум, заставляли пить валериану в таблетках. Немного Иванов отошел, стал интересоваться памятниками.
Обслуживала нас Чехословацкая туристическая организация «Чедок». Путевка стоила 1375 крон. Первая туристическая поездка началась с Праги, посетили замок Крамитейн, Лидицу - Кладко, Замок Конопиште. Параходом катались по реке Влтаве, вечером посетили Варьете. Утром автобусом выехали в город Пильзень, где посетили знаменитый пивоваренный завод. Узнали, почему чешское пиво считают лучшим. История пивоварения такова:
- Давно пивовары варили пиво и что бы знать его качество на широкую скамейку наливали пиво, пивовар должен был садиться на скамейку, где налито пиво и сидеть 30 минут. Если пиво качественное - пивовар подняться не может, одежда приклеилась, поднимается и скамья. Значит, пиво качественное и его разрешали продавать. Если же пиво плохого качества и пивовар не приклеивался к скамейке, его лишат права торговли. Конечно же, качество пива зависело и зависит от качества родниковой воды и погребов, где хранятся бочки с пивом. На прощание нас угостили пивом в погребах и как подарок в дорогу дали по бутылке пива. Мы поехали автобусом в Марианские Лазни, смотрели город – курорт Карловы Вары. В этом городе лечился Гете, ему было 72 года, когда он увидал 19 летнюю красивую девушку Ульрику. Они влюбились друг в друга. Через некоторое время Гете приехал вновь и сделал предложение любимой. Родители отказали, мотивируя тем, что Гете стар. Девушка была влюблена в Гете и дала обещание, что никогда не выйдет замуж. После смерти Гете она прожила почти 74 года. В Карловых Варах много зелени, цветов, красивая архитектура домов. В Карловых Варах со всей Европы приезжают лечиться нервные больные, желудочники и др. Лечились и наши шахтеры, металлурги, строители. Лечился в 1711 г. Петр I от ревматизма. Русский император, пишут чехи, обладал большой физической силой. Сам выковывал железный прут и сгибал его и выпрямлял. В музее стоит стол, который сделал сам Петр и вытачивал ножки на станке, вещи, вырезанные из слоновой кости. Принимал участие в состязании стрелков и сам назначал победителю бочку вина. Первый раз выиграл Петр, вино взять не захотел и предложил второй тур. Победителю второго тура пожертвовал бочку вина стрелковому обществу, которые продали и на вырученные деньги купили участок земли и оборудование для клуба стрелков. Бюст Петра установлен на возвышенности и сделана надпись:
«Великий Петр! Твой каждый след
для сердца русского есть памятник священный.
И здесь, средь горных скал
Твой образ незабвенный
Встает в лучах любви, и славы, и побед.
Нам святы о тебе преданья вековые,
Жизнь русская еще озарена.
И памяти твоей, Великий Петр,
Верна твоя великая Россия».
1853 г. Князь Петр Вяземский.
В 1953 году Михалков в книге отзывов написал:
В Карловых Варах мы живем
И ночью штрудель пьем,
Так надоела нам вода,
Что мы приехали сюда!
Здесь пиво плещет через край
Какое хочешь выбирай!
Оно при зное холодит
И даже старых молодит!
Уедем мы в Карловы Вары
О вас мечтая, пивовары!
За ваше древнее искусство
Примите ж искреннее чувство.
Славяне пиво пить умеют,
Но пиво пьют и дело разумеют.
С. Михалков.
В Марианских Лазнях - жил Гончаров, который закончил здесь писать роман «Обломов». Бывали Гоголь и Горький.
Город Брно - большой индустриальный центр, на одном здании мемориальная доска с надписью: «здесь останавливался Фельдмаршал Кутузов».
Большое впечатление производит площадь Красной армии, посредине площади - памятник в честь воинов Советской Армии, освободивших Чехословакию от фашизма. Знакомились с городом, смотрели Мацохи и пещеры - здесь впервые видала сталактиты и сталагмиты, красоты из них - подземные деревья. Посетили г.Славков (немецкое название Аустерлица), где находилось поле сражения при Аустерлице на котором в 1805 г. Наполеон одержал победу над объединенной русско-австрийской армией. Л.Н. Толстой в романе «Война и мир» описал трагическое сражение. Тут же стоит часовня, на стенах ее надписи на русском, французском, немецком языках. Обедали в Скалистом Млыне. Утром приехали в Братиславу, знакомились с городом, жили сутки в гостинице. Вечером выехали в Чиерну. Здесь ожидал нас наш вагон и проводник, который в гостиницу принес наш пакет. Встретились как старые друзья, вручили подарок и просили прощение. Пока поезд шел до Чопа, хочу рассказать о некоторых ЧП.
 Как только в Праге разместились в гостинице, на утро туристы своими ключами по ошибке открывали чужие номера, закрывали номер, и когда возвращались, не могли открыть дверь своего номера, то брали чужие ключи, т.е. не могли запомнить свой номер. Вызывали работников гостиницы, который устранял наши проделки. Это говорит о том, что мы невоспитанные, диковатые люди. Больше всего многих туристов возмущало поведение жены начальника техники безопасности Донецкой шахты. Она не сдала русские деньги на таможне ст. Чоп. В Праге, Братиславе, Брно ходила в обменные пункты и меняла наши рубли на чешские кроны. На эти деньги покупала вещи, посуду, детские мягкие игрушки. Все это тащила в гостиницу большими пакетами. Мы ездили на экскурсии, а она бегала по магазинам, дали ей кличку «пустили Дуньку в Европу», Эта кличка была ее именем. Я сейчас не могу вспомнить ее фамилии. Когда Широбоке с ней разговаривал, она ответила: - Вам, что завидно. Вы же непрактичный человек. Я покупала, что мне нужно, вы не запретите. Пыталась я узнать, почему она деньги не сдала на таможне.
Я дома знала, что можно обменять деньги наши на чешские, знала, что могу купить. Мои знакомые так делали, когда были туристами у чехов.
А если мы расскажем в Совпрофе.
-  Ну и говорите, я не боюсь, думаю, что больше не поеду.
Поезд прибыл в Чоп и я пошла с Ангелиной в таможню получать деньги. Тот же чех открыл сейф и выдал мне мой пакет внимательно посмотрел на нас.
- Пересчитывайте.
- Нет, не буду. Вы доверили мне, я доверяю вам.
Смеялись, осведомился о наших впечатлениях о Чехословакии. Мы пригласили его в Донбасс, подарили бутылку водки. Пожелали здоровья и благополучия в работе. Нашли удобную беседку, где устроились и стали выдавать деньги. Раздала все деньги, копейка в копейку. Все сошлось. Кто получал деньги раньше, пошли в магазин покупать продукты. Пошли и мы. Купили продукты, вагон уже был готов к отъезду. Кто с кем хотел, так и зашли в купе. В наше купе зашел переводчик Леша и Широбанов.
- Девочки, мы едем с вами.
Леша сразу забросил вещи на верхнюю полку, Ангелина свои вещи положила в мой ящик и тоже заняла верхнюю полку на до мной. Подошел пассажирский состав, прицепил наш вагон, проводник раздала нам постели. Стали готовить обед. Осталось еще 3 бутылки водки. Решили сейчас ее распить или когда будем ехать в Донецк. Сейчас прошли по вагону, убедились, что все готовятся кушать, объявили, что есть 3 бутылки водки.
- Давайте понемногу всем.
Пригласили знакомого Ангелины Владимира, который пошел разливать водку, меньше всего досталось нашему купе. Дали выпить Леше, а нам троим только по одному глотку.
После обеда обсуждали и анализировали поездку. Я кое-что записывала, так как мне придется давать письменный отчет Совпрофу. По пути следования набросала черновик, о наших приключениях не писали, за исключением «Дуньки». В Киеве в гостинице написала аккуратно отчет. Подписал староста, переводчик и я. В Донецке отчитались. Автобусом поехала в Мариуполь. Началась работа и заботы.
Как только появилась в школе, учителя просили рассказать, что видала. Собрала профсоюзное собрание, пришли даже технички. Рассказала все как было, особенно делала упор на честность людей, когда решили проверить, на скамейке в скверике оставили специально сумку, а сами сели на отдаленной скамейке и наблюдали, люди проходили мимо, никто не подошел к скамейке. Нам надоело сидеть без дела. Забрали свою сумку и ушли, пример проводника, о чистоте городов, о музеях, часах 12 апостолов и т.д. Подготовила доклад и рассказывала учащимся. В райкоме партии была школа для коммунистов-пенсионеров, я читала им лекции, рассказывала о Чехословакии. Кто читал лекций деньги, а я только расписывалась и эти деньги забирали, когда подходило 8 марта работники райкома использовали мои деньги на гулянку. Мне рассказала одна работница и я решила на новый учебный год не читать лекции, сослалась на плохое зрение, даже принесла справку, что зрение -11. От общества «Знания» читала лекции в организациях.
Появилась тайная мысль, что ж это за коммунисты, вспоминала, как первый секретарь горкома заставлял, чтобы дочери была медаль, как Турченкова использовала свою должность и приказывала сестру и ее мужа устраивать на работу, о праздновании 8 марта. Никому ничего не говорила, даже отцу. Стала не доверять райкомовским работникам и исполкома.
Готовилась к проведению выборов в Верховный Совет Советского Союза. Нужно было предоставить помещение, как всегда в спортивном зале был участок рельсобалки, в зрительном зале капрового цеха. Зная, что начнут что-то строить, переделывать, я решила обратиться к начальнику капрового цеха Турченкову с просьбой. Когда он приехал в школу и пришел в зрительный, зал я пошла за ним, - просила новые скамейки покрасить в коричневый цвет.
- Это сделаем, начнем завтра.
- Очень прошу вас, купите на сцену занавес.
- Чего это мы будем покупать, пойдем в отдел снабжения и выпишем.Сколько нужно метров?
- Не знаю.
- Сейчас определим, высота 4,5 м, ширина 10 метров. Занавес должен быть двухсторонний. Будем выписывать 45-50м. Материя должна быть плотной, цвет коричневый, темно-синий или даже черный. Будет сделано.
- Рельсобалка нам подарила телевизор, и помогли добыть черной краски для покраски стенных классных досок.
- Вот и мы покрасим ваши скамейки и думаю, что занавес будет стоить не меньше телевизора.
- Скажите, а можно, когда вы будете белить зал, что бы побелили столовую, пищеблок и раздевалку?
- Сделаем, это небольшие затраты.
Был апрель. Нужно приводить школьный двор в порядок. Решили граблями сгрести крупные комки котельного шлака и выносить на проспект Победы, шлак из котельной выносили всю зиму на проспект. Двор был очищен от шлака, стали из проспекта брать чернозем и заносить его во двор. Чернозем засыпали весь двор, разровняли. С восточной стороны, ближе к забору был пришкольный участок, разделенный на делянки 4 и 5 классам. В центре двора и на южной части были спортивные площадки: волейбольная, небольшое футбольное поле. За забором находилось, мужское общежитие треста «Азовстальстрой», рабочие привыкли выбрасывать из окон окурки папирос, пустые коробки из под спичек, иногда отходы продуктов. Мне приходилось просить, чтобы не бросали мусор во двор. Ничего не помогало, тогда мальчики 5-6 класса решили проучить жителей общежития. Купили в аптеке 3 бутылки валерьяна, вечером зашли за забор и фундамент дома вымазали валерьянкой, стали наблюдать, как со всего района стали собираться коты и подняли такой кошачий шум. Происходило где-то в 22 часа, нарушали покой жителей общежития 3-4 дня, потом пришла воспитатель и стала просить, что бы так не делали. Поставили мальчики условие - если хоть одна бумажка будет лежать на наших делянках, мы соберем всех котов и собак, и этот концерт будет каждую ночь. Договорились, и конфликта больше было. Воспитательница мне говорила - Вы знаете, я не знала, что коты любят валерьянку и на запах бог знает откуда прибегают. Но откуда это мальчишки знают, надо же такое придумать? Двор стал чистым, посеяли какую-то траву, которая ковриком покрыла двор. Просила ребят, что бы играя в футбол не разбивали окна, стекло дорого стоит. Капровый цех выполнил свое обещание, на второй день покрасили скамейки, привели в порядок сцену, покрасили полы, занавес на сцену принесли позднее, когда высохли полы. Закрепили проволоку, Лидия Яковлевна пришили колечки и повесили занавес, детвора заглядывала в дверь, кричали:
- Ой, какой красивый стал зрительный зал. Ближе к сцене в углу поставили пианино.
Побелку и ремонт произвели в столовой, пищеблоке и раздевалке. Рельсобалочный цех отремонтировали физический, химический и биологический кабинеты. На первом этаже в коридоре так же сделали побелку и покраску окон и дверей. Половина школы уже была подготовлена к новому учебному году. Проводили экзамены, пришлось быть в школе целыми днями, присутствовать на экзаменах в 10 классах и 7. Договорилась с «Азовсталью» о продаже угля, перечислили деньги. После выпускных вечеров 10 классов и 7 стали завозить уголь. ЖКО «Азовстальстроя» произвели побелку классов на 2 и 3 этаже и коридоров. В школе была краска, которой покрасили парты. В конце июня школа была готова к новому учебному году. Учителя, часть техничек пошли в отпуск, пошла и я. Приобрела путевку в Кисловодск санаторий «Пикет» - путевка, была горя щей, опоздала на один день. Санаторий новый существует 3 года, поразили огромные корпуса с благоустроенными на 2 и 1 человека палатами, душевыми, лечебными кабинетами, автобусами ездили только принимать ванны. Больные выбирали, кто где хочет жить в одной или двухместной палате. Я избрала двухместную. Оформляли мои документы, как подошла женщина моих лет и мы с ней поселились в одной палате на третьем этаже, окна выходили на юг, на центральный вход в санаторий. Когда пришли в палату, мы обнаружили коридорчик, из которого шла дверь в нашу палату, вторая в другую и рядом в отдельной комнате умывальник и душ. Балкон общий и разделен узорчатой решеткой. Нам понравилось и только сейчас познакомились:
- Виктория Николаевна.
- Зинаида Ананьевна.
Виктория из Минска, работник часового завода. Воспитанная, сдержанная женщина. Имеет двоих детей, муж начальник цеха по сборке часов, материально обеспеченные люди.
- После окончания института меня направили на Минский часовой завод, где встретила молодого парня, тоже инженера, но он работал 2 года, дружили, изучали друг друга, а потом женились. На свадьбу его родители приехали, а моя мама не смогла, была больная. На свадьбе моими родителями были председатель цехкома и начальник цеха. Родителям мужа я понравилась, приняли, как дочь. Вот я поехала в санаторий, а свекровь пришла на хозяйство к нам. Моя мать живет в селе с семьей сестры. Очень много рассказывала о Белоруссии, ее красотах, добрых людях. Пришли две подружки в другую комнату, так же знакомились. Но они оказались гулюхи. Приходили мужчины, устраивали на скорую руку выпивки. Мы были постарше и нас их компания не интересовала, держались обособленно. После принятия процедур обедали, отдыхали, а потом  ходили в парк гулять. В парке познакомились с тремя морячками. Это были пожилые моряки, один помощник капитана, второй боцман, третий старшина третьей статьи. Служили на одном пароходе, попали в аварию, болели долго, а вот сейчас в санатории. Часто ходили на экскурсии, изучали район санатория, ходили в кино, на танцы, слушали лекции, на вечера самодеятельности. Проболталась, что была в Чехословакии, мне пришлось рассказать, что видела, где была, рассказывали анекдоты, декламировала стихи. Так проводили свободное время. Наши соседки удивлялись, что мы ходим такой компанией, а ни разу не были в ресторане. Пришло время расстаться. Попрощались и уехали по домам.


15 Трудовое обучение


Дома меня ожидала новость. В школах ввели трудовое обучение. Нужно было организовать мастерские для 5-7 классов, а 8-10 классы искать, где бы они обучались. Посоветовались с начальником рельсобалочного цеха Фрадиным Марком Давыдовичем, он любил нашу школу, всегда помогал как шеф.
- Хорошо, мы сможем мальчиков 8 класса обучать по специальности машинистов кранов (завалочного, простого крана). Я вам советую сейчас пойти в железнодорожный цех к Валенко и попросить его, что бы мальчики 9 классов обучались помощниками машиниста тепловоза. Договорилась с Фрадиным, пошла в железнодорожных цех.  Валенко дал согласие готовить помощников машиниста тепловоза. Школа людям, которые будут работать с учащимися, будет оплачивать за урок, как учителю. С мальчиками был решен вопрос. Оставались девочки. Советовалась с учителями и пришла к выводу, что девочек будем обучать в школе швейному делу. Эта профессия нужна во все времена женщине, даже, если она будет иметь другую специальность. Так и получилось. Многие стали инженерами, врачами, строителями, но те знания, которые дала Лидия Яковлевна, использовали в жизни шили и шьют детям трусы, штанишки, халатики и т.д. Благодарили школу и Лилия Яковлевну, что их научила шить.
В школах, где было введено производственное обучение, ввела ставку завуча. Нам порекомендовали молодого парня, члена партии, железнодорожника, который закончил Волгоградский железнодорожный техникум Никуличева Александра Ивановича. Никуличев работал по специальности в Тяжмаше, жил на левом берегу. Согласился перейти работать в школу с условием, что будем ему помогать. После оформления на работу пошли в железнодорожный цех. Познакомила с начальником цеха Валенко Григорием Николаевичем. Он вызвал Ситникова Бориса Ивановича.
- Вот, Борис Иванович будет учить ваших детей быть тепловозниками и он живет недалеко от вашей школы.
Пригасили Бориса Ивановича в школу, что бы оформить на работу и познакомить с мальчиками 9 класса. В ходе работы Борис Иванович оказался хорошим учителем и воспитателем, был энергичный человек. Мальчики привязались к нему, с нетерпением ждали его уроков. Уроки были один день в неделю. Теорию читали в школе, а потом перешли в цех, где знакомились с тепловозами. В школе только и были разговоры о тепловозах, их устройстве, как они работают. Когда закончили 10 классов и получили специальность помощника машиниста, кто хотел, пошли работать по этой специальности. Борис Иванович пользовался  уважением и авторитетом. Если он проходил по заводу, а проезжал тепловоз недалеко, его приветствовали продолжительными гудками до тех пор, пока он не помашет рукой. На следующий год обучали мальчиков 8 классов.
После железнодорожного цеха пошли в рельсобалочных цех. Познакомила с начальником цеха – Фрадиным Марком Давыдовичем. Марк Давыдович сразу нас повел в цех, где нашли будущего учителя инженера Курпе, показали, где будут обучать ребят, смотрели, как работают краны. Решили, что в цех ребята будут приходить вместе с Александром Ивановичем, теорию будут преподавать в комнате техники безопасности, а практика будет на кранах. Но, прежде всего детей нужно приучить, чтобы они не боялись цеха и металла, что бы не ходили без взрослых, когда катали рельсы. Наш цех более опасен, чем железнодорожный. Я думаю, что все будет хорошо, дети привыкнут, а мы дадим указание, что бы их охраняли все работающие. Ребята с Александром Ивановичем приходили в цех несколько раз, как зверьки, все разглядывали, а потом привыкли, прочитали им технику безопасности и бояться перестали. Когда закончили 10 классов и получили документы о специальности машиниста кранов, их принимали на работу в разные предприятия, часть осталась работать в цехе, некоторые поступили в наши институты по этой специальности.
Стал вопрос, как обучать девочек 8-10 классов швейному делу, когда нет ни машин, ни ножниц, ни материи, т.е. ничего нет. В районе работало 2 швейных ателье. С Лидией Яковлевной пошли к заведующим с просьбой, что бы они взяли обучать наших девочек, получили отказ, нет мест.
Лидию Яковлевну освободили от обязанностей бухгалтера школы, назначили учителем труда. Больше просить никого не будем, решили принести из дома свои швейные машины. Лидия Яковлевна принесла ручную машинку, а я электрическую. Оборудовали класс, установили столы, занесли табуреты, изготовили сами шаблоны, по которым кроили материю. В начале каждая девочка шила себе халатик, купальник из своей материи, когда научились немного работать на машинках, стали шить за деньги.
Лидия Яковлевна завела журнал, где записывала кто сдал материю, что шили, цена и роспись. В ателье узнали цену пошива халатов, платья, сарафанов, трусов и т.д. Мы брали половину цены. Завелись деньги, за которые купили первую ручную машинку, точно не помню, но кажется за 68 рублей, взяли чек. Теперь работало 3 машины, Шили учителям, техническим работникам школы, учащимся за деньги, купили ножницы, сантиметры, материи – ситца 15 метров, из которой пошили детские легкие платья, продали родителям, все это записывали в журнал. На эти деньги вновь купили материю – шили халаты и их так же продали. На вырученные деньги купили вторую машинку. С производственным обучением старших классов вопрос был решен. Все были обеспечены работой. Областной  отдел народного образования издал приказ: школы, в которых обучают самостоятельно детей швейному делу отправить на месячные курсы директоров в г. Киев на швейную фабрику. ГОРОНО посылает меня. Пришлось ехать, в Министерстве просвещения собрали таких как я мучеников 25 человек. Каждый день ходили на фабрику, учили нас, как снимать мерку одежды, делать прорезные карманы, петли, обметывать швы и т.д. Курсы меня научили многому. Посещая Министерство тех инспекторов, которые меня помнили по ГОРОНО, случайно обнаружила перечень строительства мастерских. Просила, что бы мне разрешили посмотреть проекты. Нашла проект мастерских столярной и слесарной, тут же спортивный зал и котельная. Записала адрес. Это подходит нам. Когда закончились курсы и приехала домой, решила написать письмо в проектную организацию, где просила выслать для строительства наложенным платежом проект №7. Документы выслали и меня вызвали на почту получить бандероль, нужно заплатить 123 рубля. Таких денег не было, просила до завтра подождать. Не помню, на что просила 115 руб. у мамы. На второй день выкупила бандероль. Бухгалтеру Никуличеву показала проект мастерских, сказала, что заняла деньги, что бы выкупить проект. Никто не среагировал, а только восхищались. Пошла в исполком с проектом, показала председателю, просила денег:
- Слушай, Зинаида, когда ты утихомиришься, что ты выдумываешь?
- А как вы будете выполнять правительственное постановление о трудовом обучении учащихся. Я ведь старшие классы разместила на заводе в рельсобалке и железнодорожном цехе, а где обучать детей 5-7 классы. Давайте деньги, миллионами ворочаете, а тысячи найти не можете. Это не справедливо. Ходила в горсовет к Расчупкину, он обещал дать денег. Пришла к СМУ №6 к Калитинскому. Калитинский дал согласие на строительство, посмотрел на проекты.
- Знаете, что будем строить из серого кирпича, что бы не белить здание? Где думаем строить? Я начертила на бумажек квадрат двора, - отступить от забора метров 5-7, главный фасад должен быть по проспекту Победы, а спортивный зал и котельная пойдут с восточной стороны во дворе. Между зданием школы и мастерскими должно быть место, где мы мечтаем строить плавательный бассейн.
- Хорошо, завтра к вам придет инженер, расскажите ему.
Строительство начали только весной. Как только заработала наша швейная мастерская и мы купили две машинки, пошла анонимка в финотдел: «Детский труд директор школы Слепцова использует для собственных нужд. Для нее шьют платья и др». Из финотдела пришла работница, проверила все записи, квитанции, сказали ей, что на наших домашних машинках шьют девочки, показали их. Она посмотрела в глаза – Я сама дурочка, но таких дур не знаю. Лидия Яковлевна возмущалась:
- Игнатенко и Чубаря убить не грех. Это их дело. Все кляузы, что были в школе начали надоедать. Стала воспитывать себя не реагировать и не обращать внимание, что Игнатенко собирает мужиков, болтают всякую чепуху, матерятся, делала замечание, почему дежурный учитель не на перемене с детьми, а здесь. Разошлись, тогда и высказала Григорию Григориевичу о нем свое мнение и если еще будете собираться, напишу докладную в ГОРОНО и приму меры сама.
Выборы в Верховный Совет прошли, в школе стало. Решаю поехать на Всемирную выставку в Брюссель – Бельгия. Подготовила все документы, нужно было свой паспорт сдавать и выписать заграничный. Когда получила паспорт, поехала в Донецк и с совпрофе сдала документы. Мне сказали, что с Донецкой обл. в июле – августе 1958 г. поедет третья группа в это число включим и вас.
В школе занимались подготовкой к экзаменам, делали незначительный ремонт, в Азовстали договорились и перечислили деньги за уголь и стали машинами завода завозить уголь. Считала, что школа к 1958-59 учебному году подготовлена. В нашей школе как и в каждой школе есть отпетые хулиганишки, они не дрались, мебель не портили, а своим поведением мешали работать. Был в 7 классе ученик Кучеренко Николай, на уроке изображал лица разных учеников, подделывал голос, кривлялся. Класс во время уроков хохотал, учитель  выставлял за дверь. Коля спокойно выходил с класса, искал для себя приключения, то лазал по забору, то по пожарной лестнице на крыше и оттуда бросал камушки вниз. Идем с завучем Анной Ефимовной к школе, видим Кучеренко идет по карнизу крыше. Мы замерли, если нас заметит, может растеряться и упасть. И вдруг летит вниз Кучеренко, школа ведь трех этажная, высокая. Он падает, и зацепился за кусты. Мы подбежали, схватили Кучеренко и тащим в поликлинику. Притащили, Анна Ефимовна держит Колю, усадив на сиденья. Я бегу к главврачу Папову, его нет, тогда нашла зам. главного врача Дяченко, который нашел рентгенолога, втащили Колю. Рентгенолог, крупный мужчина, стал крутить влево, вправо, постукивать, сделал рентген грудной клетки, взял  за плечи и придавил вниз, никакого изменения. Мы трое наблюдаем:
- Ах, ты, свиненыш, треснул его по шее, а потом по мягкому месту. Не стыдно, паршивец, что ты заставил нервничать учителей. Ты знаешь, что если бы ушибся, директора посадили бы в тюрьму. Что спрашивается? Коля стал плакать – Я не хотел, нога стала не туда, куда надо, поэтому я слетел вниз. Простите, больше не полезу. Порвал вот штаны.
Привели в школу, отвести пришлось на урок, два дня сидел тихо, а потом стало скучно. Начал безобразничать, оказался за дверью, забрала к себе в кабинет.
- Коля, скажи, где мама сейчас?
- Дома, она пойдет в ночную смену.
- Я очень прошу, сходи домой и пригласи маму, что бы она пришла ко мне.
- Я же ничего не делал, учительница меня выгнала с класса вместо Хорошилова, все валят на меня в классе, в школе.
- Представляешь, мама мне нужна по чисто женским делам, а что ты ничего не делал я верю.
Пошел, минут через 15 приходит с матерью.
- Через 3 минуты будет звонок, прошу, Коля, иди гуляй.
Коля радостный побежал.
- Скажите, у вас есть родственники, только не в Мариуполе?
- Есть родной дядя  - мужа брат в Макеевке.
- Вы можете его на время отправить погостить к дяде?
- Он просит, что бы  я отдала его. Обещает с него сделать человека. Но как я останусь одна?
- Послушайте, он не дает заниматься детям, сам не занимается, хулиганит, стал неуправляемый, упал с крыши школы. Пришлось тащить в поликлинику, делать рентген и обследовать.
- А мне ничего не сказал.
- Давайте сделаем так. Я выдам свидетельство, что он закончил 7 классов, вы заберете его и немедля отвезете в Макеевку.
- Выдала свидетельство, оценки поставила четвертные, пожалуйста ничего ему не говорите, а дяде расскажите. Меня , конечно, могут наказать, что без экзаменов выдала свидетельство. Но думаю, что вы отвезете в Макеевку и мальчик скажет потом спасибо.
Кучеренко уехал в Макеевку, там его хорошо приняли, дядя не имел своих детей. Летом занимался, учил математику, русский язык. Мать ездила в Макеевку и видала, что сын изменился. Осенью пошел в 8 класс, а 10 класс закончил на 4 и 5, поступил в институт, закончил Металлургический Макеевский институт и по распределению прислали работать в Домноремонт, который находился на территории Азовстали. Женился, имел двух мальчиков. Я забыла, что дала свидетельство и какой Кравченко, уже не помнила, года четыре была на пенсии, жила в городе. Решили с мужем пойти в парк, был жаркий день, видим, у здания суда Жовтневого района стоит группа мужчин, из этой группы выходит высокий красивый парень и идет прямо к нам.
- Зинаида Ананьевна, милая, родная, сними с меня крест, тяжело нести ношу.
- Какой крест? Что за ноша?
- Вы меня не узнали, я Кучеренко Николай, которому выдали свидетельство за седьмой класс. Вам ничего не было? Скажите.
Муж смотрит на меня с удивлением.
- Нет, Коля, ничего не было. Я ведь знала, что тебя надо спасать, боялась, что начнешь воровать. Ведь у тебя были такие друзья.
- Правда, никто не наказывал вас? Когда мен рассказал дядя за свидетельство, я уже учился в институте. Он просил, когда буду в Мариуполе, найти вас пи попросить прощения. Я искал, в школе сказали, что вы не работаете и не живете в городе. С тех пор думал о вас, сегодня увидал вас и бросился к вам. Простите меня за все.
- Прощаю, Коля. Как вы живете?
- Женился, два хлопца, но я их в ежовых держу рукавицах. Получил трехкомнатную квартиру. Мама не захотела жить с нами. Она уже на пенсии, внуки больше находятся у нее. Жена работает. В общем благодаря дяде закончил институт и стал человеком. Он мой отец, возможно придется забрать его в Мариуполь. Сослуживцы Коли слушали наш разговор.
- Чего вы коллективно возле суда?
- Да, один рабочий тяжело травмирован и подал в суд, дали инвалидность, а теперь хочет, что бы Домнаремонт к пенсии доплачивал, что бы была сумма его зарплаты.
- Вы думаете, что рабочий прав или нет?
- По человечески должно быть так, а с точки зрения производства – нет.
- Коля, производство есть производством, а представьте, покалеченный человек должен жить на пенсию, да еще и семья, как ему быть? Подумайте и о рабочем, предприятие переживет. До свидания, счастья вам, Коля.
- Вам здоровья и всего доброго.
Когда отошли от суда, муж восхищался Колей, да и ты была рискованная – аферистка.
Представь, что я довольна, когда меня хорошо вспоминают бывшие ученики. Значит не зря старалась  и мотала нервы.
Провели экзамены, выпускные вечера, учителя в отпуске. Анне Ефимовне даю печать, подписываю два чека на зарплату, ключи от кабинета, будьте хозяйкой, за вас спокойна. Сидеть в школе днями не нужно.


16 Всемирная выставка в Брюсселе – Бельгия.


В Сталино у Ангелины переночевала и утром, к 9 часам, были в обкоме профсоюза. Из нашей области было 8 человек, из всех областей Украины было 182 человека. Билеты железнодорожные были куплены купейный вагон.
Проезд от места жительства до конечного пункта был за свои деньги, каждый из нас выкупил свой билет. Пришла секретарь облкома союза Синицина Тамара, дала направление, как вести себя, помнить, что Бельгия капиталистическая страна. На Всемирной выставке люди из всего Земного шара, могут быть провокации. Старайтесь не ходить по одному человеку. Донбасс не опозорьте и Украину. Ваши билеты до Ленинграда, а там пароходом до Антверпена. Удачи вам!
В автобусе были мужчины и только две женщины. Мы сели рядом – познакомились, ее звали Антонина Яковлевна. В вагоне заняли 2 купе, пока поезд шел до Ленинграда, мы были не только знакомы, но и старыми друзьями. Мужики нас опекали. Мы готовили обед, ужин и завтрак из тех продуктов, которые  были у нас у каждого, у нас в купе поселился директор горного техникума Синицкий, кушать приходил к нам в купе. Нашли, что и выпить. В Ленинграде приехали на ул. Герцена, 39, гостиница «Астория».
Представили нам гида – Никиту Борисовича Кустова. Дали телефоны павильона СССР, посольства, торгпредства и их адреса. Выдали путевки на теплоход «Грузия», план - карту выставки и Бельгии. Познакомились, что представляет красавец теплоход «Грузия»: построен в Англии в 1938 г., длина его 155 м, ширина 24 м, от воды до мостика 16 м, высота мачты 40м. Водоизмещение – 16 тысяч тонн, сжигает 30 тонн угля в сутки. Пассажирских мест 850, 240 человек команды и персонала. На теплоходе бассейн для плаванья, волейбольная площадка, кино, музыкальный салон, бар, библиотека, почта, телеграф, киоск с дорожными товарами, телеграф, парикмахерская, прачечная, буфет, медпункт.
Каждый турист получил справочник о Бельгии. Посадку на теплоход произвели в 19 часов. В нашей каюте было 4 места, два внизу и два вверху. Мое место было внизу. Пришли еще две молодые девушки из г. Сумы. Они с удовольствием разместились на верхних полках. В каюте был гардероб для одежды, зеркало. Наш блок состоял из двух кают, душа и умывальника. В другой каюте разместились 4 артистки, одна из них, Шагалова, дружила с нами. Посещали артистов: Хренников – композитор, Арбузов – драматург, Иглиозаров – кинорежиссер.
Теплоход вечером вышел из порта Ленинград в Балтийское море, которое проходили ночью и ночью подошли к Кильскому Каналу (строили канал немцы с 1887 по 1895г. в Кильской Бухте). В канале есть расширения для расхождения судов, канал находиться на Севере Германии. Пассажиры почти всю ночь не спали, далеко в море были видны огни, чем ближе подходили, тем ярче было освещение. Канал разделен на две части, в одну входили пароходы, а в другую выходили. Очень долго стояли у канала. На борт теплохода поднялись два лоцмана, прошли немного и вновь остановились, пришли немцы – таможенники, проверили документы. По каналу теплоход шел медленно. Берега покрыты почти на всем протяжении лесами, между камней которыми укреплен берега канала растет мох, очень и очень яркая зеленая трава. Берег канала левый - высокий, правый – низкий, по которому проходит шоссейная дорога из плит, за дорогой луга, за которыми идут строения. Очень близко размещены друг от друга дома, выглядят чопорными. Через канал проходили 2 моста, мосты не разводные, свободно прошел наш теплоход. Помосту проходили поезда. При выходе из канала вновь зашли таможенники, прибежали дети, просили значки, открытки, спички. У выхода из канала не было большой строгости, всего три полицейский, а при входе 15 и все следили за теплоходом зло, ощущение было не приятным. Из Кильского канала зашли в устье реки Эльбы, а потом Северное море. В Северное море заходит теплое течение Гольфстрим. Море не замерзает и вода серо-зеленого цвета. В море большое движение судов, через каждые 15-20 минут появлялись новые суда под разными флагами. Море было на удивление тихое и спокойное. На обратном пути была зыбь и многих посетила Медвежья болезнь. Вторую ночь проходили в Северном море, утром зашли в устье реки Шельды и только в  8 часов утра были в Антверпене. Это уже Бельгия – расположена по соседству с Францией, Нидерландами, Германией и омывается Северным морем. В столице Бельгии – Брюсселе  открылась  традиционная, по счету тридцатая Всемирная выставка. Наш пароход «Грузия» с туристами пришел третий раз с рабочими, учителями, колхозниками, артистами, писателями, музыкантами и др.
Автобус мчит нас из Антверпа, у причала осталась стоять белоснежная «Грузия». В Брюссель. По нешироким улицам, мощенным квадратиками булыжников, мимо тесно прижавшихся друг к другу сероватых домов с причудливыми украшениями, по новым мостам и туннелям, построенным к открытию выставки. Светит яркое утреннее солнце, кажется, что стройные ряди уличных фонарей, улыбается, покачиваясь высоко над городом, огромная резиновая бутылка, поднятая руками жаждущего наживы хозяина пивоваренного завода. Если бы с автобуса пересели в вертолет, десятки которых без конца жужжат, мы смогли бы увидеть необычайное зрелище живых пестрых, все время движущихся дорог, серебристые ленточки рек, прямые, как стрела, виадуков, которые с раннего утра заполнены потоком людей, едущих на пароходах, автобусах, трамваях, автомобилях, это живой поток в одном направлении – к Брюссельскому парку Кейсель, в центре которого поднялись ввысь 9, сверкающих на солнце, гигантских серебряных шаров. Затерявшись в пестрой разноязыкой толпе, сопровождаемые гидом в темно-красном костюме – в форме, мы идем по центральной магистрали выставке вдоль живописной водяной лестнице. Идем к Атомиуму – серебреным шарам, диаметр каждого шара 18 метров, соединенными между собой массивными трубками. Атомиум изображает молекулу железа, увеличенную в 150 миллиардов раз. Внутри шаров – атомов – выставки о мирном использовании атома, в трубах, соединяющих шары, устроены скоростные лифты, которые могут поднять вас на 100 м в высоту и через окна верхнего шара будете смотреть панораму выставки. Впечатляюще вечером смотреть на Атомиум от центрального входа выставки. Неумолкаемый шум стоит над городом – выставкой. Вдоль широких улиц проносятся разноцветные деревянные, словно игрушечные поезда, мотоколяски с 2 пассажирами впереди и мальчиком – водителем сзади.
Над головами лязгают металлические тросы канатно-подвесной дороги, по которой скользят двух местные люльки с удобно примостившимися парами. А кругом такая пестрота причудливых зданий, разных цветов из металла, стекла, камня, бетона, пестрота флагов, легких летних нарядов посетителей, не знаешь, куда смотреть. Успокаивают лишь зеленые газоны и кроны деревьев. Тишина нас не привлекает, хочется все посмотреть, все узнать.
Гид рассказывает – первый камень выставки был заложен в 1955 г., 12 тысяч бельгийских рабочих переместили более миллиона кубометров земли, заасфальтировали десятки километров дорог, навели мосты и переходы. С помощью инженеров, архитекторов, конструкторов создано 100 дворцов – павильонов. В выставке принимали участие 48 государств и 6 международных организаций. Главная мысль выставки – показать, чего достиг человек в науке, технике, культуре. Это можно узнать во Дворце Науки, Дворце искусства, в Атомиуме, Дворце Спорта. Каждая страна – участница имеет свой национальный павильон, а Бельгия свои достижения разместила в 51 павильоне.
Мы идем к центральной площади к Советскому павильону. Каждый из нас испытывал чувство гордости за свою Родину. Посещение своего павильона было самым дорогим, что пережили мы на выставке. На самой многолюдной площади, с круглым бассейном, где бьют вверх десятки мелких серебристых фонтанов, высится, высится светлое прямоугольное здание, построенное из стали, стекла и алюминия. Высота 22 м и 150 м длина. Выглядит легким, воздушным. Это Советский павильон. По широкой белокаменной лестнице и входом в огромный переполненный зал, как будто пришли к себе домой и увидали панораму нашей жизни, наших успехов. Все стороны жизни нашего человека представлены на этом участке вставки. Более 700 предприятий страны, учреждений показывают свои достижения. Гид говорит, что ежедневно посещают выставку 300 тыс., из них более 200 тыс. идут в наш павильон, первый их вопрос: «Где спутник? Где автомашина «Чайка»». Много бельгийцев собралось у ткацкого станка, у них нет таких станков. К огромной модели ледокола «Ленин» подошли люди и рассматривают, фотографируются у модели 25 кубового шагающего экскаватора, который прислали на выставку учащиеся уральского ремесленного училища. Толпятся бельгийцы у действующего макета шахты и буровой установки. Без конца щелкают фотоаппараты. В разделе, где выставлены кондитерские изделия – большой шоколадный мишка, начал терять свой звериный вид – каждому хочется попробовать, действительно ли он шоколадный. В столовой, которая работала в павильоне, всегда полно народа. Мы пытались зайти покушать и не могли, советская кухня была лучшей на выставке. Жили мы на теплоходе «Грузия», завтракали и ужинали, а обедать ходили в ресторан богача бельгийца. Нам давали гарнир ко второму блюду – морскую капусту. Многие туристы заболели «медвежьей болезнью». Мы не стали ходить обедать в ресторан, во время завтрака нам на стол ложили сухой паек. Богач кричал, - что мы его разорим, а мы говорили – что вы нас отравили. По другую строну площади, напротив Советского павильона выситься большое круглое здание. Пластмассовые узорные стены, прозрачная нейлоновая крыша очень блестела в солнечных лучах, а весь он будто соткан из кружев. Это павильон США. Проходим через прозрачные стеклянные двери, и вдруг вместо пола – огромный окаймленный дорожкой пруд. Над водой склонились зеленый кроны деревьев. С верхнего яруса к пруду протянулась узкая лестница, которая заканчивается большим мостом на воде. Показана американская живопись. Цветные экраны многочисленных телевизоров, где мелькают фильмы – рекламки. Выставлены холодильники, пылесосы и др. домашние машины. Выставлены флаги 48 штатов, что бы показать американский образ жизни: много фотографий, фотомонтажей, модели одежды. Представлено нефтяное оборудование, с/х машины, макеты самолетов, экспонаты мирного использования атомной энергии. В отделе «Лицо Америки» выставлен фордовский автомобиль модели 1903 года, автоматические машины и машина «Электронного мозга», машина «Рамак», которая отвечает на вопросы посетителей на разных языках, самозаписывающийся аппарат. Цветное телевидение – краски слишком яркие, не естественные. Музыкальная аппаратура, которая издает странный звук, доводящий до одурения, называется «Филипс». В отделе кусочек жизни – показана газовая плита, электроплита, детская комната, общая комната. Отрезок улицы, где находиться киоск для продажи книг, газет, аптека, «Сода фонтейн», продажа Кока – колы. Показано 6 аппаратов для голосования – электрические приборы регистрируют общий подсчет голосов. Циркорама, круглый зал. Смотрели «Жизнь в Сан-Франциско», 62, 8 м окружность зрительского зала. Короткие фильмы – рекламки. Выйдя из Циркорамы ощущение, что нет головы на шее, а в глазах все вертится. Продолжительность фильма 40-45 минут. Впечатление какое-то легкое, несерьезное.
Совсем не похожи на американский павильон павильоны Чехословакии, Венгрии, Франции, Англии, Японии. Они знакомят посетителей с историей этих стран, культурой, жизнью народа. Каждая страна и большая и малая стремиться по-своему показать свои технические достижения, образцы народного творчества. Павильон Финляндии – скромный деревянный домик. Подробно и с большой любовью рассказывается о лесном хозяйстве, бумажной промышленности.
Швейцары гордятся своими часами. Они показывают и огромный, до потолка часовые установки и совсем крохотные часики диаметром в 15 миллиметров и толщиной 1,3 мм.
Канадцы показывали новый способ ловли рыбы.
В павильоне Австрии звучат бессмертные вальсы Штрауса, выставлены поленики нот, написанные рукой великого композитора.
Много на выставке интересно. Всюду, куда бы не глянули, господствуют деньги, жажда наживы. Все продается, все покупается. Владелец маленького аттракциона заманивает посетителей в свою будку золотыми часами.  Он знает, что никто не выиграет, но попадется на приманку. Другой делец привлекает зрителей демонстрацией танца рок-н-ролл. Для этого нанял специально негритянскую пару.
Очень красивый, ажурный, золотой павильон Таиланда. Любовались павильоном, но не его содержимым.
Проезжая оп городу Антверпен зашли в большой собор св. Иакова, что бы полюбовался полотнами бельгийского художника Рубенса. Шла в соборе молитва, картины все были закрыты от взоров посетителей темно-синими широкими шторами. Долго ждали церковного служителя, если бы он не пришел, мы так и не увидели бы шедевров фламандской живописи. Наш гид догадался, в чем дело, вынул из кошелька 100 франков и куда-то исчез. И сразу шторы над полотнами Рубенса раздвинулись. Все молящие стояли на коленах, встали и пошли с нами смотреть картины, а служитель пошел собирать еще мелкие деньги. Павильон Ватикана – здесь стараются доказать, что религия осуждает жадность, обогащение. Но одновременно с этим в своем же соборе спекулируют картинами Рубенса. 11 августа, на Всемирной выставке начались Национальные дни нашей Родины. В Бельгию приехали наши ученые, артисты, спортсмены, они будут выступать на выставке, Антверпене, Малине, Шарлеруа и др. городах.
Нужно рассказать о городах Бельгии.
Брюссель – столица, около миллиона жителей. Расположен на реке Сене, недалеко от Антверпена, угольного бассейна Моне-Шарларуа. Развито машиностроение, автостроение, химическая промышленность, кустарная, вяжут кружева. В центре Брюсселя находиться Ратуша и Королевский дом. В дворце Нации помещается парламент Бельгии, за которым находится парк, где находиться бюст Петра I , поставленный в память пребывания его в 1717г. В музее Изобразительных искусств собраны картины Роже Ван дер Вейдена, Иоанна Мемлинга, Гуго ван дер Гуса, Рубенса, Метсиса, Йорданса и др. Не далеко сквер Саблон, в центре его 48 статуэток, изображающих ремесленников, много соборов, памятник Габриаль Пепти – национальной героине, расстрелянной немцами в 1916 г.
Антверпен – второй город по численности населения, крупный порт расположен в устье реки Шельда, 90 км от Северного моря. Находиться коммерческий институт, Колониальный университет. Академия изящных искусств. Богат памятниками старого фламандского искусства, церковь св. Иакова, где похоронен Рубенс. Здесь же находиться в пустых комнатах одна картина Рубенса, она меня потрясла. Отец сидит в заключении и объявил голодовку в знак протеста, к нему приходит дочь и кормит его своей грудью. Изображенное лицо отца, в нем ужас, стыд, переживания. Дочь идет на это, что бы спасти отца. Наследники Рубенса всю мебель, одежду, картины продали. Развито судостроение, стоит на третьем месте после Лондона и Гамбурга. Вечером страшно пройти по узким улочкам. Через 2-3 дома горит красный фонарь. На многих окнах живая женская фигура зазывает моряков белого, черного и желтого цвета. Ночью город живет оп другому, чем днем.
Малин – славиться собором Рембо и колокольный звоном. Звонница состоит из 49 колоколов на которых исполняется музыка известных композиторов. Мы были в Малине вечером в 22 часа нас встретили русские песни, потом играли барыню, камаринскую. Разве не смешно.
Каждый день из Антверпена автобусам ездили в Брюссель, как учитель географии я знала о приливах и отливах в реке Шельде. Когда приезжали автобусом, на теплоход заходили с нижнего причала, но бывало, что заходить приходилось с верхнего причала, т.е. вода прибывала в реку и наш теплоход поднимался. Очень много приходило вечером к нашему теплоходу русских эмигрантов, которые расспрашивают, какая сейчас Россия. Многие плакали. Особенно запомнила одного старика. Он приходил к нашему теплоходу каждый вечер. Наши Донецкие мужчины решили угостить его «Столичной водкой», вынесли аккуратно сделанные бутерброды, рюмочки, сели на скамейку и угостили старика. Я была свидетелем, как подошел старик в черном костюме, большой, почти белой бородой, когда–то такие бороды носили старообрядцы. Дедушка выпил и стал рассказывать, как он попал в Бельгию. В России был купец I гильдии, мои магазины были в Питере, началась революция 1917 года, я взял свою семью, ценные вещи все погрузил на свой пароход, погрузил продукты питания несколько мешков муки, круп, жиры и т.д. Ночью вышли из порта, добрались до Англии. В Англии нам посоветовали отправиться в Австралию, когда прибыли в Австралию, продаю свой пароход, распускаю команду и начинаем заниматься разведением скота, 5 лет жили в Австралии и не могли акклиматизироваться, почти все болели. Решили возвращаться в Европу, продали все, что лишнее, нанял корабль и вся моя семья возвратилась в Бельгию. В Бельгии жил мой брат. Вот мы и живем в Антверпене.
Настал день нашего отплытия. Во время завтрака объявили по радио, что мы можем гулять в городе, кто хочет, может ехать на экскурсии в г. Малин. Вечером отплываем, поэтому нужно, что бы были на теплоходе до 21 часов. Мы, дончане, поехали в г. Малин на экскурсию и были очень довольны, после обеда бродили по г. Антверпену, рассматривали улочки, архитектуру чопорных домов, просто гуляли, когда пришли к теплоходу, увидали большое количество жителей Антверпена, некоторые спрашивали, кто из нас живет в Полтаве, Мариуполе, Донецке, Сумах и т.д. Это спрашивали женщины, которые во время отечественной войны были угнаны немцами, вышли замуж за бельгийцев, живут в городе, мужья работают в порту, на заводах. Женщины, кто торгует, кто богатым прислуживает. Появились дети, уехать домой не могут, а потом нам говорят, что если мы вернемся, нас сразу осудят и отправят в лагеря работать на Север. Мы объясняли, что кто-то не хочет, что бы вы ехали на Родину. Вот и сочиняют. Никто вас судить не будет. Дончане решили не признаваться, я за ними. Будут передавать какие-то вещи, о них нужно сообщать, на месте искать, кому передача. После ужина все туристы вышли на верхний причал, смотрели, как подъезжали автобусы, машины, прибывали люди, в небе появились фейерверки красного, зеленого цвета разной формы. Зрелище было красивое, так провожали наш теплоход. Убрали трапы, вода в Шельде прибавилась и теплоход стал уходить. Люди, которые остались кричали: -  Поцелуйте за меня землю! Хочу домой! Передайте привет и т.д. Этот крик был слышен долго. Здесь я поняла, что самое дорогое для человека это родина, его земля, где он родился, его родные. Вышли в Северное море. Море штормило, команда теплохода специально была занята покраской шлюпок, так отвлекались от морской качки. Мы, туристы, больше лежали в каютах, а когда началась рвота, было впечатление, что глаза вылезут из орбит, а кишки выбрасываются в пакет. Я страшно мучалась, выбралась на палубу. На палубе было много таких, как я. Молодой матрос красил шлюпку недалеко от меня, видал, как я мучалась, вытащил из спичечной коробки 2 спички, отломил головки, где была сера: - возьмите одну спичку в рот и ворочайте ее языком, будет заходить воздух – тошнота пройдет, вторая спичка про запас. Через несколько минут стала чувствовать себя лучше, даже села на скамью. Утром подошли к Кильскому каналу. Много полетело пакетов в море, многие туристы выглядели больными. У входа в Кильский канал теплоход «Грузия» стоял долго. Постепенно мы отходили от морской болезни. Зашли лоцман, таможенники и полицейские, проверили у капитана документы, посмотрели на нас. Капитан теплохода пригласил к себе в каюту немцев завтракать, после завтрака  рюмок водки, раскрасневшиеся, веселые на остановке вышли. Лоцман вел теплоход. Недалеко от выхода из канала появился маленький самолет и стал кружиться над теплоходом, сбрасывать листовки, написанные на русском языке, в которых говорилось:
Не радуйтесь, что вы победили «Великую Германию»,
Все равно мы вас победим, не сегодня, так завтра.
Команда теплохода собрала листовки и бросили их в топку. Туристы развеселились, смеялись, кто показывал кулак, кто кричал  - получили гады, получите еще не то.
Теплоход шел медленно, когда вышли из канала. Лоцмана накормили и дали еще пакет продуктов. За лоцманом подошел катер, мы помахали рукой на прощание. Вышли в Балтийское море. Обсуждали содержание листовок, решили, что немцам не забыть, что наша армия разгромила «Великую Германию», разбила Берлин.
Когда были в Брюсселе, в павильоне Ватикана нам силой давали религиозную литературу на русском языке, мы брали ее, а при выходе оставляли на окнах, то ли просто на полу. Раздавала религиозную литературу дородная, симпатичная, с большой косой вокруг головы украинка из Черниговской обл., ее угнали немцы в Германию, спасая себя она пошла служить Богу. Больше приключений не было, спокойно прошли Балтийское море.
На теплоходе каждый турист находил для себя развлечение, одни играли большими фигурами в шахматы и шашки на полу, другие в городки, гоняли бильярдные шары и мячи, некоторые смотрели кино, слушали музыку, песни, принимали участие в самодеятельности, другие группами сидели и рассказывали разные происшествия, анекдоты.
Теплоход ночью прибыл в порт Ленинград, до утра спали в каютах, а утром автобусами развозили кого в гостиницу, кого на железнодорожный вокзал. Дончане поехали в гостиницу, где купили билеты на поезд Ленинград – Жданов. Все 8 человек выехали в 15 часов домой.
17 августа была дома. В школе был порядок, уголь завезен. Стали обсуждать годовой план работы на 1958-59 учебный год.
Прошла августовская городская конференция и заседание методических секций по предметам. О школе №40 и учителях зав. ГОРОНО Гончаров С.П. в докладе отзывался хорошо – школа готова к учебному году, учащиеся старших классов обеспечены производственным обучением.
Торжественно провели первый звонок, во дворе школы, были шефы, начальник рельсобалочного цеха Фрадин, инженер Пеньков, Федотов, много родителей, секретарь райкома комсомола Жарков Володя и др. Было много цветов. Всем шефам дети преподнесли цветы.
Школьный двор и школа были заполнены звоном звонка, смехом, радостным криком, рассказами.
Завтра 1 сентября для кого-то будет первый год учебы, а для кого-то будет последний звонок, последний год учебы.
Первые уроки в 8-10 классах были уроки мужества, на которые были приглашены участники войны, ударники – строители, металлурги. В первых классах знакомство со школой, учителем, во 2-7 классах классные руководители решали свои вопросы, избирали старост, дежурство. Рассказывали, как дети провели каникулы. Учебниками, тетрадями учащиеся были обеспечены.
Учебный год начался без всяких приключений, все занимались своими делами, была рабочая обстановка. В жизни не бывает, что бы все было хорошо, обязательно что-нибудь произойдет.
Областной отдел народного образования решил в нашей школе провести областной семинар учителей 1-4 классов по вопросу «Внедрение методов работы Липецких школ». Особенно выделялись внедрением этого метода учителя 1-4 классов Мельник И.М., Чубань З.А., Рослякова А.П., Климова В.Я., Карказова Р.А. Семинар лег на плечи учителей 1-4 классов и завуча Анну Ефимовну. Вторая смена особого участия не принимала. Игнатенко пришел в школу только к началу занятий второй смены.
- Григорий Григорьевич, неужели вам не интересно послушать, что говорят учителя. Вы не болеете за школу?
- Это не мои классы, там есть завуч, вот и занимайтесь, это что, зависть? Зависть – удел неудачников.
Учителей 1-4 классов облоно было 120 человек, ознакомили их со школой, материальной базой, разошлись по классам, особенно старались пойти в класс Чубань, Мельник, Карказовой. Но мы распределили по всем классам. Посещали по 2 урока: урок математики и русского языка. После посещения уроков собрали в зрительный зал, где была выставка самодельных наглядных пособий, изделия детей на уроках труда. Выступали учителя, делали анализ уроков. Хвалили учителей, говорили, что такие семинары нужно проводить по чаще, что бы общались друг с другом. Делились опытом работы. Оценку дали хорошую. Облоно приказом  объявило благодарность за проведение семинара. Учителя нашей школы были довольны, как прошел семинар, порядком в школе, поведением детей. Грязным пятном остался только Игнатенко. Мне было больно, обидно, вспоминала Сотника – директора Марианского педучилища, где работал Игнатенко и делала такие же козни. Нет, мне нужно чуть-чуть проявить недоброжелательность, как он ответит тем же и это вызовет новые оскорбления, чем дальше в лес, тем больше дров. Нужно успокоиться, делать вид, что ничего не произошло.
Долго шли разговоры в школе о семинаре, а потом успокоились, работали спокойно.
Принесла в школу фотографии Всемирной выставки в Брюсселе. Написала объявление, что 21 ноября в 18 часов будет рассказ о Всемирной выставке. Собралось много учителей и работников школы. Пришлось повесить карту, показать путь следования теплохода «Грузия» по Кильскому каналу, Балтийскому, Северному морю, реке Шельде. Рассказала, как жили в теплоходе, о приливах и отливах, показывала и давала характеристику павильонов, что в них находилось, как строили 100 павильонов. Особое внимание делала на нашем павильоне, Чехословакии, Венгрии, США и т.д. Рассказала о транспорте на выставке, о серебристом Атомиуме, о достопримечательностях городов Антверпен, Малин и др. Слушали внимательно, задавали вопросы, на которые приходилось отвечать. Для учащихся старших классов пришлось так же рассказывать.
Общество «Знаний» без конца давало мне путевки выступать перед рабочими, в общежитиях, в райкоме партии для коммунистов.
В школе ходила на уроки к учителям, да и у меня было своих 8 часов географии.
Закончилось первое полугодие. Успеваемость по школе была 85,3%.
Второе полугодие начали спокойно, готовились к городскому смотру самодеятельности, готовили хор, танцоров, балет, чтение стихов, отрывки пьесы (название не помню), давал драматический кружок. Хор и танец лебедей признали отличным и мы должны принять участие в областном смотре. ГОРОНО решило провести в нашей школе городской семинар библиотекарей. Готовились к семинару и областному смотру детской самодеятельности.
В школе был шум, беготня, шили на уроках труда 8-10кл. белые блузки и темные юбки, мальчишки должны были иметь белые рубашки, темные брюки, пионеры иметь пионерские галстуки, а мальчики старших классов под цвет брюк темные галстуки. Репетицию хора проводил Юрий Васильевич каждый день. Ждали с нетерпением областной смотр самодеятельности.
Библиотекарь Нина Осиповна обновляла надписи, где находиться какая литература, подклеивали разбитые книги «Команда книжных врачей». Готовили списки рекомендованной литературы по предметам, переоборудовали витрину новой литературы.
На семинаре присутствовали библиотекари школ нашего города. Нина Осиповна рассказала, как нужно полученные книги обрабатывать, т.е. ставить на каких страницах инвентарный номер, штамп школы, показала, как идет выдача книг, иногда спрашивает содержание книжки у тех детей, которые очень часто меняют книги. Как проводят обсуждение прочитанных книг. Пригласили автора книги «Последние дело Коршуна» - Пеунова. Пеунов бывал часто в школе, дружил с детьми, Ниной Осиповной, членами родительского комитета. Писал нам письма, мы отвечали.
Во время весенних каникул ездили в Сталино на смотр самодеятельности. Было представлено до 17-18 хоровых коллективов. Мы заняли вновь второе место. Привезли грамоту и были очень довольны, что видали и слушали хоры других школ. Я интересовалась, почему наш хор второй раз занимает второе место? Мне ответили, что наш хор поет только на два голоса, а другие поют на три.
Началась четвертая четверть, самая короткая и беспокойная, подготовка к экзаменам, исправлением оценок учащимися, где проводить двухнедельную сельскохозяйственную практику? Договорились с колхозами о транспорте, питании для детей. После экзаменов каждых день к школе приходило 2-3 машины и увозили детей в колхоз Ново-Азовского района. Учебный год закончился. Из 1446 учащихся на второй год оставлено 104 человека. Успеваемость была 92,2%. Медали получило 3 человека.
Как обычно учителя пошли в отпуск. Я занялась ремонтом школы, завхоз завозил уголь. До 20 июня закончила ремонт. Зав. ГОРОНО Пирч Иван Прокофьевич дал приказ, сказав – догуляешь остальной отпуск, когда начнется учебный год.
Дома собрала вещи и поехала на Брянщину. В Брянске пересела на рабочий поезд и отправилась в Климов. В Климове жила старшая сестра Мария – дочь дяди Акима.  Мы друг друга не видали с 1933 года. Когда пришла к ее дому, удивилась, дом она построила сама, никто не помогал. Надоело жить в старом доме свекрови и чинить его без конца. Дом был деревянный, покрытый шифером, на улицу выходило 3 окна, изгороди не было, во дворе посажен молодой сад, обработан огород, у дома много цветов. Когда зашла во двор, оказалось, на двери висит замок, что делать? Спросила соседку, где мне найти Марию? Соседка оглядела меня, спросила, кто я такая. Объяснила, как ее найти, т.е. где находиться консервный завод. Мария оп образованию учительница, работала в школе Климове тут же вышла замуж, началась война. Муж пошел на фронт, на руках маленький ребенок. Жила Мария со свекровью, доброй заботливой женщиной. Выгнали немцев, Мария пошла работать в школу, два года мучилась, сильно болело горло. Врачи запретили работать в школе, дали инвалидность, был катар горло. На пенсию инвалида не проживешь, начала работать консервном заводе начальником отдела кадров. Завод большой, производил консервы: овощные из патиссонов, баклажан, перца, огурцов, помидор, грибов, яблок, груш, клубники. Варили варенье, даже сушили грибы, груши, яблоки и др.
Вещи оставила соседке. Нашла контору завода, поднялась на второй этаж, на двери нашла надпись «директор», зашла в приемную и спросила секретаря:
- Где найти Слепцову Марию Акимовну?
В кабинет директора дверь была открыта,
- Заходите, садитесь. Кто вы такая?
- Сестра.
- Что-то вас я не знаю.
- Боюсь, что и она меня так же не узнает, ведь мы 26 лет друг друга не встречали.
- Как это так?
Пришлось рассказать, что мы живем в Мариуполе.
- Знаете, у меня идея. Давайте ее проучим. Она секретарь парторганизации, ушла в отпуск, председатель профсоюза, у нее профсоюзные дела. Согласилась заниматься профсоюзными делами, а как что говорит – Все надоело, брошу. Нервничает. Правда, сейчас мальчик в пионерских лагерях. Дрожит над мальчишкой. Он уже большой, перешел в 5 класс. Проучим так – вы приехали из обкома партии Брянска, проверяете ее работу.
Попросил секретаря разыскать Марию Акимовну. Когда нашла, сказала, что приехали из Брянска проверять ее работу. Приходите быстрее.
Увидала сестру, поздоровалась, сказала, что из обкома партии проверяем работу секретарей партийных организаций.
- Мне нужны планы работы, протокол, в общем - все ваши документы.
- Я сейчас принесу.
Приносит папки и дает мне. Мы расположились у стола секретаря, проверяю планы работы и делаю замечания, почему нет отметки, что выполнено, какую воспитательную работу проводите с молодежью, нет ни одного пункта. Директор и секретарь наблюдают
- Мария Акимовна, почему вы у меня не спросили кто я такая и не потребовали документ?
- Не знаю, просто растерялась
- Да, но сейчас еще больше растеряетесь.
Вынимаю из сумочки паспорт и даю ей читать, она смотрит, то на меня, то на паспорт, то на меня, то на нас всех. Расплакалась, наступила разрядка. Мы обе встали, обнялись, поцеловались.
- Ах вы безобразники! Надо же придумать.
Мария стала рассказывать, что меня совсем не представляла, какая я.
Директор:
- Нельзя, Мария Акимовна быть такой беспечной и доверчивой. Мы, надеюсь, вас проучили.
- Теперь будете меня попрекать.
- Нет, не будем. Ваша сестра с дороги, идите домой, завтра выходной день, обсудите все свои дела.
- Нет, вы приходите с женой ко мне в гости. Отпразднуем знакомство с сестрой и ты Лена приходи.
Это был мой последний обман. Родственники уже знали всех. Пришли к дому, забрала вещи у соседки, зашла в дом. В доме было бедно, но чисто, на окнах были гардины, в спальне стояла кровать и гора подушек, простой гардероб, венские стулья в зале, стол, покрытый скатертью, на окнах цветы герань, калачики, столетник. Вторая спальня для свекрови, она не может расстаться со своим домом и там у нее больше находиться Володя. Осмотрела кухню. Все напоминает одиночество и бедность. Приготовили обед, было 17 часов. Поставила бутылку водки. Выпили по рюмке, охмелели, долго беседовали, как мы живем, как она живет, строит дом.
- Не хочу помощи, ни от кого. Докажу, что я могу без мужика жить и что-то строить. Мне помогает завод, давали лес, шифер, не бесплатно, иногда родители дают деньги. Но я старалась отказываться. Вот так и живу. Завтра пойдем к моей свекрови. Она помогает тем, что Володя у нее. Я спокойна, он под присмотром, учиться на 4 и 5.
Беседовали долго, а утром готовились к приему гостей, сходили в магазин, купили бутылку водки, сыр, колбасу, сало-бекон. Зашли к свекрови и забрали ее. Дома выкопали с грядки картофель, для салата огурцы и не совсем спелые помидоры. Пришел директор с женой, Лена с молодым человеком. Собралось 7 человек. Директор принес бутылку водки, свежую, жаренную речную рыбу и котлеты. Молодежь бутылку вина, коробку конфет, картофель тушили по-Чуровски, со сметаной. Стол накрыли, определили, что получился неплохой. Беседовали долго, выпили 2 бутылки водки и вино, чай пили с вареньем и конфетами.
Собиралась в Чуровичи выехать в воскресенье, но выехала во вторник. Проверила гардероб Марии, пока она ходила на завод, я достала одно платье с длинным рукавом, укоротила его, второе летнее – штапельное. Мария не хотела брать. Заставила померить, как раз угадала с подшивкой, штапельное платье заставила одеть и ходить на работу. Когда приеду домой, что-нибудь вышлю, скажи размер одежды и обуви. Во вторник автобусом выехала в Чуровичи. Приехала к тетя Варе и дяде Евтихию. Была у них 8 дней. Ходила за грибами, посещала родственников, встречалась с Иваном, как всегда были разговоры на разные темы, выпивали медовуху. Рассказала о всемирной выставке в Брюсселе, о Чехословакии. Куда поеду в этом году – не решила.
На рынке в Чуровичах купила сухих грибов, дядя передал родителям мед и  медовуху, получилось еще одно тяжелое место. Дома меня ждали. Ходили в 17 часов на море то с Татьяной Сергеевной, то с Марией Николаевной. Находили укромное местечко и шли в море. За нами следил парень, когда выходили из воды, ложились на песок, он просил разрешение быть с нами. Все время подыгрывал меня – что я живу возле моря и не умею плавать. Давайте научу, хотите, пойду в море и для вас буду петь песни.
- Пойте на здоровье, если вам охота. Бросал одежду, залез в воду подальше и пел песни о любви.
Голос у него был неплохой, да и сам парень культурный. Когда мы уходили домой, он шел с нами. Это хождение молодого человека продолжалось несколько дней, а потом спросили, как его зовут, где он работает?
- Зовут меня Андреем, работаю я в Азовстали, доменный цех, не женат, живу с мамой за железнодорожными путями в Успеновке. Вас зовут Зинаида Ананьевна, вы учительница.
- Да, так.
- Вы ходите в одно и то же время, как и я. Давайте будем дружить, приглашаю вас сегодня на концерт в парк. Приходите все, буду у входа ждать.
Пришли с Татьяной Сергеевной. Он нас ждал. Завел в зал посадил в первом ряду, напротив сцены, сел и сам. Концерт был дворца культуры «Азовстали». Через некоторое время поднялся и ушел, вдруг ведущий объявляет «Андрей Найденов исполняет песню «Казав мені батько, щоб я оженився», исполнил недурно, публика кричит: Исполни «Одинокую гармонь», пропел 3 песни, а потом пришел к нам.
- Молодец, Андрей, хорошо исполнил песни.
- Когда для вас в море пою, вы не обращаете внимание.
- Нет, я сказала, что хорошо поставлен голос, есть талант.
- Меня приглашали работать в наш дворец культуры, но думаю, что нужно поступать в наш институт на вечернее отделение, а пение – это развлечение.
- Это верно, молодец.
- Можно мне вас проводить домой?
- Пожалуйста.
По дороге болтали всякую всячину. Проводили Татьяну Сергеевну, а потом пошли к трамваю.
- Сколько вам лет?
- 1921 года рождения.
- Мальчишка. Вам надо учиться, а вы за пожилыми женщинами ухлестываете.
- Не за пожилыми, а за вами. Вы мне нравитесь.
- Андрюша, я старше вас, была замужем. Вам нужна молоденькая девочка. Приходи в СШ№40, я тебя с молодыми учительницами познакомлю.
- Мне нравитесь вы.
- Не морочьте свою голову. У меня есть молодой человек, изменить, предать его я не могу. Давайте будем просто знакомые, друзья.
 На море не ходила и не встречалась с Андреем. Парнишка не плохой, вежливый, культурный. Узнала в доменном цехе, как он работает, что за парень. Для меня он молод.
Начали учебный год. Начались чужие и свои уроки, работа депутата, совещания, лекции в организациях. Уходила рано утром, приходила поздно вечером. Кто-то сказал, что вся наша жизнь состоит из сплошных больших и мелких мелочей. Это правда. Дома не было телефона, мне звонили в школу как депутату, по личным делам, по делам школы. Долго звонил телефон, подняла трубку, слышу, голос Климовой Лидии Евсафиевны – заведующая детским садом ЗМК.
- Хочу встретиться. Со мной будет один человек, которому вы нужна.
- Хорошо, приходите завтра, буду ждать.
Целый день была в школе, ходила на уроки  к учительнице математики Осиповой, было у меня 2 урока в девятых классах. Разбирала детские жалобы в 5-а классе. Беседовала с членами родительского комитета о проведении общешкольного родительского собрания, на котором должен быть мой доклад «О работе школы» и председателя родительского комитета Емец Д.О. «О работе родительского комитета».
В 16 часов пришла Лидия Евстафиевна и с ней Лебедев – бывший ревизор КРУ, которого в ГОРОНО отчитывала за акты. Усадила гостей, обменялись любезностями. Лебедев наблюдал за нами.
- Лидия Евстафиевна, давайте решать, чего мы пришли. Знаете, что, идите домой, я сам разберусь. Спасибо, что пришли со мной.
Лидия Евтафиевна посмотрела внимательно на Лебедева и ушла.
- Зачем вы оскорбили женщину? Поставили меня в дурное положение.
- Мы завтра разберемся, думаю, что буду прощен.
- Слушаю вас, чем могу помочь?
- Мне помощь не нужна. Я пришел вас сватать.
Это меня поразило.
- За сына или за кого?
- Для сына вы старовата, женат, а вот за себя как раз.
- Вы для меня тоже староват.
- Нет, мужчина должен быть старше. Вы мне понравились тогда, в ГОРОНО, потом много рассказывал о вас Ляшенко.
- Я же мегера. Вот мужчины сплетники.
- Он наоборот считает, что вы серьезная, скромная.
- Да, пока меня не заденут, а заденут, дам отпор.
- Вы не выкручивайтесь, давайте прямой ответ.
- С корабля и сразу на бал. Возможно, будет поговорка «Горе женилось, нужда замуж вышла».
Он начал смеяться.
- За словом в карман не лезете.
- Знаете, престарелый, молодой человек, так быстро не решаются серьезные вопросы.
- Вот и думайте, но не тяните, долго ждать не буду.
- Какой вы воинственный человек, жизнь устраивать это не вареники лепить. Нужно узнать друг друга и тогда только решать. Я уже раз необдуманно вышла замуж. Знаю, чем кончается.
Закончились уроки. – Вот вам и газеты почитаете. Я должна проводить детей. Школ быстро стала пустой. Прошла пор коридорам, заглянула в учительскую. Зашла в кабинет и стала укладывать книги в сумку, закрыла кабинет, выходя из школы, просила сторожа, что бы проверил, закрыты ли окна.
Выйдя из школы, предложила Лебедеву предложила идти на остановку трамвая.
- Вы проводите меня, а я вас, чей трамвай раньше придет, тот и уедет.
- Нет, идемте пешком. Я знаю, где вы живете, доведу до самого дома. По дороге Лебедев повторил свое предложение.
- Решаю конечно я. Но у меня есть родители, их мнение для меня важно, а потом вас не знаю. Нужно знать друг друга, что бы потом не кусать локти. Торопиться нечего, поспешность нужна при ловле блох.
Подошли к дому, простились. Лон пошел на остановку трамвая, а я в дом.
- Что это за новый провожатый.
- Да, так, в женихи один набивается.
Прошло 7 лет, как разошлись с Ткаченко, все боюсь выходить замуж. Каждый мужчина мне кажется Ткаченко номер два. Иногда говорила оскорбительные слова парню: - Что вам нравиться мое пальто или я. Это же глупо. Другой раз говорила: - Вы мне не нравитесь и не волочитесь за мной. Конечно, ожегся на молоке, будешь дуть на воду. Я понимаю, что делаю глупость и все таки продолжаю. Стала похожа на пуговицу, которую положили в шкатулку, закрыли крышку, вот она лежит и себя ругает:
- Дуреха, не могла решиться к простому пиджаку пришиться. Вот это я.
На внешний вид неплохой человек, поговорить не дурак. Нет, нужно узнать, кто он, спешить нельзя.
На  второй день позвонил, спросил как здоровье,
- После работы можно зайти?
В школу пришли индусы. Это была вторая партия на практике в Азовстали. Привезли для меня кастовые звездочки, которые носят посредине лба, можно легонько нажать на звездочку и она заходит в кожу лба, браслеты тоненькие из пластмассы, их надевают несколько штук на руку, фотографии исторических мест. Сари – кусок материи брать отказалась. За все большое спасибо. Показали ученикам нашу школу, в пионерской комнате накрыли стол и пригласили пить чай или кофе с булочками и пряниками. Эта группа практикантов была с высшим образованием. Школьники дружили, приглашали на вечера, утренники. На Новый год подарили носовые платочки, которые вышивали. Прошли Октябрьские праздники, были на демонстрации. Меня пригласили на вечеринку к Ляшенко, главный бухгалтер ЗМК, он наш сосед, очень просил Лебедев, что бы пришла. Собралась на оглядины. Одела панбархотное – визитное черное платье, бельгийские туфли лодочки, на шею надела блестящую ниточку бус. Сделала прическу. Деды определили, что все к лицу. На голову накинула платочек, , одела пальто и отправилась в гости. Лебедев тоже принарядился. Когда зашла в дом, он как - будто меня ждал, потащил в комнату, где уже сидели гости и закричал – Вот моя любовь, моя королева! Мне было стыдно. Хотела бежать, но удержал Ляшенко. Сняла пальто, зашла в комнату, чувствовала, как меня рассматривали, а я все наглела. Ваш Лебедев нам уши прожужжал, какая вы красавица, умница.
- Это он специально делает, что бы меня покорит. Не верьте. Я обыкновенная женщина, только затуркана школой и разными делами.
Стол был отличный, все вкусно приготовлено, выпили и все развеселились. Стали уговаривать Лебедева, что бы он начал петь, а мы будем подпевать. Голос был хороший, но сильно громкий, подпевали все. Вышли честь на веранду потанцевать, кто курить. Лебедев от меня не отходил.
- Я у них всегда запевала, а потом разойдется, не уймешь.
Гулянка была до 2 часов ночи. Я пела, танцевала, рассказывала детские анекдоты. Сказали, что я своя в доску. ЗМК меня приняли в свою компанию.
После Октябрьских праздников в школе произошло ЧП. Учитель истории Филиппов С.Н. у учительницы Поповой взял 300 руб. взятки добыть ей квартиру. Квартиры нет и деньги не отдает. Стали выяснять, оказалось, что брат жены Казявин работает в райкоме партии инструктором и он обещал добыть квартиру за деньги. Не находят и деньги не возвращают, обсуждали на профсоюзом собрании, вот вам и честный человек, юрист. Требовали, что бы Филиппов вернул деньги. Взял 300 руб., а возвращал полусотнями. Денег он никому не давал, а израсходовал на свои нужды. Поджал хвост Филиппов, Игнатенко и Чубарь. Коллектив учителей шумел, вышло за пределы школы.
Игнатенко Г.Г. уговаривал родителей, дети которых не успевали по украинскому языку, писать заявление об освобождении на два года не учить украинский язык.
Когда родители писали такие заявления, их приносили мне. Я должна была их ставить на педсовете вопрос об освобождении детей. Игнатенко на педсовете доказывал, что дети физически слабые. За  два года они будут учит язык, а в классе на уроке должны быть учителя, оценки не должны ставить.
Мальчишки не ходили на уроки украинского языка, девочки слушали.
Игнатенко был добрый завуч, у родителей завоевал авторитет, растил детей бездельников, а на меня писал анонимки в Министерство Просвещения.
- Директор СШ№40 живет на Украине, сало и хлеб есть украинский, а действует как враг народа.
Из облоно приезжает инспектор, проверяет, установили, кого уговаривал из родителей Игнатенко дали протокол педсовета, где было записано его выступление. Из Министерства ответа не было. Письмо ведь анонимное.
Инспектор облоно Каюда выговаривал меня:
- Это вам за то, что оформили его на работу без разрешения облоно, теперь терпите, пока вас доведет до инфаркта, как Сотника.
Из Новозыбкова приехал папин брат, дядя Аким. Мои родители были рады. Дяде понравился наш дом, море, город. Особенно интересовался виноградом, даже взял 20 шт. черенков. В Ноовзыбкове посадил и следил, как они росли. Влаги и солнца было достаточно, кусты винограда выросли большие, крупные листья и плоды – виноградинки. Виноград не вызревал и был кислый. Из ягод тетя варила варенье, а дядя делал вино.
В письме хвастался, что жители Новозыбкова приходят смотреть виноград и просят черенков. Дядя решил акклиматизировать виноград.
Закончился учебный год. Из 1421 человека не успевало 81 чел., успеваемость была 94, 3%, медалистов было 5 человек. Как обычно пошли в отпуск учителя, закончили ремонт школы и я пошла отдыхать.
Обком профсоюза предложил мне поехать туристом с энергетиками Советского Союза по высокогорным электростанциям Швейцарии. Дала согласие, быстро собралась и выехала в Донецк. Наша группа была небольшая. Профессор Мединститута Овнотонян с женой, я, Казанцев с женой, Пономарев инженер – электрик шахты, еще какой–то шахтер, Иванова Светлана. Должны к 25 июля быть в Москве.


17. 2500 километров из окна автобуса по Швейцарии.


Выехали в Москву поездом с Пономарёвым, остальные выехали раньше. Поезд прибыл на Повелецкий вокзал, на вокзале взяли такси до гостиницы "Турист", куда из разных районов Советского Союза прибывали туристы. Собрали группу 37 человек, переночевали в гостинице, получили загранпаспорта, билеты на самолёт Москва-Прага. Автобусом приехали в Шереметьево. В самолёте Москва-Прага обедали. В Праге должна быть пересадка на самолёт частной компании Прага-Цюрих. Нас долго держали в Праге, так как этот самолёт должен раньше нас в Цюрих повести группу капиталистов. Мы ждали самолёт 6 часов. За это время чехи нас кормили, все перезнакомились, я сошлась с группой армян, их было 4 человека, среди них одна женщина Эрмония - очень энергичная, заботливая, интересная женщина инженер-электрик старше меня. Армяне мужчины всё время носили ящик.
- Что это вы таскаете в ящике?
- Коньяк, у нас буде день рождения мой и Георгия. Зиночка, присмотритесь к этому парню. Он вдовец, жена родила девочку и умерла, а потом умер и ребёнок. Он живёт с матерью жены. Георгий порядочный человек, инженер. Высокий, стройный, симпатичный, как раз подходит тебе. Прошло больше трёх лет, а он переживает и не женится. Я, уговорила его поехать туристом. Мы работаем вместе
- Как же я буду к нему пристраиваться, когда он сам по себе, угрюмый что-то думает.
- А ты найди повод. Хорошо в Женеве будет его день рождение, я приду с тобой и познакомлю.
Света Иванова нашла подружку из Москвы, с которой учились в институте.
Самолет прилетела за нами. Быстро погрузились и через 2,5-3 часа были в Цюрихе. Пока летели в самолёте, руководитель группы рассказал, что Швейцария расположена в юго-западной части Центральной Европы. Горная страна, которая занимает наиболее высокую часть Альп. Красивая горная природа, одна из крупнейших центров. Международного туризма. Язык государственный 72% немецкий и 21% французский. На юге живут итальянцы, говорят 6% на итальянском, в горных районах на ретороманском 1%, т.е. 4 государственных языка исповедуют католическую и протестантскую религию. Швейцария страна высокоразвитого капитализма. Развито точное машиностроение, электротехника, химическая, текстильная, пищевая промышленности. Мировое значение имеет производство часов.
Швейцария обладает густой сетью электрифицированных железных и автомобильных дорог, много тоннелей в горах, мостов через реки. Состоит из 22 кантонов Принята в 1848г. конституция. Крупнейшие фирмы "А.Г. Броун", "Тейги А.Г.", "Бовари И.К.", "Эйшер Вис", "Зульцер. А.Г.".
Площадь Швейцарии - 41,238 кв. километров.
Население - 5.100 тыс.чел.
Самолёт приземлился в Цюрихе. Целый день идёт проливной дождь. Мы в машине и гид Сергей Сергеевич (так сказал, чтобы его звали) его бабушка русская, и он знает русский язык, по документам его имя Серж Мерсве, живёт он во Франции, в Швейцарию ездит на работу. Даёт характеристику города Цюриха. Цюрих новый город, есть театр, костел построен в 8 веке, непривлекателен. На церковь – готического стиля, установлены часы стрелка длинной 9 метров. В Цюрихе 35 церквей сохранился дом, в котором жил Вагнер, нет ни одного книжного магазина. Из учебных заведений университет и политехническая школа, лицей для мальчиков и девочек. На холме-250м высоты расположен зоологический сад. Были на заводе Зульцера, где изготавливают турбины, генераторы, в цехах завода чисто, нас пригласили после осмотра громадных турбин обедать.
Дождь был проливной, но мы поехали в Сагал, музей кружев. В зале кружева XVI,XVII,XVIII,IXX веков, платье жены Наполеона длина 18 метров, расшивали и вязали кружева 36 женщин.
Собор XVII века Сагал в стиле рококо. Внутри все изделия резные из дерева, потолки лепные, ворота покрыты позолотой. Собор громадный, библиотека 100 тыс. книг. Много рукописей собранных монахами ирландцами IX века. Проехали Рошан - много ресторанов, кафе.
Автобусом проехали территорию маленького государства Лихтенштейн, которое живёт за счет туризма и изготовления протезов зубов. Вы должны знать номер ваших зубов и вам такие зубы продадут. Врач тут же установит. На реке Рейн посетили строительство (на высоте 1200 м) Баренбугской электростанции. Дальше путь следования шел в горах, где мы очень часто видали подвесные дороги, обнаженные меловые камни, много больших и малых плотин. В горах неописуемая красота, зелень, цветы, водопады. В горах, по узким дорогам мастерски шофёр итальянец Северино Рико вёл автобус, было страшно и опасно смотреть вниз. Проехали до города Локарно 590 км, перевал Сан-Бернатино на высоте 2100 м.
В Локарно - курортном городе, живут в основном итальянцы немного французов, англичан, немцев. В казино играет джаз, и поют песни итальянские, на улице орган и танцы. Подростки также как и наши бегают, мешают танцевать, тогда их шлёпают по шее, они показывают язык и убегают. Но через время появляются вновь.
В Локарно жили одни сутки и отправились к Сан-Готарскому перевалу на высоте 2163 м, отдохнув немного,  проехали перевал и были в г.Андэрман, проехали Чертов мост и были у памятника Суворову.  На памятнике была надпись: Доблестным сподвижникам Генералисимуса, фельдмаршала графа Суворова – Римниковского, князя    итальянского. Погибшим при переходе через Альпы 1799г."
У продавца скупили все фотографии Чертова моста, ходили изучали, как из ветвей деревьев делали веревку, по которой через ущелье проходили солдаты.
Ночевали в городе Бриннер, гостиница была расположена на озере, только осмотрели городишко, как поднялся сильный ветер и ещё сильнее пошел дождь. Но мы выехали в г.Интерлак на электростанцию, а потом по очень трудной извилистой дороге, через перевал на высоте 2167 м. называют перевал Гринсел, дождь продолжался, дорога была мокрая, скользкая, на расстоянии 2 - 1.5 метра ничего невидно. Шофёр Северино - добрейший человек успокаивал -потихоньку выберемся с этого перевала.
Добрались до маленького городка Глети. Пригласили кушать в старинный построенный в 17 веке уютный ресторанчик. После обеда выехали к долине реки Рона берега очень живописные склоны гор покрыты хвойными лесами, а низменности зелёной травой, узкая полоска реки Рона берега которой покрыты лиственными лесами, кое-где встречались сёла, по узкой дороге проходят автомашины. Ночевать приехали в г. Сион. Маленький городок, много деревьев, виноградников, фруктовых садов. После ужина вечером были в театре на лоне природы, где действия происходили в середине между двух замков при свете и звуке. Название "Свет и звук". Содержание: на одной горе, где был замок, жили пастухи, а на другой горе в замке жили римляне, которые принесли христианство и виноград. Между ними были войны, пришла болезнь Чума, но война шла. Пришлось объединиться, наступило примирение, и побороли сообща Чуму. Жили мирно, женились, замуж выходили. Но интересно было не содержание, а управление светом то черный, то красный, то обыкновенный электрический. Передача на французском языке, а потом на немецком, на испанском. Кровь изображал - красный цвет, чуму - желтый, смутное время - черный. Мы сидели просто на земле, камнях, хорошо были видны артисты и их движения. После завтрака были в католическом соборе, где проходило венчание молодых людей. Посетили плотину на высоте 2650 м. Были в городе Мартине, город виноградников, фруктовых деревьев. Ночевали в г. Мартине, а утром смотрели подземное озеро найденное в 1949 году. Посетили винные погреба частного хозяина, угощал вином, а мы - московской водкой. По дорогам, где проходила наша машина, были заправочные колонки, дороги асфальтированные. Даже в горах были заправочные колонки, телефон и можно было перекусить.
Направляемся в Женеву. По пути встречали маленькие города, сёла. Везде была чистота. Наконец увидали Женевское озеро. Длинна озера 72км., глубина 30м., ширина14км. На берегу озера находится Шильёнский замок. Бывали Байрон, Толстой Л.Н. Байрон написал "Шильёнский узник". Видели камеры, слышали прибой воды Женевского озера, орудие пыток. Встречали Чарли Чаплина. По озеру проходили пароходы, Женеву начали строить Римляне, на старых зданиях готического стиля написано 12 в. По узким улочкам расположено много маленьких чопорных кафе, ресторанчиков, варьете.
 На центральных улицах находятся красивые коттеджи, в парке ель-розарий одно из лучших деревьев Европы их насчитывается 300 шт. высота 150 метров.
Дом лига наций - в нём остался только секретариат и памятник генералу, который 1835г.остановил войну.
Рядом находится университет, и кафе где обедал В.И.Ленин. В Женеве много разного люда в разных одеждах и разных машинах, особенно запомнилась одна маленькая автомашина цвета божьей коровки для одного водителя, а за ним пассажира. Много туристов одетых в шорты и белые рубашки. Реклама своим электросветом и голосом диктора доводит до одурения людей. Нашли памятник "человеку, который ничего не сделал", лицо заросшее, ленивое выражение, руки обвисшие. Посетили дом Объединенных наций, который строили 5 архитекторов итальянец, француз, австриец швейцары. Находится в юридической библиотеке - 1 миллион книг на разных языках мира. Каждое государство имело своё помещение, т. е. комнату оборудовали её по национальному принципу, были установлены кабины для переводчика. Комнаты, оборудованные бывшими государствами Эстонией, Латвией и Литвой были оригинальны полы и двери сделаны из лодок, которые потонули в море - они были пропитаны солью и имели запах моря и рыбы. Сейчас заседают директора делегаций.
В зале Дании 2 года идёт заседание о прекращении использования атомной энергии. Прошло 2 заседания. Вход туда закрыт. Салон для отдыха оборудован в бывшем Швейцарском зале. На полу ковер, подаренный Персидским Шахом 56кв. метров, готовили его 2 года 14 человек. Стоимость ковра 300 тыс. Швейцарских франков.
Залы расположены ещё и под землёй из разного цвета мрамора. Если обойти все двери, то будет 2 километра.
Круглый зал зелёного цвета в нём заседают 18 человек конгресса. Швейцария не входит в совет Объединенных наций. Это здание производит громадное впечатление. Обедали в ресторане на железнодорожном вокзале. Железнодорожный вокзал поразил своим устройством, поезда проходят под станцией, в огромный проём можно смотреть, как идёт посадка в вагоны пассажиров. После обеда на пароходе вели осмотр и отдых на озере. Моя приятельница Эрмония сняла плащ и повесила на деревянный столб, где были крючки для одежды туристов. Путешествие длилось 3 часа. Сходили с парохода под впечатлением виданного. Вдруг Эрмония хватает меня за руку, Зина, пропали у меня 10 долларов,  вот мой тайный карманчик, деньги были, когда я вешала плащ. Кто мог это сделать. Мы были вместе, наши ребята тоже. Кто оставался, когда мы смотрели на верёвочный мост. Георгий:
- Пошли на пароход может, выпали.
Побежали, обыскали всё и не нашли. Пожилой армянин,забыла имя:
- Эрмония, что ты такая открытая, людей не знаешь, вот повесила свой плащик. Мы сбросимся понемножку, успокойся, пошли и некому не говорите. Будем смотреть, кто что купит.
Я уже купила 2 шерстяных кофточки у меня только 3 доллара. Давайте решим в гостинице. Вот ваш день рождения будет. Приехали в гостиницу, зашли в наш номер. Сбросились, кто, сколько смог, оказалось 6 долларов. Но вот успокойся, завтра идите и расходуйте их. Пошли ужинать в ресторан гостиницы, а потом отмечать день рождение Эрмонии. Нас было 6 человек, Пригласили нашего гида Сержа Мерсье и администратора гостиницы на 3 этаже. Быстро накрыли стол, колбаса, сыр, яблоки, виноград, апельсины и даже ананас, шоколад. Красивые рюмки, тарелки, Все приборы принесла из ресторана официантка. Поздравили Эрмонию, желали здоровья, счастья, добра. Хороших туристических поездок. Пили армянский коньяк. Особенно восхищался Серж. Гулянка длилась до 2-х часов ночи, а утром стук в дверь. В двери стал наш администратор и держал коробку и маленький свёрточек. Коробочку передаёт Эрмонии. Это от меня вам подарок, а это вам, т. е. мне. Мы не хотели брать. Но это могло обидеть человека. Подарки мы взяли, спасибо вам и Эрмония вручила бутылку коньяка от нас. Хотели смотреть, что за подарок. Опять стук в дверь, это наш донецкий парень, который жил с Понамаревым в номере
- Вы случайно не знаете где Понамарёв? Он не ночевал. Возможно, что-то произошло. Ведь он часто бродил сам по городам. На пароходе был, но не ужинал. Что делать?
- Идёмте искать нашего старосту.
- Владимир Егорович! Понамарёв не ночевал в гостинице что делать?
- Успокойтесь, возможно, он нашел швейцарку и спокойно там сидит. Нашли гида Сержа и стали звонить в Берн, в наше посольство. Дозвонились, секретарь посольства, успокаивал нас. Через час мы будем в гостинице, займитесь своими делами. Серж повёл на экскурсию по городу, староста, сосед Понамарева и я остались в гостинице. Мне поручили смотреть за нашими туристами особенно за Пономаревым, он парень не надёжный, может выпивать, скандалить. Одёргивайте его. Вот я и одернула. Приехали из посольства. Мы позвонили во все отделения скорой помощи, был ответ - такого не поступало. Из посольства расспрашивали соседа Понамарёва, старосту, а потом меня. Когда возвратилась, туристы спрашивали Казанцевых, Овнотоняна, Иванову Светлану. Мы что знали, рассказали, а в основном ничего не знали. После обеда мы выехали в Базель, а из посольства в Берн. В 7 часов вечера были в Базеле, разместились в гостинице "Интернационал". Во время ужина поразила дикая громкая музыка и песни полураздетых девиц. Отметили день рождения Георгия, но без Сержа.
Осмотр города начали с осмотра кино. Содержание кино такое: промышленность основана на свободной инициативе. Мир велик, но он и мал, так-так появились быстрые средства передвижения. Мы хотим мира и если ваше население сблизится с вами, мы будем рады.
Мы вам сейчас покажем наш завод. Экскурсию вёл инженер, который говорил на чистейшем русском языке, потом переходил на немецкий язык, оказалось, что он выходец из Германии, т. е. немец, учился в России. На заводе Зульцера очень мало работает женщин так как для них очень тяжелый труд. На заводе работает 20 тыс. рабочих, которые работают 5 дней в неделю по 9 часов. Два дня выходных. Завод выпускает разное оборудование для заводов машиностроения. Базель красивый зелёный город. На окраине находятся курорты. Обслуживают их в основном женщины.
В 12 часов прибыли в Берн-столицу Швейцарии. Машина наша  подошла к посольству. Посольство расположено в З-х этажном доме в саду. Принял нас посол Кузмин Иосиф Иосифович, Человек среднего роста, седоватый с карими пронизывающими глазами. Держался просто, пригласил нас сесть. Кабинет большой хорошо обставлен. Музыка всё время была тихой. Кузмин объяснил, что её не выключит, так-так могут быть поставлены подслушивающие жучки. Мы привыкли так работать и говорить, что бы слышал только собеседник.
Швейцария - нейтральная страна. Но много странностей. У неё нет армии, но с 22 лет до 65 мужчины военнообязанные, оружие и патроны находятся дома. Каждый год проводят военные сборы, на которые должны военнообязанные являться с оружием. Если вы не обратили внимания, то замечали,  как в горах раскрывались широкие двери и оттуда выходили танки на учение, появлялись солдаты.
 - Да, мы это видали. Швейцария упорно не хочет покупать наше кино, их кино безыдейное и не умелое. Женщины в Швейцарии не имеют политических прав, говорят, что они имеют их достаточно дома. С охотой покупают у нас кишки для колбас, сельскохозяйственные продукты в основном зерно, сахар. Мы удивлены, в цивилизованной стране поощряют разврат, публичные дома. Мне очень нравится организация рекламы. Это можем позаимствовать. Берн небольшой город с населением 180 тыс. человек. Вы, автобусом по кольцу объехали всю страну, т. е. сделали до 3000 километров и можете представить, что это за страна. Можно завидовать чистоте в городах, сёлах, обслуживанию туристов. Хочу остановиться о вашем происшествии. Ваш товарищ попросил убежище в армянском посольстве. Это мы знаем точно. Но где он сейчас будем узнавать. Это дело нашей разведки, а вы продолжайте свой путь и не думайте о происшедшем. Счастливого вам пути. Посмотрите и столицу Швейцарии. Идите обедать. Простились с послом, пожелали здоровья, счастья благополучия. Обедали в "Гранд подвале"  - немецкого стиля, подвал отделан красным деревом. Обслуживают большие женщины, одетые в форменные платья, белые фартуки красиво устроенные косынки на голове. Обед был в немецком стиле. После обеда отдохнув часок, пошли рассматривать город. Серж что-то притих, чувствовал, что мы его осуждали. Если он не виноват, то почему не смотрит в глаза, не пошел на приём посла. Вспоминали когда в Женеве зашли в номер мы обнаружили чемодан, открыли его - он был пуст, кровать заправлена. Предполагали, как он выносил вещи, кто говорил, что купил новый чемодан, а кто просто вынес в коробке. Серж был в замешательстве, краснел, а потом принялся активно разыскивать. Говорил что ему неприятно, он лишится работы. Шофер Северино называл его "пейзон", что означает лопух. Шофер нам нравился, подарили ему бутылку коньяка на прощание. Но всё равно в одном я благодарна, что меня, Георгия и его друга Серж пригласил в французский ресторан на озере, предупредил что нужно взять тапочки, что бы переобуться когда будем идти по верёвочному мосту, пойдём тайно, что бы за нами не было хвостов. В сумку положила тапочки вышли втроём с гостиницы, а за углом ждал Серж. Пришли к Женевскому озеру, мы должны по верёвочному мосту перейти в ресторан, это будет территория Франции. В ресторане все столики на 4 человека были заняты, стол который стоял по середине зала был свободен, за этим столом могло сидеть 8-10 человек. Нам пришлось устраиваться у этого стола, договорились, что один кто-то платит деньги, а потом мы рассчитаемся в гостинице. Сели за стол в меню отметили птичкой бутылку вина, 4 шоколадки и 4 банана. Стол сразу начал опускаться вниз. Перед нами образовалась дыра, а потом через несколько минут стол стал, подниматься, на котором было 4 прибора, бутылка вина шоколад и бананы. Играла музыка пары пошли танцевать. Мы наблюдали, как мужчины пили вино, а я жевала шоколадку, кстати, шоколад в Швейцарии очень плохой большое количество суррогата, отходов. Сидели за столом около часа, стали собираться в гостиницу, положили деньги на стол, 8 долларов стол опустился, мы ждем, когда нам дадут сдачу. Стол поднимается, и мы видим сначала головку девушки, потом грудь и, наконец, всё тело, грешное место закрыто каким-то листиком. Раздаётся музыка и девушка начинает танцевать. Мы, просто растерялись, потом собрались и пошли к выходу. Девушка танцевала. Я одела тапочки и стали быстро идти на верёвочный мост. Прошли мост молча.
- Зачем, Серж вы сделали такое унижение.
- Да что бы вы знали, как зарабатывают деньги. Вот теперь будете знать.
- Деньги в малом количестве. Не счастье, а нищета, а большого количества она не заработает. Всю дорогу рассуждали, как бедной девочке живётся на белом свете. О посещении ресторана пришлось рассказать Эрмонии, которая возмущалась. Утром возвращаю деньги, а ребята не берут. Что же мы будем за мужики, да ещё армяне. Вы у нас одна.
- Куда дели Эрмонию? Она же не блондинка с роскошной косой. Доллары нам ваши не нужны. Переночевали в гостинице и после завтрака уехали в Цюрих, что бы самолётом лететь до Праги. Серж Мерсье  простился с нами и улетел самолётом в Париж, пожелав нам счастливого пути.
На мой взгляд, исчезновение Понамарёва не произошло без вмешательства гида, так - как Пономарёв не знал иностранного языка, по натуре несдержан, хвастлив. Очень часто беседовал с Сержем.
Самолёт частной Швейцарской компании отвёз нас в Прагу. В Праге "Чедол" туристическая компания встретила нас, кормила обедом, до прилёта нашего самолёта смотрели кино. Эрмония, Георгий и я бродили по территории аэродрома, обменялись адресами и телефонами. Обещали писать. Прилетел наш самолет. Летчики пошли передохнуть, нам разрешили заходить располагаться в салоне, как кому будет угодно. Прилетели в Москву. В Москве знали, что один из Донбасса остался за границей. Ночевали в гостинице. Утром привезли нам билеты, заказал в мягкий вагон Овнотонян. В Донбасс не поехали Казанцевы, Иванова Света они остались в Москве, а мы 4 человека в одном купе выехали домой. Автобус привёз на вокзал, перед нами за 1 час раньше поезд Москва-Ереван отходил. Все армяне собрались вместе, подошла я к ним.
- Давайте в Армению заберём Зинаиду.
- Нет, это вам не придется делать. Буду кричать, меня воруют, Шутили, смеялись.
Поезд ушел. Наши мужчины, куда то исчезли, объявили посадку. Зашли в вагон разместились и начали готовить обед. Продукты мы купили в магазинах тур - базы. Купила 2 палки колбасы сервелат, 1кг варенной очень красивой и вкусной колбасы, сыр, хотя у нас был швейцарский, помидоры, яблоки и хлеб. На столе положили хлеб, вымытые помидоры, порезали яблоки, сыр и колбасу. Мужики достали бутылку «Столичной» и бумажные стаканы. Колбаса варёная оказалась ароматной и вкусной. Больше такой вкусной колбасы я не кушала, да ещё колбаса с яблоками. Осуждали Понамарёва, Сержа который приложил руки, путешествие по Швейцарии, её расположение в горах. Предложила, когда будем на станции Брянск купить яблоки Антоновка. Из своей родины привезу подарок родителям. За 3 рубля в Брянске купила ведро желтых - ароматных яблок, уложила их в сумку, повесила на крючок, в купе пахло Антоновкой. Овнатоняны купили также. В Донецке они вышли, а я поехала одна в купе до Мариуполя, думала, как мне выносить вещи. Выходила последней из вагона, проводник подала мне сумку и сетку с яблоками, а чемодан я вынесла сама. Приспосабливаю сумку и сетку в одной руке, а чемодан в другой, решаю идти на остановку такси. Вдруг слышу:
- Зинуля! Вижу Лебедева, лезет целоваться, берёт сумку и чемодан, а я сетку и идём не на остановку такси, в противоположную сторону где стояло такси. Поехали на левый берег прямо к дому.
- Откуда вы знали, что я приеду сегодня?
- Завуч ходила к родителям и узнала, когда самолёт будет в Москве, Сказала мне, я рассчитал, вот такой расчет верный. Рассказывай, где была, что видела.
- Говорить можно много, да может слушать неинтересно.
- Говори, говори.
- Была организована группа энергетиков Советского Союза из 37 человек разных РАЙОНОв страны. Познакомились только в Москве, поменяли наши деньги на доллары, выдали билет на самолёт до Праги, частная компания доставила в Цюрих, а там автобусом в горах, равнинах 2500 километров. Очень страшно было проезжать узенькой дорогой, на высоте 1,5км, глянешь в окно автобуса, а там глубокая расселина. Особенно опасно во время дождя, дождь проливной был очень часто. Швейцарию по кольцу исколесили.
- Больше не поедешь?
- Как, поеду. Отдохну, соберу денег и поеду. Машина подошла к дому. Лебедь заплатил шофёру, машина уехала, а мы зашли во двор. Первый кто меня встретил, был Мурзик, пищал, прыгал. Мы вошли в дом. Папа читал газету, а мама слушала.
- Слава тебе господи, приехала. У нас разные мысли, что самолёт разбился, авария в городе.
- Ну, перестаньте я дома.
- Нас напугала Анна Ефимовна спросила, когда самолёт прилетает в Москву.
- Это я виноват извините.
- Знакомьтесь это Лебедев Василий Николаевич.
- Да мы уже знаем.
- Мама, мы голодные, накорми нас, потом будут рассказы. Предложила Лебедеву вымыть руки, а если хочет то и умывается. Дала полотенце, потом умылась сама.
- Кушать у нас есть что, мы ждали.
- Вот вам подарок из родины антоновские яблоки.
Мама пошла, накрывать стол.  Лебедев собрался идти в магазин, папа не разрешил, стали беседовать, что пишут в газетах. Я побежала в летнюю кухню, принесла борщ, потом тушеный картофель, котлеты, Сделала салат, из холодильника достали жареную рыбу, из моей сумки швейцарский сыр, колбасу. Стол получился отменный. Когда уселись за стол, папа решил открывать свою водку.
-Подождите, у меня что-то интересней в сумке, водку выпьете в другой раз.
Приношу армянский коньяк, Случилось так что я жила в гостинице с армянкой Эрмонией инженер -энергетик. Мужчины таскали ящик коньяка. Отмечали день рождение Эрмонии и ещё одного друга. Они дали мне бутылку коньяка, чтобы я угостила родителей, друзей. Вот я и выполняю их просьбу. Папа и Василий пили полными рюмками, а мы с мамой половинками. Определили что отличный коньяк. Сидели долго за столом, обсуждали моё путешествие. К трамвайной остановке проводила Лебедева, шла к дому какой-то опустошенной, усталой. Завтра начинается работа и мышиная возня, борьба, за что не могу понять. Нужно решать, прекращать её. Жалко бросить школу, сколько в нее труда, сил и нервов вложено. Если уйти, то я потащу всех интриганов за собой.
 На работе всё было нормально, учителя уже вышли из отпуска, занимались с отстающими, прошли конференции, совещания. Начался как обычно новый учебный год. В школе просиживала долго. Умер Сергей Иванович Лебедев, были на похоронах, теперь мне не с кем даже поговорить о школьных делах, о детях детского дома, они учились в нашей школе. Звонил и заходил в школу Лебедев Василий Николаевич. Настаивал, чтобы я выходила замуж.
- Мне надоело смотреть, как ты мечешься. После уроков школа опустела. Большое З-х этажное здание, где я знала каждую ступеньку, отмечала про себя каждую царапину на стене, без рабочей возни или без тишины в коридорах, когда за каждой дверью идет урок, становилось мне чужим. Появились какие-то странные, не привычные запахи олифы, толи хлорки.
Собралась уходить, как на другом конце лестницы раздались шаги, подошел к открытой двери ученик 10 класса:
- Заходи, Смейкал.
- Зинаида Ананьева, случайно я услышал как у физкабинета Семен Никифорович, Григорий Григорович говорили на вас написать жалобу "За какие деньги вы каждый год ездите за границу". Потом решали подождать, помотать вам нервы. Вот я решил вам рассказать. Какие они подлецы, завистники.
- Давай пойдем домой, нам по пути и кое о чем поговорим. Их затея, это пустое дело, Запомни Смейкал - зависть это удел неудачников. Они неудачники несостоявшиеся люди. Пусть они будут такими, ты отлично понял, что так товарищи, с которыми работаешь, проводишь половину своей жизни, не должны поступать.
- Расскажи как твои дела, куда поедешь после школы учится?
- Думаю в Донецкий мединститут, пойду по стопам мамы.
- Сестрёнка думает быть учителем.
- Да, пока окончит школу, 10 раз всё переменит.
Городское Общество "Знание" поручило мне организовать для учителей естественнонаучный университет знаний. Обязывали посещать учителей 1-4 классов школ города, занятие должно быть один раз в месяц в Доме учителя. Составили план работы, нашли лекторов. Университет был рассчитан на 2 года, после окончания его выдавали дипломы и значок. Дисциплина была строгая, были и экскурсии в Зеленстрой, в музеи, на водохранилище, но одновременно были и депутатские дела обследования жилищных условий жителей города. Как председатель школьной комиссии горсовета проводила заседания, готовили вопросы на заседания исполкома о роботе школ, детских домов. Время шло быстро. Игнатенко считал, что я не имею среднего образования, шли по школе слухи. Не помню, как было решено повесткой открытого партийного собрания, мне пришлось выступить, спросила когда же в нашей школе прекратится подсиживания и болтовня всяких глупостей? Уже дошло до того, что я не имею среднего образования. Ищут у меня слабое место то совет держат за какие деньги бываю за границей. Вот мой аттестат за 10кл., вот за педучилище. Институт кончали с Джеломановой М.М., Войтенко З.А. с ней жили на одной квартире. Я уйду со школы , но не надейтесь, что останетесь вы. После партийного собрания было тихо. Игнатенко, Филиппов и Чуборь искали за что зацепится, писали обо всем везде были их жалобы. Рогазинская Н.К. 2-й секретарь райкома говорила мне не обращать внимания , знала кто Игнатенко он пишет и на райком , что мер не принимаем. Провели день открытых дверей. Было много учителей города. Дали хорошую оценку за подготовку школы, уроков математики, химии, украинского и русского языка, немецкого и английского. Сопровождали учителей завуч Анна Ефимовна и я. Игнатенко сидел в своем кабинете. Решили, пустить сидит и не мешает, все будет не так, критиковать легче, чем работать. Не выдержала и как то вечером сидя у дома рассказала, что происходит на работе Лебедеву, надоело, а тут ещё затеяла строительство мастерских. Выкупить документацию, нет денег. Пришлось за свои.
- Зинуля, успокойся, выходи за меня замуж - тогда я кому ни будь набью морду. Смеялась от души. На день рождения принёс в школу золотые часы и поздравил. Всё делает, что бы завоевать меня.
- Знаешь, потерпи до отпуска, а там решим быстро.
- Я как мальчишка обхаживаю, уже скоро будет год. Надо мной смеются на работе, особенно Ляшенко донимает.
- Думала долго, советовалась с родителями. Маме он не нравится, что курит, не выносит табачного запаха, папа сказал, выходи по - моему он человек неплохой, серьёзный. Сколько ты будешь одна? Рассказала за часы, они в школе лежат в сейфе. Была в гостях  Ксенина мать - тётя Наташа и видала Василия, она мне сказала:
- Выходи замуж не морочь голову человеку, он красивый, смелый, заботливый и тебя любит. Так решили - выхожу замуж, только как пойду в отпуск. Учебный год закончили. Результаты хорошие из 1443 человек не успевало 84, успеваемость по школе была 95%, медалистов 5. Ремонт в школе закончили, уголь оплачен. Решила всё переложить на плечи завхоза, даже оставила печать и подписала 2 человека. Получила отпускные. Никому ничего, не говоря, Лебедев также пошел в отпуск за два года. В среду 18 июля 1961г. взяли паспорта и отправились в городской загс. Нас быстро зарегистрировали, распили бутылку шампанского, пожелали здоровья и счастья. Взяли такси, заехали на квартиру где жил Лебедев, забрали его вещи, которые он приготовил, поехали к родителям. Затащили его большой чемодан, мешок одежды и обуви, показали родителям свидетельство о браке. Нас поздравили, решили отметить бракосочетание. За столом Василий объявил, что мы едем путешествовать по Кавказу. Но сначала в Иловайск к его сестре. Маме вмешалась, а как будете ехать на Кавказе? Я достала карту и называю станцию, до Баку.
-Вот хорошо, станция Беледжи там живёт тётя Поля - мамина сестра, заедете к ним. Идёт всё хорошо, маршрут готов, выезжать будем завтра.
-Ананий Титович, простите, что я вмешиваюсь. Отныне ни дров, ни угля завозить вы не будете. Как только приедем, сразу завезу, какой скажите уголь и дрова. Не беспокойтесь. Уложила в чемодан одежду Василия и свою, подарок тёти Поли в сумку, еду. Сели в трамвай отправились в город, а потом на железно дорожный вокзал. Василий взял билеты до Иловайска.
Семья сестры приняла нас хорошо, долго разговаривали, как будем жить. Зять Василия Михаил Мазаник - был начальник железнодорожного вокзала, взял нам билет в мягкий вагон до Баку. Сестра Василия Дуся - врач ещё два мальчика ходят в школу. Дом ухожен, чистота кругом. Разговоры были долгими. Но я была довольна. В 12 часов на следующий день отправились в Баку. Пассажиров было не много, в купе мы были одни. Уложили вещи, Василий вышел из вагона, я переоделась и ждала его. Вдруг появился с бутылкой коньяка, лимоном, шоколадкой и колбасой.
-У нас есть что кушать. - Коньяка нет.
-Садись, давай мне деньги, нечего шиковать, он смотрел и удивлялся.
-Я жена или кто, давай деньги.
- Жена.
 И стал вытаскивать деньги, думал - отдавать или нет.
- Давай, давай быстрей. Отдал 3000 рублей, и я их спрятала.
- Будем кушать.
 После обеда запер дверь в купе:
-Раздевайся, я муж или кто? Может, и теперь будешь фокусничать.
Вышли на станции Беледжи, нашли домик тёти Поли. Василий оставил меня, а сам пошел к начальнику станции, закомпостировал билеты на 24 июля. Мы с тётей готовили обед, пришел дядя Ваня. Василий принёс бутылку водки. Сели кушать, они рассказали, как живут. Домик небольшой: две комнаты и кухня, воду берут с арыка, хорошо обработан виноград, за ним ухаживать помогал сосед - лезгин. Переночевали, готовили завтрак. Василий из арыка носил воду в большие ванны, вода на солнце нагревалась. Мы искупались, воду вылили на кусты винограда. И вновь носили воду, наполнили водой ванны, кастрюли, банки чтобы тётя не таскала воду. Василий определил, что тётя Поля похожа на маму. Почему их назвали Пелагеями? - Так выпало по святцам. В детстве звали маму Поля, а тётю Полюшка. У дяди Вани больной желудок, кушал плохо, даже водка не помогла. Вас нужно обследовать, а для этого вы должны приехать в Мариуполь, не тяните.
-Уберём виноград и приедем, а дом оставим на соседа. В Мариуполе были месяц. У дяди определили рак желудка, и жить ему осталось 3-4 месяца. Забрали дядю из больницы, почувствовал себя лучше. Мама сказала тёти, что у него за болезнь и сколько ему осталось жить. Купили обезболивающее лекарство, железнодорожные билеты, отвезли на вокзал, посадили в купированный вагон до станции Иловайск. Миша помог сесть на Бакинский поезд. Дядя Ваня прожил 3 месяца. После похорон  из Лукашовки Черкасской области приехал родной брат Лев, забрал тётю. Дом продали соседям. Из станции Белении отправились в Баку, по дороге видели солончаковые почвы, маленькие озёра, ручейки, солончаковые кустарники растений. В Баку жили в гостинице 5 дней, посетили исторические и интересные места города, знакомились с людьми. Мне удалось уговорить охрану пустить пройти по мосту к вышкам, где добывают нефть в море. Смотрели, как качают нефть. Ходили по берегу Каспийского моря. Смотрели мечети, башни, ездили фуникулером.
В магазине купила 3 трикотажных рубашки с короткими рукавами, карманчиками, особенно были красивые коричневого цвета в поперечную полосочку две рубашки. Покупала одежду, потому что его гардероб был бедный и простой, а мне хотелось, что бы он был, как денди лондонский одет. Купила и для себя иранской ткани на летний костюм. Было жарко, и для защиты головы купила две летние из серого полотна фуражки, надела на свою голову, а потом на голову Василия. Южной Кавказской дорогой из Баку выехали в Ереван. Жили также в гостинице 4 дня. Знакомились с городом, ездили на озеро Севан, кушали форель, любовались песчаным берегом. Василий купался, вода очень холодная голубого цвета, озеро окружено горами, катались на пароходике, с утра и допоздна были на озере. Армяне очень гостеприимные люди заметили, что мы чужаки, стали приглашать принять участие в их пирушке, угощали коньяком, шашлыками, форелью. У одного армянина жена русская, пригласили нас домой в гости, дали адрес. Но мы не ходили, поехали на экскурсию по городу. Ходили в магазины, купили Василию красивый костюм западного стиля, вязаный шерстяной на застёжке жакет, что бы он не видал, накупила шёлковых и простых 8 маек, столько же трусов, трикотажное бельё рубашку с рукавами и кальсоны. Всё упаковали в магазине. Задумала купить ещё плащ, его плащ старого образца, прорезинивая, материя. В Ереване не нашли. По пути в Тбилиси заболела, самый настоящий грипп чихаю. Василий решил меня лечить, как только устроились в гостинице пошли искать. На берегу реки Куры нашли ресторан под открытым небом, чтобы был слышен шум реки, попросил официанта принести горячего чая или кофе, 300 гр. коньяка и сахар.
- Буду лечить больную, а на закуску что-нибудь мясное.
Официант принёс наш заказ. В горячий кофе влил коньяк и заставил мелкими глотками пить, сам выпил остальной коньяк и закусил поджаренным мясом. Сидели в ресторане, наверное, 2 часа. Мой грипп прошел, не стала чихать. Пошли по берегу реки любоваться красотой. Вот этот уголок напоминает Швейцарию, не знаю, почему наши рвутся за границу. Мы очень много видали красивого, и интересного у себя дома. Не умеем создать сервис, научимся. Бродили по городу, нашли место, откуда отправляются автобусы с туристами на экскурсию по городу.
На второй день была очень интересная экскурсия по городу. Случайно зашли в мужской магазин одежды, и нашли плащ почти такой же, как я хотела, померили один, другой, третий купили. В обувном магазине купили мне босоножки. Василию и отцу сандалии, маме лёгенькие, на шнурочках, туфли. Пришли в гостиницу, и давай подсчитывать, сколько израсходовали денег. Осталось 2980 руб. Купили билеты на поезд Москва-Тбилиси в купированный вагон. В камере хранения забрали вещи и в номере гостиницы укладывали в чемодан, сумку, сетку. Василий пошел купить в магазин продукты на дорогу. Было спасением, что в магазине продавали и сетки, куда он вложил все продукты. Образовалось 4 места, которое ещё дополнили коробками. В 10 утра выехали из Тбилиси до Таганрога. В Таганроге на автостанции сели в автобус Ростов-Мариуполь доехали до Первомайского поселка на углу ул. Орджоникидзе вышли и трамваем добрались домой. Покушали, передохнули и начали распаковывать свои сумки, вручать подарки. Подарки отцу очень понравились,  всё подошло, даже фуражка, маме туфли, мне босоножки и отрез на костюм. В выгодном положении были мужчины. Родителям сказали, что тётя поля и дядя Ваня приедут к нам, дядя очень болен, положим его в больницу на обследование. Вечером сходили на море. Спали как убитые. Радовались, что наше путешествие было удачно, удачны покупки, посмотрели на жителей Кавказа. Навела немножко порядок в комнатах, как с шумом из школы пришли учителя - все кто вернулся из отпуска. Начали из сумок вытаскивать бутылки, продукты, требовать
- Нечего скрывать, накрывайте стол. Учителей было 21 человек. Вытащили второй стол с комнаты родителей и подставили к столу в зале, на табуреты положили доски, накрыв дорожками. Что было у нас, также вытащили, кто резал рыбу, кто колбасу, отварили картофель, делали салат. Дом шумел. Посмотрели, оказалось, что на столе всё красиво и достаточно продуктов. Разместились 25 человек, было конечно тесно, зато не в обиде. Выпили по рюмке и стали кричать горько! Заставили целоваться. Выпили по второй и опять - горько! Целовались снова. Потом Василий тихонько вышел, взял сумку и пошел в магазин принёс водку, минеральную воду, сыр, копченое сало, палку вареной колбасы, которую хвалили. Вера Яковлевна и Анна Ефремовна всё резали и ставили на стол. Было 9 человек мужчин. Выпивали, кричали горько! Желали счастья, благополучия в новой семье. Стали расходиться в 9 часов вечера. Это была моя свадьба, правда неожиданна, но хорошо. Песни пели, пел Василий и мама, у них получалось неплохо. Подарили часы, которые используют в самолетах. Часы очень оригинальные на красивой подставке с надписью от коллектива СШ№40 22/7 1961г.
Эти часы идут уже 42 года без ремонта. Когда завожу их, сразу представляю свою свадьбу. Часы для меня очень дороги.
В Воскресенье пришел Коля, Ксеня, Томашевские Татьяна Сергеевна и началась новая свадьба. Томашевские от Голицина В.В. принесли подарок: расшитую темно-зеленого цвета шелковую с бахромой китайскую скатерть. Томашеваские приглашали Голицина, сослался, что нездоров, а меня поздравляет, желает счастья и добра.
Прошли торжества, окончился отпуск, нужно идти на работу. Василия заставила обуть новые сандалии, одеть новую рубашку, даже в карман положила носовой платок и отправила на работу.
Помогла маме кое-что приготовить и ушла в школу. В школе поздравляли и говорили, что наконец-то Лебедев окрутил, все ведь были не такие. Молва разнеслась быстро, звонили знакомые, товарищи, директора школ, из ГОРОНО, общества «Знания», дома учителей, горсовета поздравляли.
В школе был порядок. На первый звонок пришли шефы, но не было начальника рельсобалочного цеха, он попал в аварию автобуса и погиб. Узнала, когда возвращалась с Кавказа. Теперь школа не будет иметь хорошего шефа и доброго человека. Почему так бывает, хорошие люди уходят  в неизвестность, а всякое барахло плавает на верху.
Кривое невозможно сделать прямым, чего нет, того нельзя считать, что оно имеется. Это относиться к Филиппову, Чубарь. Филиппов каждого, кто был у меня на свадьбе допрашивал, что пили и кушали, как я вела себя, что у них за обстановка в доме. Кто говорил, что очень просто, даже бедно, кушать и выпить было что. Ходил в райком и рассказывал, что я вышла замуж. Разве это мужчина – баба сплетница.
Василий привез уголь. Отца не было дома, маме дал наказ, что бы уголь без него не заносили. Машина высыпала уголь прямо к воротам.
Папа удивился, когда увидал уголь у дома. Начал готовить ящик и еще закром, куда сыпать уголь, после чего потихоньку стал носить его в ящик. Пришел Василий, стал носить уголь, а отец насыпать в ведра. Когда я пришла, половина угля уже перенесли, стала и я насыпать и носить ведром. Уголь убрали, мама приготовила ванну и Василия заставила отмывать угольную пыль.
За ужином отец сказал:
 - Я очень прошу тебя, Василий, ничего и никогда без денег не привози в дом, за свою жизнь я ни у кого ничего не брал без денег.
-  Откуда вы взяли, что уголь и машина не оплачены.
Подал папе чеки, где было написано: «Уголь 4 тонны – 156 руб., за доставку – 19 руб.» Папа успокоился.
- Уголь я брал в «Азовстали». С Альбиным у меня хорошие отношения. Сегодня оформили и сегодня привезли.
Утром пошли на работу. После работы Василий заходил за мной в школу сидел, часа 3-4. Я просила, что бы он после работы ехал домой, кушал, а потом приходил в школу, если боится, что меня кто-то украдет. Но он продолжал приходить и ждать меня, как только появлялся, давала кушать яблоко, иногда в буфете покупала сметану, ряженку и булочку. Давала кушать, закрывала кабинет и шла смотреть, что происходит в школе.
Вызывали меня в КГБ, спрашивали за Пономарева, как мы ехали в Москву, как он вел себя. Не было ли какого-то подозрения. В софпрофе Синица Тамара мне поручила, что бы, когда он будет пьян, я его отдергивала. Пьяный он никогда не был, а вот деньги – 10 долларов у туристки Эрмонии он взял. Скажите, его нашли?
Нашли, просил убежище в американском посольстве, в тот же вечер его посадили на самолет и отправили в Западную Германию. Когда вы были у посла, мы уже все подробно знали. А сейчас мы всех вас расспрашиваем, как было. Если ему хорошо в Америке, пусть живет. Жаль жены и девочки.
Дома отдохнули от угля. Василий привез дрова, маленькие кусочки досок, круглые столбчики, какие-то рейки-обрезки. Машина у ворот выбросила дрова и уехала.
Из школы пришла рано и стала отцу помогать носить мелкие дровишки. Он был доволен, что распиливать не нужно. Мелочь убрали, занесли рейки, замели улицу. Василий спросил, зайдя в дом:
Дрова не привозили?
Нет.
В чем же дело?
Мама не любила моих розыгрышей. Сразу ответила, что их у нас как будто уворовали, они уже в сарае. Отдал отцу квитанцию за оплату дров и машины.
Так мы к зиме подготовлены, женщины и я будем закрывать помидоры, огурцы.
Абрикосы у нас закрыты. Полезем с тобой в погреб.
Вышли в коридор, зажгли свет, открыли люк и спустились в подвал. Василий удивился порядку. Были построены стеллажи, на которых стояли банки отдельно прошлого года, этого года, пустые банки. Место для картофеля, свеклы, песок для моркови. Стояла скамейка и табурет.
- Вот наше хозяйство.
- Обязанность Зины купить картофель, а все остальное: свеклу, морковь я покупаю в нашем магазине.
Пока были в погребе, мы приготовили ужин. Василий восхищался порядком и аккуратностью погреба.
- Часть помидоров закрываем своих, а часть из магазина. Мы заливаем томатным соком.
- Сколько картошки нужно?
- Мы брали 3 мешка, а теперь нужно 4.
- Я буду в городе, зайду на рынок и узнаю цену картофеля и ее качество.
Игнатенко написал письмо в Ульяновский пединститут, чтобы ему ответили, училась ли я в институте. Ответили – училась и отчислена, по причине выезда в освобожденные районы. Институт замучил своими письмами, запросами, какие предметы сдала и оценки. Ульяновский пединститут обратился в Министерство просвещения Украины с просьбой, принять меры к Игнатенко, он уже их замучил, если он болен, лечите. Приехал инспектор из министерства в облоно, где рассказали, кто Игнатенко. Пошли в Донецкий пединститут. Проверили все документы, что мне было засчитано из Ульяновского института, фактически я поступила на 1-й курс и в 1949 г. закончила. Инспектор приехал в Мариуполь, в СШ № 40, беседовал со мной с Игнатенко, показал ему все документы и Ульяновскую зачетку. Предложил прекратить писать, напомнил Марьинское педучилище. Уехал в Киев. Из Киева получила письмо, где писал инспектор, что он был в редакции «Радянська освiта», советовался с редактором, предъявив ему все документы. Он вызвал корреспондента Бережнова, поручил написать статью. Ждите в газете «Радянська освiта» будет большая статья. Получаю газету за 12 апреля. Напечатана статья «Добро i зло» автор П. Бережной, краткое содержание:« В Крыму Александр Логинович Пойдин всю жизнь отдал детям, учил их математике. Сейчас он на пенсии. Школу не оставляет, с ребятами проводит походы, экскурсии по Крыму, математические олимпиады. Школа без Александра Логиновича не обходится, а он не может жить без детей и школы. В другой стороне юга Украины - г. Мариуполь учитель, завуч СШ № 40,  замучил работников института требуя написать, что директор школы З.А. Слепцова не имеет образования, она незаконно поступила в Донецкий пединститут и окончила его. Лишите ее права на диплом. Было очень много проверок, чуть не в лупу разглядывали экзаменационные ведомости и зачетку. Все было верно, а Игнатенко кричит: «Не верю!». Писал в Министерство просвещения советского Союза. По совместительству взялся писать последнее время на известного учителя в городе Мазура. Вот так живут на свете два пенсионера, почти рядом. Один живет в Крыму другой на Азовском море. Один жизни рад, детей воспитывает. Другой в злобе тлеет, анонимки пишет, людям жить не дает. Все правды ищет - на свой, Игнатенковский, лад.».
 Прошло много времени, понять не могу, почему такая злоба, двуличие. Допустим, Филиппов обижен за взятку денег у учительницы Поповой, Чубарь за рукоприкладство, давала выговора, одергивала, что никакого отношения к строительству мастерских он не имел, а только к оборудованию, но это его обязанность, за это получает деньги.
Игнатенко ничего не делает, пишет и пишет. Я не суеверная, ни во что не верю, но хочу сказать, что за подлость, зло когда то «отольются волку овечьи слезы», будет как бумеранг, т.е. хотел зла мне, а получил беды сам, а я потихонечку живу.
Дома пока полный порядок, правда мама ворчит, что Василий курит. Я за него заступаюсь. Один раз спросила
Василий, за что Зину так любишь?
За все, она моя королева, по правде скажу, что никого так не любил как её.
На этом разговоры закончились. Василий старался курить подальше от мамы. Я крутилась между ними.
 Василий все это видел и решил вступить в первый кооператив, подал заявление, на общем собрании утвердили 2-х комнатную квартиру.
Родителям ничего не говорили.
По путевке уехал в Санаторий г. Кисловодска.
Мне нужно было внести 2500 руб. взнос. Собрали нас у дома. Я до собрания посмотрела где наша квартира на 3 этаже, зная, что нет такой суммы денег, и когда стали тащить номера я перескочила где однокомнатные квартиры, и вытащила № 54, а № 55 вытащила Полина Дроганова, квартиру №55 – Кечеджи.
Решила, что соседи хорошие, тем более, что Кечеджи знала по заводу, когда он был шофером у П.И. Когана.
Денег 2500 руб. у меня не было, не было и 1500 руб. Что делать? Знаю, что у родителей нет денег. Пошла в сберкассу, забрала все до копейки, получилось 1000 руб. Где брать еще 500 руб.? Заняла Анна Ефимовна 300 руб. и Томашевские 200 руб., таким образом, вносила деньги в кассу 3 раза. Дом кончали строить, вели отделочные работы. Стлали полы, устанавливали плиты, ванны и т.д.
Приехал Василий, давай пойдем смотреть, что сделано с домом. Когда пришли на третий этаж он идет в кв. 55, а я в 54. наша квартира 54. -  Почему? Мои доводы, - во - первых у меня не было денег 2500 руб. Я только вносила 3 раза 1500 руб. Сняла все до копейки, что было у меня на книжке и заняла у Анны Ефимовны, Томашевских; во – вторых вечно жить здесь не будем, есть дом. Этой квартиры достаточно. Вижу ругать не будет, остыл, посмотрели свою квартиру, полы уже постелены, завезена ванна, поставлена печь.
- Завтра поставлю второй замок.
Родители не знают, что мы днями должны выйти из дома.
Решили брать только кровать, постель, кое-какую посуду, табурет. Дом приняли, поставили замок и решили родителям сказать, что мы уходим в свою квартиру. Когда сказали, мама в слезы,
- Что скажут люди?
- Мама мы живем не для людей, а для себя, хочу знать, на что я способна.
Остальное остается с вами, нам ничего не нужно, живите спокойно.
Пришла машина, вынесли наши пожитки, мама натолкала еду. Мы уехали. Дом был уже заселен, затащили и мы свои вещи. Вымыла полы, поставили кровать и сели на нее.
- Вот мы уже и хозяева. Утром позавтракали и ушли на работу.
В школе работало несколько человек молодых девушек - учительниц, к ним приходили ребята. Первая вышла замуж Зина, за Жиленко Николая. Потом Люба Ампилогова за инженера з. Ильича, дружила с военным то ли украинцем, то ли  русским, не знаю. Мать настояла, чтобы выходила за грека инженера. Потом вышла замуж Люда Пенькова за Василия Ганенко. Люда Пенькова и Полина Гади остались работать в школе. Коля Жиленко работал заведующим мебельного магазина на остановке Миклухо-Маклая, учился в торговом институте. Он мне продал диван и столик на кухню. Через некоторое время на 6 участке купила два ковра. Большой за 180 руб. и на кровать за 90 руб., на рынке купили табурет, рассчитались с долгами. Василий ликвидировал свою сберкнижку, оставил только облигации золотого займа. Все это осталось от проданного дома. В свою квартиру понемногу приносили посуду, кое-какие вещи от стариков.
Нужен был холодильник, в свободной продаже их не было, стояли в очереди по несколько месяцев. Пошла просить председателя исполкома Тисленко, который написал отношение на торговую базу «Азовстали», опять влезли в долги, но не я, а Василий, выкупили холодильник «Днепр». Мы зажили, похвастались родителям, что купили холодильник. Стало жить легче.
Сосед Виктор Кечеджи подружил с Василием, я с его женой Линой Васильевной.
На нервной почве у меня появилась крапивница – аллергия. Настолько сильно одолела, по всему телу был страшный зуд. Не знала, что делать. Врачи выписывали пипольфен, демидрол, какие-то растирки, примочки. Но ничего не прекращалось.
Василий настаивал, чтобы я оставила СШ №40 и не станет невралгии. Где-то достал путевку в санаторий Сочи кожных заболеваний. Приехала в Сочи. Врач долго мучился со мной, а через неделю зуд исчез. Лечили нервишки, ванны Мацесты, дарсеньваль, все прекратилось. Тогда врач посоветовал оставить работу или пойти работать учителем. Если буду продолжать так нервничать, может быть у меня экзема, а тогда будет жить трудно. Нужно закончить строительство мастерских и никаких плавательных бассейнов, никаких подключений школы к отоплению газом.
 Анонимки продолжались. Чубарь заявил, что он не таких как я вовремя войны ликвидировал, а вы для меня чепуха, пустяк. Это была угроза. Пришла в райком партии к второму секретарю Турченковой, объяснила, что больше работать так нельзя. Принимайте меры, убирайте Игнатенко.
- Вы сами довели школу до такого состояния.
- Да  вы знаете какой была школа, вы знаете что под судом была я, тогда все бежали «как черт от ладана» из СШ №40? А теперь - скандал. Я уйду, и завтра же буду работать. Убирайте Игнатенко, взяточника Филипова. Не уберете Игнатенко - значит  поеду в ЦК, повезу все грамоты, награды, что мне давали за анонимки.
-  Мы поставим вопрос на бюро, о работе школы.
- Ставьте, мне все равно. Жалко только во имя чего я комок нервов, льют проходимцы всякую грязь, а любимая партия никогда меня не защищала, наблюдала, как я отбивалась, такие как вы просто смеялись. Посмеюсь и я. И это будет скоро.
Ушла, не сказав даже до свидания. Прошло где-то месяца два. Мне передают, что на бюро райкома слушают вопрос о воспитательной работе среди учителей СШ №40. готовили выступление Симончик, Никуличев и я. На бюро рассказала как работает коллектив над Липецким методом обучения. Сколько в школе проведено городских, областных семинаров, награждено учителей правительственными наградами, кому дала рекомендации в кандидаты партии и в члены партии. Назвала фамилии учителей, которые дают хорошие знания и успеваемость по 1-4 классам, по предметам, кто мешает работать в школе. Дала характеристику Игнатенко, Филиппову, Чубарь. Для нормальной работы школы нужно убрать Игнатенко, Филиппова, Чубаря и меня. Закончим строительство мастерских, я уйду. Думали строить плавательный бассейн, теперь будет все прекращено, и об этом завтра скажу проектировщику. У меня все, спасибо за внимание.
Выступали. Одни предлагали убрать немедленно Игнатенко, Филиппову дать выговор, а мне учесть ошибки и работать. Другие придрались, по какому это правилу и кто вас учил за то, что вы отчитывались говорить «спасибо за внимание», что это за мещанство?
-Не мещанство, а уважение к слушателям. Никаких мер не приняли и выводов не сделали. Идите и работайте, а как? Это же будет и завтра.
В школе уже знали, что нас ругали и никаких выводов не сделали. Меня вновь избрали депутатом от СШ №40 в горсовет. На партийной районной конференции школу не ругали, а ставили в пример за трудовое обучение, за строительство мастерских, кружковую работу, сколько принято в партию учителей.
Избирают меня делегатом на городскую партийную конференцию. Турченкову избрали секретарем горкома партии по идеологической работе.
Дома я все рассказывала Василию, а он одно и то же говорит
- Мне нужна здоровая жена, чтобы я хоть раз пришел домой и меня встретила жена, а не я ее.
- Посмотрим, скоро меня выгонят или слопают за один ужин.
Давно не приходится ездить получать зарплату учителей в город. Теперь в нашем районе есть банк, который близко от школы, но мы ходим по привычке по 2-3 человека. Пока выдам учителям деньги, проходит целый день. Хорошо, что не было моих уроков. Работники ГОРОНО читали статью в «Радянськой освiти» и решили в школе провести педсовет, пригласили из горкома Турченкову, зав. ГОРОНО Рябова, председателя родительского комитета, учителей, партийную организацию.
Дочитали статью из газеты «Радянська освiта» «Добро i зло», перечислили, куда писаны анонимки. Выступали учителя, больше защищали меня и доказывали, как делали из меня грубиянку. Вот пример З.А. в швейную мастерскую пригласила девочек, пошла мода на коротенькие юбочки. Говорила у кого ноги ровненькие, поставила девочку к зеркалу, определили, что она может носить короткую юбочку, вторая имела дефект, ей нужно закрывать колена, третья девочка имела кривые ноги, она должна это скрывать. Была вожатая Мормуль, у нее были кривые ноги. Но о ней не было разговора, говорили о красоте. Чубарь перевернул все вверх ногами, приклеил сюда вожатую, да много чего выдумывали и клеили Слепцовой. Как это она терпит, не знаю.
Запомнила выступление Доры Ивановны Дичко, в такой обстановке как работает Слепцова я удивляюсь, что она держится на ногах. Не могу понять, почему Игнатенко так ведет себя. Он ненормальный человек, мстит за то, что директор не позволила Игнатенко использовать школу для строительства своего дома. Из школы нужно убирать Игнатенко. Выступали учителя, председатель родительского комитета, который говорил, что завуч никогда ни на одном родительском собрании не был. Всегда директор. В учительской можно слышать маты Чубаря и Игнатенко. Они значит не оскорбляют, а если Слепцова сказала, что мы женщины как клуши двигаемся. Это оскорбление. Библиотекарь рассказала, как жена Игнатнко из журналов вырывала листы. Он ни разу не сказал, какие нужно купить книги. Спрашиваю, Григорий Григорьевич, какие книги нужны? Он отвечает, что это дело библиотекаря. Директор никогда так не отвечала, а советовалась кому из учителей, что нужно. Выступил зав. ГОРОНО Рябов. - Я не верю, что Слепцова бездельница. Я знаю, что школу она вытащила из развалин, она стремилась и боролась всегда за ведущее место школы. Мы все люди, допускаем ошибки. Не пойму, почему Слепцова терпела такое положение. Мы будем делать выводы. Турченкова выразила не довольствие партийной организации.
Мне дают слово.
– Бывшему секретарю райкома партии, Сердюку, я дала обещание, что школу приведу в порядок. Для этого шла на любые аферы. Была под судом, судилась, воровала парты, выпрашивала деньги, делала, что задумала. Учителя бежали из СШ №40, а сейчас попробуйте, передайте класс с учителем этим учителям. В последнее время решила - закончим строительство мастерских, дам отбой - чтобы не составляли документацию на строительство плавательного бассейна в школе. Знаю, что его никогда не будет. А сейчас, уберите Игнатенко, Чубаря. Я только тогда оставлю школу. Дайте работать людям нормально.Меня устраивать на работу не нужно. Завтра буду работать. Я умею делать все. Мой беда в том, что я люблю детей, школу.
Решили, что вопрос о работе школы вынести на бюро горкома партии.Все, что было в школе, рассказала Василию.
- Да брось ты эту школу. Хочешь, устрою на работу в ЗМК или на «Азовсталь»? Будешь нормально приходить домой, мне радостнее будет.
- Пойду рядовым учителем работать, отчитаю уроки и домой, классное руководство брать не буду.
- Хорошо, договорились.

К старикам ходили каждый день, они уже успокоились. Нам тоже хорошо. Соседи не плохие, дружим. Василий не приходит в школу, а с работы спешит домой. Поставили в дом телефон. Мечтаем приобрести гардероб, стол, сервант или «Хельгу». Нужны деньги. Где можно экономлю, но нам повезло. Василию дали на заводе премию, и выиграла в облигацию 100 руб., получила зарплату. На пр. Победы был мебельный магазин. Попросила знакомую заведующую подобрать мне импортную мебель. Она выполнила мою просьбу. Подобрала сервант, 6 стульев немецких, гардероб румынский но - одного цвета, даже не разберешь, что они из разных государств. Позвонила Василию, что в такой-то магазин нужна машина, забрать нашу мебель. Минут через 30-35 приехал на грузовой машине. Расцеловал женщинам руки, спросил, как живут? Очаровал женщин, обещал на новоселье пригласить. Привезли мебель, занесли в квартиру и уехали. Я пошла в школу. Распаковали только стулья, чтобы было на чем сидеть. Деньги еще остаются, но до зарплаты Василия нужно жить.
В субботу Василий и сосед Виктор собрали гардероб и сервант, все установили по местам. Решили, нужно покупать стол и на пол ковер. По школьным делам была в ГОРОНО, решила зайти в горсовет. По пути зашла в магазин и обнаружила большой болгарский шерстяной ковер, рассмотрела, не аляпистый, заплатила деньги, ковер увязали, пошла на автобусную остановку. Когда Василий пришел домой, ковер лежал на полу, я готовила обед на кухне.
Удивился, что я дома, как обычно поцеловал, вымыл руки, надел тапочки и решил зайти в комнату.
– Нет, подожди, дверь закрыта, туда нельзя, дай, завяжу глаза. Завязала, открыла дверь, дала руку повела на ковер.
– Что ты придумала? Знаю, не первый раз. Сорвал повязку, видит на полу ковер, удивился.
- Где взяла деньги?
- Стащила в школе.
– Зинуля, не дури, где взяла деньги?
– Было немного у меня, мама дала 25 рублей купить на окна гардины. Ковер не дорогой 97 рублей, но зато красиво, уютно.
– Да, вкус у тебя хороший, надо же все подобрать по цвету. Молодец. Давай кушать.
На кухне был красивый раскладной пластмассовый столик, холодильник, 2 табурета. Посуда стояла на окне и плите. Нужен шкафчик, где держать посуду.
.На кухне было почти все, за исключением посудного шкафа. Это я сделаю сам. После обеда рассуждали, что еще нужно купить. Это стол, столик для машины или тумбу, гардины и шторы на окна и двери. Вот и все.
– Это не так дорого, главное есть.

Написала поурочный план по географии для 9-ых классов.
– Зинуля, ты в Севастополе была?
– Нет.
– Давай поедем к брату, пора знакомиться с родственниками, посмотрим Севастополь.

 Закончился учебный год. Из 1444 человек учащихся оставлено на второй год 57 человек. Успеваемость была 96,5% – самая высокая за все годы существования школы после войны.
На успехи школы не обращали внимания. Турченкова решила меня убрать из школы. Филиппов с доносами сидел у нее, ведь брат жены Козявин работал инструктором в райкоме, также говорил, что Слепцову нужно убрать, потом кто-то сказал, что мне симпатизирует шеф школы Турченков. Это абсурд. Но она затаила в душе зло.
Учителя пошли в отпуск, пошла и я. В Севастополь выехали автобусом, не знаю, что случилось, по Швейцарии исколесила 2500 км. И не было плохо. Подъезжая к Севастополю, стало невмоготу, остановили автобус, начала рвать, бледная, как неживая. Села на землю, передохнула, пришлось залезать в автобус. Проехали небольшое расстояние, стало еще хуже.
– Вася скажи далеко ехать?
– Нет  2-3 квартала.
– Пожалуйста, давай выйдем, не могу
Остановили автобус, вышли, началась рвота, падаю на тротуар как полено. Василий растерялся, в таком состоянии была 30-35 минут. Пошли потихоньку, забрали чемодан и сумку в одну руку, второй держал меня. Дошли до скверика, сели на скамейку. Потом пошел купить минеральной воды. Выпила, стало легче. Муж сел рядом, в голове шум, в глазах летают метелики, слышу:
– Вот так турист, возможно, это отравление и автобусная качка. Пошли недалеко, не знаю, сколько прошло времени, но подошли к дому. Посадил меня на скамейку, взял чемодан и пошел по лестнице на этаж. Слышу, бегут вдвоем, забрали сумку и потащили меня на 4 этаж. Встретила жена Гриши Полина.
– Сейчас будем лечить. Мойте руки и за стол. Дали холодной минеральной воды, голова кружилась. Решила выпить водки и кушать, что будет. Постепенно стала приходить в норму. На второй день пришли товарищи Гриши, с которыми служил на корабле. Началась гулянка. Прибежал сынишка Гриши, бросился к Василию, дала ему коробку конфет «Птичье молоко», когда открывал коробку, восхищался конфетами  в форме яйца, определял, какой птичке они принадлежат.
– Володя, не будь жадным, угощай конфетами-яичками. Пересчитал сколько нас, а потом конфеты, стал раздавать, остальные все мои. Договорились, завтра пойдем смотреть город. В 10 часов на другой день пошли по священной Севастопольской земле. Куда бы мы ни пошли, всюду на нас смотрит история, сопровождают названия улиц, площадей, набережных. Высятся памятники веков, защитников города. Вот памятник в честь подвига экипажа брига « Меркурий » и его командира капитан-лейтенанта Кодарского, памятник Петру Кошке, русским саперам и генералу Тотлебину, советским летчикам на Малаховом кургане, обелиск на Сапун-  горе на высоте Безымянной и у мыса Херсонес. Проходя по улицам, видали высокие красивые здания, построенные из белоснежного Инкерманского камня, улицы засажены зелеными деревьями, много парков, бульваров, площадей. Везде растут каштаны, платаны, белые акации, клены, много роз и цветов. Главная магистраль города «Кольцо» окружность которого 3 км., опоясывает центральный городской холм. Это проспект Нахимова, улица Ленина, Большая морская. Соединяется площадями Ушакова, Пушкина, Революции, их окружают скверы, бульвары, парки. Появились скверы Ленина, Нахимова, Пушкина, Горького, Одесский парк. Красивые проспекты героев Севастополя, Приморский бульвар, Корабельная сторона. В черту города вошла Балаклава.
На площади Нахимова находится памятник адмиралу Нахимову, оригинальный памятник затопленным кораблям, слева вдали Константинов ревелин, памятник русским саперам и генералу Тотлебину, здание Панорамы «Обороны Севастополя» 1854-1855 годов. На корабельной стороне памятник Петру Кошкину, лейтенанту Шмиту и героям восстания на крейсере «Очаков», слава воинам второй гвардейской армии. На Малаховом кургане памятник советским летчикам, героям боев за Крым. Обелиск на Сапун горе, в честь воинов приморской армии, памятник воинам танкистам на зеленой горе, памятник героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Красивое здание музей Черноморского флота – сокровище морских реликвий. Тут же памятник капитан-лейтенанту Козарскому командиру брига «Меркурий» победы над двумя турецкими кораблями. Красота Графской Пристани поражает всех. На Приморском бульваре находится театр им. Луначарского и красивый театральный сквер. Матросский клуб находимся на площади Ушакова.
Я увлеклась рассказывать о красотах Севастополя и исторических местах. Любовалась чистотой и опрятностью города, ни окурка, ни клочка бумаги, а если вы бросили окурок вас заставят его поднять и дети и взрослые. Три дня ходили по городу, было интересно, фотографировались у исторических мест. Но нужно и меру знать «Гость хорош три дня». Мы уже целую неделю надоедаем.
Решили из Севастополя выехать поездом, побывать в Иловайске у Миши и Дуси. Домой приехали, узнаем, что Василия разыскивают заводчане. Ему нужно срочно выехать в г. Ярославль, добывать сурик для ЗМК Украины.    Напросилась и я поехать в Ярославль.
– Мешать не буду. Буду изучать город и приходить к твоему приходу.
Василий согласился. Сообщили родителям о своей поездке. До Москвы ехали купированным вагоном, соседи были мариупольцы, много имели общих знакомых.  В Москве пересели на поезд Москва – Ярославль. Жили в гостинице на берегу Волги. Набережная покрыта асфальтом, а высокие склоны Волги засажены кленами липой, березами, липой, хвойными породами деревьев, много цветов, особенно мальвы, жасмина. Утром муж ушел на завод, а я бродить по городу. Была в краеведческом музее, в красивейшем соборе, где очень красивый, на всю стену иконостас. Иконы писаны русскими художниками.
Ярославль основан в 1024 г. Ярославом Мудрым в честь его и назван город, который в истории прославился как родина русского театра.
В 1750 г. Федор Волков дал первое в России театральное представление. В этом же году учился и рос поэт Некрасов. Обращаясь, к Волге он писал:
– О, Волга! Колыбель моя!
   Любил ли кто тебя, как я?
Ходила в магазины, купила постельное белье. Очень много в магазинах хлопчатобумажной ткани. Пришла в гостиницу, мужа не было, а когда пришел я спула.
– Соня, просыпайся, пойдем кушать.
– Какой красивый город, плохо, что ты не можешь посмотреть. Как у тебя дела?
– Пока не плохо, завтра будет результат, а ты наверно обошла весь Ярославль?
– Нет, буду завтра еще ходить, купила постельное белье, тебе и отцу байковые в клеточку рубашки, себе и маме – халаты.
Ярославль – крупный промышленный город, выпускают автомашины и шины для них, станки, развита текстильная промышленность, изготовляют разные краски.
Вечером ходили на банкет к заводчанам. Высказала и восхищалась красотой города, набережной, памятниками старины, растительным миром. Жаль, что нужно домой.
Мужчины говорили о производстве, политике. Мы, женщины, обсуждали, какая мода одежды и обуви, о погоде. На другой день Василий пришел радостный.
– Знаешь, мне удалось отправить вагон сурика в Днепропетровск. Этот сурик для всех наших заводов. Завтра едем в Москву и домой. Сейчас пошли обедать, посмотрим город. Долго сидели на набережной, любовались пароходами, идущими по Волге.
Домой добрались быстро.  Строительство мастерских в школе закончили как раз к новому учебному году, стали оборудовать, за что взялся завод Азовсталь – механический цех, трудились дети, Землянкий, родители, в частности, Емец и Кривенко. Готовились к городскому смотру директоров школ по трудовому обучению учащихся. В швейной мастерской, где обучались девочки 8-10 классов, готовили выставку своих изделий – платья, сарафаны, юбки, рубашки, брюки, трусы. Учащиеся, которые обучались на машинистов крана в рельсобалочном цехе, готовили теорию в школе, делали чертежи отдельных частей крана, которые обучались в железнодорожном цехе на машинистов тепловоза также занимались в школе. В мастерских обучали детей 5-7 классов столярному и слесарному делу.
Пришел день семинара, стали приходить директора школ, принимали их Никуличев и я. Вели по школе, рассказывали о материальной базе школы, как строили мастерские. В швейной мастерской Лидия Яковлевна проводила урок, рассказывала, кто обучается в классе, показала, что умеют шить, кроить и свою продукцию.
    Никуличев повел в класс тепловозников, где вел урок Борис Иванович Ситников. В классе ребята поразили своей увлеченностью и знанием, рассказали устройство тепловоза по рисункам, смотрели классные журналы, где были записи о том, что делали на уроке и оценки учащихся. Директора увлеклись так, что не слышали звонка. После перемены пошли в мастерские.  Никуличев объяснил, как проходят уроки, где берем инструменты и материал, а учителя показали, как проводят уроки. Разглядывали мастерские не только внутри, но и снаружи.
Директор СШ №17 Тарануха очень восхищался организацией трудового обучения:
– Да Слепцова хорошую память оставишь о себе и организации трудового обучения и мастерских, созданных с таким трудом.
Подводя итоги работы семинара, говорили о хорошей подготовке учащихся к труду, о мастерских и порядках в школе. Вызвали меня и Никуличева на бюро Горкома партии. Никто меня не слушал, не задавал вопросов. Турченкова вела бюро, он же доложила, что в школе склоки, коллектив не работает, Слепцову нужно освободить от работы. Все молчали, тогда Турченкова, как юла вертелась – то одному члену бюро, то другому шептала на ухо и просила голосовать, чтобы снять меня с работы.
Долго сидели молча, а потом подняли руки 4 человека, было всех 7. Вот теперь окончательно потеряла веру в партию и никогда не обращалась ни по какому вопросу, кроме как платила партвзносы.
Мы вышли, члены бюро шумели. Я знала, что Турченкова долго торжествовать не будет, не будет и свое благополучие делать. По крайней мере, ушла честно, даже выговора не имела. Посмотрим, как она выйдет из горкома.

Мои родители, Василий были моей опорой, крепостью, моя защита, моя поддержка. Благодаря им, я была стойка и упряма. Прошло много времени, был большой на весь город скандал. Обком партии по жалобе старых коммунистов освободил Турченкову от работы за обеспечение всех родственников и друзей благоустроенными квартирами в центре города за счет рабочих предприятий, за использование служебного положения, обеспечение престижной работой. Комиссия установила, и факты были подтверждены. В народе говорили, что Турченкова решала все вопросы по совету Тереховой, так, как она была ограничена, а Терехова умница. Говорили, что СШ №40 принял Налейкин благодаря каким-то делам с Турченковой. Но это слова.
Муж был рад – наконец у меня появилась жена. С облегчением на следующей после бюро горкома партии пришла в школу, смеялась, болтала всякую всячину. Наконец появился инспектор ГОРОНО Мазур П.И., ривез приказ об освобождении меня от работы и назначении директором Налейкина, вместо Игнатенко перевели учительницу СШ №51, завучем, а меня учителем географии этой школы. Игнатенко остался вне удела. Стала сдавать школу, в акте отметили 1567 учащихся, 63 учителя, 27 человек технического персонала. Школа размешена в трехэтажном здании площадью 2689 кв. м. второе здание – мастерские, спортивный зал, котельная для газа находится в отдельном помещении, площадью 1825,7 кв. м. строительство закончено в 1967 году кабинетов 5 – химический, физический, биологический, наглядных пособий и класс-кабинет обществоведения. Построен стадион. Материальные ценности  у ответственных лиц. Среди ценностей: пианино, 2 киноаппарата, телевизор, магнитофон, баян, фотоаппарат, 7 швейных машин, 2 трюмо, токарный, долбежный, шлифовальный станки, точило , циркулярная пила, части локомотива, оборудование радио узла, оркестр народных инструментов, телескоп, 2 дивана, 15 шкафов, 2 сейфа на сумму 270405 рублей, материалов на 1200 рублей. В библиотеке книг 7470 штук на сумму 3373 рубля ответственная Гутова А.Ф. Наглядных пособий 1258 рублей. На текущем счету 143 рубля. На спецсчете 478 рублей. Чековая книжка с номерами 964564 по 964575 включительно и по спецсчету  684167 по 684175 включительно, находятся у бухгалтера Крамар В.Н. Школьный инвентарь числится за пом. Директора по хозяйственной части Орловой Т.И.
Переданы следующие ценные документы:
Книга учета учащихся с 1959 года – 1 шт.
Годовые планы работы школы с 1953 г. – 10 шт.
Отчет школы о работе с 1959 г. – 5 шт.
Книга приказов с 1953 г. -- 6 шт.
Книга выдачи аттестатов – 3 шт.
Книга выдачи свидетельств – 1 шт.
Протоколы педсоветов с 1953 г. – 4 шт.
Трудовых книжек – 52 шт.
Чистых бланков трудовых книжек – 9 шт.
Списки детей района и карта микрорайона.
Кубок за занятое I место по туризму – 1 шт.
Кубок за занятое I место по баскетболу – 1 шт.
Документы по мастерским – 9 шт.
Образцы печати и образцы штампа.
  Подписи:
Зам. Директора по хозчасти      Орлова
Библиотекарь                Гутова
Сдала школу                Слепцова
Принял школу          Налейкин
Представитель ГОРОНО           Мазур   

Кто читал акт, завидовал богатствам школы – никогда не думали, что за такой короткий срок это создано.
Налейкина настроили Чубарь и Филиппов против меня и он, как волкодав, двухметроворослый, здоровенный человек, как будто собирался задавить меня худющую, измотанную - как победитель, сам ничего не понимая, делал вид, что все знает.
Потребовала у бухгалтера, чтобы выплатили за не использованный отпуск деньги. Налейкин решил не оплачивать, пришлось подавать в суд, суд вынес постановление в трехдневный срок оплатить за не использованный отпуск. Деньги принесли домой. Мои книги, которые были в кабинете, решила забрать. Филиппов считал, что раз они в школе, то они принадлежат школе. Хорошо, что они были подарены мне и подписаны. Первый раз в жизни почувствовала человеческую несправедливость, подлость. Не скрываю, было обидно, жалко саму себя. У меня было такое чувство, что я должна перешагнуть какую-то пропасть. Особенно было жутко, что бежать куда-то и выпрашивать что-то не нужно. Это ведь была привычка. Иногда от таких привычек излечивает время, иногда житейская катастрофа, потрясение. Иногда они остаются на всю жизнь.
На всю жизнь осталась обида. Когда вышла из школьного двора, даже не обернулась.
Пока в школе работал Налейкин, не могла проходить мимо школы, обходила другой стороной. Вычеркнула из своей жизни годы работы в СШ№40.
Благодарна Евгению Михайловичу Мисько – директору школы, который стал после Налейкина, он убедил меня приходить в школу. Пришли дети с классным руководителем Натальей Петровной, пригласили меня в школу в День Победы над фашистской Германией. Дала обещаний прийти. Занималась самовнушением, заставила силой через 25 лет прийти в школу. Здание школы было то же, но внутри здания много переделал   Евгений Михайлович, входную дверь, панели в коридорах сделаны из дерева, заменили в классах входные двери, на окнах в классах белые шторы от солнца, вместо деревянных парт стоят столы. В школе порядок. Когда все увидела, боль прошла. Рада, что ушел Налейкин и пришел хороший хозяин школы. Большое спасибо Евгению Михайловичу. Бываю редко в школе, иногда, что мне не по силам сделать в квартире, помогает школа, забегают дети, которым благодарна. Всю жизнь учила детей любить друг друга, уважать достоинство окружающих. Сама считала, что умение жить с людьми, должно стать похожим на науку, которой надо обучать с детства.
Меня этому учили родители, многие обыкновенные люди. Я не обозлилась на тех, кто мне делал гадости, только при встрече отворачиваюсь. Это бывает помимо моего желания. Хочется спросить Налейкина не стыдно ли ему смотреть мне в глаза? Всякий раз, когда вспоминаю учеников тех лет, которые учились в СШ №40, кем они стали в жизни, вижу их взрослыми.
Миша Киселев – журналист, работает в Москве, Валера Федоров – инженер, работает на Азовстали, Таня Минчева – зам. глав. врача по лечебной части поликлиники №4, Таня Томашевская – инженер Азовстали, Коля  Минчев – инженер-энергетик Азоавстали, Таня Алисова инженер, работает в НИС институте «Прометей», Виктор Сухоруков – журналист газеты «Приазовский рабочий», Гена Сучелев сам выпускает газету «Тюлька», Быстров – моряк, который на первой в СССР атомной подводной лодке прошел вокруг земного шара, братья Белецкие – инженеры, один из них моряк, Маша  Рослякова – учитель математики, Света Ясиненко – учитель русского языка, Володя Власюк – инженер, учитель истории, зав. РАЙОНО, Гена Ефимов – инженер комбината им. Ильича, Марина Шашарина – инженер, Света Есина – врач, работает в Донецке, Владислав Верченко – дипломат, работает в Юго-Восточной Азии, Саша Джереев – врач, зав. детской больницей, Анатолий Щукин – врач роддома №2 г. Мариуполя, Александр Таненков – журналист.
Многих учеников, которые окончили нашу СШ №40 тех лет, не в состоянии вспомнить. Но знаю, что многие работают агрономами, начальниками строек, водителями тепловозов, кранов, сталеварами, моряками, торговыми работниками, экономистами, бухгалтерами, учителями, воспитателями детских садов. Все они хорошие люди. Ни один из них не оказался предателем, вором, шулером. Поэтому горжусь, что школа, которой руководила, подготовила достойных людей.
Первый раз в жизни мне не нужно думать о подготовке школы к новому учебному году, не нужно думать о проведении первого и последнего звонка, о тетрадях, учебниках и даже учителях. Муж как-то внимательно заботится обо мне, старается отвлечь от моих мыслей и обиды. Думаю, как завтра пойду в новую школу.


18. Семилетняя школа №51.


Коллектив семилетней школы № 51 принял меня хорошо, как будто я много лет работала в этой школе. Никто не расспрашивал, что произошло, как чувствую, как живу. Обычные деловые разговоры. Особенно внимательно относился завуч школы Иван Иванович Балабонов, как-то бережно спросил:
 - Не могу ли я взять классное руководство 5-а класса. Дала согласие.
Класс оказался отличный, дети быстро привязались ко мне, а я к ним. Весной ходили в поход, водила на экскурсию в ЗМК, где показывали, как работают сварщики, какие готовят конструкции. Завод был чистый, цвели фруктовые деревья, их был целый сад. Директор завода – Ластовецкий хотел сделать завод – садом. Фрукты из сада вывозили в детский сад, угощали и рабочих.
Закончился учебный год, сдали экзамены, получила отпускные, была рада, что наконец-то думать не о чем. В г. Сочи жил Василий Климов, брат Веры Яковлевны Климовой, когда он приезжал в Мариуполь к матери и сестре, обязательно делал визиты к нам, приглашал в Сочи. Написала письмо и просила разрешения приехать с мужем. Семья Климовых дала согласие. Когда приехали в Сочи,  Климовы нас приняли и разместили в комнате, отдельно от их жилья. У них был домик, расположенный среди диких пальм, ананасов и деревьев.
Надя, жена Василия работала в санатории «Заполярье» Норильского комбината. Василий работал электриком в этом же санатории.
Надя пошла со мной в санаторий, где мы купили 2 путевки с лечением, питанием и всеми мероприятиями санатория, только жили у Климовых. Путевки стоили 280 руб.
На следующий день были у врача, который назначил ванны, на которые ездили автобусом в Мацесту, массаж спины, Василия посадили на диету, что бы немного похудел. Проверила зрение – все та же близорукость, выписали капли двух сортов. За столом сидели два мужика, посадили к ним и нас. Устройством были очень довольны. Вечерами ходили в кино, в парк брали и мальчишек. Очень часто шли дожди, тогда вечером играли под навесом в карты, днем ходили в парк, по городу. Часто санаторий организовывал экскурсии, и мы в них участвовали. Время шло быстро. Не успели оглянуться, как нужно было собирать чемоданы и отправляться в Мариуполь.
Василий пошел на работу. Я была еще в отпуске, занималась домашними делами: стиркой, уборкой у родителей и дома. Привезли уголь, с отцом убирали. Варили варенье из абрикосов, вишни, айвы, закрывали банки огурцов, помидоров, кабачков, делали салат. После работы Василий приезжал к дедам. Кушали, хвастались, что мы сделали, мы с отцом даже побелили дом снаружи, побелку делали пылесосом.
Ходили на море. В воскресенье собиралась компания: семья Томашевских, Городских, Асланова, Емец и мы. Брали еду иногда и выпивку. Находили удобное место и располагались. Купались, обедали, играли в мяч с мальчиками.

Вызвали меня и всех донецких, кто был в Швейцарии в областной суд г.Донецка. Из Америки привезли Пономарева.
В суде Пономарев рассказал, что он собирался остаться за границей, поэтому просил в совпрофе включить его в группу туристов-энергетиков. Когда разрешили, он взял диплом, такое количество одежды, паспорт был заграничным. На шахте как молодым специалистом, жена была как инженером, выдали 2-х комнатную квартиру, ребенка устроили в садик, была любимая работа, что тебе еще нужно?
- В Швейцарии я был как все. Но меня тянула заграница, много бродил по городам, где мы были. Мне нравилось, как люди сидели за столиками и пили вино. В Женеве спросил у Сержа – где находиться американское посольство. Он сказал, а я пошел проверить, и когда убедился, что адрес точный, собрал вещи.Самым удобным местом, откуда можно бежать – это Женева. После завтрака автобусам поехали к Женевскому озеру, я принял участие в экскурсии, пароход шел по озеру, некоторые сняли плащи и повесили на колышки на столбах. Свои доллары я не расходовал, плащ армянки висел почти рядом. В запасном карманчике обнаружил и взял 10 долларов. Все пошли кушать, а я в гостиницу – забрал в сумку свои вещи, оставив чемодан, что бы посмотрели и подумали, что я брожу где-то по городу. В американском посольстве меня держали долго, а потом предложили написать заявление с просьбой дать мне политическое убежище. После этого посадили в самолет и отправили в Франкфурт - на - Майне. В Франкфурте мне говорили, что полгода буду изучать язык, а потом определят, что буду делать. Из меня готовили шпиона против Советского Союза. Материально был обеспечен, писал письма жене, что бы она приехала в Америку. Ответа не было. Шпион из меня не получился, выступить по телевидению, радио против Советского Союза отказался. Я пошел бродить по штатам в поисках работы. Энергетик, специалисты, которые имеют советский диплом, им не нужны, что бы я получил работу, нужно было получить американский диплом, только тогда я буду иметь работу. Работу не находил, нашел временную, занимался уборкой улиц, работал грузчиком и т.д. Что было – все продал, кушать нечего. Думал долго – решил ехать домой. Нашел, где наше посольство, подходил несколько раз и уходил, а потом все же решил. В посольстве сказал: «Делайте, что хотите со мной, но я хочу домой». У меня был вид бомжа. Меня посадили в самолет и отправили в Москву, из Москвы в Донецк. В Донецке меня арестовали. Вот вся моя легкомысленная жизнь – история».
 В суд пришла жена, показала фотографию дочери и подала документы на развод.
Пономарева осудили на 8 лет трудового лагеря.

Первый раз в жизни, когда мне не нужно думать о подготовке школы к новому учебному году, не нужно думать о проведении первого звонка, о тетрадях, учебниках и даже учителях. Сравнивала завуча Ивана Ивановича, который всеми школьными делами интересуется, даже состоянием здоровья учителя, у Игнатенко этого не было. Интересуется, как бы сделать какую-нибудь подлость. Коллектив учителей школы был хороший, все занимались своим делом. Общешкольные мероприятия проводили дружно и все вместе. Ребята в классе были дружные, мне хотелось сделать для них что-то хорошее. Предложила, что бы проводили день рождения учащихся. Девчонки согласились. В сентябре были именины одного мальчика и двух девочек, собирали по 50 коп. Купили торт, в столовой взяли чайник с чаем. Я купила 3 книжки, сделала надпись:
 - С днем  рождения, Коля. Счастья,  здоровья и добра. Больше 5 и 4.
Кл. руководитель, подпись, дата и год.
Такое мероприятие очень понравилось. Дети сами напоминали, когда чей день рождения. Приглашали директора, завуча, учителей, стали собирать по 1 рублю. День рождения проводили каждый месяц. На память я покупала и подписывала книги, больше о путешествиях. В наших праздниках принимали участие родители. Дети пели песни, танцевали, играли.
Весной ходили в поход всей школой по направлению к Новоазовску. Учились ставить палатку, готовить еду. Не знаю, кто предложил разыграть меня, приготовили пшенную кашу с тушенкой. Каша была вкусной. Меня пригласили ученики 7 класса, что бы я им что-то объяснила. Я пошла и задержалась. Мои ученики 6 класса покушали кашу. Когда я пришла, мне объяснили, что поели всю кашу. – Хорошо, беру ложку и ведро в котором варили кашу, начинаю скрести ложкой, подняв ведро. В это время меня фотографировали в разных позах. Девчонки принесли тарелку каши:
- Вот вам каша, кушайте. Это мы пошутили.
На второй день прихожу в школу и вижу много ребят стоят у стены и смеются, глядя на листок, когда подошла, когда я подошла, дети расступились и дали, что бы я посмотрела. На листке ватмана было написано:
- Внимание, молния из туристического похода.
Увеличена моя фотография, как я кушала с ведра и подпись: «Остатки сладки!»
- Мне подарили такую фотографию, которую берегу и сейчас. Листок-молния висел дня 3-4, а потом ребята сняли, долго рассказывали, как они меня обманули.
- Часто на уроках географии мне приходилось записывать интересные ответы на вопросы, их мышление и детскую наивность.
Спрашиваю Колю – Скажи, когда на Земле закончился Ледниковый период?
- Весной, Зинаида Ананьевна.
- Валя, от чего идет дождь?
- Облако ударяется об солнце и плачет.
А вот Керчу (забыла имя) говорит:
-  Кто знает, что бы открыл Колумб, не попадись ему на пути Америка?
Тодиев думает иначе:
-  Какая причина вызывает появление росы?
- Земля вертится вокруг своей оси в течении 24 часов, от такого напряжение ее бросает в пот.
Посещал мои уроки Иван Иванович, особенно ему нравились уроки в 6 классах. Очень часто беседовали с Иваном Ивановичем об изменении преподавания учителями своих предметов, о наглядных пособиях, о дисциплине учащихся.
Я восхищалась своим классом, похваливала ребят, любила играть с ними на переменах, откровенно беседовать. Педагогические советы в школе проводила директор Спицына Полина Федоровна, быстро, по-деловому. Никто ей не мешал, выступления были короткие, деловые.
Все мои ученики закончили шестой класс, и перешли в седьмой, правда 2 человека имели переэкзаменовку по математике.
Во время отпуска была в санатории «Металлург» г. Мариуполя.
Не помню, по какому распоряжению было решено среднюю школу № 61 сделать школой, где должны обучаться учащиеся 8-9-10 классов, правда школа имела хорошие мастерские, но это не была причина, помню из ряда школ передавали учащихся в школу № 61.
Директор Михаил Васильевич Цховребов пригласил меня читать географию в 8-9-10 классах с перспективой и на 11 классы. Школа была очень близко расположена от дома родителей  – дала согласие. Жалко было оставлять свой класс, школу, учителей, с которыми подружилась, но меня привлекала экономическая география зарубежных стран, экономическая география СССР, у меня было много наглядных пособий и дополнительного материала. Все это лежало без дела.


19. Средняя школа №61.

Возвратилась из санатория и начала в квартире делать побелку, кое-где покраску, стирку. Купили раскладной стол. В квартире было чисто, уютно. Василий соорудил на кухню шкафчик, наделал разных полочек, а я покрасила в белый цвет, краска быстро высохла, поставила всю посуду, на окна повесили гардины и шторы. Мама дала простые дорожки в кухню и коридор, сказала: «Как разбогатеете, купите шерстяные».
Договорились с Василием, что он пойдет и приведет родителей, а я должна приготовить, что поставить на стол.
Пришли родители, мама все обошла, посмотрела, сделал замечание, не помню какое. Наша квартира им понравилась. – Вот мы вас пригласили на новоселье.
- Все у вас по-хозяйски и со вкусом. Живите, но нас не забывайте.
Сели за стол, выпили по рюмке, другой, кушать было что. Часа через 4 затеяли домой, как там Мурзик. Василий отвел их домой.
Из Севастополя приехал Гриша, организовали знакомство за столом с соседями, а в воскресенье пошли к родителям, за нами пришли Коля и Ксеня, опять началось застолье, разговоры. Грише понравились родители и он ходил к ним каждый день. О чем беседовали – не знаю. Знаю, что опрыскивали виноград какой-то вареной травой, резали сухие ветки на деревьях.
Мама готовила вареники с творогом и абрикосами. На столе стояла бутылочка, жареная рыба, вареники и они втроем беседовали. Когда приходили мы, то в доме был шум, смех. Гриша ходил на море, отдыхал. Через 15-16 дней выехал в Севастополь.
После отпуска пришла работать в СШ№61. В школе были учителя, с которыми работала раньше. Никита Федорович Мадин – историк, где бы я не работала, он всегда приходил ко мне, у нас была старая дружбы, помогали друг другу литературой, иногда выручали деньгами до получки. Он делился со мной своими похождениями, был хороший парень, писал стихи, любил скромные компании. Матрена Григорьевна Попенко – учительница украинского языка и литературы. Михаил Васильевич Цховретов и др. Все мы выходцы из средней школы №6.
С географом Чередниченко засели вдвоем и стали как лучше и удобнее поделить часы. Решили, что бы было по 2 подготовки к урокам. Мне 9 и 10 кл., Чередниченко 8 и 10 кл. Классное руководство – мне 10-Б класс, ей 10-А класс, Мадину 10-В, Демкину 10-Г, Клименко 10-Д.
В коллективе школы было работать легко, все старались оборудовать кабинеты, хорошо подготовиться  к урокам.
Я читала экономическую географию зарубежных стран и СССР. Кроме учебника использовала материалы из журналов «Вокруг света», «География в школе», «Новая жизнь», газеты. У меня было много фотографий, городов, пейзажей, РАЙОНОв, где была туристом. Дисциплина в классах была хорошей. Особенно мне нравился мой 10-Б. В классе были мальчики высокие, стройные, красивые. Девочки им не уступали своей внешностью. Был один ученик Биднык. Я помню его еще маленьким мальчиком, и  когда он пошел в первый класс, он читал в букваре «лу-л-у-Чабуля». Мы жили в одном подъезде. Их квартира была на первом этаже, а наша над ними. Было открыто окно на кухне их квартиры и наша семья слышала как он читал. Сошла вниз, бабушка открыла мне квартиру.
- Витя, пожалуйста, прочитай, что ты только что читал в букваре «лу-л-у-чабуля». Где ты видишь буквы: ч, а, б, я  - их нет, бабушка говорит, что это чабуля.
- Нет, Витя. Это написано лук, нужно читать и говорить лук, видишь, лук нарисован. Бабушка говорит не правильно. Есть слово цибуля, а она выговаривает не правильно, вместо ци – ча. Читай «лук».
Он запомнил и боялся чтобы я не рассказала в классе. Если выдать детскую наивность, то это будет нарушением педагогической этики. На уроках слушали объяснение нового материала, задавали вопросы. Старались, как можно яснее отвечать. Что бы больше каждый ученик имел оценок, вызывала к доске, где висели карты четыре человека. Двоим, давала листок бумаги, где было напечатано 2 вопроса. Эти ребята садились за первую парту и письменно отвечали. Кто был у доски, давала одному вопрос и он, думал, как отвечать, а потом второму. Обычно отвечал кто-то первый, получал оценку, в его обязанность входило следить за ответом товарищи и дополнять его ответ. За урок опрашивала 3 человек устно и 3 письменно. А потом объясняла урок. Проводила работу на немых картах, часто рисовали карту государства и наносили значками полезные ископаемые. Когда кончалась четверть, каждый ученик имел 3-4 оценки. Проводили и день рождения после уроков, накрывали столы, ставили торты, подавали чай, иногда воду – ситро. Я дарила с надписями художественную литературу.
Готовили вечера самодеятельности, проводили викторины, за которые победитель получает приз в виде шариковой ручки, блокнота. Ходили классом в кино, а потом обсуждали содержание. Часто оставались после уроков и слушали мои рассказы о Всемирной выставке в Брюсселе, о Чехословакии, как мне удалось на автобусе 2500 км объехать Швейцарию. Свои рассказы подтверждала фотографиями, разными рисунками, небольшими иллюстрациями.
Читала лекции «О культуре поведения», «О дружбе и товариществе». Вопрос о дисциплине не стоял. Возможно по – тому, что во время перемены нужно было из одного кабинета перейти в другой, т.к. в школе была кабинетная система . Занятия были в одну смену. Некоторые учителя приходили ко мне на урок, интересовались, как я накапливала оценки каждого ученика. Некоторые принимали этот метод, другие считали, что это большая нагрузка учителю – проверять письменные работы, потом карты, это все бесплатно. У меня была цель, чтобы дети знали карту, могли назвать, где какое государство находится, знать столицу, даже герб и флаг, так как я приносила флаги и гербы.
Считала, что ученик окончив школу должен знать экономические зоны СССР, где какие залежи полезных ископаемых, какая развита промышленность, города.
Мои ученики все 10 класс закончили и перешли в 11. Смотрела на них, как взрослых ребят и девушек. Им было по 17 лет. Детский задор куда то исчез, даже разговорная речь изменилась, стали следить за внешним видом, не толкать девочек. Неужели мои лекции, беседы о культуре поведения произвели такое впечатление. И все же, мне казалось, что знаю своих учеников, оказалось, что нет.
Не знаю, откуда класс узнал день моего рождения, а еще больше была удивлена, когда в воскресение почти весь класс пришел ко мне домой. Начали поздравлять меня с днем рождения и отдавать какую-то коробку, а мальчики ставить на стол две бутылки «Розового вина», вино появилось недавно, считалось новинкой.
Василий тихонько вышел из квартиры, минут через 15 – 20 возвратился, принес шоколадных конфет килограмм, два торта. Мы переглянулись и решили ставить на середине комнаты стол, вытаскивать, где какие были рюмки, стаканы все поставили на стол. Тогда девочки распаковали коробку и вытащили рюмки, вымыли их, поставили на стол.
- Это Вам, Зинаида Ананьевна, подарок.
- Спасибо ребята. Мне очень приятно, что Вы пришли, но вино пить с учителем как-то не прилично, вы мои дети, ученики.
- Зинаида Ананьевна, мы уже взрослые и вино давно выпиваем. Не обижайтесь
Разрезали торт, положили конфеты, налили вино, выпили за мое здоровье, пожелали счастья. Налили еще раз и появилась еще одна бутылка. Я предложила чай или кофе. Отказались.
- Спасибо, что Вы нас приняли. Мы долго думали, что Вам подарить, решили, что это будет подарок на всю жизнь. Будите помнить  11-Б класс, а мы Вас никогда не забудем, будем помнить день рождения классного руководителя.
Веселые, с шумом побежали по лестнице.
Действие моего класса, обсуждали с Василием.
 - Если бы это было в СШ №40, то Игнатенко написал бы жуткую анонимку, что учитель учит детей пить вино.
- Чего это ты вспомнил, я давно забыла, живу спокойно и больше никогда в начальство не пойду, только сейчас поняла, что с учениками возиться моё призвание. Делаю вывод, да таких учеников чай не интересует, уверяю что где ни будь они еще выпивать не будут.
Завтра мне кто-то скажет теперь их нужно воспринимать как взрослых. Поведение было хорошее, мордашки симпатичные, все больше и больше узнаю не учеников, а молодых людей. Хотелось бы знать, кто из них кем будет, некоторые мечтают быть инженерами и идти учиться в наш институт, некоторые врачами, а вот учителем ни кто. Знаю, что половина из них пойдет работать, уверена, что будут хорошими токарями, слесарями, горновыми, сталеварами, а вот девочки? Закончили 11 класс все 35 человек из них на 5 и 4  -  9 человек, серебряная медаль - 1 человек.
Прошел выпускной вечер, выдали аттестаты зрелости и разошлись каждый своей дорогой. Мне кажется, никогда такого дружного класса у меня не будет.
Во дворе наших домов строили школу № 55. Мечтала, как бы хорошо было работать в новой школе, рядом с домом. При встрече с зав. РАЙОНО Магильным Н.С. сказала, что хотела бы работать в новой школе.
- Вот хорошо. Ваша школа с нового учебного года будет набирать учеников в 1 класс и, учащиеся из других школ не будут учиться в старших классах. СШ №61, будет как все школы. Мы сейчас комплектуем школу № 55 , будешь читать географию, а возможно пойдешь директором.
 - Нет, Николай Семенович, никогда. Я только поняла, как можно быть свободной и ни перед кем не стоять на вытяжку, не унижаться. Спасибо, этому не бывать, меня муж выгонит из дому. Пойду читать географию.
На улице встретила М.В. Цховребова, сказала, что ухожу работать в СШ№55.
- Мне бы не хотелось, вновь будет на географии тишина. Чередниченко уже пожилая женщина, собирается выезжать из города.
 - Это будет не скоро, она не плохая женщина. Да и часов для двоих мало. Спасибо, Вам, Михаил Васильевич, за все. Если Вам что – то будет нужно Вы знаете телефон, помогу всегда. В школе есть хорошие учителя и товарищи Мадин, Косаткина, Стришинец, Клименко, Голотинова, мне кажется, что они всегда пойдут на помощь.
Откровенно говоря довольна что пришлось работать в школе, как в техникуме, узнала кабинетную систему обучения, познакомилась со взрослыми учениками, учителями Коллектив учителей хороший, можно горы перевернуть.
Во время отпуска, с мужем ездила в Запорожье – Днепропетровск – Харьков. Он как всегда в командировку по делам, а я на экскурсию по городам. Собирала фотографии исторических мест, интересные пейзажи.
Была на лечении в санатории «Металлург» города Мариуполя. Аллергия - крапивница меня оставила, но бывает появляется зуд. Решила исследовать пищу и обнаружила, нельзя есть белок яйца, шоколад, молоки селедки, клубнику.
Значит в организме лишний белок, поэтому их употреблять нельзя.
Санаторий «Металлург» не плохой, удобно расположен, близко море, не плохие лечебные кабинеты. Принимала морскую грязь, электропроцедуры, лечила глаза, купалась в море, ездила на экскурсии. В субботу приезжала домой, а вечером в воскресенье возвращалась в санаторий.
Отпуск закончился 25 августа. Вышла на работу в среднюю школу № 55.


20. Средняя школа №55.


Получила приказ о переводе из СШ№61 в СШ№55 учителем географии 5-9 классов. Школа новая, построена в 1966. Здание трехэтажное, оборудован спортивный зал, столовая, кабинеты. Недостаток в проекте школы – отсутствие раздевалки, которую пришлось строить, уменьшая на первом этаже вестибюль. Многие учителя перешли из школы №51. Директор Гнатюк Полина Федоровна, завуч Шарапова Евгения Георгиевна, учителя Серякова А.В., Панина М.В., я из СШ№61, Георгиевская О.Г. Остальные учителя были присланы из ГОРОНО.
Принято из СШ№12 и №40 классы и учителя. Школа №51 передала нам 9 классы. Мне достался 9-В класс. Многих детей и их родителей я знала по школе №51 и №40. В классе было 37 человек, из них 18 мальчиков и 19 девочек.
31 августа у входа в школу собрали всех учащихся на собрание и первый звонок. Строители школы вручили символический ключ. Я подарила школе большой  выточенный в ЗМК из бронзы звонок, который звонил так же в первый раз. Ученик первого класса Сережа Сбежнев перерезал ленту. Пожелала директор Гнатюк доброго пути в учебе. Все пошли в свои классные комнаты, где проводили организационную работу.
Мы избрали старосту класса, решили дежурство проводить по 2 человека, то есть, кто сидит за партой. Парты были нового образца – каркас металлический, а сиденья из плотной фанеры, большие доски, стол учителя стоял не возвышенности. Окна классов выходили на юг. Выходя из класса, попадаешь в просторный вестибюль. В обязанности дежурных входило следить за чистотой и порядком в классе. После уроков убирать класс. Занятие было в 2 смены.
1-4 классы – первая смена, 5-10 – вторая. Начался повседневный кропотливый труд учителя –воспитателя. Нужно было изучить учащихся не только своего класса, но и там, где были уроки географии. Нужно было искать новые формы воспитательной работы, новые методы преподавания географии. Узнавать учеников и учителей давалось на протяжении первой четверти. Подошли октябрьские праздники, после демонстрации учителя решили собраться в школе на 3 этаже в вестибюле. Накрыли столы организаторы вечеринки, а остальные пришли с мужьями и женами. Произошло знакомство, через несколько минут все вели как давнишние знакомые, танцевали, пели, балагурили, пошли в ход рассказы, игры. Веселье было до 2 часов ночи, разошлись довольные.
Началась вторая четверть, нужно было вести борьбу за повышение успеваемости. Имели двойки ученики: Чумарин, Вокал, Бандаренко, Майстренко, Дисколой, Крюк, всех заставила ходить на дополнительные занятия, заниматься дома. Часто вела назидательные беседы. Во второй четверти имели успех. Из 37 учеников не успевало 3 человека: Майстренко, Дисколой, Вокал. Во время классного часа решали вопросы дисциплины, успеваемости. Рассказывала о Чехословакии, об их школах. В наших школах очень плохая оценка «1», а у них первый – значит прима, о трудовом обучении. Несколько классных часов заняла рассказом о всемирной выставке в Брюсселе, о Швейцарии,  о горных электростанциях, о реках, водопадах, городах.
Ребята привыкли ко  мне,  я - к ним.
Кроме меня была еще одна учительница географии Серякова Анна Васильевна.
Ее классы были 5,6,7 , мои- 7,8,9.
Серякову А.В. избрали секретарем партийной организации, и она чувствовала себя хозяйкой. Могла повышать голос на учителя, кричать на детей.
Ее прозвали «Анька пулеметчица». Не одинаково относились к коллегам, с которыми работала, любила доложить начальству. Особенно я была у нее под контролем. Обязательно искажала факты на свой лад. Была жадная, вечно плакала, что живет плохо, не довольна мужем.
 Шаронова Евгения Георгиевна – завуч, учитель математики. Хорошо знала свой предмет, всегда была хорошо аккуратно одета, веселая, могла часами сидеть над расписанием уроков пока не удовлетворит просьбы учителя. Посещала мои уроки, которые ей нравились, и даже написала «…из опыта преподавателя географии в 5 и 9 классах: к детям обращалась на «вы», была общительна, хороший товарищ».
 Горбачев Георгий  Иванович – учитель истории. Мы дружили, т.к. учились в СЩ №17. Часто добывали друг другу литературу по истории, географии. Советовались о проведении классных часов, вечеров. У нас были параллельные классы. Георгий Иванович по натуре добрый, простой человек. Всегда мог поделиться радостью и горем. Во время отпуска летом  ходил купаться на море и утонул. Хватились поздно, спасти не могли.
Так ушел из жизни хороший, добрый человек.
Георгиевская Ольга Георгиевна – завуч по воспитательной работе и учитель французского языка. Характерной чертой ее работы было: все, за что  берется, что бы ей это не стоило, доводит до конца. Организовала кружковую работу. Заставила пионервожатую проводить пионерские линейки, утренники. Сама проводила вечер с учащимися старших классов. Вечно дети ходили выступать перед шефами, в Доме политпросвещения, в общежитиях. Собирали макулатуру, металлолом. Один большой недостаток  Ольги Георгиевны – это  она любила слушать доносчиков. Как человек была подельчива, отзывчива на беду.
Полина Федоровна Спицина - Гнатюк- директор. Ее знали как учителя русского языка, а потом завуча 1-4 классов СШ№17. Всегда была исполнительна, помогала людям. Но имела неосторожность выйти замуж за  баптиста, проповедника, который использовал ее. Несколько раз подряд она принимала вступительные экзамены в институт. Сын Гнатюка закончил  10 классов  СШ№40 и с ее помощью поступил в институт, потом помогла дочери. Когда они закончили учебу, она стала не нужна. Гнатюк в школе преподавал уроки труда. Имел свой дом, в котором жила жена и дети. Себе взял только машину и пришел к Полине Федоровне в 2-х комнатную квартиру. Когда уходил от Полины Федоровны, что-то взял не свое, была неприятность. Когда он ушел к другой женщине, (зам. заведующей магазина «Вечерний при встрече со мной на мой вопрос  «что  произошло?» ответил: «Знаете, не могу терпеть, от нее козлом воняет» Правда она была старше его. Когда нужно было учить детей и устраивать их, тогда козлом н воняло. «Ведь Вы прожили  6-7 лет, терпели, а теперь нашли новую женщину, чтобы ее использовать для своих целей. Да, эта женщина имеет отличный дом, двоих детей, (ее дети учились в СШ №40.) Они Вам не дадут развернуться.» Дети выставили его из дома, как хорошо они  сделали, рассказала мне их мать. Вот еще пример  использования женщины, добиваясь  своей цели даже божьими детьми- баптистами. Полина Федоровна переживала, стеснялась, замкнулась в себе, а потом оправилась. Работала до пенсии завучем 1-4 классов  в школе. Когда она болела, будучи пенсионеркой, я ее навещала.
Кармазина Елена Семеновна- учитель истории . Тихая спокойная женщина. В ее классе всегда шум, детская возня. Казалось, что классом не может управлять. Но постепенно нашла общий язык, и дети стали относительно слушать ее.
Жигель Валентин Иссидорович - учитель математики, казалось, что он только интересуется точными науками, но он любил историю города Мариуполя. Давал мне читать  старинные книги о переселении греков в Мариуполь, много рассказывал, что ему говорили старики о переселении. Подельчивый, хороший товарищ, не предаст.
Рослякова Мария Ивановна – учительница математики, продолжатель рода учителей. Ее мама была учительницей 1-4 классов.  Трудолюбивая, увлекалась математикой, и дети ее класса также любили математику. Во всех школьных мероприятиях принимала участие со своим классом. Вела кружок математики , добрая, подельчивая учительница. Любила детей и школу
Пышкина Антонина Григорьевна – учительница математики. Приехала  в Мариуполь из России заслуженной учительницей. Имела глубокие знания по своему предмету, умела использовать урочное время. Еще не дойдя до учительского стола, вызывала к доске 3-4 учеников. Одни решали задачи на листке, другие  отвечали  у доски. Добивалась полной успеваемости учащихся по математике. Внимательная, любила детей, была хорошим товарищем.
Алехина Елена Николаевна – учительница русского языка. Энергичная, очень подвижная женщина. Не любила лжи, двуличия, подлиз. Всегда была открыта, добрая, подельчивая, любила детей, требовательная.
Каткова Матрена Васильевна – учительница украинского языка. Очень «щира украинка», любила украинскую литературу: Шевченко, Ивана Франко, Лесю Украинку, Павла Тычину и др. Уроки ее были интересные и всегда кончались стихами. Можно вспоминать многих учителей, с которыми работала. Это и Курчи  Валентина Григорьевна, Петрова Наталья Алексеевна, Щербак Людмила Петровна, Панина Мария Васильевна и другие, но я этого делать не буду.
С классом  приходилось много работать. Создала актив, который выпускал классную стенную газету. Избирали старосту класса.  Несколько раз приглашала участника  войны, майора  Лесова, который был  секретарем общества  «Знание» нашего района. Он приходил в класс в военной форме с орденами и медалями.
Леонид  Саламонович рассказывал, за что получи какой орден и медаль,  их историю. Читал лекцию о международном положении, о героизме наших солдат, с которыми он дошел до Берлина.
Несколько раз ходили в кино классом на просмотр фильмов: «Спартак», «Кубанские казаки», «Офицеры», а на следующий день делились впечатлениями, что понравилось, а что не вызвало восторга.
Договорилась с директором нашего краеведческого музея Клименко М.С. о посещении с ребятами музея. Работник музея Саенко знакомила ребят с отделами музея, рассказывала о жизни и быте первых людей нашего города. Почему из Крыма переселили греков в Приазовье и наш город, как они жили, о развитии нашего города, строительстве завода Ильича, «Азовстали», Коксохим завода, порта, о жизни населения в данное время. Отдельные учащиеся  нашего класса принимали участие в школьной, художественной самодеятельности.
Учебный год прошел быстро в заботах об улучшении успеваемости и перехода всех  учащихся в 10 класс. У меня родители были каждый день. Ходили вечером, после работы на море, встречались с Томашевскими , Городскими, Галицыным.  Просила райком профсоюза дать мне путевку,  которую мне выдали в  город Бердянск, санаторий назывался «Бердянск». Когда пошла в отпуск, дали и Василию отпуск, поехали отдыхать вместе. В санатории купили ему  путевку с лечением, питанием и жильем за 120 руб. Жили в одной комнате. Санаторий расположен на берегу моря. Берег песчаный, вода теплая, солнце, чистый воздух, питание отличное. Больше ничего не нужно, отдыхай.
До обеда принимали процедуры. После обеда уходили на море.  В Бердянске было много копченой, вяленой рыбы, икры, винограда.  Все это мы покупали, часто приходили друзья отдыхающие, с которыми  ходили в небольшой ресторанчик, выпить вина. Отдыхом были довольны. Родителям и соседям привезли бердянской, копченой рыбы. Василий пошел на работу, я помогла родителям готовиться к зиме
Начался новый учебный год. В 10-в классе  по программе не было предмета географии, и это было не удобно классному руководителю. Учащихся приходилось видеть только на переменах и после уроков проводить классный час.
 
Через ГОРОНО меня вызвали  в Министерство просвещения. Думала, что вновь какая-то кляуза.  Взяла трудовую книжку, аттестат о среднем образовании, диплом и вкладыш. Приехала в Киев .Меня направили  к зам. Министра по кадрам. Это что-то новое. В мою бытность зав. ГОРОНО, зам. Министра был Русько, который хорошо меня знал. Сейчас его нет. Новый товарищ молодой, симпатичный парень.
Доложили, что из Мариуполя приехала Слепцова. Предложили  сесть и начали расспрашивать, где работаю, как работается, что нового в школах города, с кем живу.
- «Скажите, какая очередная кляуза у вас  на меня?”
- “ Никакой.” -ответил.  Поднялся, открыл  дверцу шкафа, достал папку толщиной 10-15 см.  «Вот это  все на вас. Пусть это  вас не волнует. Мы все эти кляузы прочитали и  сделали вывод, что  вы работали, поэтому на вас писали. Кому-то это было нужно. Возможно, из-за мести или зависти. Министра ознакомили  с вашим делом. Для него главное, как и где  вы работали. Работали Вы  не плохо. Облоно отзывалось положительно, а министр сказал, что за одного битого пять человек небитых дают. Вызывайте Слепцову. Мы  предлагаем  вам работу заведующей Николаевского облоно или заместителем.
- Ой, нет, нет! Дала слово в начальство не идти. Не могу у меня старики родители, отцу 80 лет, мать больная, муж работает на заводе. Я очень Вам благодарна за доверие, но не могу, поверьте. Мне хорошо быть учителем, довольна своей  судьбой, к тому  же мне уже 45 лет. Вам нужны молодые люди.
Отказалась. Возвратилась домой, дома одобрили мой отказ. В школе осуждали, говорили, что такое  бывает в 100лет раз, а она отказалась.
В октябре 1968 года обком профсоюза пригласил меня поехать теплоходом вокруг Европы. В школе дали на месяц отпуск с таким расчетом, что летом буду работать в пионерском  школьном лагере начальником. Мой класс 10-б просила на месяц взять под контроль учителя физики Мацюка. Он дал согласие. Обком профсоюза  выдал 12 туристических путевок стоимостью каждая 395 руб. Из Мариуполя было  4 человека, из  Донецка -7, Макеевки –1.  До места сбора  мы должны  быть в Донецке, а дальше поезд Донецк-Рига. Заняли в вагоне  3 купе. В одном купе были женщины. Наша компания оказалась дружной. Две женщины работали в нашем институте, третья врач больницы №3 и я – учитель. Своей компанией так же  жили  и на теплоходе. Мужчины  устроились, кто с кем хотел, и жили  также на теплоходе. На пути к Риге  обедали в нашем купе (приносили,  у кого  что было.) Была и выпивка. Так состоялось наше знакомство. Одеты были по-зимнему: теплое пальто и обувь. В моем чемодане нарядов было мало: платье, костюм,2 блузки, туфли, пижама, белье и тапочки. Чемодан был не тяжелый. Продукты - только до Риги.


21. Теплоходом вокруг Европы.


В Ригу прибыли  рано утром.  Город показался мрачным и туманным. Узкие улочки, движение почти не было. Нас ждал автобус. В автобусе мы были не одни. Автобусы к железнодорожной станции подходили один за одним. Приехали в порт.  Красавец бело-палубный лайнер со строгим  черным нижним корпусом «Иван Франко» поразил своим величием и красотой.
Теплоход построили в 1964 году, и уже успел обойти вокруг Европы, побывал в Карибском море, Черном, Средиземном. В лайнере  700 мест. Попав на борт, можно  растеряться. Поднявшись по трапу, попадаешь в вестибюль, где находятся бюро информации. Помощник капитана  по пассажирской части, администратор и переводчик ответят на ваши вопросы. Быстрые лифты поднимут на любую палубу судна. Если вы взяли с собой свою машину, то она будет ехать вместе с вами.  Кинозал на 200-250 мест, библиотека, музыкальный салон, детская комната, два плавательных бассейна, почтовое отделение, из которого можно передать в любое место радиограмму, магазины промтоваров и продуктов.
Разобрались, что где находится на теплоходе. Пришли к выводу, что это плавучий, красивый  миниатюрный город. После обеда  ходили знакомиться с Ригой. Были у академического театра оперы и балета. Красивое  из белого мрамора здание, окруженное деревьями. Домский собор.  Были у памятника поэту Райнису. На братском кладбище из разных цветов сделана дорожка к главному памятнику – костелу, построенному из белого мрамора. Ходили по площади « 17 июня». Любовались узенькими улицами и многими зданиями в готическом стиле. Возвратились на теплоход к ужину. 14 ноября в 22 часа  теплоход из порта   Рига вышел в Балтийское море. Сохранилось меню за 15 ноября 1968 года.
     Завтрак.
Масло сливочное,
Кефир, творог со сметаной, каша рисовая с маслом,
Котлета с гарниром, омлет натуральный.
Кофе с молоком или кофе черный, чай, варенье, печенье.
        Обед.
Закуска овощная, валованы с икрой.
Рассольник по – Ленинградски.
Бульон со спаржей.
Рагу из баранины
Мороженое с гарниром.
      Ужин.
Язык под майонезом, рыба филе по-мельничьи.
Утка с яблоками, картофель фри.
Апельсины, кофе с молоком, кофе черный, чай.
      Диет меню.
Суп молочный,
Мясо отварное, котлеты морковные.
      Питание было отличное. Выбирай, что  нравится. Диктор по радио ознакомил нас с Балтийским морем - внутри материковое море Атлантического океана. Площадь 386 тыс. кв. км., глубина 60-130 м. На  Балтийское море выходят границы СССР, Польши, ГДР, ФРГ, Дании, Швейцарии, Финляндии.
На Севере береговая линия сильно изрезана. Крупные заливы: Ботнический, Финский, Рижский.
Острова: Маонзунский-СССР, Готланд, Эланд - Швеции, Бонкольм –Дании, Аландские - Финляндии. Фауна моря бедна. В море водится рыба: сельдь, сиг,  килька, анчоусы, треска, окунь, лосось, балтийский тюлень. Большое значение море имеет как транспортное.
Наш  теплоход больше суток был в пути. Каждый из туристов находил для себя занятие. Кто смотрел кино, кто играл в теннис, кто читал. Я была на палубе, смотрела на острова, берега, любовалась голубым небом, как тихо и плавно шел теплоход.
В 8 часов утра прибыли в порт Копенгаген- столицу  Дании. По радио сообщили для сведения некоторые данные. Дания занимает большую часть Отлендского полуострова, Датский архипелаг и часть  Северо-Фризских островов.
Площадь 42,9 тыс. кв. км, население 5 миллионов человек. Дании принадлежат Фарерские острова и Гренландия.
Государственное устройство конституционное королевство. Дания морская страна, климат мягкий. Население  по национальному составу однородно – 99% датчан, немцев –30 тыс. чел.,фризов 5 тыс. чел. Половина населения живет в городах. Дания аграрно-индустриальная  капиталистическая страна. Развито рыболовство и перерабатывающая сельскохозяйственные продукты промышленность. Нет полезных ископаемых. Развита пищевая, металлообрабатывающая, химическая, текстильно-швейная промышленность. После второй мировой войны получили развитие небольшие заводы по выплавке стали и цветных  металлов из привозного лома. Развито  судостроение. Большое значение имеет внешняя торговля. После завтрака была экскурсия по городу. Город Копенгаген праздновал  800 -летие. Все время играла камерная музыка. На площади был установлен почти километровой  длины стол, где были продукты питания, молочные коктейли, блины, пиво. Угощали всех, кто был в городе. Были представители всех  городов мира.
Дания и  столица очень чистая страна. Домики белые с  разными оттенками: голубыми, коричневыми. Улицы, тротуары, парки настолько чистые, что не найдешь ни соринки, как  не старайся. Весь мусор собирается и идет на переработку. У каждого дома стоит ящик для сухого мусора, который регулярно, каждый вечер специальная машина забирает  и везет на переработку.
По Копенгагену ходят трамваи почти пустые, потому что дорого стоят билеты, и население передвигается на велосипедах, автомашинах. Почту почтальоны в темно-зеленых костюмах  развозят на велосипедах. На улицах устроены стоянки велосипедов, по большому кругу установлены  деления, куда устанавливают велосипеды. Рабочий, приехавший на работу, устанавливает велосипед в деление и он там стоит до конца смены. В конце рабочего дня масса людей едут на велосипедах в разные стороны города. Ни один датчанин не помнит, чтобы его велосипед исчез. О воровстве нет понятия. Интересный обычай у датчан. Если вы идете  к кому-либо в гости, а у дома не выброшен флаг, а только древко, значит  хозяев нет дома. Если же выброшен флаг, милости просим в гости.
Самая красивая площадь города – Амалиенбог. Здесь находится резиденция короля и дворец Амелиенбог, который состоит из четырех зданий, построенных  в стиле рококо. Они образуют круглую площадь, от которой идет улица к фонтану «Гефион». На площади Амалиенбог проходит смена караула. Солдаты одеты в широкие черные куртки, на груди  крестом закреплены белые линии, как на государственном флаге, такие же черные широкие брюки, на боках белые полосы, на голове большая меховая черная высокая пушистая шапка, в руках винтовка. Караул меняется часто. Мы любовались движениями и старомодной одеждой солдат.
Вторая красивая площадь – Королевская, где расположен королевский театр оперы и балета. Отсюда начинается  главная улица города Стройет, доходит до площади Ратуши, а дальше начинается современный город, в котором находится парк «Пиволи» в котором  мы гуляли после ужина.
В 1479 году был основан Копенгагский  университет.
В Дании, если человек не имеет подданства, особенно женщины, для них нет работы. Может найти только разовую работу, у кого-то убрать квартиру, выстирать белье, побыть с ребенком, пока придут родители домой. Если вы приняли подданство, можете получить работу. Но есть ряд оговорок, проволочек.
Посетили музей Торвальдсена, Гликтотекет, где ознакомились с жизнью  викингов, их военными походами, смотрели картины, скульптуры.
Утром после завтрака была поездка по Северной Зеландии. Смотрели замок Кронборг и Фредеригсборг, любовались старинными постройками, парками, фонтанами.
В Копенгагене были двое суток. В архитектурном отношении город является мозаикой строительного искусства разной эпохи. Зеландия – прелестная страна. Всегда и повсюду ветер, открытое небо над протекающим Зундом.
С нашего теплохода  мы могли любоваться  красивой сидящей на камнях обнаженной  Русалочкой. Невольно вспоминаешь Г.Х.. Андерсена.
Датчане - гостеприимные люди.
      В 13 часов наш  « Иван ФРАНКО» вышел из порта Копенгаген в море. Проходим узкий проливы Эресунн, Каттегат, затем пролив Скагеррак и выходим в Северное море. Оно является частью Атлантического океана.
 Глубина 100м. Очень низкие берега и находятся на уровне моря а местами даже ниже. Вся юго-западная часть Нидерландов находится на 5м. Ниже уровня моря. Затем теплоход входит в пролив Па-де-Кале или Дуврский пролив. Его длина 850 км, ширина 180 до 32 км.
Теплоход заходит в   Тельбери (Англия). Это - морские ворота Великобритании, расположен по всему побережью. Крупнейший британский порт Лондон, он занимает второе место в мире после Нью-Йорка. Через порт Лондон проходит 50% импорта и 25% экспорта.
Лондон расположен вдоль реки Темзы по ее северному берегу. В устье Темзы расположены Доки Тельбери – это крайняя восточная часть порта, выполняющая роль пассажирского и имеет железнодорожное сообщение с городом, расстояние 40 км. Из порта  Тельбери автобусами с большим трудом добрались в город на экскурсию.
Порт Тельбери не имеет общего плана, тесен, тесны и подъездные пути. Работа в порту идет бессменно и только благодаря огромному опыту рабочих нет сутолоки.
Лондон в прошлом – крупнейший  центр рабочего движения. В 1847 году проходил  первый и второй конгрессы Союза коммунистов. В 1848г. напечатано первое издание «Манифеста коммунистической партии».  В Лондоне жили и работали К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин. Состоялся съезд РСДРП.
На Хайгетском кладбище захоронен К.Маркс. Мы решили возложить цветы на могилу Маркса, но  водитель автобуса сказал, что он не знает, где находится могила и на каком кладбище. Мы назвали Хайгетское кладбище. Водитель долго по разным улицам возил нас. Очевидно,  думал, что мы откажемся от нашей идеи. Но мы настояли. На кладбище экскурсовод быстро привела нас к могиле Маркса. Мы  положили цветы, осмотрели мраморный темного цвета памятник, где был изображен портрет Маркса и надпись: год рождения и смерти. Возле памятника сфотографировались, на теплоходе получили фотографии.
В центре Лондона-Сити  4 кв. километра. Это торгово-финансовый центр. В нем расположены банки, биржи, правление судоходной компании. Заключаются сделки мирового значения. Денежные  единицы: доллары  и фунты. В Сити нет  постоянного населения. С утра сюда идет поток народа со всех концов Лондона и  пригородов до одного миллиона  человек в черных костюмах, цилиндрах и белых рубашках. Эти все клерки  идут в одинаковых костюмах. По окончании работы в Сити остается  около 10тысч сторожей.
Рядом находится  Меншен-Хаус – резиденция лорда - мера.
К западу от Сити идут Уэст-Энд, отличающийся широкими, благоустроенными улицами: Оксфорд-Стрит, Чаринг-Кросс-Род, Пикадили и др.
Знаменитая Трафальгар-Сквер  - самая  большая и красивая площадь города. Названа площадь Трафальгар в честь победы английского флота под командованием адмирала Нельсона над франко-испанским флотом у мыса Трафальгар. В центре площади колонна  со стоящей фигурой адмирала Нельсона. Здесь расположены издательства, судебные учреждения театры, кино, Британский музей национальная галерея, универсальные магазины.
Здесь же Вестминстер – политический центр, парламент, министерства, судебные учреждения. К Вестминстеру примыкают буржуазные кварталы. Роскошные особняки, коттеджи, клубы, парки, библиотеки, театры, самый большой парк  Гайдн-парк.
Вестминстерский дворец построен в 1840-52 годах в псевдоготическом стиле. По краям дворца возвышаются три башни. Самая высокая Виктория – 100м высоты. На другой башне 98м. - установлены часы «Большой  Бен».
Вестминстерское аббатство-  место коронования английских монархов, а также усыпальница королей и королев, государственных деятелей, знаменитых людей.
Могила неизвестного солдата, И. Ньютона, Чарльза Дарвина, в уголке могилы поэтов: Чосера, Диккенса, памятник Шекспиру.
 На востоке рабочие кварталы, знаменитые лондонские трущобы, большая скученность населения,  квартиры дорого стоят. Квартиру в аренду вам не сдадут, если вы скажете, что у вас один или двое детей. А вот, если у вас собака, да еще именитая, вам квартиру сдадут в аренду.
Много населения живёт в пригородах на расстоянии30-40 км от Лондона.
Во время посещения Лондона мы встречались в основном с представителями среднего класса учителями, профсоюзными работниками, туристических фирм, студентами. Поражались полнейшему отсутствию представлению о нашей родине. Один наш турист купил брелок для ключей своей автомашины, ему был задан вопрос.
- А разве у вас  можно иметь автомобиль?
Были враждебные провокационные выходки. В гостинице заглядывали в наши чемоданы, в комнатах оставляли провокационную литературу и когда мы выбрасывали её в коридор её вновь заносили в комнату.
Толпами бродят туристы у Букингемского дворца с его ежедневно красочной, отрепетированной до последней ноты и последнего жеста сменой караула.
В IX века построен Вестминстер-хол, гордость нации, бывшей королевский дворец по Мрачности – торжественному Тауэру. В нём содержат чёрных ворон, кормят их мясом. Существует поверье: - «Пока живут чёрные вороны в Тауэре, до тех пор и будет существовать Англия».
По знаменитому мосту над Темзой по единственной в своём роде Пикадилли, где кажется собрались художники всех существующих на белом свете направлений и течений направились к очень любопытному музею восковых фигур модам Тюсcо. Кто такая мадам Тюсcо? Родилась в Страсбурге в семье Анны-Марии и Иоганна Гроссхольц 1761 года. После рождения девочки Иоганн узнал, что настоящий отец девочки скульптор Филипп Куртиус. Иоганн уходит из семьи оставил дочери только имя, для девочки это было благом и препятствием, так как предки Гроссхольца принадлежали к призираемой касте палачей.
Мать с девочкой перебрались к Куртиусу. Скульптор был рад. Когда Мари исполнилось 9 лет отец купил небольшую лавочку, в которой разместил свои многочисленные  фигуры и Мари стала обучаться искусству скульптуры. Лавочка стала пользоваться большой популярностью в Париже. Мари овладела мастерством скульптора. Ей пришлось снимать посмертную маску Жан-Жака Руссо. Она умело вела своё предприятие. 14 июля 1789 г. народ берёт штурмом Бастилию – статуи короля, королевы и из детей отправились на переплавку. Куртиус делал эти фигуры. Он бежит в Пруссию. Мари остаётся одна, но она получает заказы. Ей нужны натуральные волосы. Проблема решается просто: взять с голов казненных на гильотине. Вскоре Мари выходит замуж за Франсуа Тюсcо и становится мадам Тюсcо. Рождается два сына Жозеф и Франсис. Жена Наполеона Жозефина пригласила мадам Тюсcо во дворец, чтобы сделать скульптурное изображение головы её мужа. Личная жизнь не складывается и Мари поручает воспитание старшего сына матери, а с младшим уезжает в Англию, где её выставки пользуются успехом. В 1804 г. случилась беда: судно на котором перевозили фигуры, терпит крушение. У Мари остались только формы. Она много трудится и все фигуры восстановила. В галерее появились и новые герои из английской знати. Популярность растёт. Мадам Тюсcо 1835 г. приобретает красивый особняк на Бейкер-стрит, где на верхних этажах оборудуются выставочные залы. По вечерам в залах звучит музыка. Сыновья активно помогает матери. Жозеф становится специалистом по костюмам, Франсис управляет финансами. Мадам Тюсcо прожила  долгую жизнь – умерла 1850 года. Посетили и мы музей восковых фигур. Часть залов производит жуткое впечатление. Сценами казней Мари Стюарт, убийство Марата и деяниями «самых знатных учёных». У входа в музей стоит две фигуры лакеев. Впечатление что это живые люди следят за вами.
Сделана фигура во весь рост Юрия Гагарина, Никиты Хрущёва, Сталина.
По части рекламы англичане большие мастера. В районе Пикадилли всё сверкает, трещит, зажигается и меркнет разного цвета огнями.
Знакомились с большим Лондонским метрополитеном. Подземка – столицы Англии старейшая в мире, она была построена первой в мире и пожалуй грязнее в мире. Спустились под землю на Оксфорд-стрит, самая фешенебельная улица, эскалаторы, реклама, неон – всё почести. Но в вагонах такая грязь, что диву даешься. Накурено, набросано, наплёвано. Мы вышли на Чэк-Фан в 8 милях от Оксфорд-Стрит. Выбравшись по узкой винтовой лестнице на поверхность, оказались совсем в другом Лондоне одно и двух этажных, без единого кустика зелени. Дома, однако, здесь легче дышат, потому, что на самых популярных перекрёстках центра от машин хоть в противогазах ходи – глаза слезятся. Это рабочий район Лондона. Посетили Виндзор расположен на берегу Темзы, достопримечательность – королевский замок – летняя резиденция королевы. В замке собрана коллекция произведений живописи и старинной мебели. Картины подлинные Ван-Дейки, Рубенса, рисунки Леонардо да Винчи, Микеланджело, портреты придворных Генриха VIII, образцы древнего оружия.
Были и в колледже Итон. Особенно поразило общежитие, где жили учащиеся. У кровати каждого мальчика висела плеть, которой усмиряли шумную молодежь. Это учебное заведение для детей наиболее привилегированных представителей английской аристократии и буржуазии. Из Тильбюри через пролив Ла-Манш (Английский канал) важнейший морской путь связывающий североевропейские страны с Атлантическим океаном, теплоход «Иван Франко» направляется во Францию. На берегу пролива расположены портовые и военные порты – Плимут Саутгемптон, Портсмут, Дувр. Французике – Шербур, Булонь, Капе, Гавр.
В 7 часов утра прибыли в порт Гавр на теплоходе, позавтракали и поездом отправились в Париж, разместились в гостинце.
Справка о Франции: территория – 551,6 тыс. кв. км, населения 50 мил. чел. 86% французов, 7% эльзасцев, британцев, французов.
Высокоразвитая, индустриально-аграрная страна. Занимает 5 место в промышленном производстве после США, Англии, Японии, Германии. Природные условия благоприятны для сельского хозяйства. Денежные знаки – франки. Франция президентская республика, глава государства президент. В Париже живут 7369 тыс. чел. Крупнейшие города: Марсель, Лион, Тулуза, Ницце, Бордо, Нант, Страсбург. Быстро развивается энергетика, электротехника, электроника, химическая, авиационная промышленность.
Париж – экономический, политический и культурный центр. Население 8 мил. человек. Строился вокруг острова Ситэ, который имеет 2 пояса. Первый пояс включает старинные предместья, окаймлён 20-метровым кольцом бульваров. Второй пояс – отдаленный от центра, в него входят новые промышленные районы и жилые кварталы. На западе и юге расположены роскошные особняки, виллы, живописный Булонский лес, ипподром. Сосредоточены ряды крупных заводов: машиностроительный, пищевой, полиграфический, кожевенно-обувной, автомобильный (Рено, Ситроен, Пежо, Симпа, Форд). Завод Рено имеет 50000 рабочих.
На острове Ситэ высится ажурное здание  Нотр-Дам с фигурами химер - описанный Виктором Гюго в произведении “Собор Парижской богоматери”. Собор поражает пропорциональностью форм, создающих впечатление лёгкости. Две башни высотой 68 м несут огромные колокола, весом 15тонн каждый. В соборе был коранован в 1804 г. Напалеон императором. недалеко от острова Ситэ находится памятник эпохи Возраждения – Лувр, который когдато был резиденцией королей. В данное время используется как хранилище художественных ценностей, вернее Лувр - Музей.
Здесь хранятся всемирноизвестные произведения: “Венера Милосская “, “Рабы - Микеланджело", “Мона Лиза”- Леонардо да Винчи и другие. Слева от лувра расположен Бурбонский дворец, где проходят заседания национального собрания Франции. К нему от Лувра ведёт широкий мост - мост Согласия. Через Сену перекинуто более 30 мостов. Многие из них представляют архитектурную ценность. Напротив дворца Шабо, на левом берегу, высится 300 метровая Эйфелева башня, построенная в 1889г. На башне 3 платформы, куда ведут лифты. Первая платформа на высоте 57м, вторая - 115м, третья -  274м. С верхней платформы открывается вид прекрасного города Парижа.
Красивейшая площадь Парижа Пляс де ла Конкорд (площадь Согласия). Вокруг площади большие скульптурные монументы-аллегории, изображающие 8 француских городов: Марсель, Лион, Нант, Бордо, Брест, Руан, Стразбург, Лилль. В центре площади поднимается обелиск из дворца египетского фараона Рамзеса второго, ей почти 3 с половиной тысячи лет.
С площади открывается центральная артерия города - Елисейские поля. Вдали видна площадь Звезды, от которой лучами расходятся 12 улиц и Триумфальная арка, построенная в 1810 г. по приказу Напалеона, в честь победы французской армии. C 1920г. под аркой покоится тело Неизвестного солдата, вечно горит огонь и на бронзовой плите высечены слова: “Здесь похоронен солдат Франции, умерший за родину”. Дальше мы идем к Пантеону - усыпальнице королей, здесь похоронены: Вольтер, Руссо, Гюго, Жорес, Наполеон. Диктор рассказывает о заслугах и неудачах. Он похоронен в трёх гробах: мрамор, русский дуб и берёза. Люксембургский парк, здание Сорбоны, площадь Бастилии, от которой недалеко расположено кладбище Пер-Лашез - огромный город мёртвых с многочисленными улицами и памятниками. Здесь были расстреляны коммунары. На стене огромная плита, где написано “Погибшим коммунарам 21-28 мая 1871 года”.
Могила Анри Барбюса, на плите лежат 2 винка - оливковый и лавровый.  Могилы Бомарше, Доде, Мольера, Лафонтена, Бальзака, Бизе, Шопена и др.
Могила жертвам фашизма - огромные, связанные, натруженные руки, как будто взывают о помощи. Купленные места для захоронения собак, и стоящие им памятники с изображением морды разных псов. Чтобы похоронить человека на этом кладбище, нужно купить место, и потом оплачивать его. Если же не оплачивается после захоронения место, тогда покойника выкапывают и отдают родственникам, а это место продают другим.
В Париже жил К. Маркс, Ф. Энгельс, жил В.И. Ленин на улице Мари Роз. Сейчас там музей Ленина. В 1949 году в Париже состоялся первый всемирный конгресс сторонников мира, принимали участие 82 страны.
Путешествуя по городу, мы столкнулись с таинственными названиями улиц: Несчастья, Скверных детей, Мучеников, Рая, Деревянных шпаг и др. Много улиц русского происхождения: Одесская, Москвы, Ленинграда, Невы, Волги, Кронштадта, Петра Великого и др.
В районе Монмартра работают безработные художники. Очень быстро вас рисуют (пишут), и тут же вам продают.
Очень много разных забегаловок, называемых "Бистро". Это название сохранилось с 1813 года, когда русские были в Париже, и солдаты говорили: "Побежали быстрее выпить стаканчик", а французы стали эти забегаловки называть "Бистро", т.е. быстрее. Четыре дня были в Париже и его окрестностях. Теперь нужно перечитать книги Гюго, Бальзака, Жорж Сан и др., что бы ясней представить Париж. Для того, что бы знать город, нужно знать как он живёт, побывать на железнодорожном вокзале, в магазине, рынке, туалетах, метро. Мы были во многих местах, за исключением рынка. Сегодня представилась возможность быть на знаменитом рынке «Чрево Парижа». Большой шумный рынок, днём и ночью шум, ночью завозят продукты, овощи идёт торговля с поставщиками, днём реализуют товар населению. Чего только не увидишь на этом рынке: рекламу мигающую, скрипящую, зазывал. Этот рынок при нас начали перевозить в другой район, т.к. закрывают.
Были на приёме и встречах с представителями Муниципалитетов и обществом Дружбы «Франция – СССР». Ужинали с друзьями, совершали прогулку по Сене на катере. 
Была наша четвёрка в гостях у торговца канцелярскими принадлежностями: бумага, карандаши, ручки и т.д. Забыла фамилию и имя, но он выходец из Литвы, живёт в Париже всю свою жизнь, мечтает побывать на родине, где он родился, родители привезли его ребенком. Он ничего не помнит. Имеет в Париже вот эту трехкомнатную квартиру. На жизнь не жалуется. Нас угощал вином, беконом-салом, колбасой, сиром, фруктами, шоколадом. Беседовали долго. Он мечтает  побывать на родине, попросил у нас адреса, предлагал нашему врачу остаться в Париже и выйти за него замуж. Мы восприняли это за шутку. Были в Париже после забастовки студентов «Сарбоны». На улице возле Сарбоны вынуты булыжники с дороги, надписи «Деголь, иди на пенсию!» и др. В Париже с вокзала Сан-Лазарский выехали в Гавр. Наконец-то мы дома, добрались до теплохода «Иван Франко». В 19 часов вышел из порта Гавр, причал Ля-Бурдоннэ. 5 дней находились в Бискайском заливе и Океане. Одни слушали лекции, другие в кино смотрели «Стряпуху», «Синюю тетрадь», третьи играли в разные игры, готовились к карнавалу. На веранде бара «Фрегат» играл эстрадный оркестр. Теплоход «Иван Франко» Нептун. Этот праздник моряки и туристы проводят тогда, когда проходят половину пути, а не Экватор, мы даже близко к экватору не подходили. Готовились к торжествам заблаговременно. Были готовые, отпечатанные в типографии дипломы. На лицевой стороне рисунок Нептуна с большой бородой, усами и носом. Глаза лучистые большие, на голове корона с 4 зубцами, в руке чаша, в которой изображен пароход-парусник, но без парусов. В середине диплома Нептун в колеснице, запряжённой в морское чудовище, держит вилы и лампаду с огнём. Внутри надпись: 
Диплом.
   Мы, Владыка морей и океанов,
   Властелин бурь, тайфунов и ураганов,
   Великий Нептун.
   Сим свидетельствуем,
   Что мореход Слепцова З.А.
   На ладье т/х И. Франко
   Посетила морские владения,
   Приведена к присяге, верности морю и океану,
   В купели крещена,
   Виночерпием поена
   И наречена  оному
   Имя морское Черепаха
Отныне мы, Великий Нептун, берём под своё могущественное покровительство обладателя сего диплома и повелева-ем воздавать почести, достойные всякого звания морского путешественника.

                Нептун.
                5/;;; 1968г.
                Теплоход И. Франко.

Бассейны были наполнены тёплой водой, были развешены цветные флажки на палубах. Теплоход сверкал разными цветами, туристы изображали в разных маскарадных костюмах морских животных. Нептуны хватали туристов и толкали в бассейн. После такого купания-крещения получали диплом. Туристы пели песни, читали стихи разных поэтов. Читал стихи ростовский поэт Борис Пинхасович, который сочинял стихи о нашем путешествии.
Коктейль по-европейски.
Такое множество названий
Музеев, улиц, площадей,
Церквей и разных прочих зданий
Смешались в голове моей.
           Такое буйство впечатлений
           За двухнедельное турне,
           Что не вместят их светотеней,
           Ни Ренуар, ни Клод Мане.
Здесь белоснежные халаты
Лихих парижских шоферов,
Смешные рыцарские ленты
Останки от былых веков
           С Монмартром здесь резвятся смело
           Стриптизный фильм «Сексорелла»
           Рю де ля Пэ, и Плас Пигаль
              И хитро стриженый Версаль.
И, храня нас от Рока
Средь фараоновских усыпальниц,
Ведёт нам счёт родное око
Очаровательных начальниц.
              Соблазнов много-бинго-клуба,
              В парижском стиле сувениры,
              Нейлоно-тигровые шубы,
              За франки, доллары и лиры…
В высоких сапогах датчанки
В сверх мини-юбках англичанки
Огни реклам на Пикадилли,
Где мы втроём "а по" ходили,
              И вывод делали на Сохо,
              Что "мини - гоп" совсем неплохо
              Но туалеты наших дам
              Привычны северным глазам…

Грустит русалка Андерсена,
Мелькают вновь ночная Сена,
Венера, Ника, Мона-Лиза,
И… вся дирекция круиза…
             Всё это пёстрой чередой
             Плывёт сейчас передо мной…
              За эти прошлые недели
             Мы недоспали, недоели.
И лишь вернувшись на "Франко",
Вздохнули ровно и легко…
Но всё, конец. Прошу без прений
Меня покорнейше простить,
             Что я коктейль из впечатлений
             Решил на конкурсе излить.
             Ведь вряд ли строгое жюри
             Присудит мне своё "Гран При!".
Я не в обиде. Буду рад
Туда пойти, где Бахус чтят.
Мне сверху бар ночной "Фрегат"
Кратчайший путь укажет в Рим…

29 ноября 1968 г. на полпути к Риму. За это стихотворение Борис получил первый приз. Веселье длилось до утра. В Бискайском заливе была качка, большинство туристов болело Медвежьей болезнью. Я, перенесла более-менее нормально, вертела всё время во рту спички. Праздник Нептуна удался, все были довольны, вспоминали до мелочей, что было на протяжении нескольких дней. Продолжая свой путь, "Иван Франко" проходит Гибралтарский пролив , соединяющий Атлантический Океан со Средиземным морем. Ширина Гибралтарского пролива от 14 до 21 км. На Северном берегу находятся Гибралтарские скалы, а на юге скалы Джелель-Муса. В древности эти скалы называли Геркулесовыми  столбами. Глубина пролива 336 м. При выходе из пролива слева находится английская военная крепость и военно-морская база. Рассматривали берега пролива, движение машин, людей. Наконец теплоход зашёл в Средиземное море или Романское. Это одно из крупнейших морей Земного шара. Глубина 1498 м. С Красным морем соединяется Суэцким каналом. Цвет воды голубой лазурный, вода прозрачна. Впадают реки: Нил, Эбро, Рона. Климат субтропический. Через Средиземное море связываются 3 материка: Европа, Азия, Африка. Водами моря омывается 14 государств с населением 200 мил. чел.
По пути следования мы видели берега Испании, Алжира, Туниса, острова Сардинии. Диктор по радио знакомил нас с государством Италия. Италия занимает Апенинский п-ов, южные склоны Альп, о-ва Сицилии, Сардинии, ряд мелких островов - Эльба, Иския, Капри и др.  Территория - 301,2 тыс. кв. км. Столица -  Рим. Денежные знаки - лиры. Население - 58 мил. чел., из них 92% итальянцев. Крупные города: Милан, Неаполь, Генуя, Палермо, Флоренция, Венеция и др.
Италия - развитая индустриально-аграрная страна. Первое место занимает машиностроение авто, судостроение, электротехника. На втором месте - пищевая, химическая, текстильная металлургия, в последнее время развивается нефтепереработка. Италия - страна развитого многоотраслевого сельского хозяйства. Высевают: пшеницу, кукурузу, рис, овёс, сахарную свеклу, разводят виноград, цитрусовые. Развиваются внешнеторговые связи с СССР. Италия - парламентское республиканское государство. Парламент избирает президента на 7 лет, а парламент на 5 лет.
1 декабря в 7 часов утра прибыли теплоходом в Неаполь. Завтракали на теплоходе и в 10 часов автобусом по дороге, которую строил Актовиан, по берегу Тирренского моря прибыли в Рим. Дорога построена с больших обточенных временем булыжников. Гид показывала места, где был водопровод и лежали трубы из бамбука и керамики. На всём пути были красивые, покрыты красной черепицей, домики, во дворе которых были фруктовые деревья, виноград. По склонам берега моря у домов были под открытым небом устроены под навесами столы, где можно было выпить вина или воды. За столами, в основном, сидели мужчины, кое-где появлялись подростки. Воздух был чистый, запах спелых яблок, груш, лимонов. Можно было купить виноград, мандарины и др. Поражала дорога, которая то подходила близко к морю, то отходила от него, и вновь появлялась на берегу. Большой тряски не было. На конец прибыли в долгожданный Рим. Разместились в гостинице, обедали, а после обеда автобусом отправились смотреть исторические памятники.
Рим - административный и культурный центр. Улицы и площади  «Великого города» хранят многочисленные памятни-ки прошлого. Рим был основан в 754г. до н.э.
Главная улица Рима – Корсо. Она соединяет площадь Венеции с площадью Дель Пополо - место народных манифестаций и митингов. На площади Венеции огромный памятник Эммануилу II с могилой неизвестного солдата. С этого места виден памятник античных времён - Колизей. Древний амфитеатр, 80 арок являлись выходом на арену, на трибунах Колизея размещались до 50000 человек. На аренах гибли не только дикие животные, но и люди. В день 1000 летия со дня основания Рима здесь сражалась тысяча пар гладиаторов, большинство из них были убиты. Другим знаменитым памятником является Пантеон, построен во 2 веке до н.э. Пантеон – это чудо строительного искусства древности. Диаметр здания и высота его являются одинаковыми - 43,5 м.
Пантеон хранит гробницы итальянских королей, а в одной из них под огромной мраморной доской покоится тело художника Рафаэля. К югу от Колизея находятся развалины терм Каракаллы (общественных бань). Они вмещают до 1600 человек. Сейчас термы Каракаллы служат сценой самого большого открытого оперного театра в Западной Европе.
На правом берегу Тибра находится памятник древности. Это замок Святого Ангела, в средневековье служил крепостью пап и монархов Ватикана, с которым замок соединён подземным ходом. Папы и короли Италии использовали этот замок для политических противников, как тюрьму. С1911 года здесь организован воинский музей.
Интересно побывать у развалин форума - центр жизни античного Рима. На Капитолийском и Палатинском холмах, покрытых древними развалинами. В Квиринальском дворце-резиденции президента Италии, на площади Навоны с тремя причудливыми фонтанами. Рим расположен на 7 холмах берегов Тибра. Тибр  впадает в Тиренское море. Рим разделён на 17 кварталов.
На территории Рима находится множество памятников: Святого Петра, Колоссео - амфитеатр на 50000 мест, Капитолий - Святой холм древнего Рима, всё время центр городской жизни. В данное время находится Муниципалитет. Терты Каркаллы, улица «Аппиа Антика» находятся памятники с могилами, мемориальными досками и статуями. Сохранилась могила Чечилиа. Много растёт кипарисов.
Замок Святого Ангела - мавзолей, потом было пребывание пап, крепость, в которой сидели Челлини, Джордано Бруно, граф Калиостро. Сейчас музей.
Фонтана ди Треви - главный пункт туристов, которые по традиции бросают монеты в широкий бассейн, чтобы вызвать благосклонность к себе бога, возращения в Рим. Множество скульптур, изобилие и югра воды; над всеми высится величавая статуя Нептуна. Бросала и я в этот фонтан мелочь, чтобы побывать ещё раз в Риме. Мальчишки время от времени выбирают монеты.
Площадь Навона - самая отличная площадь Рима. Она занимает поверхность стадиона Домициана, два красивых фонтана.
Площадь Тринита ден Монти - красивое место Рима. Чтобы подняться по лестнице нужно пройти 136 ступенек вверх, не далеко находится «Вилла Медичи». Вилла Боргезе создана кардиналом Боргезе - это красивый парк Рима около 6км по периметру. На площади Сиены происходят скачки.
Зоологический сад - богат статуями и бюстами великих людей. Видна панорама Рима.
Здесь в 1942 году была проведена «Всеобщая Выставка». Находится музей, спортивные установки после Олимпиады 1960г., Дворец Спорта. В Риме находится государство Ватикан - место пребывания Международного центра римско-католической церкви, во главе которой стоит папа и 12 церковных курий. 400 тысяч католических священников, 1 миллион католических монахов и монахинь во всех частях света контролируют работу 40 международных католических организаций. Ватикан находится на холме в Западной части Рима. Площадь - 44га эта площадь обнесена крепостной стеной.
Население около 1000 человек. Ватикан имеет своих дипломатических представителей в 49 странах. Ватикан обладает не только политической, но и экономической силой. Он располагает большими ценностями в виде домов, земельных угодий и акционерного капитала во многих странах.
В Италии Ватикану принадлежит 82% полезной площади, т.е. 464 тыс. га. Золотой и валютный фонд исчисляется в 11-12-миллиардов долларов. Капиталы Ватикана вложены в банки Франции, Швейцарии и США.
Ватикан имеет свою железную дорогу и станцию, телеграф, телефонную станцию, типографию, издательство газеты, механические мастерские, казармы, дворец губернатора.
1/3 территории Ватикана занята сооружениями. Собор Святого Петра строили с 1506 г. по 1626год Рафаэль, Бернини, Боттичелли, Микеланджело.
Собор самый большой в мире и колоссальный папский дворец, в котором помещён один из богатейших в мире музеев. Площадь собора 15 тыс. кв. м, длина - 186 м, ширина - 137 м, высота - 132,5 м, диаметр купола - 42м. В соборе сохранилась скульптурная группа «Пиета» - скорбь, которой католики поцелуями стёрли ногу сыну плачущей матери.
На площади перед собором Святого Петра скульптором Бернини в 17 веке построено замечательное архитектурное строение: два огромных портика с 284 колоннами, стоящими в 4 ряда, которые создают впечатление единой колонны из одного ряда колонн. Колоннаду украшают 140 статуй различных святых.
Музей Ватикана представляет огромный познавательный интерес. Собраны творения прославленных художников и скульпторов эпохи Возрождения: Рафаэля, Тициана, Караваджо, Леонардо да Винчи др. В музее свыше 1400 залов. Мы видели Сикстинскую капеллу с чудесными фресками Микеланджело, великолепные станды и моджии Рафаэля. Наши туристы старались, как можно больше обойти залов, посмотреть картины. Залов один день это сделать не возможно. В голове смешались картины одного автора с другими. Я записывала зал, какого периода творчество автора, приобретала фотографии, и всё равно всё вспомнить не могу, чувствовалась усталость. Но помню, и не забыла, как мы подъехали автобусом на площадь Святого Петра, остановились у белой демаркационной линии, которая отделяла город Рим от Ватикана. Было 12 часов, на площади собралось много народу. Мы узнаём, что сейчас должен выйти на балкон, и приветствовать папа Пий XII. Мне пришлось одеть очки, которые увеличивали в два раза, разглядела старичка в убранстве католической церкви и шапочке на голове. Он что-то произносил. Все, кто был на площади упали на колена, а мы ещё не сумели разобрать, почему люди упали на колена. Когда всё закончилось, народ стал расходиться, а мы разглядывали площадь. Вечером в гостинице нам показали вечернюю газету, где была статейка, что во время служения папы Пия XII советские туристы пали ниц. Мы хохотали от души, а я купила газету, привезла домой, дома знакомая сделала перевод, он оказался точным как перевела гид в Риме.
На следующий день шёл моросящий дождь. Мы автобусом ехали в Помпеи. Всю дорогу шёл дождь, но мы все равно в окна рассматривали Везувий, покрытый зелёными кустарниками и травой, среди которых были открытые полосы земли. У подножья Везувия находились строения жилых домов. Подошла машина к Мёртвому городу - Помпеи, где встретил гид, старичок хорошо разговаривал на русском языке, поздоровался и начал - Помпеи - античный город, засыпанный толстым слоем пепла и лавы во время извержения Везувия в 79 году. Город обнаружен только в 1594 году во время земляных работ крестьянина, который выкопал череп головы, чем дальше копал в глубину, тем больше находил предметов домашнего обихода. Раскопки начались в 1748 году, и продолжаются сейчас. Было землетрясение и в 1944 году, разрушен город Сан-Себастьяно "О, эта печка преисподней вряд ли когда-нибудь погаснет. До тех пор, пока существует Италия, будет существовать Везувий. Соседство, правда не из приятных, но что поделаешь". В Помпеи создан музей, в котором собраны предметы, найденные во время раскопок. Обугленный хлеб, скорлупа яиц, куски ткани, чаши, хирургические инструменты, зеркала, украшения.
По узеньким улочкам произведена расчистка колеи, на которой лежат широкие и высокие плиты. По ним двигались колёса повозки, а лошадь шла в углублении между ними, когда был дождь, шла по воде, а пассажир не подвергался стоку воды. Были открыты дворики, внутри которых были строения,       банитёрты, театр для боёв гладиаторов, кузнечные мастерские. В некоторых местах Помпей растут ярко-зелёные деревья, трава. Строения жилых домов отличались от жилья простого люда, восстановлена рыночная площадь. Я смотрела, как работали студенты, очищая по сантиметру участки, где идёт раскопка. Каждый из них имел маленькую лопатку, кисточки, ножи и ещё какие-то инструменты.
К обеду автобусы привезли на теплоход в Неаполь, а после обеда была экскурсия по городу. Неаполь - крупный политический и экономический центр. Основали его выходцы из Греции в 4 веке до н.э. Город длинным и узким амфитеатром расположен на северном берегу Неапольского залива. В центре на площади Муниципалитета стоит средне вековой замок "Костел Нуёво", построен в 13 веке. Здесь же находится здание оперного театра "Сан - Карло" - одно из лучших зданий в Европе после театра "Ля Скала" в Милане.   
Вдоль залива тянутся широкие, нарядные набережные Санта - Лючия, Партеполе, Йяия. Набережные - излюбленное место прогулок туристов и жителей. С набережных открывается вид на залив, на древний замок "Кастель дель ово", в древности в нём устраивались роскошные и обильные пиры легендарных Лукулл. Оставшиеся время до отдыха теплохода гуляли по набережной, ужинали на теплоходе. В   22 часа отошли из Неаполя через Мессианский пролив, который разделяет остров Сицилия от Апенинского полуострова в Ионическое море, а потом в Эгибское.
Ночью в Тирренском море не зги не видать, только слышны удары воды о борт теплохода, вдали кое-где сверкали огоньки пароходов. На рассвете были в Мессианском проливе, были видны берега Сицилии и Апенинского полуострова. Ионическое море было спокойно, теплоход стал огибать южные берега Греции. Теплоход был в водах Эгейского моря. Площадь моря 179 км.кв., глубина 2530 м. Береговая линия очень изрезана, много портов: Пирей, Салоники, Измир. Здесь проходят пути, связывающие порты Чёрного моря с южной частью Европы, с северной частью Африки, не через Суэцкий канал с Индией и странами юго-восточной Азии, а через Гибралтар с Западной Африкой. Эгейское море богато рыбой: сардины, скумбрия, килька и др. В море много островов. Через Дарданеллы проходит узкий извилистый пролив, соединяющий Эгейское и Мраморное море. Длина пролива 65 км, ширина от 1,3 до 7,5 м, глубина от 40-1000 м. Мраморное море самое -  спокойное и тихое море на земле. Название море получило от острова Мрамора, где древние греки добывали мрамор для храмов и дворцов. Длина мраморного 280 км, ширина 80 км, глубина 1,86 м. От острова Мрамора недалеко до Дарданелл - это узкий извилистый пролив, соединяющий Мраморное море с Эгейским. Почти сутки путешествовали по внутренним морям, и наконец были видны берега Турции.
Турция расположена большей частью в Азии, и небольшая её часть находится в Европе. Азиатская часть называется Анатолией, Европейская - Восточной Фракией. Территория Турции 780 тыс. кв. км. Население - 29 мил. чел. Религия – ислам, столица – Анкара. Но крупнейший город – Стамбул – население 2 миллиона человек. Босфорский пролив делит город на две части. Из Стамбула столица была перенесена в 1923 году в Анкару. Стамбул остался по-прежнему экономическим и культурным центром. Стамбул назывался до 1945 года Константинополем и был столицей Византии. Стамбул имеет выгодное географическое положение, способствует активной деятельности порта - одного из крупнейших в мире. В Стамбуле и его окрестностях много промышленных предприятий, много высших учебных заведений страны: университет, академия искусств. В библиотеке университета находится свыше 200000 томов и рукописей. Находятся музеи: археологический, музей - дворец Махамеда II с экспозицией мусульманского искусства. Бухта Золотой Рог делит европейскую часть города на две части: Старый и Новый город. В Старом городе сохранилось много средневековых построек. Тесные узкие улицы, где даже две встречных машины не могут разъехаться. Много в этой части находится домов попрошайности - перед закрытым окном лежит высокий камень, на него должен стать мужчина, постучать в окно. Ему откроют дверь. Это дом терпимости. По узким улочкам из порта  с трудом пробирались машины к месту экскурсии.
 Новый город - широкие, прямые улицы, современные многоэтажные дома, сосредоточены банки, страховые общества, гостиницы, агентства, представительства. Двумя мостами, перекинутыми через бухту Золотой Рог, Новый город соединён со старым. Много памятников (старины) культуры. Прежде всего - это храм Айя - София - выдающейся византийской архитектуры. Огромная зала длиной 77 м увенчана колоссальным куполом диаметром 31,4 м, который как бы парит в воздухе. Храм внутри облицован цветным мрамором и украшен мозаикой. Наши автобусы подошли к храму Айя - София, чтобы зайти в храм нужно, снять обувь, оставив её у входа. Свою обувь я спрятала в сумку, с которой заходила в храм. Это делали и другие туристы, кто не снимал обувь, заглядывал в дверь или оконца. Обувь, оставленную у входа свободно могли унести мальчишки, которые промышляют воровством. Зайдя в храм, нужно стать на колена и воздать хвалу Аллаху. Храм освещался электричеством, через зал в несколько рядов были натянуты провода с электролампочками. Пол храма был цементный, на нём лежал большой потёртый ковёр на котором стояли на коленях молящиеся. В храм попали в то время, когда население молилось. Недалеко от храма Айя-София, на площади Ат-Меидан, сохранились памятники византийской культуры: обелиск Феодосия Великого, 30 метровый монолит розово-серого гранита, змеиная колонна и колонна Константина Порфироносного. Сохранилась до наших дней и мечеть Сулеймана, диаметр купола 31 м, и мраморная мечеть султана Ахмеда с шестью минаретами. Эта мечеть известна под названием Голубой, построена из голубого мрамора. В мечеть нас пригласили посмотреть её красоту. В 15 веке в Стамбуле был построен дворец Топ Капы. Дворец внутри отделан майоликовыми плитками, разным и живописным растительным орнаментом, мозаикой из керамики, камней, цветных стёкол. Сейчас во дворце находится богатейшая коллекция драгоценных украшений, утвари и оружия. Шли по узеньким улочкам посмотреть знаменитый восточный базар. На базаре легко потеряться. Нас предупредили. Среди узеньких улочек, ларьков и ларёчков, магазинов и магазинчиков. Без конца мелькающих разными цветами рекламы, криком торговцев - зазывал. Товары лежали на стеллажах и на полу, тебя хватали за руки, ноги, полы пальто,     просили купить их товар. У меня остался 1 доллар, его нужно израсходовать. Наша четвёрка пошла в маленький блестящий магазинчик, где на верхних и нижних полках лежали колечки, цепочки, брелочки, крохотные ложечки и большие. Всё блестело, это и привлекло и нас. Было холодно, мне пришлось одеть из натурального меха чёрную шубу. До этого ходила в куртке, которую купила в магазине на теплоходе ещё в Англии за 10 долларов для мужа. Она на меня была большая, из ниток сделала петли, чтобы застёгивать куртку справа налево. Куртка была на параллоне, лёгкая и удобная, но её продувал ветер.
За доллар хотелось купить цепочку. Когда зашли в магазинчик, высокий, черномазый с усами турок стал у меня за спиной и через мои плечи начал искать в шубе пуговицы. Они были внутри, он не знал и снять шубу не смог, а вот я его наказала. Со всей силы своей задней частью оттолкнула его так, что он стал падать и зацепил полки, полки начали качаться и весь товар стал сыпаться на пол.
 Мы быстро вышли из магазинчика. Турок стал кричать: "Аа! Ой! Аа!" и быстро начал собирать свои побрекушки. Побыстрей мы отошли от магазинчика, затерялись в толпе, а потом возвратились. Он собрал свой товар. Так и не удалось мне израсходовать доллар. Привезла его в Мариуполь, пошла в банк, в банке за 1 доллар дали мне 90 копеек, значит то время наши рубли были дороже доллара. Вся наша группа смеялась, мужчины говорили: "Станьте, попробуем снять шубу". После посещения рынка был обед, а в свободное время гуляли, смотрели как по проливу один за одним проходят корабли, паромы, катера, как начали строить мост, как бегают мальчишки и выпрашивают монетки или печенье.
Теплоход из порта Стамбул отошёл в 18 часов, прошли Босфорский узкий пролив и вышли в открытое Чёрное море по направлению к Одессе. Через 24 дня, 7 декабря были в порту Одесса.
 Ночевали на родном теплоходе "Иван Франко", а утром после завтрака стали выезжать по своим городам. Прощай теплоход "Иван Франко", придётся ли когда-нибудь ещё совершать путешествие в твоих радушных объятиях. Прощались и с командой теплохода, которая терпеливо обслуживала нас. Билеты принесли работники железной дороги на теплоход. Нам дали одно купе до Мариуполя, но все ехали в одном вагоне поезда Одесса - Москва. На станции Волноваха у нас была пересадка. 9 декабря были в Мариуполе.
Встречал меня Василий: "Наконец то прибыла моя радость" и стал целовать. Сели в такси и прямо поехали к родителям. Родители ждали нас, накормили. Начались расспросы, рассказы, показывала открытки, фотографии. Вручила подарки, Василию - куртку. Он примерял её, вертелся перед зеркалом, папе - пуловер, маме и себе - головные платки из шерсти и шёлка.
Моя страсть, где бы ни была, должна купить красивые цветные носовые платки. Их привезла 36 шт. разных рисунков. В своей квартире появились вечером. Утром Василий одел куртку и поехал на работу. Мои уроки были в 13 часов. В 12 часов появился.
- Забирай куртку, одену пальто.
- Что случилось?
- Все работники заводоуправления меряли,
поднимали вверх и разглядывали, как такая лёгкая может греть. Удивлялись, что она пошита из нейлонового трикотажа, да ещё и меховой воротник. Мне нужно идти в комбинат "Стройдеталь", поэтому зашёл и решил заменить её на пальто. Шапку стащили, стащат и куртку. Одевать буду когда пойдем гулять. Кушать не буду, побежал.
В школе было как обычно. Мой класс был доволен что приехала. Год тому назад меня избрали председателем первичной организации общества "Знания". Почти все учителя были членами общества "Знания", выступали с лекциями о воспитании детей перед родителями, в доме политпросвеще-ния, перед рабочими комбината "Стройдеталь". Нашу организацию, как лучшую в районе, приводили в пример. На городской конференции общества "Знания" меня избрали членом правления. Премировали настольными часами. Приглашали в разные организации читать лекции на темы: "Народноселение и общество", "Азовское море и его проблемы", "Экология города Мариуполя", а теперь рассказывать о поездке "Вокруг Европы". В райкоме старым коммунистам читать отказалась. Долго со мной беседовала секретарь Лира Борисовна, почему так я настроена против райкома? Когда кое-что рассказала, она ответила:
- Эти люди давно не работают, иди и делай то, что ты делала. Вот новую школу строят, пойдёшь директором.
- Нет, Лира Борисовна, никогда и ни за какие деньги. Когда нужно было вывозить грязь, нужна была Слепцова, а потом, когда её нужно защитить, умыли руки. Нет, забудьте что я существую.
В школе рассказывала учителям о поездке "Вокруг Европы", показывала фотографии, открытки, выступала и в классах перед учениками. Одни мне  завидовали, что я посмотрела свет, другие говорили: "Лучше бы купила "Запорожец". Сколько развезла уже денег?"
- Запорожец мне не нужен, автоинспекция не разрешит водить машину, так как у меня минусовое зрение.
Незаметно подошёл конец учебного года. Нужно было готовить класс к выпускным экзаменам, на каждого ученика написать характеристику, организовать фотографирование и т.д. 10-й класс закончили все учащиеся, медалистов не было, на "4" и "5" окончили 6 человек. Моими помощниками были Гетманенко, Тригуб, Банникова, Рыба, Коноплицкая, Лесных, Егорова, Холодова, Церцеп, Челпан. Многие ребята 3-4 раза приходили после окончания школы в школу, встречались со мной: Вокал, Челпан, лесных, Дискалой, Яковенко. Я была им рада. На выпускном вечере выдали аттестаты зрелости. В школе был организован родителями стол, была музыка, танцы. Ходили на море встречать восход Солнца.

В 10-х классах были экзамены, а я занималась открытием школьного лагеря.
На 1-ом этаже ставили раскладушки по отрядам, их было 5, столовая готовила трехразовое питание. Путёвка стоила 7 и 10 рублей в зависимости от материальных условий родителей. В пионерском лагере были дети 1-4 классов - 117 человек. Составили план работы на месяц, оформили его красиво на листе ватмана. Дети ходили почти каждый день на море, в кино, устраивали спортивные игры, были кружки "Умелые ручки", самодеятельности и выступали перед отрядами 1-2 классов, занимались с детьми, которым была дана работа на осень по математике, русскому и украинскому языкам.
Приучили детей к распорядку дня. Месяц пролетел незаметно, дети загорели, окрепли. Родители были довольны, а главное – знали, что их дети под присмотром и накормлены. Просили, чтобы была вторая очередь, благодарили учителей. ЧП в лагере не было.
Вторую половину отпуска я была дома. Ходили на море, готовились к зиме. Были у сестры Василия в Иловайске. Из Чурович приезжал дядя Евтихий - муж папиной сестры. Дядя с папой ходили на море, я водила его по городу, возила в порт, в городской парк, он очень был уставший, брала такси и приезжали к родителям. Василий приходил домой к родителям. Готовили обед, пили медовуху. Дядя восхищался пароходами, кранами, заводом "Азовсталь", нравилась ему и наша квартира, обстановка. В выходной день - воскресенье Василий папу и дядю возил на ЗМК, показал им как на заводе растут фруктовые деревья, были в работающих цехах. Встретили директора завода Ластовецкого, который знал отца. Беседовали как старые знакомые.               
Возвратились довольные. Гостил дядя 3 недели, заказали билет и его привезли домой. Провожали дядю на вокзал отец и я.

5-А класс.
 Начался новый учебный год. Достался мне 5-А класс – 30 мальчиков и 15 девочек, 45 человек. Это был не класс, а «бурса Помяловского». Не было дня, чтобы они чего-то не натворили.
Только звонок прозвенит, что урок окончен, учитель ещё в классе, как сразу начинался шум, одни кричат, другие громко говорят и не слушают друг друга. Учителя жалуются,
- Что это у вас за класс, это шайка хулиганов?
- Нет, уж наводите порядки сами. На ваших  уроках не буду
стоять сторожем, а вот на переменах это моё дело.
За две недели занятий в школе я побывала у каждого ученика дома, беседовала с родителями, просила их о помощи. Вызывала каждого нарушителя и проводила беседу. Отдельные родители приходили в школу, дежурили возле класса. Наконец класс притих.
Я, слишком просто понимала воспитание, вызову ученика в учительскую, поговорю, потолкую, воздействую своим педагогическим авторитетом. Ерунда. Не для воспитания вызывала человека из коллектива. Нужно делать так, что бы весь класс стал воспитателем. Для каких-то учителей это верно, для меня – открытие. После 36 лет работы, трудилась и мало знала, думала над своим трудом. 5-А класс заставил искать новые методы воспитательной работы. Учитель трудового обучения Гнатюк приехал в школу на легковой машине, поставил её во дворе, а сам пошёл на урок.
Вдруг, мой ученик Пирч Женя, выскакивает из класса, открывает машину, садится, заводит её и спокойно ведёт вокруг школы. Я выскакиваю из класса, кричу:
- Пирч остановись, разобъёшся и побьешь машину.
 Он кричит
- Нет, идите вас покатаю.
Вышла директор школы, учитель труда. Машину Пирч остановил.
- Вы напрасно волнуетесь, мой дядя Ваня Пирч – директор СШ№ 60 , учит меня водить машину. Мы с ним выезжаем в степь, и я веду «Москвича», а дядя следит.
Учитель труда дал подзатыльника. Мне пришлось идти к родителям и рассказать, сколько страха и нагнал малый Пирч. Отец и мать – инженеры, работают на «Азовстали », бабушка со своим любимым внуком дома. Пирч – мальчик не плохой, добрый, ласковый, но любит показать себя – Вот я какой герой!!! Однажды приходит в школу и разыскивает меня.
- Мне нужно, вам кое-что рассказать и спросить совета.
- Что случилось Женя?
- Мои родители расходятся. Что мне делать?
Я поняла, что у ребёнка трагедия.
- Подожди, расскажи по порядку.
- Мама с папой ругались. Я не знаю чего. Но мама сказала, как вы мне надоели. Сынок – это я, поведением мучает учителей, дома нет покоя, а ты своими сверхурочными работами. Уйду от вас. Все надоело. Взяла сумку и ушла.
- Давай подождём конца рабочего дня. Если они с  работы придут вместе, значит помирились.
Дом, в котором жили Пирчи, был рядом со школой. Смотрим, папа и мама идут в месте. Отец несёт сумку, о чём-то разговаривают.
- Смотри, Пирч, они помирились. Значит ты должен делать выводы, причина в поведении.
- Даю слово, буду нормальным учеником, а  сейчас побегу домой…
     При встречи с родителями Пирч, рассказала, как малый Пирч плакал, не хотел чтобы вы расходились.
После такой стряски Пирч помогал мне наводить порядок в классе, делился своими детскими радостями. Поставил мне условие, что бы он был старостой класса. Девчонка ничего не может делать. Пришлось тактично переизбирать старосту класса. Пирч нашел, куда можно направить свою энергию. Дисциплина класса стала лучше. Любил верховодить. Будучи учеником 10 класса ходил дежурить с дружинниками по улице. Поступил в наш институт, дошёл до III курса и бросил. Поступил в юридический институт и закончил его, работал следователем в автоинспекции, сейчас юрист.
Были два брата – близнецы Крикунову – это забияки, интересовались, что находится в средине радиаторов, в туалетных бачках, отвинчивали вентили, пускали воду, а закрыть её не могли, приходилось звать слесаря, который говорил 
- Мать с вами не справляется, бандиты вы. Я научу, как нужно уважать людей и давал по очереди затрещину.
Братья Крикуновы были дружны, если один получил «2» то и второй должен приносить «2». Не помню, как было. Из дому вынесла бумагу и решила во дворе жечь, подпалила и стала помешивать палкой, как будто из под земли выскочили Крикуновы, начали через огонь прыгать. Я запрещала, они не слушали. У одного Крикунова загорелись штаны, он кричит:
- Печёт!
 А сам бегает. Тушить нечем. Я, растерялась. Проходил мимо мужчина, видит, что происходит, хватает парня и толкает на землю, начал его катать. Огонь погас. Дети доложили матери. Мать со слезами говорила
- Что мне с ними делать, непутёвые хлопцы.
     С отцом были в разводе, трое детей жили с матерью. Старшая девочка, ученица 8 класса. Крикуновы много совершили проделок, отбирали деньги у малышей, карандаши, тетради.
Как бы ни было, все же класс стал дисциплинирован. Не говорили, что мои «бурсаки» хулиганят. Организовала в классе драматический кружок. Дети сами находили пьесы, читали их в классе, а потом разучивали роли. Выступали на утренниках. Был ученик Новоченко Виталий, это прирождённый артист - юморист. Мне много приходилось разучивать с ним ролей. Особенной популярностью пользовалась миниатюра Г.Горина, где Виталик читал «Хочу Харчо», все в зале хохотали до слез. Был уже взрослым парнем и говорил мне, что  я привела  ему любовь к театру. Виталик интересовался коллекциями значков, монет. Была у него серого цвета рубашечка с короткими рукавами. На этой рубашечке  впереди и на спине все свои значки закрепил. Рубашечка стала как панцирь. Попросили фотографа из газеты  «Приазовский рабочий» сфотографировать  Виталика в этой рубашке со значками и поместили фотографию в газете. После этого снимка в газете в классе все собирали значки, монеты, коробки  спичек, булавки. Виталий закончил 10 классов и поступил в наш институт. Родители мечтали, что бы  он был инженер. Закончил институт. Родителям сказал
– Вы хотели, чтобы я имел диплом инженера – металлурга. Вот  он. Я даю его вам. А сейчас не  мешайте. Я хочу поступить в Ленинградский институт культуры.
Поступил, закончил его, и всю жизнь занимается драматическим искусством. В данное время работает директором  Дворца  культуры Коксохимзавода – (Маркохим). Всякий раз, когда вглядываюсь в своих  учеников,  любуюсь ими - детство всегда красиво. Каждого представляю в будущем, вижу взрослыми: Виталия, Пирча, Грязнова, Крикуновых что, из них будет? Я жду только хорошее. Но постигают горькие разочарования, когда слышишь, что  Крикуновы - разгильдяи и в тюрьме, что - то произошло с Базаровым, Валя Зимиенко разошлась с мужем.
     Вспоминаю  хитрости  ученика  Грязнова, как он пытался нас – родителей и меня обмануть двумя дневника. Для  родителей дневник, где не было двоек, т.е. если учитель ставил оценку 3 или 4 –подавал дневник  родительский, а если «2» то дневник второй, и его никто дома не видел. Прятал в диван. Перед концом II четверти стала проверять классный журнал. О, ужас! У Грязнова 8 двоек. Пошла к родителям,  встретила мать, рассказала, что Гена имеет 8 двоек. – Нет, у него хорошие оценки, и стала показывать дневник. Мне пришлось открывать классный журнал. Мать удивилась, стала искать второй дневник. Нашла его в диване, там стояли «2». Вот явился Геночка. Мы его разоблачали, можете представить его реакцию.
Вот так, Гена, придумай сам себе наказание.
Да,  папа  все равно меня накажет.
А  ты придумай все - таки себе наказание.
Не рассказывайте в классе, будут надо мною смеяться.
-     Даю слово, что врать никогда не буду.               
Хорошо, всё - таки придётся в свою тетрадь – конспект записать твою проделку. Когда буду писать характеристику, то обязательно напишу о твоей проделке вруна.
А если я буду,  дисциплинирован, не буду врать, простите.
Посмотрим.
В старших 8-9 классах читала географию, пришёл день экзаменов. Были экзамены в 9-Б классе. Не помню фамилии ученика, звали его Коля, учился паренёк хорошо, но когда получили экзаменационные вопросы по географии, их было 36, я раздала детям  готовиться по ним к экзаменам. Коля проделал большую работу, сделал маленькую книжечку, в которой было 36 листков, на каждом из них был написан вопрос и тут же ответ, номер билета. Ассистентом был учитель истории Георгий Иванович Горбачёв. Класс был подготовлен к экзаменам - висели карты - физические, политические, глобус и даже немая карта Европы, 2 указки.
Вызвали 4 человека, из них троих посадили за парты обдумывать вопросы, а четвёртый Григорий Новиков – я буду отвечать без подготовки.
- Хорошо, отвечайте.
 Гриша отвечал отлично, свободно пользовался картой, приводил цифры, даже пользовался немой картой. Поставили ему оценку «5».
Коля не спешит идти отвечать, старался незаметно подсказывать. Я заметила шпаргалку, которую прятал, подошла к Николаю, протянула руку:
- Давай твоё творчество.
Он не сопротивлялся, дал мне книжечку. Когда просмотрела, что написаны вопросы и на них ответы, написано рукой Коли.
- Скажите, сколько дней вы сидели над составлением этой шпаргалки, только честно.
- Пять дней, зато я вызубрил географию на всю жизнь.
 Показала Георгию Ивановичу Колин труд и решили, что он заслуживает «5».
- Давайте поставим «5» человек трудился, он ответил не на 3 вопроса, а на 36.
Книжечку мне пришлось забрать, она хранится у меня как реликвия – шпаргалка. Иногда показываю её бывшим и настоящим ученикам.
На экзаменах получили оценки: "5"-15 человек, "4"-12, "3"-9.
В моём неспокойном, но любимом классе 5-А все 45 человек перешли в 6 класс. На осень дана работа 5 чел.: Могиле, Базарову, братьям Крикуновым - по математике и по русскому языку Илюшиной. Осенью сдали и они экзамены, таким образом, все 45 человек были в 6-А классе.
Мне часто приходилось ругать мальчиков, но я их всё равно любила.
В пионерский лагерь не пошла, так как общество «Знание» премировало меня путёвкой по «Древнерусским городам». Путёвка была с 21 июня. Эта путёвка меня очень интересовала, муж поддерживал и был рад, что не буду работать в лагере, а он поедет спокойно в санаторий Одессы. Проводила Василия, через 2 дня выехала в г.Псков.


22. Древние Русские города.


 В Пскове была собрана группа общества «Знания» Советского Союза. Приехали мы из разных городов. Наша группа была солидной; каждый знал себе цену и думал, что он и только он отличный лектор, особенно задирали нос международники. Жили на окраине Пскова в одноэтажном, благоустроенном доме, вокруг которого росли большие деревья: рябины, черёмухи, липы, боярышники. Вся территория обнесена деревянной изгородью, во дворе много цветущих цветов, кустарников, фруктовых деревьев, скамеек, 3 красивые беседки. От спального корпуса отдельно столовая, клуб, в котором работала библиотека, кружки самодеятельности: драматический, хоровой, танцев.
Жили по 3-4 человека в комнате. В путёвке было сказано, что в Пскове будем жить 4 дня, Старая Русса-4, Новгород-4, Новая Ладога-2, Ленинград-6 дней. Нашла наших - донецких двух женщин и трёх мужчин.
Женщины разместились в 4х местной комнате, рядом оказались и наши мужчины. Утром подали автобус, в котором разместилась вся группа. Экскурсовод объявила, что сегодня будет обзорная экскурсия по городу Пскову. Псков – древнейший русский город. Возник в 6-8 веке по археологическим данным. В летописи вспоминается 903 год. В 14-15 веке был центр независимой федеральной республики. В 1510г.  Присоединет к Русскому централизованному государству. В 13 веке была построена сильно укреплённая крепость, где терпели поражения захватчики иноземцы - немецкие рыцари, в 16 веке польские короли Стефан Батый, в 18 веке шведская армия короля Густава-Адольфа. В 1900г. жил Ленин, родина революционера Мышкина И.Н. Жила революционерка-народница Перовская, жил латышский поэт – Ян Райнис. Родился и жил в детстве писатель Каверин. В Пскове много выдающихся памятников архитектуры 12-17 веков. Особенно выделяется Кремль и его система военно-оборонительных укреплений города 13-16 в. Троицкий собор был построен в 17 веке. Мирожский монастырь -  12-18 века. Гремячая башня на высоком берегу реки Сыроть, как сторожевая. Церковь Успения – красивое белое строение с зелёной крышей, бойницей. Церковь Василия на горке состоит из 2х церквей утопающих в зелени, среди которой стоят белые красавицы. Покровская башня 16-17 веков, от которой идёт стена – укрепление.
После обеда было свободное время, а вечером слушали лекцию «О международном положении Советского Союза». Читал наш турист. Мы выступали, т.е. делали анализ лекции. Писали рецензию. На второй день посетили Паланкины палаты - 17в. Церковь Николы на Усохе, Саподёжну, Святогорский монастырь – 1310 г. В Пскове находится 57 церквей. За Паланкиными палатами находится дом Трубецкого. Во время Отечественной войны немцы почти полностью разрушили город и уничтожили население. Вся история города находится в Краеведческом музее, работает 2 турбазы, из них одна детская. Посмотрели краеведческий музей.
После обеда слушали лекции «О развитии народного хозяйства», «Сельское хозяйство и его развитие», «Металлургическая промышленность». Выступали, давали оценки лекциям. На следующей день была экскурсия в Пушкинский заповедник, в его состав вошли сёла: Михайловское, Воронич-Тригорское, Петровское и посёлок Пушкинские горы. Михайловское – родовое имение Пушкиных. Парк посажен дедом О.Н. Ганнибалом. Все земли Пушкинского заповедника до 14 в. принадлежали Вороничу. Это был форпост Пскова на польско-Литовской границе. По просьбе крестьян Вороничской волосты. Псковской губерни установить в селе Михайловском свободный всероссийский  университет имени А. С. Пушкина. Был опубликован декрет 1922г. Совета Народных Комиссаров, объявивший могилу Пушкина в Святогорском монастыре, село Михайловское - Тригорское государственным заповедником.
Природа во все времена года очень красива. Там протекают река Сыроть, два красивых озера: Кучане и Мапенец. Больше половины заповедника занимает сосновый бор площадью 700 га. В 1742г. Елизавета Петровна пожаловала Абраму Петровичу Ганибалу «арапу Петра Великого» -  выдающемуся военному государственному деятелю Петровской Эпохи, прадеду А.С.Пушкина. На холме над Сыротью Осип Абрамович Ганибал построил дом, в котором жил позже его внук А.С.Пушкин. Дом-музей во время Отечественной войны сильно пострадал. Но к 150 летию Был восстановлен. Рядом с Домом-музеем стоит небольшой деревянный флигель. Это домик няни Пушкина - Арины Радионовны. Необыкновенно живописен парк Михайловского, крассивейшая Липовая "аллея Керн", на заросшем пруду вьют гнёзда серые цапли. На озёрах плавают стаи диких уток.
В селе Тригорское, – имение близких друзей Пушкина Осиповых - Вульф, бывал Пушкин. Дом расположен среди парка. На краю крутого берега Сыроти стоит белая садовая скамья, называется она «скамья Онегина». Сохранился «дуб уединений», дереву 400 лет. Стоит он отдельно от других деревьев на холме. В селе Петровском находится озеро Кучане. Здесь жил двоюродный дед Пушкина Пётр Абрамович Ганнибал. Об этом селе было написано «Арап Петра Великого» и стихотворение «Моя родословная».
 По дороге в Петровское встречаем холм под названием Савкина горка. На ней стоял Михайловский монастырь. Посёлок Пушкинские горы назывался ранее Святыми горами. Селение выросло вокруг Святогорского монастыря, построенного по указу Ивана Грозного в 1569 г. как форпост города Воронича. В Тригорске у восточной стены на холме стоит собор – фамильное кладбище Ганнибалов, тут же могила Пушкина с беломраморным обелиском. Рядом похоронены дед, бабушка и родители поэта. В Михайловском написаны А. С. Пушкиным «Евгений Онегин», «Граф Нулин», «Борис Годунов», «Деревня», у входа в монастырь находится братская могила воинов Отечественной войны.
После этой экскурсии уставшие отказались слушать лекции, а на следующий день выехали в город Старая Русса, по пути следования каждый должен был рассказывать анекдот, петь песни и т.д. Подошла и моя очередь, пришлось рассказать 2 исторических анекдота. В автобусе было весело, и незаметно приехали на турбазу Старой Руссы. После обеда была экскурсия по городу. Старая Русса - маленький городок с населением 50 тысяч человек. Протекает река Попесть, которая впадает в Ильменское озеро. Город расположен на пути из Воряг в Греки. В озеро Ильмень впадает 50 рек, а вытекает одна река - Волхов.
 Старая Русса – старинный бальнеологический и грязевой курорт. Лечение минеральными водами, которые выходят с глубины 300м. В центре курорта находится Муравьёвский фонтан, бьющий на высоту 8,5м. Большое значение имеет иловая грязь со дна озера. Главное озеро - Нижнее, находится краеведческий музей, Дом-музей Достоевского. Сохранился древнего зодчества Спасо-Преображенский собор, Георгиевский собор 15 века, в котором сохранился деревянный резной иконостас 17 века. На набережной реки Перерытицы стоит дом писателя Ф. М. Достоевского, где был написан роман «Подросток» и большая часть «Братья Карамазовы». В городе отдыхали и лечились Н. А. Добромобов, А. М. Горький, начала на сцене актриса В. Ф. Комиссаржевская.
В 15 часов выехали автобусом в Новгород, по пути читали стихи, пели песни. Турбаза «Юрьево» приняла нас хорошо, накормили, пригласили в кино. Турбаза расположена на берегу Волхова, недалеко от того места, где Волга вытекает из бурного озера Ильмень. В Новгороде я уже второй раз думаю, что экскурсия пополнит мои знания, лучше, чем быть одиночкой. Новгород находится в центре важных торговых путей, через него шёл великий водный путь «Из воряг в греки», река Иста и Тверца связывали город с Волгой и Каспием, река Шелонь с Псковом, река Свирь и водные пути Онежского озера с северо-востоком Руси.
Господин Великий Новгород, так называли его в те времена. Новгород – город музей.
Новгородский Кремль – архитектурный заповедник. За его мощными стенами с 9 башнями возвышается, построенный более 900 лет назад, Софийский собор с куполами, напоминающими шлемы древних воинов. «Где Святая София, там и Новгород» - говорили в старину новгородцы. Рядом с собором в здании Грановитой палаты размещается выставка изделий русского деревянного прикладного искусства. Сохранилась звонница Софийского собора.
В центре кремля высится, поставленный в 1862 г., памятник «Тысячелетие России».
 Экскурсия проходит на правом берегу Волхова, на территории Ярославова дворища бурлит новгородский торг, собирается вече. Выстроен дворец князя Ярослава Мудрого, на Ильменской улице высится церковь Спаса Преображенского. Она славится исключительной красотой, но и редкостными росписями художника Феофана Грека, который приехал в Россию из Царьграда. Несколько лет жил и работал в Новгороде. Осмотрели замечательные памятники Антониева и Юрьева монастырей. Особенно нас поразило красота Юрьева монастыря. Купола церквей были голубого цвета-неба, на котором находятся золотые звёзды. Весь монастырь обнесён высокой, толстой кирпичной стеной, на которой установлены бойницы. Мы читали на стенах разные надписи, сделанные на древне церковном языке, вот одна: «Хоть стар, а хочется», « Боже, сохрани меня» и т.д. Возле турбазы создан музей под открытым небом деревянного зодчества. Собраны памятники архитектуры 16-19вв. новгородской области. Говорят об искусстве мастеров: избы, мельницы, амбары, над ними высятся шатры и лёгкие головки церквей.  Самая древняя церковь - Рождества Пресвятой Богородицы, перевезенная из деревни Передки. Построена в 16 веке.
 У Юрьева монастыря находилось имение княгини Орловой, которая любила монаха Мефодия. Она построила подземную дорогу, которая начиналась от музея под открытым небом и шла к юрьевому монастырю. По этой дороге Орлова ходила на свидание. Монахи Юрьева монастыря из зависти убили Мефодия, а Орлову усыпили. В Юрьевом монастыре хранилась новгородская казна, произносили указы. Похоронен князь Мстислав Храбрый, мать Александра Невского в Георгиевском храме Юрьева монастыря. В Новгороде находится памятник Г.Р. Державину. Найдена плита 1816 года, на которой написано: «Под сим камнем скрыт прах жены Таисии Алексеевны Державиной».
Установлены памятники Кузьме, Минину, Дмитрию Пожарскому, Сусанину, Б. Хмельницкому, Суворову, Кутузо-ву, Багратиону, Лазареву, Нахимову, Фонвизину, Крылову, Жуковскому, и др.
В Новгороде – 50 церквей, а если считать окрестности – 206. После экскурсии гуляли в окрестностях турбазы, любовались чистотой зелёного города.
Старая Ладога находится на Ладожском озере. В данное время Ладожское озеро отступает на север, за 50 лет отступила на 1 км. На этой территории очень много находится валунов. Ведут раскопки. Нашли кладбище, захоронение смердов, которые покойников хоронили не в земле, а на поверхности, т.е. ставили гроб и его засыпали. Это обычай язычников, с Х века уже было христианство. Здесь протекает река Волхов. Сохранилась крепость 809 года, построенная Рюриком. Была деревянная, потом её перестроили на каменную. Эта крепость была форпостом на севере. Приходили шведы. Формировал войска Пётр I. Построены женский и мужской монастыри: Успенский и Георгиевский.
Новая Ладога – крепость. Пётр I построил канал, сам возил землю  на строительство. Здесь работало 70 тысяч крепостных. Канал действовал 140 лет. Сейчас построили новый канал, а старый используют для перевозки двор. Сохранились казармы солдат Суворова, тюрьма в которой сидел М.И. Калинин. Железнодорожной станции нет. Существует судоремонтный завод, завод радиодеталей, хлебозавод. После ужина на турбазе в клубе выступали со своими лекциями лекторы. Пришлось и мне рассказывать, моя лекция была необычная «Народонаселение и его проблемы». Слушали внимательно, делала сравнения с рождаемостью на земном шаре и у нас, о приросте населения, сколько живёт в городах и сёлах, о расах и т.д. Задавали вопросы, выступали, просили мою лекцию отпечатать и раздать туристам, конечно, это не сделала, а рецензию привезла в городское общество «Знание». Последних 6 дней провели в Ленинграде. В Ленинграде мне приходилось бывать часто, но экскурсии всё же интереснее и я постараюсь рассказать кое-что покороче. В 1917 году прогремел залп «Авроры», отсюда были провозглашены ленинские декреты о мире и земле. На знамени Ленинграда два ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Боевого Красного Знамени, Золотая Звезда Героя.
Ленинград возник в тот момент, когда Россия нуждалась в новой столице. Пётр І задумал преобразование в экономике, культуре, военном форпосте для защиты границ на Балтике. В 1703 году на острове реки Невы Пётр I построил крепость, которая дала начало возникновению города Санкт-Петербурга – столицы Российской империи. Он должен был по замыслу превзойти все столицы государств по красоте.
Улицы, проспекты, набережные, площади – произведения искусства, созданные по замыслу великих зодчих. Архитектура ансамблей своеобразна, определена суровой величественной природой, просторами Невы и побережьем Финского залива.
Здание Адмиралтейства, стройная башня которого стала символом города, грандиозный Исаакиевский собор, ансамбль Смольного, Таврический дворец. Великолепны ансамбли Дворцовой площади с Зимним дворцом и площади Декабристов с памятником Петру I – «Медным всадником», стрелка Васильевского острова. Незабываемы панорама Петропавловской крепости над Невой, ансамбль площади искусства, Инженерного замка. Особое очертание городу придают старинные сады, парки и скверы, украшенные скульптурами, фонтанами, павильонами. В черте старого города можно увидеть Петербург времён Пушкина, Гоголя, Достоевского, Блока и др. Ленинград богат революционными традициями. Петропавловская крепость, напоминает о трагической судьбе А. Н. Радищева, декабристов, Чернышевского, Александра Ульянова. На месте погребения борцов революции – мемориальный ансамбль Марсова ноля, «Аврора» на приколе набережной Невы, арка Главного штаба армии, выходящая на Дворцовую площадь, из-под которой в 1917г. шли на штурм Зимнего дворца солдаты и матросы, 200 зданий связаны с жизнью и деятельностью Ленина. Огромное впечатление производит Пискарёвскоё кладбище, где над братскими могилами тысяч ленинградцев, погибших в дни блокады. 9 мая 1960г. воздвигнут величественный мемориал в память жителей и защитников города. В Ленинграде насчитывается более 40 вузов, свыше 2600 библиотек, 19 театров, более 80 музеев.
В первый день была обзорная экскурсия по городу в автобусе. Целый день были в Эрмитаже. Описать сколько комнат, какие картины, просто не возможно. Нужно смотреть своими глазами. Были экскурсии за город. Большое впечатление произвели «Пенаты» – усадьба художника И.Е. Репина. Репин купил её в 1899г. в живописном посёлке Куоккала (ныне Репино) под Петербургом. В уютном двухэтажном доме, перестроенном по планам самого художника. Репин прожил в «Пенатах» 30 лет. 29 сентября 1930г. он умер, похоронен в выбранном им уголке парка. Свои «Пенаты» Репин завещал Академии художества СССР, в доме 1940г. был открыт музей. Он просуществовал недолго. Художественные произведения были выведены в Ленинград. Немцы во время Отечественной войны почти всё уничтожили. После войны «Пенаты» в 1962г. были восстановлены и открыли свои двери посетителям.
«Пенаты», были восстановлены такими, как были при жизни Репина. Входит в парк через разные раскрашенные ворота с надписью «Пенаты». В глубине парка виднеется своеобразный по архитектуре дом с крутыми скатами, застеклённой крыши , с большими окнами и верандами , дающими много света. Самые большие и светлые помещения второго этажа занимают мастерские художника. Репин проводил лучшие часы своей жизни. В пенатах он очень много работал и создавал картины «Пушкин на Лицейском экзамене», «Черноморская вольница», «Гопак», «Заседание Государственного Совета», много портретов своих современников. Бывали в «Пенатах» Василий Поленов, Игорь Грабарь, Корней Чуковский, ученый Иван Павлов, Владимир Бехтерев, композитор Борис Астафьев, Александр Глазунов, Федор Шаляпин, Сергей Есенин, Владимир Маяковский. По средам в гостиной музыка, писатели читали свои новые произведения. Репин знакомил с новыми работами, Репинские среды были интересны и своеобразным приемом гостей в «Пенатах».
В прихожей, висит знаменитый медный гонг, ударом в который гости сообщали о своем приходе. В столовой за круглым столом с вращающейся средней частью, обед проходил под девизом «равноправие и самопомощи» выдумка жены Репина. На стенах висят работы хозяина, их более 100, работы его друзей и учеников. Пройдя через гостиною, попадаешь в кабинет, в котором Репин написал книгу воспоминания «Далёкое, близкое». Из кабинета открывается вид на парк. В парке были вырыты пруды, проложены аллеи, построены беседки. Большая берёзовая аллея посажена Репиным, ведёт к его могиле. Слово «Пенаты» у древних римлян обозначало  - боги, благополучие, покровители семьи, жилища. Теперь это слово стало синонимом Родного дома, семейного очага, «Пенаты» произвели большое впечатление.
Очень интересна поездка в Петродворец, знаменитый своими дворцово-парковой ансамблями 18-19вв. Своей красотой поразил большой дворец, перед которым Большой канал, строили Большой канал крепостные, большой каскад, Фонтан «Самсона», Фонтан «Нептуна», «Колокол». Статуя «Аполлона». Вода на солнце имеет отражение зелёного, красноватого, синего цвета. Брызги летят в разные стороны. Большой дворец поразил своим могуществом и красотой, особенно залы Западный китайский кабинет, тронный зал. Чесменский зал, Куропаточная гостиная.
На карельском перешейке близко Сестрорецка в дачном посёлке Разлив посетили места, где летом1917г. скрывался Ленин от преследования Временного правительства. В Ленинграде закончились наши экскурсии. Мы уже не смотрели с недоверием друг на друга, просто сдружились и стали одной семьёй, вечером вся наша группа была в ресторане; это был прощальный вечер, утром начали разным видом транспорта выезжать из Ленинграда. Дончане и я выехали поездом Ленинград - Мариуполь. Дома все были на месте и занимались своими делами. Муж работал, старики были дома, у меня отпуск я занималась домашними делами, а 1 сентября начался новый учебный год. Пошли школьные дела, стал прибаливать папа - вызывали врачей, почти жили у дедов, домой приходила только посмотреть, цела ли квартира.
Отец медленно, но начал выздоравливать. Василий приносил ром, заставляли отца перед едой за 15- 20 минут выпить 30 граммов, чтобы кушал, мама растерялась, плакала. Но ничего, все прошло, и жили как   раньше.
 В школе так- же без больших приключений проходят дни. Я читаю лекции от общества "Знания" в разных организациях и раз в месяц провожу занятие университета «Естественнонаучных знаний». Мой знаменитый класс с большим трудом, но - все ученики перешли в 7 класс, ездили в колхоз полоть кукурузу, подсолнух - это была трудовая практика.
 Во время отпуска Василий должен быть в министерстве в Москве. Поехала и я. Остановились в гостинице. Василий ходил в Министерство, я изучала Москву. В субботу решили поехать в город Фрязино, где жила моя двоюродная сестра - дочь дяди Акима Александры. Во Фрязино я уже была. Приехали электричкой. Александра была дома, радовалась, что мы приехали.
-   Немного отдохните, а потом будем готовить обед. Но для этого  нужно пойти на огород. Он почти рядом.
Оказалось что это не огород, а дача с красивым деревянным домиком, ухоженным садом и маленьким огородом.
- Это все построил мне папа - домик, изгородь, посадил деревья теперь моя обязанность держать все в порядке. Он контролирует. Может сделать так: с электрички прямо на дачу, сорвет что нужно, идёт ко мне. Поживет 2-3 дня, а потом мчится домой, как там одна мама?
 Я, стала рвать клубнику, Александра копать картофель, Василий все ходил и рассматривал, восхищался зеленому цвету деревьев. Пришли в квартиру, стали, готовить обед. Мы привезли продукты и водку, шампанское, Мариупольскую таранку, абрикосы. Стол получился царский. В Москву нас не отпустила: «Живите у меня». За столом сидели до полуночи. Утром опять стол, пьянка. Ходили смотреть маленький городок, показала сестра, где она работает.
-Не понимаю, здесь лес, кустарники, а где твой завод?
- Завод мой под землей, - и показала проходную. После института меня прислали работать на этот завод в технический отдел, где работала 3 года, потом меня послали в Китай, где на заводе была инженером - наставником. Ты же знаешь, что после скарлатины была глухой, такой поехала в Китай под волосами с наушниками. Очень болела голова несколько дней. Обратилась к врачу -китайцу. Он долго проверял меня, смотрел уши: «Если будете терпеть, я вас спасу». Вызвали нашего врача, тогда китаец, что-то колдовал, сделал укол за ухом с правой стороны пробил дырочку, поставил какую-то шлангу с застёжкой, вернее с присоской через неё в банку потекла желтая с кровью жидкость. Сидела я 40 минут, баночка наполнилась почти полная, мне стало легко, полежала в их клинике 2 дня. Голова у меня с тех пор не болит, стала слышать, но наушники ношу. Из-за своего слуха не вышла замуж, боялась - кому нужна калека. Сейчас уже поздно.
Вечером выехали в Москву. Василий был доволен приёмом, жалел сестру. В понедельник все документы были готовы, сходили в театр на «Три сестры». Позавтракали, кое-что купили на дорогу и родителям, по брони взяли 2 билета, и поездом «Москва –Мариуполь» выехали домой.
 К родителям приехала мамина племянница из села Крапивное Черкасской области, чтобы я помогла её сыну поступить в наш институт. Приехали 4 человека и сели на шею родителей, они гости мы должны за ними ухаживать, кормить. Документы в институт были сданы. Пришёл день экзаменов, нужно быть в институте в 9-часов, а Павел ещё спит, опоздал. Что делать? Сестра плачет, ругает сына, муж молчит. Пришлось просить у врачей справку, что у парня отравление, желудок больной. Пошла в институт, договорилась, что пойдет сдавать с другой группой. Написал сочинение на 2. Плач, крик. Сестра начала меня упрекать.
- Виктора, Кольку, и Василия устроила, а моего нет.
- Во-первых, Виктор и Колька сами готовились и сдавали экзамены. Колька только жил у нас, а Василий после армии поступил как льготник. Все они учились, получали стипендию, жили в общежитии.
 Павел мне говорил:
- сли я им нужен, они меня такого примут.
Павел и отец забрали документы. Продолжают ходить на море. Мама больная, еле ходит, стоит у плиты готовит завтрак, обед, ужин. Была пасмурная погода. Привезли уголь, папа и я носим, а сестры семейка даже не вышли, а потом ушли на море. Меня взорвало.
- Мама, ляг и лежи, не смей вставать с кровати. Мы носим уголь, папа насыпает, а я ношу.
Явилась семейка, зашли в комнату, мама лежит.
- ина, что нам  покушать?
- Милая сестричка, что вы приготовили своей семьёй то и кушайте, мама заболела, нам до ночи нужно уголь убрать.
- Я приехала отдыхать, мне нужно зиму работать.
- Мне тоже это не санаторий, а дом стариков, которым нужно помогать. Иди на кухню и бери то, что приготовили. А завтра сама готовь, ясно? Если я узнаю, что больная мама будет стоять у плиты, я заберу её к себе.
Разговор подействовал, на следующий день готовила сама. Уголь еле-еле перетащили. Василий думал, что помогают родственники, с работы пришёл домой ждать меня кушать, меня нет, покушал и пошёл к родителям. Но я еле-еле притащил ноги. Он возмущался: «Никогда не поступал так, детей учил, что нужно людям помогать. Жалко, что меня не было, как миленькие помогали бы убирать уголь».
- Хорошо, что тебя не было. Сохранил свои нервы.
 Жили ещё неделю, готовила уже Полина. Проводили как людей. Накрывали стол, поставили бутылку. Выехали. Мы были рады. Целый месяц 4-х взрослых человек кормили старики. Был день рождения Дуси - сестры Василия, мы поехали в Иловайск и были 3 дня. Это была последняя поездка Василия.
 Новый 1971 г встречали в коллективе ЗМК, было весело. Ночевали у стариков. Утром пришли Коля и Ксеня, встречали Новый год только свои. Виктор Жук окончил институт, и его направили работать в г. Оша на Урал. Работой доволен. Ольга из семилетней школы № 51, в 8 класс пришла в нашу школу, Коля работал водителем, Ксеня- домохозяйка.
Все были заняты работой. Звонит Василия невестка, что его сын Владимир отравился. Я быстро еду к ним домой в Портовский район. Невестка в слезах рассказала, что она на окне поставила бутылку с ядом, купила его, чтобы передать в Карань родителям - опрыскивать, деревья. Владимир пришёл выпивши, схватил бутылку, открыл, налил и выпил, проглотить не успел, все сплюнув. Вызвала скорую, его увезли в больницу №3. Пришли в больницу, я побежала к врачу.
-Опасного нечего нет, сильный ожог рта, верхней части горла. Если бы проглотил, то не известно, что бы было. Недели две будет в больнице. Кушать нельзя.
Зашла в палату. Лежит, лицо опухло, говорить не может, только крутит головой. Написал, чтобы мы не говорили отцу, даст взбучку. Вечером всё пришлось рассказать Василию. Как всегда реакция отца: «Говорил, что выпивка до добра не доведёт, поеду в больницу- дам нагоняй!»
- Не делай этого, поедем вместе после работы.
 Когда увидал Владимира, его скривлённое лицо, подошёл, поцеловал и стал выговаривать, но без злобы.
В   больнице  Владимир  лежал   3   недели,  долго  мучился; образовались спайки, голос изменился, прекратились выпивки.


23. Болезнь и смерть Василия.


 Как-то вечером обсуждали, что нам делать с родителями.
- Закроем квартиру, пойдём к ним. Знаешь, Зина, если что со мной случиться, ты должна выйти замуж, у тебя старики и ты молодая, оставишь работу .А если что с тобой случиться - я досмотрю родителей и никогда не женюсь.
- Что это тебе пришло в голову, кто же женить будет внуков, ты же обещал?
В конце апреля, часов в 5 вечера  стояла на углу у дома, вижу - от остановки автобуса как-то странно идёт Василий. Я подбежала к нему.
- Вася, что с тобой, ты как слепой.
- Да, я ничего не вижу. Привела его домой.
- Рассказывай, что случилось?
- Я хожу в таком состоянии целую неделю, думал пройдёт, а оно всё хуже и хуже. Ты пойми, далеко вижу, вблизи нет. Не хотел тебя расстраивать.
-Завтра пойдём в поликлинику к Ярхо, а сейчас умывайся, будем кушать.
Утром были в поликлинике. Ярхо смотрела в тёмной комнате в светлой, использовала разные инструменты.
- У вас нет глазной болезни, пойдёмте со мной, водила к невропатологу, собрала хирурга, терапевта, пришёл Дядченко - зам. глав, врача.
Решили положить в неврологию к Алхимовой. Сообщила на завод - Лебедева положили в больницу. Бегаю рано утром к родителям, потом к Василию, на уроки в школу. В школе готовились к экзаменам. Мне сочувствовали, даже класс мой как-то насторожился, бегали проведать Василия. 23 мая выписали из больницы, изменений не произошло. Вечером захотела пойти к родителям. Мама получила задание от зятя на воскресенье сделать вареники двух сортов: сырные и абрикосовые (консервировали). Пришли домой, он вышел на балкон. Я была в кухне. Слышу.
- Зинуля, Зинуля.
Прибежала, он бледный, как неживой, стала к нему спиной, положила руки себе на шею и так потащила в комнату, положила на диван, вызвала соседку - врача, скорую. Уложили его на пол, что бы была твёрдая постель, сделали уколы, вызвали в коридор соседку, ждали её наставления. Соседка осталась со мной ночевать, легли на диван: она к стене, я с краю. Боялась, что может быть сквозняк, закрыли балкон, открыли на кухне окно. Всю ночь держал меня за руку, как только начну вынимать, он держит и издаёт звуки. Наконец освободила руку, стало развидняться. Лина Васильевна решила идти домой, проводить мужа на работу, девочку - в школу. Сидела над Василием, плакала. Он ничего не говорил. Решила выйти умыться, в это время раздался сильный вздох и пошла пена изо рта. Вызвала скорую, которая зарегистрировала смерть. Позвонили на завод, из школы прибежала Оля -племянница, её послали за Колей и Ксенией. Родителям ничего решили пока не говорить. Приехала машина, в которую положили Василия, в неё сели сын и двое соседей и повезли на вскрытие в морг. В морге Василий лежал двое суток, пока из Севастополя приехал брат Гриша, сестра Дуся из Иловайска.
Машина ушла, а мы пошли к родителям.
- Где Василий?
Усадили стариков и рассказали, что его нет, утром умер. Реакция была страшной, родители плакали как дети. Покушали вареники. Решили с Ксенией готовить в чём хоронить Василия. Всё собрали.
Звонила директору завода, чтобы помогли выкопать могилу, сделать изгородь и гроб. ЗМК принял активное участие, школа №55 готовила обед, все учителя были возле меня, дети моего класса собирали цветы и были возле меня. Приехал Гриша, Дуся с семьёй. В морге одели Василия и привезли в гробу домой. В справке было написано, что он умер 24 мая 1971 года от церебрального атеросклероза и гипертонии в возрасте 63 года. На похороны пришли работники ЗМК, учителя и дети ОШ№ 40. Было много жителей нашего квартала, цветов, гроб несли на руках до самой могилы. Выступал директор ЗМК, его сослуживцы. Поминки были в квартире. После похорон долго прийти не могла в себя.
 Райком профсоюза специально выделил мне путёвку, и в июле силой отправили меня в пансионат «Пумпури» г.Рига. В пансионате поселили, как будто знали с такой же вдовой, у которой год назад умер муж. Она провизор из города Орла. Подружило нас горе, друг без друга никуда не выходили. Мне немного подлечили нервную систему и глаза. Болело сердце, как там родители? Знала, что соседи Молчановы и Ксеня не бросят. Мы ходили на экскурсии, просто гуляли по городу, думала, как мне жить дальше без Василия? Знала что "время - хороший доктор". Сейчас это не успокаивало, тихонько плакала, обвиняла себя, что он остался работать в ЗМК, когда вышел на пенсию. Возвратившись домой, сразу побежала на кладбище. На могиле стоял металлический памятник ЗМК, лежала куча засохших венков и цветов. Всё убрала и сожгла. У родителей было всё на месте. Они также вспоминали Василия и плакали. Плачь не плачь, а жить нужно. Решили, что работаю последний год. Также бегаю домой к родителям и в школу.
В школе относились большинство с сочувствием, некоторые говорили:
-Скажи спасибо, что он умер, если бы парализовало и за ним нужно ухаживать, что бы ты делала? Люди рождаются чтобы умереть, разве не знаешь?
Мой класс меня радовал, дети притихли. Женя Пирч наводит порядок, его слушают. Общество "Знание" просило директора школы, что бы меня отпустили поехать на конференцию в г. Одессу. Нужно чтобы отвлеклась от своих мыслей. Полина Фёдоровна дала согласие. Мая Ивановна Шахова - секретарь городского общества "Знание", позвонила мне домой и рассказала:
- Это конференция лекторов, которые читают лекции по охране природы и ведут учёбу населения.
Поехать мне нужно только до Волновахи, там меня встретят. В Волновахе меня встретил молодой, высокий симпатичный преподаватель пединститута - Шевченко Владимир Иванович. Когда подошла к купированному вагону №7, он предъявил билет, забрал мою сумку, привёл к купе.   


24. Поездка в Одессу.


-"Девочки", вот вы теперь все в сборе, устраивайтесь.
Познакомились и стали готовить обед. Пригласили наших коллег. Зашли в купе и стали представляться.
 - Иванов Сергей Михайлович из Горловки, - поставил бутылку водки.
- Шевченко Владимир Иванович- Донецк, пединститут, - поставил бутылку вина, и стали выкладывать из кульков продукты.
- Малахова Евгения Романовна - Макеевка,  Наровская Таисия Васильевна - лектор общества «Знания» Донецка, Слепцова Зинаида Ананьева - учитель географии, лектор городского общества «Знания» Мариуполя.
Разместились вокруг стола, произнесли тост за знакомство и стали кушать, потом выпили по второй рюмке за здоровье и удачную поездку, выпили водку, а  вино  отложили  на утро.   Долго  беседовали,   перешли   на рассказы разных былей. Мой рассказ - в Мариинском педучилище, была преподаватель по фамилии Коровкина, в Донецком пединституте преподавала политэкономию Бык - имя забыла. Комиссия из пединститута поехала в Маринку, в том числе и Бык, когда работников пединститут представляли Бык назвал свою фамилию, Коровкина сказала - Коровкина. Бык обиделся, считал, что его дразнят. Пришлось брать ведомость по зарплате и представлять Быку, что это не шутка. Долго смеялись...
- Скажите, кому я должна деньги за билет и постель?
Мне объявили - Сергей Михайлович. Отдаю деньги.
- Вот теперь спокойно, спасибо
Мужчины пошли в своё купе, а мы ещё долго беседовали.
Утром завтракали с вином, пили чай. Продолжали рассказывать разные приключения.
Шевченко: «Подобное я о преподавателе Бык слышал, но толком не знал. Сейчас мне ясно, почему он фамилии своей стыдится.
 На железнодорожном вокзале за нами прибыл автобус из нашего поезда, собрали человек 30, подвезли в гостиницу. Оформив документы, разошлись по номерам,  мужчины так же были в двухместном. Гостиница нам понравилась. Пригласили кушать в ресторан, руководитель объяснил план работы. Начало рабочего дня в 9 часов утра, мы должны быть в лекционном зале общества "Знания", слушать лекции, семинары, выступления. Второй день - обзорная экскурсия по городу, вечером посетили театр оперы и балета. По окончанию конференции работники железной дороги в гостинице продадут нам билеты домой.
Лекции читали учёные мужи: о кибернетике, голографии, защите морей, рек, озёр и окружающей среды. Слушали внимательно, кое-что записывали. Экскурсия была по городу в автобусе, шёл дождь. Вечером посетили театр, в котором была второй раз. Не могу обойти и не рассказать об Одесском академическом театре опере и балета, который пользуется славой одного из лучших театров Европы, он охраняется законом как памятник архитектуры. Театр расположен в живописном уголке Одессы - в самом центре города. В своё время на этом месте стоял первый театр, построеный по проекту петербургского зодчего Тома де Томона в 1809 г., главный вход его был обращен к морю. Его партер имел 44 кресла, остальные места были стоячими. В зал вмещалось 800 зрителей. В театре не было фойе, театр зимой не отапливался, светильники выполняли масляные поломки и сальные свечи. В 1873 году через вспышку газового рожка театр сгорел, стоял вопрос о постройке нового театра. Решили строить красивое монументальное здание. Денег для украшения Одессы, крупного порта, «отцы города» не жалели, объявили конкурс на лучший проект театра. Удачный проект был Одесского архитектора Александра Бернардаци. Городская дума отдала предпочтение проекту венских архитекторов Г. Гельмера и Ф. Фельнера. Осенью 1884 года начали строить театр. Закончили строительство 15 сентября 1887 года. Руководили стройкой местные архитекторы Ф. Гонсиоровский и Д.Дмитриенко. Здание имеет подковообразную форму, украшают его три портика - центральный и два боковых. Главный портик – скульптура древнегреческой мифологии, олицетворяющей жанры театрального искусства: оперу, балет, трагедию и комедию. На третьем этаже в круглых нишах установлены бюсты Глинки, Пушкина, Гоголя, Грибоедова. По балюстраде здания размещены фигурки детей - амуров. Балконы-лоджии придают зданию южный колорит. Здание трёхэтажное. Декоративная насыщенность возрастает кверху - каждый последующий пояс украшен богаче и пышнее, нежели предыдущий. Внутреннее оформление театра празднично и парадно. Пятиярусный зрительный зал рассчитан на 1664 места, сцена площадью 500 кв. м, арьерсцена - 200 кв. м. Плафоны зрительного зала украшают 4 картины в позолоченных медальонах на произведения Шекспира: "Гамлет", "Сон в тёмную ночь", "Зимняя сказка", "Двенадцатая ночь". С центра потолка свисает хрустальная люстра - произведение искусства. В марте 1925 года после спектакля по опере Дж. Мейербера "Пророк" произошёл пожар. Сгорела сцена, в партер рухнул железный противопожарный занавес, заполненный водой.
В стране были экономические трудности. Но на восстановление выделили крупную сумму денег, и направили крупных специалистов. Прибыл А. В. Луначарский. Театр был восстановлен и во многом обновлён, переоснащена сцена, установлено мощную световую аппаратуру, противопожарную сигнализацию.
На шитом золотом бархатном занавесе, украсившим театр,  использованы рисунки художника А. Я. Головина. Во время оккупации в злобе, что не удалось взорвать театр, немцы разграбили театральное имущество: нотную библиотеку, костюмерную, декорации. В 1967г. театр был восстановлен. В ходе реставрации выяснилось, что старая позолота отстала. На новую позолоту ушло 10кг. чистого золота. В 1971г. в театре был установлен орган, изготовленый в Чехословакии предприятием «Ригер-кросс». С этого времени в Одесском театре звучит и органная музыка. В театр принято приходить задолго до спектакля на встречу с прекрасным, посмотреть на живой ковёр цветов возле театра. Не раз стоял за дирижерским пультом Римский-Корсаков, П. И. Чайковский.
Мы слушали оперу С. Гулака-Артемовского «Запорожец за Дунаем». Были очарованны игрой артистов и театром. На одну минуту думала о стариках - что с ними? Как они там? Ведь я одна у них, а они уже старенькие. Возвратилась домой, поехала прямо к родителям. Мама плакала, отец говорил, - что мои поездки надо приостановить.
 В школе все были на месте, спрашивали, как там Одесса и её театр. Пришлось рассказывать... Мой любимый 7-А класс стал серьёзней, ростом стали выше, рассуждают как взрослые, за исключением братьев Крикуновых: они всё время что-то выдумывают, нарушают дисциплину, обижают девочек, опаздывают на уроки. В конце марта к родителям пришла Вера Яковлевна Климова, учительница ОШ№ 40, беседовала с мамой, муж которой работает в «Азовстали», и его начальник хочет познакомиться с Зиной.
- Кто он такой?   


25.Встреча с Кононенко.



Инженер- доменщик, высокий, симпатичный с женой в разводе. Когда он был в командировке, она забрала всё что хотела в доме и вывезла к любовнику. Он приехал домой - дома пусто, дочь сказала, что мать ушла от него совсем к своему любовнику. Он выписал её с квартиры и подал на развод. Их развели. Бывшая жена не ужилась со своим Степаном, стала просить его принять её в дом. Получила отказ.
- Это всё что я знаю. Может вам больше расскажет Фёдор.
- Хорошо, Верочка, я расскажу Зине.
На второй день Вера пришла ко мне на квартиру и долго рассказывала, что собой представляет Пётр Алексеевич Кононенко.
- Ну что ж, "сваха", давайте 10 апреля приходите ко мне. Мой день   рождения,   кое-что   приготовлю   и   встречу   Фёдора Мироновича, тебя и конечно его. Только не говори, что день рождения. Когда пришла к родителям, папа начал издалека.
- Мы уже старые, жить осталось недолго. Но, умирая, я должен знать, что ты не одна осталась. Если этот человек хороший - выходи за него замуж. Вначале нужно познакомиться с ним.
- Хорошо, 10 апреля он с Гусаковыми придёт ко мне. Если понравиться, приглашу к вам.
 В воскресенье, 10 апреля в 12 часов, пришли Гусаковы и Кононенко. Оказалось, мы знали друг друга, по "Азовстали" я встречала его в бытовых доменного цеха, где находился комитет комсомола. Фамилии его не знала. Он лучше меня знал. Вера не сдержала слова, сказала, что у меня день рождения. Поздравили с днём рождения. Кононенко вручил флакон духов. Беседовали долго. Начала накрывать стол, Кононенко поставил бутылку коньяка, Вера Яковлевна - водку. Стол получился отличный, было много свежих огурцов, помидоров, колбасы, сыра, жареная курица, картофель. Застолье продолжалось долго. Гусаковы ушли, посуду перенесла на кухню, и беседовали о прошлой жизни. Когда уходил, просил разрешения звонить.
- Простите, вы и так каждый день звоните, как будто проверяете, дома ли я.
- Почему вы решили, что звоню именно я?
- Потому, что не спросили номер телефона.
- Да, вы наблюдательна, звонил я. Всякий раз думал начать разговор и не решался, теперь буду звонить и говорить.
Когда пришёл домой, позвонил, молчал, а потом доложил что трамвай привёз домой.
-  Ваш стол мне понравился, понравилась компания. Когда встретимся?
- Не знаю, после уроков бегу к родителям, иногда остаюсь ночевать.
- Завтра буду звонить часов в 8 вечера.
- Хорошо. До свидания.
Ухаживал осторожно, не нахальничал,  где-то через месяц познакомила с родителями, пришли Коля и Ксеня. Как всегда была пьянка и стол. Пётр Алексеевич произвёл неплохое впечатление. Мама и Ксеня нам разрешили идти в парк.
В парк не пошли, ходили по улице Орджоникидзе, беседовали о всякой всячине. Наконец Пётр Алексеевич осмелился.
 Выходи за меня замуж, тебе нужна сейчас поддержка, плечо. Я им буду.
- Я же не одна, нужен совет родителей.
- После работы жди меня у родителей.
- Хорошо.
Родителям сказала:
- Пётр Алексеевич, придёт прямо с работы.
- Нужно покормить человека?
- Да, буду готовить.
Пётр Алексеевич пришёл и беседовал с отцом, сидели на скамейке у дома.
Приготовила обед, пригласила кушать. Пётр Алексеевич вымыл руки сел за стол, где сидели родители. На столе были салаты, бутылка водки. Я подала горячий зелёный борщ со сметаной. На второе были котлеты и блинчики с мясом, будущий супруг кушал с аппетитом, подала ещё компот. Пётр Алексеевич объявил родителям, что сделал мне предложение выйти за него замуж, что вы на это скажите?
Это ваше дело. Решайте сами. Нам нужно, что бы Зина ни осталась одна. Мы уже совсем старики и, умирая, должны знать, что она не одна.
 После обеда отец с Петром вышли во двор и там беседовали. Я убрала посуду, узнала что нужно принести из магазина и рынка. Решила идти домой. Отцу запретила ходить в магазин, так как он стал плохо ходить. Боялась, чтобы не упал. По дороге зашли в парк, и по главной аллеи направились к дому.
- Зина, вы мне не дали ответ на мой вопрос. Я вижу, что всё зависит от вас.
Да, вы правы. Мой муж умер 24 мая, сегодня 12 мая, значит 12 дней до года. Как я ни стараюсь, но забыть его не могу. Давайте пока будем друзьями, звоните, приходите ко мне и родителям. Родителям вы понравились, главное для мамы - не курите.
 Звонил и приходил каждый день. 17 мая принёс и отдал мне аванс 107 рублей. Я ведь у вас кушаю, почему вы должны меня кормить, чувствую себя нахлебником.
Оставляю 50 рублей, остальные деньги возвращаю.
Вы же должны кушать на работе и утром, идя на роботу.
Вы что думаете, что у меня нет больше денег, берите и не морочьте мне голову.
Закончился учебный год, пошла в отпуск, отец очень плохо себя чувствовал, больше лежал, через каждый 5-10 минут просил, что бы помогли перевернуться на другую сторону. Пришла из магазина, вижу - папа лежит, а мама нагнулась к нему. Он обхватил её за шею руками, она поднимает его.
Я, поняла, что мне уходить из дома нельзя. Просила Ксению, что бы она приходила к нам и была с родителям, пока я схожу на рынок или магазин. Пётр решил с работы приходить к нам. Было решено жить вместе.
Купила в магазине серого цвета трикотажную рубашку, майку, носки, трусы. В доме ванная, придя с работы - он купался. Я подала тапочки, трусы, майку, носки и рубашку. Он одел. Его одежду забрала в стирку. Приготовила обед, усадили папу, давали ему 30 гр. выпить коньяка, заставляли кушать. Отец тихонько ходил по комнате, сидел и говорил:
- Кушать не хочу, пора и совесть знать, пожил и довольно, пора умирать.
 Мы возмущались, хотя знали, было видно, что человек уходит.
- Петя, очень прошу завтра  сходи домой и принеси свою рабочую одежду: брюки, рубашки.
- Хорошо.
- Прошу, выслушай меня, ты должен на работу идти в чистой рубашке, надень носки, что это за хождение по заводу обутым на босую ногу, без майки, поэтому у тебя на груди зарос шлак. Пожалуйста, завтра всё оденешь новое, пойдешь так в завод. И будешь каждый день ходить в чистом. Возражения не должно быть, ты же руководитель-инженер.
- Да, ну и дела, я привык ходить так, меня никто не провожал и не встречал.
- Теперь будет так, как принято в нашей семье. Мама провожала и встречала отца. Он ходил всегда в чистой рубашке и брюках. Этому учила и меня.
-  Кононенко пришёл на работу, сослуживцы говорили:
- Новая метла по-своему замела. Смотри, какой чистенький и весёлый.
В воскресенье приехал Петра брат с женой, дочерью и зятем. Папа лежал, не вставая, чуть приподнялся познакомиться, извинился и лёг. Лёжа высказал свои мысли:
- Пора и совесть знать, нужно дать место другим. Пожил - достаточно, так обновляется Земля.
Николай Алексеевич и его зять - Слава, удивились здравому рассуждению отца.
Пыталась накрыть стол, гости стали возражать. Мама, Катя и о чём-то беседовали, услышала отрывки фраз: "дочь его гуляха, мерзавка..."
- Петя, нехорошо получилось, что мы не угостили семью брата.
- Не волнуйся, Коля никогда не сядет обедать, когда в доме больной человек, а мы будем разводить болтовню. Не переживай.
На следующий день Петро привёл внучку. Внучка симпатичная, высокая девочка, большие тёмные косы и глаза. Зашли в дом - вот моя единственная внучка Ирочка, иди познакомься с бабушкой и дедушкой. Посмотрела на них исподлобья.
- Не хочу, они старые, мне не нравятся.
Побежала бегать во двор с Мурзиком. Лазила через изгородь в огород, смеялась, кричала. Предложили кушать - не захотела.
- Дедушка, поехали домой. Петру было стыдно, то краснел, то бледнел.
- Я отвезу её домой, часа в 4 буду у вас.
После ухода Петра с внучкой, мама с сожалением высказала:
- Зина, смотри, ты ещё хлебнёшь горя от этой внучки. Она злая, надменная и хитрая. Неизвестно, что представляет дочь.
- Мама, у меня есть квартира, всегда могу уйти. Отцу становилось всё хуже и хуже. Он позвал меня:
- Садись, слушай, что скажу. Я уже не жилец на белом свете. Продавай дом, мать забери в свою квартиру, оставь работу, стажа у тебя много. Денег за дом вам хватит с избытком. Если мать умрёт скоро за мной, а ты будешь жить с Петром, квартиру береги и не забывай наказ Василия.

14 июля 1972 года, в 87 лет, папа умер от общего атеросклероза. Помогали хоронить папу соседи, Петро, Коля, Ксеня, Гусаковы. Могила папы рядом с могилой Василия. Жизнь моя стала ещё хуже. Слегла мама, за ней нужно было всё убрать, искупать, переодеть. Дали объявление на продажу дома. Уговорила очень хорошую женщину Колесову Катю, чтобы она только сидела с мамой пока я на работе. Кушать готовила, стирала я сама. Катю знала по СШ №40, она была техничкой. Катя оставалась на хозяйстве, кушала, кормила маму. Бывало так, что приду с работы, в доме убрано, постиранное бельё поглажено. Стало прохладно, растопила плиту в комнате. Быстро начинаю готовить обед к приходу Петра. Петро заботился обо мне, часто звонил с завода в школу или домой. Спрашивал, как мама? Покупал и приносил мясо, жиры. К зиме не готовились, правда закрыли банки огурцов и помидоров. Мама также дала наказ - продать дом и не быть простофилей.
В субботу из Донецка приехал племянник Петра с женой и с сыном, чтобы познакомиться. На меня впечатление произвели хорошее. Но ночевать поехали к Николаю Алексеевичу в город. Бывали часто Гусаковы, каждый день Ксеня, соседи.

16 октября 1972 года, на 79 году жизни, умерла мама, похоронили её рядом с Василием и папой. Поминки отца и мамы были в доме. На всех трёх похоронах была музыка, играли одни и те же музыканты. Похоронная музыка очень долго звучала в ушах, даже на уроках.
Ушли от меня мои советчики, опора, мой крепкий тыл. Как будто растерялась. Но знала, что жить нужно, нужно выстоять, перенести горе.

Время - хороший доктор. Милой  доброй тёте Кати Колосовой давала 200 руб.- не взяла, взяла только 150 руб. Дом продала, вернее, взяла 500 руб. задатка. Будущий хозяин выехал в Одесскую обл. продавать свой дом. Мама очень хотела умереть в своём доме, чтобы хоронили ее из дома. Покупатель не приезжал, нашелся новый, как я жалела, что не  продала ему дом. Но привычка, раз дала слово нужно его сдержать. Жалко, стало хозяина, жена его - настоящая ведьма, даже собачку Мурзика выгнала со двора, не имея на это права. Они еще не были хозяевами.   Мне   врала,   что   он   выскочил   со   двора.   Когда приехали будущие хозяева, ко мне пришла группа родственников, одна повела меня в сберегательную кассу, где положили деньги на сберкнижку. Николай Алексеевич целый месяц до приезда будущих хозяев  своим «Москвичом» вывозил зимние заготовки, посуду, книги, мягкие вещи. На грузовую машину погрузили книжный шкаф, гардероб и д.р., кое-что из вещей завезли в мою квартиру.
Столы, кровати, кушетку, зеркало отдала соседям. Холодильник продала. Коля и Ксеня забрали тахту, большую часть угля и дров, шифер, разные нужные инструменты. Дом оказался пустым. Села на полу и горько заплакала. Что ждет в новой жизни?.. Закрыла дом, накормила Мурзика. До завтра, дружок....
Пришла в свою квартиру. Долго беседовала с Виктором и Линой - мои соседи и друзья. Петро пришел с работы, остался ночевать. Утром как обычно ушел на завод, а я в школу.
 В школе приняли меня тепло, сочувствовали, как-то оберегали, звали кушать, запрещали плакать, давали советы.
 После уроков поехала в город на квартиру Петра. С опаской зашла в его квартиру, все разбросано, поставлено на скорую руку. Решила перемыть содой посуду на кухне, готовить кушать. Когда пришел Петро, обед скромный, но был готов. После обеда начали убирать спальню, он работал с пылесосом, забивал гвозди в стены, где будут стоять кровати и висеть ковры. Я мыла окно балконное и пол. Повесили ковры, расставили кровати, в угол поставили гардероб. Спальня была примерно убрана.
 Утром, в воскресенье, поехали в дом, так как приехали хозяева. Мы забрали сапожный инструмент отца, которым Петро пользовался, набивая набойки, на туфли. По пути купили продукты питания. Нужно было убирать квартиру. Квартира была запущена: пыль, наружная электропроводка, стены белили разными темно-синими, желтыми красками, большей набел. Нужен ремонт, а пока решили убрать поверхностно. Возились целый день. Перестановку в квартире сделали, как мне было нужно и удобно. В зале и на кухне стало свободно. Обговорили, что нужно делать во время ремонта, который будем проводить во время моего отпуска.
 На работу ездила трамваем, заходила сначала на квартиру, а потом шла в школу. После уроков заходила домой, писала поурочный план, собирала все, что нужно на следующий день в школе. Возвращалась домой иногда на такси. В хлопотах не заметно подошли январские каникулы. Начались методические совещания учителей географии, классных руководителей, то политзанятия, то педсовет. Общество «Знание» меня не беспокоило. Оформить документы на дом не могла, так как нужно, чтобы прошло полгода после смерти родителей. Пришлось через суд устанавливать, что отец и мать - мои родители. Свидетелями были Ксеня, Тимоновская, Первая - земляки. Только после шести месяцев и суда оформила «Купчую и продажу» дома. В дом, где было много вложено сил и здоровья отца и моих, больше не приходила, так как ничего не связывало. Сосед Молчанов говорил: «Напрасно вы продали дом. Мы бы дружили и помогали друг другу. Жили бы как при родителях». Бывшим соседям новые жители не понравились, жили они замкнуто.
Учебный год закончился, пошла в отпуск. Больше на работу не вышла. После окончания отпуска принесла заявление об увольнении. Зав. районо Могильный уговаривал не оставлять работы, но я пошла на выслугу лет, получила 32 руб., а потом вышла на 120 руб. пенсии. Петро работал,  пока не исполнилось 60 лет. Просили на заводе и дочь еще работать, и помогать ей. Каждый день убеждала, чтоб оставил работу.
Во время отпуска начала ремонт квартиры, пригласила своих знакомых ремонтников, к нам приходит бывший мой ученик - электрик школы Ваня, за несколько дней снял старую проводку, пробил канавки для внутренней проводки со своим материалом провел провода, установил выключатели, розетки, канавки замазал. Работа была качественная, поменял даже лампочки и включил свет. За работу взял 250 руб. Пришла Валя со своей бригадой - 2 человека. Всю старую побелку смыли, произвели перетирку, побелили потолки и стены чуть подсиненным мелом. Квартира стала светлой. Произвели покраску окон, дверей и полов. За это время пошила занавеси на окна и двери. Валина робота стоила 500 руб. Петр затеял отремонтировать входную дверь, сделать обивку и поменять замки. Менять замки захотел потому, что бы дочь не заходила со своим дружком. Дочь обвиняла меня, что это моя затея. Конечно, мне пришлось рассказать, что приходил мужчина, спрашивал, где Лариса.
-   Она здесь не живёт. Живёт в своей квартире с мужем и дочерью. Кто вы такой?
- Я начальник поезда «Мариуполь – Ленинград»,  познакомились в поезде.
Петро, возмутился и после решил заменить замки, получали её письма от знакомого. Но их не отдавали. Квартира приведена в порядок, на работу мне ходить не нужно. Пригласили в гости посмотреть, что сделали в квартире брата с женой и дочерью с мужем, дочь с мужем Петра. Оценка ремонта была «отлично». Люда помогала мне накрыть стол, т. е. я готовила, а она носила в зал тарелки. Обед прошёл по-семейному, без всяких эксцессов.
Выслуга лет учителей была и при царе-батюшке. Учитель отработал 25 лет, он получал пенсию и мог не работать, пользовался всеми правами, жил спокойно. Даже говорили:
- Если учитель отработал в школе 25 лет и не сошёл с ума, ему нужно при жизни ставить памятник.
Учителя уважали, даже воры никогда не обворовывали учителя, артиста и врача. Это мне рассказывал в Чуровичах на родине, очень старенький учитель математики Анонриенко Дмитрий Фиоктисович.
Моя выслуга была мала. Спросила:
- Петя, сколько нам нужно денег на питание?
- Думаю 120 руб. достаточно. Зачем это тебе нужно?
- Ты работаешь, я нет. Сидеть на твоей шее не могу. С книжки взять не могу, пока не оформлю продажу дома. У меня есть на моей книжке 520 руб. Давай по 60 руб. будем ложить в эту коробочку и расходовать. Остальные деньги ты расходуй, как хочешь. Согласен?
- Давай попробуем.
Задумала, привести в порядок балконы, особенно меня интересовал балкон во дворе. Заказала 2 крестовины, их закрепили, Петя натянул 4 проволоки, обмотал их верёвкой, теперь было, куда вешать бельё.
ЖЭК производил побелку дома, с балконов снимали грязный пластик. Я купила у рабочих 2 листа, вымыла их. Пётр с трёх сторон балкон зашил до перил пластиком. Балкон, который выходит на проспект,  поставили красного цвета пластик рабочие ЖЭКа, мы его ещё укрепили и никогда не снимали, во время побелки дома накрывали. Стирала часто, мне нравилось, чтобы бельё пахло свежестью, ветром. Петро на работу ходил чистенький, каждый день в другой рубашке. Соседи мне говорили, что он никогда при Шуре такой выхоленный не был, как у вас. Я не реагировала. Когда пришла в квартиру Петра, обнаружила полмешка рваных грязных носков, просмотрела, выбрала 3 пары, вымыла, заштопала, остальные вынесла в мусор, также поступила со старым рваным бельём, вымыла и пустила в тряпки. Тряпок было много от родителей и моих.

Учителя школы решили проводить меня на пенсию. Наняли малый зал в ресторане "Азовсталь". Работники ресторана накрыли стол, пища была свежая и разнообразная. Закуски холодные и горячие, фрукты, вода, кофе. Пили водку и вино.
Наше торжество начали в 16 часов, был свой баянист, учитель пения.
С 19 часов играла музыка в большом зале, где мы танцевали. На вечер пригласила Казанцеву Стефанию Матвеевну, её родственника, который был в гостях, дочь Петра Раису и её мужа Николая, брат оказался. В начале вечера учителя поздравляли, желали здоровья, счастья, не забывать школу, благодарила за дружбу и доброту.
Райком профсоюза выделил путёвку в наш санаторий "Металлург" в ноябре месяце, Коллектив учителей подарил красивый перстень.
Соседи Кечеджи не были на моих проводах на пенсию. Лина Васильевна лежала в больнице.

 Так простилась с учителями, детьми, школой. Так отдала просвещению 40 лучших лет жизни. За эти годы были радость и горе. Если бы мне сказали: «Мы даём тебе твою молодость, начни жизнь с начала» ,- я бы начала вновь так, как прожила: от учителя, комсомольского работника и  снова до учителя. В своей жизни прошла все ступени работы в просвещении. Получала награды, грамоты, благодарности. Правда, за 40 лет имела один выговор Министра просвещения и Зав. Донецким ОБЛОНО. Из-за одного и того же человека - Игнатенко.
У меня спрашивали - почему ушла на выслугу лет?
-Да  потому, что дети любят молодых, красивых, энергичных учителей, а не наши седые волосы, старческие морщины, "Ох" и "Ах". Им нужен учитель, который учил их играть, как затейник.
Я была почти седой, появились морщины, усталость. Нужно уметь уйти вовремя, так я и поступила, согласно своей теории. В памяти детей должна быть молодой, а не рухлядью.
 Сейчас мне 87. лет. Когда встречаю бывших учеников, а их у меня много, моментально, не сознательно, стараюсь быть жизнерадостной, не говорить о болезнях.


26. Пенсия и Общественная работа.


Работа в школе осталась позади, произведён ремонт в новом жилище. Что теперь делать? В народе говорят: "Если лоша привыкнет бежать за телегой, то и взрослой бежит". Так точно и я - не могу сидеть без дела. Одна забота - побывать на Левом берегу, приготовить обед, стирка, вязание носков, тапочек внучке Петра шапочку, варежки, шарфик. Это все надоедает.
 В октябре пошла в санаторий "Металлург", поместили меня во 2 корпус, на 3 этаж, в четырехместную палату.  В палате жили женщины из Макеевки и Харцизска, возраст был почти одинаков, каждая интересна по своему. Но мы дружили, просили сестру, чтобы посадила нас в столовой за один стол, она нам пошла на встречу, поставила новый стол и посадила нас. Очутилась  рядом с другим столом,  где сидел брат Берты Григорьевны Рунберг - соседки Петра, сразу же он заявил: «Теперь я слежу за вами и буду говорить Петру Алексеевичу».
- Хорошо, я не боюсь, ваших доносов,   сама могу доносить.
На второй день была   у врача, назначила  грязи, массаж, электропроцедуры, какие-то уколы успокоить нервную систему. Была и у глазника, который назначил капли 3 видов: альбуцид, витамины жёлтого и зелёного цвета. Жила по поговорке «И дома и замужем». Ездила домой готовила кушать Петру. Он ещё работал. Иногда вечером приходил в санаторий. Женщины смеялись, говорили: «За вами соскучился ваш жених, ждет вас в низу» Я выходила, и шли гулять по Набережной. Он говорил «Вот я и опять жених».
- Как твои дела, что нового на заводе? Кушал?
Он уходил домой,  я возвращалась в санаторий.
В санатории кроме процедур вязала, ходили в кино, в палате читали стихи, рассказывали анекдоты,  смешные приключения.
 Уговаривала Петра оставить работу и идти на пенсию. Наконец дал согласие. Закончился срок путевки. Пришла домой, начала повторять об уходе с работы Петра. Провожали его на пенсию в ресторане «Украина», было много  азовстальцев,  брат и  его семья, дочь Петра с зятем Николаем, племянник с женой. Разместили нас в отдельном месте в конце зала. Сидя за столом, мы могли обозревать весь зал. В зале было много молодёжи, музыка, танцы. Танцевали и мы. Работники ресторана обслуживали нас, стол был отличный, выпивки было много. Петра поздравляли работники ОТКа, доменного цеха, заводоуправления. Начальник ОТКа Крутелёв И.К. говорил: «Жалко расставаться с Кононенко, мог бы ещё поработать». Желали   здоровья,   счастья.   Подарили   золотые   часы   с надписью «От ОТК».
Я поняла, что Пётр хороший и честный служака, который любил свою профессию. На работе был строг, требователен к выполнению заданий, аккуратно и хорошо относился к своим обязанностям и людям. Вспоминаю, как он просил Аллу Тимофеевну Павловскую звонить мне и узнать, как мои родители. С Аллой Тимофеевной и Валей дружу и сейчас, хотя Петра нет в живых.
 В городском обществе «Знание» начала читать лекции, возобновила работу в университете «Естественно-научных знаний». Лекции читала в Водоканале, швейной, кондитерской фабрике, СУ№8, техническом училище №2. Лекции читала по заявкам «Азовское море и его проблемы», «Экология города Мариуполя», «Народонаселения и общество». У молодежи пользовались интересом мои лекции «О культуре поведения», «Народонаселение и общество». На лекциях использовала наглядные пособия: карта Азовского моря, картины, читала стихи.
Общество «Знания» находилось рядом с нашим домом на пр. Металлургов, поэтому бывала там часто. Встречалась с лекторами города, городов Донецка, Киева и просто посетителями. Часто спорили о методе подготовке к лекции, как слушают, и воспринимают слушатели.
Дома порядок, с Петром уже адаптировались. Но у меня бывают провалы в памяти.
Обращаюсь к Василию, вместо Петра, тогда быстро схватывалась, называю, Петя давай, пожалуйста, повесим на окно шторы или ещё что-то сделаем. Он делает вид, что ничего не случилось, не слышал. Его благородство меня смущает, теперь понимаю, как тяжело выходить замуж в таком возрасте. Стараюсь следить за собой.
Приходит дочь с внучкой обедать, стараются, чтобы  налили рюмку водки. Зять приходит редко, но зато выпивает метко на работе. Об этом мне говорят при встрече знакомые работники ЗМК. Дочь, покушав, сразу   же уходила, сказав, что ей нужно на работу, обед был отличный, оставляю вам Ирину. С внучкой дед занимается, помогает ей решать задачи по математике. Когда пришла в запушенную квартиру, начала наводить порядок дочери как будто не нравилось, всё воспринимала по-своему, намекала, что мать хочет, прийти к нам - посмотреть что мы делаем в квартире.
- Простите Раиса, я же не интересуюсь, что ваша мать делает, пусть это не волнует вас. Об этой беседе сказала Петру.
- Не обращай внимания, чего им неймётся? Я скажу дочери, чтобы занималась своими делами.
 Во дворе нашего дома встретила Елену Ивановну Кузьменко, знакомую по райкому партии Орджоникидзевского района. Разговорились, о делах житейских, узнала, что Елена Ивановна работает общественной приёмной газеты «Приазовский рабочий», предложила, чтоб я пришла к ним.


27. Редакция «ПР» .


- Завтра позвони, когда нужно прийти.
 Договорились с Зеленко Владимиром Антоновичем. На следующий день меня пригласили в редакцию. Елена Ивановна встретила возле редакции. Беседовала с Зеленко В.А. о делах редакции, как нужно дежурить, принимать меры по жалобам, иногда выходить на место, на кого была жалоба. После беседы с Зеленко пошли к Вере Николаевне Черемных - заведующему отделом писем. Она с первого знакомства произвела на меня хорошее впечатление. Беседовали о работе в редакции.
- Думаю что вам, Зинаида Ананьевна, понравится у  нас.
Зеленко предложил завтра с ним дежурить в редакции. Пришла на первое дежурство в 14 часов, вначале приём вел Зеленко, а потом сказала, послушайте меня, приём буду вести я.   Пришла женщина, которая работала на ультрамариновом заводе. Завод обязал всех жильцов, живущих у завода, выселить в квартиры, которые выделил исполком. Отселили 5 семей, осталась только моя семья. Разрешила этот вопрос быстро, позвонила директору завода, потом в жилищный отдел исполкома. Обещали на этой же неделе переселить, задержка произошла, потому что не успели произвести ремонт в квартире, куда должна вселится эта женщина. Приняла посетителей 3 человека, всё записала в журнал. Рассказывала посетителям их права, куда они должны обращаться. Зеленко понравилось  как работала.
- Теперь вас включаю в график дежурства.
 Пришла домой, Петя спрашивает: «Где была?»
- Дежурила в редакции.
- Что за новая работа, кто тебя туда втянул?
- Елена Ивановна, мне понравилось.
- Понравилось - работай, все равно  будешь что - то искать делать. Это лучше, чем вязать кому попало носки.
 Дежурила еще один раз, а потом сказала  что   едем   в санаторий.
Гардероб, который стоял в спальне, уложила так:  на верхней полке - своё бельё, на второй - Петра, на третей - постельное. В ванной повесила его полотенце отдельно от своего. Петру показалось, что я брезгую вытирать лицо одним полотенцем. Объяснила, что это гигиенично. Постепенно приучила к своим порядкам.
В октябре месяце Петро получил путёвку в санаторий в г. Миргорода. Ехать решили вместе. Договорились выехать раньше, по пути заедем к моей тёте Поли. Она приехала из Дербента в село Лукашовка, Черкасской области к своей сестре и брату. Как она живёт, я не знаю. Вещей много не брали, только необходимое, одели костюмы и демисезонные пальто. Закрыли квартиры, почту оставили в ящике на доставке.
Поездом «Мариуполь – Киев» доехали до станции Золотоноша. Кто-то на станции посоветовал в Лукашовку ехать через село Крапивное. Взяли такси, я вспомнила, что сестра Полина Реготун живёт в селе. Водитель привез в с. Крапивное, стал спрашивать, где живут учителя Реготун. Мальчик сел к нам в машину с его помощью быстро нашли дом Реготунов. Подошли к дому. Дом был новый, на улице 3 окна, перед домом палисадник. Открыли калитку, зашли во двор. Стала звать хозяев. Вышла сестра Полина и сразу закричала:
- Чем же мне вас кормить?
Я растерялась, было стыдно перед Петром.
- Не беспокойся, до утра не умрём голодными. Собствен,о будешь кормить тем, чем кормили мы вас в Мариуполе, не кричали что вас не чем кормить. У вас корова, куры. Найдёте, что кушать.
Девочка побежала вдоль огорода к бабушке, матери Гавриила. Бабушка пришла, стала приглашать зайти в дом.
- Полина, ты что, с ума сошла, как это нечем кормить? Внучечка, беги, позови отца. Девочка побежала. В доме чисто. На полах ковровые дорожки, мебель того времени, в спальне гора подушек на кровати. Пришёл Гаврила. Я стала знакомить с Петром, бабушка принесла продукты питания. Мы вымыли руки, поставили вещи в комнате, которую нам дали. Мужчины разговаривали, мы готовили обед, который состоял из домашней колбасы, яичницы, отваренных яиц, салата, сливочного масла. Появилась водка.
- Поля, ты что, в самом деле, с ума сошла - из-за твоих слов стыдно перед Петром. Он ведь чужой человек среди нас!
- Не знаю, я растерялась, увидев вас и ляпнула, прости, Зина.
- Завтра суббота, автобусом поедем к родным в Лукашовку.
 Утром позавтракали, автобусом отправились в Лукашовку.
Автобус проходил мимо домика тёти Поли, попросили в начале улицы остановить автобус. Мы вышли.
Изба тёти Поли была первой у автобусной дороги. Люди, проходившие по дороге, смотрели с удивлением, откуда взялись высокие, прилично одетые люди с чемоданом, которые пошли к Поли Саниной. Подошли к маленькой избушке, крытой соломой, со всех сторон обставлена пучками (снопами) из очерета напоминала избу Т. Г. Шевченко, на улицу выходило два маленьких окна, во дворе было также два окна и двери в коридор. Напротив избы был погреб, над которым стоял сарайчик. Дворик был заросший тысячелистником и осенними цветами. Вышла тётя, познакомила её с Петром, а Реготуны пошли в село к родителям. Мы зашли вовнутрь избы. Она состояла из одной большой комнаты, у входной двери стояла русская печь с лежанкой. Здесь неподалёку была кровать с множеством подушек, напротив - стол, у окон стояли две скамейки. Пол был земляной, т. е. доливка заслана домоткаными дорожками, на окнах висели гардины и стояли цветы: герань, калачик. В комнате было тихо. Огород большой - 30 соток.
Выращивала картофель, свеклу, кукурузу, огурцы, помидоры и разную мелочь.
- Огород меня обеспечивает. В магазине покупаю только хлеб, масло, мясо, сахар. Мы ещё не успели поговорить, как с шумом появилась тётя Паша - мамина сестра, с дочерью и зятем, невестка маминого брата, умершего Стефана с дочерьми Полиной и её мужем Реготуном, со второй дочерью Ольгой и её мужем. Начали вытряхивать сумки, ставить стол и готовить кушать. В комнате появилосьмного высоких взрослых людей. Сестра Ольга всё время тарахтела - как это мы решили приехать? Мужчины сидели во дворе на бревне. Мы в избе. Спрашивали, как это я решилась выйти замуж в третий раз. Тёти Поли Василий, нравился. Но, его нет.
- Петя - добрый, заботливый человек, помогал хоронить родителей. Живём хорошо в центре города.
Сели за стол, прижавшись друг к другу, пили, кушали, беседовали. Вдруг Ольга запела со своим мужем. Он оказался директором средней школы, был интересен своими суждениями о просвещении, о сегодняшней политической жизни страны. Из маленького хора образовался хор из 11 человек, пели песни украинские и русские до часа ночи, а потом стали расходиться. Завтра к 12 часам мы должны быть у тёти Паши.
Разошлись, постелили постель, дали команду Петру ложиться спать, а мы должны убрать посуду. Тётя спать легла на печи.
- На печи сплю и летом и зимой, мне здесь удобно, зимой тепло.
Спали, словно убитые, до 10 часов утра. В 12 часов только вышли, опаздывали идти. К тёти Паши шли берегом реки, полем, где была убрана пшеница и ячмень. Воздух чистый, поют птицы да цикады.
Подощли к дому тёти, по широкой улице росли плакучие ивы, клёны рябина, липы. Дом тёти большой, построен по современному проекту - на две половины, кирпичный, высокий фундамент, железом покрыта крыша, большие окна. Во дворе была старая хата, где жила тётя, в доме в одной половине жили дочь и зять, во второй - внук с женой и рыженьким мальчиком. Мальчишке 4 года, разговаривает на украинском языке. Напротив дома находиться старинная церковь и кладбище, где растут деревья боярышника, липы. Посетили могилы родственников, а потом пришли обедать, были все те же, только пришёл с женой сын дяди Стефана, т. е. брат Полины и Ольги. Столы были накрыты в большой комнате дома тёти Паши. На столах было всё варёное, жареное, вяленое, фрукты, овощи. Была водка, вино. Зять тёти Паши Григорий поздравил меня и Петра с замужеством, пожелал удачи в жизни. Я решила побеседовать с братом Полины и Ольги - Алёшей. Он выделялся среди всех какой-то выдержанностью, подтянутостью, больше наблюдает и слушает. Он является мне двоюродным братом, вижу его первый раз. Заговорила:
- Алёша, расскажи мне о себе.
- Моя жизнь как у всех: перед войной окончил 10 классов, пошёл на фронт, дослужился до чина капитана. Был в Германии, и когда проверяли наших, угнанных в Германию, там встретил Реготуна, оказались земляки. К нему на проверку попала сестра Полина, он взял её под своё крылышко, женился, и она была с ним - пока демобилизовался. У немцев ей жилось очень плохо, хозяйка - немка даже драла её за волосы, получала пинки от немчурат - детей. Гаврила, даже один раз хозяйку отодрал за волосы. Демобилизовавшись, приехали прямо в село Крапивное, к родителям. С тех пор они живут с его родителями. До войны Полина окончила педтехникум в Черкассах и работала в школе. О её странном поведении мы замечаем давно, что с ней что-то происходит. Я также в Германии женился на угнанной нашей девушке, она - учительница математики. Сейчас работаю в колхозе механиком, хозяйство неважное, но я справляюсь. Ты же знаешь нашего дядю Льва, у них не было детей, жили они вдвоём с тётей Ганной. Когда я приехал с женой домой - жить негде было. Он забрал нас к себе.
- Живите, можете в огороде строить дом, ты должен досмотреть нас. Мы построили новый дом, забрали их из старого. Дядя с тётей, когда побыли у вас в гостях в Мариуполе, он рассказывал, какая ты умница, заботишься о родителях, много ездила по свету, красавица. Таких племянниц у меня нет, как она. Я хотел тебя посмотреть, читал твои письма.
- Вот, сейчас увидал. Обыкновенная женщина, не зазнайка.
Нас заставили сесть за стол. Без песен не обошлось. Поздно вечером ушли к тёти Поле, насовали нам продуктов питания, да ещё и на дорогу. Переночевали, а утром тётя проводила на трассу, где мы сели в автобус, который шёл в Золотоношу. В 12 часов выехали поездом в Миргород. По дороге Петро сказал:
- Отличные, простые твои родственники, за исключением Полины. Но что с неё возьмёшь, возможно, она больная или просто глупа.Понравились Гаврила, Григорий, Алексей, от Ольги и её мужа я в восторге, не говоря уже о тётях. Все они трудяги, поэтому и обеспечены. Хотелось бы ещё раз побывать у них.
- Они же приглашали.
- Возможно, когда либо воспользуемся этим приглашением.
Из окна вагона смотрели на убранные поля, пасущиеся стада коров и овец. На душе было хорошо. А вот что нас ждёт в Миргороде? Признаюсь, у меня есть согласие санатория продать путёвку за 130 руб. но без жилья.
- Как это ты без меня договорилась и молчала?
- Хотела сделать сюрприз. Мы с Василием так поступали всегда, один ехал по путёвке, второму покупали на месте. Санаторию выгодно продать путевку за наличные деньги. Если получится, то будем ездить всегда.
Поезд прибыл в 18 часов. Выйдя из вагона, думали, чем добираться до санатория, спросили у жителей как найти санаторий  «Миргород».


28. «Миргород».


- Очень просто - их машины к этому поезду не приходит. Санаторий близко, идти минут10-15, вот по этой дороге, а потом налево и будет ваш санаторий.
Подошли к воротам санатория, убедились, что это то, что нам нужно. Пришли в приёмную где Петра оформили, мне продали путевку согласно их письма. Девушка, которая приходила нас спросить:
- Согласна ли я  жить в гостинице, которая рядом с санаторием?
-Конечно, милая.
- Тогда пойдемте со мной.
Забрали свои вещи пошли в гостиницу. Девушка зашла к директору, договорились на жительство 24 дня. В сутки нужно платить 1руб. 50 коп, т.е. 36 рублей. Деньги я заплатила, нас повели на третий этаж, дали одноместную маленькую комнату в конце коридора. Комната нам понравилась, большое окно, кровать, стол, два стула, зеркало, гардероб для одежды. Когда заходишь в комнату с коридора маленькой комнаты, в которой душ, умывальник, и туалет. Спросили девушки, почему так легко устроится в гостинице.
- Она существует за счёт отдыхающих, которые покупают путёвки, а потому - сейчас нет наплыва отдыхающих.
Поблагодарили девушку.
- Вещи можно оставить в номере, не украдут?
- Да что вы, пока Бог миновал, оставляйте, замыкайте коридор, иди куда нужно, вот ваш ключ.

Собрала вещи Петру, уложила в сумку. Оделись, заперли комнату и отправились в санаторий. Нашли корпус №2, а потом палату №17, расположенную на первом этаже, пока мы устраивались, пришёл жилец, который поселился утром. Спрашивал - откуда приехали, спросил кто я по специальности. Ответила: "Милиционер". Петр удивился моей наглости.
- Я боюсь милиции и не хочу ничего общего иметь.
- Если вы честный человек, Вам нечего боятся.
- Давайте, знакомится. Игорь Петрович.
- Пётр Алексеевич, моя супруга Зинаида Ананьевна.
Знакомились с территорией санатория, где какие корпуса, особенно понравился новый кинотеатр. Вышли из территории санатория, обнаружили рядом универмаг, гастроном.
- Неужели Вы милиционер?
- Да нет, она просто выдумщица.
- Вы работаете?
- Нет, законно неработающий пенсионер.
- Я молодой пенсионер.
- Значит, работаю только я - председателем колхоза на Полтавщине.
Пошел разговор о сельской жизни, о металлургических заводах. Гуляли до ужина, после ходили в кино. Проводили меня в гостиницу, а сами пошли в свой корпус. Всё началось, хорошо, задуманное исполнилось. Врачи санатория у Петра обнаружили гастрит и нулевую кислотность. Я принимала ванны, лечила глаза, больше гуляла. Купаться приходил Пётр в гостиницу.

Возвратившись домой,  оформила пенсию, т.е. из выслуги лет перешла на пенсию. Стала получать 120 рублей. Запретила Петру пить и кушать холодное - мороженое, кефир, ряженку, самое меньшее в день принимать пищу 4 раза, чтобы вырабатывалась кислота. Всё не нравилось, возражал, хватался за живот. Решила произвести эксперимент, подогревала кефир или ряженку и давала пить на ночь. Заставляла, когда куда-то идёт в карман,  ложила 4-5 печений или бубликов - по дороге кушать. Через время он не жаловался и не ходил в поликлинику. Признал моё лечение верным.
Племянник Петра, Леонид, получил квартиру. Наконец человек отмучался  -10 лет во времянке. Радости не было конца. Пригласил нас на новоселье. Думали что купить? Решили дать деньги, пусть купят, что им нужно. Николай Алексеевич тоже дал деньги. В Донецк ехали машины Николая Алексеевича. Ночевали мы у моей подружки – Ангелины  Федоровны Ивановой. У Леонида для всех не было мест. Утром ходила в Обком профсоюза, просила путёвку за границу. Обещали выделить в мае 1974 года, в Болгарию и Югославию.
Возвратившись, домой, занималась общественными делами, читала лекции, следила за работой университета, вязала. В «Миргороде» определили, что у меня мочекаменная болезнь. Нужно заняться собой. В поликлинике №4 не было урологии, пришлось идти в тубдиспансер. Уролог Попов, молодой врач, не высокого роста, симпатичный, как-то сразу расположил к себе.
После рентгена определил, что большой камень в мочевом пузыре, разбить его нельзя, нужна операция. Для меня это было безвыходное положение. Дала согласие, оказалось, что на 4 этаже тубдиспансера было урологическое отделение всего города, изолированное от тубдиспансера.
Заведующий отделением урологии был хирург Алхимов - знал меня, Попов установил мою болезнь. Передо мной стоял вопрос, кто должен делать операцию.
- Дмитрий Константинович, «Вы меня породили, Вы меня и убейте». Алхимова боюсь, он огромный человек, своей рукой разрежет дыру на весь живот.
 Делал операцию Попов, ассистент был Алхимов. До операции 6 дней была в больнице на исследовании, чтобы не было скучно, нашла себе работ -, для больных и работников отделения, прочитала лекцию «Мариуполь и его проблемы», рассказала о «Всемирной выставке в Брюсселе», «Путешествие вокруг Европы». В палате девочки вязали, рядом со мной лежала моя довоенная ученица, Лида Лаврухина. Принесла мне спицы и нитки, показала, как нужно вязать носки. Я ученица была сообразительная, быстро поняла и начала вязать из одного мотка связала один громадный носок из другого второй. Женщины палаты удивлялись, что я начала так быстро вязать. Даже пришлось распустить большие носки и перевязать на две пары нормальных носков. После урологии научилась вязать носки, варежки, тапочки, свитера, юбку и т.д. Очень благодарна женщинам, с которыми была в палате. Забрали меня на операцию неожиданно, уложили на операционный стол, спросили, операцию делать под общим наркозом или местным.
- Под местным наркозом - буду смотреть в потолок, видеть что вы делаете и вами командовать. Нет, уж лучше пусть будет под общим, усну, и делайте что хотите, только не оставляйте бинт и ножницы.
- Молодец, что шутите, веселей будет и нам.
Ввели наркоз:
 - Как вы себя чувствуете?
- Выпила стакан водки .
Через 2,5 часа меня положили в палату. Сколько лежала не знаю, только слышу в коридоре шум и смех. Со мной всё время в палате была медсестра - моя ученица семилетней школы №1, когда я работала в ГОРОНО.
- Что за шум?
- Нашего отделения девочки выиграли у девочек тубдиспансера викторину о городе Мариуполе, хорошо, что Вы рассказали в своей лекции об истории города. Они отвечали на вопросы без запинки.
- Зинаида Ананьевна, когда вы были под наркозом, всё время проводили урок географии, вызывали Базарова, спрашивали, откуда Волга берёт своё начало? Что-то говорили об озере Селигер и домике. Неужели вы помните, что мы говорили на уроках.
- Конечно, не помню фамилии, никогда не забуду ответ ученика, где в ответе, котором было одинаковое в рифму окончание.
Спросила:
- Какие Вы угольные бассейны знаете?
-  Донбасс, Кузбасс, Карабасс.
- Какие животные в Южной Америке водятся?
- Бездельники (вместо ленивцы).
- Спрашиваю: Как понять «предупредительный человек»?
- Он всех предупреждает.
- А обходительный человек?
- Это когда человек упал, и все его обходят.
- Удивительно, что всё помните.
-Знаете, Наташа, учитель всю свою жизнь тренирует память, то цифры нужно запоминать или выучить стих, а вообще учителя, артисты реже болеют склерозом, чем люди, которые не тренируют свою память.
 Так говорили, пока не пришла в себя от наркоза.
В палате лежала одна на спине с катетером 1,5 недели. Не знала, что Петя, когда делали, мне операцию сидел у операционной и ждал результата. После операции беседовала с Поповым. Что ждет меня, показал камень – большой, красный.
- Урартный. Идите домой. Всё будет хорошо. Завтра зайдем в палату. Ходить пока не сможет, так как лежит с катетером. Кушать не приносите. Мы её накормим.
 Каждый день приходила Ксения, приносила 0,5 литра куриного бульона без соли - одну воду, где варили курицу. Кроме жидкости нечего не кушала. Когда сняли катетер, мне разрешили вставать, я поднялась и сразу рухнула на противоположную кровать. Помогли снова лечь. Через несколько минут села на кровать и с помощью медсестры поднялась. Вам нужно тренировать мышцы ног. Постояла, и начала медленно идти, голова не кружилась. Я садилась, потом вставала, тихо пыталась пройти некоторое расстояние. Когда пришла Ксения, увидела, что я стою, обрадовалась. В больницу ко мне приходили соседи - Анна Васильевна Пономаренко, учителя Петя, Ксения с маленьким внуком Жориком, ученики. Медсестра рассказала дома, как учитель под наркозом вспоминал урок, Базарова и говорила, - вот получи пару «гнедых» (двоек), учить нужно уроки. Это значит, что вымотал нервы учителя.
- Мама, это же наша учительница, Зинаида Ананьевна, мы завтра пойдём к ней. Что она может кушать? Мы купили воды и мандарины.
К концу дня эта гвардия целым классом пришли в больницу. Поднимались по лестнице на 4 этаж, их не пустили.
- Мы хоть водички дадим.
- - Ну, хорошо идите два человека, но знайте, ей вставать нельзя.
Поздоровались, подошли ко мне, я подержала и поцеловала их руки. Мне было очень приятно, благодарила за воду.
- К вам ходят много посетителей, то учителя, то дети, то друзья, каждый день – муж. Ему, что,  делать нечего?
- Да, делать нечего, когда я здесь.
После операции лежала 10 дней. Выписали 27 декабря - к Новому Году, который встречали дома вдвоём. Выпили за Старый год, послушали поздравление по телевизору, выпили за Новый Год. Смотрели Новогодний концерт. Утром пригласил Николай Алексеевич, придет к часу дня. Встретил нас Алёша – внук, 3-х лет отроду, отец и мать были в Красноярске. Алёша, наш любимец, выдумывал по-детски разные шалости, нас всегда видел с Петром вместе, называл деда Пита, баба Пита - Зина, минеральную воду называл коль-коль.
- Бабушка, зачем ты меня рано проснула?
Дед Николай говорит Алёше:
- Не забивай гвозди в пол.
- А он в стену не лезет.
 Алёша обращается к деду Пита:
- Почему у тебя нет волос на голове?
- Выпали, Алёша.
- Нагнись, нет, сядь, я тебе их повтыкиваю, у себя вырву и тебе повтыкиваю, у тебя будут чубы. Алёша просит деда Николая:
- Поедем на машине гулять?
- Нет, Алёша, на улице ветер, видишь качает деревья.
- Дедушка, давай мы вырубим деревья, они качаться не будут и мы поедем.

Таких изречений Алёши собрали целую тетрадь. Прошло много времени, Алёша закончил институт. Женился. На свадьбу принесла ему подарок, красивую открытку с пожеланием. Оформила в тетради все его изречения и денежный подарок. Тетрадь пошла по рукам, читали, смеялись, восхищались, говорили: «Береги своим детям».
Целый день Алёша не отходил от деда Питы, пока не уложили спать. Сообщили, что мы поедем в Югославию, сдали на оформление документы. Брат, вроде, был доволен, а потом говорит:
 - Денег не жалко, а если что случиться?
- Что будет то будет, пусть Петя посмотрит, как живут капиталисты- югославы.
- Дай Бог вам здоровья и силы. Я буду переживать до тех пор, пока вы не возвратитесь.

После операции больше находилась в квартире, ходила по комнатам, готовила кушать. Когда почувствовала, что могу поехать и проверить квартиру, получить пенсию. За это время установила в квартире сигнализацию, которая существовала почти 15 лет. Сигнализацию поставил Петро.

Теперь могли путешествовать сколько угодно. Отношение СССР и Югославии были очень натянуты и наши документы оформляли как в капиталистическую страну. У меня был заграничный паспорт.


29 .Болгария – Югославия.


25 мая прибыли в Донецк, где собрали группу туристов. Руководил группой работник обкома партии, хитрый проныра. Возил 2-3 раза группы и на чем-то прогорел, освободили от работы в обкоме партии.
 В дорогу спекла большую сумку рогаликов, было 2 чемодана: в одном была одежда, в другом -обувь и продукты питания. Нести тяжести мне запрещено, поэтому пришлось нести чемоданы Петру, но у меня была маленькая сумочка с туалетными приборами. Позвонили Лёни и Ангелине, сказали, что мы в Донецке, и в 16 часов выезжаем в Киев. Ангелина пришла нас провожать, Лёня не мог. Автобус доставил нас железнодорожный вокзал. Разместились в поезде «Донецк – Киев» в купейном вагоне. В купе с нами ехали две женщины. В Киеве нас разместили в гостинице, где жили двое суток, ходили по Киеву, проведали товарища Петра, с которым работал в доменном цехе "Азовсталь" Г. Д. Мугуева. Он работал в Министерстве чёрной металлургии. В парикмахерской постригли лысину Петра, и женщина постригла меня, стрижка была отличная.
Выехали поездом в Венгрию, нас ждал автобус. Началось автобусное путешествие по Венгрии, Болгарии, Югославии. Мне нужно сесть в автобусе так, чтобы под сиденьем не было колеса, т. е. не было тряски. Подошла к водителю автобуса посмотрела, где расположены колёса, попросила у водителя разрешения сесть. Заняла 5-6 место на втором ряду. Это место закреплено за нами.

Венгерская Народная Республика - расположена на Венгерской низменности, горы Карпаты и Венгерские у подножья которых находится озеро Балатон - Венгерское море, площадь 600 кв. км, глубина 2-3 метра. Берега озера очень живописные Реки: Дунай его притоки Тиса, Драва.
Денежные знаки: форинги равняются нашим -7 руб. 67 коп. Население: венгры, мадьяры относятся к угро-финской группе. Древние племена мадьяры были кочевники, населяли холмы Уральского предгорья в бассейне Иртыша и Оби. Под давлением   кочевников   авар,   гуннов.   Мадьяры   в   V   веке покинули свою родину. Переселились к Чёрному морю. В IX веке печенеги оттеснили на территорию, где сейчас живут. Австро-Венгрия была много национальной страной. Жили словаки, хорваты, украинцы, мадьяры, немцы. В 1918 г. рабочий класс Венгрии установил диктатуру пролетариата.
Венгрия стала Советской Республикой, 4,5 месяца сопротивлялась, была зажата в тиски буржуазией. 1 августа пала. Народу Венгрии была навязана военная диктатура фашистского адмирала Хорти. Города В Венгрии не большие, от 100 - 150 тыс. человек: Мишкольц, Дебрецен, Печ, Сегед, новый город Дунайвараш.
Столица - Будапешт, который состоит из двух городов: Буды и Пешта, между ними находится остров Маргет в форме корабля. На острове Чепель находится крупнейший Чепельский комбинат, который выпускает трубы, фрезерные станки, прокат, швейные машины, рафинированную медь.
Будапешт - культурный центр, населения - 2 мил. человек. Работает новое метро, курорт - горячие источники.
Венгрия выпускает электровозы, тепловозы, автобусы "Икарус", мотоциклы, грузовые автобусы, речные суда, тракторы, комбайны, турбины, электрооборудования.
Развита химическая, лёгкая промышленность, текстильная, швейная, обувная.
Построен канал длинной 110 км от Дуная до Тисы.
Развито садоводство, виноградарство, овощеводство. Высевают рис, хлопок, красный перец. Развито коневодство, птицеводство, свиноводство, крупный рогатый скот.
Нас интересовало озеро Балатон, где венгры проводят свой выходной день, берега озера покрыты зелёными кустами, деревьями, цветами. Около часа были на озере.
Мост через Дунай, который соединяет Буду и Пешт. Долго гуляли на мосту, смотрели движение по Дунаю судов.
Население Венгрии принимало нас радушно, угощали виноградом, грушами. Жили в гостинице в центре города.
Из Венгрии переехали в Болгарию, на таможне пропустили без проверки документов. Болгария расположена на Северо-восточной части Балканского полуострова, через её территорию проходит путь Будапешт - Белград - София - Стамбул. Денежные знаки - левы. 100 левов равны нашим 76 руб. 92 коп.
Горные цепи и плоскогорья чередуются с плодородными низменностями. Преобладают Холмистые низменности. По средине Балканские горы делят Болгарию на Северную и Южную. В Балканских горах находятся котловины: Карловская и Казантипская. Они защищены от ветра, климат тёплый, растёт виноград, розы. Марицкая долина имеет плодородные почвы. На юге горы Рило-Родопские. Тут же находятся реки бассейна Чёрного и Эгейского морей: Дунай, Лом, Росица, Осьм, Марица. Озёр мало, самое большое - Бургаское.
Болгары  -южные славяне. Название получили от тюркского племени болгар, которые в 7 веке пришли с востока. Основа письменности как в русских древнеславянских народов, азбука "Кириллица". Просветители Кирилл и Мефодий.
5 веков угнетали Болгарию турки. Несмотря на это, болгары сохранили родной язык. Освободила Болгарию от турецкого ига русская армия. Болгары хранят память о русских. В 1877 году в декабре после длительной осады русские войска взяли Плевну (Плевень). Затем в трудных условиях суровой зимы перешли через Балканские горы, большую помощь оказывали жители, которые показывали русской армии горные тропы, помогали перетаскивать вооружение, боеприпасы через крупные горные перевалы. В январе 1878г. русские вошли в Софию. В своём приказе писал командующий армией:
«Закончился этот блестящий период теперешней войны - переход через горы. Не знаю, чем больше удивляешься - нашей храбрости и героизму в сражениях с неприятелем или постоянству их терпению показанным вами в борьбе с высотами, холодами и глубокими снегами. Придут года наши потомки, посетив Эти горы с гордостью и торжеством скажут:  « Здесь прошли русские войска и возвысили славу чудо-богатырей».
 Эти прозаические предсказания сбылись. Прошли годы, возвеличилась слава русских богатырей. Она приумножена подвигами советских воинов освободивших Болгарию 1944года. Воины Советской Армии освободили от гитлеровских захватчиков Плевну, посвятили своим предкам слова патриотического чувства. На мавзолее, где хранятся останки русских воинов погибших в борьбе за освобождение Болгарии от турецкого ига. Высечены золотыми буквами слова неизвестных авторов с украинского фронта:
«Вдали от русской Матери-Земли,  здесь пали вы
 за честь Отчизны милой.
Вас не сдержали горные валы.
Без страха шли на бой святой и правый,
спокойно спите, русские орлы,-
Потомки чтят и множат Вашу славу.
Отчизна нам безмерно дорога
 и мы пошли по дедовскому следу,
чтоб уничтожить лютого врага
 и утвердить достойную победу».
У входа в парк Плевны висит доска с надписью:
«Путник, проходя под осенью этих деревьев, не шуми, не разговаривай громко, не смущай прах русских воинов, которые покоятся здесь. Это место Священно для признательной Болгарии».
 Парк этот носит имя Скобелева - русского генерала, который руководил освобождением Плевны. В парке много памятников многим русским воинам. В самом городе построена в честь победы русская церковь русского зодчества. На одной из вершин - Стара – Планина, почти в центре Болгарии, высоко над Дунайской низменностью и Долины Роз возвышается огромный памятник, суровое величие и каменная мощь, которого захватывает и изумляет: бесконечные ступени, ведущие вверх, от широкой ленты асфальта отделяются узенькой извилистой по горному хребту дорожкой.
Нас встречает внушительный бронзовый лев на гранитном постаменте. И одно слово «Шипка» - синоним подвига отверженности, вокруг - белые мраморные памятники. Они огорожены тяжёлыми цепями, которые охраняют покой. Останавливаемся перед одним из них. Русские слова:
«35 Брянский полк
Майор Милостивов
Капитан Брянцев
Прапорщик Гюне
Герасимовский и нижних чинов 375».
 Обойти    его:
    «36    Орловский    полк    капитан...
    Штабс-капитан....
   Нижних чинов 482».
Выше – надпись:
 «Князь Мещерский
 полковник Беницкий…»
  И много, много цветов, часть из которых привезена от самого Дона и Невы.
 Мраморный гроб покоится на четырёх львах. В нём - останки тысяч русских и болгарских солдат, сложивших голову на этой вершине.
 Два белокаменных воина в длинных шинелях низко склонили голову, в их глазах - скорбь о погибших товарищах. Вокруг - пушки с поднятыми стволами, направленные к Детир -тепе, к Кичут – тепе, к войскам Сулеймана.
Тяжёлые бои были в августе 1877г.: успешно переправились через Дунай, освободив ряд сёл и городов Северной Болгарии, а главный отряд под командованием генерала Гуро занял  перевалы.
С юга шла 40 тысячная армия. Оказывая яростное сопротивление, Сулейман - паша избрал для быстрой победы переход через Шипкинский перевал, но на вершине неожиданно встретил сопротивление 5-ти тысячного отряда в составе орловского полка, болгарских ополченцев, присоединяется Брянский полк. Защитников было 7500 чел. Дикие, фантастические орды османов атакуют без перерыва горстку защитников без воды и боеприпасов. Турки подошли к окопам защитников: в дело пошли камни, деревья, трупы. Рядовой ополченец, Леон Крудов, выскочил из своего окопа с не разорвавшейся турецкой гранатой с криком: "Братцы, умирать так умирать" бросился на врагов.
Защитников восхищали и воодушевляли в эти дни мужество и военный талант генерала Столетова. Он был неутомим, и всё проверял, внимательно следил за развитием каждого боя, определял слабые места Османского командования и в нужный момент малочисленные пехотные и артиллерийские части направлял туда. Здесь сражался и хладнокровный полковник Толстой, майор Чипяев и штабс-капитан Поликарпов. К вечеру прибыл с первыми казацкими сотнями генерал Радецкий. Он нашёл немногих, оставшихся в живых. Воодушевлённые подкреплением, они бросились в наступление, смяли врага и обратили его в бегство.
Генерал Радецкий сообщил верховному командующему: "На Шипке всё спокойно". Эта фраза стала крылатой. Русские войска принесли свободу Болгарии. Через несколько месяцев они подошли к стенам Стамбула.
 И сегодня на Шипке всё спокойно. Внизу, у подножья, лежит село Шипка. Словно солнце сверкают золотые купола построенной в честь этой победы русской церкви. Торжественный звон колоколов оглашает окрестные сёла.
"Кто в битве - славной пал - не умирает!»
"И теперь лишь буря грянет на Балканах
Вспоминают Шипку горы- великаны.
И разносит эхо гром былых побед
Через перевалы в даль грядущих лет"
 Тем же путём через Балканы, через Шипкинский перевал через Плевень прошли войска третьего Украинского фронта.
Свято чтит болгарский народ память о тысячах русских воинов, отдавших свою жизнь за свободу болгарского народа.
По дороге из Плевны в Тырнов много видали памятников русским воинам, на одном из них была надпись:
«Болгарин, преклони колена перед Святой могилой-
 здесь лежит русский Воин,
отдавший жизнь за нашу свободу»
По ходу машины мы наблюдали в окна автобуса, как все, кто проходит мимо могил, кланяются до земли, клали полевые цветы, и проходили своей дорогой.
Трогательно смотреть на такую картину, и в тоже время - гордость за свой народ. В 1915 году Болгария была втянута в Первую Мировую войну на стороне Германии. Во Второй Мировой войне, в 1941 году, премьер-министр Богдан Филов подписал в Вене протокол о присоединении Болгарии к фашистскому блоку.
Болгарский народ извлёк  урок из своей истории, создали партизанские отряды. Хорошо встретили Советскую армию.
В Болгарии 60% населения живёт в сёлах и 40% в городах. В стране 120 городов, но они небольшие.
Приехали в столицу.
София - в ней живёт 825 тысяч человек. До нашей эры здесь было племя сербов, называли город Сердика. С приходом в VII веке древних болгар, получил славянское название Средец, а в XIV веке стал называться София. Столицей был город Тырнов, и только после освобождения от турок русскими войсками 1878 г., стала столицей София. Много веков   город   хранит   приземистую   церковь   Святой   Софии, давшую имя столице.
Громадная гостиница «Баклан», и тут же находится крошечная церковь Святого Георгия времён раннего христианства. На центральной площади - Мавзолей Георгия Димитрова, Петра Ивановича Вазова, много памятников старины.
 Храм Святого Александра Невского, очень красивый памятник маршалу Толбухину, памятник русским медикам, погибшим в войне. На старом гербе написано: «Растёт, но не стареет».  Монумент Советской Армии.
В городе София работает 9 театров, 20 музеев, много библиотек, академия Наук, 14 вузов.
В Софии развито машиностроение, электротехническая, химическая, текстильная, кожевенно-обувная промышленность. Работает Кремиковский металлургический комбинат, кадры этого комбината готовились на "Азовстали". Болгары производят цветные металлы.
Добывают бурый уголь, который идёт на топливо электростанций. Производят цветные металлы. Нефть привозят из СССР в город Бургас, где её перерабатывают. В горах - Средне Гора,- месторождения медной руды. Болгария вывозит свинец, цинк, медь. Выпускают металлорежущие станки, подъёмно- транспортное оборудование, сельскохозяйственное оборудование, экскаваторы, повозки без рельсов, товарные вагоны.
Развито животноводство, высевают кормовые травы для скота, табак, перец, разводят яблоки, виноград.
В Казанлыкской долине разводят масличную розу, сбор её бывает в июне на заре, когда много росы. Собранные лепестки отправляют на розоварни, где получают розовое масло до 1000 кг в год.
Природа Болгарии очень разнообразна: много по улицам городов и сёл различных цветов, вьющихся растений, декоративных, фруктовых деревьев. Красивые дома и домики бело-коричневого цвета выглядывают из зелени. Многие дома построены на склонах гор, по берегам рек. Люди, с которыми общались, принимали нас радушно, приглашали в гости. Автобусом приехали в последнее селение Болгарии - Димитровград. Маленький чистый городок, в котором был отдых.
На протяжении всего нашего путешествия по Болгарии был один экскурсовод - Леон Курт, он сопровождал нас и отлично, - увлечённо, с любовью, - рассказывал об истории своей страны, городах, промышленности, сельском хозяйстве. В Димитровограде простились с отличным человеком - Леоном, приглашали к нам в гости. Прощай, Болгария - красивая, гостеприимная страна. Болгарская таможня пропустила нас без всякой волокиты, пожелав нам счастливого пути.

Таможня Югославии проверила путёвку у водителя, который из турбазы Югославии ждал нас в Димитровграде. Пересели в новый автобус, и через несколько минут оказались на территории Югославии. Встретил нас работник экскурсионного бюро. До первой остановки ехали без экскурсовода. В окна рассматривали путь следования автобуса, а в городе Пирот появился экскурсовод. По набережной речушки Нисана направились в город Скопли. Это город Македонии. Разместили нашу группу в гостинице, где жили пять дней. На 7-й этаж поднимались старинным лифтом. Гостиница была не новая, видавшая виды. Но комнаты были удобные: зал, спальня, душевая, туалет. Громадные окна, обстановка отличная, большая кровать на двоих, гардероб для одежды и чемоданов, зеркала, мягкая мебель. После поездки передохнули и пошли кушать. Обед нам понравился: протёртый суп, отбивная с картофелем порезанным соломкой в середине, которой пустота, но вкусно. Отдельно стояли свежие и солёные огурцы. У каждого туриста стоял пустой бокал. Официант быстро открывал бутылки и наливал вино. После обеда была экскурсия.
 Скопле - красивый город, расположен в горах. Много оригинальных строений, домов из белого, серого и розового камня с замысловатыми балкончиками разной формы, окна - то круглые, то узкие продолговатые, то квадратные, их рамы окрашены белой краской. Много мостов через реку Вардар, река неширокая, но с бурным течением, на берегах много рыбаков с удочками, даже ловят рыбу с моста. По берегам много зелёных кустов, цветов, травы. В Скопле проходили Международные соревнования шахматистов, в котором брал участие наш молодой Карпов Анатолий, где он был победителем. Посетили во дворце зал, где были игры у шахматистов. Вернулись в гостиницу, поднимались вместительным лифтом   на15-20 человек. Бока лифта были обтянуты металлической сеткой. Однажды застряли в лифте между 5 и 4 этажами, пока нас освобождали прошло 15-20 минут, лифтёр всё время просил прощения. В воскресенье автобусом выехали на озеро Охрид.
Озеро Охрид находится в горах, очень красивые берега, как будто люди специально посадили на склонах к озеру деревья, кусты и цветы. В озеро впадает только одна река - Дринь. В это место из Европы каждый год весной приезжают молодые поэты читать свои стихи. Читал и наш Евтушенко. Это диво мы не захватили. У самой воды озера находится в большом количестве белый песок и ракушечник. На этом пляже население загорает, купается. Устанавливают большие зонты, где прячутся от солнца. Полюбовались красотой озера, по зелёной траве с мужем пошли смотреть в стороне от озера старинный корпус православной церкви. На фоне зелёной травы была церковь: коричневого цвета, восьмигранная, крыша крыта тёмно-коричневым шифером. На крупном куполе установлен позолоченный крест. Пошли к церкви по высокой траве, не заметила заросшую яму, оступилась, раздался сильный треск, слышали туристы сзади которые шли за нами. Была страшная боль, даже закричала, бросились ко мне. Стали вытаскивать с ямы, стать на ногу не могу, как же дойти до автобуса?
Как из-под земли оказался директор гостиницы - Владимир на своей машине, узнал, что случилось, усадил, меня и Петра в машину и быстро поехали в больницу. Оказалось, что он по специальности врач-анестезиолог, работал в этой больнице. Из-за болезни ему запретили работать анестезиологом. По этому он работает директором туристических гостиниц, в его подчинении их 5. Подъехав к больнице, Владимир побежал в травматологию, через несколько минут санитар подкатил тележку, в которою меня уложили и отправили на рентген, после рентгена повезли к врачу. Врач осмотрел правую ногу, она была опухшей, принесли результат рентгена - трещина на подъёме ступни и на голени выше косточки. Наложили гипс, немного поговорили, усадили на тележку, привезли в кабинет врача где напоили нас кофе, дал совет, что бы сегодня лежала в гостинице, не ходила. Я спросила в конце беседы: «Сколько стоит ваша работа?»
- Нисколько, у нас платная только сложная операция, а всё остальное, как и у вас в Союзе. Ваша операция несложная я не резал, не зашивал. Сегодня лежите, засохнет гипс, а завтра вас посмотрит, Владимир и решите что делать.
 Больница новая, благоустроена, красивая.
- Я не переживаю, завтра на одну ногу одену босоножку, а на вторую мужа сандаль и поеду на экскурсию.
Приехали в гостиницу, добралась с помощью мужчин в номер. Каждый пошёл по своим делам. Обед принесли в номер.
- Петя, иди на экскурсию, не сиди возле меня. Я посмотрю кое-какие записи, запишу, что было нового.
Утром пришёл Владимир, принёс фрукты: апельсины, груши и палочку.
- Фрукты из нашего сада, а палочку сделал мой отец. Сказал, - передай палочку этой смелой женщине, возможно, она ей будет долго нужна.
- Большое спасибо вашему отцу, передайте и поцелуйте вместо меня. Мы вас не забудем.
Прошло уже 18 лет с тех пор,  я до сих пор  вспоминаю этих людей.
Разговорились, Владимир рассказал, что он был в Советском Союзе в г. Ленинграде, Москве, самолётом летал в Хиву, Бухару, Самарканд. Очень красивые, самобытные города. Смотришь - как будто другой мир. Разговаривал плохо по-русски, но понимали друг друга.
-  Мы не были в Средней Азии. Но будем обязательно.
 Обула  сандалий, взяла палочку, поехали на экскурсию в окрестности города Скопли.
У реки Вардар был привал, любовались бурным течением горной реки, горами, покрытыми лесом. Слушали шум воды. После ужина ходили по городу, болезни в ноге не чувствовала.
Утром выехали в город Ниш, по дороге гид знакомила нас с Югославией.
 Югославия расположена на северо-западе Балканского полуострова. С северо-запада на юго- восток протяжённость 950км. С юго-востока на северо-восток 400 км, длина сухопутных границ 2969км. Югославия граничит с Австрией, Венгрией, Румынией, Болгарией, Грецией, Албанией, Италией. Омывается Адриатическим морем. Площадь Югославии -256 тыс. кв. км. Население — 20,5 млн. чел.
Столица - Белград, денежные знаки - динары 100 динаров равно нашим 7руб.20коп.
Была оккупирована Германией и Италией. В 1945г. была провозглашена республикой. Многонациональная страна. Принято две графики:
1) Сербы - славянская графика как у македонцев, украинцев, русских, белорусов, болгар, черногорцев;
2) Хорваты - латинская графика как у поляков, чехов, словаков.
Несколько столетий  народы Югославии находились под властью Австрийской империи, а потом Австро-венгерской, а часть - под властью турок. Самостоятельной страной стала в 1918г.
Население живёт в основном в сёлах.
Территория Югославии  на 70% является гористой: Динарские горы отделяют страну от моря, в горах скудная растительность и пастбища. Побережье Адриатического моря живописно. Много заливов, полуостровов, скал, около 1000 островов, удобные гавани, пристани Пуль,  Сплит.  Средне-Дунайская  или Панионская низменность окружена живописными холмами. Протекают реки Дунай и его притоки: Сава, Драва и Морава. Климат: Средиземноморский, Субтропический. В Югославии добывают уголь - в основном ленгит, медные, хромовые, свинцово-цинковые, сурьмяные, ртутные руды. Имеются залежи пиритов, газа, белого угля.
В Югославии находится около 250 озёр. Красивые Плитвицкие озёра, их 16, идут ступенями, окружены хвойными и лиственными лесами. Очень интересен Постойнинский грот с подземными реками, галереями и залами. Длина грота 17 км.
Прибыли в город Ниш. Разместились в гостинице. Жили одни сутки. Была пешеходная экскурсия по городу. Город Ниш расположен между рекой Морава и Нисаной. Город очень красивый, удачно сочетаются, или вернее, уживается старинная и современная архитектура, много скверов, цветов, деревьев, арок, мостов через реки. Дома построены из белого и розового камня, 15 этажная гостиница, жилые дома 7-12 этажей. У стен разрушенного Колизея построен новый стадион. Тренировки проводят каждый день, всегда полно любопытных глаз. По правому берегу вдоль реки Морава прибыли в г. Крагуев. Разместили в 8 этажной новой гостинице "Крагуевец", в цокольном этаже были рестораны, где мы кушали, и административный отдел. Вид гостиницы - лёгкий, как будто она собралась подняться на вершины гор. После обеда нам разрешили осмотреть город.
В г. Краруевец проживает 90 тыс. человек, является культурным, хозяйственным и политическим центром Шумедии и Поморавля. Расположен в местности, где в период Первого и Второго Сербских восстаний находился центр борьбы за освобождение от турецкого ига. Город был столицей Сербского княжества. Сохранились остатки цивилизации человека ещё доисторического периода. До появления славян V в. сохранилось большое количество культуры кимерийцев, кельтов, римлян, византийцев и других народов живших здесь в далёком прошлом.
Крагуевец заложен во второй половине XV в. Важную роль в Сербской истории он играл с XIX в., когда была впервые завоёвана самостоятельность в составе Оттоманской Империи. В 1818 г. вождь Второго Сербского восстания - воевода Милош Обренович, поместил здесь столицу Сербии. Первая гимназия была организована в Сербии 1833 г., в 1838г. лицей, первый театр стал работать в 1893 г.
В период австро-турецкой войны Крагуевец был завоёван австро-венгерскими войсками, которые продержались с 1718-1739 г. когда в город вошли опять турки.
В 1851 г. в Крагуевце был основан первый оружейный завод и вылита первая пушка.
В 1903 г. была основана Социал-демократическая партия Сербии. На завершающем этапе первой мировой войны австро-венгерские власти расстреляли на окраинах Крагуевца 34 словака за то, что они организовали бунт и требовали прекратить войну. В Народном музее хранится много ценных экспонатов относящихся к старой и новой истории. Крагуевец был центром рабочего движения Югославии. Рядом с музеем находится памятник шумарийцам, павшим в 1804 г., построен из белого камня на широком постаменте в центре - гранёная стрела, на вершине, которой во весь рост стоит женщина в длинном платье подняв руки к небу. На постаменте у стрелы - группа шумарийцев. Скульптура символизирует борьбу народа за свободу. Свободолюбивые традиции народа и сила против оккупантов послужила  немцам поводом к тому, что только за один день 21 октября 1941 г. расстреляно более 7000 жителей, в этом числе 300 школьников с их учителями. Это делалось с целью запугивания населения,  но для немцев это оказалось безрезультатно. Ежегодно, 21 октября, в присутствии 80 тысяч человек возле памятника расстрелянным школьникам и учителям организуют «Большой школьный урок». В этот день сюда съезжаются много народа: поэты, музыканты, актёры. Памятник изображает две разные фигуры: одна во весь рост, руки скрещены на груди, вторая - склоненная голова до пояса. Это памятник боли и протеста.. Дорожки мощенные белыми плитками, среди которых на стыках растёт зелёная трава, вокруг много ярких цветов. В этом месте строят музей. Партизаны наносили большой вред фашистам.
 На территории города и его окрестностей много памятников истории и культуры. Сохранились фрески Моравской школы в монастыре Рамаче, монастыри Драча, Благовещения, Рудникского, Волявча, Монасия, Топола с резиденцией Караджорджа (Кара-Георгия) и мавзолеем на Опенаце.
Вспоииная пребывание наше в Крагуевце, пришлось нам испытать чувство горести, жалости. При каждом упоминании Югославии я всегда вспоминаю о Краруевце:  вспоминаю, и перед глазами встают скульптуры в виде римской V, скорбные фигуры, дорожки, порядок и чистота в мемориальном парке.
Хожу с палочкой, иногда ноет нога, но идти нужно. По берегу реки Моравы, по горным холмам, туннелям добрались до города. Смедерево - небольшой городок, чистенький, зелёный на берегу реки. В городе был отдых, обедали в ресторане, часа два ходили по пляжу. Наконец выехали в Белград.
Белград расположен при слиянии, реки Сава в Дунай. Только вышли с автобуса - встречает Владимир.
 Встреча была радостной. Разместились в гостинице «Панорама» и пошли ужинать. Не терпелось узнать, что собой представляет столица Югославии:  где-то в 21 -22 часа пошли смотреть ночной Белград.
Огни реклам мелькали, трещали, выкрикивали, у домов сидели за столом мужики и пили вино, кое-где играла музыка, молодежь танцевала.
- Зина, как ваша нога?
- Владимир, хорошо, почему вы приехали?
- За вами следовал на протяжении всего вашего пути. Я ведь должен вас проводить.
- Ой, вы хитрец! Кто-то вас интересует?
- Да, но ответа нет. Значит - не судьба.
Белград расположен на реке Савва, на высоте 138 метров над, уровнем моря. В III-I вв. до. н. э. было поселение кельтов. В I в. н. э. было поселение римлян, славян. «Белый город» упоминается в IX в. В 10-15в. За Белград спорили Византия, Болгария, Венгрия. В 1521 г. захватили турки. Город несколько раз разорялся. В 1883 г. стал столицей Сербии. Архитектура сохранилась в основной части средневековая - крепость Калемегдан. Белград назван потому, что центр его расположен на холмах, а здания построены из белого камня, далеко видны с заречных равнин, за что Сербы назвали Белградом - «Белый город» по-русски. В прошлом это город чиновников, ремесленников. Теперь в городе работает 150 промышленных предприятий. Крупные заводы машиностроения: тяжмаш, с\х машин, судостроения, электротехнические, текстильная, фармацевтическая фабрики.
Население в городе 1млн. 30 тыс. чел. Работает 43 высших учебных заведения, 50 тысяч студентов, 20 музеев. В столице Югославии по-прежнему хожу с палочкой и в сандалии,  в магазинах потратила динары: купила 2 отреза кримплена (у нас он был дефицит). В обувном магазине нашла коричневые, на низком каблуке, туфли - очень понравились. Стояла цена 27 динаров. Эта цена была утром. У меня всего было 24 динара. Зашла в обед  -цена 25 динар. Зашла вечером - цена была 23 динары. Так я торговалась, что бы купить туфли. Когда их взяла, хозяин магазина дает мне колготы. Говорю, что нет денег - 1 динар всего. На нашу торговлю вышла жена, она ещё даёт мне вторую пару и говорят спасибо, что купила в их магазине туфли. Как ни старалась  не брать колготы - заставили. Туфли ношу и сейчас.
Вечером после ужина, выходя из ресторана, мы заметили, что молодежь куда - то идёт в подвал, решили и мы заглянуть, оказалось  - зал стриптиза. Для нас это было удивление - мелькали люди голяком.  Слово «стриптиз» означает «танец обнаженных тел». Вся наша группа побывала в этом подвале.
 Каждый день были экскурсии и прогулки. Ходила с Петром в магазин, купли ещё 2 отреза кримплена на платье, ему темно-синюю с коротким рукавами трикотажную рубашку. На оставшиеся наши динары купили 6 штук  пакетов красивых носовых платочков. Это моя слабость.
 В последний день экскурсий были на окраине города, у памятника, где разбился наш самолёт с военными. Он летел в Югославию на какое-то совещание. В скале горы был высечен самолёт и список всех погибших: генералов и всяких больших военных чинов. Была фамилия генерала Кравцова, сказала что это родственник, дядя моей матери. Стали расспрашивать: какой он?
 - В детстве, помню, был весёлый, часто играл с нами - детьми,  позднее не встречалась, мы жили в Мариуполе,  но он приезжал к родителям на Брянщину.
Самолёт летел и был страшный туман, когда пошёл на снижение, врезался вот в эту  скалу. Поэтому в скале сделали памятник. У меня был тяжёлый осадок. В Белграде прошли быстро 5 дней. Во время прощального ужина говорили речи, благодарили, выражали своё удовольствие экскурсиями.
Владимиру я преподнесла наш галстук, который брала Петру, галстук был новый, ещё с этикеткой, флакончик розового масла, которое купила в Болгарии и два носовых индийских платочка. Всё упаковала и отдала, сказав: "За всё вам спасибо, милый человек". Он обнял меня и поцеловал в щёку. Я не растерялась и тоже поцеловала в щеку, обняв. Все смеялись:
-  Пётр Алексеевич, смотрите, что бы жена не осталась в Белграде.
Утром автобус после завтрака нашу группу доставил на железнодорожный вокзал. Владимир и экскурсовод проводили нас. Ехали тем же путём, с пересадкой в Киеве. В Донецке встретил Леонид, дома ждала Лиля и Серёжа. Как всегда было застолье, рассказы о поездке.
Вручили Лили отрез кримплена на платье. Переночевали, а утром Лёня отвёз на автостанцию, мы выехали в Мариуполь. Дома позвонили Николаю Алексеевичу.
-Ура! Мы уже дома, целы и немного покалечена Зина - ходит в гипсе. Остальное расскажем при встрече.
До снятия гипса 4 дня сидела дома. Братья, как всегда, утром начинают телефонные разговоры.
Пришла дочь с внучкой. Я готовила обед, отец отдал отрез кримплена на платье, осталась довольна.
А мне что привезли, ничего не купили?
Не купили, внучечка, не было динаров. Купили мне рубашку, Зине туфли и отрез кримплена. Когда поедем в другой раз, купим тебе, а матери нет.
Казалось, что успокоилась, оказалось - нет.
- Я тоже хочу кримплена на платья.
Позвонила в общество "Знание", в редакцию,  сказала, что дня через 3 приду. Сейчас не хожу, болит нога.
Пришла в поликлинику - в травматологию к Еременко.
Что, опять ногу поломала? Да поломала не совсем,  в Югославии. Еременко был поражён, снимая бинты:  без ниток,  аккуратная кромочка с двух сторон, гипс находился в марле, его только намочили и положили на ногу. Рассказала, какая и как оборудована больница, как обслуживали, даже кофеем напоили, на следующий день проверили моё состояние, принесли палочку, фрукты. Всё время ходила на экскурсии в сандалии и босоножке. Туристы удивлялись, как это я хожу, не отставая от них. Гипс сняли.
Побывала дома. Получила пенсию, оказалось, что дежурного не было и пришлось дежурить, как на грех много было жалобщиков, жалобы не могла решить сегодня, пришлось на второй день звонить по телефону из дому. Вечером ходили в парк, иногда в театр, больше муж ходил сам играть в домино. В этом году больше никуда не ездили, занимались общественной работой и домашними делами.
Зима была тёплая, дождливая, правда, в феврале были морозы, выпадал снег. Но все равно пахло весной, дни прибавились. Можно днём заниматься вязанием. Вязать люблю, моим вторым хобби стала серия замечательных людей, немного повяжу и сразу же, если одна в доме, начинаю читать и выписывать интересные места.
Подходит апрель месяц, стараемся убрать кладбище, сделать уборку мусора и покраску изгороди. До дня моего рождения - знаю что Лариса - дочь придёт, да ещё кого то приведёт. Она любит ходить в гости, но принимать гостей не любила. Это значило, что нужно готовить, что-то делать, а она была ленива, следила только за своей внешностью. Вот еще один случай, тот День рождения 10 апреля, а Ирины - внучки 9 апреля. Лариса решила 10-го апреля приходить к нам. Меня поздравят цветочком, приводят с собой приятелей, дружков Ирины. Я накрываю на стол, ношу тарелки с продуктами, наконец приглашаю садиться за стол. Петро держит речь:
- Внучечка, поздравляю тебя с Днём рождения, вот тебе денежка, что хочешь то и купишь. Зина, а тебя я уже поздравил утром, могу сказать, что успехов тебе в редакции и обществе «Знание».
Не поняла, что это было - издательство, то ли хвастовство, то ли зависть. На мой День рождения поздравляли Ирочку, а я была официанткой, прислугой, мыть посуду, убирать. На следующий год повторилась та же картина, только привели ещё Ирины мальчика - друга. Да, Зинаида ты была простофилей, так ей и осталась.
Не важно, что подарок от Петра за 10 руб., он скупой. «С паршивой овцы, хоть шерсти клок». Я решила не дарить на его день рождения дорогих рубашек, а так же  за 10 руб. Наконец вижу, что это система. На третий год до их прихода оделась, обула туфли, подготовила плащ, в сумку положила деньги и ключи от квартиры.
Пришли гости, я их встретила, усадила как обычно. Петру как всегда вешали лапшу на уши. Он слушал, улыбался.
На кухне поставила посуду, убедилась, что им весело. Одела плащ, взяла сумку и вышла из квартиры. Мне было жалко саму себя:  не хотела плакать, а слёзы сами текли. Вышла из дому: по проспекту Металлургов пошла к морю. Мысли были разные: обида одолевала - почему позволяю себя унижать, так нельзя жить. Шла по набережной, не заметила, как дошла до ресторана, не думая, поднялась на ступеньки, открыла дверь, зашла, в ресторан.
В ресторане - ни души, один официант ходит.
- Проходите.
 Сняла плащ, села за стол.
- Что будем кушать? - Водки 200гр и 100гр, две котлеты «по- Донбасски» ( в то время была новинка), салат из свежих овощей, компот.
Официант решил, что я кого-то жду. Когда принёс заказ, поставил на стол.
Садитесь со мной, у меня День рождения, сегодня приехала в санаторий, а у меня нет никого знакомых.
Простите, я на работе не могу вам составить компанию. В это время вышел заведующий.
- Что у вас случилось?
Объяснила, у меня сегодня День рождения, я приезжая, у меня нет знакомых, так как приехала сегодня. Садитесь со мной.
- Миша, унеси это всё и принеси коньяк, отбивную, салат из свежих огурцов, помидоров и лимонов, мандарины и три прибора, мы отметим День рождения женщины. Давайте знакомится.
- Зинаида Ананьевна.
- Константин Иванович. Откуда приехали?
- Из г. Донецка. В Донецке остался муж и дочь. Остаться на день нельзя, путёвка просрочена на 3 дня.
Удивительно, откуда взялась эта ложь, а вдруг родичи обнаружат? Миша принёс заказ, в графине коньяк, отбивные, салат, компот с каким-то сахарным печеньем.
В ресторане ни души, сели за стол втроём. Меня поздравили с Днём рождения, пожелали здоровья, счастья. Выпили по первой рюмке, потом по второй, осушили графинчик. Я выпила только одну рюмку, съели отбивную и салат, вместо компота принесли горячий кофе. Разговаривали об их работе, какие бывают с посетителями конфликты, часто вызываем милицию. Рассказала, что я учительница. Время подходило к 14 часам. Решила уходить, достаю деньги, чтобы рассчитаться.
-Уберите ваши деньги. Это от нас вам подарок. Приходите к нам. Начал Константин Иванович в сумку мне ложить апельсины.
Деньги не взяли: «Уберите, вы обижаете нас, мы от души сделали вам День рождения». Стала прощаться, пожала руки, поблагодарила и вышла с ресторана.
Решаю идти верхней дорогой. Этой дорогой родственники не пойдут. Идя домой, думала, Зинка, ты аферистка, не можешь жить без каких-то проделок. Все-таки работники ресторана хорошие ребята, спасибо им, что не оставили меня со своей обидой.
 Пришла домой, Петра не было. Всё как оставила, так и было. Сняла плащ, туфли и легла на диване в зале. Как будто уснула, слышу - открывается дверь, заходит Петро, ищет меня. Нашёл лежащую.
- Что случилось?
- Ничего.
- Где была?
- Гуляла на набережной и отметила свой День рождения.
- Зачем так поступила?
- Петя, пойми, это мой День рождения, а не Ирины. Пусть они отмечают дома, как хотят. Я не служанка с высшим образованием, мне надоело быть такой, как была, хочу быть сама собой. К ним не пойду, да я и не была. Не обижайся, будет твой День рождения - я обязана ухаживать. Своё 60-летие буду отмечать в ресторане и приглашать буду кого хочу,  а не быть "Казанской сиротой".
Мой поступок был взят на вооружение. Привыкла Лорочка то за счёт Кати, то за счёт вас проводить свои торжества.


30. Пансионат «Донбасс».


Вначале сентября общёство «Знание" премировало меня семейной путёвкой в Крым, в пансионат "Донбасс". Пансионат "Донбасс" строили предприятия Донецкой области, отдыхали металлурги, шахтёры, машиностроители, строители и др.
Пансионат расположен в красивом месте, на высоком берегу Чёрного моря, Эмблемой пансионата был на скале огромной величины орёл. Постепенно опускаясь к морю, по узкой тропинке растут деревья. Корпуса 7-9-этажные. К морю от корпуса идёт фуникулёр. Можно идти по асфальтированной узкой дорожке. Автобусом доехали к пансионату, не доезжая к автостанции. Водитель открыл двери и высадил нас. Мы решили спускаться заросшими кустами дорогой, за нами шли ещё трое. Спустившись, очутились среди корпусов "Донбасса". Нас поместили в третьем корпусе, комната наша находилась в блоке, состоящем из 2х комнат, санузла (душ и умывальник).
Комната была большая, окна и балкон выходили в парк. В пансионате встретили знакомых. Один - азовсталец, второй  - работник КПП. Дружба с ними была странной, в основном за столом, на экскурсиях. Вечером после ужина куда-то исчезали,  один из них не ночевал в пансионате. Фуникулёр возил на море после завтрака. Были на море до обеда. Но было так, что фуникулёр выходил из строя, и мы вверх в пансионат шли пешком. Дозналась, почему азовсталец не ночует в пансионате. Оказалось, что он искал себе жену. Жена умерла, девочке нужна мать. Нашёл женщину, живущую в Ялте. У неё он ночевал. Женщина здоровая, симпатичная, приходила в пансионат, с ней приходилось беседовать. Определила, что она ограниченный человек, интересуется тряпками, деньгами, удивлялась, что мы не были в ресторане.
- Виктор, вы думаете, что она будет матерью дочери? Нет, она вас использует, ей нужны деньги. Вы  ведь сказали ей, что ваша материальная база неплохая. Жить с ней нельзя.
- Я уже понял, но она меня не отпускает. Закончиться путёвка и на этом будет конец. - Нет, конца не будет. Она вас найдёт и в Мариуполе. Пойдёт на любую провокацию.
Я как в воду глядела:  она приехала в Мариуполь, в адресном столе нашла его адрес. Как Виктор её отрядил,  не знаю. Парень из КПП не женатый - старый холостяк, больше ходил с Петром, иногда была с ними и я.
 Первая экскурсия в автобусе была в Ялту. Посмотрели краеведческий музей, знакомились с растительным миром, животными. Вечный огонь на холме Славы в честь героев гражданской и Великой Отечественной войны, интересовались обелиском "об использовании Крыма для лечения трудящихся". Следующая экскурсия была в Никитский ботанический сад, гуляли в саду. Фотографировались и через 1-2 минуты получали комические фотографии. Себя узнавали только по одежде, так как лицо было то слишком толстым, то слишком худым, кривым и т.д. Отдельной экскурсией было посещение литературно-мемориального домика А. П. Чехова. Директором его была сестра Чехова, которая с охотой рассказывала о жизни Чехова, показывала картины, фотографии в его смерти обвиняла жену Книппер. Не забыли посетить  Ливадийский дворец, где в 1945 г. проходила конференция глав правительств СССР, США, Великобритании, Никитский ботанический сад,  Ливадийский и Массандровский сады-парки, созданные в середине XIX в. В литературном музее были установлены памятники А. П. Чехову, Н. 3. Бирюкову, Т. А. Тренёву П. А Павленко, посетили «Поляну сказок». Памятники: Ленину, Горькому, Леси Украинки, поэтам: С. В. Руданскому, М. А. Богдановичу, художнику Ф. А. Васильеву, композитору - А. А. Спендиарову. Погода стояла жаркой, пыльной, прятались в тень. Каждый день была куда-то экскурсия, и мы принимали в них участие.
Отдых в пансионате понравился, физически окрепли. Возвратились домой тем же маршрутом и автобусом.
Первым делом посетила редакцию «ПР»: узнала, когда дежурная, какие новости?
На обратном пути зашла в общество "Знание". Всё и все на месте. Привезла и вручила референтам по бутылке крымского вина. Перед отъездом в пансионат "Донбасс", Соколик Фёдор Фёдорович и Молчанов Василий Данилович обещали, что Совет будет работать, но им должна буду по бутылке. Их просьбу выполнила, купила 8 маленьких бутылочек вина, граммов по 100, принесла, и когда собрались у секретаря Марии Ивановны,  я вручила мужчинам по бутылке. Это вызвало смех.
- Вы же не сказали, какие вам нужны бутылки, вот я привезла крымское вино в бутылках.
Конечно, никто не просил всерьез, а я дала плату за работу - тоже не всерьёз. Долгое время смеялись над моими бутылочками.
 Наши референты решили 8-го марта подшутить над нами женщинами.  7-го марта во время обеденного перерыва накрыли стол и пригласили женщин. Поздравили, пожелали здоровья. На столе были только продукты питания. Через некоторое время появились мои две бутылочки крымского вина.
-  Выпивайте женщины. Мы сейчас наливать будем.
 Налили по глотку. Мы выпили.
- Не думайте, что мы вас так оставим, Ирина, наливай из больших бутылок.
Об этой шутке даже лекторы смеялись.
Дома произошло ЧП: внучка прибежала со слезами.
- Что случилось?
- У меня в школе стащили шапочку и шарф, что вы связали.
- Значит моё рукоделье кому-то ещё нужно. Не плачь, свяжу новые.
В наш разговор вмешался дед.
- В магазине, что под нашей квартирой, видал шапочки вязаные красивые, пойдём и купим.
Пошли -шапочка вязанная с рисунком стоит 29 рублей. Шапочку не купили.
- Дедушка, на эти деньги можно купить ниток 7 мотков, вяжи что хочешь. Идём домой.
 Дома рассказали.
- Правильно. Давай, Ира,  научу вязать, только поговорю с отцом.
Звоню Галенчику. Трубку поднял зять.
- Николай Андреевич, хочу дочь вашу научить вязать. Для этого мне нужно 4 спицы сделанных из электродов в их величину и 5 спиц 25-30 сантиметров.
Через несколько дней принёс заказ. Спицы были отличные, на конце 4-х были закреплены кусочки пластика, чтобы не скатывалась пряжа. 5 спиц были электродные прутики укорочены, эти спицы нужны для вязания носков. Носки Галенчику связала. Ирине показывала как нужно вязать, вязала с охотой, приходила когда было время от занятий в школе. Увлечение вязанием быстро прошло.
- Не хочу вязать, пойду гулять.
На этом учёба закончилась. На уроках труда учили в школе элементы вязания. Дала ей две большие спицы, которые лежали без дела. Несколько раз с Петром ходили в театр. Жена брата работала в театре, приносила нам пропуск.
- Петя, мне стыдно идти бесплатно в театр. Катя наверно просит у кого ни будь из руководителей.
- Конечно, просит, давай прекратим ходить так в театр.
- Хорошо как хочешь.
Не знаю причины обиды Петра на меня, то ли не успела приготовить завтрак, а ему нужно куда-то идти.
- Подожди немного.
Ничего ни говоря, оделся и ушёл. Завтрак готов жду, его нет. В 12 часов появился, злой, сопит.
- Что случилось?
- Ничего.
- Нет, рассказывай, что произошло, я же вижу.
- На улице выйдя из дома, встретил меня наш доменщик, с ним пошли по проспекту Ленина до ресторана «Строитель». Он предложил зайти и выпить вина. Зашли, разделись, сняли головные уборы, сидели не долго. Когда вышли из-за стола и стали одеваться, пальто мне дали, а шапку - нет, девица говорит, вы были без головного убора. Вызвали директора ресторана, подняли шум. Я зашёл в раздевалку посмотрел вокруг, а потом отодвинул ящик, там лежит моя из серого каракуля шапка. Забрав ее, объявил директору, что воров в таком заведение не держат.
- Я её сегодня же уволить должен.
- Я проверю.
Женщина начала плакать, просить прощения. Мы ушли.
- Знаешь, тебя наказал Бог, за твою несправедливость.
- Бог не Бог, а вот сам себя наказал. Жалко - новая шапка.
- Интересно как бы ты по холоду шёл домой со своей лысиной.
 Я смеялась, рассказала Николаю Алексеевичу, который всё время подтрунивал над Петром.




31. Лебедин.


Моих родственников мы почти всех посетили, решил Петро повезти меня в Лебедин Сумской области, на свою, как он говорил «вторую Родину» - к своим тёте и брату.
 Собирались быстро,  в конце мая выехали в Лебедин. Вещей было немного чемодан и сумка. Одежды весенней не брали, только костюмы и зонт. Из еды испекла рогалики, копчёная рыба на гостинец, колбаса, яички, огурцы. На вокзал привёз Николай Алексеевич своим «Москвичом». Сели в поезд доехали до ст. Боромля, где сошли и пересели в рабочий поезд до Лебедина.
 От станции пошли пешком. Навстречу нам шёл Леонид  - двоюродный брат Петра. Встретились, извинился, что опоздал - по дороге задержал какой-то друг. Дом Севостьяна Кононенко - брата Петра,  находится на Кобеще.
 - Откуда такое название?
 Оказывается, во время войны 1708-1709 года. Петр Первый подъехал на лошади к кузнице и попросил Кузнеца подковать лошадь. Было жарко, пока кузнец ковал подковы лошади его жена, дородная женщина,  вынесла кувшин прохладного кваса. Просила батюшку царя выпить кваску. Петр выпил, залихватски подмигнул, попросил « Кабы ще». С тех пор этот район называется Кобыща. Так ли было - не знаю, а вот рассказ передают из поколения в поколение.
Зашли в дом. Старики нас ждали. Тетя Марина стала готовить обед, я ей помогала. Пришла с работы Нина - жена Леонида. Она работала зам. глав, врача в городской больнице. Мы приехали в субботу, нас пригласила Нина и Леонид к себе, они жили отдельно от родителей Леонида в доме матери Нины.
В воскресенье у них ярмарка. За нами придет утром девочка Ирина, которая нас приведет на  ярмарку, где будут Нина и Леонид ждать. Пришли в назначенное место. Вчетвером пошли ходить по рядам Ярмарки. Здесь купили лечебной ромашки, сухих грибов. Дальше пошли смотреть, что продают. На ярмарке были продукты питания, одежда, обувь, разный инвентарь, посуда и т.д. Купили мне коричневого цвета босоножки, отрез на платье, Петру туфли. Дома у Нины нас жал обед. Тетя Марина узнала что лежащая «Библия» на столе мной читана. Она пригласила соседку, сели с ней во дворе и просили меня читать Библию. Я читала один день, второй потом Леонид решил избавить меня от этого чтения.
- Завтра вас хочу отвезти на реку Псел, там отдохнете. Будете жить на электростанции.
 Мы согласились. Приехали часов в 15. Не большая электростанция на реке, слышен стук моторов.  Берег реки песчаный, в стороне лес, на лугу пасется скот, вокруг станции белый песок и трава - тысячелетник. Устроились. Леонид уехал. Подошел вечер, красивый закат солнца, пастухи гонят скот, воздух чистый. Сняли обувь и ходили босые, вспомнила свою родину и детство, моя родина была рядом с Сумской областью, поэтому все было таким же. Петя с работниками станции рыбачили, приносили рыбу. Я готовила уху, жарила. Босой ходила километра 3 в село, покупать молоко, из которого варила лапшу, топила молоко, а потом его пили. Жили целую неделю. Приехал Леня, забрал нас в Лебедин. В Лебедине ходили по городу, посещали музей искусства, где были редкие картины. Леонид привозил грибы, их я обрабатывала, варила и жарила. Несколько раз ходили за грибами в лес и мы. Немного грибов сварила, подсолила, уложила в термос, в котором привозила котлеты. Посещали кладбище, где похоронен отец Петра. Приехали домой, пережарила грибы, которые привезли, пригласили Николая и Катю кушать Лебединские грибы, дали возможность вспомнить родину,  покушать грибы.
 В редакции произошли изменения, зам. редактора Богданов выехал к семье на Урал. Как-то один раз пригласил меня зайти к нему, пришла.
- Садитесь.  Я хочу написать статью. Какое вы отношение имеете к писателю Слепцову, что вы знаете о нем?
- Много чего. Он писатель - разночинец, очень красивый, высокий, воспитанный из богатой помещичьей семьи, образования - не окончил, так как его исключили с гимназии за то, что не верил в Бога, за какое-то выступление против крепостного права его осудили, он сидел в тюрьме. Мать его вызволила. А отношение с ним самое обыкновенное. Его мама и моя мама - оба женщины. Вот наше родство.
- Ну вы меня здорово купили.
Смеялись. Заместителем редактора стала Вера Николаевна Черемных, отделом писем  -Ольга Александровна Тарараева, редактор был Петр Алексеевич Молчанов, высокий, бледный, худой человек, хозяин своего слова, любил беседовать с работниками общественной приемной. Узнавал, какие новости в городе, как мы живем. Всем нам выписывали по его указанию газету «П Р», журнал «Рабоче - крестьянский корреспондент». Университет «корреспондента»посещали мы все и по окончании нам выдали документ. Когда писали в газету,  то подписывались «внештатный корреспондент». Руководила университетом Наталья Георгиевна Харакоз, лично я обязана ей за то, что научила писать статьи. Учили, как работать с материалом Вера Николаевна, Ольга Александровна, особенно Хенкин - меня привлек к своим сатирикам. Очень было жалко, даже не хотели думать, что он умер. Долгое время казалось, что вот откроется дверь и зайдет Хенкин, сказав: «Здравствуйте, как здоровье, что нового?». Чувствовала какое-то уважение к себе, отвечала тем же.
Остался без отца мальчик, которого нужно учить, больная жена. На похоронах Хенкина было много народа, из нашей приемной были все. Жена решила собирать деньги у знакомых на памятник. Узнала Вера Николаевна, возмутилась, назвала ее действие глупостью. Редакция поставит памятник без всяких сборов денег. Памятники ставят после года, когда уляжется земля на могиле. Успокойтесь.
Памятник поставили, заботились о мальчике. Он поступил учиться в наш институт после 10 класса.
В университете «Естественнонаучных знаний» провели выпуск слушателей, выдали дипломы и значки по охране природы. Выпускники в основном были учителя 1-4 классов в количестве 47 чел. Всю группу фотографировали на память.
 Дома размышляли, куда бы поехать по новому маршруту. Зам. редактора Гайдукова В.М. рассказала, что очень довольна экскурсией по Прибалтике. Путевку брала в нашем экскурсионном бюро. Пошла в экскурсионное бюро. Девушки, которые распространяли путевки, сказали, что они меня знают и будут довольны, если соглашусь быть руководителем одной из туристических групп. Вы ведь возили экскурсии за границу, и по Союзу.
- Соглашайтесь. Наши условия: питание, экскурсии, жилье вам бесплатно, да по приезде домой получите зарплату.
- Девочки, мне нужно посоветоваться с мужем, дайте мне 1-2 дня на размышление.
- Хорошо, мы вас ждем.





32.Эскурсия по Латвии.


Дома долго судили, рядили. Обсуждали маршрут и что меня ждет с туристами:  это, прежде всего, выпивки, всякие скандалы и т.д. Но я все же убедила, что для нас это выгодно - один едет бесплатно. На второй день пошла в экскурсионное бюро и дала согласие  брать группу по 536 маршруту - по Латвии. Дома подготовила небольшую справку о Латвии. По дорогам Латвии.
Латвийская ССР расположена на Северо-западе СССР у берегов Балтийского Моря, Рижского залива. Площадь - 64 тыс. кв. км. Население - 2,2 млн. чел. Столица - Рига. Поверхность является продолжением Восточно-европейской равнины, её поверхность образовалась ледниковыми отложениями и наносами. Возвышенности - это гряды моренных холмов, местами высотой 200м. На западе находится Жмудская возвышенность, на востоке - Литовско-Белорусская, Курляндская и Видземская. Река Западная Двина - Даугава на ней работает ГЭС. Большие реки Вента, Гауя, Нарова, на юге -Неман.
Из полезных ископаемых главный - торф, на котором работают тепловые электростанции. 37% территории покрыто лесом: сосна, дуб, граб и др. Прибрежные дюны имеют морской климат, наличие целебных источников и грязей, которые дали возможность строительству санаториев, домов отдыха, пансионатов, туристических баз. В Латвии развито машиностроение, металл привозят из заводов Украины, центра. Работает сталеплавильный завод в Лиепае. Выпускают вагоны для электропоездов, станки, автоматические телефонные станции, электротехническое оборудование, приборы, суда, радиолы, радиоприёмники, химическое волокно, резинотехнические изделия, лечебные препараты. Текстильная  промышленность вырабатывает ткани из шерсти, шёлк. Развита мясная и рыбная - консервы, маслодельная. В с/х развито молочное животноводство, свиноводство изготовляет бекон.
Среднегодовая температура в Риге  - 6,5°С, выпадает осадков 700мм. Лето не жаркое, в июле 5-17°С.
Эту справку дала ещё в Мариуполе, где ожидали прихода поезда на вокзале. В экскурсионном бюро 11 июня получила список туристов:  из Макеевки - 4 чел., Донецк - 8 чел., Мариуполь - 18 чел. и все документы. 13 июня в 13-00  сбор на 3-м этаже железнодорожного вокзала, поезд №78  «Мариуполь –Москва». В вагон сели 18 человек мариупольцев, остальные 13 чел. должны сесть в Донецке в вагон №6. В купе должны разместиться кто с кем хочет по 4 чел. Первое купе не занимайте. Наши 7 купе. В первое купе сели: я, Петро, Махонина Раиса - работница швейной мастерской г. Мариуполя. Поезд вышел из Мариуполя, я пошла проверить как наши расположились и стала заполнять список по данной форме. В Донецке сели остальные 13 чел. Записала по данной форме остальных. Все перезнакомились. Впечатление о туристах было неплохое.
Прибыли в 11 часов в Москву. Сдали вещи в камеру хранения и пошли путешествовать по Москве. Ночью выехали в Калининград, а утром электричкой в Зеленоградск, где должны жить 15 дней. Из Зеленоградска выезжали экскурсии в разные районы. На турбазе сообщили, что жить будем на честных благоустроенных квартирах по 2-4 человека. Питаться будем в столовой. На следующий день была пешеходная экскурсия по городу.
 Зеленоградск - курортный город, расположен на Южном берегу Балтийского моря, 30 км от Калининграда.
Площадь города - 3,5 кв. км. Население - 10 тыс. человек. Чтобы приехать в город нужно разрешение милиции.
Город маленький, зелёный, растут громадные сосны, дубы, берёзы, рябина и др. Много цветов возле индивидуальных домов. Дома построены по индивидуальному проекту, т. е. как хотел хозяин, дома встречались двух и трёх этажные. Мы жили в двухэтажном доме, хозяева плохо говорили по-русски, приняли нас гостеприимно, общались с охотой. После экскурсии "Зелёный наряд города" и посещения двух санаториев, которые были в старинных и новых зданиях, территория благоустроена, бродили по городу. На следующий день электричкой выехали в Калининград.
 До 1946 года Калининград был городом Кенигсбергом. Центр Калининградской области РСФСР. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945г. город почти полностью был разрушен, поэтому город строился почти заново. Знакомство с городом началось прямо с привокзальной площади. Здесь в сквере установлен памятник М. И. Калинину, отсюда идёт главная магистраль города им. Ленина и идёт она до площади Победы. В городе много памятников, обелисков и мемориальных досок, установленных в тех местах, связанных с подвигами советских воинов.
26-метровый обелиск воздвигнут на братской могиле 1200 гвардейцев, погибших при штурме города. В городе сохранились исторические и архитектурные памятники, говорящие о сложной и многовековой истории города. Башня "Врангель", "Бранденбурские ворота", "Астрономический бастион". Посетили крепости, краеведческий музей и его филиал "Блиндаж", где была принята капитуляция фашистского гарнизона. Были в городе-курорте Светлогорске, который расположен на холмистой местности, круто обрывающийся уступом к морю, где находится прекрасный песчаный пляж. Осмотрели территорию санатория, были на братской могиле.
Калининград называют городом-садом. На каждого жителя приходится 100 кв. метров зелёных насаждений.
Посетили музей янтаря и как сувениры купили колечки, броши, разные украшения и даже кусочки янтаря. Были на янтарном побережье. Изделия из янтаря продавали люди, которые его добывают.
Калининград - промышленный и научный центр. Крупный морской порт.
В городе несколько вузов, в том числе университет. Работает драматический и кукольный театры, дом художника, стадион, ботанический сад, зоопарк. Два дня была экскурсия по этим местам.
После экскурсий в Калининград была экскурсия в г. Клайпеда - царство моря, дюн и птичьих голосов. Знакомились с природой района, гуляли, посетили художественный музей. Население Литовской ССР часто в разговорах называют города, как они были раньше. Например: Тельзит - Советск, Кранц -Зеленогорск, Рауш - Светлогорск, Кенигсберг - Калининград, Мемель - Клайпеда, Неринга - Нида. Наши туристы очень хотели посмотреть город Нерингу - Ниду, а по плану экскурсий не было посещения города. Ходила договариваться, чтобы организовали поездку, ответ был прост: "Соберите деньги по 3руб., вызовем автобус и отправим в Нерингу", что я и сделала. После завтрака автобус повёз нас в Ниду. Дорога не широкая, асфальтирована, по бокам росли фруктовые деревья. На пастбище видали тёмно-коричневого цвета крупных коров и с большой шерстью овец. Прибыли в Нерингу и были поражены чистотой маленького города, почему-то он напомнил мне город Ноан во Франции, где жила Жорж Санд. Я даже назвала его Ноан. Экскурсовод удивилась, что наш город похож на французский. В г. Ниде все улицы асфальтированы, у каждого домика небольшая изгородь изготовленная из бетона в виде узорчатой. У домов цветы, деревья. Индивидуальные дома не похожи друг на друга, каждый имеет свою архитектуру. Многоэтажные дома находятся в центре городка, но больше всего нас поразило административное здание. Произведено строение в одном корпусе  из двух, трёх и четырёх этажных зданий, соединенных между собой переходами. Каждое отдельное здание имеет разной формы балконы, какие-то оригинальные выступы, окна то круглые, то продолговатые. Здание окрашено коричневой краской, окна-рамы белилом. Вокруг здания большое количество больших сосен и отдельными группами, по 3-4 вместе, растут берёзы, между ними зелёная трава и цветы. Отдельными участками то синего, то жёлтого, то красного и белого цвета.
Воздух чистый, с запахом каких-то трав. Обедали в городском кафе, после ходили в магазины - покупали сувениры.
К ужину были в Зеленоградске. В свободное время часто ходила на рынок мимо женского монастыря. Один раз решила зайти на его территорию. Меня не задержали, мимо меня проходили монашки одетые в чёрные платья. На голове замысловатые с крылышками уборы. Монастыря двор был чистый, много цветов, деревьев, фасады строений окрашены белой краской. Одни монашки носили вёдрами воду, другие подметали двор. Оглядев, всё я ушла на квартиру.
Выезжая из турбазы, руководитель извинялась, что не было удобств. Приезжайте к нам через 2 года будет работать наша турбаза, где будет жильё, столовая, клуб и всё что нужно. Мы уже имеем документ и место для строительства. Поездом отправились в г. Шауляй, жили в гостинице «Салдухе» в четырёх местных номерах. Шауляй - маленький зелёный городок. Пешая экскурсия по городу в моих записях о г. Шауляй нет ничего, что видала - забыла. Из Шауляя автобусом выехали в Ригу.
Рига - столица Латвийской ССР. Населения 653 тыс. человек.
Рига - возникла как древнее поселение на берегу речки Ридзене при впадении её в реку Даугаву на месте поселения древних латышских и ливанских племён.Первые упоминания были в 1198г.
Центральная часть города расположена на правом берегу Даугавы: расположена Старая Рига - Вецрига. Это - музей под открытым небом, где многочисленные памятники архитектуры. Наиболее интересен ансамбль Домского собора с монастырём, церковью Петра, Рижский замок. Пороховая башня -остаток городских укреплений XIII в. Ансамбль «Шведские ворота» XIII - XIX в. Сейчас находится союз архитекторов Латвии Церковь Петра XIII - XIX вв.
Яня сета - ансамбль старинных построек, стены - остатки укреплений XIII в. жилых средневековых домов «Три брата» XV в.
В 1919 г. Рига стала, столицей Советской Латвии правительство возглавил коммунист П. И. Стучка. Вскоре международному империализму и внутренней контрреволюции удалось захватить Ригу и только в 1900 г. Ригу посетил Ленин с целью выпуска газеты «Искра». В 1904 г. стала выходить газета «Циня» - борьба.
В годы Отечественной войны 1941-1945 г. Риге нанесён огромный ущерб. Фашисты уничтожили десятки тысяч жителей, разрушили предприятия, город. Трудящиеся с помощью Советского Союза восстановили Ригу. Рига похорошела. В Риге много памятников Ленину, Стучке, памятник борцам революции 1905-1907 г., Я. Райнису, С. М. Кирову. Мемориальный памятник-музей Латышским Красным Стрелкам. Работает музей истории г. Риги и мореходства, квартира-музей Ленина. Работают семь театров, цирк, концертный зал. Рига - это парки  и  бульвары, зелёные нарядные газоны  и уютные маленькие скверы. Самый большой парк культуры и отдыха - в Мегапарке,  с большой эстрадой для певчих праздников.
Рига - современный город-труженик. За пределами Риги далеко известны машиностроительные заводы «ВЭФ», «РЭЗ», вагоностроение, объединение «Радиотехника». Рига награждена орденом Ленина. В Риге были три дня.
Много времени ходили по городу, узнавали его историю, совершали кое-какие покупки. Из Риги выехали вечером поездом «Киев – Рига». В Киеве была пересадка на поезд «Киев –Мариуполь», часть туристов сошли в Донецке. Мариупольцы прибыли в Мариуполь, простились, разошлись по домам. Со многими после поезда дружила.
В экскурсионном бюро на следующий день сдала отчёт, туристы моей группы возвратились все здоровы, живы. Не было никаких приключений. Я была довольна группой. После отчёта получила благодарность за справку о Латвии. Раньше мы так не делали. Это хорошо, будем рекомендовать нашим руководителям групп. После сдачи отчёта получила 103 рубля зарплаты. Уходя  домой, девушка просила меня, что бы я их выручила, когда нужно будет.
Дома на август месяц у нас была путёвка в пансионат ЗМК, приобрёл её Галенчик, чтобы мы поехали с его дочерью Ириной. Лариса не была в пансионате, так как нужно быть стоять у плиты. Пансионат ЗМК хорошо расположен на высоком берегу моря, домики расположены ярусами, территория асфальтирована, много плакучих ивушек, особенно нравился мне большой мостик через обрыв. Мостик был закрыт от солнца плакучими ивами, установлены скамейки, часто приходила сюда читать или вязать днём, когда пекло солнце. Домик, в котором мы жили, был на третьем ярусе крайней, впереди его был красный уголок и прямо спуск дикий к морю. Было бы неплохо отдыхать, но мне приходилось много времени стоять у плиты, готовить обед. Ирина всё время бегала с мальчишками, подолгу купались в море, дед делал вид, что ничего плохого внучка не делает. Еле дождались конца путёвки, даже два раза автобусом ездила домой. Это будет последний раз посещения пансионата ЗМК.


33 Экскурсия по Закарпатью.


В начале октябре месяце попросили меня зайти в экскурсионное бюро.
- В связи с тем, что руководители групп были учителя, и они работали в школе, помогите. Нам, нужно с группой туристов поехать в Закарпатье по городам Мукачево, Ужгород, Рахов, Виноградово, Вижница. Условия те же. Мы комплектуем группу. Берите мужа и путешествуйте.
 Петро согласился. Укомплектовали группу туристов из городов: Мариуполя – 20 человек, из них самостоятельно купили 4 человека путёвки в экскурсионном бюро,  Макеевка - 7 человек, Ясиноватая - 2 человека, Донецк - 2 человека. Т.е. группу состояла из 31 человека, плюс я. Путёвка начиналась с 10 сентября по 24 сентября, сбор был на железнодорожном вокзале у остановки электрички. 20 человек доехали до Донецка, в пути знакомились, пока начало идёт хорошо. В Донецке вышли из электрички. Стали ждать поезд № 37, вагон 2. Группа собралась, пришлось объявить, что бы садились в купе кто с кем пожелает, первое купе не занимайте.
Когда зашли в вагон, было полное разочарование - купе были открыты, без дверей.
Петро встретил азовстальца,  который всё время был с нами. С первого купе я могла наблюдать, что делается в вагоне, особенно ночью. Получили постели, стали устраиваться, кушать. Утром были в Киеве, объяснила:
 - Наш поезд № 137 «Киев – Ужгород» будет уходить в 19 часов. Пожалуйста, гуляйте в Киеве. Но вечером нужно быть без опоздания, сейчас вещи сдадим в камеру хранения.
Кто ходил проведать родственников и знакомых, кто  - по магазинам. Но к отходу поезда были все. Когда сели во второй вагон, он был такой же как, в нашем «Угольке». Поэтому без труда заняли свои места, получили постели, долго разговаривали, наконец, в вагоне стало тихо.
В г. Ужгород прибыли в11- 30: нас ждёт экскурсовод, познакомились. Богач Леонид Григорьевич, усадив нас в автобус, отвез в гостиницу. Оставили вещи у приёмной, нас повели кушать, а потом разместили по номерам. Дали нам отдохнуть этот день. После завтрака на второй день началась экскурсия обзорная по городу. Экскурсовод хорошо подготовлен, рассказывал об истории города, касался вопроса религии. Через Ужгород проходит автотрасса Москва - Прага -Берлин. Знакомились с архитектурными памятниками XIV -XVI веков. Посетили краеведческий  музей в  замке художественный, народной архитектуры и быта, истории религии м атеизма, зоологический. В городе памятники Ленину, Марксу, монумент Советским  воинам «Украина освободителям». Холм Славы - кладбище советских воинов.
Была экскурсия на текстильную фабрику, где познакомили нас с устройством текстильных станков, как закладывают нитки, ткут материю - полотно и т.д. Турист Енин всё время ворчал; « Зачем нам нужна текстильная фабрика, организовали бы поход в горы».
Ужгород старинный город известный с X - XI в. когда Закарпатье входило в состав Киевской Руси. Город был самый удалённый  из юго - западных городов. С XIV в. стал центром борьбы за национальную независимость. В 1899 г. рабочие впервые праздновали 1 -е мая.
Современный Ужгород - город приборостроения, механического, машиностроительных заводов, завода газотранспортных турбоустановок. Через город проходят трассы нефтепровода «Дружба», газопровода «Братство», энерголинии «Мир», которые протянулись через границу в Чехословакию, Венгрию. Работают институт истории АНУССР, институт ядерной физики, институт теоретической физики АНУССР. В городе есть музыкально-драматический театр, филармония.
Из Ужгорода переехали автобусом в Мукачево. Экскурсовод Урупа В.Я. повёл в поход на Красную горку. Брали сухой паёк. Облюбовали полянку, на которой расположились лагерем, готовили шашлыки, дополнительно к сухому пойку. После обеда ходили по горке, знакомились с растительным миром, любовались красотой вдали находящихся гор. Чуть живые пришли в гостиницу. Даже Енин не ворчал, а был доволен.
В Мукачево живёт 58 тысяч человек: украинцы, русские, чехи, поляки, венгры и другие. Через Мукачево протекает река Лоторица, находится отроги гор Карпат, город красивый, зелёный, много домов в украинском стиле - расписаны окна, двери. Современная часть города состоит из многоэтажек - 5-9 этажей. После осмотра города на следующий день были на Синевирском озере. Но вначале посетили городок Межгорьев, который расположен в горах и узкой долине реки Рики. Славится Межгорье минеральными водами.  Здесь находится санаторий, где лечат желудочно-кишечные заболевания. Вода богата кальцием и железом. Впереди - Синевирское озеро.
Проходил автобус новой асфальтной дорогой 32 километра по берегу реки Воловчик. Круто повернув в право, дорога идёт в гору, постепенно набирая высоту. Справа обрыв и ущелья,  заросшие лесом. Это самый высокий перевал Закарпатья. Высота Синеверского - перевала 900 метров над уровнем моря. Во время спуска дороги  внизу видно село Синевир, которое разделяет река Теребля - она берёт начало в центре Горган и впадает в реку Тиса. Река Теребля имеет много штучных перепадов,  где разводят форель. Штучных перепадов насчитывается до 20 тысяч. Наступает в реке сужение,  образуется горный поток. За 5 км от озера на высоте 800 м находится село Синевирская Поляна, строение домов новое,  с выдуманными орнаментами на фронтах, с широкими светлыми окнами.
Синевирское озеро расположено в юго-восточной части Межгорского района у подножья горы Озерной, на высоте 989 м. над уровнем моря. Образовалось озеро где-то 10 тыс. лет назад в послеледниковый период, в результате перекрытия речной долины оползнями. Форма озера - неправильный четырёхугольник, посредине которого находится на большой островок, берега отрывистые заросшие вековыми соснами. Площадь озера 4-7 гектаров, глубина 8-10 метров. Но есть места, где глубина 22 м. Климат в этом районе умеренно-континентальный, осадков выпадает в год 1200 мм и больше. Синевирское озеро ещё называют Морской глаз. Ветров почти не бывает, потому что озеро окружено лесистыми горами. В озере водится два вида рыбы - гольян и форель. Гольян - небольшая рыбёшка 9 см длинной, всё время табуны рыбёшек снуют без конца у берега озера в поисках пищи.
Форель - быстро растёт, очень плодовита, бывает вес до 1 кг. Находится возле ручейка.
В Закарпатье 32 озера, самое большое - это Синевирское. Существует легенда об озере.
Когда-то давно горы принадлежали графу, жители должны были в горах пасти скот: коров и овец графа, рубить лес, косить траву. У графа была красавица дочь, звали её Синь, у неё были голубые глаза. Граф пошёл в горы посмотреть, как идут работы. Синь просила отца взять и её с собой. Граф проверял работу, а она  пошла  собирать  цветы,  до  её  слуха  доходили  звуки. Очарованная переливами дудочки (сопилки), Синь пошла на эти звуки, и увидала пастуха  - юношу, который играл на дудочке. Увидав девушку, юноша перестал играть.
Кто ты? -      спросил удивлённо.
Я - Синь. Леса и горы принадлежат моему отцу. А ты кто?
Я Вир, пастух графа.
 Вир играл, девушка слушала и пообещала, что скоро придёт.
Через некоторое время  снова приехала граф и Синь. Они с Виром встретились, полюбили друг друга и встречались тайно. Злые люди донесли графу, что дочь любит пастуха. Граф дочери запретил встречаться. Но, не смотря на запрет,  они встречались. Тогда граф приказал убить пастуха. Вир играл на дудочке, на своей поляне, поджидая Синь. Слуги графа подкрались и столкнули на него огромный камень. Узнав о гибели Вира Синь, побежала через горы, леса к месту, где погиб любимый, обняла громадный камень и заплакала. Слёзы Синь лились и лились, пока не затопили поляну и Синь, образовавши озеро. Его назвали Синевир. Вода в озере синяя, как небо над Карпатами и глаза Синь.
Вокруг озера площадью 1000 гектар образован заповедник,  где запрещено рубить лес кроме санитарной вырубки,  запрещено брать воду для полива полей, собирать зелёную массу водяного ореха, ловить рыбу.
 На расстоянии от озера в 9 километров находится гора Озёрная, высота 1496 метров. Верхней дорогой мы  обошли озеро  - дорожка идёт вверх, стало не видно  ни озера, ни неба, только крутой склон, покрытый опалой сосной и смереками. Узкая дорожка ведёт к перевалу - седловины между горами Озёрными Бирок, проходили мимо селений Лопцшное. Наконец достигли подножья горы Озерной. Сделали привал. Начали подъём, двигались медленно. Наконец, вершина горы,  откуда видна вершина горы Попади - 1740 метров, Грофа - 1748 метров, Сивуля - 1818 метров. Горы в этом месте нагромождаются гора на гору. Синевирское озеро кажется с этого места крошечным. С вершины горы спустились узенькой  дорогой к лесу. Шли осторожно, чтобы не свалится в обрыв. Вышли к озеру.
Посетили водопад Шипот, где вода падает с 43 метров. От водопада ходили на перевал. За три дня так  находились и устали, что решили отдышаться один день в Бескидах. Экскурсовод, Иван Михайлович Шегда,  ходил в поход на гору Шипот только с 24 человеками. Не ходила и я. Остались Ушаковы муж и жена, Усова, Зелка и Богданов. Как только ушли в поход, Богданов быстро куда-то исчез, где-то минут через 20 появился выпившим. Пьяным его замечала давно, мужики одёргивали его. Сегодня не сдержался - через горлышко выпил почти пол¬литра. Пришёл на базу и начал гоняться за женщинами, работницами турбазы. Оставил их когда позвала его, правда он без фокусов послушал и пошёл в комнату. С похода возвратились к обеду.
Утром в автобусе выехали в город Берегово. Путь следования одолели быстро, и когда появились на турбазе, были удивлены нашей встрече. Автобус подошёл к воротам, пока выходили с автобуса, как из-под земли вышли два человека, играющих на трембитах. Мы были удивлены, да и многие из нас впервые увидали длинные дудки, на которых играли вальс. Некоторые молодые туристы пошли танцевать, веселье длилось около 30 минут, наконец, пошли оформляться в приёмную. Заполнили листок прописки, получили ключи от номеров. Спросили работников турбазы, что это за мужики? Они работают у вас?
- Нет, это студенты музыкального училища, им нужна прутика, вот они приходят играть.
Туристам понравились, пригласили вечером прийти к нам. У подножья вулканической горы, надёжно защищающей от холодов и Северных ветров, расположен город Береговщина, с юго-запада, где простирается СреднеДунайская низменность. Береговщина  - самое тёплое место. Мягкая зима, жаркое лето, температура +41°С. Через город проходит канал Верке, соединяет канал реку Боржау и Лоторицу. Берегово удачно расположен:  от Ужгорода - 70 км, Мукачево - 29 км, Хуста - 62 км, Межгоры- 120 км. На территории Берегово жили люди 10-12 тысяч лет назад,  в поздний палеолит.
В эпоху Римской империи Береговщина было одно из восточных пограничных укреплений и называлось Песергинум  II-V ст. Венгры, украинцы начали делать набеги на соседей. На протяжении ХI-ХIII в. Закарпатье оказалось под властью венгерских королей. Венгерский поэт Михаем Томпа написал легенду о возникновении города.  Пастух по имени Сас выпасал стадо быков. Между двумя быками завязался бой, когда бой закончился, пастух обнаружил в изрытой быками земле кувшин с золотыми монетами. Деньги были использованы для постройки часовни и белокаменного города. Мотивы легенды легли в основу оформления ресторана «Белый камень». В XII столетии король Гейза II владел городом Берегово, был заинтересован в больших доходах, пригласил саксонцев - сосов, живущих на Кейне, на поселение. Немцы-колонисты занимались ремесленничеством, виноградарством, развивали торговлю. После ухода орд хана Батыя, поселенцы получили ряд привилегий. Экономическая жизнь Венгров улучшилась так, что сюда из села Береги было переведено в 1271 году, комитетское управление. Можно было купить товары из Венгрии, Галиции, Австрии, Молдавии.
В 1504 году город стал носить имя Берегсас. Есть несколько легенд о происхождении этого слова. Одна легенда говорит, что происходит название от слова "Берек" с венгерского – «роща» и имени пастуха Сас. Другая - от славянского «берег» и слова «сас» -саксонец. Возможно, происходит от комитета «Берег» название части старого города. Одну треть Берегсаса составляли дворяне, служащие, военные, ремесленники, торговцы. Частые междоусобные войны, набеги внешних врагов, приводили к разорению города.
В XVIII ст. постепенно налаживалась торговля, устраивались большие ярмарки каждый месяц, добывали гончарную глину и её вывозили во Львов, Кошицу, изготовляли фарфоро-фаянсовые изделия. Славились вина, изготовляли квасцы для крашения тканей и дубления кожи. В 1686 году город стал ареной битвы с авентрейскими захватчиками, такие набеги были частые.
 1894 г. рабочие праздновали 1 мая. В 1917 году рабочие праздновали победу в Росси, но этом месте установлен мемориальный знак. В 1912 г. в городе работали комсомольские и партийные организации. 1938 г. в Берегово вступили войска Хорватский Венгрии, 6 лет в городе господствовал фашистский террор. В 1944 г. Берегово был освобождён 4-м Украинским фронтом. В этом году, в октябре месяце, и произошло воссоединение Закарпатья с Украиной. Началось восстановление хозяйства города и строительство новых предприятий. На площади освобождения установлен памятник Ленину, в этом месте проводят митинги, демонстрации, находится районные организации.
Во дворце культуры работает симфонический оркестр, проводят вечера органной музыки. В этом районе находится историко-революционный народный музей. Жители его называют «Дом дружбы». Берегово посещал А. Корнейчук. О доме Дружбы писал: «Сердечно приветствую и глубоко благодарю, всех, кто создал «Дом Дружбы». Мечтаю о том, чтобы в каждом городе Украины был такой дом».
В музее ознакомились с орудиями труда человека в доисторический период, многие экспонаты говорят о крестьянском труде и быте. Представлен раздел коммунистической партии и рабочему движению 20-30 годов. Большая часть экспозиции посвящена истории освобождённая Закарпатья, развития экономики и культуры. На площади Героев в центре находится памятник Советским воинам - освободителям. Он установлен на братской могиле воинов 17 гвардейского стрелкового полка. Памятник представляет собой пилон из белого натурального камня. На его вершине установлена литая металлическая чаша, по краям её колосья пшеницы. С четырёх сторон пилона - выступают пилястры из темно-серого мрамора, на которых размещены - Герб Советского Союза, орден Отечественной войны, орден Красного Знамени и пятиконечная звезда с серпом и молотом в центре. На каждой из сторон постамента установлены белые мраморные плиты с надписью.
1.   «Слава Красной Армии - освободительнице Закарпатья от фашистского ига!»
2. «Слава освободителя - доблестным воинам Красной Армии! От граждан Берегово. 15/VI 1945 г.»
3.  «Слава героям Отечества! Слава русскому оружию!».
4. «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».
 Основанием памятника служит квадратный блок из базальта. По углам его идут четырёх ступенчатая лестница. На мраморных плитах с четырёх сторон вычеканены имена воинов, погибших за освобождение Береговщины  в 1944 году. Перед памятником горит Вечный огонь, в 8 бетонных чашах у ступеней растут цветы. Я подробно описала этот памятник потому, что он выполнен с душой военным инженером Е. Гурьяновым, он  очень красивый, всегда возле его толпами ходят люди.
На Мукачевской улице находится здание бывшего постоялого двора, называлось оно «Орослан» с венгерского – «Лев». Гостиница построена в конце XVII ст. в стиле провинциального барокко. В гостинице останавливался венгерский поэт Шандор Петефи.
В данное время находится «Аэрофлот», фотоателье, общество книголюбов, отдел культуры. На площади «40 лет Октября» находится готический костел и бывший графский двор Габора Бетлана. Костел - один из самых древних памятников каменного зодчества, на обрамлении одного из оконгых проемов высечена дата -1100,-  год строения.
В марте 1960 года у Советско-венгерской границы, возле села Луженки, встретились садоводы Закарпатья и соседней Саболч-Самарской области Венгрии, встретились, чтобы совместно посадить деревья. Это был заложен Сад Дружбы :  площадью 300 га посажены фруктовые деревья по новой технологии, собирают 300-400 центнеров яблок с гектара.
Из всех посещенных городов Закарпатья, самый красивый благоустроенный - Зеленый город, люди которого приветливые, добрые и внимательные. Если сравнить мной проделанные экскурсии по Латвии и Закарпатью. Это все равно, что небо и земля. В Латвии  -какая-то осторожность и недоверие латышей к туристам. В Закарпатье - доброта, подельчивость, короче говоря, душа на распашку, чего не скажешь о Латвии. Автобусом переехали в Риногралово, разместили на турбазе. Обзорную экскурсию вела «щира українка» Лилия Львовна. Ее рассказ о городе на украинском языке был интересен. Но записать подробно не могла, так как очень быстро говорила, и быстро проходили по улицам города. Были у памятника воинам-освободителям, на братской могиле партизан -подпольщиков, погибших в 1944г. В городе жили три дня. Вечерами смотрели кино «Солдат Иван Бровкин», после кино были танцы. После обеда всех туристов пригласила в клуб и прочитала лекцию «Народонаселение и общество». Вначале ворчали из-за дождя, что пойти в город нельзя. Я воспользовалась ситуацией. Лекцию слушали внимательно, задавали вопросы о приросте населения, о городах - миллионерах, сколько метро работает в мире и в Советском Союзе. Лекцию думала прочитать за 45 минут, а читала, и беседовали 2 часа. Без плана посетили город Хуст, маленький городок, в стороне которого протекает река Тиса на расстоянии 2 км., знакомились с кустарным ремеслом жителей, всякими вырезанными из дерева полочками, расписанными дощечками, деревянной посудой, ложками, купила две красиво расписанные ложки, вышитыми полотенцами - рушниками. На некоторых из них было вышито все полотно. Другие - до половины вышиты; внизу были пришиты кружева. Демонстрировали рубашки - вышиванки, блузы, юбки. Восхищались тонкой работой вышивальщиц крестиком, болгарским крестом и гладью.
Обедать приехали в Рахов. После обеда был отдых, смотрели самодеятельность работников турбазы и наши выступления. Баркалов и Хорольский танцевали чечётку, Севриэк пела "Стоит гора высокая", "Посію огірочки близько над водою". Я читала стихи Феликса Кривсена "Несовместимость". Нашего мариупольца, работника "Азовстали", Сергея Миронова "Визит".
В Рахове жили в гостинице три дня. На прощание вечером были до одурения танцы, на площадке перед гостиницей хором пели песни, шутили, играли в "третий лишний". Вечер заполнили, как могли. Позавтракав, утром автобусом выехали в Мукднева У Богданова был запой, пил с вечера и утром в автобусе лёг на последние сидения. Они всегда были свободны, уснул и уписался, ручей дошёл до водителя машины по проходу. Женщины взбунтовались, доехали до села, остановили машину, разбудили мокрого Богданова и заставили мыть машину, водитель дал ведро и тряпку. Вначале ничего не понял, а потом разобрал в чём дело. У жителей попросили разрешения набрать ведро воды. По воду ходил его дружок. Но мыл Богданов, заставили переодеться. Одна из женщин призналась, что у него забирали деньги и не давали ему в руки, до вчерашнего дня. Ведь мы в Рахове покупали продукты питания на дорогу, а он тайком купил 2 бутылки водки. Хорошо, что не было у нас экскурсовода, кроме водителя. Ведь об этом экскурсовод должна написать в докладной. Было стыдно перед водителем. Проветрили салон автобуса и стали продолжать путь. Что бы было не скучно сидеть в автобусе. Решила прочитать лекцию "Человек и природа в НТР". Восприняли как-то без интереса, пока не стала рассказывать, кто загрязняет воздух в Мариуполе кроме заводов  еще и автотранспорт, как загрязняется отбросами реки, озёра, моря. Что нужно делать,  чтобы был чистый воздух, земля, леса, вода. Вызвала интерес, стали рассказывать, что где происходит в наших городах. Автобус пришёл в Мукачево. Приняли на турбазе хорошо,  накормили и отвезли на железнодорожный вокзал.
Поездом «Мукачево – Киев» в 2030 выехали в Киев, вагон № 3. Купе были нормальными, решила пройти по вагону, посмотреть, как устроились. Спросила, какие у кого мнения об экскурсии по Закарпатью?
Оказались впечатления хорошие, было весело, интересно в горах, узнали историю Закарпатья. Грамотные экскурсоводы, хорошо нас принимали. Портил настроение один пьяница - Богданов.
- Скажите, когда приедем домой, что вы будете делать с Богдановым?
- Прежде всего, напишу в отчёте мнение ваше о поездке по Закарпатью, потом о пьянке работника завода «им. Ильича» Богданове. Возможно, экскурсионное бюро на основании моего отчёта напишет письмо в зав.ком завода, что бы таким людям не выдавали путёвки. Богданов опозорил нас, коллектив завода, город. Вы ведь знаете, как он пьяный гонялся за работниками турбазы, когда вы ходили на гору Шипот. Утихомирился и ушёл в комнату, как сказала, что сниму с вашей помощью с маршрута и отправим в Мариуполь при помощи милиции. Кто-то из мужчин сказал:
 -  А может, пожалейте человека и свои нервы.
Нет, людей нужно воспитывать.
На протяжении всей экскурсии по Закарпатью не был мне помехой, муж терпеливо носил чемодан в комнате, просил не связываться с пьянчугой - не переделаешь.
Всю дорогу до Киева Богданов молча лежал на нижней полке, не кушал.
Прибыли в Киев, вещи не сдавали на хранение, так как через 3 часа отходил поезд «Киев – Мариуполь». Нашла начальника поезда, объяснила, что 32 человека туристов посадить нужно в 6 вагон. Мне пошли на встречу, заняли шестой вагон, получили постели и даже напоили чаем. С Богданова не спускали глаз.  В Донецке простились с макеевцами и дончанами, с ними вышел,  никому ничего не сказав, Богданов. В Мариуполь прибыли в 1430. Простились, друг с другом, при встрече здоровались и вспоминали Закарпатье.
Дома муж ворчал:
 - Отчитывайся, и кончай поездки  от экскурсионного бюро. Зачем тебе нервотрепка, отвечать за каждого, выслушивать каждого претензии?
Отчёт сдала, всех привезла здоровых, но было одно ЧП - рассказала о Богданове.
Написала о нём в отчёте, получила расчёт за поездку по Закарпатью - 117 руб.

Племянница Ольга закончила в СШ №55 10 классов. Хотела быть учителем. Подала документы в Херсонский педагогический институт. Но недобрала два балла. Пришлось мне устраивать её в детский сад нянечкой. Проработав полтора месяца, произошёл несчастный случай, на её руках умер мальчик, которого привела больного мать. Мать ещё не ушла от детского сада, как мальчик умер. Она обвинила детский сад в смерти ребёнка. Для Ольги это было потрясение. На этом педагогическая работа для нее закончилась навсегда. Виктор – брат, забрал её работать к себе в исследовательский институт "Прометей". В институте пошла учиться в техникум по специальности «электрик». В институте познакомилась с инженером, молодым парнем - Игорем Косовым. Через некоторое время пригласили меня и Петра на свадьбу.
Игорь - высокого роста, худощавый, интеллигентный, интересный парень, подстать Ольге. Пара неплохая. В беседе с Игорем понравились его суждения о жизни. Отец Игоря - военный на пенсии, мать работает бухгалтером в "Прометее", меньший брат - студент. Семья Косовых  оставила хорошее впечатление. Вот Коля и Ксеня провели ещё одну свадьбу. Теперь их дети определены в жизни. У Виктора растёт сын - славный мальчишка. Живут они в Ильичёвском районе с тёщей – пенсионеркой, в благоустроенной квартире.
Свадьба Ольги была два дня, первый день - в ресторане Приморского района. Нас родственников было немного, зато работники института были почти все, преобладала молодёжь. Стол был отличный. Поздравляли новую семью, желали здоровья, счастья, чтобы любили друг друга. Кричали "Горько!". Под музыку пели, танцевали, веселье длилось с 14 часов до 24 ночи.
Свадьба продолжалась и на второй день в доме Жуков. В основном были родственники и друзья Ольги и Игоря. Свадьба прошла отлично. Ольга пошла жить к Игорю, но часто ночевали у родителей - на  С.-Щедрина. Через несколько дней Петра и меня пригласили на свадьбу к приятелям  - Костюченко Ивана Семеновича  и Марии Павловны. Они выдавали единственную дочь – красавицу с белой толстой косой, Танечку, замуж. Её жених был ученик СШ №40, они учились в разных классах. Я была директором зтой школы. Таня училась на пятом курсе Донецкого медицинского института, Коля учился в нашем Металлургическом институте.  Бывает же так в жизни, что Колин отец учился в семилетней школе № 16. После окончания 7 класса жили в одном городе, но наши пути ни разу не пересеклись, а вот на свадьбе встретились - через 36 лет. Сначала не узнали друг друга, а потом начали обниматься, целоваться и вспоминать, какие были проделки в классе, как ходили к директору «Азовстали» Гугелю просить деньги для выпускного вечера.
Свадьба была в доме родителей,  то есть Коли. Во дворе  под ветвями винограда было натянуто брезентовое покрытие на случай дождя, установлены столы и сидения, проведено электричество. На свадьбу были приглашены сверстники Коли и Тани, их друзья и родственники, соседи. Свадьба была богатой и весёлой.  Молодые целовались, под музыку баяниста пели песни, танцевали. Садились за стол и вновь кричали «Горько!». Желали здоровье, радости, много детишек.
Гуляние было с обеда до  рассвета. Ночь была тёплая, светила Луна, это способствовало веселью и уединению парочек в саду. Брак Коли и Тани Минчевых оказался удачен: живут дружно и в любви, заботясь друг о друге. Вырастили детей. Сын Женя окончил наш университет, женился. Дочь Маша учится в нашем университете. Закончила во дворце Молодёжи балетную школу и принимала участие в смотре танцев в Мариуполе и Донецке, занимала призовые места.

В редакции дежурила, вела приём жителей города. Сообщила Ольге Александровне, что 17 октября уговорили меня работники экскурсионного бюро поехать с экскурсией в Молдавию. Это будет последняя экскурсия в этом году.
В обществе «Знание» работал университет. К поездке собирались долго, ведь идёт дело к зиме, нужно брать тёплую одежду. Петро брал плащ с утеплённой подстёжкой и ботинки. Я брала демисезонное драповое пальто с меховым воротником, балоневый плащ. Сапоги решила купить в Киеве или Кишиневе, поэтому поехала в осенних туфлях. Как ни старалась, чтобы было мало вещей, а получился чемодан, сумка, и пакет с продуктами.
В экскурсионном бюро получила списки туристов, документ на проезд, что являюсь руководителем туристической группы. Квартиры взяли на сигнализацию.
Группу туристов собрала на железнодорожном вокзале, на третьем этаже. Туристы были только из нашего города, то есть из «Азовстали», порта, ЗМК, Коксохимзавода, «Азовстальстроя» и мелких организаций. Всех туристов было 27 человек, многих я знала, знал и Петро. Выехали поездом «Мариуполь-Киев», вагон был купейным. Но были в вагоне кроме нас и другие пассажиры, поэтому приходилось смотреть, чтобы закрывали двери в купе. Когда устроились, получили постели, прошла по вагону и записала данные о туристах.
Путёвка наша называлась «Киев-Молдавия». В купе размещались кто с кем хотел, так же было и в гостиницах.


34. Киев Молдавия.


Поезд прибыл в Киев, как услышали по радио: «группа туристов из города Мариуполя должна выйти на площадь, где ждёт автобус». Разместились в автобусе, который привёз к туристической гостинице «Дружба», находившейся на бульваре Дружбы. В Киеве жили 5 дней. Экскурсовод нас встретил на вокзале и всё время был с нами. Экскурсии в основном были по городу. Знакомились с историческими местами. Отдельно были целый день в Киево-Печерской лавре. В Киеве приходилось быть не один раз. Знакома хорошо с улицей Хрещатик, Владимирской, Пушкинской, парками. Но системно Киев не знала. Вот теперь познакомлюсь.
Идет дождь, прохладно, ветер перекатывает опавшие желтые листья деревьев. Экскурсовод  -пожилой мужчина, Николай Павлович Лавров, пока ехали в центр города, рассказал краткую историю развития города.
Киев  - Город- герой, столица Украины, политико-административный, экономический, культурный центр. Населения 2 мил. 200тыс. чел.
Город расположен на живописных берегах среднего течения Днепра, ниже устья Десны, на границе полесья и лесостепной зоны. Основная часть города лежит на высоком правом берегу. Меньшая часть - на низшем, левом берегу реки Днепр. Киев один из древнейших городов страны. Раскопки на территории современного Киева говорят, что он существует две тысячи лет. В VII - IX вв. Киев стал крупным центром ремесла, торговли и столицей древнерусского государства - Киевская Русь.
Киевляне вели ожесточенную борьбу против поработителей, монголо-татарской орды, литовских и польских феодалов за свою независимость. Большую роль сыграл Киев в национально-освободительном движении под руководством Богдана Хмельницкого. Сейчас мы едем к памятнику Богдана Хмельницкого. Памятник Богдану Хмельницкому был установлен в 1888 году на площади Хмельницкого. На высоком постаменте он скачет на лошади, в руке держит булаву - жезл власти. Памятник красивый, создан скульпторами Микешиным и Николаевым.
 Мы вышли из машины, не смотря на дождь, рассматривали Богдана, его одежду, даже обувь. Дальше было здание Верховного Совета и здание Совета Министров - мощное, красиво оформленное, двенадцати этажное . Из автобуса не выходили. Проехали мимо выставки народного хозяйства. Наконец, увидели красивое белое здание Владимирского собора. Впечатление такое, что казалось зеленые купола, золотые кресты взлетят в воздух. Остановились у здания государственного заповедника - музей Киево-Печерской лавры. XI в. Андреевская церковь еще красивее, чтобы зайти в нее нужно одолеть около ста ступеней. Здание окрашено бледно-зеленой краской, а пилястры - белой. Купола зеленые, кресты позолочены. Строили ее 1744-1767 годы. Наблюдали издали Володимирскую горку. Горка вся покрыта зелеными деревьями.
 На следующий день посещали парки, сады. В детском пионерском парке очень много всевозможных скульптур. Особенно интересно смотреть на круглый большой фонтан - на краю фонтана установлена мощная фигура серого цвета слона с поднятым хоботом.
 Возвращаясь в гостиницу, Николай Павлович продолжил рассказ. В конце XIX начала XX вв. киевляне выступили как один из боевых отрядов революционного движения в России. Создавали кружки,  в 1897 г. - «Союз за освобождение рабочего класса». Пролетариат киевщины принял активное участие в событиях русской революции 1905-1907. В годы отечественной войны 1941-1945 г.г.киевляне обороняли город от фашистов.
Киев богат не только своей историей. Продукция Киевских предприятий известна далеко за пределами страны. Это - точные приборы, химическое волокно, экскаваторы, экскаваторы и станки-автоматы, искусственные алмазы и мотоциклы, изделия легкой и пищевой промышленности.
Киев - крупный центр науки и культуры. С городом связаны имена писателей, деятелей культуры, ученые Т.Г. Шевченко, И.А. Франко, Леси Украинки, Н.С Лескова, А.И. Куприна, Н.А. Островского, Н.В. Лысенко, А.П. Довженко, М.А. Врубеля, В.М. Васнецова, Н.И. Пирогова, Е.О. Патона и др.
В Киеве работает АН УССР, 18 вузов, в которых учатся более 140 тыс. студентов. Много музеев, театров, цирк, филармония, 3 киностудии, радио- и телецентр.
Киев – город-сад, окружен зеленым поясом лесопарков. Самый большой - Голосеевский, еще Броварский, Святошинский, Пуще-Водица. Были у Золотых ворот XI в. Святая София - заповедник XI в., 5-этажное, монументальное здание, стоящее, как белая стрела, с позолоченным куполом и крестом, на площади Калинина возле университета им. Шевченко. Смотрели памятник на высоком постаменте: на изящно-красивом коне сидит Щорс.  Могилу и памятник генералу Н. Ф.  Ватутину. Памятник  И. Франко, Т. Г. Шевченко.
Посещали Киевский пассаж, магазины, универмаг, где купила черного цвета аккуратные сапоги  39 номер. Погода становилась сырой, так как все время шли дожди, было прохладно, теперь меня ничто не беспокоит: обута и одета. Пыталась посчитать,  сколько памятников установлено в Киеве. Экскурсовод сказал более 50. Хорошо знаю памятники деятелям литературы и искусства: Котляревскому, Сковороде, Пушкину, Лысенко, Франко, Шевченко, Островскому, Лесе Украинке, Рыльскому. После ужина автобусом привезли на вокзал, в 20.30 выехали поездом «Киев-Кишинев», вагон был купейный, разместились быстро, в вагоне пока были одни.
Дома подготовила справку о Молдавии, теперь нужно найти время познакомить туристов.
Молдавия расположена на юго-западе нашей Родины.
Молдавская ССР – край зеленых кодр и голубого Днестра. Территория небольшая – 33,7 тыс. кв. км. Населения – 4 млн. человек. 12 октября 1924 года была образована автономная республика в составе Украины, а в августе 1940 года была преобразована в Молдавскую ССР со столицей Кишинев. Хорошо развиты легкая,  пищевая промышленности, машиностроение, металлообработка, строительная индустрия. Популярностью пользуются стиральные машины, бытовые холодильники «Ярна» - маленькие и удобные. Теплый климат, обилие солнца, плодородные почвы создают возможность выращивать с/х  культуры: овощи, кукурузу, табак, зерновые культуры, много винограда, фруктовые деревья.
Развито скотоводство: крупный рогатый скот, овцы, свиноводство и птицеводство. Гордостью республики является виноград,  Молдавия дает стране 23%   винограда.
Янтарные, налитые солнцем, виноградные гроздья изображены на гербе Молдавии.
 Утром, подъезжая к Кишиневу, туристы просили, чтобы я познакомила их с хозяйством Молдавии, пришлось в коридоре вагона, стоящим туристам, дать справку о Молдавии.
В 10 утра были в Кишиневе. Еще не вышли с вагона, как нас встречал  из экскурсионного бюро Михаил Николаевич Тсер - наш  экскурсовод. Усадил в автобус, привез в туристическую гостиницу, которая была почти в центре города.
Номера в гостинице были на втором этаже – двух и трехместные. Быстро устроились и пошли обедать.В Кишиневе мы должны жить 9 дней. От гостиницы ездили на экскурсии по городу и городам Молдавии.
Октябрь в Молдавии – это не осень, похоже на лето, печет солнце, деревья подернуты желтизной, правда кое-где опадают листья, дует легкий ветерок.
Михаил Николаевич подождал нас в машине, когда заняли места, начал рассказ: ”Сегодня познакомлю вас с русскими писателями, которые жили в Кишиневе. По ходу машины буду рассказывать и о памятных местах города.В город Кишинев в 1820 году прибыл чиновник. По подорожной -Александр Пушкин. Приезд его был не добровольный. Молодой поэт, по выражению царя, «наводнил Россию возмутительными стихами», и прибыл сюда в ссылку. Провел в Молдавии два с половиной года. Жил в доме купца Наумова и считался «заезжим». Дом Наумова был опрятный и не глиняный. Вот в этом доме сейчас находится музей. Во дворе находится памятник Пушкину. Пушкин прожил  здесь недолго, переселился к наместнику Бесарабии -  генералу Инзову. Инзов отвел поэту самые лучшие две комнаты в три окна с железными решетками, окна выходили в сад, виднелась, как на ладони, река Бык, а в долине с белеющими домиками село. В комнате у окна стоял стол, диван, несколько стульев, разбросаны листы бумаги и книги. Опальный поэт всегда должен быть перед глазами у Инзова. Интересны были беседы Пушкина с хозяином дома. Инзов заставлял Пушкина посещать церковь и однажды пошли. Инзов благоговейно слушал проповедь, а Пушкин – смеялся. Инзов любил поэта, часто прощал ему ненужные разговоры, но иногда за провинности сажал под домашний арест и сам же присылал, чтобы не скучал, французские журналы. Генерал не терпел доносов, а ему доносили на Пушкина. Пушкин прожил в Кишиневе землетрясение 1821 года. Вздрагивала земля, пол ходил под ногами, трещали стены, сыпалась штукатурка. Через два месяца еще сильнее заколебалась земля. Инзов не стал испытывать судьбу, поспешил выехать. Уговаривал Пушкина, но тот не согласился. В 1822 году поэт переезжает на квартиру к своему сослуживцу Алексееву. Дом Инзова развалился, и осталась только Пушкина горка. Пушкин был дружен с майором Раевским, с генералом Пущиным и Орловым. На улице Кошевого был дом Михалаки Кацике, в котором проходили собрания ложи ”Овидий”. Дом двухэтажный, большой. Кацика из знатной семьи брал участие в греческом революционно - освободительном движении против турок. Кацика по национальности был грек. Большой пост занимал боярин Егор Кириллович Варфоломей, был он генеральным откупщиком в Бесарабии, членом Верховного Совета при наместнике. Человек крутой, несдержанный, но хозяин хлебосольный. Пушкин писал записку Горчакову в виде стиха:
Сижу я дома, как бездельник,
 Но ты, душа души моей,
 Узнай, что будет в понедельник,
 Что скажет нам Варфоломей».
В двухэтажном доме со множеством комнат, внутренними лесенками, просторной залой, часто собиралось Кишиневское общество. Комнаты были обставлены богато, но безвкусно и разношерстна компания многочисленных гостей Варфоломея. В доме по любому поводу давались балы, устраивались вечера, плясали старинную молдавскую «Мититику», пели песню «Ардемэ, фриже-ме». В переводе на русский значит  «режь меня, жги меня» . Дом продолжал сиять огнями, греметь музыкой, веселились чиновники и бояре, пока не прогорел откупщик, распродали его дома и крепостных. Бывал на весельях и Пушкин.
И. П. Липранди ехал в Одессу, ему указали на высокого, сухощавого старика - Искру, это тот самый, который своими глазами видел шведского короля Карла  двенадцатого. Он описал, какой был Карл двенадцатый. Оказалось, что Искре  около 125 лет. Пушкин был в Одессе, Липранди  рассказал ему об Искре. Упросил графа Воронцова отпустить его с Липранди в Бендеры. В Бендерах разыскал Искру и с  его помощи нашли следы  могилы Мазепы. Это все описано в поэме ”Полтава”. На молдавском материале написал Пушкин поэму ”Цыгане”.
Пушкин посетил селение Доллу, а затем в лесу селение Юрчане, где жили цыгане. Табор имел старика Булибашу - старосту. Он был известен среди цыган своим авторитетом. У Балибаши была красавица- дочь. Ее звали Земфирой, она была высокого роста, с большими черными глазами и вьющимися длинными косами.
Пушкин был поражен красотой цыганки. Остался жить с цыганами, а потом ушел с цыганским табором к Верзарештам. Через две недели Пушкин возвратился в Кишинев, познакомился с молодой гречанкой Калипсо, которая пела задушевные,  сладострастные турецкие песни, пела играючи. Гречанка Калипсо все время куталась в большую черную шаль. Пушкин просиживал долгие часы, слушая ее пение, в результате появилось стихотворение:
«Гляжу, как безумный на черную шаль,
И хладную душу терзает печаль.
Когда легковерен и молод я был,
Младую гречанку я страстно любил…»
Стихи положили на музыку и  ”Черная шаль” пользовалась огромной популярностью. За время пребывания в Кишиневе, Пушкин написал более ста стихотворений, начал работать над романом ”Евгений Онегин”.
Дома, разбирая свой  архив, случайно обнаружила записи о Пушкине. Не могу их не написать.
Пушкин выехал в южную ссылку из Петербурга в белой войлочной шляпе, с бакенбардами и темно-русой, волнистой шевелюрой, большие выразительные глаза. Пушкин много путешествовал по России на перекладных почтовых лошадях. Он был закален и вынослив. Дорожный костюм состоял из черного сюртука и белой шляпы. Изгнание Пушкина было больше 6 лет, а затем - село Михайловское, где он без выезда провел два года под надзором полиции.   В сентябре 1826 года из Москвы неожиданно прискакал фельдъегерь  Вальш. Оказалось, что после коронации молодой царь Николай I приказал срочно доставить опального поэта во дворец. Пушкину  не дали толком собраться. Вальш усадил его в коляску, и среди ночи выехали по бездорожью, за четверо суток на перекладных проскакали 700 верст. Пушкина, как был - в забрызганном костюме и голодным, прямо с дороги доставили к царю Николаю I, (он был почти ровесник поэту). При закрытых дверях дает поэту личную, почти двухчасовую, аудиенцию, а после беседы освобождает от ссылки и представляет двору, как «нового Пушкина». В частной беседе царь сказал, что беседовал с самым умным человеком в России. Пушкин периодически приезжает в Москву, где пользуется успехом на балах, приемах. 18 февраля 1831 года женится на первой красавице Наталье Гончаровой.
Пушкин за время ссылки не постарел и в 30 лет выглядел двадцатилетним. Во  время встречи А. Пушкина с В. Далем во время последнего путешествия в Оренбуржье в 1833 году, Даль открыто любовался Пушкиным: ”Не высок, да ловок и сложен соразмерно, плечи крепкие, руки твердые. Из-под шляпы выбиваются каштановые, курчавые волосы, а на матовом,  смуглом, чуть рябоватом лице неожиданно яркой синевой привораживают глаза. Взгляд быстрый, проницательный, пытливый. Не красавец, ”потомок негров безобразный”- писал Пушкин в раннем стихотворении. Внутренний свет меняет черты лица, толстоватые губы. А уж смеется, бог ты мой, от души хохочет, заливается заразительно”. Это было написано В. Далем перед смертью Пушкина.
Пушкин умер 23 января в 14 часов 45 минут на руках В. Даля.
 В Кишиневе собрала материал о Владимире  Федоровиче Раевском. Родился он 8 апреля 1795 года в Хворостянке Курской губернии. Обучался в Московском благородном университетском пансионе. Был военным. Его основная идея была защищать Родину, участвовал в 11 сражениях.  За Бородинскую битву награжден золотой шпагой ” за храбрость”, а затем на груди появились два военных ордена.После войны вышел в отставку.
Но в 1818 году Раевский вновь возвратился на службу, прибыв в 32 егерский пехотный полк в Бесарабию, где командовал полком генерал М. Ф. Орлов, герой Отечественной войны, руководил ”Союзом благоденствия”. К нему явился капитан Раевский и сообщил, что он является членом ” Союза благоденствия”.
В начале 1821 года Раевский был  произведен в майоры. Раевский был известен,  как правотою, так и дерзкою решимостью. Орлов часто защищал Раевского. Орлов поручил Раевскому привести в действие ланкастерскую солдатскую и юнкерскую школы.  Александр I косился на эти школы, считал, что они рассадник ”крамолы”.
В школе учили читать, писать, считать неграмотных солдат. Раевский рассказывал историю России, пишет ”Заметки о Бесарабии”. Попадает под надзор корпусного командира генерала Сабанеева. Раевский пишет статью ”О рабстве крестьян”, имеет связь с декабристами. Его арестовали. Александр I повелел предать Раевского суду. Раевский сидел в  Тираспольском заточении и еще два года в крепости.  В1827 году по решению Николая I его лишили всех знаков отличия, звания дворянина и удалили, как вредного в обществе, в Сибирь на поселение. Посилился Раевский в селе Олонки не далеко от Иркутска. Вскоре он женился на простой крестьянской девушке Евдокии Середкиной.  Пахал землю, занимался огородничеством. Вечером учил грамоте жену, ее родственников, а потом открыл в селе школу. В 1856 году, после 6 лет тюрьмы и почти тридцатилетней ссылки, Раевскому после амнистии декабристов разрешили вернуться в столицу. Он побыл немного в Москве, Петербурге, устроил детей, возвратился на свою вторую родину - Сибирь. Перед смертью Раевский просил: “Не хороните меня в церковной ограде, а похороните меня на кладбище в степи, там просторнее, светлее и веселее”. В городе Тирасполе установлен памятник В. Ф. Раевскому.
Познакомилась с совсем не знакомым человеком, писателем А. Ф. Вельтманом. Получил военное образование. Родился в 1800 году в Петербурге, происходил из служащих-дворян, обучался при Московском университете в пансионате. Средств на учебу не хватало, поэтому давал уроки, играл на скрипке. Затем проходил обучение в частном пансионе генерала Н. А. Муравьева. В 1817 году ему присвоили чин прапорщика и направили в Бесарабию. Вельтман хорошо узнал Бесарабию. Здесь он занимался военно-топографической работой, съемками края. В Бесарабии познакомился с будущими декабристами Раевским, Фаленбергом, в Кишиневе с Пушкиным. Когда  стал штабс-капитаном,  участвовал в осаде крепостей, не раз был в бою, за что награжден орденом ”Владимира”. Куда бы ни переезжал Вельтман, он занимался литературой, в 30-40 годах был уже известным писателем. Его романы ”Кащей  Бессмертный”, ”Метель”, ”Янка-чабан”,”Урсуя“ и другие. Вельтмана считали истинным поэтом: мужчина  прекрасный собою, со светлым открытым лбом и блестящими глазами, пишет лучше, чем говорит, добрый, простой, окружен книгами, беспрерывно работает, чем и живет.
Вот его стихотворение о Кишиневе:
“ Когда  перед взором Кишинев
Стоит на гордом возвышенье
И славный Бык меж камышей
В извилинах своих струится,
Приятный гул и тихий гром
В зыбях его всегда двоится…
И сад молодой на высоте
Величественный вид являет
Во всей искусства красоте
И весь там Кишинев гуляет… “
Умер в 1870 году.
 Нельзя не рассказать о Казаке  Луганском – Владимире Ивановиче Дале. Казак  Луганский- это псевдоним. Свое детство даль провел в Луганске, где отец служил врачом, обучался дома. Особую любовь даль имел к языкам. В семье Далей знали 5 языков. В 1814 году тринадцатилетнего мальчишку отправили в Москву в кадетский корпус. Блестяще  сдал выпускные экзамены по девятнадцати предметам и получил чин мичмана. Предпочитал водным пучинам матушку-землю. С Балтики прибыл служить в Николаев, на паруснике ходил в Килию, Измаил, Одессу. Скука, муштра, бездействие на фронте утомляли Даля. Его перевели на Балтику и присвоили чин лейтенанта. В 1856 году Даль навсегда покидает флот и поступает в Дерптский университет. Жизнь студента была скромной. Русская армия готовилась к походу на Дунай. Даль быстро сдает экзамены и защищает диссертацию. Молодой лекарь отправляется на фронт к крепости  Силистрия. Сотни раненых, больных, госпитали  переполнены. Даль среди раненых и полутрупов, резал, перевязывал, вынимал пули с хвостиками. Мотался взад и вперед, пока не упал ночью рядом со страдальцами. Даль был талантливым хирургом. Даже сложные операции делал без наркоза. Несколько человек держали больного, а он ампутировал ему ногу или руку, резал живот. Тут нужна быстрота и сноровка врача. Даль был ловок, опытен, находчив.
 Все время собирал и записывал ”крылатые словечки”. Уже было исписано много тетрадей, блокнотов, он укладывал их в чемодан и возил их на верблюде. Однажды исчез его чемодан с верблюдом. Горевал Даль. Через несколько дней отбили верблюда у турок,  разыскали и чемодан и принесли доктору, которого любили. Писал Даль стихи, пьесы, небольшие повести. Сборник русских сказок выдвинул его сразу в число видных литераторов, так появился даровитый Казак Луганский. У  молодого писателя много друзей: Александр Фомич, Вельтман. Даля познакомили с Пушкиным. Их  знакомство перешло в дружбу. Пушкин никогда не хотел видеть других врачей, кроме Даля. Даль был организатором Русского географического общества. Даля знали, как высокого худощавого человека с “русской” бородкой, ученого – лингвиста, естествоиспытателя и медики знали, как хирурга-врача. Вся Россия знала как писателя.
В 1829 году Даль был в действующей армии, молодой лекарь стал на постой к богатой молдаванке, заболел лихорадкой. Он наблюдал молдавские обычаи, быт, вслушивался в звуки не знакомого языка, кое-что понимал. Его внимание привлекла молодая, красивая цыганка, находившаяся в услужении у барыни. Цыганка привыкла к красивому и статному доктору. Он ей нравился. Но цыган, ее жених, мешал. Цыгане верны своим женихам. Даль выкупил девушку у барыни. На клочке бумаги написал купчую, приложили печать. Так цыганочка стала свободной.
В 1841 году Даль работал в Петербурге начальником особой канцелярии Министерства внутренних дел. Развернул работу по сбору пословиц, сказок, ”местных слов” (слова Выползина). Направлял в разные районы запросы. Получал пакеты от чиновников, учителей, врачей. Все переписывалось, и раскладывали по ящикам.
Молдавские слова в русском языке: брынза, гайдук, чабан. Даль записал более двухсот тысяч слов, тридцать тысяч пословиц. Их собирал он, слово по слову, всю свою жизнь. Ходил, ездил, искал. Он делал то, что не под силу было всей Академии наук. 22 сентября 1872 года Даль перестал записывать навсегда.
В Кишиневе жил в молодости Лев Николаевич Толстой, сотрудничал с журналом ”Вегетарианское обозрение”, писал  статьи. Толстой, подпоручик-артиллерист, должен прибыть в Дунайскую армию. Через Полтаву, Балту, Кишинев - в Бухарест. Прибыв в Румынию, его  прикомандировали к третьей батарее в  одиннадцатой артиллерийской бригаде. Выполняя задания начальства, он разъезжал по Молдавии, Волохии, Бесарабии. 9 сентября 1854 года Толстой прибыл в Кишинев, здесь была штаб-квартира командующего армией. Толстой заболел, усталость от походов его одолела. Но он работал над ”Записками фейерверкера”, через время его отправили назад в 12 артиллерийскую бригаду.
Здесь Толстой стремится выпускать ”Солдатский листок”, позднее ”Военный листок”. Пишет рассказ ”Дядюшка Жданов и кавалер Чернов”, статью ”Как умирают русские солдаты”. Из Кишинева выехал в Севастополь, где участвовал в боях и написал  “Севастопольские рассказы”. В Крыму Толстой решает идти в отставку. Молдавские Кодры, реки и природа нравились, нравились люди  и их обычаи, но перевес брала литература. Было много замыслов писать о Кавказе, Молдавии и о России, работать над романом ” Декабристы”. Приехав в Ясную Поляну, Толстой получал много писем от друзей, ученых, художников, учителей и обыкновенных людей Кишинева. Толстой мечтал, как бы еще раз побывать в Бесарабии, в Кишиневе.
Я увлеклась описанием жизни писателей, еще можно писать о Гаршине, Афанасьеве, Маяковском и других. Но я отошла от описания города Кишинева.
Кишинев, как поселение, упоминается в 1466 году. Об этом рассказывает историко-краеведческий музей. Были в музее Г. И. Котовского и С.Г. Лазо. В этих музеях показана обстановка, одежда и ряд документов того времени, подпольная типография Ленинской газеты ”Искра”. Эта первая подпольная типография в России, в музее обнаружила, что письменность проходит кириллицей, читать можно свободно. Но ничего не понятно. В Музее болгарских ополченцев узнали, что болгары принимали активное участие в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов в составе русской армии. В здании архитектуры сосредоточены памятники ХIХ века. В Кишиневе родился архитектор, академик А. В. Щусев в 1873 году, умер в 1949 году. В доме, где он родился, открыта квартира-музей, во дворе установлен памятник. В городе жили и работали герои гражданской войны: Лазо, Якир, Котовский.
 Молдавия – родина Лазо и Котовского. Советская власть была установлена в 1918 году. В годы отечественной войны жители мужественно боролись с фашистами, особенно  в августе 1944 года,  в ходе осуществления Ясско-Кишиневской операции. В это время и был освобожден Кишинев советской армией.
Несколько дней подряд лил дождь. На улицах в большом количестве опадали листья с деревьев, было холодно. Ходили в магазины, особенно мне понравились конфеты, изготовленные из ягод в шоколаде: вишня, слива, орехи.  Много виноградного вина, которое  мы пили понемногу после ужина в номере. Дома нас приятели  Руденко попросили, что бы  мы в Сороках проведали их зятя родителей. В Сороки приехали автобусом, остановились на 3 дня в гостинице турбазы.
Город Сороки расположен в 160 км от Кишинева на берегу реки Днестр. Сороки – один из древнейших городов Молдавии, расположен на спускающихся к реке, живописных террасах.  Упоминание о городе было в 1490 году. При молдавском государе Стефане Великом была построена деревянная крепость, позднее каменная. В ХII веке рядом с крепостью возник город, где  быстро развивались ремесла, торговля. Во время Прусского похода Петра I   1711 года, который в союзе с молдавским государем, Дмитрием Контемиром, выступил против турок, в Сороках был штаб русских войск.      В конце этого столетия горожане помогли войскам русского полководца А. В. Суворова, направляющегося к Измаилу. После присоединения Бессарабии к  России, город Сороки стал уездным. Создана советская  власть  в 1918 году, но в этом же году Бесарабия была оккупирована Румынией. В течение 22 лет румыны грабили население. Воссоединение Бесарабии с Россией произошло в 1940 году, а в 1941 году оккупировали фашисты. Освободили Сороки в 1944 году. Установлены памятники советским воинам и жертвам фашизма.
 Сороки – красивый город, работает завод технологического оборудования, опытно-экспериментальный - изготовляет средства механизации и автоматизации, работает швейная фабрика, были на фабрике верхнего трикотажа, есть консервные заводы.
После экскурсии по городу на следующий день пошли искать родственников Руденко. С большим трудом по узкой, заросшей тропинке добрались до и дома. Хозяева, как будто нас ждали, были дома. Когда мы с мужем представились, произошло знакомство. Стали готовить обед, расспрашивать о Руденках, угощали своим виноградным вином, каким-то напитком из абрикос. В разговоре узнали, что в Сороках в красивом районе живут цыгане. В последний день автобусом поехали в их район. Дома красивые, одно и двух этажные, из красного кирпича, крыши покрыты волнистым, белым шифером, окна окрашены в белый цвет. У каждого дома невысокая металлическая изгородь и тротуар. Экскурсовод рассказала, что цыган в Молдавии много. Почему они облюбовали  наш город и откуда появились, мы не знаем. Известно, что делегация из мужчин-цыган пришли к председателю горсовета и стали просить выделить им участок земли, что бы строить на нем себе жилые дома. В горсовете советовались, боялись, что будут воровать у населения. Председатель, когда цыгане пришли на следующий день, сказал: ”Землю вам дадим. Но одно условие, если кто-то из жителей  пожалуется, что его обворовали, мы вызовем бульдозеры и снесем ваши дома”. Цыгане хором ответили, что этого никогда не будет, будем жить дружно, дети будут ходить в школу, а мы будем, как все горожане. Зимой цыган не было, как только появилось тепло, пришел табор, на  отведенном участке сами делили землю и начали стройку. Привозили стройматериалы, наши строителей,  строили дома, а цыгане делали все подсобные работы. За полтора года вырос красивый новый район.  Но как только начинается лето, все здоровые мужчины уходят и приходят к зиме. Давайте попросим, что бы пустили посмотреть, что у них в доме. Посетили 4 дома. Ковры, современная мебель, безукоризненная чистота, каждый день у дома заметают, дети ходят в школу. Пытались, как цыгане, гадать, шалить, но их быстро привели в порядок. Сейчас - как все дети. Некоторые закончили 10 классов и учатся в институтах. Вот так и живем, воровства нет, друг друга выручаем. Но чем заняты летом  мужчины -  не знаем. Живут они материально неплохо. Любят веселиться, на улице играет музыка, танцы, поют песни, приглашают и жителей принять участие. Парни ухаживают за нашими девушками. Если у соседей взяли что-либо в займы, обязательно вернут в срок. Молодые девушки-цыганки  работают на швейной фабрике.
Возвратились в Кишинев, целый день бродили по городу, как сувенир, покупали ягоды в шоколаде. Некоторые брали по 10-15 коробок. Мы с Петром взяли 10. Посещали города Котовск, Пушкино, Тирасполь.
 Несколько слов о Тирасполе. Город основан в 1972 году А. В. Суворовым, как крепость, на месте древнего  молдавского поселения Старая Суклея.  В 1919-1920 году размешался штаб кавалерийской бригады Котовского. С 1924 по 1940 годы Тирасполь был столицей Молдавской ССР. Установлены памятники Котовскому, декабристу Раевскому, Суворову, Гагарину. Сохранились дома, где жил государственный деятель Г. И. Старый-Борисов, дом, в котором родился и жил советский химик, герой социалистического труда, академик Н. Д. Зелинский. Город расположен на берегу реки Днестр, красивые прямые улицы, много фруктовых деревьев, особенно орехов, шелковицы, два парка: Кирова и Победы, драматический театр.
Из Кишинева поездом приехали через станцию Бендеры в Тирасполь. Из Тирасполя поездом «Кишинев-Киев», через  Одесскую область направились в Киев. Всю дорогу до Киева шел холодный осенний дождь. Была пересадка на поезд Киев-Мариуполь.  Закомпостировали билеты, к подходу поезда вышли на перрон, сели в 6 вагон, перед посадкой все разобрали свои вещи. Туристка Соловьева Ольга где-то бродила, прибежала -  мы уже были в вагоне, как всегда они с нами были в одном купе. Поезду дали отправление, Ольгина сумка осталась стоять на  перроне. Когда стали готовиться кушать, она  хватилась сумки. Стала ругать мужа, почему он не забрал сумку? Он ответил: «Она же была у тебя». Спор окончился, когда я установила, что в сумке было полотенце, мыло, 2 коробки конфет и  продукты питания.
- Мне не жалко содержимого сумки. Мы же с вами покупали вместе, ваша  - цела, а моей нет. Жалко и конфет,
- сказала Ольга. Я ответила:
- Давайте будем кушать, что есть в нашей сумке, успокойтесь, умереть с голоду не дадим.
 Наконец уговорили, что это не горе, горе будет тогда, когда кого-либо потеряем из людей. Прибыли в Донецк, думала, что кто-то выйдет. Оказалось, что все едут в Мариуполь. В Мариуполе простились, были довольны путешествием и друг другом. У меня появились  новые друзья. Сдала отчет, получила зарплату 127 руб. Работницы экскурсионного бюро были мне благодарны, что их  выручила, просили их не забывать. На следующее лето придти,  будут новые интересные маршруты по Белоруссии, Ленинграду и его окрестностям. Я ответила:
- Хорошо, думаю, что будем путешествовать по Средней Азии.
В городе переполох, как будто жители сходят с ума. Не успели зайти в квартиру, как соседка Берта Григорьевна, зайдя в квартиру, сказала:
- Быстро включайте телевизор, Чумак будет заряжать воду. Ставьте банку с водой.
- Берта Григорьевна, что случилось?
- Появился человек, который лечит людей на расстоянии.
Включила телевизор, на экране появился молодой блондин, симпатичный, начал говорить, что заряженная вода лечит все кишечно-желудочные  болезни, если умываться заряженной водой, исчезнут прыщи, бородавки и др. Мы лечимся уже три дня. Появился еще один колдун - Кашпировский. Он собирает людей на стадионах, в спортивных залах. За билетами очередь. По городу развешаны рекламы о его работе. Редакция газеты ”Приазовский рабочий” работникам купила билеты на 9 сеансов, дали и мне 9 билетов. Мы должны были идти на стадион ”Азовсталь”. Пришли раньше, знакомая техничка  пустила нас в зал, что бы мы заняли удобные места поближе к Кашпировскому. Людей в зале было полно, ”как селедок в бочке”. Появился Кашпировский – среднего роста, выхоленный, прилично одет. Призвал, что бы было тихо, и стал рассказывать, как он будет лечить и от каких болезней. ” Cадитесь  поудобнее, слушайте меня. У кого от операции швы, они будут выравниваться, кто по ночам не спит, будет спать, исчезнет болезнь сердца, почек и т.д.”   Стал ходить по залу: ”Засыпайте,   закройте глаза.”  Говорил монотонно. В зале жарко, многие засыпали. Я – нет, определила, что действует гипнозом, следила за его движениями. Я сидела близко от него.
- Закройте глаза, я приказываю.
- Не могу.
- Тогда уходите.
 На второй день дала билет Петру, что бы он пошел. Возвратился, сказал:
- Это халтура, вымогательство денег у людей.
 На третий день пошла я, та же повторилась история, пришлось мне уйти из зала. Вышла, ко мне обратилась девушка, спросила - нет ли у меня билета. Пришлось продать 6 билетов за 28 рублей. Всю дорогу до трамвая девушка благодарила меня, а я рада была, что избавилась от колдуна. Многие работники редакции  так же продали билеты. Кашпировский в Мариуполе имел успех, женщины ходили к нему в гостиницу на прием. Потом пошла молва ,что он как будто  изнасиловал какую-то женщину, поэтому пришлось быстро удаляться из города. В такое трудное время для людей появляется много шарлатанов, гадалок, обманщиков с целью за счет доверчивых людей поживиться.
После Нового года решила писать письмо в экскурсионное туристическое бюро Ташкента, что бы наложенным платежом выслали две путевки по 426 маршруту ”По древним городам Узбекистана”. В марте  месяце на почте получили ценный пакет. Отправили 290 рублей в Ташкент. Открыв пакет, кроме путевок нашли маленькую записочку,  в которой писали, чтобы взяли плащи и кофты. По географической карте определили, каким путем придется выезжать. Из Мариуполя автобусом до Ростова, затем поезд «Москва-Баку», из Баку самолетом через Каспийское море в Урченч. Начальный пункт город Урченч – 5 дней, Хива – 2 дня, из Урченча самолетом в Бухару – 5 дней, Навои автобусом до Самарканда – 4 дня, железной дорогой до Ташкента – 5 дней.
Готовились выехать налегке, но взяли шерстяные кофты, получился чемодан и сумка продуктов на дорогу.
 Привели в порядок после зимы кладбища, где похоронены родные. 1 мая смотрели демонстрацию, стоя на балконе. После обеда пошли на прогулку к морю. Стало жарко, сняла с головы берет, голова была мокрая, подхватила отит. Болит голова, в ушах шум. Путевка начиналась с 10 мая. Что делать? Больная. Пересилив боль, наглоталась таблеток. Сели в автобус. С левого уха пошел гной. Закрыла голову платком, положила вату в ухо. Приехали в Ростов, от автобусной остановки перешли к железнодорожному вокзалу. Поднялись на второй этаж к кассам. Муж взял два билета в купейный вагон. По переходной галерее и лестнице спустились к железной дороге. Сели в вагон, взяли постель, устроились. Петя кушал, мне пришлось глотать таблетки и ложиться , укрыв голову шерстяной кофтой. Согрела уши и уснула. Когда проснулась – светало, наволочка подушки и тряпочка, что лежала на подушке, оказались в крови, голова не болела, но ничего не слышала. Откровенно говоря, испугалась, вдруг буду глухой, вспомнила сестру Александру, как она жила глухой.


35. Узбекистан


Поезд пришел в Баку, взяли такси и поехали на аэродром. Через час сидели в самолете, в окошко смотрела на Каспийское море. Прибыли в город Ургенч и на такси поехали на турбазу. Турбаза строилась, туристов разместили в бывшей церкви, внутри которой было две комнаты. В одной поместили женщин, в другой – мужчин. Наша группа сборная, была группа белорусов. Жили все вместе, кушали в благоустроенной  летней столовой. На второй день руководителя группы
Узбечку попросили отвести меня в больницу до поездки на экскурсию. Принял врач- узбек, промыли уши, закапали и отпустили до завтра. Успели на экскурсию по городу. Экскурсовода плохо слышала, больше читала надписи, записывала или становилась рядом с экскурсоводом.
Уренч -  административный и культурный центр Хорезмской области, населения 90 тыс. человек. Город расположен в долине реки Амударьи на канале Шават. В Хорезмском оазисе два Ургенча – центр   современный  Куня и Ургенч -  древний или Старый. У южных окраин его до сих пор сохранились развалины средневековой столицы могучего государства. В 7-8 веках город назывался Гургандж – город городов, арабы называли Джурджания, и только с 18 века стал называться Ургенчем. Ургенч был связан торговыми путями с Кавказом, Поволжьем, Ираном. В период монгольского нашествия Ургенч был разрушен.
Его восстановили, и он стал центром восточной провинции Золотой Орды. В 14  Веке Ургенч был разрушен ”Великим Хромцом” – Тимуром. В 17 веке часть населения древнего Ургенча была переселена на новое место Амударьи, где была построена крепость и называлась она Новый Ургенч, а бывшая станица стала называться Куня Ургенч, где сохранились древние постройки:  Мавзолей Фахриддим-Ханым-Рази, крытый двенадцатигранным шатром, Мавзолей Торябек-Ханым с мозаичным внутренним куполом, изразцовый, декорированный величественный минарет высотой 60 м, сохранился и Мавзолей Нажмитдин-Курба и др. До присоединения Средней Азии к России, Новый Ургенч был маленьким городком, населения было 6 тыс. человек. С проникновением русского капитала, стала развиваться промышленность, построили хлопчатобумажный, маслобойный заводы. Через реку Амударья была связь Ханства с Россией. В годы советской власти Ургенч с полукустарным хлопкоочистительным и маслобойным заводами превратился в крупный промышленный центр. В городе обучается 20 тыс. учащихся в 24 школах, работает пединститут, педагогическое и музыкальное училища, строительный и гидромелиоративный техникумы. Главную роль играет музыкально-драматический театр, город благоустраивается, подведен газ, электричество, водопровод. Город Ургенч не произвел впечатления, за исключением страха. Рано утром под нами стали двигаться кровати и качаться на потолке люстры. Кто в чем был, хватали сумки с документами и выскакивали во двор, где были работники турбазы. Качалась земля. Это было землетрясение, толчки прекратились быстро. Забегали в помещение, брали одежду и вещи, выходили во двор, одевались на ходу. Повторился еще один сильный толчок. Нашла Петра, он уже был одет. По радио объявили, что произошло землетрясение в селении Газли, советовали воздержаться от поездок, экскурсий, походов. Толчки больше не повторились, приводим себя в порядок,  конечно испугались, как будто приехали специально умирать от землетрясения, обменивались впечатлениями. Страх долго не покидал нас. После завтрака пошли в больницу, вынули из ушей вату кроваво-желтую, промыли уши и вновь положили вату. После обеда выехали в Хиву.
Хива расположена на левом берегу Амударьи в 32 км от Ургенча. Легенд о возникновении  Хивы много. Одна из них. Как будто основал город сын Ноя Сим.
Сим пришел в это место во сне. Увидел во сне, что на брегах горной реки множество факелов. Проснувшись, он велел сгрести окружающую землю, придав ей очертание города. Во второй раз пришел и построил стены. Выкопал колодец, назвав его  Хайвек. Отсюда и пошло название города Хива. По сей день находится колодец Хайвек, об этом доказывает каменная кладка, составляющая стены колодца. Хива впервые упоминается, как город в Х веке. Экскурсовод говорит, что архитектура Хивы на редкость живописна. Это видно. Как устремлены ввысь переливающиеся на солнце минареты, и во множестве  куполов над тысячелетними мечетями и медресе в красочных акцентах облицовки башен, колон, балок узорчатой резьбы по дереву. Хиву называют городом памятников. Каждая улица может рассказать об искусстве и таланте древних мастеров. Они создали город-музей. Мастера-резчики по дереву почти все здания украсили разными по форме дверями, витыми колоннами с разными рисунками. Резчики по ганчу-камню создали известные растительные и геометрические орнаменты, украсившие многие минареты и дворцы. Большое счастье – оставить след на земле, толи посадить дерево своей рукой, толи  произведение искусства, как это сделал мастер резьбы по дереву Ата Полванов. Резьба его украшает клуб колхоза ”40 лет октября”, оформлял театр имени Навои в Ташкенте, музей искусства Узбекистана и др. В Хиве насчитывается 94 мечети, 63 медресе. 300 лет в Хиве находилась ханская резиденция. Замечательное творение мавзолей Пахлаван-Махмуда. Хива – родина поэта Похлевана, поэта-историка Муниса Агахи,
Поэта и музыканта Калип Хакамзаде (Ниязи). Находится историко-архитектурный заповедник  мавзолей Саида Алауддина ХIV век, бани Ануша-хана,медресе Шаргази- хана, дворец-крепость Куня-арк, минарет Калтаминар высотой 26м, минарет Ислам Ходжа высотой 57м. Ныне Хива город, где на каждом шагу новое переплетается со старым, седая старина с сегодняшним днем. В Хиве асфальтированные улицы с потоком автомобилей, новые дома, промышленные здания, новый хлопкоочистительный комбинат, ковровая фабрика. Проведен газ, водопровод, 7 средних школ, интернат, 3 техникума, 3 библиотеки, музей медицины. Хива город-музей. Строители создали целостный ансамбль и живописную архитектуру. Хивинские зодчие ориентировались не столько на чертежи плана постройки, сколько на возведенные здания. Мастер нигде не повторился, богат был запас орнаментальных сюжетов. Нельзя не рассказать об архитектурных памятниках Хивы. Хива – внутренний город – это целое сооружение, обнесенное высокой стеной и четырьмя воротами по сторонам света. Когда-то находился весь город:  сосредоточены все наиболее значительные памятники, стены разрушались, восстанавливались,  достраивались. Длина окружной стены 2 км 200 м ,высота 7-8-м, толщина5-6-м. Вдоль стены расположена стрелковая галерея, а выше ее – небольшие бойницы. Вход в город был через ворота, с наступлением темноты ворота запирались и охранялись.
Ночью и вечером можно войти и выйти через не большой лаз в воротах. Северные
Ворота – Бочча  Дарбаза – проезд, перекрытый двумя куполами. Южные ворота - Тат Дарбаз -сложены из обожженного кирпича.  Восточные -Палван Дарбаза или Хазарские - перекрыты шестью куполами, длина крытого проезда 60 м. По обе стороны проезда находятся ниши, в которых  когда-то была тюрьма. Эти ворота внушали страх и ужас. Четвертые ворота - Анти Дарбаза в 1920 году были снесены. Дишан–Кала - внешний город. Это ремесленный пригород. Ютилась в нем городская беднота, ремесленники, ткачи, гончары, жестянщики. Наружная стена длиной 6 км 250м имела 10 ворот, некоторые из них сохранились до наших дней. Паш-Хаули-Катанный двор, один из немногих в Средней Азии полностью сохранился. Обнесенный с наружи высокой зубчатой стеной, дворец состоит из 163 комнат, 3 больших и 5 малых залов. Отличная отделка дворца, парадных дверей и части жилых зданий. Облицованы изразцами голубого, белого, бирюзового  цвета. Во дворе гарема находится исторический отдел музея-заповедника,  имеет 5 высоких айвонов, отделанных синими изразцами, орнаментом покрыты стены и потолки открытых айвонов-балконов. Двор для приема гостей имеет высокий айвон, опирающийся на одну колону с красивой резьбой. Комнаты для гостей, ханский тронный зал. Двор для разбора жалоб. Мавзолей Пахлавана-Махмуда состоит из большой центральной мечети под высоким куполом с золотыми шарами на верху и не большой пристройкой, в которой находится гробница. Пахлаван-Махмуд ремесленник по происхождению, человек не обыкновенной силы, в народе  его называли Пахлаван-богатырь, имя его пользовалось  большой известностью. Он был воин, борец, поэт. В 1960 году обнаружено 338 рубай, в которых он прославлял земную жизнь и высмеивал духовенство. 650 лет мавзолей Пахлаван-Махмуд был местом религиозного поклонения, но когда были обнаружены стихи  мавзолей по просьбе народа превращен в музей - открытый дом атеиста.
Описывать все медресе, минареты, колоны ханских дворцов не возможно. Нужно своими глазами видеть. Экскурсовод ведет экскурсию быстро, списывать, зарисовывать не  успеваю, болели уши и голова. Завтра обещали поездку в район Газли. Обещание исполнено, хотя в плане экскурсий не было. По путь к Газли встречали группы верблюдов, трещины в земле, испуганных людей, которые ждут повторения землетрясения. Много разрушенных одно и трех этажных домов, трещины в земле до метра и больше. Люди собрали свои одежду- утварь, сидят группами, ночевали под открытым небом,  кругом пыль. Смотрим на горе людей и ничем не можем им помочь. Многие туристы ходили смотреть на большое разрушение. Я не ходила. Повторных толчков больше не было.  Стояли машины скорой помощи, ходили работники райсовета, составляли списки потерь.
На второй день самолетом вылетели в город Бухару. Бухара на расстоянии 518 км от Ургенча. Железнодорожный вокзал Газли был не разрушен. Прибыли самолетом в Бухару, разместились в гостинице, пришлось идти искать поликлинику, терпения больше нет. Ходила с Петром,  поликлинику нашли быстро, врач был не узбек, а армянин. Когда рассказала, сто со мной,
- Давайте посмотрим -, вытащил вату, еще смотрел и вытащил кусок спрессованной, кровавой ваты. Оказалось, что когда была в больнице Ургенча, вату полностью не удалили, только дальше затолкали. Врач возмутился: ”Как так можно неряшливо лечить?” Долго смотрел, закапал каким-то раствором, вытирал, закапал каплями. Для тепла положил сверху вату. ”Знаете, у вас могла быть неприятность, где-то через дня 2-3. Уши связаны с глазами, горлом, носом, головой, куда бы пошло воспаление трудно сказать. Пока минут 10 сидите спокойно.” Петр все слышал. Врач решил рассказать, что  ему нужно после окончания института 3 года работать куда направили. Мне остался еще один год.
Буду бежать из Бухары от этого невежества людей. Головная боль утихла, в ушах был шум, но боли, которая была, не стало.
- Больше к врачам не ходите, вот вам капли, закапывайте их утром и вечером перед сном. Закрывайте уши ватой. Думаю, что отит ваш проходит, обычно он бывает до месяца, закрывайте уши от ветра. Будет хорошо. Уверен. Удачи вам.
- Вам большое спасибо ,не забуду вас никогда.
Когда вышли от врача, Петро поражался моему терпению и возмущался действием врача Ургенча, молодец врач Бухары, который исправил чужую ошибку. Мне жаль его, представляю, как он хочет домой в Армению. Голова перестала болеть, скоро буду слышать. Успели к обеду. После обеда самостоятельно ходили по городу. Восхищались красотой минаретов, зелеными улицами, по которым росли абрикосы, тутовник-шелковица, орехи, много ярких цветов. Нравилось смотреть на девочек с их множеством косичек на голове и в национальных одеждах. На  второй день автобусом выехали на экскурсию по городу. Экскурсовод на плохом русском языке говорил:”Жил поэт Султана Джураев, он погиб на фронте во время Отечественной войны 1941-1945 годов.
Поэт Абдул Касим Фердодси, который жил с 934 по 1020 год. Философ, врач,
Естествоиспытатель и поэт. Абу Али-ибн-Сина-Авицина родился в 980. умер 1037 году, писатель Садридин Айни – 1879-1954.” Бухару посетили Куйбышев, Орджоникидзе, Калинин. Установлены в городе памятники Ленину, Фрунзе, Орджоникидзе, Авиценны, обелиски борцам за советскую власть и памятники погибшим узбекам в ВОВ. Архитектурные памятники посещали 2 дня. Памятник Арн – древняя цитадель города V-XX вв. Мавзолей Сатонидов 9-10 вв. Буян-Куш-Хана – XIV века. Рассматривали мечети Магоки, Атори XII в, Боло-Хауз 1712 г., медресе  Улучбека и др.
В городе 15 мечетей, 6 медресе, дворцы Ситоро-и-Мохи-Хаса, музей Зиндан  XVIII в. Два дня ходили  смотреть эти прекрасные строения, созданные руками человека. Посетили историко-краеведческий музей, народного  творчества, где было  шитье золотом, резьба и роспись по ганчу. Город чистый, много лавочек, в которых продают все возможные украшения.
Из Бухары автобусом приехали в молодой, новый город энергетиков Навои.
Строения обыкновенные 5-9 этажные, только украшены орнаментом узбеков.
Широкие улицы, по сторонам которых растут абрикосы, сливы, орехи, много кустарников и цветов. По улицам бегают дети, играют на подобии нашей игры третий лишний. Мы зашли в большое здание универмага, по его широким лестницам поднялись на второй этаж. Здесь я купила ситцевое платье с узбекским национальным рисунком. В городе находится Каравансарай XI века. На въезде в город мавзолей Мирсандд Бахрам XI в. В Навои много живет русских и украинцев. Поездом отправились в Самарканд. Самарканд красивый, старинный город,  расположенный по берегу реки Заравшен, которая протекает по отрогам хребта Актау. В горах пастухи пасут овец.  Подъехали на автобусе к гостинице ”Заравшан”, где мы должны жить 5 дней. Разместились в номерах гостиницы, которые были оборудованы в европейском стиле. Блок состоял из двух комнат, душа, умывальника, с противоположной стороны туалет. Гостиница новая, в каждой комнате балкон. В  нашем номере было две кровати, тумбочки, стол, 2 стула ,гардироб, зеркало. У кроватей лежали чистенькие коврики. Получили ключи и стали хозяевами. После устройства пригласили ужинать. Вечером ходили по залитым электрическим светом улицам.  Это было наше знакомство с городом. Жители относились вежливо, предлагали свои услуги.  Утром была автобусная экскурсия по городу. Город возник еще до нашей эры.  Но мы знаем его историю только с 321 года. Самарканд является родиной математиков-астрономов: Улукбека, Али-Кушчи,  которые жили в XIII-XIV веках. Астраном Козы-заде Руми, литератор Низами Артузи Самарканди – 1110-1155 годы, историк и поэт Шарафуддин Йезди, поэт Рудаки – 858 г., Абдурахман Джами, писатель Хамза Хаким-даде (Ниязи). Принимали участие в архологических раскопках ученые востоковеды: Н.И. Веселовский, В. В. Бартольд, В. Л. Вялкин. В Самарканд приезжал Фрунзе, Куйбышев, Калинин, Орджоникидзе, Шербаков, Андреев, которые многое сделали для города. В городе находится монумент ” Cвобода”- памятник борцам за советскую власть, обелиск ”Победа” – в честь  Великлй Отечественной войны, памятник Алишару Навои, Улугбеку, В. Л. Вялкину. На  следующий день посетили ансамбль мавзолей Шаки-Зинда, Гур Эмир XIV в., мечеть Биби-Ханым 1404 г., обсерваторию Улукгбека, архитектурный ансамбль Регистан., музей истории, культуры Узбекистана, музей истории Самарканда, древнее городище Афраснаб VI-VII вв. В данное время развиты народные промыслы, резьба и роспись по гачку, вышивка, художественная керамика, ковроделе. Выткав ковер, хозяева выбрасывают его на улицу и просят прохожих пройти 3-4 раза по ковру, что бы стереть лишние не ровные нитки. За это говорят спасибо.
Кто-то из наших туристов видел мой листок прописки в гостиницу, где было написано день рождения 21 мая. Тихонько договорились, что бы нас вывезли к хребту Актау. Я была увлечена своими ушами, да мой день рождения 10 апреля, не могла и думать о документальном дне рождения. Группа все время сочувствовала мне, некоторые женщины вели запись и передавали мне. Столовая выдала 31 пакет сухих продуктов, бидон  чая, посуду. Кое - что мы брали сами (воду, фрукты, колбасу, лепешки - хлеб). Мужчины в складчину купили водку. Петро купил самостоятельно две бутылки.
- Зачем ты купил водку?
- Твой день рождения, кто-то посмотрел листок прописки и узнал. Я решил молчать, ведь не переубедишь, ты молчи.
После завтрака зашли в автобус, среди нас была пожилая женщина, разбитная,
Везде успевавшая. Только мы уселись, вдруг она объявила:”Товарищи, с нами  едет в горы именинница Зинаида”. Все стали поздравлять, желать здоровья, больше не простуживать уши и не получать отит. Вручили платок рисунками узбеков, т. Е. национальный. Заставили надеть на голову. Пришлось исполнять требование.
- Мы угадали, как вам к лицу, главное, что шелк утепленный. Остальное все будет, как приедем в горы.
- Большое вам спасибо, милые друзья. Это я никогда не забуду.
Машина шла сначала по городу, а потом была сухая степь. По ходу движения появлялись холмы, низины с травой, которую поедали овцы и козы. Через 2-2,5 часа были у подножия Актау, где была равнина, кустарники и дикие низкорослые
груши и какие-то деревья. Из машины вытащили брезент, который расстелили на траве, выложили продукты и женщины стали готовить стол. Попросили мужчин, что бы далеко не уходили.
- Мы боимся, вдруг землетрясение или хулиганы.
Когда все было готово, стали звать мужчин. Расположились, как кто мог, кто сидел на корточках, кто лежал, т. е. как могли, так и пристроились. Выпили за здоровье, за дружбу, которая нас свела, нас разных людей из разных мест страны.
Потом начали петь, смешить друг друга. У меня  голова не болела, но была как барабан, но стала лучше слышать. Но все равно было не комфортно.   На этой  поляне бесились долго, только успели к ужину. После ужина никто не пошел гулять, искупавшись, улеглись спать. Размышляя, пришла к выводу, что все  дороги и места, где мы были, находятся в засушливых местах, дожди бывают редко. На полях существует полив. Правда воды достаточно, она идет по трубам или арыкам. Растительность также бедна. Зато много винограда, абрикосов, из которых делают урюк, также разводят дыни, арбузы - все поливное.
Из Самарканда выехали в Ташкент, последний пункт нашего путешествия.
Ташкент принял нас по железной дороге, ждал автобус. Ташкент - город хлебный.
Один из древнейших  городов Средней Азии. Был столицей Туркменской АССР с 1918 по 1924 год. С 1930 года стал столицей Узбекской ССР. Через Ташкент протекает река Чирчик, недалеко находится Чаткольский горнолесной заповедник, город имеет поверхность холмистую, то поднимаются, то опускаются улицы города. Разместили в гостинице ”Ташкент”, здание построено при советской власти, капитальное, толстые стены, большие окна, разные ниши, столбы, окружают здание громадные деревья: береста, платаны, шелковицы. Много цветов, которые цветут ярким желтым, голубым, красным цветом. Вечером, когда поливают цветы, пахнет метиола – ночная фиалка. Здание четырех этажное, широкие коридоры, из которых двери ведут  в номера. Наш номер 97. В комнате душ, туалет, умывальник. Это находится при входе в номер. Номер 18 кв. м. две кровати, диван, стол, 2 стула, на окнах гардины и тяжелые шторы коричневого с рисунком цвета. На поду ковер, ковры и у кроватей. Обслуживают девушки узбечки, но есть и русские. В первый день, как обычно, была экскурсия  обзорная по городу. Ташкент -  родина ученых, писателей, партийных и военных деятелей: Бадриддина Чачи  XIII век, Алман 1852-1891г., географа и историка Хайдар Мирзи 1499-1551 г., советских писателей и поэтов Абдуллы Кадыры – 1894-1940 г., Гафура Гуляма 1903-1966 гг., Рйбака 1905-1968 г., первого секратаря ЦК КП  Узбекистана Акталя Икрамова, Героя Советского Союза Сабира Рахимова.
Жили и работали Я. Э Рудзутак 1887-1938 г., активный участник гражданской войны Миркамил Мирманов. Установлены памятники Ленину, Фрунзе, Кирову, Куйбышеву, А. Навои. Памятник ”Вечный огонь” на братской могиле 14 комиссаров, предательски расстрелянных во время контрреволюционного  мятежа 1919 года. На второй день посмотрели памятник ”Дружбы народов”, монумент ”50 лет советской власти”, памятник воинам, погибшим на фронтах ВОВ 1941-1945 годов. На следующий день смотрели памятники старины: ансамбль шейха Хаванди Тахура XII в., мавзолей Калдырчачбий XV в., Юнусхана XV в., имама Каффаль Шаши XVI в.,Зайнутдин бобо XVI в., медресе Кукольдаш Баракхана XVI в.,  мечеть Джами. Все эти строения украшены росписями узбекского стиля. Были в республиканском музеи природы. Последняя экскурсия была в музей искусства и музей истории. Очень долго интересовались экспонатами, посетили ВДНХ Узбекистана. Работает планетарий, зоопарк, курорты. В данное время развито в городе машиностроение, народные промыслы, химическая, текстильная, пищевая промышленность. Ташкент отстроен в очень короткий срок после землетрясения 1966 года. Находится Академия наук,9 вузов, 5 техникумов.  Закончили путешествие по Узбекистану, вспомнила директора гостиницы в Югославии,  который расспрашивал меня о Хиве, Бухаре, а я сказала, что в этих городах не была.
- Обязательно посетите их, вы измените свое впечатление об европейских городах.
Да, этот человек был прав. Нужно изучать свою родину, она интересней, богаче Европы и др.  Последний день в Ташкенте был свободным от экскурсий. Ходили самостоятельно в магазины, были в парках, смотрели работу фонтанов, в некоторых плескались дети,  с шумом прыгали, смеялись. Билеты нам принесли в гостиницу на самолет Ташкент -  Донецк. Летели около 4х часов, стюардесса напоила нас кофе с печеньем. В Донецке встретил Леонид , переночевав утром выехали в Мариуполь. Узнали, что Лиля, жена Лени, больна раком, удалили грудь.
Жалко, молодая добрая женщина. Леонид растерялся, плачет. Мы успокаивали, приводили пример Нины – жены моего брата, которая после  операции живет 18 лет. Успокаивали, но видела, что это бесполезно. Появились дома. Быстро нужно навести порядок ,заняться редакцией, обществом ”Знание” – считала, что обязана заниматься их работой, как домом. Петя имел вторую путевку ”По Пушкинскому заповеднику”. Я ехать отказалась, так как уже была. Анна Сапрыкина уговорила меня купить в нашем экскурсионном бюро путевку  ”По Днепру”.
Анну Сапрыкину знала по комсомольской работе. Проводила Петра с Ириной, через день выехали и мы в Днепропетровск, где Анну ждали военные. Автобусная дорога была интересна, рассматривала поля, селения, Анна спала. В Днепропетровск  прибыли в 16 часов и сразу же взяли такси, поехали на речной вокзал. Нашли теплоход, нас зарегистрировали, поместили в двух местную каюту.
В каюте было два дивана, умывальник, зеркало, место, где можно вешать одежду.
Подняли крышки диванов, уложили свои вещи, заперли каюту. Узнали, что теплоход будет уходить утром в 10 часов. Мы пошли к друзьям Анны. Квартира была в центре города с хорошей обстановкой, просторная, 3 комнаты. Военных было 4 человека, все были со своими женами. Познакомились, шутили. Женщины накрыли стол. Мы вручили подарки – абрикосы, таранку, персики, яблоки белый налив. Началась гулянка. Анна старалась показать, что она хороший общественный деятель.
- Вот нашла вас, освободителей Донбасса и Мариуполя. Мне было стыдно, что она стала вспоминать нашу комсомольскую работу, какой я была разбитной девчонкой. За прошедшее время забыла фамилии военных и имена.  Сидели за столом до 23 часов. А потом нас пошли провожать на теплоход.  Дошли до причала, рядом стояло еще 2 теплохода, которые привезли туристов, завтра они будут смотреть Днепропетровск. В нашей каюте было одно окно, которое выходило на палубу, его открыли, погасили, легли спать. Туристы приезжали и были почти все каюты заняты. Утром в столовой, где нас кормили, мы узнали наших мариупольцев, каюта была через одну от нашей. В 10 часов утра теплоход вышел из порта.


36. Путешествие по Днепру.


Диктор начал рассказывать:
- Из лесного болотца Мшара, что вблизи Волдайской возвышенности, на Смоленщине вытекает не большой ручеек. Прошел по влажным лугам, он устремляется на юго-восток. Это будущий Днепр, третья по величине река Европы. От истока до устья он протянулся более чем на 2 тысячи км,  площадь бассейна – свыше полумиллиона кв. км. Днепр протекает по территории 3 республик: Российской Федерации, Белорусской и Украинской ССР. Древние греки Днепр называли Борисфен (тот, который течет с севера), Славутечем – сыном славы, называли древние славяне. Днепр – Славутич – символ величия и неисчерпаемых сил нашего народа, нашей  вечной, как речной поток , дружбы, воспетой в думах, былинах, сказаниях и народных песнях. Днепр отражен в “Слове о полку Игореве”, в сочинениях Пушкина, Шевченко, Гоголя. Леси Украинки. На его берегах сложилось русское государство – Древняя Русь – колыбель русских, белорусов, украинцев. Здесь возникла ее столица – Киев – “мать городов русских”.  Издавна народы использовали реку для торговых связей.
Известен древний путь “из варяг в греки”, водный путь соединяет Балтийское море с  Черным, основной частью был Днепр. Грозные  пороги разделяли верхнее и нижнее течения, препятствовали судоходству.
При Петре I  заложили крупную судостроительную верфь в Брянске на Десне. В середине 18 столетия открылось регулярное движение пассажиров между Пинском и Кременчугом. В советское время поднялась гигантская плотина Днепрогэса. После ее сооружения днепровские пороги были залиты водами озера имени Ленина. Освоение водных ресурсов реки положено планом  ГОЭЛРО.
Первой ступенью Днепровского каскада был Днепрогэс, в конце пятидесятых годов вступила в строй Каховская ГЭС, Кременчугская ГЭС,  потом дала ток Днепродзержинская  ГЭС, Киевская ГЭС, вторая очередь Днепрогэса им. Ленина.Создание Днепровских водохранилищ навсегда покончили с засухой некоторых  районов Украины и Крыма.
Город Днепропетровск – административный, экономический и культурный центр.  Город расположен на обоих берегах Днепра.  Речной порт, железнодорожный узел. Аэропорт. Днепропетровск – крупнейший промышленный центр Украины. Работает 160 предприятий металлургической, металлообрабатывающей, химической, легкой промышленности. Продукция  которых экспортируется  а 40 стран мира. Анна Сапрыкина любительница играть в карты, которые всегда в ее сумке. Как где села, так сразу предлагает карточную игру. Для меня это пустая трата времени. Она ”не для ума и не для сердца”. Играть не умею и не хочу. Она обижалась, искала, кто  из туристов играл. Я смотрела на берега реки, как проходят пароходы, интересное записывала. Анна говорила своим игрокам:”Напрасно я взяла ее с собой, подумаешь большой начальник, пенсионер, как и мы.” Не обращала внимания, делала, что мне нужно.  Наш маршрут по Днепру 948 км., которые мы должны пройти за 15 дней. Это были населенные пункты, зеленые стоянки, города Днепропетровск, Кременчуг, Украинка, Киев, Канев, устье пеки Рось и другие стоянки.  Теплоходом прошли сначала по левому берегу, а потом от Киева пошли по правому берегу Днепра. Немного опишу населенные пункты по пути следования. Из Днепропетровска теплоход пошел по направлению к Киеву, т. е. на север. Продолжу характеристику Днепропетровска.
В городе много памятников: Ленину, Калинину, Дзержинскому, бюст Бабушкину, обелиск участникам Октябрьского восстания 1905 года, участникам оборонных боев 2 октября 1905 года, памятник Артему, петровскому, площадка бронепоезда,
Монумент вечной славы партизанам и подпольщикам Великой Отечественной войны с надписью:
                Люди!
                Пока сердце стучится-
                Помните,
                Какой ценой завоевано счастье.
                Помните!
Обелиск славы рабочим-партизанам, памятник Володе Дубинину, памятник Л. В. 
Ломоносову, Н. В. Гоголю, Т.Г. Шевченко – установлен в парке с надписью:
                I мене в семi великiй
                В сiмi вольнiй, новiй
                Не забудьте помянути
                Не злим тихим словом.
Памятник Пушкину, памятники героям Советского Союза: генералу Пушкину Ефиму Григорьевичу, Федорову Алексею Федоровичу. В городе работает 4 театра, филармония, цирк, дворцы культуры. Город красивый, зеленый, много фонтанов,  шумный, т.е. такой  как многие города страны.
Теплоход проходит мимо ряда сел: Вишеньки, Триполы, Халепы, Стайки, Ржищев, Ходоров. Прошли мимо города Переслав-Хмельницкий – раньше назывался Переслав. Древний город, в котором было много исторических событий. Была рада, которая вошла в историю под названием Переяславской, где было принято решение о воссоединении Украины с Россией. В ознаменование 300 лет воссоединения Украины с Россией на площади Воссоединении установлен памятник Богдану Хмельницкому.
Дальше опять мелькают села: Григорьевка, Трехтемиров. Подходим к шлюзам Канева и пристани. Канев – старинный украинский город в летописи упоминается в 1144 году. В  вызволительной войне украинского народа 1648-1654 годов под руководством Богдана Хмельницкого одержали победу. Народно - освободительное восстание 1768 года вошло в историю под названием
Калиивщинье.  Была экскурсия на Чернечью гору – Тарасова гора, где похоронен Тарас Григорьевич Шевченко, На могиле установили бюст Кобзаря. Оттуда далеко видны ”лани широкополi i Днiпро i кручi”.
В Каневе бывал в 1891 году М. Горький, М. Коцюбинский, О. Кобилянская, М.
Лесков, Леся Украинка. У памятника Шевченко, где он на высоком постаменте стоит в полный рост, всегда собирается много туристов, слушают песни, которые поет пожилой человек и играет на кобзе. Песни на стихи Шевченко. Кобзарь одет
В старинную украинскую одежду, с большими усами. Мы фотографировались у памятника.
В центре города на могиле А. П. Гайдара – писателя детей и юношества – установлен памятник - постамент, на котором бюст Гайдара и надпись:
                Писатель – воин
                Аркадий Петрович
                Гайдар.
                Погиб смертью храбрых
                В боях за Родину 26 октября 1941 года.
Гайдар, как и другие писатели, стал военным корреспондентом. Он был знаком с войной в 14 лет в 1918 году. В 16 лет командовал полком. Был много раз ранен. В отечественную войну был корреспондентом  ”Комсомольской правды”. Попал в окружение, где стал пулеметчиком партизанского отряда. Погиб 26 октября 1941 года. Партизаны вышли на железную дорогу у Канева, появились немцы. Прикрывая отход партизан, Гайдар погиб. Тело его разыскали и похоронили. После войны ГАЙДАРУ В Каневе поставили памятник. Здесь же находится библиотека- музей Гайдара. Не далеко от музея находится Успенский собор 1147 года. Остаются позади села Пекари, Прохоровка. Здесь на Михайловской горе находится бывшая усадьба  ученого поэта, педагога, профессора Московского и первого ректора Киевского университета М. А. Максимовича. Частыми гостями в усадьбе были Шевченко, Гоголь. В усадьбе Максимовича открыт музей. В центре парка его могила.  Мелькают села, еле успеваю прочитывать названия: Тубельцы,  Сокирно. Наконец прибыли в Черкассы – речной порт на правом берегу Днепра и морской на Кременчугском море. Название города связано с клобуками черными, т. е. черные асы – черные шапки-клобуки. Черкассы – культурный и промышленный центр. Работает сахарный завод, консервный комбинат, табачная фабрика, химическая промышленность. Вдоль берега  моря протянулась асфальтированная набережная. Не далеко от поселка Сакирно на берегу реки Ольшанки в 1823 году построен первый на Днепре пароход ”Пчелка”. В Черкассах  установлен памятник Ленину, Шевченко, обелиск на могиле героя Советского Союза В. М. Молоткова, на котором написано: “Герою Советского Союза  лейтенанту артиллерии Молоткову Владимиру Михайловичу за освобождение Черкасс. Родился1922 году погиб 12 декабря 1943 года.” В городе работает театр, филармония, дои культуры. Проходим мимо поселка Адамовка, городок Светловодск.
Голод Кременчуг – порт на левом берегу Днепра, один район Крюков расположен на правом берегу. К 300 лети. Воссоединения Украины с Россией вступила в строй Кременчугская ГЭС, в мае 1954 года выпущен первый автомобиль, работает вагоностроительный завод, нефтеперерабатывающий.
Осваивают Кременчугскую магнитную аномалию. В Кременчуге учился летчик-космонавт герой СССР А. А. Леонов. В Крюкове провел детство и юношеские годы  А. С. Макаренко, открыт мемориальный музей писателя, педагога. Родился и жил украинский филолог, архитектор и этнограф А. А. Котляревский, композитор, автор украинской симфонии М. М. Копачевский. Прошли мимо села Мишурин Рог, Шульговка, Днепродзержинска, Карнауховки, Лоцманской каменки, Старые Кодаки, где жили лоцманы, проводники судов.
Город Запорожье расположен в нижнем течении Днепра, на стыке двух больших искусственных водохранилищ – им. Ленина и Каховского водохранилища. Порт на озере Ленина. Город металлургов, энергетиков, химиков, машиностроителей. Большой транспортный узел, 6 железнодорожных станций. На западе города проходит автомагистраль Москва –  Семфирополь.  Город начал строится в 1770 году. В это время был укреплен  линией между Днепром и Бердой для защиты юго-восточной части Украины  от турок. В числе 7 крепостей была построена Александровская крепость. В 1785 году крепость была преобразована в пасад. С 1806 года Александровск стал уездным городом. Позднее в 1921 году  Александровск переименован в город Запорожье. Большую роль сыграло строительство Днепровской ГЭС, которая стала самой мощной в Европе. Днепрогэс, донецкий уголь, криворожская железная руда и никопольского марганца – все это создало в Запорожье крупный промышленный центр. В Запорожье находится ряд памятников: на братской могиле борцов, погибших во время Декабрьского вооруженного восстания 1905 года, Ленину, Кирову, бюст Дзержинского, памятник-обелиск на братской могиле борцов за советскую власть,
Боевой танк Т-34 установлен на Советской площади. Сделана надпись:”14 жовтня 1943 року танковий екiпаж командiру взводу Героя Радянського Союзу Яценко i сержантiв Веркули, Лебедева i Шепельова першими прорвалисьв м. Запорiжжя i загинули смертью хоробрых,  вызволяючи  мiсто. Вiчна слава вiдважним.”
Братская могила воинов Советской Армии, погибшим в 1943 году при форсировании Днепра. Неизвестному солдату:”Вшчна пам'ять i слава вiрним синам нашоi Батькiвщини”. Памятник неизвестному солдату, который в 1943 году спас от взрыва плотину Днепрогэса установлен на территории Днепрогэса. Памятник  Глинке. Работает 3 музея: краеведческий, историко-культурный заповедник ”Остров Хортица”,  заповедник ” Днепровские пороги”.
На острове Хортица.
Отсюда начинается нижнее течение Днепра. Хортица – самый большой остров на Днепре. После войны 1941-1945 годов на острове посажено много гектаров садов, виноградников, около тысячи молодых дубков. В поселке Верхняя Хортица растет 700 летний дуб, высота дуба 40 метров, окружность составляет 7 метров. За дубом наблюдают ученые, его иногда подлечивают. Дальше идет село Беленькое, выше Тарасовка, поселок Днепрорудное, где работает гигант железорудный комбинат.
Город Марганец вырос 1938 году в центре крупнейшего места рождения марганцевых руд. Оттуда руды идут на металлургические заводы Приднепровья, Донбасса.Не большой городок Каменка  -Днепровская. Никополь – центр Никопольского марганцевого бассейна, село Марянское, Новорицовкаа, Горностаевка, Червонный Маяк. Все эти названия записывала, глядя с борта теплохода на висящие щиты зданий. Город Каховка – пристань на Каховском водохранилище, железнодорожный узел, аэропорт, автовокзал. В 1924 году Каховка была центром, откуда войска Красной Армии нанесли удар белогвардейцам. В память об этих событиях установлена легендарная ”Тачанка”. 
На пьедестале, несущиеся три лошади с тачанкой, тремя  красноармейцами с флагом. Теплоход проходит устье реки Рось, здесь была остановка, так называемая ”зеленая стоянка”. Выйдя с теплохода, отдыхали 2-3 часа. Отдых состоял из подвижных игр с мячом, третий лишний, бегали на перегонки, были и танцы. После отдыха на теплоходе был обед. Теплоход прошел мимо сел Туубельцы, Сокирка. Проходим мимо маленьких городов Береслав, Новая Каховка была построена с начала строительства Каховской ГЭС, вдоль берега Днепра. Проходили мимо села Львово, Тычинка и наконец подходим к городу Херсону.
Херсон – крупный морской порт в 25 км от устья Днепровского Лима и 90 км от Черного моря. Железнодорожный узел, аэропорт. Херсон основан в 1778 году.
Название получил в память о Херсонесе Таврическом, городе, который существовал на юго - западном берегу Крымского полуострова. Херсон город судостроителей. Первое военное судно русского Черноморского флота было спущено на воду в 1783 году. Военное судно строили под руководством русского флотоводца Федора Федоровича Ушакова. В это время был открыт водный путь по Днепру Киев- Херсон. В городе много исторических памятников:  А.В. Суворову, адмиралу Ф. Ф. Ушакову, Т. Г. Шевченко, памятник первым кораблям Черноморского флота, обелиск Джону Гаварду, принимавшему участие в ликвидации эпидемии тифа в Херсоне.  Надпись  на обелиске: ”Гавард скончался 20 января 1790 года на 53 году жизни”.  Обелиск  первым комсомольцам:”Першим комсомольцам вiд молодi”. В парке, на могиле неизвестного солдата, установлен памятник славы. А парке Ленинского комсомола памятник Герою Советского Союза И. А. Кулику с надписью:”Керiвнику пiдпильноi комсомольскоi органiзацii”. Патрiот Баткiвщины – ”Герою Радянського Союзу I. О. Кулику 1924-1942 гг. вiд  комсомольцiв i молодi м. Херсона”. Памятник- танк установлен в парке Славы, в честь освобождения Херсона, Карлу Марксу, Ленину. Работает украинский музыкально-драматический театр, краеведческий музей.
Во время экскурсии по городу решила навестить на улице Чайковского двоюродную сестру и ее семью Фесенко. Водитель автобуса показал мне, как найти улицу Чайковского. Подошла  к дому и увидела большой новый дом на высоком фундаменте, большие окна. Дом строили Петя и Надя – сестра и ее муж.
Дом разделен на две половины коридором. Думали, что в одной половине будут жить семья Петра, а в другой отец с матерью. Но так не получилось. Во дворе стоял старый дом, который отремонтировали и жили старики. Открыла калитку, опасаясь собаки, вошла во двор. Собаки не было, подошла к двери дома, стала звать хозяев. Выбежали девчонки.
- Тетя Зина, откуда ты взялась. Мы не знали, что ты приедешь. Мама и папа поехали в Чуровичи, а потом в Крапивное, у них отпуск. Заходите, где ваши вещи?
- Их нет у меня. Я с туристического парохода, зашла посмотреть, как вы живете.
Пришла бабушка, услышав шум. Высокая стройная старушка, сразу всем дала задания. Внучкам готовить обед, а меня расспрашивала, как мы живем в Мариуполе.  Как Ксения и Коля? Я рассказала о делах в Мариуполе. Она повела меня показывать сад, огород, который  подходит к реке, и показала нутрий, их домик, перемычки в воде. Нутрий разводят для шкурки и мяса. Нутрии очень чисиые животные, мы их любим, любуемся ими. В старый дом не повела, только сказала, что там живет один дед, а она живет с детьми. Дед стал невозможный, ругается, матерится, все ему не так, дети деда уговаривают, что бы шел в новый дом, но ничего не помогло, тогда меня забрали. Кушать ему готовим, стираем, убираем. Вот так и живем. Пришел молодой человек Люды, они хотят идти в кино. Его задержали, усадили за стол обедать. В первый раз за свою жизнь ела очень мягкое, белое, сладкое мясо, вкусно приготовленное с подливой.
- Что за мясо?
- Кушайте, скажем после обеда.
Выпили по рюмке. Молодежь рассказала, что ждут родителей. Как только они приедут, будем подавать заявление в загс. Я их поздравила, пожелала счастья. Коля – жених Люды сказал, что завод обещал квартиру. Беседовали долго, убрали со стола, пошли провожать меня в порт. Когда пришли в порт, то за нашим пароходом стояло еще 2, играла музыка, были танцы. Танцевали туристы со всех пароходов. Мы тоже влезли в эту толчею. Мои родственники в 23 часа, простившись, ушли домой. Когда уходила из их дома, бабушка дала мне сверток, в  котором было 100 штук крышек для закрывания банок с овощами и фруктами. По дороге у племянников спросила: ”Что за мясо такое ели?” ”Мясо нутрии. Нутрия самое чистое животное. Видели их жилье?” Познакомила Анну со своими племянниками. Она успела меня отчитать:”Когда уходишь, нужно говорить, я ведь волновалась, ужинать не пришла, нигде тебя нет. Наконец появилась. Как исчезла?”
“- Когда шли в краеведческий музей, водитель рассказал  как найти улицу Чайковского, и я спокойно пошла искать родственников.”
Утром в порту нашла телефон и позвонила на работу Люде – она телефонистка международной станции. Рассказала, что пришли очень довольные. Коля проводил их и ушел домой, сейчас работает, она ему звонила.
- Людочка, до свиданья, целую, всем привет, приезжайте к нам.
Из Херсона теплоход ушел на Днепропетровск, с расчетом, что бы  поздно вечером или ночью быть в Днепропетровске. Из Днепропетровска выехали втроем, где была Анна, не знала. Приехала она в Мариуполь на сутки позднее нас. Позвонила Анне домой. Она приехала сегодня. В Днепропетровске ходила прощаться со своими друзьями. Дружба была нарушена. Она пыталась, что бы я ходила с ней в технические училища, рассказывала о героизме нашей армии в годы войны. Отказалась, и дружба прекратилась. Кузьменко Елена Ивановна удивилась, как я могла поехать с таким ограниченным, скучным человеком, которого только на уме карты и пересуды.
Дома был порядок, Петя и Ирина были довольны своим путешествием, пошли заботы подготовка к зиме, уборка, стирка. Несколько раз ездили с Колей, Катей и Алешой купаться на Комсомольский пляж. Алеша подрос, сообразительный мальчик, добрый, ласковый. Николай Алексеевич часто болеет, болит нога, которой нет, т.е. фантомные боли. Катя еще работает в театре билетером. Мы в театр ходим не часто, еще реже в кино. Вечером бываем в городском парке, слушаем музыку, концерты коллективов из дворцов культуры предприятий города. Но больше просто гуляем, общаемся со знакомыми Шепило, Редникиными, Синицкими. Подошла осень, моросил мелкий дождь. Вспомнила перевод с персидского языка стихотворения из Ибн Фети.
                Осень
                Мелкий дождь по окнам льет…
                Ум тоскует, сердце ноет.
                И в бездейственном покое
                Нечем скуку мне отвесть.
                Я не знаю, что такое,
                Хоть бы книжку мне прочесть.
Это стихотворение подтолкнуло читать книги о жизни замечательных людей. Книги брала в библиотеке, доме учителя, в доме политпросвещения, в библиотеке имени Короленко, приносили знакомые, особенно Виктор Литус и др.
Читала Л, Кассиля ”Маяковский сам”, И. Муравьева ”Ридерсен ”, Агнии Кузнецовой ”Моя мадонна” и др. За 8 лет прочитала 128 книг серии ЖЗЛ, из которых выписывала интересные места, даты, характеристику людей. Исписала 24 общие тетради, т. е. создала целую библиотеку- справочник. Чтение и выписывание очень увлекло, пополнили мои знания о жизни писателей, ученых, художников, артистов, политических деятелей. Я могла часами рассказывать о их жизни, а потом ездила по Пушкинским,  Лермонтовским, Толстовским, Шевченковским, Репинским, Марко Вовчок и другим местам.
Ходила дежурить в редакцию  ”П.Р.”,  читала лекции – на все хватало времени, сил и энергии. Всю свою сознательную жизнь работала, много училась, и все время боялась что-то пропустить. Не помню, что бы взявшись за какое либо  дело, не выполнила его. Могла из кирпичей сложить плиту, положить на стенах с узором, произвести побелку и покраску. Умела  кроить, шить, вязать, вышивать целые  картины, приготовить обед. Могла организовать вечера самодеятельности, диспуты, вечеринки за столом. Многому меня научила комсомольская работа. В СШ N 40 узнала устройство систем водопровода и отопления, крыши, порядок оформления документов для строительства, а потом следить за ними. Жизнь моя была стремительной, печальной и веселой. Всегда искала ошибку в себе, что бы понять себя. Когда понимала себя, старалась прощать своих обидчиков, даже ставить себя на их место, помогала в разрешении их проблем, потому что считала их слабыми духом. Ольга Александровна – зав. отдела писем редакции – вызвала меня.
- Знаете, что случилось?  У нас умер Зеленко Владимир  Антонович. Он жил  на левом берегу, пойдете завтра на похороны. Мы привезем о редакции венок, окажем помощь.
На похоронах была. Через два дня в редакцию собрали всех членов общественной приемной.  Петр Алексеевич Молчанов – редактор ”ПР” выразил соболезнование, что нет Зеленко В. А.
- Но нам, живым, нужно жить и работать. Я предлагаю заведующей приемной избрать Слепцову  Зинаиду Ананьевну. Она молодая, энергичная,  с вашей помощью будет нам помогать.
Мне слова не дали сказать,  просто быстро проголосовали. На этом все закончилось. Петр Алексеевич ушел. Ольга Александрова говорит: ” Зинаида Ананьевна, не беспокойся, буду помогать, будут все помогать работники редакции. Твою кандидатуру  обсуждали на летучке и все обещали помогать.
Не стесняйся обращаться за помощью”. На следующий день пришла к Ольге Александровне с предложением работы на следующий месяц, с графиком дежурств членов приемной, причем  согласовала с каждым, кто хочет в какой день дежурить, предложила в приемную принять несколько новых членов: юриста, врача, журналиста и др. Что бы ли у нас свои консультанты, что бы было кому ходить, проверят жалобы. Нужно так сделать, что бы дежурили  в приемной по одному дню.
 - Я не возражаю. Это даже хорошо, больше будет помощников в редакции..
После беседы начала подбирать грамотных, опытных людей.
Пришли:  Прокопенко А. Ф.- бывший  директор СШ N 10, исполнительная, трудолюбивая, всегда проверяла жалобы до конца, пенсионерка.
Томашевский Б. Е. – врач на все жалобы смотрел так, что бы, исполняя ее, не  навредить человеку.
Майсидис Р. Н. – юрист давал консультации не только населению, но и нам, как  решить тот или иной вопрос. Могли звонить ему даже на работу.
Поставнев И. С. – учитель немецкого языка. Часто он выполняя задание брал фотоаппарат и фотографировал. Писать заметки в газету не любил. В рейдах участвовал с охотой.
Хенким А. С. И Семусев И. В,   - журналисты нашей газеты.
Костина Л. Н. -  завуч СШ N 12, пенсионер. Решала быстро жалобы, любила беседовать с посетителями.
Емец Д. А. – пенсионер, ранее работал в заводе  Азовсталь.  Любил писать статейки в газету, тщательно разбирал жалобы, ходил к начальству районов и этим
как будто хвастался.
Старые работники приемной:
Цеунов Г. М. – инженер Азовстали, добросовестный человек, внимательный к людям, отзывчив, всегда готов оказать помощь, часто писал в газету, выполнял и отдельные поручения редакции.
Кузьменко Е. И. – инженер Азовстали, всегда помогала членам общественной приемной, выручала редакцию, когда кто-то болел. Хороший товарищ,  подельчивая, честная.
Синицкий В. И. – инженер  Азовстали, пенсионер, все свободное время отдавал редакции, очень переживал неудачи свои и товарищей.
Погибелев А. И. –инженер, бывший директор механического завода, пенсионер. Жители города всегда со своими жалобами шли к нему, узнав заранее, когда он будет дежурить, интеллигентный человек.
Зарецкий Д. С. – директор СШ N31, написал и издал ”Историю средней школы  N 31”. Часто бывают его статьи в газете ”ПР”. Дежурил в приемной добросовестно.
Нарышкина В. С. – инженер ЦРС  Азовстали, энергичная, заботливая мать и бабушка. Кроме работы в редакции, работает в совете ветеранов Азовстали, проверяет жалобы, часто пишет в газету статьи. Является хорошим помощником в отделе писем, пользуется авторитетом у населения. Я ее просто люблю.
Василенко Л. С. –работник завода Ильича, добрый,  подельчивый,  любит дружить с людьми, оказывает помощь редакции в распространении и подписке на газету ”ПР”. Веселый человек, хороший семьянин, любит своих девочек.
Хочу рассказать о случайном человеке, попавшем  в редакцию.Соболевский Г. А. Обучала его, как нужно дежурить, заметила, что его мысли где-то летают в облаках. Он был без работы. Пришлось уговорить мужа устроить его в доменный цех Азовстали. Муж просил Ратнера  устроить его водопроводчиком. Соболевский называл себя гидравликом. Через некоторое время в цехе стал сориться с Ратнером, который выговаривал мне, что я подсунула лентяя, тупицу, дурака. Зарабатывал хорошо, а потом вышел на пенсию по горячему стажу. Жил Соболеский на Левом берегу. Как-то раз, когда  ехали вместе домой, попросил дать ключи от моей квартиры. Я поразилась: ”Зачем вам это нужно?”
- Я люблю одну женщину и хочу, что бы мы приходили в вашу квартиру, когда вас нет дома. Татьяна - жена, ничего знать не будет.
- Вы хотите мою квартиру сделать домом терпимости? Этого не будет, позорить себя не позволю.
Он обиделся. Когда проводили рейды, он принимал участие, но никогда ничего не писал. Писала я, а он получал гонорар. Как-то религиозники привлекли его в свою паству. Строили церковь. Все они вносили какую-то  сумму на строительство. Соболевский потребовал, что бы его фамилии была написана - кто помогал строить церковь. Ему отказали. Мне пришлось постепенно удалить его из общественной приемной. При встрече со мной не здоровается. Я не переживаю, думаю, что ”семь лет мак не родил и голода не было. Подобрать людей в общественную приемную помогла Харакоз Наталья Георгиевна из университета корреспондентов. В мою обязанность входило обучать всех новичков, как вести дежурство, оформлять записи в журнал. Меня научили, как нужно писать в газету Харакоз Н. Г., Тарараева О.А., Черемных В. Н.- она первая дала задание написать статью о работе детского картодрома. Потом разбирали эту статью. В приемной было 21 человек. Когда приемная была укомплектована, решили в пресклубе провести совещание. Вера Николаевна – зам редактора, объяснила наши обязанности и задачи, как должны вести себя с посетителями. Выдали всем блокноты и карандаши. Дежурили один раз в месяц. Мне приходилось дежурить2-3 дня.
Жалобщиков было много. Принимали в день по8-12 человек.  Работа в приемной начиналась в 14 часов и до 18. В пресклубе один  раз в месяц проводили совещания, на которых слушали информацию о работе водоканала, делал информацию начальник Краснов. О работе  горжилупраления – Цыбульский .
Об экологии города Мариуполя – Кривохин В. И. Отмечали 75 лет Лягавко И. С. и 60 лет – Цеунову Г. М., 75 лет – Громыко В.П. и др. Все, что мы делали не заметно для многих. Но я знаю  что значит принять  679 жалобщиков за год. Это знала и Ольга Александровна,  ведь письменные жалобы шли к ней . Из членов общественной приемной был Продай Федор Ильич  1904 года рождения. Но он был и самый подвижный, занимался вопросами охраны природы, активно работал в приемной. Самый молодой был Шишкин В. А. 1940 года, работал воспитателем ПТУ. Дежурил в редакции, с охотой ходил проверять жалобы. Всегда шел на помощь пожилым, одиноким людям. Отличный товарищ, без отказа работал в редакции. Когда умер у меня муж, первый прибежал с вопросом, чем вам помочь.
Все время старается чем-то помочь мне.  Звонит, спрашивает о здоровье.
Ирина закончила Смоленский медицинский институт. На пятом курсе вышла замуж за студента этого института. Познакомилась с ним, когда сдавали вступительные экзамены. Парень из города Орла, один сын у родителей. Дружили все время, родители уговаривали, что бы женился хотя бы на четвертом курсе, так и вышло. В студенческом общежитии им дали малюсенькую комнату. Свадьба была студенческой, а потом в Орле и Мариуполе. Алексей мне понравился, простой без хитростей русский парень. Перед государственными экзаменами родилась дочка, назвали ее Ларисой. В начале из Орла приехала мать Андрея, она была на пенсии. Стала помогать смотреть за ребенком, когда Ирина была в институте, потом ее сменила бабушка Ирины – бывшая жена Петра. В конце экзаменов приехал Петро и я. Из Мариуполя в Смоленск  написали письмо в экскурсионное бюро, что бы наложенным платежом выслали нам путевки  на турбазу “Велегож”. Путевки мы получили. Собрались, не теряя времени, поездом Ленинград-Мариуполь отправились в Смоленск прямо на турбазу.  Турбаза ”Велигож” расположена на правом берегу реки Оки, среди сосен, елей, дубов, берез. Два двухэтажных дома с отоплением и целый ряд одноэтажных деревянных   домиков, а также палаточный городок. Наш домик был на две семьи. Вокруг домиков росли  громадные сосны, дубы, березы, много ярких цветов. От домиков к столовой и клубу проложены асфальтированные дорожки, по краям которых отсыпаны белым песком узкие полоски, а дальше росла низенькая трава, клумбы цветов и большие деревья, у которых стояли скамейки. Воздух целебный, чистый, казалось, что не надышишся,  запах хвои, цветов. Под шум деревьев мы засыпали,  и все время опаздывали в столовую. К услугам отдыхающих был клуб, кинозал, прекрасная столовая с тремя большими залами, библиотека, медпункт и большой благоустроенный песчаный пляж. По крутым склонам берегов реки росли сосновые, березовые, осиновые леса. Вместе  с полноводной быстротечной рекой Окой с ее прекрасными пляжами и лугами, создает редко  берегу реки много турбаз, пансионатов, летних домиков отдыха и просто мест отдыха для  семейного туризма, приехавшим в эти места своим транспортом или просто на моторных лодках. В турбазе ”Велигож” отдыхают, как правило, жители Тулы, Москвы, для которых первоочередным является сбор грибов, поэтому можно  назвать семейный дом отдыха по сбору грибов. Из турбазы ”Велигож” каждый день ездили автобусом в студенческое общежитие, где жили молодые супруги Демичевы. Забирали в детской коляске маленькую Ларису и  везли ее в парк, находили скамейку в укромном месте. Лора спала, Петро читал газеты, а я книгу о Коллонтай.  Когда был выпускной вечер в институте, Петро был с правнучкой, меня не взяли, я чихала. Ирина прибегала несколько раз проверить, как спит дочь. Через 3 дня после выпускного вечера проводили молодых врачей работать в Орел на родину Андрея, где жили его родители. Оставшееся 14 дней проводили в пансионате, принимали участие в проведении вечеров самодеятельности, ходили в кино, слушали концерт, который  давали работники пансионата и отдыхающие. С 12 часов работала библиотека, в которой были редкие книги ЖЗЛ. Мне удалось прочитать о Маяковском. Стала мечтать побывать в Луптовинове, Ясной Поляне и других местах. В пансионате организовывали автобусные экскурсии. Большое удовольствие получили от посещения музея-усадьбы первого народного художника РСФСР – В.Д Паленова. В 1890 году художником была приобретена в окрестностях сел Бехово усадьба, где по его чертежам построен дом с бытовыми помещениями и посажено много хвойных и лиственных деревьев. Оставалась не засаженной прогалина в сторону реки, чтобы можно было из комнат второго этажа любоваться красотой пейзажа. Живописные окрестности этих мест вдохновляли Паленова на создание ряда замечательных полотен – ”Золотая осень”, ”ранний снег” и др. в доме-музее мы рассматривали картины самого хозяина так и Шишкина, Левитана, Васнецова и др., навещавших  Паленова . В доме Паленова комнаты первого этажа сохранились в таком виде, как  при жизни: находится коллекция различных вещей и библиотека, собранная прадедом, дедом и родителями художника. В настоящее время директором музея является сын художника. Детство и юность художника прошли в Олонецкой  губернии на берегах реки Оки.  Поэзия северного деревянного зодчества была ему близка и знакома. В архитектуре дома-музея и в других усадьбах угадывается влияние этой поэзии. В доме-музее удалось полностью сохранить мемориальную обстановку. На посетителей этот дом производит впечатление жилого, хозяин его, как будто вышел не надолго. Дом-музей-усадьба продолжает оставаться  местом работы нескольких поколении. В данный момент он один из наиболее популярных и престижных музеев. Дом построил Паленов трехэтажный в западном  стиле. Много разных пристроек, ступенчатые крыши, большие окна, а главное много деревьев. Дом белый, окна коричневые, обнесен , как при жизни, дощатым частоколом. Дом соединен с флигелем крытым коридором - галереей. В этом флигеле Василий Дмитриевич  с семьей жил в последние годы жизни. Скончался 18 июля 1927 года, родился в 1844 году. Прожил 83 года. Похоронили на кладбище у села. От усадьбы Паленова к остановке автобуса шли пешком через поле, где росла гречиха, в это время она цвела, на цветках было много жужжащих пчел,  которые летали в разные стороны. Запах гречихи опьяняющий и какой-то сладкий. Поле гречихи было засеяно колхозом. Не далеко стояли улии, т. е. стояла  пасека. Проходя узкой тропинкой, любовалась красотой поля и вдали лесами.
Автобусом поехали в старинный город Серпухов, где только совершили экскурсию в историко-художественный музей. Знакомились с уникальными , художественными произведениями русских и советских мастеров. Музей основан в 1920 году на базе художественных произведений древнерусских и европейских художников, принадлежащих местной фабрикантше Мараевой. В Серпухове жил баснописец И. ААА. Крылов, бывал А. П. Чехов, Калинин, Луначарский, Крупская и др. В один из дней с Петром совершили увлекательное путешествие по реке Оке на быстроходном катере ”Заря” до города Таруса. Город расположен на крутом берегу реки, по крутой лестнице от порта поднялись в город, расположенный в живописном месте. Поэтому можно объяснить, что,  попав в этот край, писатель К. Г. Паустовский настолько был очарован красотой этого края, что решил поселиться в Тарусе, построить свой дом и жить в нем. В письмах друзьям писал: ”Я не променяю среднюю Россию на самые прославленные  и  потрясающие красоты земного шара”.
Согласно завещания К.Г. Паустовского, тело  привезли из Москвы, где он лечился и умер. Паустовского похоронили на городском кладбище Тарусы, среди деревьев на возвышенном месте. Могила представляет зеленый холмик, в изголовье которого положен не обработанный гранитный камень, на котором укреплены металлические буквы с наименованием фамилии и годов рождения и смерти писателя. На городском кладбище случайно встретился десятилетний мальчик-гид, школьник провел нас к могиле писателя Борисова-Мусатова, дочери  писательницы Марины Цветаевой, которой не известна могила на сегодняшний день. Она повесилась в Париже. Следующая автобусная экскурсия была в Алексино.   Где нас ознакомили с прекрасным лесом-парком  и,  установленными по всей его территории, множеством, вырезанных из пней, деревьев и коряг художественным изразцом на тему русских былин, народных сказок, сказаний басен А. С. Пушкина, И. А. Крылова, Андерсена и   др. Это создано руками двух-трех мастеров. Парк стал не только местом отдыха, но и  привлек к себе внимание многочисленных туристов.
Обзорная экскурсия по городу Смоленску. Смоленск – один из древнейших русских городов. Строился по указанию Владимира Мономаха в XII  веке. В летописи сказано, что возник город в 863 году. Город имел выгодное географическое положение – на пути ”из варяг в греки”. Это способствовало развитию торговли, ремесел. Смоленск вошел в состав древнерусского государства, что способствовало экономическому развитию и росту. Смоленск,  как будто был щитом, прикрывал в годы испытаний центральные районы государства, в частности Москву. Стены города помнят  оборону города от польских захватчиков 1609-1611 годов. В донесении писал Багратион: ”Примеры такой храбрости ни в какой армии показать нельзя”. Смоленск расположился на приднепровских холмах. Слово ”смоленск” связано со строительством и смолением речных судов, отсюда и пошло название города. Автобус остановился у древней крепостной стены. Это фортификационное сооружение. Первую осаду крепость выдержала в XVII веке. 20 месяцев поляки не могли взять город. В 1812 году почувствовал Наполеон в Смоленске, что война приобретает для него  нежелательный характер. Отсюда делает русскому царю предложение о перемирии. В Смоленском селе Царево-Займище под командованием полководца М. И. Кутузова принимается решение о разгроме французской армии. За освобождение Смоленска Кутузову был присвоен титул князя Смоленского. В этом районе осмотрели несколько памятников в честь 1812 года. В городском парке памятник посвящен сражению русских армий с наступающими французами. Второй памятник посвящен героям  Отечественной войны 1812 года. Смоленская земля дала миру путешественника Н. М. Пржевальского, П. К. Козлова, главкома Н. В. Крыленко, адмирала П. С. Нахимова, создателя научного почвоведения В.В. Докучаева, маршала Советского Союза М. Н. Тухачевского, скульпторов М. О. Микешина и Т. С. Коненкова, авиаконструктора С. А. Лавочкине, первооткрывателя космоса  Ю. А. Гагарина. Сохранился дом М. И. Глинки, в котором находится зал филармонии, установлен памятник М. И. Глинки. Каждый час в зале звучит музыка из произведений Глинки. У крепостной стены горит вечный огонь. В парке Радовку сооружен мемориальный комплекс погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. На Покровской горе установлен обелиск  ”Штык”. Обнаружено  87 мест массовых захоронений людей, расстрелянных и замученных фашистами. Прах 1350000 покоится в братских могилах, на них установлены памятники, обелиски, знаки. Как памятник, сохранили развалины элеватора в районе Поповки. На высоком постаменте установлен в полный рост М. И. Кутузов. На одной из улочек стоит старинный нарядный дом, в котором размещены скульптуры С. Т. Коненкова. В 1900 году в Смоленске издавали газету ”Искра”, в Этом же году приезжал Ленин для встречи с революционером Бабушкиным, установлен памятник Ленину. Смотрели  памятник 16-17 веков – колокольню успенского собора, Богоявлеский собор, архиерейские палаты, церковь Иоанна Предтечи.
В Смоленске сохранились еще с домонгольской поры  уникальные памятники природы расцвета каменного зодчества. Это церкви Петра и Павла, Архангела Михаила и Иоанна Богослова. Очень красивый белый с резными пилястрами, кольцами величественный Успенский собор. Посетили Гнездовские курганы, где  возник в начале город Смоленск, позднее он был перенесен в то место, где находится сейчас. Смоленск гордо перенес борьбу с  литовскими, французскими завоевателями, немецкими фашистами. По оценке современников, построенная крепость была неприступной, ее нельзя было  сокрушить. Длинна стены 6,5 километров, высота 10-12 метров, ширина 5 метров. Эта крепость  ”по живописности, монументальности, величавой красоте, богатству декоративной обработке, расстановке объектов и обороноспособности не имела себе раной”.
На памятнике отечественной войны 1941-1945 годов сделана надпись:
                Люди!  Покуда сердце  стучится, помните
                Какой ценой завоевано счастье.
                Пожалуйста,  помните! 
Смоленская земля впитала творчество поэтов А. Т. Твардовского, М. В. Исаковского, Н. И. Рыленкова. В старейшем пединституте в 1935-1934 года  учился А. Т, Твардовский. 
Смоленск – город – герой. В Смоленске работает медицинский  институт с высоко квалифицированными кадрами и лабораториями. Работает театр, спортивный комплекс, дворцы культуры. Смоленск крупный промышленный центр машиностроения, текстильной промышленности, приборостроение, счетные машины, льнокомбинат, фабрика бельевого трикотажа и др. Смоленск произвел громадное  впечатление, особенно украшения города. Все старинные здания окрашены в коричневый цвет, окна-рамы в белый.  Современные  здания из серого кирпича. Улицы асфальтированы, у домов много лиственных и хвойных деревьев.Скверы и парки ухожены.
Последняя экскурсия была в Ясную Поляну. Выехали в 9 утра. Дорога асфальтирована, машина шла плавно, туристы пели, кто  дремал, над ними смеялись. Мне не терпелось быстрее увидать музей-усадьбу Л. Н, Толстого. Проехали вдоль села, которое примыкает прямо к Ясной Поляне. Встретили нас два огромных белых столба, между которыми мы прошли. Справа у ворот была сторожка. Наконец мы в усадьбе. Первое, что мы увидели,  был дом Волконского – деда Л. Н. Толстого. За деревьями справа – дои Л. Н. Толстого, слева литературный музей. Купили входные билеты. Экскурсовод подвела к березовому мостику на нижнем пруду. Часть Яснополянского ”Аглицкого парка” с Нижним прудом и беседкой -вышкой  были любимым местом отдыха рано умершей матери Л. Н. Толстого, память о которой писатель сохранил на всю жизнь – ”Весна. Вечер в саду, я в саду, на любимом месте покойной матушки, около пруда в березовой аллее”. Подошли к дому Толстого, Большой белый двухэтажный дом. Зашли в дом. В доме и гостиной часто звучала музыка. Л. Н.  Толстой от природы был … очень музыкален. В молодости у него были периоды страстного увлечения музыкой. В письме к Чайковскому в 1876 году Толстой назвал музыку ”высшим в мире искусством”. За столом в гостиной вечерами жена писателя С. А. Толстая переписывала рукописи  романов ”Война и мир”, ”Анна Каренина”.  В кабинете Толстого стоит бюст, письменный стол, за которым создано большинство произведений. На столе пресс-глыба зеленого стекла, подарок  Толстому, служащими  рабочими Дядьковского хрустального завода. Надпись говорила: ”Вы разделили участь многих великих людей, идущих спереди своего века, глубокочтимый Лев Николаевич!  И раньше их жгли на кострах, гноили  в тюрьмах и ссылках. Пусть отлучают Вас как хотят и от чего хотят  фарисеи  ”первосвященники”  Русские люди всегда будут гордиться, cчитая Вас своим, великим, дорогим, любимым.”  Толстой бережно хранил в числе других дорогих ему предметов. В гостиной  весит портрет Толстого, который написал первый из живописцев И. Н.  Крамской. Толстому было 45 лет, он работал над ”Анной Карениной”. Переходим в спальню Толстого, очень простая обстановка, железная кровать, накрытая белым покрывалом, подушка накрыта кружевным покрывалом, рядом стоит тумбочка с какими-то предметами, стул-кресло, стул-кресло, шкаф для одежды,  на полу коврик. Выйдя из дома, очутились на берегу реки Воронки, на опушке осинового леса, где в 1862 году поставил пасеку. Она существовала недолго.
Толстой мечтал в последние годы жизни  поселиться в лесу на месте старой пасеки: ”Я сколько раз мечтал в душе уйти, поселиться вот там в углу там когда-то была пасека и домик пчельника остался. Там я бы жил, работал, писал. Так тянуло меня туда и сейчас тянет неодолимо!” Прошли по дороге между Старым Заказом и яблоневым садом. Заказом называли леса, распложенные вокруг дома, где  находится могила Толстого. За круглым столом своего кабинета Лев Николаевич провел последние часы перед уходом из Ясной Поляны в ночь на 28 октября1910 года. На столе лежал роман Ф. М. Достоевского  ”Братья Карамазовы” издания 1882 года. Это последняя книга, которую читал Толстой перед отъездом из Ясной Поляны. Книга была открыта на 359 странице первого тома В Калиновом лугу в”Елочках” стоит любимая скамейка Толстого – последнее насаждение, сделанное Толстым и его женой  С. А. Толстой в 1890-1895годах. “Елочки” были любимым местом прогулок писателя.  Спустились к реке Воронка, дорога шла через ”широкую’ поляну, косую поляну и ”прудище”. Отсюда начинались покосы. Дальше шла тропинка к зимнему лесу и ясеневой аллеи. На опушке леса возле ‘Широкой”  поляны стоял дуб и береза. У земли стволы их сомкнулись, а  кроны переплелись ветвями.  Называют их  “лесное  чудо”.  Калиновый луг,  лесные зачесные массивы, лесные засеки – любимое место далеких прогулок Толстого. Всегда при Толстом была записная книжка, в которую записывал, обдумывал мысли. Всегда его  своей красотой поражала  березовая роща, белые стройные деревья, зеленые листья и на земле лежали листья прошлого года желтого цвета, запах особенный. Рядом находилось лесное  пастбище. Из этих мест видна деревня  Гумант, так называл ее Н. С. Волконский в память об острове, входившем в состав Архангельского края, где он служил военным губернатором. Деревня Гумант была дорога Толстому по воспоминаниям  деда. Пришли к кучерской избе. Изба, крытая соломой, в ней при Толстом жили кучера.  Ночью  28 октября 1910 года Толстой постучался  в окошко кучерской, разбудил кучера Андриана Елисеева, попросил его закладывать лошадей, что бы навсегда уехать из Ясной Поляны. “Уже давно меня мучат  несоответствие моей жизни с моими верованиями, и я решил теперь сделать то, что я давно хотел сделать,  уйти. ” Л. Н. Толстой писал жене С. А. Толстой. Это письмо было передано после смерти Толстого. Л. Н. Толстого похоронили там , где он заранее показал, где должна быть и какой могила. Могила в лесу обыкновенный холмик , ухожен покрыт какими-то низенькими травами. Возле его могилы еще 3 таких же холмика. Нет ни одной надписи. У этих могил, а главным образом у Толстого, с утра до вечера полно туристов. Постановлением Президиума Верховного Центрального Исполнительного Комитета от 10 июня 1921 года Ясная Поляна была объявлена государственным музеем – заповедником. Описывая в доме комнаты, пропустила написать, где находятся два портрета Льва Николаевича написанные Крамским и Репиным. Тут же стоит старинный диван из старинного родительского дома, на котором  родились сам писатель и все его тринадцать детей.
Познакомились с директором заповедника ”Ясной Поляны” Гейченко. Высокий худощавый, энергичный человек, под руководством  которого создавался заповедник. Без  современной  Ясной Поляны Гейченко не представляет своей жизни, т.е. заповедник – это часть Гейченко. После увиденного и услышанного, Я так же без  Ясной Поляны не могу представить центральной России.
Из Ясной Поляны рейсовым автобусом приехали в город Тулу. На вокзале сдали в камеру хранения свои вещи, и пошли устраиваться в гостиницу. В гостинице пришлось ждать, пока отправят группу туристов, уберут номера и тогда нас поселят.Пришлось ждать до 20 часов. Наконец мы в номере, привели себя в порядок, пошли в ресторан кушать. Заказали только еду без выпивки. Официант был удивлен. Покушав, ушли в гостиницу. Завтра нужно познакомиться с городом и выехать в Москву.
Тула – старинный небольшой город, в котором сохранился Кремль, Спасская башня 1507-1520 годов. К башне подходит укрепленная стена с бойницами. С башни  вели наблюдение за округой. Поднявшись по пологой лестнице, можно смотреть на город. В городе находятся исторические памятники. На высоком пьедестале стоит Петр I во весь рост. Засучив рукава, в руке держит молот, которым  как будто бьет по наковальне, задумчивое суровое лицо. Второй памятник – бюст, вмонтированный в огромную плиту, конструктору-оружейнику С. И. Мосину, памятник командиру крейсера ”Варяг” В. Ф. Рудневу. На высоком пьедестале во весь рост без головного убора стоит В. В. Вересаев и др. В  Туле с давних времен изготовляли разные  виды оружия. Не зря создана легенда. Мастеровой – умелец сумел подковать блоху. Тульское оружие и его мастеровые славились с давних пор на Руси. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов оружие Тулы играло главную роль на фронте. В городе Тула улицы прямые, широкие, дома 4-7 этажей построены из белого кирпича. Работает драматический театр, цирк, велотрек, в старинном красивом здании находится дом пионеров. В центре города оригинальная площадь Победы, на которой в центре установлены  две стрелы, одна выше и толще, вторая ниже и тоньше, перед стрелами скульптура солдат, дорожки асфальтированы, территория разбита на квадратные участки, где растет низкорослая, зеленая трава, на отдельных квадратах растут кустики жасмина. Парк благоустроен, много старых деревьев, но все они зеленые, большой фонтан, много ярких цветов, которые растут на клумбах разной формы, но и возле скамеек, где сидят отдыхающие. На детской площадке много разных аттракционов и шумных ребятишек. Туляки гостеприимные люди, старались нам чужакам рассказать, кто был в их городе, куда идет изготовляемая  продукция. В данное время в Туле развито машиностроение, станкостроение,  металлообработка, металлургия, легкая, пищевая промышленность и др.
Во второй половине дня выехали в Москву к Ивану Севостьяновичу. На квартире появились вечером. Хозяева были дома, приняли радушно. Утром от квартиры дали ключи. Иван Севостьянович  ушел на работу, Надя на метро поехала к сыну смотреть маленькую внучку. От Ивана получила задание приготовить украинский борщ. Петя пошел в продовольственный магазин, принес мясо, кефир и бутылку. Приготовила борщ, из Надиного фарша котлеты, спекла блинчики. Когда все собрались, был отличный ужин. Иван меня поражал – съел две больших тарелки борща и сказал, будто  побывал у мамы в Лебидине. На следующий день пошли искать дом-сад Л, Н. Толстого в Москве.
В Московском доме-музее Толстого нас в какой-то степени удивила скромность жилья и обстановки, а так же человечность в обращении к прислуге со стороны хозяина и его семьи. Целую неделю ходили по музеям. Музей ”Искусства крепостных”- дворец Шереметьева, выставку народного хозяйства. Осмотрели  район Останкинской башни, повторно посетили Кремль. К большому сожалению из-за ремонта нам не удалось посетить дом-музей А. М. Горького и академика Королева – подняться на высоту Останкинской башни. Музей ”Искусство крепостных” поразил своей неповторимой красотой внутренней архитектуры и его  убранства. Покидали музей с мыслью: до какого совершенства и изящества доводят трудовые и умелые руки под руководством талантов и искусства. После выхода из музея и прогулки по аллеям парка, была не довольна, что до сих пор не удалось найти время для посещения этого сокровища красоты и изящества.
Перед отъездом ходили по магазинам, кое-что купили из одежды, а главное Алеше красивую  военную кепочку, о которой он мечтал и просил, что бы я купила.Купили продукты на дорогу. Сварила Ивану Севостьяновичу борщ, приготовила свиную отбивную, испекла блинчики. Вечером был прощальный ужин. В 10 часов утра Надя и Иван проводили на метро до железнодорожного вокзала. Поезд Москва- Мариуполь доставил домой. В городе было жарко, пыльно, много людей. Мы пропустили три троллейбуса и только на четвертый смогли сесть. Дома порядок, сняли сигнализацию, муж пошел на почту получать пенсию и забрать газеты. На второй день после нашего приезда пошли к брату Петра Николаю. Нас не ждали, явились неожиданно. Главное посмотреть, как Алеша будет реагировать на кепочку.
Как только зашли в комнату, Алеша подбежал с криком: ”Баба Зина-Пита приехали.” Дед Петро поднял Алешу, поставил на диван и дал команду: ”Смирно, товарищ солдат!” Вытащила из сумки кепочку, впереди которой  за козырьком было изображение  позолоченного герба и такие же позолоченные веревочки. Надели на голову и дали зеркало, что бы он посмотрел на себя. Сколько было детской радости, то снимал ее, то вновь одевал. Фуражка очень понравилась, даже в ней ложился спать, что бы не уворовали. Эта фуражка очень нравилась, носил ее до самой школы, даже когда стала тесной. Но зато любимая.
На вторую половину лета у нас были путевки в Азовстальский пансионат.Домик на две семьи. В пансионат должен приехать Леонид с женой и сыном. А в воскресенье приехала семья Коли. Устроились, было хорошо, была столовая, в которую ходили мы все 5 человек. Днем купались на море, вечером смотрели кино, ходили на танцы. Но часто купались в море поздно вечером, иногда просто сидели на  скамейках и вели разговор о всякой всячине. Из всех отдыхов в пансионате ЗМК, Азовстали, этот отдых был отличен. Не было проблем с Ириной, дед не нервничал, был спокойный. В редакции ”ПР” работали члены общественной приемной без опозданий. Ольга Александровна просила, чтобы мы  провели рейд о подготовке хранилищ для овощей на зиму. Особенно обратить внимание на заготовку  картофеля.  Рейд проводили в ОРСах Заводов Ильича,  Азовстали, коксохимзавод,  Торговый порт, горовощторг, судоремонтный завод. Собранный материал обобщили в одну справку и отдали Ольге Алексеевне. Была большая статья в газете.
Отмечали 70летие  Громыко Василию Тимофеевичу. Было написано поздравление с юбилеем в газете, в прессклубе накрыли столы. Приняли участие не только члены приемной, но и работники редакции. Вручили подарок.
В обществе ”Знание ” готовила и проводила семинар на тему ”Охрана окружающей среды”. Было два доклада, выступление начальства. Лекцию читал кандидат природоохранных наук Ганджи – преподаватель нашего института – ”Научнотехнический процесс в СССР”. Вторую лекцию читал зам. редактора газеты“ПР” Кривожжа В. И. – ”Об охране природы в г. Мариуполе”. На семинаре присутствовали учителя биологии школ, председатели первичных организаций предприятий. Алла Кечеджи – соседка по левому берегу, закончила наш институт и вышла замуж за Сергея Звягинцова – интересного парня, работающего в Азовстале.  Живут в городе. Отец Виктора, дедушка Аллы, получил вместо снесенного дома под постройку жилых домов две квартиры. Одну сыну Виктору из трех комнат,  вторую двухкомнатную себе и Алле. Дедушка скоро умер, и досталась квартира внучке. На свадьбе Аллы не были, так как были в Москве.
Пока я любовалась красотой природы, на меня поступила жалоба в Орджоникидзевский райсовет. Жалоба была анонимной. Там было написано, что Слепцова вышла замуж и живет в городе. Нужно отобрать ее квартиру. Председатель исполкома передал жалобу председателю кооператива Петренко. Он собрал общее собрание, прочитал анонимное письмо. Члены кооператива возмутились. Шустова – соседка стала говорить, что эту бумажку не нужно разбирать, она неизвестно кем написана. Значит этот человек трус. Слепцова живет в доме, а если куда поехала, то кому какое дело. Она живет здесь, вижу ее почти каждый день. Лентова З. П. сказала, что Слепцова живет в доме, анонимка не подтвердилась. Грязнов сказал, что глупо разбирать анонимки и делать то, чего нет. Слепцова живет в доме. Собрание было шумное. Пришлось и мне высказать свои мысли : ”Отобрать у меня квартиру не имеет  никто права без суда. Во-вторых, в браке не состою, в третьих она – квартира кооперативная – значит моя”. Вынесли постановление – факты в анонимном  письме не подтвердились. На этом поставили точку. Позднее, я узнала, кто писал анонимку. Чубарь Дмитрий из СШ N 40. К нему приехала сестра, и ее нужно устроить где-то жить. Квартиру держала 25 лет, здесь получала пенсию, почту, бывала через день, ночевала. Поставила сигнализацию, упорно  держалась за свою квартиру, знала, что и после смерти Петра приеду жить в свой угол – квартиру.
Общество “Знание” премировало меня семейной путевкой на турбазу в Сочи.По знакомому маршруту в мае 1979 года приехали в Сочи.  Турбаза расположена в здании бывшего санатория ”Сокол”, даже не изменили названия. Турбазу нашли быстро, так как в бывшем санатории отдыхала. Устроились без промедления, сразу купили билеты на экскурсии, принимали активное участие во всех мероприятиях турбазы, то есть ходили в кино, на танцы, днем были экскурсии.  Теберда – Домбай, Минеральные воды Кавказа – Кисловодск, Пятигорск, Железноводск.
Выбрали время посетить квартиру Нади Климовой, с мужем Климовым она разошлась, жила в домике санатория ”Заполярье” . Приняла нас радушно, познакомила с Петром. Пришли мы с выпивкой и продуктами. Стали готовить стол, как вдруг пришел высокий симпатичный парень. Зина познакомила нас со своим другом. Он помогает воевать ей с хлопцами, работает водителем такси, часто берет в гараж Николая. Его там учат слесарному делу, ремонту машин, иногда разрешают  сесть за руль машины. Николай не хочет учиться, хотя закончил 7 классов. Петя учится не плохо. Правда, я рада, что они увлекаются машинами, находятся под присмотром. Я бываю в гараже и прошу шоферов присматривать за моими хлопцами. За столом сидели долго, даже не пошли обедать на турбазу, появились только к ужину. Надин Артем нам понравился, они друг друга любят. Но есть одно «но», мать Артема против Нади, так как у нее двое детей. Приходила к ней с претензией, что она уводит ее сына. Она старается настроить Артема против Нади. Он все равно приходит, помогает ей.Артем был женат, разошелся два раза, Вот такие дела. Они пошли провожать нас на турбазу. Мы пригласили приехать к нам в Мариуполь. У Артема была легковая машина. Вы же сможете своим ходом приехать в Мариуполь, посмотреть по ходу машины природу, села, города и людей ,с которыми может быть приятное общение. Они сказали, что хорошо, напишем, это будет на следующий год.
Наконец организовали автобусную экскурсию Теберда – Домбай. Рано утром завтракали, получили сухой паек вместо обеда. В 8 часов выехали. Мне удалось прийти раньше и занять места 7-8. С этих мест хорошо видно места, которые проезжали. Экскурсовод -  женщина средних лет, очень заботливая – узнала , кто может заболеть  ”медвежьей болезнью”. Объявила, что водитель будет вести аккуратно машину и останавливать по требованию. Попросила слушать ее, сказала, что пригодиться.
Район Теберда – Домбай расположен на юге Ставропольского края, в долине реки Теберда, которая берет начало в ледниках Главного Кавказского хребта. Район привлекает своим ландшафтом,  разнообразием и богатством природы. Поэтому через Теберду – Домбай проходят 18 туристических маршрутов, связанных с турбазами Архыз, Черноморского побережья, Минеральных вод и др. В этих местах находятся широкие долины, которые переходят в узкие, скалистые ущелья. За лиственными и хвойными лесами следуют субальпийские луга с яркими цветами, В горах и долинах приютились красивые голубые или бирюзово- зеленого цвета озера.
На юге поднимались высокие горы  3800 – 4046 метров. Теберда, Домбай расположены на высоте 1300 –1630 метров над уровнем моря. Район окружен горами- хребтами. Обладает благоприятным климатом. Большое количество солнечных дней. Мягкий континентальный климат. Чем выше в горы, тем климат больше приближается к влажному приморскому, похожему на климат Западного Кавказа. Температура воздуха  снижается на полградуса, на каждые 100 м  подъема, а зима мягкая. Летом- 13 тепла, зимой 5 мороза. Зима бывает 5 месяцев, но горное солнце горячо. Можно загорать. Высота снежного покрова доходит до 2х метров. Зимой частые лавины. В Теберде установлен памятник Ленину, героям гражданской войны, жертвам фашисткой оккупации, защитникам перевала в годы Отечественной войны. Теберда – центр Тебердинского заповедника. В городе находится управление заповедника и музей  с питомником диких животных. Бассейн реки Теберды объявлен заповедником, его площадь 83 тыс. га. Водятся в заповеднике 40 видов диких животных. На лугах пасутся кавказские туры – самые древние эндемики Кавказа, грациозные серны. В лесах обитают медведь, дикий кабан, рысь лесная куница, дикий кот, встречаются горностаи и выдра.  В заповеднике 120 видов птиц, в том числе гриф, сыч, ягнятник, улар, кеклив и кавказский тетерев.
В районе Домбая находится дорога по Алибекскому ущелью, тут же находится густой пихтовый лес. У дороги ведущей на Клухарский перевал стоит памятник строителям дороги, погибшим под лавиной  1944 года. Недалеко от устья реки Гоначир, у поворота на Домбай, летом 1942 года партизаны отряда  ”Мститель” приняли первый бой  с немцами. На этом месте  установлен памятник. Установлены обелиски, мемориальные доски – дань памяти советского народа воинам 1942-1943 годов. Клухарский перевал на высоте 2782 м. Здесь находятся высокогорные озера, водопады. Алибек – мощный водопад, образовавшийся от таяния льда. Турье озеро между Алибекским и Двуязычным ледниками. До середины  лета  озеро покрыто льдом. Прибыв в долину, занялись устройством, собирали сухие сучья  деревьев для костра, готовили кушать. Некоторые ходили в горы с провожатым, другие дышали воздухом, лежа на земле. После обеда отдохнув, убрали  то место, где был наш лагерь, отправились  в обратный путь на турбазу. Петя ходил в горы, я была в районе лагеря. Восхищалась красотой Теберды.
Следующая экскурсия в район Минеральных вод: Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск.  Небольшая территория Ставропольского края 1200 кв км.
Этот район с незапамятных времен славился минеральными источниками. Не найти на планете такое богатейшее сочетание лечебных факторов, которые были бы сосредоточены на такой небольшой площади. В этих местах много хранится  о многих выдающихся людях: ученых, писателях, музыкантах, политических деятелях. Были в этих краях Киров, Орджоникидзе,  которые сыграли роль в установлении советской власти на Кавказе.
Первые сведения о минеральных источниках Кавказа встречаются у врача Г. Шобера (1717), который был направлен Петром I для обследования минеральных вод. Возникновение курорта относится к 1803 году. Большую роль сыграл врач С. А. Смирнов, который создал химическую лабораторию для анализа вод, организовал в 1863 году в Пятигорске первое русское бальнеологическое общество. Важным событием в жизни курортов явилась постройка железных дорог Ростов- на-Дону – Минеральные Воды в 1875 году и Минеральные Воды – Пятигорск-Есентуки-Кисловодск в 1894 году. Заметно увеличился приток отдыхающих на курортах. Что послужит развитию, строительству гостиниц, пансионатов, дач, лечебниц, санаториев. Курорт Ессентуки заложен в 1848 году, занимает площадь 60 га. Расположены питьевые источники N4, N17. грязелечебница им Семашко – главная достопримечательность курорта.  Построена в 1915 году. Железноводск расположен между горами Железной и Бештау, на высоте 630 м над уровнем моря. Железноводск не только бальнеологический курорт и горно-лесная станция и детский курорт. В Железноводске ходили по улицам и изучали город курорт. Обнаружили памятник-обелиск , установленный в честь воинов, погибших вовремя восстановления советской власти. Курортный парк благоустроенный, площадь 36 га, состоит из лиственных насаждений. На территории парка находится корпус санатория ”Ударник”, построенный в формах мавританского и узбекского зодчества. Пушкинская галерея – летний театр из стекла и бетона, бюветы славянского, смирновского, незлобенского источников. Каскадная лестница – двойная лестница, посредине которой каскадами стекает минеральная вода. В Железноводске гора  Железная – одна из группы вулканических гор-лакколитов, на ее вершину ведут две дороги протяженностью 3,5 км. Гора Развалка – лакколит. В результате выветривания гора сильно разрушена. У подножия Развалки находится участок вечной мерзлоты. Образование вечной мерзлоты объясняется выходом на поверхность земли углекислых газов, которые  охлаждаются и конденсируют пары влаги. Образовавшаяся при этом вода замерзает в глубине многочисленных трещин, превращаясь в лед. Орлиные скалы расположены на склонах Бештау.
Пятигорск – первоклассная здравница. По архитектурным памятникам можно проследить историю развития города и курорта Кавказских Минеральных вод. Большой интерес представляют места, где бsвали : Пушкин А. С., Лермонтов М. Ю., Л. Н, Толстой. Город раскинулся по юго-восточным и южным отрогам горы Машук на высоте 520-550 метров над уровнем моря. Из недр этой горы изливаются на поверхность земли более 40 целебных источников. На вершину горы Машук  (993м) можно подняться канатной дорогой и увидеть район Кавказских Минеральных Вод, Эльбрус, Главный Кавказский хребет. В 1918 году жил Киров, который руководил борьбой за советскую власть  на реке Терек. В этом же году был II съезд нардов  Терской области. Выступал с докладом Орджоникидзе.  На привокзальной площади Памятник С. М. Кирову, памятник В. И. Ленину. Памятник М. Ю. Лермонтову  установлен в городском саду.  Музей ”домик Лермонтова”, где  поэт провел последние дни своей жизни, и дом Верзилиных, в котором произошла ссора с Мартыновым. На месте дуэли Лермонтова в 1915 году был сооружен обелиск. Установлен памятник на месте первоначального погребения. Академическая галерея  в прошлом называлась Елизаветенской.  Этот источник был центром курортной жизни Пятигорска. Беседка, Золотая арфа имела специальное устройство, в нутрии которого находилось две арфы. Колеблемые ветром струны издавали звуки. Ниже Золотой арфы находится  Грот Лермонтова. В этой небольшой пещере любил отдыхать Лермонтов. Грот Дианы – искусственная пещера. В этом гроте 8 июля 1841 года, за неделю до дуэли, Лермонтов с друзьями устроил бал. В здании Ресторация находится исследовательский институт. Ресторацию посещал Лермонтов. Парк Цветник,   в нем находится Лермонтовская галерея, грот Дианы, Ермоловские и Лермонтовские ванны. На горе Горячей стоит скульптура Орла. Каменный орел - эмблема   курортов Кавказа, установлена к столетию образования курорта. Установлен памятник А. В. Пастухову – топографу, исследователю Кавказа, зачинателю русского альпинизма, на  месте погребения. На склоне горы Машук провал – глубокая карстовая воронка. На дне провала находится небольшое озеро, к которому пробили в 1858 году тоннель.  В 1879 году заложен дендрологический питомник. Здесь выращиваются более 800 видов древесных растений.
Кисловодск – климато-бальнологиский курорт. Он раскинулся в закрытой горами котловине на высоте 1000м. Воздух прозрачный и чистый. Главное богатство курорта – источник  ”богатырь воды” Нарзан.
В Кисловодске 29 здравниц и 12 пансионатов. В Кисловодске  в 1962 году открыт дом- музей  Н. А. Ярошенко. В этом доме жил художник, собрано более 50 его полотен. Рядом с домом-музеем находится могила Н. А. Ярошенко.
Нарзанная галерея, где ”на вечном хранении” находится источник нарзан, благодаря которому  возник курорт Кисловодск. Кисловодский лечебный парк один из лучших парков Кавказа. Раскинулся он на несколько километров по отрогам Джинальского хребта, его площадь 200 га. В парке находится Лермонтовская площадка, рядом курортная выставка. Стеклянная струя из небольшого пруда каскадом спадает очень чистая вода. Сосновая горка, красные камни – группа скал, на которых укреплен бронзовый барельеф Ленина. Медовые водопады находятся в 16 км от Кисловодска. Гора Рим расположена в долине реки Подкумок. Долина нарзанов – не большое урочище на высоте 1300 м., в находится около 20 минеральных источников. С вершины горы Малое Седло виден Эльбрус. С ”Храма воздуха”  начинается маятниковая канатная дорога протяженностью 1750 м. Кольцо гора – сквозное отверстие диаметром 8 м. на южном отроге хребта Боргустан, которое образовалось в результате выветривания песчаника. Принимают посетителей музеи : краеведческий, космонавтики им А. Ф. Цендера.
Города Пятигорск, Железноводск, Кисловодск похожи друг на друга своей всхолмленной поверхностью, то горками то впадинами, на которых находятся жилые дома, учреждения. Подъехать к ним машиной нельзя, нужно по лестнице взбираться с грузом пешком. В этих городах много зелени, выпадает большое количество осадков весной и летом. Дожди бывают 2-3 раза в день.
Эти экскурсии помогли мне понять Кавказ. Возвратившись домой,  узнали, что Николаю Алексеевичу дали путевку в военный санаторий Цибли. Они с Катей выехали. Санаторий находится не далеко от г. Переслав - Хмельницкого. Мы решили поехать в Цибли, но так чтобы никто не узнал. Приедем в начале к тете Поле в Лукашовку, а потом Цибли появимся, как снег на голову. Всех родственников в Лукашовке посетили на дому, как всегда было угощение и пьянка. Жена брата Алексея угощала украинским кулешом, Очень вкусный, записала как нужно его готовить. Дома готовила несколько раз, но был кулеш не такой вкусный. Четыре дня  ходили по гостям, любовались полями, рекой. Был сентябрь, косили пшеницу, рожь. Было слышно, как работал комбайн, машины везли на элеватор зерно. Река протекала тихо, берега ее заросли очеретом. Я несколько раз по качающемуся мосту по-детски пробежала. Выехали автобусом до Золотоноши , а потом автобусом до г.Цибли. В автобусе посоветовали нам выйти в Переслав-Хмельницком. На окраине города находится музей народной архитектуры. Он один на Украине. Будете довольны, что посмотрели древнюю старину.
 Устроились в гостинице, посмотрели город, а утром автобусом в музей под открытым небом. Создали этот музей в 1964 году на  30 га на склоне Татарской горы, где сохранились памятники старины. Строения – от каменных ножей до освоения космоса, от каменных скульптур кочевников до высококультурных произведений  Ганы  Собачко-Шостак, Кати Белокур. Строения села-музея характерны для средней Надднепровщины.
В центре крестьянские дворы-усадьбы индивидуального крестьянского хозяйства.
У строений цветники, огороды, сады. Все это показывает жизнь и быт народа разных социальных групп. Интересно увидеть ветряные мельницы, церкви. Украшением церковной площади была казацкая церковь начала XVII ст., звонница середины 18 ст., церковная сторожка, каменные казацкие кресты XV-XVII cт. Из сел Переясловщины и Вюнищанска перевезены церковь XIX века. Между казацкой церковью и церковью приходской  находится усадьба сельского священника и двор гончара. Склоны гор окружены акацией и липой. В высь поднялась Андрюшивская церковь – памятник архитектуры XVIII века. Рядом находится дом кулака-промышленника с большим фруктовым садом. Большая клуня, погреб, камера хранения, поветка с олейницей, за  избой две мельницы (вiтряка).  Двор середняка – чистый с чернобрывцами и мальвами, вишневым садом, белая хата, изгородь с прелазом. Строения расположены бессистемно, перед окнами хаты – камора, поветка, в глубине двора клуня. Вход до хаты из сеней, пол земляной – доливка, летом ее застилают травой, зимой – соломой. Почти третью часть хаты занимает громадная печь, у стен находятся широкие скамейки, в углу стол, пока для посуды, находится жердь, на которой вешают одежду. На стенах домотканые рушники. Приземистая, с маленькими окнами хата крестьянина-безземельника. Она есть переходной от курной до белой, так называемая наполовинукурна,  рядом предметы быта: шорня, пошкарня,  в сенях приборы для изготовления веревок. В соседнем дворе находится олейный промысел, коллекция олейниц. В центре села у озера просторная площадь для ярмарки с магазином, рундуками, торговыми рядами, место, где была стоянка для лошадей, дом сельского управляющего, окна которого смотрят на площадь. Хата бедной вдовы, вход в нее прямо с улицы. Свое помещение-хату вдова сдавала осенью и зимой в аренду сельской молодежи за не большую плату для вечеринок. Внутри хаты было несколько самопрядок, гребней с днищами, мотовило, на скамейках и столе лежали рушники и рубашки с  незаконченной работой. Не далеко от торговой площади находится хата, где в1919 году размещался штаб бригады Г. И. Котовского. Висит мемориальная доска. Вдали виден дом первых коммунаров Переславщины. Сохранились особые вещи коммунаров, предметы быта, мебель, фотографии, пресса того времени. В остальных семи комнатах дома находится выставка декоративного домашнего ткачества. На околице села-музея находится площадка, где установлено 14 мельниц-ветряков. Это самая большая коллекция на Украине. В организации архитектурного облика украинского села XVIII-XIX играют важную роль хаты, которые ставили на возвышенностях ,что бы было видно из далека. Поэтому строители оформляли их яркими. У яра притулилась маленькая хатка бедняка. В хате все скромное. Посуда деревянная, вместо стола сундук (скрытня), в углу два рушника, на жердочке бедная одежда. Сохранилось уникальное здание корчмы (пивной). Это здание видало много горя, бедняки оставляли последние свои гроши, а то и  свитку ( одежду ). Через дорогу от корчмы кордон-граница, где был комплекс жилых и государственных строений для лесников, объезчиков.  В не большом доме  собрана коллекция снаряжений по досмотру за лесом, чучела зверей и птиц. Интересный уголок музея - улица Вишневая с вишнями по обе стороны, колодезями с журавлями, усадьбами. Жили мастеровые: столяры, ткачи, бондари, гребенщики. В конце Вишневой улицы большая усадьба кулака-землевладельца XIX столетия. Во дворе  несколько амбаров, саж на две половины, клуня, поветка, большой дом, в котором комнаты мебелированы. Это было занято у богатых мещан, помещиков, священников. Богатые кулаки старались заимствовать не только обстановку, но и заменяли одежду. В музее под открытым небом смотрели чопорные, величественные церкви, дома-хаты. У хаты крестьянина-чинбаря первой половины XIX столетия сфотографировались на  выходе со двора. Эта фотография вошла в сборник ”Музей народной архитектуры в Переслав-Хмельницком”. Хата большая состоит из двух половин. В первой жилой отдел хозяев, а во второй с выступом во внутрь находятся животные. Хата крыта соломой, козырек закреплен досками, Вокруг хаты плетена изгородь, на которой висят горшки, кувшины, сделанные из гончарной глины. Сборник из Цибли привез Коля. Фотографы быстро изготовляют и продают туристам по 55 коп. Этот сборник, когда будете у нас,  могу показать.
Приехали в Цибли. Устроились в дом колхозника и пошли искать санаторий.
Прошли Запущенный, заросший травой парк, в котором обнаружили братскую могилу. Могила была разрушена и заросла травой. Петро возмутился и написал письмо в министерство вооруженных сил и в горсовет Переслав-Хмельницка, в каком порядке могилы погибших в 1941 – 1945 воинов. Коля еще был в санатории и видел, как быстро убирали парк, ремонтировали памятник. Все-таки мы варвары, как можно забыть тех, кто защитил своей жизнью от фашистов.
Колю и Катю нашли быстро, они сидели с группой отдыхающих в беседке. Как только увидели нас, Коля растерялся: ”Откуда вы взялись? Что случилось дома ? Почему вы приехали?”
- “Успокойтесь, дома все в порядке.
- Я не верю, говорите, что дома”.
- Мы были в Лукашовке у моей тети Поли и решили вас проведать. Цибли находится близко от Лукашовки.
- Вы же были на Кавказе и вдруг появились в Цибли. Вы нас напугали.
- Когда приехали домой из Сочи, нас ждало письмо от тети Поли. Она просила приехать. Посоветовавшись, решили проведать тетю Полю и тайно навестить вас, Вот и все.”
Этой поездкой были довольны, узнали и посмотрели музей под открытым небом в Переяслав- Хмельницком. Два дня были в Цибли, знакомились с районом. Выезжая из Цибли, попросили Колю купить для нас 2 фотоальбома музея под открытым небом.
Дома было все на месте. Пошла в редакцию и закрутилась в общественных делах.Готовила материал о работе городского парка по жалобе группы отдыхающих, в жалобе писали: ”Не работает туалет, детская площадка, парк пришел в уныние”. Написала статью в газету ”ПР”. Через некоторое время пошла проверить, что сделано. Детская площадка начала работать. Территорию парка убрали, вывозили мусор, ремонтировали туалет. Возобновили на летней эстраде выступления самодеятельных коллективов предприятий города. Об этом писали в газете в рубрике  ”По результатам проверки”.
В редакции ”ПР” произошли изменения. Главный редактор Молчанов П. А. уволился и выехал в Москву. Редактором газеты стала Вера Николаевна Черемных.Ее заместителями – Кривохижа, Тарараева и  Гайдукова, а  зав. отделом писем – Мирошниченко В. Я. Через некоторое время в редакции произошли новшества: Организовали отдел рекламы, создали выпуск новой газеты ”Мариупольская неделя”, детскую газету ”Привет ребята”. Появились новые внештатные корреспонденты. В комнате, где готовили газету ”Привет ребята” было шумно. Один мальчик – Денис – прибегал ко мне за советом, что ему написать. Денис описал районные, спортивные соревнования школьников. Этот материал признали отличным и поместили в газету ”Привет ребята”, да еще он получил гонорар. Мальчик был на десятом небе. Работал в детской газете, пока не закончил 11 классов, поступил в Харьковский институт. Мне нравилось смотреть на ребят, как они бегали со своими заметками, переписывали и вновь бежали к редактору. В газете ”Мариупольская неделя” также было много новых людей. Нас перевели на второй этаж в отдел писем,  и мы стали дежурить на “горячем”  телефоне. Общественная приемная была ликвидирована.
Общение с жителями города было по телефону, но они по старой памяти приходили в редакцию решать свои  вопросы. Мы выслушивали, принимали меры, иногда над жалобой работали 3-4 дня. В прессклубе проводили семинары. В выходные дни работники редакции выезжали на экскурсии и всегда брали нас с собой. Первая экскурсия была в город Таганрог. Знакомились с достопримечательностями города, были в домике Чехова, смотрели дом , в котором была лавка Чеховых и где Антон Павлович торговал за прилавком.
В другой выходной день ездили в Аскания Нова, видели никогда не паханные земли, разные деревья, травы. Создал этот заповедник барон Фальц-Фейн и его жена. Летом в 1985 году в СССР гостил их сын, видный общественный деятель, барон Фальц-Фейн, который дружил с писателем Семеновым. Вместе они более 6 лет занимались поиском произведений культуры, похищенные гитлеровцами во время войны. На обратном пути всю дорогу толковали о прелестях этого заповедника.
В это лето очень много путешествовали, теперь нужно все осмыслить.
Умер сосед Виктор Александрович Кечеджи. Это была тяжелая утрата. Теперь мне не с кем посоветоваться, поговорить. Прошло лето, наступила дождливая осень, и такой же была дождливой зима. Зимой больше сидели дома у телевизора. Но я занималась общественными делами, иногда бывали в театре. Вечерами обсуждали, куда можно поехать лечиться. Всегда нам подсказывал справочник, в котором нашли маленький городок Шуша, где источник воды, как раз для наших болезней и нафталан для меня. Написали письмо в курортное бюро Баку. Получили согласие на две путевки в мае. Выслали 260 рублей. После праздника  1 Мая автобусом приехали в Ростов, а из Ростова поездом в Баку.


37.Азербайджанская  ССР.


Утром в Баку  устроились в гостинице, и пошли искать курортное бюро. Нашли в старой части города. В этой части города шла переработка нефти. Запах нефти был по всему району. Получили путевки, пошли смотреть город. Вначале город Петру не понравился, а когда спустились на набережную прямо к морю, здесь было много зелени, цветов, деревьев, он притих. В 12 часов дня видели, как мусульмане молятся, став на колени прямо среди газонов. Поднялись фуникулером в парк, были поражены красотой цветущих деревьев и цветов. Долго ходили,  рассматривали разные аттракционы. В книжном киоске купили местную газету, в которой натолкнулись на статью ”Море семидесяти названий” Попова. Пропустить ее не могла:
Каспийское море известно с незапамятных времен. Нынче Каспийское море изучено, одна из особенностей – это наличие в прошлом многочисленных названий. Первые документы о Каспии : Ассирийские клинописи 8 века до нашей эры. Тогда море именовалось Восточным, Западным, Герканским, Хвалынским. Хозары, жившие на северо-западном берегу называли Хазарским. Так же море называлось:
Ширванскре, Аварское,  Сарматское, Славянское, Мазондеранское, Табасарское, Гипянское, Саранское, Дербенское и т.д. Этот перечень не исчерпывает всех названий, дававшихся морю.
Причина этого объясняется географическим положением. Берега Каспия были важными  военно-стратегическими дорогами между странами Востока и Европы.
Каспий был ареной ожесточенной борьбы между  византийцами, турками, персами, арабами, монголами. На землях у моря рушились и создавались государства, приходили в упадок города. В 18 веке начались систематические гидрографические изучения этого уникального водоема, прочно утвердилось название Каспийское, связано это название с жившими в древности народом каспиев.
После путешествия по городу, уставшие пришли в гостиницу. Узнали, что поезд в город Степанокерт идет в 14 часов, билеты можно купить только на вокзале. На другой день в 12 часов прибыли на вокзал. Собралась такая очередь, что не  ротолкнуться. Все лезут друг на друга, шумят. Муж стоял у очереди, а потом подошел ко мне.
- Что будем делать? Поедем без билета.
- Подожди, стой с вещами, я сейчас.
Подошла к куче лезущих людей и закричала : ”Что это такое, вы люди или животные? Становитесь друг за другом в затылок.” Куча мужиков опешила и стала раздвигаться. В стороне стояло несколько женщин с детьми. Установила очередь, пропустила два человека горластых мужиков, позвала женщин, чтобы брали билет.
Женщина робко взяла билет. Пропустила еще 2 мужика, пошла следующая женщина, потом прошло еще двое, и я взяла билеты. У кассы стало тихо, кассир посмотрела в окно, как я командовала. С билетами стояла у кассы, пока не прошли все женщины, очередь продвигалась, я стояла, было тихо. Отошла, начали шуметь, но очередь не нарушали. Спокойно подошла к Петру, забрали вещи, и пошли садиться в поезд. Билеты продавали без мест.
- Ох, Зинаида, твои аферы тебя приведут к неприятностям. Тебя бы могли послать”туда куда Макар не гонял пасти коз”. Зачем мотать нервы, могли бы поехать без билетов. Зашли в вагон, сели на одной полке, я в углу он рядом, чемодан поставили под ноги, сумку в угол. Людей набилось много, курят, окна закрыты, я теряю сознание. Петро просит открыть окно и прекратить курить. Окно открыли, курильщики пошли курить по вагону. Мне стало легче. Поезд пошел быстрее, только мелькали селения, степь и кусты. Пассажиры стали выходить, на конец осталось мало людей в вагоне. Какой-то мужчина рассматривал меня.
- А вы смелая, напугали мужиков, они вас послушали.
- В Донбассе такого не бывает. Люди приходят и занимают очередь и медленно движутся к кассе. Я готова была с этой массой вступить в скандал. Они же сами убедились, как быстро пошла очередь.
За разговорами не заметили, как были у конечной станции Степанокерт. Мужчина рассказал, как лучше добраться до санатория в Шуше. Мы взяли такси, в начале машина шла по ровной дороге, а потом стала подниматься в гору. Подъехали к санаторию, зашли в административный корпус, приняла дежурная.
-Гонять вас по корпусам не буду, поселю в этом корпусе на втором этаже. Вы мне понравились. Пойдемте в палату.
Поднялись на второй этаж, подошли к комнате N 12. Открыла дверь.
-Заходите, ложите вещи и идемте в столовую.
- Нет, спасибо вам, кушать не пойдем, у нас есть, что кушать.
- До свидания.
- Петя, нам все же везет на хороших людей.
- Да, и на твои аферы, ты вечно накидываешь сама себе петлю на шею, прекращай, Зина, веди себя, как солидная женщина, а не девчонка.
Зашла медсестра, которая нас принимала, принесла электропечь, графин для воды, стаканы, тарелку.
- Как вас зовут?
- Ася, я армянка, живу в Степанокерте с родителями. Если что нужно говорите, будет холодно - принесу еще одеяло, до свидания.
Мне кажется, что медсестра Ася скучает. Покушав, легли спать. Утром оформили документы, в столовой нас посадили за столик, где уже сидели два мужчины, познакомились. Разговор долго не вязался, наконец один из них спросил:
- Если не секрет, откуда прибыли?
- Из Донбасса, город Мариуполь.
Завязался разговор у мужчин. Я рассматривала, кто был в столовой. Мужчин было больше, Зал большой, просторный, много света, на окнах белые шелковые занавеси,
На стенах весят картины, в основном изображены пейзажи. Широкое раздаточное окно ,откуда официанты получают пищу и развозят к столам. Нам принесли по 3 кусочка копченой колбасы, три ломтика сыра, котлету с рисовой кашей и соленым огурцом, стакан компота с печеньем. После завтрака пошли в лечебный корпус, на первом этаже грязелечебница, на втором этаже кабинеты врачей, а на третьем - лечебные кабинеты. Нашли нашего врача, им оказалась русская женщина Клавдия Николаевна, она же зам. глав. врача. Когда мы зашли к ней и назвали свои фамилии она сказала : ”Я вам писала письмо, что нужно взять одежду, ведь мы живем на высоте 1000 м над уровнем моря. Где вас поместили жить?
- В первом корпусе.
- Я очень довольна, что вы пришли ко мне. Молодец Ася, что вас поселила в этом корпусе. Теперь мне будет с кем поговорить.
Проверила мое давление, послушала работу сердца, дала талончик к окулисту и на анализы. Это же сделала и Петру. Собрали все анализы, зашла я одна, муж остался сидеть в коридоре. Клавдия Николаевна назначила мне  нафталан на спину и колена, массаж.
- Зубы нужно лечить?
- Нужно и коронки ставить.
- Пойдете к мужу. Он за вами приедет в корпус. Муж зубной врач, работает в городской поликлинике, Привезет вас к нам домой ,посмотрит ваши зубы, а там договоритесь.
- Хорошо.
-Заходите ко мне без стеснения, буду рада. Муж мой армянин, семья наша большая.Его родители, мать и отец, наших трое детей. Всего 7 человек.
Остальная часть дня была свободна, решили осмотреть территорию. Недалеко от нашего корпуса была водолечебница и баня, в которую ходила каждый день вечером, смывать нафталан.  Был клуб, двухэтажное здание. На первом этаже был зрительный зал, кинозал, на втором были комнаты, где работали кружки, библиотека, читальный зал. Много посажено молодых декоративных деревьев. После обеда пошли в город Шуша. Первым на пути был автовокзал, узнали расписание автобусов, которые идут в Степанокерт. Дальше была площадь перед горсоветом. В праздничные дни устраивают на площади митинги, проходят колонны демонстрантов. В стороне находится краеведческий музей в здании мечети. Минареты мечети выложены узорами из цветного кирпича. Строили мечеть в 18 веке. И до наших дней сохранились крепостные стены с воротами и башней мечети, дворец Панах-хана, старинные жилые дома, украшенные  богатой росписью. С городом связаны имена выдающихся людей национальной культуры: Мола Панах Вагиф, Мир Мохсун Навваба,Хуршудбану Натаван, которая сделала много добрых дел для города Шуша. На ее средства было построено несколько школ, больниц, мостов, водопровод.
Экспонаты музея рассказывают о героической обороне 1826-1828 г. Во время Русско-Персидской войны. В здании музея много экспонатов, ноты, редкие книги, фотографии, рукописи. Здание музея одноэтажное, старой архитектуры с двумя минаретами.  Установлен памятник-бюст Узерна Гаджибеку, всегда лежат цветы. Широко известны его произведения архитектуры. Строения сложены из белого речного камня. Хорошо сохранились старинные улицы. Экскурсий больше не было, идем ужинать.
После ужина были в кино. День прошел насыщенным и впечатляющим. Утром процедуры, обед и изучение Шуши. Набрели на дом, стоящий на холме. В нем жила поэтесса Хуршудбану Натован.  Этот дом – бывший дворец, планировка и отделка в национальном стиле, построен из белого  кирпича на высоком фундаменте, двухэтажный. Памятник Мола Панах Вагиф, выдающегося поэта, построил школу и в ней сам учил детей.
В 1797 году Шушу покорил иранский шах и приказал заточить поэта Мола Панах Вагиф  в тюрьму. Восставший против действия  шаха народ освободил Вагиф. Но шах приказал казнить его вместе с сыном. Вагиф похоронен в Шуше.
Идем дальше, увидели памятник, у проходивших мимо жителей спросили кому этот памятник. Нам ответили, что наверно какому- то поэту или писателю. Подошли ближе, оказалось, что это бюст министра черной металлургии Тевосяна. Поэтов, писателей знают, а вот министра нет, тем более он армянин.
Шуша – крупный курортный центр. Чистый воздух, мягкий климат, источники воды Шуршу, лесистые окрестности. Шуша – административный  центр Нагорной Карабахской автономной области. Город расположен в горах на высоте 1200  метров над уровнем моря, и напоминает блюдце. Закладка крепости Шуша была в 1165 году, строительство закончилось в 1752 году. Крепость Шуша производила сильное впечатление на полководцев. Егоров писал:  ”Мои поездки по  Карабаху, особенно Шуше с северо-восточной стороны, или с елисоветпольской дороги сильная крепость. На мои  глаза, как помогает неприятель и не подходи, не смей носа показывать, а к воротам не думай и приближаться, со всех сторон перекрестный огонь пушек разобьет в дребезги  хоть какую колонну. С других трех  сторон и вовсе  подойти не возможно, ее защищают неприступные склоны, на которых она стоит”.
В 80 годы 18 века в рапорте Потемкину полководец Суворов выделил из азербайджанских крепостей шушинскую: “Шуша город большой с каменной стеной… Баки - не великий город, имеет  слабое старинное, нерегулярное каменное укрепление”. Я не понимаю ничего в военном деле, но когда изучили место, и прочитала в музее отдельные письма, убедилась, что Шуша укреплена по-настоящему.
Вечером с территории санатория, если посмотреть в низ, видны яркие тысячные огни Степанокерта. Все время для себя находим что-то новое, интересное, ведь не зря приезжали русские краеведы Сегаль, Дубровин. В 1843 году посетил Август фон Гекетгаузен и написал произведение ”Крепость Шуша”.
В начале 19 века побывал англичанин путешественник Г. Кеппель, русский Г. Зубов. Они отметили естественное стратегическое преимущество крепости Шуша. 
Вечерами в санатории показывали кино и иногда танцы. Было скучно. Молодежь, имеющая деньги, ездила в Степанокерт, а большинство скучали. Я часто бывала в библиотеке, где познакомилась с массовиком санатория. Женщина произвела неплохое впечатление, умеет рассказывать содержание книги, иногда содержание применяет к себе, то есть она герой. Один раз предложила Арусе-массовику провести вечер об истории города Шуша. Моя идея понравилась. Во-первых, мы заставим отдыхающих, чтобы они без дела не ходили, как не прикаянные, работать - то есть что бы они в библиотеке, в музее поискали исторические данные о Шуше, о старинной архитектуре, может кто пройдет по узким старинным улочкам и расскажет о них. Подготовлю я  вопросы об истории города, изберем жюри, которое даст оценку ответов, за лучший ответ нужна премия. Ей может быть книга, открытка о Шуше,  карандаши, плитка шоколада, даже носки, пара носовых платков. Правда, на это нужны деньги. Попросила, что бы Аруся пошла и узнала в бухгалтерии отпускают ли деньги по смете на год на культурно –массовую работу и согласовать с главврачом. Написали объявление, что готовится вечер-викторина об истории города Шуша, просим принять участие. Отдыхающие бегали в библиотеку санатория, работали в библиотеке города, в музее. Некоторые спрашивали меня, где найти материал об истории города. Давала совет.
Пришел день нашего вечера, пригласили на вечер директора Шушинского музея, главврача санатория, врачей и работников. Зал был полностью занят зрителями, некоторые даже стояли. Аруся объявила начало вечера, посвященного истории города Шуши, жюри, которое должно давать оценку ответов. Мной было подготовлено 15 вопросов. На каждый поставленный вопрос отвечающие поднимали руки. Жюри состояло из 5 человек. Директор музея, библиотекарь санатория и трое отдыхающих. Ответы были хорошими, были   дополняющие ответ. В вечере принял участие и муж. За ответ получил книгу ”Хорезмская область”. Очень интересная и красочно оформленная. Много цветных фотографий. Другие отвечающие получали цветные  открытки Шуши, кто носки, кто платочки носовые и карандаши с красной, черной и синей пастой. В зале было много шума и смеха. Завершили вечер танцами под баян. Меня за мою идею и организацию вечера благодарил директор музея, пригласил зайти в музей. Аруся была на седьмом небе, просила , чтобы помогла провести в следующее воскресенье вечер самодеятельности отдыхающих и работников санатория. Организовали небольшой хор под руководством баяниста, было несколько солистов, которые пели на русском, азербайджанском, армянском языках, танцевали три пары бальные танцы, танцы одиночек мужчин. Читали стихи. Даже читала и я стихотворение Симонова ”Если бог нас своим могуществом отправит в рай”. Аплодировали. Решилась еще прочитать стихотворение Преображенского ”Людей не интересных в мире нет”. В конце вечера были танцы под баян. В санатории говорили об интересных вечерах. Главврач санатория высказал мнение, что бы я осталась работать в санатории. Мне, конечно, было лестно, но это было невозможно. Узнал, что я учительница, просил, если я смогу, посмотреть и помочь его сынишке. Он окончил первый класс и не умеет читать. Я вам за работу заплачу. Я ответила, что деньги за занятия не беру, что меня учили – деньги никто не брал. Пусть мальчик завтра после обеда придет в административный корпус, комната 12, постараюсь помочь.  На следующий день пришел Мушарип, постучал в дверь: ”Тетя, я пришел, принес свои тетради по письму и арифметике. Книги и чистую тетрадь”.
 - Молодец, садись. Усадила мальчика за стол и стала смотреть его тетради, по ним определила, что мальчик по вине учителя не освоил программу за первый класс. Подчерк был неплохой для ученика первого класса. Решила проверить алфавит, оказалось, что  ребенок не различает произношение букв Ж, З, Т, П, Ш, Щ. Назвала букву Ж, пример слова жук, жужелица, Женя, железо. Стали писать букву и читать слова, где есть буква Ж. Дала задание дома написать семь строчек буквы Ж и произносить ее. Проверила цифры до ста, Называет правильно, как сложить и вычитать знает, а вот деление и умножение не знает. Дала задание решить примеры 2*3, 3*2, 4*2, 2*4, 5*2, 2*5, 4:2, 6:2, 8:2, 10:2. Только уговор, что бы тебе дома не помогали. Делай сам свои задания. Занимались каждый день по два часа, иногда Петя решал задачи. Мальчик стал отвечать на вопросы смелее, придумывал слова на те буквы, которые не знал, привязался к нам и ходил с нами по территории района, с помощью кустов, деревьев решали задачи. Мушарип уже научился читать, брали в библиотеке детские книжки, читали заголовки газет, надписи на зданиях. Однажды пошли с ним в поход и за территорией санатория нашли плантацию посаженных сосенок, любовались ими,  и вдруг я заметила под ними грибы маслята. Их было много, почти под каждой сосной. Полюбовались ими и стали в сумку собирать. Собрали полную сумку. Петя пошел в санаторий, а я с Мушарипом пошли в магазин, где купила не большую сковороду и кастрюлю, пол кг. сливочного масла, в овощном магазине пол кг. лука.
 - Петя, что вы будете делать с этими грязными в иголках грибами?
 - Нет, они не грязные, это у них такие шапочки , а иголки насыпались на них с деревьев. Завтра придешь, обязательно покушаем грибы.
На следующий день пришел на занятие, и я угостила грибами.
 - А они очень вкусные.
Проверила домашнее задание. Задание по письму и арифметике  выполнил аккуратно, свободно читал статью в букваре и пересказывал ее. На следующий день принес книгу для чтения второго класса, так же читали.
 - Мушарип, пожалуйста, читай больше книжек в  слух, только тогда научишься хорошо читать и говорить. Мы уедем, проверить не смогу. Но ты должен читать, переписывать из книги отдельные статейки и быть внимательным. Думаю, что теперь ты удивишь свою учительницу своими знаниями. После обеда к нам в комнату пришел отец мальчика, принес бутылку коньяка и шоколад.
 - Простите, не думайте, что это плата за занятия с Мушарипом. Нет, я хочу лучше  с вами познакомиться, вы добрые и отзывчивые люди.
 - Хорошо, давайте не официально знакомиться. Зина, ставь на стол, что у нас есть.
Поставила, какая была посуда, грибы, положила хлеб.
 -  Так это те грибы, о которых целыми днями рассказывает сын дома и соседям.
Налили коньяк и стали кушать грибы. Грибы очень понравились.
 - Как-нибудь в воскресенье пойду с вами в лес, вы покажите, где они растут?
 - Мы удивились, когда увидели такое богатство, находящееся у ваших домов ,и его никто не использует. Нужно только остерегаться гриба поганки, но их мы не видели.
- Скажите, откуда появились грибы в нашем районе?
- Я думаю, что появились они вместе с саженцами сосенок, откуда их привезли, там росли грибы маслята. Почва здесь для них благоприятна, нет врагов. Нужно брать их так, что бы не повредить корешки.
Беседовали долго о жизни в Донбассе, в Шуше, о жизни вообще. Получили приглашение на следующий год прямо приехать в санаторий, дорогу знаете, только  напишите письмо, мы будем ждать. Деньги за путевку заплатите на месте. Директор музея очень был доволен вашим вечером, даже сказал:”Нам бы такую заводилу в городе иметь”. Я подсказала, что нужно в школах проводить такие вечера: ”Знай свой город и край”.
 - Много пишу об общественной работе санатория, а о лечении не вспоминаю. Все процедуры выполняем, питание хорошее, пьем воду. Заметили в столовой, что наши соседи между собой ворчат, при посторонних людах скрывают.
За столом, рядом с Петром, сидел армянин, а со мной - азербайджанец. Армянин более общителен, как будто дружил с мужем, рассказал историю неприязни друг с другом.
 - Не знаю, сколько лет ненавидят азербайджанцы армян? Азербайджанцы устраивали погромы, как у вас были погромы против евреев. Во время погромов азербайджанцы делали еще и резню.  Тевосьян – армянин, его родители жили в Шуше, он был маленьким, как удалось семье уйти от погрома в Степанокерте никто не знает. Вторая причина – армяне трудолюбивые, вы видели, какой Степанокерт чистый, ухоженный. Население любит свой город, а Шуша находится в развалинах. Я работаю начальником СУ, говорю нашему соседу, чтобы шел работать ко мне на стройку, научим тебя специальности, будешь хорошо зарабатывать. Нет, не пойдет к армянам, будет голодать, но не пойдет. Наше правительство в первые годы советской власти допустило большую ошибку, что Степанокерт и прилегающие районы находятся на территории Азербайджана, а с Арменией мы соединены узкой полоской горной местности. Деление производили по признаку жизни населения, поэтому мы очутились почти на острове. Нужно было к нашей территории добавить хотя бы горы, которые связывают наши республики на юге.
После этой беседы стало ясно, почему между населением идет борьба. Армянин стал бывать в нашей комнате и дружить с Петром, иногда выпивали, закусывали грибами. За грибами ходили каждый день. Я умудрилась, собранные грибы, нанизывать на нитку и повесила их сушиться на балкон. Дома варила из  них суп. На третий день после нашего посещения лечащего врача к корпусу, где мы жили, на машине ”Москвич” приехал  муж Клавдии Николаевны, зубной врач. Нашел нашу комнату, пригласил меня собраться и ехать к ним домой.
Дом большой, отдельно через коридор находился кабинет, который оборудован всеми инструментами зубного врача. В кабинете много света, чисто, стояла бормашина, раковина для воды. Проверил мои зубы. 4 коронки были проедены, и еще нужно ставить коронки на 2 зуба, т. е. 6 коронок. Из моих коронок можно сделать только две, четыре коронки будут другого цвета из моего золота. Поэтому буду ставить одинаковые коронки из моего золота.
- Хорошо, делайте как нужно. Сколько будет стоить работа?
- 225 рублей.
- Хорошо.
- Сейчас сниму ваши коронки, проверю зубы. Все это нужно сделать сегодня.
Возился со мною долго и попросил прийти на примерку в понедельник. В понедельник сделал тщательную примерку, примерял, подтачивал, на конец одел, не ставя на цемент.
- Вам нужно так ходить 2 дня. В среду поставлю коронки на цемент.
С этими коронками жила 26 лет. Отдала деньги, благодарила. В дом Клавдии Николаевны ходила три раза, познакомилась с родителя. Свекор был врач - невропатолог на пенсии, свекровь – бухгалтер так же на пенсии, трое мальчиков, один из них ходит в школу и очень похож на Клавдию Николаевну. Блондин с веснушками на лице. Мальчики все время что-то мастерили во дворе. То собаке конуру, то для себя будку, в которой возились целый день.
Мои впечатления о семье врачей. Прежде всего они живут дружно и в достатке. Хозяйство в доме лежит на плечах отца и матери. Лечение подходило к концу. Мы были довольны отдыхом и лечением. Поехали в Степанокерт, заказали билеты на поезд Москва- Баку, через 4 дня получили билеты в купейный вагон.  В магазине  Степанокерта купили Ирине модную с капюшоном светло-коричневую куртку, летнее платье. Ходила и в магазин к нашему соседу по столу. Небольшой магазинчик в отдельно стоящем доме. Товары на витрине были выставлены на показ, некоторые лежали на прилавке, продавала женщина. Наш сосед встретил меня радушно, предложил цветные красивые пододеяльники и простыни. Отобрала 6 пододеяльника и столько же простыней, купила пять мотков ниток. Все это упаковали и дали мне. Простившись, отправилась в санаторий. Рассказала мужу о нашей встрече. Во время ужина сосед осведомился понравился ли его магазин и товар. Из санатория в Степанокерт выезжали на автобусе. Нас пришли провожать Аруся и Мушарип. Мушарип все время твердил: “Спасибо, приезжайте на следующий год, буду вас ждать.” Автобус ушел, а он все время махал рукой.
В Степанокерте спокойно всей бригадой из 10 человек сели в одном купе и вели беседу о санатории, лечении, о чистоте и порядке, как технички все время ходили с тряпкой и веником, особенно в отделении нафталана, вспомнили о вечерах. Не заметно приехали в Баку, через 3 часа Московским поездом выехали в Таганрог. В купе вагона мы были одни, и только по пути следования пришли двое командировочных, которые ехали в Москву. Как  обычно познакомились и начали  вести разговоры на разные темы, делились впечатлениями. Я решила достать мотки ниток и перемотать на клубки, в начале помогал муж, а потом и соседи по купе. Перемотала нитки, уложила их в сумку, достала спицы и начала вязать носки. Не заметно пришла ночь и день, как мы приехали в Таганрог. Простились с попутчиками, пожелали им удачи. Из Таганрога ехали автобусом до Мариуполя
.  Дома ждала как всегда уборка, стирка, общественные дела. Вручили подарки Ирине – куртку и платье. Нас ждали письма из Брянска от брата и из Лебедино от Леонида. Они получили квартиру и приглашали в гости. Ирину – дочь Нины – выдали замуж за ее сокурсника, с которым училась. По окончании института они получили направление работать  зубными врачами в больницу Лебедина. Некоторое время жили с родителями вместе, а потом получили, как молодые специалисты, квартиру в гостинке и успели родить девочку Машу. Побыли некоторое время и решили выехать в Лебедин. Электричкой добрались до Донецка. Леонид купил нам билеты на автобус Донецк – Лебедин.
Дорога была интересная. В начале шахтерские поселки, шахты, потом поля пшеницы, картофеля, мелькали села. Петя дремал, я смотрела в окно. Через 10-11 часов добрались  до города Лебедин. Этот город и его окрестности мы полюбили, Петя - как свою вторую родину, где похоронен его отец, дядя и тетя. Мне же все напоминало мою родину, особенно леса,  реки, песчаная почва и деревянные домики, на окнах которых много стояло в горшках цветов герани и др.Нина и Леня приняли с радостью, дали нам комнату, а во второй находились сами.  Комнаты были раздельные, балкон. Дом -  хрущевка.
На второй день посетили могилу отца и привели ее в порядок. Автобусом переехали на другое кладбище, где похоронены дядя и тетя. Вытерли памятник и убрали листья. Нина и Леня уходили на работу, мы готовили обед и ждали, когда придут с работы, а главное увидеть зятя и внучку. Наконец собрались все, накрыли стол, познакомились. Зять – Андрей  - нам понравился, только Ирина ведет себя не хорошо, командует, даже унижает парня. Андрей только улыбается и говорит: ”Ну хватит, высказалась”.
Мне показалось, что их совместная жизнь будет недолгой. Так оно и вышло. Когда Маше исполнилось  четыре года, родители разошлись. Он уехал в Харьков, где работал зубным врачом. Ирина загуляла с военными летчиками, которых было много в Лебедине, приходила выпившей. Маша была у родителей. Леонид ее любил. После работы бежал в садик забрать Машу. Дома читал ей сказки, учил буквы и читать, играл. Маша – красивая девочка, с большими карими глазами, косой, упитанная и ухоженная девочка. Наша встреча прошла спокойно и даже Ирина притихла после замечаний. Молодежь  ушла домой, их квартира была недалеко от дома родителей.
 - Ниночка, почему Ирина такая агрессивная, разве можно унижать при посторонних людях мужа. Андрей терпит, но может быть и предел.
 - Мы ей об этом говорим. Все, как об стенку горохом.
Утром Леня ушел на работу, хотя было воскресенье. Петя пошел на рынок выполнять задание. Остались вдвоем с Ниной, обсуждали, что делать с Ириной.
 - Она моя дочь, а я не знаю что делать. На работе ей довольны, как только сойдется с Андреем, сразу скандал. Ирина любит компании, выпивку, Андрей - против. Вот и скандал. Думаю, что когда-то ума наберется.
 - Как вы познакомились с Леонидом?
 - Смешно, я занималась на четвертом курсе харьковского медицинского института. Дома были мама и Ирина. В институте я подрабатывала, старалась помогать маме. Каждую субботу после занятий бежала, что бы успеть на автобус домой. В выходной день меня пригласила подружка зайти к ней. Когда пришла у нее готовилась гулянка, где и познакомили меня с Леонидом. Леонид был высокий, большая белая шевелюра, по росту подходил мне. Он привязался, понравился мне. Каждую субботу приходил на автостанцию меня встречать, и мы шли пешком до нашего дома, брал у меня сумку и тащил ее. Иногда рано утром приходил и провожал меня в Харьков. Мне это нравилось. Пришлось через некоторое время пригласить домой. Угостили обедом, познакомились с моими домашними, он понравился. Леонид умеет показать, какой он хороший. Ирина стала со школы забегать к нему на электростанцию. Леонид был в разводе, я то же. Делал мне предложение выйти замуж. Отвечала, что успеем, не спеши. Была на последнем курсе института, он пришел жить к нам. Его родители возражали, что оставил свою дочь, а чужую воспитывал. Ирина бегала к его родителям, помогала убирать дом, выполняла их просьбы. Мы с Леонидом приходили только в воскресенье. Скоро ко мне привыкли, и стали гордится, что я врач,  хозяйка. Первая жена (со слов матери Леонида ) была баба скандальная, все ей не хватало денег, стягивала всякое тряпье. Когда он ушел из дома, она ничего из одежды не отдала, хорошо, что было лето. В чем был, в том и ушел, подходила зима. Иван дал денег, купили зимнее пальто, обувь, шапку, костюм. Жена думала, что он придет  брать вещи. Он не пришел, оставил и квартиру. Девочке платит алименты, встречается с ней, к дедушке и бабушке мать не разрешает ходить. Вот мы живем седьмой год. Жили у моей матери в доме. Леонид помогал на два дома добывать топливо, делать ремонт. Один был у него недостаток, пока я училась, хорошо заглядывал в рюмку. Закончив институт,  пришла работать в нашу больницу. Обмыли диплом, и я поставила вопрос: ”Или ты прекращаешь выпивки или давай мирно разойдемся. С пьяницей жить не буду.” Дал обещание, что выпивки прекратит. Леонид был под моим контролем, выпивки прекратились. Изменился, слава Богу, выпивает только в компании, где бываем вместе. После этого пошли в загс. Вот так мы и живем, заботимся друг о друге.
Придя с работы, Нина сказала, что по работе она завтра должна быть в городе Тростянец и спросила:”Не желаете ли вы поехать со мной?”Мы ответили,  что  с радостью. Что бы не брать машину скорой помощи, нужно уговорить Леонида, что бы он отвез нас машиной электростанции. Просили его с хитрецой, ведь машина не его, а главного инженера, т. е.  государственная. Дал согласие: ”Что мне с вами делать? Поедем, утром пойду на электростанцию, проверю машину, заправлю горючим.”  Нина позвонила главврачу, что машина скорой помощи не нужна у нее свой транспорт.
В 9 часов утра выехали, подъезжая к Тростянцу, мы узнали, что пока Нина будет в больнице, мы можем идти изучать город. Машину оставили в больнице. По дороге рассматривали поля, села. Село Рябушки состояло из трех улиц. По одной из них проехали на протяжении 3 км. На улицах росли раскидистые березы, клены, боярышник, много цветов. Преобладали мальвы и ноготки. Ехали часа 2. Леонид вел машину отлично. Тростянец не большой городок, дома построены в основном из дерева, крыши покрыты шифером или железом. Нину привезли к больнице. Сами пошли смотреть город, нашли дом, в котором в 1864 году жил и работал Чайковский. В дом-музей не смогли зайти, был закрыт – санитарный день. Нашли архитектурный памятник 1749 года ”Круглый двор”, посетили дендропарк 20 века. Забрали Нину и поехали по магазинам. Купили Петру и Леониду спортивные шерстяные костюмы. Решаем доехать до села Смородинно, покушать на лоне природы. Покушали, повалялись на траве, как бы не было хорошо в этом месте, а домой нужно ехать. Леня завез нас домой, а сам поехал на роботу. Во время ужина Петя сказал, что мы  собираемся завтра поехать в Сумы.  Посмотреть город и побывать у друга Петра, с которым учился в институте в Донецке. Кстати он имеет фамилию Кононенко Анатолий, в  институте нас считали братьями.
Приехали в Сумы, нашли, где живет Анатолий. Приняли, очень были рады встрече. Накрыли шикарный стол, пришел сын – не женатый, старый холостяк, а потом дочь с мужем. Начались рассказы, расспросы старых друзей. Сидели долго, сын ушел спать, а дочь  с  мужем ушли домой. Анатолий с болью в сердце сказал, что горе им с сыном, не женится, все ему девушки не такие. Пришел из армии, все время болеет. Нам кажется, что он облучен, был в таких войсках. О службе ничего не хочет говорить. Побывали на даче, которой очень гордится Анатолий. Дача ухожена, красивый большой домик, река. Мужчины пошли рыбачить, мы с Анной Петровной улеглись отдыхать в гамаки. Возвратились рыбаки с уловом, быстро приготовили двойную уху, да еще пожарили. С огорода собрали свежие овощи, картофель и опять была пьянка. Жареной рыбы принесли сыну. На второй день с  Анной Петровной посетили кладбище, была поражена порядком, чистотой ухоженных могил, много цветов, тишину нарушают только птицы. На кладбище очень много могил с одинаковыми памятниками погибшим в Авганистане нашим ребятам. Во имя кого и чего они погибли? Спросить бы наших руководителей… В Сумах были 5 дней, в Лебедин уезжать нас не отпускали. Просили побыть еще хоть денечек. Сумскую область с юга на север проехали поездом, автомашинами. Сделала вывод, что поверхность  представляет волнистую равнину, на которой находятся большое число рек, оврагов, балок, возвышенностей. Наибольшие реки: Десна, Сейм, Сулка, Псел,  Ворскла. Все они относятся к бассейну Днепра. Много озер, среди них озеро Шелеховское, Лебедин и др. На сумщине леса смешанные, в Лебединском районе находится Михайловская целина – степной заповедник 202 га. Сумская область связана со многими историческими событиями. За власть советов боролись В. Боженко, П. Дыбенко, дивизии Н. Щорса. В Отечественную войну находилось партизанское соединение под руководством С. Ковпака. Уроженец Сумщины трижды герой Советского Союза И. Рожедуй, маршал бронетанковых войск дважды герой П. Рыбалко, летчик Супрун. С областью связаны имена Т. Шевченко, Леси Украинки, П Чайковского, А. Чехова, А. Куприна, М. Крамского. Родина Сумщина Грабовского,  педагога А. Макаренко, ученого Иоффе, П. Лазарева. На реке Пселл стоит больше трехсот памятников. Сутол, красивый, очень зеленый, Посетили краеведческий музей, где узнали, что во время Северной войны 1708-1709 годов, находились главные силы русской армии во главе с Петром I. В 19 веке в городе была развита сахарная промышленность. В Сумах формировались войска Щорса, Боженко. В отечественную войну формировались отряды мстителей Ковпака, Сабурова, Мельника. Придают красоту городу белые ухоженные церкви, стоящие на возвышенностях. Были в краеведческом музее, картинной галерее. Возвратились в Лебедин и на следующий день под впечатлением картин в Сумах пошли в картинную галерею, в которой находятся редкие картины -  подлинники Репина, Поленова. За эти картины идет борьба Киева, Москвы. Пока Лебедин не отдает их, тщательно охраняет. Картины были подарены городу каким-то Лебединским богачом. Ходили купаться на озеро Лебедин. Это озеро воинская часть при помощи землечерпалок, экскаваторов и машин, больше половины заросшего осокой,  очистили, приводят в порядок пляж. Установили грибки, работают буфеты. На озеро Петя ходил часто, я реже, нужно идти лесом, лугом примерно километров 5-6. Для меня это было трудно, для него хорошая спортивная прогулка. Жители Лебедина в выходной день легковыми машинами, автобусами, пешком быстро заполняют песчаный берег пляжа.
Организовывались компании, начиналась гулянка, одни жгли костры и жарили шашлыки, другие играли в волейбол, третьи пили водку и горланили песни. Красивое озеро превратилось в цыганский базар.  Были и мы в одно воскресенье на пляже, решили, что в воскресенье больше не будим ходить на пляж. На новоселье Леониду и Нине купили хорошее кресло-кровать. Они остались довольны.
В гостях как не хорошо, а домой нужно собираться. В магазине на рынке купила десятилитровый бидон  белых грибов. Грибы сварила в соленой воде, уложила в бидон, упаковав в сетку. Быстро собрались, нас проводили на железнодорожный вокзал, в 12 часов выехали в Баромль. В Баромле с трудом  купили билеты в купейный вагон на поезд Мариуполь – Минск. Вагон был почти пустой, а билеты не продавали. Спросила проводника: ”Почему не продавали билеты?”
 - В общий вагон продавали, в купейный я не дала сведения, что есть свободные места.
 - Почему?
 - Вы странный человек, мне ведь нужно заработать. Вам билеты не касса продала, а моя помощница. Думаю, что меня вы не продадите, у  меня трое детей, мужа нет. Вот я и выкручиваюсь.
Всю дорогу по-родственному вела себя проводник, мы даже приглашали кушать. Прибыли в Мариуполь, проводник сказала: ”Когда будете ехать этим поездом, не берите билет, а прямо идите в мой восьмой вагон.”
Н много дома привела все в порядок, как вдруг телефонный звонок из Брянска, жена Коли Маша сообщила, что он сегодня с Аней  выехал к нам московским поездом. Ходили на вокзал встречать брата. Коля и Аня были у нас целый месяц. Старалась делать все так, что бы им было хорошо в Мариуполе. Ходили на море каждый день, правда больше с Петром. Мне приходилось готовить на 2-3 дня еду. Были и у меня на квартире, ходили на кладбище к родителям. Мне хотелось сделать настоящий отдых Коле и Ане.Вечером ходили гулять в парк, были в театре, на рынке, смотрели город. Уехали на брянщину довольные, повезли большие арбузы и дыни.
После отъезда брата 2-3 раза ездили машиной Николая Алексеевича, Катей и Алешей на комсомольский пляж. Алеша был большой, застенчивый и боязливый мальчик. Мне пришлось определять его в школу N 60. Когда пришли в школу к директору Пирч И. П., Алеша просто дрожал. С Пирчем  мы давно знакомы, прошли одинаково ступени просвещения: школа, зав. районо, зав. гороно и опять школа.
 - Зина, тебе не жалко такого кроху отдавать школе. Он ведь боязливый, несмелый мальчик.
 - Нет, нужно что бы он учился, ему 7 лет.
Документы приняли, мальчик в школе несколько дней стеснялся, больше слушал, а потом осмелел. Читал свободно, хорошо решал задачи, умел рисовать. Закончил детскую художественную школу, десять классов СШ N 60, поступил в наш институт, который окончил, женился, имеет дочь. Пирч поражался, как он мог ошибиться в ребенке, какой он молодец, высокий, красивый, инженер.  Отец и мать Алеши  возвратились из Красноярска.
Славик – отец – пошел работать на завод Иьича,  Люда была больная. Возвратились они после смерти Николая Алексеевича. Семья жила дружно в трехкомнатной квартире.
Не могу не  рассказать об одном друге Петра Игоре Павловиче Гродзинском.  Познакомил меня Петро на проспекте Ленина возле универмага. Он шел с девочкой нам на встречу. Высокий, упитанный красивый парень. Пригласили зайти к нам.
 - Нет, мы торопимся, в воскресенье обязательно придем в гости. Они почти побежали.
 - Петя, расскажи кто это такой?
 - Он закончил сельскохозяйственный техникум, пришел работать на Азовсталь в доменный цех, родители  его умерли, за ним смотрела сестра матери. Игорь женился на женщине старше его, по профессии санврач, высокая, красивая, подстать Игорю. Жили хорошо, родилась дочь, когда ей было 8-9 лет, мать умерла, остались они вдвоем. Девочка ходит в школу, живут дружно, друг о друге заботятся. Игорь не женится, боится, что жена будет обижать девочку. Алена закончила школу, вышла замуж, имеет двух мальчиков. Заочно закончила юридический институт, работает в прокуратуре. Муж инженер, работает на Азовстали. Игорь Павлович все время возится с внуками, так и не женился. Мне очень много помогал в похоронах Петра, со мной дружит, звонит. Занимается общественными делами, находится на пенсии. Игорь Павлович очень любил свою жену, она для него была идеалом.
Пришла зима, брали карту Советского Союза, размышляли, куда летом поехать, решили написать письмо в Шушу, просили разрешения приехать в мае месяце, ответ получили, что ждут нас.
В редакцию ходила дежурить и проводила всю работу заведующей общественной приемной. Провели день рождения Шишкину Валерию Архиповичу. Не забывала,  посещала и проводила работу в обществе ”Знания”.  Весной нужно убрать на кладбищах могилы родителей, подготовить балконы к лету. Все готово к празднику 1 мая. Решили выехать 12 мая в Шушу. Дорога была известна, когда приехали в санаторий, получили глубокое разочарование. В Шуше произошла смена городской власти, сразу же поменяли всех ниже стоящих служащих. Когда мы предъявили письмо  с разрешением на путевку, бухгалтер ответила:
 - Путевок нет. Мы вас не приглашали, а кто приглашал, того уже нет.Пусть они вам дают путевки.
 - Разве мы получили письмо не из учреждения, которое принадлежит государству? На письме штамп, подпись и даже Ваша стоит. Мы приехали  не за 20 км., а из Украины. Вы должны гордиться, что к вам из Донбасса приезжают люди.
 - У нас в общежитиях нет мест, все заняли бакинцы. Я вам продам путевки на лечение и питание, жить устрою на турбазе. Не пожалеете. Условия будут хорошие. Турбаза рядом. Соглашайтесь.
Посоветовались с Петром. Согласились.
 - Ася, проводите украинцев на турбазу.
Купили путевки с питанием и лечением. Ася провела на турбазу, по дороге рассказала, что произошло.
 - Валах Исмайлович – племянник председателя горсовета. Его освободили от работы, сразу же стали освобождать всех его родственников и знакомых. Этот главврач обыкновенный неотесанный дурак, окончил только мед. училище, ничего не понимает в работе санатория, а только разрушает, что сделано трудом врачей и Валахом Исмайловичем. Валах Исмайлович поехал в ЦК Азербайджана, а потом возможно в Москву. Разгонит эту шайку. Пришли на турбазу, Директор турбазы Кузимов Исмаил, они однофамильцы. Ася доложила, что произошло.


38.Турбаза Шуша.


 - Хорошо, во имя этих людей пойду на преступление.
 - Оформляйте нас туристами, мы будем делать все как туристы. Нарушений не будет.
Поместили нас на втором этаже в двухместной комнате, хорошо оборудованной, с балконом. Дали электропечку на случай холода. Наконец устроились. На следующий день пошли в санаторий к врачу Клавдие Николаевне. Увидав нас, она обрадовалась, начала рассказывать, что за дуристика происходит в санатории. Мой муж вернулся работать в городскую клинику, подрабатывает дома. Назначила нам процедуры. Нафталан, массаж, пить водичку, проверить мне глаза. Больше находились на турбазе. Петя ходил за грибами, мне приходилось их готовить. Нашлись туристы с Молдавии, с которыми дружили, ездили на экскурсии. Первой экскурсией была для нас поездка в Нахичевань. Это один из древнейших городов Азербайджана, расположен на оживленном торговом пути, соединявшем Европу с Азией. Город имел крупные ремесленные и торговые ряды, базары, караван-сараи. В городе много было бань, мечетей, дворцовых сооружений, медресе, мемориальных сооружений. В Нахичевани жил и творил гениальный зодчий Азербайджана Аджели. Стремясь увековечить свою власть, могущество и богатство, отдельные повелители строили мавзолеи. На протяжении 25 лет строил:
1.Мавзолей Юсифе сына Кусейира
2. Мавзолей Момине – Хатун.
Соединенные порталом, минареты около соборной  мечети, Аджеми применял кирпичные блоки в декоре - сложные геометрические орнаменты, надписи, умело использовал цвета. Мавзолей Юсифа сына Кусейира, сложенный из  обожженного кирпича. Мавзолей представляет восьмигранное сооружение. Внутри мавзолей разделен на две части – яруса, склеп и надземная часть. Перекрытие двойное, так же восьмигранное. Шатер, внутри – сферический купол. Грани снаружи покрыты сплошным ковром геометрических орнаментов. Каждая грань имеет свой рисунок. Геометрическая орнаментация собиралась из отдельных кирпичиков внутри специальной формы, заливалась раствором, изготовленный блок примораживался к строительному массиву. Под карнизом  проходит широкая физовая полоса с  надписями изречений из Корана. Высота мавзолея 8 метром, не высокая, но создает впечатление монументальности, Венцом творчества Аджели, сына Ябубека, является построенный в 1186 году для первой жены Мухаммеда Джехан Пехлевана, мавзолей Момине – Хатум.
Своими размерами и богатством он превосходит мавзолей Юсифе высота 25 метров, построен из обожженного кирпича и облицован блоками. Поражает разнообразие и богатство орнаментальных мотивов, введены в рисунок бирюзовые, глазурованные кирпичи. Зодчий использует большое количество куфических надписей, протяженность почти 500 метров. Они не проваливаются, а составляют вместе единое, великолепное кружево  - орнамента. Это эпоха истории архитектуры Азербайджана. Обедали в Нахичевани, долго осматривали город. К ужину возвратились в Шушу . Случайно, не далеко от санатория, встретила  Мушарипа.  Мальчик бросился с радостью ко мне. Пригласила, чтобы он пришел на турбазу в 217 комнату, принес книжки, тетради и свой дневник. На второй день пришел Мушарип, стали проводить занятия. Читал мальчик хорошо, слабо знал арифметику, делал ошибки по русскому языку – диктант, Муж занимался по арифметике, а я проводила диктанты, объясняла правила по грамматике. Оказалось, что Мушарип видел нас давно, но подойти боялся, ведь отец не главный врач санатория.
 - Глупый, ты же хороший мальчик, приходи, не стесняйся.
Очень часто ходил с мужем в лес, гуляли по городу.
Из Баку возвратился Валех Исмайлович, привез комиссию, которая проверила, что он сделал, а его наместник разорил. Комиссия беседовала с работниками санатория, пришла к выводу, что Валаха Исмайловича нужно восстановить в прежней должности и заплатили за 6 месяцев зарплату.
Работники санатория торжествовали. Мушарип на турбазу к нам привел отца. Он рассказал нам свою историю, мы свою. Беседовали долго, смеялись, пили вино и ели грибы. Благодарил за сына, просил приехать на следующий год. Сказал, что теперь заставит председателя горсовета уважать работников, а не родственников. Валах Исмайлович принял санаторий. В воскресенье с туристами мы были в Кировобаде – Ганджа назывался до 1935 года. Город Ганджа был известен во многих странах  Востока, как торгово-ремесленный и культурный город. В нем жили и творили многие ученые, поэты. Низами, Вазеха, Мехсати Ханум. . Продукция заводов и фабрик идет в города Светского Союза и за границу. В 1964 году в Кировобаде был открыт ковровый комбинат, ковры комбината пользуются большим спросом. В 1920 году на помощь Бакинскому пролетариату против контрреволюции пришла 11 Красная армия во главе с С. М. Кировым После установления советской власти в Азербайджане, Кирова избрали первым секретарем ЦК партии. Большая роль Кирова в развитии народного хозяйства республики, особенно нефтяной промышленности. Не далеко от Кировобада находится высокогорное озеро Гейгель. С вершины Казан – Дармаз, на нее не трудно подняться, и можно увидеть хребты Мровдага на Капаз. В 1138 году в городах Мровдагских отрогов произошло сильное землетрясение. Вершина горы  Капаз обрушилась, засыпав каменными глыбами все окрестности долины, преградив мощной дамбой русло реки Ахсу. Так образовалось высокогорное озеро. Вода в озере голубого цвета, поэтому озеро называют Гейгель – Голубое озеро. Хорошо описал  его поэт Самед Варгун в стихах.
В день 800 летия со дня рождения Низами был создан на месте погребения мавзолей, построен из местного дзегимского камня, в нижней части установлен саркофаг из мрамора.  В парке установлен памятник герою Советского Союза Исрафип Мамедову, памятник Ленину. В центре города, среди столетних чинар Джума – Мечеть. Построена в 1606 году, с двумя высокими минаретами. Заглянули в дом – музей Мирзы Шафи Вазеха, автора песен и газелей. Воспевал разум, науку, призывал к борьбе за свободу и счастье людей. Выступал против духовенства, составил хрестоматию по азербайджанскому языку. В доме, где он жил и учительствовал, открыт  музей. Особенно нас поразил бутылочный дом. Такого дома нет нигде, сколько изъездила  дорог, городов, сел, такого нигде не встречала. Житель Кировобада Ибрагим Джафаров построил двух этажный дом из самых разнообразных бутылок. В сборе необычного стройматериала участвовала семья Джафара, друзья , знакомые, вся улица. При постройке дома использовались народные традиции восточного стиля. Вечером, когда освещался балкон, дом кажется сказочным. Бутылки собирали разного цвета, но почти одной величины. Соединялись между собой бутылки специальным раствором. На раствор бутылки укладывали донышком наружу, а горло было внутри.  Укладывал бутылки и строил дом  один хозяин.  Бутылочный дом  строился на фундаменте из камня. Балкон выступал от дома на тротуар и был на высоте 4,5 метра.  Внизу балкон украшен резьбой по дереву, сам балкон был из бутылок. Выше балкона  выступал этаж бутылочного дома, который имел два больших окна, над которым выступал небольшой балкончик,  а над ним вверху был еще этаж с большим окном, над которым написан год постройки дома.  Завершает строительство дома двухскатная крыша с телеантенной. Внутри дома ведутся отделочные работы. Наша машина подошла к дому, мы стали быстро выходить. От яркого света солнца домик сверкал разными цветами. Ходили вокруг домика, любовались его необычной красотой, восхищались строителем, собиравшим несколько лет бутылки, накапливал строительный материал. Жители называли его чудаком. Сам хозяин дома выше среднего роста, загорелый, в азербайджанской фуражке, с виду лет 40, серьезный, озабоченный человек, глаза выражали радость – вот смотрите, на что я способен. Выезжать не хотелось, спрашивали, где вы живете, коль строите дом?  Показал домик во дворе.
 - Ко мне часто привозят туристов смотреть дом. Получаю письма со всего  Союза с просьбой написать, что нужно, что бы построить бутылочный дом, кроме бутылок, какой раствор и как его приготовить, исправно отвечаю.
 - Вы можете зарабатывать деньги, получая их от туристов.
 - Что вы, этого я не позволю, пусть строят и знают, что есть еще мастера – фантазеры.
Этот мастеровой человек имел среднее техническое образование, отслужил в армии, имеет семью из 5 человек, жена учительница младших классов. Всю дорогу на обратном пути обсуждали Джафара и его дела. Приехали на турбазу вечером. Мы пошли в столовую санатория. За столом  рассказывали  о чуде бутылочного дома в Кировобаде. Через 3 дня  из турбазы выехали в Баку, а потом в Мариуполь. В дороге обсуждали жизнь на турбазе, были довольны условиями жизни, экскурсиями,  проводимыми  мероприятиями. В санатории этого нет.
Приехали домой, в редакции и обществе ”Знание” рассказала о чуде – домике из бутылок, о музее под открытом небом в Переславле – Хмельницком, показывали книжку – альбом музея. Дома нас ожидало письмо  от Нади Климовой из Сочи. Надя приглашала приехать к ней, она договорилась в санатории, где продадут нам путевки. Решили выехать не откладывая, пока стоит хорошая погода, ведь приближается осень.
Надя нас ждала, встретила с радостью. Устроились быстро, пошли в санаторий  ”Заполярье” – Норильского комбината. Продали две путевки с питанием и лечением за 240 рублей. На второй день были у врача, устроились в столовую. Жизнь пошла как в санатории, но бегать приходилось много на процедуры в санатории, три раза в столовую, ездили на ванны в Мацесту. В воскресенье с Надей пошли на рынок, а Петя на море, Купили продукты, ароматные вкусные груши, изюм. Рынок крытый большой, много покупателей и продавцов, все шумят. Мы уже хотели выходить с рынка, как Надя заметила, что за нами наблюдает и ходит какой-то мужчина. Пусть ходит, если делать нечего. Вдруг парень подходит ко мне, хватает за руки и кричит : ”Зина, Зиночка, сколько же лет прошло и мы не видели друг друга?” Наконец я узнала кто это, седеющий, но красивый Андрей Найденов. Обнялись, поцеловались, познакомила с Надей. Вышли из территории рынка, пошли в парк.
  - Не видали мы друг друга наверно лет 25. За это время прошло много изменений, постарели. Андрюша, никто мне ен пел песен, но вспоминала тебя часто. Как ты живешь?
 - Когда ушел от тебя, решил закончить институт, поступил на вечернее отделение, а на четвертом курсе перешел на дневное отделение. Закончил Мариупольский  металлургический институт по специальности мартеновец. Получил назначение в Запорожье на  металлургический завод. Мама жила в Мариуполе, я работал сталеваром, что бы заработать больше денег, приобрести жилье. Жил в общежитии. В Мариуполе продали дом, за это время подыскал не плохой дом. Купили его, привели в порядок по-своему. Долго думал о тебе, потом решил, что это не сбыточная мечта. Мама заставила жениться. Женился на работнице нашего завода.  Она работала в заводской поликлинике врачем - невропатологом. Растет сын, ученик 10 класса. Жена часто болеет, дали ей инвалидность после операции, живет в страхе за свою жизнь, а  мы, глядя на нее, так же переживаем. Мама умерла. Я, сталевар, отдыхаю в санатории, путевка кончается через 5 дней. Хотелось бы встретиться с тобой до отъезда. Как ты живешь?
Надя забрала наши покупки и пошла домой.
 - Моя жизнь не гладкая дорога, умер муж, вышла замуж третий раз. Он также металлург – доменщик. Умерли и мои родители. Мариуполь изменился, строят дома, расширяют заводы.
 - Зиночка, где ты и с кем отдыхаешь?
 - В санатории ”Заполярье “ с мужем.
 - Как бы нам еще хоть один раз встретиться?
 - Запросто. Назначай свидание, только днем, вечером ходить боюсь, хотя в молодости ходила.
 - Хорошо, завтра в 15 часов на этом же месте.
Проводил меня до санатория. После процедур и обеда на следующий день пошла на свидание, а Петро на море. Когда пришла в парк, Андрей ходил по аллее.
 - Думал, что ты не придешь, оказалось, что хозяйка слова. Давай найдем укромное местечко, поговорим без свидетелей.
Нашли свободную скамейку в конце аллеи. Мимо нас проходили  отдыхающие, бегали дети. Мы их не замечали, узнала, что у его жены рак. Андрей на пенсии, но работает.
 - Сейчас у меня одна забота, продлить жене жизнь и дать сыну образование.
Вот тебе мой адрес, когда будет трудно жить, вспомни, что я есть и напиши.
Я дала адрес своей квартиры. Сидели долго, переговорили все, что вспомнили. Жизнь наша могла бы сложиться по-другому.  ”Кто не был молод, тот не был глуп”. Это  нужно помнить.  Из нашей беседы поняла, что мы жили благополучно, хотя благополучие еще не счастье, а только  гарантия, что хуже не будет смерти.
 - Мне пришлось пережить смерти и  вы, Андрюша, должны пережить – такой закон природы. Одни  уходят раньше, другие позже.
 - Хотел бы я посмотреть твоего мужа.
 - Хорошо, завтра в это же время и на этом месте встретимся.
На следующий день  пришли с Петром в парк, Андрей сидел на скамейке. Оказалось, что они знакомы, работали в доменном цехе ”Азовстали”. Пошли воспоминания. Решили пойти в ресторан, который был в парке. Распили бутылку вина, все время вспоминали азовстальцев и Мариуполь. Простились и наверно на всегда, пожелав друг другу счастья.
 - Откуда ты знаешь Найденова?
 - Знаю его давно, он в море пел мне песни, пытался ухаживать. Но ведь он моложе меня. Хороший, скромный был парень, а я в это время боялась мужиков.
 - Как вы встретились в Сочи?
 - В воскресенье были с Надей на рынке, он нас заметил, узнал меня, подошел, назвал меня, а я не могу вспомнить, было стыдно, что забыла свою молодость, его песни. Он на пенсии, но еще работает, нужно учить сына, жена больна. В Сочи в санатории отдыхал,  и после завтра уезжает домой.
 - Да, жизнь нас хорошо треплет, каждый несчастлив по-своему. Эта встреча перевернула меня, было жаль тех лет, но все ушло. Не вернешь.
Жизнь в сочинском санатории нас завертела, закрутила, процедуры занимали много времени. Только после обеда могли побыть дома и заняться личными делами, иногда  ходили на море. Море в Сочи я не любила из-за каменистого берега, плавать не умела. Все кто приходил на пляж,  раздевались, по камням шли в море и плавали. Я же больше сидела под грибком. Петя плавал, был доволен. Иногда приходилось бродить по асфальтированному пляжу, сидеть на скамейке и наблюдать, как купаются люди. После ужина в санатории были танцы, кино, выступали артисты сочинского тетра, иногда ставили спектакли. Каждый вечер был занят. Надя целыми днями была на работе, мальчики занимались своими делами. Петя ходил в школу шоферов, Николай сидел в гараже санатория. Домик, в котором они жили, находился в очень  красивом и удобном месте.  Возле дома росли роскошные деревья с широкими, длинными  листьями. Мне нравилось сидеть под ними. Идет дождь, а я, укрывшись под листвой, была не промокшая. От дома, поднявшись по узкой дорожке, можно выйти на улицу и пойти в магазин. В магазинах было очень много трикотажного белья женского и мужского. Белья купила в таком количестве, что и сейчас  использую его.  В продуктовых магазинах можно было купить любые продукты. Сочи особый город, масса отдыхающих разной национальности, одетых в свои национальные костюмы. Можно услышать английскую, немецкую речь, не говоря о речи наших национальностей. Несколько раз встречали проезжающих членов правительства. Путевка закончилась, еще 4 дня жили у Нади. Хорошо отдыхать, но домой нужно собираться. Билеты купили в предварительной кассе за две недели до отъезда. Провожали нас Надя и ее любимый шофер Антон. Их отношения стали натянутые, его мать все время мешает и ругает Надю.
О домашних делах писать нечего. Они такие же, как всегда, общественная робота та же.  Написали письмо в экскурсионное бюро города Москвы, что бы они выслали путевки наложенным платежом по Москве и городам  ”Золотого кольца” на август месяц. Зима прошла, убрали после зимы кладбища, демонстрацию 1 мая  смотрели, стоя на балконе, а потом пошли в гости к Руденко Василию Захаровича и Евдокии  Васильевне. Когда к ним пришли, то узнали, что собирается гулянка, ждут своих друзей и родственников. Собралась компания из 10 человек. Быстро накрыли стол, и пошла пьянка, песни, вспомнили и войну. Домой добрались в 24 часа. Решили в июне поехать в Лукашовку к тетям Поле и Паше, заглянули в Лебедин. Доехали до Золотоноши поездом, а до Лукашовки рейсовым автобусом.
Тетя Поля была дома, нас не ждала. Появились, как нег на голову. Встретила с радостью, разместились как всегда. Стали готовить обед, вареники с вишнями и творогом. Вареники варили на пару, получились  очень толстые. Накрыли стол, мы достали  из сумки бутылку водки, колбасу, сыр, редис. За столом я предложила тете поехать на жилье к нам. Жить в моей квартире.
 - Нет Зиночка, не могу. Привыкла я к селу, к полям, город мне чужой, скорее там умру.
 - Мне жалко смотреть, как вы носите воду из колодца, работаете на огороде, топите печь, просите, что бы вам привезли уголь и дрова. У нас будет все в квартире, тепло, ванная, газ, будут вам и подружки.
 - Нет, не уговаривай, не поеду. Здесь моя сестра, племянники, они меня не оставляют. Грицко помогает, помогают и девчата.
Утром пошли к тете Паше, приняли отлично, были целый день с тетей и ее детьми. На следующий день посетили Ольгу и ее мужа. Опять пьянка, были и у брата. Целую неделю были гостями в Лукашовке.  Эта поездка была последней, умерла тетя Поля. Хоронила ее семья тети Паши, через некоторое время умерла и тетя Паша. Больше не  к кому приехать. Молодежь занята своими делами.  Родственников по линии мамы остался один дядя Ваня в Чуровичах. Теперь никто не напишет мне письмо, и не пригласит к себе в гости.
з Лукашовки выехали вЗолотоношу, а потом в Лебедин.  Нину в Лебедине захватили дома.
 - Устраивайтесь, вот вам комната, доставайте еду в холодильнике, а мы пошли на работу.
Отдохнули после дороги, что было, то и кушали. Петя пошел в магазин за продуктами. А я готовила к приходу с работы Нины и Леонида. Когда пришли, ужин был готов, а Леня из детского сада привел Машу, которую безумно любил. Сидя за столом, долго беседовали, пришла Ирина забрать дочь, усадили и ее за стол.  На второй день были на кладбище, где похоронен отец Петра, вымыли памятник, убрали листву вокруг могилы. Потом ходили по городу, заглядывали в магазины. На следующий день автобусом приехали на второе кладбище, где похоронены тетя Марина и Севостьян. Иван поставил в прошлом году памятники,  их мы вымыли и убрали вокруг могил листву. Автобуса долго не было, решили идти пешком от одной  до другой остановки, так дошли до рынка, купили сухие белые  грибы и мне симпатичный цветной трикотажный летний костюм. Леонид привез грибы, пришлось их готовить. Появилась бутылка, начали ужинать. На следующий день утром Петя пошел на рынок за продуктами. Я готовила обед, потом он пошел на встречу со своим другом детства. Ждала долго, наконец явился на подпитии, веселый, шутит, рассказывает, как живут люди обеспеченные, об их интересах. В воскресенье ходили к Нининой маме в гости, у нее была Ирина с мужем и с Машей. Бабушка в огороде с картофеля собирала колорадского жука.  Маша собирала жуков в бутылку из-под кефира. Отец выкопал яму, в которой развел костер. Маша из бутылки выбрасывала в огонь жуков и приговаривала: ”Так вам вредителям и нужно, противные жуки, откуда вы взялись на нашу голову”. Рассуждения ребенка мне нравилось, наверно услышала, как говорила бабушка. Нина готовила обед в беседке во дворе, тут же рядом летняя кухня, большой стол и скамейки. Беседка обвита декоративным виноградом, над ней склоненные ветки огромного ореха. Нина избегала солнца, так как недавно была операция, удалили грудь, обнаружили рак.  Вот как бывает у брата и племянника Петра, у двоих  Леонидов жены больны одной и той же болезнью. Теперь мне ясно, почему они избегали солнца. Жалко, молодые, красивые женщины, оба медицинские работники. Леониды очень переживают, видела,  как плакали.
Вечером ходили в парк, смотрели, как молодежь танцует, слушали музыку, в парке много военных летчиков. Иногда ходили в кино, и просто по городу. Вечером, где бы небыли, нас одолевали комары. В Мариуполь решили выехать поездом Мариуполь – Минск.  В Баромле ждали 3 часа, в кассе купили билеты в купейный вагон N 8. Проводник была другая женщина. В нашем купе мое место заняла дородная женщина, когда я предъявила ей билет, она начала кричать, ругать железнодорожников. Дождались проводника, которая выслушала крик и ругань пассажирки, открыла рядом купе и посадила нас, дала постель. Не помню на какой станции в бывшее наше купе пришла женщина с маленьким ребенком, и эту дородную женщину посадили на верхнюю полку.
 - Посадите меня в соседнее купе.
 - Нет, не могу. На следующей станции весь вагон займут туристы, едущие в Мариуполь, их мы обязаны посадить вместе.
На станции с шумом, смехом заходили туристы-школьники. В наше купе посадили учительницу и вожатую. Они старались усадить детей и дать им постели. Когда детвора разместилась и наступила тишина, учительница зашла в купе, познакомились. Я сказала, что же учительница, житель города Мариуполя. Попросила меня утром после завтрака детям рассказать о Мариуполе. Усадила детвору на крайние места вкупе, часть детей были со мной в коридоре. Представилась детям и начала свой рассказ.
 - Об истории города, нашему городу 216 лет, где он расположен, сколько населения, и кто они по национальности, какая развита промышленность и что выпускают наши заводы Азовсталь, Ильича, КХЗ, Тяжмаш и др. Что представляет наш порт, какие учебные заведения, сколько школ и в них учащихся. Наш город красивый, зеленый, особенно привлекает наше теплое, ласковое море, песчаные пляжи и берега, виноград, абрикосы, арбузы и дыни. Дети слушали внимательно, задавали вопросы о работе театра, парка. Парков в городе 6, кинотеатров 7, дворцов культуры 6, дом пионеров у городского парк, есть дома школьника. В Мариуполе будете  жить на турбазе, которая находится на берегу моря. Вас обязательно повезут на экскурсию по городу и покажут места, о которых я говорила. Получила хором благодарность и спасибо. Поезд пришел в Мариуполь, их ждал автобус, а мы пошли на троллейбус. Дома занималась общественной работой в редакции, обществе ”Знания” и готовились к поездке в Москву по ”Золотому кольцу”.


39.Москва и города ”Золотого кольца”.


15 августа выехали в Москву, к Ивану Севостьяновичу и Нади.  Жили  до начала путевки 5 дней, после чего переселились в гостиницу ”Дружба”. Жили 2 дня, была обзорная экскурсия по Москве, посетили Третьяковку, Кремль, стадион, сельскохозяйственную выставку. Описывать не стану, знают все.
Из Москвы автобусом переехали в Переславль – Залесский, где жили два дня, знакомились с историческими местами города. Переславль – Залесский был основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году крепостью в устье реки Трубеж. В это время были сооружены земляные валы высотой 10-15 метров протяженностью 2,5 км. И заложен белокаменный  Спас– Преображенский собор – первый каменный собор центральной Руси. Осенью  1380 года переславские полки в месте с другими войсками под предводительством князя Дмитрия Донского участвовали в Куликовой битве. В 16 веке идет большое строительство в городе по указу Ивана Грозного, приписывается к опричине, и строятся каменные здания. Многие из них сохранились до наших дней. В 1688 – 1693 годах на Плещеевом озере Петром I была построена ”потешная флотилия”, в том числе ботик Петра I, который считают родоначальником русского военно–морского флота. Петр I проводил почти все время на Плещеевом озере, даже сам помогал строителям. Меня интересовало Плещеево озеро чисто с географической  и исторической точки зрения.  На занятой площади сохранились строительные материалы: доски, бревна, инструменты, которыми строили  ”потешную флотилию”, одежда и обувь Петра I , рабочих, посуда – деревянные кружки, гончарные тарелки, ножи, вилки. Озеро раскинулось на большой площади, с трех сторон окружено лесом. Вода темного цвета, холодная. Посещает озеро много туристов, любуются деревянными постройками, Петром I,  и поражены его упрямством. Во второй половине 18 века планировка Переславля – Залесского изменилась, вышла за пределы валов. В середине 19 века появились красильные, металлообрабатывающие фабрики, предприятия вышивки, кожевенные, табачные и винокуренные производства. В  последние годы на базе мелких заводиков возникли фабрики вышивки, прядильно–ткацкая. В советское время создана большая фабрика кинопленки. В 1894 году в деревне Горки жил В. И. Ленин в связи с печатанием его труда ”Что такое”друзья народа” и как они воюют против социал-демократов”.  Переславль – Залесский в годы Великой Отечественной войны дал Родине 14 героев Советского Союза. В Переславле – Залесском сохранились архитектурные памятники. Ансамбль бывшего Никитского монастыря  16-19 столетия, Никитская слобода, жилой дом 18 столетия, земляные валы, Галев поток – стоянка первобытного человека, Большая Песошница – стоянка кораблей ”потешной флотилии” Петра I. В бывшем Спасо-Преображенском соборе находится экспозиция по истории собора. Музей – усадьба ”Ботик”. Памятник Александру Невскому, церковь Александра Невского 1740 года, Памятник Юрию Долгорукому, ансамбль Горицкого монастыря 17-18 столетия. Сретинская церковь 1785 года. Не многие города могут назвать такое количество памятников археологии, архитектуры и  искусства, каким  есть Переславль – Залесский.
Следующий автобусный путь идет в Ярославль. Описывать красоты Ярославля не буду, так как писала раньше. Посещаю Ярославль в третий раз , с интересом еду на экскурсии. Петро очень потрясен увиденным, восхищался , ухоженной красотой этих мест.
Город Кострома расположен на реке Волге,  поразил горбатый мост цельной сварки, подпертый белыми сваями. Посредине под мостом проходят пароходы, сверху моста  проходят машины и дорожка для пешеходов. Разместили нас в туристической гостинице ”Ладога”. Оригинальное с начало трех этажное здание с множеством балконов продолговатой формы, в этом здании кинотеатр, ресторан, приемный пункт туристов, танцевальный и др. Из этого помещения перешли в девяти этажный корпус, где были размещены по комнатам. Утром была обзорная экскурсия по городу. Красивая набережная реки Волги, по которой шли много этажные белые туристические теплоходы, баржи, катера. Подошла машина к бывшему Ипатьевскому монастырю, который расположен на берегу Волги, много строений с башнями и башенками, позолоченными куполами церквей, особенно выделяется Троицкий собор 17 века. На территории монастыря находится историко-архитектурный музей-заповедник. Целый день изучали Ипатьевский монастырь. На следующий день  после завтрака  была экскурсия в музей изобразительного искусства. Любовались картинами, портретами, пейзажами. Посетили музей древнего зодчества, который расположен в старинных зданиях русской архитектуры с высокими двухскатными крышами, крытыми тесом, здания построены на сваях, по этому к зданию идет наклонная лестница. Находятся древняя посуда, разные изобретения, мебель, одежда, рисунки и картины. Хорошо сохранили костромичи Красные ряды – памятник 18 столетия. Огромное здание занимает целый квартал, в середине находятся строения, в которых размещены склады, а вход а них идет через здание с множеством арок, с каждой стороны арочные  въездные ворота. Красные ряды так же расположены на берегу Волги, много зеленых деревьев вокруг зданий. На высоком постаменте во весь рост стоит Иван Сусанин с большой бородой, задумчивым лицом. Вся фигура напоминает мужество. Оригинальный памятник – монумент Славы, как будто летящая фигура солдата с поднятой рукой, в которой граната. Памятник установлен на много ступенчатой платформе. На берегу Волги находится круглая на 5 столбах беседка А. Н. Островского., театр носит имя Островского, в нем ставят пьесы А. Н. Островского.
Из Костромы автобусом возвратились в Ярославль, в туристический  комплекс ”Волга”. Как раз формировали группу. Мы отдали путевки, поместили нас в номер этажом ниже, где мы уже жили. Ездили на экскурсии по Ярославлю, а потом направились  по Некрасовским местам. Ярославская земля всю жизнь Некрасову была источником его вольнолюбивой музы, для его ищущей души. Здесь прошло его детство, сюда приезжал будучи известным поэтом. Шестнадцатилетним  юношей уехал в Петербург и стал популярным поэтом. Летом приезжал в Грешнево и Ярославль. После реформы 1861 года местом отдыха стала  Карабиха. Поэт приобрел ее после отмены крепостного права у наследников бывшего ярославского губернатора князя М. Н. Галицина. Наследники забросили Карабиху, уехав в Петербург, не посещали усадьбу. Здания постепенно обветшали, парки заросли, усадьба пришла в запустение. В таком заброшенном виде Некрасов купил Карабиху. Управлять Карабихой Некрасов поручил младшему брату Федору, который и жил в Карабихе. Потом Некрасов передал усадьбу брату в полную собственность, оставив себе восточный флигель. В нем он и прожил последние годы. В Карабихе Некрасов провел 10 летних сезонов от двух до пяти месяцев каждый. Это годы расцвета его поэтического дарования, годы лучших произведений о народе.” Мороз, красный нос”,  “Кому на Руси жить хорошо”, “ Калистрат”, “ Орина, мать солдатская”  и др. В Карабихе окончательно закрепился деревенский образ жизни, отраженной в стихотворении ”Крестьянские дети”. Побыв несколько дней, Некрасов собирался на охоту, брал еду, людей, ружья и собак. Толи утром рано, толи вечером отправлялись на охоту. Охота длилась несколько дней. По окончании охоты устраивались на ночлег в ближайшей деревне, иногда прямо в лесу у костра. Здесь узнавал Некрасов деревенские новости, схватывал сюжеты для новых стихов. Охотился Некрасов в Ярославской, Костромской, Владимирской губерниях. Своего отца- крепостника, Некрасов выводил во многих  стихах. В “Родине”, “Псовой охоте”, “Несчастных”, “Рыцарь на час” и др. Дом отца и усадьбу в Грешневе сожгли крестьяне, расплатившись таким образом со своим барином после реформы. В Аббакумцеве Некрасов вместе со священником Зыковым построили школу для крестьянских детей на средства поэта и  его друзей. Школа была двухэтажной. До конца своих дней Некрасов был попечителем, присылал книги, деньги, платил жалование учителю .В селе Аббакумцеве похоронена мать Некрасова. Постоянным спутником на охоте был Кузбма Солнышков. В 1870 году поэт познакомился с Никанором Бутылкиным из деревни рядом с
Карабихой. Бутылкин служил у Некрасова егерем, ухаживал за больным поэтом. Из Карабихи Некрасов ездил в пашихонские места на реку Шексну. Благодарные земляки бережно сохраняют некрасовские места в Карабихе, Грешневе, Аббакумцеве, Ярославле. В Грешневской Усадьбе построена современная школа, открыт музей, в Ярославле установлен памятник поэту, по Волге курсирует теплоход ”Н. А. Некрасов”.
Около ста тысяч туристов посещают ежегодно Карабиху. Знакомятся с жизнью, творчеством Некрасова, осматривают его комнаты. В старом Карабихском парке под вековыми липами проводят Некрасовские праздники поэзии, в которых принимают участие поэты, писатели разных городов.
Автобусом переехали в Вологду. Вологда –красивый, зеленый город, расположенный на реке Сухона, в месте слияния реки Лежи, в 30 км от озера Кубинского. Является  крупным железнодорожным и речным портом. Вологда расположена в холмистой равнине, растет много лиственных пород деревьев, среди которых выглядывают белые храмы и церкви с золочеными куполами. Леса окружили город, воздух чистый с запахом разных трав. Много гуляли, даже по траве ходили босые. Вологда славилась вологодскими кружевами.  Посетили фабрику, где  изготовляют кружева машинами, ручная вязка. Интересно было смотреть, как коклюшками-палочками очень быстро перебирают женские пальцы рук натянутые нитки. Вяжут разные изделия для платья, накидки на подушки, платки, косынки, скатерти и др. Развита текстильная, швейная, пищевая промышленность, в которых работают в основном женщины, станкостроение. На берегу Северского озера, рядом со старым вологодским городом Кирилловым стоит утопающий в зелени белокаменный Кирилло-Белозерский монастырь, памятник культуры и древнерусского зодчества, который дошел до нас с глубины веков. Основан монастырь в 1397 году на перекрестке торговых путей. Это был форпост Москвы. Монастырь одевают камнем, окружается крепостными  сооружениями. Ни один приступ довелось отразить, и ни разу враг не торжествовал победу. Начальное ”ядро”  монастыря расположено на небольшом мысу, отделенном озером и рекой Свиягой. В 1497 году построен Успенский собор. В 16 столетии около собора выросли здания:  храм архангела Гавриила, трапезная с церковью Введения. В трапезной не только обедали, но вершили суд, оглашали указы, решали крестьянские дела, по большим праздникам устраивали в складчину пиры-”братчины”. На территории монастыря находится Казенная палата, церковь Иоанна Лествичника, келии, большая больничная палата. Казенной палаты окна украшены нарядными наличниками красными на белом фоне стен. В 17 веке построен гражданский домик келаря, похожий на искусственно вылепленную скульптуру. В 18 столетии крепость утратила стратегическую роль. Монастырь сохранился, в нем велись летописи, переписывались старые книги, библиотека сохраняла уникальные книги. Со стороны Сиверского озера красивый вид на Вологодскую башню 17 столетия. В красивой башне находится музей фресок Дионисия. Территория монастыря ухожена, без конца идут группы туристов, экскурсоводы, мастера своего дела, очень образно рассказывают отдельные эпизоды жизни монахов, показывают надписи на стенах келий, показывают также надписи на переходах от одного здания к другому на церковно-славянском языке.
После Вологды  было путешествие по Волго-Балтийскому каналу по маршруту Вологда-Кириллов-Вытегра, переезд на комете  в Петрозаводск, железной дорогой в Репино, а затем в Ленинград. Из Вологды рекой Сухона, впадающая  в Кубенское озеро, дальше идет Северо-Двинский канал, соединяет Белое озеро, из которого вытекает река Ковжа, впадающая в Онежское озеро. Из Вытегры переезд был на быстроходной комете в Петрозаводск. Весь водный путь был однообразен, леса, берега рек, каналов, озер так же засажены лиственными, хвойными деревьями. Много было рыбаков из небольших селений, в которых дома построены из дерева, крыши покрыты железом, окрашены в разные цвета: зеленые, коричневые.
В Петрозаводске была экскурсия по городу. Город молодой, особых исторических зданий нет, улицы широкие, покрыты асфальтом, много растет лип, кленов, дубов. Железной дорогой выехали в Репино.  О Репино и музее-усадьбе И. Е. Репина”Пенаты” писать не буду, так как описывала раньше . Но мне все равно было интересно смотреть и находить новое. Рассказ экскурсовода о жизни Репина, который спал зимой на балконе и снег падал на голову. На склоне лет поселился Репин в дали от шумного Петербурга, выбрал для этого местечко Куокколу в  45 км от города. Вблизи от Финского залива с песчаными дюнами, поросшими соснами, купил не большую усадьбу с одноэтажным домиком, к которому пристроил веранду с шатровой стеклянной крышей, надстроил второй этаж, где была мастерская с большими окнами. С восточной стороны дома пристроил кабинет с балконом. Внешний вид дома производил впечатление сказочного терема.
Жена Репина была выдумщицей Н. Б. Нордмен-Северова. Здесь часто бывал В. В. Стасов, Горький, Короленко, Куприн, Чуковский, живший не далеко, частый посетитель, Бехтерев, Павлов, Куинджи, Поленов, Глазунов, Асафьев, Шаляпин, Ершов, Маяковский, Хлебников и др. Из Репино автобусом приехали в Ленинград гостиница Турист.


40.Ленинград


День приезда был свободный. Позвонила двоюродной сестре Александре Слесаревой, которая жила на улице Бестужевской,  сообщила, что мы в Ленинграде гостиница Турист. Будем 6 дней, зайдем, что бы увидать друг друга.
 - Еще что придумала, отбывайте свой срок, а потом к нам, поживете у нас, познакомитесь с моей семьей.
Перед вечером к гостинице подкатило такси, из которого вышла дочь сестры, и пошла искать нас. Стук в дверь, входит Ирина, которую я не видела. Познакомились.
 - Тетя Зина, когда вы должны съехать из гостиницы ?
 - 12 сентября.
 - Я за вами приеду, отвезу домой, а потом поеду  работать. Посмотрела на вас, нужно идти, в низу ждет такси.
 - За чем тратила деньги на такси?
 - Нет, я работаю таксистом. Вас прокачу с ветерком по Ленинграду, будетеб знать ленинградских таксистов. Ну, побежала.
Я посмотрела в окно с 3 этажа, видела как она села в машину, посадила трех пассажиров. Машина ушла. А мы пошли ужинать. Я не знала, что Ирина таксист. Она закончила техникум текстильной промышленности. Хороша, сестра писала, что дочь учится в техникуме, который она закончила. Собиралась ее устраивать к себе на фабрику. И вот нате, таксист. Ирина была замужем, девочке 8-9 лет. Что-то сестра скрыла. Это мы узнаем, когда приедем к ним домой. Утром после завтрака наша группа автобусом отправилась в Петродворец. Погода была пасмурной, было не жарко. Экскурсовод ознакомила с дворцом и парком. Первым был Большой дворец и большой каскад.  Дворец построен в 1714-1725 годах, перестраивался в 1745-1755 годах. Мастер фонтанов П. Суалем, механик-гидравлик В. Туволков.
Посетили в здании дворца Куропаточную гостиницу, Чесменский зал, Большой (тронный) зал, Западный китайский кабинет. Описать красоту и убранство не возможно, нужно смотреть своими глазами. Ковш Большого каскада и Аллея фонтанов, Большой фонтан, Восточная водопадная лестница, фонтан “Самсон”, ”Нептун”, “Ева”, “Римские фонтаны”, “Тритон”, “Пирамида”, “Колокол” и статуя “Аполлино”, Каскад “Шахматная гора”.
После экскурсии самостоятельно смотрели и изучали строение фонтанов. Наши инженеры, в том числе Петро, восхищались устройством, каждый высказывал свои мнения. Я была во многих странах Европы, но такой красоты и богатства нигде не встречала. Почему в нашей стране не занимаются  развитием туризма, как Швейцария, Италия, Франция. Ведь туризм дает большие прибыли государству, да и туристы из других стран будут знать, что имеет Советский Союз. Не будут думать, что у нас на голове растут рога, как мне говорили на заводе ”Зульцера”  в Швейцарии. На второй день была обзорная экскурсия по городу. Шел противный моросящий дождь, из автобуса почти не выходили. Автобус подошел к Зимнему дворцу, где мы получили сведения о роли Зимнего дворца в первые годы советской власти. Красота здания поражала. Смольный – штаб  Великой Октябрьской социалистической революции. Отсюда  Ленин руководил вооруженным восстанием в Петрограде. Смольный – памятник архитектуры 1806-1808 годов. Здесь же памятник Ленину. Посмотрели дворцовую площадь, крейсер Аврора, который поставлен на вечную стоянку в 1948 году. Стела Аврора установлена в 1939 году против того места на Неве, где стоял крейсер Аврора. Памятник героическим защитникам Ленинграда в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Танк – победитель. Торпедный катер Комсомолец. Памятники военно-исторические: арка здания бывшего Главного штаба. Сооружена в честь победы Отечественной войны 1812 года. Нарвские триумфальные ворота установлены в память победы России в Отечественной войне 1812 года. Александровскую колонну, установленную в честь победы 1812 года. Обелиск на месте казни декабристов, Московские триумфальные ворота в память победы русского оружия в  русско-турецкой войне 1828-1829 годов. Были у памятников Ленину, К. Марксу, Ф. Энгельсу, И. В. Бабушкину, Володарскому, Кирову, Косыгину, Крупской, Фрунзе, М. Б. Барклаю де Толли, М. И. Глинке, Гоголю,  Грибоедову,  Крылову, Кутузову, Пушкину, обелиск на месте дуэли, Суворову, Лермонтову и др. по пути следования автобуса. Смотрели памятники  монументальной скульптуры: Петру I “Медный всадник”, Екатерине II, Николаю I  и др.  На третий день  посетили  Пискаревское мемориальное кладбище – музей. Начали экскурсию с павильона – музея, где собраны фотографии голодных, замученных людей, письма детей, обувь, одежда, черный, из травы кусочек хлеба. После музея перед нами открылся общий вид центральной аллеи и вечный огонь. Общий вид памятника героическим защитникам Ленинграда, в центре скульптура ”Родина-мать”, барельефы на мемориальной стене с лева и права.  Барельеф на торцовой стене, много холмов братских захоронений, воинских могил.
На верхней площадке находится бассейн, по бокам которого расположены могилы и холмы братских захоронений. Боковая аллея имела несколько фонтанов. У скульптуры ”Родина- мать” в день Победы проводили митинги, приходят много ленинградцев. Пискаревское кладбище потрясло многих, в том числе и меня, плакали навзрыд, похоронная музыка долго звенела в ушах.  Позднее мы с Петром узнали, что сестра жила рядом  с Пискаревским кладбищем.
В 11 часов приехали в город Пушкин – дворец и парк. Первое, что мы увидели, был большой трех этажный, зеленого цвета с белыми пилястрами, продолговатыми большими окнами дворец. На верху здание украшено разными фигурами. За зданием дворца виднелись позолоченные купола церкви. Между первым и вторым этажами дворца были установлены балконы. Перед центральным входом на постаменте женская фигура, по бокам которой посажены  шаровидные кусты саммитов. Вся территория перед дворцом украшена разной формы, низкорослых,  ярких цветов. Это парковый фасад. Во дворце посетили Зеленую столовую. Стены зеленого цвета, много установлено скульптур, красивый камин. Картинный зал по стенам увешан картинами, пейзажами, портретами, стулья и диванчики с точеными ножками, оббитые бледно-зеленого цвета крепом, на окнах белые шелковые шторы. Следующая идет голубая гостиная. Стены, мебель украшены голубым цветом с рисунками. Потолок и карнизы голубого с разводами бледно коричневого цвета. Много картин, портретов по стенам. Оригинальная, предхорная комната, стены обиты шелком, мебель середины 18 столетия. Диванчики, стулья с позолотой. Последняя комната, которую мы посетили, Кавалерская столовая,  Ближе к стене, по центру установлен большой стол, до самого пола накрыт громадной скатертью, на столе стоят приборы, т. е посуда. 3 витых подсвечника. Стулья стоят у стен комнаты. Все это после войны восстановлено. Перешли из дворца в Александровский парк и сразу очутились у Ламского пруда, через который проходит красивый арочный мостик, под которым может пройти лодка с пассажирами. Вид на Крестовский канал и большой Китайский мост, перила которого построены из ваз, соединяющихся цветной проволокой в виде листочков, веточек без листьев. Екатериненский парк отличается от Алексанровского  своей постройкой и красотой,  возможно опишу не последовательно. Вот каменная галерея, громадное арочное в низу здание, а на верху в виде большого балкона, крыша которого подперта белыми столбами. Вокруг здания много зеленых растений. С каменной галереи вид на Большой пруд и мраморный мост. На лодках по пруду катаются туристы. Подходим к скрипучей                ( китайской) беседке, построенной в 1786 году в китайском стиле, которая полностью отражается в озере. Павильон ”Грот” построен из белых кирпичей в виде трех куполов на берегу озера. Павильон ”Агатовые комнаты”,  в котором находится агатовый кабинет, построен в 1795 голу. Тут же агатовый зал, украшенный внутри арками, которые подперты бледно коричневыми столбами, круглые расписные потолки, у стен установлены амуры и фигуры, в нишах стоят вазы темного цвета, стулья того времени. В конце парка находится концертный зал. Отдельно стоящее белое здание. Посмотреть в середине не могли, так как был закрыт. Но все равно все красиво. После экскурсии гуляли в парке, любовались цепочкой озер, очень зелеными растениями, цветов не было. Возвратились на турбазу к ужину. Завтра нас ждал музей Эрмитаж, который занимает здание бывшего Зимнего дворца, построен в 1754-1762 годах архитектором Б. Ф. Растрелли. В молодости мне часто приходилось бывать в Ленинграде, то ездила к сестрам, то экскурсии учителей возила, то сама из Ленинграда теплоходом ходили за границу. Как только появлялось свободное время, целыми часами пропадала в Эрмитаже.
Ходила с экскурсиями и сама, записывала в каком зале находятся картины какого художника. Все эти записи оказались не востребованы. Что бы не было сбора пыли и не занимали место на полках, сожгла много разных записей, писем, конспектов. А вот сейчас можно было бы использовать. Могу одно сказать, что ходили по залам, восторгаясь красотой скульптур, картин художников разных  эпох. Уставали, садились передохнуть и вновь рассматривали зал за залом. Я уже не записывала, как это было раньше. Петро воспринимал, как человек, увидавший в первый раз. Говорил, что много ездил по городам страны, а в Ленинграде не был, что он потрясен увиденным.  С какой любовью женщины-работницы смотрят за картинами, за движением туристов, стараются уставших усадить на специальные стулья, охраняя музейные диванчики, стулья. В Эрмитаже были целый день.  В последний день посетили музей ”Петропавловская крепость”. Смотрели укрепления, одиночные камеры с малюсенькими у потолка окошками, грубыми кроватями из металла, вмонтированные в цементный пол. Двор- маленькая площадка, куда выводили на прогулку узников. Посетили музей
Домик Петра I, в котором собрана царская одежда, обувь. Сделан макет фигуры Петра I во весь рост. Экскурсовод рассказала о реформах Петра I, о его неутомимой личности, работе, силе, уме, о его болезни и недостатках в характере. Любил молодежь, которая стремилась получить знания,  даже из крепостных. Последняя экскурсия была в музей-памятник Исаакиевский собор, который строился 1818 по 1858 годы. Исаакиевский собор по красоте и величию занимает третье место после римского собора Святого Петра и лондонского Святого Павла. На следующий день после завтрака кое-что купили из продуктов, бутылку  столичной. Взяли такси и поехали к сестре, с целью опередить Ирину. Водитель такси быстро нашел дом. Лифт не работал, его чинили, и мы потихоньку по лестнице поднялись на 9 этаж. Позвонили, открыла дверь сестра. В доме не все были в сборе. Ирина на работе, должна к 17 часам поехать за нами. Познакомились с мужем сестры Иваном и внучкой Машей. Квартира большая, из трех комнат, все комнаты раздельные, вход из большой прихожей, большая кухня. Нам сразу же дали комнату. Быстро утроились и начали готовить обед. За столом Шура рассказала, почему Ирина таксист. Вышла замуж за моряка торгового флота, и когда он уволился. Пошел работать таксистом. Ирина пошла на курсы, закончила их и так же стала таксистом. Сели они на одну машину. Ирина работала днем, он ночью. Жили дружно, росла Маша, пошла в школу. Ваня работал на стройке каменщиком. Шура оставила работу, стала домохозяйкой, готовила обеды, стирала и шила людям одежду. Все было хорошо. Вдруг они стали замечать между молодыми какие-то упреки, ссоры. Ирина сказала, что муж ее ревнует к одному дураку в гараже, даже ударил этого парня. Был скандал. Ссоры продолжались, на конец разошлись. Он  ушел к своим родителям, уволился из гаража. Ирина осталась работать. Мы пытались помирить. Но все без результата. Маша ходит к дедушке и бабушке, видит отца. Он покупает ей, что она захочет. Ирина кроме работы и дома ни чего не знает. Напарник у Ирины пожилой человек, он работает во вторую смену. Вот такие дела. Ирина любит свою работу, отлично водит машину. Две недели жили у Слесаревых. За это время Шура пошила мне халат, блузку. С Петром ездили на дачу. Дача ухожена, красивый домик, плохо, что от электрички идти 7 км. С дачи принесли  картофель, помидоры, огурцы и зелень. Я занималась с Машей по русскому языку, писали диктант, ходили в магазин и на Пискаревское кладбище. В предварительной кассе купили билеты домой, сделали кое-какие покупки. Ходили в промтоварные и продуктовые магазины. Посетили Некрополь ”Литературные мостки”, основанный в 1756 году. Похоронены многие артисты, писатели. Многие памятники разрушаются, восстанавливают очень медленно. С большим интересом читали надписи, рассматривали фотографии, укрепленные на могилах. Хорошо в гостях, но нужно быть дома.  Половину августа и сентября были туристами и гостями. Пригласили приехать в Мариуполь всю семью, благодарили за их прием.
Возвратились домой, нужно было подготовиться к зиме. Была в обществе ”Знание” от куда должна идти по улице 1 Мая к автобусной остановке, что бы ехать на левый берег. Не дошла до остановки, на встречу мне идет худой, желтый человек, поравнявшись со мной, говорит: ”Зина, здравствуй!” Очень быстро, не обдуманно вырвались слова:'”И это тот, что я когда-то любила!”
 - Ты думаешь, что я тебя забыл, помнил все время. Когда узнал, что вышла замуж за Кононенко,  просил Евдокию Павловну Логвинову, твою приятельницу, что бы она сказала тебе, что бы ты не вздумала ликвидировать свою квартиру, ведь это угол, в который всегда придешь.
Ушел мой автобус. Ткаченко все время держался за забор, говорил, что плохо ему живется, сколько же он совершил ошибок. Его рассказ был, как предсмертная исповедь. Было жалко на него смотреть, и в то же время, так тебе и надо. Знаете: ”Не дорогой ты шел, а обочиной.
                Не нашел пути своего.               
                Осторожный всю жизнь, озабоченный
                Не известно во имя чего .”
 - Мечтал  быть писателем, сколько ты марал бумаги, когда я ждала теплого письма, а не бреда ”писателя”, который не получился. Развод я переживала, не верила ни одному мужчине, перед тобой свое обещание я  выполнила, даже близкие не знали о твоем ранении. Без тебя моя жизнь была интересной, веселой, встречала молодых интересных людей. Материально всю жизнь жила как хотела, Лебедев меня любил, и я его тоже. Он научил меня любить жизнь, покупал хорошие вещи, заботился о родителях, очень много мы ездили по городам страны, были в санаториях. Я была счастлива, забыла тебя. Было для меня большое горе, когда Лебедев умер. Кононенко добрый, заботливый человек, помог мне хоронить родителей, вначале привыкла, а потом  полюбила, живем мы отлично, главное путешествуем по союзу и за границей. Спасибо судьбе, что она была у меня такой.
 - Я рад за тебя, но мне плохо, наверно скоро отвезут меня в Успеновку к родителям.
Это была наша последняя встреча.  В скорости Люба Ампилогова сказала, что умер Ткаченко. У него был рак желудка. Ну что же, земля ему пухом.
Ходила в редакцию, дежурила, проверяла жалобы, писала разные заметки и заметочки. В пресклубе  отмечали дни рождения членов  общественной приемной, читала лекции в обществе ”Знание”. Прошла зима. Решаем ехать в санаторий - в город Шуша. Разрешение получили. На подъем мы легки, собрались и знакомой дорогой отправились в путь. В Шуше купили путевки, поселила нас Ася в корпусе, где жили, только в комнате 9.  Все работники были на месте, встречали нас, как старых знакомых. Лечащий врач была Клавдия Николаевна. Устроились, в столовой за стол посадили двух молодых ребят из Степанокерта,  ссор не было. Пришел большой мальчик, ученик 4 класса Мушарип. Петя решал с ним задачи, я проводила диктанты.
 - Я так ждал вас, когда папа сказал, что  вы приедете, мне было радостно.
Как и прежде, он ходил с нами за грибами, путешествовал по городу. Среди населения чувствовалась вражда к армянам, какая-то злоба. Приняв процедуры, пришла в корпус, села в вестибюле, ждала Петра, он принимал процедуры. Ко мне подошел солидный, высокий, с большими черными глазами грузин, попросил разрешения сесть.
 - Откуда вы приехали ?
 - Из Украины, Донбасс.
 - А почему вы не в Сочи или Кисловодск поехали ?
 - Нам надоело в одни и те же города ездить. Здесь мы отдыхаем в третий раз. Нам нравится, большая польза от нафталана и воды. Вы откуда приехали?
 - Я дома, житель Кавказа, г. Тбилиси. Здесь скучно. Все вечера бываю в Степанокерте. В санатории даже не с кем говорить. Народ какой-то ограниченный.
 - А кто вы по профессии?
 - Разве это важно, я кандидат технических наук Тбилисского университета. Вы кто?
 - Женщина, путешественница, пенсионерка.  Вас устраивает?
 - Нет, кто по специальности?
  - У меня много специальностей, я не кандидат наук. Но поговорить могу, что вас интересует?
 - В литературе я профан. Но силен в математике, физике. С вами кто приехал?
 - Муж, он инженер, хороший математик и металлург.
 - А вы кто?
 - Учитель географии и истории.
 - Я так и определил, что вы училка, возитесь с детьми. За вами давно слежу. Моя комната 12.
 - В этой комнате в прошлом году мы жили.
 - Давайте знакомится. Гиви Джапаридзе.
 - Зинаида.
 - Если вам когда-нибудь нужно кого устроить в университет, вспомните меня, я помогу.
 - Нет, это исключено.
Подошел Петро
 - Я немного отдохну, потом пойдем обедать.
 - Вот вам будет собеседник.
 - Мне интересно с вами говорить. Почему приехали со своим самоваром ?
Давайте поедем в Степанокерт в ресторан. Хорошо погуляем, только без мужа.
 - Спасибо, я вам не товарищ в таких походах.
 - Я не женат, живу в своем доме один, под контролем брата и его жены. Вы мне понравились, давайте дружить, узнаем друг друга. Не думайте, что я грубый, на оборот добрый, ласковый, не скупой. Мне нужна жена, такая как вы. С виду я громоздкий и от меня убегают женщины.
 - Простите, вы человек не моего вкуса. У меня есть муж, он меня устраивает. Др свидания.
Зашла в комнату, Петя спал.
 - Спи, спи, меня проспишь, грузин приглашал в ресторан.
 - Ну что ж, пойди.
 - Пойдем обедать.
Я сменила платье, Петро одел рубашку с короткими рукавами, и пошли в столовую. После обеда решили самостоятельно совершить экскурсию в Степанокерт.
Степанокерт похож на курорт – чист и уютен. Зеленые улицы, красивые дома, площади, проспекты и бульвары. Нашли краеведческий музей имени Кнунянца,  ковровый комбинат и даже прошли по новеньким коврам, что бы стереть с них нитки-пряжу. Подошли к автобусной остановке, что бы ехать в Шушу.  Видим из такси вылезает Гиви, кричит: ”Пойдемте в ресторан, плачу я.”
 - Спасибо, нет нам нужно в санаторий.
Автобусом поехали в Шушу. По дороге разглядывала в дали горы,  в низменности паслись овцы, первый раз увидела кладбище, где захоронение покойника проводят сидящим,  могилы высокие, не похожи на наши. На кладбище почти нет деревьев, растут маленькие кустики, памятники вверху круглые из серого материала. Собирались придти и посмотреть. Пассажир сказал, что в похоронах принимают участие мужчины, покойника привозят или приносят на носилках посаженного в гробу. Ямы не капают, ставят гроб на землю и плотно закрывают памятником. После похорон могут придти и женщины. В санатории жизнь стала для меня невыносимой. Куда бы не пошла, меня преследовал Гиви. Если Петро уходил, я просила, что бы он запер дверь, так я оставалась в комнате. Наконец мое терпение, как говорят, лопнуло. Просто отругала Гиви. Он дал мне свой адрес, номер телефона, просил, если когда буду в Тбилиси, позвонить, он меня встретит. Преследования прекратились, но он все равно, как я была одна, подходил и звал в Грузию. Когда мы из санатория выезжали и сидели в автобусе, он подошел, пожелал счастливого пути, автобус уходил, а он все стоял и смотрел в след. Всю дорогу думала, как можно нахально лезть к человеку, преследовать его, обещать златые горы. Наверно думал, что ”прости, Господи”. Не мог же человек с 1917 года влюбится, смешно. Билеты были у нас до Таганрога. Не спеша ели в вагон, по пути следования разглядывала дорогу. Почему-то казалось, что  последний раз была в этих краях.
Так оно и вышло, началась драка между азербайджанцами и армянами, были настоящие бои, убивали по глупости людей. Горбачев не мог принять меры, остановить эту бойню.
Больше в Азербайджан не ездили, а жаль. Вспоминали добрых людей, о которых ничего не знали. Что сними? Знали только кое-что из передач по радио и телевизору и из газет. Говорили и говорят ”Восток дело тонкое”. Это же можно сказать, что Кавказ так же дело тонкое.
Приехали домой, сразу же появились всей семьей Галенчики, пришлось готовить обед и выслушивать о ”плохих” людях в музыкальном училище, которые работают с Раисой. Меня это не интересовало, так как я знала, что она берет подарки у родителей учащихся. В редакции проводили дежурство, рейды о работе пляжей в городе, о торговле хлебом. В обществе ”Знание” читала лекции на семинарах, проводимых для медицинских работников, председателей первичных организации общества ”Знание”. Составляла график дежурства в редакции, план работы на II полугодие Совета Естественно- научных знаний. Делала домашние дела, бывала на Левом берегу в своей квартире, посещала друзей. После операции,  которую делали мне, все время боялась, что бы не появлялись вновь камни в мочевом пузыре или в другом месте. Два раза в год сдавала анализы, встречалась с врачом Поповым, который меня оперировал. Попов Дмитрий Константинович рекомендовал поехать в Железноводск и попить смирновскую водичку. Когда была в Чуровичах, тетя – мать Николая Фастова, двоюродного брата, дала его адрес с целью, что возможно, когда-нибудь буду в Железноводске, должна зайти к Николаю, посмотреть, как он живет. Сидеть дома надоело, одолела скука и пустота. Могли поехать в Сочи, были недавно, на Брянщину, так же были недавно. В конце сентября решили поехать в Железноводск, где жила семья двоюродного брата Николая Фастова. Он меня совсем не знает, а я его видела в возрасте 2-3 лет в Чуровичах. Устроились в гостинице, пошли искать больницу, где он работал главврачом. Больницу нашли быстро. Оказалось, что Николай Николаевич проводит обход палат, где лежат больные. Мы не говорили, кто такие и решили его ждать. Минут через 30-40 видим быстро идет мужчина в белом халате и высоком колпаке на голове, открыл дверь кабинета зашел, а мы нахально за ним. Я вперед, Петро за мной. Он дошел до стола, положил трубку.
 - Слушаю вас.
 - Так вот вы какой, Фастов. Я представляла высоким, сажень в плечах,  как же я ошиблась.
 - Да кто вы такие?
 - Смотрите внимательно, возможно что-то напомнит вам.
 - Нет, кто вы?
 - Хорошо, дядю Анания знаете?
 - Знаю, это мамы родной брат, видел его один раз в Чуровичах.
 - Я его дочь Зинаида, а это мой муж.
Подскочил, давай поцелуемся. Знакомство состоялось.
 - Садитесь, рассказывайте? где остановились?
 -  Честно говоря, нигде.
 - Я живу не в Железноводске, а в поселке Иноземцево, приезжаю электричкой. Попытаюсь вас устроить в гостиницу.
Позвонил и договорился, что нам дадут на четвертом этаже комнату, стоимостью в сутки 2 рубля и 50 коп с человека.
 - Пойдите устройтесь, после работы я обязательно зайду и решим все вопросы.
Смотрел на меня, удивлялся, что я уже пенсионер, что нет наших родителей.
Пошли в гостиницу, приняла заведующая. Комната была небольшая. Две кровати, стол, шкаф, стулья, туалетная комната и душ, балкон. Комната была в конце коридора, т.е. угловая. Нам было удобно. Решили приготовиться  к приему брата. Купили некоторые продукты, бутылку, кое-какую пластмассовую посуду возили в сумке. В 16 часов пришел Николай. Пока они беседовали на балконе, я накрыла стол. Николай из портфеля вытащил коньяк, сыр колбасу, помидоры.
 - Я пойду позвоню домой, что задержусь, что бы не волновались.
За столом просидели до 22 часов , проводили на электричку. Поговорили обо всем.
 - Завтра я решу, как вас подлечить и  когда приедете к нам, что бы вся семья была дома.
Дал свой домашний телефон.
 - Знаешь, Зина, твои братья Николай Белов и Николай Фастов мне очень понравились, умные ребята, оба любят свою профессию, заботятся о семье.
Приняли нас в поликлинике на второй день невропатолог, уролог, окулист. Пили воду за которой ходил Петя. Это главное для нас. В воскресенье электричкой приехали в Иноземцево, встретил нас Николай с дочкой Галой лет 10-11. В Иноземцево семья жила в своем доме. Домик не большой, ухоженный , на улицу 3 окна, не высокий заборчик, перед домом много цветов. Из винограда создана аллея, через которую мы вышли в сад, тут же маленький огород. Зашли в дом, где жена  и старшая дочь Вера готовили обед, позднее пришла средняя дочь Татьяна. Вот и вся семья в сборе. Сели за стол. Долго беседовали, вспоминали Чуровичи и родных. После обеда вышли в сад, сели на скамейку. Галя предложила посмотреть, как она танцует. Галя учится в школе танцев.  Целых полтора часа танцевала. Мы смотреть устали, а она все танцует. Нина – жена Николая, позвала меня в дои, завела в ванную комнату.
 - Не удивляйся, что я тебе покажу и расскажу. У меня обнаружили рак груди, решали, что делать, ведь трое детей, и я решилась на операцию. Удалили грудь и все внутренние женские органы. Смотри, какая красавица…Не работаю, я ведь фармацепт, инвалид I группы. Сколько проживу,  не знаю. Семья меня охраняет. Все делают в доме Коля и Вера.  Господи, хотя бы мы определили в жизни девочек…
Нина в таком состоянии прожила 19 лет. Выдали Веру замуж, у нее двое  детей. Таня работала преподавателем испанского языка в педучилище и то же  вышла замуж. Галя училась в Ставропольском медицинском институте, когда она была на четвертом курсе, умерла Нина. В доме осталась жить Вера с семьей. Николаю дали квартиру в Железноводске, не далеко от больницы в красивом месте. Дом только построили. Вера работает в Пятигорском педагогическом институте, защитила кандидатскую. Получили квартиру в Пятигорске, продали дом. Таня с мужем получили квартиру в Машуке. В гостинице жили три недели, хорошо промыли кишки и желудки.
Возвратились домой, было холодно, шли дожди. Пошел домашний круговорот, ходила в редакцию, в общество ”Знание”, читала лекции в организациях. Читала книги из ЖЗЛ, вязала, всем женщинам в редакции связала тапочки.  Выбирали маршрут, куда после зимы весной поедем.
Весна пришла быстро, от дяди Евтихия получили письмо, что умерла тетя Варя, папина сестра. Дядя просил, что бы мы приехали на 40 дней после смерти тети. Решили к дню поминок приехать. Дали телеграмму, что приедем. Мы приехали в тот день, когда полон двор был людей, стояли столы и женщины из летней кухни носили продукты. Вещи занесли в дом, дядя был рад. Быстро подключилась, одев фартук, и я. Нарезала таранку, колбасы украинской и ставила на стол. Пили водку и медовуху.  На поминках встретили сестру Полину ,которую не видела с детства, тетю Мотю – жену дяди Вани. Пообедали и разошлись. Тетя сказала, что бы ночевать приходили к ним. У дяди нет места, семья Николая, племянника, а вы где будете?  Начали мыть посуду, и сестра Александра разносила тарелки и вилки соседям, у кого брали. Народу было много, вся улица и родственники. Утром мне пришлось чистить газовую плиту, думала, что не приведу ее в порядок, но помог обыкновенный песок и Щелок. Ночевали у дяди Вани, позавтракали, пошли к Беловым, машиной ездили на реку Авдеев Вир купаться. К этой реке в детстве мы ходили, но не купались, вода была холодная, били ключи и был водоворот воды. Боялись, что можно утонуть. Вот теперь мы решили  искупаться. С женой дядиного племянника Мариной ушли подальше от мужчин, так как у нас не было купальников. Вода была холодная, мы обмыли друг друга в камышах, быстренько выбежали на солнышко. Мужчины болтались в реке, выскакивали, как будто за ними кто гнался. Приехали к дяде, покушали и проводили племянника с женой в Гомель. Мы же пришли к дяде Вани, где встретили двоюродного брата Степана, с семьей которых никогда не виделись. Степан сын дяди Андрея, который погиб на фронте. Живут они на Украине, Черниговская область. Он работает механиком в колхозе, жена заведует столовой, одна девочка – учитель начальных классов, а вторая – учится в 8 классе. К вечеру пришли к дяде Евтихию,  разместились не в доме, а в маленькой комнатке рядом со  складом улей от пчел. Здесь было 2 кровати, стол, табуреты. Жил здесь племянник. Нам понравилось,  и мы забрали чемодан, устроились. Домик находился в саду, было электричество, много кустов черной смородины, малины, яблоки и груши. Они были зеленые, а малина нас устраивала. Уехал Николай с девочками в Брянск, в дом к дяде идти мы отказались. Ходили за грибами с тетей Мотей и семьей Степана. Две недели жили в домике, который называли амшеником.  Готовила кушать, стирала белье.
Приехали в Брянск. Три дня жили у Николая, ходили по городу, посещали парк сказок и просто  гуляли. Коля, как участник боевых действий, вне очереди купил нам билеты на поезд Мариуполь-Москва. Уехали домой с корзиной черной смородины и чемоданом. Дома смородину переработала и закрыла на зиму. Пришла Раиса, угощали обедом, рассказали, где были. Дочь объявила Петру с радостью, что Николая, ее мужа, посылают на два-три года во Вьетнам, так как их завод делает какие-то конструкции для строительства, и что бы их правильно установить, он должен следить за их установкой. Она уволилась с работы и едет с мужем во Вьетнам. До  отъезда они вызвали из Орла Ирину с Андреем и маленькую Лорочку. Будут в Мариуполе до  их отъезда. Она сказала, что одного Николая отпустить не может, будет выпивать, тогда пользы от него не будет. Да на такой срок он должен ехать с женой. Квартиру они закроют, а мы будем заглядывать, смотреть за ней. С лестничной площадки они сделали на свою квартиру и соседа закрытый коридор. Теперь, заходя в квартиру, нужно звонить и открывать дверь, а потом из коридора звонить в квартиру. Дверь в квартиру установили металлическую. Поэтому Петру нужно придти к ним и освоить, как закрывать и открывать дверь. Мать не может освоить эту простую технику.
Приехала Ирина с Андреем на несколько дней, встретится с родными перед отъездом во Вьетнам. Андрей заболел. Думаю, что наш климат ему не подходит. Вспомнила, как мы приехали из Чуровичей в Мариуполь, я долго оклиматезировалась – кушать не хотела, была вялой, тощей. Так примерно было целый год. Андрей, как только приезжает в Мариуполь, начинает болеть, поэтому он не хотел переезжать в Мариуполь из Орла. Они уже отработали три года после окончания института и могут оставить работу и выехать куда хотят. Правнучка нам понравилась, красивая, упитанная девочка, бегала и говорила, что она наша гостья. Дед Петро сразу забрал правнучку, водил ее в парк, хвастался  какая она умненькая и красавица.
Проводили Ирину и Андрея в Орел, а за ними улетели самолетом Галенчики в Москву, а потом из Москвы во Вьетнам. Где-то через месяц получили от них письмо, из которого узнали, что в Вьетнаме работает много людей из СССР, Все они живут в городке. Галенчики получили квартиру, которой очень довольны. Красивая природа. Раиса устроилась работать музыкальным работником в клубе городка. Зарплату будет получать русскими деньгами, Николай – долларами. Материально жили не плохо. Но одно плохо, что очень дешевая водка, наши работяги  после работы ее пили. Бороться с выпивохами женщинам трудно. Во Вьетнам ездил директор ЗМК Слипченко, привез нам передачу от Галенчиков. В посылке были кофточки,  свитера, блузки. Я взяла себе только розовую  хлопчатобумажную, красиво вышитую блузку. Все остальное передали бывшей жене Петра – Шуре.  Она раздала своим родственникам.
Ирине не нравилось жить в Орле у деда и бабушки Андрея. В доме было печное отопление, воду нужно носить из колодца. Она к этому была не приучена. Старалась больше находится в благоустроенной квартире свекрови. А теперь, когда родители во Вьетнаме и трех комнатная квартира пустая, начала уговаривать  Андрея переехать в Мариуполь.  Были ссоры, и на конец она собрала вещи, забрала девочку и  уехала в Мариуполь. Андрей не принял в серьез выезд Ирины, писал письма, уговаривал Ирину приехать.
Ирина требовала, что бы он увольнялся и приезжал к семье. Лорочка все время его ждала. Петро встретил Ирину, привез домой, сразу же пришла Шура. Она была на пенсии. Решили, что Шура будет смотреть Лору, а Ирина пойдет работать. Устроилась работать во вторую азовстальскую больницу. Здесь она проходила практику. Больница новая, хорошо оборудована. Коллектив принял хорошо. Через некоторое время начала флиртовать с молодым врачом, у которого была семья. Узнав, дед Петро заставил прекратить встречи. Ирина стала ходить с подружками в парк на танцы и на танцы осенью в институт. На одной из вечеринок в институте познакомилась с арабом- Ахматом, который был руководителем группы обучающихся арабов из Иордании. Ахмат очень плохо говорил по-русски, но знал и хорошо говорил  на английском, французском и арабском языках. По образованию был химик, закончил Оманский и Бомбейский университеты.
Как они объяснялись с Ириной, не знаю, но любовь была. Ростом Ахмат был ниже Ирины, на лицо симпатичный, носил черную бородку. Парень не глупый. Ирина писала Андрею, что бы приехал, но он отказался. Тогда она просила, что бы он дал развод. Андрей считал, что это шутка Ирины, ведь они любили друг друга. Ахмат предложил Ирине выйти за него замуж и очень быстро, при помощи долларов, сделал развод Ирины с Андреем. Почувствовав себя свободной, Ирина стала открыто ходить с Ахматом, приходили к нам. Мы уговаривали, что бы подождали родителей, которые скоро должны приехать. Пригласила садиться за стол и кушать, заметила, что он мясное не ест. Ест картофельное пюре, салат. Спросила, почему он не берет котлету. Оказалось, что он мусульманин.  Мусульмане не едят свинину. Можно кушать мясо кур и утку, разные каши, растительное и сливочное масло, молоко и др. На следующий раз, когда пришли, приготовила утку с яблоками, постный борщ, салаты. Все это кушал с аппетитом. Ждали родителей, учили говорить Ахмата по-русски. Лорочка привязалась к нему и называла его папой. Он играл с ней, приносил разные игрушки, сладости. Ахмат был старше Ирины, практичный человек, занимался коммерцией. Посмотрела его паспорт, где было написано по-арабски и по-русски, что он фабрикант. Узнала, что производит его фабрика, оказалось, что разводят овец и из их шерсти делают нитки. Семья Ахмата большая, живут все вместе. Отец умер, осталось два сына и сестры. Старший брат женат, жил отдельно у границы с Израилем и во время военных действий его дом был разбит, получив страховку, семья вынуждена приехать к матери и жить в ее доме. Наследником по закону их страны является младший сын Ахмат. Но он не живет в доме, поэтому всем хозяйством занимается старший брат. Две сестры замужем, но живут в доме матери.
Дождались возвращения из Вьетнама Галенчиков. Петро вздохнул – пусть решают как хотят. Ирина объяснила, что полюбила Ахмата, с Андреем разошлась. Получила развод. Познакомила родителей с Ахматом. Раиса быстро согласилась, узнав, что он фабрикант, очевидно думала, как были фабриканты при царе в России. Но он бедный фабрикант по нашим меркам.
Николай долго сопротивлялся, но пришлось согласиться. Раиса купила туристические путевки в  Крым, куда поехали с ней Ирина, Ахмат и Лора. В этом путешествии Раиса изучала поведение Ахмата. Ахмат был внимателен, старался угодить теще. Возвратившись из Крыма, молодые люди получили добро. В загсе расписали молодых. Ирина приняла свою фамилию и Ахмата. Нас с Петром на неделю выселили из квартиры. Мы жили в моей квартире на Левом берегу. Наконец дед позвонил, что хочет домой. Ирина и Ахмат ушли к родителям, оставили поломанную газовую колонку, уборку квартиры и стирку. Дед сопя, ремонтировал колонку, я убирала квартиру и стирала постельное белье. Через некоторое время Ирина взяла на работе отпуск, и с Ахматом поехали на его родину в Иорданию. Русскую невестку приняли хорошо, создали все условия. Но детишки, которых было больше десяти, каждый ее трогал, смотрели с удивлением, разговаривали на английском языке, а между собой на арабском. Английский язык Ирина  знала плохо. В Иордании Ирина получила арабский паспорт. Стала считаться подданной Иордании и СССР. За время пребывания в Иордании, Ахмат познакомил со своей страной, столицей Оман, со своими друзьями.
Ирина и Ахмат возвратились из Иордании в Мариуполь. Было много хвастовства, как ее хорошо приняли родственники и друзья Ахмата. Что бы посмотреть Оман – столицу, они жили в городе в гостинице, с друзьями  ездили по городу на машине, были на Израильской границе. Когда спросила, какие достопримечательности в Омане, не могла рассказать.
 - Очень много разных впечатлений, все не упомнишь, знаю, что для общения нужно знать английский язык, решила его учить. Племянники Ахмата говорили на арабском языке. Мне что-то лепетали, а я не понимала, тогда брали меня за руки и вели туда, что хотели показать. Всем родственникам и знакомым оказывала медицинскую помощь, мне пытались давать деньги,  отказывалась. Лечила больное сердце свекрови. Приглашали, что бы приехали мои родители и Лорочка.
Часто приходили к нам в дом, угощали обедом, пытались говорить по-русски с Ахматом, он стал уже понимать язык и мог объясняться.
Пошли слухи среди пенсионеров, что Брежнев издал приказ, что бы пенсионеры на производстве отработали 3 месяца, им будет увеличена пенсия   на 1 процент. В обществе ”Знание” девочки Валентина Молчанова – технический секретарь и бухгалтер Ирина Басюра уговорила меня пойти работать в земельную лабораторию, туда нужен на время человек. Контора их находится на улице Варганова, а лаборатория не далеко от кинотеатра ”Комсомолец”, ехать всего две остановки троллейбусом. Оформление было быстро, заявление и трудовая книжка. Управление находится в Донецке.


41.Земельная лаборатория.


Вышла на работу. Был июнь 1986 года, в лаборатории работало 4 женщины, я пятая. Работа заключалась в том, что машиной с приборами ездили и брали на анализ, где будет стройка домов, промышленных объектов в колхозы. Привезенную землю прессовали, брали ее на разрыв сухую и влажную, после обработки выносили землю во двор, а потом вывозили машиной, где была нужна земля. Уборку в лаборатории делали сами. Не знаю, как получилось, что женщинам пришлась ко двору, т.е. как будто работала в этом маленьком коллективе всю жизнь. Вели документацию, выписывали заключение о свойствах земли. Рабочий день начинали в 8 утра, заканчивался в 17. Я знала, как кто из них живет, какое у кого несчастье. Особенно меня поразила одна женщина, которая воспитывала двух девочек, старшая училась в мединституте, младшая – в художественном училище. Муж грузин с ними не живет, уехал к родителям в Грузию. Иногда присылает деньги, больше о девочках беспокоится дедушка. Он  привозит продукты, одежду и обувь покупает в Мариуполе вместе с девочками. Она просила меня, что бы я не  приходила на работу.
 - Вашу работу буду выполнять я, вы только расписывайтесь за деньги и давайте их мне.
Нужно подумать. Петро получил путевку в санаторий Моршина, проводила его и была вольный казак. Договорились, что являться на работу буду,  кое-что делать, а деньги ваши. Приходила каждый день, кое-какую работу выполняла, рассказывала, где я за свою жизнь была и что видела. Зарплату ходила получать в контору на Варганова. Проработала 2 месяца, получила зарплату 60 руб. и еще 110 руб. Спрашиваю: ”Что это за деньги?”
- Это премия за третий квартал, расписывайтесь.
Все, кто был в конторе, смотрят с удивлением на меня, что это за дура, расспрашивает.
 - Господи, да я проработала в просвещении 40 лет и премий не получала, кроме как выговоров, взысканий, ставили на ковер и отчитывали.
Все хохотали, а у меня текли слезы.
 - Вот по этому никто не хочет быть учителем. Как вы выдерживали эту школу, кто хотел, тот на вас и плевал.
 - Нет, каждый человек имеет свое призвание, для меня школа и дети – это моя жизнь. Если бы мне предложили сейчас выбор профессии, я бы выбрала школу и детей. Была на комсомольской работе, меня магнитом тянуло в школу.
После премии подружилась с работниками конторы, даже когда не работала, проходя мимо, заходила узнать, как дела и здоровье. Работала до января, а потом уволилась, то есть вместо 3 месяцев 6. Получила к пенсии прибавку 12 рублей, пенсия стала 132 рубля. А мои деньги были большой поддержкой для моей коллеги. Старшая дочь закончила институт,  и работает в новой аптеке в девяти этажном доме на ул. Артема, вторая девочка стала художником. Это была небольшая авантюра, но я рада, что оказала маленькую помощь. Начальником кадров в Донецке была моя ученица СШ 55 Бойко Валя. Я боялась, что бы она не узнала о нашей проделке, поэтому уволилась, хотя меня и просили поработать еще.
Возвратился муж из Моршина, затевал поехать в Лебедин.
 - Но я ведь на работе. Убедила, что поедем на следующий год в Москву и по Волге. Ходи на море, в парк, хлопай костяшками домино. Мне нужно работать. Ирина Бесюра из общества ”Знание” была мне благодарна, что помогла ее подружке, смотрела на меня с какой-то теплотой.
Переоформила пенсию, задавалась перед Петром, что получаю больше его, металлурга. Но это шутка. Я всю жизнь получала зарплату и пенсию больше своих мужей и никогда их не попрекала. Они же не виноваты, что их работа столько стоила. Новый год встречали, как всегда дома. Обсуждали, куда поехать по Волге или в Армению. Решили по Волге.
Написали письмо в московское туристическое бюро. Просили наложенным платежом выслать 2 путевки по Волге, по маршруту Москва- Ростов-на-Дону. Путевки на 22 дня стоили 217 рублей. Выслали 434 рубля. Получили путевки с 20 июня. До отъезда занималась общественными делами. Мариупольскому  экскурсионному бюро отказала выехать с туристами в Белоруссию.. Муж ходил в парк с друзьями, на пляж. Мне нужно было подготовить для редакции материал о подготовке школ к новому учебному году в Жовтневом районе. Материал помогали готовить Громыко и Соловьев. Написали статью в газету. В начале июня провели выпуск слушателей университета естественно-научных знаний. Выпустили 27 человек, вручили дипломы и значки по охране природы. В университете читали лекции преподаватели нашего института, работники инспекции по охране природы. Следила за работой приемной газеты ”ПР”. По туристической путевке решили раньше выехать в Москву, что бы побыть с Иваном и Надей. Надя была на пенсии, Иван работал в городке космонавтов.
Нас ждала Надя – была дома. Как всегда дали нам комнату. Еще не успели расположиться, как пришел Иван. Встретились.
 - Ваше письмо получили и ждали вас. Я пришел раньше домой. Хорошо, что приехали. Надюша, ты готова, давай кормить гостей, накрывай стол.
 - Вот, Иван Севостьянович, вам Азовская тарань, что бы вы не ходили на рыбалку.
 - Хорошо, пока будете у нас, на рыбалку не поеду. Спасибо за такой подарок. Завтра возьму на работу одну тарань, буду сослуживцев дразнить, особенно бывшего вашего секретаря ЦК партии Шелеста, он работает у нас  по снабжению, получает не плохо, благодаря своим связям.
Братья долго беседовали, мы убрали со стола, удалились на кухню и так же беседовали о своих делах. На второй день по заданию Ивана сварила украинский борщ, приготовила блины с мясом, котлеты. Надя поехала проведать семью сына Павла, а главное маленького внука. К 17 часам все были в сборе. Обедали, как всегда была выпивка. На следующий день ушли путешествовать по Москве на Новодевичье кладбище, где я изучала, кто где похоронен, вела записи. Солнце пекло, что бы записать, кто за кем похоронен, приходилось наклоняться. В это время у меня произошло кровоизлияние в правый глаз, очень пекло, намочили холодной водой носовой платок и приложила к глазу. Немного посидев в тени, пошли дальше по кладбищу. С помощью Пети нанесла план, кто где похоронен: Алилуева в уголке кладбища, все ее родственники. Интересовал памятник А. С. Хрущева, Высоцкого и др. Возвратившись на квартиру, Надя возмутилась, начала делать мне какие-то примочки, запретила ходить с открытой головой, пришлось одевать панамку. В магазине купили обувь. Пете теплые ботинки, а мне туфли и босоножки. Были в кремле. Целую неделю болтались по Москве. Наконец 20 июня 1986 года на такси приехали на Северный речной вокзал столицы, которой находится на Химкинском водохранилище им. Москвы. Вокзал поразил своим величием, трех этажное, большое здание из белого кирпича, на верху пикообразное строение, на крыше которого установлена антенна и флаг, большие окна, у входа 4 колонны. Зашли внутрь вокзала, большой светлый зал, в котором установлены сидения, стеллажи, в которых продают книги, газеты, открытки, почтовое отделение, телеграф, отдельный зал-ресторан, ресторан находится и на втором этаже. Все благоустроено. Диктор объявил, что туристы дизель-электрохода ”Ленин” могут идти и занимать свои места в каютах.


42. Экскурсия  по Волге.


Подошли к трапу, где стояли два молодых матроса, мы предъявили путевки.
 - Ваша каюта на втором этаже N 207.
Вход в каюту был из узкого длинного коридора. Каюта двухместная, туалет, душ. Оборудование простое. Два дивана, стол, два стула, зеркало, на полу коврик, не большой шкафчик для одежды и вещей. Быстро  устроились и пошли на палубу смотреть, как подходили машины с пассажирами. Очень быстро электроход ”Ленин” заполнился туристами, которые стояли у борта, смотрели, как отходил от берега электроход.  Было много провожающих, медленно поднимали трап,  как  будто кто-то будет садиться и его поджидали. Наконец отошли от причала, медленно пошел электроход. В порт заходил другой теплоход, трехэтажный с круглым носом ”Казахстан”, размером меньше электрохода. Мимо нас очень быстро на подводных крыльях пролетел ”Метеор”, по сторонам разлетелись брызги. Прошли канал им. Москвы до порта Кимры, а дальше по Волге мимо порта Углич до Рыбинска. Диктор объявил ужин, столовая находилась на первом этаже. Большой красивый зал, столы накрыты белыми скатертями, за стол садилось 4 человека. Наши соседи – молодая пара из подмосковья. Вечером после ужина изучали, где что находится. На электроходе два плавательных бассейна,, один из них детский, два ресторана на втором и третьем этаже, библиотека, концертный зал, кинотеатр, комнаты игр. Знакомились с туристами. В Рыбинск пришли ночью. В полдень были у Ярославля,  Костроме. Описывать эти города не буду, так как писала о них раньше. Вдруг диктор объявляет: «Волга – здравница, Волга – житница, Волга -- жемчужина России. Пожалуйста садитесь удобно, слушайте лекцию».
Со времен седой древности русские люди называли Волгу – реку ласково и нежно: ”Волга матушка река”. Я жила на Волге в Ульяновске, собирала детей беспризорников по Волге и возили поездом в суворовское училище во время войны. Была в городах Ярославль, Кострома, Астрахань и др. Но лекцией была заинтересована. Как всегда носила тетрадь, что видела, записывала. А вот сейчас лекция, да еще такие красивые выражения. Решила записывать.
 Для России Волга такая же река, как Нил для египтян или Ганг для индусов. Протекает через всю Великую русскую равнину. Волга связала и объединила земли России. Волга дала миру В. И. Ленина. Поволжье – родина Горького,  Свердлова, Радищева, Чернышевского, Гончарова, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Кулибина, Лобачевского, художников, артистов и др.  В наши дни Волга – энергетическое сердце России, источник энергии, приводящей в движение заводы, поезда, станки, фабрики, дающей свет и тепло людям. Является главной водной магистралью. Волга связывает системой каналов пять морей – Каспийское, Азовское, Черное, Белое и Балтийское. Начинается Волга прозрачным, холодным ключом, который бьет в неглубоком колодце под деревянным срубом – маленького домика у села Волговерховье на  Валдае. У колодца стоит табличка: ”Исток Волги”. Отсюда река начинает свой путь, длиной 3688 км, до жарких берегов Каспия. По длине занимает первое место в Европе. На ее берегах стоят десятки крупных городов, сотни сел, деревень, поселков, пристаней. В Волгу впадает более 700 рек, среди них многоводные потоки Камы, Оки, Унжи и др. Достигая Каспийского моря, река, начавшаяся маленьким ручейком, несет уже миллионы тонн воды. Сейчас началось освоение реки, превращение ее в Большую Волгу – в систему водохранилищ, гидроузлов, гидроэлектростанций.  До Великой Отечественной войны началось строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов. Рыбинское море – один из крупнейших в мире искусственных  водоемов – 4600 кв. км. В последние года созданы крупные ГЭС под Волгоградом, Куйбышевым, Горьким, сооружены гигантские водохранилища – моря, шлюзы для судоходства, оросительные каналы Заволжья.  Канал Волго-Дон был открыт  в 1952 году. Он является самым большим в мире. Из Москвы пассажирские теплоходы идут  в разные уголки – в Вятку, что стоит на Каме, в Астрахань,  в Ростов-на-Дону, откуда можно плыть по Азовскому и Черному морям.  У впадения в Волгу реки Тверцы, стоит первый крупный  приволжский город Калинин –Тверь. Бывший захолустный городок, о котором драматург А. Н. Островский писал: ”безжизненнее тверских улиц, я не видал во всей России”. Волга около Калинина не широкая и маловодная. Но здесь идут речные суда по широкому Московскому морю, образовавшемуся после строительства Москва-Волга. С палубы виден древний Углич. Он основан раньше Москвы в Х веке. Сохранились в Угличе церкви и старинные палаты, особенно выделяется знаменитая Дивная церковь, жемчужина древнего русского зодчества. Пройдя канал, Рыбинское море и большой Щербаковский шлюз, остановка у пристани Рыбинск – город  купец, бурлацкая столица. В старину бурлаки тянули сюда тяжелые баржи с низовья Волги. 600 тысяч волжских бурлаков шли и шли по берегу реки.
Вспомните картину Репина ”Бурлаки”. Другой художник, Левитан, прославил красоту Верхней Волги. Не большой городок Плес на высоком берегу реки, где писал картины Левитан, до сих пор является любимым местом художников, этот угол называют ”Левитановские места”. Лекцию приостановили, я пошла в библиотеку искать в энциклопедии характеристику Рыбинска. До 1777 года Рыбинск был слободой. Сейчас это важный порт на Волге, крупный промышленный центр. Здесь жил и работал физиолог академик А. А. Утомский. Речной вокзал находится в здании бывшей биржи. Памятник архитектуры ХIХ века. Имеется исторический музей. На правом берегу Волги, в поселке Песочное работает фарфоро-фаянсовый завод, далее – зона отдыха. В районе Рыбинска берега реки низкие, но дальше они вновь повышаются. Сосновые леса чередуются с живописными полями. От Рыбинска до Горького тянутся красивейшие места, вернее берега сосновых, березовых лесов, на откосах зеленые луга, березовые и дубовые рощи, песчаные отмели. Весной белым цветом вишни покрыты прибрежные сады.
Древний Ярославль основан в 1024 году Ярославом Мудрым. Федор Волков дал первое в России публичное театральное представление. Жил и учился Некрасов. Ярославль крупный промышленный город. На берегу Волги в близи Костромы находится совхоз ”Караваево”- родина  костромской породы крупного рогатого скота.
 Все шире и многоводней река. Все оживленнее пристани и причалы, все  крупнее и суда, плывущие на встречу.  Идут дизель-электроходы, построенные на территории Чехословакии, ГДР, тдут буксиры, теплоходы, построенные на заводе ”Красный Сормов”, встречаем скоростные суда на подводных крыльях ”Ракета”, “Метеор”, “Спутник” , конкурируя по скорости с поездами и автомобилями. Проходим Горьковское водохранилище и попадаем в город Горький – крупный речной порт на Волге.
У причала ждала экскурсовод.
  Ежегодно через порт Горький проходят миллионы тонн грузов. Со знаменитого откоса над Волгой, от старинного кремля с зубчатыми стенами открывается панорама бесконечных пристаней и причалов,  вытянувшихся вдоль реки. В последние годы большой интерес в Горьком вызвала новинка судостроения – теплоходы на подводных крыльях и воздушной подушке – “Ракета”, “Метеор”, “Вихрь”, “Буревестник”, “Радуга”, “Сормович”. Они развивают скорость 70-120 км в час. Работает строчевышивальная фабрика ”Красный Октябрь” и фабрика художественной росписи ткани.
Горький – Нижний Новгород был до 1932 года. Основан в 1221 году. Интересный памятник – Кремль ХVI века, где открыт филиал Горьковского историко-архитектурного заповедника. В 1826 году на территории кремля установлен обелиск Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, возле него в 1965 году зажжен вечный огонь в память о воинах, павших в боях с немецкими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Представлен ансамбль архитектуры 17-18 века и  отдельными постройками 18 века. В 1868 году родился писатель, основоположник советской литературы Горький. Он жил в доме деда Каширина, теперь бытовой музей его детства ”Домик Кашириных”. Музей-квартира А. М. Горького, литературный музей Горького, памятник писателю. Горьковский педагогический институт помещен в здании бывшей гимназии, где преподавал отец Ленина. В 1970 году открыт музей семьи Ульяновых. Работает дом-музей Невзоровых. На площади Свободы сохранилось здание бывшего острога, в котором  отбывал заключение Свердлов, Горький, Короленко, Дзержинский, тут же памятник жертвам революции 1905 года.
Уроженец города, выдающийся механик-самоучка И. П. Кулибин, математик Н. И. Лобачевский, литературный критик Н. А. Добролюбов, писатель П. И. Мельников – Печеркий, композитор М. А. Балакирев, летчик П. Н. Нестеров. В Нижнем Новгороде жил и работал поэт Тарас Григорьевич Шевченко, писатель В. Г. Короленко, механик-судостроитель В. И. Калашников. Несколько лет заведовал электростанцией изобретатель радио А. С. Попов.
В радиолаборатории, которой руководил инженер М. А. Бонч – Бруевич, был проведен один из первых в мире опыт широковещательных передач. В городе работает музей композитора М. А. Балакирева. По широкой белой лестнице поднялись вверх  к Волге, и были у нашего дизельэлектрохода.
 Напротив Горького находится город - Бор, в котором работает знаменитый стекольный завод. Город Костово – город нефтяников, энергетиков и строителей. В Волгу впадает река Керженец, живописные берега которой привлекают туристов. В старину в глухих корженецких лесах находилось много раскольнических скитов, жизнь которых описал П. И. Мельников (Печерский) в романе ”В лесах”. Возле устья Керженца, у самого берега Волги видны каменные строения бывшего Макарьевского монастыря. На берегу Волги стоит поселок Васильсурск. Его живописные окрестности привлекали многих художников-пейзажистов. Работали в этих местах И. И. Шишкин, И. И. Левитан, отдыхал Горький. Проходим мимо Юрино, Космодемьянск, пристань Ильинка. Наконец,  небольшая стоянка - город Чебоксары. Диктор рассказывает:
 Чебоксары – столица Чувашской АССР, крупный промышленный центр. Работает университет, пединститут, сельскохозяйственный институт, 3 театра, филармония, краеведческий музей, литературный музей. Первые упоминания о Чебоксарах  встречаются в летописях 1469 года. Сохранились памятники архитектуры 17 века. В Чебоксарах родился В. И. Чапаев, в сквере памятник чувашскому поэту К. В. Иванову, здесь был открыт памятник чувашскому педагогу-просветителю И. Я.  Яковлеву. В 1974 году открыт музей В. И. Чапаеву, сохранился дом семьи Чапаевых. Не далеко от Чебоксар находится село Шоршелы – родина летчика-космонавта дважды героя Советского Союза А. Г. Николаева. В 16 км от города Марьинский Посад, в лесотехническом техникуме учился космонавт. У Марьинского Посада дизельэлектроход идет по самому крупному на Волге Куйбышевскому водохранилищу – 6450 кв.км. Мелькают населенные пункты Козловка, Слабодка, Верхний и Нижний Услон. Наконец,  на берегу Куйбышевского водохранилища стоит столица Татарской АССР - город Казань.
О Казани говорят: ”Да это же диво над Волгой!” Сразу же бросятся в глаза голубые ленты – могучая раздольная Волга и впадающая в нее Казанка, Озеро Кабан – то самое, о котором Ф. И. Шаляпин сказал, что ”не променял бы его на красоты Адриатического моря”. В Казани  оригинальные постройки общественного центра, жилые  кварталы Заречья, нарядный Петропавловский собор, минареты, мечети. А над всем этим возвышается кремлевский холм с башней Сююмбеки, силуэт которой стал своеобразным символом города. В 1974 году был исследован культурный слой казанского Кремля, и некоторые ученые высказали предположение, что  город основан в ХII веке. Другие считают, что Казань основана после нашествия Батыя. Легенда о Казани: ”Упустила девушка в речку золотой казан, и поднялся город высоко - Казань”. Вторая версия – на тюркском языке ”Казань” означает ”край, граница”. Казань в царской России была отсталым городом. Но Казань росла, обретала славу и была известной особенно университетом.  Это одно из старейших учебных заведений, которое длительное время возглавлял выдающийся ученый Н. И. Лобачевский. Работали Н. Н. Зимин, А. М. Бутлеров, В. М. Бехтеров, П. Ф. Лесгафт, А. В. Вишневский, И. Хальфин, И. М. Симонов, К. Насыри. и др.  Здание университета большое, построено из белого литого кирпича, двухэтажное, с большими окнами. В университете ведут научную работу более 600 докторов и кандидатов наук.
Всемирную известность получили работы физика Е. К. Завойского, химиков А. Е. Арбузова и Б. А. Арбуыова, Г. Х. Камая, механика Н. Г. Четаева, М. Т. Нужина, математика Н. Г. Чеботарева. Учились в Казанском университете Л. Н. Толстой, С. Т. Аксаков, Н. Н. Зинин, А. М. Бутлеров, М. А. Балакерев, студентом был В. И. Ленин. Архитектурным памятником кремля является четырех ярусная Спасская башня. Два нижних яруса – четырехгранники, два верхних – восьмигранники. 16-17 век. Главная проездная башня с шатром. В 18  веке на ней были установлены музыкальные часы. В данное время работают электрические часы. Колокол отбивает время. Музей изобразительного  искусства Татарии имеет более 15 тысяч произведений живописи, графики, скульптур. Хранятся картины Рокотова, Тропинина, Саврасова, Шишкина, Левитана, Верещагина, скульптуры Коненкова. Искусство Татарии представлено  работами Фешина, Якулова, Фаттахова, Тимофеева и др. В музее всегда полно экскурсий, учащихся.  Минарет Азимовской мечети построен в 19 веке – образец магометанской архитектуры. Без него, как без башни Сююмбеки, трудно представить лицо Казани. Минарет мечети , построенный по принципу ”как мера и красота скажут”, декорированный майоликой и разными камнями. Мечеть белая, а минарет, как стрела, возвышается  вверх. Установлены памятники: сидящий на стуле А. М.Бутлеров, возле университета на высоком пьедестале установлен бюст Н. И. Лобачевского. У озера Кабан установлен памятник Габдулле Тукаю – выдающемуся поэту-демократу, памятник молодому В. И. Ленину, стоящему во весь рост на белом пьедестале.  Больше всего нас поразил памятник Мусе Джалилю, поэту-патриоту, лауреату Ленинской премии, Герою Советского Союза, казненному фашистами незадолго до окончания Великой Отечественной войны. Памятник установлен на самом высоком месте города, на площади 1 Мая, перед Кремлем. Он установлен на каменной глыбе во весь рост, обнаженный, руки завязаны цепью, которая связывает и ноги, лицо и фигура мужественные. Красивый театр оперы и балета носит имя Муссы Джалиля. После просмотра памятника, я всю дорогу до стоянки электрохода говорила стихотворение Джалиля  ”Молодость”.
                Молодость со мной не простилась,
                Даже и руки не подала.
                До чего горда, скажи на милость,
                Просто повернулась и ушла.
                И стоял я долго на поляне,
                Чувствуя стеснение в груди.
                Молодость, как этот лес в тумане,
                Далеко осталась позади.
                Молодость, резвунья, чаровница,
                Чем  же ты была мне так близка?
                От чего же в сердце длится, длится
                Эта беспокойная тоска?
                Может быть, бывает так со всеми.
                Злая память жалит, как пчела.
                Или просто наступило время
                Погрустить, что молодость прошла.
                Ничего! Я унывать не стану,
                Много в жизни и разлук и встреч.
                Я и в старости не перестану
                Слушать звонкой молодости речь.
В общественно-политической жизни города большую роль сыграли Федосеев, Бадман, Стопан, Мулланур Вахитов,  Николай Ершов.
Казань - крупный промышленный и культурный центр, транспортный узел, с населением более миллиона человек. Город химиков, моторостроителей, авиастроителей, кожевенников.  Город выпускает компрессоры, турбохолодильные машины, кинопленку, меха, духи, тончайшие нити  -  кетгут, которыми сшивают  ткани сердца и глаз при операциях.
В Казани 13 вузов. Из Казани А. С. Пушкин, изучавший историю пугачевского движения, писал жене: ”Мой ангел, доволен, что не напрасно посетил эту сторону”. Дизельэлектроход медленно пошел по Волге в Куйбышевское водохранилище. Всю дорогу мечтала, как встречу город Ульяновск, узнаю ли его, что там нового? Ведь прошло почти 40 лет. Ждала, вспоминала Волгу до Астрахани, когда возила детей в суворовское училище.
Мелькают села: Пеньки, Антоновка – родина яблок сорта Антоновка, поселок Камское Устье – место слияния  Волги с Камой. Это самое широкое место Куйбышевского водохранилища, населенный пункт Болгары на месте  средневекового города Болгара Великого, город Тетюши, село Ундоры – родина декабриста В. П. Ивашова, село богато минеральной водой ”Волчанка”. Наконец виден город Ульяновск. До 1924 года был Симбирск, основан в 1648 году, как русская крепость. 22 апреля 1870 года родился В. И. Ленин. Семья жила с 1869 по 1887 год. Дом, где жила семья на улице Московской, теперь Ленина, превращен в дом- музей. Много мест в городе связаны с именем Ленина. В честь столетия со дня рождения Ленина сооружен архитектурный памятник-мемориал. Величественное здание из  белого мрамора. Во внутреннем дворике помещается флигель, в котором родился Ленин, рядом находится дом, в котором жила семья. Организована выставка подарков. В мемориальном центре третий ленинский домик, в нем открыт музей-квартира Ленина. Когда мы жили во время войны, мемориала не было. Были обыкновенные деревянные домики, обшитые досками, окрашенными в коричневый цвет. На улице Гончарова находится дом, в котором родился писатель И. А. Гончаров. В этом здании находился дом Связи. Красивое трехэтажное здание. На бульваре Новый Венец в 1912-1914 годах построен дом-памятник Гончарову, в нем размещается краеведческий и художественный музей. В районе Киндяковки построена беседка с обелиском-памятником Гончарову.
В старинном Карамзинском саду установлен памятник писателю, историку, уроженцу Симбирской губернии Н. М. Карамзину. На Новом Венце возвышается обелиск над братской могилой, где похоронены погибшие в боях за освобождения Симбирска. У могилы горит Вечный огонь. Отошла от экскурсии, пошла смотреть здание пединститута. Оно стояло без изменения, только были могучие деревья дуба, ясеня. Искала, где была деревянная лестница, по которой от станции поднимались в город. Вот ее и не нашла, а увидела лестницу  новую, белую из камней, широкие ступени, площадки, на которых стоят скамейки и сидят люди. Была и еще вторая лестница, но меньшего масштаба. Смотрела на Волгу, Свиягу, на Заволжье.
Как бы хотелось побывать в Володарском районе. Кто жив из тех людей, кто работал со мной? Как сложилась их жизнь? Но нужно идти к причалу. Туристы ушли, а я все смотрела на город, вспоминала, где была. Нашла обком комсомола, театр. Туристов не нашла, пришлось самой идти. Когда пришла к причалу, Петя выговаривал: ”Где была?”. Вспоминала свою молодость, войну.  Мелькают небольшие города: Сенчилей, село Новодевичье,  Усолье, где по инициативе отца Владимира Ильича, И. Н. Ульянова, было открыто народное училище. Он был инспектор народных училищ. Вдали показывается  город Жигули, обходя их, Волга делает большую петлю, называемую Самарской Лукой. Разнообразная и богатая природа и животный мир Жигулей. Создан Жигулевский заповедник. В районе Самарской Луки много памятных мест, связанных с Ленином. Город Жигули молодой, выросший из поселка нефтяников и строителей Волжской ГЭС. Плотина электростанции образовала гигантское Куйбышевское водохранилище. В бывшем селе Маркваши жил и работал И. Г. Репин над картиной  ”Бурлаки  на Волге”. На левом берегу Куйбышевского водохранилища расположен город Тольятти. До 1964 года назывался Ставрополь. Город основан в1738 году. В связи с затоплением его старой территории при строительстве Волжской ГЭС, город построен на новом месте. Тольятти быстро растет. Сооружен мощный завод легковых машин ”Жигули” (ВАЗ). В селе Ширяево жил Репин, родина поэта А. Ширяевца (А. В. Абрамова). Возле поселка Волжский Царев - курган, где обнаружили селище эпохи поздней бронзы и раннего железа.
Небольшая стоянка в городе Куйбышев – основан в 1586 году. До 1935 года назывался Самара. Крупный центр машиностроения, металлообработки, нефтеперерабатывающей и пищевой промышленности. Крупный культурный центр, в городе 10 вузов, 4 театра, цирк, филармония, 6 музеев: художественный, краеведческий, литературный им Горького, дом-музей Ленина, дом-музей М. В. Фрунзе. В Самаре жил Ленин, Горький, писатель Н. Г. Гарин-Михайловский, учился в реальном училище Л. Н. Толстой. Работали соратники Ленина: Г. М. Кржижановский ( уроженец Самары), М. И. Ульянова, И. Ф. Дубровсий. Установлены памятники: Ленину, Куйбышеву, Чапаеву, в Куйбышеве похоронен герой гражданской войны Н. А. Щорс.  Не далеко от Куйбышева в 1952 году построен город Новокуйбышевск. В районе  Междуреченска Волгу пересекает нефтепровод ”Дружба”. На 25 км. Вдоль Волги протянулся промышленный город Сызрань – основан в 1683 году.  Сохранились шатровая башня 17 века, часть Кремля.
Проходим Саратовское водохранилище, мимо города Балаково, Волгоградское водохранилище. Крупный порт Саратов – основан в 1590 году. Крупный промышленный центр. Саратовское стекло было использовано при строительстве Кремлевского Дворца съездов и сооружении советского павильона на Всемирной выставке 1967 года в Монреале. В городе работает университет им. Чернышевского,  медицинский, политехнический, сельскохозяйственный институты, консерватория им. Собинова, драмтеатр, театр оперы и балета, оперетты. Начал свою деятельность артист А. Н. Румянцев (Карандаш), Олег Попов. В 1885 году был создан музей им А. Н. Радищева, организован внуком Радищева, профессором  живописи А. П. Боголюбовым. Установлены памятники: Чернышевскому, Радищеву, Ленину, П. Н. Яблочкову, борцам революции 1905 года, Кирову, Дзержинскому. Саратов родина Н. Г. Чернышевского. В доме, где родился писатель, открыт музей Чернышевского. Жил ученый П. Н. Яблочков, создатель самолета Антей О. К. Антонов. В Саратовском индустриальном техникуме учился первый космонавт мира Ю. А. Гагарин.  В университете работали ученые и первый ректор хирург В. И. Розумовский, патолог-физиолог А. А. Богомолец, хирург Спасокукоцкий, химик-органик В. В. Челинцев, хирург С. Р. Миротворцев.  Не далеко от деревни Смеловка 12 апреля 1961 года приземлился первый в мире космонавт герой Советского Союза Ю. А. Гагарин. Установлен обелиск.
Прошли Волгоградское водохранилище, мимо города Камышина в Волгоград. За гидроузлом, по правому борту начинается территория города.До 1905 года – Царицин, до 1961 – Сталинград. Город протянулся вдоль Волги на 70 км. Во время войны видела совсем разбитый Сталинград. Впервые город был основан в ХVI веке на острове, напротив впадения реки Царицы в Волгу. В ХVII веке город был построена правом берегу Волги. После войны город был восстановлен по генеральному плану 1945 года.  В Волгограде развито машиностроение, металлообработка, металлургическая, химическая, деревообрабатывающая промышленности. С Волгоградом связаны выдающиеся события нашей Родины: героическая Царицынская оборона во время гражданской войны и Сталинградская битва в годы Великой Отечественной войны. На площади павших бойцов – братская могила защитников Царицына в период гражданской войны, рядом с ней – братская могила защитников города во время Отечественной войны. Здесь горит вечный огонь. От главной площади Павших борцов к Волге спускается широкая каменная лестница, Легендарный Мамаев курган, на котором в ознаменование победы над   фашистской Германией создан памятник-ансамбль. На вершине кургана во весь рост фигура женщины с раскинутыми руками. В правой, вытянутой вверх руке меч. От этой фигуры идет вниз широкая лестница. Внутри кургана построены комнаты, где сосредоточены картины боев.  В городе работает 4 театра: драматический им. Горького, музыкальной комедии, кукольный, юного зрителя. Филармония, музей обороны, краеведческий, изобразительных искусств.
На южной окраине города,  у Красноармейского,  начинается Волго-Донской судоходный канал имени Ленина. Волга здесь поворачивает к юго-востоку. Между Волгой и ее рукавом Ахтубой лежит обширная Волго-Ахтубская пойма. Собирают здесь отличные урожаи пшеницы, хлопка, овощей, бахчевых культур. Все дальше на юг течет многоводная река. В этих местах берега Волги мало населены – начинается зона прикаспийских полупустынь.
Наш дизельэлектроход из Волгограда входит в Волго-Донской канал, который был открыт в 1952 году. На дону создан большой Цимлянский гидроузел, его плотина образовала Цимлянское водохранилище. Траса канала проходит через водораздел Волги и Дона, который поднят над их уровнем местами до 100 м. Уровень Дона на 44 м выше Волги, канал рассчитан на питание водой поля. Волга с Доном впервые встретились 31 мая 1952 года. В районе рабочего поселка Нижний Чир Цимлянское водохранилище разлилось в ширину до 38 км. На южном берегу Аксайского залива – станица Пугачевская, с ней связаны имена двух предводителей крестьянских войн Степана Разина и Емельяна Пугачева. Это их родина – бывшая станица Зимовская. На правом берегу Цимлянского водохранилища находятся Южно-Донецкие степи, на левом берегу – Сальские. Высевают на полях пшеницу, разводят тонкорунных овец и племенное коневодство. Интересно смотреть, как закрывают шлюзы, и когда наполняется водой,  их открывают, и теплоходы продолжают свой путь. От первого и до последнего шлюза не отходила с верхней палубы.
Наконец открылась панорама города Ростов-на-Дону. Город основан в 1749 году. Быстрому росту города способствовало выгодное географическое положение. Речной порт стал самым крупным на юге страны. Ростов крупный промышленный центр, развито машиностроение, химия и др. Это и большой культурный центр. Работает университет, ряд вузов. Половина наших журналистов газеты ”ПР”, учителей русского языка, истории, биологии учились в Ростовском университете. Работает несколько театров, планетарий, краеведческий музей, много исторических памятников и памятных мест. Простились с друзьями на пароходе и на такси поехали на автовокзал. Я сидела с вещами, муж купил 2 билета в Мариуполь В автобусе кушали. Домой добрались к вечеру.
Дома ждала работа, решили в этом году больше не путешествовать. Я  занялась заменой водопровода и ванной в своей квартире.
Мне исполнилось 75 лет. Отмечали в редакции. Были все работники «общественной приемной» и все, кто был  редакции корреспонденты и технические работники. Были подарки. На следующий день пригласила друзей из общества  ”Знание”, Петя и я пошли в кафе напротив универмага. Заняли три стола, хорошо посидели до вечера. Надя Климова из Сочи прислала письмо, что наконец она получила две квартиры и выбралась из домика санатория. Приглашала приехать на новоселье. Кое-какие дела закончили дома и в сентябре выехали автобусом в Таганрог, а потом поездом Москва-Сочи приехали в Сочи.
Надя встретила нас на вокзале. Решила, что мы не знаем , где новый дом. Узнали, что одну квартиру получил сын Петя, вторую она с Николаем. Квартира была недалеко от вокзала, на втором этаже девятиэтажного дома. Мимо дома проходит автомобильная трасса и пешеходные дорожки. Дом стоял на горке. Квартира состояла из двух раздельных комнат. В одной из них жил Николай, в другой, где был большой балкон, доходивший до кухни, Надя. Выход на балкон был и из кухни, и из комнаты. Балкон застеклен и использовался, как дополнительная комната, в которой мы поселились. Кровати стояли в длину, друг за дружкой. Наследующий день пошли в мебельный магазин и купили 2 кресла под цвет ковров, а в посудном магазине купили по 6 вилок, ножей, ложек, больших и малых тарелок. Продавец все упаковала.  Магазины были недалеко от дома Нади. Петя понес одно кресло в квартиру, а я, сидя в магазине, ждала его. Минут через 10-15 возвратился, взял кресло, а я ящик посуды. Когда зашли со своими подарками, надежда кричала: ”Зачем деньги тратили?” А когда увидела посуду, просто заплакала: ”Мне никто не покупал подарков за всю мою жизнь.”
 - Вот мы купили на новоселье, а потом, сколько раз мы были у тебя? Успокойся, деньги для того, чтобы их тратили. Вот мы и потратили. Кто знает, может больше приехать не будет возможности, посмотришь на посуду и вспомнишь нас.
Пришли дети, началось застолье, узнаем, что девочка-внучка в детском садике упала и травмировала позвонок, ходила в гипсе. Родители боятся, что будет калека. Как-то один раз Юлька попросила  меня поехать в парк. Зашли в автобус, мальчик уступил мне место. Зная беду Юльки и, чтобы ее не толкнули, на это место поставила Юльку. Тогда рядом сидящая женщина стала меня воспитывать. Молча, мне пришлось взять ее руку и подтянуть к спине Юльки, когда взялась, почувствовала гипс на спине ребенка. Покраснела, просила извинение. Мы вышли из автобуса, на нас в окно смотрели пассажиры. ”Вот горе людям” – услышала я. Второй раз Юлька захотела пойти со  мной в магазин, нужно автобусом ехать на набережную. Вышли из дома, автобуса не было. Юлька решила остановить такси, вытянула руку, выйдя на дорогу. Таксист остановил машину: ”Пожалуйста,  барышня, садитесь» , а сам  смеется. Мы сели в такси, доехали до магазинов. Водитель остановил машину. Спрашиваю: ”Сколько мы должны за проезд?”
 - Вы нисколько, а вот барышня остановила машину, пусть и платит.
Юля не растерялась: ”Тетя, займите мне денег, я обязательно вам верну.”
Шофер не берет деньги.
 - Мой рабочий день закончился, еду в гараж, поэтому пассажиров не беру. Вижу,  маленькая барышня подняла руку. Мне интересно, как же Юля будет оплачивать проезд. Молодец, смелая девочка, а что у вашей девочки?
 Юля рассказала, что в садике упала.
 - Знаешь, Юля, когда буду проезжать у вашего дома, буду тебе сигналить.
 - Нет, я здесь не живу. Это дом бабушки.
Поблагодарили таксиста, пошли в магазин, совершили покупки, нужно возвращаться домой.  Она опять вышла на дорогу и протянула рученку, вижу, что ей нравится останавливать машины. Остановилась машина-такси. Мы сели, доехали до дома. Когда зашли в квартиру, Юлька кричит: ”Я, барышня, для меня останавливались такси, даже хороший дядя денег с нас не взял, наверно я понравилась.” Весь сентябрь были в Сочи. Это бархатный сезон, отдыхающих полно. Вечером, да и днем бывали в парке. Петя купался в море. Ездили на дачу Нади. Домик только начали строить, на огороде порядок. Свой картофель, огурцы, помидоры, зелень. Посажен молодой сад, даже кустики лаврового листа. Мы не предполагали, что у Нади были последний раз. Причин было много, главная причина, что хотели побывать на Кавказе, интересовала литературная Россия. А тут еще произошло разделение большой страны на удельные княжества. Уж больно некоторым ”руководителям” хотелось быть  ”Гетманом”, президентом. Украину стали растаскивать по кускам и кусочкам,  обманывать людей. Сразу мы стали без денег. Не могли взять с книжки, поэтому поездки были прекращены.
Поездом Москва-Сочи приехали в Таганрог, трамваем добрались до автостанции, а дальше автобусом, через 4 часа были дома. В городе изменений не было. Как обычно начала работать в редакции, обществе  ”Знание”, готовилась к зиме. Погода была теплой, солнечной, ходили гулять в парк, на море, в кино и театр.
Возвращаюсь к 1987 году. Мне очень хотелось посетить литературные места России, особенно Тургенева, Лескова, Л. Андреева, Бунина, Лермонтова, так как была хорошо знакома с местами жизни и творчества Пушкина, Чехова, Шевченко, Некрасова, Л. Толстого,  Горького,  Есенина, К. Симонова и др.


43.Литературная орловщина и брянщина.


Из турбазы города Орла получили туристические путевки по литературной орловщине. Разместили нашу  небольшую группу из 21 человека в гостинице. Мы должны познакомиться с памятными местами города Орла и области, связанные с именами выдающихся русских писателей ХIХ века. Первой экскурсией была ”Орел в прошлом и настоящем”. В Орле живет 327 тысяч жителей, 60 предприятий. Развита металлургия, машиностроение, приборостроение, трикотажная, обувная, часовая, пищевая промышленность. Создан мемориал ”Солдат - народ”, где изображены два солдата и девушка. Сделана надпись: 
                ”Он мощь свою в борьбе обрел,
                Жестокой и кровавой
                Солдат -  народ и вот Орел
                Начало новой славы.”
Декоративная скульптура из дуба 400 лет в честь пожара крепости на берегу реки Орлик. Скульптура скомпонована из фигуры строителя, крестьянина – труженика пушки и ядер. Старинная трехкупольная Богоявленская церковь 1646 года. Крепость сожгли немцы. В Орле родилась Марко  Вовчок, дом не сохранился. Жил Есенин с Зинаидой Райх, где у них родилась дочь. Работает педагогический институт. Музей Великой Отечественной войны, сквер танкистов, в котором похоронено 300 человек. Дома, которые немцы не успели сжечь - все  окрашены в темно-коричневый цвет с белыми рамами на окнах и колоннами. Самое старое - Троицкое кладбище, на котором похоронен А. П. Ермолов - герой  отечественной войны 1812 года. Бывали декабристы.
 Посетили дом-музей Русанова – полярного исследователя, открыт в доме, где жила семья. Русанов родился в семье купца II гильдии, не любил торговлю. Много путешествовал. За чтение недозволенных книг был исключен из гимназии. Но поступил в духовную семинарию и закончил по II разряду. Соловьев Л. А.  – учитель, стал после смерти отца отчимом Русанова. Дом-музей - одноэтажное здание, восстановлено таким, как было. Русанов женился и через 4 года умерла во время родов жена. Сына воспитывала бабушка, он умер в 1985 году в Ленинграде. Жил во Франции 7 лет, второй женой была француженка Жули, которая была с ним в экспедициях и погибла вместе с ним. Детей не было.
 На следующие дни была экскурсия в музей писателей-орловцев: А. А. Фет (Шенелин), И. А. Бунина, Л. И. Андреева, М. М. Пришвина, И. А. Новикова. В доме-музее Т. Н. Грановского был  материал о Д. И. Писареве, Марко Вовчок, П. В. Кириевского, П. И. Якушкина.
Дом-музей Лескова (1831-1895).
В музее показана экспозиция, где прошли детские годы писателя. В музее шесть залов, где находятся подлинные портреты родных и друзей, книги, личные вещи писателя, которые передала жена сына Лескова, часть материала поступила от К. А. Дюниной, от матери писателя Марии Петровны Лесковой. Дом находился на Третьей Дворянской улице и стоял третий от обрыва реки Орлик. К 30 годам Лесков объездил всю Великобританию, долго жил на Украине. Написал произведения: ”Леди Макбет Мценского уезда”, “Соборяне”,  “Очарованный странник”, “Путейный художник”,  “Сказки о тульском косом Левше”  и др.
Дом-музей Леонида Николаевича Андреева.
Андреева называли декадентом. Маленького Андреева крестили в церкви Михаила Архангела. Позднее он опишет эту церковь, особенно колокольный звон. Отец Андрея был сынок крепостного Бушева - помещика Карпова. Андреев -  ровесник Тургенева.  Сохранилась лавка купца Басова, подвалы, лабазы, дом, где родился писатель. В 6 лет Леня читал ”Любовница короля Наварского”.  Сохранился документ, выданный орловской гимназией, что  Леонид Андреев был землемером, а потом стал писателем. Псевдоним Андреева – Джон Линг. Всю жизнь Андреев играл какие-то роли, но главным образом для себя, артист не получился. Читая Купера, подражал его героям, вымазывался в перьях. В доме писал с 15 до 19 часов каждый день. Когда он уехал в Петербург учиться, умер его отец, мать не могла платить за обучение. Леонид вынужден из Петербурга переехать в Москву. В Москве был дом на 4 окна на улицу, веранда.  На доме установлена мемориальная доска. В этом доме 18 летний Леонид пишет стихи, пьесы, произведение ”Младость” и др.  В 1892 году мать Андреева арестовали за то, что она сдавала квартиры политическим, арест был недолгий. Дому Андреевых в Орле 100 лет, дом деревянный. Леонида Андреева любил Горький, фактически вел его за руку. Хотел из него сделать по своему подобию. Андреев как-то быстро вырос, писал самостоятельно. Андреев с Буниным были враги.  Но друг без друга не могли обойтись. Бунин – эстет, буква к букве. Андреев – бунтарь. Когда красавец Андреев проходил по улицам Орла, за ним шла толпа народа, любовалась им. В Москве получил образование юриста. В 1910 году Андреев был последний раз в Орле с матерью, женой Анной Ильиничной и сыном Савкой. Савка был артист балета, умер в 1980 году. Первая жена умерла, остался сын Даниил, от второй жены было 4 детей. Из них самый младший Валентин. Революцию не мог принять. В Финляндии Андреев построил большой дом,  увлекался живописью, фотографией. Исходил всю Финляндию. Умер в 1912 году на 48 году жизни от сердечного приступа в семье врача. В начале похоронен в часовне Вабнису – Черная Речка, а потом перевезли на Волково кладбище в Ленинград.  Семья после смерти Андреева разбрелась по свету, Савка умер в Аргентине. Валентин жил во Франции. Вера – умерла в Москве, для нее была написана повесть ”Эхо прошлого”. Владимир работает в Женеве, в Организации Объединенных наций. Даниил в 1950 году умер под Москвой. Жена Андреева умерла в США. В доме-музее Орла сосредоточены подлинные вещи:  кресла., диван, стол, стулья, библиотека и др.

Музей писателей Орловщины.
В музее отведена комната для творчества и жизни А. Ф. Фета (Шенелина). Женат на Марии Петровне Боткиной. Они купили домик в 40 км от Орла, где прожили 17 лет. Дружил с Л. Н. Толстым, часто бывал в гостях. Детей  у Фета не было, занимался переводами. Под Курском купил деревню Воробьевку. Фет обратился с просьбой к царю Николаю II,  что бы ему вернули фамилию отца, которая была Шенелин. Николай II удовлетворил просьбу Фета.  Как ни старался, что бы его называли Шенелин, а его все равно называли Фет.  Мать Фета была немка. Похоронен Фет с женой в селе  Клейменова,  в своей небольшой усадьбе. Все наследство под Курском, имение в селе Клейменово перешло племяннице, которая занималась переводами.
Иван Бунин – поэт. Отдельная комната в музее. Бунин был дворянского происхождения. Род их обнищал. Переехали в город Орел. Семья  жила в бедных квартирах. Этот город первой любви и здесь он стал поэтом. Из Орла едет к старшему брату в Москву, где знакомится с  Горьким, Андреевым, Чеховым, Шаляпиным. Вера Николаевна Бунина (Муранова) переводила Гомера. Бунин никогда  не имел своего дома. Очень много путешествовал по России, писал стихи и рассказы о том, что видел. Переехал в Одессу, а в январе 1920 года выехал во Францию, жил в Париже, где снимал с женой две комнаты, жена была глуховата. Друзьям говорил, что очень тоскует по Родине. “Очень хочу домой.”  Просил разрешение приехать в Россию. Разрешение было дано 8 мая 1941 года. Началась война. Бунин в Париже получит Нобелевскую премию. Во время войны  выехал на юг Франции. Болел эмфиземой легких.  Похоронен на русском кладбище, недалеко от Парижа. В 1973 году друзья Бунина переслали вещи в музей города Орла – стулья, пишущую машинку, кушетку, на которой спал Бунин.
Зал Пришвина.
Писатель, который описывал и любил русскую природу.  Очень много путешествовал по России. Из кабинета в городе Москва после смерти Пришвина были переданы: пианино, диван, часы, бюст Пришвина, изготовленный из дерева, на высокой стойке подвешен светильник, стол, у которого стоял торшер. В Тарусе была дача, деревянный домик на последней улице высокого берега Оки. Пришвин умер в Москве, похоронен на Веденеевском кладбище. Родился на Орловщине. В музей вещи передала жена Пришвина Вера Дмитриевна, которая в 1980 году завещала вещи и архив.
Зал И. А. Новикова.
Родился на Орловщине, жил в Москве, занимался переводами, перевел ”Слово о полку Игореве”. Был автором ”Пушкин в Михайловском”, “Жизнь Пушкина”, “Под родным небом”, “Тургенев – художник слова”  и др.  Дети Новикова подарили музею из квартиры Москвы вещи: диван, стол, часы, стулья, шкаф, шахматы. Новиков имел 5 разряд по шахматам. Умер в 1959 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Следующая загородная экскурсия на автобусе была в Спасское-Лутовиново, на родину Тургенева. Спасское-Лутовиново было создано в 1800 году. В 1815 году в имении было 100 тысяч десятин земли, 5 тысяч крепостных. Иван Сергеевич Тургенев родился в городе Орле. Спасское-Лутовиново – родное поместье в Мценском уезде. Орел считают родиной И. С. Тургенева. С Орловщиной он был связан в течении всей жизни. В городе много мест, которые “помнят” Тургенева. Улица Тургенева , на которой стоял дом, в котором он родился. На этой улице расположен государственный музей И. С. Тургенева, созданный декретом Советского правительства и открыт в разгар гражданской войны 24 ноября 1918 года к столетию со дня рождения писателя. ”Тургеневский бережок”, ”Дворянское гнездо” – любимые литературные места Орла, привлекают неповторимой красотой посетителей.
Лучшие годы Тургенева прошли в Спасском-Лутовинове. Он называл ”мое Лукоморье”. С детских лет и до конца жизни это было любимое место писателя, куда он стремился всегда. Здесь зародилась любовь к русской природе, сочувствие к  людям, ненависть к рабству. ”Полустепная Россия” стала источником бессмертных ”Записок охотника”, повестей, романов.
28 октября родился Тургенев. Отец Сергей Николаевич Тургенев, мать Варвара Петровна Лутовинова-Тургенева.  Тургенев принадлежал к старинному дворянскому роду, который вел свое начало от татарского мурзы Льва Тургена, выехавшего на Русь в 1440 году при Василии Темном. Тургеневы были храбры и неустрашимы. Отец писателя за храбрость, проявленную в Бородинском бою 1812 года, был награжден орденом Св. Георгия. В 1815 году желая поправить свои денежные дела, делает предложение богатой орловской помещице Варваре Петровне Лутовиновой. Позднее Тургенев напишет : ”Мой отец, человек еще молодой и очень красивый,  женился на ней по расчету”. Варвара Петровна красотой не отличалась, но была умна, по-своему образована, обладала незаурядным характером. В 1816 году семья поселилась в Орле. Двухэтажный деревянный дом, где родился Тургенев, сгорел со всеми постройками. Семья переехала в Спасское в 1821 году на постоянное  место жительства. Н. С. Лесков поведал о первой весне будущего писателя в Орле. ”Няня Тургенева любила гулять с младенцем в городском саду, на подножке стояла колыбелька, отсюда знаменитое дитя окидывало своими глазами небо и землю”. Высокий берег Оки называют в Орле ”Тургеневским бережком”. Детство прошло в Спасском, отрочество и юность связаны с Москвой, Петербургом, Берлином, где он учился. Литературную деятельность начал в 1843 году поэмой  ”Параша”, а к концу 50 годов был известен всей России, как автор ”Записок охотника”, явившихся причиной ссылки писателя. Тургенев был выслан из Петербурга в Спасское под надзор полиции. Несколько раз приезжал в Орел ”посмотреть на губернскую жизнь и себя показать властям”.  ”Я ездил на два дня в Орел, город в 55 верстах от нас. Решил твердо не высовывать никуда носа и работать в своих четырех стенах”.  В письмах делился Тургенев  с Полиной Виардо. Бывали в Орле Фет, Марко Вовчок, Тютчев, Грановский. С ними Тургенев поддерживал дружеские отношения.  В Орле посещал П. В. Киреевского – собирателя и исследователя русского народного творчества. В  1854 году было получено разрешение на въезд в столицу. Участие в деле освобождения крестьян, Тургенев считал обязательным для всей русской интеллигенции. В переписке с орловскими друзьями спрашивает их мнение о романе  ”Отцы и дети”. В 1858 году заканчивает писать роман  ”Дворянское гнездо”, пишет ”Жизнь Арсеньева”. В канун празднования 150 летия Тургенева со дня рождения на обрыве над Орликом  поставили ротонду, позднее установили бюст писателя. В 1870 году писатель пишет роман  ”Новь”.
Спасское-Лутовиново – родовое имение по линии матери. Прямо у входа в усадьбу высятся могучие ясени с замшелой корой у корней, с грачиными гнездами в ветвях. Сквозь них в отдалении просматривается светло-лиловый деревянный дом с мезонином. За домом высоко несут свои вершины вековые деревья парка. В парке хорошо. Прямые липовые аллеи перемежаются открытыми лужайками. Через заросли черемухи, орешника, жимолости проходят извилистые тропинки, за которыми открывается широкая гладь пруда. Деревья не стригут, нет статуй по аллеям, нет заморских диковинок, но зато здесь есть прекрасная природа средней полосы России.  На сельском выгоне, перед входом в усадьбу виден сглаженный  временем, земляной вал в виде четырехугольника. Это старинное сельское кладбище. В центре кладбища стояла церковь Спасо-Приображенская, по которой ”село стало называться Спасским”. В конце ХVI века Иван Грозный ”пожаловал“ сельцо Спасское Ивану Лутовинову.. С тех пор Спасское служило  центральной усадьбой многочисленных лутовиновских поместий. Устроителем усадьбы, где жил Тургенев, был  его двоюродный дед Иван Иванович Лутовинов.  После его смерти владелицей Спасского стала мать списателя,  Варвара Петровна. Главный дом представлял  огромное здание в форме развернутой подковы. В центре находился большой двух этажный дом с колонами, от него по обе стороны полукругом отходили каменные галереи, каждая из них заканчивалась деревянным флигелем. К главному дому ведет аллея, по обе стороны которой расположена парадная часть парка с обширными цветниками, дорожками, обсаженными розами, зелеными лужайками, беседками из сирени, жимолости, группами лиственниц, каштанов и тополей. Вокруг дома был разбит парк почти на 40 га, где растут тополя, клены, ясени. Светлые зеленые лужайки были обсажены кустами таволги, жасмина, жимолости. Овраг перегорожен платинами, которые образовали каскад прудов. Тургеневу было 5 лет, когда семья поселилась в Спасском. Взрослый Тургенев рассказывал, что их  с братом воспитывали по ”спартанской системе”, заставляли обливаться холодной водой, делать гимнастику, ездить на лошадях, не бояться боли. С ранних лет учили говорить по-французски и по-немецки. Большое место в жизни Тургенева занимала охота. Он исходил все окрестности Спасского, отправлялся в многодневные путешествия на берега Десны и в степные места близ Дона, ночевал на сеновалах и в крестьянских избах, останавливался на постоялых дворах,  у помещиков.  Большой усадебный дом сгорел в 1839 году. От пожара уцелело юго-западное крыло. Мать не решилась восстанавливать лутовиновские хоромы. После капитального ремонта уцелевший флигель стал главным домом усадьбы.  В 1850 году при разделе наследства Иван Сергеевич уступил  старшему брату дом  в Москве и лучшие земли с тем, что бы ему досталось Спасское. Он отпустил дворовых на волю, заниматься  хозяйством предоставил управляющему. Тургенев по долгу жил  за границей, на чужбине было тоскливо без Спасского.  По распоряжению Тургенева заново ремонтируется дом, хозяйские постройки. Тургенев уезжает за границу с надеждой вернуться  на будущий год навсегда. Вновь увидеть Родину ему было не суждено. Умер Иван Сергеевич во Франции в 1883 году. После смерти наследники не стали жить в Спасском. Из дома были вывезены вещи, усадьба была заброшена. В 1906 году дом сгорел. Решение о восстановлении дома было принято Советским правительством в 1968 году в честь 150 летия со дня рождения Тургенева. В дом вернулись подлинные вещи и мебель. 25 сентября 1976 года мемориальная экспозиция была открыта для посетителей.
Поднимаемся по ступенькам, открываем дверь в столовую и нас охватывает атмосфера старинного, богатого, по тем временам, барского дома. Красное дерево, карельская береза, по стенам, потемневшие от времени, портреты художника Ф. С. Рокотова, в углу - огромные английские часы в форме башни. В центре комнаты массивный раздвижной дубовый стол. В малой, смежной со столовой, комнате стоит широкий и просторный диван ”самсон”. Этот диван описан в романе ”Накануне”. В Спасское с охотой приезжали Некрасов, Дружинин, Григорович, Боткин, Фет, Ю.П. Вревская, М. Г. Савина, Елена Стахова, Л. Н. Толстой и др.
Кабинет Тургенева – место уединенной творческой работы писателя. На стене портрет отца,  Сергея Николаевича Тургенева, о котором писатель  говорил с уважением, описал его в повести  ”Первая любовь”. В углу висит старинная икона в серебряном окладе, ее хранил писатель. У Тургенева бывали дни, когда он писал по восемь часов подряд, засиживаясь до трех часов ночи. Поэтому кабинет служил одновременно и спальней.  Угол  комнаты отгорожен деревянными,  расписными шторами. За ними находится кровать, возле нее большой шкаф красного дерева. На письменном столе лежала ручка Тургенева, нож слоновой кости для разрезания бумаги.  ”Аккуратность Тургенева не уступала его чистоплотности” – говорил Я. П. Полонский. Другой рабочей комнатой в доме была библиотека. Она расположена в специальной пристройке, Стены заставлены сплошь книжными шкафами. В середине комнаты тяжелый, крытый зеленым сукном, биллиард, который был, главным образом, для гостей. Главное для Тургенева были книги.  Читал он много. Это входило в распорядок дня. В библиотеке были не только русские книги, но и иностранная беллетристика. Были книги по философии, истории, политэкономии, языкознанию.  Тургенев владел французским, немецким, английским языками. Мог читать по-испански. По-итальянски, по-польски, знал латынь и греческий. В подлиннике читал Гете, Шиллера, Байрона, Дикенса, Флобера, Золя и Мопосана. Мечтал перевести на русский язык ”Дон Кихота” Сервантеса. Приобрел у вдовы Белинского важную часть его библиотеки. Открыты для осмотра несколько служебных комнат. В комнате для гостей останавливался друг Тургенева - переводчик Рильстон. Эта комната позднее называлась ”Савинской”, в последней комнате дома находится ружье, которое изготовил чешский оружейник Лебедо. В 1869 году на средства Тургенева была для крестьянских детей выстроена школа, выделялись средства на содержание школы и выплату жалования учителям, для приобретения книг и др. Способных мальчиков за свой счет направлял учиться дальше.  В 1872 году возле яблоневого сада была построена богодельня по распоряжению Тургенева, что бы здесь могли доживать свой век престарелые крестьяне. Недалеко от дома широко раскинул свои могучие ветви огромный дуб. Он был посажен в детстве Тургеневым. Умирающий во Франции Тургенев, передавал привет. Липовые аллеи серо-зеленого цвета особенно привлекательны. Узкая аллея приводит в четырехугольник, окаймленный елями,  их сохранилось только пять. Пруды соединялись маленькой речкой Варнавица, но сейчас леса вырубают, ключи исчезли и пруды пополняются лишь весенними водами. Места у пруда были памятны Тургеневу с детства. Одну из липовых аллей посадил Тургенев, ее сейчас называют ”аллеей ссыльного”. От нее идет дорожка, которой можно попасть в беседку, в которой писал и обдумывал свои произведения. Или просто слушал голоса птиц. Такая же беседка была у входа в усадьбу, не далеко от церкви. Ее называли ”Беседка Рудина”. Под зеленью лип и кленов, в глубине парка мраморный обелиск и две большие братские могилы, дальше дорожка ведет к кладбищу. Это могилы советских солдат, которые погибли при освобождении тургеневской земли от фашистов. В 1942-1943 годах усадьба находилась очень близко от линии фронта. Немцы причинили огромный ущерб Спасскому-Лутавинову. В 194 году 25 июня усадьба Тургенев была вновь открыта для посетителей. Усадьба великого русского писателя является национальным достоянием народа.
Справка о Тургеневе.
Родился в 1818 году 28 октября. Умер 3 сентября 1883 года. Рост 182 см, статный, красивый блондин, широкоплечий, не женат. В молодости любил белошвейку, у которой родилась дочь Полина, дал ей свою фамилию. Воспитывала Полину Полина Виардо. Жила во Франции, по мужу Брюэр.
Учился Тургенев в Московском  университете - лучшем заведении страны. По настоянию отца перевелся  Петербургский университет, окончил его в 1837 году. Представлен аттестат кандидата 1-го отделения философского факультета. В 1841 году закончил Берлинский университет. Два раза видел Лермонтова. Влюбился в сестру Бунина, Варвару, но скоро расстался. Влюбился и все время ездил за Полиной Виардо во Францию. Дату ее рождения отмечал как дату своего рождения. Посвятил ей стихотворение ”Стой”. Тургенев заболел в 1881 году. Спасское-Лутовиново осталось без Тургенева. Он его уже не увидел. Умер Тургенев 3 сентября 1883 года, вскрытие показало, что умер он от рака позвоночника в небольшом городе Буживале в 13 км от Парижа. Прах Тургенева был перевезен в Россию и согласно завещанию похоронен на Волковом кладбище в Петербурге, н далеко от могилы Белинского. В Россию прах Тургенева привезли дети Полины Виардо. Тургенев был знаком и дружен с Г. Флобером, Э. Золя, Генкур, Мериме Ги де Мопосан, Жорж Санд, любил Полонского, Писемского, Островского, Толстого, Белинского, Пушкина, Лермонтова, датского писателя Георга Брандеса. Ни один из русских писателей не читался так усердно по всей Европе, как Тургенев. Произведения Тургенева переведены на французский, английский, немецкий языки и др.
После Спасского-Лутовиного была экскурсия в дом-музей Тимофея Николаевича Грановского. Дом состоял из 8 комнат. Дед Грановского учил в детстве читать религиозные книги. Мать из Украины, любила читать книги, которых было полно в доме, и часто приносил Каменский. Грановский из Петербурга едет в Берлин для окончания университета. В 28 лет прочитал первую лекцию в Московском университете, которая была неудачна, а потом всегда много студентов, когда он читал историю. Писал стихи, мечтал издать исторический журнал, но  ему не разрешили. Грановский умер в 42 года. Жена, Елизавета Богдановна Грановская,  пережила его на полтора года.  Она была рядом с ним везде, он доверял ей все свои тайны. Грановский имел тесную связь с Герценом, дружил с Неверовым, Тургеневым, Станкевичем.
 Кириевский.
20 лет живет в Орловщине. Собирает народные песни, которых собрал 10 тысяч. Знал 19 языков. Кириевский был родственником Жуковского. Они были друзьями.
Якушкин.
Записал 29 свадебных песен, в его библиотеке собраны описания городов Пскова, Рязанской губернии, история русской иерархии. Якушкин был человеком критической мысли
Лесков.
Из всех писателей –орловцев Н. С. Лесков наиболее полно изобразил в своих произведениях г Орел. Описал детские впечатления, жизнь и быт орловских дворян, купцов, мещан, чиновников и духовенства. Жизнь города Лесков описал в произведениях “ Несмертельный Голован”, “Грабеж”, “Мелочи архиерейской жизни”, “Умершее сословие”, “Тулейный художник”, “Левша”. В последние годы жизни Лесков дружил с Львом  Толстым. Жил в Петербурге.  Умер 5 марта 1895 года, похоронен на Волковом кладбище в Петербурге. В доме-музее сохранились личные книги, вещи. Стол, кресла, стулья, книжные шкафы, атаманка, зеркала, сделана маска, сохранили театр кукол.  Родился Лесков в 1831 году в селе Горохово, учился в орловской гимназии. Дед- священник, бабушка – купчиха, мать – столбовая дворянка. Первая жена О. В. Смирнова умерла рано, остался сын, который так же умер. Вторая жена Екатерина Степановна Бубнова, от которой был сын Андрей, который умер в 1953 году в Ленинграде, жил в доме отца.

Из Орла  автобусом выехали в Тульскую область. По дороге в Тулу посетили маленький русский город Белев. В Белеве жил Жуковский. Городу 5 тысяч лет. Это город-памятник. Населения 9 тысяч человек. 28 церквей было до 1917 года. Через Белев протекает река Белевка. Вода чистая, прозрачная. Много старинных  деревянных построек. Двух этажных деревянных домов на кирпичном фундаменте, одно этажные  дома, много вековых деревьев по улицам. Липа, клен, берест, сосны и др. Жили декабристы Г. С. Батенков 1793-1863 г., А. И. Черкасов 1799-185 г.
Жуковский родился 29 января 1783 года в селе Мишанском.  Его отец Афанасий Иванович Бунин – крупный помещик. Мать – турчанка Сальха. Детские годы прошли в Белеве. Учился в Москве в благородном университетском пансионе. Поэзия началась на Мишенском холме. Описал ”Сельское кладбище“ – одобрил Карамзин. В 1804 году отец построил дом в Белеве на Ершовской улице. В 1814 году Жуковский жил в  селе Долбино, в имении своей племянницы А. П. Елажиной, где был учителем ее сыновей Ивана и Петра.В 1815 году покидает Долбино. Живет в Петербурге и Дерпте. Много путешествует. А. П. Зонтаг, его племянница, которой посвящает элегию в 1833 году. Умер в Баден-Бадене в 1852 году. В Белев приехала сестра по отцу с двумя девочками Протасовыми. Жуковский дает им уроки, Машенька влюбилась в Жуковского, а он в нее. Просил руки, но мать не дала согласия. В Белеве в это время возник пожар, все растерялись. Протасова скомандовала открыть тюрьму. Выпустили заключенных тушить пожар, а после погашенного пожара Протасова их привела назад  в тюрьму. Жуковский женился в 52 года.
По пути следования в Тулу, экскурсовод рассказала о Марко Вовчок, которая была в Орле. Марко Вовчок была образованной женщиной, знала и говорила на 10 иностранных  языках. Ее очень любил Николай Семенович Лесков. Но она вышла замуж за Марковича и взяла псевдоним Марко Вовчок.  Ее настоящая фамилия Виленская Мария Александровна. Лесков очень много помогал ей, а когда она разошлась с Марковичем, Лесков перенес свою любовь на Марковича, марко Вовчок  ненавидел и написал рассказ ”Житие одной бабы”.
В Орле в 1848 году был пожар, и почти половина города сгорела. Сгорел и женский монастырь. Лесков из всякой версии делает произведение ”Овца-бык”. Он очень пылкий, горячий пишет роман ”Обойденный”. Ему угрожали студенты, что убьют за  лживые описания. Лесков едет за границу, по пути пишет много произведений.
В разговорах незаметно приехали в город Тула. В Туле пришлось быть мне второй раз, поэтому описывать подробно не стану.
Тула – старинный город русского оружия. Автобус провез по широкому проспекту Ленина, на котором много старинной и современной архитектуры домов, зеленых столетних деревьев и  цветов. Приехали на площадь Победы,  откуда началась экскурсия. Второй раз описывать город не буду, а вот о жизни писателя Глеба Ивановича Успенского расскажу.
Он родился в Туле 13 октября 1843  года. Провел детство. До 4 класса Глеб учился в тульской гимназии. С переводом отца по службе, семья переехала  в Чернигов. В 1863 году отец умер и Глеб в 19 лет, начинающий литератор, вынужден был заботиться о матери, братьях и сестрах. Он перевозит семью в Тулу, в дом деда. Пишет первое произведение, которое принесло известность в России ”Нравы Растеряевой улицы”. Считают, что под именем Растеряева в книге описана Никитская улица старой Тулы. На улице Жуковского N 31 находится дом деда Глеба Фомича, в честь деда назвали и внука Глебом. Дед был состоятельным тульским чиновником, занимал должность управляющего Тульской палаты государственных имуществ. Под началом своего тестя секретарем в палате служил отец писателя  - Иван Яковлевич Успенский. Дед был богатый, имел большие парадные комнаты, хозяйственные постройки, во дворе – конюшня, каретный двор и др., сад с беседкой и чуть ли не единственный на всю улицу фонарь перед домом. Глеб Успенский  писал много.
Посетили велотрек, где видели, как велосипедисты ехали  по наклонной площади. Из Тулы выехали в Ясную Поляну – музей усадьбу Л. Н. Толстого. Ясную Поляну посещаем второй раз. Поэтому описывать не буду. Экскурсовод была женщина, но ее рассказ  был похож на предыдущий. Переночевав в Туле, автобусом выехали в Тарусу.
Таруса – маленький городишко, почти весь застроен деревянными домами со ставнями на окнах. Местами даже деревянные тротуары.  Улицы засажены столетними березами, липами, берестом, рябиной. В годы Отечественной войны из Москвы была эвакуирована Марина Цветаева с сыном. Жизнь ее была трудной,  всеми забытой. В один из дней она повесилась. Могилу не могут найти и по сей день.
Посетили дом-музей художника Василия Дмитриевича Поленова во второй раз.
Возвратились в Орел, переночевали и утром выехали на родину поэта, философа Федора Ивановича Тютчева в Овстюг Брянской области. Овстюг посещала раньше, когда была у брата Николая в городе Брянске. Сейчас хочу рассказать содержание рассказа экскурсовода.
Первое стихотворение Тютчев написал, когда ему было 16 лет, спустя 6 лет его талант стал известен не только в России, но и  за границей. Все свои мысли, чувства, переживания были превращены в стихотворную форму. Он писал много философской лирики, не  обходил политические события, посвящал стихи прекрасным женщинам. Его стихами зачитывались.
                Она сидела на полу
                И груду писем разбирала-
                И, как остывшую золу,
                Брала их в руки и бросала.
                Брала знакомые листы
                И чудно так на них глядела-
                Как души  смотрят с высоты
                На ими брошенное тело…
Тютчев читателям больше известен, как певец природы, природа им одушевлена:
 В ней есть душа, в ней есть свобода,
В ней есть  любовь, в ней есть язык…
Он любил наблюдать за природой, размышлял о ее загадках. Этим восхищался Некрасов,  Толстой, который всегда носил томик его стихов, говоря: ”Без него жить нельзя”. В 1826 году Тютчев в Мюнхене встретил пятнадцатилетнюю Амалию Лерхенфельд, она была племянница прусской королевы, была самой знатной, красивой и богатой. На одном из светских раумов Федор упал перед девушкой на колени и прочитал ей свои стихи, умоляя подарить танец. Пара не расставалась до конца вечера. Утром посыльный доставил девушке огромный букет роз с запиской: ”Я очарован, я горю. Правда ли это, или мне померещилось, что вы, божественнейшее из созданий, позволили мне прикоснутся к вашей руке и слушать этот нежный голос”. Наследующий день было свидание с прогулкой по живописным местам Мюнхена. Глаза девушки лучились, а нежные губы неустанно щебетали. Вельможные родственники надеялись, что роман с не примечательным, не богатым русским дипломатом закончится быстро. Но когда Амалия согласилась сопровождать любимого в поездке по Дунаю, терпение семьи лопнуло. Отбившуюся от рук, Амалию срочно выдали за секретаря русской дипломатической миссии барона Крюденера. В истерике новобрачную супруг отвез в Петербург. Через несколько месяцев она искренне полюбила мужа. Вторая встреча их была почти через полвека, в 1873 году. К этому времени Тютчев из блистательного кавалера превратился в немощного, разбитого старика с несломленным духом. В склонившейся над  постелью пожилой, красивой женщине Тютчев узнал свою первую любовь. В честь этого появились стихи:
                ”Я встретил вас – и все былое
                В отжившем сердце ожило.
                Я вспомнил время золотое
                И сердцу стало так тепло…”
После Амалии Тютчев был влюблен в Элеонору Петерсон, она была очаровательная,  вдова сотрудника русского посольства. Элеонора  стала выезжать в свет. На одном из балов она встретила Тютчева, через три месяца обвенчались. Элеонору осуждали, что она не выдержала года траура, По словам современников, ее муж был  ”человеком в очках, очень некрасивый,  зато блестящий говорун и обаятельный шутник”. Она была красавица, они дополняли друг друга и прожили счастливо 11 лет. У них было 3 дочери и от первого брака у Элеоноры было 4 дочери. Тютчев подгуливал на стороне, но супруга  на его романы не обращала внимания,  пока у него не появилась баронесса Эрнестина Деринберг. Ее муж умер. Веселая вдова нашла утешение в объятиях поэта, записавшего в своем дневнике: ”Это не мимолетное чувство, это роковая страсть”. Элеонора, случайно прочитав запись в дневнике, пыталась свести счет с жизнью, ударив себя в грудь дамасским ножом. Ее спасли. Расстроенный Тютчев, потрясенный происшествием, неделю просидел у постели раненой. Шептал самые нежные слова, клялся в любви. Он не лгал. Как только жена выздоровела, Тютчев попросил перевести его на службу в Турин. Сам поехал раньше, готовить к приезду семьи новый дом.
Элеонора с детьми добиралась на пароходе, который ночью загорелся.  Босая, в тонком пеньюаре, вела себя мужественно, из пламени вынесла своих детей. На пароходе находился молодой И. С. Тургенев, он кричал от страха, не в пример хрупкой Элеоноре. После прибытия в Турин, она серьезно заболела и через 2 месяца умерла. Последние ее слова были: ”Умом я простила твою измену, но что прикажешь делать сердцу?” Тютчев провел ночь у гроба жены. К утру он, 35 летний светский лев, превратился в седого старика. Через год женился на Эрнестине, от которой у Тютчева было еще трое детей. Эрнестина до смерти была рядом с мужем.
Тютчев встретил Елену Денисовну, изящную брюнетку с черными глазами. Она была сирота, воспитывала ее тетушка Анна Дмитриевна, старая дева, была  в Смольном институте благородных девиц инспектрисой. Опекунша любила племянницу, как дочь, баловала ее. За рукой красивой девушки с острым умом и веселым нравом охотилась армия женихов. Но 23 летняя Елена была увлечена некрасивым, женатым очкариком Тютчевым, в два раза старше ее. Блестящему рассказчику, очаровавшему весь Петербург, не составило труда покорить сердце Елены. Елена стала любовницей поэта. Об этом первой узнала Эрнестина.  Устраивать скандала не стала. Скандал разродился, как только свет заметил беременность Елены. От нее отвернулись все друзья. Закрылись двери всех приличных домов. Не поддержала ее и тетушка. Рядом был только Федор Иванович. Он усыновлял всех своих не законно рожденных детей любовниц и посвящал им стихи. Елену тяготила изоляция от общества, она плакала, скандалила. Тютчев не хотел оскорблять Эрнестину просьбой о разводе. Елена заболела туберкулезом и умерла в 38 лет. Вскоре от того же недуга погибли ее 14 летняя дочь и трехлетний сын. Трагедии, по словам Тютчева, сломали пружину его жизни. Раскаяние сменилось пустотой. Больше он не интересовался женщинами, выезжал в свет, писал стихи, не улыбался. Улыбнуться его могла заставить только Эрнестина.
С Родины Тютчева экскурсовод везла нас на родину другого знаменитого поэта и писателя, жившего на западе Брянской области.

Литературно-мемориальный музей А. К. Толстого.
Опишу, как смогу вспомнить. Жизнь А. К. Толстого связана с Красным Рогом – поместьем в 25 верстах от старинного города Почеп на северной Черниговщине, теперь входящей в  Брянскую область. А. К. Толстой родился в С.-Петербурге в 1817 году. Но шести недель от роду увезли в Малоросею матерью и дядей с материнской стороны - Алексеем Перовским, попечителем Харьковского университета, известного в русской литературе под псевдонимом Анатолий Погорельский. Первые годы А. К. Толстого прошли в его имении, Поэтому Толстой считал своей  настоящей родиной Украину. На северной Украине будущий поэт жил с начала в Погорельцах, а потом в Красном Роге. Детство было счастливое, согретое любовью матери и дяди, вниманием и лаской окружающих. Но товарищей для игры не было. Мальчик был наделен живым воображением, очень рано начал мечтать и очень скоро начал писать стихи.  Этому способствовала природа: воздух, большие леса.  Все это наложило отпечаток на  его характер и на всю жизнь.
Красный Рог  во второй половине ХVIII века принадлежал прадеду поэта по материнской линии – последнему гетману Украины К. Г. Розумовскому, за тем его сыну Алексею  Кирилловичу – сенатору при Екатерине II и министру просвещения при Александре I. Достопримечательностью в Краснорогской усадьбе были охотничий замок, построенный по планам Растрелли и отличный парк,  в котором  был английский сад садово-паркового искусства. Усадьба примыкала к Брянскому лесу, в котором Толстой любил охотиться, совершать прогулки. В молодости Толстой получил образование на дому, закончил его сдачей экзаменов экстерном в Московском университете. До 17 лет он путешествовал с родными по России и за границей, но всегда возвращался в имение, которое особенно его волновало. В конце 50 годов Толстой оставил службу и в основном жил в Красном Роге, почти ежегодно выезжал за границу лечиться в  Карловы Вары и на  средиземноморские курорты. Был влюблен в женщину, которая не нравилась матери. Женился на ней только после смерти матери. Написал повесть “Упырь”, роман “Князь Серебряный”, драматическую трилогию “Смерть Ивана Грозного”, “Царь Федор Иоаннович”, “Царь Борис”. Они были написаны на протяжении 60х  годов. Поэтическим творчеством Алексей Константинович занимался всю жизнь. Почти вся его лирика положена на музыку композиторами Чайковским, Римским-Корсаковым, Кюи, Мусоргским, Бородиным,  Рахманиновым,  Тонеевым, Ипполитовым-Ивановым, Булаховым, Рубинштейном, Аренским и др. Произведения А. К. Толстого вошли в сокровищницу русской классической литературы. В литературно-мемориальном музее А. К. Толстого сохранились фотопортреты Толстого, матери А. А. Толстой с лаковой миниатюры, К. П. Толстого отца, поэта, копия с портрета. В уголке зала Перовского его портрет и  некоторая обстановка.  В уголке гостиной портрет жены, С. А. Толстой. В комнате для гостей сохранились круглый стол, мягкие  стулья и диванчик, на стене  - портрет деда и Перовского. В рабочем кабинете сохранились стулья, рабочий письменный стол, часы. Стопка книг, разложенные листы бумаги с написанными стихами, бюро. Зал Перовского характерен тем, что на стене весят портреты отца Перовского и матери Толстого, большой квадратный стол накрыт богатой скатертью с бахромой. В Красном Роге на белом постаменте установлен бюст А. К. Толстого. Умер Толстой 28 сентября 1875 года, похоронен недалеко от церкви. С ним же похоронена и жена,  С. А. Толстая.
В литературно-мемориальном музее  Толстого установлена сцена, на которой ежегодно проводят праздник поэзии, на котором читают стихи, стихи, положенные на музыку,  исполняют артисты. Приезжают поэты, музыковеды, артисты, жители Красного Рога.
Закончились экскурсии по литературной Орловщине и Брянщине. Мы вернулись в Орел. Наш автобус шел через луга, леса, селения, все мне напоминало детство в Чуровичах. Туристы в автобусе занялись своими делами, кто дремал, кто пел, большинство вели беседу о том, что видели, высказывали свое мнение. В столовой нас ждали, накормили, разошлись по комнатам гостиницы ”Салют”. Утром стали выезжать по домам, а мы с Петей решили ехать в Москву к Ивану Севостьяновичу.
Еще не собрались выехать на вокзал, как узнали, что новая группа едет в Новоспасское,  на родину М.И. Глинки. Попросились, чтобы взяли и нас.
Новоспасское – небольшое смоленское село, расположено южнее города Ельни, оно известно, как родина великого русского композитора Михаила Ивановича Глинки. Мать композитора в те времена рассказывала, как  ”после первого крика новорожденного под самым окном спальни, в густом  дереве, раздался звонкий голос соловья с его трелями”. В этот миг мир не знал, что этот маленький человечек принесет славу России и перешагнет ее  границы. С селом Новоспасским связаны этапы жизни и творчества Глинки.
Родился Михаил Иванович Глинка 20 мая 1804 года. Детские годы прошли в мире русской народной песни. Сам композитор вспоминал: ”Может быть эти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиною того, что в последствии я стал разрабатывать народную русскую музыку”.Детство Глинки совпало со временем, когда Смоленск был на переднем крае войны 1812 года. В Смоленске формировались первые отряды ополчения. Позднее Глинка напишет оперу ”Иван Сусанин” – это было чудо, необыкновенно русская музыка. Здесь в имении складывались фрагменты оперы ”Руслан и Людмила”, наброски народной симфонии ”Комаринского”. Большую роль в формировании личности композитора играла чудесная лесная природа, широкие равнинные просторы, красавица Десна и прекрасные парки родного села. Куда бы не уезжал Глинка, его тянуло на родину, в свой дом, в родное Новоспасское. Иван Николаевич Глинка- отец композитора в 1810-1812 годах рядом со старым деревянным домом построил новый двух этажный деревянный дом на каменном фундаменте, обитым тесом и окрашенным с наружи. Крыльцо с четырехколонным портиком выходило на газон, спускавшейся к реке Десне. Главный подъезд был расположен со стороны фруктового сада. В доме было 27 комнат, обставленных с большим вкусом.
После смерти композитора наследницы композитора, младшей сестры Ольги, дом был продан и переведен в Коломну, где он сгорел. От дома сохранился каменный фундамент. В 1977 году в Новоспасском начали работы по восстановлению усадьбы. Весной 1982 года главный дом был восстановлен. В пяти его комнатах находится экспозиция жизни и творчества композитора. В зале, столовой, биллиардной, кабинет композитора, комнате птиц и растений восстановлена типичная обстановка того времени. Восстановление дома проходило по сохранившимся рисункам, воспоминаниям родственников и плану, составленному племянником М. И. Глинки – А. Н. Измайловым. Уникален парк Новоспасского, который протянулся вдоль берегов реки Десны. Сестра Глинки Л. Н. Шестакова говорила: ”Цветочный сад тянулся  более шести верст. Прямо от балкона шел покатом большой луг к реке. Влево была мельница, плотиною задерживалась вода, и тут образовалось как будто широкое озеро, на нем был остров, где стояла красивая беседка. А из сада к ней был устроен ручной паром. Влево от мельницы, на крутой горе, стояла церковь, к которой вела широкая дорожка от балкона. Огромный сад был весь усеян цветами, фонтаны, каскады, островки, полуостровки с разными причудливыми мостиками, галерея, беседки были со вкусом окрашены и убраны вьющимися цветами. Неожиданности  попадались на каждом шагу: то какая-нибудь арабеска с невиданными цветами, то мостик, которого не ожидаешь.”
В парке,  перед главным домом сохранился любимый композитором дуб. Под этим дубом Глинка писал в его тени партитуру оперы ”Руслан и Людмила”. Достопримечательностью Новоспасского является усадебная родовая церковь Глинки, построенная в 178* году. Она славилась оригинальным перезвоном шести колоколов. Маленький Глинка слушал колокольный звон и пытался воспроизвести его дома с помощью медных тазов, в последствии нашел применение колокольного звона в финале оперы ”Иван Сусанин”. Приезжая на родину, Глинка ходил в церковь послушать хор, насладится древними русскими напевами, их мелодичным богатством.
30 августа 1812 года французский отряд в 70 человек осадил церковь, где укрывались жители села, крестьяне-партизаны. Среди них был и учитель маленького Глинки - Иван Сабровский. В 1943 году от артиллерийского обстрела гитлеровцами западная сторона церкви и колокольня были разрушены. В настоящее время единственный архитектурный памятник глинковского времени восстановлен. В музее-заповеднике хранится более 300 подлинных вещей времен Глинки. Сестрам Пелагее, Ольге и Наталье Глинка  посвящал романсы: ”Светит месяц на кладбище”, “Блудный певец”, “Французская кадриль”  и др.
В 1835 году Глинка приезжал с женой в Новоспасское. Южнее церкви расположено кладбище Глинок, на котором похоронены отец и мать композитора, две его сестры, дядя и другие родственники.
Возвращаясь из Новоспасского, нас завезли в город Смоленск к железнодорожному вокзалу, где мы простились с туристами. Купили билеты и поехали в Москву. По дороге Петя извинялся, что ворчал в Орле, говорил это опять твоя выдумка. Но теперь доволен, благодарен. Я же считала, коль мы находимся в этих краях и будем ли когда еще? Нужно все использовать.
В Москве нас ждали Иван и Надя. Отдали нам комнату, где мы разместились, накормили. Долго беседовали, показывали фотографии Спасского-Лутовинова, Ясную Поляну, музеи Бунина, Грановского, Леонида Андреева, Тютчева имение в Овстюге,  Глинка, в Белеве – Жуковского, Русанова и др.  Наш рассказ очень заинтересовал Надю и Ивана. Фотографии рассматривали и на второй день. Наконец Надя объявила, что мы продолжим вокруг Москвы смотреть музеи-заповедники, картинные галереи. Ваня пойдет на работу, а мы поедем путешествовать. Завтра приготовили кушать сходим в магазин и на следующий день поедем к театру, где стоят экскурсионные автобусы. Экскурсоводы зазывают приезжих людей познакомится с достопримечательными местами. Метро приехали к театру, решили посетить музей-заповедник Мусорского. Руководители групп очень интересно зазывали, перекрикивали друг друга, сообщали о достопримечательностях и удобствах в автобусе. Петя купил билеты, мы сели в автобус так, как мне удобно. Автобус постепенно заполнялся людьми.  Люди были из разных городов страны с разными знаниями, интересами. Наш экскурсовод был очень энергичный, умел зазвать туристов, даже уговаривал людей из других автобусов пересесть в наш автобус. Наблюдая за нашим руководителем группы, пришла  к выводу, что  коллеги его недолюбливали, старались быстрее нас отправить. Наконец автобус отправился. Экскурсовода звали Павел Сергеевич. Он оказался практичным человеком, все время говорил:
”Смотрите в окна и любуйтесь Москвой, вот Большой театр, мавзолей, Красная площадь и так далее”. Долго колесили по Москве, наконец выехали на широкую дорогу. Погода была пасмурной, боялись, чтобы не было дождя.
Автобус шел быстро, перед окнами мелькали селения, пашни, пастбища крупного рогатого скота, коровы были темно коричневого цвета, громадные сараи белого цвета, они были капитально построены. Дальше дорога проходила через лес, луг и не большую речушку. Примерно через 3 часа Павел Сергеевич сказал: ”Смотрите, перед вами село Карево”.
Модест Петрович Мусоргский родился 21 марта 1839 года в селе Карево. В память о русском композиторе 28 июня 1968 года открылся школьный музей, который стал основой  государственного музея-заповедника.  Три села – Карево, Пошивкино, Наумово – расположены на берегу красивого озера Жисцо.  Они вошли в историю с именем Мусорского. В 1970 году эти села объявлены заповедными. С детства Мусоргский вынес любовь к русской природе, народным песням и истории. Часто из Петербурга возвращался в псковскую губернию. Здесь им написано: пьеса для фортепиано “Интермеццо”, романс “Но если бы с тобой я встретиться мог”, “Песнь старца”, драматический монолог “Царь Саул”.
Село Наумово пожаловано царем Алексеем Михайловичем Макарию Чирикову, перешло по прямой линии деду Мусоргского  - Ивану Чирикову. Если в селе Карево время не сохранило следы старины,  то на родине матери композитора, Юлии Ивановны Мусоргской, в селе Наумово - парк с липовыми аллеями, беседками, прудами, ряд построек составляет ансамбль. Сохранился большой светлый дом, восстановлен в 1979 году. Одиннадцать комнат обставлены мебелью, принадлежащей родным Мусоргского, его друзьям. Сохранились прижизненные издания произведений композитора. Музей  - единственный обладатель печатного экземпляра польки ”Подпрапорщик”, изданной в 1858 году. Тринадцатилетний Модест посвятил ее товарищам по юнкерской школе.
Пришли к дому-музею, обошли по кругу красивый белый дом, по середине которого находятся четыре круглых столба, доходящих до крыши второго этажа, устроенного как надстройка с тремя большими окнами, по краям столбов как крылья находятся флигели, на которых установлено по три больших окна. Перед домом газоны цветов, кустарников и памятник М. П. Мусоргскому, который стоит на высоком постаменте с подписью композитора. Заходим в дом композитора. В большом светлом зале стоит белый рояль, тут же стул. Впечатление, что Мусоргский только ушел, у стен поставлены стулья. В кабинете большой двухтумбовый стол, на котором лежат стопки книг, листы нотной бумаги, рядом стоит темного цвета рояль. В буфетной устроен камин, большой стол накрыт скатертью, на маленьком столике -  самовар, на стене - часы.
В селе Наумово растет очень большой, с раскидистыми ветвями, четырехсотлетний дуб. Окрестности села окружены лугами, лесами. На территории усадьбы оригинальный уголок, где под громадным дубом находится колодец, сруб которого установлен на четырех разных столбах, сверху находится крыша. С левого бока колодца установлена скамья, вода в колодце прикрыта деревянной крышкой. Рядом с колодцем людская. Вокруг деревянного домика растут липы, дубы, березы. Крыша покрыта тесом.  У пруда, в одну линию с амбаром, находится оранжерея, построенная в отличие от всех деревянных построек  - из темно-красного кирпича. Пройдя возле могучего дуба, спускаемся по тропинке, окруженной сиренью в глубь сада. На возвышенности у пруда сохранились останки ”баньки”. Аллея из многолетних берез приводит нас в село Пошивкино, где при раскопках нашли остатки церкви одигитрии (Путеводительницы). Все это дает представление не только о композиторе, но и о его личности, отношении с семьей, крепостными крестьянами, об отношении к детям, любви к природе.
Мусоргский – публицист, драматург, фантаст, лирик, сатирик, юморист, трагик – разносторонне образованный человек, которого постигла участь художников, духовно перерастающих свое время.
 Экскурсия окончена. Мы перекусили, сели в автобус и отправились в Москву.
На следующий день приехали к театру, нашли автобус, который отправлялся в музей-усадьбу Архангельское.  Это моя мечта. Вот  сегодня увижу усадьбу богатейшего человека царской России  - Феликса Юсупова.
Кто такой Феликс Юсупов?  Его полное имя  князь Феликс Феликсович Юсупов – граф Сумороков – Эльстон (младший). Единственный наследник богатейшего состояния. Был женат на внучке императора Александра III.
Родился Феликс 24 марта 1887 года. Отец его - граф Феликс Феликсович Сумароков - Эльстон был внуком короля Пруссии Фридриха-Вильгельма IV от его внебрачной связи с внучкой Кутузова  графиней Тизенгаузен. Мать Феликса, княжна Зинаида Николаевна, была последней рода князей Юсуповых. Свою фамилию Юсуповы получили от Нагайского хана Юсуфа, верного союзника Ивана Грозного. Переехав на новую родину, Юсуповы обрусели, занимали видные должности и скопили немалое богатство. Князь Николай Борисович Юсупов был особенно близок Екатерине II, был лично  знаком со многими монархами и учеными Европы. Баснословно богатый, одних крепостных у Юсупова было больше 80 тысяч душ, разброшенных в имениях по всей России, которых он не мог Упомнить. Князь превратил свое подмосковное имение Архангельское в настоящий музей искусства, роскоши и экзотики. Были полотна гениев возрождении, мебель королевы Марии-Антуанеты, библиотека в 35 тысяч томов, театр, зоопарк, парк в французском стиле. В прудах плавали рыбы с золотыми серьгами в жабрах. Юсупов собрал драгоценности:  алмазы, сапфиры, рубины, изумруды, жемчуг. Второй страстью помимо произведений искусства, было сладострастие. Николай Борисович создал целый гарем, который постоянно возил с собой. Стены его спальни украшали 300 портретов бывших  любовниц. Скандальная жизнь сильно вредила ему в глазах общества. Последней привязанностью 80 летнего старика была 18 летняя девушка.
Другие Юсуповы, располагая огромными средствами, не стремились ни к чей-либо протекции, ни к службе. Зинаиду Николаевну отец мечтал выдать замуж за одного из европейских принцев. И был разочарован, когда дочь избрала гвардейского офицера Сумарокова-Эльстон. Двое детей князя и княгини Сумароковых-Эльстон умерли, выжил старший Николай, а через 4 года родился Феликс. Он был очень слабым ребенком. Мать хотела  девочку и до пяти лет одевала его в платьица. Феликс в юности был ленив, отсутствовал интерес к военной и гражданской службе. В нем вновь проснулся интерес к переодеванию. Под руку со старшим братом Феликс  сидел элегантной дамой на публике. Однажды в парижской опере на ”молодую женщину” тонкой красоты обратил внимание наследник британского престола. Вернувшись в Россию, Феликс обладавший музыкальными способностями и голосом, решил попробовать себя на сцене, исполняя популярные французские песенки. Не узнанным он дал 6 вечером в дорогом московском кабаре. После криков браво и выхода на бис, певица отправлялась кутить с офицерами в ресторан, и едва была не разоблачена. Скоро приключения Феликса стали известны родителям. Отец назвал его негодяем и позором семьи. После этой беседы с отцом переодевания были прекращены.
В 1908 году на дуэли был убит брат Николай. Это было потрясение для семьи. Отныне Феликс превращался в единственного наследника всего состояния Юсуповых: имений, заводов, нефтяных скважен, земель, дворцов, ценностей, которые ежегодно приносили доход более одного миллиона рублей. Большим событием в жизни Феликса стало обучение в Оксфорде в 1909-1910 годах. Здесь он соединил учебу и светскую жизнь, подружился с русским балетом, который был на гастролях, с Красавиной и Дягилевым. Интересен был бал аристократии в лондонском Альберт-холле, на котором Юсупов был в одежде московского боярина из красной парчи, в бриллиантах и соболях.  Отмечая 100 летие Бородинской битвы в 19120году и 300 летие дома Романовых в 1913 году, Феликс принимал участие и изображал разных героев. У него была склонность к мистицизму, иногда его посещали видения.
В 1913 году он влюбился в великую княжну Ирину Александровну, племянницу царя. Родители Ирины дали согласие на брак, но потом расторгли помолвку. На руку Ирины претендовал великий князь Дмитрий, двоюродный дядя Феликса. Наконец убедили родителей, что Феликс не балагур и родители дали согласие.  Они составили прекрасную пару. Оба утонченные аристократы, артистические натуры,  прожили трудную, но счастливую жизнь.
Феликс не вмешивался в политику. В 1914 году на Россию и его молодость обрушилась русско-японская война, революции, забастовки.  Дума, оппозиции пресса в один голос называли главного виновника бед – сибирского старца Григория Распутина – темного мужика, завладевшего царской семьей и оказавшего огромное влияние на управление страной. Его развратная жизнь вызвала негодование и дискредитирование монархии. Николай II не предпринял никаких решительных мер, что бы избавится от Распутина. Патриоты решили избавиться от Распутина физическим уничтожением. К этому выводу пришел и Феликс. Вскоре образовалась группа во главе с Юсуповым, князем Дмитрием, думским депутатом Пуришкевичем. План убийства созрел не сразу. Юсупову нужно было войти в доверие к старцу. В декабре 1916 года Феликс уговорил Распутина ночью отправиться в свой дворец на Мойке, где был убит Распутин. В начале отравлен,  в вино и пирожное положили огромное количество цианистого калия. Но он не был  отравлен, тогда решили убить. Присутствовали и помогали доктор Лазоверт, Пуришкевич и Сухотин. Тело старца связали, завернули в ткань и отвезли автомобилем к  Петровскому мосту, где бросили в реку. Тело старца было крепкое, показало вскрытие. Еще в реке он жил под водой и развязал еще руку. Убийство быстро разнеслось с быстротой молнии. Императрица была вне себя от гнева и горя, Общество было радо. После проведенного властями расследования, Феликсу Юсупову было предписано отправляться в ссылку в имение Ракитное.
События 1917 года развивались быстро: пала монархия, произошла революция. Страна погружалась в хаос. Юсупов с женой и двухлетней дочерью Ириной вместе с императрицей и другими Романовыми укрылись в крымском имении Ай-Тодор. Жизнь была под угрозой, ялтинский совет пытался расправиться с ними. Потом Крым оккупировали немцы и только весной 1919 года все бывшие пленники покинули Россию. Так начались для Феликса долгие и трудные годы эмиграции без копейки в кармане. Феликс и Ирина поселились во Франции. В двадцатые годы супруги организовали в Париже салон мод и назвали его ”ИрФе”, но скоро пришлось салон закрыть.
Феликс продал картины Рембрандта и скопил немного денег, за которые купили разрушенную конюшню, из которой сделали двух этажный дом.  В 1967 году Феликс Юсупов умер. Похоронили его на знаменитом кладбище Сен-Женевьев-де Буа. Через три года умерла княгиня Ирина. Только их внучке Ксении удалось побывать на родине предков.
Вспомнила -           Судьба играет в человека,
                Она изменчива всегда,
                То вознесет его высоко,
                То бросит в бездну без стыда.
Это я вкратце рассказала о жизни Юсуповых, сейчас хочу рассказать об Архангельском. Среди замечательных архитектурных ансамблей, построенных под Москвой в конце 18 и начале 19 веков, первое место занимает Архангельское. Когда-то Архангельское называлось Уполозы, по имени владельца села А. И. Уполцкого. Впервые Архангельское  упоминается в 17 век. Современное название село получило после постройки в 17 веке каменной церкви Михаила Архангела. В 1730 году в Архангельском поселился образованный петровский вельможа Д. М. Галицын, стали строить новый господский дом, создается ”французский парк”. Постройки того времени почти не сохранились.
В конце 18 века при Галицине – внуке строят новый дворцово-парковый ансамбль. Безвестные мастера построили в Архангельском отличный дворец с парадным двором, окруженный белокаменными колонами. Дворец с окружающим его парком составляют единственный ансамбль. Особое впечатление парк с террасами и скульптурой производит летом, где царит безупречная геометрия прямых линий с видом полей, рощ и лугов Подмосковья.
В конце 18 века начале 19 века начали строить павильон ”Каприз” . К нему примыкал другой павильон ”Библиотека”. В 1829 году во время пожара сгорело два деревянных  крыла, уцелела только центральная часть.  Павильон ”Библиотека”  был восстановлен заново и получил название ”Чайный дом”. Сохранились еще несколько построек – контора имения.
В 1810 году Архангельское вместе с  окрестными деревнями было куплено Н. Б. Юсуповым. Новый владелец привлекал к работе не только известных зодчих , но и крепостных архитекторов и художников. Закончив отделку дворца, они размещают свои художественные  коллекции. Создали знаменитую картинную галерею, где было около 500 полотен западно - европейских мастеров:  Рембрандта, Ван Днйка. К. Лоррена. Ф. Буле. Дж. Б. Тоеполо,  Ж. Б. Греза, Ю. Роббера, Ж. Л. Давида и др. Война 1812 года нанесла немалый  ущерб Архангельскому, но коллекцию живописи осенью 1812 года вывезли из усадьбы и ее почти полностью сохранили. В 1813 году произвели ремонт и устройство усадьбы. В1817 году крепостной архитектор В. Я. Стрижанов строит въездную арку, перестраивает ряд залов дворца, а в 1819 году принимает  участие в строительстве театра. Декоратор П. Г. Гонзага, который прожил в России около 40 лет, для театра написал 10 перемен декораций и занавес, часть их  сохранилось в театре Архангельского. В 1819 году перестраивают павильон ”Каприз”, сооружают второй этаж над центральной частью здания, заново отделывают его фасады.
Недалеко от этого павильона строят парковую беседку ”Храм Екатерины”. Сооружают ”Святые ворота’ и глинобитную ограду. От ”Святых ворот” – красивая арка с белокаменными колоннами, в конце сложена из кирпича приземистая массивная арка. К 1820 году относится и деревянный дом с мезонином и стрельчатыми окнами. Это дом для приезжих.  Он сохранился. Архангельское посещает Пушкин, ему установлен бюст в парке. В 1900 году в парке установлена бронзовая фигура с гаснущем факелом – ”Скорбь”.
В 1831 году Архангельское приходит в упадок. Отсюда в петербургский дворец Юсуповых вывозятся художественные коллекции, закрывается фарфоровый завод и ”живописное заведение”, где с 18181 года расписывали фарфор и фаянс крепостные живописцы, распускают крепостной оркестр, идет на продажу ботанический сад.  Архангельское до 1917 года принадлежало Юсуповым. Незадолго до революции было построено здание храма-усыпальницы-колоннады.  Это здание никогда не было использовано. Сейчас открыт в нем выставочный зал, где представлена керамика крепостного завода. После революции в усадьбе создан музей, стараются сохранить этот замечательный памятник русской и мировой  культуры.
 На территории в данное время находится санаторий, где отдыхают и лечатся трудящиеся. Ежегодно приходят и приезжают экскурсии школьников, гостей Москвы,. Описать строения-постройки не могу, прошло много времени. В 1968 году пришлось бывать во Франции в Париже. Русский эмигрант показал нам дом, в котором жили Юсуповы и рассказал его историю.
 - Когда у вас прошла революция, из России  выезжало много людей, выехал с женой и дочерью Юсупов. Жить негде было, кое-что распродали и купили разрушенный сарай и маленький участок земли у дома на улице Пьер-Герен Дол. Дом имел на улицу 3 окна и второй этаж. От угла дома проходил металлический заборчик с калиткой. Во дворе у дома асфальтированная дорожка, грядки огородных культур, цветы и у входа в дом росло дерево. На окнах дома были белые занавески и цветы.  Жили Юсуповы бедно - без денег и работы, которую долго искал Феликс. Случайно он проходил мимо маленького ресторанчика и увидел объявление о том, что продают котлеты, изготовленные по - юсуповски. Он решил изведать, когда подали котлету, попробовал ее и тут же пригласил хозяина ресторанчика. Пришел хозяин.
 - Я князь Юсупов, вы когда-либо кушали котлеты от Юсупова?
 - Нет.
 - Ваши котлеты скверные, вы не имеете право продавать их под моим именем.
Назревал скандал. Хозяин старался уладить этот конфликт. Тогда Юсупов рассказал, как нужно готовить юсуповские котлеты: «Лучше спросите у моей жены». Хозяин дал пакет котлет, не взяв деньги.
 - Приходите завтра, мы котлеты сделаем, как вы рассказали.
Феликс принес котлеты домой голодной жене.
Закончилась экскурсия по Архангельскому заповеднику. Сев в автобус, каждый занялся своими делами, было тихо. Я всегда ищу себе приключения, нашла и сейчас. Надя удивилась, Петро молчал. Обратилась к туристам.
 - В 1968 году мне пришлось быть в Париже и видеть домик на улице Пьер-Герен, построенный из сарая Юсуповым  и пересказала рассказ русского эмигранта. Вот почему мне хотелось побывать в Архангельском. Слушали туристы внимательно, задавали вопросы. Экскурсовод благодарил меня за рассказ: «Этот материал буду использовать в своих лекциях».
В Москве, как всегда, посетили Новодевичье  кладбище, ВДНХ, совершили покупки. Иван и Надя проводили нас на поезд. Домой доехали без приключений. Из Ленинграда позвонила сестра Шура Слесарева, что выехали к нам Ирина с Машей. Когда они приехали, 2-3  дня знакомились с городом. Ирина помогала готовить кушать, вечером ходили на море, в парк. Ирина решила ходить на море с утра.
 - Хорошо идите, возьмите кушать и запомните, что солнце с 10 утра до 17 часов сильно печет. Возвращайтесь в 18 часов.
Маша сильно обожглась на солнце. Ирина нашла подруг из дома отдыха
 - Петя, я пойду в парк на танцы. Маша пусть ляжет спать.
Маша плакала, спать не могла, пришлось 3 раза мазать спину кефиром. Маша рассказала о подружках и парнях Ирины. В час ночи пришла Ирина, рассказала, что в парке танцевала с парнем, который пошел на трамвай  N 5 или 6. Долго ему придется ждать. Утром сказала ей:”Ходи, где хочешь, но Маша дома должна быть дома в 5-7 вечера.” Маша приходила домой рано, а мать была свободна. Один день раздается звонок. Открываю дверь, передо мной стоит мой ученик. Спрашивает Ирину. Пригласила зайти в комнату. Вижу, что парень растерялся. Стала расспрашивать, как он живет, где работает, как жена и мальчик. Ответы были быстрые .
 - Вы знаете, что Ирина замужем, у нее дочь. Зачем, ты Коля, волочишься за женщинами?
 - Я разошелся с женой, живу у родителей.
 - Хорошо, я проверю.
 - Ирина сказала, что с мужем разошлась, она мне понравилась, веселая, деловая, водит по-зверски машину.
 - Подумай Коля, в семье может быть по-разному. И ссоры, и примирение. Развода у тебя нет. Не морочь голову себе и Ирине. Я тебя не видела и не говорила с тобой. А дальше дело твое. Но подумай.
Не знаю, встречались ли они с Ириной или нет. С моря приходила с Машей в 5 часов вечера, ходила на танцы, возвращалась 10-11 часов вечера. Жили в Мариуполе месяц.  Отправили в Ленинград, обеспечив продуктами питания, и передали родным шесть больших арбузов, тарань и четыре дыни.
После их отъезда в доме стало тихо, чего–то не хватало, особенно проделок Маши. Жизнь вошла в свою колею, стали готовиться к зиме. Варила варенье, закрывали в банках помидоры, огурцы, баклажаны. Все это покупали на рынке и в овощном магазине. Встречались с приятелями - Руденко Василием Захаровичем и Евдокией Васильевной, с семьей брата, друзьями. Часто у Руденко в беседке накрывали стол, за которым сидели до вечера, обсуждая хозяйственные вопросы страны, что пишут газеты и т.д.
Как всегда занималась вопросами редакции, в обществе ”Знание”. Очень редко бывала в школе, кроме партийных собраний. Ждали весны, чтобы убрать  могилы родителей. Выбрали туристический маршрут по Грузии и Армении, путевки нам выслали на июнь месяц 1988 года. Собрались налегке, взяли один чемодан с вещами и сумку с продуктами на дорогу. До Ростова доехали автобусом, и дальше путь был до Тбилиси.


44. Грузия и Армения.


В Тбилиси я была с Василием, город был знаком, но истории города я не знала. Разместили нас в гостинице, куда из разных городов прибывали туристы. Гостиница  находилась на углу улиц  Пекинской и Ленина.  Красивое место, много зелени, рядом зоопарк, проспект Руставели. Тбилиси - столица Грузии, один из древнейших городов Советского Союза. В 1958 году отмечалось 1500 летие. Свое название город получил от бьющих серных источников ”тбили”, что означает теплый. Тбилиси – крупный индустриальный центр, развито машиностроение, металлургия, текстильная, пищевая промышленности, сельское хозяйство. Развито животноводство, садоводство, виноградарство. Город расположен в горах Кавказа, рекой Кура разделен на две части левый и правый берега, которые  очень живописны. Много зелени, мостов, разных торговых заведений, ресторанов, автостоянок. В городе  много учебных заведений, научно-исследовательских институтов, театров: Академический оперы и балета им. Палишвили, драматический им. Шота Руставели, драматический русский театр им. Грибоедова, армянский театр им. С. Шаумяна. Работает филармония, цирк.  Революционное прошлое города связано с именем И. В. Сталина, Орджоникидзе, Шаумяна, Калинина.
Жили и бывали многие выдающиеся люди России:  А. С. Пушкин, А. С. Грибоедов, М. Ю. Лермонтов, А. П. Чехов, Л. Н. Толстой, А. М. Горький, П. И. Чайковский. Места их пребывания отмечены мемориальными досками. Музеи: В. И. Ленина, подпольной типографии кавказского Союза комитета РСДРП, музей Грузии им. Академика С. Джанашна, музей искусства Грузии, историко-этнографический города., картинная галерея художников Грузии, ВДНХ. Установлены памятники: Сталину, Ленину, Орджоникидзе, Шота Руставели, Вахтангу  Георгасали – основателю Тбилиси, поэту Н. Н. Бараташвили, скульптура ”Матери Грузии”, могила неизвестного солдата, монумент ”300 арагвинских героев”, пантеон общественных деятелей Грузии, могила А. С. Грибоедова. В старой части города: городские стены, цитадель Нарикала, храмы Анчисхати, Сиони, Матехский замок XIII века.
Работают стадионы: дворец спорта, ”Динамо”, ”Локомотив”. В окрестностях города создано Тбилисское море – большое водохранилище с пляжами и водными станциями.  Проехали мимо парка на плато Мтациннди, ходили гулять в парк Победы, где было много отдыхающих с детьми, хорошо оборудованы детские площадки. Понравился проспект Руставели, на котором много красивых зданий, в архитектуре некоторых из них использованы элементы старинного грузинского зодчества с разными колонами, балконами, оригинальной формы окна. В городе ходят троллейбусы, очень много легковых машин. Театр им. Палиашвили напоминает белый храм с множеством куполов, вокруг театра растут громадные  платаны.  Кинотеатр им. Руставели напоминает плоскую коробку, украшенную громадными колонами, разными углублениями на стенах, где установлены скульптуры артистов, писателей. Рядом оригинальный семи этажный 100 квартирный жилой дом, много балконов, аркообразных входов во двор дома.  В парке Сталина работает фуникулер. Экскурсовод истории города не касалась, говорила только, что в городе находиться. Предположила, что ее тема была современный город. Делала упор на революционную работу Сталина, Орджоникидзе, Шаумяна, Калинина, Кирова, С. А. Камо, Цхакая.  Экскурсия проводилась без выхода из автобуса, смотрели в окна, так как был туман, а потом проливной дождь.
Автобусом переехали в город Гори. Гори – индустриальный центр, город, в котором родился, провел детство и юность И. В. Сталин. Были в доме-музее Сталина, в котором сохранилась обстановка, вещи. Мать Сталина жила до конца своих дней. В городе сохранилась средневековая крепость Горссцихе с древней крепостной стеной VI-II веков до нашей эры, храм VII века, пещерный город Уплисцихе I века до нашей эры. Установлены памятники Сталину, поэтам Шота Руставели, Н. Бараташвили, писателю Г. Д. Эристави. Вечный огонь славы в память павших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Работает историко-этнографический музей. Музей боевой славы. Город не большой, чистенький, много на улицах растет платанов, орехов и других деревьев, старая архитектура домов, присущая Грузии.
Автобусным маршрутом из Грузии переехали в Армению. С Арменией и ее людьми мне приходилось общаться раньше, когда была в туристической поездке по высокогорным  электростанциям Швейцарии и с Василием во время свадебного путешествия. А вот теперь пришлось вновь встретить много разных людей, профессий: служащих, рабочих, интеллигенцию. Я должна рассказать о некоторых особенностях этих людей.
 Прежде всего - это высокая культура в быту, в обращении между собой, культура труда. В республике много образованных людей, армяне любят свою родину, свою землю. Стараются поделиться с нами фруктами, коньяком, приглашают в гости, на озеро Севан и т. д.  Армения – страна гор и солнца, под ее голубым небом развивалась и развивается сейчас культура южного народа. Эхо гор подхватывает армянские песни и несет их над долинами, ущельями, реками. Перед нашими глазами возникают башни и стены старых разрушенных крепостей, монастырей, храмов.
Первый город в Армении был Дилижан, жили на турбазе в горах, в больших комнатах отдельно мужчины и женщины, питались вместе. Горы покрыты зелеными кустарниками, а внизу протекала река с шумом и брызгами. Название реки забыла. Но было интересно стоять на мосту и слушать шум реки. На турбазе была только наша группа, которая пошла в горы, а меня не пустил идти Петя из-за моей операции. Вначале я бродила по турбазе, беседовала с работниками, а потом стояла на мосту. Ко мне подошел пожилой житель Дилижана.
 - Вам нравится шум воды и это красивое место?
 - Да.
Разговор наш был больше часа, он все рассказал, как воевал с немцами, как красива природа Армении. Рассказывал как-то торжественно с любовью. Пригласил к себе в гости, дав адрес. После этой прогулки читала справочники об Армении. К ужину возвратились наши путешественники усталые, поужинав, многие пошли на танцы. Из города Дилижана появились молодые люди. Танцевали с нашими девушками, пока погасили свет. На следующий день была  экскурсия по городу. Дилижан – горноклиматический курорт, корпуса которого прямо вросли в горы и выглядели сказочно красиво. В городе есть памятник в честь установления советской власти в Армении. Краеведческий музей был закрыт на перерыв. Дом творчества композиторов СССР, куда приезжали композиторы со своими новыми произведениями, и в городе была музыка. На сцене стояли инструменты. Концерт продолжался больше недели. Минеральные источники, на базе которых работал завод по розливу минеральной воды Дилижан. В городе очень много растет платанов, орехов, кленов. В садах много  абрикос, мандарин, винограда, гранат и др. Посетили и дилижанский заповедник. Заповедник молодой, сосредоточено много растений Кавказа, Средней Азии, видели много птиц, диких животных.
Следующей турбазой была турбаза озера Севан. Это самое большое озеро Кавказа, излюбленное место отдыха жителей Армении и гостей. В озере водится знаменитая севанская форель. В столовой турбазы угощали нас форелью. Загорали на солнышке, кое-кто купался в озере. В основном любовались красотой озера и гор, которые окружали его.  На полуострове Севан сохранились памятники IX века, работает дом творчества союза писателей Армении,  дома отдыха, пансионаты и хорошо оборудован пляж.  Берега озера покрыты белым песком, в котором всегда играют дети.
В городе Раздане была экскурсия по городу и обед. После чего стремились к вечеру быть в Ереване. Ереван – столица Армении, он ровесник Рима и Вавилона. В 1968 году отмечалось его 2750 летие. Этому свидетельствуют раскопки в Шенгавите,  первое поселение на территории Еревана возникло в IV-III столетии до н. э. Более 27 веков прошло с тех пор, когда воинственный  урартский царь Аргишти I  приказал высечь на камне у главных ворот Араратской крепости  Эребуни слова:
Аргишти возвел эту крепость мощную и назвал город Эребуни.
Слово ”Эребуни”, пройдя через уста многих поколений, видоизменилось и стало звучать “Ереван”. История Армении и Еревана отличается трагическими событиями. Завоеватели не раз учиняли зверские расправы над армянским народом, разрушали памятники архитектуры и уничтожали культурные ценности. В IX-XI веках изгнали арабов, наступил относительный мир. В средине XI века было страшное нашествие турок-сельджуков. В XIII веке вторглись монголо-татарские полчища.  C XV века между Турцией и Персией шла непрерывная война за овладение Ереваном, и он 14 раз попадал под власть то Турции, то Персии. Пока в 1827 году не был освобожден русскими войсками при поддержке армии Армении. В 1828 году по Туркманчайскому договору  Восточная Армения вместе с Ереваном навечно присоединились к России. В данное время Ереван является крупным промышленным, культурным и научным центром. Архитекторы создали в Ереване ряд зданий и ансамблей: Дом правительства, театр оперы и балета, ансамбль площади Ленина и памятник ему. В городе установлены памятники С, Шаумяну, М. Азизбекову, поэтам Саян-Нова,  Исаакяну, Х. Абовяну, О. Туманяну, писателям М. Налбандяну, А. С. Грибоедову, композитору А. Спендиарову, архитектору А. Таманяну. Статуя ”Мать-Армения” и монумент в честь 50 летия установления советской власти. На привокзальной площади установлена конная статуя героя армянского эпоса Давида Сасунского. Сохранились древние сооружения: ядро города Эрбуни 782  года до н. э., остатки цитадели Тайшебанни на Кармир-Блуре VII века до н.э., мост КАрмир Камкрдж XVII века, древнейшие каналы. В Ереване находится единственное государственное хранилище древнейших рукописей Матенадаран. В городе работают музеи: революции, исторический, природы, истории Еревана, картинная галерея, ботанический сад, зоопарк. Дома-музеи:  просетителя Хачатура Абовяна, поэтов Ованеса Тумоняна, Аветика Исаакяна, композитора Александра Спендиарова, живописца Мартироса Сарьяна. Пять дней жили в гостинице туристов ”Наири”. Экскурсии по городу были пешие. Первое, что нам показали, это Дом правительства, построен из красного кирпича, трех этажное здание, разделенное на две части строением с аркой. Над ней находятся часы, над которыми с шести колон по четырем сторонам находится крыша. Это все напоминает древнегреческие строения. Высокие овальные окна. Здание очень красивое. На улице Абовяна дома разной архитектуры, то повыше четырех этажей с разными арками, колонами, балкончиками. Много растет деревьев, в газонах цветы, маленькие кустики. Площадь Ленина поражает своим могуществом, фонтанами, красивыми старинными зданиями, построенными из белого и розового камня – туфа. Обратили внимание на огромное пятиэтажное белое  здание с высокой башней с левой стороны. Это был вычислительный центр академии наук Армении. Дом шахматиста построен в современном стиле. На огромной стене-плите изображены шахматные фигуры, дом стоит на возвышенности. В 1968 году у подножия холма, на котором расположена крепость Эребуни, был сооружен из красного туфа музей основания Еревана.
Подход к музею с площади Аргишти – широкая каменная 60 метровая лестница. Ее две стороны обрамлены базальтовой стеной с орнаментом в урартском стиле. Орнаментом украшены и наружные стены музея. На фасаде с площади изображен царь Аргишти I, его воины и строители. Внутри  здания разноцветный мрамор и белый фильзит. Здание напоминает урартское культовое сооружение. В зале на втором этаже находятся сотни экспонатов, обнаруженных во время раскопок, личные вещи Аргишти I, посуда, клинопись, оружие, орудия труда, керамические изделия, остатки фресок и мозаики, водопроводные трубы из туфа. В музее выставлены подарки от разных делегаций многих государств мира в день 2750 летия  Еревану.
На пологих склонах холма разбит парк, где расположено 2750 деревьев. От здания музея ведет базальтовая лестница к вершине Аринберда, где стоит цитадель. Норк –пригород Еревана, где находится туристический городок ”Наири”. Зелень, фруктовые сады окружают туристический комплекс. На проспекте Мясникана в живописном  ущелье находится зоологический парк и ботанический сад. Здесь же находится мост через реку Гетар из красного туфа. Построен в 1664 году. Выше сквера стоит дворец молодежи, 18 этажную гостиницу с башней Сюда . Здесь будет музей истории комсомола Армении. В начале проспекта Азатурян возвышается монумент в честь установления советской власти. Проспект Азатутян – широкий , красивый,
Обе стороны в пышной зелени. Парк культуры и отдыха Ахтанак, площадь его 110 га, здесь находится монумент ”Мать-Армения”, построенный в честь победы советского народа над фашистской Германией.  В основании монумента открыт музей ”Советская армия  в Великой Отечественной войне”.  Экспозиции рассказывают об участии армянского народа в разгроме фашистов. Экспонаты музея – фрески, мозаичные диорамы, панно . Вечный огонь на могиле неизвестного солдата. С площади у монумента ”Мать-Армения” открывается вид Еревана, видны центр города и красавиц Арарат. В парке Ахтанак находится искусственное озеро Аревик, где  можно искупаться и покататься на лодках, ресторан Арагны. Прекрасен вечерний Ереван. На проспекте Азатутян находится кинотеатр, памятник Акопу Пароняну – писатель-сатирик, дом пограничника, дворец культуры алюминиевого завода, институт органической химии, автомобильный завод  ЕрАз.  На улице Каитаса – композитора все дома розово каменные. На этой улице методом подъема этажей возведены четыре 9 этажных дома. В массиве Нор-Норк таким способом возводят 12 этажный дом. На улице Камитаса расположен рынок, кинотеатр Комитас, универмаг, ресторан Прага и др.
Приходим к Большому Разданскому мосту, он перекинут через глубокое ущелье. Длина моста 375метров, высота 60,5 метров. Строился он в трудных условиях в 1954 году Это самый крупный одноарочный мост в Европе. Справа от моста - жилой массив со стотысячным населением. Находится большой комплекс сооружений киностудии «Арменфильм». От небольшой площади у Большого Разданского моста расходится ряд улиц: Ленинградян, Алабяна. Тут же парк имени Шаумяна. Слева от парка - панорама живописного Разданского ущелья, справа  -идет строительство дворца спорта на 10 тысяч мест и тут же - памятник жертвам геноцида 1915 года. Разданское ущелье – зона отдыха горожан, по нему протекает река Раздан, которая берет начало из высокогорного озера Севан. В древние времена от Раздана были проведены несколько каналов, часть которых проходят по туннелям. В данное время,  часть их реконструированы, часть построили новых. На реке Раздан построена Севано-Разданский ирригационный каскад. На Разданском Ущелье еще до войны была построена детская железная дорога и разбит пионерский парк, работают дома отдыха. Эта часть зоны отдыха имеет очень сложный рельеф, крутизна склонов доходит до 45 градусов. Глубина каньона 100-120 метров. Раздан - бурная горная река, непригодная для плавания. Берега Раздана связаны мостами.  Много памятников-родников. Мы увидели гигантские базальтовые столбы-камни Армении.
Третья часть Армении будто заросла камнями базальта. Лава, столетиями извергавшаяся из вулканов, превратила Армению в открытый музей строительных камней: мрамора,  базальта, гранита, туфа и пемзы. Из камня получают  цемент, волокно, хрусталь и краски. Из разноцветных камней в Армении много домов, колон, мостов. Из туфа получают бетон высокого качества. Разданскую набережную и Эчмиадзинское  ущелье соединяет  с проспектом Ленина и улицей Исакова красивый семиарочный мост Ахтанак. На обоих концах моста не большие площадки, с которых идут широкие базальтовые ступени.  С правобережной площади ступени ведут на высокий холм, где находится коньячный завод, с другой стороны моста находится винный завод. Здание построено как будто вырастает из отвесных базальтовых скал. На стене высечены слова М. Горького ”Да здравствуют люди, которые  умеют делать вино и через него вносить солнечную силу в души людей!”
Погреба треста Арарат – это музей вин, основанный в 1883 году. Здесь хранятся ценные вина Венгрии, Франции, Италии, Грузии, Молдавии, Югославии, Болгарии, Португалии, Испании. В коллекции находится 200 сортов вин разной выдержки. Вина и коньяк Армении вывозят в разные страны мира.
К Ереванскому морю ведет Эчмиадзинское  шоссе. Магистраль связывает Ереван с аэропортом Паракар и с городом Эчмиадзин – столицей древней Армении. Ереванское море-озеро создано в 1967 году, его площадь 65 га, длина 1500 метров, ширина  500 метров, глубина 17 метров. Из озера вода идет на орошение полей Араратской долины. В конце улиц Московян и Сарьяна находятся дом-музей О. Туманяна, дом-музей М. Сарьяна и храм Зоравар. Это памятник XVII. Матенадаран – это научно-исследовательский институт и хранилище древних рукописей, здесь находится самая древняя и богатейшая библиотека. Хранилище рукописей охватывает почти все области древней и средневековой науки и культуры. 25 тысяч древнейших рукописей дошли до нас. У входа в Матенадаран стоит памятник ученому Месрол Маштоц. Он в 405-406 году создал армянский алфавит. На этом алфавите написаны на стене памятника слова: ”Познать мудрость и наставления, понять изречение разума!” Здание Матенадарана построено в 1957 году. Оно массивное, воспроизводит формы средневековой армянской архитектуры. Внутри мозаика и фрески. Выйдя из здания Матенадарана, попадем  в живописный район – кольцевому бульвару, где создан уголок искусственного озера и множество фонтанов, аллей, кафе и ресторанов. На углу  улицы Исаакяна виден дом печати из серого базальта. Книгопечатание в Армении началось в 1771 году на армянском языке. В сквере Лори установлена мраморная скульптура ”Братское рукопожатие” – дар Италии армянскому народу. На улице Теряна голубеет Лебединое озеро. Оно искусственное и напоминает озеро Севан, но в 600 тысяч раз меньше. В Ереване работает 10 театров, 11 домов культуры, 7 парков, 5 стадионов и др. 
Из Еревана автобусом ездили смотреть крепость Гарни, по пути следования экскурсовод рассказал о промышленности Еревана. Старой отраслью является завод коньяка компании Шустов, механический завод Тер-Авитиковых, кустарные предприятия пищевой продукции, виноградное вино, томаты, консервы, мастерские обуви, одежды.  В данное время в городе развита энергетика, цветная металлургия, химическая и резинотехническая промышленность, металлообработка, машиностроение, станкостроение, радиоэлектроника, приборостроение, производство строительных материалов, пищевая промышленность. Введено 220 новых заводов и фабрик, из них 40 общесоюзного значения. Ереван дает 35 процентов всей промышленности Армении, вывозит свою продукцию в 80 стран мира. Это передвижные электростанции, трансформаторы, электроизмерительные приборы, генераторы, металлорежущие станки, кабели, компрессоры, автомашины, мрамор, часы, вино, коньяк, ковры. Работает уникальный завод искусственных алмазов и алмазного инструмента. Приборостроительный завод выпускает около 250 видов измерительных приборов. Два часовых завода, продукция которых вывозится в 83 страны 27 марок. Алюминиевый завод выпускает алюминий в чушках и фольгу. Главное место в экономике страны занимает электромашиностроение и электротехническая промышленность. Здесь выпускают холодильник «Арагац».
Наконец, прибыли в крепость Гарни, расположенную в 27 км юго-восточнее Еревана.  Путь к крепости захватывает своими контрастами, зелень садов сменилась  суровым видом ущелий, журчание ручья перебивает шум горного потока. Издали видны руины стен крепости, над ними стоят одинокие деревца. Крепость древних армян. Сама природа создала это место для крепости - высокую скалу, где сейчас руины Гарни. С двух сторон окружает глубокое ущелье, на дне которого течет река Азат.  Были неприступны склоны ущелья! Когда враги прорывались в крепость, они не могли перебить или угнать в плен жителей, которые скрывались в скальных пещерах-ущельях. Во II веке до н. э. крепость стала летней резиденцией армянских царей.  В 59 году н.э.  крепость разрушили римские легионы. Но в 77 году нашей эры царь Трдат I  восстановил ее. В VIII веке крепость пострадала от нашествия арабов, два века она лежала в руинах и вновь была восстановлена царем Ашотом Багратуни. В XIV-XV столетиях разграбили татары. В XVI-XVII веках крепость разрушили персидские и турецкие завоеватели. В 1679 году  крепость разрушилась землетрясением. В 1909-1911 годах крепость изучили академик Н. Я. Марф и русский ученый Я. И. Смирнов. Расчистили руины языческого храма. В 1949 году были вскрыты оборонительные стены, постройки жилья. Сейчас восстанавливаются крепостные ограды. Крепостные стены восстанавливались пять раз, они были сложены из крупных базальтовых камней весом 5-6 тонн, скреплены железными скобами и залиты свинцом. Позднее сделали кладку из мелких базальтовых, а позднее и туфовых камней на  известковом растворе. К  главному входу ведет широкая крутая лестница, на  торцах ее стенок высечены барельефы фигур. Вход в святилище украшен орнаментами наличников. Размер святилища небольшой. Здесь находилась статуя божества. Этот небольшой храм обслуживал царя и его семью. К западу от храма был парадный зал. Раскопанный подвальный этаж зала представляет вытянутое сводчатое помещение с восемью квадратными столбами. По стенам находятся выступы-пилястры, которые образовали неглубокие ниши.
С севера к парадному залу примыкал двух этажный жилой корпус, в подвале которого была винодельня. Недалеко баня III века. В бане была одна комната раздевалка, вторая - купальня с холодной водой, третья -  с теплой водой, четвертая - с горячей. В пятой был резервуар воды и топка. Памятники Гарни говорят о высокой культуре армян и ее связями со странами Ближнего Востока, так как баня напоминает античные бани Сирии Малой Азии. Гарни возрождается над ущельями реки Азат, но уже как символ строительства гения древнеармянских мастеров.
В последний день пребывания в Ереване посетили монастырь Гегард в 38 км от Еревана.  Автобус мчит нас в верховье реки Азат. Видим горное ущелье Гегардодзор. Красотой ущелья можно любоваться не один день  и видеть разные горы, растения и их цвет. Автобус по крутой дороге идет дальше, и из-за поворота открывается вид монастыря. Сама природа создала из хаотично разбросанных камней храм и пещерные церкви Гагарда.  Но это люди-мастера Армении. Время основания монастыря не установлено. В одной из пещер бьет родник ключевой воды. Язычники покланялись этому роднику. После появления христианства в IV веке возле этого источника была основана обитель – Айриванк, т. е. пещерный монастырь. В XIII веке монастырь стали звать по имени священного копья – гогарда, которое хранилось здесь и в годину тревог защищало Армению. В 923 году наместник арабского халифата в Армении разграбил и сжег монастырские постройки. Землетрясение 1127 и 1679 годов нанесли немалый ущерб обители. В конце XII   и начале  XIII  века в Гегарде при правлении Захарида были построены полупустынная часовня Григория Просветителя, главный храм и его притвор и первая пещерная церковь. В XIII веке монастырь у Захаридов покупает княжеский род Протьянов. В это время в Гегарде строят пещерные сооружения, принесшие монастырю мировую известность. Монастырский двор застраивали жилыми и хозяйственными постройками. Построили вторую церковь-усыпальницу, притвор  Папака и Рузукана, многочисленные кельи. В одной из них работал историк XIII  века Мхитар. Монастырь был укреплен. Главный храм Гегарда-Каточике, как бы высечен из скалы. Церковь высечена при правлении Авека Захарида  на  месте языческой пещеры с родником. Церковь имела вид прямоугольного пространства. Завершено сталактитовым шатром со световым проемом. Шатер стоит на двух парах перекрывающихся арок, у стен полуколонны и многогранные пилястры дополняют фантазию мастера. Роскошно украшен алтарь, тонкая прорисовка аркатуры, сталактиты придают  торжественный вид, необходимый для религиозного действа. Мастера не знают, возможно, это был Галдзак, его имя написано на поясе основания купола второй пещерной церкви. Он строил усыпальницу Прошьянов – сильных князей, при которых Гегард засверкал архитектурой Армении.  Галдзак создает декоративные отделки усыпальницы, разные кресты, розетки, фигуры людей и птиц. Создал в камне герб Прошьянов . В Гегарде теряется время. Средневековье захватило нас. Долго бродили по территории монастыря, восхищались его красотой. Здесь находится высшее духовное училище армян всего мира.
Я восхищалась красотой Армении, любовью людей к своей Родине. Все время сравнивала свои поездки за границу и делала вывод, что наша природа богаче, чистая, не истоптана туристами, не изучена. Не хотелось оставлять Гегард, Ереван. Но всему приходит конец. Нужно старым маршрутом ехать домой. Петя очень доволен нашей поездкой, особенно ему нравилась Армения, возможно поэтому, что рассказала о доброте армян, о их трудоспособности. Он сделал вывод, что Армения красивее, богаче природными условиями Югославии, правда сервис иной. Дома хвастался брату и своим  друзьям. Мне пришлось окунуться в дела общественной приемной редакции, в дела общества  ”Знание”, домашние дела. Незаметно наступил Новый 1989 год. В этом году мне исполняется 70 лет. В круговороте жизни не заметила, как подкралась старость. Вспомнила стихотворение Е. Исаева ”По секрету”.
                -Ничего веселого,
                Так скажу я вам
                Седина на голову,
                Желтый лист к ногам.
                Так-то вот, и все же.
                Горе - не беда:
                Семь десятков с хвостиком  -
В самый раз года. 
Не предел усталости: 
Осень – не зима
Не ходи за старостью,
Подошла сама.
9 апреля в пресклубе редакции были все работники общественной приемной. В редакции был бывший ученик СШ N 40, в данное время заведующий районо Власюк В. В., который принес поздравление и отличную книгу Смирновой ”Мои воспоминания”. Поздравляли зам. редактора Кривохижа В. И.,  Тарараева О. А. вручила ручные часы Эра, работники приемной вручили духи, хрустальную вазу. Из дома принесла для фуршета 4 бутылки розового вина и 2 бутылки водки, настоянной на перепонках ореха и зверобоя. Определили, что это питье лучше коньяка, было и шампанское. День рождения проводили во время обеденного перерыва. Поэтому после окончания перерыва некоторые работники редакции ушли, а оставшиеся сидели, поедали торты. Их было 3 по специальному заказу, допивали вино, читали стихи, рассказывали смешные приключения, которые были в редакции и жизни. Домой расходились в 18 часов. В субботу 10 апреля предстоял еще один настоящий день рождения. Теперь решила не дома отмечать, а в ресторане ”Строитель”, не далеко от дома, где мы жили.
Приглашала на своей день рождения друзей Марту Ивановну, Раису Яковлевну, семью Томошевских, Руденко, Николая Алексеевича, его дочь с мужем, Голенчиков, Маю Ивановну Шахову секретаря общества ”Знание”, соседей Люду Кушнир с мужем. Люда пришла с баяном и играла до тех пор, пока пришли музыканты ресторана. Был из Донецка племянник Пети Леня с женой. Гуляние наше началось в 16 часов, длилось до 22 часов. Стол был приличный, обслуживали отлично. Для меня было хорошо, я отдыхала, чувствовала себя именинницей. Меня поздравляли с 70 летием, желали здоровья, путешествий и счастья, Пели, танцевали, вели беседу. Вечером были довольны, Марта и Раиса говорили, что давно не принимали участия в такой хорошей компании. Обошлась эта гулянка мне в 375 рублей. Денег я не жалела, была рада, что все было хорошо, а главное - в жизни раз бывает 70 лет.  Получила поздравление из Брянска от семьи Николая Белова и от Николая Фастова с Железноводска. Николай Фастов приглашал нас приехать в Железноводск, попить воду и подлечится. Это предложение нас порадовало, решили в июне быть в Железноводске. Николай получил квартиру в городе, а в доме осталась дочь Вера с семьей. Мы еще не были в его квартире.
Приехали вечером, нашли дом и квартиру. Подойдя к квартире, услышали, что работает телевизор. Звоним в двери, никто не подходит. Начали стучать, из соседней квартиры вышла женщина, узнав в чем дело, стала звонить по телефону, а мы стучать. Коля испуганный открыл дверь и увидел нас.
 - Да я же вас ждал, включил телевизор и под его звуки уснул. Вот вам комната, устраивайтесь.
Квартира нам понравилась. Дом построен по чешскому проекту: две раздельные, большие комнаты, кухня, балкон, второй этаж. Коля жил сам, Гала училась в мединституте. Вера и Таня жили отдельно. Быстро организовали ужин, который длился до двух часов ночи. Узнали, как умерла Нина – жена. Она еще пожила в этой квартире 2 года. Утром Коля ушел на работу, Петя в магазин. Принес мне продукты, пошел на рынок и  за водой. Мне пришлось убрать квартиру и одновременно варить борщ по заданию Коли, по заданию Пети печь сырники и котлеты.
Коля раньше пришел с работы, принес  клубнику и продукты. Объявил, что в субботу к десяти часам приедут дети, а Гала сегодня вечером. Обедали с выпивкой, вспоминали Нину, как она держалась, боролась со своими недугами. Благодаря ее оптимизму, она прожила 19 лет, зная, что у нее рак. Ее мечта помочь поставить девочек на ноги сбылась. Вечером  ходили гулять по району. Было тепло, дурманил чистый воздух, запах ночной фиалки и цветного табака. Вся территория у дома залита светом, тишина, редко проезжали машины и автобусы. После нашего задымленного Мариуполя дышалось легко. Мы отдыхали. Встретили Галу, которая приехала автобусом.
В субботу приехала Вера с мужем и детьми, Таня с сыном. Муж был в командировке в Москве. Семья была в сборе. Все три племянницы были разные. Вера блондинка, старшая, ее слушали. Таня и Гала брюнетки, каждая красивая по-своему, среднего роста, хорошие хозяйки, заботливые матери.
Правда, Гала еще девочка. Об отце заботится, помогает ему дома. Любит свою будущую профессию врача. Соорудили обед. Интересно, что по профессии нас было трое учителей: Вера, Таня и я. Два врача: Коля и Гала.
Два инженера: Петя и муж Веры. За обедом никто не говорил о своих профессиях, беседа была о политике, что нас ждет потому, что в стране все бурлит, у телевизора смотрят баталии на сессии Верховного Совета. После обеда ходили на кладбище, проведать могилу Нины. Могила была ухожена, обнесена не высокой металлической изгородью, установлен памятник, посажено много цветов, которые цвели. Нужно отметить, что все кладбище ухожено, много зелени и какая-то тишина, посетителей было мало. Возвратившись домой, мы заставили сесть за стол и покушать, так как домой приедут поздно. Проводили на электричку. В воскресенье долго спали и только после завтрака пошли гулять в парк. Гостями у Коли были целый месяц, за это время нас обследовали в поликлинике, установили, чем мы больны. Назначили лечение принимать ванны, пить Смирновскую воду, а я еще ходила на массаж спины. Массажистом был молоденький интересный парень, но он был слепой. Учился в медицинском институте на 5 курсе. В  то время была ”мода”: в летние каникулы студенческие отряды выезжали работать в колхозы на стойки. При  возвращении с работы произошла авария, были убиты и ранены студенты. Этот парень потерял зрение, он был единственный  сын у матери. Мать долго не знала о трагедии сына. Ему дали инвалидность по зрению. Стоял вопрос, что делать дальше? Вызвали мать. Институт помог устроить на работу массажистом, и дали квартиру в Железноводске. На работу приводит и забирает мать. Во время массажа мы беседовали. Очень переживал бедняга, что его любимая девушка ни разу не навестила его. Мне пришлось успокаивать, уговаривать, призналась, что у меня с детства зрение -11. Я училась, окончила институт и 40лет проработала учителем. Три раза выходила замуж. Говорила, что найдется девушка, вы поженитесь, будите счастливы. Уходя, силой дала ему 30 рублей. Советовала поехать в Одессу в клинику Филатова, там работают его ученики, хорошие специалисты. Простившись, ушла домой. Пете смирновская вода очень помогла и ванна. Я осталась довольна лечением глаз, радикулита, а главное воздух и отдых. Мы решили выезжать домой, билеты были куплены. Коля проводил нас до электрички и мы уехали в Пятигорск, где  пересели в поезд Москва-Ереван, доехали до Таганрога и автобусом приехали домой.
Дома те же дела, те же заботы. Петя  пошел на завод, договорился пароходом, который возит руду из Керчи, поехать в Керчь. Второго сентября пришли на территорию завода Азовсталь, а потом в порт. На пароходе нам дали маленькую каюту, где мы удобно расположились. У меня была карта Азовского моря, по ней ориентировались, где мы проходили. Капитан парохода пригласил нас обедать. Взяв свою бутылку коньяка, колбасу, сыр, помидоры пришли в его каюту. Обед был отличный. Присутствовали три моряка и мы. На обратный путь они нас заберут 10 сентября. Пароход утром прибыл в Керчь, нас встретил Петин товарищ, который машиной отвез в пансионат на берегу моря, где отдыхали рабочие рудоуправления. В пансионате были 5 дней, ходили купаться, изучали район, где жили. Питание отличное – платили деньги. Машиной приехали в город, разместились в гостинице. К нам пришел его друг с женой, организовали обед. Остальные дни ходили по городу, знакомились с его историей.
Керчь – город герой, один из древнейших городов нашей страны, славен своими революционными, боевыми и трудовыми делами. За свою историю много повидал город Керчь. Об этом говорят многочисленные памятники архитектуры, культуры. Шедевр античного искусства – склеп Деметры, руины античного города Патикопея, царский курган, где  сохранилось несколько колон, остатки колон Пританея II-I века до н. э., храм Иоанна Предтечи, крепость Еникале начала XVIII века. Город Керчь чистый, много зелени, сквериков и парк. Красивое здание дворца культуры карабелов, построено из белых несущих в верх плит. Церковь Иоанна Предтечи Х века сохранилась такой, как была , в ней идет служение. На Приморском бульваре расположена белая ротонда, она выглядит игрушечной. Массивный памятник героям Аджимушкая, состоящий из двух разных глыб, в которых высечены фигуры солдат, партизан. В большом камне во весь рост высечена фигура пионера-героя Володи Дубинина в красноармейской шапке. Красивое детское лицо.  Памятник летчикам 230 Кубанской штурмовой авиадивизии из двух высоких наклоненных белых столбов. Над городом у двух морей, на вершине горы Митридат, стоит обелиск Славы, посвященный подвигу воинов, погибших за освобождение Крыма. Керчь крупный индустриальный и культурный центр. Главная отрасль – Судостроение, машиностроение, предприятия пищевой , легкой промышленности, горнодобывающая, рыбная.
Керчь важный порт Черного и Азовского морей, железнодорожный узел связан паромной переправой с Кавказом. Порт чем-то напоминает наш. Огромное количество кранов, на подходе и у причалов стоят корабли. Когда появились мы в порту, наш Азовсталец был под погрузкой. Нас приняли, поместили в той же каюте. Пароход шел медленно, так как на борту была тяжелая горячая руда. Благополучно прибыли в Азовстальский порт, Благодарили не большую добрую команду и капитана.
 -  Мне много раз приходилось пароходом ходить в Керчь с главными инженерами завода, с директором Лепорским, решать вопросы о качестве руды, знал многих работников рудоуправления, знал Керчь, как Мариуполь и вот сейчас мне кажется, что это последнее путешествие в моей жизни.
Эти слова навеяли грусть, напомнили, что в жизни всему приходит конец, а Петя, как будто прощался навсегда со своим прошлым, как будто не знает, что прошлое не возвращается, а новое неизвестное впереди нас.
В доменном цехе Азовстали в это время горячий чугун выливали в изложницы и вывозили из цеха, был слышен стук колес по рельсам. В небе стояло зарево. Вышли из территории завода и трамваем приехали домой. В Крыму мне приходилось бывать несколько раз. В Севастополе, Ялте, Евпатории, Саках и др. городах. Но о Керчи только мечтала. И вот мечта сбылась.
Из Донецка раздался звонок, Леонид сообщил, что умерла Лиля. Нам Нужно выехать в Донецк. Собрались быстро, выехали машиной Николая Алексеевича. К похоронам было все готово, помогла больница, где работали Леня и Лиля, брат Толик и друзья. Похоронили Лилю по всем славянским обычаям. После похорон был поминальный обед. Ночевали с Петей у Ангелины Федоровны. Утром ездили на кладбище. Леня очень переживает, плакал, как ребенок. Все время спрашивал , как ему жить? На руках остался сын 25 лет – дебильный ребенок. Завод Азовсталь Пете выделил путевку в пансионат, куда забрали Леню и Сережку. Они приехали на машине к нам в Юрьевку, все время опекали их. Сережка не понимал, что умерла мать и все время ее ждал. В пансионат приезжал Николай Алексеевич с женой и  Алешей. Отдых был отличный. Хорошие соседи, с которыми дружили. Леня как будто немного успокоился, но стал заглядывать в рюмку. Дяди его ругали, что это не метод, а только отчаяние.  В этом году больше никуда не выезжали.
В июле 1991 года были у родственников Петра в Новом Буге, в селе  Шевченково, Ново-Полтавка и  в Николаеве. Время года было отличное, куда не глянешь, везде сады, много клубники, цветов во дворах и садах. В селе Шевченково Нина – сестра Петра – научила меня делать розовое вино из цветов розы, которая росла во дворе. Две бутылки привезла домой, с тех пор по рецепту Нины делаю розовое вино, вернее ликер каждое лето на зиму. В Ново-Полтавке были у второй сестры Марии, посетили всех родственников.
Были не долго, три дня и выехали в Николаев к брату.
В Николаеве были долго. В начале жили в городе на квартире, а потом брат уговорил пожить на даче. Жили втроем. Брат, Петя и я. Дача была ухожена. Красивый домик, сад, огород находились на холме. По ступеням мы поднялись к даче, внизу был лиман, река, по которой ходили пароходы с грузом и прогулочные катера. Братья ходили ловить рыбу, я готовила кушать, читала, смотрела на город, лиман и пароходы. Из города приехала внучка. Еще не подошла к даче, начала кричать – Ура! Я поступила в театральное училище, и меня берут работать в театр. Деды потребовали удачу внучки обмыть. Мне пришлось жарить рыбу, внучка готовила салаты, колбасу и др.  Во время обеда дедушка сказал, что она молодец, много готовилась, дал 100 рублей, что бы купила, что нравится. Мы добавили 40 рублей. От такой радости внучка сказала, что теперь пойдет к отцу и то же получит деньги, купит сапоги и еще, что нужно.  Она уехала, а мы еще остались. Навестила нас дочь и зять. Мне уже надоело готовить уху, жарить рыбу, решаю уговаривать Петра, что нужно домой.  Приехали в город. Петя с братом пошли на автостанцию купить билеты на автобус  Николаев-Мариуполь. Билеты взяли очень удобные. Автовокзал большой. Много скамеек, почти все люди сидели, шла бойкая торговля газетами, книгами. пирожками, мороженым. Работал ресторан, где я купила в дорогу копченую колбасу и сыр. В Мариуполь приехали поздно вечером. Автобус остановился и высадил нас возле дома.
Последнее время Леонид перестал звонить,  и мы волновались. Он объяснил, что после работы делает ремонт в квартире. Ему не верили, решили, что он нашел подружку. Из города Лебедина брат Петра Леонид просил, что бы приехали к нему, пожили лето. Решили в июле быть в Лебедине. Автобусом приехали в Донецк и захватили Леонида дома с подружкой, признался, что женился, она работает в больнице с Леней, знала Лилю, хорошо относится к Сереже. Нам понравилась. Она имеет свою квартиру и дочь. После работы бежит домой, а потом вечером приезжает к Леониду. Так они уже живут пол года. Началась пьянка, переночевали, а утром выехали на Северную автостанцию, где купили билеты на автобус Донецк-Лебедин.
Путь следования был интересен. Вначале шахтерские города и поселки, дальше терриконы и шахты. В воздухе угольная пыль, деревья так же покрыты пылью. Давно не было дождя, в  автобусе было душно. На конец одолели Донбасс. Пошли села, поля, города. К вечеру стало прохладней в автобусе. В Лебедин приехали вечером, четырнадцать часов сидели в автобусе. Когда вышла из автобуса, кружилась голова, пришлось передохнуть на скамейке. Леонид ждал нас, жил он с маленькой внучкой Машей. Мать Маши разошлась с отцом, отец выехал в Харьков, где работает врачом. Приезжает почти каждое воскресенье к девочке. Мать Ирина осталась работать в поликлинике Лебедина, живет отдельно в квартире, бросилась в гулянки, девочка ее не интересует, поэтому ее содержит полностью Леонид. Готовит девочку в первый класс школы, которая почти рядом с домом. Нам отдали в квартире  зал. Утром пришлось убрать квартиру, кухню, готовить еду. Леня пошел на работу, Петя на рынок и в магазин. Жизнь Леонида без Нины из-за Ирины превратилась в ад.
 - Вы приехали, у меня будет маленькая отдушина. Ирина забросила дочь, на работу опаздывает. Ее держат только из-за уважения к Нине. Мне приходится заботиться и о бабушке.
Ирина не знала, что мы приехали, как только заскочила в квартиру, сразу бросилась к холодильнику, чтобы покушать. Я с Машей сидела в другой комнате.
 - Ира, здравствуй. Как живешь?
 - Ой, как хорошо, что вы приехали, дайте кушать.
Кушать дала.
 - Скажите, Ира, что это вы надумали всех забросить?
 - Я пропала, мой муженек меня сгубил, все ругают, учат, пожили бы сами в моей шкуре.
Долго беседовали.
 - Вам нужно бросить выпивки, серьезно относиться к работе, тогда только найдете себе друга.
 - Здесь я не исправлюсь, возьмите меня к себе в Мариуполь. Что бы меня никто не знал. Буду честно работать.
О нашем разговоре рассказала мужчинам. Леонид возмутился:
 - Мерзавка, на кого оставила дочь, бабушку.  Пока я жив, Маша будет со мной. Я дал Нине обещание, что не брошу ее. Вам еще не хватало позора в Мариуполе, не вздумайте брать ее. Она узнала, что вы приехали, теперь скоро не придет.
Леонид привозил грибы. Петя продукты. Я готовила кушать. Жили тихо и спокойно. Петя ходил на озеро  Лебедин купаться. Посетили бабушку, мать Нины. Старуха стала маленькой, замученной внуками, все время плачет, вспоминает Нину. Обижается, что из Шостки не приезжает сын. Говорит, что Леня ей, как родной, если бы не он, что бы она делала. Посетили два кладбища. Могилы отца Пети, Нины, дяди Севостьяна, тети Марины. Ходили в кино, гуляли по городу. Купила килограмм шерсти с Машей . Перемотали их к клубки. Связала Лене, Маше носки. В Выходные дни ходили на озеро, на котором хорошо оборудован пляж, много купающихся. На кострах готовили шашлыки, продавали пиво, пирожки. Молодежь и дети все это уничтожали, пели песни до самого вечера.
В мае 1993 года отдел социального обеспечения выдал мне путевку в город Славянск. Приехала поездом вечером. Еле добралась автобусом до санатория. Пришлось через двор идти в корпус, лил дождь. Шла на ощупь, по направлению, где был виден свет. Поместили нас женщин в изолятор, отдельно от мужчин, а утром распределили по палатам.  Моя палата была на третьем этаже, в ней жила женщина, приехавшая утром. Она освоилась уже. Получилось интересно, что за столом посадили 3 человека мариупольцев и моя соседка четвертая. Все  мариупольцы ехали в одном вагоне и автобусе. Когда узнали, смеялись, подружились. Соседка по палате оказалась бухгалтером колхоза. Очень веселая, заводная, где появлялась, там был смех. Смеялись до слез и в палате. Она была мастер составлять анекдоты на ходу. На вид невзрачная-толстуха, кроме анекдотов пела и частенько организовывала в палате маленький сабантуй,  приходили ребята, которые кушали за нашим столом.
Принимала  массаж, грязь на спину и колена. Много читала, вязала, гуляла, звонила в Мариуполь Петру. Он жаловался, что ему скучно, ходи, как не прикаеный.
Приехала домой, Петя ждал меня. Убрал квартиру, приготовил продукты. Как только зашла в комнату, стал целовать, все время говорил, что ему было одному плохо. Рассказывал, какие новости в городе, что внучка Ирина  и Ахмат купили в Москве квартиру и просят, что бы мы приехали и помогли ее оборудовать.
В июне отправились в Москву, взяли картину, которую мне подарила одна художница Валентина Долгих. Картина на щелке, написана синим и черным карандашами. Зимний пейзаж. Открыта калитка, видны деревья, засыпанные снегом. Эта картина очень нравилась Ахмату. Она была в красивой раме под стеклом. Упаковали ее, был еще чемодан и сумка продуктов. В Москве нас встретили, усадили в такси, приехали к ВДНХ, повернули налево, проехали расстояние  километра 3 и очутились в новом районе. Квартира куплена в доме, который строили и живут работники милиции.  Лифтом поднялись на 8 этаж, свободные коридоры, дверь квартиры была металлическая, закрывалась с какими-то приспособлениями. Открывать ее я не научилась. 3 большие комнаты, все отдельные. Нас поместили в зале. Окна зала выходили в степь и на дорогу, остальные в двор, был телефон, спортивный инвентарь в коридоре: лестница, тренажеры и т.д.
Ирина работала врачом в поликлинике, Ахмат имел свое дело. Лора ходила в школу. Каждое утро забирал ее автобус и отвозил к арабскому посольству, где учили детей арабскому, английскому и русскому языкам. Лора быстро схватывала арабские, английские слова и буквы, с детьми дружила.
Началась в доме работа.  Утром готовила обед. А потом оборудовали квартиру. До прихода Ахмата мне нужно было пришивать петли к коврам, которые готовила из шнурков для обуви. Ковры были толстые, обыкновенная игла утопала в ковре, но пришивать нужно было.  Дошилась до того, что потеряла сознание. Петр и Ахмат растерялись, уложили на диван, вытирали виски водой. Пришла в себя, не пойму, что произошло.  Меня заставили лежать, а сами начали сверлить дыры в стенах для ковров. Было уже 17 часов., а у меня не было и крошки во рту. Ковры два дня вешали на стены, потом мыла полы. Ахмат все время требовал, что бы я не спешила. Ирина, как будто специально задерживалась допоздна на работе. Придя домой кушала и ложилась отдыхать. Наконец квартиру привели в порядок,  теперь можно посмотреть Москву, посетить Надежду, жену брата Петра Ивана.
Позвонили, что мы хотим ее увидеть.
 - Где вы, куда придти вас встретить?
 - Мы сами приедем, не далеко от вас.
Надя волновалась, что за странный разговор ? Почему мы не писали?
Наконец приехали автобусом на Профсоюзную улицу. Зашли в дом, вещей нет, кроме сумки с гостинцами из Мариуполя. Надя после смерти Ивана редко была дома, больше находилась в семье сына. Мы рассказали, где находились и чем занимались.  Организовали обед, после которого поехали на экскурсию в Останкино.
Останкино впервые упоминается в межевой книге в 1558 году села Ростокина и называлось деревней Осташково. В 17 веке писали Осташково-Осташково. Первым владельцем этих земель был служивый Алексей Сатин, затем  хозяйничал иноземец опричник Арн, а в  конце 16 века Останкино значилось за дьяком Василием Щелкаловым, причем был вырыт пруд, построена деревянная церковь, боярский двор и дома деловых людей. В начале 17 века крестьянская война и интервенция пронеслись по Останкино пожарами и разорением.  Когда на русский престол пришла династия Романовых, эти земли  были пожалованы близким родственникам царской фамилии боярам Черкасским. Останкино быстро превратилось в богатую резиденцию с хоромами, деревянной церковью и многочисленными дворами, конюшней, псарней. Черкасские стали украшать свои усадьбы, построили каменную церковь, которая сохранилась по сей день. Церковь нарядная и живописная. Подъезжая к Останкино, виден силуэт с центральным пятиглавием, куполами, шатровой колокольней и нарядными крыльцами.  Храм выложен из красного кирпича и белого камня, украшен поливными изразцами. Глаз поднимается вверх от скромно оформленного подклета по богатому декору стен, выше к поставленному один над другим кокошникам к пятиглавым, увенчанным золоченными крестами. С фантазией выполнены колонки, балясины, валики. Гирьки, сережки, киоты для размещения икон. Важную роль в убранстве играют наличники. Боковые окна увенчаны скромными коронками, окна вверху центрального куба окружены двух арочными наличниками с гирькой.  Благоустройство усадьбы продолжалось.  В 1743 году единственная дочь и наследница князя Черкасского выдана замуж за графа Петра Шереметьева. 24 вотчины Черкасского перешли к Шереметьевым. И Останкино тоже.  Петр Шереметьев был сыном фельдмаршала Петра I Бориса Петровича Шереметьева, получившего за военные заслуги высокий чин и титул графа, огромные земельные богатства. Петр Шереметьев уделял много внимания своим вотчинам, особенно любил усадьбы Кусково, где были построены дворцы, парк с павильонами и театр. В Останкино разбили парк, построили теплицы и оранжереи. После смерти Петра Шереметьева его 36 летний сын стал  одним из самых богатых людей России. Его вотчины занимали 825 тысяч десятин земли, которые были в 17 губерниях. Ему принадлежало 200 тысяч крепостных крестьян. Николай был одним из самых просвещенных людей того времени. Получил образование в Лейденском университете. Путешествовал по Англии, Швейцарии, Голландии, Франции. Хорошо ознакомился с литературой, музыкальной, Театральной жизнью Европы.  Собрал огромную библиотеку. Николай Шереметьев имел сильное увлечение к строительству и театру. В феврале 1790 года граф сообщил своему  управляющему: ”Намерен в Останкино я строит театр и к храму делать пристройку.”
Строительство проходило в несколько этапов.  Были привлечены к строительству крупнейшие зодчие Ф. Камнорези, Д. Кваренги, Е. Назаров, В. Бренне,  К. Бланку, крепостные архитекторы А. Миронов и Г. Дикушин. Руководил строительством Павел Иванович Аргунов – из семьи крепостного художника. Работы в Останкино выполняли крепостные крестьяне и вольнонаемные: плотники, паркетчики, резчики, позолотчики, столяры, лепщики, живописцы. Строительство окончено в 1795 году, а в 1798 году закончено строительство дворца-театра. Архитектура Останкинского дворца- строгость и торжественность. Дворец раскинулся на равнине, образуя букву П.  Центральный корпус дворца выделен шести колонным портиком с высоким фронтоном и увенчан бельведером. Одноэтажные проходные  галереи соединяют его с симметрично поставленными  итальянским  и египетским павильонами. Перпендикулярно к ним пристроены галереи. Дворец кажется величественным и парадным. Дворец выстроен из дерева, но он искусно отштукатурен под камень в белом и светло розовых тонах. Северная часть фасада обращена в парк. Парк, начинающийся за дворцом, имеет такую же древнюю историю, как и усадьба. В парке были дубовые и кедровые рощи, фруктовые деревья. Позднее возникло оранжерейно-тепличное хозяйство, большой фруктовый сад, огород и цветники. Дальше идет пейзажный парк с рощами, полянками, прудами, множество скульптур. Группа Три грации, декоративная насыпная горка Парнас, Мраморная ваза и др.
Пришла очередь описать внутренние помещения дворца. Вестибюль первое помещение оформлено  скромно. Из него через левые сенцы проходим в фойе партера, по  парадной лестнице поднимаемся в зал бельэтажа, а потом фойе театра. Интерьеры дворца поражают разнообразием художественной мебели, множеством произведений прикладного  искусства. Главная особенность залов – это множество разного золоченого дерева. Резьба покрывает стены, порталы, двери, постаменты, капители колонн и пилястр. Из дерева выполнены причудливой формы торшеры, вазы-канделябры. Переходя из зала в зал, ступаешь, словно по волшебному ковру, сделанному из паркета, на котором разные рисунки. Начинаем экскурсию с верхней площадки парадной лестницы. Анфилада комнат кажется бесконечной, благодаря огромному зеркалу, помещенному в последней зале.  В центре расположен голубой зал, высокий, много света, проникающего через верхние окна и застекленные двери, ведущие на балкон. С противоположной стороны находятся ниши и ряд лоджий. Голубой зал отличается торжественностью, простотой и  ясностью. Это впечатление создают высокие  конические колонны и гладь стен. В нишах  находятся фигуры атлантов, симметрично  расположена мебель четкой геометрической формы. Голубые вазы, как будто перекликаются с голубыми  стержнями люстр.  В лоджии повешены голубые медальоны с барельефами Петра I  и  Екатерины  II, выполнены на английском фарфоровом заводе Веджвуда. Обилие позолоты на дверях, стенах, мебели, Колонны облицованы искусственным мрамором. Розовый золоченый торшер, расписные плафоны. В голубом зале почти все лепные работы выполнял лепщик Лука Жилкин. Мебель  изготовляли в мастерской французского мастера  Споля, работавшего в Москве.  Разные работы в Останкино выполняли крепостные мастера. Голубой зал не подавляет своей высотой и строгостью. Во время приема на хорах рассаживались крепостные оркестранты, и звуки музыки заполняли зал, создавая особую атмосферу праздника.
Рядом с голубым залом находилась пунцовая гостиная, пунцовые обои и позолоты делают гостиную помпезной.  Здесь же в красивой раме портрет Павла I. Рама украшена резьбой гирлянды цветов, колосьев. Орел венчает раму и львы на цепях внизу, как символ силы самодержавной власти.
Анфиладу заканчивает верхняя наугольная комната во двор. В ней помещено зеркало, которое видно с верхней площади лестницы. Кажется дверью, ведущей в следующие залы.  Залы дворца имеют печи и камины, которые украшены декоративными колонками и барельефами.
Картинная галерея Останкинского  дворца оформлена многоцветно и празднично. Для освещения картинной галереи использовали  разнообразные осветительные приборы. Канделябры, вазы-канделябры из синего стекла. С потолка низко спускались три люстры, центральная на 30 и крайние на 60 свечей. Бронзовые золоченные ободы и яркие стержни цветного стекла завешены гирляндами хрусталя. Нарядности  зала  вторит и рисунок паркета.
Размещена и различная мебель, особенно 4 стола с малахитовыми крышками и резными подставками. Их украшают сирены и круглые вазы с букетами цветов.
Главным убранством галереи является живопись, картины расположены близко друг к другу без наклона, симметрично. Были картины Тициана, Ван-Дейка, Рубинса. Но их в 1812 году разграбили наполеоновские солдаты. В 19 веке галерея пополнилась  картинами из других усадеб Шереметьевых.  Сейчас в галерее сосредоточены картины итальянской, французской, голландской, немецкой школы. Находится картина Карло Чиньяни ”Триумф Венеры”, “Мадонна с младенцем”, Лоджетти “Прометей”, Госпара Дюге “Стадо овец, застигнутое бурей” и др.
К началу спектакля гости с картинной галереи переходят в ложи бельэтажа. Фойе партера расположено на первом этаже дворца. В него попадали из левых сенцев вестибюля и через специальную дверь входили в зрительный зал. Дальше идет граверная галерея, где находятся работы французских  мастеров граверы Ж. Одрана, Ш. Лебрена. Изображены сцены из походов Александра Македонского. Много собрано  работ итальянского гравера Д. Б. Пиранези. Цветные гравюры англичанина Ш. Кнайта “Любимый кролик”,  “Том и голуби” и др. Проходная галерея отличается пышностью убранства потолка, лепные резетки кажутся очень массивными, красочные гравюры с изображением арабесок, лоджий Рафаэля, работы итальянских граверов Д. Вальнато, Д. Оттвиани. Оформление галереи скульптурами, размещенными на столах и постаментах. В центре скульптуры
”Дерущихся петухов”,  “Прометей, терзаемый орлом”.
Итальянский павильон предназначен для торжественных приемов. Он состоит из большого зала и 4 кабинетцев,  расположенных по углам, служащих интимными гостиными.  Большое разнообразие декоративных элементов превратили итальянский павильон в один из самых нарядных залов дворца. Большие окна, застекленные двери связывают павильон с партером.  Главный декоративный материал в павильоне является дерево. Тонкий рисунок покрывает филенки дверей, с ювелирной точностью вырезаны вазочки, драпировки.   Резное панно в кабитетцах. Деревянные колонны кажутся мраморными, они окрашены под голубой мрамор. К приезду Павла I стены кабинетцев обтянуты малиновым штофом, что придало торжественность.  Ценные античные скульптуры размещены в кабинетцах. Это “Головка Афродиты”, “Плакальщицы”, “Девочка, играющая в кости Буало”, бронзовый бюст Вольтера работы Ш. Гудона.
После итальянского павильона в 1796 году построена Ротонда. Колонны поддерживают высокий куполообразный плафон. Благодаря большим окнам и светлой окраске стен,  Ротонда наполнена светом и воздухом.  Она играла роль открытой беседки, которая связывала дворец с парком. К приезду Александра II в Ротонде был устроен кабинет императора.
В противоположном крыле дворца располагается египетский павильон. Просторный, высокий, светлый зал в стиле классицизма. Гладкие стены покрыты желтой краской, пилястры голубого искусственного мрамора. В центре четыре колонны поддерживают высокий потолок со световым фонарем. Строгое убранство павильона показывает мраморную статую богини здоровья Гигейм – римская копия II века н. э. с греческого оригинала, найденная в Афинах. В центре зала деревянная курильница, стулья с резными спинками в форме лиры, легкие и изящные. Египетский павильон служил парадной столовой. Ниша в глубине зала играла роль буфетной. На хорах были места крепостных музыкантов, хора и солистов.
Театр в Останкинском дворце был оснащен сложной театральной машиной, собраны декорации и костюмы. На сцене выступали крепостные артисты Шереметьева. Этот театр после представления мог превращаться в большой зал для танцев.  Он сохранился до наших дней. В крепостной труппе насчитывалось 200 певцов, танцоров, музыкантов, гримеров, парикмахеров, мастеров сцены и статистов. Н. П. Шереметьев много сделал для усовершенствования труппы театра. Для обучения солистов он привлекал лучших русских артистов того времени И. Дмитриевского, С. Сандунова, П. Плавильщикова. Я. Шушерина, И. Синявского и др. Из огромной труппы выделялись самые талантливые актеры, такие как прима-балерина  Татьяна Васильевна Шлыкова-Гранатова, которая поражала зрителей легкостью и грациозностью танца, певец Петр Смагин, Анна Изумрудова. Но самой выдающейся актрисой, ее дарование выходило за рамки этого театра, была певица Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова. Дочь крепостного кузнеца, она  с 7 лет находилась на воспитании в доме Шереметьевых, с 12 лет выступала на сцене. Зрителей покорял ее голос, темперамент и обаяние.
Первый спектакль на сцене в Останкино  был в 1795 году. В этот день во дворец съехалось множество гостей и участников военного  события – взятие русской армией турецкой крепости Измаил. Спектакль произвел огромное впечатление на зрителей, особенно на Павла I и польского короля Станислава Понятовского. Была поставлена опера французского композитора Гренти  ”Сомнительные браки”. Главная роль была  у Жемчуговой. В 1797 году Жемчугова заболела туберкулезом, и это не позволяло ей выступать. Слава театра потеряла свое значение. Жемчугова и Н. Шереметьев уехали в Петербург, так как Шереметьев служил при дворе Павла I. Трупа была распущена, и только в 1801 году четырнадцать оставшихся в труппе артистов  выступили в последний раз, приветствуя, вступившего на престол, Александра I. На этом закончилась, продолжавшаяся более четверти века, история крепостного театра Шереметьевых. Лучшие артисты получили вольную. В 1798 году Н. П. Шереметьев подписал вольную П. И. Ковалевой-Жемчуговой, а в 1801 году граф и его бывшая крепостная актриса были обвенчаны в одной из московских церквей. О браке объявили лишь после смерти Жемчуговой. Она умерла от туберкулеза в 34 года. В 19 веке сын и внучки Шереметьева изредка принимали гостей. Залы дворца постепенно утратили свой облик. После революции 1917 года Останкинский дворец был взят под охрану государства, а 1919 году превратился в музей. Что бы залы приняли прежний вид, нужно было провести большую работу. Покидая Останкино, надолго в памяти остались образы залов дворца-театра, нарядной церкви и тенистых аллей парка.
Под впечатлением виденного,  решили с Петей на следующий день посетить панораму ”Бородинская битва.” И на этом закончить наше путешествие по Москве.
18 октября 1962 года в дни празднования 150 летия Отечественной войны 1812 года в Москве на Кутузовском проспекте был открыт музей-панорама ”Бородинская битва”, посвященный крупнейшему сражению этой войны. Здания музея построены на историческом месте. Здесь находилась деревня Фили, где 13 сентября 1812 года в избе крестьянина Фролова на военном совете под руководством М. И. Кутузова решалась судьба Москвы, судьба России. Эту избу назвали Кутузовской. Сейчас это филиал музея-панорамы. Здесь создана обстановка Военного совета в Филях, в другой комнате – мемориал полководца М. И. Кутузова. Заключительный раздел рассказывает о связи времен, о преемственности поколений. Собраны фотографии советских военноначальников - кавалеров ордена Кутузова и знамя 150 стрелковой ордена Кутузова Идрицкой дивизии, которое было водружено над рейхстагом. Не далеко от музея у Поклонной горы, там где Наполеон перед вступлением в Москву напрасно ждал депутацию бояр с ключами от столицы древней Руси, находится еще один памятник в честь войны 1812 года – Триумфальная арка. В экспозиции музея представлены произведения живописи, графики, скульптуры, раскрывающие героизм русского народа и армии. Бородинская битва была кровавой, упорной, страшной. Со стороны русских в войне участвовало 120 тысяч человек, с французской  стороны 135 тысяч человек.
Панорама ”Бородинская битва” восстанавливает это историческое сражение. Панорама – особый вид изобразительного искусства. Живописное полотно сочетается с предметным планом-макетом местности и реальными предметами. Художник Ф. А. Рубо создал панораму  за 1 год. Панорамам была реставрирована. Живописное полотно панорамы имеет в длину по окружности 115 метров, в высоту- 15 метров. На нем изображен момент сражения 12 часов 30 минут 7 сентября 1812 года, когда Наполеон принял вторую попытку разбить русских у деревни Семеновской. Он бросил свою отборную пехоту и кавалерию разбить русских. Это достигнуть не удалось, русская армия нанесла смертельную рану, от которой Наполеон не мог оправиться. Русские войска и партизанские отряды заставили французов бежать. ”Война окончена за полным истреблением неприятеля”.
Экспозиция панорамы: партизанская галерея (военная галерея), в ней 332 портрета. К. Ф. Баггоут, И. В. Васильчиков, А. И. Горчаков, И. С. Дорохов, Д. С. Дохтуров,А. П. Ермолов, А. И. Кутайсов, В. Г. Костецкий,П. Г. Лихачев, М. А. Милорадович,М. И. Платов, Н. Н. Раевский,  Н. А. Тучков, Ф. П. Уваров и др.
В вводном зале музея пехотные ружья 1812 года, знамена, вооружение и обмундирование. Фрагмент памятника М. И. Кутузову, фрагмент руководителей партизанских отрядов: А. Сеславин, Д. Давыдов, А. Фигнер, Е. Стулов.
Изображен бой за деревню Семеновскую. Гренадеры сводно гренадерской дивизии , солдаты переходят Семеновский ручей. Захваченные французы в лесу. Французские маршалы Ней, Даву, генерал Латур-Мотур, маршал Мюрат на белом коне. Бригаду саксонских кирасиров задерживает глубокий Семеновский овраг.
Бой во ржи, где столкнулись грудь с грудью французские и русские кирасиры.
Переправа через реку, атака запорожцев в степи.
Командный пункт Кутузова, переправа через реку Березину. Моменты схватки с французами.
Смертельное ранение генерала Багратиона.
Карикатуры на завоевателей, Кутузовская изба.
Музей-панорама ”Бородинская битва” имеет форму круга из металла, вокруг растут сосны, на пьедестале установлен памятник-лошадь, на которой сидит М. И. Кутузов, слева и права постамента изображены солдаты и командиры армии.
Когда бы мы не приезжали в Москву, всегда посещали Ново-Девичье кладбище. Посетили  и сейчас. Надеюсь, что в последний раз было и путешествие по Москве и ее окрестностям. Завтра будем собираться домой, честно говоря, я очень устала от работы в доме Ахмата и путешествий по Москве. Хочу домой, тишины и своего уюта.
Пришел день отъезда. Выйдя из дома, отправились на многолюдную автобусную остановку, что бы доехать до метро, а потом на вокзал. Провожали нас Ирина, Ахмат, правнучка Лариса. В метро зашли на эскалатор. Петя взял чемодан, у меня сумка с продуктами. Эскалатор подходил к остановке. Ахмат дал мне сверток, а сам побежал по ступенькам за Ларисой. В это время молодежь быстрее бежит, и меня толкнули. Я падаю на ступени, мою одежду затянуло между ступеней.  Остановили эскалатор, Ахмату дежурная дала нож, что бы он  вырезал часть моей одежды и освободил меня. Юбка и комбинация были испорчены. Не растерявшись, я быстро юбку повернула задом на перед. Когда стали идти, откуда-то взялся милиционер и стал придираться к Ахмату (он нацмен, темный, да еще с бородой). Наконец Петя доказал, что он наш зять, и в моем падении он не виноват. Нас усадили в вагон поезда, где мне пришлось переодеться . Когда посмотрела на юбку, обнаружила аккуратный разрез, который дома сумела зашить не заметно. От ушиба задняя часть болела. Приехав домой, была еще под впечатлением случившегося. Из Москвы позвонил Ахмат узнать, как я себя чувствую.
Через два дня пришлось окунуться в жизнь Мариуполя. Поехала на левый берег проведать больную сестру Ксению. Узнала как дела в редакции и обществе ”Знание”. И все как прежде пошло своим чередом. Из Донецка сообщили. Что умер Леонид – племянник Петра. Быстро собрались, нас беспокоил больной Сережа, ведь он остался сиротой. Похоронили Леонида, Сережу забрала в деревню Лилина тетя. Она  забрала все вещи и машину. Никто из родственников не претендовал.
В августе мы ездили в село Ивановка Луганской области. Сергей был ухожен, даже поправился. Через год мы получили письмо, что умер Сергей и его похоронили в Донецке, там где родители.  Тетя Лили жила богато. Хороший большой дом, во дворе бассейн, корова. Куры. Свинья. Все ухожено, помогает сын и невестка. Но с ней не живут. В гостях были 4 дня. Приняли нас по-царски. Были тетины дети. Рассказывали, как строили бассейн с Леонидом. Бассейн был открыт, его использовали летом, а на зиму воду спускали и сверху накрывали щитами. Вода поступала из водопровода, выпускали воду для полива огорода. Вечером ходили по селу. Сделали вывод, что люди построили новые дома, почти у каждого дома легковая машина. Село зажиточное. Когда стали собираться домой, тетя силой заставила взять двух литровую банку топленого масла, в целлофановый кулек была уложена домашняя колбаса, залитая смальцем. Все было упаковано, что бы могли довести домой. Из вещей предложила выбирать, что мы хотим. Петя отказался, нам ничего не нужно, а я попросила утюг, так как наш был плохой. Проводили нас до трассы, усадили в автобус, который шел в Донецк. Потом в Мариуполь. Муж остался доволен условиями жизни Сергея, приемом и всем, что пришлось видеть.
Петро, как будто чувствовал, что скоро не придется путешествовать, старался, как можно чаще бывать там, где жили его родители. Приехали домой, немного передохнули и решили ехать в Николаевскую область к сестре в село Шевченково, в Ново-Полтавку, Новый Буг и Николаев.
Этот визит длился целый месяц. Принимали нас хорошо, особенно сестра Нина Колос и брат в Николаеве. Это был 1988 год.
После смерти Леонида Севостьяновича были последний раз в Лебедине, решили посмотреть могилы отца, тети, дяди Лени и Нины. Остановились жить у женщины, которая дружила с сестрой Леонида. Жили 8 дней. Ходили на кладбище, убрали могилы. После нас никто их не посещал. Ходили за грибами в лес, на рынок. Наши хождения не нравились хозяйке, что мы не сидим дома, а все где-то бродим. Она любитель выпить. Мы выпивки не терпим, ежедневные бутылки нам надоели, их просто избегали. Пытались найти дочь Нины. Соседи так же не знают, где она. Оказалось, что она в загуле, кто-то видел ее пьяную на улице. На похороны Леонида приехал муж Ирины, помогал, жил в гостинице. После похорон забрал Машу и уехал в Харьков. У него была другая семья. Навестили мать Нины. Старушка болеет, стала маленькая, согнулась. Нас узнала. Стала плакать, вспоминать Нину и Леонида. Внучка не приходит, появляется тогда, когда нет денег, а кушать хочет. Молча придет, поест и уходит. Сын живет в Шостке, бывает редко, болеет. Прислал внука, он живет со мной, работает на электростанции монтером. Деньги не дает, а кушать требует. Нет Нины и Лени, нет мне жизни. На рынке купили сухие грибы, 3 пачки ромашки, 5 мотков пряжи  на свитер Петру. Позавтракали с водкой, хозяйка проводила нас до остановки. Дождались автобуса до Донецка. Дорога была знакомая, водителей было два. Один из них все время рассказывал о селах, городах, через которые проезжали. Иногда включал музыку и шутил. Было весело. В Донецке были в 2 часа ночи. Дождались рассвета, пошли первые трамваи, поехали на Южный автовокзал. Первым рейсом выехали в Мариуполь.
Дома как всегда заботы, какие-то дела. Разговор идет о Чернобыле, что можно кушать, нужно пить красное вино. Мы решили поехать в Чуровичи к дяде Ване. Это была последняя моя поездка на родину.
Приехали в Брянск, а потом автобусом в Чуровичи. Здесь все были живы и здоровы. Не было живых тети Вари, Кати, Дуни, дяди Евпатия, Ивана Белова и его матери. По пути следования наслушались всего о Чернобыле. Чуровичи в нескольких десятках километров от страшной катастрофы. Боялись облучения, но все прошло благополучно. За грибами не ходили, был запрет, а грибов в лесу было много и больших размеров. Чуровичи были на  карантине. Население получало консервированные продукты. Мы об этом знали, по этому взяли 6 палок копченой колбасы, 4 банки тунца, банку икры, свежих огурцов, лук, хлеб, сушки 2 кг. Ехали, как вьючные животные. Жители села были в растерянности, молодежь с детьми в большинстве выехали к родственникам в Донбасс, Москву, Урал, Ленинград. Старики не придавали значения аварии, говорили, что живут в лесу, лес защищал и сейчас защитит, родились здесь, здесь должны и умереть. Это все пройдет. Чуровичи затихли, почти не видно людей, все сидят в своих дворах. Дядя Ваня боялся, что мы можем облучиться, просил, что бы одевали на себя одежду белого цвета, не ходили по селу и в лес.  Шумное, веселое село стало, как будто вымершим.
Было не по себе, решили через неделю ехать домой. Автобусом приехали в Брянск, взяли билеты в купейный вагон, очереди не было. К Николаю не пошли. В вагоне только и был разговор о Чернобыле, какие будут последствия. Муж рассказал, что мы выехали из запретной зоны, как люди в ней живут.
Наконец дома. В обществе ”Знание”рассказала, что представляет зона аварии. В августе мужу дали путевку в пансионат комбината Азовсталь.
В пансионате нас поместили в домик ОТК. Мы там уже отдыхали, поселили только на втором этаже. С нами не было семьи Леонида, Коли, Ирины. В домике была тишина, только шумели высокие тополя. Ходили на море когда хотели, читали книги, газеты. Беседовали с соседями, сослуживцами Петра. Вечером ходили в кино, на танцы. Время прошло быстро. Приехав домой, все пошло, как прежде.
Ольга Александровна, зам. редактора газеты, поручила жалобу одинокой женщины, живущей на левом берегу. Сердюковой. Нашла дои, квартиру. Вышла соседка, сказала, что писала она. Завела меня в свою квартиру, рассказала, что в этом доме живут бывшие грабари, друг друга знают. Сердюкова жила со своей подругой, занимали по одной комнате, а остальное общее. Когда заболела, соседка не стала  ухаживать, уехала к родственникам, появляется, когда нужно получить пенсию. К Сердюковой приходят подружки, ее пенсию пропивают, как будто ей помогают. Когда денег нет уходят. Идемте посмотрим, как она живет, только не пугайтесь. Зашли в квартиру, воздух спертый, воняет туалетом, разлагающимся мясом, гнилью.
Когда подняли на постели Сердюкову, она лежала на толстых белых с черной головой червях. Просила пить. Я чуть не потеряла сознание. Пришлось мне побегать. Быстро оформили в больнице документы для оформления в дом престарелых. Собес специально отправил человека в Донецк за путевкой в наш дом престарелых. Путевку получили. Сердюкову отвезли в новый дом. Постаралась, что бы квартира не была  сдана ЖЭКом. Исполком быстро передал квартиру людям по очереди.
Через некоторое время мне пришлось посетить дом престарелых. Ознакомилась с условиями жизни людей, материальной базой и Сердюковой.
Зашла в комнату, где она жила с одной старушкой. В комнате чисто. Сердюкова сидела  за столом, чистая, довольная условиями. Сказала, что плохо, что не может ходить. Врач говорит, что буду танцевать, дайте срок. Благодарила меня и соседей. Соседи ее проведывают. Работники рассказали какую привезли Сердюкову, как ее отмывали, запах и сейчас стоит в носу. Я все помню и также ощущаю этот запах.
Была еще одна жалоба из Ильичевского района Валентины (фамилию не помню). Она писала, что Тяжмаш ей инвалиду не помогает, а она проработала в 9 цехе 8 лет, вышла на пенсию по болезни. Требовала, что бы завод дал ей однокомнатную квартиру. Свой дом она продаст.  Беседовала с начальником 9 цеха, он сказал:
- Помощь ей оказывали, да еще и большую. Отремонтировали крышу, заменили входную дверь и полы на кухне, водопроводные трубы, завезли уголь. Каждую неделю ходят рабочие не с пустыми руками. Предлогали дать однокомнатную  квартиру, а она должна отдать свою завалюху. Отказалась. Дом хочет продать. Ей нужны деньги.
К Валентине ходила с Прокопенкой А. Ф.  Убеждали, что дом старый, построен в 1939 году, квартиру получит благоустроенную. Убедить не могли.
Где то через неделю от Валентины на имя редактора поступила на нас жалоба. Как будто Тяжмаш специально за деньги этих старух послал уговаривать ее отдать дом начальнику 9 цеха. Беседовали с соседями. Они не дружат, к ней не ходят. Отзываются очень плохо. На улице нет двора, с кем бы она не поссорилась. Дорога к дому Валентины была длиной, трамваем приехали к мосту, вышли и еще больше часа шли по улицам поселка. Больной Валентина не показалась, быстро бегала по дому, упитанная, чисто одета. Она просто вымогательница, которая хочет жить за счет других людей, а начальник 9 цеха с ней не хочет общаться, избегает встречи, когда Валентина появлялась в цехе, все прятались. Редакция на основании нашей справки дала ей ответ. После ответа  больше жалоб не поступало. Прокопенко возмущалась, что нас назвала старухами, подкупленными Тяжмашем. Мы общались с начальником цеха только по телефону. 
Вспоминаю случай, как одна женщина принесла в редакцию сапоги. Сапоги, купленные в обувном магазине. Четыре дня ходила в сапогах и отклеилась подошва. Ходила в магазин, назад не приняли, так как был надорван чек. Сапоги были изготовлены в Макеевке. Женщина написала письмо на фабрику, ответа не было. Поехали с мужем в Донецк к племяннику  Леониду, встретили главного инженера обувной фабрики. Он  оказался соседом. Я рассказала о сапогах, купленных в Мариуполе, Был дан совет, что нужно делать. Приехав домой, вызвала женщину, рассказала, что нужно сапоги и чек  выслать на фабрику. Что она и сделала. Через 7-8 дней женщина пришла в редакцию в сапогах и благодарила за помощь.
На окраине Жовтневого района на границе с Орджоникидзевским, где проходит трамвай маршрута 2 на правый берег, находился старый ультрамариновый завод. Завод выпускал синьку очень качественную. Когда проезжаешь мимо, то видны, стоящие вокруг завода, дома, а их крыши покрыты синькой, синька на крышах деревьев, на земле. Санинспекция вынесла решение закрыть завод, поддержала область. Завод не закрывали, а жителей потихоньку выселяли с их домов в квартиры. Тут же дома разрушали. Осталась одна семья, которая не хотела идти в  трех комнатную квартиру на две семьи. Это значило бы, что жили бы долго в одной квартире две семьи. Пришла женщина с жалобой на мое дежурство. Долго мне пришлось бегать по мукам, но отдельную квартиру добыли, правда она была повторного заселения. Сделали ремонт и перебрались. В знак благодарности меня пригласили на новоселье. Я конечно отказалась. Меня благодарили, даже ходили к редактору, что бы меня поощрили.
Вызвали меня в райком партии к первому секретарю Санникову. Давно меня не вызывали в райком, забыла о его существовании. Но идти нужно. Приехала троллейбусом и прямо к секретарю, без всяких докладов.
 - Можно зайти?
 - Заходите, садитесь. Я хочу вас поздравить с 5 летеем в партии и вручить вам знак.
Достал коробочку с малюсеньким значком и на него выписанную справку, пожал руку, пожелал счастья.
 - Спасибо за доверие. До свидания.
Знак мне вручили за 1,5 месяца до развала СССР. В партию вступала, когда работала учителем 1-4 классов СШ N 46. Была год кандидатом, когда шла война, немцы рвались к Украине, а меня приняли в партию. До эвакуации успела получить и партийный билет и даже заплатила взносы. Выезжала со школой ФЗО 19, когда приехала в Ульяновск, мне как молодому члену партии поручили создать комсомольскую организацию, а потом меня избрали ее секретарем.  Было избрано бюро из 5 человек. Собирала членские взносы, принимали в комсомол, организовывали работу кружков, проводили вечера. А потом меня избрали первым секретарем Володарского райкома комсомола города Ульяновска, откуда выехала в Мариуполь на Азовсталь.
Когда мне исполнилось 26 лет, выбыла из комсомола, комсомольский билет отдала на хранение в СШ N 55. Дальше пошла работа молодого коммуниста. Выполняла разные  поручения партийной организации, читала лекции, выполняла работу депутата райсовета и горсовета. Не заметила, как прошло 50 лет моего членства в партии.
После развала СССР, когда Украина стала самостоятельной, на районном собрании коммунистов, мне второй раз вручили второй знак ”50 лет в партии”. Говорила, что у меня есть знак, выдан еще  при СССР. Мы не знаем, получайте второй раз. На вас  все оформлено. Пришлось принять второй знак. Партийная организация развалилась, а районные собрания посещаю редко, больше болею.
Наступила дождливая холодная осень. Сидела дома, иногда ходила в организации, цеха заводов, дворцы культуры читать лекции по путевкам общества ”Знание”. Мои лекции слушали внимательно. Особенной популярностью пользовалась лекция ”Азовское  море и его проблемы” и о народонаселении. После лекции о народонаселении были беседы о людях, живущих в разных странах, о религии. По-этому приходилось изучить разные  религиозные течения, где они возникли, как распространялись по свету. Следила за работой университета и так же читала лекции слушателям.
Прочитала в газете ”Пр”, что   в городе создан учительский фонд ”Надежда”, который призван оказывать  материальную помощь учителям-пенсионерам. Директор фонда Пирч И. П.  Горсовет фонду выделил несколько гектаров земли для огородов. Позвонила Пирчу домой.
 - Приходи завтра в дом учителя, там договоримся.


45. Фонд «Надежда».


Пришла в дом учителя, где встретила знакомых учителей.
 - Зина, давай иди в нашу команду. Нам будут помогать, и мы будем помогать учителям. Оставляй свою редакцию.   
 - Нет, этого не будет.  В редакции всех знаю, мне там работать нравится. Вам буду так же помогать.
Дали мне 6 соток огорода. Муж был доволен, что у него появился огород. Огород оказался далеко. Нужно трамваем N 7 ехать до аглофабрики комбината Ильича, там идти километра 4-4,5. Пришла весна, начали делать вспашку огородов. Наш огород был между двух посадок и нам нравился.
Купили тележку-тачку, окрестили ее кравчучкой, уложили посевной картофель семена кабачков, цукини, тяпку и лопату. Все это погрузили в трамвай, привезли на огород. На огороды поехали еще 30 человек учителей и детей. Наш огород был не далеко от дороги. От аглофабрики шел удушливый запах, когда был южный ветер. Нашим соседом была Зоя Викторовна. Игнатьева, а с другой стороны был бесхозный участок. Договорилась с Пирчем И. П. взять огород для Нины Щербань, соседки по квартире на левом берегу. Огороды все были засеяны. Дождей не было. Наши огороды оказались в низине, посевы взошли. Ездили на огород часто, пололи, отдыхали на воздухе. На конец с Ниной соорудили в посадке шалаш, собрали ветки и сухие листья. Которые были постелью. Когда уставали от работы или был редкий дождь, прятались в этом шалаше. В конце лета собрали 2 мешка картофеля, мешок семечек, были свои кабачки, цукини, которые закрыли в банки. На следующий год нас переселили на другую сторону посадки, где не было нашего шалаша. Но мы устроились среди подсолнухов. Петя во дворе хвастался соседям своим огородом и урожаем. Он любил копаться в земле, как только было свободное время объявлял: ” Я поехал на огород, что привезти?”  Всегда привозил зелень, позднее картофель. Огород был нашим подспорьем. Мы ведь уже жили не в СССР, а в Украине. Деньги с сберкнижки взять не могли, пенсия была грошовая, то купонами, то тысячами, запасов продуктов никаких. Поехать никуда также не могли. Мы считали, что наши деньги своровало государство, и их никогда нам не вернут. Пропал папин дом, пропали наши деньги на черный день. Вот этот черный день наступил, но без денег. Зять и дочь Петра имели машину, которую помогал купить отец. Но ни разу не привезли урожай с нашего огорода на машине, все носили и возили тачкой.  Один год был урожай на тыкву, картофель и подсолнух, пришлось просить племянницу, что бы она попросила своего мужа привезти наш урожай. Геннадий привез.
После уборки урожая решили поехать в Донецк к Ангелине Федоровне Ивановой, проведать ее и могилы племянников.  Гуляли в городе, посещали знакомых. Это была последняя наша м Петром поездка в Донецк.
На следующий год не занимались огородом. Петро болел, а у меня не было силы. Наш огород стоял свободен, целых два года ждал нас. Соседи выкапывали топинамбур, передавали привет.
Последнее время Петро болел, старался  как-то держаться, жаловался, что устал жить, болит голова и сердце. Особенно потрясло, когда Ахмат позвонил, что бы он сходил к нотариусу и подарил квартиру внучке. Это нужно сделать тайно от меня. Петя сделал завещание и сразу же мне сказал, что бы не переживала.  Это я знала, поэтому и держала свою квартиру. Но это еще не все. Особенно его потрясло поведение дочери, которая пришла объявить отцу, что она выезжает в Москву к дочери. Отец лежал чуть живой, еле говорил, просил отложить поездку на 2-3 дня. Как чувствовал, что его часы сочтены. Раиса была не поколебима, уехала.
- 3ина, не уходи далеко. Я понял, но поздно. Всю жизнь был нужен бывшей жене и дочери не как родной человек, им нужны были мои деньги. Прости, что признаюсь, семейную жизнь узнал я только с тобой. Ты всегда меня провожала на работу, ходил я в чистой майке, рубашке и не рваных носках. У тебя всегда был обед, и ни каких претензий. Много раз дочь и внучка уговаривали меня сойтись с Шурой, бывшей женой. Я им ответил, что лучше умру, но не сойдусь. От добра не уходят к непутевым, хотя ты и моя дочь.
Успокаивала его, промыла желудок, дала кушать, почти ничего не ел. Вызвала зятя Голенчика, сказав, что очень плохо отцу. Приехал быстро, вызвали скорую помощь. Сделали обезболивающие уколы и начали промывать желудок. Петя говорил, что ему больно. Я запретила. Скорая уехала, а мы вызвали врача из  Азовстальской больницы N 2 друга Ирины.
Он послушал, измерил давление, выписал лекарство и ушли с Галенчиком. Пришла Нина Щербань. Беседовали минуты три. Пошла посмотреть на больного, мне показалось, что он не дышит. Позвала Нину, определили, что Петр умер. Было 19 марта 1997 года 13 часов.
Позвонила на завод Галенчику, Галине Александровне, Кате, в ОТК  Азовстали, в доменный цех Гродзинскому о смерти Петра.
Тело Пети стало быстро остывать, но мы его вымыли и одели. Приехал Галенчик, помог уложить временно на кровать. Сообщили в Москву, что умер отец. Началась нервотрепка. Звонят каждые пол часа. Сообщают, что они летят на Донецк, то Донецк не принимает и они летят на Симферополь. Из Симферополя звонят, что будут выезжать автобусом, что бы ждали. Ждали, ждали, а их нет. Машину катафалк отпустили, так как у них следующие похороны. Гроб перенесли в маленький автобус ЗМК, людей посадили в большой автобус Азовстали и поехали на кладбище. У могилы еще ждали, стало темнеть. Решили хоронить. Дочечки все не было. Закопали могилу, люди сели в автобус, поехали в столовую института. Здесь был организован поминальный обед. Его помог организовать друг Ахмата. Заказали обед, он заплатил долларами, а по приезду Ахмат произвел расчет.
Было 120-130 человек. Сели за стол, выпили, что бы земля была пухом. Говорили сослуживцы, что Петра Алексеевича любили. Он был справедлив, всегда оказывал помощь тем, кто просил. Вдруг появилась дочь, внучка, Ахмат и Лариса. Дочь с напускным видом стала кричать, что я не досмотрела отца, плакала, как артистка. Галенчик возмутился:
 - Ты, что с ума сошла. Зинаида делала все, что в ее силах, ты оглянись на себя, тебя просили не ехать в Москву, а ты что сделала?
Кончился обед, люди стали расходится. Я благодарила за помощь в похоронах мужа. Дочь и ее окружение: Шура – бывшая жена Петра, двоюродная сестра, Ирина и ее семья сели от всех отдельно. Стали мня звать сесть за их стол. Я отказалась, собралась и ушла. Всю дорогу плакала, страшно болела спина, так как накануне упала на лестнице. Оказалось, что в двух местах позвонка выпали диски и была трещина. С горем пополам дошла домой, было уже темно. Когда мы ехали на кладбище, Нина и Оля остались убрать квартиру, просила их ключи ни кому не давать. Оказалось, что еще они не успели убрать, как появились дочечка, Ирина, Ахмат с криком и упреками. Нина объяснила, где студенческая столовая.
 - Знаем без вас.
 - Оставляйте вещи и идите. Мы уберем и тоже придем.
 - Вещи мы вам не доверяем, давайте ключ.
- Как же мы закроем квартиру. Вы нам не доверяете вещи, а мы вам ключи. Кто их нам дал, тому и отдадим.
После таких разговоров оставили вещи, и ушли в столовую. Оля и Нина в столовой отдали мне ключи. Водителя машины ЗМК попросила, что бы отвез их домой на левый берег. У меня не было сил, с трудом разделась. Все время плакала. Раздался громкий звонок в дверь, явились все Галенчики. Кричали, упрекали, что я с ними не села за стол.
 - Не кричите и не выговаривайте. Я вас не боюсь. Я сделала все, а вы нет. Что вы хотите? Прошу вас, пожалуйста, уходите, у меня нет сил, я больна.
Открыла двери, Галенчики забрали вещи и ушли. Мне было очень плохо. Выпила корвалол, взяла валидол, с трудом добралась до кровати и одетой легла. Долго лежала, глядя в потолок, вспоминала все прожитые 25 лет с Петром, все козни его дочери и внучки. Пришла к выводу, что в жизни все идет закономерно. Пожилых людей заменяет молодежь. Вот пример наш род Слепцовых. Был большой, а сейчас закончился. Умерли дядя Моисей, Аким, Фрол, папа. Были у них сыновья – продолжатели рода, погибли на фронте. Они были не женаты, почти мальчики. Остались дочери, которые носили фамилию своих мужей. Только Александра, Мария и я были Слепцовы.
Точно так же получилось и с родом Кононенко. В начале умер отец Петра, потом Севостьян, Коля, Иван Севостьянович. У него остался сын Павел, у которого есть мальчик. Умер Леонид Севостьянович, Леонид Иванович. И последний был Петро. У всех них были дочери, они не носили их фамилии. Остался продолжатель фамилии сын Павла Ивановича. Род Кравцовых так же умер. За свою жизнь сколько я выплакала слез? Не знаю, наверно, если бы могла их собрать, был бы ручей до Волновахи. Плакала от обид, от радости, жалости по поводу смерти близких людей. Ни кого из умерших слезами не вернула. Нужно жить, брать себя в руки, а все остальное пусть будет врагам.
Знаю, что осталась одна на белом свете, никто не защитит, не пожалеет.
Должна бороться за свою жизнь. Прежде всего нужно переехать в свою квартиру, откладывать нельзя. Уснула, когда стало светать. Разбудила соседка Берта Григорьевна. Она решила, что со мной что-то произошло. Слушала у двери. Нет не какого движения.
 - Простите, не знала, что ночь не спали.
При Берте пришли Галенчики и как всегда начали жалеть Петра, что мог бы еще пожить. После ухода Берты просила Николая Галенчика заказать машину на 23 марта 1997 года. За это время мне нужно уложить вещи. Хочу домой, в свой угол. Забрала книги и книжный шкаф, телевизор, холодильник, палас, свои носильные вещи. Оставила гардероб, стол, стулья, подушки, постельное белье, занавески, продукты питания, посуду.  Была рада, хотя было и обидно, что прожила столько лет, и не дождавшись 9 и 40 дней после  смерти мужа приходится уезжать. Спина очень болела, с трудом кое-что носила  с рабочими на машину. Галенчики не помогали мне. С трудом влезла в машину, приехали к дому. Рабочие ЗМК выгрузили вещи и занесли в квартиру. Страшно болела спина, почти не помнила, что делала. Вещи сложили вдоль квартиры. Накормила и напоила рабочих, которые возмущались поведением Галенчика. Вспоминали Лебедева, как доброго и отзывчивого человека. Проводила рабочих, дала бутылку водки выпить за Лебедева, закрыла квартиру. Лежала на диване трое суток. Не отвечала на телефонные звонки и стук в дверь. Думала, перебирала все в памяти.
Зина, опомнись, разве ты мало пережила, переживешь и это. Тебя учили быть смелой, мужественной, выносливой. Ты прожила жизнь интересно, много видела разных людей, стран, вспоминай это. Вставай, помни, что ты человек, ты сильная, есть у тебя друзья.
После того, как выехала из квартиры Петра, была там только один раз, когда Петру было 9 дней после смерти. На поминках увидела, что горя в этой семейке нет. Пригласили всех родных Шуры, Гродзинского и бывшего директора Азовстали Шокула. К нему Раиса обратилась, что бы помог получить деньги за Петра на комбинате. Гродзинский И. П. сказал:
 -  Лариса, сама сходишь, не барыня.
Шокул покраснел и вскоре ушел. Подавали пищу в моей посуде, ели мои продукты, пили мою водку. Чувствовала себя не в своей тарелке, было стыдно, не могла видеть подлых людишек. Вместе с водителем машины ЗМК взяли тачку, лопату, тяпку, поехали домой.  Больше в квартире не была. Старалась забыть. Сколько своих  сил и средств вложила в эту квартиру, досталась тем, кто и рубля не вложил. Соседи звонили, некоторые приходили узнать, как я живу, возмущались, почему я не забрала свои вещи?  Осуждали Голенчиков и Шуру.
Сын Галины Александровны Неберы приходил, помог закрыть окна от солнца, исправил замок на балконной двери. Большое им спасибо. Теперь нужно жить, думать, делать все самой. По не многу разобрала вещи, книги, грязное белье, которое привезла, перестирала. Навела порядок в квартире, приготовила кушать. Приходили соседи, звонили из редакции и фонда ”Надежда”. Обещала, что как только приду в себя, буду работать. Начала дежурить в редакции, работники редакции сочувствовали, дали в газете соболезнование по поводу смерти мужа. Раиса возмущалась, почему соболезнование вам, а им нет.  Вера Николаевна помогла мне материально, а потом привезли 4 листа пластика закрыть балкон. Что бы не сориться с Раисой, которая забрала у меня похоронку, больше ее не просила.  Пошла в Жовтневый ЗАГС, где мне выдали новую. На второй день с похоронкой пошла в профсоюзную организацию комбината Азовсталь. Председатель профсоюза дал разрешение бухгалтерии  на оформление денег, после чего получила 300 рублей. Этими деньгами рассчиталась с людьми, у которых брала на похороны.
10 апреля 1999 года мне исполнилось 80 лет. Прожито не мало, была радость и горе. На свою жизнь не обижаюсь. Не помышляла и не думала, что газета ”Приазовский рабочий” напишет статью ”В гостях у Зинаиды Слепцовой” и расскажет в ней о моей жизни. Поздравлений было много. От учителей, детей, от членов общественной приемной. Очень удивили учителя и директор школы N 40. Они принесли мне в подарок хрустальную вазу, шампанское и шоколад. Я хотела накрыть стол, делать это запретили. Стоя выпили и поздравили с днем рожденья, пожелали здоровья и счастья. Целую неделю длилось мое восьмидесятилетие. Была очень рада и довольна, что меня не забыли.
В августе по просьбе газеты Валентина Степановна Нарышкина ходила в собез, просила, что бы мне дали путевку на лечение. Через несколько дней получила путевку в санаторий города Бердянска. Город знаю хорошо, знаю и санаторий. Сборы были быстрые. Валентина Степановна проводила меня на вокзал, посадила в автобус. Автобус комфортабельный, дорога хорошая, приятно ехать. Не то что 20 лет назад,  пыль, ямы, тряска.
В Бердянске взяла такси и приехала в санаторий  ”Бердянск”. Санаторий новый, благоустроен, красивые корпуса, столовая, на территории много деревьев молодых и цветов. Поселили меня в 7 корпус на втором этаже. В комнате нас было двое, соседка из Мариуполя, работала водителем трамвая. Как потом выяснилось, любила выпить и повеселиться. Обижалась, что я не принимаю участия в ее мероприятиях. По состоянию здоровья не поддерживала ее затеи, больше лежала или ходила по территории санатория, сидела в тени на скамейке.
Принимала процедуры: грязь, массаж, ванны, лечила и глаза. Отдых, питание, лечение были хорошие. Иногда ходила купаться на море. Вечером отдыхающие возле нашего корпуса сидели на скамейках, пели песни, появлялся баянист и начинались танцы. Ходили в кино. За день перед отъездом дала телеграмму Валентине Степановне. Санаторная машина отвезли меня на автовокзал. Билеты были куплены раньше.
В Мариуполе меня встретила Валентина Степановна, привезла автобусом домой, быстро побежала домой и принесла мне кушать. От такого внимания и заботы плакала и благодарила. На следующий день готовила обед и еду про запас. Поведала Николая, мужа Ксении. Он был тяжело болен, казалось, что не долго проживет, так и вышло.  На похоронах Коли встретила второго мужа Ольги, внешне парень не плохой, работает таксистом, с женой в разводе, имеет двух взрослых детей. Пришел жить к Ольге, так как у него нет квартиры, каждый день ездил к матери в Володарский район.
Дома была одна одинешенька, перебирала мысли, вспоминала мужей. В моей  жизни не было мужчины, который бы  приносил мне достаточно денег, что бы я могла ими обходиться.  Поэтому всю свою жизнь работала, чувствовала себя не зависимой. Но из этого не делала проблем. Мне было хорошо. Почему такие мысли приходят? Очевидно, Ольга своей судьбой напомнила мою. Геннадий часто болеет, денег не приносит, сидит на ее шее. Долго они не жили, разошлись. Оказалось, что он любитель выпить, хвастун. Дома устраивал скандалы, даже ударил Ольгу. Такого у нас в роду не было, что бы муж бил жену.
Искала какое-то занятие, вязала носки, тапочки, сидела на улице. Приходили друзья, они то и не давали хандрить. После лечения в санатории, почувствовала себя лучше, даже могла поднять не большую тяжесть, появилась возможность и сила навести порядок в квартире. Оля привезла побелку, вымыла окна. Наняла женщину, которая произвела покраску окон, дверей и полов. На окна повесила новые гардины, чистые шторы. Стало в квартире уютно. Теперь до тепла, нужно привезти в порядок балкон, входную и балконную дверь. Балкон снизу до перил зашил муж  Нины оцинкованным железом, металлические палки принес Гусаков Федор  Миронович и установил их с моим братом Николаем, который  приехал из Железноводска поддержать меня. Получился каркас, на который, по распоряжению директора школы N 40 Мисько Евгения Михайловича, работники школы слесарь и электрик установили из пластика навес и боковые стены с востока и запада. Южная сторона была открыта. Теперь есть где сушить белье, даже когда идет дождь. Евгений Михайлович помог не только довести до ума балкон, но и установил на входную дверь квартиры электрозвонок, утеплили на зиму окна. Директор школы  N 55 Зубкова Елена Васильевна дала задание учителю труда сделать на балкон ящик, в котором до больших морозов  храню овощи, укрыв их. Муж Кати Рухляды, Григорий Маркович, на входную дверь поставил новый замок. Таким образом, с помощью соседей, друзей и школ постепенно обустраивала свою квартиру.
Через несколько дней сосед Николай Афанасьевич Кравец установил телевизор, провел кабель. В работе , заботах немного забыла о своем горе, о Петре.
Зоя Викторовна Игнатьева, директор фонда ”Надежда” попросила собрать сведения  по каждой школе об учителях- пенсионерах и технических работниках, которых 549 человек. Эту работу должны были сделать Демьянюк Павел Андреевич и Балабанов Иван Иванович. Собирали сведения полтора года, но ничего не сделали. Передали списки только трех школ, в которых фамилия и адрес. Мне пришлось из наблюдений составить такую форму, что бы она могла в любое время дать ответ по любому вопросу. В редакции Павлюченко Татьяна Петровна дала мне большой журнал. По придуманной  форме, как оказалось, очень нужной, составляла списки каждый день по одной  школе. Выполнила задание за месяц. В совете ветеранов познакомилась с председателями советов ветеранов школ. Их было 18 человек.  Многих председателей знала, дружила. По моей форме они составляли и передавали мне списки для занесения в журнал. Так постепенно установили сколько учителей пенсионеров в районе. После заполнения журнала, пришлось заводить точно такой же для ”Надежды” и для районного совета ветеранов для секции учителей-пенсионеров. Председателем секции была Быстрицкая Людмила Сергеевна. Она мне говорила, что потихоньку пиши, это будет отвлекать от моих мыслей.  И я писала. Людмила Сергеевна закончила Ленинградский институт культуры. Воспитана, добрейшей душу человек, энергичная, добрая. Если, что начала делать, обязательно, каких бы трудов это не стоило, доведет до конца. Хороший товарищ, на нее можно положиться, никогда не продаст. Умело организует все торжественные мероприятия, самодеятельность. Для пенсионеров организовала просмотр фильмов в кинотеатре ”Союз” каждое  воскресенье. Перед просмотром кино делала обзор-содержание. После кино были танцы. Эти мероприятия прекратились после продажи кинотеатра неграмотным особам, которые превратили кинотеатр в место сбора разных религиозных направлений, стриптиза и др.  Любым способом стремятся заработать деньги, а не нести культуру людям. Красивое здание превратилось в мрачное заведение. Обидно, что в районе нет ни одного кинотеатра. До чего же мы дойдем. Один театр на большой город, везде продают книги о сексе, гаданиях, порче, колдовстве, на улицах бродят беспризорные дети-попрашайки, не ходят в школу. Никому это не нужно. Забыли об обязательном обучении в школе, что бы все население имело среднее образование. Это правда было при СССР.
Тогда директора школы наказывали, если дети микрорайона не ходят в школу.  Часто обмениваемся мнением с учителями о создавшемся положении. Но это голос в пустыне. Наши мнения никому не нужны.
О некоторых товарищах, с которыми встречаюсь, занимаясь общественными делами, хочу рассказать.
Зоя Викторовна Игнатьева – директор фонда ”Надежда”, бывший учитель детей с дефектами речи, пенсионерка, избрали пенсионеры на должность директора фонда, навела порядок с документами, организовала филиалы по районам. Зоя Викторовна пробивная женщина, живет интересами фонда и его заботами. Три года подряд добывались для учителей-пенсионеров овощи: лук, помидоры, свеклу, капусту и т.д. Фонд долгое время не имел своего помещения, кочевал по пустым детским садикам. На конец получил полуподвальное помещение в доме учителя. Фонд в городе никому не нужен, кроме учителей. Зоя Викторовна терпеливо все переносит. Старается собрать в фонде деньги для оказания помощи.
Фадеева Анастасия Павловна мой помощник, если  я занимаюсь письменными делами, собираю разные сведения, акты на оказание помощи. Она добывает машины для перевозки овощей, посещает школы, что бы передавал  деньги в фонд, собранные у работающих учителей. Анастасия Павловна спокойная, выдержанная. Исполнительная, умеет дружить. Главное честная, но скрытная, себе на уме.
Осса Любовь Васильевна – председатель районного совета ветеранов. Мужественная женщина. Я поражаюсь, как она очень больная перемогает свое состояние, ходит на квартиры больных пенсионеров, организует торжества по праздникам, в организациях выпрашивает разные подарки активу, организует учащихся интерната N 1, которые представляют свои художественные номера на праздниках пенсионерам. В совете ветеранов создала выставку, посвященную 85 годовщине комсомола. У меня сложилось  мнение, что Любовь Васильевна живет общественной работой. Забери у нее совет ветеранов, она просто умрет. Такие ответственные люди бывают редко, хороший товарищ, всегда даст правильный совет тому, кто это просит. Не смотря на то, что ее критикуют, попрекают, что не просит совета и помощи в городском совете, без их разрешения проводила вечера ”Замечательные люди района”, ”Семейные династия учителей” и др. Любовь Васильевна просто клад в районе. Работая директором школы N 52, учителем интерната N 1, проявляла себя человеком, знающим педагогическое дело, внимательная, присутствуют организаторские способности.
Хворостенко Александра Михайловна – председатель совета ветеранов школы N 6. Заботливая мама, хорошо знает нужды и условия  жизни своих пенсионеров, часто больным приносит продукты, заботится о них. Хороший товарищ.
Яковлева Надежда Федоровна – председатель райкома профсоюза учителей. Добрейшей души человек, знает всех учителей  района и учителей-пенсионеров. Всегда окажет помощь, дает совет. Я к ней отношусь, как к дочери. Ко мне она частенько заходит узнать как мое здоровье, поделиться теперешними делами и узнать, как относились мы, старшее поколение, к просвещению и его реформам.

Меня часто посещают бывшие учителя Фадеева А. П., Олейник Н. К., Хворостенко А. М., Алехина Е.  Ученики школы N 40 8-А класса Логошина Таня, Иванченко Катя, Тихов Саша, Шешацкий Женя, Дягелева Люба и др. С детьми 8-А класса беседуем на разные темы. Особенно их интересует, как я восстанавливала СШ N 40, мои туристические поездки и фотографии. Когда приходят дети, я молодею, радуюсь.
В моей квартире всегда бывают люди. Не знаю, что бы я делала без моих друзей и знакомых, без моих бывших учеников, учителей, которых принимала на работу после окончания института. Многие из них даже по несколько дней жили у меня, пока находили им жилье. Всегда мне благодарны.
Нашла для себя еще новую работу. Вот уже два года пишу свои воспоминания. Правда не знаю для кого это нужно, но я пишу, печатает на компьютере внучка Танечка Валентины Степановны Нарышкиной.
Когда будет все готово, пойду в редакцию. Конечно все эпизоды, случаи, события, встречи тех далеких лет описать подробно  невозможно. Но была молодость, вера в будущее, желание делать все хорошо, терпеливое преодоление всех трудностей. Для теперешней молодежи наше прошлое звучит не понятно, и под час не интересно. Как бы молодые люди не хотели, но они должны прошлое знать. Без прошлого не будет настоящего и будущего.
Рада, что память сохранила во мне былое. Я, как могла, рассказала. Вспоминая людей и их имена, должности, отношение к людям каждый вспоминаемый день – память. Память не все сохранила, может кое-что просто забыто. Многих уже нет в живых, а некоторые здравствуют. Но памяти нет - склероз, часто болеют. Получилось, что знакомых еще много, товарищей меньше, а друзей чуть-чуть.
Вспоминаю, сколько исколесила за свою жизнь дорог поездами, пароходами, самолетами, машинами, пешком и даже лошадьми. Мечтала объехать весь свет, но не объехала сотой доли. Оказывается жизнь, ее сила коротки. Встречалась с интересными людьми: писателями, поэтами, инженерами, врачами, учителями, военными, министрами, директорами крупных заводов, управляющими стройками, героями Советского Союза, рабочими, колхозниками. Главное с хорошими людьми, которые помогали в работе и жизни. Мне  хотелось знать, как оценивается руководитель?  Правда, это уже не к  чему. Но видимо по тому, что сделала для города, района, школы, какой ее оставила. Старалась дать детям хорошее, а результатами пользовались без зазрения совести  другие.
Спасибо всем за все.
Желаю каждому, с кем приходилось общаться, по веку радости и счастья.

24.11.2004 г.
 
ОГЛАВЛЕНИЕ
1.История села и мое детство. 1
2. Мариуполь 1934- 1941 годы. 6
З.Средняя школа №46. 13
4. Путь следования по железной дороге. 16
5.Здравствуй, Ульяновск! 17
6. Семилетняя школа № 14. 20
7. Райком комсомола. 23
8.  Мариуполь после войны. 34
9.Комсорг завода "Азовсталь". 37
10. Школа рабочей молодежи №5. 49
11.Отдел Народного образования Орджоиикидзевского района. 51
12. Заведующая Мариупольским ГОРОНО. 65
13. СРЕДНЯЯ ШКОЛА №40 89
14 Поездка в Чехословакию. 111
15 Трудовое обучение 118
16 Всемирная выставка в Брюсселе – Бельгия. 122
17. 2500 километров из окна автобуса по Швейцарии. 135
18. Семилетняя школа №51. 157
19. Средняя школа №61. 160
20. Средняя школа №55. 163
21. Теплоходом вокруг Европы. 167
22. Древние Русские города. 187
23. Болезнь и смерть Василия. 193
24. Поездка в Одессу. 195
25.Встреча с Кононенко. 197
26. Пенсия и Общественная работа. 203
27. Редакция «ПР» . 205
28. «Миргород». 208
29 .Болгария – Югославия. 212
30. Пансионат «Донбасс». 224
31. Лебедин. 226
32.Эскурсия по Латвии. 228
33 Экскурсия по Закарпатью. 232
34. Киев Молдавия. 239
35. Узбекистан 248
36. Путешествие по Днепру. 254
37.Азербайджанская  ССР. 274
38.Турбаза Шуша. 285
39.Москва и города ”Золотого кольца”. 291
40.Ленинград 294
41.Земельная лаборатория. 305
42. Экскурсия  по Волге. 307
43.Литературная орловщина и брянщина. 315
44. Грузия и Армения. 332
45. Фонд «Надежда». 352