Просто воспоминания 8...

   Тут я в одном из разговоров о «девчоночьем» пообещал вспомнить… Начнем с того, что в шестидесятые на зимней улице было не так уж и просто отличить мальчика от девочки. Допустим, гуляют с мамой братик и сестричка… Мама в платке, санки, на них и рядом – два кругленьких, медведеобразных существа в круглых теплых шапочках, в пальтишках или шубках. Иногда еще и перевязанные крест-накрест теплым платком… Я чуточку еще помню этот мальчишечий кошмар: чулочки, которые пристегивались к поясу, платок – «чтоб в ушки не надуло», и вообще «кучу тряпок», из которой без посторонней помощи ни за что не выберешься. Летом намного проще: рубашечка, шортики, сандалики – и все, свобода и ветер вольный в ушах! Правда, в семидесятых шортики уже мало кто носил – все больше в копеечных спортивных костюмах бегали (да-да, в тех самых, у которых пузыри на коленях вытягивались!)

   Зато наши мамы были самыми красивыми в мире! О, эти крепдешиновые платья – как же они волшебно шуршали и были приятны на ощупь. А вот пудра в сероватых круглых коробочках и духи – это нам, мальчишкам не нравилось вообще. Как и запах отцовских одеколонов вроде «Кармен» в треугольных флаконах. Правда, были у тех одеколонов и свои «тайные прелести»: наши папы иногда… Ну, а мы выковыривали из пробок мягкие пластмассовые вставки и жевали их – «Орбита» тогда была явная нехватка и вообще полное отсутствие… У тети Кати, помню, была подарочная коробка с «Красной Москвой» - два флакончика в специальных углублениях, застеленных белым атласом… Да, так о платьях… Каковы были силуэты шестидесятых – это же песня! Почти в каждом доме была толстенная книга под названием «Домоводство» - в ней было обо всем: и как огурцы солить, и как дом содержать, и как шить-вышивать. У многих были и ручные машинки швейные в светло-желтых гулких футлярах из фанеры (о, как же упоительно они жужжали-стрекотали, если тайком удавалось покрутить ручку привода!) У одного из моих друзей в доме стояла настоящая зингеровская машинка с ножным приводом – ну, это вообще был агрегат, до которого даже Дусе из дурацкой песенки далеко! И вообще, наши мамы были невероятно рукодельными: они умели все! Кроить-шить, штопать, вязать – и на спицах, и крючком (подзоры, салфеточки, края занавесочек – тех, коротеньких, белых, что прикрывали лишь полокна…), вышивать. У тети Кати на стене висела настоящая картина – «Мальчик с собакой». Вышитая крестиком – за что тетушка получила какой-то там диплом на выставке…

   Машинка швейная – это ерунда, по сравнению… У одного из моих товарищей в доме, в отдельной комнате, стоял самый настоящий ткацкий станок! И молчаливая древняя бабка что-то там орудовала челноком, пропуская цветные нитки поперек продольных, и изумительно красиво с грохотом дергала поперечную планку, сбивая ряды поплотнее… Кстати, именно в этом доме мы чаще всего «играли в пластилин» - после фильма «Директор» с полгода гоняли по половикам «первый советский грузовой» и «Форды», слепленные из лучшего материала всех времен и народов. Наигрались – нас сажали обедать. Без разбора – свой-чужой. И однажды на обороте тарелки я там увидел клеймо заводское: немецкий имперский орел со свастикой в когтях. Как уж они сохранили трофейные тарелки – не знаю. Но «люди были наши» - можете не сомневаться. Ребята в той семье – двое братьев – забавно звали своих папу и маму: мама Рая и папа Толя. И на «вы», что вообще-то у нас было редкостью. Обычно в наших семья было просто: пап, мам – и на «ты», ясное дело…

   Зимой наши мамы и бабушки щеголяли в том же, в чем и мужики – телогрейка, валенки или сапоги, простенькое пальто. Но иногда можно еще было увидеть и плюшевые жакетки, которые описал великолепный Абрамов в своей «Пелагее». А папы зимой по праздникам надевали невероятно тяжелые драповые пальто с каракулевыми воротниками. И валенки с галошами. Или вещь уж вовсе нестерпимо щегольскую – хромовые сапоги. У моего папки такие «прохоря» были, но так и свалялись в шкафу по причине маловатого размера. Была еще одна уникальная обувка: фетровые белые бурки с узкими коричневыми рантами – сегодня их можно увидеть, пожалуй, лишь в кино: в «Операции Ы» в таких расхаживает Моргунов-«Бывалый»…

   Наверное, лучше всех одевались врачи и учителя – положение обязывало, а зарплата позволяла выглядеть немного «приличнее» простых колхозников… Чтобы закрыть вопрос  «о моде», замечу, что самые красивые платьица наши девушки носили на рубеже 70-80-х – может быть, мне это кажется оттого, что я тогда из Армии как раз вернулся и «девчонок уже замечал»?..


Рецензии
Уважаемый Александр! Ну до чего же Вы хорошо пишете! Просто завидно.По белому. Хотела почитать кусочек Вашей повести, но за отсутствием оного, выбрала любимую "восьмёрочку" и в путь, в Воспоминания. Чуть не заплакала. Я правда всё больше семидесятые помню. Но жевачка из крышечки духов меня сразила в самое сердце. А машинку, мамину старую, я выкинула на помойку в начале девяностых при переезде из одной съемной комнаты в другую, до сих пор себе простить не могу.Ужас.
Красота одним словом, эти Ваши воспоминания. Публиковать! Однозначно, на века!!!
С поклоном
Дарина

Дарина Сибирцева   13.11.2012 09:04     Заявить о нарушении
Дарина, здравствуйте! Перестарался - все поудалял, балбес. Вы уж не сердитесь, пожалуйста. Всё же прочли, а "для истории" мы что-нибудь еще напишем... Всего самого доброго Вам. С уважением и улыбкой А.Т.

Александр Терентьев   13.11.2012 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.