Просто воспоминания 9...

   Уж не знаю, сохранились ли у кого из девчонок те общие тетрадки с записанными в них песнями и заботливо вклеенными вырезками с красавицами, актерами-актрисами. Кое-кто и сам рисовал в этих «песенниках»… Стандартная надпись: Песня из к/ф «Ангел в тюбетейке». И далее «слова и музыка таких-то…» - и так заполнялась вся пухлая тетрадь. «Анкеты» появились в конце семидесятых – одноклассники писали друг другу разные забавные глупости – ну, и не только. Кое-кто умудрялся и в любви «скрыто» объясниться…

   Первую песню, которую я помню в своем «исполнении», частенько передавали по радио – «Сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути…» Называлось это чудо «Марш коммунистических бригад». Для молодых уточню: с бригадой Саши Белого те бригады не имели ничего общего. Может быть, именно этой «песнью о близком счастье» и были заложены крепкие симпатии к СССР, которые и по сей день живы, и вряд ли когда исчезнут?
Потом были «Здравствуй, земля целинная…», «Три года ты мне снилась» в исполнении Бернеса и многие другие, которые можно было послушать с пластинок, проигрываемых на радиолах (как завораживающе-красиво светились у них зеленые глазки индикаторов!). На шкале настройки были написаны "Москва, Париж, Нью-Йорк, Лиссабон" и прочие, но брали они преимущественно все-таки Москву, из которой прилетала к нам «Встреча с песней», которую невероятной красоты голосом вел В.Татарский – говорят, и по сей день ведет! Дай Бог ему здоровья и всего-всего… Пластинок в каждом доме было немало, но тогда нас мало привлекали Бунчиков-Нечаев и прочие «старые дядьки и тетки» вроде Шульженко. А Мордасову, которая частенько орала из репродукторов про своего «Тимошу», я искренне терпеть не мог за ее неприятно-пронзительный голос.

   Голос, ребята, это Валера Ободзинский! Наверное, не всем мужикам он нравился, но его дассеновская «Где же ты?..», песня о стервятнике из «Золота Маккены», битловская «Девушка», думаю, нравились всем без исключения. Про «Восточную песню» я уже и не упоминаю – под нее в конце шестидесятых столько народу перевлюблялось, что, наверное, в книжку рекордов Гиннеса надо бы ее занести. Тут недавно нашел-таки одну из его последних записей – «Аравийская песня (Палестинское танго)» из репертуара Вертинского. Это не песня, это – Песня. Уж, простите за… И голос, друзья мои, «волшебный голос Джельсомино»…

   Вместе с Ободзинским отыскал записи совсем молодой Ротару – ничего общего с сегодняшними песнями. Как же она, наша хуторяночка, была хороша! И, опять же, голос – тогда они еще умели вызывать мурашки на спине… А «Генералы песчаных карьеров» помните? Так вот, в начале семидесятых я со старшими ребятами слушал в клубе с бобинного магнитофона записанную прямо во время сеанса песню – естественно, на английском. Найдите на «Ютубе» - «Несчастный случай» с его перепевом, что называется, отдыхает…

   «Биттлз» мне не нравился никогда – и сегодня я так и не могу по простоте своей понять, чем же они так восхитили весь мир. У них слушаю лишь две вещи: «Герл» и «Чудак на холме». Вот «Абба», «Бони М», «Иглз» со своей «Калифорнией», а из «соседей» - «Червоны гитары» с их «За далью даль (Не успокоимся)» - это да, вещь… Но, тут, естественно, на вкус и цвет… «Марракеш» - вроде бы GOOMBAY DANCE BAND – тоже штука хорошая. Был еще «Тич-Ин» - у них есть совершенно волшебная штучка «Я одинок». И! Хит всех времен – тема Любви Нино Рота из «Крестного отца» 72-года – практически в любом исполнении и аранжировке. Тут выяснил, что даже Ротару напела песню на этот мотив – в 75-м (все есть на Ютубе!)…

   Из наших на Олимп достойны, думается, встать рядом "Песняры", "Сябры" и "Синяя птица". С «Песнярами» начала 70-х сравнивать вообще некого – что бы там ни говорили про «Лед Зеппелин» или «Смоки» вместе с «Юрайн Хип». Тут я кондовый и тупой патриот… В 79-м, во время службы в ВС, удалось побывать на концертах «Сябров» и «Птицы» - тогда они еще не умели петь под фанеру. Это было потрясающе красиво и здорово. А сегодня Ярмоленко до оторопи и стеснения в груди напоминает мне моего отца – в 88-м он ушел… 


Рецензии
Доброе утро, Александр!
Ах, как хороши для утра такие "Просто воспоминания"!Хотя и живёт постоянно музыка в душе, но... так много её там, что не каждый день доходит до чего-то черёд. А тут, под впечатлением, вспомнилось, как я любила в детстве "Работа у нас простая, забота наша такая - жила бы страна родная, и нету других забот...". Даже на "бис" просили исполнить в нашей ватаге. А "Там вдали за рекой..." и детям пела, и внучке и до сих пор пою... по настроению. Ещё, как колыбельную, пела "На улице дождик...". Очень любила голос Руслановой и... моей мамы - глубокое контральто. Подружки, когда собирались у нас часто просили её спеть. Все романсы тридцатых у меня от мамы.
Ободзинский - да. А вот со "Смоками"... очень люблю эту группу и Криса Нормана.
А на плеер закачано, как постоянники - С.Адамо, Джо Дассен, Крис Ри, О.Погудин с циклами - на стихи иеромонаха Романа и Окуджавы. Остальное закачивается по настроению. И, когда мне кто-то сочувствует по поводу размера нашего огорода и тяжести прополки... картошки, улыбаюсь про себя. Для меня - праздник музыки эта работа. Такие концерты звучат, что какая там скука?!
Спасибо за Ваши воспоминания. Незамысловато и... чудесно.

Ольга Постникова   10.10.2017 09:47     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Ольга!
Адамо, Дассен - конечно же, да. И у "Смоков" пару вещиц люблю.
Погудин хорош "местами". По-моему, его друг Дятлов поет не хуже -
какой тембр шикарный! И вообще, Евгений на редкость талантливый парень...
Я вообще слушаю много и бессистемно: от классики до черт знает чего.
А вот рэп, джаз и почти весь рок терпеть не могу - точно не моё...
"Незамысловато" - так и задумывалось, так и писалось. Потому и в
заголовке стоит "просто"...
Спасибо и всего самого-самого Вам! С уважением А.Т.

Александр Терентьев   11.10.2017 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.