Сердце ангела глава 41 и 42

Лана Лисакова
               -------------- гл 41 --------------


  Пока Ленка вводила Асю в курс последних событий, Вероника между тем решила не терять времени даром и просветить свою племянницу.
  - А это правда, что папа собирается жениться на Асе? - спросила Вероника у Ани.
  - Ну, да! - восхищённо ответила девочка. - Ася теперь будет моей мамой!
  - Ну да, ну да.... Это пока она не родит своего малыша.... - подливала яду в детское сознание Вероника.
  - Как это? Пока не родит? - недоумевала Анечка.
  - Вот, как только у неё появится свой малыш, она тут же о тебе забудет.
  - Совсем-совсем?
  - Нет, не совсем.... Будешь ты у них, как Золушка..... А малыш у них скоро появится - это точно.
  Анечка, закрыв руками лицо, зарыдала. Ей казалось, что её обманули и предали. Всё сильнее становился страх, что её больше не будут любить, что другой ребёнок вытеснит её из жизни папы и Аси. Семена ненависти и злобы были посеяны и уже давали всходы.



  Когда Лена вошла в классную комнату, Анечка рыдала сложив руки на столе и уткнувшись в них лицом.
  - Что случилось, Анечка? - испуганно проговорила Лена. - Почему ты плачешь?
  - Н-н-ничего.... Вы....вы все меня обманываете.... Папа больше меня не любит.... 
  - Глупости! Как это папа тебя не любит? С чего ты взяла?
  - Он любит Асю и ребёнка, который у них будет....- сквозь слёзы лепетала девчушка.
  - Вот зараза! - не удержалась Ленка от ругательства в адрес Вероники. И более мягко продолжала успокаивать ребёнка. - Папа очень тебя любит. И Ася тоже тебя любит. Очень-очень.
  - Тогда почему они мне сразу не сказали, что у них рОдится малыш? - упрямо твердила девочка.
  - Твой папа ничего не знал, а Ася не хотела тебе говорить, чтобы не огорчать тебя, - убеждала Ленка ребёнка, решив ничего уже не скрывать от неё.
  Ася с Владом слышали почти всё, о чём разговаривала Лена с Анечкой, мгновенно оценив обстановку и сообразив, кто постарался просвятить девочку по этому вопросу.
  Они кинулись успокаивать плачущую девчушку, говорили, как они её любят, но ребёнок ничего не хотел слышать.
  - Пусть она уходит, - кивнув в сторону Аси упрямо твердила Аня.
  - Но, детка, ты же сама позвала Асю.
  - Да.... но я не хочу, чтоб у неё рОдился ребёнок.... я хочу, чтоб ты меня любил....
  - Что ты такое говоришь? Почему ты не хочешь, чтобы у тебя появился братик или сестричка?
  - Не хочу и всё! - топнув ножкой заявила Аня. - Почему вы сразу мне не сказали? - в отчаянии выкрикнула девочка и выбежала из комнаты.
  - Думаю, что мне всё-таки следует уехать, - подала голос Ася.
  - Нет! - вскричал Влад. - Это всего лишь очередной каприз моей дочери.
  - Не нервируй ребёнка, - проговорила Ася тоном не терпящим возражений. - Займись дочерью, а меня проводит Лена.
  Влад понял, что когда она говорит таким тоном - спорить с ней бесполезно. Все, кто был знаком с этой женщиной, знали, что если она чего-либо сильно хотела, то обязательно добивалась.
  Весь оставшийся день он провёл с дочерью. Об Асе они больше не говорили.
      

  Вечером папа читал ей сказки на ночь. Она отвернулась к стенке и притворилась спящей. Аня слышала, как отец закрыл за собой дверь. Как потом затихало эхо его неторопливых шагов. А она ещё долго ворочалась и не могла заснуть.
  Неужели правда то, что говорила тётя Вероника? Они больше не будут любить её? Но папа и Ася утверждают, что очень сильно любят её и не перестанут любить, когда появится малыш.
  Она очень хотела, чтобы Ася осталась, но она уехала. Зачем она прогнала Асю - Аня не знала. Почему папа такой грустный? Ему, наверное, тоже плохо без Аси, такой доброй и такой непонятной. Ася говорила, что любит её, но ушла.
  Мысли вихрем носились в маленькой головке. Как всё запуталось! Она и сама уже не знала, чего она хочет больше: чтобы Ася ушла или, чтобы осталась с ней и папой. Терзаемая сомнениями, девочка уснула.
  Ночью ей снилась улыбающаяся Ася, которая обнимала и целовала её. Потом ей снилась МАЧЕХА, но почему-то у неё было лицо тёти Вероники и она говорила: "Они больше не любят тебя, они больше не любят тебя..."
  Проснулась Анечка, дрожа от ужаса.

               

  Влад сидел за столом, на котором в беспорядке разбросаны были какие-то бумаги, опустив голову на скрещенные руки.
  У Кира сжалось сердце: он не мог видеть друга в таком подавленном состоянии. Вот уже несколько дней Влад находился в таком настроении. Нередко он заставал его вперившим взгляд в одну точку, опустившим плечи. Без слов было понятно, что человек находится в состоянии депрессии.
  Он взял все дела на себя. Толку от того, что Влад ходил на работу почти не было. 


  Ася навела себе кофе и отправилась в ванную, приняла душ, надела ночную рубашку, и забралась в кровать. Натянув на голову одеяло, чтоб постараться забыть об пустом доме, она закрыла глаза.
  Скоро всё изменится. Ей не придётся возвращаться вечером в пустую необитаемую квартиру со стирильно вылизанной обстановкой. Скоро должна вернуться мама. А потом этот ребёнок будет забавным любопытным малышом и будет встречать её у двери, сияя от счастья. И в квартире будет царить беспорядок, а вместо удушающей тишины весёлый детский смех.
  В такие вечера, как этот, Ася готова была взвыть от одиночества, но она не позволяла себе этого.
  Неизвестно, как долго она лежала вот так, окутанная полной тишиной. Затем взяла в руки кружку с, уже почти остывшим, кофе. Уставилась невидящим взглядом в пространство, пока слух не уловил резкий звонок в дверь.
  Она метнулась к двери.


  Она стояла в ночной сорочке, довольно эротичной, в руке у неё была чашка. Вероятно, Ася собиралась пить кофе. Он не мог не залюбоваться, глядя на её стройную, изящную фигурку. Хотя хрупкая миниатюрная фигурка и начала приобретать округлость: груди стали полнее и чуть-чуть округлился животик. Или ему так показалось. Его потеплевший взгляд задержался на животике.
  Выскользнув из рук, чашка упала на пол и разбилась на мелкие осколки.
  На пороге стоял Влад. Он осунулся, помрачнел, сделался беспокойным и нервным, как говорил Кир. При взгляде на него у Аси защемило сердце. Она подняла руку к сердцу. Ася с грустью отметила застывшее на красивом лице отчуждение и замкнутое выражение, которое появилось после их расставания.
  Он подхватил её на руки и притянул к себе. Она без сил упала в его объятия.
  - Стасенька.....- её имя слетело с губ со стоном.
  Приблизив своё лицо к её, впился в рот обжигающим поцелуем. Она пьянила его. Стон, слетевший с её губ, зажёг пламя в его крови. Не раздумывая она обвила руками его за шею и ответила на его поцелуи.
  - Я так давно хотел этого, - поизнёс Влад охрипшим голосом возле её губ, неся её в спальню.
  Все прочие чувства, мысли уходили, оставался только он.
  Они слились воедино. Он взял её с природной страстью. Она расслабилась и издала стон наслаждения. Он с с испугом заглянул её в глаза:
  - Малыш?
  - Нет, всё в порядке.
  Он боялся навредить ей и действовал нежно и медленно. Он довёл их обоих до быстрого облегчения.
  Ася прижала его руку к своему животу и он почувствовал лёгкий толчок. Эйфория от происходящего накрыла его волной.
  - Стася, вернись... Прошу... Я погибаю без тебя.....
  Она упрямо покачала головой.
  - Я не могу.... Надо дать Анечке время осмыслить ситуацию, - вздохнув, Ася продолжала: - Дети не склонны к долгим переживаниям. Всё забудется - надо только дать ей время.
  Влад кивнул, комок застрявший в горле не давал ему говорить.
  - Ну а если не забудется? - задал он больной вопрос.
  - Тогда я просто уеду....
  - Но ребёнок? - тихо переспросил он, не сводя с неё глаз.
  - А что ребёнок? Я вполне могу о нас позаботиться.
  Он почти вскрикнул, голос его внезапно переменился:
  - А как же я?.... - он осёкся, - мы?... Неужели всё закончится, едва начавшись?
  По её щекам медленно катились крупные слезинки....
  - Извини....
  - Не уезжай.... и не извиняйся....


                ---------------- гл 42 ------------

             
  - По-моему, мне лучше уехать вновь из этого города, - по дороге домой из женской консультации, говорила Ася Ленке.
  - А по-моему, ты сошла с ума! Такой мужчина любит её, а она капризничает.
  - Да не капризничаю я! - воскликнула Ася. - Анечка никогда не успокоится пока будет знать, что я нахожусь в городе. Ей Вероника внушила, что от меня исходит угроза их с отцом счастья. Боюсь ещё не скоро удасться её разубедить в этом.
  - Ты надеешься, что большое расстояние залечит твоё сердце? - спросила Ленка.
  - Что-то вроде того....
  - Сама же говорила, что чем больше замыкаешься в себе, тем тяжелее для тебя.
  Сердце Аси болезненно сжалось. Она не представляла, как сможет справиться с этой ситуацией.


               

  Ася вроде бы случайно подходит к уединённой скамейке в парке, где они проводили время с Дэном. Идти дальше нет сил. Она садится, не чувствуя весенней сырости. Всё мелькает, кружится, срабатывает память - прикосновение к прошлому: Дэн сбежал по ступенькам, сияя белыми узкими брюками. Вот он подходит - красивый, высокий, влюблённый - в руках у него букет ромашек.... Она вновь почувствовала себя предательницей. Ведь она какое-то время была счастлива. Но, видимо, не судьба.... Не быть ей счастливой.... Необходимо перед отъездом сходить на могилу Дэна.
  Как странно видеть людей, спокойно идущих по своими делам, играющих на газонах детей.
  ....Ася сидела в парке на скамейке, а вокруг неё играли маленькие дети. Матери с безмятежным видом, переговариваясь друг с другом, поглядывали на своих деток. Счастливые!... Вот и она скоро будет так же водить в парк своего ребёнка.
             
  Она трудилась до изнеможения, и накануне отъезда у неё не было сил даже горевать. Ася повалилась на кровать и уснула, как убитая.
               

  "Я опять покидаю этот город, - беззвучно и печально обращается она к фотографии Дэна. - Вот через двадцать-тридцать минут буду на вокзале. Не думаю, что когда-нибудь придётся сюда вернуться."
  Необходимо накопить спокойствие и собранность, чтоб не выглядеть размазнёй и не вытирать грязные потёки от подведённых глаз. Такое с Асей случается редко, но надо быть ко всему готовой.
             


  - На твоём месте я бы меньше раздумывала, - сказала Ленка. - Если она  вновь уедит - ты её больше не увидишь.
  - Но моя дочь.... Ася сказала.... - взялся за голову Влад. - Она уезжает из-за неё.... Она любит её, поэтому беспокоится о её благополучии больше, чем о своём....
  - Скоро твоя дочь поймёт, что Ася в ней души не чаяла. Она любит её, как родную дочь. Лучшей матери и желать нельзя. Она потому и уезжает, чтоб девочка была спокойна.
  - Что же мне делать?...
  - Ты должен остановить её! - заявила Лена.
  - Да-да, конечно.... Я сейчас.... А ты присмотри за Анечкой....

  Ася любит её.... Ася уезжает из-за неё.... Папа поедит к ней.... Я тоже хочу к Асе....
  Она не хотела подслушивать, но папа и тётя Лена говорили очень громко и Анечка всё слышала. Она незаметно выскользнула в фоей, затем в гараж. Она знала, что папа никогда не закрывает машину, Анечка нырнула на заднее сиденье и затаилась.
  Ей не пришлось долго ждать: папа сел за руль и машина рванула с места. Анечка сидела на полу машины за папиным сиденьем и боялась пошевелиться.
  Вероятно, от избытка впечатлений или от мерного покачивания машины, девочка уснула, уткнувшись носом в коленки. Но вот машина остановилась и она проснулась. Папа выскочил из машины, забыв её закрыть. Аня вылезла из машины и, стараясь не выпускать отца из виду, отправилась за ним следом. Папа шёл очень быстро и ей приходилось почти бежать. Народу на вокзале в это время было не очень много, что немного упрощало её задачу.


  Поезд отходил в два часа. До его отхода оставалось около получаса. Она ещё перед посадкой успеет выкурить сигарету. Ася постояла у журнального киоска, рассматривая газеты и журналы с кричащими обложками. Люди приходили и уходили, покупая газеты или журнал, смотрели на часы и на доску с расписанием поездов, смотрели и на неё.
  Носильщики катили нагруженные тележки и вагонетки. Но она ни на что не обращала внимания: что-то умерло в ней. Но вот она окинула в последний раз взором своих прекрасных синих глаз мокрый перрон, людей, ручные тележки. Точно впервые в жизни видела всё это.
  События в жизни не случайны: что-то хочется задержать в памяти, а что-то забыть навсегда. Часто пугают перемены, но нужно найти в себе силы принять их и двигаться дальше.
  "Дважды в одну реку не ступают", - от этой мысли её сердце сжалось, к горлу подступил комок.


            

  Влад стремительно влетел в двери вокзала. До сих пор всё было предельно просто, как в кино: он приехал, её увидел и она осталась. Но он забыл, как много людей уезжает с вокзалов в разные концы страны. И он не мог представить, что взбредёт в голову этой безбашенной особе, куда она отправится. Он носился по вокзалу, натыкаясь на людей; где извиняясь, где чертыхаясь, но не находя этого милого сумасбродного существа, которое ему было нескончаемо дорого и которое он теряет.
  Нет! Этого не должно случиться! Он не должен её потерять, не имеет права: он так долго её ждал.
  И вдруг он увидел Асю: она стояла, прислонившись плечом к столбу и курила. Он не любил, когда она курит, но даже это она делала с какой-то кошачей грацией, присущей только ей. Ася всегда держала сигарету в левой руке, грациозно указательным пальчиком с наманикюренным ноготком, постукивая по сигарете, сбивала пепел.
  Влад, прокладывая себе путь через толпу, не спускал с неё глаз.
  Не успели их глаза встретиться, как она очутилась в его сильных руках.... Он вздрогнул всем телом, когда сдерживаемые до сих пор чувства хлынули наружу, ломая все преграды.
  - О, Господи! - хрипло прошептал Влад, зарывшись лицом  в копну её рыжих волос. - Я боялся, что потерял тебя.
  Ася слегка отстранилась и, заглянув ему в глаза, увидела, что все заслоны исчезли, оставив его беззащитным и отчаявшимся. Это был взгляд, полный нескрываемой боли. Она уже видела его в тот день, когда ему сказала "нет". Ася поняла, что тот мальчишка-грубиян сказал ей правду о своей безумной любви, а она не поверила. И эта любовь не умерла.
  Если и оставались у неё какие-то сомнения относительно чувств Влада к ней, они растворились под напором его губ, припавшим к её губам в жадном поцелуе. Ася нетерпеливо просунула свои руки ему под куртку, заскользив ладонями по его сильным мускулам, наслаждаясь исходящей от него силой.
  Долго он целовал её, открыто заявляя на неё свои права. Потом вынул из кармана небольшую красную коробочку, открыл и извлёк кольцо с сапфиром изумительной красоты и надел на правую руку.
  - Ты не можешь уехать от меня.... Я не допущу, чтоб ты опять сбежала....- целуя руку Аси, говорил Влад.
  - Мамочка, - раздался рядом звонкий девичий голосок, - не уезжай от меня.... Я буду хорошей.... я буду тебя слушаться.... - маленькие ручки цепко вцепились в край её плаща, а огромные голубые, как у отца глаза, умоляюще глядели на неё, а по щекам катились слёзы.
  Не в силах скрыть смущение и слёзы, Ася присела рядом с девчушкой и крепко обняла её. Слёзы лились по её лицу и ей впервые не было за это стыдно. Она подняла на руки маленького человечка, признанием которого была искренне тронута;  погладив её по волосам, произнесла:
  - Конечно, моё сокровище, я никуда от тебя не уеду.... Как я могу?...
  Влад обнял своих девчат своими большими и сильными руками, и запечатлел долгий страстный поцелуй на губах своей любимой женщины. Прошло несколько долгих мгновений, пока они вдруг не заметили, что вокруг них столпились люди, которых заворожила эта сцена, и раздались аплодисменты.
  Они смутились: Ася передала Аню отцу, но та соскользнула с рук.  Только сейчас до Влада стало доходить, что его дочь здесь делает и каким образом она оказалась на вокзале.
  - А как ты здесь оказалась? - задал вопрос отец дочери.
  Взгляд её больших голубых глаз был озорной и любознательный. Насупившись Аня отодвинулась от отца ближе к Асе.
  - Подойди ко мне, - приказал отец.
  Она хотела подойти поближе, но увидев сведённые к переносице брови отца, не решилась. Девочка по-прежнему молча стояла на месте и, потупив взгляд, ножкой водила перед собой.
  - Я.... Я спряталась в твоей машине....
  Потом она подняла глаза и, увидев такую знакомую улыбку на лице Аси, бросилась в её объятья. Тёплые руки, пахнущие ванилью, сомкнулись вокруг неё, обещая впереди долгую и счастливую жизнь, полную весёлого смеха и поцелуев перед сном.
  Ася с Владом глянули друг на друга, затем на свою дочь, расхохотались.
  Девочка схватила их за руки и они зашагали по перрону к вокзалу, а затем - к машине....