Кофе в постель

Антон Рысаков
Оказывается, аристократическая привычка наслаждаться кофейком, едва проснувшись, не больно-то хороша… Потому как хлорогеновые кислоты, придающие горечь этому ароматному напитку, усиливают секрецию желудочного сока, что, как считают медики, вовсе не полезно. Кроме того, учёные Йельского университета пришли к выводу: кофе, выпитый натощак «отключает» мозг. Впрочем, некоторым сие без разницы – всё равно не заметят…

А вот специалисты Мичиганского университета утверждают, будто кофе повышает сексуальный аппетит. Что ж, очень даже может быть… Во всяком случае, достоверно известна способность кофе снимать усталость и придавать энергию, а уж тут можно и о сексе подумать…

Вообще же кофе, как и алкоголь, сахар и шоколад, действуют на центры удовольствия в мозгу. Однако наркотиком не является, так как вызывает не психическую зависимость, а лишь физическую. Но и этого вполне достаточно, чтобы затосковать без кофе, как без хорошего любовника.

К слову сказать, в чашке кофе содержится около тысячи природных соединений, и далеко не все из них исследованы в плане воздействия на человеческий организм. Однако уже давно установлено антиоксидантное действие этого ароматного напитка.

Существует много способов приготовления кофе, в который добавляют и корицу, и ванилин, и чёрный перец, что только усиливает его возбуждающее действие. А для получения максимума удовольствия, пожалуй, есть смысл объединить продукты, доставляющие нам маленькие радости, в одно целое.

В зимние праздники, как никогда, актуальны напитки горячительные, поэтому предлагаю рецепт КОФЕЙНОЙ НАЛИВКИ: 0, 25 литра водки, 1 стакан сахара и 1,5 стакана воды нагревать в эмалированной посуде с крышкой, периодически помешивая. Когда сахар растворится, добавить ещё 0,25 литра водки, 4 чайные ложки растворимого кофе и ванилин. Перемешать и оставить остывать под крышкой.

А ежели кому-то хочется обойтись без алкоголя (бывает ведь и так), тогда приготовьте более изящный напиток «Борджиа». Растопите 200 г молочного шоколада и разлейте в два больших стакана. Добавьте по одной чашке горячего кофе, а сверху положите взбитые сливки, смешанные с тёртой апельсиновой цедрой.
Или «Чоколаччино»: 2 чайные ложки какао смешайте со 150 г взбитых сливок, добавьте 4 чайные ложки сахара и 4 чашки крепкого кофе. Разлейте в стаканы и украсьте взбитыми сливками с тёртым шоколадом.

Как вы, наверное, заметили, оба рецепта включают в себя шоколад, что делает кофейные напитки особенно вкусными, питательными и «эротичными». Но о шоколаде – известном афродизиаке – разговор отдельный.


Любовь ГОРЯЧАЯ


Книга «Кулинарные штучки Эроса»




Фото из Интернета.