Миниатюры-10

Николай Векшин
Встреча приятелей

- Ну, как жизнь?
- Не балует…

Мадонна Лита

Ежели внимательно присмотреться к картине Леонардо Да Винчи «Мадонна Лита» (1490?), то видно, что голова у младенца размером почти как у матушки. "Младенцу", если судить по его огромной голове и осмысленному взгляду, годков пять, а он титьку сосёт. Туловище непропорционально мало, даже для годовалого младенца. И у матушки тоже нарушены пропорции: череп огромен и вытянут. Леонардо в зрелом возрасте досконально знал анатомию, а в этой картине - анатомические ляпы. Да и палитра тут примитивная. Сразу видно, что это ученическая работа. Значит, либо это очень ранний Винчи, еще не знавший анатомию, либо это не его картина, а одного из его учеников. Винчи вообще, если говорить откровенно, был слабым художником. Разве станет мастер рисовать одну картину в течение многих лет? А он свою «Мону Лизу» (полотно размером всего 40 х 50 см) малевал 20 лет! Винчи был отличным инженером и гениальным изобретателем. Но как художник он искусствоведами непомерно раздут. Он нарисовал менее 20 картин, причем, половина из них выполнена не им самим, а его учениками. Его художественное мастерство гораздо слабей Микельанджело или Рафаэля.

Виртуальные товары

Год назад в научно-фантастической повести «Небесная канцелярия» я для хохмы (чтобы заострить сатиру) написал о том, как Резидент и Ремьер устроили в нашей стране виртуальные магазины, где люди покупают изображения товаров, а не сами товары. И вот недавно по телеку в какой-то программе сообщается, что такое уже возникло! Особенно хорошо продаются (за реальные деньги!) виртуальные мужские галстуки.

Как похудеть

Мне известен легкий, быстрый и дешевый способ похудения, дающий 100%-ный результат. Итак, берёте кило картофеля, чистите, варите в кастрюле, затем сливаете воду и добавляете укроп. Кладете все на тарелку. Ждёте, пока охладится. Обильно поливаете майонезом. И – выбрасываете все это в мусорное ведро (можно без тарелки). Если делать такое ежедневно со всеми запасами пищи, имеющимися в вашем холодильнике, то уже через 10 дней вы сбросите свои первые лишние 10 кг. Когда же все запасы кончатся, то закрепить похудение можно очень легко: просто выбросить холодильник.