Филиппины подводные

Катерина Розанова
Там, где мы были не было больших глубин и почти не было "стенок". Не было больших рыб и уж тем более акул, мант и тому подобных культовых подводных персонажей.

Зато у нас было МАКРО. На всякий случай объясняю: МАКРО - это не большое макро-животное, это макро-режим в фотокамере, специально предназначенный для съёмки МИКРОкозявочек :)

Наверное, чтобы получить кайф от такой нырялки, нужно быть немного сумасшедшим, немного "ботаником", немного йогом, обязательно фотоманьяком, как ни странно грибником и конечно же нужно очень любить природу во всех её проявлениях.

Только сумасшедший будет радоваться "неограниченной" нырялке на Негросе и делать по 4-5 дайвов в день с промежутками между погружениями иногда всего минут по 20 (успеть добежать до туалета, поменять аккумулятор в камере, попить водички и галопом на новый дайв). Рассыщение?! Ой, я вас умоляю... Дома рассытимся.

Только безнадёжный "ботаник" будет в стотысячный раз умиляться очередному цветному 2хсантиметровому червячку. И только законченный фотоманьяк радостно привезёт домой 15Гб сплошных голожаберников, а на вопросы друзей "А где пляжные фото?!" недоумённо пожимать плечами - "А был пляж? Да вы лучше посмотрите, какие у этого голожаберника рожки! это же чудо, а не рожки! а хвостики! а  жабры! - ведь правда он великолепен?!"  Кто-то хорошо сказал - "Наши признания, когда мы пытаемся описать свои восторги, уже вызывают настороженность друзей, но к счастью ещё не возбуждают профессионального интереса психиаторов"...  Да-да. Именно так. Это про нас.

Если вы хотите получить удовольствие от тамошних дайвов - перестаньте махать ластами. Будете мчаться, как торпеда - ничего не увидите. Расслабьтесь, перестаньте двигаться, перестаньте дышать, найдите в себе своего Внутреннего Йога  - и в таком состоянии погружайтесь. Тогда вам гарантированы 60-70 минут нирваны и полный комплект подводных чудес :)

И главное - внимательно смотрите по сторонам! Вспомните, как грибы в лесу ищут - вы же не ломитесь со всей дури по лесу, а тихо спокойно идёте и только глазами по земле следите. Тут то же самое! В этом даже есть определённый азарт - найти новую козявку и показать её остальным - вся группа постепенно увлеклась этим процессом. Забудьте про "больших рыб" - их там нет. Настройте свои глаза на объекты размером от 1см до максимум 15см и вперёд.

Хотя вру - были! были большие рыбы! и не только рыбы! Была огромная каракатица с полчеловека ростом, была стая большущих плоских треугольных рыбин, похожих на гигантских аквариумных скалярий, были огромные черепахи - обычные суповые зелёные и необычные разноцветные с рыбами-прилиплами под брюхом, были большие осьминоги, хотя они плотно сидели в норах и вылезать никак не желали. 

Однажды были змеи - на одном из сайтов на Баликасаге. Один раз, но зато много! Достаточно большие (больше метра),  в яркую бело-синюю полосочку и с вертикально сплющенными хвостами - на фото и видео почти одни хвосты и получились.  Как ты ни старайся её догнать и сфотографировать в фас, она, зараза такая, всё-равно уплывает. Быстро плывёт, красиво... А когда видит, что ты её догоняешь, останавливается, поднимает голову и мягко так немекает - не отвалила бы ты по-хорошему, а?

Однажды мы попали в большущую стаю каранксов. Я впервые увидела то, что так часто любят показывать в фильмах про подводную жизнь - огромную рыбную воронку, причём некоторым из нас удалось попасть внутрь её. Невероятное ощущение! огромная труба из рыб медленно закручивается вокруг тебя, абсолютно синхронно, как один огромный организм...
Конечно же были большие косяки барракуд - тоже внушительное зрелище. Даже одна барракуда уже внушает, а когда их сотни...
А какие там звёзды... В смысле морские звёзды :) Самые красивые конечно большие голубые, но красные, белые, розовые и пёстренькие тоже хороши.

Нырялка на Бохоле и на Негросе сильно отличалась. Хорошая видимость, долгие пейзажные прогулки, живописные каньоны и ущелья, гигантское разнообразие пёстрых кораллов и губки самых невообразимых цветов и форм , черепахи, змеи, огромные стаи рыб - это Бохол и лежащий рядом с ним Баликасаг.

Весьма средняя видимость, бесконечная однообразная серо-чёрная песчаная пустыня с полянками зелёной травы  - это всё, что я по-началу увидела под водой на первом погружении на Негросе. Мгновенно успела расстроиться, горько посмеялась над "циничным" предложением хозяев о неограниченной нырялке ("господи, куда тут неограниченно нырять?! на эту безжизненную пустыню?!"), в общем, срочно начала тосковать по Бохолу. А потом началось...

Туда нужно свозить Кэмерона - он вроде собрался второго Аватара подводным делать? на Байкал даже, говорят, за этим нырял, чтоб всяких экзотических тварей самому не придумывать, а срисовать с уже существующих. Не нужно ему никуда ездить - пусть летит на Негрос и всё срисует там. Более безумных существ, чем тамошние, он не найдёт.

Короче, эта "безжизненная пустыня" просто кишит жизнью. Но разглядеть всё это самостоятельно, особенно по-началу, особенно если плыть быстро - не реально. Спасибо гидам - без них мы и половины не увидели бы. А с ними мы КАЖДОЕ погружение  обязательно находили какое-то новое невообразимое существо, а то и два, а то и двадцать.

Причём даже не обязательно было долго плыть и всё это специально искать - достаточно было найти какую-нибудь корягу или бревно и пролежать у этой коряги всё погружение - вся живность максимально сконцентрирована как раз у таких затопленных объектов. Умницы-филиппинцы делают специальные искусственные "рифы" - закрепляют на дне банальные автомобильные шины, остов старого автомобиля и просто какие-то металлические конструкции и таким образом дают новый "дом" кораллам, губкам и сотням разнообразных гадов...

Рыбы-жабы они же рыбы-клоуны -  морда у них и впрямь, как у печального клоуна. Ходят  по дну на настоящих лапах. Жёлтые и зелёные, красные и белые, волосатые и голые, размером с большую тарелку или с ноготь мизинца - несчесть.

Коньки морские - жёлтые и зелёные, красные и белые, большие и малюсенькие, с крылышками и без - тоже несчесть.
 
Разноцветные, обычно висящие вниз головой, ни на что не похожие трубокрылы - всегда по парочкам.
Тонкие и пёстрые креветки-чистильщики. Большие и разноцветные очень аппетитные креветки обычные. Абсолютно прозрачные практически невидимые креветки стеклянные и просто нереально красивые креветки-арлекины...
Мурены большие и маленькие, в точечку и полосочку - торчат из-под каждой коряги, а то и по двое сразу.
Рыбы с коготками, шустро бегающие на этих коготках по дну и что там выковыривающие из песка.
Рыбы с торчащей из головы саблей -  совершенно безумные: мечутся по дну из стороны в сторону, размахивая своей саблей, а потом со всей дури врезаются головой в песок и окапываются.
Рыбы неподвижные прямоугольные коричневые - лежат брюхом на дне, медленно качаются и падают на бок, типа не ешьте меня, я то ли дохлая, то ли вообще мусор. Крабы, крабы, крабы... Мелкие, но зато какие! Маленький, весь покрытый рыжей шерстью, похожий на лохматого орангутана - так он и есть краб-орангутан. Краб фарфоровый, действительно как фарфоровое произведение искусства. Неизвестный синий краб, похожий просто на клубочек синей шерсти.

Амфиприоны, которых многие знают как рыбку-Немо из мультика, но не правильно называют клоунами (про путаницу с названиями напишу ниже). Я и не думала, что их может быть такое количество и все они такие разные.  В Красном как-то в основном более-менее одинаковые попадались, а тут я по фото в конце концов насчитала видов десять . И актинии, в которых эти рыбки живут, тоже все разные (от бледно-зелёных до фиолетовых и ярко-красных), так что разноцветие получается невероятное. Вообще Филиппины подводные запомнились именно этим буйством красок...


А роскошные крылатки - от малюсеньких, с радужно-раскрашенными перьями до огромных совершенно ручных чёрно-белых - разве думала я, что когда-нибудь я буду раздражённо отмахиваться от моих любимых красавиц-крылаток?! А ведь когда-то, совершая свои первые погружения в Красном море, я записывала крылаток в лог-бук! :) Мол, во как повезло - крылаток видели. И мурену! и - вау! - ската. Ну, наверное, эту стадию проходят все.  Поехав через пару месяцев после Филиппин на Красное море, я уже вообще не знала, что в лог-бук записывать - разве что только акул. Всё остальное стало казаться абсолютно привычным.
 
Типичная запись в графе "увиденное" на Филиппинах была: "Много рыб" или, как вариант, "ОЧЕНЬ много рыб". Потом перестала писать даже это. Во-первых, чтобы перечислить всё встреченное на каждом погружении - это никакого лог-бука не хватило бы. Ну и к тому же названий 90% тех тварей я не знала. Не будешь же записывать "Какая-то маленькая дёргающаяся рыбка" или "ёжик, похожий на ёлочную игрушку"?  Хотя умница-гид постоянно все названия нам писал под водой. Но конечно же на английском, а иногда вообще на латыни. Мы подплывали, читали, уважительно кивали головой, а через 2 секунды благополучно забывали, какого там хромодориса мы только что имели счастье лицезреть.

Ну и конечно же голожаберники... Хотя под конец очередной знак гида "голожаберник" вызывал приступ истерики и желание придавить эту козявку по-тихому у него за спиной (шутка!), эти червячки по-прежнему каждый раз вызывают у меня полный восторг и изумление. Если бы они были по-больше, то было бы совсем сказочно. А так - стандартный голожаберник это всего-навсего маленькая 2-3хсантиметровая "гусеница", ну а уж самые большие из них достигают размера сосиски. А почему восторг? да потому что раскрашены эти морские слизняки так, как на земле раскрашены, наверное, только самые красивые цветы или какие-нибудь там райские птички. Орхидеи подводного мира :) Хотя нет. Голожаберники красивее, однозначно. 

Однажды целый дайв был посвящён рыбкам-мандаринкам. Причём это был не простой дайв - погружение носило конкретный эротический оттенок, потому что ходили мы  не просто полюбоваться на необычных, одних из самых красивых на свете рыбок. Мы ходили смотреть на их секс. Записывали на погружение всего человек 5-6 за раз, дабы мы своим массовым присутствием не смущали робких мандаринок.

Всё у них начинается на закате. До этого нас привели к какой-то мусорной куче - то ли груда камней, то ли сломанных кораллов на глубине всего 10ти метров. Мы распределились вокруг этой кучи, приготовили фонари и стали ждать...
Первое что пришло в голову, когда я увидела мандаринку - ух ты, какая психоделическая окраска! Оказывается, это пришло в голову не только мне . Как я потом уже дома прочитала - альтернативное название мандаринки именно "психоделическая рыбка" :) Во всяком случае так утверждает википедия.

Как бы там ни было, но раскрасило их и впрямь потрясающе. Они все от носа до хвоста химически сине-зелёно-жёлтые, с радужными разводами и концентрическими окружностями. А на голове клювик. Рыбка маленькая, шустрая, её фонариком надо выманивать из щелей - выскочит на пару секунд и тут же обратно прячется.
А интимная жизнь у них действительно очень зрелищная. Две рыбки сплываются вместе и так парочкой медленно поднимаются вверх над своей кучей на высоту метр-полтора, потом интим - и через секунду бывшие партнёры резко расплываются в стороны. Всё это происходило в почти полной темноте, но сладкую парочку со всех сторон подсвечивали лучи наших фонарей - рыбок иллюминация не смущала. Зрелище настолько красивое, что некоторые сходили на "порнодайв" дважды ;)


Через пару месяцев после Филиппин я опять оказалась на Красном море. Раньше я очень часто слышала одну и ту же фразу "Красное море - самое красивое". Мне самой сравнивать его было особо не с чем и поэтому я в это утверждение искренне верила - там ведь и правда очень красиво. Но после Филиппин я теперь могу с этим сильно поспорить - неа, не "самое" :)  Они просто абсолютно разные и каждое прекрасно по-своему.

------------

"Трудности перевода"  (маленькое лирическое отступление для "ботаников")

Поспорила я там однажды насчёт жаба/не жаба, клоун/не клоун... Причём поспорила ни с кем-нибудь, а со своим Глубокоуважаемым Инструктором :) Начала ему с пеной у рта доказывать, что жаба - это та которая на ножках, а клоун - это тот, который из мультика и в актинии живёт. Инструктор умный - спорить со мной не стал, но сомнения во мне благополучно посеял. И по приезду домой я решила разобраться в сложных отношениях клоунов и жаб. Разбиралась долго, потому что оказывается в этом вопросе общего мнения нет и даже известная Википедия по вопросу "рыба-клоун" выдаёт рассказ про амфиприона. Спасибо форумам аквариумистов и другу-гидробиологу, помогли распутать этот клубок. Там всё очень хитро получается - перепутаны три совершенно разных рыбных семейства: клоуны, жабы и помацентровые (амфиприоны).

В общем, оказывается, те что ходят пешком по дну, которых мы за их внешний вид и расставленные в стороны плавники-лапки называем жабами - это и есть настоящие  рыбы-клоуны. А настоящие рыбы-жабы это вообще совершенно посторонние рыбы  - с огромным ртом, без ножек и которые, как выяснилось, орут диким ором в 100 децибелл, если им что-то угрожает. Вроде просто? Не-е-ет. Дело в том, что клоуны по английски называются Frog-fish, т.е. рыба-лягушка! Отсюда видимо и пошла путаница - какая, мол, разница жаба или лягушка? Так что получается, что клоуны не жабы, но они всё же лягушки...
 
А кто же тогда те, кто в анемонах живёт и про которых мультик был?! А они на самом деле просто амфиприоны и никакого родства с настоящими клоунами не имеют. Но эти самые амфиприоны по английски зовутся Anemone-fish, Nemo-fish и ... о, ужас!... Clown-fish. Понимаете?! они на самом деле не клоуны, но всё же клоуны... Вот такая вот путаница - называй как хочешь :)