с Бохола на Негрос

Катерина Розанова
Переезд с Бохола на Негрос хоть и занял почти весь день, но скучно не было. По дороге мы посетили питомник тарсиеров, прокатились на пароме по реке с романтичным названием Лобок и взобрались на культовую местную достопримечательность - Шоколадные Холмы.

Тарсиеры это такие самые маленькие лемуры - мироскопические полуобезьяны размером с хомяка. Сидят на веточках, щурятся на бесконечных туристов огромными глазищщами и периодически делают страшную морду - пугают... Туристы умиляются и фотографируют. Ах какие утипутечки, ах какие глазки-ушки. Зверюшки и правда презабавные и достойны посещения.

Экскурия по реке - нормально. Хороший вариант передохнуть от муторной дороги в процессе переезда с острова на остров. Маленький плавучий ресторанчик с накрытым там шведским столом и персональным ди-джеем, тихонечко  играющем на гитаре какую-то ненапряжную музычку. Туристы слушают-кушают, отдыхают и бесконечно фотографируются, потому что виды вокруг и правда весьма симпатичные - заросшие тропической буйной зеленью берега и даже какой-то метровый водопадик. При ярком солнечном свете и во время тропического ливня река выглядит абсолютно по-разному. Нам повезло посмотреть оба варианта :) А ещё повезло, что ливень прошёл как раз в то время, пока мы были ещё на реке, под крышей. Когда мы доехали до Шоколадных Холмов, на небе уже опять было привычное солнышко.

Шоколадные Холмы - вещщь! Очень здорово! Такого точно нет нигде на свете. Панорама, открывающаяся с высоты одного из холмов, куда мы взобрались, поражала - всё поле зрения до самого горизонта было усеяно абсолютно одинаковыми треугольными "трюфелями" - конфеты такие.  Говорят, ближе к концу лета, трава на этих холмах выгорает, холмы коричневеют и уже совсем становятся похожи на шоколадки. Наши были нормальными зелёными.  По дороге сюда наш гид рассказывал про то, что такое эти холмы и откуда они взялись, но я весь рассказ проспала - встреча восхода Солнца дала о себе знать :)


-------------------------------

Негрос

Если Бохол казался мне верхом блаженства, то что тогда Негрос?  Наверное "дайверский рай" это будет  максимально точное определение.

Отель "Атлантис" оказался 5тизвёздной дайверской резервацией. В отеле живут исключительно дайверы и всё заточено только под дайвинг. Ощущение, что ты не в отеле, а в большой семье, все члены которой объединены одним общим помешательством.

Уровень сервиса запредельный. Уют, комфорт, питание, качество всего и вся - тоже запредельные.  У одной нашей пары в номере не работал сейф - я думаю не работал от потому, что им никто никогда не пользовался, вот он и заржавел :) Через день мы с Ксюшей перестали закрывать наш домик. Вообще. Мы ничего не прятали - ни деньги, ни технику, ни документы, всё открыто лежало на кроватях-столиках и нам в голову даже не приходила мысль, что что-то ТУТ может пропасть. Вся снаряга, включая весьма дорогие компьютеры, фонари, фототехнику - просто оставалась валяться на наших индивидуальных открытых полочках в дайв-центре. Никто ничего не прятал и никто ничего  не охранял.  Зачем?!

В отель нас привезли уже почти ночью и в полной темноте показалось, что нас завезли в джунгли , после собрания было страшно не найти дорогу обратно к своему домику. Утром же при свете дня, выяснилось, что отель это действительно кусок настоящего тропического леса, где среди разнообразных пальм, зарослей бамбука и высоченных гигантских деревьев прячутся наши маленькие домики, бассейн с водопадом, дайверский магазин, ресторан и дайв-центр, а между всем этим вьётся одна-единственная дорожка "мейн-стрит", так что заблудиться невозможно. Ох, как там красиво и как уютно... Если Бохол был больше курортно-тусовочным, но несколько пафосным местом пляжного отдыха, то "Атлантис" был нашим домом...

Про нырялку на Негросе я уже писала. А про сам остров мне опять рассказать нечего... Конечно же я знала, что остров это намного больше Бохола и посмотреть там очень есть на что -  у меня были намечены к посещению 40метровый красавец-водопад Касароро и двойное горное озеро Балинсасайао, но - не сложилось :) В этот раз был только дайвинг. Поверьте, он стоил того! Я и на пляже-то ни разу не была, только ради минутного фотографирования у одной особо эстетичной пальмы :)