Ч. 8. Гл. 5-8 - Спасение

Филун Джарин
                ***


Над спящим городом взошло солнце и озарило мокрую после ночной грозы юную, еще не успевшую выгореть июньскую зелень. В его мягких утренних лучах воздух казался еще прозрачнее, и солнечные зайчики  весело резвились в кронах деревьев, перескакивая с листка на листок. Они падали вниз, рассыпались на сотни искорок по траве и вновь улетали вверх, отскакивая от маленьких зеркальных луж, дразня белоснежные облака, выглядывающие оттуда.
Виолетта очень обрадовалась, увидев свой родной город, пусть даже такой тихий и безлюдный в это раннее утро! Она шла по улице от здания речного порта, полной грудью вдыхая прохладный воздух. Ноги дрожали от усталости или ее просто бил озноб от пережитого этой ночью? Это было уже не важно!

- Первым делом мне надо добраться домой! – снова забеспокоилась она.- А то муж и дети уже измучились, ожидая от меня известий! Надо им сейчас же позвонить! – и вспомнила, что сумочку она где-то потеряла вместе с телефоном.
Настроение у Виолетты  испортилось, но окрыленная своим чудесным спасением, она бодро зашагала по направлению к дому.

В родном дворе было совсем тихо, только воробьи чирикали и нагло прыгали под ногами в поисках пропитания. А она, не замечая ни прекрасного летнего утра, ни своей усталости, с сильно бьющимся от волнения сердцем, перепрыгивая через ступеньки,  взлетела на свой этаж и остановилась у двери квартиры, перевести дух.

- Как меня примут? – в который раз задавала она себе этот вопрос и не могла ответить однозначно. Какой-то червь сомнения копошился в душе и в эту, решающую для нее минуту.
Осторожно подкравшись к двери, она прислушалась.

- Наверное, все еще спят - успокаивала она саму себя, пытаясь справиться с вновь нарастающей тревогой. - Все хорошо. – Продолжала она  уговаривать свой страх и  появившуюся растерянность, - Что могут делать люди, измученные моими поисками прошедшей ночью? Какой толк из того, что я здесь стою, страдаю от неизвестности и гадаю на пальцах? – задала вопросы Виолетта и слегка нажала круглую кнопку звонка. В закрытой квартире раздалась слабая трель, но никто не спросил: - Кто там? - И тем более не выбежал радостно ей навстречу!

Она позвонила еще раз уже более настойчиво и требовательно и через пару минут послышались шаркающие шаги.  Дверь открыл незнакомый мужчина и непонимающе уставился на нее. В этом пожилом мужчине с немытыми спутанными волосами с заросшим недельной щетиной лицом; одетого в помятую и рваную одежду непонятного цвета, Виолетта не сразу узнала своего мужа! Такого оборота  событий она не ожидала и уже хотела задать вопрос, куда подевалась ее семья, как поняла, кто перед ней стоит! От того, что произошло с мужем за короткое время ее отсутствия, она онемела и инстинктивно отпрянула от двери. Так как муж продолжал молчать и топтаться в коридоре, как, видимо совсем не узнавая пропавшую накануне жену,  перепуганная Виолетта чуть слышно прошептала: - Ты меня не узнаешь? – и так как ответа она не получила, продолжала – Что с тобой случилось?! Это же я, Виолетта, твоя жена?! – уже не сдерживая хлынувших из глаз слез.

На это она получила прямой и равнодушный, как пистолетный выстрел ответ:
- Тебя не было пять лет.
- Ты меня впустишь в квартиру или я так, и останусь стоять на лестничной клетке? – обреченно спросила она у мужа, осторожно подходя поближе к двери.

Муж, в ответ лишь недоуменно пожал плечами и недовольно, что-то  бурча себе под нос, ушел на кухню. Стараясь производить как можно меньше шума своим присутствием, Виолетта переступила порог своей квартиры. То, что открылось ее глазам, не поддавалось никакому описанию. Квартира, оставленная ею как будто еще вчера, превратилась из чистой и уютной в грязную, обшарпанную и заваленную грудами не стиранного тряпья и непонятного хлама. Она стояла посреди этого мусора, недоумевая, неужели ее и вправду не было целых пять лет?

Тем временем из кухни раздавалось недовольное бурчание мужа и бряцанье пустых бутылок. Дверь из кухни открылась и показалась небритая физиономия мужа. Он крадучись проскользнул к входной двери и выскочил в подъезд, держа в руках синюю матерчатую сумку полную пустых бутылок. За закрытыми дверями раздались торопливые шаги вниз по лестнице, потом стук двери подъезда и наступила тишина.
- Ну что же, начнем все сначала, – сказала Виолетта и взялась за уборку.



                ***



Виолетта ощутила,  что кто-то усиленно трясет ее за плечо. Ничего, не понимая, она открыла глаза и увидела незнакомого дядьку, который продолжал ее трясти, как грушу при этом приговаривая:
- Да, что с Вами такое? Очнитесь же Вы, наконец!
 Когда же он убедился, что пассажирка пришла в себя, разозлился и стал кричать, что он на работе и несет ответственность за тех, кого перевозит!
Виолетта виновато улыбнулась и пролопотала:
- Простите, извините меня пожалуйста, я нечаянно заснула!- при этом медленно пробираясь между сидениями маршрутки к выходу. – Господи, неловко то как!- корила она саму себя,- Но, что же делать, если так уже случилось?

Сунув в руку взбешенного водителя смятую десятку, она выпрыгнула из маршрутки на мостовую.
- И сколько же времени я проспала?- Подумала она, осматриваясь по сторонам. – Уже глубокая ночь, но хорошо, что я нахожусь в квартале от дома, а не в чистом поле!

Оптимизм вернул ей силы и, учитывая то, что все страшное ей только привиделось, Виолетта перебежала перекресток и устремилась домой. Идти по ночной улице было не страшно, хотя  фонари не горели. Вокруг бурлила ночная жизнь. Из маленьких кафе, расположенных почти в каждом доме, неслись дикие крики и тяжелый рок. Молодежь прохаживалась по улице,  потягивая бутылочное пиво и дымя сигаретами. Кругом все смешалось в пьющий, дымящий и танцующий муравейник.

 Асфальтовая дорога была разукрашена пестрыми, размытыми пятнами  цветомузыки, которые вырывали из темноты смутные очертания отдельных фигур в одной сплошной и хаотично двигающейся людской массе.
Виолетта быстро забежала в свой подъезд и поднялась в  квартиру. Тихо открыв двери ключом, она  на цыпочках зашла внутрь и облегченно вздохнула: - Все, как и прежде хорошо! Надо приготовиться к завтрашнему рабочему дню.

Прошло два года, и она узнала, что в ту ночь она посетила будущее  и то, 
 что осознала полученную информацию слишком поздно! Это было ещё одно подтверждение - судьбу изменить невозможно, что бы ни говорили  ясновидящие и целители.

Даже имея информацию, понимаешь ее значение только тогда, когда все уже свершилось и возврата назад, нет!


   http://proza.ru/2011/07/31/668