На деревню к бабушке

Виталий Бабкин
      
       Вот-вот   появится так долгожданная и давно обещанная  деревня, где живёт бабушка. Серёжа, ёрзая на сиденье, безотрывно смотрел на пробегающие мимо то берёзовые рощи, с  низко опущенными косами изумрудных ветвей, то на зеленеющие поля пшеницы, где среди наливающихся колосьев, группами и в разбежку пестрели ромашки и ярко голубые васильки.
       - Дань, а Дань, где же здесь растёт земляничка? А грибы гдё? Почему их не видно? Папа говорил,  их тут хоть косой коси, так много. А зайчики где, от которых мама нам на гостинец ягоды привозила? - То и дело он обращался к восьмилетней сестрёнке, которая была старше его на целых пять лет. Поэтому был убеждён, что она всё знает и объяснит. А имя у неё было Надя. Но братик по-детски переиначил и называл её Даня. Вопросы задавались скороговоркой и, не слушая  ответов, торопливо следовали другие.
       Последние десять километров дорога для машины была малопроезжая.  Ухабистая, то и дело виляющая среди лесной поросли, лугов и полей, с оврагами. Ею пользовался в основном гужевой транспорт.
       Но вот, наконец, показалась деревня. На солнечном пригорке, одной улицей, в ряд разместились крестьянские избы. По середине стояла уже давно не действующая деревянная часовня. За домами и огородами протекала извилистая, поросшая густой осокой и мелкими кустиками ивняка, речка. Деревню со всех сторон окружал густой смешанный лес. У  ворот встречали гостей улыбающиеся бабушка и младшая сестра папы тётя Нюра.

       Серёжа с интересом оглядывался кругом, как на дворе, так и в доме, забрасывая взрослых потоком вопросов. Его всё интересовало и приводило в удивление: и бродившие по двору куры с красивым, но сердитым петухом, и огромная русская печь в избе, и всякая непонятная утварь. В поток расспросов вмешалась бабушка:
       - Потерпи, Серёженька, это всё ещё успеется. А пока угощайтесь  гостинчиком от зайчика.- И она вручила им по большому букетику спелых земляничных ягод. От них исходил необыкновенно свежий аромат леса. Ярко красные ягодки отливали живым блеском. Казалось, с них только что сошла роса,  они так и просятся в рот. Серёжа тут же занялся лакомством и от удовольствия аж прищурил глазёнки. А Надя с интересом и любовью разглядывала бабушкин подарок, не спеша съедая ягодки.
       Потом был праздничный обед из необыкновенно вкусных блюд, приготовленных бабушкой в русской печке. Тут были щи, томлёная картошка, гора румяных творожных шанег, сметана,  свежие сливки и много разных сладостей и домашних разносолов.

       На другой день, с восходом солнышка, во главе с тётей Нюрой отправились в лес собирать землянику. Бабушка осталась дома заниматься хозяйственными делами. Перешли по маленькому деревянному мостику через речку, над которой, отсвечивая прозрачными крылышками, носились вездесущие стрекозы.  Вышли к полю, на котором наливались спелостью ржаные колосья. Сережа с удивлением остановился, разглядывая обширное хлебное поле.
       - Даня, это так растёт пшеница?
       - Нет, Сережа это рожь, – ответила вместо неё тетя Нюра.
       - Оказывается, рожь вырастает даже выше человеческого роста! – Он приложил ладонь сперва к макушке своей головы, потом к верхушке рядом растущих стеблей. – Взрослые с улыбкой переглянулись.
       Тропинка повернула к густому лесу. И шла по разнотравью поляны, на которой каких только не было цветов! И ромашки, и лютики,  и васильки, и тёмные столбики конского щавеля, и кудрявые кустики мышиного горошка, и ещё много, много разноцветья. Порхали яркими крылышками бабочки, а из-под ног волной брызгали в разные  стороны кузнечики. Вокруг раздавался их несмолкающий стрёкот. Пахло утренней свежестью и смесью ароматов цветенья.
       - Трава нынче богатая,- опытным взглядом окидывая луговые просторы, заметил отец. – Сена будет много. Лишь бы в страду погода не подкачала. На днях пойдем косить, надо корове Мальке сытную зимовку обеспечить.
       Тропинка подвела к ельнику. Густые ветви деревьев закрывали небо. Сразу стало сумрачно и как–то неуютно. Запахло смолой и ещё чем-то схожим с ароматом герани.
       - Папа, смотри, сколько красивых грибов! Их можно уже собирать и жарить?  - Обрадовался Серёжа, оглядываясь по сторонам.
       - Нет, сынок, эти грибы самого низкого сорта. Сыроежками называются, по-простому синявками. Собирают их, когда никаких лучших грибов нет. И среди них много разных поганок растёт.
       - Пап, глянь-ка, какой красивый красный гриб с белыми точками на шляпке. Это, наверное, самый вкусный гриб?
       - Нет, Серёжа, он хоть и красавец, но не съедобный, очень ядовитый. Это мухомор.
       - А ты рассказывал, что грибы хоть косой коси! А где же они?
       - Папа рассказывал про другие грибы,- вмешалась мама.- Он говорил про рыжики. Им ещё время не подошло. Вот приедем сюда под осень, тогда ты всё и увидишь.
       Еловый лес как-то неожиданно закончился. Они вышли на холмистые поляны, с низкой травкой и кустиками спеющей земляники. Рядом зеленели рощицы молодого осинника. Весь путь занял не более получаса.

       - Ну, вот она, земляника,- объяснила тётя Нюра.- А там, возле осинников  вылезли маслята. И их берите,  вечером пожарим.
       - Тётя  Нюра, а где зайчик, который нас угостил земляничкой?
       - Серёжа, он не любит, когда рядом много людей. Прячется в лесу.
       Все близлежащие пригорки были усеяны низкорослыми кустиками земляники, но не так густо, как думалось Серёже, а в разброс, но очень много. На некоторых веточках ещё виднелись белые цветочки и ещё не спелые зелёные ягодки, но ярко-красных, ароматных, спелых было больше. Ребятишки тут же опустились на коленки и, аккуратно набирая в ладошки по несколько ягод, отправляли их в рот. А взрослые  сообща набрали полную кружку  и отдали младшему.
       - Вот, Сережа, сядь где-нибудь и ешь.
       Он поднялся, принял кружку. Заметив поблизости бугорок, уселся на него и с удовольствием стал лакомиться. А старшие ягодники собирали землянику в кружки, и потом высыпали в ведро. Это была кропотливая,  трудная и утомительная, но такая приятная работа.
       Прошло какое-то время, и вдруг раздался отчаянный визг Серёжи. Все бросились к нему. Оказалось, он уселся на муравейник. Растревоженные хозяева кучи тут же набросились на обидчика, расползаясь под одеждой по всему телу. Малыш вначале не обращал внимания,  то и дело почёсываясь, с удовольствием ел ягоды.  Но тут насекомые взялись за него всерьез - кусая  и обрызгивая едкой кислой жидкостью.
       Пострадавшего раздели догола, прочистили,  протрясли одежду, и он постепенно успокоился. Но все еще всхлипывал и с опаской косился на растревоженный муравейник. Чтобы отвлечь его и увести подальше от опасного места, решили пойти посмотреть, как растут маслята.

       И, правда, на опушке осинника, среди зеленеющей травы, повсюду, кучками и врозь, крупные и мелкие и даже совсем  крошечные, виднелись свеженькие коричневые шляпки маслят.
Корзинка быстро наполнилась. Тетя Нюра объявила:
       - Всё, ребята. На сегодня пора заканчивать лесную прогулку. А то устанете и, всякое удовольствие пропадёт. Родители пусть собирают землянику, а мы с вами - домой. Мне ещё  на работу надо, на ферму.

       После очень вкусного обеда с шанежками и  молоком с ягодами ребята пошли погулять на улицу. Выйдя за ворота, Серёжа сразу устремился к куче мелкого песка, заготовленного бабушкой для хозяйственных нужд. Он тут же с увлечением принялся  строить из него всё, что получится. А Надя забралась на деревянную ограду, удобно уселась и стала оглядывать улицу.

       У соседних домов играли местные ребятишки, то и дело, с интересом бросая взгляды в сторону гостей. Потом они разом стали торопливо разбегаться по своим дворам. Надя удивилась: - чего это они вдруг?  Взглянула вдоль улицы и.. замерла. По дороге неторопливо, но грозно двигался страшный, огромный, чёрно-белый, с мощными рогами бык.  Он был уже почти рядом.
       Она бросилась вниз, схватила братика в охапку и потащила к воротам. Он тут же возмутился:
       - Дань, ты чего? – Но, случайно взглянув на быка,  в испуге пронзительно взвизгнул.
       От этого звука бык внезапно остановился. Из-под толстых неуклюжих ног, от резкого движения, на дороге поднялись столбики пыли. Он низко склонил голову и повернул её в сторону детей. На лбу, сквозь густую чёрную чёлку поблескивали фиолетовые глаза. Девочка, в страхе забыв открыть щеколду, крепко прижав к себе плачущего братика, бестолково билась в створку ворот. Но бык, немного постояв, отвернулся и размеренным спокойным шагом отправился дальше.

       Вскоре, с почти полным ведром  земляники вернулись родители. С молочной фермы пришла с работы тётя  Нюра. Они с бабушкой объяснили, что колхозный бык хоть и очень страшный, но безобидный, никогда никого не трогал. Все об этом знают, но почему-то  боятся  его громадной величины и грозного вида, особенно ребятишки, деревня вмиг пустеет, когда ему вдруг вздумается уйти из стада и прошествовать к себе на ферму вдоль домов.
       После небольшого отдыха бабушка занялась ужином, а мама принялась варить варенье. В доме сразу запахло очень вкусно. Папа с тётей Нюрой во дворе занялись хозяйственными делами, надо было поправить крылечко и сруб у колодца. А ребятишки с нетерпеньем ожидали, когда им дадут  пенок от варенья.
       Вечером, после очень вкусного и обильного ужина, взрослые долго обсуждали совсем не интересные для ребят дела.  А они, утомлённые таким длинным днём, полным   интересными делами и событиями – буквально засыпали, сидя за столом. Детей тут же отправили спать на полати. Их завтра ждал новый интересный день…

       Память и очень тёплые воспоминания о летних посещениях бабушки в деревне остались в душе у ребят на всю жизнь.