Белогвардеец

Михаил Решин
- Вы что, с ума совсем сошли! Вы хоть своим куриным мозгом подумали, кого вы пригласили на праздник? – с белыми от гнева глазами кричал первый секретарь райкома партии на двух стоящих перед членами партбюро женщин.
  - «Всё! Выгонят из партии! Выгонят и с работы! Как же я доверилась Зое Ивановне?» - бледная от страха, думала заведующая отделом культуры Нина Матвеевна Песенкова.
  Рядом стояла директор районного Дома культуры Зоя Ивановна с красным, от волнения, лицом. Она думала только об одном, чтоб скорее закончился этот кошмар. О том, что её уволят с директорского места, только радовало её. «Опять пойду в школу учить детей», - мысленно успокаивала она сама себя.

  А вина этих женщин была в том, что на торжественное собрание общественности райцентра, посвященное Дню советской армии, был приглашен  и сидел на сцене бывший белогвардеец Александр Ильич Сухнов. По замыслу режиссера местного ТЮЗа на сцене за столиками должны сидеть представители разных поколений – от участников Гражданской войны до недавно демобилизованных солдат.

  Списки участников составлялись и утверждались третьим секретарем райкома партии. Представителей из участников Великой Отечественной войны, работников военкомата, демобилизованных сержантов советской армии нашли легко. Нужен был рассказ красноармейца, участника Гражданской войны, а они уже все умерли.
 Заведующей отделом культуры было дано задание найти в селе ещё живого участника той войны. Нина Матвеевна вызвала к себе Зою Ивановну и поручила ей выполнить это.

- Да я же никого в селе не знаю, - пыталась отговориться директриса.
- Поспрашивай у старожилов, привлеки своих работников. Ты человек ответственный, и я знаю, что с этим справишься.
-Нина Матвеевна! Я на третьем месяце беременности и бегать по селу не буду. Пусть библиотечные работники этим займутся.
- Нет! Это ваша работа. Погоняй своих бездельников, а то засиделись.
- Так они же концерт готовят, - пыталась выгородить своих руководителей кружков Зоя Ивановна.
- Всё! Остался всего один день. Чтобы завтра к утру была кандидатура. Я поехала по району, – отрезала Нина Матвеевна и встала, делая вид, что разговор окончен.

  Удрученная пришла к себе в кабинет Зоя Ивановна, всё думая, как решить эту проблему. В кабинет влетел руководитель духового оркестра  Александр Васильев.
- Что Вы такая расстроенная? Опять Песенкова довела?
- Эх, Саша! Нужен участник Гражданской войны.
- Сейчас у Любки спрошу. Она местная, всех знает. Может и у матери спросить. Не переживайте! Я мигом!
- «Вот баламут! Откуда Любке, десятикласснице, знать таких стариков», - подумала Зоя Ивановна, но всё же в душе появилась надежда.
-Вот у них сосед воевал в Гражданскую, - входя в кабинет, и ведя за руку девушку, выпалил Саша.
- Люба! Это правда?
- Да! Мама так говорила. Это Александр Ильич Сухнов. Можете сами у него расспросить. Давайте, я Вас провожу к нему, - заверила девушка.

  Зоя Ивановна с радостью согласилась и они с Любой пошли к ветерану. На стук в дверь вышел высокого роста, худощавый, весь седой, как лунь, старик и вопросительно уставился на пришедших.
- Вы воевали в Гражданскую войну? – сразу спросила Зоя Ивановна.
- Воевал, - как-то растерянно ответил старик.
- Вы можете завтра прийти в клуб и рассказать о том, как воевали?
- А кому? – удивился Александр Ильич.
- Завтра торжественное собрание, посвященное Дню советской армии и нужен рассказ о Гражданской войне. Придёте?
- Ну, раз Вы просите, то приду, - пообещал ветеран.

  Радостная, что так легко решился этот вопрос, Зоя Ивановна вернулась на работу, а утром доложила обо всём заведующей.
Нина Матвеевна больше переживала о том, чтобы сцена была хорошо оформлена, микрофоны работали, буфет был завезён, и на слова Зои Ивановны ответила только рассеянно: - Хорошо, хорошо.

 Собрание открыл своим докладом военком. Потом ведущий, режиссер ТЮЗа, объявил, что поделится своими воспоминаниями участник Гражданской войны Александр Ильич. Так как все, кто был приглашен на сцену, сидели за журнальными столиками, то ведущий дал в руки ветерана микрофон.
- Да, что рассказывать, - откашлявшись, сказал Сухнов. -  Гнали нас красные, гнали и загнали в Китай. Там не сладко пришлось. И голодали, и скучали по родным. А потом пришла весть, что можно возвращаться домой. Кто добровольно, то его амнистируют. Ну, мы и вернулись на родину. Правда потом пришлось десять лет отсидеть в лагере.

  В зале стояла тишина. Ведущий, взяв микрофон у Александра Ильича, объявил песню: «По долинам и по взгорьям». Хор вышел и душевно спел. Дальше всё пошло по сценарию. Закончилось собрание и все разошлись по домам. Ни Песенкова, ни Зоя Ивановна не слышали выступления Сухнова, поэтому их удивило приглашение 24 февраля на Бюро райкома партии.

- Только бдительный ветеран Великой Отечественной войны Иван Гаврилович Кучкин, который рассказал мне об этом вопиющем факте, не остался равнодушным к такому позорному выступлению белогвардейца. Какие будут мнения у членов Бюро, - закончил свою гневную речь первый секретарь райкома.
- Предлагаю обоим объявить выговор с занесением в личное дело, - предложила третий секретарь, хотя и на ней была вина, что не проверила, кто такой Сухнов.

  На том и решили. Когда все разошлись и в кабинете остались только первый секретарь и редактор местной газеты, то секретарь, широко улыбаясь, спросил журналиста:
- Ну, как я их раздраконил?
- Здорово! Хотя они и не виноваты.
- Да знаю я, что не виноваты. Но ведь этот Кучкин  мог написать в обком партии и тогда мне шею-то намылили бы. А так сразу видно, что мы не дремлем, на боевом посту. Скоро тридцатилетие Победы. Надо внимательней отнестись к подготовке праздника.
 
 Нина Матвеевна после Бюро два дня не выходила на работу, сказав, что заболела. А у Зои Ивановны от потрясения произошли преждевременные роды. Получился мертвый выкидыш, мальчик, которого они с мужем так ждали.
  Была весна 1975 года.