Мехико - Венеция в горах

Сергей Витальев
Альтметр на экране в самолете показывал отметку чуть более двух тысяч метров, когда пассажирский салон взорвался аплодисментами. И вызвало их не редкое природное явление за иллюминатором. Напротив, все проходило обыденно и прозаично. А восхищение путешественников было адресовано пилоту, мастерски совершившему приземление аэробуса на высотной посадочной полосе столичного аэропорта Мексики.
Но ощущение твердой земли под ногами не являлось первым впечатлением от визита в эту самобытную страну. До посадки было очень-очень долгое ожидание – когда же самолет, наконец, пролетит через раскинувшийся на плоскогорье город?! А город все не кончался… И тогда я, еще не спустившись по трапу вниз, уже четко осознал, что вскоре мне действительно предстоит посещение самого большого города мира.
Городской суетой Мехико напоминал все другие столицы. Единственно, что приятно удивляло – это отсутствие автомобильных пробок. Приятное неспешное знакомство с городом периодически прерывалось столь же приятным неспешным знакомством с местной кухней. Затем общее внимание привлекло монументальное строение, явно посвященное какому-то важному событию. Памятник представлял собой четыре угловые колонны, объединенные вверху общим куполом.
Поинтересовавшись у принимающей стороны, о чем данный монумент должен говорить потомкам, я вдруг поразился схожести человеческой истории на разных континентах – здание воздвигли местным революционерам 1910 года. Получалось, что история Мехико до боли напоминает историю нашей родной второй столицы – Санкт-Петербурга. И построена мексиканская столица на воде, и потрясения переживала похожие и в одно время.
Вы не задумывались, почему многие столицы выстроены человеком посреди воды вопреки всякому здравому смыслу и жизненному опыту? У нас это – Санкт-Петербург, у итальянцев – Венеция, у мексиканцев – Мехико, у греков (а ныне турок) – восточная оконечность Константинополя. И приведенный список, конечно, не исчерпывающий.
Причины монументального строительства в совершенно непригодных для этого условиях как будто везде были свои, но в то же время чем-то неуловимо походили друг на друга. Петербург строился на болотах, как ясное выражение государственных целей самодержца Петра быть при море. Венеция появилась после разрушения Атиллой неприступной Аквилеи: жители решили, раз Аквилея пала, то надо сделать новый город еще более неприступным, и … перенесли строительство в море. Константинополь замышлялся Юстинианом, как столица мира, и в подтверждение вселенского статуса требовал невозможных решений в архитектуре. Все столицы в камне воплощали человеческие амбиции.
Мехико исключением не стал. Только амбиции в нем воплощены несколько иного рода. Появление города связано с именем Теноча, правителя небольшого кочевого племени ацтеков, которому было пророчество: город надо строить там, где увидишь орла, сжавшего когтями змею. И после многолетних странствий он увидел-таки долгожданную картину. И опешил: орел сидел на кусте агавы, а агава росла на острове посреди широкого озера. Там вопреки здравому смыслу и предстояло возвести город. Что и было сделано. А поселение получило название в честь мудрого ацтекского вождя Теноча. Так появился Теночтитлан. Можно как угодно относиться к древнему пророчеству, но результат очевиден – посреди озера вырос самый крупный на планете мегаполис. Древний остров стал его центральной частью. А об озере, когда-то здесь существовавшем, напоминают лишь щели между домами, наклоненными в разные стороны, словно неумелые фигурки из костяшек домино (они все-таки стоят на воде и оттого немного «гуляют»), в исторической части столицы. Главные же проспекты образовались поверх старинных насыпей, проходивших когда-то от острова к береговой части. А сам водоем подпал под сплошную застройку.
На центральной площади города древняя и новая история тоже получили свое монументальное воплощение. С края площади сиротливо расположились два нижних яруса некогда величественной пирамиды. Даже без верхних слоев было видно, что это фундамент очень мощного сооружения. Его, еще неразрушенным, наблюдал в свое время первый завоеватель Мексики – конкистадор Кортес, и неприятно поразился, обнаружив всю поверхность красной от крови принесенных в жертву богам людей. Поэтому после завоевания Теночтитлана пирамиду он немедленно срыл. Но такое множество каменных блоков не могли исчезнуть бесследно. И не исчезли. Камни древнего святилища трансформировались в возвышающийся рядом кафедральный собор, спешно из этой пирамиды и построенный. Так кровью древних жертв заблаговременно освятили и величественный католический храм.
При осмотре многочисленных памятников древней эпохи в голове не укладывалось – как кучка истощенных авантюристов смогла разрушить крупнейшую цивилизацию Нового света?! Ведь та же Япония в средние века была гораздо менее населена и развита, но без труда остановила западных «цивилизаторов».
Ответ лежал на поверхности, но уж слишком необычным он являлся. Испанским конкистадорам просто повезло. Вернее… как бы сказать … не просто, а… невероятно повезло. И точно также не повезло ацтекам.
Дело в том, что в совершенно определенную дату календаря, повторяющуюся раз в 52 года, индейцы ожидали второго пришествия верховного бога Кукулькана. И дождались-таки гостей точно в нужный день… Но гостями стали Кортес и К°, которых дела духовные интересовали далеко не в первую очередь. Так конец света по календарю майя состоялся в одной отдельно взятой местности.
О календаре майя следует рассказать особо. И не только потому, что он обещает нам скорый конец света. От знакомства с календарем осталось общее ощущение, что разрабатывал его не человек. А скорее… компьютер. В календаре индейцев нет почти никакой привязки к земному году, сезонам дождей и сбора урожая. И самого понятия «год» можно сказать, тоже нет. Есть два временных периода длиной в 260 и 360 дней. Они делятся на месяцы разной продолжительности.
А дата является их комбинацией: в ней есть две даты из разных календарей, но напрочь отсутствует год! Упрощенно (если можете – представьте себе две вращающие друг друга шестеренки) это выглядит так. Дата записывается последовательно из двух календарей, например 1мая (из 260-дневного) 15июня (из 360-дневного). Это и заменяло индейцам привычную нам датировку «число месяц год». (Сравните для примера 21 декабря 2012 года и 4 Ахау 3 Канкина)
И так же необычно календарь двигался.
Если сегодня 1«января» 2«марта» (названия месяцев, там конечно другие), то на следующий день наступает 2«февраля» 3«апреля». За сутки вперед на одно значение перемещаются не только число, но и месяц. А следующий день будет 3 «марта» 4 «мая». Когда число месяцев заканчивается (а число дней в месяце больше и еще остаются незадействованные дни), то после 12 «декабря» снова появляется «январь», а числа и месяца продолжают меняться - 13«января», потом 14«февраля»… В таком календаре одинаковая комбинация чисел и месяцев повторяется один раз в 52 года. И совершенно понятно, что простому земледельцу для повседневной жизни он точно не был нужен.
А пугающая всех дата конца света 21 декабря 2012 года вычислена из отдельного еще более сложного календаря, который вообще земную географию игнорирует. По этому поводу уже написано много страшилок, рассчитанных на коммерческий успех. Повторять их не имеет смысла.
Я же задался немного другим вопросом: про конец света мы все слышали, но не знаем ничего, хотя уверенно его ждем. Но этот же календарь майя однозначно указывает, что было и «начало света».
А это уже точное  время и место с географическими координатами. И находится оно в пригороде Мехико. И называется Теотиуакан. Туда я и направился.
Знакомство с точкой «начала света» оказалось впечатляющим. Издалека посетителей приветствовали самые высокие на американском континенте пирамиды Солнца и Луны. И уже на дальних подходах возникало ощущение особой атмосферы, царящей в покинутом в незапамятные времена обитателями городе. Сам же Теотиуакан (название переводится как «место, где собирались боги») оказался действительно выдающимся архитектурным сооружением. Множество больших и малых пирамид подчинены регулярному плану и соединены дорогами. А еще столько же и вовсе не раскопано – с вершины самой крупной пирамиды прекрасно видны характерные холмики внизу на земле.
При созерцании всего комплекса сверху возникло стойкое ощущение, что я нахожусь в древнем конференц-зале, а пирамиды – не что иное, как «кресла» для участников собрания. Высокие кресла – для наиболее уважаемых председателей. Таких было двое, ибо согласно преданию, при «начале света» добровольно принесли себя в жертву сразу два бога. И пирамид высоких (Солнца и Луны) – тоже две, видимо для них. «Кресла» пониже – для рядовых гостей. И если легенда не врет, то следует признать: удачней места для встречи небожителей придумать просто нельзя.
Именно тут согласно календарю майя пять с лишним тысяч лет (3114 год до н.э.) назад состоялось «начало света».
При подъеме на пирамиду Солнца, внимание невольно привлекли несколько правильных хорошо обработанных каменных блоков, расположенных на земле вдоль основания строения. Оказалось – это первоначальная отделка сооружения. Остальное – продукт ремонта во времена майя и ацтеков, а может и их предшественников. Даже взгляд любителя позволяет оценить, насколько более развитыми по сравнению с индейцами являлись создатели города. И абсолютно не кровожадными.
А о жестокости последних хозяев храмового комплекса – ацтеков, недвусмысленно напоминала выветренная статуя в полулежащем положении, которая являлась богом Чакмолом. Ему некогда на руки складывали сердца человеческих жертв.
И кольцо, вмонтированное в стену – это «ворота» в странной игре под названием «мезоамериканский футбол». Играли в него две команды. Игрокам требовалось забросить в каменный круг тяжелый каучуковый мяч без помощи рук. Одну из команд по итогам матча приносили в жертву. Вероятно, поэтому история и не донесла до нас ни одного имени профессионального футболиста древности.
Вообще сложилось впечатление, что на территории Мексики и сопредельных государств построено какое-то сумасшедшее количество пирамид и храмов. У немаленького густонаселенного государства просто «не хватает рук» поддерживать их в нормальном состоянии. И даже всемирно известные памятники архитектуры (вроде того же Теотиуакана) восстанавливаются и реставрируются нерегулярно и небольшими частями – настолько много навозводили индейцы монументальных сооружений. И логического объяснения такому строительному буму в голову не приходило никакого.
Что касается животного и растительного мира Мексики, здесь необходимо выделить агаву – растение, отдаленно напоминающее кактус. Из нее делают почти все: и нитки, и ткани, и спиртное (текила), и варенье, и много чего другого – все я просто не успел выяснить. Из волокон агавы же соткана и главная католическая реликвия – полотно, на котором отпечатался нерукотворный образ Девы Марии Гваделупской. По церковной традиции, священный образ нашел на нагорье коренной индеец. Видимо, данный символ должен был служить объединению испанцев и индейцев в один народ. Если так, то цель достигнута все же не была (см. здание, посвященное революционерам).
Из зверушек очень выделялись игуаны. Они, похоже, заменяют бродячих собак – по размерам такие же, съедобны ли – неизвестно, но судя по их мирному поведению, навряд ли. И очень любознательны – по крайней мере, заглянуть под лавку с сидящими туристами, ткнуться в стройную ножку и послушать затем ожидаемый женский визг, доставляло ящерицам непонятное наслаждение.
Ну и конечно Карибское море – на него просто необходимо было взглянуть. Часто проливной дождь и жара по нескольку раз за день меняли друг друга. Соответственно, менялись и пейзажи. Раздолье для художника и фотографа!
Вот такой оказалась страна, где когда-то произошло «начало света» и чьи древние астрономы обещают нам его скорое завершение. А будет ли конец?
История повторяется дважды – в виде трагедии и фарса. Трагедия майя и ацтеков пять веков назад уже была. Так что если скорый конец света все же состоится, он ожидается весьма веселым.