Творческий подход

Олег Рыженко
- Сколько раз вам, балбесам, говорить, что воинская служба требует особого, творческого подхода, -  говорил на каждом совещании своим офицерам командир батальона, подполковник Шугалов, - самостоятельно  думать надо, а не бегать за каждой чепухой ко мне! Товарищ подполковник, товарищ подполковник… - передразнивал он подчинённых. – Тьфу!
- Товарищи, как учит нас коммунистическая партия и лично первый секретарь ЦК КПСС … - уже более миролюбиво вторил комбату замполит – служба в армии требует творческого подхода. Боевая задача должна быть выполнена любой ценой, что предусматривает  нестандартные пути её решения!
  Батальон был не простой, а радиотехнический, разведывательный. Его супер  современная  аппаратура размещалась на десяти громадных машинах, которые в боевой обстановке разворачивались в километре друг от друга, что было необходимо для более точного обнаружения целей. В этом-то и заключалась вся сложность для комбата – было практически невозможно контролировать несение службы солдатами и офицерами. Ладно, ещё, когда техника находилась в полку, а вот на учениях было не уследить за тем, что делает личный состав  – пьют, спят или в карты играют?
  Часть подняли по тревоге за сутки до Нового года,  и только на следующий день, вечером, когда до праздника осталось всего шесть часов батальон, наконец, вышел в указанный район.
  Мела сильная метель, но, несмотря на это, станции быстро развёрнули по периметру густого, заснеженного леса и операторы приступили к настройке. 
 Собрав офицеров в штабной машине, комбат начал проводить последний инструктаж:
- Смотрите у меня! – грозил он. – Если хоть одна скотина уснёт или напьётся …
  Офицеры молча слушали и дышали почему-то только носом. Отпустив их в свои подразделения, комбат погрузился в мрачные размышления.
  Как человек военный он понимал, что положение создалось критическое – было очевидно, что командиры взводов уже немного выпили, а к полуночи обязательно добавят за встречу Нового года.  Затем, напьются и солдаты, которые наверняка понаделали себе новогодних заначек. Поэтому, скорее всего, учебная цель будет пропущена, а это значит, что не видать ему полковничьих погон  к скорой пенсии! Бегать же по заснеженному лесу с личными проверками, когда между машинами расстояния в километры, было физически невозможным.
  Грустные размышления комбата были прерваны вознёй в «предбаннике» штабного кунга. Затем кто-то пинком валенка открыл дверь, и на пороге возникла припорошенная снегом фигура прапорщика Устиненко с чашкой дымящейся пшённой каши в руках.
- Товарищ подполковник, ужин готов, снимите пробу! – доложил прапор.
  От аппетитного запаха у подполковника слегка закружилась голова – уже сутки он не ел горячего. Однако ради приличия комбат сразу не бросился к еде, а поставив кашу остывать на стол, спросил:
- Ну, что Устиныч, как будем боевую задачу выполнять, ведь проспят всё на свете, заразы!
- Ерунда, сделать так, что бы, не спали – дело не хитрое, товарищ подполковник, - уверенно ответил прапорщик, - только команду дайте!
- Это, как же? – заинтересовался комбат.
- Да если слабительного в котёл с кашей сейчас насыпать, так никто до утра глаз и не сомкнёт – всю ночь в кусты пробегают…   
- Ты, чего, издеваешься надо мной, что ли? – взревел подполковник.
- Никак нет. Сами ведь говорили: «Боевая задача должна быть выполнена любым путём… Применяя творческий подход…  Как учит нас коммунистическая партия и лично…»
- Пошёл вон! – заорал комбат.
Оставшись один, он долго ходил из угла в угол, затем не выдержал и, включив «переговорку», гаркнул:
- Медбрата ко мне!
 Как это часто бывает в новогоднюю ночь, после полуночи метель утихла, и на чёрном небе появились яркие звёзды. При их мерцающем свете было видно, как из тёплых  помещений станций, на мороз, один за другим, выскакивали военнослужащие и, вытоптав вокруг себя снег, присаживались  на корточки. Немного посидев, они, натянув штаны, вновь бегом возвращались в тепло, а их места занимали другие страдальцы. Никто не спал. К утру цель была обнаружена и громкое «Ура!» прокатилось над заснеженным лесом.
  Через неделю, на торжественном построении полка зачитывали приказ о награждении отличившихся во время учений. Среди награждённых  был и прапорщик Устиненко. А ещё через неделю комбату позвонили из штаба округа:
- Слушай, комбат, там, говорят, у тебя какой-то ушлый прапорщик появился, - пробасил в трубку телефона генерал – так ты пришли его ко мне на недельку, а то в двадцать третьем полку непорядки - самолёт  проглядели. Пусть опытом поделится - тут, как говорится, творческий подход нужен…