Панетонне канадского кондитера-Мишель

Инна Комарова
Панеттоне (Panettone) итальянский кекс на рождествеские и
пасхальные праздники
рецепт канадского кондитера-Мишель

Продукты для опары:
120 мл. тёплого молока,
15 гр. свежих дрожжей (или 7гр. сухих),
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка муки;

Продукты для теста:
100 гр. сливочного масла, комнатной температуры,
2 яйца,
2 желтка,
1/3 стакана сахара,
3 стакана муки (предпочтительнее хлебной),
1/2 чайная ложки соли,
1 стакан изюма и цукатов,
1 желток +1 столовая ложка молока,
сахарная пудра;
Процесс приготовления теста:
Прежде всего, поставить опару. Растворить дрожжи в тёплом молоке. Всыпать 1 столовую ложку сахара и муки, размешать.
Накрыть и оставить в тёплом месте на 20-30 минут.
Просеять всю муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить мягкое тесто. Оно не должно быть очень крутым, но в то же время, уже не прилипать к рукам. Вымесить на столе не меньше 10 минут.
Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа (тесто увеличится больше, чем в 2 раза).
Подошедшее тесто обмять и добавить в него изюм и цукаты,
предварительно обваленные в маленьком количестве муки. Слегка
вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки 6" (15 см) формы пергаментной бумагой, оставляя "воротничок" бумаги выше уровня формы на 10 см.
Можно использовать, таким же образом, и 8" (20 см) форму, тогда куличик-кексик просто будет шире и ниже. Выложить тесто в приготовленную форму, накрыть, и оставить расстаиваться, минимум на 1 час (оно заполнит всю форму и поднимется намного выше края). 
Разогреть духовку до 190гр. С. Смазать верх кулича-кекса желтком, смешанным с молоком. Выпекать 15 минут, затем уменьшить температуру до 165гр. С и выпекать ещё 20-30 мин, проверяя на готовность лучиной.
Готовый кекс остудить 10 минут в форме, а затем на решётке. Присыпать сахарной пудрой и подавать.

Мои примечания:
*Стараться муки добавлять, как можно меньше, тогда панетонне получается пышнее;
*Форму смазывать маслом умеренно;
*У меня выпекался в общей сложности 42 минуты;
*Обязательно проверять на готовность, палочка должна выйти совершенно сухой!
*Температурный режим – 180гр.С, затем 160 гр. на втором уровне, не выше.

Очень хороший кулич! Действительно праздничный. Прекрасная текстура, ароматнейший и жёлтенький, как только что вылупившийся цыплёночек. Вкус бесподобный. Рекомендую всем.
Пользуйтесь с радостью и наслаждайтесь!