Рождественская сладость

Яна Бори
- Лето – зима, тепло – холод, жара – мороз, дождь – снег - так думала маленькая девочка, проснувшись ранним рождественским утром. Она скинула с себя одеяло, но, почувствовав прохладу, вновь его натянула до самых глаз.

В окно дул ветер и слышно было, как о стекло легко бьют ветки сирени. Повернув голову к окну сквозь щелку между штор, она увидела только темноту.
- Неужели  солнышко еще спит? Мама говорила, что этот день яркий, светлый и обязательно солнечный. Наверно, я рано проснулась и не все звездочки упали на новогоднюю красавицу – подумала девочка и повернулась к елке.
Но украшенная елка стояла в темноте и не светилась. Что-то нехорошее подумалось девочке и она старалась быстро все перебрать в голове, что она ни так сделала, и рождество задерживается. Ведь она все время слушалась старших, не проказничала, съедала нелюбимую манную кашу. Что произошло? И вдруг, она вспомнила, что вчера не убрала игрушки, оставила их посреди комнаты и ушла спать. Девочка соскочила с кроватки и бросилась в комнату, где играла. Но, все куклы, пирамидки, кубики, посудка и кукольная мебель находились по своим местам. Она схватила себя за щеки «Ой!»

- Что проснулась? Почему босиком по холодному полу – беспокойно спросила мама – Бегом в кроватку.
Девочка, как золотая рыбка, нырнула под одеяло и прислонила ноги к теплой печи. Так всегда делала бабушка, когда приходила в гости зимними вечерами.
- Вот, возьми – мама протянула тарелочку, на которой лежал долгожданный сырчик – Зайчик прислал из леса, в гостинец тебе…
- А он как же?
- Ты же ему всю неделю корм носила в кормушку, вот и благодарность тебе…

Девочка поставила на колени блюдце. Взяла большой, холодный сырчик и начала его грызть. Сладостью наполнились ее губы, язык мерз от холодных творожинок, но она не откладывала и продолжала грызть и если удавалось, откусывать. Обе ручонки были в смачном творожно-сметанно-сахарной массе.
Облизывая пальчики, она думала
- Как вкусно. Какую вкуснятину ест зайчик. Какой он хороший…

А ведь ничего особенного в этом не было, как поймет она, когда вырастет. Замороженный творог на морозе, напитывался энергией зимнего леса, зимней сказки представлялся самым вкусным и первым завтраком в рождество. После и есть уже не хотелось. А за облизанные руки никто не ругал, потому что, нельзя, чтобы хоть крошка от сырчика упала или пропала даром. Девочка забывала, что есть кошка Муся, детский эгоизм говорил за себя, и она все съедала сама.
- Иди, Муся, мама тебе даст такой же – толкала она кошку ногой
- Ты почему жадная, нельзя отказывать, если просят животные. Она же тоже еще не завтракала, поделись с ней…
- Мамочка, он такой был вкусный, я про все забыла – она протянула ручонку кошке – Это тебе маленько…
- В такой праздник нельзя быть злой, жадной… Лесные звери не забыли про тебя, а ты с домашними жадничаешь…
- А еще есть?
- Нет. Тебе только один прислали…
- Ой. Что это – она на ночной пижаме нашла холодный, но уже растаявший кусочек сырчика – Мама,  я ей отдам…
- Молодец…
- Правда, он похож на снежок?
- Это и есть снежок леса, сказочной страны. Такой же белый, холодный, так же рассыпается от тепла рук и на вкус сладкий. А главное, от него горлышко не болит и не будет ангины…
- Я уже не ем снежки на улице. И всем говорю, что есть один самый сладкий и приходит он утром в рождество…

Так и осталось в памяти девочки наступление рождества с вкусного и сладкого сырчика, вечерней елки с огоньками, спустившимися за ночь  и большой звездой на верхушке – солнышком…

…За окном холодно, морозно, а на душе тепло, светло и сладко...