Афоризмы часть 1-я 201-280

Сергей Станиловский
                № 201
Суета, слава, позор… Что стоят они все пред хладом открывающейся человеку в конце его жизненного пути Вечности?
* * * № 202
Смена времен года подобна нашему вступлению в границы различных возрастов: каждый возраст живет по своим, определенным ему законам и мы также не в силах совладать с пылкостью и жаром сердца весны нашей юности, как и не в состоянии ничего поделать с хладом одиночества подкрадывающейся старости.

* * * № 203
Ссориться с подлецом – значит ставить себя на одну доску с ним; наказать его – задача, достойная каждого.
* * * № 204
Лучше хотеть мало и иметь тем самым много, чем многого желать и никогда не удовлетвориться в своем желании.
* * * № 205
Чем, кроме неуверенности в себе, можно объяснить ту бесцеремонность, которую позволяют себе по отношению к другим самоуверенные люди?
* * * № 206
Добродетель так же к лицу красивой женщине, как и со вкусом подобранная одежда.
* * * № 207
Малодушный человек никак не может проститься.
* * * № 208
Слабость характера мешает нам быть искренними не столько с другими, сколько с самими собой.
* * * № 209
В нужде зависишь от всех, в богатстве – от одного себя.
* * * № 210
Счастье – жить, несчастье – умирать.
* * * № 211
Всегда сочетай искусство, которым владеешь, с искусством жизни. Помни, самый трудный вид искусства – искусство жить.
* * * № 212
Нелегко, кончено, заставить женщину перейти от чувств к здравому смыслу, однако, вернуть ее обратно будет, пожалуй, еще трудней.
* * * № 213
Слабость характера – единственный недостаток, преодолеть который можно, действуя одним только умом.
* * * № 214
Легко быть добродетельным, ничего не имея, куда трудней сохранить свою благость в довольстве.
* * * № 215
Никогда и ничто не звучало столь надуто и фальшиво, как «ничто» и «никогда».
* * * № 216
Люди, отмеченные лишь скромной печатью своего таланта, часто более самих гениев бывают подвержены всем напастям их болезненного тщеславия.
* * * № 217
Мы редко видим других такими идиотами, какими представляемся себе сами в свете собственных ошибок.
* * * № 218
Пьяная женщина – то же, что и брошенная в грязь салфетка: поднять ее всегда можно, но отстирать – уже навряд ли.

* * * № 219
Если бы наши ссоры длились ровно столько, сколько нам бы этого хотелось, мы, пожалуй, в скором времени прекратили бы всякое общение друг с другом.
* * * № 220
Всякая тайна есть скрытая в себе метаморфоза. Она всегда таит в себе некое чудесное превращение, сулящее изменить мир в лучшую сторону.
Страшная тайна тоже по-своему хороша, ибо делает обычно столь долгие и томительные часы, проведенные в предвкушении грозящей опасности, всегда увлекательными и насыщенными.
* * * № 221
Пагубна участь сердца: рожденное для радости оно неизбежно проходит дорогой скорбей, очерчивая тем самым свой неизменный круг доставшихся на его долю падений и неудач.
* * * № 222
Простодушие подчас вызволяет нас из таких каверзных ситуаций, где, казалось, были бы бессильны всякая осторожность и предусмотрительность.
* * * № 223
Ссоры, часто смешащие нас впоследствии своей нелепостью, не смотря на это, все же, остаются генеральной репетицией предстоящих разрывов.
* * * № 224
Мужественному сердцу любовь всегда доступна в сочетании с презрением к трудностям, встречаемым им на пути к осуществлению своих замыслов.
* * * № 225
Женщины при всей широте своей сердечной палитры, все же, лишены двух ее оттенков – чувства юмора и благодарности. Первое обнаруживается в начале знакомства с ними, второе – после его завершения.
* * * № 226
Сколь естественными нам кажутся наши собственные успехи, столь, должно быть, чудовищно нелепыми они выглядят в глазах окружающих нас завистников.
* * * № 227
Видя дураками других, мы начисто лишаем их ума, превращая тем самым в дураков себя самих.
* * * № 228
Полезное порицание лучше незаслуженной похвалы.
* * * № 229
Кокетки, хвастающие своими победами, часто попросту воруют их у других женщин.
* * * № 230
Жизнь – слишком серьезная штука, чтобы не позволять в ней смеяться над самим собой.
* * * № 231
День прожит не зря, если нам удалось услышать хотя бы одно доброе слово о себе.

* * * № 232
Кокетки, охотно пользуясь всем тем, что осталось им от их былых возлюбленных, забывают, все же, хранить память.
* * * № 233
Равнодушие к себе, т.е. малодушие, часто рядится в одежды безысходности, неизбежно топя человека в собственной заурядности.
* * * № 234
Вполне наслаждается успехом в любви лишь тот, кто на себе испытал все горести ее поражений и неудач.
* * * № 235
Нет ничего несноснее тех остряков, язык которых остр всегда на один лад.
* * * № 236
В поисках своего единственного женщины заводят их себе десятками.
* * * № 237
Наше хвастовство нередко мешает проявиться истинным нашим достоинствам.
* * * № 238
Показная доброта есть корысть, возведенная в ранг гордыни.
* * * № 239
Вина слабого часто заключается именно в том, что его хотят видеть виноватым другие – более сильные, чем он.
* * * № 240
Радость при встрече еще не дает нам права на фамильярность в общении друг с другом.
* * * № 241
Человек лишь тогда чего-нибудь стоит, когда может в интересах дела поступиться для себя чем-либо существенным.
* * * № 242
Жизнь, принесенная на алтарь общего дела, рано или поздно отомстит ему за себя.
* * * № 243
Несчастные люди – живой упрек всем счастливым.
* * * № 244
Легко быть снисходительным, чувствуя дураками других, куда трудней сохранить терпимость к тем, кто заставляет нас почувствовать дураками себя самих.
* * * № 245
Женщины окружают себя таинственностью, подобно маскам на карнавале, пряча свое истинное лицо за непроницаемую занавесу загадочности, предоставляя мужчинам самим лепить свой образ, ведь в таинственный лик, который сам себе нарисовал, гораздо легче влюбиться, нежели в данного, конкретного человека со всеми его слабостями и недостатками. Скрывая свое истинное лицо за кокетством, женщины как бы освобождают себя от ответственности за какие бы то ни было ошибки и просчеты в отношении мужчин. Но тут женщины расставляют себе, сами того не ведая, западню, ибо то, во что легко влюбиться, легко и потерять!

* * * № 246
Истинность призвания всегда подразумевает и серьезность отношения к себе. То же, что не требует усилий над собой, никогда в конечном итоге себя не оправдает.
* * * № 247
Словно сон прекрасны встречи влюбленных, однако, не более, чем снами минувшего, становится для них и жизнь друг без друга.
* * * № 248
С ростом объема талии у мужчин растет и их уверенность в их завтрашнем дне, у женщин же – в завтрашнем дне всего человечества.
* * * № 249
Когда мы состаримся и немочь разобьет наши члены, вместе с судном нам будут подносить и маленький стаканчик; маленький, ибо наша удаль обернется дряхлостью, ну а жажда – жажда, несомненно, останется.
(О поколении 60-х)
* * * № 250
Так уж устроено: всякая грязь на земле к чему-нибудь да употреблена быть может.
* * * № 251
Святыни освящаются нашим священнодействием. Без него они – лишь нелепые побрякушки в невежественных руках.
* * * № 252
Боязнь совершить один решительный шаг толкает нас на тысячу мелких.
* * * № 253
Боязнь большой любви делает нас склонными к мелкой ненависти.
* * * № 254
Остерегайся ручаться за ближнего своего, но назвав его своим другом, будь уверен в нем, как в самом себе.
* * * № 255
Помня чужой достойный пример, оставайся, при этом, сам достойным примером и для других.
* * * № 256
Желая преуспеть во многом, не поспеваем нигде, стремясь же к немногому, обретаем в конце жизненного пути самих себя.
* * * № 257
Невежество всегда агрессивно, ибо во всем не похожем на себя видит посягательство на то, что было им присвоено себе не по праву.
* * * № 258
Не терпящие никакого порицания редко бывают способны на многое.
* * * № 259
Трус останется трусом, даже если назовет себя другом.
* * * № 260
Лоб дурака запертой двери подобен.
* * * № 261
Фамильярность карлику, вставшему на цыпочки, подобна.
* * * № 262
Крепкий лоб всегда тверже доводов рассудка.
* * * № 263
Шагая в толпе, помни: человек всегда более брежит своими ногами, нежели ногами рядом идущих.
* * * № 264
Глядя в окошко, нельзя не заметить того, что за ним происходит, пусть даже и то, не желало бы быть замеченным.
* * * № 265
Дураку – и хорошее во вред, умному – и дурное на пользу.
* * * № 266
Не женись по любви, если предмет любви твоей – деньги.
* * * № 267
Не зная, на что решиться, - смейся!
* * * № 268
Великие гении родятся с сиянием вокруг  лба, жаль, дано увидеть это не каждому!
* * * № 269
Всякий человек – творец, жаль, не всякий об этом помнит!
* * * № 270
Из великих пороков рождались подчас великие таланты!
* * * № 271
Человек, осознавший свою вину, виноват уже только наполовину.
* * * № 272
Некоторые способны приписывать пылкость чувств даже собственным изменам.
* * * № 273
Наши победы есть на деле лишь залог наших будущих успехов.
* * * № 274
Не нужно бояться людей, любящих нас, напротив, нужно им во всем довериться; только в доверии находит себе приют истинное взаимопонимание.
* * * № 275
Не стремясь к большему, нежели ты уже имеешь, сможешь ли ты чего-нибудь достичь?
* * * № 276
Похвала тем и отличается от лести, что всегда позволяет человеку открывать в себе новые стороны.
* * * № 277
Утонченность есть, по сути, простая разборчивость и не может, следовательно, служить предметом поклонения, так же как и опрятность в личном туалете.
* * * № 278
Лесть – это, пожалуй, самый тонкий вид оскорбления.
* * * № 279
Искренность никогда не водилась бы между людьми, если бы мы сами в свою очередь не боялись быть обманутыми другими.
* * * № 280
Ничто, кроме боязни, не делает предстоящий подъем столь крутым, а близкий конец столь желанным.