Список основных американских интервенций

Литмикс Лучшее
"Я просто трепещу за свою страну, когда подумаю, что бог справедлив".
президент США Томас Джефферсон
 
"Я считаю, что все, кто наживается на войне и кто способствует ее разжиганию, должны быть расстреляны в первый же день военных действий гражданами своей страны..".
Э. Хемингуэй

 

„Для того, чтобы утвердить и удержать свое "право" на эксплуатацию других народов, Америка регулярно прибегает к использованию крайних форм насилия, и прежде всего военного. Вот список известных вооружённых интервенций и других преступлений. Конечно, на абсолютную полноту он претендовать не может, но более полного не существует.

Только за 1661-1774 годы из Африки в США было ввезено около миллиона живых рабов, а свыше девяти миллионов погибло по дороге. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII века составлял не меньше 2 млрд. долл., астрономическую по тем временам цифру.

1622. Американские войны начинаются с первого нападения на индейцев в 1622 г. в Джеймстауне, за чем последовали война с индейцами-алгокинами в Новой Англии в 1635-1636 гг. и война в 1675-1676 гг., закончившаяся разрушением почти половины городов в Массачусетсе. Другие войны и перестрелки с индейцами продолжались до 1900 г. Всего американцы уничтожили где-то 100 млн. индейцев, что вполне позволяет говорить о настоящем геноциде, значительно превосходящем массовое убийство евреев Гитлером (4 - 6 миллионов жертв). 1, 2, 3.

С 1689 г. по 1763 г. состоялись четыре главных имперских войны с вовлечением в них Англии и ее североамериканских колоний, а также французской, испанской и голландской империй. С 1641 г. по 1759 г. произошло 40 бунтов и 18 внутренних конфликтов среди поселенцев, пять из них поднялись до уровня восстаний. В 1776 г. началась война за независимость, которая закончилась в 1783 году. Вторая война против Англии в 1812-1815 гг. укрепила независимость, в то время как 40 войн с индейцами с 1622 г. по 1900 г. закончились добавлением миллионов акров земли.

1792 - американцы отбивают у индейцев Кентукки

1796 - американцы отбивают у индейцев Теннеси

1797 - охлаждение отношений с Францией после того, как военный корабль США Delaware нападает на гражданское судно Croyable; морские столкновения продолжаются  до 1800-го года.

1800 - восстание рабов под предводительством Габриеля Проссера в Вирджинии. Около тысячи человек было повешено, включая самого Проссера. Сами рабы не убили ни одного человека.

1803 - американцы отбивают у индейцев Огайо

1803 - Луизиана. В 1800 году Испания по секретному договору передала Франции бывшую до 1763 года французской колонией Луизиану, взамен этого испанский король Карл IV взял у Наполеона обязательство отдать его зятю королевство в Италии. Французские войска так и не смогли занять Луизиану, где до них обосновались американцы.

1805 - 1815 - США вели первую войну в Африке - на её средиземноморском побережье. К этому времени торговцы Америкаской республики развили значительную торговлю с Османской империей, покупая там опиум по цене 3 доллара за фунт и продавая его в китайском порту Кантоне (Гуанчжоу) по 7 - 10 долларов. Много опиума сбывалось американцами также в Индонезии и Индии. В первой трети 19 в. США добились от турецкого султана таких же прав и привилегий в торговле в Османской империи, как и у европейских держав: Великобритании, России и Франции. Впоследствии Соединённые Штаты вступили с Британией в борьбу за контроль над опиумными рынками восточной части Средиземноморья. В результате ряда войн к 1815 году США навязали кабальные договоры североафриканским странам и обеспечили своим торговцам крупные денежные поступления. Позже, в 30-х гг., Соединённые Штаты пытались добиться от Неаполитанского королевства передачи им в собственность в качестве опорной базы Сиракуз, правда эти домогательства остались безуспешными. Продолжение на http://litmixbest.ru