В последний раз

Ростислав Александренков
" Кто прикасается к смоле , тот очернится ..."
  Библия(Сир.13:1)

Все это началось давно, в девяносто четвертом году.
Тогда он работал в одном из новых гостиничных комплексов в нашем городе.
Две большущие гостиницы , одна из которых интуристовская , с необходимой инфраструктурой: спортклуб , конференц залы , рестораны , бары , дискотеки , сауны , казино.
Один из баров вместе с казино находился в большом полуподвальном помещении.
Собственно , поскольку вся гостиница находилась на склонах , то она была разноэтажной и там где шел первый или второй этаж , рядом уже было подземное пространство .
От холла вниз шли еще два, три этажа вниз в глубину склона.
Эти этажи были оббиты мрамором , и там даже летом в 30 градусную жару было прохладно.
Днем там царил полумрак и относительная тишина , прерываемая только шагами из холла и неторопливой , зачастую иностранной речью.

Иногда он спускался вниз в бар выпить сока и посидеть.
В баре стояли новенькие , блестящие хромированные автоматы.
Покерные и крутящиеся барабанные .
Днем к ним редко подходили люди , в основном иностранцы и как-то неспешно , словно нехотя , абсолютно без всякого азарта бросали монеты и недолго играли.
Один жетон там стоил доллар , а стакан сока - четыре .

Он поздоровался с барменом-фином. В баре и в казино работали в основном иностранцы. Взял апельсиновый сок и подошел к столику.
На стуле лежал один жетон.
- Возьму на “фарт”.
Это потом он узнал , что новичкам в этом деле часто везет.

Был он человеком внешне не особо азартным , даже не очень умел и не любил играть в карты.
Сок был допит.
Подошел к простому барабанному автомату , забросил жетон , нажал на кнопку.
Барабаны закрутились , замелькали числа и символы.
Совпала небольшая комбинация , мигнули огни , на табло загорелась цифра 24.
Нажал кнопку выплаты , забрал жетоны и поменял их.
- Ну неплохо , минутное дело и четверть сотни в кармане.
В то время , в городе , хорошей считалась зарплата в 100 баксов в месяц.

В следующий раз он пришел в бар уже вечером.
Людей было заметно больше .
Возле покерных автоматов стоял иностранец и засыпал туда жетоны , они были разложены у него столбиками и он засыпал за раз один столбик в автомат.
Игра шла по крупному.

Он начал играть и на втором автомате. Один столбик монет в левой руке , другой в правой.
Стоял постоянный металлический звон.
Выбирал комбинации , останавливался , задумывался , опять продолжал .
На экране горела цифра 1200 , предлагая пойти на 2400. Один жетон - один доллар.
У него железные нервы.
Иностранец удвоил сумму , а ведь мог сгореть до нуля.
Подошел бармен , одобрительно похлопал его по плечу . Снял сумму и выдал иностранцу наличкой почти две с половиной "штуки" баксов.

В то время в городе была “пара- тройка” казино , в основном при гостиницах и несколько залов с автоматами . Такого засилья игрового бизнеса , как позже, еще небыло.

 ***

На следующий день вечером он взял с собой пятидесятилларовую банкноту и спустился в бар.
Бар плавно переходил в само казино. На входе возле тумбы маячил охранник .
В казино кроме трех рулеточных столов были столы для игры в покер, блек-джек и два ряда автоматов.
Разменял деньги , взял жетоны , попросил у администратора , чтобы объяснили ньюансы игры.

Возле одного из автоматов стоял один известный Народный Артист СССР .
- Не помешаю?
Народный , величественно , как на сцене махнул рукой.
Ему подносили корзины с жетонами , и он медленно опускал их в автомат.

В этот вечер полтиник был проигран.
Настроение было скверное.
Пришлось выпить.

Иногда он заходил поиграть.
То проигрывал немного , то выигрывал немного .
Однажды на руках оказалась довольно приличная для того времени сумма - 600 долларов.

Он стоял возле карточных столов с “блек-джеком”. Наблюдал молча.
Тоже самое “очко”, может попробовать?
За одним из столов играл кавказец.
Крупье шутил на ломанном русском языке , подзадоривал его , провоцировал на увеличение ставок.
И кавказец действительно выигрывал.
Поменял фишки , походил по бару.
Вернулся , и за последующий час проиграл 30 000 баксов

 ***

- Здесь надо играть , а не рассматривать всех , услышал он за спиной.
Присел за стол .
Поменял деньги у крупье.
Крупье был англичанином с какой-то веселой , но лукавой улыбкой.

Здесь в этом месте и крупье и менеджеры и бармены , и даже директор , все были иностранцами - финами и англичанами. Из наших на виду были только официантки и охранники.
Публика собиралась тут поиграть и пообщаться , подшутить, поиздеваться над иностранцами , как в зоопарке , такая вот “фишка” заведения .
Где еще это было возможно?

В этот раз он проиграл .
Решил больше не ходить сюда.

 ***

В городе появились еще несколько казино.
Однажды возле моста через реку он увидел корабль - это было уже плавучее казино с барами , дискотекой и ресторанами.

Врезалось в память.
Взял из дому 300 долларов. Вечером он был уже там.
Публика тут была чуть проще.
Прибандиченные бизнесмены , коммерсанты средней руки , "шпилевые" , “представительницы самой древней” и прочие , случайно затесавшиеся.
Сел за "блек-джек".

За соседним столом сидел известный в городе бывший футболист , чемпион Европы , "сидевший плотно" на этих азартных "делах". В этот раз дело пошло. Поднялся.
Попробовал на рулетке. Красное-черное , колонны. Посчитал фишки.
Можно ехать домой - 700 есть.
Перенервничал , надо "накатить".
Выпил.
Мало.
По дороге еще выпил.

Утром надо на работу.
Ночью не спал , пульс бил в виски.
На работе он не мог сосредоточиться.
Куда-то делось спокойное состояние .
Внутри все колотится и дребезжит .

Вечером спустился в бар , выпил коньяка.
Тепло разлилось по телу.
Он подошел к рулетке.
Увидел знакомого . Знакомый был кандидатом математических наук и преподавал в университете. По вечерам ходил играть.
Даже был в плюсе.
Утверждал , что у него своя система. Если не шло в одном месте , садился в машину и ехал в другое , третье , пока не пробивался.

Кругом стоял полумрак.
Окон там не было , часов тоже. Только темно-бордовое сукно и такие же шторы .
Он ставил на колонны , на “чет-нечет” , бросал на “зеро”.
Ничего .
Один раз , другой , третий.

На “блек-джеке” играет один из братьев - хозяев футбольного клуба.
Ставит по 1000-на руку. Играет на семь рук (делает сам 7 ставок).
Каждая раздача (1,5-2 минуты)- 7000 баксов .
Столько в это время стоила однокомнатная квартира в нашем городе , правда не в центре.

 ***

Осталось 50 баксов.
Он взял такси и поехал за деньгами.
Дома скандал. Взял 1500 долларов. Хлопнул дверью.
Вперед , вперед , надо отбиться.
Он меняет деньги на рулетке.
Начинает засыпать стол фишками , ставит на номера , ставит “крабы”( по центру числа, по углам и по периметру квадрата , в котором находится число)
Что-то цепляет. "Отбивается".
Начинает удваиваться , играет на “шансах” , на “красном-черном”. Опять удваивается.
Выпадает не прикрытое “зеро”.
Все.
Крупье сгребает все фишки.
Утро.
Пустота.
Алкоголь уже не берет.
Состояние , как у оглушенной рыбы.

 ***
Прошло восемь лет.

Он просадил все свои деньги , все до копейки…
Дома уже брать нечего.
Взаймы никто уже не даст.
Он идет по мосту.
Внутри пепел , выжженная земля.....