В провинции

Ростислав Александренков
Поезд приехал вовремя. Утро.
Льет дождь. Осень.
 Вокзал одного из крупных промышленных центров на Юго-Востоке Украины.
 Город большой , но людей почему-то практически нет.
 Это потом я понял, что основная масса людей выходят и едут на работу к открытию заводов , которых в городе очень много.
 У нас в Киеве давно уже этого нет , офисные съезжаются на машинах к 10 часам утра.

 Едем в пригород на машине .
 Небольшой городок.
 Тысяч 15-20 человек.
 Два завода и два исправительно-трудовых учереждения .
 Самый крупный , градообразующий завод - основан еще в 1870году немцкими колонистами, которые активно строили промышленные предприятия на юге Российской Империи в конце 19, начале 20 века.
 Городок делит пополам железнодорожная ветка , вокруг которой и начали развиваться заводы и поселок.
 До революции , как утверждают, завод даже поставлял некоторую продукцию к Императорскому двору , участвовал в выставках в Швейцарии и Германии.
 Новая советская власть сделала его машиностроительным предприятием.
 Сеялки , веялки, бороны. Перед войной завод начал выпускать частично продукцию для Красной Армии , после войны работал на оборонку.

 Вся жизнь этого городка крутилась возле этого завода.
 Потом наступило безвременье.
 В конце 90х его за небольшие деньги выкупили частные лица.
 Но люди были рады этому.
 Часть цехов была разграблена , завод не работал.
 Одна из Учредителей - суровая, властная женщина с низким голосом и тяжелым взглядом взяла предприятие под свою плотную опеку.
 Она с раннего утра до позднего вечера или ночи , до 11,12 часов - на заводе . Бесконечные планерки, совещания, обходы завода, переговоры.
 Все на крике и матах.
 Иногда кажется , что она возглавляла одно из Исправительных Учреждений, которое находится тут-же, в километре отсюда.

 Из-за недостатка оборотных средств предприятие находится на трех банковских кредитах.
 Небольшую зарплату работники получают раз в два-три месяца , но рады и этому.
 Экологии- то ,за столько лет уже, и нет никакой, испорчена.
 При приеме на работу в некоторые цеха женщин спрашивают собираются ли они рожать , намекая на будующие проблемы со здоровьем.
 Возле столовой висят плакаты о профилактике туберкулеза .

 Но несмотря ни на что , завод помогает Детскому дому , и даже на заводские средства золотят купола старой церкви , построенной еще немцем-хозяином , до революции .

 Директору Учредительница недоверяет , даже отобрала у него право подписи на финансовых документах.
 Но зато он нужен при проведении бесконечных проверок.
 За два месяца - 15 проверок.
 И все хотят кушать и налоговая и ОБЭП и экологи и .....прочая , прочая.....
 Коммерческий директор-человек, которому она доверяет и с которым она советуется по всем вопросам , даже какое платье одеть на прием к Премьер-Министру .
 Человек который приносит договора и контракты.
 Он работал на нескольких подобных предприятиях.
 Одно из них когда-то выкупила за долги, естественно, крупная финансовая группа из соседнего региона.
 Эта финансовая группа со своими предприятиями пытается навязаться в партнеры.
 Конкуренты не дремлют , на заводе работает служба экономической безопасности.
 Бывший подполковник ОБЭПА , которого всячески обхаживает коммерческий директор.
 Коммерсант надеется , что рано или поздно предприятие попадет в руки чужого серьезного  бизнеса , и в глубине души своей  рад помочь конкурентам.

 Как в старые советские времена, на заводе каждую неделю проводятся уборки территории и субботники. Машут метлой как работяги , так и начальники отделов, цехов.

 Особых евроремонтов нет.
 Даже у руководства. Экономия.
 Учредитель ездит на стареньком двенадцатилетнем Мерседесе.
 Зато на каждом углу установлены видео камеры.
 А ведь это завод , это не маленький офис , производственные площади около 50 тыс кв.м.
 Действует система штрафов.
 Обед-40 минут. Очередь в маленькую столовую и не все успевают поесть.
 Зато цены небольшие и кормят в долг будующей зарплаты.
 Записывают в тетрадке сумму долга.

 На предприятии действует первичная ячейка партии власти.
 В нее настоятельно рекомендует вступать руководство.
 Все , как обычно , в привычные старые времена.
 В Актовом зале- портрет Президента . Лозунги.
 Митинги , собрания в поддержку действий руководства страны.
 Приезды депутатов Верховной Рады от правящей партии.
 А по праздникам и выходным концерты звезд эстрады второго эшелона на центральной площади городка.

 Но люди привыкли , им все знакомо , их все устраивает , а куда ж ты денешься?

 2010г