Памяти СССР. Портреты вождей. Леонид Брежнев

Александр Зарецкий
Памяти СССР. Портреты вождей. Леонид Брежнев

   В годы расцвета застоя и тем более его упадка (зрелая и поздняя
брежневщина) в стране все, включая вождя, работали легко и
безответственно. В этом и состояла прелесть эпохи.
Степан Орлец. Политическаям морфология

   По классической советской классификации Леонид Летописец

   Он же: Бровеносец, Бровеносец в потёмках, Лёнин, Второй Ильич, Лёня (ласкательно-уменьшительное), Сиськи-масиськи (пренебрежительное), дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев (для соратников по партии), Отец (творец) застоя (позднее политологическое),

   Первая составляющая Брежандрчера.

   Брежневщина была эпохой, когда выросло поколение детей, уверенных, что "Брежнев" - это должность

   Общее
   Внёс огромный вклад в развитие литературы социалистического реализма. Умело меняя соавторов, работал в разных жанрах. Ярким примером стиля "окопная правда" стала "Малая земля". Далее последовали: "Целина" - образчик деревенской прозы , производственный роман "Возрождение", "научная" фантастика (утопия) "Слово о коммунистах".
   Перечитал Ленина и с его помощью открыл новую социально-экономическую формацию "развитой социализм", отсрочив тем самым на неопределённое время наступление коммунизма.
   NB. Ленина Брежнев уважал. При нём был разработан и выпущен специальный книжный шкаф для "семейной библиотеки" в каждом доме. Он был рассчитан на Полное собрание сочиненй вождя в 55-ти томах.  Верхняя большеформатная полка предназначалась для популярной в народе хроники речей и приветствий "Ленинским курсом" самого Брежнева. Застеклённое отделение было отведено под подарочные издания его же "Трилогии" на языках народов мира.
   Открыл новое человеческое чувство - чувство глубокого удовлетворения.  Последующие эпигонские попытки доказать существование седьмого чувства,  так называемого "чувства стабильности",  успеха не имели. 
   Был неутомимым коллекционером. Собирал всё, что имеет отношение к наградам, придумывая новые, вспоминая давно забытые. Знак "50 лет в КПСС", почётное оружие с изображением герба СССР.  "Золотую пластинку" получить не успел. Слухи о том, что собирал анекдоты про себя и набрал два лагеря, были откровенной клеветой или пустым зубоскальством.
   Любил фотографироваться. Для того, чтобы проявить одну из фотографий генсека как-то закрыли для публики бассейн "Москва".
   Основал две новые нации: "единый советский народ" и "немецкую социалистическую".  Вторая в один прекрасный день вошла в Берлинскую стену и исчезла вместо со стеной.  На оставшейся нам территории первую нацию сейчас пытаются сбить в "российскую".  Обширные  ареалы "единого советского народа" имеются  за новыми границами. Их не следует путать с так называемыми "русскоязычными". 
   Сам Брежнев в анкетах собственной рукой писал то "русский", то "украинец". Судя по всему,  для него это не имело значения. Впрочем, Сталин, встретив как-то Брежнева в коридоре, бросил свите: "Какой красивый молдаван". На следующий день Брежнев возглавил коммунистов республики. Не натурализовался.
   Из всех искусств для нас важнейшим Брежнев считал эстраду. Ежегодный смотр ее достижений был приурочен ко Дню милиции.
   Заботился о литературе. Отправил Солженицына в 20-летнюю творческую коммандировку, чтобы живому классику антисоветизма спокойно  работалось над "Красным колесом".  Эта эпопея стала вторым в мировой литературе фундаментальным творением, которое были обязаны начать читать все образованные люди.  Равным образом нет и осиливших до конца "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста.
   За границу переселилась и вся "молодёжная", так называемая "исповедальная" проза.
   Опекал живопись.  В 1975 году разрешили выставку произведений  художников-нонконформистов в Доме культуры ВДНХ. В 12 дня милиция уже ездила вдоль многокилометровой очереди на автомобилях и взывала в мегафоны: "Не стойте напрасно. Залы закрываются в 20.00. Не успеете".
   NB. Очереди были знамением времени. Каждый человек пребывал сразу в десятке. На анкету в партию, на квартиру, машину, садовый участок,  продуктовый набор, стиральную машину, путёвку в дом отдыха, на "Джоконду"... Не было очередей ни за чёрной, ни за красной икрой.
    Вот с балетом у генсека сперва не сложилось. Танцоры делали антраша прямо через пограничный шлагбаум.  В анкеты даже включили вопрос: "Нет ли у вас родственников в Большом театре?". Это объясняет и существование в Москве двух сцен с названиями-антонимами. Малый театр - это Большой, но после зарубежных гастролей.
   Кино при Брежневе стало товаром народного потребления. По доходности вторым после водки. В потоке фильмов с конвейера  сходили и удачные ленты, которые смотрят до сих пор.  Впрочем, уровень кино был достаточно высок. Правда, фильмы приходилось сокращать, чтобы организовать больше сеансов. Удалось и создать резервный фонд для будущих поколений. Приберёг Брежнев для потомков и немало значительных произведений литературы. Наряду с накопленным при Сталине и Хрущёве они обеспечили во времена "перестройки", которая не ознаменовалась серьёзными творческими успехами ни в одном из направлений культуры, круг чтения на несколько лет.

   Неоценим вклад Брежнева в советский спорт. Именно его мудрые и своевременные действия позволили спортсменам страны блестяще выиграть Московскую олимпиаду в 1980-ом.

   Брежнев умел быть принципиальным. Раз на фронте не стал дожидаться маршала Жукова, который записался к нему на приём, но опоздал. Уехал на позиции один. А вот Жуков в этой истории проявил крайнюю непоследовательность. Сперва хотел этот позорный факт скрыть. Затем под давлением обнародовал. И наконец, вновь, устыдившись своей непунктуальности, отказался от прежних показаний.

    Брежнев дважды заново брал Берлин. В 65-ом году он наступал с прежних идеологических позиций.  В 75-ом - уже как один из полководцев.

   Юбилеи вождь очень любил. И собственные, и  государственные. Особый размах приобрело 75-летие Брежнева. На московских улицах накрыли столы.  По Тверской (тогда улице Горького) стояли лотошницы с корзинами 50-граммовых флакончиков водки.  Можно было глотнуть горькой на тротуаре одноименной улице.

   Рассказывают, что люди терявшие временно память, в результате травм или нервов, приходя в себя первым делом вспоминали не имя или адрес, а год. Все уверенно отвечали, что год нынче "Юбилейный".

   Брежнев был не лишен образного дара. Первый год пятилетки он опоэтизировал как "стартовый", второй как "определяющий", третий - "сердцевинный" или "решающий". Четвертый и пятый годы, как правило, забывались. Был придуман красивый лозунг "встречный план". Это вызвало  широкий отклик в народе.  Так, два мужика,  у которых в кармане было по рублю, встретив третьего, имевшего при себе рубль 62 копейки, приветствовали его возгласом;  "Третий, решающий, со встречным планом!".
   В начале своей карьеры Брежнев организовал процесс писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля. Особенностью его было широкое освещение в прессе. Тем самым в судебном порядке было доказано существование в СССР диссидентов и самиздата.
   После того как академик Андрей Сахаров объявил со страниц "Большой советской энциклопедии", что отошёл от научной деятельности, Брежнев разрешил тому уехать в город Горький, признав его право на политическую оппозицию.
   Ввёл "Час волка" - торговлю спиртным с 11.00. Народ это встретил с пониманием: два-три часа можно было и поработать.
  Есть ещё один положительный пример в стиле государственного руководства тех лет. Брежнев  курил очень долго и много..... О том, что, к сожалению, по совету врачей теперь понарошке "бросил",  вождь лично рассказал  на встрече с экипажами "Союз -  Apollo". При этом он тут же достал из кармана пачку одноимённых советских сигарет и предложил всем закурить. Космонавты и астронавты от удивления чуть не уронили ему на ногу металлическую плиту, сваренную ими в космосе.  Это не шутка и не сплетня. Это забота о других.

  Следует сказать, что при Брежневе неофициально признали существование "другой России" (не путать с современным движением на Триумфальную). Не преследовалась "белогвардейская романтика", проникавшая даже в официальный кинематограф. Кончилось это тем, что Гражданская война свелась к противостоянию двух ярких личностей. Это Василий Иванович Чапаев - вечно похмельный и туповатый. Его супостатом был поручик Голицын - рефлектирующий и умеренно пьющий офицер. Первый толком не знал, за что воюет, а второй, если и не любил Россию, то тосковал о её судьбе. (Голицина не следует путать с поручиком Ржевским. Второй, вероятно, служил тогдашнем спецназе, на что прямо указывает псевдоним. Поэтому, ради сохранения государственной тайны изъяснялся исключительно матом, привлекая этим падких до ласковых и нежных слов провинциальных барышень). 
   Брежнев вырастил второе поколение не полотой и не особо поротой номенклатуры, которое в тепличных условиях режима дало обильное потомство.  Оно-то и отринуло советскую власть. Как говориться, страх ушёл, осталось разочарование.

   Ну, Чехословакия. Так это ж ради мировой революции. Ну, Афганистан. Так, "с перевалов Гиндукуша Индийский виден океан"  (Виктор Черников). И в обоих случаях фигурировал "интернациональный долг".

http://www.bards.ru/archives/part.php?id=2042

   При Брежневе была расширена география военного туризма. По размаху он уступал лищь американскому. (В США, как известно, заманивают в армию лозунгом: "Просмотри мир"). Иным удавалось побывать в таких экзотичных странах как Бангладеш.

   "Ну, хорошо, не войдём. А как будет усложняться, войдём, войдём. Но
без тебя - не войдём", - пообещал в телефонном разговоре с Первым секретарём ЦК Польской объединённой рабочей партии Станиславом Каней в ночь с 5 на 6 декабря
1980 года. Но в Польшу не вошли. Нашли Ярузельского. А поляки так и не поняли, что он их национальный герой.

   Но помните, что Брежнев возглавил бескровный государственный переворот. И в особой плотоядности  замечен не был. Свергнутых и отринутых просто забывали. Даже не "полоскали" в прессе.

  В 1977 году Брежнев стал и Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Армянское радио первым одобрило этот шаг, заявив, что на одну зарплату  не проживёшь. И то верно. Однако дело в другом. Секретари перед поездкой за рубеж, порой, забывали взять справку о том, что Брежнев, действительно, является вождём страны.

   Участвовал Брежнев и в международной торговле о людьми.  Причем, очень экзотичной. Диссидента Владимира Буковского выпустили в обмен на лидера чилийской компартии. Народ от восторга сочинил:
   Обменяли хулигана
   на Луиса Корвалана
   Где б найти такую ****ь,
   чтоб на Брежнева сменять.

   Но самое главное, что при Брежневе всем работалось легко и безответственно.
   Даже западные клеветники признавали, что при Брежневе в СССР появился "класс обеспеченных городских жителей".
   Когда вождь почил, народ не рыдал, но и не злорадствовал. Прослезился человеческим сочувствием.
   Впрочем, не избежал генсек и покушения. Младший лейтенант Виктор Ильин атаковал кортеж у Боровицких ворот Кремля. Палил из двух пистолетов, но в другую машину. Стрелял-то в Брежнева, а попал в анекдот.
- Как продвигается следствие по делу Ильина?
- Он нас особо не интересует, - отвечает представитель Лубянки. - Ищем его младшего брата, который сказал, что "не таким путём надо идти". 
   Брата не нашли, Ильина объявили сумасшедшим. Он дожил до контрреволюции и смог обняться со стрелком в Горбачёва - Александром Шмоновым.

   Афоризмы.

   Хрущёв развенчал культ Сталина после его смерти, а мы развенчали культ Хрущева при его жизни. 1964 год, октябрь.
   Экономика должна быть экономной.
   Новая историческая общность - советский народ.
   Волюнтаризм (о хрущёвщине).
   Возвращение к «ленинским принципам коллективного руководства».
   Ревизионизм (о "Пражской весне")
   Развитой социализм.
   Но Польшу, братскую Польшу, мы в беде не оставим и врагу не отдадим.
   С чувством глубокого удовлетворения.
   Дневников на войне я не вёл.
   Воины-интернационалисты (см. "интернациональный долг" и "военныйй туризм")

   Ключевой анекдот

   Вчера в Кремле Леонид Ильич Брежнев принял английского посла за французского и имел с ним беседу.

  Второй ключевой анекдот.

  Разговор в военкомате.
  Военком ветерану войны: "Очень жаль, но вашу просьбу мы пока удовлетворить не можем. У нас огромная очередь из тех, кто громил врага на "Малой земле". А вы же отсиживались в окопах Сталинграда".

  Третий ключевой анекдот
  Граница между коммунизмом и развитым социализмом проходит по Кремлёвской стене. По Московской кольцевой автодороге проходит граница развитого социализма.
  Иллюстрация к этому анекдоту.  Длинное и зелёное ползёт и пахнет колбасой. Что это? Правильный ответ: "рязанская электричка".

   Патриотический анекдот
   На пульт стратегического управления врывается дежурный по ракетам генерал: "Кто нажал пятую кнопку!?"
   В ответ - молчанье
   - Еще раз спрашиваю: "Кто нажал пятую кнопку!!!?"
   В ответ - молчанье
   - Ну, и хрен с ней, с Голландией!

   Непатриотический анекдот
   Приехала делегация дружественно настроенных японцев. Особый интерес у них вызвали детские сады и школы. Гости наперебой восхищались советской малышнёй. А на прошальной пресс-конференции так заявили, что в страна Советов им очень понравились именно дети.
   - А наши асфальтовые дороги, кварталы новых домов, автомобили, телевизоры, - наседали журналисты.
   - Все, что вы делаете руками - это ужасно, - не выдержал глава делегации. - Но дети, дети у вас получаются просто замечательные. 
 
   Анедоты про Брежнева - энциклопедия советской жизни. В позднюю брежневщины они, оставаясь воплощённым в слово народным самосознанием, стали всё же лишь частью неофициальной культуры. С ними сопереничали "самиздат" и собенно "магнитиздат". Если множительная техника за исключением пишуших машинок, была под запретом, то контролировать магнитофоны было невозможно.

  Семь чудес советской власти:
Безработицы нет, но никто не работает.
Никто не работает, но план выполняется.
План выполняется, но купить нечего.
Купить нечего, но всюду очереди.
Всюду очереди, но мы на пороге изобилия.
Мы на пороге изобилия, но все недовольны.
Все недовольны, но голосуют "за".

   Анекдот, переходивший со времён Ленина от вождя к вождю: "Нам нужен мир!... Весь".

   Переходящая загадка: "Это что за Бармалей лезет к нам на Мавзолей? Брови чёрные густые, речи длинные пустые".

  Основная денежная единица - "рваненький". Он же: деревянный (обощающе-политэкономическое)
  Параллельная валюта - чеки Внешторгбанка
  Деньги для своих - чеки Внешторгбанка (бесполосные)
 
   Тосты
При первой: "Как её беспартийные пьют?"
При второй: "Крепка, как советская власть!"
При третьей: "Чтоб они все сдохли!"

   Тост диссидентов: "За успех безнадёжного дела!?"
 
   Контрольные цифры пятилеток (Города средней полосы России. Повышались с ростом народного благосостояния)
   2.87, 3.07, 4.12 (для утончённых натур). Все с учётом залоговой стоимости
   3.62, 4.12 ("Экстра"), 8.12 (для "богатеньких").
   После появления числа 5.30 со стороны народа последовало предупреждение:
Вот и стала водка - пять,
Наливай браток опять.
Даже если будет восемь,
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу,
Нам и десять по плечу.
Ну а если станет больше,
То мы сделаем, как в Польше.
Если ж будет двадцать пять,
Будем Зимний брать опять.
Не вняли...

  Примечания

  NB. Оборот "Товарищ Леонид Ильич Брежнев" породил много выговоров и денежных начётов в прессе. Журналисты, владеющие русским языком, пытались гворить правильно: "товарищ Брежнев, Брежнев,  Леонид Ильич Брежнев". Функционеров это приводило в экстаз.

  Полный титул Брежнева превосходил про протяженности титул Николая Второго.
Помните же. Божиею милостию, Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая... Строчек 10 набиралось.
  А у нас.
Дорогой товарищ Леонид Ильич Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Ленинского Политбюро ЦК КПСС, член ЦК КПСС, кавалер золотого знака "50 лет в КПСС",  обладатель партийного билета № 2, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета СССР, депутат Верховного Совета РСФСР, маршал Советского Союза,  четырежды герой Советского Союза, кавалер ордена "Победы", Герой социалистического труда, лауреат международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами", лауреат Ленинской премии по литературе, ... Трижды герой ГДР,  Трижды герой Чехословакии, Трижды герой Болгарии, Герой Кубы, Герой Монголии, ...кавалер  ордена «Солнце Свободы» (Афганистан)... и прочая, и прочая, и прочая. ...Лауреат "Золотой пластинки" (посмертно).
   
   Эта публикация является исторической справкой для романа «Россия, раз! Россия, два! Россия, три!..». Главы: "Мотька из оврага, или Повесть о…", "Вам Брежнев не звонил, или Ночные разговоры с вождями", "Маленькие радости в расцвет застоя", "Говорит и показывает Босява".

Авторские права защищены.
© Рукописи из сундука. № 12. М., 2013 г.
УДК 378.4(470-25).096:070(091)
ББК 74.58(2-2 Москва)+76.01(2-2 Москва)
Р 85
ISBN 5-98405-020-X
      Первая публикация
http://alexandr-zareczckij.ya.ru/replies.xml?item_no=1580

   От автора. "Портреты вождей" в расширенной и обновлённой редакции публикуются под рубрикой "Памяти СССР" в связи с исполняющимся в этом году 90-летием образования Советского Союза. По нашему убеждению, 30 декабря 1922 года стало и первым днём распада страны, ибо скроена она было по негодным лекалам.