Про девочку Лиду - 1

Сергей Сусоколов
Ушаковой Лидии Николаевне посвящается.

ЛИДКЕ 7 ЛЕТ

В большом деревянном доме проживали папа Коля, старший брат Вова, средний брат Серёжа и младшая от всех – Лидка.
Вова был старше Лидки на 5 лет, а брат Серёжка – на 3 года.
Мама Надя совсем недавно покинула своих близких людей, умерла и девочка Лида часто потихоньку, в укромном уголочке, в сторонке от посторонних глаз, плакала и убивалась.
И лишь маленький котёнок Федька был свидетелем её горюшка.
Старшие братья держались по мужски, но иногда невзначай, изподтишка, девочка также становилась свидетельницей их слёз.

Вот так, 7-ми лет отроду, Лидка и осталась за хозяйку в большой крестьянской семье.

Отдалённая, забытая Богом в медвежьем углу, деревушка Михайловка жила своим укладом, затерявшегося среди степей и лесов Башкирии, русского поселения.
До сельсовета в селе Казанчи, где находилось правление колхоза и маленькая больница, пути было в 10 непролазных километров, а до железнодорожной станции Чернушка, которая считалась городком, путешествовали все 50 вёрст с гаком.

Но про всё это, девочка Лида не задумывалась, пока что всё её устраивало, и на Белом Свете не было распрекраснее места, чем родная деревня Михайловка.

ЛИДКЕ 8 ЛЕТ

Сидит Лидка на крылечке, на верхней деревянной ступеньке и жмурясь Солнышку, маленьким маминым ножичком чистит картошку.
Картошки в подполье ещё много, брат Серёжка вытащил сестре целое ведро самых крупных клубней и из под детских пальчиков кожура вьётся ровная и толстая.
А чего её жалеть.
В деревне всегда так чистят.
Один чёрт, ничего не пропадёт за зря, всё пойдёт на корм скотине.

Очистить нужно целое ведро, и вообще – день сегодня предстоит тяжёлый и хлопотный.
Каждый занят своим делом, никто не сидит и не болтается почём зря.
Ведь на завтра, папа Коля, на скотном дворе,  договорился взять мерина Гнедка и на пару с соседями, на два двора, на двух земельных участках, всем сообществом, люди станут сажать картошку.
В общем – работушки хватит всем и Лидке также перепадёт хлопот полон рот.

- Лидуська…, ты курам дала…? – из открытого бокового лаза под домом, раздаётся приглушённый отцовский крик.

Все мужики с позаранку, в подполье перебирают картошку, готовя семена на посадку.
Скоро мальчишки, наверное, уже вылезут на Свет Божий и начнут вытаскивать ивовые корзины с клубнями среднего размера.
Ведь всем понятно – что посеешь, то и пожнёшь.

- Да дала, дала, ещё утром дала – прокричала голенастая девчонка и плюхнула в ведёрную кастрюлю очередную жёлтую красавицу картоху.

Сегодня готовки предстоит много и поэтому с утра топится русская печь, ведь завтра некогда будет и думать о писче насущной.
Завтра все «горюшка хапнут» полной ложкой.

- Лидуська…! Ты чё там делашь…? Бросай эту картошку. Лучче  яичьню сжарь, чё та ести охота, мы скоро вылазить станем. Понабрали уже… - вновь из под земли кричит папа Коля.

 Яичьню, Яичьню, а яиц-то, мало. Да на завтра ещё варить. Чегой-то куда-то все подевались.
После зимы, слава Богу, куры давно заметно очухались, нестись стали почти кажний день, но на яйца уселись всего три клушки и Лидка вовремя успела подложить им чужие яички.
А остальные, балбески, хотя и давали белое овальное чудо, но «квохтать» не собирались.

В обязанность девчонки Лидки входило – постоянно отслеживать, не квохчет ли где курица, не готовит ли гнездо, ведь тогда нужно постараться подсунуть ей ещё добавочки.

Вот так начинался очередной день жизни девочки Лиды Николаевны.

*   *   *

На следующее утро, покушав распаренной в молоке пшённой каши с коричневой корочкой сверху, все домочадцы принялись за дела.
Папа Коля отправился за Гнедком, а мальчишки начали таскать на задворки корзины с картошкой.

Через час, все по очереди дружелюбно похлопали по бокам старого  мерина, вдоволь надышались от него лошадиного, густого запаху и грустно вздохнувший Гнедко, начал оставлять за собой первую борозду в бесконечность.

Как всем известно – пахать начинают с середины поля.
Отвалив одинарным плугом землю в правый бок, там в дали, конь разворачивался в право и вновь шёл назад, рядом со своим чёрным следом, отваливая землю ещё раз.
Затем, вернувшись в исходную точку, пахарь вновь делал отвал в право рядом, по первому пути, а затем оттуда, из далека, возвращался вновь с права.
И так по кругу, по всему участку.
Женщины и дети со своими корзинками распределялись вдоль всего следования Гнедка, и каждый человек на своём участке сажал картошку во вторую по счёту борозду.
Но семена не кидали в глубь земли, нет.
Каждый клубень с любовью и поклоном вдавливали в середину отвала, чтобы в последствии, живой росток, как можно раньше нашёл свой путь к Солнцу.
А в центральную, пустую борозду высаживали семечки подсолнечника, чтобы затем с нетерпением, всё лето следить и ждать урожая этого Чуда.

Вот так, чередуясь, и пашут взрослые мужчины целый день, а все остальные так-же, без устали сажают и сажают картоху вслед старому мерину Гнедко.
А в перерывах…, кушают и непременно с водочкой.
Но кому желательно, тот и со сладенькой бражкой.

Через пару недель, по проклюнувшейся картошке, Гнедко вновь примется ходить по полю туда сюда, подчиняясь приказам, сидящего на его спине пацана.
Ходить и тащить за собой лёгкую борону, чтобы разбить комки почвы, взборонить, но не повредить появившиеся над ней ростки.
Вот примерно так.
А Вы как думали.

ЛИДКЕ 10 ЛЕТ

Весь вчерашний день и сегодня с утра, девочка Лидка тосковала и плакала горючими слезами.
И на то была своя причина.

Вчерась, ближе к обеду, к их воротам подъехал пыльный милицейский УАЗик с района, из него вылез угрюмый папа Коля и ещё два дяденьки милиционера в фуражках.

И как ни упирался Лидкин любимчик Лося, как ни брыкался, но его поймали, уволокли и загрузили в машину.
Хлопнули дверцы и с тех пор, Лидка осталась одна.
Наверное, какой то плохой человек позавидовал и наябедничал в милицию, что в хлеву у Лидки, в компании с телёнком Солдатом, живёт и пьёт Юнькино молоко, длинноногий, ушастый лосёнок Лося.
А дяденьки милиционеры побросали свои важные дела, прихватили свои пистолеты и в такую даль, отправились за лесным подростком.

Ах…, узнать бы у кого, куда они увезли Лосю и что с ним сделали.

Маленького лосёнка принёс домой папа Коля.
Ещё весной в поле на пахоте, вдалеке у берёзовой полосы, увидел он лосиху с двумя детишками.
Гордая лесная красавица спокойно поджидала далёкий трактор и не торопясь объедала свежие зелёные листочки.
И лишь в самую последнюю минуту она что-то фыркнула своим детишкам и среди ветвей, медленно поплыла в сторону овражка.
Семейство исчезло…, но когда папа Коля подъехал ближе, он разглядел какое-то серое движение в траве и листьях.
Прихватив на всякий случай ломик, механизатор отправился на разведку и к своему удивлению обнаружил маленького лосёнка, запутавшегося в ржавом мотке проволоки.

Так Лося поселился в хлевушке, из вымени стал пить коровье молоко и сделался молочным братом телёнку Солдату.

*   *   *

- Лидка…, Лидка…! Айда с нами на речку купаться…! – голосит на улице закадычная подружка Наташка.
На что наша маленькая хозяйка прокричала: - Не-е-а, не пойду. Некогда мне.

И на самом деле.
С утра, но наша чумазая девчушка была очень занята, и оттого лишь вздыхала, да шмыгала носом в своей печали.
Рано по утру, в проходившее по улице стадо, папа Коля выгнал со двора корову с овцами, потом в сарайке поймал сонную курицу, рубанул топориком ей голову и отпустил бегать вокруг колодца.

Сегодня взрослые станут окучивать картошку, с конюшни приведут Гнедка и поэтому, Лидке было поручено сварганить куриную лапшу к обеду.
Саму домашнюю, мелко нарезанную лапшу, Лидуська уже приготовила, и теперича осталась лишь возня с курицей.
Ну да ладно, чего уж там.
Не в первой чай.

Ошпаренную в кипятке из чайника птичью тушку, девчонка уже вытащила и уложила на струганную доску.
А уж ощипать – как нибудь сумеем.
Получится у нас и распотрошить тельце, вытащить все внутренности, промыть тушку в тазике и затем поставить вариться в кастрюле на электрической плитке в летней кухне.

Лидка вновь вспомнила мамочку Надю, которая так рано оставила свою доченьку одну, одну, хозяйкой в этом доме.
И некогда нынче девчушке пойти с подружками на речку или в поле за щавелем да одуванчиками на венок.
Дел невпроворот.

 - Добавлю-ка я в лапшу картошки, всё чай сытнее будет, один бес – всё съедят. Жаль, морковка свежая ещё не выросла, а прошлогодняя, вся какая-то квёлая, да дряблая. Но ничего, и так пойдёт. Один чёрт – всё сожрут, оглоеды.

И унылая 10-ти летняя девочка, устроила меж коленок дощечку, и сноровисто принялась ощипывать куриное тельце.

Эхо-хох – Лосю жалко.
Как он там, в милиции - то.
Чем хоть они его тама кормят.
Голодает поди.

*   *   *

(продолжение следует)