Жаворонок

Каролина Гор
Георгию Пашнёву с улыбкой.    
               

 Однажды свободный и образованный мужчина, не так, чтобы сильно молодой, но и
не слишком старый, проснулся в два часа ночи. Надеясь привлечь внимание Морфея к своей персоне, шумно переворачивался с одного бока на другой и, страдальчески охая, тщательно пересчитывал поголовье слонов. Напрасно... Сын Ночи на призывы не откликнулся, может, полнолуние возникло или комета пролетела. Только Зевсу известно, что творилось в небе в час совы. Не спится – и всё тут!

Громко вздохнув в очередной раз, решил встать. Вспомнив народную примету вставать с ложа сразу на две ноги, придвинулся на край кровати, сгруппировался и, синхронно поставив обе ступни на пол легко принял вертикальное положение. Оп! Впереди ждал день без проблем! Окрылённый радужной перспективой, мужчина, раскинув руки, смачно зевнул во весь рот, прогнулся в пояснице и, хрустнув позвонками, на выдохе потянул грудную клетку к потолку. Ыаа-ой!
 
Босиком прошлёпал на кухню, налил стакан воды, выпил в три глотка. Сел на табурет, потёр кулаком затылок. Локти поставил на стол, ладонями крепко обхватил голову. Сосредоточенно уставился в никуда и задумался. Не зря всё-таки мозги человеку даны, не зря... Нейроны пришли в движение, связи настроились, мыслительный процесс набрал обороты, в результате пришла нужная информация.
– В конце концов я даже не "жаворонок"!- хмыкнул образованный мужчина, вспомнив деление людей на "сов" и "жаворонков" - Ну для чего, спрашивается, встал в такую темень? - спросил кухонное пространство.
В ответ из крана упала капля воды, стукнулась о дно раковины и со звоном разбилась. Что с неё спросишь? 
Тогда мужчина поискал причину бессонницы в закоулках жизненных обстоятельств,    оказалось, там всё в порядке. Премию получил, день научного работника отметил, в новом проекте задействован. В чём же дело? Зима, птицы не поют, темно, магазины закрыты, на работу идти не надо, спи себе и спи... Одним словом, выходные!

Стало светать. Внезапно, как гром среди ясного неба, озарила жаворонка  мысль, не иначе, как Божий промысел! Сказал же учитель человечества: "Просите и дано будет вам". От яркой вспышки ум мужчины прозрел в истине. Он вздрогнул и поза мыслителя резко рухнула вниз. Стук собственного лба о пластиковую столешницу окончательно изменил вектор его сознания. Даже искры из глаз брызнули! Потирая ушибленный лоб, пробурчал:
- Ну убедился, на собственном опыте убедился! Подтверждаю, глаза, как считали    древние, действительно, имеют природу огня! Отныне буду освещать науку исключительно светом своих глаз, - развеселился мужчина и хлопнул кулаком о стол.
– Я понял! Господь мне, дураку, день продлевает. Вот что! Сколько дел-то  можно переделать. И открытие в сфере электроники выдать. А что? Давно пора! Чем я хуже других ньютонов? И у меня в быстром разуме идея почти гениальная созрела. По крайней мере, без ложной скромности, если не на Нобеля, то уж на госпремию точно потянет. Вот удивится-то наш научный планктон! Александр Иванович молодец, Александр Иванович умница, настоящий учёный! Но я не стану задаваться, как Перельман, всех угощу по полной программе!

Тут мужчина вспомнил свои, прямо-таки большевистские планы на два дня. Утром
спортзал посетить, раз, вечером театр или даже филармонию, сто лет не был в храме музыки, два. В воскресенье договорился встретиться с институтским другом. Посидеть, выпить, вспомнить весёлые деньки. Дома пару часиков обязательно посвятить чтению. Не забыть картошки купить и лук почти закончился, да и морковка, постирать собирался... Мда, лицо образованного мужчины по мере перечисления дел земных, постепенно мрачнело. После продолжительной паузы и внимательного изучения пустоты, он просиял и порывисто воскликнул:
– За дело! Вера без дел мертва. Я свободен и сделаю правильный выбор! Засяду-ка за диссертацию! Прямо сейчас, безотлагательно!   
Герой духа бодро поднялся и, намереваясь незамедлительно приступить к подвигу, сделал решительный шаг в сторону письменного стола, но... Но в этот  вдохновенный, судьбоносный момент вдруг почувствовал, что ноги замёрзли. Ну что тут скажешь? Досадно! Вечно что-то мешает благим намерениям.   
Образованный и свободный в выборе мужчина вернулся к постели и быстро лёг.  Накрывшись одеялом, свернулся калачиком, согрелся и, представляя земные и небесные дела на сегодняшний день сладко уснул.