уклонисты и декабрь

Русский Инвалид
[позвольте предупредить: если слова типа "модернист" или "фундаменталист" не отзываются в вас звоночком боли, то миниатюра рискует оказаться "ни о чём".
читайте, впрочем, коли зашли. она ведь такая короткая!..]




-дело не в этом, - сказала она.

декабрьское небо чем-то напоминало июльское - света было почти столько же, несмотря на облачность.
туда-сюда порхнули маленькие птички, и всё снова замерло.

-горло не может глотать всухую. рефлекс просто не сработает.
-и?
-значит, надо увлажнить, смягчить... помочь!
он скептически усмехнулся.
-разжевать и в рот положить!.. а потом ещё и в желудок пропихнуть. так, чтобы наверняка!.. нет уж, пусть сами трудятся и усваивают. а кому неудобно, видите ли, - тот пусть и остаётся ни с чем.
-неужели вы желаете им гибели?.. - спросила она.
-гибели человек может желать только сам себе, раз он её избирает. я вообще думаю, что иной раз надо говорить с ними именно резче, чем даже есть на деле. потому что рыхлое, мягкотелое, безвольное существо через какое-то время всё равно вернётся в старую колею, что для него будет ещё хуже!.. а если сразу предупреждать обо всём, - он даже закинул ногу на ногу, чего за ним обычно не водилось, - то и у самого нерадивого будет высокая планка, и он будет хоть как-то стремиться к ней. к ней!.. - а не к вашим пустячным, детским рубежам, которые только расхолаживают.
-вы зря назвали их детскими, - заметила она. - дети, при всем несовершенстве рода человеческого, берут такие планки, на которые я, например, вовсе не могу смотреть, потому что у меня тогда кружится голова.
-это всё от распущенности, - махнул рукой он. - от распущенности и от расхлябанности. а вот возьмитесь за себя как следует, и вы увидите...
конец фразы он зачем-то оставил при себе, и разговор прервался вместе с ней.

...в декабре, перед самым солнцестоянием, земля чуть замедляет свой ход по орбите; а это располагает к созерцанию.

она ничего ему не ответила, даже не вздохнула в ответ.

"вы правы, без сомнения... я действительно нахожу в себе то, что вы поставили мне на вид, и кроме этого ещё много всякой дряни. но всё-таки, всё-таки... есть какая-то правда и в моих словах, - точнее, в словах и мыслях тех, кто раньше меня до неё додумался и дошёл!.. впрочем, ни одна из этих правд, при всей своей правильности, не дотягивает до звания Истины. и смысл любого спора о человеческих правдах состоит ровно в том, чтобы это увидеть - и благоговейно умолкнуть пред Ее ликом. иначе..."

-...иначе пиши пропало! - вдруг произнёс он - несомненно, думая о чём-то своём.
она невольно улыбнулась этому неожиданному совпадению.
"всё-таки общего между пресловутыми "лагерями" куда больше, чем обычно считается. и лежит оно порою глубже, чем может понять сознание... в конце концов, спорим-то мы об одном! разве не так?.."

декабрь мягко кивал верхушками заснеженных деревьев... и - ждал.

* * *

много, много звёзд на Небесах!.. и затем они разнятся в славе, чтобы каждый мог отыскать себе по сердцу.