Рождественский подарок

Тата Любятовская
   Новый год встречала наша семья по разным углам. Любимые друзья пригласили меня с сыном в веселую, шумную компанию, с огромной индюшкой, фейерверками и прочими громкими радостями новогодней ночи. Мама с сестрой были у себя, решив неторопливо и тихо посидеть под шампанское с телевизором, и пораньше лечь. Наши новогодние подарки (две маленькие коробочки конфет, колючие еловые лапы и пакет мандаринов) сын отвез бабушке еще тридцатого, с пожеланиями здоровья и теплого настроения.

     Ну, вот. Отзвучали первые январские дни, съедено и выпито бесконечное количество праздничной снеди, отгремели (слава Богу!) разноцветные салюты. Сестре нужно было уезжать. Я, кое-как собравшись, поехала на городскую квартиру — забрать маму в наш дом. Пришла заранее, еще не все было упаковано. Сели попить чаю, заодно поговорить о делах текущих. Как раз назавтра — Рождество Христово, я рассказываю, что пирог собралась испечь, встретить дорогой праздник с удовольствием, друзей принять. А тут и несут мне мама с  сестрицей пакет — с Рождеством, мол! Прими и наш подарок! И глаза блестят у обеих!.. Тут надо сделать отступление.

     Моего отца нет с нами уже тридцать лет. Как в любой семье, вещи, оставшиеся от близкого человека, приобретают со временем какую-то теплую окраску, смысл несколько иной, чем имели тогда, когда жив был их владелец. Папа был преподавателем в институте. И много лет возил группы своих студентов на «дальнюю практику», в Среднюю Азию. Оттуда возвращался загорелый, обязательно с подарками для всей семьи. То это был японский зонтик маме, то куча дынь, заполнявших дивным духом дом, то гора ярких, невиданных по размеру и вкусу помидоров. А то — книги на русском, не раскупавшиеся казахами и киргизами, или еще что-нибудь, совершенно неожиданное. В последние несколько лет таких поездок папа покупал в Киргизии замечательные ножи местных мастеров. Серо-голубая сталь, клейма звездами и полумесяцами, роговые рукояти и прочные кожаные ножны. Небольшого размера, удобные, привозились эти ножи папой для подарков друзьям-коллегам. Наконец, привез и себе. Долго восхищался, рассказывал, откровенно гордился и хвастался своим приобретением. Нож использовался папой в грибных вылазках и командировках. Правда, недолго...   
   
     Потом я вышла замуж, появился долгожданный сын. В один из дней рождений моего супруга мама решила, что будет правильным подарить зятю семейный киргизский нож. Мол, — мужчине, главе семьи!  Мы сразу начали с грибных поездок! Нож использовался на всю катушку: чистить, резать и колоть, в общем, рабочий инструмент...    И вдруг стала я замечать, что нету ножа. Не вижу в руках у мужа знакомых ножен! Где? — Не знаю сам, — отвечает. Потеряли!..   Обыск был грандиозный. Результатов — ноль. Маму оповестили. Та кинулась обыскивать свою городскую квартиру. Нет ножа!.. Пропал бесследно!
       
     Время-то летит, стали забывать. Да мало ли вещей теряется и пропадает, бьется и исчезает в нашей жизни! Стоит ли горевать по прошлому? Его надо тепло вспоминать, а зависеть от вещей у нас в семье не принято. Было — и прошло.  Да не так и мало прошло — муж тихо отпочковался, сыну уж шестнадцатый годок, постарела мама, всех ведет жизнь своими тропинками.
    
     …Рождество — праздник светлый. Редко у кого не сожмется радостно сердце: «Вдруг случится что-то хорошее?» Человек вообще устроен так, что независимо от возраста ждет чуда. Надо ли говорить, что пакет от мамы я приняла с любопытством и ощущением секрета? Сестра тут же сидит, загадочно и хитро улыбаясь. Глаза обеих полны предвкушением. Открываю, вижу  пару пластиковых подставок на кухонный стол, две салфетки махровых, и...  на руки мои тяжело падают черные кожаные ножны!..

     ...Внук хватал все, что под руку попадет. Вот бабушка и решила — убрать «игрушку» от беды, а потом и забыла сама напрочь, что спрятала. Помог ремонт, когда убирали высокие книжные стеллажи. Без малого пятнадцать лет прошло!

     Да, подарки бывают дорогими. И очень дорогими...  Спасибо Рождеству!..