Инвалид

Эдуард Штэйн
               


-Не опаздать бы,- мелькнуло в голове у Михаила , когда он , выйдя из дома, направился к остановке маршруток,- ладно, если удастся сесть на 365-ю, то наверно ещё успею.
 Маршрутка подъехала минуты через четыре, но на настойчивые взмахи  Михаила руками
 не остановилась, проехала мимо.
-Как всегда переполнена, придётся на метро ехать с пересадкой,тьфу ты — подосадовал Михаил.
До метро добрался минут через пятнадцать . На входе ,как обычно в это время, была давка. Он встал в общий поток и потихоньку стал пробираться к стекляным дверям. Прямо перед входом в метро на низкой тележке с колёсиками сидел безногий инвалид. Рядом лежали два маленьких толкателя для рук, которыми обычно пользуются инвалиды для передвижения.Одет он был в грязный , видавший виды серый ватник,старую шапку-ушанку, на руках - рваные вязаные перчатки.
-Граждане, дайте кто-нибудь закурить,- издалека был слышен его голос с хрипотцой, разносившийся по площади около входа в метро, - неужели нет никого курящих ?
Минут пять , пока Михаилу не удалось войти в фойе станции метро, похоже так никто и не дал заветную сигаретку инвалиду, потому как он всё ещё продолжал свои громкие возгласы.
Вот человек, которому несравнимо хуже,чем мне, живётся на этом свете,- подумал Михаил,- наверно и голодает, и спит где-нибудь по подвалам.Никакой радости и просвета в жизни не видит. Надо ему пачку сигарет купить, да зажигалку.Пусть немного порадуется, а то ,похоже ,ему долго никто не даст закурить.
Он встал в очередь в ларёк, который работал в фойе.
- Пятьдесят-шестьдесят рублей всё равно не сделают меня богаче,- подумал Михаил, вспомнив о своих многочисленных долгах и двух “висящих” на шее кредитах.
Минут через пять он купил-таки пачку «Петровских» и газовую зажигалку.
-Теперь главное выйти , а то народу тьма.
Он с большим трудом через крайнюю дверь смог выйти на улицу, пробираясь навстречу людскому потоку, но с сожалением обнаружил, что инвалида у входа, где он сидел ,нет.
-Далеко он наверно не успел от метро уехать, поищу в округе,- подумал Михаил.
Обойдя здание метро вокруг, он обнаружил инвалида, но каково же было его удивление-
мужчина стоял на двух своих здоровых ногах, рядом лежала тележка, и со своим приятелем тот разливал из бутылки водку в одноразовые пластиковые стаканы.
-Вот тебе и инвалид, - с сожалением подумал Михаил,- очередной «развод лохов», типа меня.Пожалел называется несчастного безногого калеку. Так мне сердобольному болвану и надо, вечно всех жалею, кто бы меня  хоть раз  пожалел.Ладно, ребятам на работе отдам сигареты.
Он снова встал в толпу входящих на станцию. На работу в этот день Михаил всё-таки опоздал.