Франс Депутер

Улексия Миссосупова
Frans Depooter  28 ноября 1898, Монс, Бельгия – 1987, Маффе, бельгийские Арденны.
Бельгийский художник.
Депутер родился в семье германо-фламандского происхождения. Франс начал трудиться в возрасте 13 лет, помогая отцу, который работал декоратором в Монсе. Уже в столь юном возрасте он познакомился с молодыми бельгийскими художниками Анто-Карте, Леоном Навезом и Леоном Девосом, которые сотрудничали со студией его отца. В 1928 году Депутер вместе с названными художниками стал соучредителем группы «Нервия» (the Groupe Nervia).
Франс учился в художественной школе г. Монса у Эмиля Мотте, а затем закончил Школу искусств в Брюсселе у педагогов – символиста Жана Делвилля (Jean Delville, 1867– 1953) и Константа Монтальда (Constant Montald, 1863-1944).
В 1923 году Франс женился на художнице Андреа Боске.
С 1920 по 1930 год художник находился под двойным влиянием, с одной стороны, спиритического символизма художника Анто-Карте, с другой - реалистического гуманизма Пьера Паулюса. 1931 год явился вехой, переходом от символизма к реализму, при этом переходом стилизованным, в котором картины напоминали творчество Сезанна, которым Франс восхищался.
Зимний пейзаж Депутера
Улекса фон Лу
http://www.stihi.ru/2011/11/28/3975
Заколдована гора -
звездно-белые миры,
в декабря дворец нора -
в море тайны снежный трап -
поле фэнтэзи-игры?

Вал девятый снежных гранул,
надо санки доставать,
снег рисует окон рамы
а снежинки - телеграммы -
Новый Год пора встречать!

Дом заснежен, облаками
неба спрятана кровать,
и деревьями-руками
снег сложился в оригами -
белым небо укрывать!

Как снежинок тонки грани,
из кристаллов - серебро,
тонкость наши души ранит,
пазл- кристаллы собираем
в свет души - зимы Добро!

Франс Депутер.Пейзаж
В 1926 году Франс с женой поселился в деревушке Ваутье-Брайн в провинции Брабант, долгое время они жили изолированно от суматошной жизни больших городов, а местная природа и типажи служили им источником вдохновения.
С 1930 по 1945 год художником было написано большинство портретов детей и жены, не говоря об автопортретах. И все же известность художнику принесли именно пейзажи Брабанта: с их приглушенным светом, большим полупрозрачным небом, перевернутыми бурей деревьями и эфемерными туманами.Художник неоднократно получал награды на национальных и международных выставках:
Золотую медаль на выставке декоративных искусств (арт-деко) в Париже в 1925 году, премию города Монс в 1967 году и премию Королевской Академии художеств Бельгии в 1969 году, Золотую медаль Ассоциации художников Европы.
С 1938 года Депутер был профессором, а в 1944 году занял должность директора Академии дизайна и декоративного искусства Моленбик Сан-Жан в Брюсселе. Эту должность он покинул только в 1971 году в связи с уходом на «заслуженный отдых».
Искусствоведы называют художника «поэтом в душе» и «певцом из Брабанта», пишут, что его пейзажи поют, что талант Депотера показывает его изящество и поэзию. В стилизованных натюрмортах, экспрессионистских пейзажах и реалистических портретах Депутера за кажущейся простотой скрываются изысканные работы.
Работы последних лет жизни полны трогательности и лирики без всяких излишеств.
Депутер умер в году в 1987 году в возрасте 89 лет.

Произведения художника находятся в коллекциях Королевского музея изящных искусств Бельгии, музеях изобразительных искусств Икселя, Монса, Турнея, Шарлеруа, музее искусства Валлонии в Льеже, в музеях провинций Брабант и Эно и в Сенате Бельгии. Картины художника находились в экспозиции бывшего музея СССР в Санкт-Петербурге и в музее Шанхая.

По материалам блога - http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post137810519/