Квартира, прихожая. Слышны требовательные звонки в дверь.
Из комнаты выходит молодой человек, в джинсах и футболке с портретом Че, он не торопясь подходит к входной двери и отпирает ее.
Перед ним стоит маленький лысый человечек с козлиной бородкой, в костюме-тройке. Постояв, он от нетерпения начинает деловито расхаживать по лестничной площадке из стороны в сторону.
Неожиданно он останавливается и картавя писклявым голосом заявляет:
- Я – Ленин, меня надо срочно накормить и спрятать!
Он тянет к молодому человеку свои маленькие ручки.
Тот в совершенном недоумении пожимает плечами.
У маленького Ленина начинает дергаться нижняя губа, на глаза наворачиваются слезы.
Молодой человек поспешно берет его на руки.
Ленин доверчиво прижимается головкой к плечу молодого человека, он как ребенок посасывает свой кулачек, после чего, зевнув, быстро засыпает.
Молодой человек появляется со спящим Ильичем на пороге кухни.
Там у плиты полная женщина в фартуке жарит котлеты.
- Кто там, Гриш? - спрашивает она через плечо.
Гриша подходит со своей ношей к женщине.
- Вот, мама, извольте глянуть, только тихо.
Разворачивает к ней спящего Ленина лицом.
Она бросает презрительный взгляд на похрапывающего Ильича.
- Опять ты, Гриша, в дом дрянь притащил. Ну, на кой он нужен, от него же одна зараза в доме.
Ильич, вздрагивает и открывает глаза.
- Меня надо накормить и спрятать, – грассируя заявляет он и деловито наклоняет лысую головку.
Женщина с отвращением плюет на пол.
- Ну, вот начинается, теперь давай кормить его станем, он же жрет как прорва.
Ленин, наклоняет голову в другую сторону.
- Накормить и спрятать, - настойчивей и злее картавит он.
Прищурившись, начинает мило улыбаться.
Женщина на это недовольно выдохнув, нагибается и шарит в шкафу под раковиной. Она вытаскивает оттуда ненужную жестянку, видимо из-под селедки, после чего поворачивается к плите и открыв одну из кастрюлей зачерпывает половником каши, недовольно кидает ее в жестянку.
– Ну, зачем он тебе? От них же одна грязь, они, говорят, говно себе на голову мажут, может, давай другого заведем? А? – она умоляюще смотрит на сына.
Гриша подходит к ней и забирает жестянку с кашей.
Женщина разворачивается вслед за ним.
- Может, Пушкина снова заведем? Помнишь, какой ласковый был? И симпатичный…
Молодой человек бросает из-за спины.
- Сбежит, сукин сын.
Ленин тем временем цепляясь за футболку и джинсы, быстро спускается на пол, подбегает к столу, вскарабкивается на табурет и схватив лежащую перед ним ложку начинает лупить ею по столу.
- Накормить и спрятать! Накормить и спрятать! – декламирует Ильич отбивая ритм ложкой.
Молодой человек поспешно ставит перед ним жестянку с кашей.
Женщина подходит ближе к сыну и пытается заглянуть ему в глаза.
- А, вдруг, не сбежит, Гриш, я его кормить хорошо буду, может, не сбежит? Прогони лысого, а?..
Гриша опускает голову.
- Я так не могу. Совесть не позволяет
Тем временем Ленин уписывает кашу за милую душу, отложив ложку он начинает вылизывать жестянку.
Мать Гриши вырывает ее у Ильича.
- Эх, ты! А еще вождь! - она зашвыривает жестянку под раковину.
Поевший Ильич дергает Гришу за рукав.
- Надо спрятать! Надо спрятать!
Гриша берет его на руки.
- Пойду спать укладывать.
Он уходит с кухни.
Мать осуждающе смотрит ему вслед.
Прихожая. Серия бодрых коротких звонков в дверь. Мать Гриши отпирает ее.
Перед ней маленький Пушкин разгоряченный и румяный.
- Мороз и солнце, день чудесный!
Мать Гриши расплывается в улыбке.
- Вернулся, гулена! Сколько лет! Сколько зим!
Она пропускает Пушкина в дверь.
Зайдя в квартиру, Пушкин скидывает с себя пальто с пелериной, подлетает к стоящей на полу в прихожей коробке и начинает вытрясать оттуда игрушки - летят мячики, кубики, машинки. Он тут же принимается во все это играть.
Женщина закрывает входную дверь.
- Саш, а ты из пистолета стрелять теперь умеешь?
Пушкин вскидывает на нее голову.
- В Дантесов – завсегда!
Она подходит к нему и трепет его по кудрям.
- Вот и хорошо, а то завелся тут один «лысый дантес»… А теперь, прошу к столу.
Александр Сергеевич перестает играть и встав делает короткий поклон головой.
- Благодарю!- к его ногам подкатывается мячик, он не выдерживает и бьет по нему ногой.
Мячик попадает точно в щель приоткрытой кухонной двери.
- Ура!!! – кричит Пушкин – Ай, да, Пушкин! Ай, да молодец!
Ночь, Пушкин за кухонным столом, что-то строчит гусиным пером на бумаге при свете свечи. Вдруг зажигается кухонная лампочка, которая свешивается с потолка на проводе. Пушкин вскидывает голову.
На пороге стоит Ленин в сапогах, майке с приколотой звездочкой октябренка и черных трусах.
Они смотрят друг другу в глаза. (начинает играть музыка Морриконе из фильма «Хороший, плохой злой»)
Пушкин медленно поднимается и выходит из-за стола.
Они молча обходят кухонный стол, не отрывая глаз друг от друга.
Ленин медленно приближается и подходит вплотную к Пушкину.
Они смотрят друг другу глаза в глаза.
Ленин прищуривается. Поправляет звездочку на груди.
- Здесь - я шериф…то есть вождь. Здесь - я вождь.
Он наступает сапогом на аккуратный лакированный ботинок Пушкина.
Поэт опускает голову и смотрит на свой ботинок.
Мать Гриши при свете ночника читает томик стихов Пушкина. Вдруг слышится грохот, звон стекла, выстрелы и индейское улюлюкание.
Пушкин с пером в волосах и измазанным лицом на манер индейца, скачет верхом на Ильиче по коридору. Он останавливается, чтобы издать индейский клич и палит вверх из пистолета.
Выскочившие из комнат Гриша и его мать, ошарашено взирают на нарушителей спокойствия.
Мать Гриши, подавив довольную улыбку, делает строгое лицо.
- Так, что это такое?
Пушкин, ловко соскакивает с запряженного Ильича, хватает его за бороду и тащит к матери Гриши. Ленин упирается.
- Через леса, через моря Колдун несет богатыря!..
Ленин, извернувшись кусает Пушкина за руку и вырвавшись убегает.
Он подбегает к двери сортира и скрывается за ней. Слышен звук сливаемого бочка.
Пушкин, подскакивает к туалетной двери и распахивает ее – там никого нет.
- Ха, смылся! Григорий, а не прогуляться ли нам в мавзолей, где по мощам елей?
Гриша, укоризненно покачав головой, уходит в комнату.
Мать Гриши глядит на Пушкина и расплывается в улыбке.
Пушкин сидит за столом, и ловко орудуя ножом и вилкой, уплетает аппетитную котлету.
Мать Гриши с умилением взирает на поэта. На глазах ее слезы.