Голос совести

Аркадий По
   Бросать нелегко, а завязывать с вредными привычками особенно. Они хоть и вредные, но такие... родные. Только соберёшься завязать, так сразу столько ностальгических воспоминаний, что хоть снова развязывай.

   В общем, я бросил. В частности, курить. Как водится с понедельника. А что?- когда-то надо. И потом, решение это родилось не вдруг. Оно может зрело во мне с самого дня рождения, или, по крайней мере, с того возраста, который обычно называют осмысленным. С тех самых пор как прокурено кашляющий дядя, смолящий одну за одной жутко меня напугал хриплым басом и дурным запахом изо рта. До дрожи! Позже, уже в безответственном возрасте, я только попробовал и не заметил, как сам стал кашляющим по утрам дядькой и, что не исключено, с соответствующим запахом из того же места.

   Первое утро прошло прекрасно. Солнышко радостно светит, птички поют мне гимны. Курить не хочется совершенно! Разве что только руки вышли из повиновения: в рот тащат леденцы и всё что под руку попадётся. 
В общем всё замечательно, как вдруг ни с того ни с этого проснулся внутренний голос. Cпал себе и спал, как обычно, а тут на тебе, очнулся от спячки и ну поучать.
 
   - Ты о здоровье своём подумал? - с заботливостью терапевта из поликлиники начал Голос. - Резко бросать опасно. Может и мотор подвести или ещё какая полезная вещь отнимется.
   - Ничего, обойдется, - отвечаю я бодро, - зато потом здоровья прибавится.

   - Как же, известно. Всем, кто так вот бросает, потом здоровья этого прибавляется - в дверь не пронести.
   - Бегать буду!
   - Оно тебе надо? Да и к чему такие трудности?
   - Надо и всё.

   - Ну, ладно. Давай не будем пытаться никого одурачить. Мы-то с тобой знаем, зачем всё это. Ну, потешил самолюбие и будет. Теперь всем ясно, что у тебя есть характер. Самое трудное уже позади. Дальше ничего интересного всё равно не будет.
   - Посмотрим.
   - Ну подумай дурья твоя башка, - продолжал давить голос с нахрапистостью тренера по бегу на короткие дистанции, - если уж воспитывать характер так по-взрослому. Сейчас закурим, а завтра с утра снова в бой.

   Я на это не повёлся, и он притих. Но ненадолго - настырный зараза. Выспался, наверно, вот и неймётся. 
   - У человеков должны быть недостатки, - в Голосе теперь звучало достоинство. - Нельзя же быть идеальным во всем - неловко перед людями. Прикинь! Мы с тобой не пьем, почти. По чужим женам не бегаем - как-то не получается. Банков не грабим, хоть это и не знаю почему. А курение – тьфу, мелочь. От него никому никакого вреда.
   - Как же. Вон лошадь от грамма никотина дохнет.

   - Но ты же не лошадь!... Кстати о лошадях, - Голос неожиданно поднялся до депутатски - министерских тональностей. - Лошадку он пожалел. А на несчастных плантаторов далекой Колумбии тебе плевать?
   - А что с ними не так?
   - Пусть! Они далеко. А свои-то сограждане здесь, рядом!  Ты же не эгоист, не какой-нибудь асоциальный тип! Из-за твоей блажи завтра может хороший человек - рабочий с фабрики «Ява», может быть даже передовик производства, вылетит на улицу. Его бедных голодных деток тебе не жаль? А что если твоему примеру последуют другие, такие же как ты, безответственные типы?

   Что тут возразишь? Голос знает на что давить! Нахватался у телевизора и жмёт на самое-самое. На социальную ответственность!
   А здоровье... Что же делать, потерплю. В самом деле, я же не лошадь!
__________