Новогодние каникулы

Олег Гонозов
В этот раз приступить к празднованию Нового года решили пораньше. С 28 декабря. А что? Тесть давно на пенсии, я второй месяц на бирже труда. И чтобы, как отмечал в своей книжке один известный писатель (фамилию все равно не вспомню), не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, мы прямо с утра и сели за стол...
Тесть у меня мужик золотой. Загодя нагнал два десятилитровых бачка самогона. А закуски, как у всех перед праздником, целый холодильник, да двенадцать тарелок студня на балконе: ешь — не хочу! Так что пока супруга моя со своей мамой по рынку в поисках обновок мотались, мы с Валерием Борисовичем дружно взялись подготовку к проводам уходящего года (какого именно по восточному календарю, не скажу).
Телевизор включили для поднятия настроения. Там как раз какой-то известный певец выступал (жаль, что ни имени, ни фамилии мы с тестем не знаем). Но точно не Киркоров и не Басков — этих-то мы с Валерием Борисовичем вспомнили бы. Какой-то другой пел. Но не Боря Моисеев. Борю бы тесть сразу выключил. Он его все время почему-то выключает.
Только мы с Валерием Борисовичем по стакашку накатили, как наши  женщины с рынка вернулись. С разными китайскими покупками. Мы, естественно, предложили их обмыть. Галька моя поначалу наехать на меня попыталась. Мол, чего так рано отмечать сели?! Но теща Наталья Федоровна - женщина умная (до пенсии на складе в поликлинике работала, правда, не знаю кем) разрядила обстановку, сказав, что обмыть покупки — святое дело.
Обмыли все до одной покупки, начиная с тещиной пихоры и заканчивая галькиной зимней шапкой. С этим делом у Валерия Борисовича строго. Но, обнаружив на другой день, что в суете как-то забыли поднять тост за четыре купленных тещей рулона туалетной бумаги, мы с тестем поспешили за стол...
Да так бойко взялись за стаканы, что в себя пришли только вечером 31 декабря. Стол был уже накрыт, так что мы, не теряя времени даром, сразу приступили непосредственно к проводам старого года...
Новогоднего обращения президента по телевизору не слышал никто. Застали только выступление группы «Бони М» во время «Дискотеки 80-х» под самое утро. И тут же решили опохмелиться...
В следующий раз опохмелялись не то вечером 1 января, не то в полдень 2-го. Третье и четвертое января вообще не запомнил никто, даже Галька с тещей. Зато все хорошо запомнили 5-е: у тестя опустел первый самогонный бак! За это и выпили...
6-го перед тем, как поднять стакан, я написал на бумажке: «Не проспать Рождество!» Слава Богу, не проспали. Отметили по полной программе с продолжением 8-го. 9-го закончилась студень на балконе. Сей факт, естественно, отметили, как люди...
10-го Галька с тещей вышли на работу. А наши с Валерием Борисовичем зимние каникулы продолжались вплоть до моего похода в центр занятости населения. Тестю-то хорошо — он пенсионер, а мне, безработному, как-никак раз в две недели отмечаться нужно.