Жертвенный камень

Николай Бузунов
   Перед нами ещё один прекрасный образец творчества мастеров раннего Средневековья. Это рунический камень установленный в шведском регионе Уппланд на бывшем требище (место принесения жертв) в честь праздника сбора урожая (Усень). Согласно Л.Н.Рыжкову: «Таусень - диалектное название первого месяца осени. Таусень, Усень, Овсень, Осень. В этот день зачинается новый год, строятся новые планы, прорицается будущее». Об этом и свидетельствует текст: «Apisl auk ausi auk ---vr pair Litu rasa stain pinsa at Uikisl Vapur sin beanta Ir vrepar».

   На рисунке видно, что камень частично повреждён. С учётом разгаданных ранее надписей и, руководствуясь здравым смыслом, нам удалось восстановить этот пробел. Пропущенные буквы «gn t». Итак восстановленная и переведённая согласно «Словарю рун Скандинавии» http://www.proza.ru/2012/03/22/1663 надпись гласит: «Изображённые здесь осенью (в праздник урожая) эти убитые животные (идут) на пир к Литу в райский сад. Писал надпись Викисл сын Вапура. Будет Яр жнец».

   От других надписей этот камень отличается уж очень сильно сокращённой формой слова «надпись»: вместо avtir - at.

   Этот камень изображён в Интернете в заглавии статьи «Мифы богов». Название соответствует, но боги оказались славянскими.

   Источники: vaidilute.com/books/munch/munch-01.html, Рыжков Л.Н. О древностях русского языка